Яблоки в мультиварке
Содержание:
- Диетические десерты
- Популярные блюда из яблок мультиварке
- Печеные яблоки в микроволновке
- Яблоки, запеченные в тесте
- Как приготовить печеные яблоки в микроволновке или мультиварке
- Диетические рецепты для правильного питания
- Запеченные яблоки целиком в мультиварке
- Запеченные яблоки с творогом
- Кулинарные секреты
- Рецепты
- Запеченные яблоки целиком в мультиварке
- С корицей
Диетические десерты
Низкокалорийные десерты составляют особый раздел диетической кулинарии. Специалисты по контролю веса утверждают: чрезмерные ограничения в еде часто приводят худеющих к срыву и краху всех усилий по избавлению от лишнего веса. Тогда как умеренное употребление «вкусненького», наоборот, способствует выдерживанию длительных периодов диеты и хорошим результатам.
К диетическим относят десерты, калорийность которых на 100 г не превышает 150 ккал. Главная рекомендация диетологов – обязательное ведение пищевого дневника. В нем необходимо записывать все съеденное за день, подсчитывая калории каждого блюда и продукта.
Сравните калорийность десертных блюд:
- торты «Прага», «Зимняя вишня» – 280-300 ккал;
- печенье «Юбилейное» – 445 ккал;
- яблоки – 52 ккал, обезжиренный творог – 85 ккал, клубника – 33 ккал.
Запеченные яблоки с медом и вкусными диетическими начинками комбинируются с любой долгосрочной диетой. Даже белковые диетические планы вроде диеты Дюкана разрешают «сладкие» дни.
Популярные блюда из яблок мультиварке
Действительно, яблоки занимают лидирующее место среди всех фруктов. Не удивительно, ведь они очень полезные для организма, вкусные, доступные. Поэтому нет ничего странного в том, что существует уйма самых разнообразных рецептов.
Шарлотка является одним из самых популярных видов пирога. Минимальное количество продуктов, а вкус просто божественный. Ещё проще испечь этот яблочный пирог в мультиварке. Самое главное, соблюдая пропорции, правильно подготовить тесто, а ваша кухонная помощница, в свою очередь, запечет шарлотку в верном режиме, с нужной температурой.
Ещё одно достаточно популярное блюдо, особенно среди молодых мам, которые хотят, чтобы их детки питались не только полезно, но и вкусно, это яблочная запеканка с творогом. На самом деле, яблоки в любом виде очень хорошо сочетаются с творогом, особенно, если это кислый сорт, а молочный продукт смешан с сахаром или мёдом. Кстати, запеченные целиком яблочки с творогом не только на вкус приятные, но и на вид очень аппетитные.
Утка с яблоками порадует любителей мяса. Блюдо это достаточно пикантное и сытное, на первый взгляд непростое, что может отпугнуть дилетанта в кухонном деле, однако мультиварка и здесь всё упрощает до неимоверного, так что в сторону страхи, пробуйте и всё получится!
Любители сладенького именно в мультиварке могут сварить на зиму потрясающее повидло или варенье, которое будет радовать их долгими холодными вечерами.
Даже для самых маленьких у мультиварки подготовлены рецепты. Для первого прикорма в ней можно приготовить полезные и вкусные пюре из яблочек, при желании есть возможность комбинировать яблоки с морковкой или другими продуктами.
Печеные яблоки в микроволновке
Микроволновка позволит значительно ускорить процесс приготовления печеных яблок. Всего 5-7 минут – и вы можете наслаждаться фруктовым десертом. Готовить фрукты в СВЧ-печи нужно на максимальной мощности, иначе времени потребуется больше.
Яблоки, запеченные с имбирем и крицей
Компоненты:
- яблоки – 2-3 шт. (на 0,4-0,5 кг):
- корень имбиря тертый – 10 г;
- корицы – 5 г;
- мед – 10-15 мл.
Алгоритм приготовления:
- Внутрь избавленных от сердцевин яблок положите тертый имбирный корень, смешанный с молотой корицей.
- Влейте в каждый фрукт по чайной ложке меда.
