Пироги на дрожжевом тесте в духовке. 6 простых и вкусных рецептов
Содержание:
- Пироги с мясом из дрожжевого мягкого теста словно пух — рецепт в духовке
- Пирожки с повидлом из дрожжевого теста
- Как приготовить вкусную выпечку с мясом?
- Готовим выпечку на кефире с брынзой и баклажаном
- Пошаговый рецепт пирогов с картошкой
- Пошаговый рецепт
- Самое вкусное и нежное сдобное дрожжевое тесто для пирожков
- Как приготовить начинки для дрожжевых пирогов
- Быстрые пирожки в духовке из дрожжевого теста
- Рецепт сдобных пирожков с маком
- Изумительный рецепт пышного пирожкового теста «как пух» с сухими дрожжами
- Видеопрезентация, вкусно как у бабушки
- Дрожжевые пирожки с рисом и яйцом
- Пошаговое приготовление пышек с яблоками
Пироги с мясом из дрожжевого мягкого теста словно пух — рецепт в духовке
Начну с классического рецепта, но опять же с такого, который получится у любой начинающей хозяйки. Явно вы такой и ищите. Берите его в свою копилку, или добавляйте в закладки эту заметку, чтобы она была под рукой всегда.
Вообще пироги из дрожжевого теста, да еще и с начинкой из мяса, это то, что всегда и везде любят все. Потому что они сытные и очень вкусные. Подходят как для перекусов, так и для полноценного обеда или полдника. Залогом такой выпечки является конечно же тесто, именно оно не должно вас подвести. Берите именно свежие прессованные дрожжи, и следуйте всем рекомендациям в описании и тогда все получится. Итак, начнем, взгляните на состав ингредиентов.
Нам понадобится:
Для теста:
- дрожжи прессованные живые — 42 г
- сахарный песок — 3 ст.л
- мука пшеничная — 7 ст.
- молоко коровье -0,5 л
- масло сливочное- 150 г
- куриные яйца- 2 шт.
Для начинки:
- свинина — 400 г
- говядина — 400 г
- лук репчатый — 1 головка
- томатная паста- 2 ст.л
- соль и молотый перец
Этапы:
1. Дрожжи, чтобы хорошо разошлись их необходимо поместить в теплое, но не горячие молоко. Затем добавьте 3 ст.л муки, 1 ст.л сахара и перемешайте. Получится опара, которая должна остыть.
Опару накройте салфеткой и подождите 20 минут, чтобы масса поднялась и появились пузырьки на поверхности, плюс вышла шапочка.
Тем временем вы можете уже растопить на плите сливочное масло, а затем остудите его. В другой миске взбейте два куриных яйца с оставшимся сахаром обычным венчиком, а после влейте масло.
2. Далее в уже подготовленную к работе опару вливайте яичную смесь. Все хорошенько перемешайте.
3. Затем начните замешивать тесто, добавляйте небольшими порциями просеянную через сито пшеничную муку. Как только ложкой мешать станет трудно, переходите на стол.
4. Рабочую поверхность подпылите и хорошо обминайте тесто. Дрожжевое тесто любит, когда с ним «играют». В самом конце сделайте следующее, в руку налейте растительного масла (1 ст.л) и вмешайте это масло в тестице. Оно хорошо заберет его и вымешивайте 2-3 минуты.
Далее поместите комочек в высокую посуду, дно припылите мукой заранее. Накройте полотенчиком миску, чтобы оно лежало и подходило.
5. Для приготовления начинки нужно мясо, говядина или свинина. Берите его в любых пропорциях, но лучше брать 50 на 50. Порубите мясо на кусочки, а после прогоните через среднюю насадку, чтобы получился идеальный фарш.
6. Открою еще секрет, чтобы фарш получился сочным берите мясо тазобедренной части с прожилками жира. А также добавьте холодную воду 3/4 стакана воды в фарш и хорошо вымесите руками, получится классно, сухим он точно не будет.
7. Репчатый лук порубите на кубики и обжарьте на растительном масле до золотистости.
8. Далее добавьте к нему фарш, и как только масса закипит, накройте крышкой и тушите минут 15, чтобы мясо отлично прожарилось. После чего влейте томатную пасту или соус и размешайте. Посолите и поперчите. И минуты 3-4 протушите начинку без крышки, чтобы влага выпарилась. Остудите.
9. Готовое тесто разделите на две части, с одной работайте, а другая пусть отдыхает. Раскатайте тесто в колбаску и порубите на кусочки.
10. Из каждой заготовки скатайте шарики и начинайте работать с каждым колобком. Раскатайте скалкой кусочек теста, в центр положите начинку из мяса.
11. Верх прищипните так, как будто делаете вареники. Так израсходуйте все тесто и фарш.
12. Выкладывайте пироги на противень застеленный пекарской бумагой. А верх накройте салфеткой и дайте постоять и подняться в течении 20-30 минут. После смажьте поверхность лакомок взбитым яйцом и выпекайте в духовке.
13. Температура 170 градусов, а время приготовления — 40 минут. Результат порадует не только вас, но и ваших близких и любимых. Приятного аппетита и румяных пирожков!
Источник https://www.youtube.com/watch?v=InyVYje0cXQ
Пирожки с повидлом из дрожжевого теста
Пирожки с повидлом — это классика. Эта выпечка получается очень нежной, в меру сладкой и долго не черствеет. Самое главное — дать тесту время «созреть» и несколько раз вымесить.
Ингредиенты:
Опара:
- Молоко — 1 ст.
- Сахар — 1 ст. л.
- Дрожжи (живые) — 30 гр.
Тесто:
- Яйцо — 2 шт.
- Масло сливочное — 35 гр.
- Сахар — 0,5 ст.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Соль — щепотка
- Мука пшеничная — 4-4,5 ст.
Начинка:
Яблочное повидло (густое) — 500 гр.
Обмазка:
Яйцо — 1 шт.
Приготовление:
1. В миску наливаем теплое молоко (35-40ºС), добавляем ложку сахара, измельченные свежие дрожжи, перемешиваем и оставляем в сторонку, пока не поднимется «шапочка».
Если вы разведете дрожжи в горячем молоке, дрожжи погибнут и тесто не поднимется.
2. В отдельную миску разбиваем 2 яйца, добавляем сахар, ванильный сахар, соль и взбиваем все миксером в пышную пену.
3. Затем добавляем растопленное сливочное масло (теплое) и взбиваем до однородности миксером. Соединяем яичную смесь с опарой. Перемешиваем и добавляем 2 стакана просеянной муки небольшими порциями.
Муку необходимо просеять, чтобы насытить ее кислородом и очистить от мусора.
4. Снова перемешиваем, присыпаем мукой (1-1,5 ст.) и оставляем в теплом месте для подъема. Когда тесто поднимется в 2,5-3 раза, его необходимо обмять, добавить еще муки и замесить мягкое нелипкое тесто.
5. Накрываем тесто и снова убираем в теплое место для подъема. Когда тесто поднимется — снова обмять и дать подняться.
Благодаря тому, что мы несколько раз обминаем тесто и даем ему подняться, пирожки долго не будут черстветь.
6. Когда тесто поднимется, обминаем его, выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой и хорошо вымешиваем тесто.
7. Раскатываем в «колбаску» и разделяем на 13-15 частей. Одну часть оставляем для украшения.
8. Из теста формируем шарики. Каждый шарик слегка раскатываем в лепешку (лепешка не должна быть слишком плоской), выкладываем начинку и лепим пирожок.
9. Противень застилаем пергаментной бумагой и укладываем пирожки. Яйцо слегка взбиваем в небольшой емкости и смазываем кисточкой нашу сдобу.
10. Кусочек теста, который мы оставляли на украшение, раскатываем в пласт. Затем нарезаем на полоски и формируем из них «листики» с помощью ножа.
11. Выкладываем их на каждый пирожок. Обмазываем «листики» оставшейся яичной смесью и оставляем противень в теплом месте на 15-20 минут, чтобы пироги поднялись.
12. Тем временем, разогреваем духовку до 200ºС и выпекаем сдобу до золотисто-коричневой корочки.
Готовые пирожки можно смазать водой с сахаром для глянца.
Сдобу перед выпечкой можно также помазать сахарно-масляной крошкой или маком. Приятного аппетита!
Как приготовить вкусную выпечку с мясом?
Эти пирожки с сырно-говяжьей начинкой в нашей семье любят есть в качестве закуски, а также вместе с супом или летним салатом. Мне нравится аромат выпекающихся пирожков. Он навевает столько замечательных воспоминаний о моей бабушке и маме, готовящих на кухне.
Ингредиенты:
Тесто:
- Пшеничная мука — 440 гр.
- Молоко (теплое) — 354 мл.
- Сахар — 1/2 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сливочное масло (мягкое) 40 гр.
- Яйцо — 1 шт.
Начинка:
- Фарш говяжий или свиной — 450-500 гр.
- Лук репчатый — 1 головка
- Зубчик чеснока — 3 шт.
- Яйцо — 1 шт.
- Сыр «Моцарелла» — 150 гр.
- Сыр чеддер — 100 гр.
- Соль — 1 ч. л.
- Перец черный (молотый) — 1/2 ч. л.
- Укроп (измельченный) — по вкусу
- Яйцо для смазывания — 1 шт.
Приготовление:
1. Сначала подготовьте дрожжевое тесто. Нагрейте молоко до тех пор, пока оно не станет теплым, а затем вылейте в большую миску. Добавьте сахар, дрожжи и перемешайте. Оставьте дрожжи на 5 минут, чтобы они начали работать. Через 5 минут добавьте растопленное сливочное масло, соль и яйцо. Постепенно добавьте муку, взбивая смесь, пока она не загустеет в толстое тесто. Продолжайте добавлять муку до образования мягкого теста.
2. Когда тесто начнет отходить от стенок, выложите его на чистую поверхность; при необходимости используйте дополнительную муку. Вымешивайте тесто в течение 4-5 минут, пока он не станет гладким и эластичным.
3. Положите тесто в миску, смазанную маслом или посыпанную мукой, накройте миску чистым полотенцем и дайте тесту постоять в теплом месте около 45-60 минут.
4. Между тем, подготовьте начинку. Поместите лук и чеснок в кухонный комбайн и измельчите в пюре. В качестве альтернативы, используйте терку. В большой миске смешайте все ингредиенты для начинки: лук, чеснок, мясо, сыры, яйцо и приправы. Используйте свои руки, чтобы сформировать однородную смесь.
Чем жирнее будет мясо, тем сочнее получится начинка.
5. Когда тесто поднимется, снова вымешайте его в течение нескольких минут. Разделите тесто на равные порции — 8 штук для больших пирожков, 16 штук для маленьких. Раскатайте каждый кусочек теста в круг, добавьте в центр начинку, затем сформируйте пирожки.
6. Поместите пироги на противень, застеленный пергаментной бумагой. Смажьте их взбитым яйцом. Накройте плюшки и оставьте в теплом месте на 30-45 минут. Между тем, предварительно разогрейте духовку до 180°C. Выпекайте пироги в течение 25-30 минут, в зависимости от их размера. Позвольте им остыть, прежде чем насладиться их сочным нежным вкусом!
Готовим выпечку на кефире с брынзой и баклажаном
Эти пироги бабушка часто готовила во время выпекания домашнего хлеба в русской печи и я хочу поделиться с вами этим удивительным рецептом.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 550 гр.
- Дрожжи — 15 гр. свежих или 5 гр. сухих
- Кефир — 300 мл.
- Масло сливочное — 50 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 30 гр. (несладкая выпечка) или 100 гр. (сладкая выпечка)
Начинка:
- Баклажаны — 2 шт.
- Малосольная брынза — 200 гр.
- Петрушка или кинза — 1 пучок
- Соль по вкусу
Обмазка:
- Яйцо — 1 шт.
- Вода или молоко — 1 ст. л.
Присыпка:
Семена кунжута
Приготовление:
1. Растворяем дрожжи в теплом кефире (38-40º) до однородной массы. Добавляем соль, сахар, теплое растопленное масло, яйцо и муку. Все хорошо перемешиваем и замешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками.
3. Выкладываем тесто на стол, присыпанный просеянной мукой, и вымешиваем тесто до однородности в течение 5-7 минут. Оно должно получится мягким и податливым. Перекладываем его в миску, смазанную растительным маслом. Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1-1,5 часа.
4. А пока наше тесто будет подниматься, мы приготовим начинку. Для этого нам необходимо помыть баклажаны, обсушить, наколоть зубочисткой и запечь в духовке в течении 25-30 минут при 180ºС.
5. Остывшие баклажаны очищаем и нарезаем на мелкие кубики. Брынзу также нарезаем, измельчаем зелень и перемешиваем все.
6. Тесто выкладываем на рабочую поверхность, присыпанную мукой, вымешиваем и раскатываем в тонкий пласт (5 мм.). Разрезаем его на полосы шириной примерно 7 см. На край каждой полосы выкладываем начинку и заворачиваем тесто по диагонали, чтобы получился треугольник.
7. Укладываем их на противень, смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой. Смазываем слегка взбитым яйцом с 1 ст. л. воды, посыпаем кунжутом и выпекаем пирожки 30 минут при 180ºС.
8. Готовую выпечку смазываем сливочным или растительным маслом. Подаем к столу теплыми. Наслаждайтесь!
Пошаговый рецепт пирогов с картошкой
Перекус — это то, что вы можете съесть в любое время дня, будь-то с чаем или кофе, на вечеринках или по особому случаю. Как хорошо, когда перекусы также полезны для здоровья. Запеченные пироги — одно из таких блюд. Эти домашние пирожки с картошкой супер вкусные и легко готовятся. Вам и вашим родным наверняка понравится эта выпечка. Я всегда считаю, что здоровое питание — лучший способ удовлетворить голод. Итак, давайте приготовим эти пышки следуя пошаговым инструкциям.
Ингредиенты:
- Яйцо — 1 шт.
- Картофельный отвар — 1 ст.
- Сахар — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Мука пшеничная — 12 ст. л.
- Дрожжи сухие — 11 гр.
- Масло подсолнечное — 2 ст. л.
- Картофель — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
Приготовление:
1. Прежде чем приступим к замешиванию теста, нам необходимо подготовить начинку. Для этого очищаем лук и картофель. Лук пассеруем на сковороде, а картофель нарезаем на кубики, заливаем водой и отвариваем до полной готовности.
Картофель отварится быстрее, если залить его кипятком.
Когда картофель приготовится, делаем из него пюре и перемешиваем с пассерованным луком.
2. В теплый отвар (1 ст.), в котором варился картофель высыпаем сахар, соль, сухие дрожжи и перемешиваем.
Благодаря картофельному отвару пирожки получаются более нежными, воздушными и долго не будут черстветь.
Добавляем 2 ст. л. подсолнечного масла, 3 ст. л. просеянной муки и перемешиваем. Накрываем смесь полотенцем или пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 30 минут.
3. Переливаем дрожжевую смесь в глубокую миску, добавляем добавляем небольшими порциями просеянную муку и замешиваем тесто. Снова накрываем тесто и убираем в теплое место на 20 минут.
4. Пока тесто поднимается, разогреваем духовку до 180ºС и смазываем противень маслом или застилаем пергаментной бумагой.
5. Присыпаем рабочую поверхность мукой, выкладываем на нее тесто, вымешиваем, разделяем на две части и раскатываем в тонкий пласт.
6. Вырезаем кружки с помощью стакана.
7. Накладываем начинку на каждый кружок и формируем пирожки напоминающие по форме вареники. Укладываем их на противень вниз швом.
8. Взбиваем яйцо и смазываем каждую плюшку.
9. Выпекаем плюшки в заранее разогретой духовке 20-30 минут. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт
В этом пироге объединились нежное дрожжевое тесто, которое долго остается мягким (как только вынутое из духовки) не черствея и сочная мясная начинка.
Чтобы в готовом пироге лучше сохранились мясные соки в фарше, не стоит покупать готовый продукт, лучше самостоятельно пропустить мясо через решетку с крупными отверстиями.
Для дрожжевого теста – основы будущего пирога понадобятся:
- 15 г свежих дрожжей;
- 10 г сахарного песка;
- 3 г поваренной соли;
- 450 мл питьевой воды;
- 500 г пшеничной муки;
- 1 желток для смазывания верха сформированного пирога.
Для сочной мясной начинки потребуется:
- 600 г мясного фарша (говядина, свинина, птица или ассорти);
- 150 г репчатого лука;
- 50 мл мясного бульона;
- 30 г кетчупа;
- 30 мл растительного масла;
- соль и черный молотый перец по вкусу.
Время выпечки пирога составит от 3 до 3,5 часов.
Пищевая ценность выпечки – 151,0 ккал на 100 г.
Алгоритм всех процессов выпечки пирога с фаршем в духовке:
- Длительный период занимает замешивание дрожжевого теста, поэтому с него и следует начать. Сначала нужно активизировать дрожжи: в 50 мл тепленькой водички растворить дрожжи вместе с сахаром и отправить емкость с жидкостью в тепло до появления пенной шапки (максимум на это потребуется 20 минут);
- Оставшуюся воду влить в глубокую миску, растворить в ней соль, затем перелить туда проснувшиеся дрожжи, размешать. После этого можно вводить муку (небольшими порциями не больше 100 граммов) и замешивать тесто;
- Когда тесто будет сложно мешать ложкой, переложить его на стол и продолжать вымешивать до тех пор, пока оно не скатается в мягкий и эластичный колобок;
- Вымешанный шар теста переложить в смазанную растительным маслом миску и оставить подходить в тепле до увеличения в объеме в два раза;
- Пока тесто дозревает, самое время заняться начинкой. На раскаленной сковороде с небольшим количеством растительного (подсолнечного) масла обжарить в течение 10 минут фарш;
- Затем добавить к нему кетчуп, соль, измельченный репчатый лук и перец черный молотый. Продолжать обжаривать все вместе еще около 10 минут. Обжаренную начинку снять с огня и охладить;
- Подошедшее тесто немного обмять, переложить на стол и разделить на две неодинаковые части. Большую раскатать в лепешку, которую переложить на противень, застеленный пергаментом или смазанный маслом;
- На лепешку теста выложить начинку, оставляя с краев около сантиметра без начинки. Чтобы начинка была сочной пропитать ее мясным бульоном;
- Меньший кусок теста раскатать в лепешку и накрыть ею начинку, защипнуть пирог по краю, в центре сделать отверстие для выхода пара. Отправить пирог на 50 минут в горячий духовой шкаф (температура 10 градусов);
- Потом смазать верх пирога взбитым желтком и отправить еще на 10 минут запекаться до румяной корочки.
Самое вкусное и нежное сдобное дрожжевое тесто для пирожков
Сдобный замес отличается от постного наличием жиров, в данном случае сливочного масла или маргарина. Иногда усиливаем сдобу сметаной или сливками, как в нашем случае. Ну и для того, чтобы тесто получилось пышное, воспользуемся бабушкиным секретом и добавим в него немного коньяка.
Нам понадобится:
Для опары:
- теплое молоко — 150 мл
- дрожжи — 20 гр.
- сахар — 1 ст. л.
- мука — 1 ст. л.
Для теста:
- мука — 600 гр.
- сливки — 100 мл.
- яйца куриные — 2 шт.
- сливочное масло — 100 гр.
- коньяк — 1 ст. л.
- ванильный сахар (для сладкой выпечки) — 1/2 ч. л.
- сахар — 100 гр.
- соль — 1 ч. л.
- растительное масло — 2 ст. л.
Приготовление:
- Убедимся, что наши дрожжи активны и приготовим сначала опару. Совсем немного разогреваем молоко до температуры парного и кладем их в молоко, добавив по 1 столовой ложке сахара и муки.
2. Посуду накрываем пленкой и ставим в теплое место. Если дрожжи свежие, то уже через 10 минут они «забурлят» и получится такая красивая опара.
3. В это же время растапливаем сливочное масло и даем ему немного остыть.
4. Муку просеиваем через сито в глубокую посуду. Добавляем в нее соль и сахар по рецепту.
5. Подогреваем сливки и вливаем их в муку.
6. В мучную смесь вбиваем яйца и размешиваем ложкой или лопаткой.
7. Теплое растопленное масло также добавляем к муке, снова все хорошенько перемешиваем.
8. Добавляем ложку коньяка или рома для пышности.
9. В завершение теплую опару подмешиваем в мучную массу и снова все перемешиваем.
10. Ложкой наверняка уже не получится мешать, работаем руками. Смазываем руки растительным маслом, остатки добавляем в тесто. Вымесить необходимо хорошо, минут 10, до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам.
11. Стряпню выкладываем в глубокую кастрюлю, которую ставим в теплое место. Кастрюлю накрываем хлопчатобумажным полотенцем и оставляем на 1-2 часа. После чего 1-2 раза обминаем.
12. И если спустя примерно 3 часа увидите такую картину, то значит стряпня удалась и выпечка обещает быть вкусной и нежной.
13. Выкладываем комочек на разделочную доску.
Если задумали печь пироги, то раскатываем тонкий прямоугольник, кладем начинку и накрываем вторым слоем. Для пирожков же вырезаем из него кружочки с помощью стакана и заворачиваем начинку.
Как приготовить начинки для дрожжевых пирогов
Некоторые хозяйки ошибочно считают, что залог успеха кроется лишь в удачном замесе теста. Этот фактор, вне сомнения, важен, но начинка играет далеко не последнюю роль. Слишком влажная или сухая, недосоленная либо пересоленная масса, может испортить вкус всего блюда. Продукты, используемые для фаршировки, должны сочетаться между собой, дополнять друг друга, создавая вместе с тестом единую кулинарную композицию.
Несладкие
В процессе приготовления начинки для несладких пирогов из дрожжевого теста часто используют такие продукты:
- разные виды мяса, фарша;
- рыбу, морепродукты;
- яйца;
- колбасные продукты;
- грибы;
- овощи (капусту, картофель, лук, морковь);
- крупы (гречка, рис);
- бобовые (горох, фасоль);
- сыр;
- смеси из нескольких вышеперечисленных ингредиентов.
Просто начинить выпечку одним или несколькими компонентами будет недостаточно. Чтобы получилось вкусно, необходимо учитывать некоторые секреты:
- Все ингредиенты необходимо сначала вымыть, почистить.
- Далее продукты подвергаются термической обработке, как это указано в рецепте.
- Измельчают ингредиенты, согласно рецептуре: нарезают небольшими кубиками либо соломкой, трут на терке, перекручивают на мясорубке или пюрируют блендером.
- Начинку можно и даже нужно немного пересолить, чтоб компенсировать пресный вкус дрожжевой основы. Класть ее нужно в остывшем виде.
- Если дрожжевой пирог будет закрытым, смесь для его наполнения не должна быть слишком влажной, иначе внутри выпечка плохо пропечется.
- Водянистые, жидковатые виды наполнений используются для открытых и полузакрытых вариантов.
Сладкие
Для приготовления сладких видов начинок используют следующие продукты:
- любые сухофрукты;
- варенье, повидло, джемы, мед;
- ягоды;
- свежие либо термически обработанные фрукты;
- творог;
- тыкву, морковь;
- черемуху;
- цукаты;
- орехи;
- мак;
- виноград;
- заварной крем;
- вареное сгущенное молоко;
- шоколад;
- массу из нескольких продуктов этого списка.
Сладкая начинка для пирога из дрожжевого теста тоже имеет некоторые секреты приготовления, способствующие улучшению вкусовых качеств готового блюда:
- Используя творог, перетрите его через сито, особенно крупнозернистый.
- С варенья необходимо слить сироп (если есть) и добавить крахмал либо желатин, чтобы начинка не расползалась.
- Фрукты и ягоды обязательно моют, очищают от хвостиков, косточек, плодоножки, дают стечь соку, добавляют загуститель.
- Способ измельчения – согласно рецепту.
- Чтоб яблоки после нарезки не потемнели, их взбрызгивают соком лимона.
- Сухофрукты предварительно нужно залить кипятком.
- Далее выбранные компоненты смешивают между собой, добавляют подсластитель, ванилин или корицу.
Быстрые пирожки в духовке из дрожжевого теста
Все любят домашние, вкусные пышки, но на их приготовление, как правило, уходит много времени. Я хочу предложить Вам приготовить пироги с минимальными затратами времени. Время приготовления таких вкусных и ароматных пирогов от замеса до полного приготовления, занимает около 50-60 минут.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука — 600-700 гр.
- Дрожжи сырые — 50 гр.
- Сахар — 2 ст. л.
- Масло сливочное — 200 гр.
- Молоко — 1 ст.
- Соль — 1 щепотка
- Яйцо — 1 шт.
Начинка:
- Говядина отварная — 300 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 головка
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Выливаем стакан теплого молока в глубокую миску. Добавляем измельченные свежие дрожжи и перемешиваем до полного растворения дрожжей. Добавляем сахар, соль, мягкое сливочное масло
2. Добавляем просеянную муку небольшими порциями и замешиваем тесто. Тесто должно отлипать от стенок миски.
3. Убираем тесто в духовку разогретую до 50º на 30 минут, чтобы оно подошло. А пока тесто будет подниматься, можно приготовить начинку. Помыты и очищенные морковь с луком нарезаем на кубики и слегка обжариваем на сковороде. Предварительно отварную говядину кладем в блендер, добавляем туда обжаренные овощи и измельчаем. Перекладываем массу в тарелку, заправляем специями и начинка готова.
4. Посыпаем мукой рабочую поверхность и выкладываем на нее готовое тесто. Духовку не отключаем, так как через 10 минут мы будем выпекать в ней пироги.
5. Разрезаем тесто на 4 равные части. Берем одну часть и раскатываем в тонкий пласт толщиной 4-5 мм. Из начинки лепим шарики и выкладываем на тесто на расстоянии 1,5 см. друг от друга.
6. Аккуратно заворачиваем тесто в рулет и разрезаем его между начинками.
Благодаря тому, что тесто завернуто рулетом, пирожки получатся воздушными.
7. Защипываем и подгибаем края и укладываем пирожки на противень с пергаментной бумагой.
Такой способ формирования пирогов в разы сократит Вам время их приготовления.
Смазываем их взбитым яйцом и выпекаем в духовке при 180º в течении 20-25 минут.
Вот такие красивые и румяные плюшки должны получиться. Всем желаю приятного аппетита!
Готовить такую выпечку легко и приятно — подбирайте начинку, добавляйте любовь и тепло вашей души и наслаждайтесь результатом!
Рецепт сдобных пирожков с маком
Самые вкусные пирожки готовятся дома. Я предлагаю вам попробовать приготовить эту замечательную выпечку с маком и орехами, потому что они отлично подходят к чаепитию. Почти все, кто пробуют эти пироги, просят у меня рецепт, чтобы радовать ими своих близких и родных.
Ингредиенты:
Тесто:
- Мука пшеничная — 250 гр.
- Молоко — 3 ст. л.
- Масло сливочное — 100 гр.
- Яичный желток — 2 шт.
- Сахар — 100 гр.
- Дрожжи — 20 гр.
- Ванилин — 1 пакетик
- Соль на кончике ножа
Начинка:
- Мак — 70 гр.
- Орехи измельченные — 25 гр.
- Сахар — 70 гр.
- Масло сливочное — 25 гр.
- Яичный желток — 1
- Ванилин — 1 пакетик
Приготовление:
1. Для приготовления теста, высыпаем дрожжи в небольшую глубокую емкость, заливаем их теплым молоком, добавляем 1 ст. л. сахара, перемешиваем и отставляем в сторонку, чтобы дрожжи начали работать.
2. В отдельной миске взбиваем желтки с сахаром и ванилином.
3. Берем глубокую емкость, просеиваем в нее муку, нарезаем туда кубиками мягкое сливочное масло и перемешиваем руками.
4. К муке добавляем растворившиеся дрожжи, яично-сахарную смесь и хорошо все перемешиваем. Присыпаем немного муки и замешиваем мягкое тесто.
5. Тесто накрываем и убираем в теплое место на 1 час, чтобы оно подошло.
6. Пока тесто подходит, подготовим начинку. Для этого нам нужно измельчить мак в кофемолке и высыпать его в небольшую кастрюльку с растопленным сливочным маслом. Добавляем туда сахар, ванилин и слегка поджариваем на маленьком огне. В охлажденную маковую смесь добавляем порубленные орехи, белок и перемешиваем.
7. Тесто обминаем, вымешиваем на рабочей поверхности, делим на две части и раскатываем в тонкий пласт. С помощью небольшой кружки или стакана нарезаем кружки, накладываем на каждый кружок начинку и формируем пирожки.
8. Укладываем их на противень с пергаментной бумагой, накрываем чистым полотенцем и ставим в теплое место на 20 минут, чтобы они подошли. Смазываем сдобу желтком и отправляем в духовку, разогретую до 200ºС на 15-20 минут.
По желанию готовые пирожки можно смазать фруктовым сиропом. Это придаст им красивый блеск.
Изумительный рецепт пышного пирожкового теста «как пух» с сухими дрожжами
Набор продуктов такой:
- мука пшеничная – 0,8-1 кг;
- дрожжи сухие – 1 ст. ложка (либо свежие – 30 г);
- молоко или вода – 0,5 л;
- масло любое: растительное, сливочное, топленое – 2 ст. ложки;
- яйца куриные – 2 шт.;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- соль – 1 ч. ложка.
Поэтапная инструкция по готовке:
- Муку просеять. Для приготовления опары подогреть молоко или воду (или смесь молока с водой); температура – 40-45 градусов. Насыпать сухие или накрошить свежие дрожжи и добавить 1/2 от общего количества всей муки. Хорошо растереть венчиком до растворения плотных комочков. Накрыть емкость с опарой полотенцем, убрать на 1 час в тепло. Опара должна подойти, покрыться пузырчатой пеной.
- Если используется сливочное масло, его нужно растопить. В опару влить масло, разболтанные вилкой яйца, добавить сахар-соль. Размешать смесь. Всыпать понемногу остальную муку и вымесить однородное, не липнущее к ладоням тесто. Использовать столько муки, чтобы консистенция была не крутой, а мягкой и эластичной.
- Другой вариант приготовления сдобного теста для пирожков – без использования опары. В этом случае в теплой жидкости (молоке, воде) нужно растворить дрожжи и сразу добавить яйца, масло и сахар с солью. Растереть, затем всыпать муку и замесить тесто. Далее алгоритм действий одинаковый для опарного и безопарного способа.
- Емкость с тестом укутать полотенцем и оставить для подъема на час-полтора. Затем осадить его с помощью лопатки, снова укрыть и дать подняться второй раз.
- Переложить тесто из посуды на стол, припыленный мукой. При необходимости подмесить еще муки и приступать к разделке на порционные кусочки по 45-50 граммов. Из этих кусочков сделать круглые «колобки» одинакового размера. Оставить их на столе на 10 минут под полотенцем для очередного подъема.
- Из шариков сформировать тонкие лепешки, разложить на них начинку, слепить пироги. Снова дать изделиям подойти, а потом можно начинать жарить. Для этого разогреть в высокой сковороде достаточно много растительного масла – чтобы пирожки в него погрузились. Жарить с двух сторон, до ровного светло-коричневого цвета.
- В качестве начинки для жареных пирожков можно использовать любые продукты: и сладкие, и соленые.
Ещё по теме:
Тесто на кефире мягче и нежнее пуха — лучшие рецепты для пирогов, пирожков, булочек, пиццы
Видеопрезентация, вкусно как у бабушки
Готовить по бабушкиному рецепту одно удовольствие. Такая выпечка всегда получается довольно пышной, а самое главное, что испеченные изделия из такой массы просто отменные на вкус и очень нежные, и мягкие. Вам наверняка уже интересно узнать о этом рецепте, тогда смотрите видео ниже и старайтесь перематывать. Иначе пропустите один из процессов, приятного просмотра
Вот сколько много интересных рецептов мы с Вами сегодня узнали. Достаточно все простые и легкие и подвластны даже новичку в этом деле. А если Вы не нашли то, что искали загляните в мою предыдущую статью, где я подробно описала процессы и технологию дрожжевого теста на молоке.
Всего Вам доброго, пусть всё у Вас получится. А да и не забудьте поделиться статьёй со своими близкими, просто нажав кнопочку соцсетей.
Дрожжевые пирожки с рисом и яйцом
Предлагаю вам рецепт пышной и румяной выпечки с очень популярной начинкой — с рисом и яйцом. Это то лакомство перед которым трудно устоять. Оно как нельзя лучше подойдет для закуски и очень удобно расположится на Вашем столе для различных праздников или дружеских посиделок.
Ингредиенты:
Тесто:
- Вода — 250 мл.
- Молоко — 250 мл.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Дрожжи сухие — 2 ч. л.
- Растительное масло — 100 мл.
- Мука — 0,8-1 кг.
- Яйцо куриное — для смазывания пирожков
Начинка:
- Рис — 1 ст.
- Молоко — 1 ст.
- Вода — 1 ст.
- Соль — по вкусу
- Яйцо куриное — 3 шт.
- Масло сливочное — 50-70 гр.
- Лук зеленый — 1 пучок
Приготовление:
1. Для приготовления теста необходимо просеять муку. Соединяем молоко с водой и подогреваем до 38º. К половине просеянной муки добавляем дрожжи, соль, сахар и вливаем растительное масло. Помешивая вливаем молоко небольшими порциями.
2. Продолжая помешивать тесто, постепенно добавьте оставшуюся часть муки и замесите мягкое тесто.
3. Смазываем миску маслом, перекладываем в нее тесто, накрываем полотенцем и убираем в теплое место на 40-60 минут, пока оно не увеличится в объеме в два раза.
4. Тем временем, приготовьте начинку. Куриные яйца залейте холодной водой. Доведите воду до кипения и варите 10 минут. Очистите яйца и мелко нарежьте.
5. Рис промойте холодной водой. Залейте рис 1 ст. воды и 1 ст. молока. Добавьте щепотку соли. Доведите до кипения и варите рис 15 минут до готовности. Готовый рис промойте холодной водой.
6. Добавьте к рису растопленное сливочное масло и тщательно все перемешайте.
7. Соединяем порезанное куриное яйцо с рисом. По желанию добавляем к начинке порубленный зеленый лук и горошек.
8. Когда тесто и начинка готовы, можно приступать к формированию пирожков. Обомните тесто, выложите на стол, присыпанный мукой, и вымесите его в течении 1-2 минут. Разделите тесто на небольшие кусочки.
9. Тонко раскатайте порцию теста и выложите начинку. Дальше можно сформировать пирожок традиционным способом — защипнуть края и уложить швом вниз.
10. А можно придать ему более затейливую форму — косичку. Для этого, раскатайте часть теста в лепешку, выложите начинку и слегка смажьте тесто вокруг начинки взбитым яйцом. Нарежьте тесто на полоски, подогните верхний край теста крест на крест. Повторите процесс с оставшимися полосками, чтобы получилась «косичка». Повторите процедуру с оставшимся тестом и начинкой.
11. Разогреваем духовку до 180ºС, застилаем противень пергаментной бумагой и перекладываем пироги на противень. Куриное яйцо слегка взбиваем в небольшой мисочке и смазываем плюшки с помощью кухонной кисточки.
12. Выпекаем 30-35 минут до образования золотистого цвета. Готовую выпечку смажьте водой или дайте остыть, прикрыв полотенцем. Пирожки с рисом и яйцом готовы. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление пышек с яблоками
Это рецепт моей мамы. Я всегда думаю о ней, когда готовлю эти пироги. Они получаются такими легкими и пушистыми. Они идеально подходят к чаепитию или стакану молока, в зависимости от того, что вы предпочитаете. Если вам не нравится яблочная начинка, можно использовать любую другую — варенье, мак, сыр, изюм, персики, вишни и т. д. Они отлично подходят для пикника или перекуса.
Ингредиенты:
- Теплое молоко — 160 мл.
- Дрожжи сухие — 2 ч. .л.
- Сахар — 3 ст. л.
- Сливочное масло (растопленное) — 8 ст. л.
- Куриное яйцо — 2 шт.
- Мука пшеничная — 360-400 гр.
Начинка:
- Яблоки (крупные) — 6 шт.
- Сахар — 100-150 гр.
- Сок одного лимона
- Ванилин — 2 ч. л.
Обмазка:
- Яйцо — 1 шт.
- Вода или молоко — 1 ст. л.
Приготовление:
1. Нагрейте молоко до 38-40º и разведите в нем дрожжи и 1 ч. л. сахарного песка. Перемешайте все и оставьте в сторону на 5 минут до образования пенной шапочки.
2. В большой глубокой миске соедините дрожжевую смесь со взбитыми яйцами, оставшейся частью сахара и растопленным сливочным маслом (теплым).
3. Добавьте просеянную муку небольшими порциями и замесите тесто с помощью миксера, хлебопечки или вручную.
4. Накрываем тесто пищевой пленкой и убираем в теплое место на 1 час.
5. А пока тесто поднимается, необходимо приготовить яблочную начинку. Для этого нам надо помыть и очистить яблоки, затем порезать их на мелкие кубики и уложить в кастрюльку.
Яблоки лучше брать твердых сортов, тогда они не превратятся в кашу в процессе приготовления начинки.
Засыпаем порезанные яблоки сахаром и ставим на маленький огонь. Доводим до кипения и варим под крышкой 10 минут, чтобы кусочки яблок смягчились. Снимаем яблоки с огня, добавляем сок одного лимона и ванилин.
6. Разогреваем духовку до 200ºС и подготавливаем противень смазанный маслом или покрытый пергаментной бумагой. Через час выкладываем тесто на рабочую поверхность, делим его на небольшие части, раскатываем в лепешки, укладываем начинку и формируем сдобу.
7. Укладываем пирожки на подготовленный противень вниз швом. Взбейте в небольшой емкости яйцо с 1 ст. л. молока или воды и смажьте каждый пирог.
8. Уберите противень в теплое место на 30-40 минут, чтобы сдоба поднялась.
9. Выпекайте их в предварительно разогретой духовке 20-25 минут до образования золотисто-коричневой корочки. Приятного аппетита!