Сливовый пирог

Готовим самый вкусный пирог со сливами и безе из песочного теста

Этот пирог со сливами уже не самый простой, примерно средний уровень сложности. Тут нужно будет замесить песочное тесто и в добавок сделать меренгу. Придется потрудиться, но и результат будет потрясающим. Такой десерт можно готовить в выходные дни или в праздничные.

Ингредиенты:

  • сливочное масло комнатной температуры — 120 гр.
  • сахарная пудра — 75 гр.
  • желтки — 2 шт.
  • мука пшеничная — 225 гр.
  • миндальная мука — 50 гр.
  • соль — щепотка

для начинки:

  • слива — 600 гр.
  • кукурузный крахмал — 2 ст.л

для безе:

  • белки — 3 шт.
  • соль — щепотка
  • сахар — 130 гр.
  • ванильный экстракт — 1 ч.л.
  • кукурузный крахмал — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1.Для приготовления песочного теста заранее достаньте из холодильника масло. Взбейте его миксером в течении 30 секунд и насыпьте сахарную пудру и щепотку соли. Продолжайте взбивать еще одну минуту.

2.Введите в смесь яичные желтки по одному, не выключая миксер. Взбивайте, чтобы получилась абсолютно однородная и гладкая масса.

3.Добавьте просеянную муку пшеничную и миндальную (ее можно сделать самостоятельно, перебив очищенный от кожицы и подсушенный миндаль в кофемолке). Лопаткой замесите тесто. Оно будет рассыпчатое, похожее по консистенции на сырой песок. Не зря же оно так называется — песочное.

4.Руками соберите тесто в комок. Долго мешать его нельзя, все нужно делать быстро. Положите на пергамент и сверху накройте вторым листом пекарской бумаги.

5.Раскатайте тесто в тонкий пласт, толщиной около 3 мм. Уберите в таком виде в холодильник на 15 минут отдохнуть.

6.Форму нужно взять большую — 28 см. Охлажденное тесто положите в эту емкость и руками распределите его по дну и бортам, чтобы получилась большая корзинка. Излишки теста обрежьте ножом.

7.Наколите часто вилкой дно пирога и поставьте форму в холодильник еще на 30 минут.

8.Накройте холодное тесто пергаментом и засыпьте форму горохом или другой крупой. Груз используется для того, чтобы при выпечке основа не поднималась и оставалась плоской. Поставьте в разогретую до 180º духовку на 15 минут. Сейчас не нужно выпекать до готовности, нужно дать только прихватиться.

9.Через 15 минут уберите пергамент с грузом и отправьте тарт выпекаться еще на 7-10 минут до легкой румяности. Готовую корзинку достаньте и дайте ей остыть.

10.Сливы разрежьте на половинки, удалив косточки. Каждую часть измельчите еще на 4 кусочка. Сложите фрукты в миску, добавьте к ним крахмал и перемешайте.

11.Для безе в сухую и чистую миску положите три белка. Миска должна быть именно такой, иначе будет сложно взбить меренгу. Добавьте щепотку соли и начинайте взбивать. Делайте это до мягких пиков — появления белой, но не крепкой пены.

12.Далее всыпайте сахар небольшими порциями и взбивайте до жестких пиков. Это такое состояние, когда следы после венчиков не пропадают, а остаются.

13.Влейте в безе ванильный экстракт и лопаточкой аккуратно перемешайте

Теперь всыпьте крахмал и также осторожно все соедините

14.В песочную основу высыпьте сливовую начинку, разровняйте.

15.Сверху равномерно распределите безе. Лопаткой сделайте на нем частые небольшие пики, чтобы пирог смотрелся красиво.

16.Выпекать на этот раз нужно при 140º. Если сделать температуру выше, то меренга сверху сгорит, а внутри останется сырой. На выпечку уйдет около 50-60 минут. Верх безе должен стать твердым.

17.Дайте остыть готовому пирогу со сливовой начинкой, выньте его из формы (удобно пользоваться разъемной), и можно его пробовать.

18.Это очень вкусно, хотя и немного хлопотно. Но на праздник почему бы и не побаловать своих близких красивой и необычной выпечкой?

Деревенский сливовый тарт от Сама_Я

 

 
Ароматный, простой в приготовлении тарт с большим количеством начинки и хрустящим тестом. Рецепт Марты Стюарт.Тесто: 

  • 110г сливочного масла 
  • 1 стакана (160г) муки в/с 
  • 1/4 стакана (40г) кукурузной муки 
  • 1/2 ч.л. сахара 
  • 1/2 ч.л. соли 
  • 1/2 стакана ледяной воды 

Начинка: 

  • 500г слив 
  • 1/2 стакана (120г) сахара 
  • 1 ст.л. (20г) муки 

Масло лучше всего нарезать крупными кубиками и отправить в морозилку до хорошего заморожения. Воду можно охладить в морозилке за 30 мин до начала приготовления теста. Это самые сложные манипуляции. 
Всю муку просеять, добавить соль, сахар, замороженное масло и порубить в комбайне (на режиме пульс) либо ножом до получения маслянистой крошки. Влить воду и опять на режиме пульс, либо перемешивая вилкой, если вы это делаете вручную, вмешать жидкость в тесто. Комка теста пока не получится, получится опять крошкообразное тесто, в котором должны проглядываться некрупные куски масла. 
Эту крошку высыпать в пакет и придавить, формируя лепешку. Отправить тесто на 1 час в холодильник. 
Для начинки сливы порезать на 4 части, пересыпать сахаром и мукой. Можно добавить лимонный сок или корицу (любые другие специи, которые вы любите). 
Тесто раскатать на подпыленной мукой поверхности в круг диаметром примерно 30 см. В середину выложить начинку, оставляя с краев по 7 см. Края красиво подогнуть к центру. Тесто смазать желтком, посыпать коричневым сахаром. 
Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 190 градусов 40-45 минут. 
Подавать остывшим со взбитыми сливками.
 

Рецепт заливного пирога со сливами

Пирог со сливами бывает кисловат, но, если приготовить сладкую заливку, то этой кислоты совсем не будет слышно.

Тесто:

  • Пшеничная мука – 2 ст.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Масло (сливочное, возможна замена маргарином для экономии) – 150 гр.
  • Сметана – ½ ст.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.

Начинка:

Сливы – 700 гр.

Заливка:

  • Яйца – 2 шт.
  • Жирная сметана – 1,5 ст.
  • Сахар – 200 гр.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Начать с замеса песочного теста (масло должно быть растопленным). Сливы разрезать косточки убрать.
  2. Для заливки взбить все ингредиенты, начав с сахара и яиц, последней подсыпать муку.
  3. Раскатать, уложить в форму, сделать проколы вилкой или зубочисткой. Выпекать 10 минут.
  4. Наступает очередь слив, которые нужно выложить на поверхность мякотью вниз. Ровным слоем распределить заливку по поверхности пирога.
  5. Отправить в духовку, время выпекания – еще 30 минут при 180°C.

Пирог с заливкой – пальчики оближешь!

Рецепт пирога с замороженными сливами

Если урожай слив хороший, все переработать не получается, то можно часть из них заморозить, освободив от косточек. Такая заготовка очень хороша зимой, например, для пирога.

Песочное тесто:

  • Масло или хороший маргарин – 120 гр.
  • Сахар – ½ ст.
  • Мука – 180 гр.
  • Желтки куриные – 2 шт.

Начинка:

  • Сливы замороженные – 200 гр.
  • Ягоды замороженные (черника, клюква) – 100 гр.
  • Молоко – 100 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Ванилин.