- Поставьте яблоки в контейнер, подходящий для использования в микроволновой печи.
- Включите прибор на 5 минут на мощности 700 Вт (или около того).
Позвольте яблоками немного остыть, оставив их в микроволновке минут на десять-пятнадцать. После этого можете перекладывать сладость на тарелку и лакомиться ароматным десертом.
Яблоки, запеченные в микроволновке с медом и лимоном
Компоненты:
- яблоко – 1 шт.;
- лимон – четверть фрукта;
- корица – крупная щепоть;
- мед – 2 ч. л.
Алгоритм приготовления:
- Из яблока удалите центральную часть с семенами.
- Лимон помойте, очистите мякоть фрукта от белых пленок и косточек.
- Поместите мякоть цитруса в яблоко, полейте медом.
- Посыпьте яблоко корицей. Поставьте блюдце в микроволновку.
- Запустите агрегат на 5 минут на максимальной мощности.
Запечь яблоко можно и с начинкой из других цитрусовых фруктов: мандаринов, апельсинов. Они не так кислы, как лимон, поэтому меда взять можно будет в 2 раза меньше.
Яблоки, запеченные в микроволновке кусочками
Компоненты:
- сладкое яблоко – 2-3 шт.;
- корица (не обязательно) – по вкусу;
- лимонный сок (не обязательно) – 5 мл.
Алгоритм приготовления:
- Яблоки нарежьте дольками или кубиками, сбрызните лимонным соком, чтобы они не потемнели.
- Положите кусочки фруктов в чашку или кружку, посыпьте корицей.
- Поставьте емкость с яблоками в микроволновую печь. Включите ее на 5-7 минут на максимальной мощности.
Кушать сделанный по данному рецепту десерт удобно ложками. Еще вкуснее он будет, если его украсить взбитыми сливками, но тогда лакомство перестанет быть диетическим.
Печеные яблоки – диетический десерт, если только не включать в его состав сахара и других калорийных продуктов. Приготовить кушанье можно не только в духовке, но и в мультиварке, микроволновке. Существуют рецепты, по которым из печеных фруктов можно сделать не лакомство, а гарнир или даже основную закуску. При умеренном употреблении запеченные яблоки принесут вам только пользу.
Поделиться
- 7
- 3
Яблоки, запеченные в тесте
- яблоки – 1 кг (5 шт.);
- мука – 0,27 кг;
- сливочное масло – 0,18 кг;
- соль – щепоть;
- сахарная пудра – 100-130 г;
- ягодный джем – 100 г.
- Помыв яблоки, срежьте у них верхушку, вырежьте сердцевину, оставив дно.
- Наполните яблоки джемом.
- Из просеянной муки, сахарной пудры, соли и 150 г масла замесите тесто. Разделите на 5 частей, скатайте каждый кусок в шар, заверните в фольгу и уберите на полчаса в холодильник.
- Доставайте по одному куски теста, раскатывайте и заворачивайте яблоки в тесто таким образом, чтобы отверстие, в которое выглядывает джем, совпадало с центром круга из теста.
- Смажьте чашу мультиварки оставшимся сливочным маслом. Для этого его следует нарезать маленькими кусками, положить на дно и включить режим выпечки или жарки. Как только масло растопится, мультиварку можно временно выключить, а масло распределить по дну кулинарной кистью.
- Сложите в чашу яблоки в тесте и запекайте их, используя программу «Выпечка» (или «Запекание») в течение 40 минут.
Такой десерт подается с вареньем или взбитыми сливками. С мороженым он тоже хорошо сочетается.
Запеченные в мультиварке яблоки – один из самых полезных десертов, особенно если вместо сахара использовать мед, включать в состав начинки творог, сухофрукты. Приготовить же его не составит труда даже начинающему кондитеру.
Как приготовить печеные яблоки в микроволновке или мультиварке
Все наши рецепты можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке или микроволновке.
Для микроволновки ориентируйтесь на такие показатели: 2 яблока на мощности 850 Вт запекаются около 7 минут. Если фруктов у вас больше, то время нужно увеличить. Готовность можно проверять зубочисткой – мякоть должна быть очень мягкой.
Для мультиварки нужно использовать режим «Выпечка». Ориентировочно время запекание около 35 минут. Не забудьте смазать чашу мультиварки маслом перед тем, как выкладывать в нее яблоки для запекания.
Печеные яблоки в духовке – это отличный вариант для всей семьи. Хоть время приготовления и долгое – почти пол часа – но сам процесс подготовки очень легкий. А десерт получается полезным и вкусным.
Диетические рецепты для правильного питания
Если хорошо изучить этот прибор, то он полностью может заменить любую плиту.
Мультиварка позволяет варить кашу в режиме медленной варки или томления. Поэтому она получается похожей по вкусу на приготовленные в печи. Вначале заливается нужное количество воды комнатной температуры. Ее также можно смешать с молоком. Засыпается крупа и необходимые добавки. После выбора нужного режима больше никаких действий не требуется. Каши не пригорают, за ними не нужно следить.
Для похудения в мультиварке можно приготовить полезную и вкусную кашу из зерен овса. Для нее потребуются:
- половина стакана овсяной крупы;
- полтора стакана воды;
- чайная ложка семян льна;
- чайная ложка овсяных отрубей;
- 1 яблоко, нарезанное кубиками;
- половина чайной ложки корицы;
- 5 таблеток стевии.
Все составные части нужно положить в чашу мультиварки и выбрать режим «Овсянка», затем оставить для подогрева еще на 10 минут.
Овсяная каша, приготовленная в мультиварке
Прекрасным гарниром может быть тушеная капуста. Она готовится очень просто. Для этого блюда необходимы:
- половина кочана капусты;
- 1 крупная головка лука;
- 1 морковь;
- 1 сладкий болгарский перец;
- половина стакана воды;
- две столовые ложки томатной пасты;
- чайная ложка соли без верха;
- половина чайной ложки сахара.
Предлагаем ознакомиться Какое масло использовать для лица зимой
Лук нарезать тонкими полукольцами, морковку и перец – соломкой. Капусту нашинковать. В мультиварке такое блюдо можно готовить совсем без масла, но при желании можно предварительно лук и морковь обжарить. Это займет 10 минут в режиме «Жарка», потребуется 1 столовая ложка масла и такое же количество воды. Без этого предварительного этапа количество калорий будет меньше, а вкус не изменится.
Овощной суп при минимуме калорий хорошо насыщает и снабжает организм необходимой клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Для его приготовления нужны:
- 300 г тыквы;
- 300 г патиссонов;
- стакан воды;
- половина головки луки;
- 10 г сливочного масла;
- 5 г сухого чабреца;
- половина чайной ложки соли;
- столовая ложка греческого натурального йогурта.
Овощной суп в мультиварке Лук порезать кубиками и пассировать на сливочном масле 7 минут в режиме «Жарка». Добавить тыкву и патиссон, нарезанные кубиками, воду, соль и чабрец. Готовить в режиме «Овощи», затем взбить в блендере. Подавать с греческим йогуртом. При желании сверху посыпать столовой ложкой тертого сыра.
Первые блюда
Существует много рецептов первых блюд в мультиварке, которые вместе с фото можно найти в сети. Но, несмотря на то, что рецепты эти очень разные, их объединяет то, что такие блюда готовятся очень быстро, сохраняют вкус продуктов и максимум полезных веществ, а также не требуют использования большого количества жира.
Запеченные яблоки целиком в мультиварке
Легкими и полезными для организма продуктами являются свежие фрукты, запеченные целиком. Правильно выбрать яблоки, подходящие для такого способа термической обработки, значит, обеспечить полдник или поздний вечер легким и аппетитным десертом без ущерба для собственного здоровья.
Самым вкусным получится лакомство, приготовленное из твердых плодов, относящихся к зимним сортам: Ренет Симиренко, Антоновка, Макинтош. При этом необходимо отдать предпочтение не очень кислым сортам, так как при запекании фрукты становятся еще кислее, что небезопасно при панкреатите.
