Перепелка

Содержание:

Как принимать перепелиные яйца

Норма употребления яиц зависит от возраста. Детям в возрасте трех лет можно давать по две штуки в день. С 18 лет эта норма увеличивается до 4 яиц в сутки. Перепелиное яйцо можно употреблять ежедневно, если не проявляется аллергическая реакция.

Сырые

Многие врачи говорят о том, что, хотя бы одно яйцо в день нужно съедать сырым натощак. Но, если в таком виде есть его неприятно, то можно сварить. При этом держать в кипятке его можно не более пяти минут, чтобы сохранить полезные свойства.

Существуют споры по поводу сырых яиц. Есть сторонники, что есть в таком виде их нельзя, так как можно заразиться вирусом.

Есть мнение, что это невозможно, так как у перепелов очень высокая температура тела. Она достигает 42 градусов. При такой температуре все вирусы и бактерии погибаю.

Но есть противники этого утверждения, которые говорят, что даже скорлупа опасна для здоровья. В ней может содержаться сальмонелла. Поэтому есть в сыром виде яйца не рекомендуется.

Вареные

Важно правильно варить перепелиные яйца, чтобы максимально сохранить их полезные свойства. Перед тем, как опустить их в кипящую воду, нужно вытащить их из холодильника и подержать несколько минут при комнатной температуре

Варить яйцо нужно недолго, стараться не превышать пяти минут. Это необходимо, чтобы максимально сберечь витамины и минералы, которые входят в состав продукта.

Перепелиные яйца хорошо подходят для приготовления салатов, коктейлей, омлетов. Существует несколько рецептов народной медицины, которые основываются на перепелиных яйцах:

  1. Коктейль «молодость» – это напиток, предназначенный для мужчин. Оно помогает в короткий срок решить вопросы с потенцией. Для его приготовления необходимо смешать 150 мл газировки с двумя перепелиными яйцами, столовой ложкой меда, коньяка и сока лимона. Такой напиток можно употреблять ежедневно.
  2. Лечение мужских проблем можно производить с помощью спиртовой настойки на грецких орехах и яйцах перепелов. Настойка изготавливается из перегородок. Каждое утро нужно съедать по 4 яйца и выпивать столовую ложку настойки.

Для детей можно приготовить интересное блюдо – обжаренные в панировочных сухарях. Для этого яйца нужно сварить, очистить скорлупу и пленку. Из двух яиц взбить пену, в которую окунать вареные яйца. Затем их нужно обвалять в панировочных сухарях и обжаривать на масле. Получаются интересные аппетитные шарики, которые дети будут есть с удовольствием.

Со скорлупой

Самым ценным составляющим перепелиного яйца является его скорлупа. В ней содержится 27 элементов таблицы Менделеева, включая фтор, железо, карбонат, кальция, цинк, фосфор

Особенно важно содержание в составе кремния и молибдена, которые очень необходимы организму, но практически не содержатся в ежедневных продуктах питания

Скорлупу перепелиных яиц рекомендуется измельчать и добавлять в блюдо. Она обладает лечебным действием и не имеет побочных эффектов. Ее переизбыток не откладывается в костях. Это не может спровоцировать мочекаменную болезнь. Все излишки выводятся из организма.

Ее можно давать детям, начиная с годовалого возраста. Такая терапия помогает устранению ортопедических заболеваний, таких как врожденный вывих бедра.

Употребление перепелиных яиц принесет большую пользу, как взрослому, так и детскому организму

Важно соблюдать норму, так как переизбыток даже полезных продуктов может привести к развитию аллергических реакций или расстройству желудка

Польза перепелиных яиц

Еще в древние времена люди знали о пользе перепелиных яиц и использовали их для лечения некоторых недугов, в косметологии и, конечно же, в кулинарии.

