Пирог из лаваша с разными начинками рецепты с фото
Содержание:
- Как просто и вкусно приготовить лаваш в духовке с яблочной начинкой
- Рецепт приготовления пирога из лаваша с фаршем в мультиварке
- Ленивый штрудель с начинкой из яблок в духовке
- Классический рецепт
- Базовое исполнение сытной выпечки
- Простой и вкусный рецепт приготовления лаваша в духовке
- А как насчет приготовления лаваша в домашних условиях?
- Пицца на лаваше
- Пирог из лаваша в мультиварке
- Пахлава из лаваша
- Пирог из лаваша с творогом
- Пирог «Улитка» из лаваша с зеленью
- Варианты приготовления
- Лазанья из лаваша
- Как приготовить лаваш с творогом в духовке
- Лаваш в духовке с начинкой из фарша
- Мясной пирог из лаваша
- Как приготовить мясной пирог из лаваша — раскрываем все секреты
- Пошаговое приготовление
- Советы по приготовлению выпечки мясных пирогов из лаваша
- Как приготовить рыбу в тонком лаваше в духовке
- Готовим пирог с фаршем из лаваша в духовке
- Пирог из лаваша с фаршем и сыром в духовке по простому рецепту
Как просто и вкусно приготовить лаваш в духовке с яблочной начинкой
Таким образом можно экспериментировать с разнообразными начинками. Уже не буду загромождать статью, советую посмотреть видео Алены Митрофановой. Мы с вами знакомы и с ее тортами без выпечки, и многими другими вкусностями.
А теперь вот штрудель с яблоками и орехами, но в лаваше – быстро, просто и вкусно!
Автор блога «Уют и тепло моего дома» Ольга Смирнова
- Пирог из слоеного теста: 9 рецептов приготовления в духовке
- Запеканка из кабачков: простые вкусные рецепты приготовления в духовке
- Пирог из готовых слоеных коржей. Быстро и вкусно!
- Как вкусно приготовить минтай в духовке с луком и морковью
Рецепт приготовления пирога из лаваша с фаршем в мультиварке
Если под рукой имеется мультиварка, процесс приготовления мясного пирога значительно упрощается. Однако чаша прибора, как правило, не слишком большая, поэтому рулеты перед приготовлением потребуется свернуть «улиткой».
Ингредиенты:
- 3-4 листа лаваша (их рекомендуется выбирать тонкими);
- головка лука;
- 2 яйца;
- Фарш – 500г
- несколько зубчиков чеснока;
- соль и специи по вкусу;
- 1,5 стакана молока (по желанию можно взять больше);
- 2 ложки томатной пасты.
Способ приготовления
Пирог из лаваша с фаршем будет готовиться быстрее, так как мясную начинку нужно сделать заранее. Лук и чеснок мелко режем, слегка обжариваем в масле, после чего добавляем в сковороду фарш, томатную пасту, специи и соль.
Перемешиваем начинку и обжариваем до тех пор, пока она не станет рассыпчатой. Затем дожидаемся, пока фарш остынет и выкладываем его ровным слоем на листы лаваша
Важно не класть слишком много начинки, так как она может порвать лаваши
Как только фарш будет разложен, сворачиваем листы рулетом, перекладываем их в чашу мультиварки и поливаем заливкой, которая готовится из молока и яиц. Закрываем крышку прибора, включаем программу «выпечка» и готовим пирог 40-50 минут.
Если рецепт будет правильно сделан, пирог не будет разваливаться, а получатся мягким и сочным.
Ленивый штрудель с начинкой из яблок в духовке
Не все могут готовить штрудель по традиционным рецептам, но этот придется под силу каждому, кто соберется его повторить. Яблоки с корицей – очень ароматное и вкусное сочетание, любимое многими, с тестом из лаваша, станут вашим любимым десертом.
Удивите гостей, ведь они и даже представить не смогут, из какого теста сделан ваш штрудель.
Нам понадобятся:
- лаваш – 1 шт;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар – 100 г;
- сметана – 100 г;
- корица – 1 ч.ложка;
- грецкие орехи – 1 горсть;
- сливочное масло – 20 г.
Приготовление:
- Яблоки очищаем от кожуры и измельчаем.
- Растапливаем кусочек сливочного масла на сковороде, после чего выкладываем на нее наши порезанные яблочки.
- Добавляем пару столовых ложек сахара, перемешиваем, убавляем огонь и постоянно помешиваем, чтобы избежать подгорания. Готовим 5 минут до мягкости яблок.
- Добавляем щепотку корицы, снова перемешиваем и снимаем с огня.
- Лаваш смазываем сметаной и выкладываем яблоки равномерным слоем.
- Сверху посыпаем измельченными грецкими орехами.
- Скатываем из лаваша рулет, выкладываем его на противень и смазываем сметаной.
- Сверху присыпаем корицей.
- Готовим в духовке 20 минут при 200°.
- Готовый штрудель достаем из духовки, даем ему остыть, а затем посыпаем сахарной пудрой.
- Разрезаем на порции и ставим чайник закипать. Ведь сейчас у вас будет вкуснейшее чаепитие и невероятно быстрым яблочным пирогом!
Классический рецепт
Чтобы приготовить вкусную сочную выпечку по классическому рецепту, понадобится использовать только 4 основных продукта. В целом сыр можно выбирать для пирога разный. Но лучше всего в такой вариант впишется именно слабосоленая брынза. В рецепте указывается 200 г сыра, но по желанию допускается брать больше. От этого угощение только станет вкуснее.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- лаваш тонкий (в зависимости от размера) – 2-3 листа;
- слабосоленую брынзу – 180-200 г;
- яйца – 2 шт.;
- кефир (подойдет любой жирности) – ½ ст.;
- соль, масло.
Интересно, что классический вариант «рваного» пирога встречается и в сладком варианте. Чтобы приготовить его, брынзу следует заменить творогом, соль – исключить, сахар – добавить. Такой десерт особенно понравится самым маленьким гурманам.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Для начала содержимое сырых яиц следует вылить в большую миску, добавить соль. Количество последней будет зависеть от вкуса брынзы. Нужно попробовать и решить, насколько соленым оказался сыр.
- Далее к яичной соленой массе требуется отправить кефир. Он должен быть нехолодным. Для такого рецепта подойдет кисломолочный продукт любой жирности. Особенно удобно использовать кефир со средним показателем.
- Брынзу необходимо порезать миниатюрными кубиками. Еще один подходящий вариант – обработать теркой с самыми миниатюрными ячейками. Чем мельче получится стружка, тем быстрее она расплавится.
- На следующем этапе требуется промазать форму любым растительным маслом. В нее нужно выложить целый лаваш или половину (в зависимости от плотности продукта). Сразу стоит и разогреть духовку до 195-200°.
- В середину основы далее понадобится влить начинку. А оставшиеся тонкие лепешки – порвать руками и аккуратно перемешать с заливкой. Чтобы упростить себе задачу кусочки лаваша можно заранее соединить с яичной массой и уже после – отправить на основу.
- Если остались свисать края первого слоя, их требуется подогнуть внутрь, иначе они быстро подгорят.
- Сверху по желанию также можно выложить небольшие кусочки брынзы, а после– промазать конструкцию взбитым яйцом.
- В духовке угощение будет запекаться приблизительно 20-25 мин.
Когда пирог полностью приготовится, необходимо извлечь его из духовки, дать слегка остыть, после чего – порезать порционными кусочками.
Что можно добавить?
Чтобы сделать обсуждаемый вариант пирога сытнее, можно в начинку добавить не только измельченный сыр, но также кусочки любого мяса. Например, волокна вареной курицы, соломку ветчины.
Как подавать блюдо на стол
Пробовать готовый пирог вкусно как горячим, так и полностью остывшим. Подается он порционными кусочками. Например, из такого пирога получится сытный завтрак для всей семьи. Останется дополнить его только сладким чаем или кофе.
Базовое исполнение сытной выпечки
Прекрасный вариант быстрого семейного ужина для всех, кто не мучает себя подсчетом калорий.
Вам потребуются:
- лаваш тонкий – 2 листа;
- мясной фарш (любой) – 0,5 кг;
- сливочное масло – 60-85 г;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- сыр (твердого сорта) – 240-330 г;
- кефир 2,5% – 500 мл;
- растительное масло – для обжарки овощей;
- немного разной зелени на выбор;
- соль, перец, специи.
Как приготовить:
- Вытащить кусок масла из холодильника: нам нужно размягченное состояние.
- Обжарить кубики лука и натертую морковь.
- Положить к овощам фарш, продолжить тушить, посыпать солью и любимыми специями. В остывший фарш положить сыр и зелень.
- Желток и белок превратить вилкой в однородную смесь. Затем влить кефир. Чтобы придать заливке пикантный вкус, можно добавить щепотку пряных трав или сушеный чеснок.
- Выложить лаваш в подготовленную форму (края должны свисать). Лист основательно смазать размягченным маслом, распределить по нему ½ часть фарша.
- Второй лаваш порезать на квадраты по 5-7 см.
- Каждый кусочек погрузить в соус, сжать мокрым комочком. Заполнить поверхность фарша такими «свертками» полностью.
- Сверху равномерно уложить остатки начинки, прикрыть краями нижнего слоя.
- Смазать заливкой из кефира, уложить сверху вразброс маленькие кусочки масла.
- Для выпекания в разогретой духовке потребуется не более получаса. Показатель того, что пирог совсем готов – красивая корочка.
Ароматная выпечка должна немного остыть. Затем можно аккуратно выкладывать на большое блюдо или в порционные тарелки.
Простой и вкусный рецепт приготовления лаваша в духовке
Самые простые начинки для лавашей в духовке можно позаимствовать банально от пирожков. Сделать такие тоже очень интересно, причем не надо тесто замешивать, даже быстрым способом, оно у нас уже готово!
Берем любимую картошечку, капусту, яйца с зеленым луком, в общем – кому, что нравится, заворачиваем в лаваш и запекаем.
Давайте подробнее посмотрим пример с использованием картофельного пюре.
Получаются они хрустящими и ароматными, очень вкусными!
Количество ингредиентов я не пишу, это не принципиально. Удобно использовать пюре, которое остается от обеда или ужина, но можно и заранее специально его приготовить.
Картошку сваривать в подсоленной воде, затем воду сольем, а овощи помнем толкушкой.
Можно добавить рубленую зелень, немножко тертого сыра и чеснок, черный перец. Все тщательно перемешиваем.
Лист лаваша нужно разрезать на прямоугольники. Их размер примерно такой: 13х18 см.
На узкий край полоски выкладываем ложку начинки и заворачиваем в трубочку.
Их помещаем на противень, выстеленный пергаментной бумагой и смазанной сливочным маслом.
По желанию можно присыпать зернышками кунжута, будет красивее и аппетитнее.
Духовку разогреваем до 180 градусов, время запекания – около 15 минут.
Конечно, подавать их лучше горячими!
А как насчет приготовления лаваша в домашних условиях?
Кстати, не всегда есть возможность сбегать в магазин за лавашем, его вполне можно сделать и дома. Единственно, это займет немного больше времени.
Для приготовления домашнего лаваша нужно:
- 3 стакана пшеничной муки;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1 стакан кипятка;
- Соль.
Время готовки – 50 минут.
Калорийность будет составлять 277 ккал.
Тесто замешивается несложно. Просеянную муку высыпают в миску, немного солят. Делают посередине небольшую ямку, в нее наливают масло и горячую кипяченую воду. И достаточно быстро замешивают тесто. Тесто должно получиться очень эластичным.
Дают тесту немного отдохнуть, закрыв его крышкой или полиэтиленовым мешком.
Затем скалкой раскатывают небольшие пласты, но как можно тоньше, чтобы лист был практически прозрачным.
Для того чтобы листы домашнего лаваша были ровными, раскатанное тесто можно обрезать по форме сковородке, например с помощью тарелки нужного диаметра.
Обжаривают тесто на раскаленной сухой сковороде до готовности, каждую сторону жарят не более 2 минут.
Неважно, какой лаваш использовать для приготовления пирога, покупной или домашний, важно, что блюдо получается очень ароматным, сытным и нарядным. “
“
Пицца на лаваше
Не только очень вкусное блюдо, но и готовится всего за 20 минут!
Тебе понадобится: 3 листа лаваша, 200 г фарша индейки, 2 помидора, специи, зелень, чеснок, сливочное масло, 100 г маринованных грибов, 100 г сыра, 1 луковица, соус, сметана или майонез по вкусу.
Приготовление: Обжарь фарш с измельченным луком в сливочном масле. Туда же добавь тертые очищенные помидоры, зелень, чеснок и специи. Выложи лист лаваша на противень, слегка смажь майонезом и присыпь сыром, и выложи второй лист. Так же сделай третий слой, смажь его соусом, разложи начинку, грибы и оставшийся тертый сыр. Запекай 10 минут в духовке при 220 градусах.
Пирог из лаваша в мультиварке
В мультиварке легко можно испечь пирог из лаваша. Большой плюс наличия мультиварки дома в том, что блюда в ней получаются очень вкусными, а готовка много времени не занимает. Причем, продукты в мультиварке сохраняют все свои витамины, поэтому блюда получаются не только вкусными, но и полезными. Рецепт, которым я сейчас поделюсь, можно использовать также для выпечки в обычной духовке или на плите.
Количество порций: на 4 человека.Время приготовления: 100 минут.Калорийность: 210 ккал на 100 г продукта.Кухонная утварь: мультиварка, нож и разделочная доска.
Ингредиенты
Лаваш большой | 1 шт. (200 г) |
Фарш мясной | 300 г |
Лук | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Болгарский перец | 1 шт. |
Соль | 2 ч. л. |
Перец | 1/2 ч. л. |
Помидор | 1 шт. |
Яйца | 3 шт. |
Сметана | 170 г |
Укроп сушеный | ½ ч. л. |
Подсолнечное масло | 2 ст. л. |
Выбираем правильно продукты
Фарш для пирога можете использовать на выбор. С куриным фаршем получится очень нежный и сочный пирог. При таком сочетании угощение можно употреблять даже при соблюдении диеты. Со свиным фаршем пирог получается сочным, питательным и сытным.