Купленный продукт следует отсортировать, отобрать наиболее твердые плоды с плотной и неповрежденной кожурой без признаков гнили и червоточин. Лучше взять фрукты среднего размера, чтобы они без проблем поместились целиком в чашу агрегата.
Включать печеные фрукты в рацион кормящей женщины рекомендовано уже после первого месяца с момента родов: по 1–2 плода в день, постепенно увеличивая их количество до 3—4 шт. До исполнения ребенку 6 месяцев желательно отказаться от запеченных в тесте яблок: содержание в мучном продукте дрожжевых бактерий запускает в кишечнике малыша процесс брожения, вызывая болезненные колики.
Не менее вкусными и полезными вариантами станут рецепты фаршированных фруктов. В качестве наполнителя в период грудного вскармливания рекомендовано использовать свежий творог. Включение в рацион орехов делает молоко жирнее, повышает лактацию.
На втором месяце после рождения ребенка подойдут блюда с овсяными хлопьями, рисом, бананами, мёдом (при отсутствии аллергической реакции), тыквы. После исполнения малышу 3 месяцев допускается использовать свежие/замороженные ягоды: ежевику, малину, клюкву, черную и красную смородину, бруснику, землянику. Более аллергенную клубнику лучше оставить на потом.
Как запечь яблоки в мультиварке вкусно и привлекательно, чтобы с первого раза заинтересовать ребенка, — важная задача для каждой матери. Приготовленные подобным способом плоды, согласно рекомендациям ВОЗ (всемирной организации здравоохранения), допускается включать в рацион грудничка с 6-месяного возраста.
Возраст ребенка | Состав начинки для печеных яблок |
С 6 месяцев | Детский творог |
С 8 месяцев | Добавлять заварной крем, сливочное масло и корицу, марципан |
После исполнения 2 лет | Творог с корицей, мёд (при отсутствии аллергии) орехи, сахар (до ½ ч. л. в яблоко) |
С 5-летнего возраста | Свежие ягоды, бананы (другие фрукты), мюсли, сухофрукты |
Печеные фрукты в тесте показаны ребенку не младше года. Яблоки не только полезны для здоровья, но и повышают аппетит, который является своеобразным индикатором самочувствия малыша
Вот почему так важно регулярно вводить этот компонент в рацион ребенка
Прежде всего, следует отметить, что яблоки для запекания в мультиварке лучше подбирать одинаковые, твердых сортов. Желтые и красные лучше не использовать, так как при выпекании они получаются рыхлыми и чересчур мягкими, разваливаются. Лучше выбирать зеленые сорта. У них более крепкая кожура, они обладают кисло-сладким вкусом, за счет чего придают десерту пикантный букет.
К удачным категориям относятся:
- антоновка;
- голден;
- гранд;
- семеренко;
- шафран;
- макинтош;
- грэнни смит.
Чудесным и незаурядным десертом станут запечённые яблоки целиком в мультиварке. Помимо того, что они выходят насыщенными и вкусными, они еще и необычайно полезные. Лучше взять для приготовления плоды средней величины, чтобы они без проблем поместились в емкость мультиварки.
Ингредиенты:
- 3-4 средних яблок;
- 3 ч. ложки сахара;
- 1-1,5 ч. ложки молотой корицы.
Способ приготовления:
- Яблоки тщательно промыть, желательно губкой.
- Обсушить бумажной салфеткой, можно разложить их на полотенце и дать самостоятельно высохнуть.
- Подготовить емкость мультиварки. Для этого ее нужно щедро смазать сливочным или оливковым маслом. Но ни в коем случае не подсолнечным, так как растительное масло после приготовления оставит на фруктах неприятный привкус.
- Шпажками сделать проколы в нескольких произвольных участках, так они не потрескаются, и будут выглядеть аппетитно.
- Срезать макушку у яблок и удалить семена.
- Соединить в отдельной посуде сахар и молотую корицу.
- Фрукты поместить в кастрюлю мультиварки и равномерно насыпать смесь, из сахара и корицы, в каждое.
- Прикрыть срезанными макушками от яблок (шапочками).
- Закрыть мультиварку, задать время 25-30 минут и готовить блюдо на режиме «Выпечка».
- Регулярно проверять степень готовности яблок, так как для каждого сорта требуется разное время приготовления.
Запеченные яблоки с творогом
Для начала подготовим начинку десерта: берем яйцо, отделяем желток и растираем его с 1,5 ст.л. сахара. В эту смесь добавляем щепотку ванилина и корицы, 250 г протертого творога. К этому составу по желанию можно добавить столовую ложку распаренного изюма. Теперь подготавливаем 4 яблока уже описанным выше способом: моем, подсушиваем и аккуратно, чтобы не проткнуть насквозь, острым ножом вынимаем серединку с косточками. Подготовленные фрукты фаршируем творожной начинкой и готовим 40 минут в режиме «Выпечка». Подаем десерт со сметаной или ягодным вареньем.
Представленные нами рецепты можно соединять, дополнять и совершенствовать согласно предпочтениям тех, для кого вы их будете готовить. К тому же возьмите на заметку, что запеченные яблоки – это еще и диетическое блюдо. Поэтому им можно побаловать себя во время диеты.
Яблоко – это ценнейший продукт, содержащий много витаминов. Этот фрукт можно есть как в сыром виде, так и приготовить много интересных и полезных блюд. Из яблок получаются самые вкусные компоты, джемы, варенье, салат и выпечка.
Предлагаем воспользоваться доступным рецептом приготовления печеных яблок с медом в мультиварке Поларис. Яблоки и мед – это то идеальное сочетание двух компонентов, когда можно одновременно полакомиться вкусным десертом и пополнить запасы витаминов. Блюдо одинаково полезно в летний период в сезон урожая и в холодное время года. Зимой можно приобрести свежие яблоки на рынке или в супермаркете. Способов приготовления запеченных яблок существует множество, только необходимо придерживаться основного правила – не запекать их в микроволновой печи. Духовка считается идеальным местом для запекания, но когда в доме есть мультиварка, то процесс приготовления яблок в мультиварке Поларис превращается в удовольствие.
Какие понадобятся продукты:
- яблоки – 5 шт;
- сахар – 2 ч.л.;
- мед – 2 ч.л.;
- порошок корицы – по вкусу.
- Для этого рецепта возьмите твердые кислые яблоки с плотной кожурой. Подготавливаем сырье: из каждого фрукта острым ножом вырезаем сердцевину так, чтобы внутри образовалась небольшая лунка (диаметр 2 см). От края углубления аккуратно срезаем ножом кожуру, но не более 1.5 см.
- В пиале смешиваем сахар с порошком корицы, высыпаем смесь на плоскую тарелку и «окунаем» в сахар каждое яблоко так, чтобы оголенная часть (без кожуры) прихватила большее количество крупинок сахара. Должно получиться сахарно-коричное кольцо.
- Теперь можно чайной ложкой засыпать сахарную смесь в каждую лунку.
- Включаем программу «Выпечка», время приготовления яблок в мультиварке Поларис составляет 40 минут. Готовятся яблоки под закрытой крышкой.
- Когда вы услышите сигнал, это означает, что печеные яблоки в мультиварке Поларис готовы, но скорее всего, раньше сигнала ваши домашние услышат тонкий аромат печеных яблок и будут с нетерпением ждать завершения программы.
- Теперь можно выключить мультиварку, открыть крышку, но пока не спешите извлекать наши яблоки – в серединку каждого фрукта добавьте по 1/3 ч.л. жидкого меда и подождите еще 5 минут.
Вкусный и восхитительный ароматный десерт для всей семьи готов, можно звать родных к столу и угощать полезным блюдом!
Кулинарные секреты
В мультиварке продукты почти никогда не пригорают, и нет необходимости проверять их каждые 5 минут. Выбрал нужную программу – и занимайся своими делами. Умная «кастрюлька» многое делает сама, но все же конечный результат во многом зависит от мастерства кулинара. Без знания тонкостей технологии приготовления конкретного блюда трудно рассчитывать на успех. Поэтому перед тем, как перейти к подборке рецептов печеных яблок, мы решили поделиться секретами приготовления этого угощения в мультиварке.
