50 рецептов с вареной сгущенкой
Содержание:
- Воздушный отрывной пирог со сгущёнкой
- Сгущенка: что выбрать
- Пирог со сгущенкой
- Тульский пряник со сгущенкой
- С творогом
- Как сделать в мультиварке
- Тесто на сгущенке – быстрый рецепт для рулетов, тортов, пирожных
- Пирог со сгущёнкой в духовке
- Приготовление
- Пирог в духовке
- Слойки из готового теста со сгущенкой
- Рецепт на скорую руку в духовке
- Подача к столу
- Инвентарь:
- Полезные советы
- Как вкусно приготовить на сковороде
- Торт «Муравейник»
- Ингредиенты для приготовления орехового пирога со сгущенкой
Воздушный отрывной пирог со сгущёнкой
Для всех любителей ароматных сдобных булочек есть восхитительный рецепт — пирог–ромашка, который очень удобно делить руками. Кроме того, это очень вкусное дополнение к чаю. Она не течёт, потому вкуснятину можно давать с собой ребёнку в школу или гостям навынос. Приготовить десерт несложно, главное — выдержать тесто до нужной кондиции.
Понадобится простые ингредиенты:
- масло постное;
- дрожжи хлебопекарные быстрорастворимые – 10 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука – 0,5 кг;
- сахар – 1 ст.;
- сл. масло – 50 г;
- сметана – 1 ст. л.;
- молоко – 300–350 мл;
- сгущённое молоко – 1 банка;
- ванилин – 2 пачки;
- соль – 0,5 ч. л.
Как приготовить воздушный отрывной пирог:
- Первым делом создают опару. Для этого дрожжи вместе с сахаром тщательно растворяют в тёплом молоке. Затем вводят половину количества муки и перемешивают состав, чтобы не было комков. Получится жидкое тесто, как на оладьи, которое нужно покрыть полотенцем (не крышкой – продукт должен дышать) на 15–30 минут.
- Когда масса поднимется пышной «шапкой», можно продолжать процесс. В смесь добавляют растопленное масло и яйца, соль, ванилин, потом сметану и оставшуюся муку. Всё постоянно перемешивают. Если тесто получилось липким или слишком жидким, муки можно взять больше.
- Вымешанную основу собирают в комок, обрабатывают растительным маслом и накрывают на 40–60 минут.
- Увеличившееся в объеме тесто необходимо разделить на небольшие кусочки по 3–5 см в диаметре. Всё зависит от того, сколько лепестков вы планируете в «ромашке» – много мелких или несколько частей покрупнее.
- Каждый комочек скатывают в шарик, а затем разравнивают скалкой в виде блинчика. Внутрь кладут начинку из варёной сгущёнки. Если готовить ириску самостоятельно, можно выбрать наполнитель, руководствуясь своим вкусом: посветлее или более поджаристую (варить 2–6 часов).
- Форму смазывают маслом. Каждое изделие можно фигурно защипнуть, чтобы цветок получился ажурным, или укладывать булочки набок швом, тогда его не будет видно. Сердцевину можно закрутить, как хинкали. Чтобы придать аппетитного блеска, поверхность следует смазать крепки сладким чаем, обычным сахарным сиропом или яйцом.
- Выпекать отрывной пирог нужно в разогретой духовке при 180 градусах около 25 минут, пока цветок не подрумянится.
Не подавайте сдобу горячей! Пирог сохранит свежесть 2–3 дня и в любое время станет прекрасным семейным перекусом.
Сгущенка: что выбрать
Сгущенка сама по себе — вкусный и питательный продукт. Она сохраняет большинство полезных качеств цельного молока. То есть, это источник кальция, животного белка и целого ряда микроэлементов.
Вместе с тем, из-за высокого содержания сахара калорийность этого продукта очень высока. Поэтому есть его нужно в умеренных количествах — например, добавляя в чай или кофе. Выпечку со сгущенкой в составе тоже не стоит включать в рацион очень часто.
Чтобы получать от сгущенного молока максимум пользы и минимум вреда, стоит обратить внимание на следующее:
- Состав. Качественная сгущенка состоит только из натурального коровьего молока и сахара. Никаких консервантов, ароматизаторов и «заменителей»!
- Хороший продукт не может быть слишком дешевым. Выбирая ингредиенты для домашней выпечки, не экономьте. Все равно вы выиграете в цене по сравнению с покупкой кулинарного изделия в магазине.
- Вареную сгущенку высокого качества найти еще сложнее. Поэтому лучше сварить ее дома из «обыкновенного» сгущеного молока. Для этого закрытую жестяную банку кипятят в кастрюле с водой в течение полутора-двух часов. Уровень воды при этом должен перекрывать банку на пару сантиметров.
Открывать полученную «варенку» горячей нельзя — обязательно дождитесь остывания!
Пирог со сгущенкой
Ингредиенты:
Для пирога:
- яичные белки комнатной температуры, крупные — 5 шт.
- молоко, комнатной температуры — 180 мл
- ванильная эссенция — 2 ч.л.
- семена ванили — 1 стручок
- мука — 285 гр.
- сахар — 350 гр.
- разрыхлитель — 3 ч.л.
- соль — ½ ч.л.
- сливочное масло, комнатной температуры — 170 гр.
Для пропитки:
сгущенное молоко — ½ банки (200 гр.)
Для украшения (опционально):
- банан — 1 шт.
- черный шоколад, ≈70% какао — 50 гр.
- жирные сливки, ≈33% — 50 гр.
- грецкие орехи — 50 гр.
Приготовление:
- Разогреваем духовку до 180º. Смазываем маслом форму диаметром 26 см.
- В миске соединяем молоко, яичные белки, ванильную эссенцию, семена ванили и слегка взбиваем венчиком до получения однородной массы.
- В отдельную глубокую миску дважды просеиваем муку с разрыхлителем и солью.
- Добавляем сахар и перемешиваем миксером на средней скорости в течение 2 минут.
- Затем добавляем небольшими порциями масло и молочно-белковую смесь (в 4 подхода), добиваясь однородности после каждого добавления порции масла и молока.
- После того, как все ингредиенты будут добавлены в миксер, взбиваем на высокой скорости еще в течение 2 минут.
- Перекладываем тесто для пирога в подготовленную форму и выпекаем в течение 50-60 минут. Если пирог зарумянится уже после первых 30 минут, то накрываем его листом фольги. По прошествии 50 минут проверяем готовность зубочисткой, и если она выходит из центра пирога сухой, то наш пирог готов.
- Готовому пирогу даем полностью остыть, после чего прокалываем всю поверхность пирога толстой палочкой или коктейльной трубочкой, но не зубочисткой. (Кстати, у меня еще достаточно тонкая палочка. Можно брать еще толще: размером где-то с обратную часть столового ножа).
- Заливаем пирог сгущенкой и распределяем по всей поверхности пирога с помощью спатулы. Оставляем пирог со сгущенкой приблизительно на 1 час пропитываться.
- Когда вся сгущенка впитается в пирог, выкладываем сверху тонкие ломтики банана, крупно нарезанные орехи и заливаем шоколадной глазурью, приготовленной следующим образом:
- На умеренном огне доводим сливки до кипения и заливаем ими мелко нарезанный горький шоколад. Оставляем на 1 минуту, а затем перемешиваем венчиком до полного расплавления шоколада.
Советую брать именно горький шоколад, потому что пирог, пропитанный сгущенкой, сам по себе очень сладкий, поэтому нужно сбалансировать эту приторность чем-то горьким или кислым. Горький шоколад с этой задачей, по-моему, справляется лучше всего.
Все. Вот такой получился дырявый пирог со сгущенкой. Конечно, если вы возьмете какие-то контрастные цвета, например, зальете ванильный пирог шоколадной глазурью (по вышеупомянутому рецепту), то привлекательность и загадочность этого пирога при разрезе сразу возрастет в разы.
На этом прощаюсь. Не забывайте оставляь свои отзывы и вопросы в форме ниже! ⇓
Оля Афинская, автор блога Сладкие Хроники.
Удачи вам, любви и терпения.
Всё. Пока. Пока.
Тульский пряник со сгущенкой
Сегодня о пряниках только и слышишь, что в продаже «уже совсем не то». А не попробовать ли создать «настоящий» в домашних условиях?
Что нужно для теста:
- мука – 700 г
- сахар – 200 г
- яйцо – 2 шт.
- масло сливочное – 100 г.
- мед – 3 ст. ложки
- сода – 1 ч. ложка
Также потребуется столовая ложка корицы и немного мускатного ореха.
Для начинки готовим банку вареной сгущенки. Глазурь изготовлять из небольшого объема воды и сахара. Обычная пропорция: 1:2 или 3:5, например 3 ст. ложки воды и 5 ст. ложек (без горки) сахара.
Процесс приготовления:
- Перед замесом теста дать маслу размякнуть. Также следует подготовить в широкой кастрюле «водяную баню». Само тесто делать так:
- В удобную посуду поместить сахар и мед. Если последний затвердевший, его следует нагреть вместе с сахаром на водяной бане (не перегревать!). Мед станет жидким. Масло размять вилкой и отправить в смесь. Очень хорошо перемешать.
- Разбить яйца, всыпать соду (негашеную). Опять помешать.
- Миску с массой прогреть на «водяной бане». Держать 8-10 минут, размешивая. Сахар до конца растворится, а смесь продуктов станет однородной. Снять посуду с «бани».
- Постепенно ввести просеянную муку. Перемешивайте тесто после каждой порции продукта. Вместе с мукой всыпать корицу и щепоть мускатного ореха. Следите, чтобы тесто получилось плотным, но не жестким.
- Вымесить тесто, пока оно не станет эластичным и перестанет липнуть к рукам.
Некоторые хозяйки на этом этапе убирают тесто в холодильник на пару часов, чтобы оно настоялось.
Перед выпечкой тесто поделить на четверти, каждую раскатать в корж толщиной в полсантиметра. Сгущенкой покрыть два пласта — это будут два нижних слоя. Сверху пряника уложить пласты без начинки. Тщательно защипать края изделия.
Выпекать на противне, застеленным пергаментом. Температура духовки — 200 градусов. Пряник будет готов за 15-20 минут.
Пока угощение в печи, время сделать глазурь. Воду и сахар смешать и довести до кипения. Другой вариант — сладкую смесь в стакане поставить в микроволновку на две минуты. Полученной смесью смазать верх пряника сразу после того, как достанете его из духовки.
С творогом
Пирог из сгущенного молока, рецепт которого предполагает добавление творога в тесто, получается очень нежным и мягким. Творожная масса отлично сочетается с ванилью и шоколадом. Также в начинку можно добавить небольшое количество молотой корицы.
Ингредиенты
Необходимые продукты для основы:
- 220 г муки;
- по 100 г сахарного песка и сливочного масла;
- ¼ ч. л. соды или ½ м. л. разрыхлителя.
Для начинки:
- 3 яйца;
- 4 ст. л. сметаны;
- 0,2 л сгущенного молока;
- 180 г тростникового и 10 г ванильного сахара;
- ½ кг творога;
- 50 г шоколада.
Рекомендуется использовать пастообразную творожную массу.
Пошаговый процесс приготовления
Шаги:
- Для начала стоит соединить просеянную муку с сахаром и разрыхлителем.
- Затем следует добавить размягченное сливочное масло, после чего растереть продукты руками до состояния крошки.
- Далее нужно тщательно смешать в отдельной миске творог с яйцами и 2 видами сахара до полной однородности. Для этого желательно использовать миксер. Если молочный продукт зернистый, то его стоит перетереть через сито.
- После этого мучную массу следует разделить на 3 равные части, 1 из которых необходимо распределить по поверхности формы для выпекания, предварительно промазанной маслом или застеленной пергаментной бумагой, и слегка примять пальцами.
- Затем нужно выложить половину объема подготовленной начинки.
- Далее следует покрыть творожный слой 2 частью мучной крошки, после чего распределить по ней оставшийся крем.
- После этого необходимо засыпать заготовку оставшимся тестом.
- Потом емкость нужно поместить в духовку, разогретую до 180°, на 45 — 50 мин.
- За 10 мин. до окончания приготовления пирога рекомендуется перемешать сметану со сгущенкой до получения однородной консистенции.
- По готовности пирог следует остудить, после чего аккуратно полить сладкой сметанной смесью.
- Далее стоит сделать узоры на поверхности пирога с помощью зубочистки и растопленного на водяной бане шоколада.
После этого желательно оставить десерт на 20 – 30 мин., чтобы он успел полностью остыть и пропитаться.
Как сделать в мультиварке
Очень необычный десерт к чаю можно приготовить в электроприборе. Потребуется минимум усилий, а вот результат порадует даже на праздничном застолье. Такое лакомство можно назвать рецептом для ленивых.
Из числа продуктов нужны всего 5 компонентов:
- сахарное печенье («Топлёное молоко») – 200 г;
- сгущёнка – 250 мл;
- сл. масло – 75 г;
- желтки яичные – 2 шт.
- лимон – 0,5 шт.
Готовится пирог со сгущёнкой в мультиварке удивительно просто:
- Сначала нужно измельчить блендером до крошки печенье и масло. Застелить чашу аппарата кулинарной бумагой и выложить основу пирога, устроив невысокие бортики. Разравнять тесто руками.
- Для начинки сгущёнку взбить с желтками и соком лимона, после чего залить массу поверх коржа.
- Далее десерт нужно готовить в режиме “Выпечка” 40 минут, по истечении этого времени остудить, не извлекая из чаши. Остывший пирог подержать в холодильнике час—полтора.
При желании вкуснятину можно притрусить кокосовой стружкой или полить шоколадным сиропом. Приятного чаепития!
Тесто на сгущенке – быстрый рецепт для рулетов, тортов, пирожных
Приветствую вас, мои ленивые друзья! Сегодняшнее тесто на сгущенке — просто волшебно: готовится быстро, получается вкусным и подходит для бесконечного разнообразия рулетов, тортов и пирожных.
Я в этот раз готовила из него быстрый рулет с джемом. Тесто из сгущенки как нельзя лучше подходит именно для рулетов, поскольку оно очень легко сворачивается и не ломается.
А вы любите сгущенку? Ту самую, настоящую, густую, желтоватого цвета, с неповторимым запахом и вкусом.
Я открыла для себя белорусскую сгущенку «Рогачев» и лучше нее пока ничего не пробовала.
А еще, как оказалось, привычная нам с детства бело-синяя этикетка еще ни о чем не говорит.
Хотите покупать только натуральную и вкусную сгущенку? Тогда давайте разберемся как отличить настоящую сгущенку от подделки.
Как выбрать правильную сгущенку?
Самое главное при покупке сгущенки, да и любых продуктов в целом — всегда читать этикетку!
Там вы можете найти для себя много нового.
Первым делом обратите внимание на название продукта: любое название, кроме зарегистрированного «Сгущенное молоко» свидетельствует о подделке. Т.е
даже если на банке будет написано СГУЩЕНКА, имейте в виду, что внутри, наверняка, не сгущенка.
На оригинальной банке сгущенки всегда будет указан ГОСТ. Если на банке нет этих 4 заветных букв, то лучше отложить ее в сторону.
Ну, и, конечно, состав. Натуральное сгущенное молоко должно иметь в составе только два ингредиента: молоко и сахар. Никаких растительных масел там не должно быть и в помине.
Также, избегайте банок с дефектами и предпочитайте известные марки производителей.
Так вот, сгущенку я очень люблю и готовить из нее что-либо, кроме крема, например, мне просто жалко. Поэтому рулетик этот я не готовила до тех пор, пока однажды купила не очень вкусную сгущенку.
Но это не значит, что он получился невкусным или для него нужно использовать только невкусную сгущенку. Чем лучше исходные продукты (и это верно для любого рецепта), тем вкуснее получится итог.
А этот красавец — с вишневым мармеладом. Этому тесту нужна кислинка. Оно само по себе очень сладкое.
Рецепт теста на сгущенке
Итак, для легкого и вкусного теста нам понадобятся:
- яйца — 2 шт.
- сливочное масло — 100 гр.
- пакетик ванильного сахара или щепотка ванилина (предпочтите сахар с натуральной ванилью)
- сгущенное молоко — 1 банка
- мука — 1 стакан (стакан 200 мл)
- разрыхлитель — 1 ч. ложка
- Духовку разогреваем до 180 градусов. Противень застилаем бумагой для выпечки.
- В небольшой кастрюльке растапливаем сливочное масло и оставляем остывать. Пока растапливается масло, слегка взобьем яйца. Добавляем к яйцам ванилин и сгущенку.
- Далее вводим растопленное масло и просеиваем муку с разрыхлителем (можно в отдельную миску, но я сразу добавляю в тесто).
- Тесто получается консистенции густой сметаны. Переливаем его в подготовленный противень и распределяем равномерно ложкой или лопаткой. Теста хватает как раз на один большой противень.
- Тесто печется быстро, поэтому от духовки далеко не отходите. Минут через 15 квартира наполнится восхитительным запахом свежей выпечки, а тесто станет слегка золотистым. Кстати, оно прекрасно поднимается и становится упругим и пористым.
Противень аккуратно вынимаем и тут начинается самое интересное. Некоторые советуют сворачивать рулет еще горячим (можно в мокром полотенце), потом дать ему остыть, аккуратно развернуть и намазать начинку.
Я думаю, такой способ подойдет, если вы хотите смазать его кремом или шоколадным маслом.
У меня был апельсиновый мармелад (мой самый любимый), который был выбран для легкой кислинки, потому что тесто весьма насыщенное.
Поэтому я намазала тесто сразу и свернула прямо на противне. Будьте осторожны с количеством джема, который начнет таять и выливаться при сворачивании рулета.
Еще обязательно прижимать край рулета, который вы сворачиваете, чтобы он свернулся как можно плотнее.
Сверху можно присыпать сахарной пудрой или полить шоколадом.
А этот был с абрикосовым джемом. Кстати, на блюде это один рулет. Здесь кусочки в три-четыре слоя — примерно 20 кусочков в разрезе.
А вот что получится если в тесто и в крем просто добавить какао (крем у меня здесь масло+сгущенка):
Приятного аппетита! И до новых «ленивых» встреч!
С вами была Фидан Амирбекова,
соавтор блога Сладкие Хроники.
До новых встреч.
Пирог со сгущёнкой в духовке
Время готовки: 85 минут.Выход готового блюда: 6-8 порций.Кухонная утварь: миска, ложка, тёрка, соковыжималка, разъёмная форма 24 см, тарелка, блендер, миксер, скалка, вилка.
Ингредиенты
Соль | 4 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Яйца | 2 шт. |
Сгущёнка | 400 г |
Вода (ледяная) | 5 ст. л. |
Лимон | 1 шт. |
Мука | 200 г |
Масло сливочное | 100 г |
Лайм | 1 шт. |
Миндальные хлопья | 50 г |
Горох (для груза) | 1 стак. |
Приготовление пирога
- Водой вымываем один лимон и протираем его салфеткой. С помощью тёрки снимаем с него цедру. Вы должны снять только жёлтую часть цедры, так как белая мякоть будет горчить.
- Рубим на небольшие кусочки 100 г сливочного масла. Оно должно быть очень холодное, лучше всего, если вы его охладите в морозилке.
- В блендер просеиваем сначала 100 г муки.
- К муке добавляем кусочки масла.
- Высыпаем оставшиеся 100 г муки и измельчаем блендером до образования мучной крошки. Если у вас нет блендера, то порубите масло с мукой на разделочной доске.
- Пересыпаем мучную крошку из блендера в глубокую ёмкость.
- В мучную крошку высыпаем 2 г соли, лимонную цедру и размешиваем.
- Делаем лунку и вливаем 5 ст. л. ледяной воды и перемешиваем ложкой.
- Продолжаем вымешивать тесто руками, пока тесто перестанет липнуть к рукам.
- Припудриваем стол мукой и раскатываем тесто чуть больше диаметра формы.
- Тесто укладываем в форму и формируем бортики.
- Форму с тестом отправляем на 10 минут в морозилку или в холодильник на полчаса. Включаем духовку на разогрев до 180 градусов.
- Выдавливаем сок из одного лимона.
- Сок пропускаем через сито в отдельную пиалу.
- В другую ёмкость разбиваем два яйца и высыпаем к ним 10 г ванильного сахара.
- Яйца начинаем взбивать миксером.
- К яйцам добавляем 400 г неварёной сгущёнки и 2 г соли, продолжаем взбивать.
- В процессе взбивания вливаем лимонный сок и взбиваем до однородности.
- Остывшее тесто накалываем вилкой.
- Тесто накрываем бумагой для выпечки и насыпаем стакан гороха. Ставим в духовку на 15 минут.
- По истечении времени достаём тесто из духовки, убираем горох и возвращаем в духовку ещё на 10 минут.
- На испечённый корж выливаем начинку и присыпаем миндальными хлопьями. Хлопьев можно взять 50 г.
- Пирог ставим в духовку на 30 минут. Температура духовки должна быть 160 градусов. Готовому пирогу даём полностью остыть и украшаем цедрой лайма.
Видеорецепт
В этом видео вы увидите все этапы приготовления пирога.
https://www.youtube.com/watch?v=oT_JcjV-Xno&feature=youtu.beVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Лимонный ПИРОГ СО СГУЩЕНКОЙ. Рецепт для сладкоежек (https://www.youtube.com/watch?v=oT_JcjV-Xno&feature=youtu.be)
Приготовление
Разбейте яйца в миску. Добавьте сладкой пудры и чуток соли. Сейчас же можете включать духовку на 180 С. Пока вы будете готовить тесто, духовка как раз нагреется.
Немного взбейте яичную массу до однородности. Для этого вооружитесь ручным венчиком, миксером или венчиком блендера. Последние два варианта позволят сготовить тесто быстрее и качественнее. В нем не должно быть комков не промешанной муки.
Постепенно добавляйте сгущенку в яйца. Не прекращайте перемешивать и взбивать массу.
Сюда же просейте пшеничную муку, используйте только продукт высшего сорта. Если не уверены в качестве муки, то добавьте ложку картофельного крахмала. Эта небольшая хитрость позволит усилить клейкие качества порошка. Добавьте разрыхлитель. Вместо него допустимо брать пищевую соду – ее будет достаточно четверти чайной ложки.
Замешивайте тесто для пирога на сгущенке, пока оно не превратится в жидковатую однородную чуть пенистую массу.
Возьмите антипригарную или силиконовую форму для пирога. Смажьте его внутреннюю часть растительным маслом. Вылейте все тесто, разровняйте лопаткой верх.
Отправьте в духовку, она уже должна хорошо нагреться. Следите, чтобы температура не превышала 180-190 градусов. Для выпечки понадобится около 30-35 минут. По общим правилам выпекания бисквитного теста, готовность пирога проверяется деревянной палочкой. Заведите ее в центр мякиша, чтобы потом дырочка была незаметна, и вытащите. Палочка должна быть сухой, если она в мокром тесте, пирог еще не испекся.
Горячий пирог вытащите из формы, дайте ему остыть. Только потом нарежьте. При желании сладкие кусочки можно украсить кусочками консервированных фруктов или ягодами из варенья.
А если использовать свою фантазию, покройте верх пирога резной салфеткой и посыпьте сахарной пудрой. Так готовится шикарный и одновременно с этим простой пирог со сгущенкой в духовке с резным украшением. Приятного чаепития!
Советы по приготовлению
- Если вы уже опробовали рецепт у себя на кухне, разнообразьте его начинкой. Выложите в форму сначала половину теста, а затем кусочки фруктов или ягоды. Можно взять и кусочки сухофруктов или изюм, только их сначала чуть размочите в теплой воде. Покройте начинку остатками теста и выпекайте в духовке.
- Если вы любите пить чай или, например, компот из сушеных яблок с небольшими кексиками, испеките их по нашему рецепту. Используйте маленькие формочки с бумажными капсулами вместо одной антипригарной формы.
Пирог в духовке
Иной раз требуется быстро и без особых затей приготовить десерт к чаю. В этом случае будет кстати рецепт пирога, который можно быстро испечь из самых заурядных продуктов, которые всегда имеются на кухне.
Ингредиенты для выпечки:
- сгущенное молоко с сахаром – 380-400 г;
- мука пшеничная (высший сорт) – 160 г;
- куриное яйцо – 2-3 шт.;
- сахар-пудра – 50 г;
- пищевая сода – 8 г;
- масло подсолнечника – 20-30 г.
Пошаговый процесс приготовления:
- Обозначенное количество пшеничной муки предварительно просеять.
- В широкую миску для замеса разбить яйца, добавить соду. При помощи венчика смешать и взбить компоненты до однородности.
- Затем в получившуюся смесь влить сгущенное молоко (банку со сгущенкой нужно подержать 1-2 ч при комнатной температуре) и этим же кухонным венчиком все тщательно перемешать.
- Далее небольшими порциями подмешивать в смесь муку, хорошо промешивая ее и разбивая комочки. В конечном итоге должно получиться однородное, слегка жидкое тесто.
- Противень духовки смазать маслом – донышко и все боковые стенки. Вылить в него получившееся тесто и немного потрясти, чтобы оно распределилось равномерно по всей поверхности.
- Противень поставить в заранее разогретый до 180˚С духовой шкаф и выпекать пирог 20-40 мин. до образования румяной корочки.
- Затем проверить выпечку на готовность при помощи деревянной шпажки. Если шпажка будет сухая, то духовку можно отключить.
- Извлечь противень из жарочного шкафа, аккуратно выложить горячий пирог на решетку и оставить на ней на 10-15 мин. для отдыха, остывания.
- Далее переложить слегка поостывшую выпечку в плоское блюдо, присыпать сахарной пудрой и нарезать на кусочки.
Слойки из готового теста со сгущенкой
Если в холодильнике «дежурят» упаковка слоеного теста и банка сгущенки, то желание побаловать себя вкусненьким не застанет вас врасплох. Минимум усилий — и изумительный десерт на столе!
Необходимые продукты:
- тесто слоеное — 500 г
- молоко сгущенное вареное — 1 банка
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 2 ст. ложки
- ядра грецких орехов — 1 стакан
Если орехов в доме не оказалось, не беда. Но с ними вкус будет богаче.
Готовим так:
- Тесто предварительно полностью разморозить.
- Орехи измельчить с помощью толкушки или в блендере, но не слишком мелко. Смешать с вареной сгущенкой.
- Тесто развернуть и немного раскатать (до 3-4 мм в толщину). Разрезать на квадраты со стороной в 8-10 см.
- Выложить начинку на половину квадрата, накрыть свободным краем теста. Плотно и аккуратно защипать.
- Выпекать на тонко смазанном противне при температуре 180 градусов. Как появится золотистая корочка (обычно через 20-25 минут) — готово!
Подавать слегка теплыми или полностью остывшими.
Рецепт на скорую руку в духовке
Тем, кто не любит долго возиться на кухне, может понравиться вкусный и легкий в исполнении рецепт лакомства.
Понадобится всего несколько компонентов:
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 100 г;
- маргарин – 100 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- какао-порошок – 2 ст. л.;
- йогурт (ряженка, кефир) – 1 ст.;
- мука – 300 г +/-;
- сгущёнка-ириска домашняя, варить 2–3 часа.
Как приготовить пирог со сгущёнкой в духовке:
- Сначала для теста нужно взбить сахар с яйцами, после чего ввести тёплое масло (маргарин), добавить кефир, тщательно перемешивая массу. Муку обязательно просеять, соединить с какао и разрыхлителем, после чего ввести компоненты в состав. Должна получиться густая масса.
- Тесто делят на три части и выпекают коржи, располагая заготовки на разных листах или поочередно. При 180 градусах это займёт около 35 минут. Необходимо следить, чтобы пышки не пересохли.
- Готовые и остуженные изделия промазывают «варёнкой» и отправляют в холодильник на пропитку.
Пирог можно подавать в таком виде или полить глазурью, украсить на свой вкус. Простой способ выпечки позволяет быстро получить вкусный десерт, который спасёт любой праздник, выручит в экстренной ситуации.
Подача к столу
Готовые пирожки со сгущенкой еще горячими снимаем с противня и заворачиваем в полотняное полотенце. Благодаря этому они станут мягкими и надолго сохранят свежесть и мягкость. Если же хочется хрустящей корочки, то вынув пирожки из духовки, оставляем их на противне до остывания. Вольный воздух слегка подсушит их поверхность и румяные бочка пирожка будут аппетитно хрустеть при надкусывании.
Калорийность пирожков со сгущенкой велика: 315 калорий на сто грамм изделия – это много, но если не злоупотреблять и после лакомства хорошо поработать в спортзале, то никакой лишний вес не страшен, а удовольствие от вкусного блюда останется надолго!
Если же тесто для пирожков взято слоеное дрожжевое, то калорийность изделия поднимется до 365 калорий, поэтому стоит продумать, какое тесто для приготовления выбрать.
Инвентарь:
Средняя миска, Ручной венчик, Сито, Маленькая миска, Стакан, Чайная ложка, Столовая ложка, Кондитерская кисть, Духовка, Глубокий противень, Зубочистка, Кухонные прихватки, Блюдо для подачи, Решетка от духовки, Консервный нож
Пирог с орехами и заливкой из сгущенки
Вот таким длинным словосочетанием можно назвать этот открытый пирог. Внизу хрустящий коржик из песочного теста. Сверху идет слой из вареной сгущенки и кусочков грецких орехов. Чудесное сочетание!
Это и красиво, это просто приготовить, такой пирог послужит чудесным дополнением к любому чаепитию.
Ингредиенты:
- Сливочное масло – 110 г.
- Сахар – 100 г.
- Яйцо – 1 шт.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- Соль – 1 малюсенькая щепотка;
- Пшеничная мука – 250 г.
- Орехи (любые: грецкие, фундук, арахис, миндаль) – 150 г.
- Сгущенка – 1 банка.
Как приготовить
- Начинаем с замешивания теста. Сливочное масло растопить и взбить с яйцом, сахаром и солью. В муке размешать разрыхлитель, ну а саму муку всыпать к масляной массе. Хорошенько перемешать, чтобы получилось однородное и не слишком мягкое тесто.
- Форму для выпечки смазать маслом, лучше застелить специальным пергаментом. Тесто размять и распределить по форме, а потом проткнуть раз 5-8 вилкой по всей площади.
- Орехи нужно нарубить на более мелкие кусочки. Перемешиваем их со сгущенкой, а потом укрываем этой заливкой корж.
- Духовку нагреваем до 200 градусов и выпекаем пирог примерно 25 минут. Главное, чтобы тесто пропеклось, а сгущенка не успела пригореть.
Полезные советы
При желании получить кекс шикарного и аппетитного желтого цвета потребуется дополнительное добавление в тесто желтка, растертого с небольшим количеством соли
Но важно помнить, что перед этим куриное яйцо должно быть в холодильной камере не менее восьми часов.
Для качественного и полноценного выпекания кексов потребуется температура в пределах 180˚С. Помимо этого, первые 15 минут ни в коем случае нельзя открывать дверцу духового шкафа, поскольку только подошедшее тесто сразу же опустится.
Для того чтобы качественно нарезать воздушный кекс и не разрушить его, необходимо сразу же после выпекания этим заниматься до охлаждения
Вместо ножа стоит использовать нитку крепкой текстуры.
Для исключения подгорания десерта стоит в духовой шкаф вместе с пирогом поместить емкость с водой. Данный метод подходит для различного теста.
При желании сделать десерт более аппетитным и праздничным можно предусмотреть дополнительное украшение, для которого используется различная глазурь, присыпка кондитерского предназначения, мастика, различные фрукты, сахарные фигурки, мармелад. Не стоит лениться, а проявить фантазию, результат которых очень порадует родных и близких.
Кекс является прекрасным лакомством, которое любят не только взрослые, но и дети. А если он дополнен еще и сгущенкой, то невозможно оторваться от чаепития. В приготовлении любой кекс очень прост и занимает мало времени. Поэтому для начинающей молодой хозяйки считается самым лучшим стартом.
Как вкусно приготовить на сковороде
Многие хозяйки даже не догадываются о том, что на сковороде можно испечь вкусный десерт. Всего полчаса – и у вас на столе аппетитный пирог с нежным кремом.
Способ приготовления:
- В чашу вбиваем яйцо, вливаем цельное молоко, размешиваем. Потом высыпаем муку с гашеной содой. Замешиваем тесто и делим его на девять комочков.
- Каждый раскатываем в пласт диаметром в вашу сковородку. Полученные коржи накалываем вилкой и обжариваем с двух сторон.
- Чтобы приготовить крем, нужно просто смешать кисломолочный продукт с подсластителем и ванилином.
- Коржи выкладываем стопкой, каждый слой пропитываем кремом. Украшаем десерт измельченными орехами и ставим в прохладное место на два часа.
Заливной пирог со сгущенкой и орехами
Начинки как таковой здесь нет, но тесто для пирога замешивается на вареном сгущенном молоке и яичных желтках. Потому, готовый пирог приобретает аппетитный шоколадный оттенок.
Ингредиенты:
- Яичные желтки – 4-5 шт.
- Сахар – 110 г.
- Вареная сгущенка – 350-400 г.
- Пшеничная мука – 170-200 г.
- Орешки – 140 г.
- Разрыхлитель – 1 ч. ложка;
Приготовление
- Взбить желтки с сахаром с помощью миксера или мускулистой руки с венчиком. Туда же ввести сгущенку, муку и разрыхлитель.
- Орехи измельчить и перемешать в жидком тесте.
- Формочку для выпекания смазать растительным маслом, выложить в нее тесто.
- Духовку нагреть до 180 градусов, выпекаем пирог 35-40 минут.
Торт «Муравейник»
Ультрапопулярный десерт со сгущенкой. По одному рецепту можно делать торт, а можно — отдельные пирожные.
Ингредиенты:
- мука — 3,5 стакана
- сгущенное молоко (лучше вареное) — 1 банка
- сахар — 0,5 стакана
- сметана — 200 г или один «тонкий» стакан
- маргарин — 1 пачка (200 г)
- масло сливочное — 1 пачка (200 г)
Также нужна сода (0,5 ч. ложки) или разрыхрытель для теста.
Тесто делать по схеме:
- Просеять муку.
- Маргарин порезать кубиками (если пачка только из холодильника, то воспользоваться крупной теркой). Измельченный продукт быстро станет мягким.
- Смешать его с мукой, сахаром и сметаной. Вручную замесить рассыпчатое тесто.
- Сделать «колбаску» и пропустить через мясорубку с крупной решеткой.
- Противень слегка смазать. Высыпать тестяную крошку и отправить печься при 180 градусах.
- Держать в духовой печи, чтобы тесто стало золотистым.
Крем создаем из масла и сгущенного молока комнатной температуры. Ингредиенты тщательно смешиваем, лучше миксером.
Когда наш рыхлый «корж» остынет, измельчить его вручную или толкушкой. Тщательно смешать с кремом.
Сладкую массу уложить в «горку». Вариант — слепить несколько отдельных пирожных. Верх часто поливают шоколадной глазурью или растопленной плиткой темного шоколада.
Стоит обязательно подержать «Муравейник» в холодильнике не менее трех-четырех часов. Если дольше — еще лучше.
Рецепт имеет множество вариантов. Например:
- с измельченными грецкими орехами;
- с добавлением яиц в тесто;
- «Муравейник» из песочного печенья без выпечки. Для этого измельченное печение (около 500 г) смешивают с кремом, как в рецепте выше, или только с банкой «варенки». «Скорый», но очень вкусный тортик!
Ингредиенты для приготовления орехового пирога со сгущенкой
- Мука пшеничная 1 стакан
- Сахар 50 грамм
- Молоко 100 миллилитров
- Яйца 4 штуки
- Молоко сгущенное с сахаром (можно вареное) 1 банка
- Разрыхлитель для теста 2 чайные ложки
- Орехи грецкие 1 стакан (ли по вкусу)
1 подготавливаем орехи.
Грецкие орехи обязательно должны быть очищены. Так же их нужно обсушить, слегка поджарив на сухой сковороде. Затем грецкие орехи следует измельчит, для этого порубите их на мелкие кусочки. Сразу отложите в сторону немного для украшения готового пирога.
2 замешиваем тесто.
Откройте банку со сгущенкой и вылейте 2/3 ее содержимого в глубокую тарелку. Вслед за сгущенкой высыпьте сахарный песок, а после разбейте туда же куриные яйца. Возьмите миксер и хорошенько перемешайте все ингредиенты между собой.Высыпьте в получившуюся массу пшеничную муку и разрыхлитель теста. Все тщательно перемешайте.В последнюю очередь высыпьте в тесто измельченные грецкие орехи. И вновь хорошо смешайте.
3 выпекаем ореховый пирог со сгущенкой.
Разогрейте духовку до 180 градусов. Тесто вылейте в подготовленную форму и запекайте в течение 40 минут.Готовность орехового пирога проверяйте зубочисткой, на выходе она должны быть сухой и без кусочков теста. Так же выпечка покроется аппетитной румяной корочкой и немного увеличится в размере.
4 готовим заливку.
Пока выпекается ореховый пирог, подготовьте заливку. Для этого в сотейнике смешайте оставшуюся сгущенку с молоком и нагрейте все вместе. Помешивая, доведите массу до однородной консистенции и снимите с огня.
5 заливаем ореховый пирог со сгущенкой.
Готовый ореховый пирог, не вынимая из формы, залейте сгущенкой, смешанной и нагретой с молоком. И оставьте все на пару часов остывать и пропитываться при комнатной температуре.Перед самой подачей выньте ореховый пирог со сгущенкой из формы и посыпьте ранее отложенными грецкими орехами.
6 подаем ореховый пирог со сгущенкой.
Подавайте ореховый пирог со сгущенкой к крепкому несладкому чаю. Выпечка получается просто потрясающей. Благодаря пропитке, тесто становится особенно вкусным. Просто невозможно остановиться до тех пор, пока последний кусочек не будет съеден.Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вместо разрыхлителя для теста можно взять 1 чайную ложку гашенной соды.
– Вареное сгущенное молоко сделает ваш пирог приятного коричневого цвета. С обычной сгущенкой выпечка получается бледнее.
– Вместо орехов можно использовать сухофрукты (изюм, финики, курагу).