Фарш из говядины тоже получится сытным, но суховатым. Можете смешать несколько видов фарша для получения желаемого вкуса, но не делайте его слишком жирным.
Пошаговый рецепт
- Нарезаем мелкими кубиками 1 луковицу, 1 помидор, 1 болгарский перец. Одну морковь натираем на крупной терке.
- В глубокую миску высыпаем нарезанные овощи, 300 г фарша, 1/2 ч. л. черного молотого перца и 1,5 ч. л. соли.
- Взбиваем 3 яйца со 170 г сметаны. Добавляем 1/2 ч. л. сушеного укропа и 1/2 ч. л. соли. Все перемешиваем до однородной массы. При желании вместо сметаны можем использовать майонез.
- Я использую большой армянский лаваш, вы можете взять два маленьких. Разворачиваем лаваш и всю его поверхность покрываем начинкой. Формируем длинный рулет.
- Чашу мультиварки смазываем 2 ст. л. растительного масла. Масло для смазывания можете использовать и сливочное. Кольцом выкладываем рулет в чашу и заливаем сметаной с яйцом.
- Включаем мультиварку на 1 час в режиме «Выпечка», температуру устанавливаем 125 градусов.
- Спустя указанное время переворачиваем пирог вверх дном и выпекаем при такой же температуре в течение 20 минут.
Видеорецепт
Посмотрите короткий видеоролик с рецептом этого пирога, в котором вы увидите, каким получится готовое блюдо.
https://www.youtube.com/watch?v=KQ5P-3tBToAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНЫЙ ПИРОГ ИЗ ЛАВАША В МУЛЬТИВАРКЕ, ВЫПЕЧКА #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ (https://www.youtube.com/watch?v=KQ5P-3tBToA)
Украшение блюда
Порежьте блюдо порционно, по кругу выложите на плоское блюдо, а посередине пирога поставьте в пиале соус.Любая зелень станет идеальным украшением для угощения, а легкий овощной салат дополнит его вкус.
Пахлава из лаваша
Очень вкусный десерт с медом, сахаром и орехами.
Тебе понадобится: 400 г лаваша, 180 г сливочного масла, 1 желток, 400 г орехов, 250 г сахара, 220 мл воды, 200 г меда.
Приготовление: Измельчи орехи, но не до муки, и перемешай с сахаром. На дно формы выложи два листа лаваша по размеру, смазывая каждый маслом. Разложи 2-3 ложки начинки, снова смажь маслом, и повторяй процесс до конца орехов. В середину можешь вложить еще один слой из обрезков лаваша, а оставшимися листами накрой пахлаву сверху.
Последний слой смажь яйцом и запекай полчаса при 180 градусах. Смешай воду с медом, доведи до кипения и охлади. Разрежь готовую пахлаву прямо в форме и щедро залей сиропом.
Пирог из лаваша с творогом
Ингредиенты:
- 3 шт. лаваша;
- до 400 грамм среднежирного творога;
- 2/3 ст. сахара-песка;
- 2 куриных яйца;
- 3 ст. л. масла сливочного;
- 1 ст. среднежирного кефира;
- ванилин на кончике ножа;
- 1 крупная щепотка корицы.
Приготовление:
- Творог взбить с сахаром (кроме 3 ст. л.) до состояния однородной пасты. Добавить растопленное сливочное масло, ванилин и корицу.
- Каждый лаваш смазать частью начинки и свернуть рулетом. Уложить в глубокий противень все заготовки в виде улитки. Нестрашно, если какой-то из рулетов порвется, все огрехи скроет заливка.
- Оставшийся сахар взбить с яйцами и кефиром. Получившейся смесью залить будущую выпечку.
Watch this video on YouTube
Пирог «Улитка» из лаваша с зеленью
А вот еще один вариант вкусного блюда, приготовленного в лаваше. Рваный пирог из лаваша с творогом и сыром сделать очень легко. Он станет идеальным украшением на праздничном столе.
Ему дали название «Улитка», потому что в разрезе пирог действительно на нее похож. Также блюдо является легким и сытным и ваши домочадцы с удовольствием полакомятся им во время семейного чаепития.
Время приготовления: 20-30 минут.Количество порций: на 4 человека.Калорийность: 146 ккал на 100 г продукта.Кухонная утварь и техника: духовка, круглая глубокая форма для выпекания, пергаментная бумага.
Все мы знаем об огромной пользе творога: он насыщает наш организм белком и кальцием, нормализует работу кишечника, укрепляет волосы и ногти и является просто очень вкусным блюдом. Натуральный творог должен быть изготовлен из коровьего молока, иметь однородную массу и бело-кремовый цвет. На вкус он не должен быть горьким и кислым. Самый подходящий творог можно приобрести у знакомых фермеров или сделать самостоятельно.
Если вы решили творог для сырного пирога из лаваша приобрести в магазине, выберите тех производителей, которым вы полностью доверяете.
Чтобы получить вкусное блюдо, серьезно отнеситесь и к выбору сыра. Для выпечки отлично подойдет Пармезан, но вы можете выбрать любой другой на свое усмотрение.
Пошаговый рецепт
- Мелко нарезаем по половине пучка кинзы и укропа, измельчаем зубчик чеснока, натираем 200 г сыра и все эти ингредиенты смешиваем с 300 г творога.
- На четыре части разрезаем большой лист лаваша, смазываем каждый из них начинкой, и по отдельности сворачиваем трубочкой.
- Взбиваем одно яйцо, добавляем к нему сметану, 2-3 ст. л., перемешиваем и получаем заливку для пирога.
- Круглую форму для выпекания застилаем пергаментной бумагой и по кругу выкладываем лаваш с начинкой. Сверху заливаем смесью сметаны с яйцом и запекаем в духовке 10 минут при 180°. Перед подачей нарезаем порционными кусочками.
Видеорецепт приготовления
Рекомендую посмотреть это минутное видео, в котором все подробно показано. Из него вы узнаете, как правильно формировать пирог и что вы получите в итоге.
https://www.youtube.com/watch?v=5JIfbM5hgKY
Украшение блюда
- «Улитка» из лаваша получается очень красивой, благодаря аппетитной корочке и необычному методу формирования.
- Перед подачей порежьте пирог порционными кусочками, выложите в плоское блюдо и посыпьте зеленью.
- По моему опыту «Улитка» предпочтительнее в теплом виде, поэтому можете подогреть ее в микроволновке, когда остынет.
Варианты приготовления
- Очень легко вы можете сделать закуску из —лаваша с сыром на сковороде—.Она готовится очень быстро, но ее незабываемый вкус покорит всех присутствующих. Такое угощение станет отличной закуской на любом мероприятии.
- На праздничном столе будет украшением —рулет из лаваша с крабовыми палочками—. Его приготовление не занимает много времени, но закуска получается очень красивой и аппетитной.
- На любом банкете будет кстати —закуска из лаваша—, которую каждый может приготовить без особых кулинарных знаний, чтобы порадовать гостей.
- Для любителей рыбы будет очень интересно попробовать рулет из лаваша —с консервированной рыбой—. Сочетание рыбы с лавашем получается интересным.
- А вы пробовали —лаваш с корейской морковкой—? Это очень вкусное блюдо! По моим наблюдениям, на мероприятиях присутствующие положительно отзываются о блюдах, в состав которых входит корейская морковь.
- Сытным мясным блюдом на вашем столе станет и —рулет из лаваша с курицей—. Это очень красивое и ароматное угощение, мимо которого никто не сможет пройти. Вместо курицы в этот рулет можно добавить куриную печень.
- Незаменимым угощением станет —рулет из лаваша с красной рыбой—. В вашей компании не найдется человека, который не оценил бы такого вашего кулинарного шедевра. Вместо рыбы также можно использовать кальмары.
- Легким и быстрым перекусом станут —бутерброды из лаваша—. Они утолят голод в дороге или на пикнике. Начинку для такого угощения можно регулировать самостоятельно.
- На скорую руку можно приготовить —домашнюю шаурму с курицей в лаваше—. По этому рецепту она получается намного вкуснее, чем в кафе. Количество и разнообразие начинки можете добавлять по желанию.
Лазанья из лаваша
Быстрый и очень простой альтернативный рецепт классического блюда.
Тебе понадобится: 1 лист лаваша, 250 г фарша, 100 г сыра, 1 помидор, 120 г лука, 1 ч.л. томатной пасты, 25 г сливочного масла, 20 г муки, 250 мл молока, 1 ч.л. сахара, специи, 50 мл растительного масла.
Приготовление: Обжарь фарш с измельченным луком на растительном масле. Туда же добавь специи, тертый помидор и томатную пасту. Отдельно обжарь муку на сливочном масле, влей молоко и провари до загустения, постоянно помешивая. Выложи в форму лаваш, потом фарш, сверху молочный соус и снова лаваш. Чередуй слои минимум три раза, засыпь тертым сыром и запекай 10 минут в духовке при 190 градусах.
Как приготовить лаваш с творогом в духовке
Для меня же самая вкусная начинка в лаваше – это творожная, с чем согласны многие люди. И приготовить с нею тоже можно по-разному. Таких рецептов огромное количество.
Смотрите, например, как интересно можно выложить творог, превратив его в крем. А еще добавить какие-нибудь ягодки. Чудесный диетический вариант быстрой выпечки к чаю!
Итак, берем лист лаваша, 400 г творога, 2 яйца, 300 г малины. А также нам понадобятся сметана (2 ст.ложки), сахар (100 г) и пудра.
Творог помещаем в чашу блендера и перебиваем. Если такой техники нет, можно просто вилкой его размять.
Далее кладем к нему сметану, сахар, одно яйцо и продолжим взбивать до однородности.
Лист лаваша разрежем на две части.
На обе намазываем по всей поверхности творожную массу тонким слоем.
Сверху раскладываем свежие или замороженные ягоды, сворачиваем в рулет.
Теперь нам понадобится второе приготовленное яйцо, отделяем от него желток, которым надо смазать поверхность рулетов.
Выпекаем минут 30 -35 в разогретой до 180 градусов духовке.
Вот такая получается румяная красота!
Ждем, когда выпечка полностью остынет, посыпаем ее пудрой и можно пробовать!
Лаваш в духовке с начинкой из фарша
Когда надоедает все обыденное и хочется чего то особенного, приготовьте хрустящий рулет из лаваша с мясным фаршем. Это блюдо станет любимым в вашей семье!
Чтобы начинка была вкусной и сочной, для нее потребуются следующие продукты:
- фарш – 300 г
- репчатый лук – 1 головка
- сметана – 25 мл
- сыр – 30 г
- 1 яйцо
- кетчуп – 2 ст. ложки
- соль, сахар, паприка.
Фарш готовим сами, прокручивая свежее мясо через мясорубку.
Лук нарезаем исключительно вручную! Кладем его к мясу, добавляем щепотку сахара, чайную ложку соли, половину ложечки паприки (или черного перца).
Хорошо все перемешиваем, чтобы ингредиенты подружились между собой и пропитались соком друг от друга.
Но это еще не все! Поскольку фарш будет запекаться в духовке, а нам надо, чтобы он оставался сочным, налейте в него 2-3 столовых ложки кипяченой воды комнатной температуры.
Включаем духовку, пусть прогревается, а мы займемся лавашем.
На целый лист укладываем с краешка фарш равномерным прямоугольником.
Сверху выкладываем ложку сметаны и распределяем по всей поверхности фарша.
Далее идет слой домашней аджики (можно заменить на кетчуп) и тертый твердый сыр любого сорта.
Теперь берем яйцо, взбиваем его вилочкой и промазываем им лаваш вокруг фарша. Это надо для того, чтобы он хорошо запечатался и сок из начинки никуда не пропал.
Затем можно завернуть лаваш в рулет, обязательно подвернув края.
Уложив на противень, смазываем остатком яйца со всех доступных сторон, запекаем в течение 20-30 минут в зависимости от вашей духовки при 180 градусах.
Мясной пирог из лаваша
Кухонный инвентарь: духовка, глубокая миска.
Ингредиенты
Лаваш | 2 шт. |
Кефир | 250 г |
Фарш мясной | 500 г |
Сыр | 200-250 г |
Яйца | 1 шт. |
Перец | 1 щепотка |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 1 шт. |
Зеленый лук | 1 пучок |
Соль | 1-2 щепотки |
Сливочное масло | 30 г |
Выбираем правильно продукты
При выборе лаваша обратите внимание на его срок годности и вид. Упаковка, в которой находится лаваш, должна быть с отверстиями для вентиляции
Листы лаваша не должны склеиваться друг с другом и в упаковке не должно быть мучной пыли. Свежий лаваш имеет запах масла.
Фарш для пирога можете выбрать на свое усмотрение. Очень нежным и сочным получится угощение с использованием куриного фарша, но можно использовать и свино-говяжий.
Пошаговый рецепт
- Мелкими кубиками шинкуем одну среднюю луковицу и одну морковь натираем на терке.
- Обжариваем 500 г фарша примерно 8-10 минут. Добавляем лук, морковь, продолжаем обжаривать примерно 5-8 минут, посыпаем солью и перцем на свой вкус.
- Охлаждаем готовую начинку и добавляем 200 г сыра, натертого на терке, и измельченный зеленый лук.
- Взбиваем одно яйцо венчиком и смешиваем его с 250 г кефира.
- В глубокую форму для выпекания выкладываем накрест два листа лаваша так, чтобы остались края, которыми можно его накрыть. На него высыпаем половину начинки.
- Сворачиваем небольшие кусочки лаваша, смачиваем в кефире и покрываем ими всю поверхность фарша.
- Выкладываем оставшийся фарш и накрываем краями лаваша, поочередно смазывая их кефиром. Верх пирога смазываем оставшимся кефиром и выкладываем 30 г сливочного масла, порезанного небольшими кусочками.
- Отправляем форму в духовку и выпекаем 20-25 минут при 220°.
Подавать пирог из лаваша с сыром, зеленью и фаршем, приготовленный в духовке, можно теплым или холодным.
Видеорецепт
Уважаемые читатели, посмотрите короткое видео, в котором подробно показан весь процесс приготовления пирога. В нем вы сможете увидеть, как правильно сформировать пирог и каким он получится в итоге.
https://www.youtube.com/watch?v=oJrb9gc5568Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Мясной ПИРОГ из Лаваша Вкусный Ужин на скорую руку! (https://www.youtube.com/watch?v=oJrb9gc5568)
Варианты подачи
- Готовый пирог выглядит очень аппетитно, поэтому особых украшений не требует. Благодаря сливочному маслу и кефиру, он имеет красивую золотистую корочку.
- Такое угощение станет идеальным перекусом и дополнит чаепитие.
- При подаче пирога на праздничный стол нарежьте его порционными кусочками и посыпьте зеленью лука.
- Пирог можно употреблять как горячим так и холодным. Не бойтесь делать большую порцию, ведь его всегда можно разогреть в микроволновой печи.
Как приготовить мясной пирог из лаваша — раскрываем все секреты
- Тонкие лаваши могут быть домашние или магазинные.
- Лепешки лаваша подойдут не первой свежести, подсохшие и залежавшиеся несколько дней. Во время выпечке они пропитаются соком начинки и заиграют новым свежим вкусом.
- Мясной фарш может быть любой: жирный свиной или нежный куриный. Также допускается комбинированный.
- Дополняют мясную начинку любыми продуктами: колбасными изделиями, рыбой, морепродуктами, овощами, зеленью, грибами,
- Для заливки используют сметану, майонез, сливки, яйца, кетчуп (острый или нежный).
- Красивую румяную корочку придаст сырная стружка, тонкий слой сливочного масла. Можно изделие смазать яйцом, которое перемешать с сахаром или медом.
- Специи подходят любые по своему вкусу.
- Чтобы начинка не высыпалась из лаваша и хорошо скрепилась между собой, в нее добавляют сырое яйцо. Во время выпечки оно схватится и не один кусочек не выпадет.
- Для красивого внешнего вида пирог сверху посыпают семенами кунжута, подсолнуха, тыквы или орешками.
- Если в начинку добавляется репчатый лук, то его нужно предварительно обжарить. Иначе он будет в готовом блюде хрустеть.
Пошаговое приготовление
- Для пирога нужно взять армянский лаваш, яйца, молоко, масло, соль, сыры и петрушку.
- Вбить в большую миску яйца, добавить молоко, масло. Хорошенько взболтать.
- Натираем голландский сыр и крошим брынзу, добавляем сыры в яичную массу. Добавляем шинкованную петрушку. Перемешиваем.
- А теперь берём лаваш и разрываем руками на маленькие кусочки. Лаваш желательно брать вчерашний, не совсем свежий.
- Добавляем лаваш в яичную массу и перемешиваем. Смотрим на густоту. Если очень жидко, добавляем ещё лаваш, если наоборот, лаваша оказалось много, то добавьте немного молока.
- Переливаем массу в смазанную маслом форму, разравниваем ложкой. Отправляем в духовку и готовим до зарумянивания при 190°С.
- Вот такой пирог получается в итоге. Его хорошо подавать горячим, со сладким чаем или айраном.
Советы по приготовлению выпечки мясных пирогов из лаваша
Чтобы самостоятельно сделать питательный пирог с хорошими вкусовыми качествами, можно использовать как прямоугольные, так и круглые пласты лаваша. Главное брать их свежими, поскольку из подсохших не получится сделать нежное и мягкое угощение.
Из лаваша можно в домашних условиях приготовить такие виды пирогов:
- открытые;
- закрытые;
- рулет;
- улитка.
Чтобы мясная начинка получилась более сочной, в нее рекомендуется добавить сырые или слегка обжаренные овощи, помидоры, грибы, картофель и так далее. Главное, чтобы выбранные вами продукты сочетались с фаршем и не перебивали его вкус в пироге.
Внимание! Фарш для выпечки можно сделать самостоятельно или же купить в магазине полуфабрикат. Во втором случае в начинку понадобится добавить овощи, сухари или немного хлеба, так как магазинный продукт после оттаивания часто получается жидковатым
Практически в каждом рецепте пирога из лаваша написано, что перед приготовлением его нужно полить специальной заливкой или же промазать ей отдельные пласты. Тогда они получатся более мягкими, что, несомненно, отразится на вкусе выпечки.
В зависимости от начинки, время приготовления пирогов может быть разное – обычно оно занимает 30-80 минут. Готовить их следует в духовом шкафу, который рекомендуется заранее нагреть до 180 градусов. Это поможет начинке остаться сочной, а лавашу не засохнуть.
Как приготовить рыбу в тонком лаваше в духовке
Рыба, запеченная в лаваше – это чудо, которое тает во рту! Обязательно приготовьте.
Необходимые продукты:
- любая рыбка (треска, минтай) -500 г
- лук – 2 шт.
- помидор – 1 шт.
- сметана – 200 г
- соль, перец
- растительное масло – 3 ложки
- лимонный сок – 1 ст. ложка.
Отделяем филе рыбы от костей и нарезаем его на кусочки. Кладем соль и перец, перемешиваем и пока убираем в сторонку.
Тем временем нарежем лук и помидор кубиками.
Приготовим соус из сметаны с добавлением растительного масла и сока лимона. Не забудьте немного посолить (примерно треть чайной ложечки) и поперчить. Кто любит, можно еще горчицу положить.
Лист лаваша делим на 6 частей.
На каждый из них кладем продукты в следующем порядке:
- лук
- рыба
- соус
- помидоры.
Теперь заворачиваем начинку конвертиком. Перед выпечкой смазываем их оставшейся сметаной. Минут через 30 рыба в лаваше будет готова.
Готовим пирог с фаршем из лаваша в духовке
Пирог с фаршем из лаваша с заливкой пользуется особым успехом у современных хозяек. Готовится выпечка легко и быстро, а также вам не понадобится сильно тратиться на ингредиенты. Фарш можно использовать любой – говяжий, свиной, куриный или же смешать два вида.
Ингредиенты:
- 800 грамм мясного фарша;
- 50 грамм сметаны (продукт лучше выбирать низкой жирности);
- 1,5 тонких лаваша;
- одно яйцо;
- головка лука;
- небольшой кусочек сыра (лучше выбирать не слишком соленый вид);
- пучок укропа;
- специи для фарша;
- половина маленькой ложки соли.
Способ приготовления
Первым делом включаем греться духовку на температуру 180 градусов. В тазик или большую и глубокую тарелку выкладываем фарш, добавляем яйцо, соль и специи, после чего хорошо перемешиваем начинку. Затем засыпаем измельченную зелень и луковицу (ее рекомендуется почистить и потереть на терке, чтобы получилась кашица). Еще раз перемешиваем начинку и кладем в нее сметану и измельченный при помощи терки сыр. Вот и все – начинка для пирога готова.
Теперь аккуратно открываем лаваши и равномерным слоем раскладываем на него начинку
Ее важно правильно распределить – слой не должен быть слишком толстым или, наоборот, тонким
Следующий шаг – сворачивание лавашей в рулет, который должен получиться плотным.
Противень или форму для выпечки застилаем пергаментом. Рулеты аккуратно сворачиваем в виде улитки и выкладываем их в форму. Если при этом лаваш немного порвется – ничего страшного.
Теперь необходимо сделать заливку, которая скрепит слои и сделает выпечку более сочной и нежной внутри. Для этого смешиваем все ингредиенты (кроме сыра) и взбиваем их при помощи венчика или вилки. Заливаем готовую заливку в форму, стараясь это сделать равномерно.
Верхушку лаваша посыпаем сыром и ставим пирог в духовку на 80 минут. Во время приготовления пирог поднимется, однако после остывания снова осядет. Подавать к столу выпечку рекомендуется в теплом виде, пока она сохранила сочность и отличный аромат.
Положительным нюансом данного рецепта считается то, что готовый пирог из лаваша можно заморозить, если его трудно осилить за один раз.
Пирог из лаваша с фаршем и сыром в духовке по простому рецепту
Такой пирог стал просто моим невероятным спасением, потому что ребенок ест очень мало, но вот такой рулет уминает за милую душу. Хочу поделиться с вами его рецептом, поскольку он на столько прост и быстр, что, мне кажется, у любой хозяйки должна быть такая палочка-выручалочка на случай неожиданного прихода гостей или, когда просто лень долго стоять у плиты за готовкой.
Было время, что я готовила такой фаршированный лаваш чуть ли не раз в два дня, так требовали мои домашние. Но мне было нетрудно, ведь делается он молниеносно!
Нам понадобятся:
- лаваш тонкий – 1 шт.;
- фарш (у меня куриный) – 300-400 г;
- сыр твердых сортов;
- майонез – 3 ст.ложки;
- сметана – 3 ст.ложки;
- соль, специи по вкусу.
Приготовление:
- Если у вас такой же большой лаваш, как и у меня, то делим его на две равные части.
- Смазываем его тонким слоем майонеза.
- Сверху распределяем сырой фарш. Стараемся выкладывать его равномерно, чтобы везде был одинаковый слой мяса.
- Посыпаем любимыми специями и немного присаливаем.
- Следующим пунктом нашей начинки идет натертый на терке сыр, которым необходимо посыпать поверх фарша.
- Теперь аккуратно скручиваем наши рулеты и выкладываем их на противень.
- Берем кулинарную кисть и промазываем сметаной всю поверхность лаваша.
- Готовим в предварительно разогретой духовке при 180 градусах 40 минут.
- Вкусный, румяный пирог из лаваша готов! Нарезаем его на порции и подаем к столу!