Основные полезные свойства перепелиных яиц:

  • Богаты аминокислотами;
  • Содержат витамины А, В1, В2;
  • В составе есть бета-каротин, магний, калий, фосфор, железо и марганец;
  • Выводят из организма радионуклиды;
  • Положительно влияют на нервную систему;
  • Содержат мало холестерина;
  • Способствуют быстрому заживлению ран;
  • Предупреждают воспалительные процессы.

Перепелиные яйца- это настоящий клад для поддержания имунной системы человека в надлежащем состоянии. В отличие от куриных яиц, в их составе на порядок содержится больше белка, аминокислот, витаминов и минералов.

На 10 штук яиц:
Масса:
Белок 12,6 г
Железо 404 мг
Кальций 76 мг
Кобальт 620 мг
Фосфор 213 мг
Витамин А 137 мкг
Витамин В1 137 мкг
РР 110 мкг
В2 1100 мкг
На 100 г продукта:
Масса:
Углеводы 0,5 г
Жиры 11 г

Питательность перепелиных яиц

Ценность перепелиных яиц трудно переоценить. Несмотря на калорийность, они находят свое применение в диетах. Съев всего пару штук, можно насытить свой организм и получить заряд бодрости и энергии. Калорийность перепелиных яиц: 168 ккал. на 100г. продукта. Такая пищевая ценность и калорийность делают перепелиные яйца незаменимым продуктом для спортсменов, они помогают организму быстрее восстановиться после изнурительных тренировок .

Сырые перепелиные яйца натощак

Употреблять сырые яйца гораздо полезнее натощак. Все полезные компоненты в таком случае усваиваются практически на 100%. Всего 2 яйца, употребленных натощак активизируют работу мозга, насытят ваш организм калием, фосфором, магнием, железом и кальцием. Употребление сырых перепелиных яиц избавит Вас от лишнего холестерина, который Вы могли бы получить при жарке.

В составе данного продукта также содержится большое количество интерферонов, что делает его отличным компонентом в рационе диабетиков.

Оптимальная доза сырых яиц — 5-6 штук в сутки. При этом стоит отметить, что яйца могут спровоцировать небольшой слабительный эффект, поэтому рекомендуется начинать употребление натощак с 3 шт. в день .

Польза для мужчин

Яйца перепелки не зря называют экстрактом юности и источником здоровья. Специалисты, такжезаявляют, что они положительно воздействуют на мужскую потенцию. Это происходит благодаря большому количеству минеральных веществ, витаминов и микроэлементов. Существует даже своеобразный коктейль, который используют нормализации половых функций: повышения эрекции и эякуляции. Переход с куриных яиц на перепелиные сможет нормализовать гормональные процессы в организме мужчины, и как итог — возвращение мужского здоровья .

Польза для женщин

Они помогают:

  • уменьшить риск выкидыша;
  • легче переносится токсикоз;
  • более легко перенести процесс вынашивания ребенка.

Многие женщины и молодые девушки используют их для похудения — выпивают натощак после физических нагрузок. После систематического употребления яиц можно заметить улучшение состояния волос и ногтей, кожи .

Польза для детей

Поскольку перепелиные яйца не аллергенный продукт, их можно давать детям с 2 лет. Они способствуют мозговой деятельности и физическому развитию, .

Детям, которым перепелиные яйца давали ежедневно — более активны, энергичны, а содержание каротина повышает остроту зрения. Более того, регулярное употребление яиц снижает вероятность заболевания ОРВИ в 5 раз!

Но, несмотря на полезные свойства, полностью переводить ребенка на перепелиные яйца не стоит. Рацион ребенка должен быть максимально разнообразен, чтобы обеспечивать организм всеми необходимыми микроэлементами .

Как варить перепелиные яйца

Разумеется, ввиду меньших размеров, перепелиные яйца требуют и меньшего времени варки. Чтобы Вы смогли сварить их именно так, как Вам нужно — всмятку, вкрутую или в мешочке, мы сделали эту наглядную фотографию.

• Обычно нет смысла варить перепелиные яйца дольше пяти минут. Как видно на фотографии, по истечение этого времени яйцо полностью проварилось.

• Четыре минуты — немного недоваренное до абсолютной «крутизны» яйцо.

• Три минуты — слегка затвердевший желток, переваренная «смятка».

• Две минуты — идеальное яйцо всмятку, затвердевший белок и первозданный желток.

• Одна минута — едва схватившийся белок, явно недоваренное яйцо.

Все яйца были брошены в уже кипящую воду!

Яйца варились от одной минуты до пяти, слева направо.

Если после варки сразу окунуть яйцо в холодную воду, то оно будет очень легко отчищаться! И Вы не потеряете половину яйца вместе со скорлупой.

Здесь наша статья про перепелиные яйца подходит к концу. Надеемся, Вы узнали много нового, и теперь Ваш рацион станет более разнообразным и питательным.

Ваш lifeo.ru 

Предыдущая:Как ласково называть подругу
Дальше:Почему нельзя спать напротив зеркала: три точки зрения

Голос за пост — плюсик в карму! 🙂

Польза перепелиных яиц

А теперь о самом интересном: яички перепелов небольшие, но в них значительно выше концентрация практически всех веществ, витаминов, аминокислот, нежели в куриных. Люди давно спорят, что появилось первым — яйцо или курица. Но никто не спорит, какое яйцо полезнее. Давайте посмотрим на факты:

• Белка(протеина) в перепелиных яйцах на 10% больше, чем в куриных. Белок для нас — всё равно, что буквы в этом тексте. Все наши ткани состоят из него.

• Железа больше в 5 раз. Жизненно необходимый элемент, играет ключевую роль в доставке кислорода по тканям, обмене веществ и выработке сопутствующих гормонов. Поддерживает иммунитет в боеспособном виде, а кожу — в привлекательном.

• Калия в 5 раз больше. Он — оперуполномоченный по работе мышц и нервов, влияет на физическую выносливость, с ним Вы меньше утомляетесь. Правильный сердечный ритм — тоже его заслуга.  И вообще он — кумир всех мышц, сосудов и прочих мягких тканей в организме. Выводит шлаки. Вам не обойтись без этого элемента, особенно если Вы на диете.

• Витаминов группы В1 и В2 в два раза больше. А ведь они участвуют практически во всех процессах: вырабатывание энергии, поддержка и восстановление нервной системы, мозга; копирование генной информации при делении клеток

Сложно переоценить их важность

• Цистина, отвечающего за построение клеток кожи и участвующего в выводе токсинов. Этого вещества в полтора раза больше.

• Перепелиные яйца содержат в большом количестве витамин А, полезный для костей, кожи, волос и поддержания иммунитета. Также это эффективный антиоксидант.

• Медь. Оказывает прямое влияние на набор мышечной массы, синтез гемоглобина. Нормализует цвет кожи, способствует здоровому виду волос и глаз.  По содержанию этого минерала перепёлкины яички вырывается вперёд аж на 17%.

• Фосфор. Очень важный элемент в организме, так как связан с любой деятельностью человека, будь то сбегать куда-нибудь, или хорошенько подумать. Ответственен за жизнеобеспечение, особенно у мужчин, ведь фосфор помогает проявить лучшие качества в постели

Этого важного элемента больше на 15 процентов

• Кобальт. Активный строитель крови, также активист в выработке витамина В12 и прочих полезных ферментов. Его больше на целых 70%.

• Лизоцим — вещество, следящее за правильной микрофлорой внутри яйца, благодаря которому срок годности перепелиных яиц увеличивается.

• Триптофан. Под его влиянием мозг генерирует серотонин — жизненно необходимый нейромедиатор. Если у Вас плохое настроение, не можете уснуть, то это вещество Вам поможет.

Как видите, перепелиные яйца выигрывают у куриных по концентрации практически всех веществ и микроэлементов. Проигрывают они только в размере, распространенности и, пожалуй, доступности. В остальном они обладают недостатками всех остальных яиц. О них и поговорим далее.

Пищевая ценность перепелиных яиц

Перепелиные яйца почти в три раза меньше куриных, однако полезных веществ в них гораздо больше. Так, одно перепелиное яйцо (девять граммов) содержит:

  • калории: 14;
  • белок: 1 грамм;
  • жир: 1 грамм;
  • углеводы: 0 граммов;
  • волокна: 0 граммов.

Что касается процентов от рекомендуемой суточной нормы потребления различных важных элементов, то картина выглядит так:

  • холин: 4%;
  • рибофлавин: 6%;
  • фолиевая кислота: 2%;
  • пантотеновая кислота: 3%;
  • витамин А: 2%;
  • витамин В12: 6%;
  • железо: 2%;
  • фосфор: 2%;
  • селен: 5%.

Одно перепелиное яйцо обеспечивает значительную часть твоих ежедневных потребностей в витамине В12, селене, рибофлавине и холине, а также оно содержит некоторое количество железа — и все это в порции, в которой всего 14 калорий!

Напомним, что селен и рибофлавин являются важными питательными веществами, помогающими организму расщеплять пищу, которую ты ешь, и превращать ее в энергию. А еще селен способствует нормализации здоровой функции щитовидной железы.

Между тем, витамин В12 и железо благотворно влияют на здоровое функционирование нервной системы и помогают поддерживать оптимальный уровень энергии благодаря своему участию в формировании красных кровяных телец.

Холин жизненно важен, чтобы помочь организму вырабатывать ацетилхолин — нейромедиатор, который посылает сообщения от нервной системы к мышцам.

Применение в косметологии

Ценные свойства белка и желтка хорошо воздействуют на кожу, возвращая ей молодость, упругость и свежесть, а также питают и укрепляют слабые ломкие волосы. С помощью скорлупы яиц перепелов можно, укрепить ногти, локоны, улучшить самочувствие и почувствовать прилив сил.

Маски для кожи лица

Чтобы увлажнить лицо и одновременно избавиться от отеков, можно сделать следующую маску:

  • 3 желтка смешать с ложкой меда и ложкой овсяной муки;
  • распределить маску по лицу на 15 минут;
  • потом смыть и на пару минут приложить холодную салфетку.

Другая маска питает кожу вокруг глаз и помогает избавиться от припухлостей и «синяков».

  • Яичный желток смешивают с чайной ложечкой оливкового масла.
  • Добавляют немного свежего лимонного сока.
  • Аккуратно наносят на нежную кожицу нижних и верхних век на 20 минут, избегая попадания в сами глаза.

Маска против жирной кожи!
Против з жирной кожи поможет маска с использованием яиц и лимонного сока. Для приготовления смеси использовать 1 чайную ложку лимонного сока и 3 белка. Наносить на 20-30 минут каждый день, кур длится 7 дней с перерывами в 14 дней.

Маска против сухой кожи!
Использовать яйца перепел можно и против сухой кожи. Для этого нужно сделать смесь из 3 белков, половиной чайной ложки овсяной муки и ложечкой натурального меда. Мед должен быть жидким, перед перемешиванием его необходимо подогреть. Наносить на кожу лица тонким слоем на 20 минут. Смывать аккуратно теплой водой.

Маски для волос

Свойства продукта эффективно укрепляют волосы, придают им блеск и улучшают состояние кожи головы.

  • Чтобы вернуть силу ломким сухим волосам, нужно смешать 3 желтка с 2 чайными ложечками касторового масла и сока алоэ. Смесь распределяют по волосам, потом укрывают их пленкой и укутывают полотенцем на 4 часа. По прошествии этого времени маска смывается мягким шампунем.
  • Чтобы избавиться от перхоти, можно смешать 3 – 4 желтка с 5 столовыми ложками пива и покрошить в смесь немного ржаного хлеба. Маску перемешивают, потом втирают в кожу головы, чтобы через полчаса смыть шампунем.

Маски рекомендуется делать не реже, чем дважды или трижды в неделю, тогда польза от них быстро станет заметной.

Как выбрать

К выбору перепелиных яиц нужно подходить серьезно, ведь при неправильном выборе можно отравиться или заразиться какой-нибудь инфекцией. Для того чтобы избежать проблем со здоровьем, соблюдайте следующие правила:

Хорошие свежие яйца должны быть:

  • целыми — без повреждений скорлупы;
  • достаточно тяжелыми — если яйцо почти ничего не весит, то срок его годности давно истек;
  • с яркой и насыщенной скорлупой — слишком блеклая оболочка говорит о несформировавшемся до конца яйце.

Как хранить

Очень важно контролировать срок хранения перепелиных яиц. Если они хранятся при температуре не выше 10 градусов, то свои полезные свойства сохраняют до 2 месяцев

Но как только правила хранения нарушаются, срок сокращается до 7 дней.

Данный продукт обладает длительных сроком хранения, но для сохранения всех полезных свойств нужно придерживаться определенных правил:

  • Яйца отлично хранятся в холодильнике, при этом срок хранения увеличивается в 2 раза.
  • Можно хранить и при комнатной температуре, но тогда долго хранить их не получится.
  • Лучше всего хранить в лотках острым носиком вниз.

Маленькие забавные перепелиные яйца одинаково полезны всем — взрослым и детям, больным и здоровым, спортсменам и людям, далёким от физкультуры. Главное — это соблюдать меру. Будьте здоровы и приятного аппетита.

Вред перепелиных яиц. Условия хранения и правила выбора

Я писала выше, что данный продукт полезен при сахарном диабете, и все же, диабетикам не стоит на него налегать сверх меры, вполне будет достаточно употреблять в день пять штук. Этого же количества стоит придерживаться тем, у кого имеются проблемы с печенью и атеросклероз. Хотя, конечно, съеденные в больших количествах, яйца способны навредить любому человеку, потому к их употреблению относитесь без фанатизма.

Обращайте внимание на срок годности. На протяжении трех месяцев перепелиные яйца можно хранить при температуре не более 10° — в таких условиях они будут сохранять свои полезные свойства

Хотя, покупая в супермаркете коробочку с яйцами, как можно быть уверенным, что они все время хранились при температуре не более 10°?.. Потому выбирайте продукт, который сроком годности не старше 20 дней.

Приобретая яйца, посмотрите на дату выпуска и, не стесняясь, открывайте коробочку, чтобы посмотреть, нет ли механических повреждений скорлупы

Обратите внимание, блестят ли яйца. Если вы увидите блеск, скорее всего, вам попался порченый продукт!

Возьмите яйцо и попробуйте его на вес. Среднее перепелиное яйцо вместе со скорлупой весит 12г. – это если оно свежее. Если же вам попалось старое яйцо, оно будет легким, как пушинка. Старые яйца перепелов не протухают, а усыхают внутри. Да, и еще: потрясите яйцо возле уха. Если вы что-то услышите, значит, у вас в руках испорченное яйцо. При трясении свежих яиц ничего не слышно, так как желтки с места не сдвигаются.

В домашних условиях перепелиные яйца проверяются на свежесть очень просто: бросьте яйцо в чашку с водой и понаблюдайте. Если яйцо всплыло, значит, оно не свежее либо с треснутой скорлупой.

Употребление перепелиных яиц в пищу

Перепелиные яйца обязательно должны присутствовать в рационе человека в следующих случаях:

  • При ослаблении организма (особенно детского).
  • При рахите.
  • При заболеваниях печени.
  • При туберкулезе, дистрофии.
  • При задержке психического развития.
  • При .
  • Для профилактики атеросклероза.
  • Для укрепления иммунитета.
  • Во время беременности.
  • После действия радиации, химиотерапии и т.п.
  • При наличии проблем с состоянием кожи и волос.

Можно ли есть сырые яйца?

Бытует мнение, что наибольшую пользу от перепелиных яиц можно получить, если есть их в сыром виде. Причем «знатоки» утверждают о полной безопасности сырого продукта в плане различных инфекций. Действительно, перепелки очень редко болеют инфекционными заболеваниями (в том числе и опасным сальмонеллезом), но иногда случается и такое. Кроме того, скорлупа яиц достаточно пористая, и возбудители могут попасть внутрь в процессе транспортировки, продажи и т.д. Таким образом, гарантировать полную безопасность перепелиных яиц нельзя, поэтому лучше их варить или жарить, особенно, если продукт предназначается для детей.

Как правильно приготовить?

Чтобы максимально сохранить все полезные вещества, перепелиные яйца необходимо правильно готовить, то есть кипятить не более 5 минут, а если жарить, то лучше под крышкой на пару и не дольше 2-3 минут. При этом яйца всегда следует тщательно мыть перед дальнейшей термической обработкой. Кроме того, чтобы долго не варить перепелиные яйца, лучше выбирать маленькую посуду, тогда не придется лить много лишней воды и долго ждать ее закипания.

А теперь о пользе перепелиных яиц в количественном выражении. Диетологи рекомендуют малышам до 3 лет употреблять не больше 2 яиц в день, детям до 10 лет – не больше 3, подросткам – 4, взрослым до 50 лет – 6, лицам старше 50 лет – 4-5. Причем врачи утверждают, что для получения лечебного эффекта и максимальной пользы перепелиные яйца необходимо есть хотя бы две недели. Ну а здоровым людям этот продукт можно употреблять периодически. Кроме того, перепелиное яйцо подходят для прикорма маленьких деток, его можно вводить с 6 мес., при этом следует начинать с небольшого кусочка желтка.

Кому нельзя перепелиные яйца?

При всей бесспорной пользе этого продукта питания определенным группам людей его можно употреблять только в ограниченных количествах:

  • Больным желчнокаменной болезнью, так как яйца могут стимулировать выброс желчи и возникновение колики.
  • Аллергикам, хотя производители и утверждают, что перепелиные яйца гипоаллергенны.
  • Лицам, страдающим заболеваниями желудка и кишечника.
  • Больным с нарушением усваивания белка.

Также спорным считается вопрос о возможности употребления перепелиных яиц при атеросклерозе, поскольку в них есть холестерин. Но, как уже говорилось выше, яйца перепелок содержат еще и вещества, способствующие утилизации холестерина, поэтому большого вреда для уже поврежденных сосудов от этого продукта питания не будет.

Перепелиные яйца для детей

Сейчас многие родители задаются вопросом, можно ли детям давать перепелиные яйца, какие яйца лучше — перепелиные или куриные для детского питания. В таблице мы привели химический состав куриных и перепелиных яиц и на основе полученных данных проанализировали, какие яйца давать детям.

Какие яйца давать ребенку перепелиные или куриные

Сравнение химического состава куриного и перепелиного яйца на 100 г продукта

Показатель Куриное яйцо Перепелиное яйцо
Вода, г 75,8 74,3
Углеводы, г 0,8 0,4
Жиры и жирные кислоты, г 9,9 11,1
Насыщенные жиры, г 3,1 3,6
Мононенасыщенные жиры, г 3,8 4,3
Полиненасыщенные жиры, г 1,4 1,3
Омега-3 жирные кислоты, мг 74,0 44,0
Омега-6 жирные кислоты, мг 1148 940
Холестерин, мг 423 844
Белки, мг 12,6 13,1
Витамин A, МЕ 487 543
Витамин D, МЕ 35
Витамин E, мг 1,0 1,1
Витамин К, мкг 0,3 0,3
Витамин В1 (тиамин), мг 0,1 0,1
Витамин В2 (рибофлавин), мг 0,5 0,8
Витамин В3 (ниацин), мг 0,1 0,2
Витамин В4 (холин), мг 251 263
Витамин В5 (пантотеновая кислота), мг 1,4 1,8
Витамин B6 (пиридоксин), мг 0,1 0,2
Витамин В9 (фолаты), мкг 47,0 66,0
Витамин B12 (цианокобаламин), мкг 1,3 1,6
Кальций, мг 53,0 64,0
Железо, мг 1,8 3,6
Магний, мг 12,0 13,0
Фосфор, мг 191 226
Натрий, мг 140 141
Калий, мг 134 132
Цинк, мг 1,1 1,5
Медь, мг 0,1 0,1
Марганец, мг 0,01 0,01
Селен, мкг 31,7 32,0
Фтор, мкг 1,1
Калорийность, ккал 143 158

Из таблицы видно, что состав куриных и перепелиных яиц отличается. Перепелиное яйцо по большинству полезных веществ лидирует над куриным. На 100 грамм продукта перепелиное яйцо содержит в 5 раз больше калия, в 4,5 раза больше железа, в 2,5 раза больше витаминов группы В.

Но зато яйцо перепелов по сравнению с куриными содержит больше общего жира (насыщенные, мононенасыщенные жиры и холестерин), но в меньшей степени полезных для детского организма жирных кислот омега-3 и омега-6.

В перепелиных яйцах меньше белка, поэтому они считаются менее аллергенными по сравнению с куриными, но аллергическая реакция у ребенка все равно может быть.

Перепелиные яйца более калорийные и в них нет фтора и витамина D.

По химическому составу яиц можно сделать вывод, что у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Следовательно, в питании малыша нужно вводить поочередно оба вида яиц и перепелиное, и куриное.

Многие мамы к достоинству перепелиных яиц относят их размер, удобный для первого прикорма, красивый внешний вид и больший срок хранения по сравнению с куриными.

Мифы о перепелиных яйцах

1. Перепелиные яйца не содержат холестерина.

Содержат и в гораздо большем количестве, чем куриные. Это вы можете увидеть из таблицы химического состава.

2. Яйца перепелов не вызывают аллергию.

Любые животные белки являются чужеродными и перепелиное яйцо может вызвать аллергию у ребенка также, как и куриное. Стоит заметить, что у ребенка может быть аллергия на белок куриного яйца и не быть на белок перепелиного. Прикорм грудничкам надо давать не с целого яйца, а только с желтка, так как он менее аллергенен.

3. Перепелиные яйца можно давать детям сырыми.

Это ошибочное мнение. Вареные яйца, во-первых, менее аллергены по сравнению с сырыми, так как при варке разрушается белковое вещество – вителлин, часто вызывающее аллергические проявления. Во-вторых, сырые перепелиные яйца могут стать источником инфекционных заболеваний и прежде всего сальмонеллеза. Если сравнивать сырые куриные яйца и перепелиные, то риск заражения от вторых гораздо ниже, но он все-таки есть, особенно для неокрепшего детского организма. Кроме этого перепела болеют другой разновидностью сальмонелл – пуллорозом. У ребенка эти бактерии могут вызвать острую кишечную инфекцию. В-третьих, сырые перепелиные яйца содержат компоненты, которые препятствуют перевариванию белка протеолитическими ферментами, что приводит к снижению усваивания половины белка. В свою очередь это приводит к тому, что ребенок недополучает питательных веществ, а не усвоившиеся белки перегнивают в кишечнике принося ребенку дискомфорт в виде вздутия живота, повышенного газообразования, поноса и зловонной отрыжки тухлыми яйцами.

Как употреблять перепелиные яйца

Рецепты с перепелиными яйцами разнообразят вкусовые ощущения и принесут пользу как взрослому, так и детскому организму. Поэтому врачи рекомендуют чаще употреблять их в своём рационе.

В приготовлении продукт используют, в основном, сваренным вкрутую. Добавляют в мясное или рыбное заливное, готовят салаты, используют как начинку для пирогов и блинов. Очень вкусны маринованные перепелиные яйца.

Маринованные яйца перепёлки

Состав:

  • 20 перепелиных яичек;
  • 3 ст. л. уксуса;
  • по 1 ст. л. оливкового масла и сахара;
  • специи (смесь перцев, базилик, кориандр, гвоздика);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Варим яйца 2 минуты, чистим.
  2. Смешиваем масло, уксус, специи и соль — это маринад.
  3. Посыпаем зеленью, заливаем маринадом.
  4. Выдерживаем сутки в холодильнике.

Салат с перепелиным яйцом и сёмгой

Состав:

  • 250 гр. сёмги слабосолёной;
  • 12 яичек;
  • 3 свежих огурца;
  • Для заправки — сметана, укроп, зелёный лук.

Как готовить:

  1. Варёные перепелиные яйца нарезать кубиками.
  2. Добавить нарезанную сёмгу и огурец.
  3. Смешать зелень и сметану.
  4. Заправить салат, подсолить.

Очень простая закуска — салат с перепелиными яйцами и помидорами

Потребуется:

  • 3 яйца;
  • листья салата;
  • помидор;
  • лимон;
  • 50 гр. сыра.

Готовим:

  1. Сыр и помидоры порезать пластинками.
  2. Яйца разделить на половинки.
  3. Разложить по листьям салата.
  4. Сбрызнуть блюдо лимонным соком.

В качестве украшения используют лимонные дольки.

Домашний майонез

О вреде магазинного майонеза известно каждому, следящему за фигурой человеку. Полезной альтернативой станет майонез из перепелиных яиц, приготовленный своими руками.

Для этого нужно:

  • 4 яичка;
  • по чайной ложке горчицы и соли;
  • столовая ложка сахара;
  • 2 ложки сока лимона;
  • 250 мл. растительного масла.

Как готовить:

  1. Яйца смешать с сахаром и солью, начать взбивать миксером.
  2. Добавить горчицу, продолжая взбивать.
  3. Одновременно вливать струйкой половину приготовленного масла.
  4. Добавить сок лимона.
  5. Взбивая, влить оставшееся масло.

Такой майонез не расслаивается и хранится 5 дней в холодильнике.

Как варить перепелиные яйца вкрутую, чтобы сохранились питательные вещества? Способ ничем не отличается от варки куриных зародышей:

  1. Продукт кладут в кастрюлю.
  2. Заливают холодной водой.
  3. Ставят ёмкость на огонь.
  4. Варят 5 мин.

Выводы и рекомендации

Бизнес на производстве перепелиных яиц будет успешным только при соблюдении двух обязательных условий:

  • дешевый или бесплатный корм;
  • большое, постоянно обновляемое поголовье.

Поэтому на больших фермах обязательно имеется собственный цех по производству корма для перепелов: дробилки, мешалки и прочие дорогие механизмы. При этом корм используется не только для собственного хозяйства, но и продается отдельно, принося фермеру дополнительный доход.

И инкубаторы там работают постоянно. Перепелки не уходят на пенсию, как мои, а отправляются на бойню сразу, как снижается их продуктивность (а петухи так вообще на 60-й дней жизни).

Это петух. И он явно что-то подозревает

К тому же на большой птицеферме забоем занимаются специальные стрессоустойчивые люди, а не обязательно сам хозяин. Поэтому там не бывает проблем со своевременным уменьшением количества едоков.

Разводить перепелок или нет — дело ваше. Они действительно практически не болеют и погибают обычно только по собственной глупости (могут утонуть в поилке, залезть под кучку соплеменников и задохнуться, засунуть голову между прутьями клетки и не суметь выбраться). Но не поддавайтесь мечтам о быстром обогащении, не будьте как я. Это тяжелый труд не для домашних условий. Скорее, для небольшого настоящего предприятия хотя бы с минимальным персоналом.

Главное, помните: пока в хозяйстве есть перепела, у вас не будет выходных и отпусков, море — только на фотках друзей в Instagram, а распорядок дня будет привязан ко времени кормления стада. Которому надо задавать корм четыре раза в день. Возможно, стоит присмотреть для инвестиций что-то менее хлопотное?

Автор этой статьи будет благодарен вам, если вы поставите лайк нашей группе в Facebook.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector