Быстрый пирог на кефире
Содержание:
- «Зебра» в мультиварке
- Шоколадный пирог на кефире
- Выпечка с манной крупой
- Пирог «Зебра» на кефире в мультиварке
- Рыбный пирог на кефире или его вариация с консервами
- Вкусный и быстрый пирог с бананами в духовке
- Тесто на кефире для пирожков, с дрожжами
- Дрожжевой сладкий пирог на кефире со щавелем
- Кулинарные советы в приготовлении пирога на кефире
- Закваска на кефире для выпечки хлеба
- С вареньем
- Пирог на кефире с луком и яйцом
- Сладкий пирог на кефире с ягодной начинкой
- Пирог для мультиварки с консервами
- С сыром
- С картошкой
- Ингредиенты для приготовления сладкого пирога на кефире
- Популярный пирог «Зебра» на кефире
- Яблочная коврижка
- «Шарлотка» – сладкий пирог на кефире с глазурью
«Зебра» в мультиварке
Среди простых и бюджетных пирогов этот, возможно, самый красивый. Его вкус не уступает внешнему виду.
Состав:
- жидкое масло (сливочное растопленное или растительное) – 60 мл;
- пакетик разрыхлителя – 1 шт.;
- какао (в виде порошка) – 55 г;
- сахар – около 200 г (по вкусу);
- яйцо – 4 шт.;
- сметана (любой степени жирности) – 220 мл;
- мука – 450 г.
Этапы приготовления:
- Около 6 мин. сахар, яйца взбивают. Масса должна получиться пузырчатой, плотной.
- Масло, сметану вливают в яичную смесь. Заготовку перемешивают так, чтобы сохранить пенную текстуру.
- Соединяют муку, разрыхлитель и взбитые жидкие компоненты. Делают это поэтапно, аккуратно вмешивая небольшие порции муки в тесто.
- Отделяют половину теста, в которое вводят какао.
- Чашу плотно смазывают маслом и заполняют 2 видами теста так: поочередно набирают шоколадное и белое тесто, выливая их по 1 ст. л. друг на друга. Можно делать это от краев к середине, рисуя «цветок».
- Поверхность украшают так: шпажкой проводят линии поперек полос теста.
- Среди программ мультиварки выбирают «Выпечку» на 1 час.
- После этого тесто прогревается 10 мин. на автоматическом режиме «Подогрев».
И охлажденным, и теплым этот воздушный пирог понравится всем.
Шоколадный пирог на кефире
Заливной десерт с шоколадом обязательно станет любимым лакомством. Его приготовление займет не более часа. Продуктов потребуется минимальное количество.
Как и в приготовлении любого варианта теста на кефире, сначала в кисломолочном продукте гасят соду. Достаточно взять всего 5 г на стакан. Смесь должна постоять примерно пару минут.
Дальше её начинают взбивать блендером или миксером, вводя по очереди:
- Яйца, их потребуется всего пара.
- Небольшое количество сахара и ванили (в общей сложности не более половины стакан).
- Чуть-чуть соли для вкуса.
- Стакан муки.
Главным компонентом станет шоколад. Точное его количество назвать сложно, но не менее половины натертой плитки.
Watch this video on YouTube
Изысканный десерт будет готов через час в мультиварке или через 40 минут в духовке. Выпекать лучше на медленном огне, не более 150 градусов. Готовый пирог украсят ягоды малины или клубники. Вкус оттенят несколько листочков свежей мяты.
Выпечка с манной крупой
Пирог с манной крупой — давно известный и проверенный рецепт. Этот манник в сочетании с повидлом или сметаной подойдет к чаю.
Список ингредиентов:
- 260 мл кефира;
- 3 яйца;
- 1 стакан манной крупы;
- 6 столовых ложек муки;
- 1 ст. сахара;
- 1 ч. л. соды.
Изначально в подходящей емкости необходимо соединить и взбить кисломолочный продукт с яйцами, а после всыпать к ним манную крупу, размешать и оставить на 30 минут — для разбухания крупы.
Тем временем требуется взять форму для кекса, смазать ее маслом и немного присыпать мукой. Как только манная крупа разбухнет, в массу нужно всыпать сахар и перемешать её, а также разогреть духовой шкаф до 190 °C.
Пирог «Зебра» на кефире в мультиварке
Преимущества приготовления еды в мультиварке знакомо каждому современному, вечно занятому человеку. В этом случае к уже привычным в приготовлении пирога ингредиентам добавляют какао-порошок и полпачки сливочного масла. Оно хорошо заменяется маргарином.
- Стакан кефира соединяют с содой, последней достаточно ½ ч. л.
- Масло растапливают и взбивают с сахаром и тремя яйцами.
- Все компоненты соединяют и делят на две одинаковые части. В одну из них всыпают какао-порошок (2 чайные ложки).
- В мультиварку с помощью половника выливают поочередно темную и светлую массу.
- Готовое яство будет готово на режиме «Выпечка» всего через 60 минут. Готовность проверятся простой деревянной спичкой или шпажкой.
- Верх украшают пудрой из сахара, ягодами. Используется также глазурь.
Watch this video on YouTube
Рыбный пирог на кефире или его вариация с консервами
Этот пирог станет прекрасным дополнением пикника на природе. Готовится он достаточно быстро, а прекрасный рыбный вкус разнообразит любое застолье.
Ингредиенты:
- Мука – 600 г.
- Яйца – 2 шт.
- Кефир – 250 мл.
- Растительное масло – 2 ст. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Соль – 1 ч. л.
- Сода – 1/2 ч. л.
- Кислота лимона – 1 ч. л.
Начинка:
- Филе рыбы или рыбные консервы (сардина) — 250 г.
- Лук – 2 небольшие головки.
- Мелкозернистый рис – 100 г.
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.
- Специи.
Пошаговые действия:
- Смешиваем яйца, соль, сахар, соду и муку.
- В смесь выливаем кефир, добавляем лимонную кислоту с маслом.
- Хорошо размешиваем до однородности.
- Тщательно промытый рис провариваем в течение пяти минут. Если в рисе осталось немного воды, её необходимо обязательно слить.
- Пока крупа остывает, мелко режем лук.
- Тушим его в раскаленном масле 5-7 минут, предварительно добавив специи.
- Даем полностью остыть.
- Рыбу режем максимально мелко. При использовании консервы просто разминаем рыбные кусочки ложкой, заранее слив жидкость. Обязательно нужно убрать все острые косточки.
- Смазываем форму для запекания и выливаем туда половину теста.
- Выкладываем рис, рыбные консервы либо рыбу и лук.
- Накрываем начинку остатками теста. Готовим при 180 градусах на протяжении получаса.
Вкусный и быстрый пирог с бананами в духовке
Взяв всего два банана, 200 мл кефира, 100 г сахара, муку и яйца можно приготовить лакомство даже на праздничный стол. Дополнительно потребуется ванильный сахар, немного соли и ½ чайной ложки соды.
- Как и в любом заливном пироге, соду гасят в кефире.
- Вмешивают сахар, муку, соль и яйца, вводят ваниль.
- Дно формы выстилают бананами, порезанными на кружки. В это лакомство можно добавить корицу.
- Начинку заливают кефирной смесью и ставят на полчаса выпекаться в горячий духовой шкаф. Его лучше разогреть предварительно до 220 градусов. Можно в конце приготовления убавить огонь до 150 градусов.
Watch this video on YouTube
Тесто на кефире для пирожков, с дрожжами
А теперь наши любимые пирожки с яйцом и луком. Это самый популярный рецепт в нашей семье. Вообще такое тесто универсально, готовится не сложно и пригодится для выпекания или жарки. Так же мы жарим беляши на нем, выпекаем в духовке и сосиски в тесте вкусные получается.