Приготовление:

  1. Замесить песочное тесто, взбив сначала масло и сахар, добавив туда желтки, муку. Охладить в холодильнике 20 минут. Этого времени хватит для приготовления начинки.
  2. Форму застелить фольгой, посыпать сахаром, выложить замороженные сливы и ягоды. Выдержать 10 минут при температуре 180°C, охладить, духовку не выключать.
  3. Тесто раскатать, уложить в чистую форму с бортиками, выпекать 15минут.
  4. За это время взбить в пену молоко, яйца, сахар. Выложить на тесто сливы и ягоды, залить молочно-яично-сахарной массой.
  5. Выдержать в духовке еще 15минут, конечно, если хватит сил и терпения у домочадцев, которые давно сидят за столом в ожидании сливового чуда!

Постный пирог со сливами без дрожжей и без яиц на соке

В пост тоже можно печь пироги, не используя яйца и другие продукты животного происхождения. Чтобы получился вкусный мякиш, используйте в качестве жидкости сок — он и аромат добавит выпечке и вкус.

Ингредиенты:

  • сок с мякотью — 250 мл (персиковый, абрикосовый или сливовый)
  • сахар — 200 гр.
  • сода — 1 ч.л. + уксус для погашения
  • растительное масло — 6 ст.л.
  • мука — 2 ст. (320 гр.)
  • сливы — 0,5 кг (можно взять замороженные)

Приготовление:

1.В миску, где будете замешивать тесто, налейте сок. К нему добавьте сахар, постное масло и соду, погашенную уксусом. Венчиком все хорошо перемешайте.

2.Осталось просеять муку. Венчиком или миксером все смешайте, чтобы получилась однородная масса. Консистенция — как на оладьи, тягучая, не слишком жидкая.

3.Если будете использовать замороженные сливы, предварительно их залейте холодной водой, дайте немного оттаять. Воду слейте. Затем разрежьте и выньте косточку.

4.Форму застелите пергаментом и смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. Все тесто вылейте в подготовленную емкость, встряхните, чтобы оно легло ровным слоем.

5.Разложите сливовые половинки срезом вниз и присыпьте их сахаром.

6.Поставьте выпекаться в разогретую духовку до 180º на 50 минут. Проверяйте готовность деревянной шпажкой.

7.Готовому постному пирогу со сливой дайте остыть. Для украшения можете посыпать сахарной пудрой.

Сырно-сливовый пирог от mila1977

 

 

  • 800г сливы (чернослив) 
  • 240г муки (1 1/3 стакана 250 мл) 
  • 200г сыра типа Филадельфия (Крем Бонжур творожный, Альметте и т.п.) 
  • 140г цельного несладкого йогурта (я сама делаю, можно типа Активии без добавок) 
  • 4 яйца 
  • 120г сахара + 1 ст.л. на обсыпку 
  • 1 ч.л. с горкой разрыхлителя 
  • щепотка соли 
  • 2,5 ст.л. растительного масла без запаха 

Яйца взбить с сахаром и солью, добавить йогурт и сыр, хорошо взбить. Добавить растительное масло, муку и разрыхлитель, перемешать. Вылить тесто в форму, сверху разложить половинки слив, не вдавливая в тесто. Выпекать на 200 градусов минут 40. 
В магазине не оказалось Филадельфии, и Крем Бонжур был только с добавками, купила какой-то незнакомый творожный сыр, он оказался жидковат, и тесто тоже получилось жидковато — сливы в процессе выпечки утонули. Получилось не так красиво, как должно бы — сливы лежат на поверхности, а внизу нежное тесто, похожее на чизкейк! 
 

Сливовый пирог от Юлии Высоцкой

Сочная
творожная начинка с большим количеством слив на тонком корже подойдет и для
семейного чаепития, и для посиделок с подружками.

Тесто:

  • мука
    – 240 гр.;
  • пудра
    – 70 гр.;
  • масло
    – 130 гр.;
  • орехи
    (грецкие) – 70-80 гр.;
  • разрыхлитель
    – 5 гр.;
  • вода
    – 3-4 ст.л.;
  • желток
    – 1 шт.;
  • соль.

 Начинка:

  • яйца
    – 3 шт.;
  • сметана
    – 2 ст.л.;
  • ваниль
    – 1 уп.;
  • мука
    – 1 ст.л.;
  • мёд
    – 3 ст.л.;
  • творог
    – 350 гр.;
  • сливы
    – 10-12 шт.

Изготовление:

Очищенные грецкие орехи переберите и
измельчите блендером.
Муку просейте при помощи сита и перемешайте
с ореховой крошкой.
Добавьте теплое сливочное масло и
разотрите руками.
Добавьте желток и сахарную пудру,
взбивая миксером, постепенно вливайте холодную воду.
Готовое тесто руками распределите по
сковородке, смазанной маслом, чтобы получился тонкий корж с бортиками.
Отправьте в духовку, которую нужно
заранее включить, на полчаса.
Белки отделите от желтков.
В миске смешайте творог с желтками,
ванильным сахаром, мёдом и сметаной

Добавьте ложку муки.
Белки взбейте с щепоткой соли и осторожно
при помощи ложки вмешайте в творожную начинку.
Достаньте сковородку с коржом, уложите
приготовленную массу, разровняйте.
Сливы помойте, разделите на две
половинки и удалите косточки.
Выложите половинки слив по всей
поверхности начинки и утопите их в творог.
Отправьте в духовку еще на полчаса.
Достаньте сковородку, и переложите пирожок
на тарелку, остудите и нарежьте небольшими треугольниками.. Перед
подачей можно слегка припорошить сахарной пудрой

Перед
подачей можно слегка припорошить сахарной пудрой.

Сливовый пирог со штрейзелем от Мираж

 

 
Тесто: 

  • 2 яйца 
  • 1 стакан сахара 
  • 2 стакана муки (просеянной) 
  • маааленькая щепотка соли 
  • 1 стакан сметаны (у меня была 10%) 
  • 0,5 чайной ложки соды, гашенной уксусом 

Начинка: 

  • 0,5 кг слив 
  • корица 

Штрейзель: 

  • 100г сливочного масла размягченного 
  • 100г сахара 
  • около 1,5 стаканов муки 

Сливы вымыла, разрезала на половинки, удалила косточки, еще разрезала каждую половинку на 2 части. 
Для приготовления штрейзеля (посыпки) размячченное масло смешала с сахаром и мукой. И руками перемесила до состояния крошки. 
Включила духовку на 200 С. Тесто делается быстро, за это время духовка прогреется. 
Яйца растерла быстро с сахаром, перемешала со сметаной, добавила гашеную соду, муку, щепоточку соли. Все перемешала быстро венчиком. НЕ ВЗБИВАТЬ! Иначе тесто получится после выпечки плотным, затянутым. 
Вылила в форму, быстро разложила сливы (не обязательно прям художественно, все равно под посыпкой видно не будет. И не обязательно четвертинками, можно хоть половинками, хоть кусочками. У меня сегодня форма силиконовая, поэтому не смазывала. Если делаю не в силиконовой, то хорошо смазываю дно и бока формы. 
Сливы кислые, поэтому немного сахаром посыпала. И корицей. Слива с корицей очень дружат. 
Сверху засыпала штрейзелем. 
А духовка уже ждет. Пирог ьуда, на среднюю полку. Ну, примерно на 30 минут. Может, на 40. У кого какая духовка. У меня ровно 30 минут вахту держал пирог. Штрейзель дожен зарумяниться. Протыкаем пирог зубочисткой. Сухая вышла? Готово! 
Даем немного остыть в форме (минут 10). И аккуратно достаем. Готово!
 

Американский пирог со сливами и корицей – рецепт из газеты «Нью-Йорк Таймс»

Рецепт этого пирога стал знаменит во всем мире. А началось все с того, что в американской газете «New York Times» в 1983 году его напечатали в сезон слив. И местным хозяюшкам очень понравился вкус этого незамысловатого десерта. В результате данный рецепт печатался ежегодно на протяжении 12 лет!

В 1995 году редактор объявил, что больше не намерен следовать традиции и публикует рецепт в последний раз. И сейчас вы убедитесь, что приготовить этот американский пирог очень просто. Только нужно учитывать некоторые небольшие нюансы, чтобы получить нужный вкус.

Ингредиенты:

  • мука — 170 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • сливочное масло комнатной температуры — 113 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • яйца — 2 шт. (не холодные)
  • соль — щепотка
  • сливы — 12 шт. крупных
  • корица — 1 ч.л. + 1 ч.л. сахара
  • лимонный сок — несколько капель

Приготовление:

1.Масло и яйца должны быть комнатной температуры. Поэтому заранее позаботьтесь о том, чтобы достать их из холодильника. Сливу берите крупную, чтобы она была сочная и упругая. Муку хорошенько смешайте с разрыхлителем и щепоткой соли.

2.В чашу миксера положите размягченное масло и сахар. Взбейте эту массу до побеления.

3.По одному вбейте яйца и взбейте все вместе.

4.Добавьте просеянную муку с разрыхлителем и быстро замесите тесто. С мукой долго вымешивать не нужно, достаточно будет 30 секунд. Или вообще сделайте это вручную лопаткой. В результате получается густое и тягучее тесто.

5.Форму, обязательно возьмите большую — 26-28 см в диаметре, смажьте кусочком сливочного масла.

6.В форму выложите тесто и распределите его ровным слоем.

7.Сливы разрежьте на две части, косточку вырежьте. Разложите фруктовые половинки срезом вниз. Кладите их плотно друг к другу, слегка утапливая в тесте. Во время выпечки они уменьшатся в объеме.

8.Посыпьте смесью корицы и сахара верх десерта, а также сбрызните небольшим количеством лимонного сока, который поможет раскрыться вкусу плодов.

9.Выпекайте пирог при 180° в течении 50 минут. Так много времени нужно не для того, чтобы тесто пропеклось (оно будет готово и раньше), а для того, чтобы сливы хорошо пустили сок и запеклись.

10.Этот сливовый пирог принято подавать в теплом виде с шариком мороженого. Так его презентуют в кафе. Хотя и холодный он очень вкусный. Некоторым даже больше нравится его есть на следующий день. Вы тоже можете попробовать оба варианта, если сможете удержаться и не съесть все за один вечер.

Пирог со сливами в духовке: простой рецепт на кефире или сметане

Для него сгодится не только кефир, но и остатки любого кисломолочного продукта из тех, что найдутся в холодильнике:

  • сметаны,
  • ряженки,
  • йогурта,
  • мацони,
  • простокваши.

Совсем не обязательно брать наисвежайшие продукты. Подойдут с истекающим (или едва истекшим) сроком годности.

Кроме того, вам потребуется:

  • мука – 150 грамм,
  • сахарный песок – 50 г,
  • соль – на кончике ножа,
  • изюм – горсть,
  • цедра половинки лимона,
  • 100 грамм кефира,
  • 0,5 пачки маргарина,
  • разрыхлитель – 1 ч. л.,
  • 12-13 слив.

Что делать:

  1. Смешайте компоненты (кроме фруктов). Используйте венчик или блендер. Добейтесь однородности, но без фанатизма. Трех-четырех минут хватит «за глаза».
  2. Высыпьте половину слив и перемешайте ложкой.
  3. Смажьте жиром жаропрочную посуду.
  4. Вылейте смесь. Сверху по кругу уложите сливовые ломтики.
  5. Выпекайте в разогретой духовке до готовности.
  6. Остудите.
  7. Подавайте с чаем или теплым молоком.

Пирог – это всегда маленький праздник! Это символ домашнего уюта и предчувствие радости. А сливовый пирог, простой рецепт которого я привела, – праздник вдвойне. Ведь скоро зима, а это значит, что впереди еще много вкусного

Пирог со сливами и крошкой: рецепт №2

Рецепт очень прост, а главное — не требует особых кулинарных навыков. Надеемся, что такой пирог навсегда появится в вашем доме. Обязательно попробуйте его приготовить. Приятного аппетита!

Ингредиенты для теста:

  • 500 г пшеничной муки,
  • 2 яйца,
  • 250 г сливочного масла,
  • 150 г сахара,
  • 2 чайные ложки разрыхлителя,
  • 1 кг слив.

Ингредиенты для крошки:

По 10 столовых ложек сливочного масла, сахара и муки.

Приготовление:

  1. Сливы вымыть и удалить косточки. Смешать просеянную муку с разрыхлителем, добавить масло, сахар и яйца.
  2. Замесить тесто и выложить его на дно формы, смазанное маслом.
  3. Приготовить крошку из ингредиентов, перечисленных выше.
  4. Сливы разложить на поверхность теста, а верх посыпать крошкой.

Пирог со сливами и крошкой выпекать в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов, около часа.

Почему стоит есть сливы?

Сливовый пирог – любимое лакомство из нашего детства. Кто из нас не мечтает снова попробовать рецепты наших бабушек? Эти вкусные фрукты содержат витамины А , С, Е, В6, полифенолы, калий, кальций, железо и клетчатку.

Сладкие и кислые сливы не калорийны, поэтому их можно есть людям, которые сидят на диете. В 100 г этих фруктов всего 30-50 калорий. Они имеют прекрасный вкус как дополнение к мясу, пирогам и сладостям. Их можно использовать в выпечке, делать из них вареники или настойку. Эти фрукты также идеально подходят для варенья и компотов. Сливы в пироге — это еще и праздник для гурманов. Одним из самых популярных предложений является пирог со сливами.

Сливы имеют много ценных питательных свойств. Многие из нас не ценят пользу этих фруктов для здоровья. Начнем с того, что сливы положительно влияют на нашу красоту благодаря наличию множества витаминов, а также хлорогеновой кислоты. Эти фрукты заслуживают особого внимания, особенно когда у нас проблемы с пищеварением. Что еще интереснее, сливы также замедляют процесс старения кожи.

Научные исследования подтверждают, что регулярное употребление слив снижает риск развития рака толстой кишки. Стоит также отметить, что частое употребление слив уничтожает раковые клетки, тормозит усвоение «плохого» холестерина, оказывает антиатеросклеротическое действие и положительно влияет на нервную систему.

Эти фрукты стоит употреблять не только летом, но и в течение всего года!

Рецепт 3, пошаговый: пышный пирог со сливами

Этот пирог можно печь не только со сливами, но и с любыми фруктами-ягодами, и он всегда получается вкусным!

Очень просто и быстро! А получается замечательный, пышный пирог с прослойкой фруктов.

  • 200 г сливочного масла;
  • 200 г сахара (1 стакан);
  • 3 яйца;
  • Около 300 г муки (если стакан 200 г, то это 2 и 1/3 стакана);
  • 2 чайных ложки разрыхлителя;
  • Сливы – так, чтобы хватило полностью покрыть площадь пирога.

Тесто готовится за пару минут: взбиваем миксером размягчённое масло и сахар,

добавляем яйца и ещё чуть взбиваем – до однородности и пышности;

затем просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, перемешиваем, и готово!

Муку советую всыпать не всю сразу, а постепенно, чтобы регулировать консистенцию теста. Вот какое оно должно получиться по густоте. Не крутое, но и не льющееся, а такое, чтобы можно было распределить ложкой.

Теперь включим духовку, чтобы прогрелась до 180-200С, затянем дно разъёмной формы пергаментом, смажем его и бортики формы растительным маслом, распределим по дну формы 2/3 теста и поставим на 5 минут в духовку.

Тем временем разрежем чистые сливы на половинки и очистим от косточек.

Достаём форму с чуть начавшим выпекаться тестом и выкладываем на него, чуть утапливая в тесто, половинки слив.

Если сливы кисловатые, сверху посыпаем их сахаром.

А поверх фруктов распределяем остальную 1/3 часть теста.

И снова ставим форму с пирогом в духовку. Выпекаем при 180-200С 35-45 минут, в зависимости от диаметра формы и высоты пирога. Пробуем на готовность деревянной шпажкой. Когда она выходит из теста сухой, а верх пирога становится румяным – пора доставать!

Дав пирогу немного остыть в форме, аккуратно раскрываем её и перекладываем пирожок на блюдо. Я накрываю его крышкой от сковороды, переворачиваю, снимаю них формы и пергамент, накрываю блюдом и снова переворачиваю. Таким вот манером можно даже очень пышный и нежный пирог аккуратно переложить на блюдо.

Сливовый пирог на творожном тесте с крошкой-штрейзелем

Творожное тесто — одно из моих любимых. Это хоть небольшая возможность сделать выпечку более белковой. Готовить, как и остальные пироги, этот десерт не сложно.

Ингредиенты:

  • мука — 400 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • творог — 180 гр. (лучше пастообразный)
  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 60 мл
  • разрыхлитель — 15 гр.
  • ванильный сахар — 1 пакетик

для начинки:

  • слива — 2 кг
  • сахар — 2-3 ст.л.

для посыпки:

  • мука — 150 гр.
  • сливочное масло — 100 гр. (растопленное)
  • сахар — 100 гр.

Этапы:

1.Замес теста начинается со смешивания сухих ингредиентов. Сначала просейте в миску всю норму муки. К ней добавьте сахар, разрыхлитель, ванильный сахар, все соедините.

2.Положите остальные компоненты: растительное масло, яйца, творог и замесите. Вымешивайте руками, так как должно получиться тугое тесто, но не твердое.

3.Противень застелите пергаментом и руками растяните по нему заготовку, чтобы получился пласт одинаковой толщины. Сделать это будет не сложно, так тесто эластичное благодаря наличию подсолнечного масла без запаха.

4.Начинки в этом пироге будет много! В этом и состоит его прелесть. Разрежьте вымытые сливы и достаньте косточки.

5.Половинки фруктов положите на тесто, ставя их немного на ребро, чтобы больше поместилось.

6.Сразу же сделайте посыпку. В миску сложите муку, сахар и налейте растопленное сливочное масло. Перетрите все, чтобы получилась масляная крошка.

7.Посыпьте штрейзелем фрукты.

8.Подготовительный этап закончился, можно отправлять сладость в духовку. Выпекаться пирог со сливами будет около 35-40 минут при температуре 180º.

9.Сочный, пористый, мягкий, кисло-сладкий сливовый пирог готов. Он скрасит любой вечер и сделает домашние посиделки уютными.

Песочная выпечка на скорую руку

С помощью такого рецепта можно «молниеносно» создать нежный песочный десерт.

Состав:

  • панировочные сухари – 50 г;
  • разрыхлитель – 4 г;
  • сметана – 50 мл;
  • сливы – 470 г;
  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 165 г.

Этапы приготовления:

  1. Четверть сахара откладывают в другую емкость. Оставшиеся сладкие кристаллы растворяют в мягком масле, сметане с солью и разрыхлителем. Используют венчик.
  2. Полученную массу замешивают с мукой до образования однородного тугого шара.
  3. Треть его отрезают (для присыпки).
  4. Разминают, растягивают масляное тесто сразу в форме.
  5. Кладут на эту заготовку сливы (косточки удалены), которые посыпают сахаром.
  6. Крошат тесто на маленькие комки, которые соединяют с сухарями.
  7. Присыпкой покрывают слой слив.
  8. Запекают до румяности (20 мин. при 190 градусах).

Изделие из песочного теста очень ломкое. Его достают после остывания.

Классические виды сливового пирога традиционны для многих кухонь мира — русской, французской, итальянской, американской. На создание этих лакомств уходит немного времени, а получаются они вкусными, разнообразными, сказочно красивыми.

Сливовый пирог (рецепт из газеты «New York Times») от Prodagnik

 

Говорят, что рецепт этого пирога публиковался в газете «New York Times» ежегодно в период с 1983 по 1995 гг. по многочисленным просьбам американских домохозяек, аккурат в сезон слив, испытывая терпение тогдашнего редактора. Наконец, оно (терпение, то есть) у многострадального редактора лопнуло, и он напечатал рецепт в последний раз с просьбой заламинировать его и повесить на дверь холодильника. 

  • сахар (плюс 2 ст.л. на посыпку) — 3/4 стакана 
  • масло сливочное (или маргарин) — 113г
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 2 шт. 
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л. 
  • соль (щепотка)
  • слива (сорт «Венгерка» или чернослив) — 12 шт. 
  • корица — 1 ч.л. 

Я в этот раз экспериментировала с сортами слив, получилось аж три сорта. В следующий раз так делать не буду, все же мой любимый именно чернослив, да и смотрится он гораздо эффектнее. 
Взбить масло с 3/4 стаканами сахара 
По одному добавить яйца, соль. Взбить еще раз. 
Ложкой вмешать муку, перемешанную с разрыхлителем. Тесто получается довольно густым. 
Включить духовку на 175-180 градусов. 
Форму смазать маслом, присыпать мукой, выложить тесто, разровнять (у меня форма диаметром 24 см, и я делаю 1,5 дозу). 
Сливы разделить на половинки. Сверху, не вдавливая, разложить их на тесто. 
Смешать 2 ст.л. сахара с 1 ч.л. корицы. 
Присыпать получившейся коричной смесью сливы. 
Поставить в хорошо разогретую духовку и выпекать 40-45 минут до хрустящей корочки. 
Сахар на сливах карамелизуется. Выглядит пирог потрясающе. Зеленая, невзрачная слива после запекания превращается в янтарную, с красным отливом. Очень интересный эффект. А уж на вкус — не передать словами!
 

Пирог-перевертыш со сливами

Сливовый пирог перевертыш — особенно влажный десерт, в котором тесто пропитано карамелью. Есть его можно вилкой, настолько тающим он получается.

Состав (тесто):

  • мука – 140 г;
  • ваниль;
  • разрыхлитель — 20 г;
  • сахар – 140 г;
  • сливочное масло – 110 г;
  • молоко – 75 г;
  • яйца – 2 шт.

Состав (начинка):

  • сливы – 450 г;
  • сливочное масло – 35 г;
  • сахар – 145 г.

Этапы приготовления:

  1. Две минуты взбивают яйца до светло-желтого цвета.
  2. В получившуюся легкую смесь вводят молоко (лучше немного подогреть).
  3. Добавляют масло, взбивают.
  4. Разрыхлитель, ванилин равномерно распределяют в муке.
  5. Продолжают процесс соединения продуктов.
  6. Подготавливают плоды: они должны быть без косточек, чистыми, сухими, разделенными на 2 части.
  7. Растапливают в емкости для запекания натуральное масло.
  8. В нем прогревают сахарный песок до закипания.
  9. Выключают огонь.
  10. Раскладывают сливы на прогретом сахаре ровной стороной вниз.
  11. Покрывают половинки тестом.
  12. Запекают на среднем огне до появления светло-коричневой «шапки» (30 мин.).
  13. Чтобы, вынимая десерт, не оставить сливы с карамелью на дне, охлаждают пирог прямо в емкости 10 мин, затем его приподнимают, прогревая форму на огне 1 мин. Карамель и фрукты легко «отойдут».

Пирог смотрится слегка небрежно, совсем по-домашнему. Верхушка получается сочной, мягкой, карамельной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector