Пирог с черникой и сметанной заливкой
Содержание:
- Пирог из слоеного теста с творогом и черникой
- Сметанный пирог с черникой
- Песочный пирог из замороженной черники
- Пирог с черникой — общие принципы и способы приготовления
- Описание приготовления:
- Черничный пирог из песочного теста
- Как правильно заморозить чернику
- Вкусный вегетарианский пирог с черникой
- Финский пирог с замороженной черникой
- Открытый дрожжевой пирог с черникой
- Пирожки с черникой
- Секреты приготовления черничного пирога со сметаной
- Ягодный пирог со сметанной заливкой
- Ингредиенты:
Пирог из слоеного теста с творогом и черникой
В наших магазинах великое множество разнообразных вариантов слоеного теста, что открывает горизонт для новых кулинарных открытий. Готовое тесто выручает в любой ситуации, а на приготовление уходит минимум времени. Приступим к приготовлению пирога …
Ингредиенты
- Слоеное бездрожжевое тесто (готовое замороженное) — 500 гр
- Черника — 200 кг
- Творог — 200 гр
- Сахар — 2 ст.л.
- Ванилин — ½ ч.л
- Яйцо — 1шт.
Процесс приготовления
1.В глубокой емкости смешиваем яйцо, творог, чернику, сахар и ванилин. Тщательно все перемешиваем.
2. Тесто размораживаем при комнатной температуре в течение часа. Раскатываем диаметром вашей формы, в которой будете выпекать.
Важно знать:
3. Обсыпаем форму мукой и выкладываем в нее тесто, подворачивая края.
4. На тесто выкладываем нашу начинку и ставим в духовку на 180 градусов и выпекаем 1 час.
По истечению часа, вынимаем наш пирог и даем ему остыть минут 30.
После того как черничный пирог остыл, подаем его к столу!
Видео рецепт пирога с черникой из слоеного теста
Сметанный пирог с черникой
Для пирога с черникой по следующему рецепту используем сметану густой консистенции, ни в коем случае не жидкую.
Ингредиенты
Заливка
- Сметана – 80 г;
- Яйцо – 1 шт.;
- Сахар – 3 ст.л.
Пошаговое приготовление сметанного пирога с черникой
- Сливочное масло и сахар растираем добела.
- Муку просеиваем.
- Во взбитую массу кладем яйца и сметану, перемешиваем.
- В смесь порциями засыпаем разрыхлитель и муку, предварительно просеянную.
- Тесто вымешиваем (желательно в течение короткого промежутка времени, чтобы оно не стало жестким).
- Включаем духовку и нагреваем ее до 190-200 градусов.
- Форму смазываем маслом и посыпаем манной крупой.
- Укладываем тесто, формируя бортики.
- Смешиваем сметану, яйцо и сахар.
- Чернику пересыпаем сахаром и перемещаем на тесто в форму.
- Выливаем на ягоды заливку и ставим форму в духовку.
- Через 35-49 минут выпечка готова.
- Готовый десерт остужаем, не вынимая из формы.
- Помещаем пирог на блюдо, аккуратно нарезаем и подаем к столу.
Пирог черничный (рецепт со сметаной) – это чудесное угощение, которое поднимет настроение и украсит любой стол.
Приятного аппетита!
Песочный пирог из замороженной черники
Хорошо зарекомендовали себя пироги из черники, сделанные на основе песочного теста. Оно в данном рецепте получается особенно нежным и рассыпчатым. А если украсить верхушку решеточкой из теста, выпечка станет еще более аппетитной. Готовить тесто нетрудно, а печь рецепт достаточно быстро.
Необходимые продукты:
- 2 стакана муки (может понадобиться чуть больше или меньше, так как в итоге необходимо добиться определенной консистенции теста);
- пачка масла или маргарина;
- половина килограмма замороженной черники;
- 3 стакана сахара;
- 3-4 ложки крахмала;
- 0,5 стакана воды (лучше брать холодную).
Способ приготовления
Сначала требуется подготовить тесто. Маргарин или масло, которое слегка подтаяло, требуется натереть на терке и смешать с мукой
Важно, чтобы они были не ледяными, но и не слишком мягкими. В итоге должна получиться тонкая стружка
Затем насыпаем 1/3 части сахара от того объема, который требует рецепт, после чего хорошо перемешиваем тесто руками
При этом важно следить за крошкой – она должна быть не слишком крупной и не должна слипаться, создавая один ком. Если это произошло, требуется добавить в массу немного муки
После этого в емкость вливается вода и замешивается тесто. Как только оно станет в меру густым и однородным, его требуется переложить в пакет и на 30 минут поставить в холод.
Ягоды вытаскиваем из морозилки и даем немного подтаять, чтобы они могли легко отделяться друг от друга. После этого смешиваем их с остатками сахара и крахмалом.
¼ теста отделяем и откладываем в сторону, а остальное несильно раскатываем и перекладываем на противень
Важно не забыть сделать бортики, чтобы сок из ягод не вылился во время приготовления
Раскладываем начинку, слегка разравниваем и украшаем остатками теста, которое нужно тонко раскатать и разрезать на полоски.
Приготовление черничного пирога требуется проводить при температуре 160 градусов. Через 30-40 минут аппетитное блюдо будет готово
Важно заметить, что из данного набора продуктов выходит большой пирог, поэтому если у вас маленькая форма для выпечки, можно уменьшить количество ингредиентов или сделать два пирога
Пирог с черникой — общие принципы и способы приготовления
Русский стол всегда славился своим изобилием. А таких пышных пирогов, как у нас, и на целом свете не сыщешь! В перечень исконно русских блюд входят пироги различной формы и консистенции. Удивляет и разнообразие начинок: рыбная, мясная, овощная, фруктовая, картофельная и, конечно же, ягодная. Ведь недаром русская поговорка гласит: «В пирог можно завернуть все». В нашей сегодняшней статье мы завернем в него чернику.
Черника обладает массой достоинств, она вкусна и невероятно полезна. Давно доказано, что плоды черники являются биогенным стимулятором: они очищают организм от шлаков, значительно снижают уровень сахара в крови и благоприятно воздействуют на зрительную систему. Поэтому пироги с черникой, сохранившие в себе практически все полезные свойства свежих ягод, — это прекрасный способ не только следовать здоровому образу жизни, но и в коей степени подправить свое здоровье.
Хороши также изделия с бесценными плодами, приготовленные по принципу «чизкэйка», которые, кроме черники, содержат в своем составе несоленый сливочный сыр или жирный творог и практически полностью состоят из начинки.
Пироги с черникой делают закрытыми, полузакрытыми (решетчатыми) или открытыми, большими или маленькими, прямоугольными, треугольными или круглыми, и независимо от выбранной формы они всегда будут радовать сладкоежек оригинальным вкусом и ароматным запахом. Что касается теста, то для черничного пирога подойдет практически любое: будь то дрожжевое или песочное, или пресное, или слоеное – строгих критериев нет.
Единственное, что необходимо запомнить – ягоды по бокам должны быть окружены тестом, так называемыми «бортиками». С добавлением сахара также не стоит переусердствовать, поскольку он провоцирует выделение сока. Лучшей альтернативой сахару в данной ситуации служит сахарная пудра, которой посыпают открытые пироги за несколько минут до готовности.
Описание приготовления:
Пирог с черникой и сметаной, рецепт которого вы найдете ниже, готовится просто, в основе его песочное тесто. Вместо масла с успехом можно взять маргарин. Но сметана должна быть густой, иначе получится фигня, а не пирог с черникой и сметаной. Черники тоже не жалейте. Ягоды можно заменить, но тогда регулируйте количество сахара. Кислая смородина и сладкая клубника просят сладости по-разному. Этот пирог хорошо печь с детьми, они очень старательно выкладывают ягоды. Побалуйте себя летом пирогом с черникой и сметаной. Успехов! Назначение: На праздничный стол Основной ингредиент: Ягоды / Черника / Молочные продукты / Тесто / Сметана Блюдо: Выпечка / Пироги География кухни: Русская кухня
Черничный пирог из песочного теста
Этот пирог получается необыкновенно вкусным — рассыпчатое тонкое тесто и слой черничной начинки — это незабываемый вкус, а какой аромат!
Ингредиенты
Для теста:
- Мука — 3 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 200 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Сливочное масло (или маргарин) — 100 гр.
- Разрыхлитель — 1 пакетик.
Для крема:
- Натуральный йогурт — 2 ст. л.
- Сметана — 3 ст. л.
- Сахар коричневый — 2 ст. л.
- Яйца — 1шт.
Для начинки:
- Черника — 1.5 — 2 ст.
- Сахар коричневый — 2 ст.л.
Приготовление
1. Первым делом приготовим песочное тесто.
2. Яйца перемешиваем с сахаром, добавляем разрыхлитель и сметану. Затем добавляем просеянную муку и предварительно растопленное сливочное масло. Замешиваем мягкое, слегка липкое тесто.
3. Выкладываем тесто в пакет и отправляем в холодильник на 30 минут.
4. Подготавливаем форму, в которой будем выпекать пирог, смазываем ее маслом и посыпаем манной крупой.
5. Приступаем к приготовлению крема. Смешиваем сметану, йогурт, сахар и яйцо. Взбиваем в блендере или ложкой как вам удобно. Крем должен быть жидкой консистенции!
6. Вынимаем тесто из холодильника, распределяем по форме, для выпекания, делая небольшие бортики. Тесто слегка притрусить мукой и выложить на него ягоды черники, сверху посыпать их коричневым сахаром.
7. Поверх ягод вылить крем.
8. Ставим пирог в заранее подогретую духовку 190 — 200 градусов и выпекаем в течение 40 — 50 минут. Тесто у готового пирога будет румяное, а начинка жидковатой. Поэтому пирогу необходимо остыть и тогда крем, немного загустеет.
Вот такой получился очень вкусный пирог из песочного теста!
Как правильно заморозить чернику
Для пирога подойдут как свежие ягоды, так и замороженные. И чтобы выпечка с мороженой черникой получалась великолепной, мы поделимся секретами заморозки. И тогда ваши пироги ни в чем не уступят летним вариантам.
- При покупке ягод для заморозки выбирайте твердые плоды. Перезрелую чернику очень трудно заморозить. При готовке из таких ягод пирог не получится воздушным.
- Перед заморозкой хорошо вымойте ягоды и обсушите на кухонном полотенце. Плоды следует мыть в холодной воде. Возьмите несколько кубиков льда и добавьте в таз с водой перед мытьем черники.
- Сухие ягоды разложите на широкое блюдо одним слоем и отправьте в морозилку. Полностью заморозьте ягоды и выньте из холодильника. Разложите ягоды по пакетам, желательно в тару с застежкой. Чтобы черника не напиталась соседними запахами ягоды лучше плотно упаковать.
- Если нужно, перед тем как отправить чернику в пакеты удалите хвостики. В замороженном виде это сделать очень просто. При этом кожица ягод не повредиться и они останутся целыми.
Вкусный вегетарианский пирог с черникой
Для любителей легкой и не калорийной пищи станет находкой вегетарианский вариант пирога с черникой. Пирог получается невероятно вкусным и сочным.
В 100 граммах черничного лакомства всего 76 калорий. Такой вариант десерта подойдет даже для разгрузочного дня!
Ингредиенты
Для начинки
- Черника — 3 стакана;
- Мука — 50 г;
- Сахар — 80 г;
- Лимонный сок — 1 ст.л.;
- Сливочное масло — 1 ст.л.;
- Ванильный сахар — 1 ст.л. (без горки).
Как испечь вегетарианский пирог с мороженной черникой
- В первую очередь приготовьте тесто для пирога. Отмерьте все продукты очень точно. В глубокой миске взбейте вилкой масло с водой. Добавьте соль, просеянную муку и перемешайте (но не мешайте долго). Замесите мягкое эластичное тесто.
- Разделите тесто на две части и раскатайте две тонкие лепешки. Первую лепешку выложите в круглую невысокую форму для тортов.
- Соедините в миске сахар, муку и ванильный сахар. Затем добавьте замороженную чернику и тщательно перемешайте. Черничную массу вылейте на тесто, сбрызните лимонным соком. Сливочное масло нарежьте мелкими кусочками и равномерно распределите поверх ягод.
- Положите вторую часть теста поверх черники и красиво соедините края. Возьмите зубочистку и несколько раз проткните пирог. Накройте изделие фольгой, чтобы края не подгорели.
- В разогретую духовку поставьте форму с пирогом, и выпекайте 40-50 минут при температуре 190°С. За 15 минут до окончания выпечки снимите фольгу и выпекайте, пока сок не начнет пузыриться через отверстия.
- Вытащите пирог с духовки, немного остудите и подавайте к столу. Перед подачей посыпьте пирог рублеными орехами.
Пирог с черникой замороженной будет частым гостем на вашем столе, а его рецепт из доступных продуктов порадует вас вдвойне.
Финский пирог с замороженной черникой
Если есть американский черничный пирог, почему бы не быть финскому? И он действительно существует, очень вкусный и довольно оригинальный. В нем используется творог. Вообще творог часто сочетается с фруктово-ягодной начинкой в пирогах. Но здесь фишка в том, что творог добавляется в тесто. Получается великолепно.
Ингредиенты
-
Стакан муки – 50 граммов можно заменить молотым миндалем, будет вкуснее
-
Полпачки сливочного масла или маргарина
-
Творога сто граммов
-
Щепотка соли
-
Стакан сметаны
-
Одно целое яйцо и три желтка
-
Стакан сахара
-
Ванилин по вкусу
-
Около стакана замороженной черники.
Способ приготовления
-
Соединить муку, миндаль, если таковой используется, соль, творог и нехолодное масло, растереть все в крошку.
-
Добавить яйцо и сформировать гладкое мягкое тесто. Оно должно быть плотным и не липким.
-
Раскатать пласт и аккуратно перенести его в форму. Сделать бортики, сам низ теста наколоть часто вилкой, чтоб не поднималось.
-
Форму с тестом советуют выдержать минут пятнадцать в морозилке и только потом дальше собирать пирог.
-
Желтки смешать с сахаром, сметаной, ванилином, немного взбить.
-
Смесь вылить в форму с тестом.
-
Сверху распределить равномерно растаявшую чернику, полить выделившимся соком.
-
При средней температуре пирог печется в духовке около часа, но лучше через сорок минут проверить готовность коржа и определить время допекания.
Открытый дрожжевой пирог с черникой
Пирог из детства. Очень старомодный и до неприличия вкусный. Попробуйте приготовить!
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
На видео в качестве начинки я использовала свежую сухую чернику, поэтому выкладывала начинку без дополнительных премудростей прямо на тесто. Если ваша ягода будет недостаточно сухой, то можно: предварительно подпечь дрожжевую основу (5–10 минут, чтобы тесто схватилось), а потом быстро заполнить начинкой, украсить и печь дальше; положить сначала тонкий слой хлебных крошек, потом начинку и далее по рецепту; подварить начинку как я это делала в рецепте черничных лукошек. Если вы будете готовить с замороженной ягодой, то используйте ее именно в замороженном виде, без предварительного размораживания. Для опары возьмите чуть теплую воду, добавьте дрожжи и дайте минут 5 постоять, чтобы дрожжи насытились водой, разбухли. Размешайте до растворения дрожжей, добавьте сахар и такое количество муки, чтобы у вас получилось тесто по густоте напоминающее овсяную кашу: оно должно быть жидким, но в то же время не стекать с ложки.
Дайте тесту минут 5–10 постоять–продышаться, затем закройте емкость крышкой или пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2–3 часа для брожения. Сначала опара будет расти, затем ее поверхность покроется лопнувшими пузырями, на ней появятся морщинки, и она начнет обратное движение, т.е. опадать. Именно это и является показателем готовности опары. Время брожения опары зависит от окружающей температуры, поэтому может колебаться.
Для сдобы смешайте яйца, соль, сахар, масло и молоко в однородную смесь.
Вмешайте сдобу в опару. Постепенно добавляя муку, замесите мягкое эластичное тесто, которое не будет липнуть к рукам и рабочей поверхности.
Я уже об этом много писала, но все же повторюсь… В процессе замеса важно добиться нелипкости теста не ударной дозой муки, а достаточно длительным вымешиванием. Вымешивание должно длиться около 10 минут
За это время клейковина муки успевает разбухнуть, и тесто приобретает нужные нам свойства. В процессе вымешивания пользуйтесь мукой только по необходимости и в минимальных количествах, исключительно для того, чтобы тесто не прилипало к рукам и доске. Процесс вымешивания выглядит примерно так: подпыляете стол мукой, месите тесто до тех пор, пока оно не начнет активно липнуть, как только такое случилось, опять припыляете, опять месите и т.д. до нелипкого теста. Порции муки будут постепенно сокращаться, а время между подпылениями увеличиваться. В самом конце тесто нужно хорошенько промесить на доске без подпыления. Тесто положите в миску, накройте пленкой или крышкой и оставьте при комнатной температуре до удвоения в объеме. Если у вас есть время, обомните подошедшее тесто и дайте ему подняться во второй раз.
Для пирога я использовала только половину теста. Отделите от теста примерно треть и отложите. Это тесто мы используем для украшения пирога. Остальное тесто раскатайте и перенесите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Из части отложенного теста скатайте жгут длиной в периметр раскатанного теста. Разболтайте яйцо с небольшим количеством воды и смажьте края основы. Приклейте жгут.
Накройте основу для пирога полотенцем и оставьте минут на 20–30 для расстойки. Оставшееся тесто раскатайте. Для розочек вырежьте рюмочкой небольшие кружочки. Сложите кружки по 4–5 в линию и сверните трубочкой. Пережмите центр, разрежьте.
В результате у вас получатся 2 розочки. Для листиков нарежьте тесто на ленточки толщиной около 2 см, обрежьте до нужной длины. На каждом кусочке ленточки сделайте надсечки с двух сторон.
Бортики основы пирога смажьте разболтанным яйцом. Для украшения сделайте надсечки по периметру.
Смешайте чернику, сахар, крахмал и заполните основу
Хочу обратить ваше внимание, что делать это нужно буквально в последний момент, чтобы ягода не дала сок. Выложите сверху подготовленный декор, смажьте разболтанным яйцом
Выпекайте при 180–200°С до румяности. Время выпечки зависит от реактивности духовки и в среднем составляет 20–30 минут. Приятного вам чаепития!
Пирожки с черникой
Когда начинается летний сезон и в садах спеет черника, каждая домохозяйка задумывается, что бы приготовить вкусненькое с добавлением этой ягоды. Мы хотим поделиться сегодня с вами несколькими интересными рецептами пирожков с черникой, которые непременно придутся всем по вкусу.
Рецепт пирожков с черникой
Ингредиенты:
Для теста:
- сухие дрожжи – 0,25 ч. ложки;
- пшеничная закваска – 100 мл;
- масло растительное – 10 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- молоко – 100 мл;
- мука – 500 г;
- сахар – 50 г;
- соль пищевая – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.
Для начинки:
- манка – 4 ст. ложки;
- сахар – 100 г;
- свежая черника – 500 г.
Для обмазки:
- масло сливочное – 10 г;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
Давайте рассмотрим с вами, как испечь пирожки с черникой. Итак, берем зрелую пшеничную закваску, разводим ее тёплым молочком и хорошенько перемешиваем. Муку просеиваем, всыпаем соль, сухие дрожжи, сахарный песок и всё слегка взбиваем. Далее в центре делаем углубление, разбиваем туда яйцо и размешиваем. Затем аккуратно вливаем разведённую закваску и замешиваем однородное тесто, подсыпая по необходимости муку, или разбавляя молоком. В результате у нас должно получиться мягкое тесто, слегка прилипающее к рукам. Сливочное маслице растапливаем в микроволновке и соединяем его с растительным. Теперь небольшими порциями вмешиваем полученную масляную смесь в тесто, накрываем его плёночкой и оставляем в тепле на 30 минут. После этого вновь обминаем его хорошенько и ждем еще полчаса. Не теряя времени зря, приготовим пока начинку для пирожков. Для этого свежие ягоды засыпаем сахаром, добавляем манку и перемешиваем. От поднявшегося теста отщипываем небольшие кусочки и формируем из них шарики. Раскатываем их в лепёшку, выкладываем в центр начинку, а края теста защипываем в виде юбочки и лепим небольшой пирожок. Точно так же поступаем со всеми шариками и выкладываем полученные заготовки на противень. Накрываем изделия полотенцем и оставляем постоять примерно на 1,5 часа. Далее смазываем пирожки с черникой взбитым яйцом и выпекаем в духовке при температуре 200°С 15 минут. Горячие булочки покрываем растопленным сливочным маслицем и перекладываем на большое блюдо.
Рецепт жареных пирожков с черникой
Ингредиенты:
- мука – 3 ст.;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- молоко – 1 ст.;
- соль – щепотка;
- дрожжи – 2 ч. ложки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- черника – по вкусу;
- масло растительное – для жарки.
Приготовление
Для приготовления пирожков с черникой на сковороде в миску кладем дрожжи, разминаем их хорошенько и разводим теплым молоком. Затем всыпаем немного сахара и муки. Перемешиваем до получения жидкой массы и оставляем на 15-20 минут, запениться. Затем вливаем оставшееся молоко, бросаем щепотку соли и добавляем растительное масло. Перемешиваем массу и, постепенно всыпая муку, замешиваем гладкое однородное тесто, которое перекладываем в миску и оставляем в тепле примерно на 2 часа. По истечении этого времени разделяем его на кусочки и раскатываем в лепешечки. Сверху каждой заготовки раскладываем немного черники и присыпаем ее сахаром. Теперь аккуратно формируем пирожки и обжариваем их на растительном маслице с двух сторон.
Слоеные пирожки с черникой
Ингредиенты:
- слоеное бездрожжевое тесто – 500 г;
- свежая черника – 300 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар ванильный – по вкусу;
- стружка кокосовая – по вкусу.
Приготовление
Готовое слоеное тесто размораживаем, слегка раскатываем скалкой и нарезаем на квадраты. Ягоды перебираем, промываем и обсушиваем. На каждый квадратик теста выкладываем немного черники, посыпаем ванилью, сахарным песком и кокосовой стружкой. Смазываем тесто по краям взбитым куриным яйцом и аккуратно формируем пирожки. Затем перекладываем их на противень и отправляем в нагретую духовку. Выпекаем 20 минут при 200 градусах, а потом достаем готовые пирожки с черникой без дрожжей и подаем на стол.
Секреты приготовления черничного пирога со сметаной
- Тесто для пирога с заливкой может быть самым разным. Самым популярным можно назвать песочное. Оно отлично держит форму при выпечке и получается нежным и мягким.
- Если вы готовите пирог с черникой и сметанной заливкой — лучший вариант сделать его из творожного теста. Вкусовые качества десерта говорят сами за себя. Но и калорийность такого изделия будет соответствующая. Можно приготовить пресное тесто для более диетического варианта.
- Для заливки лучше всего покупать сметану с высоким процентом жирности. Так у вас точно получится хороший пирог. Нежирная сметана будет дольше запекаться до нужной консистенции. От этого изделие потеряет сочность и будет суховатым.
- Обязательно нужно немного подрумянить тесто в духовке перед тем, как заливать сметаной. Верх коржа запечется, и на стыке с ягодами и заливкой не будет в склеенном виде. Даже в разрезе при подаче такой десерт будет смотреться намного красивее.
В основном в таких рецептах уделяют больше внимания заливке. Но если тесто будет невкусное, то и заливка этого не исправит. Поэтому всегда готовьте тесто из свежих продуктов. Делайте его максимально вкусным, как будто это отдельный десерт.
Ягодный пирог со сметанной заливкой
Предлагаю вашему вниманию еще один рецепт великолепного пирога из черники. Что ни говори — ягода эта очень вкусная, а выпечка получается ну просто волшебная.
Приготовление
1. Для начала приступим к приготовлению теста. Я его замешиваю с помощью комбайна, так получается очень быстро и аккуратно, но можно обойтись и без него.
В чашу комбайна высыпаем просеянную муку, сахар, щепотку соли. Добавляем охлажденное масло, нарезанное кусочками.
2. Измельчаем ингредиенты в крошку.
3. В масляную крошку добавляем желток, перемешиваем. Если крошка получается сухая, необходимо добавить 1 столовую ложку холодной воды и еще перемешать (я воду не добавляла).
4. Собираем в комок масляную крошку. И отправляем в холодильник на 15 минут.
5
Важно! Тесто вымешивать не нужно! Просто соберите быстро в единый комок, пока масло не начало таять
6. Через 15 минут достаем тесто из холодильника. Раскатываем тесто в пласт толщиной 3 мм, затем выкладываем его в форму для выпекания. Прокалываем тесто вилкой и снова отправляем его уже на 30 минут.
7. Вынимаем тесто из холодильника, сверху застилаем его бумагой для выпечки (если нет бумаги, можно взять фольгу) и насыпаем груз — фасоль или горох. Выпекаем тесто с фасолью в разогретой до 180 градусов духовке 15 минут. Через 15 минут убираем груз и бумагу и допекаем тесто еще 10 минут.
8. Далее приступаем к приготовлению сметанной заливки. Смешиваем сметану, яйца, сахарную пудру с ванильным сахаром. Добавляем крахмал и все тщательно взбиваем до однородной консистенции.
9. На дно испеченной песочной корзинки высыпаем чернику.
10. Заливаем ягоды сметанной заливкой.
11. Пирог отправляем в разогретую до 180 С духовку на 25 минут. Остужаем пирог и подаем десерт на стол!
Видео рецепт пирога с черникой со сметанной заливкой.
Ингредиенты:
Для теста, на противень стандартного размера:
- 50 г свежих дрожжей;
- 100 мл (полстакана) молока;
- 3 небольших яйца;
- 75 г сахара;
- 100-120 г сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки соли;
- На кончике чайной ложки ванилин или пакетик ванильного сахара;
- ¼ стакана (50 мл) растительного масла (я беру пополам горчичное и подсолнечное);
- Мука — сколько понадобится для мягкого, не липнущего к рукам теста, примерно 3 стакана.
Для начинки:
- 300-500 г черники;
- 2 столовых ложки крахмала;
- 3-4 столовых ложки сахара или сахарной пудры;
- 1 стакан (200 мл) сметаны.
Думаю, что жирность сметаны не имеет особого значения; я взяла 20%.
Как испечь:
Чернику помоем и высыплем на полотенце, чтобы обсушить — мокрые ягоды не следует высыпать на тесто, получится тот же эффект «непропечённости», что и из-за сока.
Сливочное масло растопим, пусть остынет до тёплого состояния, а молоко наоборот, подогреем. Яйца заранее достанем из холодильника, чтобы нагрелись до комнатной температуры. Дрожжи для этого теста нужны самые качественные, свежайшие, чтобы оно хорошо подошло и получилось мягким и пышным. Масло также — хорошее, пусть не самое дорогое, но и не маргарин и не спред. На сайте есть отдельный подробной пошаговый рецепт приготовления сдобного дрожжевого теста, здесь я повторю вкратце.
Дрожжи крошим в миску, добавляем 2 столовых ложки сахара от общего количества и растираем, пока дрожжи растают. Вливаем приятно тёплое молочко, размешиваем. Просеиваем чуть больше полстакана муки, снова размешиваем и оставляем на 15 минут в тёплом месте под полотенцем.
Тем временем взбиваем остальной сахар с яйцами венчиком.
Когда опара поднимется и начнёт «дышать», добавляем взбитые яйца, размешиваем и добавляем часть муки — примерно 1 стакан; затем вливаем тёплое, негорячее растопленное масло, снова перемешиваем; опять добавляем муку, соль, ванилин, можно ¼ чайной ложки куркумы для жёлтенького цвета. Вливаем растительное масло и замешиваем тесто, подсыпая муку до тех пор, пока оно перестанет прилипать к рукам. При этом тесто должно остаться мягким, не крутым. Накрываем полотенцем и ставим на полчаса в тепло.
Когда тесто поднимется и увеличится в 2 раза, бережно обминаем его и раскатываем на столе, посыпанном мукой, в прямоугольный корж толщиной 1-1,5 см.
Застилаем противень листом пергамента, смазываем растительным маслом. Лучше использовать противень с бортиками, тогда пирог будет лучше держать форму. Намотав корж на скалку, переносим его на противень и там раскручиваем.
Слегка посыпаем тесто через ситечко крахмалом — он впитает ягодный сок.
Равномерно рассыпаем по коржу ягоды.
Загибаем края коржа наверх, можно ещё чуть притрусить чернику крахмалом сверху.
Включаем духовку, чтобы разогреть до 170С, а тем временем пирог пусть расстоится минут 10-15.
Ставим пирог с черникой в духовку на средний уровень и выпекаем сначала при 160-170 минут 20, а потом, когда тесто пропечётся, прибавляем до 180С, чтобы краешки пирога красиво зарумянились. Можно смазать их взбитым яйцом.
Выпекаем пирог в общей сложности минут 30-35, до сухой шпажки и румяных краешков.
Достав из духовки, даём постоять минут 7-10, а затем, прямо в горячем виде, посыпаем из ложки сахаром и поливаем черничный пирог сметаной.
Удобно выложить сметану из пакетика со срезанным уголком, а потом распределить лопаткой или кондитерской кисточкой.
Пусть пирог ещё пять минут постоит-пропитается, а тесто немного остынет, потому что есть горячее не стоит, и нарезаем на порционные квадратики.
Можно дегустировать удивительный пирог с черникой и сметанной заливкой!
Посмотрите, какой красивый пирожок получился!
А какой вкуснющий!..
Приятного чаепития!