Ингредиенты:
- Мука — 500 г;
- Яйцо — 2 шт.;
- Соль — 1/2 чайной ложечки;
- Сахар — 3 чайные ложечки;
- Дрожжи сухие — 2 чайные ложечки;
- Вода — 50 мл;
- Кефир — 200 мл;
- Растительное масло;
- Яйцо для помазки пирожков.
Для начинки понадобится:
- Отваренные в крутую яйца — примерно 4 шт;
- Зеленый лук.
Шаг 1.
Сначала в глубокую миску выливаем теплую воду, насыпаем дрожжи и сахар — 1 чайную ложечку. Перемешиваем все и оставляем минут на 10 на столе, чтобы активировались дрожжи. Не забываем накрыть полотенцем.
Должна появиться шапочка, если ее нет, то дрожжи меняем на другие и повторяем процесс.
Шаг 2.
Перемешаем нашу опару, добавим 2 чайные ложечки сахара, соль и кефир. Все перемешаем немного.
Шаг 3.
Добавляем 2 желтка и 2 столовые ложки растительного масла. В тесто можно добавить и яйца целиком, ошибкой не будет.
Шаг 4.
И добавляем порциями просеянную муку, постоянно замешивая. Тесто должно получиться мягкое и эластичное. Сначала в миске, потом можно и на столе.
На замес мы тратим как минимум 10 минут. Затем тесто и миску смазываем немного растительным маслом и накрываем пленкой, убираем в теплое место.
Шаг 5.
Время подъема теста зависит от качества дрожжей и температуры того места, где стоит, так что мы рекомендуем ставить в более теплое помещение.
Тесто должно увеличиться примерно в 2 раза. На это у нас ушло чуть более 1 часа.
Шаг 6.
Затем тесто хорошенько еще обминаем и накрываем, убрав снова в теплое место. Подождем, когда тесто поднимется еще раз. Теперь этот процесс будет быстрее. У нас примерно 35-40 минут.
После этого оно готово к работе.
Шаг 7.
А теперь займемся начинкой. У нас самый популярный вариант — пирожки с луком и яйцом, особенно хорошо летом, когда куры хорошо несутся и свежий зеленый лучок растет на грядках.
Все очень просто, нарезаем мелко лук, яйца кубиками, как Вам удобно, перекладываем в миску, добавляем столовую ложку, примерно, растительного масла. Теперь все перемешиваем до однородности. Вот начинка и готова.
Шаг 8.
Формируем наши пирожки. Тесто подошло, так что перекладываем его на стол, последнее смазываем растительным маслом, чтобы тесто не прилипало к столу.
Делим тесто на порции, по Вашему усмотрению, и катаем шарики, для удобства. Из этих шариков руками разминаем лепешку. Кладем на нее начинку, примерно 1 столовую ложку.
Шаг 9.
Хорошо защипываем края и кладем швом вниз в сторону. Так продолжаем со всеми шариками, затем выкладываем их на приготовленный противень.
Затем накрываем полотенчиком и оставляем минут на 10-15 дойти.
Шаг 10.
После взбиваем яйцо в миске и смазываем пирожки сверху, чтобы они были румяные и красивые. Далее отправляем противень в разогретую духовку до 180 градусов на 25-35 минут.
После достаем, остужаем и кушаем. Приятного аппетита!
Дрожжевой сладкий пирог на кефире со щавелем
Ингредиенты:
• сливочный маргарин – 65 граммов;
• полстакана 1% кефира;
• одно сырое яйцо;
• две стол. ложки сахара;
• 30 гр. спиртовых свежих дрожжей;
• щепоть соли;
• полкилограмма муки пшеничной в/с.
В начинку:
• свежий щавель – 300 гр.;
• сахарная пудра;
• чайная ложка крахмала.
Способ приготовления:
1. Щавель переберите от мусора, удалите жёсткие стебли и выложите для просушки на полотняное полотенце.
2. Распустите дрожжи в 50 мл тепловатой воды, всыпьте туда же сахар. Хорошо размешайте дрожжевую смесь и оставьте в тепле на 15 минут.
3. В большую миску налейте растопленный охлаждённый маргарин и кефир. Добавьте небольшую щепотку соли, разбейте яйцо и влейте подошедшие дрожжи, размешайте венчиком. Замесите пластичное тесто, добавляя муку малыми порциями. Правильно приготовленное, оно не должно липнуть.
4. Обсушенные листья щавеля нарежьте некрупными полосками и перемешайте с сахаром (4 стол. ложки) и крахмалом.
5. Тесто поделите на две равных части и раскатайте каждую кругом. Один из них положите в смазанную постным маслом форму и выложите на него щавелевую начинку. Затем положите второй круг и защипните края пирога.
6. Жаровню ставят в духовку на 40 минут, выдерживая нагрев 180 градусов.
Кулинарные советы в приготовлении пирога на кефире
Если вы однажды попробуете приготовить тесто на кефирной основе, вряд ли захотите выпекать пироги по другому рецепту. Тесто на кефире имеет необычную пористую и нежную консистенцию. Пироги из такого теста получаются словно облака, такие же невесомые и легкие.
Многие хозяйки уже не раз экспериментировали с начинкой для пирогов и пришли к выводу, что для теста на кефире подходят и сладости, и копчености. А чтобы пирог получился необычным и очень вкусным, учтите несколько аспектов:
- для вымешивания теста лучше брать жирный кефир или скисшее молоко;
- предварительно кефир можно хорошенько взболтать венчиком, чтобы насытить его кислородом; варенье должно быть густым, также подойдет любой джем или повидло;
- при выпекании пирога дверцу духового шкафа открывать не нужно, иначе тесто может не приподняться;
- проверить готовность пирога можно деревянной зубочисткой или спичкой: пропеченное тесто не будет налипать;
- в начинку можно добавлять размягченные сухофрукты, орехи, изюм;
- противень лучше смазывать маслом или устилать пекарской бумагой, чтобы основание выпечки не пригорало.
Закваска на кефире для выпечки хлеба
Благодаря кефиру, любая выпечка, хлеб или лепешки, а может быть блины. Будут иметь слегка сырный, приятный кисло — молочный вкус. Так как в кефире уже достаточно полезных бактерий, в том числе и бактерий брожения.
Времени на брожение закваски уйдет намного меньше, нежели в случае с обычной закваской. С учетом расстойки всего 3 дня. Хлеб получается очень вкусным и ароматным
Что немаловажно, хлеб на закваске хранится до 2 недель, при этом, не теряя вкусовых качеств. Давайте приготовим — будет вкусно
Нам понадобится :
- Кефир — 1 стакан;
- Отруби — 1 чайная ложечка;
- Мука — 4 столовые ложки.
- Мука — 150 — 250 г;
- Соль по вкусу;
- Масло для смазывания формы.
Шаг 1.
Смешиваем в миске кефир, отруби и муку 2 столовые ложки. Все тщательно перемешиваем.
После накрываем пленкой и убираем в теплое место на сутки.
Шаг 2.
Через сутки закваска начинает пузыриться, перемешиваем ее. Теперь нужно подкормить — добавляем 2 столовые ложки муки и перемешиваем до однородности.
Затем накрываем и еще на сутки убираем в теплое место.
Шаг 3.
После вух дней закваска готова, теперь можно испечь хлеб. Но сначала делаем опару. Для этого в нашу закваску добавляем муку на мягкое тесто, все перемешиваем и накрываем. Убираем в теплое место минимум на 12 часов.
Шаг 4.
Когда опара хорошо поднялась, ее можно немного примять. На стол обильно посыпаем муку, выкладываем на шее тесто и намного его помнем пальцами, замесим, но не долго, не сильно. Так, чтобы сверху тесто не липло к рукам, как бы в муке оставалось, а само тесто очень мягкое долнобыть.
Шаг 5.
Смазываем форму маслом и кладем наше тесто в форму, накрываем и убираем в теплое место на 8-10 часов.
Шаг 6.
Вот и получилось трое суток у нас. Теперь ставим форму в разогретую до 210 градусов духовку и выпекаем 40-50 минут.
Хлеб получается очень вкусным, на много вкуснее магазинного. Ради такого вкуса стоит потерпеть три дня. Приятного аппетита!
С вареньем
Очень вкусный десерт, который готовится так же быстро, как и предыдущий. Пирог из варенья и кефира выходит очень сладким и сочным. Его обожают и детишки, и взрослые. Для приготовления можете взять любое варенье, которое вам нравится: фруктовое либо ягодное. Желательно брать жидкое и не успевшее засахариться.
Ингредиенты:
- кефир – 0,25 мл;
- сода – 1 ч. л.;
- варенье – 0,25 мл;
- сахар – 100 г;
- мука – 240 г;
- яйца – 2 шт.
Способ приготовления:
- Перемешайте соду с вареньем. Произойдет химическая реакция, поэтому пойдут пузырьки. Оттенок варенья изменится.
- Яйца и сахар взбейте, добавьте кефир и муки. У вас должна получиться жидкая масса. Прямо в нее кладите варенье и перемешивайте.
- Форму для выпечки промажьте сливочным маслом. Вылейте в нее смесь.
- Духовку подогрейте до 180 градусов и поставьте в нее форму. Пеките минут 20-25. Перед подачей верхушку можете смазать вареньем.
Пирог на кефире с луком и яйцом
Пирог с яйцами и зеленым луком можно легко приготовить за считанные минуты, что особенно выручает в случае скорого прихода гостей.
Необходимые компоненты:
- 1 ст. муки высшего сорта;
- 1 пучок зеленого лука;
- 1 яйцо (+ 2 шт. для начинки);
- 1 ст. (2,5%) кефира;
- ½ ч. л. соды;
- 2 ст. л. коровьего масла;
- 2 ст. л. рафинированного подсолнечного масла;
- 10 г кунжута.
- Вымыть, обсушить и мелко нарубить луковые перья.
- Высыпать их на разогретую сковороду и пассировать до мягкости.
- Соединить 1 яйцо, просеянную муку, кефир. Тщательно перемешать.
- Растопить коровье масло в микроволновке.
- Влить растительное и слегка остывшее коровье масло в заготовку.
- Засыпать соду и аккуратно вымешать.
- Смазать маслом противень. Перелить в него 2/3 теста.
- После чего равномерно распределить лук и взбитые яйца (если не нравится вид сырых яиц в готовой начинке, их можно отварить и нарубить).
- Вылить оставшееся тесто в форму.
- Отправить заготовку выпекаться на 2-3 часа при 180 ⁰С.
- Посыпать при подаче кунжутом.
При желании перед выпеканием заготовку можно украсить помидорами черри. А также вкусно получится, если начинку присыпать прованскими или итальянскими травами.
Сладкий пирог на кефире с ягодной начинкой
Ингредиенты:
• три яйца;
• чуть более 100 г. белой муки (две трети стакана);
• половина стакана среднежирного кефира;
• полстакана майонеза;
• сода;
• сахар – 200 гр.
В начинку:
1. свежие или замороженные ягоды – 500–600 гр.;
2. 100 гр. сахарного песку;
3. пять стол. ложек сухого крахмала.
Способ приготовления:
1. Варенье соедините с кефиром. Добавьте негашёную соду (0,5 ч. л.), хорошо всё перемешайте и оставьте на пять минут.
2. Затем добавьте майонез, всыпьте сахарный песок, муку и хорошо размешайте тесто венчиком.
3. В подготовленные ягоды насыпьте сахарный песок. Дайте постоять минут десять и слейте сок. Добавьте картофельный крахмал и хорошо перемешайте.
4. Бока и дно огнеупорной формы смажьте размягчённым маргарином и хорошо присыпьте манкой или белыми панировочными сухарями. Вылейте около половины теста в форму и поставьте её в духовку (220 градусов).
5. Когда верх «прихватится» – будет нежидким и в то же время не начнёт румяниться, достаньте пирог из духовки. Разложите по нему ягоды, залейте оставленным тестом и поставьте обратно.
6. Выпекайте, не сменяя температурного режима, до готовности, пока верх не зарумянится. Готовность проверяют, прокалывая поверхность выпечки зубочисткой. Если на поверхности видны следы теста, пирог нужно допечь.
Пирог для мультиварки с консервами
Незаменимая помощница на любой кухне мультиварка. Она позволит без особого труда приготовить самые оригинальные блюда.
С помощью такой чудо техники можно приготовить замечательный рыбный пирог с зеленым луком. Для этого подойдут консервы, например, с сайрой. Тесто можно сделать и без кефира.
При этом нужно взять любой другой кисломолочный продукт. Вот какие продукты понадобятся:
- 2 яйца;
- 150 гр майонеза;
- 8 столовых ложек муки;
- чайная ложка разрыхлителя;
- 140 гр кефира или сметаны;
- столовая ложка масла;
- банка рыбных консервов;
- пачка вермишели быстрого приготовления;
- 100 гр лука;
- 90 гр сыра.
Готовим выпечку следующим образом:
- Консервы разомните с помощью вилки. Мелко нарежьте лук и добавьте его к рыбе.
- Вермишель сильно измельчите, и добавьте к рыбе. Смесь должна настояться 5 минут.
- Для теста нужно смешать сметану, майонез, муку, растительное масло и разрыхлитель.
- Половину теста выложите в мультиварку, а затем начинку. Посыпьте ее сыром и зеленым луком, а затем еще тестом.
- Поставьте режим «выпечка» на час.
С сыром
Такой сытный сырный пирог заменит обычный ужин и подойдет в качестве угощения гостям.
Продукты:
- Мука – 1,5 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Сода – треть ч. л.
- Растительное масло – 50-60 г.
Наполнитель:
- Сыр – 300 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Зелень – пучок.
- Чеснок – несколько зубцов (по желанию).
- Сливочное масло – для смазывания поверхности.
Как готовим:
- В кефир добавляем муку и замешиваем тесто.
- На средней стадии замешивания вводим соду.
- В самом конце вливаем немного растительного масла.
- Хорошо вымешанному тесту даём отдохнуть 20 минут.
- Тем временем трём сыр на терке.
- Добавляем другие компоненты.
- Основу раскатываем скалкой, выкладываем на противень, ровняем и придаем форму плоской лепёшки.
- В центре размещаем горкой начинку и тщательно защипываем края лепёшки, растягивая их.
- Изделие слегка придавливаем, придавая нужную форму.
- Выпекаем при 220 градусах около 25 минут.
- Верх готового пирога тщательно смазываем сливочным маслом. Подаем к столу в горячем виде.
Рубрика: Выпечка | Метки: Пироги |
С картошкой
Выпечка по этому рецепту получается очень нежной, вкусной. Если вы делаете пирог с картошкой, тесто на кефире должно быть жидковатым, примерно таким, как для жарки оладушков. Перед тем как готовить блюдо, овощи необходимо отваривать в течение нескольких минут, иначе они могут не пропечься до конца и остаться сыроватыми. Вам следует обязательно научиться делать такую выпечку по следующему рецепту.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- масло сливочное – 40 г;
- кефир – 200-250 мл;
- сыр – 70 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- картошка – 3 шт.;
- сода – 0,5 ч. л.;
- соль.
Способ приготовления:
- Очистите картошку, нарежьте соломкой. Пару минут варите ее в подсоленной воде. Добавьте масла.
- Измельчите луковицу. Обжарьте до золотистого оттенка. Перемешайте с картошкой.
