Ягодный пирог с вишней на тесте с творогом и сметаной

Содержание:

Творожный торт-пирог с вишневой пеной

Очень оригинальная выпечка из венгерской кухни.

Ингредиенты

Для теста:

  • 125 масла.
  • 200 г сахарной пудры.
  • 2 желтка.
  • 3 ст.л. молока.
  • 200 г муки.

Начинка:

  • 200 г творога.
  • 60 г сахарной пудры.
  • 1 ч.л. цедры лимона.

Для пены:

  • 2 белка.
  • 250 г сахарной пудры.

Готовить так:

Размягченное масло растереть с сахарной пудрой добела (минут 8-10), потом по частям ввести 2 желтка, молоко и муку. Хорошо вымесить эластичное тесто. Раскатать его на дно формы для торта (около 30 ми в диаметре). Выпекать в духовке при 170 градусах до бледно-золотистого цвета. Опрокинуть выпеченное изделие вверх дном на блюдо и дать ему полностью остыть.

За это время творог растереть с пудрой и лимонной цедрой. Нанести слоем по поверхности коржа.

Вишню перемолоть в мясорубке (или измельчить блендером). 2 белка взбить с 250 г пудры в крутую пену. Туда же добавить вишню (сок пусть немного стечет через сито). Взбивать до тех пор, пока смесь не станет плотной и еще увеличится в объеме. Нанести ее на слой творога и отправить на 45-60 минут в холодильник. Все! Наслаждайтесь.

Необходимые ингредиенты

Начинка

  • Сахар – 6 ст. ложек;
  • Яйца – 2 шт;
  • Вишня – 300 г;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Творог – 400 г.

Для этого пирога подходят как свежие ягоды, так и замороженные. Также можно взять консервированные вишни. Это может быть варенье или даже компот. Если вы берете ягоды из компота, обязательно дайте стечь соку. Творог лучше всего использовать цельный, так как он жирнее и вкуснее. Этот рецепт допускает использование и творожной массы. А если она с изюмом или курагой, то от этого пирог только выиграет. Чтобы тесто было мягкое и нежное, муку нужно использовать только высшего сорта. Сливочное масло при желании можно заменить спредом или маргарином. Но я все же советую использовать именно масло.

Поэтапный рецепт

Ингредиенты 1 этапа

Мука 400 г
Сливочное масло 150 г
Ванильный сахар 20 г
Разрыхлитель 15 г
Кефир 0,2 л
  1. Я использовала большую миску, потому что в ней удобно месить. В миску просеяла 300 г муки (остальную вы всегда успеете добавить, если тесто будет липнуть к рукам).
  2. К муке я выложила разрезанное на крупные куски немного подтаявшее масло и перетерла его с мукой в крошку.
  3. В получившуюся крошку добавила ванильный сахар и разрыхлитель, и снова все перемешала руками.
  4. Кефир я оставила на столе вместе с маслом, так, чтобы он был комнатной температуры. Влила кефир в миску, сначала мешала столовой ложкой, потом начала вымешивать руками.

  5. Тесто ужасно липло к рукам. Я добавила еще немного муки, потом еще немного, и в конце концов тесто и к рукам не липло, и осталось мягким.

Ингредиенты 2 этапа

Вишня 400 г
Крахмал 30 г
  1. При помощи дедовского способа (булавкой) я очистила вишни от косточек.
  2. Вишни я сложила их в миску, всыпала крахмал, и перемешала. Это важный момент – без крахмала вишня потечет.

Ингредиенты 3 этапа

Тесто
Вишни с крахмалом
Творог 250 г
Сахар 90 г
Желток 1 шт.
  1. Я сформировала из теста колбаску и поделила ее на 6 равных частей. Так же на 6 частей я поделила творог, сахар и вишни. Первую часть теста раскатала полоской, ножом срезала лишние края, чтоб получился длинный прямоугольник.
  2. На середину полоски чайной ложкой выложила творог, присыпала его сверху сахаром, и по одной выложила вишенки цепочкой.
  3. Затем аккуратно закрутила тесто с начинкой в трубочку. Эти манипуляции я провела еще 5 раз, и у меня получилось 6 трубочек.
  4. Трубочки нужно выложить в круглую форму для выпекания в форме улитки.
  5. Потом я смазала получившийся пирог желтком, и отправила в духовку при 180°С на 40 минут.
  6. Через 40 минут пирог можно доставать. Если есть желание – можно посыпать его сахарной пудрой. Получается очень красиво и вкусно.

Советы

  • В такой десерт лучше всего добавлять свежую вишню, но её сезон недолог, поэтому в остальное время можно смело готовить пирог с замороженной вишней или использовать консервированные плоды. Перед приготовлением замороженные фрукты следует разморозить и обязательно попробовать на вкус. Если вишня утратила сладость или кислоту, то подкорректируйте это сахаром и лимонным соком.
  • Творожную массу для такого пирога можно приготовить впрок и хранить в холодильнике до суток, но тесто нужно обязательно использовать сразу после приготовления. Если у вас нет времени возиться с влажным шоколадным тестом, то приготовьте пирог с вишней из слоёного теста с уже готовой творожной начинкой. Наличие в холодильнике готового теста значительно ускорит процесс приготовления десерта.
  • Если у вас нет духовки, то это не повод отказываться от вкусной выпечки! Можно легко приготовить пирог с вишней в мультиварке по рецепту для духовки, однако собирать пирог и выпекать его следует в чаше мультиварки в режиме «Выпечка».
  • Чтобы десерт с вишней получился удачным и вкусным, все ингредиенты для него должны быть комнатной температуры. Холодные продукты нужны для песочного пирога с вишней, но для приготовления пирогов других видов используют только тёплые компоненты.
  • Обязательно дайте десерту хорошенько остыть и настояться. Если вытаскивать пирог из формы горячим, то его нежное тесто развалится, а начинка может вытечь, поэтому проявите терпение.

Вкус этого замечательного пирога обязательно приятно удивит вас и ваших гостей. Готовьте его в будни и праздники, подавайте к чаепитию и наслаждайтесь потрясающим сочетанием вишни, нежного творога и шоколада. Жду ваших отзывов и комментариев, приятного всем аппетита!

Пирог из песочного теста с вишней и сметанной заливкой

Выше был уже пирог, где много начинки. Но там и тесто было творожным, и в начинке преобладал творог. На этот раз корж будет песочным, а заливка сметанной. Получается очень нежная и вкусная выпечка.

Кстати, .

Ингредиенты:

для теста:

  • мука высшего сорта — 240 гр.
  • сливочное масло — 70 гр. (комнатной температуры)
  • сахар — 70 гр.
  • ванильный сахар — 8 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • яйцо — 1 шт.

для начинки:

  • сахар — 100 гр.
  • яйца — 2 шт.
  • сметана 20% — 250 гр.
  • творог 5% — 180 гр.
  • кукурузный крахмал — 2 ст.л.
  • вишня без косточек — 250 гр.
  • коричневый сахар — 2 ст.л.

Приготовление:

1.Сначала нужно замесить тесто. Разбейте в глубокую емкость одно яйцо. К нему насыпьте обычный сахар, ванильный и соль. Венчиком или миксером взбейте так, чтобы растворились все крупинки.

2.Просейте всю норму муки в яичную смесь, а также добавьте сливочное масло комнатной температуры. Руками замесите тесто, чтобы получилась однородная, пластичная масса.

3.Возьмите разъемную форму диаметром 22 см. Дно застелите пергаментом и защелкните бортики. Готовое тесто положите в форму и руками разомните его по всему дну, а также сформируйте бортики, высотой 4 см. Сделать это не сложно, заготовка хорошо лепится.

4.Для красоты сформируйте вилкой сверху бортиков узор в виде полосочек. А также поколите дно и бока, чтобы тесто не поднималось. Поставьте форму с основой в холодильник на 20 минут.

5.У вымытой вишни достаньте косточки. Если возьмете замороженную ягоду — разморозьте ее щадящим способом и слейте весь сок, он не понадобится.

6.В миску вбейте яйца для начинки, к ним положите сахар. Поработайте миксером, чтобы получилась пышная смесь.

7.Добавьте к яйцам крахмал и снова взбейте, чтобы в массе не оставалось комочков.

8.Теперь пришла очередь закладывать творог, снова все смешайте миксером. Дальше положите сметану, взбейте. Это и будет заливка.

9.Достаньте из холодильника форму с тестом и залейте в нее сметанно-творожную начинку. Немного встряхните емкость, чтобы заливка легла ровным слоем.

10.Разложите ягоды сверху и посыпьте их коричневым сахаром (можно взять и обычный белый).

11.Подготовительный этап закончен, осталось только испечь. Это нужно делать при температуре 180º в течении 30-40 минут, ориентируйтесь по своей духовке.

12.Готовому вишневому пирогу дайте остыть в форме, затем снимите борта и перенесите десерт на блюдо. Поставьте в холодильник охлаждаться. Это нужно для того, чтобы заливка стала более плотной (животные жиры в холоде становятся твердыми).

13.При подаче можно посыпать сахарной пудрой и украсить свежей вишней. Или подать с шариком мороженного или со взбитыми сливками. Это по-настоящему вкусно!

Тертый насыпной пирог с вишней и сметанным муссом

Чтобы терты пирог сто процентов получился, тесто надо очень хорошо заморозить. Именно заморозить, а не просто охладить. Оно должно стать как камень и на нем должен быть иней. Только так вы сможете натереть его на терке. Причем делать это надо быстро, чтобы масло не растаяло от тепла рук и тесто не размазалось по терке.

  • 300 гр. вишни;
  • 2 желтка;
  • 1 стакан (250 мл) + 2 ст. л. муки;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • 4 гр. ванильного сахара.

Для сметанного мусса:

  • 2 белка;
  • ½ стакана сахара;
  • 480 гр. сметаны 20%;
  • 3 ст. л. крахмала;
  • щепотка соли.

Муку смешиваем с разрыхлителем. Добавляем холодное сливочное масло, рубленное кусочками. Хорошенько перетираем все в крошку.

Как только масса станет однородной, всыпаем ваниль и сахар, перемешиваем.

Кладем желтки и замешиваем тесто. Если оно получается слишком сухим, то можно добавить столовую ложку ледяной воды.

Готовое мягкое тесто и отделяем от него 2/3. Заматываем кусочки в пищевую пленку и кладем в морозильную камеру на 3 часа.

Такое тесто я часто готовлю заранее, буквально за 1-2 дня до выпечки пирога. Это очень удобно.

Вишню лучше взять свежую, без косточек, но подойдет и мороженная. Только не забудьте слить с нее весь сок.

Форму для выпекания застилаем бумагой и смазываем маслом.

Достаем большую часть замороженного теста и натираем его на крупной терке.

Насыпаем его в форму и разравниваем лопаточкой. Слегка прижмите ее ко дну и сделайте небольшой бортик. Слишком сильно утрамбовывать не надо. Ставим форму опять в холодильник.

В отдельную миску натираем меньший кусочек теста и тоже убираем ее в холодильник.

Охлажденные белки взбиваем миксером вместе с щепоткой соли. Сначала на низких оборотах, затем скорость постепенно доводим до максимальной.

Как только пена увеличится немного в объеме и станет белой, начинаем подсыпать по чайной ложке сахар. Всыпали ложечку – несколько секунд взбиваем. Всыпали – взбиваем. После каждого раза сахар должен полностью растворятся.

Белки должны получится плотными, густыми, хорошо держать форму и не выпадать из миски, даже если вы ее перевернете вверх дном.

Во взбитые белки постепенно подмешиваем крахмал. Делаем это лопаточкой, очень аккуратно, зачерпывая белки с самого дна и перекладывая наверх.

После крахмала начинаем также осторожно подмешивать сметану. Кладем пару столовых ложек и мешаем

Слишком долго смешивать не надо, чтобы белки не осели.

Масса должна получится гладкой, блестящей, очень пышной и нежной.

Достаем из холодильника форму с тестом и выкладываем в нее белково-сметанную смесь. Разравниваем ее лопаточкой.

Сверху укладываем вишню.

Сверху посыпаем оставшимся охлажденным натертым тестом.

Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем вишневый пирог примерно около часа. Определить готовность можно по румяной крошке сверху.

Оставляем его полностью остыть, не вынимая из формы. Накрываем форму пленкой и ставим пирог в холодильник на всю ночь.

После этого его можно разрезать и кушать. Начинка получается, как мусс – нежная, воздушная и очень вкусная. Поэтому пирог надо нарезать острым ножом, чтобы не помять ее.

Рассыпчатый песочный пирог с творогом и вишней

Если вы икали рецепт нежного, рассыпчатого и очень вкусного песочного теста, то попробуйте вот этот рецепт. Пирог получается просто сказочным! Песочная прослойка очень нежная, воздушная, буквально тает во рту.

Для теста:

  • 200 гр. муки;
  • 5 гр. разрыхлителя;
  • 70 гр. сахарной пудры;
  • 100 гр. сливочного масла;
  • 1 яичный желток;
  • 30 гр. сметаны;
  • соль на кончике чайной ложки.

Для начинки:

  • 650 гр. творога;
  • 300 гр. замороженной вишни;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • 150 гр. сахарного песка;
  • 20 гр. кукурузного крахмала;
  • 3 яйца;
  • 1 белок;
  • 125 гр. сметаны;
  • сахарная пудра.

Просеянную муку смешиваем с солью, разрыхлителем и сахарной пудрой.

Холодное сливочное масло нарезаем небольшими кусочками и перетираем его в крошку вместе с мукой. Масло можно предварительно положить на 1-2 часа в морозилку.

В готовую масляную крошку кладем желток, сметану и вымешиваем тесто.

Все это надо делать быстро, чтобы масло не успело растаять. Должен получится мягкий, плотный комочек, который не будет липнуть к рукам.

Форму, диаметром 24 см, застилаем пергаментом и смазываем дно и бока сливочным маслом. Укладываем тесто и разравниваем его руками, формируя борта, высотой 3-4 см. Тесто очень эластичное, поэтому вы легко и быстро с этим справитесь.

Затем, в нескольких местах накалываем его вилкой, чтобы при выпекании оно не вздувалось. Форму ставим в холодильник на 30 минут.

Теперь можно сделать творожно-вишневую начинку. К творогу добавляем сахар, ванилин, яйца, еще один белок, сметану и хорошенько взбиваем блендером.

Достаем форму из теста и заливаем в нее творожную массу. Лопаточкой аккуратно разравниваем ее.

Замороженную вишню размораживаем, сцеживаем с нее сок и воду. Я еще дополнительно обсушиваю бумажным полотенцем.

Посыпаю вишню кукурузным крахмалом и аккуратно, стараясь не мять, перемешиваем. Надо, чтобы каждая ягодка была покрыта крахмалом.

Выкладываем подготовленную вишню на творожную начинку, слегка вдавливая.

Ставим в заранее разогретую до 180 градусов духовку и выпекаем 40-60 минут. Как понять, что пирог готов? Ориентируйтесь по тесту, а не по начинке. Если оно зарумянилось, значит пирог готов.

Не вынимайте его сразу из формы, дайте немного остыть, иначе вы можете его помять. А нарезать его можно только когда он полностью остынет.

Полностью остывший пирог посыпаем сахарной пудрой и нарезаем на кусочки.

Вот такая красота получилась!

Начинка очень нежная, мягкая, сливочная, сочная и вкусная!

Заливной вишневый пирог «Клафути» для гурманов (с молоком)

Это традиционный французский десерт, соединяющий в себе черты запеканки и пирога. Представьте фрукты, залитые сладким яичным тестом, по консистенции напоминающим блинное. Рекомендую испечь такое изысканное угощение.

Приготовьте следующие продукты:

  • 500 г вишни;
  • 2 яйца и 1 желток;
  • 120 г муки;
  • 200 мл молока (или нежирных сливок 10%);
  • 75 г сахара;
  • 1 ч.л. ванильного сахара.

Инструкция по приготовлению:

1. Выньте косточки из вишни и сбрызните её коньяком, ромом или ликёром.

2. Керамическую форму диаметром 24-26 см смажьте маслом и равномерно, включая стенки, посыпьте сахаром. Поставьте форму в холодильник.

3. Взбейте яйца с сахаром до белой пены. Добавьте ванилин и молоко. Сок, который выделился из вишни, добавьте в полученную смесь.

4. Добавьте в смесь муку. Взбивайте миксером для растворения комочков.

5. Включите духовку и разогрейте её до 150 градусов.

6. Достаньте форму их холодильника. Плотно уложите вишню в один ряд.

7. Залейте ягоду тестом. Вишня поднимется, но при выпекании займет нужное положение.

8. Поставьте форму в духовку и увеличьте температуру до 180 градусов. Время выпечки – 40-50 минут.

9. Выньте готовое лакомство из духовки, а после остывания посыпьте сахарной пудрой.

По традиции, теплый Клафути необходимо подавать с шариком мороженого и веточкой мяты. Ням-ням, настоящее объедение

Вишневый пирог из дрожжевого теста от бабушки Эммы (видео)

Посмотрите видео, как приготовить дрожжевой пирог с вишней. Не все любят заниматься дрожжевым тестом, потому что его нужно вымешивать, потом оставлять на расстойку. Это все долго. Но иногда можно выделить выходной день, чтобы порадовать семью подобной выпечкой.

Видео от бабушки Эммы — известного кулинарного блогера. Ниже найдете список необходимых продуктов.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука — 2 ст. (320 гр.)
  • сахар — 1 ст.л. (25 гр.)
  • растительное масло — 2 ст.л. (30 гр.)
  • яйцо — 1 шт.
  • сухие дрожжи — 1,5 ч.л. (10 гр.)
  • соль — щепотка
  • молоко — 0,5 ст. (125 мл)
  • ванильный сахар — 1 ч.л.

для начинки:

  • вишня — 750 гр.
  • сахар — 130 гр.
  • орехи — 100 гр.
  • панировочные сухари — 2 ст.л. (30 гр.)

Творожная запеканка с вишней

Классический рецепт

Вам понадобятся:

  • творог — 1 кг;
  • сахар — 1 стакан;
  • сметана — 2 столовые ложки;
  • яйцо — 2 штуки;
  • ванилин — полпакетика;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • вишня — 400 г;
  • манная крупа — 2 столовые ложки.

Приготовление

  1. В отдельной посуде взбейте яйца с сахаром, ванилином и разрыхлителем.
  2. Добавьте сметану и манку, еще раз взбейте.
  3. Частями добавляйте творог и взбивайте миксером или блендером.
  4. Вылейте массу в подготовленную форму и добавьте ягоду без косточек (свежую или замороженную).
  5. Всю смесь аккуратно перемешайте. Отправьте творожную запеканку с вишней в духовку на 1 час, готовьте при температуре 180 градусов.
  6. Запеканка творожная с замороженной вишней готовится так: ягоду выложите из морозилки, дайте ей разморозиться, слейте лишний сок и тогда добавляйте к творожной массе.

В рецепте творожного пирога с вишней есть одно важное правило: вишню или любую другую ягоду можно подмешивать только тогда, когда творожная масса с остальными ингредиентами стала полностью однородной. https://www.youtube.com/embed/ExqPsy-5N20

Диетический рецепт без манки

По рецепту творожная запеканка с вишней готовится в духовке. В мультиварке или пароварке она получится менее калорийной, мягкой и воздушной. Но не будет румяной корочки, которую можно получить только в духовке. Готовится пирог без манки и других калорийных ингредиентов. Количество сахара можно уменьшить или заменить фруктозой. Диетическая запеканка придаст сил и энергии на целый день, и не прибавит лишних килограммов.

Вам понадобятся:

  • творог — 500 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • вишня — 200 г;
  • крахмал — 3 столовые ложки;
  • сахар — 5 столовых ложек;
  • сметана — 3 столовые ложки;
  • кардамон или мускатный орех — щепотка.

Приготовление

  1. Соедините творог с крахмалом, сметаной и сахаром. Тщательно вымешайте. Творог желательно пропустить через мясорубку или перетереть через сито.
  2. Яйца взбейте венчиком. Добавьте к общей массе.
  3. Удалите из вишни косточки и перемешайте с творожной массой. Другой вариант: часть теста вылейте в форму, сверху разложите слой ягод, затем вылейте оставшееся тесто.
  4. Сверху посыпьте молотым кардамоном или мускатным орехом.
  5. Поставьте в духовку на 180 градусов и готовьте 30-40 минут.

Рецепт пирога с яблоками и вишней на йогурте

Еще один быстрый и простой рецепт. Очень вкусно сочетать вишню вместе с яблоками. Но можно взять что-то одно.

Ингредиенты:

  • яйца крупные -2 шт. (или 3 шт. мелких)
  • сахар — 200 гр. (можно 160-170 гр.)
  • натуральный йогурт без сахара — 300 гр. (можно заменить сметаной)
  • мука — 200 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л. с горкой
  • ванильный сахар — 2 уп.
  • яблоки — 4 шт. + корица по желанию
  • вишня — 200 гр.

Этапы приготовления:

1.В глубокую емкость вбейте яйца, к ним добавьте сразу весь сахар и ваниль. Миксером взбейте в течение 2-3 минут до увеличения смеси в объеме и до побеления.

2.Положите сметану и опять хорошенько взбейте.

3.Просейте муку через сито вместе с разрыхлителем. Размешайте лопаткой, чтобы получилась гладкая масса. Консистенция теста должна получиться, как густая сметана. Если получается слишком жидко — добавьте немного муки.

4.Яблоки очистите от кожуры и нарежьте на дольки.

5.Форму для пирога застелите пергаментом и смажьте растительным маслом. Вылейте половину теста, выровняйте слой. Разложите сверху яблочные дольки (половину) и вишню.

6.Залейте фрукты оставшимся тестом, лопаткой размажьте ровно.

7.Украсьте сверху десерт яблоками и вишней, сформировав произвольный узор. Сверху присыпьте небольшим количеством сахара, который сделает корочку более хрустящей и аппетитной.

8.Поставьте выпекаться в духовку пирог на 40-45 минут. Температура — 180º. Время выпечки будет зависеть от толщины теста. Чем меньше диаметр формы — тем выше десерт — тем дольше будет готовиться.

9.Внутри этот пирог получается не сухим, как обычный бисквит, в меру влажным. А начинка хорошо дополняет вкус, делает его свежим и сочным.

Вишнёвый пирог с творогом: советы по приготовлению

Чтобы не потратить продукты и время впустую – нужно знать не только шаги приготовления пирога, но и некоторые простые секреты, которые помогут не испортить выпечку, а наоборот, сделать её вкуснее, пышнее и ароматнее.

Как раз о таких секретах далее и пойдёт речь:

  • Творог для пирога лучше брать не слишком влажный, но и не совсем сухой. Должно быть что-то среднее, тогда выпечка получится идеальной. Но если такового нет, а есть только влажный, тогда всыпьте в него манку или муку (чем влажнее пирог, тем больше нужно муки/манки) и дайте постоять минут
    Если творог сухой, то дело обстоит ещё проще: влейте в сухую массу йогурт, молоко, кефир или добавьте сметану, тогда он станет более «сочным».
  • Все, кто использует консервированные или замороженные ягоды, должны знать, что они выделяют много жидкости. Учитывая этот нюанс, стоит перед использованием откинуть ягоды на дуршлаг, дать соку стечь, а уже после этого обсушить их на бумажном полотенце. Если и это особо не спасает, тогда обваляйте дополнительно вишню в крахмале.
  • Для получения более нежной консистенции советуем заменять обычный сахар сахарной пудрой – она более быстро растворяется.
  • Если вы на диете, но отказаться от творожно-вишнёвого пирога не в силе, тогда обычный творог в составе замените обезжиренным.
  • Творог для выпечки старайтесь брать не кислый, но если таковой всё же попался, то просто добавьте в него больше сахара.

Нарезать готовый пирог с вишней и творогом лучше после полного остывания, так как в горячем виде творожная начинка – довольно жидкая и режется с трудом. Когда десерт немного остынет – начинка уплотнится, и пирог приобретёт свою окончательную форму.

Вот, пожалуй, и все секреты того, как просто создаётся творожный пирог с вишней. Рецепт для себя вы можете выбрать любой, более того, вы всегда можете внести в него свои авторские правки, заменив вишню в начинке на другую ягоду (чернику, малину, смородину), песочную тестовую основу – на слоёную и т.д.

С нашими советами и рецептурами вы всегда сможете удивлять дорогих сердцу людей, ведь это так просто, было бы немного времени и огромное желание.

Приятного аппетита!

Заливной пирог с вишней в духовке – 6 рецептов приготовления в домашних условиях

Приветствую вас, дорогие читатели моего блога! Хотите побаловать своих домашних и друзей ароматной выпечкой со свежими фруктами, потратив на её приготовление минимум времени? Тогда сегодняшняя подборка рецептов для вас. Предлагаю приготовить заливной пирог с вишней — сочный, ароматный, с кисло-сладким вкусом.

В детстве таким летним десертом со сметанным кремом меня угощала бабушка. У нее был роскошный вишнёвый сад. Летом, как только мы с родителями появлялись на пороге её дома, бабуля на скорую руку готовила тесто. Буквально через час на столе появлялся румяный, с золотистой корочкой и проглядывающими сквозь неё яркими ягодами десерт.

Для приготовления подходит не только свежая вишня. Зимой можно использовать консервированные или замороженные ягоды, и даже варенье без косточек.

Чтобы придать начинке особенный оттенок, добавьте в ягоды немного коньяка или экстракта ванили. Тесто замешивается буквально за 10-15 минут на кефире, молоке или сметане. Технология приготовления выпечки одинаковая, но замена всего одного компонента позволяет кардинально поменять общий вкус. Когда пройдет летний сезон, рекомендую попробовать заливные пироги с рыбной консервой, мясным фаршем или картошкой.

Творожный пирог с вишней: рецепт

Начнем с теста:

  • Белки яиц нужно отделить от желтков.
  • Просеять муку, добавить разрыхлитель и хорошо перемешать.
  • Сливочное масло достать из морозилки, разрубить на средние кубики и отправить в миску к остальным компонентам. Все перемешать, а затем начать перетирать в мелкую крошку.
  • В миску добавить сахарный песок, ванильный сахар и щепотку соли. Все перемешать.
  • Добавить желтки и сметану и начать замешивать тесто сначала ложечкой, а потом – руками. Должно получиться мягкое однородное тесто, не липнущее к рукам.
  • Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на пару часов.

Пока тесто доходит нужно подготовить ягодную начинку:

  • Надо взять замороженную вишню без косточек, переложить в сотейник, добавить сахарный песок и перемешать.
  • Добавить кусочек сливочного масла и поставить сотейник на огонь. Согревать на огне, пока масло не растопится, а сахар разойдется.
  • Развести крахмал с водой и добавить в сотейник, при этом постоянно помешивая массу. Варить до загустения.
  • Готовую начинку выложить в отдельную глубокую тарелку и оставить остывать. Периодически нужно помешивать, чтобы не образовывалась корочка.

Тесту нужно придать форму:

  • Форму для выпекания застелить калькой.
  • Рабочую поверхность присыпать мукой и выложить на нее тесто из холодильника.
  • Тесто тоже щедро посыпать мукой и раскатать в круглый пласт, по размеру немного большему формы для выпечки.
  • Тесто переложить в форму, аккуратно разровнять, а по бокам сформировать бортики. Высота бортиков должна быть примерно в три сантиметра.
  • Тесто нужно вновь убрать в холодильник.

А теперь нужно приступить к приготовлению творожной начинки:

  • Отложенные белки взбить миксером, пока не появится пена.
  • Затем маленькими порциями добавлять сахар и взбивать до устойчивых пиков.
  • Мягкий творог хорошо размять вилочкой.
  • Потом по ложечке к творогу добавлять белки и аккуратно перемешивать.
  • Под конец добавить крахмал и хорошо перемешать.

Нужно собрать торт и в духовку:

  • Тесто нужно достать из холодильника, внутрь выложить ягодную начинку и разровнять ее.
  • Поверх ягодной выложить творожную начинку, тоже разровнять и немного примять.

  • Пирог присыпать песочной крошкой и заложить в разогретую духовку.
  • Выпекать нужно около часа при ста восьмидесяти градусах.
  • Через час достать пирог из духовки и дать ему хорошо остыть.

Быстрый пирог с вишней на кефире – простой рецепт в духовке

Летом не хочется долго готовить и стоять у плиты. Поэтому на первое место выходят рецепты быстрые, на скорую руку. И это именно такой вариант — очень скорый и простой. Тесто замешивается на раз-два, тем более если есть миксер. Но и без него не возникнет сложностей.

Ингредиенты:

  • вишня без косточек (свежая или замороженная) — 150-200 гр.
  • растительное масло — 20 мл
  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 180 гр.
  • сода — 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 щепотка
  • мука — 190 гр.
  • кефир любой жирности — 200 мл
  • сливочное масло для смазывания формы
  • сахарная пудра для подачи

Как приготовить:

1.Всю норму муки просейте в любую емкость. Если вишня свежая, то помойте ее, удалите косточки (протолкните их ручкой, кисточкой, булавкой). Если замороженная — разморозьте и слейте жидкость. Добавьте в ягоды одну столовую ложку муки из общего количества.

2.В оставшуюся муку всыпьте соду и разрыхлитель, перемешайте.

3.Теперь замешиваем быстрое тесто. Сначала нужно взбить яйца, сахар и соль. Лучше воспользуйтесь миксером и взбивайте в течении 10 минут на большой скорости до увеличения массы в объеме раза в три.

4.Влейте в пышную яично-сахарную смесь кефир (лучше, чтобы он был не холодный) и растительное масло. Перемешайте до однородности, это займет несколько секунд.

5.Теперь всыпьте сразу всю муку, которая, как вы помните уже просеянная и соединена с содой и разрыхлителем (можно использовать только последний компонент в количестве 1 ч.л.).

6.Перемешайте тесто с мукой, чтобы не было комочков. Долго сейчас мешать нельзя, достаточно будет 15 секунд взбить миксером на небольшой скорости. Или просто сделайте это лопаткой. Получится довольно жидкое тесто, как нежирная сметана.

7.Форму для выпекания щедро смажьте кусочком сливочного масла (и дно, и борта). Присыпьте мукой и распределите ее по всей поверхности, а излишки удалите. Вылейте тесто в форму.

8.Вишню смешайте со столовой ложкой муки (можно использовать крахмал) и выложите на тесто. Можно поменять процессы местами, результат от этого не изменится: сначала выложите на дно ягоды, а затем залейте их основой.

9.Поставьте в духовку, уже разогретую до 180º на 40-45 минут. Пирог должен зарумяниться, внутри хорошо пропечься. Готовность проверяется деревянной шпажкой, которая должна выходить сухой из теста.

10.Дайте этому вкусному и мягкому вишневому пирогу немного остыть, по желанию присыпьте его сахарной пудрой и можно звать всех чаевничать. Сам мякиш получается в меру сладким, а ягоды его оттеняют кислинкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector