Печеночный торт из куриной печени
Содержание:
- Готовим торт из куриной печени
- Печеночный торт — рецепт из куриной печени с грибами на кефире
- Рецепт печеночного торта из куриной печени с пошаговым фото
- Как приготовить печеночный торт из куриной печени
- Закусочный печеночно-картофельный торт
- Полезная информация
- Печеночный торт на сметане с начинкой из помидоров
- Печеночный торт и грибной паштет
- Как приготовить печеночный торт из куриной печени — пошаговый рецепт закусочного печеночного торта с грибами и овощами с фото
- Печеночные блины для торта
- Начинка для печеночного торта
- Торт из куриной печени
- Торт из говяжей печени классический — самый простой рецепт
- Готовим в мультиварке
- Торт из куриной печени с сыром
Готовим торт из куриной печени
Существует множество вариаций на тему тортов из печени. Порой они кардинально отличаются по способу приготовления и набору продуктов, особенно если речь идет о фантазиях знаменитых шеф-поваров. Для знакомства с новым блюдом лучше выбрать простой рецепт с фото, а в будущем усложнять его, исходя из личных предпочтений.
Список ингредиентов
Куриная печень не терпит долгой термической обработки, поэтому тортик из нее выпекается за считанные минуты — главное, чтобы все необходимые продукты оказались под рукой. Список ингредиентов к рецепту:
- Куриная печень 500 г. К выбору основного компонента следует подойти ответственно — субпродукт должен быть свежим, охлажденным, без внешних повреждений, темных пятен, сгустков крови;
- Лук репчатый 2 головки среднего размера;
- Яйцо 1 шт.;
- Мука пшеничная 3 ст. ложки;
- Молоко 200 мл (примерно);
- Майонез;
- Зеленый лук для украшения;
- Лавровый лист, соль, перец черный молотый, растительное масло.
Убедившись в наличии ингредиентов по списку, стоит заранее подготовить инвентарь: блендер, сковороду с широким дном, разделочную доску, глубокую миску, терку, венчик, острый нож. При отсутствии блендера он может быть заменен мясорубкой, но тогда консистенция «теста» будет не такой нежной.
Пошаговый рецепт
Торт из куриной печени готовится по принципу блинного тортика — понадобится около 20-ти тонких коржей-блинов и сочная овощная начинка. Конечно, можно сэкономить время и поджарить 4-5 толстых коржей, но поступать так не рекомендуется: вкусовые качества блюда заметно снизятся, а слои будут ломаться при нарезании. Поэтому повторите рецепт пошагово, сверяясь с фото:
- Куриную печень промыть, удалить жилки. Нарезать некрупными кусками и пропустить через блендер до получения однородной жидкой массы без комочков. Перелить содержимое чаши в большую глубокую миску;
- Добавить к печени одну измельченную блендером луковицу и куриное яйцо, хорошо перемешать венчиком;
- Понемногу, постоянно помешивая, всыпать муку. Мешать печеночную массу до гладкости, полного растворения комков;
- Посолить, поперчить. Пробовать сырое тесто из куриной печени не очень приятно, поэтому приведем ориентировочное количество соли — на полкило основного продукта требуется 1/2 ч. ложки;
- Тонкой струйкой влить молоко, размешать. Должна получиться смесь, по густоте напоминающая блинное тесто;
- Выпекать тонкие коржи на хорошо разогретой сковороде с минимальным количеством масла. Лучше предварительно добавить 1 ст. ложку масла в тесто, а затем лишь слегка смазывать им дно жарочной посуды;
- Когда коржи для торта готовы, сделать зажарку из рубленого лука и мелко натертой моркови, не забывая посолить, поперчить, добавить один лавровый листик;
- Дно плоской тарелки смазать небольшим количеством майонеза. Положить сверху первый блинчик-корж, промазать его тонким слоем начинки. Сдабривая слои майонезом, повторять манипуляции. Скоро из печеночных блинов не образуется горка, напоминающая торт;
- Верх торта из куриной печени хорошо промазать майонезом, посыпать тонкими колечками зеленого лука;
- Убрать блюдо на пару часов в холодильник, чтобы слои пропитались.
Торт из куриной печени по простому рецепту с фото готов — он получился красивым, ароматным и очень вкусным! Нарезав небольшими кусочками, подайте его на стол в сопровождении легкого овощного салата.
Приготовив классический печеночный торт, можно пробовать более сложные авторские вариации: интересный рецепт с сыром и томатами в видео ролике под статьей.
Печеночный торт — рецепт из куриной печени с грибами на кефире
Не только с луком и морковью великолепно сочетаются печеночные коржи, но и с жареными грибами. Вкус получается потрясающий! Особенно если вместо майонеза использовать густую сметану с измельченным чесноком и лимонным соком.
При желании для разнообразия в эту пропитку можно добавить еще рубленый свежий укроп. А если соединить с пропущенными через мелкую терку маринованными огурчиками, то получится соус, похожий на «тар-тар».
Ингредиенты:
- Куриная печень – 500 гр.
- Шампиньоны – 300 гр.
- Кефир, сметана – по 100 мл.
- Яйцо, зубчик чеснока – по 2 шт.
- Масло подсолнечное – 4 ст. л.
- Мука – 3 ст. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Молотый черный перец, соль, зелень – по вкусу.
Приготовление:
1. Вымоченную пару часов в воде куриную печенку очистить от пленочек. Переложить в глубокую чашу и перекрутить ее вместе со свежими яйцами блендерной насадкой до жидкого однородного состояния.
2. Влить кефир, пару ложек масла, посолить, всыпать щепотку молотого перца и муку. Хорошо соединить все ингредиенты.
3. Обжаривать коржи по 3 минуты с каждой стороны на смазанной маслом сковородке. Чтобы они лучше пропеклись, стоит выставить средний нагрев плиты.
4. Промытые и обсушенные свежие грибы порубить одинаковыми по толщине кусочками. Пару шампиньонов нашинковать пластинками, чтобы можно было ими сделать незамысловатое украшение поверх торта. На оставшемся подсолнечном масле обжарить их до готовности.
5. В сметану выдавить прессом чесночные зубчики и влить ложечку лимонного сока. Можно слегка подсолить, чтобы пресные грибы потом пропитались вкусным соусом и не были пресными.
6. Каждый корж сначала надо обязательно промазать сметанной пропиткой, чтобы она устранила сухость блинов.
7. Поверх нее уложить по 1-2 ложки жареных грибов. Можно шампиньонами прослоить закусочный торт в 2-3х- местах, а не после каждого блинчика.
8. Самый верхний корж можно не пропитывать. Просто накрыть им сверху всю конструкцию. Обернуть заготовку пищевой пленкой и отправить в холод минимум на 2 часа. За это время, грибы и печенка напитаются сметано-пряным ароматом и станут единым целым тортом.
9. Остается только слегка промазать верх соусом или обычной сметаной. Затем узорно выложить жареные грибные ломтики и зелень.
Приятного аппетита!
Рецепт печеночного торта из куриной печени с пошаговым фото
Кухонный инвентарь: миксер, большая миска, досочка, нож, половник, терка, бумажное полотенце, силиконовая лопатка, сковорода диаметром не меньше 25 см с высокими бортами и крышкой.
Ингредиенты
Печень куриная сырая | 800 г |
Яйца | 2-3 шт. |
Мука | 2-3 ст. л. |
Сметана жирностью 30% | 2 ст. л. |
Соль, черный перец | по вкусу |
Луковица большая | 2-3 шт. |
Морковка большая | 2 шт. |
Майонез густой | 150 г |
Масло растительное для обжарки | 30-50 мл |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Правильная консистенция куриной печени – плотная и эластичная, цвет – коричневато-бордовый, поверхность – слегка влажная и блестящая. Кусочки чистые, без включений сгустков крови, остатков желчного пузыря или протоков.
- Чтобы не разочароваться в приготовленном блюде, выбирайте субпродукты не замороженные, а охлажденные.
- Субпродукты – благодатная среда для развития вредных организмов. Поэтому выбирать их лучше в вакуумной упаковке и обязательно проверять срок годности.
- Если печень буквально плавает в жидкости, значит, ее точно замораживали и размораживали.
- Все кусочки должны быть одинакового цвета. Не слишком темного и не слишком светлого. В упаковке не должно быть неаккуратных «рваных» или заветренных фрагментов. Она должна без труда резаться, но не рваться под ножом.
Пошаговое приготовление
Готовим тесто для печеночных блинчиков
- Промыть 800 г печенки и убрать лишнюю влагу бумажным полотенцем. Убрать лишние пленочки, кусочки жира или остатки желчных протоков. Если кусочки слишком большие, нарезать их небольшими фрагментами и сложить в чашу миксера. Взбивать до однородной жидкой консистенции.
- Нарезать мелкими кубиками 1 большую луковицу и добавить к тесту. Туда же вбить 2 яйца и еще раз взбить все миксером. Вылить заготовку в большую миску.
- Добавить к тесту 2 столовые ложки сметаны и 2 столовые ложки муки. Все перемешать до однородности и немного взбить венчиком. Если тесто получается слишком жидким, постепенно вводить остатки муки (до 1 столовой ложки), постоянно перемешивая. Тесто должно получиться такой же консистенции, как на обычные блинчики.
- Поперчить и посолить по вкусу. Но нужно помнить, что в начинке будет соленый майонез, так что сами блинчики лучше приготовить с нейтральным вкусом.
Жарим блины
- Поставить на огонь сковороду, налить немного подсолнечного масла и хорошенько прогреть на огне. Вылить на сковороду небольшой половник теста. Поворачивать сковороду так, чтобы тесто равномерно распределилось по дну. Обжаривать блинчик с одной стороны до тех пор, когда его края начнут сами отставать от стенок сковороды.
- Аккуратно поддеть края лопаткой, перевернуть блинчик и обжаривать до готовности. Куриная печень готовится быстро, а пережаренная начинает сильно горчить. Поэтому отходить от плиты нельзя.
В зависимости от диаметра сковороды получится 15-20 блинов.
Готовим начинку
- Натереть на мелкую терку 2-3 средние моркови и нашинковать мелкими кубиками 1-2 луковицы.
- На сковороду налить 2 столовых ложки подсолнечного масла и обжаривать морковку и лук на медленном огне. Овощи должны не жариться, а томиться до готовности. Готовой начинке дать остыть.
Собираем торт
- Отложить самый красивый блинчик для верхушки.
- На тарелку положить печеночный блин, смазать его тонким слоем майонеза (до 0,5 столовых ложки). Поверх майонеза выложить морковную начинку и равномерно распределить по всему блину.
- На него поместить следующий блин, повторить майонезно-морковную начинку и собрать так весь торт.
- Сверху положить самый красивый блинчик. Края и верхний корж дополнительно смазать майонезом.
- Сверху можно посыпать зеленью или сделать майонезом рисунок непосредственно перед подачей.
- Готовый торт нужно поставить на холод на 3-4 часа, чтобы все коржи пропитались.
Блинчики из куриной печени получаются тонкими и однородными, а из говяжьей – крупнозернистыми и более плотными. Так что хозяйки экспериментируют с ингредиентами, а после этого записывают новый рецепт печеночного торта из говяжьей печени в свою кулинарную книгу.
Видео
Автор ролика рассказывает, как приготовить и украсить печеночный торт из куриной печени так, чтобы он стал украшением праздничного стола. На видео видно, какой толщины должны быть блинчики, чтобы их можно было легко перевернуть. но при этом не пережарить до неприятного темного оттенка.
https://www.youtube.com/watch?v=d4_wVFchUcY&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как приготовить печеночный торт из куриной печени пошагово. Подробный рецепт печеночного торта (https://www.youtube.com/watch?v=d4_wVFchUcY&feature=youtu.be)
Как приготовить печеночный торт из куриной печени
Красивый, торжественный торт с куриной печенью. Он станет изюминкой любого праздничного стола. Красивые, тонкие и очень вкусные слои великолепно выглядят в разрезе. Он никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- Печень куриная – 500гр.
- Лук репчатый – 4шт.
- Морковь – 2шт. (крупная)
- Яйцо куриное – 2шт.
- Мука – 5ст.л.
- Молоко – 200мл.
- Майонез – 150гр.
- Крем-сыр – 150гр.
- Соль, черный молотый перец – по вкусу
- Масло растительное – для обжарки и в тесто
- Куриное яйцо – 1шт. для украшения.
Приготовление начинаем с репчатого лука. Для этого нарезаем его кольцами произвольного размера и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем, помешивая, на среднем огне до золотистой корочки. Затем половину лука перекладываем в тарелку, а другую половину оставляем на сковороде.
Морковь трем на крупной терке и отправляем в сковороду к луку. Обжариваем до размягчения моркови примерно 5 минут. Не забываем помешивать.
Куриную печень пропускаем через мясорубку на средней решетке с диаметром отверстий 4-5мм. Следом за ней пропускаем половину обжаренного лука. В кастрюле все соединяем, добавляем пол чайной ложки соли и перемешиваем.
Переходим к приготовлению печеночного теста. Для этого в кастрюлю вбиваем два куриных яйца и взбиваем их миксером примерно 10 секунд до однородного состояния.
Добавляем молоко и перемешиваем миксером. Следом добавляем муку и взбиваем миксером до однородного состояния.
В кастрюлю с мукой и яйцами отправляем печень с луком и миксером, на медленной скорости, перемешиваем.
Все операции вместо миксера можно сделать обычным венчиком. Просто в данном случае миксер применяется для ускорения процесса перемешивания.
Проверяем тесто по консистенции, оно должно быть чуть гуще чем на блины. Если слишком жидкое – добавляем ложку-две муки. А чтобы блины не пригорали на сковороде, добавляем в тесто 2-3 столовых ложки растительного масла.
Теперь из печеночного теста выпекаем блины. Разогретую на среднем огне сковороду смазываем растительным маслом и наливаем немного теста. Наклоняя сковороду по сторонам, распределяем тесто равномерно по поверхности и выпекаем с двух сторон до готовности. Блины готовим из всего теста и складируем на тарелке.
На одну сторону уходит примерно 1 минута, но все зависит от интенсивности огня под сковородой. Как правило готовый блинчик перестает быть розовым и начинает немного отходить по краям. Это значит его пора переворачивать. Если при переворачивании он рвется, не расстраивайтесь, в торте это не будет видно.
А пока мы колдовали с блинами, у нас уже давно обжарился лук с морковью и уже почти успел остыть. Всю овощную массу пропускаем через мясорубку. В полученный фарш добавляем майонез и крем-сыр. Все хорошо перемешиваем. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль и черный молотый перец. Получили массу которой будем промазывать торт.
На этом у нас все ингредиенты для торта готовы, и мы приступаем к его сборке.
Кулинарное кольцо устанавливаем на тарелку и кладем первый блин. Кольцо делаем по диаметру блина.
Кольцо в данном случае применяем для удобства сборки. Если кольца нет, торт можно собрать и без него.
На блин наносим подготовленную промазку. Не очень много, главное, чтобы она не вытекала по краям.
Сверху кладем еще блин и снова промазываем. И так пока не закончатся блинчики. Обязательно намазываем самый верхний.
Кольцо удаляем и осталось только украсить наше блюдо. Для этого сваренное вкрутую куриное яйцо разделяем на белки и желтки, затем натираем на крупной терке. Белками посыпаем по краю торта, а желтками по центру. Сверху кладем веточку зелени. Даем настояться минут 30 и подаем на стол.
Приятного аппетита!
Закусочный печеночно-картофельный торт
В этом торте печёночные блинчики чередуются со слоями из жареной картофельной массы. Благодаря такому сочетанию вы сможете удивить присутствующих за столом совершенно новым вкусом известного всем блюда. Печеночный торт с картофелем приобретает совсем иной вкус, но возможно, именно вам он и понравится.
Понадобится:
- куриная печень – 350-400 г;
- картофель крупный – 3 шт.;
- мука – 3/4 стакана на печёночные блины + 2-3 ложки на картофельные;
- молоко – 300 мл (1,5 стакана);
- лук – 3 шт. (2 шт. в печёнку + 1 шт. в картошку);
- чеснок — 2-3 крупных зубчика;
- яйца – 8 шт. (по 3 шт. на каждый вид блинчиков + 2 шт. для украшения);
- майонез – 170-200 мл (примерно 5-6 ст. л.)
- укроп – 1 пучок;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль, перец молотый.
Этапы приготовления:
1. Очистите и помойте лук, картошку и чеснок. Вымойте и просушите укроп.
2. Опустите в холодную воду с добавлением 0,5 ч. л. соли 2 яйца и закипятите. После этого огонь сделайте небольшим, а спустя 8 минут яйца отправьте охлаждаться в холодную воду.
3. Из двух луковиц и печёнки приготовьте фарш, используя для этого блендер или мясорубку с мелкой сеточкой. Вбейте 3 яйца, присолите и поперчите (добавьте по щепотке соли и перца), добавьте муку (3/4 стакана, не забудьте заранее просеять). Масса получается густоватой, разбавьте её молоком до консистенции теста для обычных блинов (может уйти чуть больше, чем 300 г молока или чуть меньше).
4. Приготовьте картофельное тесто, для этого измельчите картошку и оставшуюся луковицу на мелкой стороне тёрке (можно использовать комбайн с нужной насадкой). Образовавшуюся жидкость не сливайте, добавьте в массу последние 3 яйца и муку. Посолите и поперчите, перемешайте и дайте настояться минут 10.
5. Нагретую сковороду смажьте маслом (используйте кулинарную кисть). Выложите на нее несколько ложек картофельной массы и ложкой распределите ее по поверхности, чтобы получился максимально тонкий, но без просветов, блинчик. Обжарьте его с обеих сторон, пока не станет румяным (примерно по 1,5-2 минуты). Повторяйте, пока не закончится картофельная масса.
6. Ополосните сковороду, снова нагрейте её и смажьте маслом и выпекайте блины печёночные. Алгоритм такой же, как при жарке обычных тонких блинчиков – налейте тесто, покрутите сковороду, чтобы оно растеклось по дну, жарьте с обеих сторон примерно по 30-40 секунд.
7. Чеснок выдавите через чесночницу, укроп мелко нарежьте, все это добавьте в майонез и тщательно смешайте.
8. Очистите остывшие яйца и разрежьте их пополам. Отделите желтки от белков и натрите в разные тарелки на тёрку с мелкими отверстиями.
9. Соберите торт, чередуя остывшие печёночные и картофельные слои и промазывая их чесночно-майонезным соусом (включая верхний корж).
10. Украсьте блюдо, как подскажет фантазия – к примеру, сверху посыпьте желтком, а бока – белком или поделите на жёлтые и белые сегменты.
11. Если после сборки торта останутся блины из печени, можете приготовить из них вкусные рулетики. Начинку подбирайте по своему усмотрению или по наличию в доме продуктов – заворачивайте хоть жареные лук с морковкой, хоть тёртый сыр с майонезом и чесноком. Такие рулеты, нарезанные колечками, можно использовать, чтобы украсить печеночный торт как букетом роз.
По этому рецепту получится очень сытный и нарядный торт. Если вы такой же большой любитель картофеля, обязательно попробуйте его приготовить. И конечно же розочки тоже.
Полезная информация
Печеночный торт – блюдо не только хлопотное, но и очень калорийное. Поэтому его готовят редко, только по праздникам. Разнообразить праздничное меню можно другими блюдами:
- Рецепты закусок на шпажках – бесконечное поле для экспериментов с ингредиентами и вариантами подачи. Закуску также готовят для пикников и фуршетов.
- Рецепты с фото закусок на чипсах разнообразят любой стол. А еще они просто палочка-выручалочка в случаях, когда нужно накормить нежданных гостей.
- Закуски из селедки по рецептам с фото станут альтернативой для привычной селедки под шубой или обыкновенным бутербродам.
Печеночный торт на сметане с начинкой из помидоров
У этого печёночного торта есть своя изюминка, это – слой свежих помидоров. Такая добавка делает блюдо более сочным и менее калорийным – приверженцы здорового питания и те, кто на диете, наверняка оценят.
Понадобится:
- печень (любая) – 500 г;
- мука пшеничная – около 100 г (4 ст. л. с горкой);
- сметана – 100 г (3 ст. л.);
- яйцо куриное – 2 шт.;
- морковь – 2 шт. для начинки + 1 шт. для украшения;
- лук среднего размера – 1 шт. для теста + 2 шт. для начинки;
- растительное масло – 50 г (2 ст. л. в тесто) + 100 г (4 ст. л.) для жарки;
- майонез – 400- 500 г (12-15 ст. л.);
- помидор свежий крупный – 1 шт.
- яйца перепелиные – 3 шт.;
- зелёный лук – 1 пучок;
- соль, перец молотый;
- колбаса сырокопчёная (для украшения) – 5-6 кусочков.
Этапы приготовления:
1. Вымойте тщательно морковку. Одну отварите, не очищая (примерно 30-40 минут после закипания, огонь небольшой). Проверьте готовность зубочисткой (должна легко протыкаться), охладите под холодной водой и очистите. Остальную очистите в сыром виде и измельчите на мелкой стороне тёрки.
2. Очистите лук-репку, один отложите для теста, остальной нарежьте кубиками.
3. Отварите перепелиные яйца (в течение 5-6 минут после закипания), окуните в холодную воду. Очистите и нарежьте на четвертинки.
4. Пропустите печень и одну луковицу через мясорубку, в это «пюре» вбейте куриные яйца. Перемешайте, добавьте сметану, соль (около 0,5 ч. л.) и перец (щепотка, по желанию). Продолжая помешивать, насыпьте муку. Смесь должна получится однородной, а по консистенции напоминать тесто для оладьев или густую сметану.
5. Разогрейте сковороду на среднем огне (желательно использовать блинную) и выложите на нее примерно 1 половник печёночного теста. Разровняйте массу по всей поверхности без пробелов, после чего с одного края налейте на сковороду 1 ч. л. подсолнечного масла.
6. Жарьте блин, пока не зарумянится (примерно 1 минуту или чуть дольше), после чего аккуратно, стараясь не поломать, переверните лопаткой. Готовый корж выложите на тарелку. Повторите процедуру, пока тесто не закончится – у вас получится целая горка блинчиков.
7. В глубокую сковороду налейте оставшееся масло, нагрейте ее и выложите измельчённые лук и морковь. Жарьте, помешивая, на среднем огне, пока овощи не приобретут золотистый оттенок. Переложите из на тарелку – пусть остынут.
8. Вымойте помидор, обсушите бумажным полотенцем, разрежьте вдоль пополам и удалите место крепления плодоножки. Нарежьте тонкими ломтиками.
9. Соберите воедино все слои торта на плоском блюде. Положите первый блинчик, смажьте его майонезом, выложите поверх примерно 1 ст. л. пассированных овощей и распределите по всей поверхности.
10. Далее – следующий блинчик, его тоже намажьте майонезом, но на этот раз уложите поверх в один слой ломтики помидоров. Повторяйте, пока не закончатся блины, на последний нанесите только майонез.
11. Мелко нарежьте зелёный лучок и присыпьте им всю поверхность торта, включая бока.
12. Варёную морковь нарежьте вдоль на тонкие слайсы, три самые широкие полоски сверните поперёк рулетиками – получатся импровизированные бутоны. Разместите из в центре торта тонкими концами внутрь. Перепелиные яйца очистите и нарежьте вдоль на четвертинки. Разложите их по краю торта, а между ними разместите фигурно свёрнутые ломтики колбасы.
Сочный и очень вкусный печеночный торт готов и теперь его можно подавать на стол. Но еще вкуснее будет, если оставить его на какое-то время в холодильнике настаиваться. Слои пропитаются соусом и начинкой и будет просто изумительно.
Печеночный торт и грибной паштет
Используя заготовки с первого рецепта прослойку печеночных блинов можно разнообразить, приготовив грибной паштет. Для этого нам понадобятся:
- грибы шампиньоны – 300 г, лук репчатый – 1 шт.;
- лист лавровый – 1 шт., перец горький молотый – 1-2 г;
- соль и сахар по – 2–3 г, растительное масло или свиной жир – 20–25 г.
Пошаговые инструкции приготовления:
- Грибы промыть под проточной водой и очистить от кожицы. Если шампиньон мелкий, кожицу можно не снимать. Измельчаем произвольным способом и отправляем на горячую сковороду с жиром.
- Репчатый лук очищаем и нарезаем произвольно. Отправляем к грибам. Добавляем лавровый лист, соль, сахар, перец. Накрываем крышкой и тушим на медленном нагреве 10–15 минут.
- Отбрасываем на сито, давая возможность грибам освободиться от излишков жира. Вынимаем лавровый лист, а все остальное переносим в чашу блендера. Измельчаем до однородной консистенции.
- Печеночные заготовки перемазываем грибным паштетом. Верх покрываем паштетом и зеленью. Отправляем в холодильник на 5-6 часов.
Этот торт можно подать иначе. Нарезать грибы и лук аккуратными слайсами. Овощи кладем на сковороду, добавляем соль и сахар. На сильном огне испаряем влагу.
Начинку обжариваем до легкого румянца. Охлаждаем, добавляем майонез. Переслаивая пласты грибами с луком, торт не следует делать очень высоким.
Как приготовить печеночный торт из куриной печени — пошаговый рецепт закусочного печеночного торта с грибами и овощами с фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Печеночные блины:
- 700 г куриной печени
- 1 большой репчатый лук
- 2 яйца
- 100 мл кефира
- 4 ст. л. муки
- 1/2 ч. л. соды
- соль, перец
- растительное масло для жарки
Начинка:
- 2 больших репчатых лука
- 2 средние моркови
- 250 г шампиньонов
- 120 г твердого или полутвердого сыра
- 200 г сыра рикотта (или майонеза)
- 2 – 3 зубчика чеснока
- соль, перец
- 4 ст. л. растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Печеночные блины для торта
1. Для того чтобы приготовить печеночный торт из куриной печени, начать нужно с выпекания тонких печеночных блинчиков, которые станут его основой. Для этого головку репчатого лука следует очистить, порезать крупными кусочками и выложить в чашу блендера для последующего измельчения.
2. Куриную печень вымыть, целиком добавить к луку и измельчить все блендером до однородной массы.
3. Измельченную печенку вылить в миску и вмешать в нее два яйца. Соду хорошо размешать в кефире, добавить в тесто и перемешать венчиком до однородности.
4. Затем постепенно добавлять муку, вымешивая смесь венчиком, чтобы в ней не образовывались комочки, и в самом конце тесто для печеночных блинов посолить и поперчить. Можно еще для верности дополнительно обработать тесто погружным блендером, чтобы оно стало максимально однородным и нежным.
5. Сковороду для блинов хорошо смазать небольшим количеством растительного масла, как следует разогреть и с помощью половника вылить порцию печеночного теста, распределив его тонким слоем по всей поверхности. Жарить блин на среднем огне примерно 2 – 3 минуты, пока его сырая наружная часть не подсохнет и не покроется множеством ямочек.
6. Блин аккуратно поддеть снизу лопаткой и резким уверенным движением перевернуть на другую сторону, после чего жарить еще 1.5 – 2 минуты и снять на тарелку. Перед каждым новым блином на сковороду желательно добавлять немного свежего масла, иначе блины станут прилипать и их будет довольно сложно переворачивать.
Совет! Из указанного количества ингредиентов я испекла всего 8 больших и довольно тонких блинов диаметром 22 см, которые просто идеально подходят для формирования красивого печеночного торта. Если у вас блинная сковорода меньшего размера, то блинов может получиться гораздо больше и в этом случае лучше собрать два небольших тортика, чем делать один слишком высокий торт.
Начинка для печеночного торта
7. В процессе выпекания блинов можно начать готовить очень вкусную начинку для печеночного торта из куриной печени. Для этого репчатый лук надо очистить и нарезать кубиками.
8. Морковь почистить и натереть на крупной терке.
9. Шампиньоны тщательно промыть и нарезать тонкими пластинками.
10. Сыр натереть на мелкой терке.
Совет! Для приготовления печеночного торта можно использовать твердый или полутвердый сыр с соленым или даже островатым вкусом, который будет хорошо ощущаться в блюде. В данном случае неплохо подойдет как дорогой пармезан, так и популярные бюджетные сыры наподобие «костромского» или «российского».
11. В большой сковороде разогреть растительное масло, положить лук с морковью и жарить на среднем огне, периодически помешивая, примерно 8 – 10 минут, пока лук не станет прозрачным.
12. Затем к овощам добавить порезанные грибы и готовить 10 – 15 минут, пока не выкипит жидкость, выделившаяся из грибов, и они не начнут подрумяниваться.
13. Содержимое сковороды переложить в миску и немного остудить в холодильнике, после чего добавить к нему крупно порезанный чеснок и мягкий сыр рикотта. Затем все ингредиенты измельчить погружным блендером до гладкой однородной массы, которая будет служить своеобразным кремом для торта.
Совет! Итальянский сыр рикотта – это нововведение нашего времени, а в классическом варианте для начинки печеночного торта брали обычный майонез. При использовании рикотты блюдо получается более полезным и менее жирным, однако, майонез придает ему дополнительную пикантность, поэтому выбирайте соус сами на свой вкус.
14. В начинку положить почти весь натертый сыр, оставив небольшую горсточку для украшения, после чего все посолить, поперчить и тщательно перемешать ложкой.
Торт из куриной печени
15. Чтобы собрать торт, на большое сервировочное блюдо или подставку для торта следует поочередно выкладывать печеночные блины, промазывая их слоем ароматной овощной начинки.
16. Последний верхний блин также намазать начинкой, слегка присыпать оставшимся сыром и украсить по своему усмотрению.
Подавать великолепный печеночный торт из куриной печени можно сразу же после приготовления, так как блины такого не рода не склонны впитывать в себя начинку и поэтому ему не нужно выстаиваться. Эта удивительная и необычная закуска подарит вам и вашим гостям много удовольствия и самые светлые и радостные воспоминания. Приятного аппетита!
Торт из говяжей печени классический — самый простой рецепт
Этот рецепт можно с уверенностью назвать базовым – его могут взять за основу как начинающие, так и более опытные кулинары. Благодаря большому количеству яиц печёночные блинчики хорошо держат форму и не ломаются, а прослойка из жареных овощей делает торт сочным и нежным.
Понадобится:
- печень говяжья примерно 800 г;
- мука – 50 г (2 ст. л. с небольшой горкой);
- яйца – 5 шт.;
- морковь и лук (выбирайте овощи среднего размера) – по 2 шт.;
- майонез – 100 мл (около 3-4 ст. л.);
- масло подсолнечное без запаха – 5-6 ст. л.;
- зелень укропа – 1 средний пучок.
Этапы приготовления:
1. Печень вымойте, просушите бумажным полотенцем и отделите острым ножом прожилки и пленки. Измельчите на мясорубке или с помощью блендера.
2. В полученную полужидкую кашицу вбейте яйца и хорошо перемешайте венчиком. Продолжая помешивать, добавьте в смесь муку и соль (примерно 0,5 ч. л.) – получите тесто, по консистенции напоминающее густую сметану.
3. Поставьте сковороду на огонь и налейте на нее совсем немного масла. Когда оно хорошо нагреется (должно пройти не менее полминуты), огонь уменьшите до среднего. Выкладывайте в центр по 3-5 ложек печёночной массы (количество зависит от диаметра посуды). Размазывайте ее по всей поверхности сковороды тыльной стороной ложки или лопаткой, чтобы не осталось пробелов (добавляйте понемногу тесто, если будет не хватать) – в итоге получится блин чуть толще обычного.
4. После того, как корж слегка зарумянится с одной стороны (немного приподнимите и посмотрите), аккуратно переверните его на другую. Обжаренный блин переложите на тарелку остывать. Выпекайте, пока не закончится печёночное тесто, масло на сковороду подливайте по чуть-чуть, только по мере необходимости. Алгоритм такой же, как при жарке обычных блинов, но эти коржи нужно обжаривать чуть-чуть дольше – по 1-2 минуты, чтобы печень прошла должную термическую обработку.
5. Пока сложенные горкой печёночные блинчики остывают, приготовьте прослойку. Овощи очистите, вымойте и измельчите – морковь натрите на мелкой стороне тёрки, а лук нарежьте кубиками (лучше помельче, тогда начинка будет более однородной).
6. Поставьте на огонь глубокую сковороду или сотейник, налейте масло и подождите, пока оно нагреется (примерно 30-40 секунд). Выложите в масло овощи, добавьте щепотку соли и пассеруйте на медленном огне, контролируя равномерность приготовления постоянным помешиванием. Готовность овощей определите визуально – морковка поменяет цвет с оранжевого на жёлтый, а лук станет полупрозрачным, на это пойдёт примерно 4-5 минут. Готовую поджарку выложите на тарелку.
7. Когда все составляющие торта остынут, принимайтесь за его «сборку». Возьмите плоское блюдо, на котором планируете подавать торт, положите на него один блин из печёнки. Распределите на его поверхности небольшое количество прослойки (примерно 1,5 ст. л.), и промажьте этот слой майонезом (0,5 ст. л.).
8. Повторяйте, пока не закончатся блинчики, на последний нанесите только слой майонеза, также промажьте хорошо бока. Старайтесь распределить начинку и соус равномерно между всеми коржами.
9. Мелко порежьте укроп. Посыпьте зеленью торт сверху и украсьте по бокам (слегка прижмите руками – пристанет сама).
Нарядный и праздничный печеночный торт к подаче готов.
Готовим в мультиварке
Печеночный торт – это та закуска, которой можно сытно накормить всю семью и удивить гостей. Если совершенно нет времени на то, чтобы печь блины традиционным способом, то приготовить закусочный торт вы сможете в мультиварке.
Способ приготовления:
- Через мясорубку пропускаем печень птицы вместе с луком. В печеночную массу льем две ложки постного масла и остальные составляющие теста, молоко сделает корж более нежными.
- В чашу электроприбора выливаем печеночное тесто, устанавливаем режим «Выпечка» на 40 минут. Чтобы готовый корж не опустился, после сигнала даем ему 20 минут постоять. Затем разрезаем его три части.
- На сковороде пассеруем измельченные овощи для начинки вместе с перцем и солью.
- Собираем торт, на первый корж наносим слой майонеза, затем раскладываем овощную поджарку, прикрываем вторым блином, делаем все аналогично. На последнем корже делаем сетку из майонеза и присыпаем нашинкованным зеленым лучком.
Watch this video on YouTube
Торт из куриной печени с сыром
Для любителей кисломолочного сыра (творога) кулинары разработали рецепт, в котором сыр добавляется и в заготовку и в начинку. Нам понадобятся:
- печень куриная (зачищенная) – 400 г;
- сыр кисломолочный (творог) – 200 г;
- яйца – 3 шт., мука – 2 ст. ложки;
- соль – 5-6 г, сахар – 5-6 г, чеснок – 3-4 зубка;
- мускатный орех – ½ ч. л., перец черный молотый – 1-2 г.
В чашу блендера после измельчения печени добавляется творог, яйца, специи, натертый чеснок. Все перемешивается блендером. Количество муки определяется консистенцией теста. Оно должно быть как на блины или даже чуть гуще.
Полученные заготовки отличаются более нежной консистенцией и приятным вкусом. Для начинки понадобятся:
- сыр кисломолочный (творог) – 300 г;
- чеснок – 7-8 зубков, соль и сахар по – 3–5 г;
- зелень петрушки или укропа – 20-25 г;
- при желании можно добавить зелень кинзы.
В чашу блендера укладываем зубки чеснока. Добавляем соль и сахар. Все тщательно измельчаем до кашеобразного состояния. Добавляем кисломолочный сыр и вновь перебиваем до однородной, пластичной массы.
Зелень укропа или петрушки мелко измельчаем ножом. Добавляем к сырной массе. Перемешиваем. Заготовки смазываем сырной массой. На каждый печеночный блин используем по 2-3 ложки начинки. Смазанные пласты слегка прижимаем. Верх также обмазываем сырной массой и посыпаем зеленью.