Печеночный торт из говяжьей печени
Содержание:
- Печеночный торт из говяжьей печени
- Как красиво украсить печеночный торт
- Как приготовить печеночный торт
- Печеночный торт – рецепт с фото пошагово
- Какой вид выбрать
- Торт из говяжей печени классический — самый простой рецепт
- Печеночный тортик с начинкой из плавленых сырков
- Рецепт печеночного торта из куриной печени
- Закусочный печеночно-картофельный торт
- Рецепт печеночного торта без лука и моркови
- Рецепт
- Рецепт печеночного торта из говяжьей печени
Печеночный торт из говяжьей печени
Кухонная техника и инвентарь: газовая или электроплита; разделочная доска и острый нож; мясорубка и глубокая миска; сковорода и лопатка; ложка и черпак; чесночница и блюдо для торта.
Ингредиенты
Говяжья печень | 500 г |
Молоко | 200 г |
Мука | 70 г |
Яйца куриные | 4 шт. |
Соль | 2-3 г |
Перец черный молотый | 1-2 г |
Растительное масло | 200 г |
Лук репчатый | 100 г |
Чеснок | 15 г |
Майонез | 200 г |
Пошаговое приготовление
В первую очередь приготовим тесто для печеночных коржей:
- Нарежьте 500 грамм говяжьей печени на средние куски. Так же поступите и с луковицей весом около 100 грамм. Затем перекрутите лук и печень в мясорубке.
- Добавьте в полученную массу 4 яйца, 2-3 грамма соли и 1-2 грамма черного молотого перца, хорошо перемешайте тесто для печеночных коржей.
- Добавьте в тесто 70 грамм муки, перемешайте. Затее влейте 200 грамм молока, тоже хорошо перемешав массу.
- Добавьте 50 грамм растительного масла и перемешайте в последний раз. Тесто для печеночного торта готово!
Приготовьте оставшееся растительное масло (150 грамм), оно нам понадобится для жарки коржей. Теперь займемся основной частью приготовления печеночного торта:
- На разогретую сковороду налейте немного растительного масла, затем черпаком распределите по поверхности сковороды печеночную массу и обжарьте такой блинчик по 3-4 минуты (до готовности) с каждой стороны на среднем огне.
- Повторяйте процедуру обжаривания, пока у вас не закончится вся печеночная масса.
- Возьмите 200 грамм майонеза и выдавите в него 2-3 зубка чеснока (около 15 грамм), хорошо перемешайте соус.
- Выкладывайте на блюдо для торта блины, перемазывая слоя соусом. Остатками майонеза с чесноком обмажьте торт сверху и по краям.
- Осталось украсить торт на ваш вкус и оставить его в холодильнике на 2-3 часа, чтобы он пропитался.
Приятного аппетита!
Советы по выбору ингредиентов
Перед тем как начинать делать печеночный торт из говяжьей печени, нужно внимательно выбрать все необходимые ингредиенты – это залог того, что блюдо получится и полезным, и вкусным:
Печень прежде всего должна быть свежей. Хорошая говяжья печень темно-бордового цвета, без посторонних запахов, нелипкая, не сочится сукровицей. Выбирать можно и в магазине, и на рынке. Но если у вас есть какие-то сомнения относительно ее качества – или не берите вовсе, или хотя бы потребуйте документы на субпродукт.
Молоко можно брать пастеризованное, 3,2% жирности. Хотя подойдет и домашнее. В магазинном обязательно проверьте дату конечного потребления на упаковке
Если берете на рынке, обращайте внимание на чистоту рук продавца и не стесняйтесь спрашивать ветеринарную справку на товар.
Муку выбирайте высшего сорта – нам ее нужно немного, а в хозяйстве пригодится. Проверьте целостность упаковки – в поврежденном пакете мука накапливает влагу и портится
И не пренебрегайте сроками хранения – даже у муки они не вечны.
- Яйца можно найти в магазине и на рынке. Главное, чтобы внешне они были красивыми – без следов помета и трещин. Уточните «дату производства» яиц, если есть сомнения – встряхните одно у уха. Внутри протухшего яйца будет слышен плеск.
- Луковицу выбирайте среднюю, красивую и твердую. На луке не должно быть зеленых ростков, шелуха должна плотно прилегать к овощу. Если луковица чуть мягковата – не берите, она наверняка подгнила изнутри.
- Головку чеснока берите красивую, аккуратную, с более-менее чистой шелухой. Зубки должны плотно прилегать друг к другу, чеснок должен быть твердым и без зеленых ростков.
- Майонез берите любой жирности, в зависимости от ваших предпочтений. Главное – проверьте сроки годности и условия хранения этого продукта. Также нелишним будет проверить герметичность упаковки – в поврежденной майонез портится гораздо быстрее.
Как красиво украсить печеночный торт
- Цветы из яиц. Самое простое и незатейливое украшение, лепестки сделать из половинок яиц, а серединку из желтка, всю эту красоту выложить на листья салата, которыми покрывают последний корж торта.
- Яркая полянка. Можно из маленьких помидорчиков желтого и красного цвета выложить несколько цветов, добавить лепестки из петрушки и все вокруг присыпать мелко нарезанным укропом.
- Божья коровка из помидора. Разрезать помидор пополам. При помощи вилки сделать отверстия, в которые вставить нарезанные мелко маслинки. Головка из половины маслинки и глазки − это две капельки майонеза.
- Грибная поляна. Можно взять шампиньоны, нарезать их так, чтобы после обжарки остались грибочки. Выложить их с одно стороны, присыпать немного укропом, а сверху из яичного желтка сделать солнышко.
Украшать можно так, как хочется, включайте фантазию и вперед.
Как приготовить печеночный торт
Как мы убедились, готовить этот торт можно без лишних энерго (и финансовых) затрат. Блюдо может удивить и впечатлить требовательных родственников и других гостей. В повседневном рационе оно и полезно и визуально хорошо смотрится.
Уникальность рецепта еще и в том, что можно взять как печень скота (говяжью, свиную), так и птицы. Так исторически сложилось, что на российской кухне наибольшую популярность приобрела курятина, но можно с успехом взять печень куропатки, утки или индюшки – так будет даже более креативно и вкусно.
Кстати, печень мелкой домашней птицы немного нежнее и приятнее на вкус, поэтому она способна влюбить в себя ненавязчиво и тонко. А вот свиная – более жесткая и даже иногда горьковатая, если неправильно удалить желчь.
Можно ее предварительно вымачивать, а можно и оставить, как есть – горчинка тоже приходится весьма кстати. Рыбная печень для данного торта – салата не годится, хотя, возможно, путем проб и ошибок, вы приготовите блюдо, которое будет нравиться лично Вам и Вашим близким – а это самое главное, так что не бойтесь открывать для себя что – то совершенно новое!
Печеночный торт – рецепт с фото пошагово
Весь технологический процесс можно условно разделить на 3 части:
Первая – это изготовление основы для нашего торта, коржей или лепешек.
Вторая часть рецепта – готовим смесь, которой будем наш торт начинять, а также соус к нему. Здесь все очень не сложно, стандартные компоненты – это морковь (лучше яркая, свежая) и лук.
Соус приготавливать будем на основе майонеза, а вообще не воспрещено пользоваться готовыми соусами с разными вкусами – торт в этом отношении абсолютно демократичен!
Напоследок из лепешек и начинки собирается наша уникальная закуска. Коржи складываются друг на дружку, как плоские тарелочки, а перед этим они пропитываются чесночным соусом и покрываются морковно – луковым слоем.
Далее будем разбирать различные варианты этого блюда пошагово.
Рассмотрим сегодня три самых простых торта: из куриной печени, говяжьей, а также свиной.
Какой вид выбрать
В продаже можно встретить печень трех видов: куриную, свиную и говяжью. Каждый из этих видов полезен, но есть некоторые отличия. Например, говяжья считается диетической, и ее рекомендуют употреблять в пищу детям, беременным женщинам. Она содержит массу полезных компонентов, легко усваивается. Куриная, как и свиная, также полезна для организма, но вот только ее не советуют кушать тем, у кого повышен уровень холестерина в крови.
Чтобы печень с удовольствием ели все члены семьи, можно не просто ее пожарить, а приготовить торт. Готовится он быстро и не потребует от хозяюшки особых навыков. А если постоянно менять начинку, то каждый раз можно получать очередной необычный кулинарный шедевр.
Торт из говяжей печени классический — самый простой рецепт
Этот рецепт можно с уверенностью назвать базовым – его могут взять за основу как начинающие, так и более опытные кулинары. Благодаря большому количеству яиц печёночные блинчики хорошо держат форму и не ломаются, а прослойка из жареных овощей делает торт сочным и нежным.
Понадобится:
- печень говяжья примерно 800 г;
- мука – 50 г (2 ст. л. с небольшой горкой);
- яйца – 5 шт.;
- морковь и лук (выбирайте овощи среднего размера) – по 2 шт.;
- майонез – 100 мл (около 3-4 ст. л.);
- масло подсолнечное без запаха – 5-6 ст. л.;
- зелень укропа – 1 средний пучок.
Этапы приготовления:
1. Печень вымойте, просушите бумажным полотенцем и отделите острым ножом прожилки и пленки. Измельчите на мясорубке или с помощью блендера.
2. В полученную полужидкую кашицу вбейте яйца и хорошо перемешайте венчиком. Продолжая помешивать, добавьте в смесь муку и соль (примерно 0,5 ч. л.) – получите тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
3. Поставьте сковороду на огонь и налейте на нее совсем немного масла. Когда оно хорошо нагреется (должно пройти не менее полминуты), огонь уменьшите до среднего. Выкладывайте в центр по 3-5 ложек печёночной массы (количество зависит от диаметра посуды). Размазывайте ее по всей поверхности сковороды тыльной стороной ложки или лопаткой, чтобы не осталось пробелов (добавляйте понемногу тесто, если будет не хватать) – в итоге получится блин чуть толще обычного.
4. После того, как корж слегка зарумянится с одной стороны (немного приподнимите и посмотрите), аккуратно переверните его на другую. Обжаренный блин переложите на тарелку остывать. Выпекайте, пока не закончится печёночное тесто, масло на сковороду подливайте по чуть-чуть, только по мере необходимости. Алгоритм такой же, как при жарке обычных блинов, но эти коржи нужно обжаривать чуть-чуть дольше – по 1-2 минуты, чтобы печень прошла должную термическую обработку.
5. Пока сложенные горкой печёночные блинчики остывают, приготовьте прослойку. Овощи очистите, вымойте и измельчите – морковь натрите на мелкой стороне тёрки, а лук нарежьте кубиками (лучше помельче, тогда начинка будет более однородной).
6. Поставьте на огонь глубокую сковороду или сотейник, налейте масло и подождите, пока оно нагреется (примерно 30-40 секунд). Выложите в масло овощи, добавьте щепотку соли и пассеруйте на медленном огне, контролируя равномерность приготовления постоянным помешиванием. Готовность овощей определите визуально – морковка поменяет цвет с оранжевого на жёлтый, а лук станет полупрозрачным, на это пойдёт примерно 4-5 минут. Готовую поджарку выложите на тарелку.
7. Когда все составляющие торта остынут, принимайтесь за его «сборку». Возьмите плоское блюдо, на котором планируете подавать торт, положите на него один блин из печёнки. Распределите на его поверхности небольшое количество прослойки (примерно 1,5 ст. л.), и промажьте этот слой майонезом (0,5 ст. л.).
8. Повторяйте, пока не закончатся блинчики, на последний нанесите только слой майонеза, также промажьте хорошо бока. Старайтесь распределить начинку и соус равномерно между всеми коржами.
9. Мелко порежьте укроп. Посыпьте зеленью торт сверху и украсьте по бокам (слегка прижмите руками – пристанет сама).
Нарядный и праздничный печеночный торт к подаче готов.
Печеночный тортик с начинкой из плавленых сырков
Вам понадобится:
Купите только вкусный плавленый сырок или готовый творожный сыр с чесноком и зеленью.
- 1 кг – печенки
- 2-3 шт. – куриных яйца
- 1 стакан – хорошей муки
- 1 шт. – большая головка лука
- 4 ст. ложечки – сметаны
- Приправа, соль, растительное масло
Для начинки:
- 4-5 шт. – куриных яиц
- 2-3 шт. – плавленых сырка
- 200 гр. – майонеза
- 4-5 шт. – больших зубчиков чеснока
Как приготовить:
1. Вымыть печень, снять пленку, разрезать на кусочки. Лук почистить, разрезать на небольшие дольки. Прокрутить через мясорубку или измельчить в блендере.
2. Для приготовления теста в печеночную массу добавить яйца, сметану, муку, соль, любые специи, перемешать, испечь блины.
3. Для начинки плавленые сырки натереть на крупной терке.
4. Отварить яйца до готовности. Разделить белки от желтков. Белки мелко нарезать. Желтки натереть на мелкой терке для украшения последнего коржа.
5. Измельчить зубчики чеснока любым удобным для вас способом.
6. Смешать плавленые сырки, яичный белок, чеснок, майонез, все перемешать.
7. Полученной сырно-чесночной массой промазать коржи. Сформировать тортик. Самый верхний блин промазать массой и посыпать тертыми желтками для красоты.
8. Дать пару часов для пропитки и можно дегустировать.
Калорийность на 100 гр. – 185 ккал
Приятного аппетита!
Если у вас нет желания печь блины или совсем нет времени, то это рецепт для вас!
Рецепт печеночного торта из куриной печени
Куриный торт будет менее калорийным и более легкоусваеваемым. Он может быть включен в состав различных диет при условии замены майонеза менее жирными соусами (как вариант, можно попробовать томатный – это будет несколько другое блюдо, но сама суть печеночного торта останется).
3 этапа приготовления:
- Изготовим корж;
- Сделаем для нашего торта начинку;
- Скомпонуем все это.
Ингредиенты
Для коржей для торта из печени
- Куриная печень – 0.5 кг;
- Яйца – 2 шт.;
- Молоко – 0.5 стакана;
- Мука пшеничная – 100 г;
- Масло для обжарки коржей – 100 мл;
- Соль – по вкусу.
Для начинки печеночного торта
- Морковь – 1.5 кг;
- Чеснок – 2 – 3 зубчика;
- Лук среднего размера – 3 шт.;
- Майонез – 200 мл;
- Соль – по вкусу.
Как готовится печеночный торт из куриной печени
Делаем блины для торта
- Сначала промоем печень и удалим лишние жилки, жировые отложения и желчную оболочку;
- Порежем печень на квадратные куски среднего размера (по 3 – 4 см);
- Куски помещаем в мясорубку и хорошенько прокручиваем в глубокую миску;
- К печени выливаем молоко и размешиваем вилкой;
- Яйца промоем (можно с мылом) и разобьем в отдельную емкость. Их нужно взбить венчиком, а потом перелить к печени;
- Кладем в миску 4 ст. ложку пшеничной муки. Если есть желание, можно прибавить специй. Полученную массу взобьем;
- Это мы приготовили тесто для печеночных блинов. Оно не должно быть чрезмерно вязким, а скорее текучим;
- На уже горячую сковородку в несколько подходов заливаем это тесто. Обжариваем до позолоты с обеих сторон;
Теперь готовим начинку
- Измельчаем лук;
- Морковь пропускаем через среднюю терку или просто мелко шинкуем ножом;
- Эти 2 ингредиента слегка подзолотим на масле;
- Берем чеснокодавилку и измельчаем все зубчики (можно и просто мелко порезать);
- Смешаем в неглубокой тарелке весь майонез и чесночную массу.
Компоновка торта
- Первый блин положим на широкое блюдце или круглый разнос;
- Далее его нужно хорошо промазать майонезом с добавленным в него чесноком;
- Морковь и лучок кладем сверху и разравниваем;
- Проделываем все это несколько раз по количеству блинов (из взятых нами продуктов получится 4 – 5 блинчиков средней толщины).
В итоге на нашем столе будет возвышаться аппетитный и весьма необычный тортик. Его можно всячески украсить – зеленью, тертым желтком, яркими овощами и т.п. Если застолье уже началось, самое время подавать торт на радость гостям!
Закусочный печеночно-картофельный торт
В этом торте печёночные блинчики чередуются со слоями из жареной картофельной массы. Благодаря такому сочетанию вы сможете удивить присутствующих за столом совершенно новым вкусом известного всем блюда. Печеночный торт с картофелем приобретает совсем иной вкус, но возможно, именно вам он и понравится.
Понадобится:
- куриная печень – 350-400 г;
- картофель крупный – 3 шт.;
- мука – 3/4 стакана на печёночные блины + 2-3 ложки на картофельные;
- молоко – 300 мл (1,5 стакана);
- лук – 3 шт. (2 шт. в печёнку + 1 шт. в картошку);
- чеснок — 2-3 крупных зубчика;
- яйца – 8 шт. (по 3 шт. на каждый вид блинчиков + 2 шт. для украшения);
- майонез – 170-200 мл (примерно 5-6 ст. л.)
- укроп – 1 пучок;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, перец молотый.
