Простой пирог с курагой
Содержание:
- В мультиварке
- Рецепт Пирожок с курагой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- С добавлением чернослива
- Рецепт 3: лимонный пирог с курагой и изюмом в мультиварке
- Рецепт классический
- Рецепт 6: «Умный» трехслойный пирог (пошагово)
- Пошаговое приготовление теста
- Как приготовить пирожки с курагой — 2 рецепта
- Рецепт 5: татарский пирог Балиш с курагой
- Рецепт 1: трехслойный пирог с сухофруктами (с фото)
- Татарский пирог с рисом, изюмом и курагой
- Рецепт 10: пирог с яблоками и курагой
В мультиварке
Нежнее нежного выходит лимонный пирог с изюмом и курагой, выпеченный в мультиварке. Ингредиенты потребуются такие:
- • мука – стакан;
- • сахар – 2/3 стакана;
- • масло несоленое сливочное – 200 г;
- • 3 яйца;
- • сок и цедра от ½ лимона;
- • курага и изюм темный – по 50 г;
- • разрыхлитель – чайная ложка.
- Масло следует заблаговременно вынуть из холодильника, чтобы оно было достаточно мягким – его нужно растереть с сахаром. Яйца в отдельной миске взбиваем венчиком и вводим яичную массу к масло-сахарной. Измельченную цедру и лимонный сок отправляем туда же, следом – разрыхлитель и муку. Перемешиваем тесто.
- Изюм и курагу предварительно размачиваем в воде, откидываем на сито, чтоб стекла вода.
- Курагу нарезаем кусочками. Обваливаем сухофрукты в небольшом объеме муки – это предотвратит их оседание на дно будущего пирога. Затем вмешиваем курагу с изюмом в тесто.
- Вливаем тесто в мультварочную чашу, смазанную маслом, выпекаем в соответствующем режиме час.
Рецепт Пирожок с курагой. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Пирожок с курагой».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 369.6 кКал | 1684 кКал | 21.9% | 5.9% | 456 г |
Белки | 8.2 г | 76 г | 10.8% | 2.9% | 927 г |
Жиры | 7.3 г | 56 г | 13% | 3.5% | 767 г |
Углеводы | 67.1 г | 219 г | 30.6% | 8.3% | 326 г |
Органические кислоты | 0.9 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 6.8 г | 20 г | 34% | 9.2% | 294 г |
Вода | 9.4 г | 2273 г | 0.4% | 0.1% | 24181 г |
Зола | 2.013 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 306.5 мкг | 900 мкг | 34.1% | 9.2% | 294 г |
бета Каротин | 1.754 мг | 5 мг | 35.1% | 9.5% | 285 г |
Витамин В1, тиамин | 0.124 мг | 1.5 мг | 8.3% | 2.2% | 1210 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.173 мг | 1.8 мг | 9.6% | 2.6% | 1040 г |
Витамин В4, холин | 40.54 мг | 500 мг | 8.1% | 2.2% | 1233 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.296 мг | 5 мг | 5.9% | 1.6% | 1689 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.098 мг | 2 мг | 4.9% | 1.3% | 2041 г |
Витамин В9, фолаты | 21.068 мкг | 400 мкг | 5.3% | 1.4% | 1899 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.093 мкг | 3 мкг | 3.1% | 0.8% | 3226 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.13 мг | 90 мг | 2.4% | 0.6% | 4225 г |
Витамин D, кальциферол | 0.094 мкг | 10 мкг | 0.9% | 0.2% | 10638 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 5.93 мг | 15 мг | 39.5% | 10.7% | 253 г |
Витамин Н, биотин | 2.764 мкг | 50 мкг | 5.5% | 1.5% | 1809 г |
Витамин РР, НЭ | 3.6522 мг | 20 мг | 18.3% | 5% | 548 г |
Ниацин | 1.5 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 949.15 мг | 2500 мг | 38% | 10.3% | 263 г |
Кальций, Ca | 111.96 мг | 1000 мг | 11.2% | 3% | 893 г |
Кремний, Si | 14.706 мг | 30 мг | 49% | 13.3% | 204 г |
Магний, Mg | 62.78 мг | 400 мг | 15.7% | 4.2% | 637 г |
Натрий, Na | 24.76 мг | 1300 мг | 1.9% | 0.5% | 5250 г |
Сера, S | 42.53 мг | 1000 мг | 4.3% | 1.2% | 2351 г |
Фосфор, Ph | 138.6 мг | 800 мг | 17.3% | 4.7% | 577 г |
Хлор, Cl | 34.81 мг | 2300 мг | 1.5% | 0.4% | 6607 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 15.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 38.39 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 2.304 мг | 18 мг | 12.8% | 3.5% | 781 г |
Йод, I | 3.15 мкг | 150 мкг | 2.1% | 0.6% | 4762 г |
Кобальт, Co | 1.287 мкг | 10 мкг | 12.9% | 3.5% | 777 г |
Марганец, Mn | 0.3066 мг | 2 мг | 15.3% | 4.1% | 652 г |
Медь, Cu | 52.53 мкг | 1000 мкг | 5.3% | 1.4% | 1904 г |
Молибден, Mo | 6.591 мкг | 70 мкг | 9.4% | 2.5% | 1062 г |
Селен, Se | 4.268 мкг | 55 мкг | 7.8% | 2.1% | 1289 г |
Фтор, F | 15.29 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.1% | 26161 г |
Хром, Cr | 1.46 мкг | 50 мкг | 2.9% | 0.8% | 3425 г |
Цинк, Zn | 0.4346 мг | 12 мг | 3.6% | 1% | 2761 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 1.5 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 36.5 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 29.44 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Пирожок с курагой составляет 369,6 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
С добавлением чернослива
Чтобы сделать оригинальную выпечку с курагой и черносливом, понадобятся элементы:
- масло сливочное – 260 г;
- мука пшеничная – 480 г;
- молоко – 0,2 л;
- сухие дрожжи – 10 г;
- курага – 190 г;
- чернослив – 190 г;
- сахар – 130 г.
Поэтапные действия:
- Курагу залить горячей водой. Чернослив следует замочить только в том случае, если он сухой.
- Дрожжи растворить в подогретом на плите молоке с половиной ложки сахара. Опару оставить на 20-25 минут.
- Добавить теплое масло и просеянную через сито муку. Сделать эластичное тесто.
- Отдельно друг от друга сделать пюре из кураги и чернослива на мясорубке или блендере. Каждую из начинок довести до вкуса сахарным песком.
- Тесто поделить на 3 части, каждую тонко раскатать.
- На дно формы выложить первый корж, чтоб края выходили за пределы. Покрыть начинкой из чернослива. На следующем корже выложить курагу. Последним мучным слоем накрыть блюдо, защипнув края.
- Выпекать при 70 °C 30-35 минут. Повысить температуру до 200 °C и печь еще 40 минут.
Готовое изделие нарезать порционными кусками и подавать к столу.
Рецепт 3: лимонный пирог с курагой и изюмом в мультиварке
- сливочное масло – 150 грамм;
- сахар – 150 грамм;
- яйца – 4 шт.;
- цедра лимона – 1 шт.;
- сок лимона – пол лимона;
- мука – 200 грамм;
- разрыхлитель – 5 грамм;
- изюм, курага –70 грамм.
Берем размягченное сливочное масло. Если нет в наличии сливочного масла, то его конечно можно заменить маргарином. Лично я предпочитаю в выпечке использовать все- таки сливочное масло, тогда пирог будет обязательно вкусней.
Добавляем сахар. Перемешиваем, пока сливочно-сахарная масса не станет однородной массой.
В тарелку вбиваем яйца, перемешиваем и выливаем к сахарно-масляной массе.
Лимон моем, обдаем его кипятком и вытираем насухо. С помощью терки снимаем цедру с лимона.
Лимон разрезаем на половинки. И с лимона выдавливаем сок, только так, чтобы косточки не попадали в тесто. Тесто перемешиваем с соком и цедрой лимона.
Разрыхлитель добавляем в муку, просеиваем эту смесь и добавляем в тесто. Перемешиваем.
Изюм и курагу заливаем кипятком и даем постоять. Затем промываем. Курагу нарезаем кусочками. Изюм и курагу обваливаем в муке, это мы делаем для того, чтобы они не упали на дно лимонного пирога, а распространились по всему периметру.
Емкость из мультиварки смазываем маслом, чтобы пирог при выпекании не прилип к форме. Выливаем тесто в форму и ставим обратно в мультиварку. Мультиварку включаем в режиме выпечка на один час.
Когда вы услышали сигнал о готовности пирога, даем ему постоять немного и остыть. Емкость из мультиварки переворачиваем, чтобы пирог аккуратно выпал на тарелку. Лимонный пирог с изюмом и курагой получается с некой кислинкой. Если хотите добавить сладкой нотки, то сверху пирог можно покрыть сладким джемом.
Пирог разрезаем на кусочки и подаем к теплому и ароматному чаю. Приятного чаепития!
Рецепт классический
Классика на то и классика, что хороша и актуальна всегда. Никаких излишеств — только самые необходимые ингредиенты:
- • мука пшеничная – 3 стакана;
- • яйцо – 1 шт.;
- • сахарный песок – 3 ложки столовые;
- • маргарин – 70 г;
- • молока – стакан (можно воду);
- • дрожжей быстродействующих – 1 пакетик;
- • соль – щепотка.
Из перечисленных продуктов замешиваем тесто. Оставляем его на подъем в теплом месте.
Начинку готовим, смешав:
- • измельченную блендером курагу – 0,5 кг;
- • сахар – 1 стакан;
- • 0,5 стакана воды.
Тесто раскатываем пластом толщиной с палец. Выкладываем на противень, смазанный маслом во избежание пригорания. Разрешается применять пергамент. Обязательно оставляем запас на бортики. Выкладываем поверх начинку, формируем бортики, украшаем полосками теста, и выпекаем пирог до готовности в заранее прогретой духовке (180-190 градусов). Когда он зарумянится, вынимаем из духовки и посыпаем сахарной пудрой.
Пирог с курагой из слоеного теста
Самый быстрый и простой вариант домашней выпечки — слоеный пирог с курагой, применять лучше дрожжевую заготовку, так лакомство выйдет пышнее и более рассыпчатым. Формовать можно как фантазия позволит, создавая всякие угощения в виде рулетов, косичек или делать обыкновенные открытые пироги.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- курага – 400 г;
- дробленные орехи – ½ ст.;
- корица – 1 ч. л.;
- коричневый сахар – 3 ст. л.;
- желток – 1 шт.;
- молоко – 30 мл;
- сахарная пудра для посыпки.
Приготовление
- Курагу порезать, сварить в течение 20 минут, пробить блендером.
- Подсушить орехи, соединить с курагой.
- Тест раскатать, разрезать на 2 части.
- Одну половину теста выложить в форму, распределить начинку, посыпать смесью корицы и тростникового сахара.
- Вторую половину теста надрезать в центре несколько раз, чтобы получились полоски, их нужно отвернуть.
- Выложить надрезанный пласт поверх начинки, скрепить края.
- Соединить желток и молоко, смазать пирог.
- Выпекать быстрый пирог с курагой 20 минут при 190. После охлаждения посыпать пудрой.
Пирог с курагой в мультиварке
Лучше всего в мультиварке получается заливной пирог с курагой, тесто можно сделать сметанное, кефирное или применить другой кисломолочный продукт. Для большего аромата в тесто нужно добавить лимонной цедры, а сухофрукты вымочить в течение 4-5 часов в ароматном алкоголе: ром, амаретто или другой ликер.
Ингредиенты:
- кефир – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 250 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель, ванилин;
- курага – 200 г;
- амаретто – 100 мл;
- лимонная цедра – 1 ст. л.
Приготовление
- Курагу порезать, залить ликером, накрыть, убрать на 5 часов.
- Взбить яйцо с сахаром и маслом, влить кефир.
- Всыпать разрыхлитель, ванилин, цедру, муку.
- Вылить в чашу, снять клапан.
- Готовить пирог с курагой на «Выпечке» 1 час. За 20 минут до сигнала перевернуть. Источник
Песочный пирог с курагой
Этот рецепт пирога с курагой и орехами реализуется из песочного теста. В начинку добавляют грецкие дробленные орехи, фундук или миндаль, их нужно предварительно просушить на сухой сковороде. Для особенного аромата при варке сухофруктов добавляется лимонная или апельсиновая цедра и сок с мякотью.
Ингредиенты:
- сахар – 150 г;
- замороженное масло – 100 г;
- мука – 2 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель;
Начинка:
- курага – 300 г;
- апельсин – 1 шт.;
- орехи — ½ ст.;
- цедра – 1 ч. л.;
- вода – 100 мл;
- сахар – 100 г.
Приготовление
- Соединить сок 1 апельсина, сахар, воду и цедру. Залить смесью порезанную мелко курагу. Варить 15 минут до размягчения всех ингредиентов. Пробить блендером.
- Ввести орехи в начинку, перемешать.
- Порубить замороженное масло с мукой до образования крошки, ввести сахар, яйца и разрыхлитель.
- Собрать ком теста, обернуть пленкой, убрать в морозилку на 20 минут.
- Разделить на 2 неравные части, большую раскатать, выложить в форму, распределить начинку, украсить оставшимся тестом.
- Выпекать пирог с орехами и курагой 25 минут при 200.
Рецепт 6: «Умный» трехслойный пирог (пошагово)
Необычность данного десерта в том, что на слои пирог расслаивается сам во время выпечки. Замешивается тесто на самом деле довольно просто, а вот в процессе пирог приобретет три слоя. Сверху мягкий бисквит, снизу плотный слой крема, а по середине вкусная прослойка наподобие заварного крема.
- Молоко 0,5 л
- Яйцо куриное 4 шт.
- Вода 1 ст.л.
- Сахар 150 гр.
- Мука 120 гр.
- Сливочное масло 120 гр.
- Ванилин 1 уп.
- Соль щепотка
Отделяем желтки от белков.
Добавляем сахар и ванилин.
Хорошо взбиваем миксером.
Добавляем растопленное и охлажденное сливочное мало и воду.
Снова взбиваем. Затем не прекращая взбивать добавляем частями просеянную муку.
Добавляем молоко.
Снова все хорошо взбиваем. Добавляем взбитые с щепоткой соли охлажденные белки. Белки добавляем в три приема, каждый раз аккуратно все перемешивая.
Выливаем тесто в смазанную форму для выпечки. Я использовала форму для кексов.
Готовим в разогретой до 160*с духовке около часа. Затем даем пирогу остыть прямо в форме и после убираем в холодильник на пару часов.
Готовый пирог нарезаем и угощаемся. Приятного аппетита!
Пошаговое приготовление теста
- В подогретом до сорока градусов молоке растворить ложку сахара, соль и дрожжи, дать массе постоять около десяти минут, тем временем в отдельной миске смешиваем яйцо и остатки сахара, слегка взбиваем вилкой, примешиваем размягченное масло и тщательно вымешиваем до однообразного состояния.
- В дрожжевую смесь высыпаем половину порции муки, обязательно перед этим дважды просеяв ее через сито. Перемешав массу до однородности, выливаем в нее сладкую маслянистую смесь и снова перемешиваем. Далее добавляем остатки муки понемногу, стараясь сильно не забивать ею тесто.
- Вымешиваем его на столе до эластичного и гладкого состояния, скатываем в комок и помещаем его в полиэтиленовый пакет так, чтобы в нем осталось немного места и обязательно плотно завязываем его, чтобы тесто при увеличении в объеме не вылезло.
- Помещаем его в холодильник, а через полчаса уже можем начинать лепить пирожки, при этом «кремлевское» тесто может храниться в таком состоянии до семи суток, не теряя своих свойств.
Как приготовить пирожки с курагой — 2 рецепта
В этой статье я поделюсь парочкой рецептов пирожков с курагой. Один рецепт даже распишу в форме двух вариантов приготовления. Уточню еще, что пирожки здесь сладкие (просто курагу добавляют в огромное количество блюд).
Также, чтобы не плодить множество однотипных рецептов, я лучше расскажу, какие бывают начинки из кураги. А вы уже сами решите, что добавлять.
Как всегда, всё просто и пошагово. Повторяйте и наслаждайтесь вкусными результатами своего труда!
Дрожжевые пирожки с курагой
Вкусные пирожки с курагой на дрожжах. В данном варианте кроме кураги в начинке ничего не будет. Это просто базовый рецепт, площадка для дальнейших кулинарных фантазий.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 1000-1100 г.
- Молоко – 500 мл.
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло (или маргарин) – 45 г.
- Сахар – 1-3 ст. ложки;
- Соль – 1 ч. ложка;
- Дрожжи (сухие) – 11 г.
- Подсолнечное масло – 1 ст. ложка;
- Курага (сладкая) – 750 г.
Приготовление
Для начала замесим дрожжевое тесто
- Молоко слегка нагреть, наполнить 1 стакан и размешать в нем дрожжи (ждем 10 минут). В оставшемся молоке растворяем сахар (1 ложка), соль и сливочное масло.
- Потом молоко с дрожжами переливаем обратно в кастрюльку.
- Вбиваем туда яйца и хорошенько размешиваем вилкой либо венчиком.
- Небольшими порциями подкидываем муку и помешиваем. Делаем так, пока мука не кончится. Когда теста станет густым, придется замешивать уже руками.
- Тесто должно получиться мягким и эластичным. Прикрываем его полотенцем и оставляем так в тепле на 30-60 минут.
Подготовка начинки
- Курагу заливаем водой и ставим на плиту, доводим до кипения, потом снимаем с огня и даем остыть.
- Затем сливаем воду и просто тоненько нарезаем мягкую курагу на кусочки либо полоски.
- Добавляем в курагу сахар и перемешиваем.
Лепка пирожков
- Присыпаем стол мукой, чтобы ничего нигде не липло.
- Тесто разминаем, отрываем крупный кусок, который следует раскатать в подобие колбаски. Затем нарезаем на кусочки и прокатываем скалкой, чтобы у нас получились тонкие круглые лепешки.
- В середину каждой лепешки кладем по 1-2 ложки кураги, потом соединяем и защипываем края. Форма пирожков произвольна и зависит от ваших эстетических потребностей.
Ну, теперь добрались до главного – термической обработки.
- Если нужны жареные пирожки, то просто налейте в сковороду масла, раскалите его и кладите пирожки швами вниз. Жарим с одной и другой стороны до румянца (2-5 минут).
- Если хотите испечь пирожки в духовке, то смажьте противень маслом, уложите пирожки. Смажьте каждый пирожок взбитым яйцом или яичным желтком и дайте им полежать так минут 3-5. Пока же можно разогреть духовку до 180 градусов. Ставим пирожки в духовку и ждем около 30 минут.
Пирожки с курагой на слоеном тесте
Хрустящие и ароматные слоеные пирожки с курагой. Подобное продается в магазинах и называется «слойками».
Тесто используем готовое
С дрожжами или без? Особо, не важно. Просто в первом случае получится чуть пышней (на фото как раз дрожжевое слоеное тесто)
Ингредиенты:
- Слоеное тесто – 550 г.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Курага – 260 г.
- Сахар – 100 г.
- Вода – 2 стакана;
- Масло для смазывания;
Приготовление
- Пока тесто размораживается, заливаем курагу водой и варим минут 10-15, чтоб она стала мягкой и сочной.
- Потом курагу нарезаем на мелкие кусочки и перемешиваем с сахаром. А еще лучше, если курагу измельчить в блендере.
- Тонко раскатываем тесто и делим ножом по всей длине на полоски шириной 11 см.
- Теперь нужно уложить курагу вдоль каждой полоски теста. Кладем посередине, чтобы оставалось достаточно места по краям.
- Затем эти свободные края теста соединяем над начинкой и плотно защипываем. Переворачиваем каждую полоску и слегка приплющиваем.
- Берем нож и делим каждую полосочку на произвольные «пирожочки».
- Смазываем противень маслом, нагреваем духовку до 200 градусов.
- Укладываем пирожки, смазываем их взбитым желтком и отправляем выпекаться 20 минут до румянца.
Начинка из кураги для пирожков
Что в начинку добавить кроме кураги? Выбор огромен!
Можно сделать начинку из кураги и изюма, из кураги и чернослива. В общем, идут любые сухофрукты.
Можно отварить рис, а потом смешать его с курагой. Курага с рисом – отличная начинка, сытная и отдающая восточной кухней.
Можно приготовить начинку из моркови и кураги. Морковь натерли, отжали сок, смешали ее с сахаром и курагой.
Курага также отлично сочетается и с яблоками.
Еще советы
- Тесто, приготовленное на кефире, йогурте, ряженке, получится более нежным, пышным и ароматным.
- Начинку хорошо дополнит варенье, повидло, джем.
- Если тесто замесить на воде и использовать минимум сахара, то можно насладиться постными пирожками с курагой.
- Обязательно загляните на страницу: пироги с курагой. Подборка простых рецептов!
Рецепт 5: татарский пирог Балиш с курагой
Пирог получается достаточно плотный, но мягкий. В качестве начинки используется курага. Если курага сухая, то ее предварительно необходимо замочить в горячей воде, тщательно промыть и, при перекручивании с сахаром, добавить немного воды, в которой курага замачивалась (чтобы начинка не была сухой).
Для теста:
- сливочное масло 250 г
- сметана 250 г
- мука 640 г (4 стакана)
- соль 1 небольшая щепотка
- разрыхлитель 1 ч.л
Для начинки:
- курага 200 г
- сахар 240 г
Половину муки просеять в миску, добавить мягкое сливочное масло. Перетереть в крошку. Добавить сметану и соль, размешать. Разрыхлитель соединить с оставшимися 2 стаканами муки, добавить в тесто.
Замесить мягкое тесто, которое не должно липнуть к рукам. Если нужно, то можно добавить еще немного муки. Оставить тесто на 15 минут «отдохнуть».
Курагу промыть
Вместе с сахаром перекрутить в однородную массу.
Тесто разделить на две неравные части. БОльшую часть раскатать выложить в форму для выпечки или на противень. Равномерно распределить начинку Сверху выложить вторую часть теста, также раскатанную в пласт. Скрепить края. Наколоть пирог вилкой. Можно посыпать верх пирога сахаром.
Выпекать в течение 30-40 минут при 180 градусах. Готовый остывший пирог аккуратно нарезать на порционные кусочки и выложить на блюдо.
Пирог с курагой и яблоками
Открытый пирог с курагой можно сделать из любого теста, быстрее всего готовится из покупного слоеного. В начинку входят яблоки, лучше выбрать кисло-сладкий сорт, курагу порезать мелко, а для прослойки взять жирный творог. Собирается лакомство всего за 5 минут, выпекается и остывает полчаса – идеальный рецепт для завтрака.
Ингредиенты:
- слоеное дрожжевое тесто – 500 г;
- желток – 1 шт.;
- орехи дробленные – ½ ст.;
- творог – 200 г;
- курага – 100 г;
- мед – 3 ст. л.;
- яблоки – 2 шт.;
- сметана – 1 ч. л;
- корица – 1 ч. л.;
- кунжут – 1 ст. л.
Приготовление
- Яблоки порезать, обсыпать корицей.
- Курагу порезать мелко.
- Раскатать тест, вырезать круг.
- Смазать корж 1 ч. л. меда.
- Выложить творог, следом яблоки, курагу, посыпать орехами, залить оставшимся медом.
- Подвернуть края к центру, защипами формируя бортики.
- Соединить сметану с желтком, смазать края пирога, посыпать кунжутом.
- Выпекать 30 минут при 200.
Пирог с творогом и курагой
Творожный пирог с курагой – достойная вариация «Королевской ватрушки». Готовится выпечка из классического песочного теста и большого количества творога с прослойкой из сухофруктов. Курага не поддается термической обработке в данном случае, потому выбирать нужно дольки мягкие, без повреждений и без косточек.
Ингредиенты:
- песочное тесто – 500 г;
- курага – 150;
- творог – 500 г;
- сахар – ½ ст.;
- яйца – 3 шт.;
- ванилин.
Приготовление
- Взбить творог с яйцами, сахаром, ванилином.
- 2/3 теста распределить в форме с бортами.
- Выложить курагу, следом творог.
- Натереть оставшееся тест, посыпать пирог.
- Выпекать 40 минут при 180.
Рецепт 1: трехслойный пирог с сухофруктами (с фото)
Пробовали и в теплом и в холодном виде — очень вкусно! Начинка превратилась в нечто мармеладное,тесто не похоже на дрожжевое,скорее на песочное. Одно настораживает — трудно остановиться, вкусно!
- мука — 3 стак.;
- масло сливочное растопленое теплое (или маргарин) — 250 г;
- сахар — 1 ст.л.;
- сухие дрожжи — 1 ч.л.;
- молоко теплое — 160 мл;
- соль;
Начинка:
- варенье — 1 стак.;
- сухофрукты прокрученные — 180 мл;
- крахмал,разведенный в 3 ст л воды — 1 ст.л.;
Для верха:
- молоко — 1 ч.л.;
- сметана — 1 ст.л.;
Посыпка:
сахар+мука+сливочное масло растереть до крошки
В молоко всыпать дрожжи,сахар,соль,размешать
Всыпать просеянную муку,влить масло и замесить мягкое и послушное тесто.Разделить на 3 куска
Раскатываем тесто на 3 круга — диаметром 23-24 см.Выкладываем на противень (я раскатывала на тонком силиконовом коврике).На тесто выкладываем начинку( примерно 3 полных столовых ложки).Распределяем по кругу,не доходя немного до краев
На слой начинки тесто.еще начинку
верхний слой — тесто. Защипываем края и оставляем на расстойку на 1,5 часа.Я пирог вместе с ковриком перенесла в разъемную форму — в ней и выпекала
Верхний слой смазываем молоком пополам со сметаной.Из остатков теста сделала шарики и уложила сверху
Посыпаем посыпкой
Духовка разогрета на 180-190. Выпекала до зарумянивания верха — 45 мин
Начинка превратилась в нечто мармеладное,тесто не похоже на дрожжевое,скорее на песочное.Начинка любимая,я делала так — если варенье жидковато,то выливаем его в кастрюлю,нагреваем и вливаем крахмал,размешанный в воде,доводим,помешивая до кипения и выключаем (если варенье очень жидкое,то 2 ложки крахмала). Добавляем сухофрукты,перемешиваем и остужаем начинку
Татарский пирог с рисом, изюмом и курагой
Многослойный татарский пирог с рисом и изюмом и курагой – губадия, традиционно его готовили в праздники, сейчас рецепт доступен каждому кулинару. Главной особенностью угощения является применение специального высушенного творога – корта, а тесто, напротив, готовится очень быстро и просто.
Ингредиенты:
- мука – 120 г;
- молоко – 40 мл;
- разрыхлитель;
- сахар – 5 г;
- соль – 1 щепоть;
- маргарин – 20 г;
- яйцо – 1 шт.;
Начинка:
- круглозернистый рис – 50 г;
- корт – 70 г;
- яйца вареные – 2 шт.;
- масло растопленное – 50 г;
- сахар – 30 г;
- изюм – 100 г;
- курага и чернослив – по 1 ст.
Приготовление
- Соединить все продукты для теста, вымешивать не долго.
- Разделить на 2 неравные части, большую раскатать, выложить в форму, чтобы края свисали.
- Смешать корт с сахаром.
- Рис отварить до полуготовности.
- Сухофрукты помыть, обсушить.
- В форму с тестом выложить 2 ложки риса, корт, смесь из риса и сухофруктов, тертые яйца.
- Раскатать меньший кусок теста, накрыть пирог, защепить края.
- Выпекать 30 минут при 170.
Рецепт 10: пирог с яблоками и курагой
- 4 яблока (сорт семеринко)
- 6 шт. кураги
- 4 яйца
- 1 стакана сахара
- 3 ст. ложки хорошего сгущенного молока
- соль на кончике ножа
- 150г муки (стакан 200 мл + 1/3 )
- 0.5 чайной ложки соды
- 1 ст.ложка лимоного сока
- чуть-чуть корицы
- 2 дольки лимона (порезать мелко)
- 1 ст.ложка конфитюра (факультивно)
- 2 ст.ложки сахарной пудры
Яйца взбить с солью. Добавить порциями сахар и взбить еще. Добавить сгущенное молоко и взбить.
Просеять муку, добавить корицу. Погасить соду лимонным соком. Соединить все.
Добавить лимон,порезанный мелко, и конфитюр.
Дно формы (диаметром 26 см) смазать слив.маслом и выстелить пергаментом.
Вылить тесто в форму, сверху выложить яблоки, очищенные от кожуры и порезанные на небольшие дольки, и курагу, порезанную на кусочки. Добавить несколько кусочков слив.масла.
Выпекать 25 минут в духовке разогретой до 180 гдадусов.
(с) http://time4eat.ru/, http://russiancookie.ru/, http://multivarka-menu.ru/, http://nyam.ru/, http://chef.tm, http://dadaeda.ru, http://shetip.ru/, https://www.babyblog.ru/, http://cmak.ru/, http://www.edimdoma.ru/.