- Запекать можно яблоки любого сорта, но все же предпочтение лучше отдать осенним сортам. Кожура у них более плотная, реже растрескивается во время термической обработки.
- Риск того, что яблоки полопаются, значительно снизится, если перед запеканием их в нескольких местах проколоть зубочисткой.
- Чаша мультиварки не рассчитана на приготовление большого количества яблок. Три-четыре фрукта в ней отлично поместятся, больше – вряд ли. Укладывать яблоки вплотную нельзя, иначе они неравномерно пропекутся. К тому же они могут слипнуться, и оторвать их друг от друга, не повредив, будет проблематично.
- Вырезая из яблок сердцевину с семенами, оставляйте дно и стенки толщиной не менее 1 см, иначе форму фрукты не сохранят.
- Если половинки или дольки яблок обработать лимонным соком, они не потемнеют. С задачей справится и раствор лимонной кислоты, а также сухое вино.
- Сладкие яблоки можно запекать без сахара, кислые и кисло-сладкие обычно подслащивают. Для этого не обязательно нужен сахар. Подойдут мед, кленовый сироп, сгущенка, сладкие фрукты (например, бананы, инжир).
- Для того чтобы яблоки не пригорали ко дну мультиварки, в нее можно влить немного воды (не более 60-80 мл). Если воды влить много, фрукты будут не запекаться, а тушиться.
- Для запекания яблок в мультиварке лучше всего воспользоваться программой «Выпечка», «Пирог» или аналогичной. Время приготовления десерта – 30-40 минут.
Подавать печеные яблоки со сладкой начинкой можно горячими и охлажденными. В последнем случае их можно дополнить взбитыми сливками, мороженом. Яблоки, запеченные с несладким фаршем, принято подавать горячими.
Рецепты
Запеченные яблоки с медом вкусны и без начинки. В классическом рецепте запекают цельные фрукты с небольшим количеством меда и ароматной корицы.
Рекомендуемое время выпечки для всех рецептов – 30 минут. Но по факту оно зависит от модели мультиварки. Время увеличивают или уменьшают в зависимости от готовности блюда.
Классический (без начинки)
Для запекания понадобятся:
- яблоки – 4 шт.;
- мед жидкий – 20 г;
- корица.
Подготовить яблоки, удалить только плодоножку, не трогая сердцевину. В образовавшийся конус на макушке каждого фрукта выдавить по 2-3 капли меда, добавить щепотку корицы. Выложить плоды на дно чаши мультиварки, установить режим «Выпечка» на 30 минут.
С ягодами и фруктами
Для начинки используют любимые ягоды и фрукты. Их тщательно моют прохладной водой, убирают излишки влаги, а крупные фрукты режут маленькими кусочками.
Понадобятся:
- яблоки – 5 шт.;
- фруктово-ягодная начинка – 5 ст.л.;
- мед – 1 ч.л.
- корица.
Плоды готовят для фаршировки. Внутрь помещают начинку, добавив мед и корицу. Пекут, как в классическом рецепте.
С творогом
Для диетического рецепта используют нежирные виды творога (калорийность указана на 100 г):
- обезжиренный – 85 ккал;
- жирностью 1,8% – 101 ккал;
- жирностью 2% – 103 ккал.
Для приготовления понадобятся:
- яблоки – 4 шт.;
- творог – 4 ст.л.;
- мед – 1 ч.л.;
- корица.
Яблоки готовят для фаршировки. Творог растирают с медом и корицей. Творожной начинкой фаршируют фрукты. Запекают, как в классическом рецепте.
С творожно-банановой начинкой
Этот вкусный бананово-яблочный десерт полюбится не только худеющим.
Необходимые продукты:
- яблоки – 5 шт.;
- творог – 3 ст.л.;
- банан – 100 г;
- мед – 1 ч.л.
Яблоки подготовить для фаршировки. Творог тщательно растереть с бананом и медом до однородной массы. Нафаршировать плоды, запечь.
С тыквой и курагой
Для приготовления понадобятся:
- яблоки – 5 шт.;
- тыква – 150 г;
- курага – 2 шт.;
- мед – 1 ч.л.
Яблоки подготовить для фаршировки. Курагу предварительно размочить в воде хотя бы час (до набухания). Мякоть тыквы и курагу мелко порезать, смешать с медом. Нафаршировать плоды начинкой, запечь.
С грушей и орехами
Любителям сочной сладкой груши придется по вкусу такой рецепт. Необходимые продукты:
- яблоко – 4 шт.;
- груша – 1 шт.;
- орех грецкий – 2 шт.;
- мед – 1 ч.л.;
- корица.
Яблоки подготовить для фаршировки. Грушу режут маленькими кусочками. Грецкий орех толкут в ступке до состояния порошка. Грушу посыпают толченым орехом и корицей. Плоды фаршируют начинкой, сверху поливают медом. Выпекать по рекомендациям классического рецепта.
С цедрой лимона и молотым перцем
А десерт по этому рецепту придется по душе любителям «кисленького» и «остренького».
Для него понадобятся:
- яблоко – 4 шт.;
- цедра лимона;
- мед – 1 ч.л.
- перец молотый черный.
Лимон моют, обдают кипятком, мелкой теркой снимают цедру. Яблоки готовят для запекания целиком (удаляют только плодоножку). В образовавшиеся сверху углубления засыпают цедру, поливают медом. Сверху плоды слегка присыпают молотым перцем. Запекают, как в классическом рецепте.
Запеченные яблоки целиком в мультиварке
Чудесным и незаурядным десертом станут запечённые яблоки целиком в мультиварке. Помимо того, что они выходят насыщенными и вкусными, они еще и необычайно полезные. Лучше взять для приготовления плоды средней величины, чтобы они без проблем поместились в емкость мультиварки.
Ингредиенты:
- 3-4 средних яблок;
- 3 ч. ложки сахара;
- 1-1,5 ч. ложки молотой корицы.
Способ приготовления:
- Яблоки тщательно промыть, желательно губкой.
- Обсушить бумажной салфеткой, можно разложить их на полотенце и дать самостоятельно высохнуть.
- Подготовить емкость мультиварки. Для этого ее нужно щедро смазать сливочным или оливковым маслом. Но ни в коем случае не подсолнечным, так как растительное масло после приготовления оставит на фруктах неприятный привкус.
- Шпажками сделать проколы в нескольких произвольных участках, так они не потрескаются, и будут выглядеть аппетитно.
- Срезать макушку у яблок и удалить семена.
- Соединить в отдельной посуде сахар и молотую корицу.
- Фрукты поместить в кастрюлю мультиварки и равномерно насыпать смесь, из сахара и корицы, в каждое.
- Прикрыть срезанными макушками от яблок (шапочками).
- Закрыть мультиварку, задать время 25-30 минут и готовить блюдо на режиме «Выпечка».
- Регулярно проверять степень готовности яблок, так как для каждого сорта требуется разное время приготовления.
{banner_vnutri-kontenta-1}
С корицей
Традиционно сомневающимся, как запекать яблоки в мультиварке, рекомендуют добавление корицы, которая придает пикантный необычный вкус блюду. За счет сочетания приправы с сахаром или пудрой получается красивый карамельный оттенок, нотки вкуса насыщаются пряно-островатой специей. Чтобы плоды получились особенно мягкими и сочными, их готовят с малым количеством воды.
Ингредиенты:
- некрупные плоды – 7 шт.;
- вода – 40 мл;
- корица – 1,5 ч.л.;
- коричневый сахар – 2 ч.л.;
- сливочное масло – ч.л.
Способ приготовления:
- Фрукты помыть, почистить от части кожуры сверху, убрать мякоть на глубину 2 см, вложить кусочек масла.
- Положить сверху сахар, смешанный с корицей.
- На дно чаши влить воду, заложить яблоки, готовить при включенной функции выпечки 23 минуты.
- Достать сразу, украсить сахарной пудрой и остатками корицы.