Пельмени в горшочке со сметаной и сыром в духовке
Содержание:
- Приготовление пельменей в горшочке:
- Рецепт 5. Пельмени в духовке с сыром и овощной подливой
- Как вкусно запечь пельмени с бульоном в духовке со сметаной и печенью
- Как правильно приготовить пельмени в горшочке с сыром запеченные в духовке
- Как приготовить пельмени в горшочке
- Пельмени в горшочках с говяжьей печенкой
- Рецепт 6. Пельмени в горшочках с копчеными колбасками
- Тонкости приготовления
- Рецепт пельменей в горшочках с печенью по-амурски
- Ингредиенты для приготовления пельменей в горшочках с грибами и сыром
- Пельмени в горшочках с грибами и луком
- Пельмени в горшочке с молоком и с сыром
- Рецепт пельменей в горшочке по-царски с грибами и сметаной
- Пельмени в горшочках по-амурски с печенью
- Пельмени, запеченные с печенью с крышками из теста по-таежному
Приготовление пельменей в горшочке:
1 Готовим тесто для пельменей.
В миску высыпаем пшеничную муку, добавляем яйцо и щепотку соли, воду, замешиваем тесто. Если есть необходимость, добавляем ещё муки, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. Обворачиваем его в пищевую плёнку и отправляем в холодильник на время приготовления фарша.
2 Готовим фарш.
Свинину нарезаем произвольными кусочками и пропускаем через мясорубку в миску.
Репчатый лук и чеснок очищаем и также измельчаем при помощи мясорубки.
Готовый фарш посалить, поперчить и хорошо перемешать.
3 Лепим пельмени.
Достаём тесто из холодильника, разделяем его на части и раскатываем при помощи скалки не сильно тонкое тесто. При помощи пельменицы лепим пельмени.
4 Готовим пельмени в горшочке.
На средний огонь ставим сковороду и растапливаем в ней кусочек сливочного масла (можно и растительное). После этого выкладываем на неё обжариваться готовые пельмени (не следует выкладывать на сковороду разом все пельмени, так как они слипнуться и не поджарятся, как следует).
Обжаренные пельмени перекладываем в миску.
Берём ещё один репчатый лук, очищаем и мелко нарезаем.
Грибы нарезать тонкими пластинками.
Сыр (у меня российский) натираем на крупной терке.
Зелень (петрушка и укроп) мелко нарезаем.
На сковороду наливаем растительное масло и выкладываем обжариваться репчатый лук.
Через пару минут добавляем грибы и кетчуп, перемешиваем и ещё немного обжариваем, не забываем посалить и поперчить.
Ставим разогревать духовку до температуры 200 градусов.
Берём горшочки и смазываем дно растительным маслом. Выкладываем в них обжаренные пельмени, сверху посыпаем грибами с кетчупом и заливаем кипятком так, чтобы он полностью покрыл содержимое горшочка. Сверху посыпаем тёртым сыром и зеленью.
Перемещаем горшочки в разогретую духовку и запекаем примерно 20 минут.
5 Подаём пельмени в горшочке.
Через 20 минут достаём горшочки из духовки и зовём домочадцев к столу.
Подавать можно прямо в горшочках, или можете выложить пельмени на порционные тарелки.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Горшочки в духовке лучше не накрывать крышкой, так корочка получиться хрустящей.
– — Есть более быстрый вариант приготовления пельменей в горшочке: купить готовые пельмени, разморозьте и обжарьте их на сковороде. Далее по рецепту.
– — Можно пельмени залить овощным или мясным бульоном.
– — Также грибы можно залить сметаной. Тогда в грибы не стоит добавлять кетчуп.
– — Для фарша можете купить любое мясо (куриное кстати очень нежное). Так же вы можете купить готовый фарш. Тогда вам понадобиться меньше времени для приготовления пельменей.
Рецепт 5. Пельмени в духовке с сыром и овощной подливой
Ингредиенты
-
80 мл оливкового масла;
-
300 мл овощного бульона;
-
300 г крупных томатов;
-
50 г свежей петрушки;
-
200 г сладкого перца;
-
120 г сыра твердого;
-
200 г молодых кабачков;
-
200 г молодых баклажанов;
-
350 г пельменного теста;
-
три зубка чеснока;
-
две головки лука.
Способ приготовления
1. Чеснок и луковицу чистим от шелухи и мелко крошим. Петрушку ополаскиваем, слегка обсушиваем и измельчаем. Добавляем в мясной фарш лук, молотый перец, чеснок, соль и измельченную петрушку. Чтобы фарш получился сочным, вливаем немного воды. Тщательно вымешиваем фарш и ставим в холодильник.
2. Баклажаны моем, обтираем салфеткой и шинкуем тонкой соломкой. Заливаем сильно соленой водой и оставляем на полчаса.
3. В глубокий сотейник вливаем масло, разогреваем его и обжариваем нашинкованный полукольцами лук и мелко нарубленный чеснок на протяжении трех минут. Затем добавляем отжатые баклажаны и тушим, помешивая, еще минуты три.
4. Сладкий перец освобождаем от плодоножки. Вычищаем семена и шинкуем тонкой соломкой. Кабачки моем, обтираем салфеткой и крошим кубиками. Добавляем овощи в сотейник и тушим еще три минуты.
5. Вымытые помидоры режем мелкими кусочками. Кладем их к остальным овощам и готовим, постоянно помешивая, до выпаривания жидкости. Солим, перчим и добавляем измельченную зелень.
6. Раскатываем тесто в тонкий пласт. Выкладываем ровным слоем фарш и скручиваем рулетом. Нарезаем частями, шириной в четыре сантиметра.
7. Огнеупорную форму смазываем маслом, укладываем в один слой кусочки рулета срезом вверх.
8. Между пельменями выкладываем овощную подливу и заливаем бульоном. Сверху обильно обсыпаем стружкой сыра. Отправляем в духовку на полчаса. Выпекаем при 190 градусах.
Как вкусно запечь пельмени с бульоном в духовке со сметаной и печенью
Совсем недавно на просторах интернета появился очень интересный рецепт пельменей. Во-первых, в отличие от привычных вареных или жареных, запекаются они в духовке. Во-вторых, не просто в воде, сметане или другом соусе. Запекаются они в насыщенном бульоне из печени. Советую попробовать и вам!
Ингредиенты:
- Пельмени
- 250 г печени
- Крупная луковица
- Пару долек чеснока
- Зелень по вкусу
- Лавровый лист
- Томатная паста – 2 чайные ложки
- Столовая ложка муки
- Растительное масло
- Сметана – столовая ложка в соус и по столовой ложке на порцию
- Сырое яйцо
- Тесто для лепешки-крышечки
Интересно: Постные котлеты из гречки с грибами — самый вкусный рецепт без мяса
Приготовление:
Мелкими кубиками крошим луковицу.
Печень нарезаем тонкими полосочками и помещаем в миску. Солим, перчим на вкус. Добавляем муку и все хорошо перемешиваем
Ставим на плиту воду для пельменей. Пока она закипает, нагреваем в сковороде немного растительного масла. Отправляем туда лук и поджариваем его до золотистости. Затем перекладываем сюда печенку. Добавляем томатную пасту и сметану. Подсаливаем, приправляем и тушим все пару минут, размешивая.
Затем выключаем и займемся варкой пельменей. Воду подсаливаем, добавляем перец горошком, лаврушку. Опускаем их в кипящий бульон. Помешивая, ждем, когда поднимутся на поверхность. После этого выключаем нагрев и вылавливаем их шумовкой
В каждый горшочек нижним слоем выкладываем печеночный соус. Кладем по столовой ложке сметаны. Выкладываем отварные пельмешки, из расчета 10-15 штук на порцию. Заливаем бульон, чтобы он едва покрыл их. Все хорошенько перемешиваем
Посыпаем сверху нарезанной зеленью.
Если вы лепили пельмени непосредственно перед запеканием и у вас осталось тесто, то крышки можно сделать из него. Если у вас готовый полуфабрикат, то сделаем его прямо сейчас. Замешиваем тесто из воды, муки и соли, оно должно получиться достаточно мягким, но не липким. Делим на части и раскатываем каждый в средний по толщине пласт, диаметром немного больше горлышка. Круг потом можно подровнять по тарелке.
Накрываем лепешками горшочки, закрепляя их по горлышку. Перемешиваем до однородности желток и промазываем им поверхность этих «крышек», чтобы потом они получились румяными и не сухими
Нагреваем духовку до 180 градусов. Горшочки расставляем на решетку и отправляем в горячую печь на 20-25 минут
Прессом давим чеснок. Им промазываем готовые лепешки сверху, чтобы придать им особенного чесночного аромата.
Подавать можно сразу или дать немного остыть. Блюдо не нуждается в других дополнениях. Тут есть все – вкусные пельмешки, соус с печенью и даже хлеб. Приятного аппетита!
Как правильно приготовить пельмени в горшочке с сыром запеченные в духовке
Пельмени в духовке приготовить просто, если приобрести качественные полуфабрикаты. Если же приготовить пельмени в духовом шкафу с жирной сметаной, то они получатся намного сочнее, чем отварные. Хотя это изделие называется ужином холостяка, его может приготовить даже начинающий кулинар, если будет следовать простым правилам.
Ингредиенты:
- пельмени – 1 кг
- вода – 2.5 л
- луковица – 1 головка
- морковь – 1 шт
- сметана – 150-200 г
- сыр твердый – 150 г
- лавровый лист – 2 шт
- перец горошком – 4 штуки
- зелень укропа – 1 пучок
- соль
Сметану для этого блюда лучше приобрести с низким процентом жирности. При этом кушанье отличается золотистой сырной корочкой, причем идеально подойдет любой сыр с высоким процентом жирности.
Через 30 минут после запекания следует достать из духовки горшочки, чтобы сыр расплавился, стал румянее и визуально привлекательнее.
Особенности приготовления:
- Разморозить пельмени и отварить в кипящей подсоленной воде
- Нагреть 500 мл воды с солью и специями
- Добавить в жидкость нарезанную зелень и кипятить 5 минут
- Нашинковать морковь соломкой, а лук – кубиками
- Обжарить овощи на масле
- Положить в горшочки овощи и пельмени, перемешав их
- Залить процеженным бульоном
- Положить сметану
- Запекать 50 минут при 200 °C под крышкой
- Посыпать тертым сыром и оставить в выключенной духовке без крышки на 7 минут
Пельмени в горшочках в духовке — это наиболее быстрый и экономный вариант из серии «гости на пороге». Если же кулинар располагает достаточным временем, то он может самостоятельно слепить пельмени, а потом приготовить идеальное кушанье в керамических горшочках.
Как приготовить пельмени в горшочке
Согласно истории ранее пельмешками называлась мясная начинка в пресном тесте. Такой вариант считается принадлежащим финно-угорским племенам, которые кочевали по русской земле еще в 15 веке. Уже со временем рецептура блюда менялась и приготовление пельменей в горшочках стало популярным. Они могут быть с мясной или рыбной начинкой. Пельмешки не только получаются аппетитными, но и смотрятся красиво.
Вы спросите, как приготовить простой полуфабрикат оригинально? Очень просто, особенно если используются магазинные пельмешки. Их отваривают или же жарят, а уже потом раскладывают по горшкам и запекают в духовке. Делать это можно разными способами:
- с майонезом;
- с бульоном или без;
- в сметанном соусе;
- в сливках;
- с крышкой из теста;
- с овощами.
Пельмени в горшочках с говяжьей печенкой
Традиционно пельмени в горшочках готовят с овощами, зеленью, грибами или сметаной. А мы предлагаем вашему вниманию весьма оригинальный рецепт приготовления пельменей с говяжьей печенью. Такое блюдо получается вдвойне сытным и очень ароматным. Ваши домочадцы будут очень рады такому необычному обеду. Читайте еще: Пельмени домашние рецепты с фото.
Для приготовления пельменей в горшочке с говяжьей печенкой вам потребуются следующие ингредиенты:
- Говяжья печень – 150 грамм.
- Пельмени – 500 грамм.
- Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
- Растительное масло – 2 столовых ложки.
- Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
- Лавровый лист – 2 – 3 штуки.
Инструкция по приготовлению:
- Для приготовления этого блюда совсем не обязательно использовать именно говяжью печень. Можно брать и свиную, и куриную, и телячью печенку.
- Просто именно говяжья печень считается наиболее полезной для человеческого организма. Итак, печень предварительно размораживаем на нижней полке холодильника, удаляем все плёнки и желчные протоки по мере необходимости, заливаем холодной водой и оставляем вымачиваться на несколько часов.
- Также вы можете вымачивать печенку в молоке, она станет ещё сочнее и мягче, а её специфический запах и горьковатый привкус полностью исчезнуть. Куриную и свиную печень вымачивать не обязательно.
- Вымоченную печень обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко шинкуем. На сковороде разогреваем немного растительного масла, обжариваем печенку с луком на максимальном огне до образования на печени аппетитной корочки.
- Пельмени отвариваем в подсоленной воде либо обжариваем до полуготовности на сковороде в сливочном масле.
- На дно глиняных горшочков выкладываем обжаренную печенку с луком, затем сверху кладём пельмени.
- Добавляем соль, чёрный молотый перец, специи и приправы, заливаем содержимое горшочков горячей водой или бульоном из-под пельменей. Горшочки накрываем крышками, ставим на противень и отправляем в духовку.
- Пельмени с печенкой будут готовиться в течение примерно двадцати минут при температуре сто восемьдесят градусов.
- Готовые пельмени с говяжьей печенкой подаём к столу в горячем виде со сметаной и мелко порубленной свежей зеленью Приятного аппетита!
Рецепт 6. Пельмени в горшочках с копчеными колбасками
Ингредиенты
замороженные или домашние пельмени – 900 г;
половина ст. бульона на каждый горшочек;
две луковицы;
масло оливковое;
200 г копченой колбасы;
100 г сыра;
любые грибы – 250 г;
майонез – 100 г.
Способ приготовления
1. Раскладываем пельмени на поверхность стола, присыпанную мукой, и размораживаем полуфабрикат. Грибы и лук мелко накрошим. Копченую колбасу также измельчаем.
2. Обжариваем лук в оливковом масле до прозрачности. Добавляем грибы, и продолжаем жарить семь минут. Затем кладем копченую колбасу и прожариваем еще три минуты. Солим и приправляем специями.
3. Пельмени опускаем в подсоленную воду и отвариваем до полуготовности. Откидываем на дуршлаг, и оставляем, пока не стечет вся влага. На дно горшочков выкладываем по ложке обжаренных грибов с луком и колбасой. Затем заполняем горшочки по плечики пельменями, и снова кладем колбасу. Вливаем полстакана бульона, добавляем майонез, обсыпаем сыром, и ставим в разогретую духовку на четверть часа.
Тонкости приготовления
Приготовить это блюдо совсем не сложно – просто распределите подготовленные пельмени по горшочкам, добавьте желаемые ингредиенты и поставьте в духовку. Очень аппетитными получаются пельмени с грибами, запеченные в горшочках, пельмени с сырной подливкой, со сметаной, соусом из томатов.
Подобное блюдо получается сочным, ароматным и сытным – оно с успехом может стать основным блюдом на праздничном столе. Хорошо также и то, что пельмени в горшочках – это полноценное блюдо, дополненное вкусным соусом.
- Всегда помните, что без жидкости пища в горшочках имеет свойство пригорать, поэтому соус или заливка обязательны.
- Для такого блюда подойдут как слепленные своими руками, так и покупные пельмени.
- Если вы делаете пельмени самостоятельно, то имейте в виду, что далеко не все виды мяса можно соединять между собой. Например, курицу и индейку лучше не смешивать.
- Фарш из курицы суховат, поэтому желательно добавить к нему немного сала.
- Лучше если горшочки будут накрыты крышками, однако можно использовать для этой цели лепешки из теста или фольгу.
- Перед закладкой в горшочки пельмени можно не отварить, а слегка обжарить.
- Можно добавить в соус чуточку копченой грудинки или ветчины , тогда пельмени будут еще сытнее и ароматнее.
- Интересно получится если в горшочки вместе с пельменями уложить ассорти из овощей, например, перец болгарский, томаты, морковь, фасоль, цветную капусту, зелень, лук.
- Сверху засыпьте все тертым сыром, который расплавляясь, станет своеобразной связкой для ингредиентов и придаст блюду особенную изысканность.
Советы и рекомендации опытных поваров:
- Прежде чем запекать пельмени отварите их в подсоленной воде до готовности либо поджарьте до золотистого цвета. Затем полуфабрикаты разложите по порционным горшочкам, прибавьте потушенные на растительном масле овощи, жареную колбасу или грибы. Все компоненты перемешайте с заливкой и присыпьте тертым на терке сыром. Готовить все нужно 15-20 минут при 180 градусах.
- Если вы готовите замороженные полуфабрикаты, то их следует залить более жидким соусом из сливок, сметаны или майонеза. Можно приправить их зеленью, перцем, горчицей, лавровым листом и любыми иными специями по вашему вкусу. При этом продолжительность термической обработки увеличивается в два раза (40 минут).
- Для большей сочности готового блюда в него добавляют сало или сливочное масло.
- Можно в горшочки налить бульона и прибавить овощей, то в результате у вас получится очень сытный и наваристый суп. Закройте горшочки крышками и жидкость не будет испаряться. Перед тем как подать блюдо на стол, его приправляют ложкой сметаны и посыпают порубленной зеленью.
- Очень оригинально смотрятся горшочки с крышечками, вылепленными из пресного теста. Емкости просто покрывают сырыми лепешками теста и обильно смазывают взбитым яйцом. Через 20 минут, когда тесто зарумянится, блюдо будет готово.
- Готовые пельмени можно разложить по тарелкам, а можно подать прямо в порционных горшочках получится очень оригинально и необычно.
- Данное блюдо позволяет включить свое воображение и экспериментировать. Различные добавки подарят ему все возможные оттенки вкуса и аромата. Горчица, сливки, соевый соус, протертые помидоры, грибы, сосиски и копченые колбаски – вы можете добавить в горшочки с пельменями все, что вам хочется.
Рецепт пельменей в горшочках с печенью по-амурски
- Время приготовления – 40-50 минут.
- Количество порций – 3.
- Инвентарь: столовая ложка, нож, разделочная доска, сковорода, лопатка, шумовка, кастрюля, керамические горшочки.
Ингредиенты
вода | 1,8 л |
пельмени | 350 г |
укроп | 30 г |
печень | 240 г |
лук | 110 г |
чеснок | 1-2 зубчика |
подсолнечное масло | 25 мл |
сметана | 160 мл |
томатная паста | 35 г |
мука | 35 г |
соль | 5 г |
перец черный горошек | 2 шт. |
лавровый лист | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- Сначала поставим воду для пельменей, чтобы она закипела. Также можно сразу включить духовку разогреваться до 180 градусов, так как пельмени и печень готовятся очень быстро.
- Далее мелко нарежем луковицу и зубчик чеснока.
- Печень нарезаем некрупной соломкой.
- Выкладываем ее в отдельную посуду, добавляем муку и все перемешиваем.
- Обжариваем лук с чесноком на растительном масле до мягкости, а затем добавляем печень. Перемешиваем печень с луком и тушим при закрытой крышке 3 минуты.
- Добавляем к печени ложку сметаны, томатную пасту, солим, все перемешиваем и тушим 2 минуты, а затем выключаем.
- В кипящую воду кладем лавровый лист и перец, а затем солим и выкладываем пельмени. Как только пельмени всплывут, их можно выключать.
- Выкладываем на дно горшочка жареную с луком печень и ложку сметаны, а сверху выкладываем пельмени.
- Заливаем все бульоном, который остался после приготовления пельменей, не доливая до верха пару сантиметров.
- Накрываем горшочек и запекаем двадцать минут в духовке. Подаем наши пельмени со свежей зеленью.
Видеорецепт пельменей в горшочках с печенью по-амурски
Посмотрите на видео, как правильно готовятся пельмени по-амурски. Также вы увидите, как можно сделать крышки для горшочков из пельменного теста.
Ингредиенты для приготовления пельменей в горшочках с грибами и сыром
- Пельмени 500 грамм
- Сметана 200 миллилитров
- Грибы свежие 300 грамм
- Лук репчатый 2 штуки
- Морковь 2 штуки
- Сыр 300 грамм
- Масло растительное сколько потребуется для жарки
- Масло сливочное сколько потребуется для жарки
- Соль по вкусу
- Вода опционально
- Лист лавра по вкусу
1 Отвариваем пельмени.
В кастрюле вскипятите воду, добавьте в нее немного соли и пару лавровых листьев. В кипящую воду бросьте замороженные пельмени и отварите их в течение 5 минут. При этом лучше пельмени иногда помешивать, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.После варки откиньте пельмени на дуршлаг и дайте лишней воде стечь. Лавровые листья уберите.
2 Обжариваем пельмени.
В сковороде растопите небольшое количество сливочного масла. Когда оно хорошо прогреется, высыпьте в сковороду отваренные пельмени и обжарьте их на средне-сильном огне до золотистой корочки со всех сторон. Только перемешивайте пельмени аккуратно, чтобы они не распались.
3 Обжариваем овощи.
Морковь очистите от шкурки и промойте теплой проточной водой, а после измельчите с помощью средней терки.Лук очистите от шелухи и очень мелко покрошите.Разогрейте в чистой сковороде растительное масло и обжарьте в нем овощи до мягкости. Жарить морковь с луком нужно на среднем огне, все время перемешивая.
4 Обжариваем овощи с грибами.
К овощам добавьте нарезанные тонкими ломтиками грибы шампиньоны и обжарьте все до готовности
По вкусу в самом конце добавьте соли.Важно: для приготовления подойдут свежие или сушеные грибы, но сушеные нужно обязательно заранее отмочить и тщательно помыть.
5 Укладываем пельмени с грибами и сыром в горшочки.
Разложите по горшочкам половину обжаренных с овощами грибов. Следующим слоем уложите пельмени. И сверху на них оставшиеся грибы с овощами.Отдельно разведите сметану в чистой кипяченой воде, добавьте в нее немного соли (только не переборщите). Если хотите, то можете так же добавить в разведенную сметану немного перца или приправ для мяса. Разлейте получившуюся смесь по горшочкам. Жидкость должна затопить содержимое горшочков примерно на половину, не нужно наливать ее до краев.И в последнюю очередь посыпьте все сверху тертым сыром.
6 Запекаем пельмени в горшочках с грибами и сыром.
Не закрывая горшочки крышками, составьте их на жаропрочный противень и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 25-30 минут. За это время сыр должен покрыться золотистой корочкой, если он начнет подгорать раньше времени, то следует переместить противень с горшочками в нижнюю часть духовки.
7 Подаем пельмени в горшочках с грибами и сыром.
Как только пельмени в горшочках с грибами и сыром будут готовы, выньте их из духовки и подавайте к столу
Не забудьте всех предупредить, что горшочки горячие, поэтому кушать надо осторожно. И все! Больше ничего не нужно, даже никакого соуса
Получается совершенно самостоятельное горячее блюдо, которое очень привлекательно выглядит, а на вкус просто объедение.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Можно обойтись и без моркови с луком, а просто обжарить грибы в масле и уложить их в горшочки с пельменями.
– Вместо разведенной в воде сметаны можно залить в горшочки разведенную томатную пасту или просто овощной, грибной или мясной бульон.
– Точно по этому же рецепту можно запечь пельмени и в небольшой форме или сковороде, если у вас нет горшочков, к примеру.
Пельмени в горшочках с грибами и луком
Если вы хотите удивить приглашенных гостей, но у вас нет свободного времени, тогда обязательно приготовьте пельмени, запеченные в горшочке. В этом рецепте предлагаем вам приготовить пельмени в домашних условиях, а не использовать магазинные полуфабрикаты.
Необходимые продукты:
- 300 грамм муки;
- 300 грамм фарша;
- 1 яйцо;
- 280 грамм молока;
- 1 луковица;
- 220 грамм грибов;
- 200 грамм сметаны;
Как приготовить пельмени в горшочках фото:
- Чтобы приготовить пельмени необходимо предварительно просеять муку, сделать в центре небольшое углубление и вбить свежее яйцо.
- После чего необходимо добавить молоко и немного воды. Приступаем к замешиванию достаточно крутого теста, накройте полотенцем и дайте хорошо настояться.
- Из готового теста раскатайте тонкий корж (не более 1,5 миллиметров), при помощи чашки или стакана вырежьте кружочки теста одинакового размера. На середину каждого кружочка выложите по одной ложке мясного фарша и защипните края теста.
- Очистите лук и вместе с промытыми грибами мелко порежьте, обжарьте до полуготовности в разогретом масле. Теперь можно приступить к приготовлению соуса – отдельно смешайте майонез со сметаной и кипяченой водой, добавьте специи и соль по вкусу.
- Каждый горшочек изнутри смажьте маслом сливочным, чтобы во время выпекания пельмени не прилипли к стенкам.
- Выложите на дно каждого горшочка слой пельменей, а затем нужно выложить обжаренные грибы с луком. Далее вновь идет слой пельменей и грибов с луком, каждый горшочек залейте приготовленным соусом, сверху нужно накрыть крышками и поместить в горячую духовку.
- Пельмени в горшочках должны запекаться в духовке около 50 минут, подавайте к столу вместе со сметаной.
Пельмени в горшочках – полезные советы опытных кулинаров:
- Если вы готовите пельмени самостоятельно, то помните что, например, фарш из куриного мяса иногда получается суховатым и недостаточно сочным. Добавьте в него немного свиного сала, тогда начинка станет гораздо сочнее.
- Для приготовления начинки для домашних пельменей вы можете смешивать разные виды мяса. Самым распространённым является фарш, сделанный из свинины и говядины.
- Если вы не являетесь поклонником репчатого лука, то натрите его на мелкой тёрке и только потом добавьте в мясной фарш. Так он совершенно не будет ощущаться, а лишь только придаст начинке аромат.
- Если по какой-то причине у вас нет крышечек для горшочков, то вы вполне можете заменить съедобными крышечками из теста. Таким образом, вы получите и вкусное основное блюдо, и свежий хлебушек к нему.
Пельмени в горшочке с молоком и с сыром
Еще один необычный рецепт – пельмени в горшочке с сыром и молоком. Готовое блюдо напоминает пельмени в омлетной массе, отличается нежным сливочным вкусом и консистенцией. Имея в холодильнике пачку готовых замороженных пельменей, вы за полчаса приготовите новое оригинальное блюдо, которое можно подавать на завтрак, обед или ужин.
Ингредиенты к рецепту:
- пельмени 1 кг.
- молоко 500 мл.
- яйца 3 шт.
- сыр твердый 50 г.
- соль, перец
- сливочное масло
- зелень
Способ приготовления:
- Смажьте горшочки сливочным маслом. Положите в каждый по 15-20 пельменей. Разбейте в миску 3 яйца, взбейте их венчиком до однородности. Посолите, приправьте перцем, смешайте с молоком и тертым сыром. Залейте смесью пельмени, равномерно распределив ее по горшочкам. Поставьте в духовку и запекайте около 25 минут. Яичная смесь должна превратиться в омлет. Подавайте прямо в горшочках, украсив рубленой зеленью.
- Совет: Блюдо можно приготовить в большой огнеупорной форме, если порционных горшочков в хозяйстве не оказалось. Кроме того, запечь пельмени до готовности можно в микроволновой печи, а не в духовке.
Рецепт пельменей в горшочке по-царски с грибами и сметаной
Подобное величественное название данное блюдо получило не просто так – его вкус отличается особенной насыщенностью и многогранностью. Это отличный вариант для праздничного обеда или ужина.
Чтобы приготовить царское угощение вам понадобятся:
- Пельменей – 600 гр;
- Грибов (подойдут любые) – 300 гр;
- Сметаны жирной – 200 гр;
- Луковица;
- Картофелины – 2 шт;
- Плавленого сыра без дополнительных вкусовых добавок – 150 гр;
- Сливочного и растительного масла по 1 ст.л.;
- Соль и специи.
Как готовить:
Пельмени отварите в подсоленной воде до полуготовности, затем переложите их на сковороду с небольшим количеством сливочного масла и пожарьте до небольшого румянца.
Оставшийся после варки пельменей бульон не выливайте.
Грибы, можно взять любой сорт грибов, помойте, почистите и обсушите при помощи бумажного полотенца. Мелко порежьте.
Лук порубите, и вместе с грибами обжарьте на масле по прозрачности, из сковороды должна полностью испариться влага.
Картофель тщательно помойте, почистите от кожуры, нарежьте тонкими пластинками и уложите на дно емкостей.
Поверх картошки разложите наполовину готовые пельмени, а затем луково-грибную зажарку.
Все компоненты залейте оставшимся бульоном. Накрытые крышкой горшочки поставьте в разогретую духовку. Подержите их там 20 минут, как только бульон начнет потихоньку выпариваться, можно пельмени залить соусом.
Для приготовления соуса сметану и плавленый сыр взбейте с солью и специями. Если он получается слишком густым, то можно немного влить воды. После заливки блюда соусом, оно должно томиться еще как минимум полчаса.
Перед тем как подать к столу пельмени можно присыпать твердым сыром, тертым на терке.
Пельмени в горшочках по-амурски с печенью
Это настоящее мужское сытное блюдо – вся семья останется довольна!
Вам понадобится:
- Пельменей – 500 гр;
- Печени говяжьей – 250 гр;
- Луковица;
- Морковь;
- Мясного бульона либо воды – 150 мл;
- Томатной пасты – 30 гр;
- Муки – 30 гр;
- Лавровый лист;
- Специи и соль.
Как готовить:
Луковицу и морковку измельчите, а печень порежьте соломкой. Все вместе пожарьте до готовности.
Замороженные полуфабрикаты разложите по горшочкам, прибавьте к ним печень и овощи, лавровый лист и приправы.
Обжарьте на сухой сковородке муку до появления золотистого оттенка. Влейте бульон или воду, смешанные с томатной пастой.
Готовить соус нужно до загустения на маленьком огне. Посолите, соус готов!
Залейте пельмени томатным соусом и отправьте блюдо на полчаса в духовой шкаф.
Готовое блюдо подавайте с маринованными или свежими овощами.
Пельмени, запеченные с печенью с крышками из теста по-таежному
Пельмени по таежному – редчайший случай, когда за придуманное блюдо наградили коллектив советского ресторана. Авторы пельменей – сотрудники Ангарского ресторана «Тайга» из Иркутской области, рассказывали, что полакомится блюдом к ним приезжали знаменитые артисты, крупные руководители. А улетая, захватывали с собой пару порций в дорогу.
Блюдо оказалось настолько удачным, что всех, кто продует впервые, сразит наповал. Изюминка в том, что глиняные крышки мы заменим колпачками, сделанными из теста.
Возьмите:
- Пельмени – 0,5 кг.
- Свиная печень – 400 гр. (допустима замена куриной).
- Молоко – 2 стакана.
- Сметана 20% — 100 гр.
- Луковица – 2 шт.
- Мука – 2 стакана.
- Томатная паста – 200 гр.
- Соль, приправы.
Как приготовить:
- Подготовьте печень, срезав все лишнее. Ополосните кусок, нарежьте полосками.
- Сложите в миску, залейте молоком. Вымачивайте 20 минут. После слейте молочный продукт.
- Мелко покрошите луковицу, забросьте на сковородку в масло. Обжаривайте до прозрачности, затем отправьте нарезанную печенку. Спустя 5 минут положите томат, перемешайте. Влейте 100 мл. кипятка, сбавьте после закипания соуса огонь. Тушите на тихом огне 10 минут.
- Одновременно отварите пельмени в кипящей воде в течение 3-4 минут, до полуготовности. Бульон подсолите.
- Как сделать крышечки из теста. Засыпьте в миску муку, соль, заварите, влив 150 мл. горячей воды. Замесите тесто, раскатайте, вырежьте кружки по числу горшочков. Диаметр крышек делайте чуть больше, чем у керамических ёмкостей.
- Распределите по посудинам пельмени, обжаренную печень, накройте крышкой из теста, закрепите её края.
- Поставьте в холодную духовку, включите температуру 200 о С. Приблизительное время приготовления – 30-40 минут. Ориентируйтесь по крышечке – она должна пропечься.