Перловка с овощами
Содержание:
- Рецепт 4: как сделать перловку на молоке (с фото)
- Приготовление каши перловой с мясом и овощами:
- Видео рецепт
- Полезные свойства
- 7 советов по приготовлению вкусной перловки
- Рецепт 5: перловая каша с мясом в мультиварке
- Приготовление перловки
- Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
- Рецепт 2: как вкусно сварить перловку (пошаговые фото)
- Рецепт 8: перловая каша с овощами — гарнир
- Перловая каша со свининой на сковороде в домашних условиях. Пошаговый рецепт:
- Полезные свойства перловой каши и противопоказания к применению
- Как варить домашнюю перловую кашу с мясом и овощами
- Как приготовить кашу из перловки с луком и морковью в мультиварке
- Рецепт 1: как сварить перловую кашу на воде быстро
- 7 советов по приготовлению вкусной перловки
- Рецепт 7: как сделать перловую кашу с грибами
- Как правильно сварить перловую кашу, чтобы она получилась рассыпчатой
Рецепт 4: как сделать перловку на молоке (с фото)
- крупа перловая — 1 стакан
- вода — 3 стакана
- молоко — 3 стакана
- сахар — 1-2 ч.л.
- соль — по вкусу
- масло сливочное — 30 гр
Промойте несколько раз перловку в холодной воде. Потом замочите крупу на ночь (на 8-12 часов). Слейте воду.
Возьмите кастрюлю, в которой вы собираетесь варить кашу. Пересыпьте перловку в нее. Залейте крупу кипятком и поставьте кастрюлю на огонь. Закипятите воду, а потом аккуратно слейте ее.
В набухшую кашу налейте достаточное количество молока. Добавьте сахар и соль в кашу, потом перемешайте. Попробуйте на вкус, если не достаточно, добавьте еще сахара или соли. Переключите огонь на минимум и варите до тех пор, пока молоко не впитается окончательно.
Перед тем как подать готовую перловую кашу к столу, полейте ее маслом (растопите кусочек). Помешивайте кашу, если хотите. Теперь вы знаете как варить перловую кашу.
Приготовление каши перловой с мясом и овощами:
1 подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи. Хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Ножом мелко рубим компонент и перекладываем его на плоскую тарелку.
2 подготавливаем морковку.
Ножом очищаем морковку от кожуры и хорошо промываем под проточной водой. С помощью крупной терки измельчаем ингредиент прямо над чистой тарелкой.
3 подготавливаем грибы.
Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой. С помощью ножа на разделочной доске нарезаем ингредиент на крупные кусочки и перекладываем тоже в чистую тарелку.
4 подготавливаем мясо.
Самым первым делом – хорошо промываем куриное филе под проточной водой. Затем на разделочной доске с помощью ножа очищаем ингредиент от лишних жилок и жирка. Измельчаем мясо на небольшие кусочки и выкладываем в тарелку.
5 жарим овощи.
Ставим сковороду на большой огонь и добавляем 1 столовую ложку растительного масла. Когда масло начнет подогреваться, делаем огонь чуть меньше среднего и выкладываем в емкость измельченные грибы. При постоянно помешивании деревянной лопаткой, обжариваем грибной компонент до золотистого цвета. После – перекладываем жареные шампиньоны обратно в тарелку.
Огонь не выключаем и снова ставим на него сковороду. Добавляем оставшиеся 2 столовые ложки растительного масла и выкладываем в емкость мелко рубленые морковку и лук. Хорошо перемешав все лопаткой, обжариваем на небольшом огне все до образования на поверхности овощных компонентов золотистой корочки. После – перекладываем ингредиенты обратно в тарелку, но конфорку не выключаем.
6 жарим мясо.
Внимание: ни в коем случае не промывайте после жарки овощей сковороду, так как овощные ингредиенты блюда в процессе тушения выделяли сок, а он очень необходим для приготовления нашего мяса. Итак, выкладываем куриные кусочки в сковороду, солим и перчим по вкусу и хорошо все перемешиваем лопаткой
Тушим на плите в течение 25-30 минут до тех пор, пока компонент не начнет покрываться золотистой корочкой.
7 отвариваем перловую крупу.
В среднюю кастрюлю выкладываем перловую крупу. Заливаем главный ингредиент обычной водой и, перемешивая чистыми руками, промываем крупу прямо в емкости. Затем сливаем воду, а кастрюлю заливаем новой водой. Эту процедуру повторяем до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После этого заливаем ингредиент прохладной очищенной водой и ставим на большой огонь. Когда вода закипит, солим компонент блюда по вкусу, хорошо все перемешиваем столовой ложкой и делаем средний огонь. Варим крупу до тех пор, пока не испариться вся вода. Приблизительное время варки – около 1 часа
Внимание: время от времени перемешиваем все столовой ложкой, чтобы перловая каша не пригорела у основания кастрюли.
8 готовим кашу перловую с мясом и овощами.
Когда каша будет готова, выключаем конфорку, и теперь мы можем добавить жареные грибы, мясо и морковку с луком. Не забываем поперчить и посолить блюдо по вкусу. Хорошо все перемешав столовой ложкой, накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться в стороне 5-10 минут. За это время перловая каша пропитается специями и соками составных ингредиентов блюда.
8 подаем кашу перловую с мясом и овощами.
По истечению отведенного времени для приготовления блюда, перловую кашу с мясом и овощами можно подавать к столу. Она должна быть обязательно горячей и благоухать в центре стола. И глазом не моргнете, как все ваши близкие попросят добавки, хоть блюдо и очень сытное!
Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту
– – По необходимости в процессе жарки куриного филе в сковороду можно добавить еще пару ложек растительного масла.
– – Для более насыщенного аромата блюда, куриное филе можно посыпать специальными травяными приправами для мяса.
– – Делать зажарку для блюда можно и другим способом. Для этого первым делом выкладываем в сковороду мясные кусочки и готовим их до тех пор, пока ингредиент не станет белого цвета. Затем добавляем грибы, хорошо все перемешиваем деревянной лопаткой и тушим еще 10-15 минут. После этого выкладываем в емкость мелко рубленые лук и морковку и, хорошо все перемешав лопаткой, обжариваем все компоненты блюда до образования на поверхности золотистой корочки. По необходимости солим и перчим ингредиенты по вкусу.
– – Если вы больше предпочитаете свинину, говядину или индейку, тогда куриное филе можно с легкостью заменить на ваше любимое мясо. Единственное — следите за временем приготовления блюда, чтобы мясо в конце не получилось сырым. Не забывайте – чем меньше кусочки, тем быстрее они прожарятся.
Видео рецепт
Каша считается диетическим блюдом, благодаря невысокой калорийности. В 100 граммах каши содержится 320 ккал. В составе крупы содержится клетчатка, которая эффективно справляется с выведением жиров, токсинов, воды из организма, что способствует снижению веса. Поэтому многие диетологи рекомендуют употреблять перловые каши не реже двух раз в неделю в умеренных количествах. Существует достаточно много рецептов ее приготовления, но не все они правильные и достоверные. Для того чтобы приготовить вкусную кашу необходимо запастись временем, терпением, хорошим настроением и качественными продуктами.
Полезные свойства
Многие недооценивают всю пользу этой крупы, поэтому забывают включать ее в рацион.
- Она богата витаминами, минералами и полезными веществами необходимыми для нормального функционирования организма. Перловка содержит калий, йод, фосфор, кобальт, железо, бром, цинк, молибден. Также она содержит клетчатку, углеводы, белки, жиры, микроэлементы. Каша из перловой крупы содержит важные витамины: А, В, Е, РР. Каждый из этих витаминов играет важную роль в жизни человека и выполняет определенные функции.
- Такая каша является мощным антиоксидантом, благодаря содержащемуся в ней селену. Выводит из организма токсины, шлаки, вредные вещества, жиры, воду. Очистить организм и желудочно-кишечный тракт помогает клетчатка, содержащаяся в крупе. Улучшается обмен веществ, активизируются пищеварительные процессы, налаживается перистальтика кишечника, налаживается внутренняя среда и микрофлора.
- Благотворно влияет на работу сердца, кровеносной системы. Снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление. Очищает сосуды, что снижает риск образования тромбов, кровеносных бляшек.
- Улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Омолаживает организм, благодаря содержащемуся в каше коллагену и лизину.
7 советов по приготовлению вкусной перловки
1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки
Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.
2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак
Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.
3. Варим рассыпчатую перловку
Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.
Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.
Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.
4. Перловка в микроволновке
Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.
5. Томлённая в духовке перловка
Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.
6. Солим перловку правильно
Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.
Рецепт 5: перловая каша с мясом в мультиварке
- Мясо — 400 гр.
- Лук — 2-3 шт.
- Морковь — 1-2 шт.
- Перловая крупа 2 стакана
- Вода 5 стаканов.
- Лавровый лист
- Соль
- Специи
Мясо нарезать на маленькие кусочки.
Лук мелко порезать, морковь натереть на крупной терке.
Мясо обжарить на режиме «Жарка» 10-15 минут, при обжаривании крышку мультиварки не закрывать.
К мясу добавить лук и морковь. Перемешать и обжаривать на том же режиме еще 10 минут. В конце мультиварку отключить.
Добавить промытую перловую крупу, соль и специи.
Налить необходимое количество воды и добавить лавровый лист.
Крышку мультиварки закрыть, установить режим «Плов» . После сигнала перловую кашу с мясом в мультиварке перемешать.
Приготовление перловки
- Промываем и замачиваем с вечера перловку, чтобы она набухла и не надо было долго ее варить. Или утром замачиваем, а вечером готовим.
- Берем глубокий сотейник и обжариваем в нем мелко порезанный лук.
- Далее измельчаем чеснок и добавляем его к луку вместе с карри. Все хорошо перемешиваем и даем потушиться буквально 1 минуту.
- После добавляем перловку (без воды), а затем порезанную на кружочки морковь.
- Наливаем горячую воду, накрываем сотейник крышкой и тушим все на маленьком огне 20-25 минут.
- Далее добавляем овощи. Если замороженные, то размораживать не надо и можно руками поломать стручковую фасоль на более мелкие части. Солим по вкусу, хорошо перемешиваем и тушим все еще 10 минут.
Получается вкусное блюдо из перловки, которое может быть как гарниром, так и питательным самостоятельным блюдом.
Приготовление перловки в данном рецепте не требует длительной варки благодаря предварительному замачиванию, использование овощей прибавляет пользу и уменьшает общую калорийность блюда. В холодном состоянии такая перловка тоже хороша.
Это вкусный, полезный и питательный рецепт здорового питания. Готовится просто, в рецепте можно использовать разные овощи. С его появлением вопрос “как приготовить перловку” для меня решен однозначно – с овощами.
Другие рецепты гарниров :
А это мой любимый рецепт ужина с перловкой : “Перловка с мясом и овощами – просто и вкусно!”
Экономная хозяйка: 7 блюд из перловки для всей семьи плюс секреты её приготовления
Перловка – крупа, способная затмить рис и гречку. Только приготовить её нужно правильно и добавить к ней подходящие продукты. Вместе они способны доказать, что перловка – нечто больше, чем просто каша.
Перловка – это очищенный от оболочек ячмень, по сути его шлифованное и полированное ядро. Благодаря форме – овальной или округлой, и белому цвету с желтоватым оттенком, крупа действительно оправдывают свое название, которое происходит от французского реrlе («жемчужина»).
Варится перловка долго – минимум 60 минут, увеличиваясь в объёме в 3-4 раза. На 1 стакан (150 г) перловки потребуется минимум 1 л жидкости – для рассыпчатой каши. Если хотите получить более вязкую перловку, уменьшите количество жидкости на 300-400 мл.
Рецепт 2: как вкусно сварить перловку (пошаговые фото)
Этот рецепт перловой каши научит хозяек как вкусно приготовить рассыпчатую (с минимум слизи) перловую кашу на воде, которая хороша на гарнир с мясом, грибами, рыбой и даже просто с овощами.
- перловая крупа -350 гр;
- соль – 1 ч.л.;
- сливочное масло (у меня домашнее) – 80 гр.
Для приготовления вкусной перловой каши, обычно, я в магазине стараюсь выбирать самую красивую крупу, где поменьше порченых зерен и сора. Даже в том случае, если выбранная вами перловка, на вид чистая и красивая, все равно высыпаем ее на разделочную доску или стол и перебираем.
Затем, перебранные зерна перловки пересыпаем в кастрюлю, заливаем холодной водой и пусть крупа набухает в течение двух часов.
По истечению нужного времени крупа увеличивается в размере, что видно даже на фото ниже.
Сливаем из перловки воду и несколько раз промываем ее проточной водой.
Затем, заливаем вновь крупу водой так, чтобы перловка была покрыта ею на два пальца и ставим на огонь для закипания.
Как только вода закипит — сбавляем огонь и провариваем крупу на среднем огне пять минут. После этого откидываем перловку на дуршлаг и сливаем воду. Крупу нужно снова хорошенько промыть под краном, а кастрюлю — от перловой слизи.
Далее, промытую крупу опять отправляем в кастрюлю, наливаем новую воду, доводим до кипения и, снова, провариваем не более пяти минут.
После этого, нашу перловку отправляем на повторные «водные процедуры». Все повторяем как описано выше.
На следующем этапе — будем окончательно доваривать перловку. Для этого крупу заливаем 0,7 л. воды, солим и доводим до кипения.
Делаем, слабый огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и варим перловку до готовности 30-40 минут.
Если будете варить перловую кашу на воде, четко следуя моему рецепту, посмотрите какая красивая и вкусная кашка у Вас получится — настоящий жемчуг.
В готовую перловую кашку добавляем масло, перемешиваем и подаем к столу с мясом или с тем, что вы любите.
Рецепт 8: перловая каша с овощами — гарнир
Недорогой и не сложный в приготовлении гарнир из перловки, если разнообразить его разными овощами, вполне может служить самостоятельным блюдом. Перловая крупа, из которой готовят всевозможные блюда, продукт доступный даже во времена товарного дефицита.
Вкусный гарнир из перловки готовиться хоть и просто, но долго. Перловая крупа варится более часа, причем хорошо набухает, но зерна отлично держат форму. А вот ячка при варке становится сильно вязкой. Поэтому приемлемый гарнир из перловки можно приготовить только из цельной крупы. Вкусная перловка на гарнир сочетается практически с любыми мясными или рыбными блюдами, курицей или может быть отличным вегетарианским блюдом.
- Перловая крупа 2 шт
- Лук 1 шт
- Крупная морковка 2 ст.л.
- Растительное масло
- Соль или соевый соус, черный перец, зелень укропа и петрушки
Если внимательно рассмотреть перловую крупу, видно, что она очень похожа на пшеницу, и ее часто путают с ней. Удаленный верхний слой (оболочка) ячменя, делает поверхность перловки очень похожей на гладкое зерно пшеницы. Кроме того, в продаже встречается перловка разного размера зерен, разной степени очистки. Я предпочитаю, чтобы перловая крупа была без признаков остатка оболочек, крупная и светлая.
Вообще-то, сухая перловка хорошо варится. Но я предпочитаю ее замачивать на 2-3 часа в холодной воде, промывая ее в проточной воде, пока не исчезнут признаки присутствия мути. Кроме того, в крупе часто встречаются артефакты — остатки оболочек, камешки и др.
Замоченную перловку повторно промыть холодной водой, засыпать в кастрюлю и залить 2л холодной воды. Поставить кастрюлю на огонь, довести воду до кипения и варить перловку под крышкой на маленьком огне не менее часа. Перловка должна стать мягкой внутри и увеличиться в объеме — набухнуть. Отваренную перловку откинуть на дуршлаг и максимально дать стечь жидкости. Гарнир из перловки не должен быть влажным и клейким.
По большому счету, если умеете, можно сварить рассыпчатую перловку в отмеряном количестве воды, которая полностью поглотится крупой. Но, как правило, уверенно это могут сделать немногие, поэтому удобнее варить перловку в большом количестве воды, так просто невозможно ошибиться. Отваривание крупы — на ваше усмотрение.
Пока варится перловая крупа, необходимо подготовить и обжарить овощи. Из овощей предпочтительно лук и морковка, хотя отлично подойдут и корни сельдерея, пастернак, неочищенные зубчики чеснока. Овощи очистить. Морковку нарезать крупными кубиками, вдвое больше, чем нарезаются овощи для салата оливье. Лук нарезать крупной соломкой.
В сотейнике разогреть растительное масло. Надо дать маслу покипеть 1-2 мин на слабом огне. Затем обжарить в масле нарезанную морковку. Обжаривать овощи надо на среднем огне, помешивая. Время обжарки морковки около 5 мин, надо чтобы поверхность кубиков морковки начала немного румяниться, а сама морковка становиться мягкой.
Добавить нарезанный лук и обжаривать овощи, помешивая, пока лук не станет приятного золотистого цвета. Одновременная обжарка морковки и лука в такой последовательности позволит хорошо подготовить овощи и гарнир с перловкой будет вкусным и ароматным.
После того, как лук и морковка обжарились, немного по вкусу поперчить овощи, желательно только что молотым черным перцем. Солить овощи не надо. Добавить к обжаренным овощам отваренную перловую крупу, с которой хорошо стекла жидкость. Аккуратно перемешать крупу и овощи. С помощью деревянной лопатки выложить перловку и овощи горкой по центру сотейника, стараясь не оставлять ничего на стенках. Убавить огонь до минимума и накрыть сотейник крышкой. Гарнир из перловки должен пропариться в остатках влаги в течение 10 мин.
Далее гарнир из перловки надо по вкусу посолить. Можно посолить обычной солью, а можно добавить 1-2 ст.л. качественного и натурального соевого соуса. Соевый соус достаточно соленый, и обладает ярким вкусом, отлично улучшающим блюдо. После того, как гарнир из перловки посолен, перемешать крупу, выложить горкой и дать пропариться ему под крышкой еще минимум 10 мин. Гарнир готов, но можно, по желанию, еще несколько раз перемешивать крупу, пропаривая ее в остатках влаги, тогда гарнир будет намного более рассыпчатым.
Гарнир из перловки отлично подходит к жареному мясу, свиным натуральным котлетам, обжаренной в сухарях рыбе, или дичи. Кроме того, гарнир из перловки — полноценное вегетарианское блюдо, не содержащее вообще никаких ингредиентов животного происхождения.
Подавая гарнир из перловки к столу, советую посыпать перловку с овощами небольшим количеством мелко нарубленной зелени петрушки и укропа.
Перловая каша со свининой на сковороде в домашних условиях. Пошаговый рецепт:
Вы можете предварительно вымочить крупу в течение часа, а можете готовить «сухим» способом. Это повлияет только на длительность готовки. Сухая крупа будет вариться чуть дольше. Но в то же время она будет более рассыпчатой. Для этого рецепта я выбрала мясо свинины, по-моему мнению, с ним каша получается более сытной, но вы можете взять также говядину или курицу.
Ингредиенты:
- Перловка — 1 стакан
- Вода — 3 стакана
- Свинина — 300-500 гр
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Соль, специи — по вкусу
- Растительное масло для обжарки мяса
Способ приготовления: Крупу необходимо перебрать и промыть перед готовкой до прозрачности воды. Мясо хорошенько промойте, лишнюю влагу уберите при помощи бумажных полотенец. Режем на небольшие кусочки.
Подготовьте овощи. Лук нашинкуйте. Морковь вымойте и нарежьте полукольцами.
Для готовки этого блюда выбирайте посуду толстостенную, можно даже казан. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите кусочки свинины и обжаривайте на большом огне в течение 2-3 минут. Мясо должно покрыться румяной корочкой.
После чего уменьшите огонь до среднего. Добавьте к мясу порезанные лук и морковь.
Посолите мясо и овощи и жарьте все вместе 10 минут постоянно помешивая. Подготовленную перловку добавляем в сковороду к остальным ингредиентам и заливаем все кипяченой водой ( еще лучше если у вас есть овощной бульон).
На данном этапе солим блюдо и добавляем по вкусу специи. Доводим до кипения и уменьшаем огонь на минимум. Блюдо должно томиться на медленном огне в течение 1 часа. Как я уже говорила, перловка не требует постоянного контроля, поэтому оставьте блюдо готовиться, иногда перемешивайте.
По истечению времени, снимите сковороду с плиты и поместите в тепло под полотенце. Дайте каше потомиться еще 15 минут.
Готовое блюдо подаем вместе с хлебом, и домашними заготовками: лечо, соленые огурчики, помидорчики или квашенная капустка прекрасно дополнят вашу трапезу. Также отлично подойдет и свежий овощной салат. Ароматная каша, пропитанная мясными соками, нежная, мягкая и сочная свинина, которая просто тает во рту, вряд ли смогут оставить кого-то равнодушным.
Полезные свойства перловой каши и противопоказания к применению
Перловка – это отборная крупа из ячменных зернышек. Она богата своим полезным составом. Крупа обогащена ретинолом, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой, токоферолом, тиамином и другими полезными веществами.
Со стороны микро- и макроэлементов, список тоже воодушевляющий. В ней содержится железо, калий, цинк, натрий, сера, цинк, марганец, кальций и еще около половины всей таблицы Менделеева.
Эту кашу рекомендуют кушать людям, которые хотят похудеть. Как так, скажете вы, ведь блюдо достаточно калорийно?! Все просто. Даже небольшое количество каши из перловой крупы насыщает на долгое время и вам захочется снова поесть еще не скоро. Это необходимо людям, которые только садятся на диету и не могут справиться с чувством голода.
Уникальный и максимально сбалансированный союз протеинов, витаминов, жиров, углеводов, минералов и других элементов способен оказать множество лечебных и профилактических свойств. Так, например, перловая каша оказывает такие действия как обволакивание желудка, противовирусная профилактика, помощь в мочегонном процессе и так далее.
Если вы включите в свой рацион перловку хотя бы 2-4 раза в месяц, то вы имеете возможность помочь своему организму в борьбе с:
- ОРЗ;
- Ангиной;
- Артритом;
- Злокачественными болезнями;
- Гепатитом;
- Простатитом;
- Грибковыми заболеваниями;
- Геморроем;
- Болезнями почек и печени;
- Сахарным диабетом.
Нельзя не отметить полезность перловки для мужчин. Ведь этот злак участвует в правильном и качественном формировании мышц и повышает выносливость. Однако, по мнениям специалистов, мужчинам не стоит есть ее чаще 3 раз в неделю, в целях сохранения либидо.
Женщины же отдают перловой каше свои предпочтения потому, что она содержит медленные углеводы. То есть, вы наедаетесь небольшим количеством блюда, но, при этом совсем не переедаете. А лизин, содержащийся в крупе, улучшает выработку коллагена, который так важен нам для красоты ногтей, кожи и волос.
Противопоказания
Что касается вредных качеств, их практически нет. Главное, нужно помнить, что употреблять такую кашу нужно в меру. Если кушать ее каждый день, то в организме возрастет количество глютена. А он, как известно, не позволяет кальцию полноценно усвоиться.
Людям, страдающим нарушениями ЖКТ, склонным к метеоризму и частому расстройству желудка, это блюдо тоже лучше обойти стороной. Если очень хочется, то можно позволить себе перловую кашу 1-2 раза в две недели.
Ну и, конечно же, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости продукта или повышенную чувствительность к его составу.
Сделаем вывод! Перловка – настоящая царица злаковых. В ней содержится уникальный состав и сбалансированное сочетание множества полезных элементов. В этом деле она занимает почетную пальму первенства. Но, как и у всех продуктов, у нее есть противопоказания. Также нельзя кушать ее очень часто – хорошего понемногу!
Как варить домашнюю перловую кашу с мясом и овощами
Такая каша с мясом получается очень вкусной, сытной и нежной. Крупа хорошо проваривается, получается рассыпчатой. Мясо тоже очень мягкое и сочное. Предлагаю вам рецепт перловой каши с мясом, по которому я готовлю ее очень часто.
Ингредиенты:
- Полтора стакана перловой крупы;
- Соль и специи на вкус;
- Пару средних луковиц;
- 400 грамм мяса (говядина, курица или свинина на ваш вкус);
- Средняя морковка.
Приготовление:
1.Чтобы каша быстрее проварилась, зерна за ночь до приготовления, нужно залить литром воды. Если вы решили готовить только сегодня, то оставьте ее хотя бы на 3 часа.
2.Теперь нужно слить воду и хорошо промыть перловку. Переложить ее в кастрюльку для варки.
3.Залить снова литром чистой водички. Установить на плите и дождаться вскипания. После этого убавить пламя, посолить, варить ее под крышечкой около получаса или даже минут 40, до готовности.
4.Пока крупа варится, Нарезать лучок кубиками, а морковку протереть теркой. Мясо нарезать кубиком небольшого размера. Оно должно быть или охлажденным или полностью размороженным и обсушенным от влаги.
5.Обжарить на масле сначала овощи, до легкого румянца, а затем отправить к ним мясо. Поджарить до золотистости.
6.Посолить и приправить на вкус. Можете использовать любые специи к мясу, которыми привыкли пользоваться. Например, отлично подойдет к нему хмели-сунели, меленый перчик и сладкая паприка.
7.Залить 300 миллилитров воды, старательно перемешать. На небольшом огне протушить примерно минут 20-30, до готовности.
8.Теперь нужно переложить сюда перловку. Если в ней осталась влага, ее обязательно нужно слить, отбросив кашу на дуршлаг.
9.Старательно перемешать содержимое сковороды. Вместе потушить еще пять минут.
Блюдо готово! Приятного аппетита!
Как приготовить кашу из перловки с луком и морковью в мультиварке
Это блюдо может подаваться самостоятельным или в качестве гарнира. Получается вкусно и полезно. Надолго насыщает и придает сил. Отличный обед для всей семьи.
Ингредиенты:
- 2 стакана перловых зерен;
- Постное масло (примерно 50 миллилитров);
- Две дольки чеснока;
- Хмели-сунели – чайная ложка;
- Крупная морковка;
- Соль и перчик на вкус;
- Крупная луковица.
Приготовление:
1.Лук почистить и нарезать мелким кубиком.
2.В чашу от мультиварки налить масло. Отправить туда же лучок.
3.Обжарить его минут 5 в режиме «Жарка». Тем временем, нарезать мелкими кубиками очищенную морковку. Отправить ее к поджаренному луку. Жарить до готовности.
4.Перловку старательно промыть, слить всю жидкость. Переложить к овощам в мультиварку.
5.Залить водой на 3 пальца выше уровня крупы. Если же вы предварительно вымачивали ее, то жидкости понадобится меньше (на 2 пальца выше крупы). Также добавить соль, приправу и перчик на вкус. Выдавить сюда очищенный чеснок, через пресс. Также можно натереть его на терке.
6.Перемешать, защелкнуть крышку, выставить режим «Крупа/Плов». Время приготовления – 1 час. Минут за 10 попробуйте на вкус и, если нужно, подсолите или внесите еще приправ. После окончания режима, можно сразу подать к столу или дать постоять минут 15 на «Подогреве».
Рецепт 1: как сварить перловую кашу на воде быстро
Перловка — уникальная крупа, которая полезна как взрослым, так и детям. Готовить на ее основе можно много блюд и все они будут вкусны и разнообразны. Многие не любят перловку лишь по одной причине — её долго готовить. Сегодня я хочу рассказать о том, как приготовить перловую кашу на воде без замачивания. По этому рецепту Вы достаточно быстро сварите перловку и, уверена, будете довольны результатом. Ведь каша получается вкусной и рассыпчатой. Попробуйте!
- перловая крупа — 1 стакан;
- вода — 4,5-5 стаканов;
- соль — 0, 5 ч. л.;
- растительное масло — 1 ст. л.
Для начала нужно выбрать хорошую крупу — без поврежденных и прелых зернышек. Перловую крупу промойте несколько раз в холодной воде, пока вода не станет прозрачной.
В кастрюлю налейте 3 стакана холодной воды, добавьте промытую перловку.
Доведите до кипения и варите перловую крупу на медленном огне 5-7 минут с момента закипания.
Затем воду слейте, крупу откиньте на дуршлаг.
Кастрюлю ополосните, налейте 1,5-2 стакана воды, добавьте соль и 1 столовую ложку растительного масла, вскипятите. Добавьте перловку и варите до полного испарения жидкости на медленном огне при слегка приоткрытой крышке, помешивая (примерно, 20-25 минут).
Перловая крупа бывает разная, поэтому время варки может увеличиться еще минут на 10. Если я готовлю перловую кашу на гарнир, то просто добавляю в сваренную кашу топленое или сливочное масло. Укутываю кастрюлю и даю каше настояться около 10-15 минут. Перловка, приготовленная на воде без предварительного замачивания, получается вкусной и рассыпчатой.
Если я отвариваю перловку для приготовления первого блюда (рассольника, например), то вареную готовую крупу откидываю на дуршлаг и промываю (чтобы суп в дальнейшем не был мутным). Также я замораживаю готовую перловку для первых блюд: охлаждаю и фасую по пакетикам. Очень удобно достать из морозилки пакет такой вареной крупы и сварить быстро рассольник. А еще такую кашу можно готовить для рыбалки. Попробуйте!!!
7 советов по приготовлению вкусной перловки
1. Готовим перловку с предварительным замачиванием для уменьшения времени варки
Перловку промыть проточной водой. Залить питьевой водой (на 140-150 г крупы – 1 л воды) и оставить. Чем больше времени вы дадите ей на водные процедуры, тем лучше. Минимум – 2 ч, максимум – 10-12 ч. Крупа впитает жидкость, будет варится быстрее (15-20 мин.) и станет более мягкой, но при этом не разварится. Воду, в которой вы замачивали перловку, нужно слить, и варить крупу в чистой воде (1,2 л) на среднем огне при закрытой крышке.
2. Варим перловку для приготовления каши на завтрак
Для приготовления каши крупу можно заливать молоком или даже простоквашей. Для этого потребуется: 150 г крупы, 1 л простокваши, 2 л молока для варки. При желании, добавьте в молоко обычный или ванильный сахар. И обязательно сливочное масло и маленькую щепотку соли при подаче.
3. Варим рассыпчатую перловку
Если нужна рассыпчатая перловка, например, для приготовления гарнира или салата, перед варкой нужно обжарить её на сухой сковороде. И не замачивать, а сразу варить. У перловки появится приятный ореховый привкус.
Так хорошо подготовить перловку и для супа. Шефы советуют варить её отдельно, а потом добавлять в бульон к овощам/мясу/курице за 10-15 мин. до снятия кастрюли с огня.
Если хотите приготовить модное перлотто (блюдо, подобное ризотто, но из перловки), обжарьте крупу сначала на сухой сковороде до светло-золотистого цвета, потом добавьте сливочное масло и дальше готовьте по выбранному рецепту, например, этому. Благодаря маслу, перловка приобретает особый благородный вкус и точно не будет слипаться.
4. Перловка в микроволновке
Рассыпчатую перловку можно быстро приготовить и в печи-СВЧ. Для этого её нужно промыть. Переложить в подходящую посуду, залить водой (1:2) и готовить в микроволновке при 720 Вт, 15 мин. Достать ёмкость, перемешать крупу вилкой и готовить ещё 10 мин. Вынуть готовое блюдо, добавить сливочное масло, перемешать и оставить на 5-10 мин. Отлично готовить перловку в рисоварке и мультиварке.
5. Томлённая в духовке перловка
Если есть время, можно использовать весь потенциал ячменного зерна. Сварить перловку в жаропрочной и огнеупорной кастрюле, а потом переставить в разогретую до 140 °С духовку на 1 ч – пусть крупа там потомиться.
6. Солим перловку правильно
Перловку не надо варить в соленой воде, поскольку тогда она не будет рассыпчатой. Солить её лучше в 2 этапа: добавить совсем немного соли при замачивании, и досолить по вашему всусу уже готовую перловку. Исключение – рассольник с перловой крупой. Поскольку там есть солёные огурцы, крупу солить не нужно совсем. А в кашу можно просто добавить соленое сливочное масло.
Рецепт 7: как сделать перловую кашу с грибами
Перловка с грибами и луком, тушенная в молочном соусе с приправами это вкусное, простое и недорогое блюдо. Блюдо подходит для лактовегетарианцев. Оно очень сбалансировано по содержанию растительных жиров, белков (в грибах), углеводов, хорошо насыщает, при правильно подобранном индивидуальном размере порции перловки с грибами и луком.
- Крупа перловая – 1 кг;
- Грибы лесные – 2 кг;
- Лук с пером – 800 г;
- Укроп – 1 пучок;
- Молоко козье (можно коровье) – 800 мл;
- Мука – 1/2 ст.;
- Масло растительное – 170 мл;
- Перец черный длинный – 3 шт.;
- Соль – по вкусу.
Если хотите приготовить перловку, следует побеспокоиться об этой крупе заранее, замочив её на несколько часов (или на ночь). Ускорить время варки этого вида каши можно при помощи скороварки – за двадцать минут она будет готова.
В обычной кастрюле перловая крупа варится до готового состояния около часа, некоторые виды перловки варятся быстрее, так замечено, что перловка из пакетика варится быстрее.
Начинайте приготовление белого соуса с подсушивания просеянной пшеничной муки на сухой глубокой сковороде.
Заколеруйте её при постоянном помешивании.
Такая мука у кулинаров называется красной.
Добавьте к заколерованной муке свежее цельное козье молоко (легко заменяется жирным коровьим).
Примените ступку для измельчения необычного черного длинного перца, слегка пахнущего хвоей.
Поперчите молочный соус.
Нарежьте очищенные от загрязнений лесные грибы крупно.
Так же крупно нарежьте дольками белую часть лука.
Спассеруйте лук в горячем растительном масле, используя вместительный вок.
Добавьте к луку нарезанные лесные грибы.
Нарежьте перья лука.
Добавьте измельченный зеленый лук в пассеровку.
Нашинкуйте укроп.
Добавьте к луково-грибному соусу готовый белый молочный соус.
Всыпьте нашинкованный укроп.
Перемешайте соус. Доведите его до готовности.
Отварите замоченную перловку в скороварке, налив два литра воды. Процесс займет двадцать минут.
Добавьте в кашу из перловки вкусное растительное масло.
Распределите перловку в глубокие порционные суповые тарелки.
Подавайте перловую кашу с грибами и луком горячей, присыпав её свежей зеленью, например, укропом.
Как правильно сварить перловую кашу, чтобы она получилась рассыпчатой
Чтобы крупа получилась рассыпчатой, но, в то же время, вкусной и нежной, ее нужно сварить правильно. По этому рецепту у вас как раз получится такое блюдо.
Приготовление:
1.Зерна промыть до чистоты, переложить в кастрюлю, в которой вы собираетесь варить кашу.
2.Залить ее двумя стаканами кипятка, оставить до разбухания крупы. Это занимает несколько часов. Можно даже оставить на всю ночь.
3.Затем влить сюда холодную воду, установить кастрюльку на плите. Довести до кипения, снять пенку, если она появится. Пусть крупа прокипит 5 минут на высокой температуре. После этого убавить пламя и прикрыть неплотно крышкой. Варить около получаса.
4.Когда в крупу вберется вся вода и она станет мягкой, можно солить и перчить на ваш вкус. Также положить сливочное масло. Перемешать и томить еще минут 5. Перед подачей блюду лучше настояться под крышкой, без огня, минут 15.
Вкусный, сытный и полезный гарнир готов! Приятного аппетита!