Пиде с мясом
Содержание:
- На кефире
- Уличная еда
- Турецкие пиде на молоке с начинкой из фарша
- Какие бывают начинки у пиде
- Необычные десерты
- Какие бывают начинки у пиде
- С расплавленным сыром
- Признаки, которые указывают на иммунную недостаточность
- Видеорецепт – Пиде с мясом:
- Рекомендации
- Какие восточные сладости попробовать в Турции
- Кофе
- Обследование и диагностика ПИД
- Традиционные напитки
- Ингредиенты
- Кокореч
- Рецепт 1: пиде с сыром и яйцом (пошаговые фото)
- Лучшие супы
- Искандер кебаб — вершина мясной кухни Турции
На кефире
Рецепт сочных и мягких турецких пиде с фото позволит создать аппетитную выпечку без дрожжей на кефире.
Приготовление далее.
Какие ингредиенты понадобятся
Набор компонентов, которые потребуются для приготовления:
- 200 мл 2.5% жирности кефира;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 400 мл муки высшего сорта;
- ½ ч. л. соды;
- 5 ч. л. сахарного песка;
- щепотка мелкой соли.
Наполнитель:
- 300 г говяжьего фарша;
- 150 г микса замороженных овощей;
- 1 луковая головка;
- 2 чесночные дольки;
- 1 ст. л. пасты из томатов;
- по вкусу микса приправ к мясу и соли;
- 1 стручок болгарского перца;
- 120 г сыра Сулугуни;
- 1 ч. л. томатной домашней аджики;
- 3 ст. л. масла оливкового;
- большой пучок зелени для презентации.
Пошаговый процесс приготовления
Зажаренные турецкие мини-пиццы необходимо готовить по этапам:
- В кефире развести сахар с солью и содой, размешать и дождаться начала бурной реакции.
- Влить растительное масло, по порциям добавить просеянную муку, стараясь не забить текстуру.
- Вымесить тесто на столе, чтобы масса перестала прилипать к рукам.
- Дать основе подышать 10-15 мин.
- Обжарить в разогретом масле лук, нарезанный кубиками, выложить к луку фарш, продолжить жарку, разбивая комочки лопаткой.
- Выложить микс замороженных овощей, добавить измельченный чеснок, после легкой обжарки влить 100 мл воды, протушить массу под крышкой до мягкости овощей.
- Ввести пасту, разведенную водой, а также добавить аджику необходимой остроты.
- Начинку оттенить по вкусу любимыми специями, сушеными травами для шашлыка или барбекю.
- Сыр нарезать небольшими кусочками, тесто поделить на 5 одинаковых кусочков.
- Каждую часть тонко раскачать продолговатой лепешкой, разложить по противню, застеленному пергаментом.
- В центр заготовки поместить мясную начинку, слепить лодочки, защипнуть краешки, чтобы они не раскрылись при запекании.
- Выпекать пиде при 220°С до румяного оттенка корочки 10 мин.
Правила подачи, украшение
Поджаренную выпечку прикрыть влажным полотенцем на 10 мин, после поверхность посыпать порубленной петрушкой или кинзой. Чтобы тесто покрылось пузырями, необходимо по готовности промазать бортики блюда ломтиком сливочного масла.
Уличная еда
Közde Mısır | Жареная кукуруза
Вы не сможете в Стамбуле не увидеть поднимающийся дым и запах свежеприготовленной кукурузы. Классическая уличная еда. Турецкие продавцы действительно знают, как идеально жарить кукурузу в початках.
Kestane | Жареные каштаны
Кестане — жареные каштаны. Продаются на улице на передвижных тележках для жарки.
Популярный перекус среди людей, блуждающих по улицам Стамбула. Где бы вы не поселились, гуляя по улицам, обязательно встретите их.
Balik ekmek | Балык экмек
Balık ekmek, или рыба в хлебе, — бутерброд с рыбным филе на гриле, который часто подают в Стамбуле в качестве уличной еды.
Хрустящая булочка или тонкий лаваш со свеже-жареной скумбрией. Бутерброд дополняют: Лук, салат, помидор, листик петрушки. В качестве соуса — лимонный сок и соль.
В Стамбуле ищите уличных продавцов рядом с любой паромной станцией. Или в Сиркеджи слева от Галатского моста. Здесь целый ряд продавцов, которые готовят на гриле и каждый день продают свежий рыбный хлеб.
Kokoreç | Кокореч
Kokoreç — это кишки ягненка или козы, жареные на вертеле с приправами и специями.
Считается «уличной едой», так что вы найдете его на многих оживленных торговых площадях.
Кишечник естественно жевательный, поэтому Кокореч нарезают на мелкие кусочки и смешивают с тимьяном, орегано, солью, перцем, свежими помидорами и петрушкой. Затем смесь добавляют в булочку, чтобы сформировать бутерброд.
Kumpir | Картофель
Огромный печеный картофель разрезается посередине. Обильно смазывается маслом и сыром. Фаршируется разнообразными салатами, овощами и мясными продуктами.
Картофель используют в качестве еды на вынос в небольшой пластиковой коробке. Отлично подходит для ужина на берегу моря.
Турецкие пиде на молоке с начинкой из фарша
А у этого рецепта порядок приготовления такой же, но есть пару особенностей. Во-первых в качестве начинки будем использовать фарш, но прежде чем запечь его нужно обжарить вместе с овощами. Во-вторых тесто готовится на молоке. Тоже весьма удачный рецепт, рекомендую попробовать.
Составляющие для теста:
- тёплое молоко — 250 мл;
- сахар — 0,5 ч.л.;
- дрожжи сухие — 1 ч.л.;
- сливочное масло растопленное — 25 гр;
- масло растительное — 25 мл;
- соль — 0,5 ч.л.;
- яйцо куриное — 1 шт;
- мука пшеничная — 420-450 гр.
Мясная начинка:
- говяжий фарш — 600 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- чеснок — 1-2 зубчика;
- паприка — 1 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
- томат — 1 среднего размера
Процесс приготовления:
Давайте подготовим тесто. В глубокую чашку с молоком насыпаем чайную ложку сахара, дрожжи, оба вида масла, куриное яйцо. Всё перемешиваем и солим. Частями засыпаем муку и замешиваем мягкий колобок. Закрываем пищевой плёнкой и полотенцем чашку и ставим в тёплое место на 20-30 минут.
Пока тесто поднимается сделаем обжарку начинки. В сковороду наливаем немного масла и насыпаем говяжий фарш. Обжариваем 5 минут, затем добавляем измельчённый лук и помидор. Солим и перчим по вкусу, добавляем копчёную паприку, перемешиваем и тушим 10-15 минут на медленном огне.
Тесто делим на нужное вам количество и раскатываем лодочку нужного размера. Выкладываем её на противень с пекарской бумагой. Формируем бортики как делали в рецептах выше. Теперь пора выкладывать фарш.
Чтобы получились красивые края смажьте их яичным желтком или капелькой масла. Разогреваем духовку до 200-240 градусов и отправляем противень на 15-20 минут до подрумянивания. Вынимаем посыпаем сыром по желанию и опять помещаем в духовку на несколько минут, чтобы сыр расплавился.
Блюдо готово. Если пиде большая её можно легко разрезать обычным ножом или же ножом для пиццы. Подаём на стол в горячем виде. Угощайтесь!
Какие бывают начинки у пиде
Какие же начинки добавляют в пиде? Кому-то нравится посыпать сверху сыром, кто-то любит яйцо, разбитое сверху.
Kuşbaşılı Pide или пиде с мясом
Kuşbaşı означает “птичья голова”. Не волнуйтесь, это не то, что находится внутри пиде. Это просто означает маленькие кусочки мяса.
Kıymalı pide, более популярен среди туристов, чем kuşbaşılı. Kıymalı-в переводе означает фарш.
Kaşarlı pide или пиде с сыром
У нас также есть много друзей, которые являются огромными любителями сыра. Никаких других начинок – ничего, кроме сыра!
Традиционная сырная начинка, используемая для пиде — это турецкий сыр под названием кашар. Это сыр, который легко плавится и становится вязким и эластичным. Мечта каждого любителя сыра.
Sucuklu Pide или пиде с суджуком
Мы очень любим суджук, а тесто и пряное мясо идеально сочетаются.
Sucuklu pide я заказываю только в тех местах, где его хорошо готовят. Ломтики суджука часто кладут поверх слоя сыра кашар.
Sebzeli Pide или овощной пиде
Если вы вегетарианец или вам не нравится сыр, вы можете просто взять овощную начинку
Просто скажите официанту, что вы не хотите, чтобы сыр был на вашем пиде. По традиции, Sebzeli Pide будет с сыром кашар, помидорами, зеленым перцем и грибами.
Kapalı Pide или закрытый пиде
Не все пиде напоминает форму каноэ. Черноморский город Трабзон славится своим круговым пиде. Еще одна отличительная особенность этого пиде в том, что его готовят закрытым.
Необычные десерты
Baklava | Пахлава
Пахлава — турецкий десерт из тонкого теста с орехами и густым сахарным сиропом.
Сладко, богато, слишком хорошо! Слои слоеного теста дополнены мелко нарезанными орехами и скреплены сиропом. Десерт происходит из Османской империи. Найти его можно практически на каждом углу Турции. Это классика, и, безусловно, один из продуктов, которые вы должны попробовать в Турции.
Dondurma | Дондурма
Выглядит как обычное мороженое. Но у Дондурмы текстура, не похожая ни на одно другое мороженое в мире. Используемые ингредиенты делают его устойчивым к плавлению и придают консистенции жевательности. Продавцы Дондурмы известны тем, что устраивают захватывающие шоу, крутят гигантскими массами мороженого на длинных палках и игриво переворачивают стаканчики вверх ногами.
Tavuk göğsü | Тавук-гёксу
В переводе с турецкого означает «куриная грудка».
Птица действительно является фирменным ингредиентом этого сладкого белого пудинга, который был деликатесом во дворцах Османской империи. Если верить легенде, она возникла, когда султан попросил что-нибудь сладкое посреди ночи, и дворцовые повара, не желая разочаровывать, использовали единственное, что у них было на кухне: курицу.
Тавук гёксу готовят путем варки белой куриной грудки — до тех пор, пока она не измельчится в мелкие нити. Затем ее смешивают с молоком, сахаром и загустителем. Готовую смесь нарезают на прямоугольники или сворачивают в бревно, посыпанное корицей.
Вкус сладкий и насыщенный, со сливочной, волокнистой текстурой. Примечательно, что блюдо не имеет вкуса курицы.
Sütlaç | Сютлач
Sütlaç — турецкая подача рисового пудинга. Каждая порция отдельно запекается в духовке.
Молоко варят с рисом, сахаром и ванилью, чтобы получился густой бульон, который помещают в миски и выпекают до коричневого цвета сверху. Подают охлажденным в качестве десерта.
Этот сладкий рисовый пудинг на протяжении многих веков практически не меняется и остается фаворитом турецких сладостей.
Künefe | Кюнефе
Kunefe — древний десерт с историей, уходящей в 10 век.
Теплый, хрустящий, сладкий, сырный, густой, рыхлый и немного пикантный. Посыпан измельченными фисташковыми орехами. Этот восхитительный турецкий десерт напоминает пирог с сыром.
Tulumba tatlısı | Десерт Тулумба
Жареное пресное тесто, пропитанное сиропом. Имеет яйцевидную форму с выступами длиной 3-4 см. Тесто содержит крахмал и манную крупу, что делает его легким и хрустящим.
Это популярная уличная еда. Готовится продавцами прямо на месте и подается в теплом виде. Вы также найдете его во многих ресторанах.
Какие бывают начинки у пиде
Какие же начинки добавляют в пиде? Кому-то нравится посыпать сверху сыром, кто-то любит яйцо, разбитое сверху.
Kuşbaşılı Pide или пиде с мясом
Kuşbaşı означает “птичья голова”. Не волнуйтесь, это не то, что находится внутри пиде. Это просто означает маленькие кусочки мяса.
Kıymalı pide, более популярен среди туристов, чем kuşbaşılı. Kıymalı-в переводе означает фарш.
Kaşarlı pide или пиде с сыром
У нас также есть много друзей, которые являются огромными любителями сыра. Никаких других начинок – ничего, кроме сыра!
Традиционная сырная начинка, используемая для пиде — это турецкий сыр под названием кашар. Это сыр, который легко плавится и становится вязким и эластичным. Мечта каждого любителя сыра.
Sucuklu Pide или пиде с суджуком
Мы очень любим суджук, а тесто и пряное мясо идеально сочетаются.
Sucuklu pide я заказываю только в тех местах, где его хорошо готовят. Ломтики суджука часто кладут поверх слоя сыра кашар.
Sebzeli Pide или овощной пиде
Если вы вегетарианец или вам не нравится сыр, вы можете просто взять овощную начинку
Просто скажите официанту, что вы не хотите, чтобы сыр был на вашем пиде. По традиции, Sebzeli Pide будет с сыром кашар, помидорами, зеленым перцем и грибами.
Kapalı Pide или закрытый пиде
Не все пиде напоминает форму каноэ. Черноморский город Трабзон славится своим круговым пиде. Еще одна отличительная особенность этого пиде в том, что его готовят закрытым.
С расплавленным сыром
Пиде (рецепт с фото турецкий предполагает добавление в начинку только мяса) можно приготовить в виде аппетитной лепешки с разнообразными тягучими начинками.
Пиде рецепт с фото турецкий с добавлением сыра.
Сыр пропитывает дрожжевую основу и придает выпечке нежное послевкусие.
Какие ингредиенты понадобятся
Продуктовый набор, который потребуется:
- 250 г (может чуть варьироваться) муки пшеничной высшего сорта;
- 90-100 мл теплого коровьего молока;
- 50 г размягченного сливочного масла 82% жирности;
- ½ ч. л. мелко гранулированных дрожжей;
- щепотка морской соли.
Для начинки:
- 300 г умеренно соленой брынзы;
- 250 г мягкого или полутвердого сыра;
- 1 фермерское яйцо + 1 желток;
- ломтик 20 г масла сливочного.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления блюда состоит из этапов:
- Молоко подогреть до теплого состояния, выложить масло, чтобы ломтики начали таять.
- Засыпать дрожжи с сахаром, бросить щепотку соли, порционно вводить просеянную муку.
- Замесить тесто с пластичной текстурой, затянуть массу пленкой, оставить для увеличения объема на 1.5 ч.
- Разные сорта сыра натереть крупной стружкой, выпустить яйцо, размешать. Предварительно проверить брынзу на соленость, по необходимости уменьшить ее количество. По вкусу можно ввести мягкий сливочный сыр для бархатистого послевкусия.
- Тесто разрезать на несколько частей, каждую заготовку тонко раскачать, сформировать в виде овала или прямоугольника.
- Тесто покрыть слоем сыра, оставив свободными краешки.
- Слепить из теста форму лодочки, промазать бортики кисточкой, смазанной взбитым яйцом.
Правила подачи, украшение
Готовые лодочки промазать растопленным сливочным маслом, нарезать на кусочки и презентовать к столу. Остатки теста можно раскачать, смазать желтками, посыпать зернами кунжута и запечь. Выпечку презентовать в теплом виде, засыпать рубленой зеленью и добавить пиалу с пикантным томатным кетчупом.
Признаки, которые указывают на иммунную недостаточность
Несмотря на то что у ПИД нет уникальных отличительных черт, существует 12 признаков, которые указывают на необходимость проверки работы иммунной системы. К ним относятся:
- пять и более отитов в год у детей и два отита в год у взрослых;
- два и более тяжелых синусита в год;
- лечение антибиотиками в течение двух и более месяцев без эффекта либо с незначительными улучшениями; повторная необходимость лечить инфекции антибактериальными препаратами внутривенно;
- две и более пневмонии в год либо одна пневмония в год в течение двух лет подряд;
- дефицит роста и веса и/или хроническая диарея с потерей веса;
- повторные глубокие абсцессы кожи или внутренних органов;
- постоянная молочница во рту или грибковые заболевания кожи;
- инфекции, вызванные атипичными микроорганизмами (пневмоциста, микобактерии, плесневые грибки);
- две и более генерализованные инфекции (менингит, сепсис, остеомиелит, септический артрит);
- подтвержденный диагноз заболевания с аутоиммунным механизмом;
- тяжелые осложнения при вакцинации ослабленными живыми вакцинами;
- случай ПИД или ранние смерти от инфекций в кругу близких родственников.
Если хотя бы 2 признака из перечисленных имеют к вам отношение, нужно обязательно поговорить с врачом о необходимости дальнейших обследований на наличие первичного иммунодефицита.
Видеорецепт – Пиде с мясом:
Совсем скоро здесь будет видеорецепт пиде с мясом. А пока вы можете подписаться на наш Youtube-канал, там уже есть интересные видеорецепты из самых разных стран мира.
Карточка рецепта
Название рецепта
Пиде с мясом
Опубликовано
2020-04-26
Турецкая кухня, Turkish cuisine
Вторые блюда. Мясо
Мука – 300 гр,
теплая вода – 220 гр,
говяжий фарш – 600 гр,
помидоры – 2 шт.,
лук – 1 шт.,
чеснок – 2 зубчика,
томатная паста – 2 ст. ложки,
оливковое масло – 5 ст. ложек,
яйцо – 1 шт.,
сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки,
сахар – 1,5 ч. ложки,
молотый острый перец – 1 ч. ложка,
молотый черный перец – по вкусу,
соль – по вкусу,
лимон и свежая зелень – для подачи.
Время на подготовку
PT1H30M
Время на приготовление
PT0H15M
Общее время
PT1H45M
Оценка 4.5 Based on 32 Review(s)
Рекомендации
Источники
.mw-parser-output cite.citation{font-style:inherit}.mw-parser-output .citation q{quotes:»\»»»\»»»‘»»‘»}.mw-parser-output .id-lock-free a,.mw-parser-output .citation .cs1-lock-free a{background:linear-gradient(transparent,transparent),url(«//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/65/Lock-green.svg»)right 0.1em center/9px no-repeat}.mw-parser-output .id-lock-limited a,.mw-parser-output .id-lock-registration a,.mw-parser-output .citation .cs1-lock-limited a,.mw-parser-output .citation .cs1-lock-registration a{background:linear-gradient(transparent,transparent),url(«//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/d/d6/Lock-gray-alt-2.svg»)right 0.1em center/9px no-repeat}.mw-parser-output .id-lock-subscription a,.mw-parser-output .citation .cs1-lock-subscription a{background:linear-gradient(transparent,transparent),url(«//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/aa/Lock-red-alt-2.svg»)right 0.1em center/9px no-repeat}.mw-parser-output .cs1-subscription,.mw-parser-output .cs1-registration{color:#555}.mw-parser-output .cs1-subscription span,.mw-parser-output .cs1-registration span{border-bottom:1px dotted;cursor:help}.mw-parser-output .cs1-ws-icon a{background:linear-gradient(transparent,transparent),url(«//upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/4/4c/Wikisource-logo.svg»)right 0.1em center/12px no-repeat}.mw-parser-output code.cs1-code{color:inherit;background:inherit;border:none;padding:inherit}.mw-parser-output .cs1-hidden-error{display:none;font-size:100%}.mw-parser-output .cs1-visible-error{font-size:100%}.mw-parser-output .cs1-maint{display:none;color:#33aa33;margin-left:0.3em}.mw-parser-output .cs1-format{font-size:95%}.mw-parser-output .cs1-kern-left,.mw-parser-output .cs1-kern-wl-left{padding-left:0.2em}.mw-parser-output .cs1-kern-right,.mw-parser-output .cs1-kern-wl-right{padding-right:0.2em}.mw-parser-output .citation .mw-selflink{font-weight:inherit} Уиллер, Дуглас Л. (1983). «На службе порядка: португальская политическая полиция и британская, немецкая и испанская разведка, 1932-1945». Журнал современной истории . Sage Publications, Ltd. 18 (1): 1–25. DOI : 10.1177 / 002200948301800101 . JSTOR 260478 .
Какие восточные сладости попробовать в Турции
Турецкие сладости знамениты на весь мир. В них добавляют орешки, фисташки, масло и густые сливки.
Сладости лучше покупать в специализированных магазинчиках «Tatlıcı». Там они всегда свежие и вкусные.
Baklava, она же Пахлава
Пахлава – вкуснейшая сладость из слоеного теста, разных видов орехов и сахарного сиропа.
Самая вкусная – sütlü baklava. В нее добавляют молоко, поэтому сладость намного нежнее и вкуснее.
Tulumba
Тулумба – изделие из пресного теста в сахарном сиропе.
Продается в больших супермаркетах и на базарах. Иногда встречается на улице.
Lokma
Турецкие пончики Локма / фото автора
Локма — шарики из теста в сахарном сиропе, внешне напоминающие наши пончики.
Обычно такую выпечку специальные передвижные кухни раздают на улицах бесплатно в честь какого-то знаменательного события. Их работу оплачивают обеспеченные турки (например, в честь рождения ребенка).
Trileçe
Трилече – популярный десерт в Турции, хотя родом он из Боснии.
Сладость делают из яичного бисквита и пропитывают тремя видами молока. Если вы попробуете трилече, то сразу и не поймете, из чего он сделан.
Lukum
Лукум / фото автора
Знаменитые восточные сладости, сделанные из сахара, крахмала, фруктов, трав, обильно посыпанных сахарной пудрой.
Лукум бывает с разными вкусами — с фисташками, миндалем, лепестками роз. В каждом районе Турции сть свой особенный лукум. Например, в Бодруме – Bodrum Lukum, он более вязкий, а в Измире — более плотный.
Kestane tatlısı
Конфетки к кофе / фото автора
Кестане – это каштан. В Турции его не только жарят, но и делают из него сладости – глазированный каштан или каштан в шоколаде.
Кестане — довольно необычные конфеты с приятным вкусом. Их продают в торговых центрах, но всегда в отдельном павильоне, где только напитки и сладости из каштанов и шоколада. Еще их можно купить в небольших магазинчиках bakkal.
Кофе
Кофе в Турции уделяют особое внимание. Его неповторимый насыщенный вкус, сладко-пряный аромат и густая пенка — это гордость кулинарной культуры Турции
Подают кофе в красивых чашках, половину, которой занимает кофейная гуща. Сахар добавляют вовремя приготовления, поэтому при заказе, у вас уточнят, какую степень сладости вы предпочитаете.
С собой на Родину в качестве подарка близким или напоминания о чудесном отдыхе, туристы привозят кофе Мехмед Эфенди, который ценится как у путешественников, так у турков. Отличительная особенность этого кофе — превосходный аромат, секрет которого в добавлении кардамона.
Обследование и диагностика ПИД
Если ваша амбулаторная карта из-за частых, длительных простудных и инфекционных заболеваний больше похожа на полное собрание сочинений классика русской литературы («симптом кирпича») – это повод обеспокоиться функциональным состоянием вашей иммунной системы. Направление на обследование может выписать участковый врач (педиатр или терапевт). Чаще всего именно он первым замечает возможные проблемы со стороны иммунной системы.
Стартовая лабораторная диагностика ПИД обычно включает:
- общий анализ крови с обязательным ручным подсчетом лейкоцитарной формулы;
- количественное определение в сыворотке крови уровней иммуноглобулинов IgG, IgA, IgM, в некоторых случаях – IgE;
- развернутая иммунограмма (определение субпопуляции лимфоцитов, из которых для диагностики ПИД наиболее значимы CD3+, CD4+, CD8+, CD4+/CD8+, CD19+, CD3-CD16+, C3-C4-компоненты комплемента и др.
Наиболее яркий признак первичной иммунной недостаточности – стойкие изменения в иммунограмме.
В этом случае требуются консультация иммунолога и направление, при необходимости, в РНПЦ детской онкологии, гематологии и иммунологии (Минский район) или в РНПЦ радиационной медицины и экологии человека (Гомель). По результатам оценки генома в лаборатории молекулярно-генетических исследований диагноз ПИД может быть достоверно подтвержден или опровергнут, а также определено место нарушения иммунной защиты (клеточное или гуморальное звено) и тип мутации, вызвавшей заболевание.
Традиционные напитки
Первым делом в Турции вы попробуете черный чай (çay). Гостеприимные местные жители часто угощают им туристов бесплатно в кафе или на рынках. Он действительно очень вкусный. Особенно в «правильной» атмосфере и из бокалов-тюльпанчиков.
В Стамбуле стоит попробовать апельсиновый или гранатовый фреш. Готовят при вас, фруктов не жалеют. В Анталье, Аланье, Фетхие, Мармарисе и других курортных городах сок обычно продают во «фреш-барах» или на базарах.
Наш топ-7 национальных напиток Турции, которые стоит попробовать:
- Ayran | Айран. Турецкий айран совсем не похож на российские аналоги. Многие туристы уверены, что этот напиток по вкусу напоминает газированный кефир. Это совсем не так. Айран в Турции – очень нежный продукт с мягким вкусом. Любите острую пищу? Запивайте ее айраном. Он способен потушить «пожар» во рту, с которым не справится обычная вода.
- Salep | Салеп. Айран хорош в жару, а салеп – традиционный зимний турецкий напиток. Его готовят из молока, сахара и порошка с одноименным названием. Главный ингредиент получают из корня особого сорта орхидеи. Салеп – вкусный питательный напиток, который непременно стоит попробовать в Турции. Его можно заказать в ресторанах или купить порошковый вариант в супермаркете.
- Boza | Боза. Традиционная турецкая боза – сладкий ферментированный напиток на основе злаков. Его готовят путем брожения, а потому имеет характерный слегка островатый привкус. Бозу в Турции часто подают с жареным нутом.
- Sharbāt | Щербет. Это сладкий напиток, который появляется в магазинах в Рамадан. Похож на наш морс, но на вкус интереснее. Попробуйте гранатовый, яблочный с корицей, кизиловый. Он хорошо утоляет жажду в жару.
- Nar Çayı | Гранатовый чай. Кисленький, терпкий, необычный и очень полезный. Покупайте напиток на рынках Турции на развес. Там же продают порошковые чаи невообразимых цветов. Тоже вкусные, но по составу похожи на «Юпи».
- Şalgam | Шалгам. Русские туристы, которые отдыхают в Турции на «все включено», по-братски передают название напитка друг другу. Его считают лучшим эликсиром от похмелья. А нам он нравится за освежающий островатый вкус. Шалгам – турецкий ферментированный напиток из сиреневой моркови. Соленый, немного похож на рассол со свекольным соком. Понравится не каждому, но попробовать стоит.
- Kahve | Кофе. Турецкий кофе – гастрономический символ страны. Его готовят классическим черным или с добавлением специй. Оба варианта хороши. Из необычного: кофе с мастикой или ароматом лукума.
Посмотрите видео, в котором мы даем рецепт кофе по-турецки, приготовленного по всем правилам.
Ингредиенты
Основные
- Мука. От качества муки зависит вкус и внешний вид выпечки. Для приготовления пиде используют только качественную пшеничную муку без добавок и примесей. Перед использованием муку обязательно просеивают. Дело не только в случайном засорении, при просеивании мука разрыхляется, насыщается кислородом. Качество теста улучшается.
- Дрожжи. Можно использовать сухие и брикетированные. Небольшое отличие во вкусе теста есть, но люди не знающие его не замечают. Необходимо внимательно прочитать инструкцию на пакетике с дрожжами и вы не попадете в просак.
- Соль добавляется и в тесто и фарш из расчета — 1 чайная ложка на 1 килограмм основы. Красный и черный перец добавляются в любое блюдо, как говорят, по вкусу. Однако, в данном деле лучше меньше, чем больше.
- Мясо. Турция — мусульманская страна. Религия исключает употребление в пищу свинины. Для приготовления фарша используют говядину и баранину. При добавлении в фарш лука в достаточном количестве мясо становится значительно нежнее.
-
Сыр. Кисломолочные, или, как их называют, мягкие сыры плавятся при нагревании, пропитывают лепешку и в сочетании со сливочным маслом придают ей невероятный вкус и аромат. Традиционным является использование брынзы или соленого сыра. К брынзе нужно добавить около четверти сыра. Начинка станет мягче и вкуснее.
Если брынза или сыр солоноваты, порежьте их на кусочки и вымочите в холодном молоке. Адыгейский сыр использовать нельзя, он останется в лепешке творожной массой.
Сырная начинка разминается руками, при необходимости можно положить немного сливочного масла. Оно улучшит вкус вашей выпечки.
Дополнительные
-
Зелень. Это обязательный атрибут турецкой национальной кухни. Принцип использования очень простой — чем больше, тем лучше. Зелень используется для украшения блюд.
В том случае, если зелень прошла весь цикл тепловой обработки, все ее качества безвозвратно теряются. Поэтому добавляют ее непосредственно перед подачей блюда на стол. - Яйца. Народная кухня рациональна и экономична. При приготовлении не сдобного теста яйца не используются, но при приготовлении пиде взбитым яйцом смазывается лепешка перед выпечкой. Такая выпечка выглядит значительно аппетитнее. Кроме того, существует вариант пиде с яичной начинкой.
- Томаты и сладкий перец. Эти замечательные овощи украсят пиде с мясом, придадут им своеобразный вкус, но следует учитывать, что это – отступление от традиции, и такое блюдо уже не назовешь полностью аутентичным.
Кокореч
Если думаю, что необычного попробовать в Турции, то мы советуем это блюдо. Кокореч в кафе и простых ресторанах не закажешь. Турки обычно не говорят, из чего состоит это блюдо, пока его не попробуешь. Выглядит это как мясо с овощами или мясо на хлебе. После того, как вы вкушаете это щедро приправленное специями блюдо, вы не понимаете в чем тут подвох. Местные жители, следя за тем, как вы отреагировали на вкус кокореча, сообщают, что вы только что съели внутренние органы ягненка.
Блюдо состоит из бараньих почек, легких и сердца молодого барашка, которые приготовили на огне, порубили, добавили зелень, овощи и множество приправ, и поместили в кишку. Это питательная и острая еда, она распространена в Турции как фаст-фуд и хорошо подходит к пенным напиткам.
Рецепт 1: пиде с сыром и яйцом (пошаговые фото)
Очень вкусный рецепт пиде — турецкой пиццы с яйцом, сыром и помидорами. Попробуйте приготовить такое блюдо на завтрак для своих близких. Очень вкусно и сытно! Запоминайте рецепт!
- Яйца — 2 шт. в тесто + яйца для начинки
- Сметана — 2 ст.л.
- Масло растительное — 3 ст.л.
- Вода теплая — 250 мл
- Дрожжи — 11 г
- Мука — 500 г + для раскатки теста
- Сахар — 3 ч. л.
- Соль — щепотка
- Сыр — 100 г
- Помидоры — 2 шт.
- Томатный соус — 2 ст.л.
Два яйца смешать с растительным маслом и сметаной.
Добавить в смесь теплую воду. Перемешать.
Добавить сухие дрожжи.
Туда же добавить 3 ч.ложки сахара и щепотку соли.
Просеять в смесь 500 грамм муки.
Вымесить тесто.
Смазать растительным маслом посуду и выложить туда тесто. Поставить в теплое место тесто на 30-40 минут.
Разделить тесто на 10-12 частей.
Раскатать каждую часть.
Сформировать тесто в форме лодочки-пиде.
Натереть на терке сыр.
Нарезать помидоры.
Смазать тесто томатным соусом.
Сверху присыпать натертым сыром.
Выбить по одному яйцу в каждый пиде.
Выложить сверху нарезанные помидоры.
Выпекать 20-30 минут при температуре 200 градусов.
Лучшие супы
Mercimek çorbası | Чечевичный суп
Простой, но вкусный турецкий суп из чечевицы, или «Mercimek Corbasi», как его называют местные жители, представляет собой пюре из чечевицы и специй. Украшенное кинзой и ломтиком лимона.
Недорогое, сытное блюдо. Широко доступно в большинстве ресторанов и закусочных.
Yayla çorbası | Йогуртовый суп
В переводе на русский звучит как — горный суп. Очень питательный. Всем придется по вкусу, особенно детям. Основные ингредиенты: йогурт и яйца.
Tarhana çorbasi | Суп тархана
Суп тархана имеет много вариаций приготовления. Самым вкусным считается с добавлением чеснока.
Ходят слухи, что султан однажды был гостем в доме деревенского жителя, и бедная семья предложила свой суп султану. Он был восхищен супом и назвал его: «Дар суп — домашний суп». Суп, отныне украшал стол султанов. Его стали называть «Дархане», а со временем «тархана». Очень питательный.
Искандер кебаб — вершина мясной кухни Турции
На турецком языке «İskender kebap»
Кебабы – целый раздел турецкой кухни. Так называют любое жареное или запеченное мясо. В основном кебабы готовятся из баранины, часто с добавлением курдючного сала. Один из наиболее колоритных его представителей – искандер кебаб, который сам по себе является разновидностью дёнер кебаба.
Мясо маринуют и укладывают слоями на большой вертикальный вертел. На этом вертеле жарят на печи, которая располагается сбоку, а не снизу. Эту технологию наверное видели все читатели, так у нас делают шаурму. В Турции такое мясо называют «дёнер кебаб».
Мясо срезают тонкими слоями, укладывают на лепёшку, сверху поливают маслом и томатным соусом. К мясу подают гарнир из риса («пилава») или тушёных овощей. Секрет искандер кебаба именно в правильной заливке.
У этого истинно турецкого блюда известно даже имя автора — Искандер Эфенди. Он придумал и дёнер в принципе — жарить мясо не на горизонтальной поверхности, а в вертикальном положении на вертеле, срезая его кусочками по мере приготовления. Знакомая нам шаурма — это арабский вариант дёнера, фактически шаурму изобрёл Искандер Эфенди.
Эфенди много экспериментировал с дёнерами, и один из них получился настолько вкусный, что Искандер назвал его в свою честь и запатентовал. Впервые приготовлен этот кебаб был в городе Бурса. У потомков Эфенди теперь сеть ресторанов в этом городе «Kebapçı İskender». Это легендарные рестораны, сюда даже возят туристов на экскурсии
На фото выше как раз оригинальное блюдо из Бурсы, обратите внимание на фирменный логотип на тарелке, кликните на фото для увеличения
Однако существует и более красивая легенда, по которой кулинарный шедевр придумал сам Александр Македонский. Ведь его имя звучит на турецком как Искандер. Однажды на привале у великого полководца оказался под рукой как раз тот набор продуктов, который нужен для приготовления этого блюда. Тарелок рядом не было, поэтому он и положил мясо на лепешку.
Как и всякое легендарное блюдо, искандер кебаб получил массу вариаций, которые касаются всего — от подачи до гарниров. Меняют и само мясо. Вместо баранины могут использовать говядину или курицу.
Порция искандер кебаба в ресторане — 25-40 турецких лир. Найти его можно почти в любом ресторане в Турции. В отелях All Inclusive блюдо встречается редко, так как оно достаточно дорогое.