Пирог из песочного теста с вареньем тертый
Содержание:
- Выбор ингредиентов
- Пирог с яблочным вареньем из песочного теста под лимонным кремом
- Каракум с безе и без маргарина
- Рецепты приготовления сладких пирожков с вареньем в духовке и на сковороде
- Рецепт пирога с вареньем в мультиварке
- Пирог из песочного теста с творогом и черникой
- Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой
- Разновидности начинок
- Варианты возможны!
- Рецепт тертого пирога с вареньем из черной смородины и меренгой
- Пирог из песочного теста с вареньем
- Тёртый песочный пирог с вареньем на скорую руку
- Как приготовить классический тертый пирог с вареньем
- Самый вкусный рецепт тертого пирога с вишней
- Как приготовить пирог из песочного теста с вареньем из черной смородины
- Классический рецепт тертого пирoга с варeньем
- Тертый пирог с яблоками
Выбор ингредиентов
Для приготовления домашнего пирога с повидлом необходимо запастись «правильными» составляющими. Масло сливочное или маргарин должны иметь высокий процент жирности. Необходимое количество клейковины в муке не должно быть больше или меньше 28%. Если процент меньше, тесто получится слишком рассыпчатым. С ним будет трудно работать.
В тесто имеет смысл додать углекислый аммоний или обычную пищевую соду. Выбор сахара не является необходимостью, но для большего вкуса предпочтительнее пользоваться коричневым. Повидло подобрать по вкусу. Оно не должно быть жидким, чтобы при выпечке не вытекло.
Калькуляция продуктов
Для изготовления песочного теста необходимо соблюсти правильные пропорции. От этого будет зависеть качество готового кондитерского изделия. Из этого набора продуктов выйдет один килограмм теста.
- Мука-560 гр.
- Масло сливочное-311 гр.
- Мука на подпыл-4 1гр.
- Сахар-207 гр.
- Дрожжи (аммоний) — пол грамма.
- Сода-пол грамма.
- Соль-2 гр.
- Эссенция-2 гр.
- Меланж.
Приготовить тесто для пирога с повидлом и крошкой можно двумя способами. Взбить при помощи блендера или миксера, а также перетереть имеющиеся составные руками. Такой полуфабрикат, в дальнейшем, можно хранить в морозильной камере.
Для теста, готовящегося с помощью миксера, масло брать мягкое, комнатной температуры. Взбить его вместе с сахаром до побеления и увеличения в объёме в два раза. Додать яйцо (меланж), всыпать оставшиеся продукты, кроме муки, добиться однородного состояния.
В масляную смесь просеять муку и замешать тесто. Долго вымешивать не надо. Разделить на две неравные части, завернуть в пищевую плёнку. Меньшую половинку убрать в морозилку, а большую положить охлаждаться в холодильник. За это время подготовить форму и начинку. Для удобства вынимания пирога, форму, застелить пекарской бумагой.
Второй более лёгкий. Просеять муку в чашу, смешать с содой. Масло брать замороженное. Натереть на тёрке крупную стружку. Смешать с мукой в однородную, сыпучую смесь. Прибавить сахар и яйцо. Быстро вымесить и убрать в холод, завернув при этом в пищевую плёнку.
Приготовленному таким методом тесту придать форму «колбаски», это облегчит дальнейшее его использование. Хранить можно продолжительное время в морозилке.
Пирог с яблочным вареньем из песочного теста под лимонным кремом
Ингредиенты:
• 300 гр. муки;
• 230 гр. сахарной пудры;
• яблочное варенье;
• сливочное несолёное масло – 180 гр.;
• 8 гр. рыхлителя;
• один большой лимон.
Способ приготовления:
1. В посудину для замеса теста – большую и широкую, пересейте муку вместе с сахарной пудрой (100 гр.) и рыхлителем. Добавьте порезанное кусочками масло (150 гр.) и быстро перетрите руками, добиваясь консистенции мелкой крошки.
2. Влейте одно разболтанное вилкой яйцо и замесите тесто. Всё нужно делать очень быстро, чтобы масло не успело растопиться. В результате получается очень мягкое и эластичное тесто.
3. Переложите тесто в пищевой пакет и уберите на 40 мин. в холодильник (не морозилку).
4. Пока выдерживается тесто, приготовьте лимонный крем. Лимон опустите на две минуты в горячую воду или просто обдайте крутым кипятком. Разрежьте надвое и выдавите сок. Процедите. Для удобства воспользуйтесь ситечком.
5. Смешайте в небольшой кастрюльке лимонный сок с растопленным на водяной бане маслом (30 гр.). Добавьте оставшуюся пудру и два сырых яйца.
6. Поставьте кастрюльку на умеренный нагрев, лучше на водяную баню. Постоянно перемешивая, готовьте крем 5 минут. Он должен немножко загустеть.
7. В приготовленной для выпекания форме расстелите лист пергаментной бумаги. Выложите две трети (большую половину) теста и равномерно распределите его по всей форме, формируя по краям невысокие бортики.
8. Смажьте тесто тонким слоем яблочного варенья, а на него выложите приготовленный крем.
9. Раскатайте оставшуюся часть теста и нарежьте фигурным ножом на полоски. Разложите полоски по крему в виде сетки.
10. Выпекайте полчаса, выдерживая режим 180 градусов.
Каракум с безе и без маргарина
Самый неожиданный вариант с интересным названием «Каракум». Такой вид выпечки можно использовать на праздничном столе. Здесь используется одна изюминка. Читайте описания до конца.
Нам понадобится:
- яйца — 4 шт.
- сах. песок — 1 ст.
- масло — 250 г
- сода — 1 ч.л
- уксус — 1 ст.л
- мука — 3 ст.
- орехи — 250 г
- джем, варенье
Способ приготовления:
1. Отделите желтки от белков. Далее желтки взбейте. Постепенно добавьте полстакана сахара, (остальные полстакана уберите для безе) и хорошо взбейте миксером.
2.Во взбитые желтки добавьте масло и тоже хорошо взбейте.
3. Теперь погасите соду в уксусе и добавьте к полученной смеси. Перемешайте. Постепенно добавьте муку и хорошо взбейте миксером, затем ложкой. Вымесите тесто.
4. Тесто должно получится не липким, к рукам не должно липнуть. Разделите тесто на 3 половинки. Две половинки уберите в холодильник-морозильник.
5. Пока тесто в холодильнике приготовьте безе. Для этого хорошо взбейте белки с сахаром, при помощи миксера.
6. Теперь первую половинку теста руками распределите по форме. Не забудьте сделать бортики!
7. Положите на тесто равномерно варенье-джем и посыпьте орехами, заранее измельченными.
8. Выньте из морозилки кусочки теста и натрите на крупной терке по всему пирогу, используя только один кусок.
9. Теперь выложите безе.
10. На безе распределите оставшиеся орешки.
10. Далее возьмите еще один кусок теста и потрите на безе.
11. Отправьте пирог в разогретую духовку и выпекайте 40 минут при температуре 180-200 градусов.
12. Получилось очень красиво, пирог рассыпчатый и тает во рту! Пальчики оближешь! Для украшения используйте сахарную пудру. Ешьте и готовьте с удовольствием!
Рецепты приготовления сладких пирожков с вареньем в духовке и на сковороде
Пирожки — вкуснейшее лакомство любимое многими. Но не каждая хозяйка умеет их готовить. Кому-то не нравится возиться с тестом, а кто-то просто не решается взяться впервые за их приготовление. Но все не так страшно, главное выбрать подходящий вам рецепт и все обязательно получится.
Для пирожков со сладкой начинкой, лучше выбирать густое варенье либо джем, повидло. Тогда вы можете не бояться, что начинка вытечет из них в процессе приготовления. Если вдруг под рукой только жидкое варенье, то в него можно добавить крахмал, муку или же овсяные хлопья, для создания густоты начинки.
Тесто же для пирожков чаще используют дрожжевое, но никто не запретит вам испечь допустим пирожки из слоеного, они будут не менее вкусны. Такое простое блюдо, но имеет магическую силу собирать всю семью за одним столом за кружками с горячим чаем.
Итак, рецепты рассмотрим разные, но все они значительно упростят вам задачу, в особенности новичкам в этом деле. Не бойтесь экспериментов, радуйте своих близких чаще вкусной едой, приготовленной своими руками.
Пирожки с вареньем на дрожжах, запеченные в духовке
Лучше домашней выпечки нет ничего, ведь мы стараемся ее приготовить с любовью для своей семьи. Ароматные горячие сладкие пирожки только из духовки даже остыть не успеют, как их с удовольствием съедят. Конечно, их приготовление займет у вас некоторое время, но оно того стоит без сомнений.
Этапы приготовления:
Просейте муку, емкость возьмите поглубже. Далее к муке засыпьте сухие дрожжи, сахар, соль и залейте все теплым молоком. Слегка перемешайте массу, затем разбейте три яйца в чашу. Потом туда же отправьте ванильный экстракт, тертую мелко апельсиновую цедру. Влейте в тесто растительное масло.
Для начала замешивайте при помощи ложки, а потом будет удобнее делать это руками. Вы должны получить мягкое тесто, которое слегка будет прилипать к рукам. Следите, чтоб оно было однородным без комочков муки.
Вымешивать тесто можно на столе, посыпав его остатками муки или оставив его в глубокой посуде, это дело вашего удобства
За это время оно значительно увеличится в объемах.
Переложите его на стол, который слегка можно присыпать мукой. Раскатайте из теста пласт шириной в сантиметр/полтора в форме прямоугольника.
Затем тесто нужно нарезать на равные квадраты из которых будем лепить пирожки.
На каждую заготовку выкладываем по ложке начинки из варенья. Варенье может быть любым, которое есть у вас в наличии или которое больше всего нравится.
Скрепите края между собой, чтоб получился пирожок. Такую процедуру проделайте с каждой заготовкой теста с начинкой.
Включите духовку на разогрев, температуру установите на 250 градусов. Тем временем смажьте противень небольшим количеством растительного масла, выложите на него пирожки. Оставьте постоять и расстояться пирожкам 20 минут, как раз пока нагревается духовой шкаф.
Взбейте одно яйцо, смажьте им поверхность пирожков силиконовой кистью перед запеканием.
Пеките пирожки 20-35 минут. Когда извлечете противень из духовки, дайте немного времени остыть пирожкам, потом посыпьте их сахарной пудрой перед подачей на стол.
Успехов вам и приятного чаепития!
Пирожки из слоеного теста с вареньем — быстро и просто
Самый простой и быстрый способ приготовить пирожки к горячему чаю для своих близких. А еще идеальный рецепт, к приходу нежданных гостей. Слоеное тесто будем использовать готовое, что значительно сэкономит ваше время и силы. В силу занятости, не всегда есть возможность приготовить тесто самостоятельно, тогда его можно купить в магазине.
Жарим пирожки с вареньем на сковороде, чтоб оно не вытекало
Бывает так, что времени катастрофически не хватает, а сладкие пирожки очень хочется. Из этой ситуации есть простой выход, купить уже готовое дрожжевое тесто в магазине, благо оно сейчас достаточно хорошего качества на прилавках. Останется дело за малым, расскажу все по порядку ниже в рецепте.
Пирожки с вареньем из дрожжевого теста в духовке
Красивые пирожки со сладкой начинкой не оставят равнодушными никого. Потрясающий десерт к горячему чаю или с молоком, особенно ваше творение оценят дети. Запаситесь терпением, потому что процесс приготовления теста займет у вас некоторое время.
Жареные на сковороде пирожки со сливовым джемом
Вкусные сладкие пирожки прям как у бабушки в деревне. Летом можно кушать запивая молоком или кефиром, а в холодные зимние дни с горячим чаем или кофе. Следуя рецепту, у вас получится приготовить без труда ароматные, пышные, сладкие пирожки. Главное, чтобы дрожжи были свежие.
Рецепт пирога с вареньем в мультиварке
Самый простой вариант приготовления пирога с вареньем. Понадобится потратить всего 20 минут. Можно пользоваться любым сладким вареньем – например – вишневым.
- Варенье – 250 мл (обязательно без косточек);
- Пищевая сода – чайная ложка;
- Куриное яйцо;
- Сахарный песок – 150 г;
- Пшеничная мука – 200 г;
- Сливочное масло – 5 г.
Подготовьте все необходимые продукты перед приготовлением. Наполните миску вишневым вареньем. Всыпьте туда немного пищевой соды. Хорошо перемешайте. Сода сразу начнет пениться. Отставьте посуду в сторону. Тем временем взбейте в отдельной миске яйцо вместе с сахаром. Лучше пользоваться миксером, чтобы на поверхности смеси образовалась крепкая пена. Яичную смесь влейте к варенью и хорошо перемешайте. Туда же просейте пшеничную муку. Усердно перемешайте ложкой, чтобы не осталось комков.
Следующий этап – подготовка мультиварки. Откройте крышку и хорошо смажьте внутренние стенки чаши размягченным сливочным маслом. На дно положите круг, вырезанный из пекарского пергамента. Такой совет поможет вам извлечь готовый пирог из мультиварки с минимальными усилиями. Сверху выложите жидкое тесто. Включите устройство и выберите в параметрах режим под названием «Выпечка». Через час мультиварка издаст звуковой сигнал, свидетельствующий о готовности блюда.
Учитывайте, что модели мультиварок обладают разной мощностью. В некоторых устройствах выпечка готовится довольно быстро. В других – нужно подождать дополнительное время для приготовления. Поэтому рекомендуется периодически открывать крышку кухонного прибора и проверять тесто с помощью деревянной палочки. Лучше всего подходит спичка или зубочистка. Если на древко не налипает тесто – значит, мультиварку можно выключать. Пирог уже готов.
После завершения программы откройте крышку устройства и оставьте пирог остывать. Примерно через четверть часа вытащите пирог на тарелку. По желанию украсьте готовое блюдо сахарной пудрой. Посыпьте его ванилином для приятного запаха. Разрежьте выпечку на порционные куски. Она хорошо сочетается с различными горячими напитками, в том числе, какао и чаем. Пирог вареньем можно приготовить в любой ситуации – перед приходом гостей или на праздник.
Пирог из песочного теста с творогом и черникой
По такому же рецепту можно готовить и открытый песочный пирог с творогом и вареньем.
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 7-8.
- Кухонная техника: духовки, миксер.
Ингредиенты
Название | Количество |
Мука | 2,5 стакана |
Сливочное масло | 150 г |
Желток | 4 шт. |
Сахар | 250 г |
Творог | 500 г |
Нежирная сметанка | 150 г |
Черника | 250 г |
Крахмал | 1 ст. л. |
Ванильный сахар | ¼ ч. л. |
Соль | 1 щепотка |
Последовательность приготовления
- Размягченной масло взбейте с сахаром (100 г) при помощи миксера.
- Яичные желтки отделите от белков, добавьте к сахару и маслу и продолжайте взбивать.
- В яично-масляную смесь добавьте муку и ванильный сахар и замесите тесто – сперва ложкой, а потом руками.
- Готовое тесто поместите в формочку для выпекания и аккуратно разровняйте.
- В белки добавьте соль и взбивайте миксером до появления пиков.
- В миске перемешайте творог, оставшиеся 150 грамм сахара и сметану, а затем постепенно введите взбитые белки.
- Чернику промойте под проточной водой, добавьте к ней немного сахара и крахмал, выложите на тесто, а сверху залейте творожно-белковой массой.
- Выпекайте пирог 40 минут в разогретой до 180°C духовке.
Видеорецепт приготовления пирога из песочного теста
Соберите вместе обаятельного кулинара, беспроигрышный рецепт и хорошую видеокамеру, и вы получите замечательный видеорецепт, как и этот, который я предлагаю вам посмотреть прямо сейчас.
Рецепт песочного пирога с вареньем и крошкой
Такой пирог даже имеет свое отдельное название «Крошка». Для его приготовления используется: пачка сливочного маргарина, 770 г пшеничной муки, 160 г сахарного песка, щепотка разрыхлителя, стакан любого варенья, по щепотке ванилина и соли, 3 средних яйца.
- Растопленное сливочное масло с сахарным песком и яйцами растирается до однородности.
- В массу отправляется соль, ванилин, разрыхлитель.
- Постепенно всыпается просеянная мука.
- Тесто в итоге должно получиться плотным, но эластичным.
- Большая часть массы выкладывается на промасленный пергамент и разравнивается. Далее она смазывается тонким слоем начинки.
- Оставшееся тесто натирается на самой мелкой терке, после чего рассыпается по поверхности пирога.
- Выпекается в жаркой духовке 35 минут.
Когда выпечка остынет, нарезать порционные куски.
Разновидности начинок
Конечно, хозяйки не останавливаются на достигнутом и продолжают совершенствовать блюдо. Благодаря разным начинкам пирог никогда не надоест. Тут есть где развернуться фантазии. Можно использовать такие начинки:
- Сгущённое молоко.
- Перекрученные на мясорубке сухофрукты.
- Творог и продукты на его основе.
- Различные орехи.
- Пропаренный мак.
- Кокосовая стружка.
- Шоколад.
- Свежие ягоды и фрукты.
- Меренга.
- лимон измельчённый и смешанный с сахаром.
Готовое кондитерское изделие очень калорийно и сытно, но устоять перед искушением просто невозможно. Оно всегда выручит и будет желанным на праздничном столе.
Варианты возможны!
Начинки в рецептах тертого пирога
Самый простой способ – эксперименты с начинкой. Помимо варенья, джема, повидла и конфитюра, можно использовать:
– творог, творожные массы и различные пасты на его основе;
– мак;
– орехи;
– различные сухофрукты (изюм, чернослив, финики, курагу);
– свежие ягоды (вишня, черешня, смородина, черника, клюква, брусника);
– сгущенное молоко;
– шоколад;
– кокосовая стружка;
– безе;
– перекрученный лимон, смешанный с сахаром;
– свежее яблоко, нарезанное мелкими кусками или измельченное на крупной терке.
Эксперименты с тестом
Кроме того, можно поэкспериментировать с тестом. В ту часть, которая «идет» наверх пирога (тертая крошка) очень здорово добавлять рубленные орехи. Отлично получается с небольшим количеством овсяных хлопьев – они добавляют необыкновенной хрустящести. Помимо того, что пирог посыпается натертым тестом, можно отдельно приготовить штрейзель – будет необычайно вкусно, элегантно и даже празднично.
Постный тертый пирог
Во время поста мне труднее всего дается отказ от привычного сладкого. Я очень люблю всевозможные тортики и муссы, желе и конфеты, печенье и пироги, и, когда приходится себя ограничивать в таких простых радостях, сразу начинаю чувствовать себя глубоко несчастным человеком. Для подобных периодов воздержания я специально подбираю рецепты, которые можно воплощать в жизнь во время поста.
Тертый пирог вполне реально адаптировать для таких нужд. Конечно, разница между настоящим сливочным маслом и растительным маргарином колоссальна, однако, поверьте, когда отчаянно хочется сладкого, этот пирог кажется роскошью и просто шедевром кулинарного искусства.
Ингредиенты к рецепту постного тертого пирога
200 г растительного маргарина;
3 стакана муки;
1/2 ч. л. соды;
1/3 ч. л. соли;
1 стакан сахара;
3-4 ст. л. ледяной воды;
варенье или повидло.
Как приготовить тертый пирог в Пост
В глубокую миску просеиваем муку, соль и соду, добавляем сахар. Если вы не любитель насыщенно сладкого теста, а варенье, которое есть под рукой, тоже содержит чересчур много сахара, рекомендую уменьшить его количество.
На терке измельчаем маргарин (желательно замороженный), перемешиваем с мукой и, добавив несколько ложек очень холодной воды, собираем тесто в шар. Делим его на две части (большую и меньшую), заворачиваем в пленку и убираем в холодильник на полчаса.
По истечению указанного времени достаем большую часть теста, раскатываем его в прямоугольник и переносим в форму, в которой будем выпекать пирог. При необходимости пальцами скрепляем порванные места, выравниваем неровности.
Поверх первой части теста равномерно распределяем несколько столовых ложек варенья.
Достаем вторую часть теста и натираем его на терке, рассыпая мелкие крошки сразу по всей поверхности пирога.
Выпекаем при температуре 180 градусов до приятной золотистости – около 25 минут.
Пирог достаем из духовки, ждем 5-7 минут, после чего нарезаем – обязательно в горячем виде. Подаем после полного остывания.
Рецепт тертого пирога с вареньем из черной смородины и меренгой
Для этого пирога подойдет любое варенье, которое найдется на полке, но старайтесь, чтобы десерт не был просто сладким на вкус – это скучно. Но ароматная черная смородина украшает любую выпечку, а в сочетании с песочным тестом, которое выпекается достаточно быстро – лучший вариант.
Только у начинки есть секрет! Лучше использовать смородину, перетертую с сахаром, или слегка проварить ее с агаром, для получения желеобразной консистенции, чтобы пирог не получился слишком влажным.
Почему агар в этом случае предпочтительнее желатина? Желатин теряет желирующие свойства при 60С, а агар нужно растворять в кипящей воде. При этом, агар можно подогревать многократно, в отличие от желатина. Еще один бесспорный аргумент в пользу агара – растительное происхождение продукта, если не говорить о его полезных свойствах. Он стоит дороже желатина, но не имеет специфического белкового привкуса, который присутствует в желатине.
Ингредиенты:
- Яйца 3 шт.
- Мука 300 гр.
- Масло 140 гр.
- Разрыхлитель 25 гр.
- Ванилин 6 гр.
- Соль 8 гр.
- Коньяк 75 мл
- Эссенция (смородина, апельсин, коньяк) – по вкусу
- Смородина замороженная 350 гр.
- Агар 10 гр.
- Вода 50 мл
- Сахар:
- 75 гр. – для теста;
- 75 гр. – для меренгов;
- 250 гр. – для начинки из смородины.
Приготовление:
- Отделите белки от желтков. Белки охладите в холодильнике в течение получаса, поместив в чистую и сухую емкость.
- Теплые желтки разотрите с тремя столовыми ложками сахара. Прибавьте к ним мягкое сливочное масло, коньяк, ванилин.
- В просеянную муку переложите жидкую часть теста, добавьте соль и разрыхлитель. Перемешайте, соединив обе части, до однородной консистенции. Отделите 1/3 часть, заверните в пленку и уберите в морозильную камеру. Остальную массу временно поместите в холодильник.
- В горячей воде растворите агар.
- Смородину разотрите с сахаром, или используйте зимнюю заготовку. В начинку для пирога влейте растворенный агар, добавьте эссенцию для усиления аромата. Черная смородина прекрасно сочетается с цитрусами. При желании апельсиновую эссенцию замените свежей цедрой – это еще лучше! Дополнит эту композицию и доведет до абсолютного совершенства коньяк и ваниль.
- Переместите начинку в холодильник на 5 -10 минут, чтобы она застыла.
- Возьмите большую часть теста и раскатайте ее на столе, присыпанном мукой, по размеру формы. Толщина нижнего слоя – 1,5-2 см. Края раскатанного пласта должны покрывать бортик формы.
- Переложите сформированный пласт в подготовленную форму, выстланную пекарской бумагой или присыпанную толчеными сухарями (мукой). Переносить тесто в форму удобно с помощью скалки.
- Поместите внутрь полуфабриката приготовленную начинку, распределив ее равномерно по всей поверхности нижнего слоя.
- Достаньте вторую, меньшую часть теста из холодильника. Натирайте ее на терке, над поверхностью пирога. Также равномерно распределите тертое тесто.
- Поставьте пирог в разогретую духовку на 20 минут, при температуре 200С.
- Пока пирог выпекается, взбейте белки до устойчивых пиков, добавив сахар. Взбивание ускорит сахарная пудра – ею можно заменить сахар в том же количестве.
- Переложите белковое тесто в кондитерский мешок с насадкой «звездочка». Достаньте пирог на 2-3 минуты, украсьте его взбитыми белками, и снова верните в духовку, уменьшив температуру до 140С. Дождитесь, когда белки подрумянятся.
- Выключите духовку и приоткройте дверцу. Доставайте пирог, когда он остынет.
Совет! Для приготовления песочного теста не растапливайте масло. Старайтесь замешивать тесто быстро, пользуясь ложкой, лопаткой или венчиком. Сократите время замешивания теста руками до минимума, чтобы масло не успело прогреться.
Пирог из песочного теста с вареньем
Кухонная техника и принадлежности: духовка, форма для выпечки или противень, миска, венчик, сотейник, скалка, ложка.
Ингредиенты
Куриные яйца | 2 шт. |
Мука в/с пшеничная | 2-3 стак. |
Маргарин или масло сливочное | 200 г |
Сахар белый кристаллический | 1 стак. |
Разрыхлитель | 1 ч. л. |
Джем или густое варенье | 170-200 г |
Как выбрать продукты
Для песочного пирога подойдет и маргарин, и сливочное масло. С маслом тесто будет более ароматным, оно придаст сливочный вкус.
Маргарин на порядок дешевле сливочного масла, но и с ним тесто выходит хорошее
При выборе маргарина обращайте внимание на показатель содержания в нем жиров. Он должен быть не ниже 35%, иначе выпечка получится сухой и пресной
Сахар желательно брать мелкий, или вообще использовать сахарную пудру. Крупные сахарные кристаллы плохо растворяются в тесте, и при выпечке делают его твердым.
Муку желательно брать высшего сорта, в ней низкое содержание клейковины, и она отлично подходит для песочного пирога.
Пошаговое приготовление
- Включаем духовку на 200 градусов. Растапливаем 200 грамм (1 пачку) маргарина или сливочного масла в сотейнике и даем немного остыть. Кипятить его не нужно, просто сделайте масло жидким.
- В миску всыпаем 1 стакан сахара, добавляем растопленное масло и 2 яйца. Все хорошо перемешиваем до однородности.
- Просеиваем около 2-3 стаканов муки и смешиваем с разрыхлителем.
- Муку добавляем постепенно. Нужно смотреть по консистенции теста, оно должно выйти не слишком крутым. Может, уйдет 2 стакана, может больше.
- Замешиваем тесто и разделяем его на две части, одна чуть больше другой.
- Ту часть теста, что побольше, распределяем по круглой форме, просто прижимая пальцами. Делаем небольшие бортики по краям. Бортики удобно делать пальцами. Форму для выпечки можно взять любую: круглую, квадратную, овальную. Самое главное, чтобы в ней были бортики.
- Выкладываем сверху 170-200 грамм любого варенья. Но желательно брать не слишком жидкое, чтобы оно не растеклось при выпечке.
- Из меньшей части делаем полосочки, раскатав и порезав тесто. Тесто удобно раскатывать, присыпав поверхность мукой. Я иногда просто смазываю поверхность подсолнечным маслом. Так потом легче вымыть кухню после готовки.
- Полосками накрываем сверху наш пирог. Можно также приготовить открытый песочный пирог с вареньем из песочного теста. Для этого все тесто распределяем по дну формы и делаем высокие бортики.
- Выпекаем пирог в духовке 20-25 минут.
Такой песочный пирог с вареньем на скорую руку можно выпекать и в мультиварке.
Видеорецепт
Посмотрев видеорецепт пирога, вы увидите, какой консистенции должно быть тесто, а также, как распределять его по форме и делать бортики.
https://www.youtube.com/watch?v=kLo2GeHDw64Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Пирог с вареньем из песочного теста.Видео рецепт.Как приготовить пирог. (https://www.youtube.com/watch?v=kLo2GeHDw64)
Тёртый песочный пирог с вареньем на скорую руку
По такому рецепту пирог будет выпекаться всего 20 минут. Поэтому его можно использовать даже при внезапно нагрянувших гостях. Помимо 1,5 ст. любого ягодного варенья, нужно подготовить: 3 ст. белой муки, полпачки сливочного масла, 120 г сахарного песка, 1 г кристаллического ванилина и такое же количество пекарского порошка, отборное яйцо.
- Размягченное масло вымешивается с ванилином и сахаром-песком.
- В массу добавляется яйцо.
- Далее нужно использовать миксер, превратив смесь в воздушный однородный крем.
- В последнюю очередь в тесто вводится разрыхлитель и мука.
- Тесто делится на две части, обе из которых слегка подмораживаются.
- Первая половина трется на дно промасленной формы. Далее распределяется варенье. Закрывается будущая выпечка стружкой из второй половины теста.
- Чтобы начинка не растекалась, можно сделать бортики из жгутиков теста.
- Запекается 20 минут при 190 градусах.
Понять, что тертый пирог из песочного теста готов, можно по золотистой корочке на поверхности.
Как приготовить классический тертый пирог с вареньем
Начнем все же с классического рецепта – пирога с вареньем, может, кому то он еще не знаком, поэтому расскажу принципы готовки, хотя может, и несколько по-новому.
Необходимые продукты:
- мука – 400 г
- сливочное масло – 200 г
- яичные желтки – 2 шт.
- сахарный песок – 100 г
- сметана – 2 столовых ложки
- щепотка соли, ½ ч.л. разрыхлителя, ванилин
- варенье – 300 г.
Вместо масла можно использовать маргарин, но я уже давно от него отказалась, так как это не полезный продукт )). Варенье, естественно, нужно густое и без косточек, будь это сливовое, абрикосовое, а с айвовым вообще будет супер вкусная ароматная выпечка. Как раз эти фрукты начали спеть, можно делать из них заготовочки.
Начинаем процесс с замешивания теста.
Муку просеиваем и смешиваем с разрыхлителем и ванилином.
Масло должно быть мягкое, комнатной температуры. Его следует соединить с сахаром, добавить соль и тщательно растереть, можно подключить к делу миксер. Затем кладем желтки, сметану и еще раз перемешиваем.
В масляную смесь небольшими порциями всыпаем муку и замешиваем тесто.
Тесто делим на две части: 1/3 и 2/3. Из меньшей половинки скатаем небольшие шарики, чтобы они быстрее охладились, закрываем пленкой и отправляем в морозильную камеру на 20 минут.
Теперь начнем формировать пирог. Форму застилаем бумагой для выпечки, выкладываем в нее большую часть теста и прямо руками равномерно распределяем по всему дну. При этом делаем еще и небольшие бортики.
Далее размазываем тонким слоем любимое варенье или повидло.
И последний шаг – натираем на крупной терке по всей поверхности шарики теста.
Духовку к этому времени мы разогрели до 180 градусов, отправляем в нее наш пирог. Минут через 40 он будет готов.
Дождемся полного остывания, затем извлечем из формы и будем пробовать.
Самый вкусный рецепт тертого пирога с вишней
На мой вкус начинка с вишней – самая лучшая. Наверно, вы со мной согласны. Эти ягоды мы любим класть в разную выпечку. Пирог с нею получается восхитительный: нежный, сочный и красивый, с песочной крошкой сверху.
В нижней части выпечка получается пышной и не мокрой, из-за состава теста сок от ягод в нее не протекает.
Если гости уже на пороге, вы успеете его приготовить.
Ингредиенты:
для основного теста
- 300 г муки
- 125 г мягкого масла
- 125 г сметаны
- 4 яйца
- 180 г сахара
- ¼ ч. л. соли
- 1 ч.л ванили
- 10 г разрыхлителя
- 600 г вишни
- 20 г крахмала
для песочной крошки
- 50 г муки пшеничной
- 50 г миндальной муки (можно заменить обычной)
- 60 г сливочного масла
- 60 г сахара.
Ягоды моем, извлекаем из них косточки и оставляем в сите, чтобы стекла лишняя вода, а пока займемся тестом.
Сначала приготовим крошку. Всыпаем в чашку муку, сахар, кладем масло кусочками и перетираем все вместе руками. Убираем полученную крошку в холодильник.
Теперь сделаем тесто первое. Соединим масло, соль, сахар и ваниль. Взобьем их блендером, а после добавим по одному яйца. В полученную массу кладем сметану.
В последнюю очередь просеиваем муку и разрыхлитель для теста, перемешиваем лопаткой. Тесто получится густое и тягучее.
Переливаем его в форму для выпечки.
Вишню смешиваем с крахмалом и выкладываем на тесто.
Сверху присыпаем все крошкой и всю эту красоту отправляем в духовку.
В зависимости от ширины формы пирог будет выпекаться 40-55 минут (180гр).
Это такая вкуснота, что одного куска будет мало!
Как приготовить пирог из песочного теста с вареньем из черной смородины
Есть у меня в копилке проверенный интересный рецепт. По нему готовится пирог с черносмородиновым вареньем. Можно, конечно, использовать и другой джем, но с черной смородиной получается очень вкусно – сладко и с кислинкой. Этот вариант на тот случай, когда лень натирать крошку.
https://www.youtube.com/watch?v=2boG5VETzuY
Ингредиенты:
- сливочное масло – 200 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- мука – 3,5 стакана;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- варенье из черной смородины– 1 стакан.
Пошаговое приготовление:
1. Мягкое сливочное масло перетираем с сахаром до однородности.
2. Вбиваем в массу яйца и перемешиваем массу.
3. Добавляем к массе разрыхлитель и муку. Перемешиваем лопаткой, а затем замешиваем вручную.
4. Тесто делим на две части так, чтобы одна была в два раза больше.
5. Большую часть теста распределяем по форме, предварительно смазанной маслом.
6. Сверху распределяем равномерным слоем вареньем.
7. Маленький кусочек теста раскатываем тонко и нарезаем полосочками. Из них формируем корзиночку, раскладывая полоски в шахматном порядке.
8. Отправляем блюдо в духовку выпекаться при температуре 200 градусов в течение 20-25 минут. По готовности можно сразу подавать на стол.
Вот так просто и быстро готовится этот вариант и не чуть не уступает классическому. Зато замораживать и натирать ничего не нужно.
Классический рецепт тертого пирoга с варeньем
Этот вариант очень простой, мне он достался от моей мамы. Я уверена, что описания этого блюда передаются из поколения в поколение. Называется он «Крошка», потому что верхушка трется на терке или посыпается тестовой крошкой. Вы делаете такую крошку?
Я думаю, что если вы даже и не делали такой вид пирога, то обязательно его пробовали хотя бы один раз. А вы никогда не думали, почему у кого-то он получается сверху с изумительно хрустящей корочкой, а у кого-то вместо верхушки что-то такое слипшиеся? В данном виде есть одна хитрость, которую я с радостью вам расскажу.
Читайте дальше описания моего традиционного семейного тертого пирога, и вы все поймете. Итак, поехали, вперед!
Нам понадобится:
- маслo сливoчнoe – 200 г
- сахар 2/3 стакана
- мука – 3-4 ст.
- яйца – 2 шт.
- разрыхлитель — 1 ч.л. (или сода гашенная уксусом)
- ванилин — на вкус
- соль — щепоточка
- варeньe – 250-300 мл
Способ приготовления:
1. Достаньте сливочное масло из холодильника и поставьте в теплое место на полчаса, для того чтобы оно стало мягким и эластичным.
2. Для того, чтобы получилась нежная тестовая масса нужно масло смешать с сахаром, можно при помощи вилки или ложки. Я использую вилку.
3. Добавьте теперь в массу два куриных яичка.
4. Мешайте, пока консистенция не станет, как крем.
5. Теперь добавьте муку, соль и разрыхлитель (или соду, погасите в уксусе, чтобы не было неприятного послевкусия). Тщательно перемешайте тесто ложкой, а потом руками. Муку не забудьте просеять, ведь это скажется на пироге, насытит его кислородом, и получится еще вкуснее.
6. Получается вот такое желтенькое тесто.
Тесто должно получиться эластичное, как на этой картинке. Люблю дурачиться с тестом! Вот такую рожицу сделала, как она вам?
7. Разделите тесто на 2 неровные части. Я всегда режу тесто на глаз.
8. Маленькую часть теста отправьте обратно в миску.
9. А остальную часть теста раскатайте и выложите на смазанный заранее растительным маслом противень. Тесто можно либо раскатать, либо натереть на терке. Выбирайте сами, как вам будет удобнее. Не забудьте про бортики, примерно 1,5 см.
10. Налейте варенье на поверхность теста. Идеальное варенье — это густое смородиновое. Если варенье жидкое добавьте в него крахмал. На рисунке использовалось варенье из цельных абрикосов.
11. Теперь перейдите к маленькому куску теста. Вот тут и начинается самое интересное, как сделать крошку, чтобы она была хрустящей и не слипалась.
12. На него посыпьте 0,5 стакана муки. И вымешивайте тесто. Тесто придется вымешивать с усилием и даже будет казаться, что уже получилась крошка, но вы должны вымесить тесто в тугой шар.
13. Теперь натрите это тесто в на терке, как видите тесто даже не отправляли в холодильник, как многие это делают
Внимание, не трите тесто над пирогом! Натрите в емкость, а потом распределите равномерно по поверхности
14. Поставьте в разогретую духовку на 180-200 гр. Если вдруг вы забыли разогреть заранее духовку, то пока она разогревается, поставьте пирог в холодильник.
15. Выпекайте в районе 20-25 минут, смотрите по корочке.
Тертый пирог с яблоками
Рецептов яблочных пирогов у нас уже море, напоминаю, что они опубликованы здесь>> и здесь>>. Вот еще один – тертый, тоже вкуснятинка!
Для большей кислинки и красоты добавим в него еще клюкву.
Итак, в муку насыпаем разрыхлитель, соль и перемешиваем. Сюда же натираем на терке с крупными делениями масло. Его можно брать и холодное, и немного на столе подержать, достав из холодильника.
Насыпаем сахар и перетираем все составляющие руками в крошку.
Затем добавим еще одно взбитое яйцо и соберем тесто в один комок. Его нужно будет охладить в течение 30 минут, завернув в пленку.
После разделим тесто примерно на две части. Одну мы выложим на дно формы, а другой будем посыпать пирог сверху, поэтому вторую часть снова раскрошим, чтобы получилась крошка.
Когда тесто уже будет подготовлено, самое время натереть на терку яблоки, предварительно очистив от кожуры. Заранее делать этого не стоит, так как они быстро потемнеют. Хотя и сейчас мякоть стала коричневатого цвета, но в этом нет ничего страшного.
Насыпаем к фруктам сахар и перемешиваем.
Яблочную стружку выкладываем в форму на тесто ровным слоем, ложкой делаем небольшие углубления в нескольких местах и в них кладем чуть-чуть клюквы. Будет вкусно и красиво.
Осталось присыпать нашей масляной крошкой и убрать в духовку. Время выпечки около 40 минут при температуре 180 градусов.