Этапы приготовления:
1. Очистите и помойте лук, картошку и чеснок. Вымойте и просушите укроп.
2. Опустите в холодную воду с добавлением 0,5 ч. л. соли 2 яйца и закипятите. После этого огонь сделайте небольшим, а спустя 8 минут яйца отправьте охлаждаться в холодную воду.
3. Из двух луковиц и печёнки приготовьте фарш, используя для этого блендер или мясорубку с мелкой сеточкой. Вбейте 3 яйца, присолите и поперчите (добавьте по щепотке соли и перца), добавьте муку (3/4 стакана, не забудьте заранее просеять). Масса получается густоватой, разбавьте её молоком до консистенции теста для обычных блинов (может уйти чуть больше, чем 300 г молока или чуть меньше).
4. Приготовьте картофельное тесто, для этого измельчите картошку и оставшуюся луковицу на мелкой стороне тёрке (можно использовать комбайн с нужной насадкой). Образовавшуюся жидкость не сливайте, добавьте в массу последние 3 яйца и муку. Посолите и поперчите, перемешайте и дайте настояться минут 10.
5. Нагретую сковороду смажьте маслом (используйте кулинарную кисть). Выложите на нее несколько ложек картофельной массы и ложкой распределите ее по поверхности, чтобы получился максимально тонкий, но без просветов, блинчик. Обжарьте его с обеих сторон, пока не станет румяным (примерно по 1,5-2 минуты). Повторяйте, пока не закончится картофельная масса.
6. Ополосните сковороду, снова нагрейте её и смажьте маслом и выпекайте блины печёночные. Алгоритм такой же, как при жарке обычных тонких блинчиков – налейте тесто, покрутите сковороду, чтобы оно растеклось по дну, жарьте с обеих сторон примерно по 30-40 секунд.
7. Чеснок выдавите через чесночницу, укроп мелко нарежьте, все это добавьте в майонез и тщательно смешайте.
8. Очистите остывшие яйца и разрежьте их пополам. Отделите желтки от белков и натрите в разные тарелки на тёрку с мелкими отверстиями.
9. Соберите торт, чередуя остывшие печёночные и картофельные слои и промазывая их чесночно-майонезным соусом (включая верхний корж).
10. Украсьте блюдо, как подскажет фантазия – к примеру, сверху посыпьте желтком, а бока – белком или поделите на жёлтые и белые сегменты.
11. Если после сборки торта останутся блины из печени, можете приготовить из них вкусные рулетики. Начинку подбирайте по своему усмотрению или по наличию в доме продуктов – заворачивайте хоть жареные лук с морковкой, хоть тёртый сыр с майонезом и чесноком. Такие рулеты, нарезанные колечками, можно использовать, чтобы украсить печеночный торт как букетом роз.
По этому рецепту получится очень сытный и нарядный торт. Если вы такой же большой любитель картофеля, обязательно попробуйте его приготовить. И конечно же розочки тоже.
Рецепт печеночного торта без лука и моркови
В этом блюде печёночные коржи переслаиваются с не пассированными овощами и майонезом, как в классическом рецепте, а соусом с маринованными огурцами (как «Тар-тар»). В результате вкус у торта получается более пикантный, с небольшой кислинкой. Такое решение придётся по душе тем, кто не очень любит жареный лук. Чтобы печеночный торт получался вкусным, нужно всегда учитывать какие продукты любят в семье.
Понадобится:
- печень куриная – 500 г;
- молоко – 1 стакан (200 мл);
- мука – 300 г (10-12 ложек с горкой);
- лук – 1 шт.;
- майонез – 200 г (5-6 ст. л.);
- яйцо – 3-4 шт.;
- чеснок – 2-3 больших зубчика;
- огурец маринованный небольшой – 3-4 шт.;
- соль, перец молотый;
- сыр твердый – 50 г;
- помидор свежий небольшой (не мягкий) – 3 шт.;
- укроп и петрушка – 4-5 веточек.
Этапы приготовления:
1. Почистите и помойте лук, разрежьте его на 4 части и пропустите через мясорубку вместе с печенью. В эту массу добавьте яйца, муку, специи и молоко. Хорошо перемешайте – должно получится тесто, как на оладьи. Его консистенцию можно регулировать – если слишком жидкое, добавьте одну-две ложки муки, если густое – немного молока.
2. Разогрейте блинную сковороду, вылейте на нее половник теста (масло добавлять не нужно) и распределите его по всей поверхности, как при жарке обычных блинчиков. Как только корж поджарится (буквально через 30 секунд), переверните его, подрумяньте с другой стороны и снимите. Продолжайте выпекать, пока тесто не закончится.
3. На крупной стороне тёрки измельчите огурцы, слейте лишнюю жидкость (слегка отожмите). Чеснок очистите, помойте и пропустите через чесночницу. Добавьте чеснок и огуречную массу в майонез и перемешайте.
4. Сложите торт, промазывая поочерёдно все коржи, включая верхний. На мелкой стороне тёрке натрите сыр и посыпьте сверху. Петрушку и укроп вымойте, обсушите и нарежьте (несколько листочков петрушки оставьте для украшения). Украсьте рубленой зеленью бока – присыпьте и слегка прижмите руками. Нарежьте помидоры на тонкие полудольки, соорудите из этих «лепестков» розочки и украсьте торт. Рядом с цветами положите листики петрушки.
Рецепт
Ни одно праздничное застолье не обходится без закусок. При этом каждая хозяйка хочет не только вкусно накормить гостей, но еще и удивить необычным угощением. Планируя меню, мы чаще всего отдаем предпочтение бюджетным и экономичным блюдам, не отнимающим массу времени на приготовление. Поэтому приходится проявлять кулинарную фантазию, чтобы доступные ингредиенты превратить в красивый и аппетитный гастрономический шедевр.
Среди таких блюд на первом месте в моей кулинарной книге стоит простой рецепт закусочного торта из печени с морковью. Готовится он легко, а необходимый субпродукт можно приобрести на рынке или в любом супермаркете за разумные деньги.
Ингредиенты:
для начинки и украшения:
- сметана – 250 мл
- вареное яйцо – 2 шт.
- морковь – 2 шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- растительное масло – 3 ст. л.
- соль, перец – по вкусу.
Как готовить
Говяжью печень для коржей нужно тщательно промыть и очистить. С нее необходимо снять тонкую пленку.
СоветЧтобы пленка легче отделилась, печень следует предварительно на 30 минут замочить в холодной воде.
После удаления пленки, необходимо аккуратно вырезать крупные сосуды. Чтобы очистить субпродукт от желчных протоков, разрежьте его на более мелкие части так, чтобы разрез шел вдоль прожилок
Открывшиеся протоки по бокам нужно подрезать острым ножом и осторожно отделить по всей длине от печени
Затем печень нужно нарезать крупными кусками.
Их следует измельчить блендером или пропустить через мясорубку. Должна получиться однородная жидкая масса.
В нее необходимо добавить яйца и молоко. Коржи получатся тонкими и хорошо пропекутся при соблюдении простых пропорций: на 200 г печени нужно 1 яйцо и 50 мл молока. Печеночное тесто следует перемешать венчиком и добавить соль.
Затем необходимо влить немного растительного масла. Благодаря этому ингредиенту коржи не будут прилипать к сковородке при обжаривании.
Для того чтобы тесто приобрело нужную консистенцию, следует добавить муку. В зависимости от ее гигроскопичности, потребуется 2-3 ложки.
СоветВместо пшеничной муки можете использовать картофельный или кукурузный крахмал.
Печеночное тесто необходимо тщательно, чтобы не осталось комочков. Для того чтобы масса получилась однородной, можно воспользоваться миксером или блендером.
Коржи для торта лучше делать небольшого диаметра, чтобы они не ломались. Для этого можно воспользоваться блинницей или сковородкой диаметром 15-16 см. Ее следует смазать смоченной в растительном масле салфеткой и хорошо прогреть. Затем нужно вылить на сковородку немного теста и круговыми движениями распределить его равномерным слоем. Толщина слоя должна быть 3-4 мм. Корж необходимо прожарить до исчезновения розового оттенка 2-3 минуты.
Затем его следует поддеть лопаточкой и быстрым движением перевернуть. Через 2 минуты корж нужно переложить на тарелку, чтобы остыл, и начать жарить следующий.
Из указанного количества ингредиентов получается 10-12 коржей.
Пока они остывают, нужно приготовить начинку. Для этого необходимо помыть, почистить и мелко нарезать или натереть на терке морковь и лук.
СоветРазрез моего торта смотрится грубовато. Попробуйте использовать мелкую терку для моркови. Будет красивее.
Их следует пассеровать в растительном масле 7 минут до мягкости. Затем начинку нужно снять с огня, посолить и поперчить по вкусу.
Когда коржи и начинка полностью остынут, можно собирать торт. Каждый корж необходимо смазать сметаной.
Важно!Количество сметаны берите по ситуации. Чем больше сметаны, тем нежнее торт
Но знайте меру.
На все коржи, кроме верхнего, нужно положить по 1 ст. л. начинки и равномерно распределить ее.
Перед тем, как смазать последний слой, следует слегка придавить торт, чтобы не осталось пустот.
Затем верхний корж и бока торта нужно смазать сметаной.
Оставшиеся вареные яйца необходимо разделить на белок и желток, а затем натереть их на мелкой терке.
Измельченными желтками нужно посыпать верхний корж, а белками украсить бока торта.
Чтобы сделать печеночный торт еще более нарядным, его можно украсить розочкой из моркови или помидора и зеленью или стрелками лука.
Готовое угощение рекомендую поставить с холодильник на пару часов для пропитки. Затем нарезать порционными кусками, либо подать на стол целиком с ножом для разрезания и лопаткой для удобного раскладывания по тарелкам.
Рецепт печеночного торта из говяжьей печени
Матерям, чьи детки растут медленней, чем хотелось бы, можно посоветовать давать ее им как можно чаще. Здесь есть проблема – многие дети не очень – то расположены есть печень. Они кривятся при одном упоминании о ней и спешат отодвинуть тарелку.
Так вот, такая обманка с печеночным фаршем в составе коржей для торта позволит накормить деток печенью без их ведома.
Нигде в блюде не будет крупных кусков печени, а вкус хорошо замаскирует чесночный соус и морковь. Внешний вид кушанья тоже очень привлекателен для ребятишек, так что они скушают его «за милу душу» и глазом не моргнут!
Ингредиенты
- Печень – 0.5 кг;
- Шампиньоны – 80 г;
- Яйцо – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Молоко – 125 мл;
- Мука;
- Лук – 2 шт.;
- Масло растительное – 100 мл;
- Майонез – 150 мл;
- Чеснок – 1 крупный зубчик;
- Соль и добавки – по вкусу.
Как нам приготовить торт с говяжьей печенью
Процесс включает в себя 3 этапа:
- Сделаем несколько коржей;
- Готовим начинку и соус;
- Сформируем 4 – 5 этажный торт с начинкой и украсим его.
Коржи будем готовить так:
-
Изготавливаем тесто – для этого сначала вымоем печень и очистим ее от пленки, остатков жира и желчи;
-
Разделаем печень на крупные части и каждую из них пропустим через мясорубку или блендер;
-
В одной емкости смешаем разбитые яйца, печеночный фарш и молоко, солим и перчим. Добавляем муку, все компоненты аккуратно смешать и довести до общей консистенции (примерно как тесто для оладьев);
-
Включаем огонь и выливая печеночное тесто на сковороду обжариваем каждый корж и с той и с другой стороны. Обжарка делается быстро – за 20 минут все коржи станут румяными и затвердеют.
Переходим к начинке и соусу
-
Теркой измельчается морковь, а грибы и луковицы просто мелко шинкуются ножом;
-
Все это в той же сковороде слегка тушим, солим и перчим;
-
Чеснок крошится в майонез, предварительно вылитый в среднюю тарелку. Туда же некоторые кладут мелко порезанную зелень и прочее. Перемешиваем ложкой и отставляем соус в сторонку.
Формируем сам торт
-
Коржи располагаются поэтажно и каждый из них мы тщательно смазываем майонезным соусом.
- Между коржами прокладываем начиночные слои – не слишком толстые, но и без просветов. Венчает наш тортик та же морковно – луковая с грибами смесь.
-
Зелень положим для некоего декора. Впрочем, украшать такой торт можно как душа пожелает – печень универсальный компонент и сочетается с множеством других вкусов. Так что здесь можно дать волю фантазии, пробовать то и это, и каждый раз добавлять что – то новое!
После приготовления наш аппетитный тортик убираем в холодильник – пусть как следует пропитается. Через несколько часов он будет полностью готов и можно садиться в кружок за столом, угощаться вкусным блюдом, весьма богатом микроэлементами, и причмокивать от удовольствия!
Притягательный вкус и полезный эффект данного рецепта могут сделать его одним из фаворитов в Вашей кулинарной коллекции!