Пироги с мясом и картошкой в духовке и не только: 80 рецептов

Пирожки с картошкой на дрожжевом тесте в духовке

Несмотря на противоречивость дрожжевого теста, не стоит отказываться от него так скоро. Оно просто создано для  сочных и питательных начинок, вроде картофеля и лука. Пирожки в процессе выпекания отлично сохраняют форму и не дают вытечь начинке, а также остаются свежими на протяжении долгого времени.

Время готовки: 80-120 мин.

Время приготовления: 20-30  мин.

Порций – 18-20.

Ингредиенты
Порции: –+12

  • Для теста:  
  • Мука пшеничная 600 гр.
  • Сухие дрожжи 7 гр.
  • Сахар-песок 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л.
  • Молоко коровье 300 мл.
  • Масло растительное 50 гр.
  • Для начинки:  
  • Картофель 800 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Молоко коровье 1 ч.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Масло растительное  для жарки

Шаги

1 час. 40 мин.Печать

  • Основная часть времени уйдет на приготовление дрожжевого теста. Поэтому отмерив, необходимое количество всех компонентов, сразу же переходим к процессу. Первоначально просеиваем 2,5 стакана пшеничной муки, всыпаем в нее сухие дрожжи и хорошо перемешиваем.

1

Вслед за дрожжами всыпаем сахарный песок с солью и снова перемешиваем венчиком. Затем в получившейся смеси делаем углубление в самом центре.

2

Молоко подогреваем до 35-37 градусов. После чего вливаем его строго в углубление.

3

Сюда же добавляем растительное масло и начинаем замешивать наше тесто ложкой.

4

Как только оно станет менее липким, то начинаем переминать его руками, по необходимости добавляя еще муки.

5

Комок теста кладем в глубокую миску и накрываем пакетом. Оставляем в таком виде примерно на 40-60 минут, пока оно не увеличится в объеме.

6

Картофель очищаем от кожуры, хорошо промываем, по желанию нарезаем несколькими дольками и опускаем в кастрюлю с водой. Лук в свою очередь нарезаем кубиками и отправляем обжариваться на растительном масле до образования золотистой корочки.

7

Варим картофель до полной готовности и затем измельчаем до состояния пюре, слив лишнюю воду. На этом же этапе добавляем соль и черный молотый перец, ориентируясь сугубо на свой вкус. Когда лук и пюре будут готовы, соединяем их вместе и хорошо перемешиваем.

8

Проверяем состояние теста. Его готовность к дальнейшей работе вы увидите сразу. Прежде чем извлечь из миски тесто, присыпаем рабочую поверхность мукой.

9

Комок теста разделяем сначала на жгуты, которые впоследствии нарезаем, и формируем из них шарики. Каждый, из которых раскатываем скалкой в не очень тонкую лепешку. Благодаря этому пирожки получаться гораздо пышнее.

10

В центр каждой лепешки выкладываем приготовленную ранее начинку, используя десертную ложку. Так вам будет проще ориентироваться по объему. И защипываем лепешку по краям, формируя из нее пирожок.

11

Пирожки выкладываем в форму для запекания швом вниз и смазываем тонким слоем смеси, приготовленной из одного яйца и чайной ложки молока. Заготовки сначала прикрываем полотенцем на 10-15 минут, а затем выпекаем в разогретой до 190-200 градусов духовке не дольше 30 минут.

12

Горячие пирожки перекладываем из противня в другую емкость и остужаем. Как раз вы успеете приготовить напитки и накрыть на стол.

13

Желаем вам приятного аппетита!

Дрожжевой пирог с сырой картошкой

Другой вариант пирога готовится с сырой картошкой.

Тесто:

  • 300 гр. муки;
  • 200 мл молока;
  • 120 гр. картофеля;
  • 2 чайные ложки сухих дрожжей;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки сахара.

Начинка:

  • 500 гр. картофеля, желательно мелкого, одинаковой формы;
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 2 зубка чеснока.

Для приготовления теста потребуется отварная картошка, благодаря этой добавке тесто будет очень мягким. Обдаем сваренную в мундире картошку холодной водой, очищаем. Разминаем до однородности.

В теплом молоке разводим сахар и дрожжи. Через десять-пятнадцать минут дрожжи должны подойти. В поднявшиеся дрожжи вливаем половину нормы масла растительного, добавить остывшую картошку, перемешать. Добавляем муку, тщательно вымешиваем. Перекладываем массу на посыпанную мукой доску и месим руками до эластичности, пока масса перестанет быть липким. Оставшееся масло выливаем в миску, кладем в неё шарик из теста, и несколько раз переворачиваем его, чтобы он полностью покрылся масляным слоем. Оставляем в тепле на два часа.

Дно противня выстилаем пергаментной бумагой, выкладываем на него раскатанный пласт теста. Пласт лучше делать прямоугольным, размером приблизительно 20 на 30 сантиметров. Прикрываем основу будущего пирога вторым листом пергаментной бумаги и оставить на полчаса для расстойки.

Чесночные дольки расплющиваем плоской стороной ножа, заливаем раздавленные зубчики маслом растительным, оставляем для настаивания на полчаса. Сырой картофель режем очень тонкими кружочками, солим её, приправляем специями по вкусу. Даем постоять около десяти минут.

Сливаем с картофеля образовавшуюся жидкость, выкладываем кружки на основу пирога рядами с небольшим нахлестом. Чесночные дольки удаляем из масла и поливаем ароматным маслом картофельные дольки. Ставим противень на нижний уровень духового шкафа и при 160 градусах продолжаем выпекание приблизительно сорок минут. Ориентируемся на готовность картофеля.

С луком

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 400 ккал.
  • Предназначение: на обед и ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Этот вариант примечателен дешевыми ингредиентами и небольшой калорийностью. При этом, пирог с картофелем и луком получается вкусным, необычным на вид – все благодаря нетривиальному слоеному расположению составляющих на противне. Если на улице зима и в наличии нет томатов, то их можно заменить кетчупом или другим продуктом по вкусу, например, грибами –подойдут свежие или консервированные.

Ингредиенты:

  • кефир – 150 г;
  • мука – 250 г;
  • сода – 1 ч. л.;
  • картофель – 0,5 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Муку просеять в мисочку, влить кефир помешивая, не допускать комочков, добавить соду. Консистенция готовой массы должна быть наливной, немного гуще сметаны.
  2. Картошку порезать кубиками, а лук, томаты колечками.
  3. На противень застелить бумагу, смазать маслом, положить слоем картофель, посыпать равномерно луком и выложить помидоры.
  4. Сверху залить начинку тестом, отправить в нагретую духовку до готовности.
  5. Остудить, перевернуть противень, отлепить бумагу, подать на стол.

Правила приготовления

Выпекать открытые картофельные пироги можно из нескольких видов теста. Часто используется дрожжевое, песочное и слоеное. Еще одним вариантом являются наливные пироги, их готовят из жидкого теста. Картофель для приготовления пирога можно добавлять не только в начинку, но и в тесто.

Разнообразной может быть и начинка. Её готовят из заранее сваренного или пожаренного картофеля или из сырых корнеплодов. Часто используются разнообразные добавки, это могут быть овощи в различных сочетаниях, мясо или рыба. Верх открытых пирогов нередко посыпают сыром. Можно украсить поверхность выпечки различными фигурками, вырезанными из теста.

Особенности приготовления пирога с мясом и картошкой

Рецепты сытной выпечки есть в восточной и европейской кухне. Современные хозяйки готовят пироги на сковороде, в духовке и мультиварке.

Пять самых питательных рецептов пирога с мясом и картофелем:

Название блюда Время приготовления Калорий ккал в 100г Рейтинг пользователей
2 ч 30 мин 298 +253
1 ч 277 +401
1 ч 10 мин 271 +62
2 ч 40 мин 262 +55
1 ч 30 мин 261 +133

Рекомендации:

  1. Чтобы начинка получилась сочной, в нее добавляют кусочки сала, сливки или сметану. Для вкуса ее дополняют грибами, измельченным луком, сладким перцем, тыквой.
  2. Татарскому пирогу придают круглую форму, а на поверхности оставляют круглое отверстие для выхода пара. Готовую выпечку подают к столу на большом блюде, затем срезают с нее «крышку» и едят начинку ложкой.
  3. В европейских странах популярны открытые пироги из песочного теста. Иногда начинку смешивают с желатином или жирным бульоном.
  4. Российский дрожжевой пирог пекут в духовке. Поверхность угощения украшают узорами из кусочков теста и смазывают его взбитым яйцом. Чтобы начинка пропеклась, верхнюю часть прокалывают вилкой.
  5. Осетинский пирог готовят особым образом. Сначала тесто раскатывают в пласт и кладут в центр начинку. Затем края основы собирают вместе и защипывают. Заготовку раскатывают скалкой и жарят до готовности на сухой сковороде.
  6. Готовое слоеное тесто предпочитают использовать занятые хозяйки. Выпечка готовится всего за 20-30 мин, получается вкусной и сытной. Для слоеного пирога берут готовую начинку: вареный картофель, тушеный или жареный фарш.

Выпечка особенно вкусна в горячем виде. Если пирог остыл, то его можно разогреть в духовке или микроволновой печи.

Пресная и слоеная выпечка хорошо сочетается с томатным  соусом. Дрожжевой пирог подают к столу с горячими напитками.

Как приготовить картофельный пирог в духовке

Как только ваше тесто поднимется, нужно будет приступить к приготовлению начинки. Напоминаю, что пирог будет с картошкой, но отваривать заранее ее мы не будем. Нам понадобится сырой овощ.

Для начинки вам понадобится:

  • Картофель — 3 шт.;
  • Вареная колбаса — 200 гр.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу.

Шаг 5. В первую очередь помоем и очистим картофель. После, клубни порежем на такие вот небольшие кубики.

Шаг 6. Колбасу тоже режем на кубики и добавляем к картошке.

Шаг 7. Репчатый лук измельчаем и добавляем в общую массу. Теперь добавляем соль и перец по вкусу.

Шаг 8. И все хорошо перемешиваем. Начинка полностью готова.

Не рекомендую заранее делать начинку. Иначе выделится картофельный сок, а он нам нужен внутри пирога, чтобы изделие получилось сочным.

У нас готово и тесто, и начинка. Самое время собрать воедино пирог.

Шаг 9. Получившееся тесто еще раз обомнем руками и разделим на две равные части.

Шаг 10. Одну часть пока убираем в сторонку, а другую раскатываем в круг по размеру вашей формы.

Шаг 11. Готовый круг кладем в форму, которую заранее смазываем растительным маслом. Вот так вот.

Шаг 12. Далее выкладываем нашу готовую начинку. Делаем это равномерно.

Шаг 13. Со второй частью теста делаем то же самое: раскатываем в круг.

Шаг 14. Накрываем второй частью теста начинку. Получается такая заготовка.

Шаг 15. Защепляем хорошенько края и делаем острым ножом пару дырочек, чтобы было куда выйти воздуху.

Шаг 16. Самое время отправить пирог в духовку. Разогреваем ее до 180 градусов. Выпекаем изделие минут 45-50. Если у вас духовка слабоватая, то пеките угощение целый час.

После выпекания пирожок достаньте и сразу же смажьте кусочком сливочного масла.

За счет смазывания сливочным маслом тесто будет мягким и на следующий день.

Шаг 17. Пирог с картошкой и колбасой полностью готов к употреблению!

Конечно, перед подачей немного остудите его. А потом разрежьте на порционные кусочки.

Мы очень любим кушать такой картофельный пирог с холодным молоком. Получается вкуснота неописуемая!

Воздушные пирожки с картошкой и грибами в духовке

Этот рецепт про всеми любимую классику. Ведь пышное дрожжевое тесто и сочная картофельно-грибная начинка еще никого не оставили равнодушным. Если вы в поисках рецепта, который не доставит много хлопот и при этом не подведет, то рекомендуем остановиться именно на этом.

Время готовки: 180-200 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Порций – 10-15.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 3-3,5 ст.
  • Сахар-песок – 2 ст.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Масло оливковое – 0,75 ст.
  • Сухие дрожжи – 1 ч.л.
  • Вода – 1 ст.

Для начинки:

  • Картофель – 4-6 шт.
  • Грибы – 200-400 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло оливковое – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Приступим к приготовлению теста. Для этого подогреваем стакан воды и растворяем в нем сухие дрожжи с одной столовой ложкой муки. Оставляем эту смесь на 10-15 минут.
  2. А пока просеиваем пшеничную муку и всыпаем туда соль с сахарным песком. Все компоненты перемешиваем и соединяем с теплой дрожжевой смесью. Сюда же вливаем оливковое масло и наконец-то замешиваем гладкое тесто. Формируем из него комок и перекладываем тесто в миску, чтобы оно подошло.
  3. У нас есть час времени, чтобы приготовить вкусную начинку. Для этого сварим картофель вместе с кожурой, по-другому называется в мундире. Затем сваренный картофель остужаем, снимаем с него кожуру и нарезаем маленькими кубиками.
  4. Нарезаем очищенный лук с чесноком и обжариваем на оливковом масле. Вместо оливкового масла можно использовать подсолнечное либо сливочное масло. К подрумяненному луку добавляем нарезанные тонкими ломтиками грибы. Тушим начинку минут 15 и добавляем к ней картофель. За пару минут до выключения сковороды заправляем содержимое солью и перцем.
  5. Проверяем готовность нашего теста. Оно заметно увеличится в объеме и станет довольно пышным. Делим большой комок на шарики, каждый из которых раскатываем скалкой. В центр лепешки выкладываем остывшую начинку и загибаем края. Сформированные пирожки оставляем расстаиваться минут 20, а пока разогреем духовку.
  6. Противень для выпекания застилаем листом пергамента и выкладываем на него пирожки. Смазываем их тонким слоем оливкового масла и выпекаем минут 20, пока не образуется золотистая корочка. Перед подачей пирожки остужаем.

Как приготовить заливной пирог с картошкой, мясом или фаршем

Заливное тесто — самое простое в приготовлении. Потому приготовить картофельный пирог по фото-рецепту под силу даже ребенку. Тесто готовится очень быстро, правда, придется потратить время на приготовление начинки. Но благодаря маленькому секрету она получится однородной и очень вкусной: картошка будет мягкой и полностью соединится с фаршем.

Ингредиенты:

  • 400 г сметаны любой жирности;
  • 200 мл майонеза (лучше домашнего);
  • 250 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • Щепотка соли.

Для начинки:

  • 1 кг любого мясного фарша;
  • 1 большую или 2 средних луковицы;
  • Картофель 2 шт.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г зеленого лука;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • Соль, специи по вкусу.

Что делаем:

  1. Картофель моем, трем на крупной терке. Чеснок измельчаем ножом или пропускаем через пресс. Соединяем с мясным фаршем, добавляем соль, черный перец или любые другие специи, которые нравятся. Хорошенько перемешиваем.
  2. Репчатый лук нарезаем кубиками и пассируем на сковороде с добавлением растительного жира. Когда он станет прозрачным, убираем его со сковороды. Следом выкладываем мясной фарш. Постоянно помешиваем и доводим до полуготовности (7-10 минут).
  3. В чаше блендера соединяем яйца, соль, сметану, майонез. Взбиваем пару минут. Всыпаем муку, разрыхлитель и продолжаем взбивать. Когда не останется комочков, тесто готово. По консистенции оно должно быть, как не очень густая сметана. Противень смазываем растительным маслом и выливаем половину теста.
  4. Соединяем обжаренный и остывший фарш с луковой зажаркой. Добавляем измельченный зеленый лук. Перемешиваем. Выкладываем начинку ровным слоем на основу, не доходя до краев на 0,5-1 см. Выливаем сверху остальное тесто.
  5. Ставим в духовку на 50 минут. Температурный режим – 180 градусов. Пирог получается сочным, сытным, с большим количеством начинки и золотистой корочкой. Обязательно попробуйте приготовить.

Заливной пирог с рыбной консервой и картошкой

Любите пироги с рыбой и картофелем? Тогда этот вариант выпечки вам обязательно понравится. Чтобы приготовить пирог быстро, сделаем начинку с консервой. Выбирайте рыбу в собственном соку или с добавлением масла. Можно приготовить этот пирог с сайрой, скумбрией, горбушей и другими видами рыбы.

  • 1 банка консервов;
  • 5 картофелин;
  • 6 столовых ложек муки;
  • 250 гр. кефира;
  • 1 чайная ложка соды (без горки);
  • 2 яйца;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 1 луковица;
  • масло растительное для формы.

Картофель нарезаем тонкими кружками, лучше воспользоваться специальной теркой. Чашу смазываем маслом и выкладываем по дну кружочки картофеля так, чтобы не было зазоров. Из кружков картофеля делаем «бортики».

Нарезаем лук – мелкими кусочками пили тонкими полукольцами по желанию. Ошпариваем его кипятком. Консервированную рыбу разминаем, убираем косточки. В массу нужно добавить немного жидкости из банки, чтобы масса получилась сочной. Рыбу раскладываем поверх картошки, сверху кладем слой лука.

Кефир, смешанный с содой, выливаем в посуду для замеса теста, туда же вбиваем яйца и соль. Все хорошо взбиваем, подсыпаем муку, активно вымешивая массу, чтобы не образовывалось комков.

Однородное тесто выливаем в чашу на подготовленную начинку. Готовим на режиме «Выпечка» приблизительно 60-65 минут. Оставляем остывать, не вынимая чаши из мультиварки и не открывая крышку прибора. Теплый пирог можно переложить на блюдо нижней стороной из кружков картофеля вверх. Подавать выпечку лучше остывшей, так она вкуснее.

Вариант для тех, кто постится

Это постное полезное блюдо выручит тех, кто соблюдает пост и часто отказывается от многих продуктов. Красивый вид сочетается с хорошим вкусом, который порадует и удивит домочадцев.

Готовится постная выпечка из:

  • муки – 600 г;
  • сухих дрожжей – 12 г;
  • воды – 200 мл;
  • подсолнечного и оливкового масла – по 3 ст. л.;
  • сахарного песка – 50 г;
  • соли;
  • картошки – 5 небольших клубней;
  • шпината – 180 г;
  • чесночных зубьев – пару штук.

В подогретой воде растворяются дрожжи, сахар и немного муки. Когда опара будет готова, в неё добавляется растительный жир, мука и замешивается тесто. Его необходимо отправить в тёплое место для подъёма. Чтобы ускорить процесс, можно подержать массу в микроволновке 7 минут при температуре 160 градусов.

Картошка отваривается и давится толкушкой. Шпинат обдается кипятком, нарезается и тушится на оливковом масле с добавлением чесночка 8 минут. Готовый шпинат смешать с картошкой, посолить.

Тесто раскатать в пласт толщиной 10 мм, выложить начинку, защипать края, прижать. Лепёшку положить в мультиварочную чашу, готовить в режиме «выпечка» 30 минут.

Татарские пирожки с картошкой в духовке

И самое необычное как всегда на десерт. Рецепт приготовления традиционных татарских пирожков требует соблюдение каждого этапа и не терпит пренебрежение мелочами. Поэтому, чтобы ваша начинка получилась еще более сочной, а пирожки в свою очередь не оказались пресными внутри, смело добавляем кусочек сливочного масла.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:25-30 мин.

Порций – 8-10.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука пшеничная – 500 гр.
  • Масло сливочное (82 %) – 100-150 гр.
  • Сода пищевая – ½ ч.л.
  • Соль – 2/3 ч.л.
  • Вода – 300 мл.

Для начинки:

  • Картофель – 1500 гр.
  • Лук репчатый – 500 гр.
  • Капуста белокочанная – 200-300 гр.
  • Укроп сушеный – по вкусу.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Для теста соединяем все сыпучие компоненты, хорошо их перемешиваем и заправляем водой с растопленным сливочным маслом. Отправляем вымешиваться тесто в кухонный комбайн. А пока займемся начинкой.
  2. Картофель очищаем от кожуры и нарезаем максимально мелкими кубиками, чтобы начинка хорошо укладывалась в тесто. Капусту шинкуем тонкими ломтиками.
  3. К этому моменту наше тесто успело вымеситься, и мы извлекаем его из комбайна, еще немного переминаем и заворачиваем в пленку, чтобы оно отдохнуло и стало более эластичным. А пока измельчаем лук, нарезая его как можно мельче.
  4. Когда все ингредиенты для начинки готовы, перекладываем их в глубокую емкость, солим, перчим и заправляем любыми специями на ваш вкус. Чтобы лук пустил больше сока, перемешиваем содержимое руками. Также уже можно заняться тестом. Делим его на равные порционные комочки, каждый из которых как можно тоньше раскатываем.
  5. Затем переходим к формированию самих пирожков. Отступив от края теста, выкладываем в центр начинку и дополняем кусочком сливочного масла.
  6. Выпекаем пирожки в разогретом до 180-200 градусов духовом шкафу в течение 25 минут до образования подрумяненной хрустящей корочки.
  7. Перед подачей горячие пирожки недолго остужаем, чтобы ни в коем случае не ошпариться. И затем, разрезав вдоль на две части, подаем к столу. По желанию между двух половинок можно вложить немного сливочного масла.

Желаем вам приятного аппетита!

Пирог с мясом и картошкой из теста на кефире

Очень люблю мясо в горшочке. Но временами не очень хочется долго возиться с каждой посудинкой в отдельности, и потом все их перемывать. Поэтому нашла для своей семьи другой аппетитный вариант, в котором любимое кушанье можно съесть вместе с оболочкой.

Как это? А очень просто! Жаропрочную глиняную посуду заменяем на тесто, которое будет выглядеть как горшочек с крышечкой, но его можно подавать к столу и есть вместе с начинкой.

Оригинально и вкусно! Не правда ли?!

Нам понадобится:

  • Картошка – 400 гр.
  • Мясо – 350 гр.
  • Мука – 2 стакана.
  • Бульон – ½ стакана.
  • Кефир – ¾ стакана.
  • Сливочное масло – 150 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Сахар – 1,5 ч. л.
  • Сода – ¼ ч. л.
  • Соль – ¾ ч. л.
  • Кислота лимонная, молотый черный перец – по 1 щепотке.

Приготовление:

1. Чтобы завести упругое тесто, в глубокой чашке сначала потребуется соединить кефир с растопленным маслом (100 гр.). Затем добавить сахар с солью (1/4 ч. л.) и содой.

Кефир, конечно, сможет вступить в реакцию, но, чтобы у нас получилось достаточно плотное и в то же время нежное тесто, лучше всего добавить лимонной кислоты. Она не позволит кисломолочным бактериям слишком сильно бродить, но все же выпечка получит необходимую пышность.

Небольшими порциями подсыпать муку и постепенно замесить основу для нашего пирога. Скатать ее в шар и дать постоять хотя бы 20 минут, прикрыв чистой хлопчатобумажной салфеткой.

2. Пока тесто расстаивается, будет уместным подготовить начинку. Ничего в этом сложного нет. Поскольку мы хотим добиться вкуса тушеного жаркого в горшочках, то ни картофель, ни мясо обжаривать не надо. Достаточно нарезать их маленькими кусочками чтобы процесс приготовления шел быстрее.

А чтобы у наполнителя не получился пресный вкус, большую луковицу нашинковать продолговатыми полосочками и обжарить на сливочном масле (50 гр.). В идеале достаточно 5 минут, чтобы из белой нарезки получилась ароматная золотистая луковая «жареха».

Соединить обжарку с картофельной и мясной нарезкой. Сразу же желательно сдобрить перцем и посолить – обычно достаточно ½ ч. л., но тут уж смотрите по своему вкусу. Если кто-то любит посолонее, то добавляйте по вкусу.

Все ингредиенты хорошенько перемешать.

3. К этому времени тесто уже готово и можно продолжить с ним работу. Еще раз его вымесить и разделить его на 2 колобка. Один большой послужит нам «горшочком», а второй совсем маленький (примерно 1/5 часть от общей массы хлебной массы) станет крышечкой.

Раскатать обе заготовки в полу-сантиметровые круглые пласты. Небольшой пока отложить, а вот большой аккуратно уложить в смазанную маслом чугунную сковороду или круглую форму для запекания так, чтобы края свисали поверх бортиков.

В получившуюся «шляпку» высыпать подготовленную начинку. Разравнивать ее не стоит, потому что дальше необходимо будет сформировать «горшочек» из свисающих краев.

4. Стараясь не прорвать пласт, постепенно прищипывая, собрать тесто к центру в форме огромного беляша. То есть центр должен остаться открытым.

Но поскольку мы будем выпекать в разогретой до 170 градусов духовке и начинка должна будет хорошо протомиться, а не засохнуть, то сверху закрываем эту дырочку отложенной маленькой лепешечкой.

Ни в коем случае края не защипывать, потому что спустя 60 минут от начала выпекания эту «крышку» понадобится снять. Долить бульон прямо в отверстие и снова прикрыть этой лепешкой. Оставить томиться в духовом шкафу еще на полчаса.

5. В общей сложности вы потратите на запекание полтора часа, но начинка за это время полностью протушится и станет очень вкусной. Тесто действительно станет напоминать глиняный шарообразный горшок с крышкой. Но благодаря тому, что был влит бульон, оно не будет слишком жестким и его можно будет нарезать как обычный пирог.

А для любителей жаркого можно начинку осторожно вытащить большой ложкой и подать на тарелке, сервированной кусочками нарезанного теста

Как приготовить картофельный пирог

Рецептура отличается видами теста: оно может быть слоеным или дрожжевым. Начиная приготовление картофельного пирога, нужно определиться и с видами начинок: это может быть рубленый кусочками или смятый в пюре отварной корнеплод. Начинку можно разбавлять мясом, сырами, всеми видами фарша, рыбы, морепродуктов, овощей, зелени – все зависит исключительно от предпочтений повара.

В мультиварке

Если для готовки хозяйка использует это чудо кухонной техники, то тут нужно знать, какие режимы выбирать. Начиная делать пирог с картофелем в мультиварке, обязательно нужно отварить корнеплоды для начинки, для этого их нарезают и отправляют вариться с водой на режим суп. За 15-20 минут необходимо замесить тесто, приготовить овощи для зажарки – это может быть лук и морковь или капуста.

После готовности первого продукта, его необходимо извлечь, перетолочь в пюре, в режиме жарки поджарить лук, другие овощи, добавить к начинке. Тесто раскатать в пласты диаметром с чашу, один сделать чуть больше. Большую пластину теста положить на смазанную маслом чашу, на него равномерно высыпать начинку, накрыть второй частью, залепить края. Проткнуть пару раз вилкой, закрыть крышку и поставить на функцию выпечки.

В духовке

Это ароматное горячее блюдо издавна собирало всю семью за столом. Доброй традицией печь пироги с картошкой в духовке русские семьи обязаны еще заботливым бабушкам. Сам по себе рецепт незатейлив, очень экономичен, продукты найдутся во всякой кладовой или холодильнике, но эффект потрясающий. Можно проводить эксперименты с начинкой, добавляя овощи, зелень, консервы или выбирать доступные варианты теста, например, пресное или купленное в магазине.

Слоеный пирог с картошкой: пошаговый рецепт

В пошаговом рецепте пирога с картошкой используется покупное тесто, достаточно одной упаковки. Но если нужно будет приготовить выпечку на большую семью, то лучше взять две пачки и использовать большой противень.

Ингредиенты

•    0,4-0,5 кг теста (1 пачка);

•    4-5 картофелин;

•    70 г слив. масла;

•    1 яйцо;

•    1 ст. л. кунжута;

•    2 луковицы;

•    специи.

Приготовление

1.    Вынуть тесто из морозилки, пусть полежит около получаса на столе и немного отойдет. Полностью его размораживать необязательно, оно и так прекрасно раскатается.

2.    Масло выложить в сковороду. Так как начинка из картофеля без мяса, его добавляется достаточно много. Включить плиту, растопить.

3.    Нарезать кубиками репчатый лук, добавить в масло, немного обжарить достаточно трех минут. Остужаем.

4.    Картофель можно использовать для начинки в сыром виде, но лучше предварительно обработать. Очищаем клубни, нарезаем мелкими кусочками, как обычно для начинки.

5.    Кипятим в кастрюле 1,5-2 литра воды, солим. Закидываем картошку и провариваем две или три минутки. То есть до полной готовности доводить не нужно. Сливаем в дуршлаг, остужаем.

6.    Соединяем картошку с луком, перчим и солим по вкусу. Можно к ним добавить чеснок, зелень, вкусно получается с консервированной рыбой.

7.    Раскатываем слоеное тесто немного скалкой, чтобы пласт не получился очень толстый. Делим на две неравные части.

8.    Взбить одно сырое яйцо вилкой. Оно нужно для скрепления слоев. Можно заменить обычной водой, если яйца нет.

9.    Кладем один пласт, тот, который больше, на противень или в форму подходящего размера. Распределяем равномерным слоем начинку.

10.    Края теста смазываем взболтанным яйцом или просто водой, чтобы они отмякли и стали липкие.

11.    Второй пласт теста не спешим переносить. Сначала кладем его на большой стол и делаем сквозные разрезы для выхода пара. Лучше их подготовить заранее, чтобы пирог не повело от ножа. Количество дырочек произвольное, можно сделать красивое солнышко или изобразить другой узор.

12.    Переносим пласт на пирог, соединяем края, защипываем плотно, чтобы при выпечке ничего не расклеилось.

13.    Смазать верх пирога яйцом либо просто пройтись водичкой, посыпать кунжутными семечками.

14.    Поставить в духовку, выпекать при 200 градусах около получаса.

О женском сайте Милая Я

Данный ресурс создан для девушек и женщин. У нас вы найдете интересные и познавательные статьи на разные темы. В каждой публикации расположены фото и видео материалы.

Женский сайт «Милая Я» — это портал состоящий из таких популярных разделов как: новости, гороскоп, сонник, тесты, красота, здоровье, любовь и отношения, дети, питание, мода, рукоделие и другие.

Наш женский портал несёт для посетителей оптимизм и красоту, способные угодить вкусам любой женщине. Рецепты кулинарных блюд заставят не отпустить мужчину и сохранить добрые, светлые отношения.

Женский журнал, интернет издание «Милая Я» обновляется ежедневно актуальными статьями различных тематик. С нами вы сможете узнать о многих болезней и народные лекарства способные их вылечить. Всевозможные рецепты масок, способных поддержать молодость надолго.

Вы любите пироги и располагаете мультиваркой? Тогда вам следует попробовать испечь к обеду или к ужину это сытное и вкусное блюдо. Приготовленный в мультиварке картофельный пирог непременно понравится вашим домочадцам и гостям. Он украсит собой любое застолье как в будни, так и в праздники. Существует немало рецептов картофельного пирога в мультиварке. Это угощение готовится достаточно быстро и получается очень вкусным и аппетитным. В данной статье представлены наиболее интересные и простые рецепты с фото картофельного пирога в мультиварке. При желании, можно выбрать выпечку с любой начинкой. Угощайтесь!

Заливной пирог на кефире

Еще один очень быстрый рецепт – это заливной пирог, приготовленный на кефирном тесте.

  • 2 яйца;
  • 0,5 литра кефира;
  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 чайные ложки разрыхлителя;
  • 2 столовые ложки масла растительного и еще 3-4 столовые ложки масла для жарки;
  • 500 гр. картофеля;
  • Пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 луковицы;
  • специи по вкусу.

Очищенный картофель варим до мягкости, но не допускаем разваривания. Даем корнеплодам немного остыть и нарезаем некрупными кубиками или натираем на терке. Выбор варианта нарезки – это дело вкуса.

Лук нарезаем очень мелко, обжариваем на масле. Когда лук станет золотистым, всыпаем на сковороду картофель и смешиваем его с маслом и луком. Половину нормы зелени мелко нарезаем и смешиваем с картошкой и луком. Оставляем остывать.

Теперь можно начать готовить тесто. Лучше всего готовить его, используя миксер, так получится намного быстрее. Смешиваем в глубокой посуде кефир, яйца, разрыхлитель, соль, растительное масло. Взбиваем. Подсыпаем муку, перемешиваем, получаем вязкое, негустое тесто. Добавляем в него оставшуюся зелень, которую нужно мелко нарезать.

Тесто перекладываем в форму, которую не забудем смазать маслом. Затем по поверхности теста раскладываем остывшую начинку, разравниваем. Готовим около сорока пяти минут при 180 °C.

Пирог из дрожжевого теста с начинкой из свинины с молодым картофелем

Очень часто, чтобы долго не возиться с тестом, просто покупаю уже готовое в кулинарии и быстренько готовлю начинку. Но бывают такие дни, когда уже слишком поздно идти за покупками, поэтому приходится делать экспресс-вариант дрожжевой несладкой сдобы.

Кому как, но мне кажется, что пушистые пироги с картошкой лучше всего готовить именно со свининой. В готовом виде она очень мягкая и не нарушается общая нежная консистенция.

Говядина все же немного твердовата и придется прикладывать больше усилий для пережевывания.

Нам понадобится:

  • Мякоть свинины – 350 гр.
  • Картофель молодой – 6 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Специи, укроп и соль для начинки – по вкусу.
  • Мука – 300 гр.
  • Молоко – 150 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Сухие быстродействующие дрожжи – 5 гр.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Подсолнечное масло – 1 ч. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Чтобы очень быстро приготовить дрожжевое тесто, все ингредиенты должны быть только комнатной температуры! Для этого их необходимо или заранее вытащить на кухонный стол, или же воспользоваться микроволновкой ( это, конечно не очень желательно, но что греха таить, все иногда ею пользуемся).

Итак, сначала в глубокой чаше теплым молоком надо растворить соль с сахаром. Затем влить оба вида масла и разбить яйцо. Для удобства все взбить венчиком.

В полученную слегка желтоватую массу всыпать треть муки с сухими дрожжами и после повторного взбивания оставить на 5 минут. За это время теплые продукты начнут воздействовать на дрожжи и получится что-то отдаленно напоминающее опару.

2. Всыпать всю остальную муку и уже руками начать вымешивать упругий колобок. На это уйдет минут 10. Как только в ходе выминания вы почувствуете, что к рукам больше ничего не прилипает – это будет знак, что вы добились нужной эластичности теста.

Теперь основу пирога можно отложить в сторону и дать ей увеличиться в тепле под чистым полотенцем примерно в два раза.

3. Очищенный картофель, лучше молодой, накрошить сантиметровыми кубиками. Чтобы он не потемнел, можно залить подготовленную нарезку прохладной водой. Если не слишком крахмальный сорт, то можно этого и не делать.

4. Мякоть свинины и луковицу нарезать аналогичными сантиметровыми кубиками. Отправить их в посуду с картошкой (без воды!). Сразу можно посолить и приправить любимыми специями.

Приятный аромат придаст мелко рубленный свежий укроп. Но его легко можно заменить и сушеным. Тщательно все перемешать, чтобы ингредиенты распределились между собой равномерно.

5. Подошедшее тесто разделить на 2 куска. Один можно сделать чуть поменьше, потому что он пойдет верхним слоем. Раскатать два круга толщиной в полсантиметра. Тот, что побольше в диаметре – уложить в смазанную маслом форму для запекания или на противень.

Сверху высыпать подготовленную начинку и равномерно ее распределить, стараясь немного отступать от края, чтобы потом удобно было сделать бортики пирога.

6. Накрыть вторым пластом теста и хорошо защипнуть края. По центру сделать отверстие, через которое будет выходить пар. Либо можно в нескольких местах сделать небольшие надрезы ножом.

Сверху заготовку можно смазать смесью из желтка и молока, чтобы в готовом виде выпечка радовала своим румянцем. Можно этого и не делать. Или же слегка промазать растопленным сливочным маслом. В любом случае корочка получится нежной и хрустящей.

7. Отправить в разогретый до 180 градусов духовой шкаф и запекать 45-50 минут.

Чтобы никого не обжечь, лучше всего готовому блюду дать немного остыть и только потом нарезать на порционные куски и подавать нетерпеливым едокам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector