Пироги с капустой в духовке
Содержание:
- Как сделать пирог с капустой и грибами
- Правила приготовления
- Очень простой, быстрый и вкусный пирог с квашеной капустой
- Пышный пирог с капустой и яйцом на дрожжевом тесте в духовке
- Как приготовить пирог с капустой в мультиварке
- Простой дрожжевой пирог с капустой и яйцом
- Как сделать капустный заливной пирог на кефире пышным и мягким?
- Как приготовить заливной пирог с капустой и яйцом
- Как приготовить пирог с капустой на сметане
- Пирожки с капустой на дрожжевом тесте в духовке
- Пирог из капусты с курицей в духовке
- Капустный пирог с мясом
- Рецепт пирога из слоеного дрожжевого теста с капустой и фаршем (мясом)
- Пошаговый рецепт приготовления пирога с капустой и яйцом в духовке
Как сделать пирог с капустой и грибами
Сделать подобный пирог более диетическим помогут грибы, которые заменят и рыбу, и фарш. Тесто можно приготовить самостоятельно, можно просто купить слоеное дрожжевое в магазине.
Ингредиенты:
- Тесто – 0,5 кг (готовое).
- Капуста – 600 гр.
- Грибы (маринованные) – 250 гр.
- Лук – 1 шт.
- Соль.
- Масло сливочное.
Технология:
- Капусту шинковать, лук нарезать.
- Грибы отцедить от рассола. Нарезать пластинками.
- Тушить на сливочном масле – капусту, затем капусту с луком.
- В конце добавить грибы. Соль и перец.
- Тесто разделить на 2 части. Одну – раскатать. Уложить капустно-грибную начинку. Раскатать второй пласт. Края фигурно защипать. По пирогу сделать проколы вилкой для выхода влаги.
- 35 минут вполне хватит для выпечки пирога с волшебной начинкой из капусты и грибов.
До свидания!
Читайте далее:
Как приготовить пирог с вишней и творогом – 3 подробных пошаговых рецепта
Как приготовить пирог с малиной в духовке: рецепты пошагово
Как испечь вкусный яблочный пирог: простые рецепты
Яблочный пирог с творогом: простые и вкусные рецепты
Как приготовить творожный пирог с яблоками
Правила приготовления
Приготовление любого пирога делится на четыре этапа – приготовление теста, подготовка начинки, формование изделия и собственно выпечка.
Дрожжевое тесто для пирога можно приобрести готовым либо замесить самостоятельно. Сделать это совсем нетрудно, главное, иметь качественные дрожжи. Сейчас чаще используются сухие дрожжи, с ними работать проще. Но можно взять и сырой прессованный продукт. Тесту обязательно нужно дать расстояться, чтобы дрожжи «сделали» свою работу и пирог получился пышным и мягким.
Для начинки используют свежую или квашеную капусту, которую предварительно нужно потушить. В качестве добавки к начинке берут самые разные продукты – овощи, мясо, яйца, грибы.
Формировать пироги можно разными способами. Их можно делать закрытыми или открытыми, можно выполнить пирог в виде плетенки или собрать из нескольких маленьких пирожков. Для украшения пирога часто используются фигурки, вырезанные из того же теста. Готовому пирогу нужно дать постоять минут 15-20 в теплом месте, чтобы он слегка поднялся. После этого пирог можно выпекать.
Выпекают, чаще всего, в духовке, но можно использовать и мультиварку. Технология выпечки несколько иная, но вкус и внешний вид не страдает.
Очень простой, быстрый и вкусный пирог с квашеной капустой
Большая часть рецептов пирога с капустной начинкой предлагает брать свежую капусту. Но есть рецепты, где внутрь кладется капуста квашеная, придавая совершенно иной вкус блюду.
Ингредиенты:
- Капуста квашеная – 0,5 кг.
- Яйца – 3 шт.
- Мука – 6 ст. л.
- Сметана – 5 ст. л.
- Разрыхлитель – 2 ч. л.
- Сахар – 1 ч л.
- Кунжутные семена – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Немного масла растительного.
Технология:
- Приготовление пирога по такому рецепту начинается с начинки. Квашеную капусту откинуть на дуршлаг. Отжать, чтобы ушла лишняя влага.
- Масло растительное разогреть на сковороде. Опустить в масло капусту. Тушить.
- Добавить немного соли, сахар. Когда влага испариться, продолжить уже обжаривание, жарить до золотистого цвета.
- Снять с огня, оставить охлаждаться. Приступить к тесту.
- Взбить яйца, добавить сметану. Соль и разрыхлитель. Подсыпать по ложке муку. Вымешивать вилкой/миксером до равномерной консистенции.
- Начинку выложить в центр емкости для выпекания пирога. Разровнять.
- Залить тестом, которое по консистенции будет похожим на густую сметану.
- Сверху пирог посыпать семенами кунжута.
- Отправить в хорошо разогретый духовой шкаф.
Охладить в форме, только после этого достать, аккуратно перевернув на подходящее по размеру блюдо.
Пышный пирог с капустой и яйцом на дрожжевом тесте в духовке
Пышный и румяный пирог с сочной начинкой из капусты и яиц можно приготовить на дрожжевом тесте. Оцените беспроигрышный кулинарный вариант, который по достоинству оценят ваши близкие и гости.
Время готовки: 1 час 20 минут
Время приготовления: 35 минут
Порций – 6
Ингредиенты
Порции: –+6
- Мука пшеничная 1.5 ст.
- Кефир 1 ст.
- Сухие дрожжи 2 ч.л.
- Соль ½ ч.л.
- Масло сливочное 3 ст.л.
- Кунжут по вкусу
- Для начинки:
- Капуста белокочанная 600 гр.
- Яйцо куриное 3 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 ст.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
- Масло растительное 60 мл.
Шаги
1 час. 55 мин.Печать
-
Нагреваем на плите сковороду и вливаем в нее растительное масло. До прозрачности жарим здесь измельченный репчатый лук.
1
Следом очищаем морковь, мелко ее натираем и добавляем к луку.
2
Измельчаем капусту и также выкладываем ее в сковороду.
3
Вливаем в содержимое немного воды и тушим его на слабом огне 10-15 минут.
4
Отвариваем куриные яйца, мелко нарезаем их и погружаем в сковороду.
5
Солим и перчим продукты. Тщательно их перемешиваем и убираем с плиты.
6
Пока начинка остывает займемся приготовлением теста. В кефире размешиваем дрожжи и соль. Оставляем заготовку на 5 минут.
7
Дальше добавляем в жидкую смесь растопленное сливочное масло.
8
Сюда же просеиваем муку. Вымешиваем продукты в плотный ком, оставляем его в теплом месте на 30-40 минут.
9
Когда тесто подойдет, делим его на две части. Одну часть раскатываем и укладываем в форму для выпекания. Равномерно распределяем начинку.
10
Вторым слоем теста накрываем начинку. Верхушку пирога можно обмазать маслом и по вкусу обсыпать кунжутом.
11
Выпекаем блюдо 30-35 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.
12
После духовки даем пирогу немного остыть. После можно делить на порции и подавать к столу!
13
Как приготовить пирог с капустой в мультиварке
У современной хозяйки есть выбор не только продуктов, рецептов и технологий, но и способов доведения блюда до готовности. Классический духовой шкаф иногда отходит на второй план, уступая «дорогу» современным кухонным бытовым приборам, например, мультиварке. В ней можно приготовить и пирог с капустой.
Ингредиенты:
- Майонез – 50 гр.
- Мука пшеничная – 200 гр.
- Сметана – 100 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Капуста обычная белокочанная – 0,5 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль.
Технология:
- Первый этап – приготовление капустной начинки. Капусту нашинковать мелко. Добавить соль. Мять руками, пока не станет более мягкой.
- Лук почистить, порезать.
- В чашу мультиварки опустить масло сливочное и растопить в режиме выпечки.
- Добавить нарезанный лук. Выдержать 10 минут.
- Затем отправить туда капусту. Тушить до окончания сеанса.
- За это время замесить тесто, используя приготовленные продукты. Замес – по классической технологии – смешать жидкие ингредиенты в одной емкости, сухи – в другой. Соединить, взбить до однородности.
- Капусту достать из чаши. На дно положить половину теста. «Вернуть» капусту. Залить оставшимся тестом.
- Опять режим «Выпечка», время – 1 час.
- Далее пирог нужно перевернуть, продолжить выпекание еще в течение 20 минут.
Процесс переворачивания самый сложный, лучше всего это делать, используя большую тарелку. Нет мультиварки? Готовьте пирог прямо на сковороде!
Простой дрожжевой пирог с капустой и яйцом
Для приготовления дрожжевого пирога размером приблизительно 30 на 20 см требуется около 700 гр. теста. Приготовим его безопарным способом, используя свежие дрожжи. Начинку сделаем из свежей капусты с яйцом.
Тесто:
- 350-400 гр. муки;
- 300 мл воды, молока или сыворотки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- 15 гр. свежих дрожжей.
Начинка:
- 300 гр. капусты;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 яйца;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- соль и приправы по вкусу;
- 1 желток и столовая ложка молока для смазки.
Сначала нам нужно «разбудить» дрожжи. Для этого подогреваем до 36-38 градусов полстакана воды, размешиваем в ней сахарный песок и раскрошенные дрожжи. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Даем постоять в тепле некоторое время, масса должна покрыться пузырьками и увеличиться в объеме.
В остальной воде растворяем соль, вливаем в неё растительное масло и успевшую хорошо подняться дрожжевую массу. Размешиваем и начинаем подсыпать муку, не прекращая все время мешать. Муки нужно всыпать столько, чтобы получилась густая, не липнущая к поверхности масса. Мешать нужно сначала ложкой, а когда это станет делать трудно, выкладываем массу на доску и месим руками, постепенно добавляя муку.
Тут главное не переборщить, тесто не должно быть «забито» мукой. Замешанное тесто кладем в глубокую посуду, накрываем крышкой и «забываем» о нем на 30-40 минут, поставив в тёплое место. По истечении времени подходит, хорошо обминаем поднявшееся тесто и снова оставляем для подъема на такой же период времени.
Для начинки мелко шинкуем все овощи, можно воспользоваться специальной теркой. На сковороду наливаем масло, обжариваем лук, затем добавляем тонкие полоски моркови и капусты, перемешиваем, убавляем огонь и тушим под крышкой до готовности. В конце солим и добавляем любимые приправы. Можно добавить нашинкованную зелень. Оставляем остывать. Вареные яйца нарезаем кубиками и смешиваем с капустой.
Достаем готовое тесто, разрезаем его пополам. Затем от одной части отрезаем еще небольшой кусочек, который подойдет для украшения. Таким образом, у нас получилось три части – большая, средняя и маленькая.
Большую раскатываем в прямоугольный или круглый пласт толщиной около 0,7 см. Наматываем его на скалку и переносим на смазанный противень.
Выкладываем начинку, распределяя её равномерно и оставляя с краев около одного сантиметра свободного пространства.
Среднюю часть раскатываем чуть тоньше (0,5 см) и накрываем ею заготовку пирога. Края тщательно защипываем. Можно прижать их зубцами вилки или защипать «веревочкой». Маленький кусок теста раскатываем и вырезаем из него любые фигурки. Можно сделать цветы, листья, звездочки, сердечки и пр. Выкладываем фигурки на пирог.
После 20 мину расстойки смазываем верх нашего изделия желтком, растертым с молоком, делаем несколько проколов, и отправляем пирог на выпекание при 180 градусов приблизительно на один час.
Как сделать капустный заливной пирог на кефире пышным и мягким?
Начну свою подборку заливных пирогов с простого рецепта (хотя все они легкие, не требуют сложного замеса). В основе теста будет кефир, поэтому это максимально некалорийный способ порадовать себя выпечкой. Начинка используется овощная, но вы можете по желанию добавить в нее яйца, кусочки курицы или рыбы.
Ингредиенты:
для теста:
- кефир — 500 мл
- яйца — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- мука — 350-400 гр.
- сода — 1 ч.л.
для начинки:
- капуста — 400-450 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь средняя — 1 шт.
- томатная паста — 1 ст.л.
- соль, перец, паприка, зелень — по вкусу
для корочки:
- яичный желток — 1 шт.
- сметана — 1 ч.л.
- семена кунжута для посыпки — по желанию
Способ приготовления:
1.Начнем с лука. Его нужно очистить и нарезать четверть кольцами. На сковороде разогрейте постное масло и высыпьте в него получившиеся кусочки. Обжарьте до легкой золотистости.
2.Пока на сковороде готовится лук, натрите на крупной терке морковь и нашинкуйте традиционным способом капусту. К луку добавьте оранжевый корнеплод, перемешайте и жарьте еще пару минут.
3.Пришел черед закладывать главную героиню. Жарьте капусту около 10 минут, до полуготовности.
4.Когда белокочанный ингредиент немного размягчится, добавьте соль, перец, паприку и другие специи по своему вкусу. Можете положить сухие травы, аромат которых нравится. Также сейчас насыпьте томатную пасту. Все перемешайте и попробуйте. При необходимости добавьте необходимые приправы или сахар, если будет кисловато. По желанию кладется свежая измельченная зелень.
5.Замесите быстрое тесто. Кефир слегка подогрейте: он не должен быть холодным. Желаемая температура — около 40º. Вылейте кисломолочный продукт в глубокую посуду.
6.Добавьте в миску яйца, растительное масло, соль и сахар. Венчиком взболтайте до однородности.
7.Просейте через сито половину нормы муки, размешайте. Далее просейте оставшуюся муку, добавив к ней соду. Замесите однородное тесто. Оно должно быть довольно густым, стекать с лопатки широкой, тяжелой лентой.
8.Оставьте массу на 15 минут постоять. За это время сода вступит в реакцию с кефиром, в тесте начнут появляться пузырьки. Перемешивать больше не нужно, иначе получите на выходе не пышную, а плоскую лепешку. Это очень важный момент для получения качественного пирога.
9.Глубокую форму для запекания смажьте подсолнечным маслом и застелите дно пекарской бумагой. Вылейте большую половину теста и разровняйте его лопаткой.
10.Сверху равномерно разложите капустную начинку, немного не доходя до краев. Далее залейте оставшейся основой, снова ее выровняйте.
11.Для получения красивой румяной корочки смажьте верх пирога смесью яичного желтка и сметаны. Посыпьте по желанию кунжутом или другими семенами. К этому моменту духовка уже должна быть разогрета до 180º и ждать своей очереди.
12.Выпекайте закуску с капустой в течение 35-45 минут. Время будет зависеть от вашей кухонной техники. В газовой духовке выпечка доходит дольше.
13.Как видите, заливной пирог на кефире приготовить не сложно. Тесто делается быстро, на раз-два, и получается мягким и пышным. Технология замеса похожа на рецепт оладий. Начинка простая, овощная. При добавлении к ней нарубленного отварного яйца будет еще сытнее и вкуснее. Приятного аппетита, друзья!
Как приготовить заливной пирог с капустой и яйцом
Нежный, вкусный и невероятно простой в приготовлении пирог! Продукты в начинке идеально сочетаются между собой. Такая выпечка выглядит очень празднично, поэтому готовить можно даже к торжеству.
Ингредиенты:
- Сырые яйца – 3 шт.
- Вареные яйца – 2 шт.
- Сливочное масло – 150 гр.
- Сметана – 200 гр.
- Мука – 200 гр.
- Сахарный песок – 30 гр.
- Соль – по вкусу
- Сода – 1 ч.л.
- Капуста – 600 гр.
- Кунжут для украшения – 10 гр.
+ манка для обсыпки формы
+ сливочное масло для смазывания формы (или растительное)
Приготовление:
1. Начинаем с «гвоздя» нашей сегодняшней темы – капусты. Ее нам нужно тоненько нашинковать
Можете превратить ее в соломку или кубики – неважно. Отправляем в миску
2. Немного посолим (буквально щепотка) и разомнем руками, чтобы овощ стал сочнее.
3. Мягкое сливочное масло комнатной температуры перекладываем в миску для замеса теста. Вливаем 3 сырых яйца. Все это растираем вилкой или перебиваем миксером.
4. В состав яично-масляной смеси вводим сметану. Всыпаем соду, все хорошенько перемешиваем. По вкусу добавляем соль, сахарный песок и просеиваем сюда же муку. Превращаем все в однородную, мягкую и воздушную массу.
5. К капусте добавляем нарезанные кубиками отварные яйца. Перемешиваем и пробуем на вкус. Если нужно, подсолите и приперчите. На этом обе составляющие пирога – тесто и начинка – готовы.
6. Берем форму для выпекания (в данном случае, диаметром 26 см.). Борта и дно изнутри смазываем сливочным маслом. Если хотите, можно заменить его растительным. Насыпаем немного манки и начинаем распределять ее по смазанному, вращая посуду. Это нужно для того, чтобы пирог не пригорал ко дну.
7. Сюда выкладываем половину теста, ровненько распределяем его. Покрываем этот слой начинкой. Немного уплотняем ее.
8. Теперь закрываем все это оставшейся половиной жидкой массы. Ложкой ее хорошенько выравниваем. Посыпаем кунжутом – это необязательно, но приветствуется.
Отправляем в уже разогретую печь минут на 35-40.
Источник – https://www.youtube.com/watch?v=s6x5dM8fMi0
После переворачиваем на блюдо. Можно дать немного остыть или нарезать сразу. Приятного аппетита!
Как приготовить пирог с капустой на сметане
Иногда хозяйка замечает, что холодильник практически пустой, а накормить семью нужно сытно и вкусно. Выручит пирог с капустной начинкой на сметане, особенно, если сметана «застоялась».
Ингредиенты:
- Кочан небольшой – ½ часть.
- Масло сливочное – 4 ст. л.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Укроп свежий (зелень).
- Соль.
- Мука – 200 гр. (сорт высший, пшеничная).
- Сметана – 200 мл.
- Сода – 0,5 ч. л.
- Майонез – 3 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Соль.
- Яйца – 3 шт.
Технология:
- Первым делом готовится начинка. Капусту промыть. Шинковать мелко. Посолить, перетереть руками, тогда она будет более сочной.
- Лук репчатый – почистить. Промыть, порубить.
- Масло растопить в глубокой сковороде. Отправить сначала лук. Пассеровать до прозрачного цвета.
- Добавить капусту. Продолжить тушение. В конце добавить специи и укроп.
- Выключить, слегка охладить.
- Приступить к замешиванию теста. Сметану взбить с миксером с сахаром, солью, майонезом и яйцами.
- Всыпать соду и порциями подсыпать муку, продолжая вымешивание. По консистенции тесто должно быть подобным сметане.
- Форму для будущего пирога смазать маслом. В нее вылить половину теста. На него – капустную начинку. Вылить остаток теста. Разровнять.
- Выпекать в горячей духовке, время выпечки – 40 минут.
Пирожки с капустой на дрожжевом тесте в духовке
Элементарный способ приготовления пышных «пушистых» пирожков с сочной начинкой внутри. В рецепте используются самые доступные ингредиенты, а результат превосходит сам себя. Дрожжевое тесто в сочетании с сочной ароматной капустой образуют неповторимый вкус и аромат.
Время готовки – 1 ч. 55 мин.
Время приготовления – 25 мин.
Порции – 30 шт.
Ингредиенты
Порции: –+30
- Для теста:
- Молоко коровье 500 мл.
- Мука 1 кг
- Сухие дрожжи 17 гр.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Соль 2 ч.л.
- Сахар-песок ½ ст.
- Масло сливочное 150 мл.
- Масло растительное 50 мл.
- Для начинки:
- Капуста белокочанная 650 гр.
- Лук зелёный ½ пучка
- Укроп 1 ст.л.
- Яйцо вареное 3 шт.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Шаги
2 час. 20 мин.Печать
-
Приготовим опару. Для этого подогреваем молоко и добавляем в него 17 грамм сухих дрожжей (2 пакетика), соль, сахарный песок и одно яйцо – хорошенько взбиваем венчиком до появления пенки. Далее постепенно вводим просеянную и насыщенную кислородом муку, а затем растопленное сливочное масло и растительное. Руками аккуратно начинаем вымешивать тесто до однородности всех ингредиентов.
1
Из эластичного теста формируем шар.
2
Перекладываем шарик в глубокую тарелку, сверху накрываем пищевой пленкой и убираем в теплое непроветриваемое место на 35-40 минут. В это время готовим начинку: капусту мелко шинкуем и тушим до готовности, затем перемешиваем с измельченным зеленым луком и яйцами, соль и перец по вкусу.
3
По истечении времени тесто подойдет и увеличится в несколько раз.
4
Объемное тесто разделяем на 30 равных кусков. Делать это лучше всего на припорошенной мукой, поверхности.
5
Из каждого кусочка формируем маленький кругляшек и приплёскиваем так, чтоб получалась толстенькая лепешка, в центр которой кладем столовую ложку начинки.
6
Смоченными в теплой воде пальцами, защипываем середину.
7
Далее от середины идем к краям, соединяя тесто.
8
Сформированный пирожок берем за острые края и плавно тянем в разные стороны.
9
Вытянутые уголки соединяем между собой – это будет низом нашего пирожка.
10
Приплюснув шов, укладываем сформированные булочки с начинкой на противень.
11
Оставляем пирожки на 20-25 минут для расстойки – это очень важный этап, тесто должно еще подняться. По истечении времени отправляем противень в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и выпекаем около 20 минут.
12
Спустя 20 минут выпечка приобретает красивый золотистый цвет.
13
Слегка остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!
14
Пирог из капусты с курицей в духовке
- Кефир – 200 мл;
- Куриные яйца – 2 штуки;
- Отруби – 10-15 г;
- Сода и сахар – по 1 чайной ложки;
- Кукурузное масло – 50 мл;
- Пшеничная мука – 170 г;
- Кунжут – 1 столовая ложка;
- Соль – четверть чайной ложки.
Для начинки
- Капуста – 250 г;
- Филе курицы – 150-170 г;
- Зелень и соль – по вкусу.
Приготовление:
- Нашинкуйте молодую капусту. Хорошо разомните ножом. Если капуста старая – нужно немного протушить ее.
- Вареное куриное филе нарежьте небольшими кубиками. Добавьте капусту и любую зелень (петрушку, укроп). Посолите.
- Перемешайте венчиком куриные яйца вместе с кефиром. Добавьте сахар и соль. Налейте немного подсолнечного масла. Всыпьте соду.
- Просейте пшеничную муку. Соедините с отрубями. Если не любите отруби – можете вместо них положить муку.
- Соедините отруби и яичную массу. Вымесите тесто венчиком. Смесь должна стать однородной.
- Застелите металлическую форму пекарским пергаментом. Смажьте поверхность растительным маслом. Диаметр формы должен быть 20 см.
- Вылейте половину жидкого теста в форму. На поверхность равномерно выложите начинку. Слегка придавите. Затем вылейте остальное тесто.
- По желанию посыпьте поверхность мучного изделия семенами кунжута. Выпекайте капустный пирог в духовке 40 минут при температуре 180 градусов.
- Признаком готовности станет золотистая корочка на поверхности выпечки. Еще один способ проверки – прокалывание теста деревянной палочкой – спичкой или зубочисткой. Она должна оставаться сухой.
Капустный пирог с мясом
Для большого семейства, где есть взрослые мужчины, пирога с капустной начинкой будет явно недостаточно. А вот, если к капусте добавить мясной фарш, то ужин будет вполне подходящий.
Ингредиенты:
- Мука – 8 ст. л.
- Кефир – 1 ст.
- Майонез – ½ ст.
- Яйца – 3 шт.
- Соль.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Капуста свежая – ½ кочана.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Фарш – 300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Петрушка (возможна замена на укроп).
- Соль.
- Масло растительное и сливочное.
Технология:
- Для начинки овощи тушить по порядку: лук, затем добавить морковь, затем – капусту. Овощную начинку охладить.
- Положить сырой фарш, приправы, соль. Перемешать до однородного состояния.
- Замесить полужидкое тесто. Форму прогреть с кусочком сливочного масла.
- Вылить тесто (1/2 часть), затем начинку. Залить тестом.
- Поставить в горячую духовку. Через 30 минут духовку выключить, пирог не доставать.
Его аромат приманит семью на кухню, поэтому будут помощники у хозяйки в сервировке стола к праздничному ужину.
Рецепт пирога из слоеного дрожжевого теста с капустой и фаршем (мясом)
Еще один вариант увеличить питательность начинки — добавить мясо. Подходит абсолютно любое. Его можно нарезать на мелкие кусочки или перекрутить в фарш. Чтобы получилось вкуснее, лучше его брать в равных пропорциях с капустой.
Возьмем:
- 300 г фарша,
- 300 г капусты,
- 2 средние морковки,
- 2 средние луковицы,
- соль, перец,
- масло сливочное и растительное для жарки,
- яйцо для смазывания.
Шаг 1. Займемся овощами. Шинкуем вилок и морковь. Луковицы лучше порубить на кубики.
Берем сковороду и разогреваем не ней смесь из растительного и сливочного масла. Обжариваем морковь и лук вместе пару минут. Затем вводим фарш.
Сейчас можно добавить специи и соль. Через 5 минут выкладываем капусту и тушим еще 10 минут на среднем нагреве плиты. После чего выключаем огонь и остужаем овощную смесь.
Шаг 2. Раскатываем тесто в большой прямоугольник. Отступая от краев, в серединку выкладываем часть начинки. С краев делаем надрезы и плетем косичку.
Повторяем все эти же действия с оставшимся пластом.
Перекладываем оба пирога в противень. Поверхность смазываем яйцом.
Выпекать их нужно в духовке при 180 град около 40 минут.
Пошаговый рецепт приготовления пирога с капустой и яйцом в духовке
Пирог с капустой и яйцом на дрожжевом кефирном тесте с добавлением подсолнечного масла очень вкусен в холодном и в теплом виде не только с чаем, его можно кушать и с бульоном или с борщом. Этот пирог достаточно долго остается свежим, черствеет медленно.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука – 3 ст.
- Кефир – 1 ст.
- Дрожжи сухие – 10 гр.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Соль – щепотка.
- Сахар – 1 ч. л.
Для начинки:
- Капуста – 350-400 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Лук зеленый – 10 гр.
- Яйцо – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 40 мл.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Муку просейте и добавьте сухие дрожжи, а также соль и сахар, размешайте.
- Кефир нагрейте до теплого состояния, подмешайте в муку вместе с растительным маслом.
- Замесите эластичное, гладкое тесто. Благодаря маслу оно не будет липнуть к рукам, поэтому работать с ним легко и приятно.
- Вымешанное тесто скатайте в шар, поместите в миску под пищевую пленку и поставьте в теплое место, чтобы тесто подошло.
- А вы в это время займитесь начинкой для пирога. Капусту нашинкуйте тонко, лук репчатый нарежьте полукольцами или мельче, добавьте к капусте.
- Нагрейте масло на сковороде, обжарьте лук с капустой, помешивая, а потом добавьте немного воды и потушите, пока капуста не станет мягкой. Тушите под крышкой.
- Заранее отварите куриные яйца, потом остудите их и нарежьте кубиками, также нарежьте и зеленый лук. Добавьте все это к тушеной капусте, когда она остынет.
- Начинку для пирога приправьте специями и подсолите по вкусу, размешайте.
- Через час или немного дольше тесто должно подойти. Обомните его, разделите на две части.
- Форму для выпечки пирога смажьте маслом, одну часть теста разровняйте по форме, сформировав невысокие бортики.
- На тесто выложите начинку.
- Накройте начинку оставшимся раскатанным тестом.
- Сверху смажьте пирог взбитым яйцом, а в центре оставьте небольшое отверстие для пара.
- Духовой шкаф нагрейте до 180 градусов, выпекайте мучное изделие из теста и капуты 40-45 минут.
- Готовый пирог должен иметь красивую румяную корочку, быть пропеченным внутри и не подгоревшим снаружи.
Приятного аппетита!