- Перемешайте кисломолочный продукт со взбитыми яйцами, добавьте муку, соду.
- Смажьте форму. Вылейте половину теста, а потом распределите по ней картошку. Натрите сыр, притрусите им начинку.
- Залейте блюдо второй половиной смеси. Разогрейте духовку до 180 градусов, выпекайте 40 минут.
Ингредиенты для приготовления сладкого пирога на кефире
- Кефир 1 стакан
- Сода пищевая 1/2 чайной ложки
- Сахар 1/2 либо 1 стакан или по вкусу
- Яйцо куриное 2 штуки
- Масло сливочное 50 грамм в тесто и 20 грамм для формы
- Соль щепотка
- Мука пшеничная 1,5 стакана
- Яблоко крупное 2 штуки
- Корица 1 чайная ложки или по вкусу
- Пудра сахарная по вкусу
- Сахар ванильный 1 пакетик (15 грамм)
1 подготавливаем духовку и форму для выпечки.
Для начала берем жаростойкую или противопригарную форму для выпечки и смазываем ее дно, а также внутренние стороны бортиков тонким слоем сливочного масла. Затем разогреваем духовку до 180 градусов Цельсия и приступаем к следующему шагу.
2 подготавливаем масло.
Кладем оставшееся масло в сотейник, ставим его на средний огонь и растапливаем, периодически помешивая столовой ложкой, чтобы не подгорало. Дальше снимаем его с плиты и даем возможность остыть до комнатной температуры.
3 подготавливаем яблоки.
Тем временем промываем под струей холодной проточной воды пару крупных яблок и сушим их бумажными кухонными полотенцами. После этого разрезаем каждое на 2–4 части, удаляем из них сердцевину с косточками и дальше действуем по желанию. Либо очищаем яблоки от кожуры, либо сразу шинкуем их ломтиками, брусочками, квадратиками или так, как больше нравится, но желательно, чтобы толщина нарезки не превышала 5–7 миллиметров. Дальше перекладываем кусочки фруктов в глубокую тарелку, посыпаем их корицей, перемешиваем и оставляем в таком виде до момента использования.
4 готовим тесто.
Теперь кладем в глубокую миску куриные яйца, щепотку соли, растопленное сливочное масло, кефир, а также два вида сахара, обычный и ванильный. Взбиваем эти продукты до пышной массы при помощи венчика или миксера на средней скорости. Затем добавляем в получившуюся смесь пищевую соду, просеиваем через сито пшеничную муку и деревянной кухонной ложкой замешиваем однородное тесто средней густоты.
5 формируем и выпекаем сладкий пирог на кефире.
Перекладываем половину мучного полуфабриката в подготовленную форму. Сверху на него раскладываем в художественном беспорядке кусочки яблок и заливаем их оставшимся тестом.Ставим пока еще сырой десерт в разогретую духовку и выпекаем его примерно 40–45 минут до румяной корочки. Готовность пирога проверяем зубочисткой. Вводим ее конец в мякоть изделия и достаем.Если конец деревянной палочки влажный – допекаем, если сухой – надеваем на руки кухонные прихватки, переставляем форму на разделочную доску, предварительно положенную на столешницу, и полностью остужаем кулинарный шедевр до комнатной температуры. Затем выкладываем пирог на большое плоское блюдо, посыпаем сахарной пудрой, чистым ножом разрезаем его на порции, раскладываем их по десертным тарелкам и вперед дегустировать!
6 подаем сладкий пирог на кефире.
Сладкий пирог на кефире подают в теплом или охлажденном виде на блюде или порциями на десертных тарелках. По желанию перед сервировкой его можно посыпать сахарной пудрой, пропитать любимым вареньем либо джемом, полить медом, сахарным сиропом на основе ягоды или фруктов. Очень часто его сервируют со взбитыми сливками или сметаной. Наслаждайтесь вкусным и нежным десертом!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– иногда ванильный сахар заменяют чайной ложкой жидкого экстракта или чистым ванилином на кончике ножа;
– вместо яблок можно использовать свежие или замороженные ягоды и фрукты: груши, абрикосы, сливы, персики, вишню, клубнику и многие другие;
– идеальная замена сливочному маслу – маргарин для выпечки высшего сорта с минимальным содержанием воды;
– по желанию форму можно не смазывать маслом, а просто застелить листом пекарской бумаги.
Популярный пирог «Зебра» на кефире
Этот десерт является любимым лакомством многих. А всё потому, что смотрится он весьма оригинально.
Компоненты:
- Яйца – 3 шт.
- Какао – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ст.
- Сода – 1 ч. л.
- Кефир – 1 ст.
- Ванильный сахар – 1 ст. л.
- Мука – 1,5 ст.
Что делаем:
- Для начала яйца взбиваем с сахарным песком, пока масса существенно не увеличится в объёме.
- Отдельно смешиваем кефир с содой и выливаем смесь к яйцам.
- Сюда же всыпаем ванильный сахар и муку, старательно перемешивая, чтобы избежать образования комков.
- Полученное тесто разделяем пополам и в одну из частей добавляем какао.
- Теперь в форму поочерёдно выкладываем по 2 столовые ложки теста разного цвета. Благодаря этому на срезе и поверхности получается красивый полосатый узор.
- Запекаем пирог при температуре 180 градусов около получаса. Проверяем готовность с помощью спички.
Яблочная коврижка
Рецепт яблочной коврижки не потребует покупки дорогих продуктов. Это простой и бюджетный способы приготовления пирога без яиц на кефире.
Список продуктов:
- 1 стакан жирного кефира;
- 40 г сливочного масла;
- 4 ст. л. сахара;
- 160 г муки;
- 1 ч. л. соды;
- корица.
Необходимо хорошо взбить миксером мягкое сливочное масло, а затем всыпать к нему сахар и снова взбить на протяжении 7 минут. Далее требуется влить в смесь кисломолочный продукт, соду, муку и перемешать тесто. Яблоки надо очистить, удалить сердцевину и нарезать небольшими ломтиками. Теперь нужно выложить в разъемную промасленную форму слой яблок, потом — тесто, а сверху посыпать пирог корицей. Готовится лакомство в духовке при 170−190°С около 30 минут.
«Шарлотка» – сладкий пирог на кефире с глазурью
Ингредиенты:
• сливочное, натуральное масло – 100 гр.;
• 250 гр. белого сахарного песку;
• одно свежее яйцо;
• 500 гр. белой муки;
• ванильный порошок;
• 250 мл 3,2% кефира;
• лимонный сок или столовый уксус – 1 ст. л.;
• пять больших яблок.
Способ приготовления:
1. Некрупными, продолговатыми кусочками или тонкими пластинками нарежьте очищенные от кожуры и семян яблоки.
2. Малым нагревом, лучше на водяной бане, растопите масло. Остудите, всыпьте сахарный песок и разбейте яйцо. Добавьте на кончике ножа ванильный порошок, влейте тёплый кефир и хорошо разболтайте венчиком до однородности.
3. Пищевую соду (0,5 ч. л.) положите в небольшой половник и погасите лимонным соком или уксусом. Когда смесь перестанет пузыриться и шипеть, введите её в кефирную массу. Всыпая муку, тщательно взбейте. Тесто должно быть достаточно жидким и полностью однородным, без мучных комочков.
4. Глубокую небольшую жаровню увлажните маслом и влейте приблизительно половину теста. Затем на него разложите яблоки и залейте их оставшейся частью.
5. Выпекается пирог в духовке полчаса, при 200 градусах, затем достаньте его из формы и слегка остудите.
6. Пока выпечка остывает, в сгущённое молоко крупно поломайте шоколад и поставьте подогревать на небольшой огонь. Когда шоколад полностью растопится, хорошо перемешайте и смажьте приготовленной глазурью остывший пирог.