Пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке: 3 рецепта с фото
Содержание:
- Базовый рецепт выпечки на дрожжах
- Быстрый заливной пирог с капустой в духовке
- ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
- Дрожжевой пирог с капустой и беконом
- Рецепт капустного пирога из дрожжевого теста
- Как правильно подавать и с чем
- Постные пирожки с капустой в духовке
- Простой дрожжевой пирог с капустой и яйцом
- Вкусный пирог с капустой на дрожжевом тесте
Базовый рецепт выпечки на дрожжах
В первую очередь предлагаем ознакомиться с базовой рецептурой, по которой выпекали пироги наши любимые бабушки и мамы. Все очень просто, порадуйте близких домашней выпечкой, приготовленной с любовью.
Составляющие пышного теста:
- молоко — 1 ст.;
- дрожжи сухие — 0,5 уп. или 1 ч. л. прессованных;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 1 ч. л.;
- мука — 2 ст.;
- масло подсолнечное — несколько капель.
Компоненты начинки:
- капуста белокочанная свежая — 1 кг;
- масло сливочное — 20 г;
- соль — по вкусу.
Некоторые хозяюшки в начинку из капусты добавляют лук. Но данный ингредиент брать не станем, и без него получится очень ароматная и насыщенная начинка, в которую превратится капуста при обжарке. Можно добавить немного томатной пасты, выйдет еще более богатый вкус, отменно дополнят рецепт и универсальные приправы из овощей и трав — все сугубо по желанию.
Готовим тесто:
- В металлической емкости нужно слегка разогреть молоко, в теплой жидкости дрожжи быстрее начнут работать. Растворите сахар и соль, добавьте 2 ст. л. муки и дрожжи (если используете прессованные, то растворите их вместе с сыпучими составляющими, пока не добавили муку). Накройте заготовку пленкой или крышкой, дайте настояться около 15 минут, опара обязательно за это время вспенится, и в дальнейшем тесто станет быстрее подниматься, а значит, будет пышнее и мягче.
- Добавьте остатки муки, вымесите тесто на столе. Смажьте ком маслом подсолнечника, положите в таз или кастрюлю с высокими бортами, накройте.
- Далее, уберите тесто на батарею или оставьте на столе, где тепло. Примерно через полчаса продукт поднимется, похлопыванием ладоней опустите его обратно, и так сделайте еще дважды (когда поднимется вновь). С четвертого подъема можно приступать к работе с материалом.
Начинка:
- Тонко нашинкуйте капусту. В толстостенной сковородке растопите масло, на нем обжарьте, помешивая, до готовности продукт. Посолите только в конце приготовления.
- Если решили дополнить вкус пастой из томатов, то положите буквально 1 ч. л. за 2 минуты до готовности капусты.
Пирог:
- Смажьте немного лист, на котором будет запекаться кушанье. Уберите в разогретую до 190 градусов духовку, так тесто будет более послушно распределяться по дну, не сжимаясь к центру.
- Разделите дрожжевое тесто на две части, одна должна быть немногим больше другой.
- Ту часть, что меньше, оставьте для верхнего слоя, а большую равномерно распределите по дну формы, оставляя по краям небольшие бортики. Конечно, можно и раскатать на столе лист теста, а потом его выложить в противень, но в горячей посуде материал послушно разойдется, а катать придется дольше, так как он постоянно будет стягиваться.
- Выложите капусту, накройте раскатанной второй частью теста, прочно залепите края.
Запекайте пирог около 30-40 минут, пока не появится красивый румянец. Далее, выложите выпечку на доску, смажьте верх и края сливочным маслом или маргарином, накройте пакетом на 2-3 минуты. Корочка размякнет, станет еще более привлекательной!
Быстрый заливной пирог с капустой в духовке
Время готовки: 1,5 часа.
Порций: 8 шт.
По этому рецепту у вас получится испечь пышный и румяный пирог, очень похожий на бисквитный, но с несладкой начинкой. Для теста лучше использовать не свежий, а уже постоявший кефир, годится даже кефир с просроченным сроком годности, потому что он сильнее свежего начинает пузыриться, что только помогает приготовлению первоклассного теста.
Ингредиенты
Порции: –+8
- Кефир 300 мл.
- Капуста белокочанная 300 гр.
- Морковь 1 шт.
- Мука 1 стакан
- Яйцо куриное 3 шт.
- Соль ½ ч.л.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Сода пищевая 1 ч.л.
- Кунжутные семена по желанию
На порцию
Калории: 148 ккал
Белки: 4.5 г
Жиры: 5.1 г
Углеводы: 21.5 г
Шаги
2 час. 15 мин.Печать
-
Тоненько нарежьте капусту, лучше использовать мягкую молодую, но подойдет и та, что годится для длительного зимнего хранения. Нарезанную капусту подсолите, размешайте, а слишком твердую нужно перетереть с солью, чтобы немного обмякла.
1
Сделайте тесто в большой емкости. Вбейте туда яйца, добавьте соль и сахар, разболтайте до однородности.
2
Теплый кефир добавьте к взбитым яйцам, размешайте все аккуратно венчиком. После добавьте соду, ее нужно немного пригасить уксусом. Сода должна начать пузыриться в кефире, оставьте тесто на 3-5 минут, чтобы этот процесс хорошо пошел.
3
Порционно введите в тесто муку, аккуратно размешивая и не допуская образования комков. Тесто по этому рецепту получится у вас немного более жидким, чем классическое тесто для оладий.
4
Маслом растительным смажьте дно и края у формы для пирога. Если хотите, ее можно выстелить и бумагой для выпечки, однако и бумагу нужно немного промаслить.
5
На дно формы выложите капусту и морковь, которую нужно натереть на терке.
6
Тесто вылейте поверх начинки, разровняйте по начинке. Если хотите, присыпьте пирог зернышками кунжута.
7
Нагрейте духовой шкаф до 180-190 градусов и выпекайте заливной пирог около 45-50 минут. Через это время проверьте готовность пирога деревянной палочкой: она должна остаться сухой, если ею проткнуть пирог по центру. Готовому пирогу нужно немного остыть, а потом подавайте его к столу.
8
Приятного аппетита!
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Капусту вымыть, обсушить, срезать толстые жилки. Нашинковать капусту тонкой соломкой.
Шаг 2
Лук и морковь почистить, вымыть, обсушить. Нарезать короткой соломкой.
Шаг 3
Обжарить лук с морковью на масле до лёгкого румянца.
Шаг 4
Добавить нашинкованную соломкой капусту. Накрыть крышкой и тушить 10 – 15 мин, помешивая. Крышку открыть и продолжать тушение. Добавить томатную пасту, соль, перец, перемешать. Начинку остудить.
Шаг 5
Для опары соединить тёплое молоко, сахар, 3 ст. л. муки, дрожжи. Оставить подходить на 0.5 ч.
Шаг 6
Яйцо взбить с солью, добавить раст. масло. В опару положить яично-масляную смесь.
Шаг 7
Постепенно всыпать просеянную муку. Хорошо вымесить тесто. Дать подойти 2 раза, каждый раз осаживая тесто.
Шаг 8
Разделить тесто на 2 неравных части (ещё маленький кусочек оставить для украшения), обе части раскатать в круги.
Шаг 9
Смазать форму раст. маслом. Положить больший пласт теста и сформовать бортики.Выложить начинку. Накрыть вторым пластом и защипать края. Из остатков теста вырезать украшения. Уложить их на пирог. Дать пирогу подойти в форме, смазать верх взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 190 ͦ С до румяности.
Шаг 10
Вынуть пирог из духовки, смазать сливочным маслом. Дать пирогу немного остыть в форме, затем выложить на большое плоское блюдо. Подать к столу и нарезать на порции. Здесь я не показала пирог в разрезе, потому что он предназначался для подарка друзьям.
Полезный совет
Чтобы дрожжевые пироги долго не черствели, я сразу после выпечки смазываю их кусочком сливочного масла.
Хозяйке на заметку
В капустную начинку можно добавить варёные яйца.
Время подготовки
1 ч 30 мин
Время готовки
1 ч
Количество порций
6
Сложность приготовления
средне
Кухня
Технология
Повод
Устройство
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите
комментарий
, мы обязательно ответим.
Таблица мер и весов Каталог рецептов
Иллюстрации к материалу: Фото пользователя, автора рецепта
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
средне Вареники с капустой
Вареники с капустой — не самый популярный вариант этого блюда, но как раз поэтому настоятельно …
средне Дрожжевой пирог с творогом и сыром
Дрожжевой пирог с творогом и сыром требует к себе подхода «с чувством, с толком, с расстановкой». …
средне Капустный пирог
Что может быть лучше пышного ароматного капустного пирога? Только пирог, приготовленной с нежной и …
средне Пирог с капустой на кефире
Приготовление пирога с капустой на кефире не займет у вас большого количества времени, а результат …
средне Дрожжевой пирог с клубникой
Этот дрожжевой пирог с клубникой стоит научиться готовить всем, а особенно молодым девушкам и …
легко Дрожжевой пирог с клюквой
Всем любителям добротной домашней выпечки посвящается этот роскошный дрожжевой пирог с клюквой! Он …
КОММЕНТАРИИ
Дрожжевой пирог с капустой и беконом
У этого пирога очень богатая начинка. Кроме капусты, в ней есть бекон (или грудинка), два вида лука (репчатый и зеленый), чеснок с горчицей для вкуса и аромата, соль и сахар – как два основных регулятора вкуса, яйца и сухари для связки. Благодаря своему красивому внешнему виду пирог может стать не только воскресным угощением для семьи, но и украшением праздничного стола.
Что нам потребуется для пирога
Для теста:
- мука — 500 г;
- молоко — 250 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- сухие дрожжи — 2 ч.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- сахар — 2 ч.л.;
- соль — щепотка.
Для начинки:
- капуста белокочанная — 700 г;
- бекон — 150 г;
- яйца — 3 шт.;
- лук репчатый — 1 штука;
- подсолнечное масло;
- чеснок — 2 зубка;
- зеленый лук — 1 пучок;
- сахар и соль — по вкусу;
- горчица — 1 ч.л.;
- панировочные сухари — 5 ст.л.
Внимание! Пирог лучше готовить в глубокой форме с бортиками
Круглой, квадратной или овальной – неважно. В этой дрожжевой выпечке довольно много начинки, нужно, чтобы она вся уместилась
Я готовила в овальной форме из огнеупорного стекла, размеры примерно 28 см на 18 см.
В этой дрожжевой выпечке довольно много начинки, нужно, чтобы она вся уместилась. Я готовила в овальной форме из огнеупорного стекла, размеры примерно 28 см на 18 см.
Как испечь пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке
- Начнем с приготовления дрожжевого теста, ему нужно время для созревания, как раз хватит как раз на то, чтобы подготовить начинку. В миску просеиваем муку вместе с сахаром. Насыпаем дрожжи, перемешиваем.
- Наливаем в муку и дрожжи подогретое молоко.
- Туда же вливаем слегка взбитые вилкой яйца и масло.
- Перемешиваем, солим и начинаем месить. От качества обминки зависит пышность пирога. Делать это нужно не менее 10 минут. Если у вас в хозяйстве есть миксер с функцией тестомеса — он очень упростит задачу. В конце собираем массу в гладкий ком.
- Кладем в миску, слегка смазанную подсолнечным маслом, затягиваем пленкой и убираем в тепло.
- Пока поднимается, занимаемся капустой – тонко шинкуем.
- Нарезаем бекон и лук кубиками.
- Тушим капусту на сковороде в масле.
- Перекладываем ее в миску. В сковороду, если нужно, доливаем еще немного масла и отправляем туда бекон с луком. Немного обжариваем и выкладываем к капусте.
- Даем немного остыть. Разбиваем в миску с капустой яйца, насыпаем 3 ст.л. сухарей, солим, кладем горчицу и сахар.
- Перемешиваем и получаем отличную вкусную начинку для нашего дрожжевого пирога.
- Тесто тем временем очень хорошо поднялось. Видите, как на фото оно превратилось в шар, растянуло пленку и даже нашло дырочку, чтобы вылезти наружу.
- Переваливаем тесто на припыленный мукой разделочный стол. Делим сначала на 2 равные части. Раскатываем первую в соответствии с размерами своей формы с учетом бортиков.
- Переносим пласт на скалке в форму. На него насыпаем оставшиеся 2 ст.л. сухарей, чтобы они впитывали влагу.
- Выкладываем начинку. Вторую половину теста снова делим на 2 части, но уже на неровные, примерно 2/3 и 1/3. Большую часть раскатываем и накрываем пирог сверху. Края соединяем.
- Из меньшей части теста делаем украшения. Самое простейшее — коса. В центре проделываем отверстие для выхода пара. Смазываем поверхность слегка взбитым яйцом.
- Выпекаем в духовке, предварительно нагретой до 200 градусов, в течение 45-60 минут. Точное время зависит от особенностей вашей техники.
- Готовый пирог сначала остужаем немного в форме, а затем вынимаем на решетку.
Подаем теплым со стаканом молока, чашкой ароматного чая или кофе. Если у вас осталось немного теста и подготовленной капусты — не переживайте. Из них можно быстро испечь или пожарить несколько пирожков.
Рецепт капустного пирога из дрожжевого теста
- Время приготовления: 120 минут.
- Количество порций: 6.
- Кухонная техника и инвентарь: сковорода, силиконовая кисточка, противень, терка, бумага для выпечки, скалка, миска.
Перечень ингредиентов
Тесто: | |
Сахара | 1 ст.л. |
Муки | 350 г |
Подсолнечного масла | 1 ст.л. |
Соли | 1/2 ч.л. |
Молока | 100 мл |
Сухих дрожжей | 1 ст.л. |
Яйцо | 1 шт. |
Начинка: | |
Средняя луковица | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Капусты | 500 г |
Перец | по вкусу |
Морковка | 1 шт. |
Также понадобится: | |
Яйцо | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
Замешиваем тесто
- Льем в миску молоко. Если вы его только вынули из холодильника, то подогреваем до комнатной температуры. В холодном молоке дрожжи не будут работать и тесто не поднимется так, как нам нужно.
- Сыплем в молоко сахар, дрожжи и три ложки муки. Хорошо перемешиваем, накрываем миску и даем дрожжам активироваться. Когда содержимое миски покроется пузыриками, значит дрожжи заработали и можно начинать замешивать тесто.
- Добавляем яйцо, соль и растительное масло. Все хорошо перемешиваем и начинаем вводить небольшими порциями муку. Сначала удобней это делать ложкой, а когда оно соберется в один ком, начинаем месить руками. Муку нужно подсыпать частями, пока масса не перестанет липнуть к рукам.
- Должно получиться эластичное и мягкое тесто, из которого формируем шар, кладем в миску и накрываем ее полотенцем или пленкой. Убираем в теплое место, чтобы оно подошло.
Делаем начинку
- Мелко нарезаем очищенную луковицу и нарезаем небольшими кусочками. Разогреваем сковороду и пассеруем на ней лук до прозрачной золотистости.
- Очищенную морковку натираем на крупной стороне терки и отправляем к луку. Перемешиваем и продолжаем жарить.
- Некрупно шинкуем капусту и тоже кладем в сковороду. Перемешиваем и тушим под крышкой, пока капуста не станет прозрачной. Приправляем перцем, солим и готовим уже без крышки приблизительно 5-7 минут.
- Выкладываем содержимое сковороды в другую посудину и даем ей остыть.
Таким же образом можно сделать пирог с квашеной капустой. А еще можно добавить в начинку 200-250 г шампиньонов и выпечь пирог с капустой и грибами.
Выпекаем пирог
- Отрезаем бумагу для выпечки по размеру противня и смазываем ее маслом. Выкладываем на бумагу тесто и раскатываем его в пласт.
- Вдоль середины пласта выкладываем начинку, отступив сверху и снизу. Тесто по бокам начинки надрезаем полосками по 2 см.
- Заворачиваем верхний и нижний край на капусту, а полоски по очереди переплетаем немного наискось. Обрезаем лишние кусочки последних полосок. Скатываем из обрезков небольшие шарики и украшаем ими верх пирога.
- Аккуратно перекладываем бумагу на противень. Взбиваем яйцо и смазываем пирог. Оставляем его еще раз подойти. Когда тесто станет мягким, а при нажатии не будет пружинить, отправляем пирог в разогретую до 180° духовку на 25-30 минут, смотря какая у вас печка. Когда пирог зарумянится, вынимаем и остужаем.
Видеорецепт
Испечь вкусный и румяный пирог с капустой на дрожжах вам поможет подробный рецепт на видео.
заливной пирог с капустойпирог с капустой в мультиварке
Надеюсь, что у вас получилось порадовать родных замечательным капустным пирогом по моим рецептам. Жду ваши отзывы и комментарии.
Как правильно подавать и с чем
- Немного остывший пирог разрезаем на кусочки и выкладываем на блюдо. Тарелку, на которую будем выкладывать готовый пирог, можно украсить свежей зеленью или листьями салата.
- Можно также разложить свежие овощи, аккуратно нарезанные ломтиками. Вы можете приготовить салат из сезонных овощей, это также будет вкусным дополнением. Не забудьте к пирогу с капустой подать соус. Он сделает вкус более мягким и насыщенным.
- Рецептов, как приготовить пирог с капустой быстро и просто, достаточно много. Каждая хозяюшка, исходя из своих временных и продовольственных запасов, сможет выбрать рецепт, который подходит именно ей.
- Но я просто обязана рассказать вам один из моих любимых рецептов приготовления пирога с капустой и грибами. Пирог, приготовленный по этому рецепту, получается очень сытным и сочным, несмотря на то, что его начинка состоит только из одних овощей.
- Также вы можете приготовить пирог с квашеной капустой. Мне очень нравится такое необычное сочетание. Особенно вкусным получается пирог, если в процессе приготовления в тесто добавить чуть больше сахара.
- Я очень люблю готовить в мультиварке, это действительно помогает сэкономить достаточно много времени. Поэтому хочу поделиться с вами рецептом пирога с капустой в мультиварке. А благодаря современным технологиям, мы можем настроить отложенное время приготовления, и мультиварка подаст нам теплый завтрак или ужин. Для любителей более тонкого теста в готовых блюдах, я предлагаю рецепт заливного пирога с капустой.
Постные пирожки с капустой в духовке
Очень простой и вкусный вариант приготовления пирожков с капустной начинкой, запеченных в духовом шкафу. Такую выпечку можно кушать даже во время поста, ведь все ингредиенты разрешены к употреблению. Порадуйте себя и своих близких румяными пирожками с ароматной начинкой.
Время готовки – 2 ч. 40 мин.
Время приготовления – 40 мин.
Порции – 10.
Ингредиенты:
Для теста
- Теплая вода – 1,5 ст.
- Масло подсолнечное – 100 мл.
- Дрожжи (свежие) – 25 гр.
- Соль – 2 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Мука – 600 гр.
Для начинки:
- Капуста – 1,5 кг.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Приготовим опару. Для этого, в глубокой тарелке соединяем один стакан очищенной теплой воды, дрожжи, сахарный песок и 1-2 чайные ложки пшеничной муки. Все тщательно размешиваем и оставляем на 10-15 минут для того, чтобы дрожжи начали работать.
- По истечении времени, к вспенившейся опаре добавляем остальную муку и еще ½ стакана теплой воды, перемешиваем.
- Подливаем 100 мл подсолнечного масла и вымешиваем тесто.
- Из получившегося эластичного теста формируем шар, сверху прикрываем полотенцем и убираем в теплое место без сквозняков на 50-60 минут.
- Спустя час, подошедшее тесто хорошенько обминаем.
- Тесто снова прикрываем и оставляем еще на час.
- Пока основа пирожков подходит – приготовим начинку. Капусту шинкуем максимально мелко и тушим на растительном масле до готовности, не забываем посолить.
- Приступаем к сборке. Тесто делим на кусочки одинакового размера и скатываем в маленькие колобки.
- Каждый шарик слегка раскатываем и в центр кладем одну столовую ложки начинки.
- У каждой лепешки крепко защипываем края. Получившиеся заготовки кладем на противень швом вниз и оставляем еще на 15-20 минут.
- Пока пирожки «отдыхают» разогреваем духовку до 230-250 градусов. Выпекаем около 15-20 минут до румяной аппетитной корочки.
- Остужаем и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Простой дрожжевой пирог с капустой и яйцом
Для приготовления дрожжевого пирога размером приблизительно 30 на 20 см требуется около 700 гр. теста. Приготовим его безопарным способом, используя свежие дрожжи. Начинку сделаем из свежей капусты с яйцом.
Тесто:
- 350-400 гр. муки;
- 300 мл воды, молока или сыворотки;
- 0,5 чайной ложки соли;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 0,5 столовой ложки сахара;
- 15 гр. свежих дрожжей.
Начинка:
- 300 гр. капусты;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 2 яйца;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- соль и приправы по вкусу;
- 1 желток и столовая ложка молока для смазки.
Сначала нам нужно «разбудить» дрожжи. Для этого подогреваем до 36-38 градусов полстакана воды, размешиваем в ней сахарный песок и раскрошенные дрожжи. Тщательно размешиваем, чтобы не было комочков. Даем постоять в тепле некоторое время, масса должна покрыться пузырьками и увеличиться в объеме.
В остальной воде растворяем соль, вливаем в неё растительное масло и успевшую хорошо подняться дрожжевую массу. Размешиваем и начинаем подсыпать муку, не прекращая все время мешать. Муки нужно всыпать столько, чтобы получилась густая, не липнущая к поверхности масса. Мешать нужно сначала ложкой, а когда это станет делать трудно, выкладываем массу на доску и месим руками, постепенно добавляя муку.
Тут главное не переборщить, тесто не должно быть «забито» мукой. Замешанное тесто кладем в глубокую посуду, накрываем крышкой и «забываем» о нем на 30-40 минут, поставив в тёплое место. По истечении времени подходит, хорошо обминаем поднявшееся тесто и снова оставляем для подъема на такой же период времени.
Для начинки мелко шинкуем все овощи, можно воспользоваться специальной теркой. На сковороду наливаем масло, обжариваем лук, затем добавляем тонкие полоски моркови и капусты, перемешиваем, убавляем огонь и тушим под крышкой до готовности. В конце солим и добавляем любимые приправы. Можно добавить нашинкованную зелень. Оставляем остывать. Вареные яйца нарезаем кубиками и смешиваем с капустой.
Достаем готовое тесто, разрезаем его пополам. Затем от одной части отрезаем еще небольшой кусочек, который подойдет для украшения. Таким образом, у нас получилось три части – большая, средняя и маленькая.
Большую раскатываем в прямоугольный или круглый пласт толщиной около 0,7 см. Наматываем его на скалку и переносим на смазанный противень.
Выкладываем начинку, распределяя её равномерно и оставляя с краев около одного сантиметра свободного пространства.
Среднюю часть раскатываем чуть тоньше (0,5 см) и накрываем ею заготовку пирога. Края тщательно защипываем. Можно прижать их зубцами вилки или защипать «веревочкой». Маленький кусок теста раскатываем и вырезаем из него любые фигурки. Можно сделать цветы, листья, звездочки, сердечки и пр. Выкладываем фигурки на пирог.
После 20 мину расстойки смазываем верх нашего изделия желтком, растертым с молоком, делаем несколько проколов, и отправляем пирог на выпекание при 180 градусов приблизительно на один час.
Вкусный пирог с капустой на дрожжевом тесте
Румяный, пышный, неимоверно вкусный, с сочной начинкой из свежей капусты получится у нас пирог на дрожжевом тесте по этому рецепту. Мы приготовим его сегодня на быстром тесте, которое не требует долгого настаивания. Дрожжи для него потребуются сухие.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 500 г (+ 50-100 г по необходимости).
- Молоко (или кефир, или вода) – 250 мл.
- Дрожжи сухие – 2 ч. л.
- Сахар – 2 ч. л.
- Растительное масло – 2 ст. л. в тесто + для работы с тестом.
- Яйцо – 1 шт. (в тесто) + 1 шт. для смазывания пирога.
- Соль – 0,5 ч. л.
Для начинки:
- Яйца – 2 шт.
- Капуста молодая – 700-800 гр.
- Манная крупа – 1-2 ст. л.
- Грудинка копченая – 150 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Горчица – 1 ч. л.
- Сахар – 0,5 ч. л.
- Соль – по вкусу.
- Панировочные сухари – 3-6 ст. л.
- Растительное масло – для жарки.
- Зеленый лук, свежая петрушка, укроп – 1 пучок.
- Смесь молотых перцев – по вкусу.
Процесс приготовления:
Для начала просейте муку, половину муки соедините с сухими дрожжами и сахаром.
Подогрейте молоко до теплого состояния. Кроме сладкого молока это же тесто можно замешивать на теплом кефире или на теплой воде.
Яйцо разболтайте вместе с солью.
В муку введите подогретое молоко, растительное масло, а потом и взбитое яйцо.
Из мягкого теста сделайте шар, понемногу добавляя муку. Вымесите тесто 5-7 минут.
Если хотите, дайте тесту настояться в теплом месте, но можно и сразу же формировать пирог, если начинка у вас уже готова. Если же нет – прикройте тесто и сделайте начинку.
Капусту тонко нарежьте или же нашинкуйте при помощи специальной машинки. Мять или толочь ее не нужно, если у вас молодая капуста. Лук нарежьте на четвертинки колец, чеснок пропустите через пресс.
Копчености (это может быть любое мясо) нарежьте небольшими кубиками, обжарьте до золотистости в небольшом количестве масла.
Грудинку достаньте из сковороды, на ее место положите лук, чеснок, добавьте чуточку соли и обжарьте до прозрачности лука и снимите с огня.
Взбейте с солью яйца.
К капусте добавьте обжаренный лук, чеснок и копчености, а также панировочные сухари, сахар, горчицу, специи и свежую измельченную зелень. Размешайте.
В конце в начинку добавьте взбитые с солью яйца и снова тщательно размешайте.
Тесто разделите на две части, обомните каждую часть. По размеру формы для пирога раскатайте первую часть.
Форму нужно смазать растительным маслом и присыпать манкой, а сверху выложить слой теста.
На тесто выложите всю начинку, сверху накройте второй частью теста
Важно, чтобы слои теста не были толстыми. Если ваша форма небольшая, а теста и начинки много, тогда лучше из оставшегося теста и начинки слепить маленькие пирожки, завернув внутрь начинку.
Края теста на пироге защипите между собой
Из остатков теста можно слепить украшения для верха. На пироге нужно в нескольких местах сделать отверстия для выхода пара.
Еще одно яйцо взбейте и смажьте им пирог.
Теперь пусть пирог постоит 20 минут под полотенцем.
Духовку нагрейте до 190-200 градусов. Если ваше тесто уже настаивалось сразу после вымешивания, тогда пирог можно запекать и без настойки.
Время выпечки пирога – 50-60 минут. Чтобы пирог сверху не горел, его можно сначала прикрыть бумагой для выпечки, а потом убрать ее.
Готовому дрожжевому пирогу с капустой и копченостями дайте немного остыть, а потом подавайте к столу.
Приятного аппетита!