Пирожки с фаршем и картошкой в духовке

Рецепт 3. Слоёное дрожжевое тесто для пирожков с картошкой в духовке

Ингредиенты:

Вода холодная (0-2Ϲ) 250 мл

Дрожжи, прессованные 100 г

Кулинарный жир (82%) 300 г

Мука 1,2 кг

Яйца 2 шт.

Лимонная кислота 5 г

Соль, кухонная 7-8 г

Сахар 270 г

Приготовление:

200 г кулинарного жира или сливочного масла выдержите в холоде, чтобы можно было приготовить из него крошку с мукой. Крошка понадобится для слоения теста, так как в домашних условиях существуют сложности для приготовления слоёного теста. По технологии раскатывать тесто нужно в холодном помещении и на каждый пласт теста наносить слой масла. Будет намного удобнее на слои теста рассыпать замороженную крошку из муки и жира. Просейте на разделочную поверхность 400 г муки. Обязательно мука должна быть высшего сорта, с большим содержанием клейковины. Начинайте сечь ножом кусочки замороженного масла, пересыпая их мукой. Работать нужно быстро и крошка должна получиться мелкой однородной. Соберите готовую крошку на блюдо и распределив её тонким слоем по поверхности, отправьте в холодильник.

Теперь нужно также быстро приготовить дрожжевое тесто, замешав его на ледяной воде. Охлаждённые яйца соедините с сахаром, кислотой и солью. В эту же массу добавьте измельчённые прессованные дрожжи, влейте ледяную воду. Просеянную муку добавьте в полученную массу и, замешав плотное тесто, начинайте раскатывать его по поверхности тонким, квадратным или прямоугольным, слоем. Посыпьте слой теста масляно-мучной крошкой, прижмите её, чтобы прилипла к тесту, затем сверните пласт конвертом и снова тонко раскатайте тесто. Такую операцию надо повторить не меньше 24 раз. Идеальное слоёное дрожжевое тесто состоит из 48 слоёв.

Чем больше слоёв у теста, тем лучше оно получится. Если тесто нагреется в процессе раскатывания и масло начнёт таять, сверните его и охладите, а после снова продолжайте раскатку

Важно, чтобы дрожжи не начали работать раньше времени

Если собираетесь сразу готовить пирожки, то положите тесто на верхнюю полку холодильника, и займитесь приготовлением начинки. Начинка должна также быть охлаждённой, и прогреваться при расстойке полуфабрикатов, вместе с тестом. Слоёное дрожжевое тесто можно хранить в морозильной камере до полугода. Для этого оберните пласт теста пищевой плёнкой и герметично запечатайте в пакете.

Замороженное тесто перед началом формирования пирожков разворачивают на поверхности, присыпанной мукой или смазанной маслом, и выдерживают примерно полчаса или час развёрнутым, при комнатной температуре. Размороженное тесто при расстойке желательно накрывать салфеткой, чтобы оно не обветривалось.

Вариант 3: Дрожжевые пирожки с картошкой на кефире

Кефирное тесто получается чуть гуще, чем на молоке или воде. Этого бояться не следует, пирожки получатся отличными

Но вот, что важно – используйте мягкий не очень кислый кефир. Иначе дрожжи не смогут активно «работать»

Ингредиенты на тесто:

  • полный стакан кефира;
  • половина стакана воды;
  • полная столовая ложка сахара;
  • пару тройку щепоток соли;
  • одно яйцо;
  • половина пачки сливочного маслица;
  • ч. л. дрожжей;
  • 750-800 г муки.

Начинка:

  • 4-5 клубней картошки;
  • два яйца;
  • пучок зеленого лука;
  • соль;
  • для смазки пирожков сливки.

Как приготовить

Шаг 1:

Для теста смешайте кефир с горячей водой. Добавьте соль и сахар, яйцо, сливочное масло, дрожжи. Перемешайте и вводите муку. Месите однородное тесто. Когда все ингредиенты для теста замешиваются сразу – это безопарный способ – он быстрее. Готовое тесто положите для брожения в теплое место – можно укрыть пищевой пленкой или полотенцем.

Шаг 2:

Картошечку очистите и отварите кусочками. Затем слейте весь отвар, а клубни помните до однородного пюреобразного состояния.

Шаг 3:

Сварите яйцо вкрутую. Затем очистите и мелко нарубите.

Шаг 4:

Зеленый лук сполосните и обсушите. Нарежьте помельче. Перемешайте с картошкой и яйцом. Заправьте солью по вкусу.

Шаг 5:

Хорошо выбродившее тесто вывалите на стол и сформуйте колбаску. Разрежьте ее на фрагменты-заготовки. Их скатайте в кружочки и оставьте на столе. Затем берите по одному и в руках лепите пирожок с начинкой. Сформуйте все пирожки.

Шаг 6:

В противень уложите пекарский пергамент и на него разместите все заготовки. Смажьте их сливками. Оставьте на столе.

Шаг 7:

Включите духовой шкаф на температуру 180-200˚С. Когда пирожки чуть поднимутся (это через 15-20 минут), убирайте их в жар духовки на 40 минут.

Выпеченные пирожки выложите на блюдо и дайте остыть. Диетологами не рекомендуется употреблять горячие дрожжевые пироги – лучше дать им хорошенько остыть.

Как приготовить пирожки с картошкой

Для приготовления понадобится:

  • Сливки 20% — 100 мл.
  • Молоко — 200 мл.
  • Мука хлебопекарная высший сорт — 500 гр.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 20 гр.
  • Сливочное масло — 40 гр.
  • Желток куриный — 3 шт.
  • Дрожжи сухие — пакетик (12 гр.)

Для начинки:

  • Картофель — 8-10 шт.
  • Лук — 1 шт большая.
  • Подсолнечное масло — 2 ст. л.
  • Сливочное масло — 1 ст. л.
  • Сливки — 3 ст. л.
  • Соль — по вкусу

Сначала поставим опару

Для этого в теплое молоко со сливками помещаем дрожжи, размешиваем и оставляем на 15 минут в теплом месте (это важно!)

Дрожжи должны заработать. Если вы увидите, что всходит вот такая пышная пенная шапочка — все отлично.

Желтки (2 шт, один понадобится чуть позже) разотрем с подтопленным мягким сливочным маслом, и вольем к ним поднявшуюся опару. В муку сразу добавляем соль и вместе их просеиваем в общую емкость, сразу же замешивая. Тесто сильно не забиваем, оно должно остаться мягким. Если липнет к рукам — смажьте их растительным маслом.

Готовый колобок теста помещаем на расстойку в теплое место на час, прикрыв полотенцем. Там оно увеличится в 3 раза.

А пока тесто настаивается, займемся вкуснейшей начинкой.

Лучок нарезаем и обжариваем на сковороде до красивого золотистого цвета. Ох и аромат пойдет! Картофель отвариваем в подсоленной воде, давим толкушкой до состояния пюре.

Соль смешиваем со сливками, чтобы она в них растворилась, и вольем в пюре. Туда же помещаем сливочное масло и обжаренный лук. Хорошо перемешиваем начинку.

Пока она немного остывает, снова вернемся к тесту и обомнем его руками. Дрожжевое тесто очень любит тепло человеческих рук. Кажется именно в этот момент работы с тестом пирожки получаются «с душой».

Делим получившееся тесто на порционные кусочки, катаем из них колобки, укрываем полотенцем от заветривания.

Далее посыпаем рабочее пространство мукой и раскатываем каждый колобок в лепешку. Толщина их должна быть примерно 0,5 см.

В центр помещаем начинку, закрываем и защипываем тесто. Заготовки сразу же укладываем на пекарскую бумагу, на противень швом вниз.

Даем заготовкам полежать на противне под полотенцем минут 30, чтобы они подошли. И затем сверху каждый обмазываем оставшимся желтком смешанным с 1 ст. л. сливок. Такая глазурь поможет им красиво подрумяниться.

Отправляем в разогретую духовку на 15-20 минут при 200 градусах.

Готово! У дрожжевого теста с добавлением сливок восхитительный нежный вкус, оно мягкое и пышное. Поэтому не жалейте добавлять этот ингредиент, сами увидите разницу.

Угощайте своих близких и приятного вам аппетита!

Сохрани статью в социальные сети:

Пирожки с картошкой в духовке из дрожжевого теста

Тесто для пирожков на кефире — мягкое и воздушное, как пух. Чтобы картофельная начинка была вкуснее, к ней добавляют обжаренный лук и натертые на мелкой терке яйца, сваренные вкрутую.

Пирожки – просто объедение. Есть их можно в любое время дня: за завтраком, в обед подавать к первому блюду. Можно брать на работу для перекуса. Семейство встречает их всегда на ура. Но не теряйте голову! Если вы при этом хотите сохранить свою фигуру и не поправиться, будьте осторожны. Картофельные плюшки безумно хороши, но и коварны. Не успеешь заметить, как поплывет талия.

Возьмем для рецепта:

  • Кефир – 400 мл
  • Масло растительное (рафинированное) – 150 мл
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Дрожжи сухие — 10 г
  • Мука – 550 г

Для начинки:

  • Картошка – 3-4 шт
  • Яйцо – 2 шт
  • Репчатый лук – 1 шт

Приготовление:

1. Для приготовления теста понадобится 400 г пшеничной муки высшего сорта. Обязательно просейте ее через мелкое сито, тогда тесто будет более пышным и воздушным.

2. Кефир немного согрейте, примерно до 35 градусов и налейте его в миску. Добавьте 150 мл растительного масла. Посолите и внесите сахар. Добавьте пакетик сухих быстродействующих дрожжей. Хорошо размешайте.

3. Но вернемся к приготовлению теста. Закваску понемногу выливайте в муку и замешивайте. Сначала работайте большой ложкой, когда же тесто станет густым, вымешивайте его руками на столе. Мука и кефир должны соединиться в один комок. Поначалу тесто будет немного тугое, но минут через 5 вымешивать его будет легче. Делайте это, пока тесто не перестанет липнуть к столу и рукам. Оно станет мягким и очень податливым.

4. Готовое тесто положите в миску, прикройте пищевой пленкой и оставьте в тепле. Оно начнет подходить и через час увеличится в объеме, станет гладким. С ним будет очень легко работать.

5. Пока тесто расстаивается, приготовьте начинку.

  • Очистите и вымойте 3-4 больших картофелины. Порежьте каждую на несколько частей и сварите в подсоленной воде. На это потребуется примерно 15 минут. Слейте воду. Бросьте в картошку 50 г сливочного масла и разомните клубни толокушкой, чтобы не оставалось комочков.
  • Одновременно с картошкой поставьте вариться вкрутую два куриных яйца. Это займет 8-10 минут. Затем залейте их холодной водой. Очистите от скорлупы. Когда они совсем остынут, натрите на мелкой терке.
  • Луковицу очистите от шелухи и порежьте небольшими кубиками. Обжарьте на разогретой сковородке с растительным маслом. Постоянно перемешивайте. Лучок должен стать прозрачным и золотистым. Переложите его в мисочку, чтобы он остыл.
  • Смешайте вместе картофельное пюре, яйца и обжаренный лук. Немного посолите. Начинка для пирожков готова.

6. Разделите тесто на отдельные кусочки для лепки пирожков и скатайте в шарики. Прикройте пищевой пленкой, чтобы не обветривались и берите по одному, чтобы лепить плюшки с картошкой.

7. Колобочек расплющите, чтобы получилась лепешки. Можно раскатать скалкой, а можно руками размять. На середину положите примерно столовую ложку начинки и зажмите края заготовки. Придайте форму пирожка и выкладывайте на противень.

8. Противень смажьте сливочным маслом и кладите пирожки, оставляя небольшое пространство между ними. Разбейте одно яйцо и взболтайте белок с желтком до однородной массы. Затем кисточкой смазывайте поверхность выпечки.

9. Разогрейте духовку до 200 градусов и отправляйте противень на 20-25 минут, чтобы пирожки пропеклись и стали румяными. После этого смажьте каждый из них сливочным маслом. Покройте листом пергаментной бумаги и хлопковым полотенцем. Минут через 20 можно открывать пирожки и перекладывать на сервировочную тарелку.

Подавайте к столу. Получаются мягонькие и нежные картофельные пирожки. Тесто изумительное. Воздушное, хорошо пропеченное. Смело пеките по этому рецепту. Приятного аппетита!

Рецепт пирожков с картошкой и грибами на простом дрожжевом тесте

Грибы, лук и картошка – идеальная начинка для домашних пирожков. Почти все всегда есть под рукой. Тесто готовится очень просто, сами сейчас увидите. Для начинки всего лишь и надо – приготовить картофельное пюре, пожарить репчатый лук и шампиньоны. В духовке они запекаются всего 15-20 минут. Давайте приготовим!

Возьмем для рецепта:

  • Мука – 500г (+3 ст.л. на опару)
  • Вода – 300 мл
  • Растительное масло – 100 мл
  • Сахар – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Дрожжи – 30 г прессованных (11 г сухих)

Для начинки:

  • Картошка – 3-4 шт (средние)
  • Сливочное масло – 50 г
  • Шампиньоны – 400 г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Растительное масло – для жарки

Приготовление:

1. Какие же пирожки без теста. Поэтому подготовьте сначала опару. Для этого в миску налейте 300 мл теплой воды. Бросьте 2 столовые ложки сахара и 30 г прессованных дрожжей и 3 столовых ложки муки.

Размешайте, чтобы растворились дрожжи и сахар. Поставьте в тепло на 20 минут, чтобы образовалась пышная пенная шапочка.

2. Теперь замесите тесто. В большую чашу поместите 500 г просеянной муки, добавив чайную ложечку соли. Размешайте.

Налейте 100 мл растительного масла и опару с образовавшейся пышной шапочкой. Хорошо перемешайте и начните вымешивать тесто.

3. Как только тесто соберется в комок, продолжайте вымешивать его на столе. При необходимости смазывайте руки и поверхность стола растительным маслом или припыляйте мукой. Через 10-12 минут тесто становится мягким, приятным наощупь, абсолютно не липнет к рукам и столу.

Выложите его в емкость, смазанную растительным маслом. Закройте пищевой пленкой и отправьте в теплое место на один час, чтобы тесто хорошо поднялось.

4. За это время подготовьте начинку:

Сварите картошку и разомните ее, чтобы не было комочков. Добавьте 30-50 г сливочного масло и растопите в горячем пюре.

Тем временем на этой же сковороде обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук до прозрачности.

Соедините основные ингредиенты начинки: картофельное пюре, жареные грибы и лук. Хорошо посолите и поперчите по вкусу. Начинка готова.

5. Через час тесто поднялось и стало в три раза больше в объеме. Выложите его из миски на стол, обомните. Оно очень нежное и мягкое. Нарежьте тесто кусочками (примерно по 60 г) и сделайте небольшие круглые лепешки. На середину положите начинку (примерно по 30 г). Края лепешек соедините, крепко зажмите и сформируйте пирожки. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки. Смажьте яйцом и отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

6. Как видите, получаются замечательные, хорошо пропеченные пирожки. Тесто очень нежное, легкое, а начинка вкусная и аппетитная. С такими пирожками приятно попить чай, когда вся семья собирается за столом на вечернее чаепитие. Всем приятного аппетита!

Дорогие друзья! У меня нет никакого сомнения, что домашняя выпечка просто обязана вытеснить из вашего меню покупные пирожки и булочки.

Ведь все, что приготовлено своими ручками не идет ни в какое сравнение с тем, что поставлено на поток в кулинарном производстве.

А для этого просто нужно желание нести добро своим самым близким людям. Получайте удовольствие, когда видите, как они трескают ваши вкусные пирожки, а лица расплываются в довольных улыбках. Желаю вам выдающихся успехов на кулинарном поприще.

Пока-пока)))

Пирожки с картошкой в духовке – основные технологические принципы

Говоря о духовых пирожках с картофелем, нужно сразу представить конечный результат, его вкус, консистенцию и питательные свойства.

Поскольку картошку у нас не без оснований считают вторым хлебом, то сочетание хлеба и «хлеба» в выпечке будет чрезмерным. Но это вовсе не означает, что нужно отказаться от такого блюда. Просто тесто должно быть немного помягче и воздушнее, а начинку из картофеля желательно сделать более сочной, разнообразной и интересной. Хотя, конечно, излишка калорий такие приёмы не уберут.

Но пирожки с картошкой могут служить дополнением к первым и вторым блюдам, с большим содержанием овощей. Молоко или кисломолочные продукты также станут отличным дополнением к пирожкам с картошкой, дополнив композицию полноценного завтрака или обеда.

Для выпечки в духовке с несладкой начинкой лучше выбрать дрожжевое тесто, очень мягкой консистенции. Добавляя муку в жидкие ингредиенты теста нужно следить, чтобы тесто не стало очень крутым. Исключение составляет дрожжевое слоёное тесто, пористая структура которого дополнительно создаётся масляной прослойкой.

Очень важно обращать внимание на качество продуктов, в особенности это относится к муке и дрожжам. Изделия из дрожжевого теста становятся лёгкими и пышными, так как мука с высоким содержанием клейковины обеспечивает пластичность теста, что позволяет удерживать пузырьки воздуха, выделяемые дрожжами в результате брожения. Внутренняя структура теста, наполняясь воздухом, увеличивает изделие в объёме

Внутренняя структура теста, наполняясь воздухом, увеличивает изделие в объёме

Изделия из дрожжевого теста становятся лёгкими и пышными, так как мука с высоким содержанием клейковины обеспечивает пластичность теста, что позволяет удерживать пузырьки воздуха, выделяемые дрожжами в результате брожения. Внутренняя структура теста, наполняясь воздухом, увеличивает изделие в объёме.

Теперь, коротко, о том, как работают дрожжи и что необходимо учитывать, приступая к изготовлению дрожжевого теста.

Дрожжи бывают разные. И это определение включает в себя не только прессованные и сухие виды дрожжей, выпускаемые промышленностью, но и качество продукции от различных производителей

Для дрожжей важно учитывать и сроки хранения, и условия, в которых они находились до того, как попали в тесто

Сухие дрожжи отечественного производства нужно добавлять в опару или тесто в удвоенном количестве, по сравнению с сухими дрожжами импортного производства. Это увеличение массы ингредиента в тесте ни в коем случае не означает, что отечественный продукт имеет более низкое качество. Технология производства импортных и отечественных дрожжей отличается существенным образом, в результате чего, импортные дрожжи имеют более высокую устойчивость к внешним воздействиям.

Учитывая последние исследования медицины и диетологии, в частности, предпочтение всё же лучше отдавать дрожжам отечественного производства. Дело в том, что критическая температура для выживания микроорганизмов отечественного производства составляет 70Ϲ, а для дрожжей «иностранцев» такая температура – лёгкий стресс. Как это ни странно, но импортные дрожжи полностью не погибают даже после завершения выпечки.

Учитывая, что тема статьи посвящена пирожкам с картошкой в духовке, а не технологии производства дрожжей и их влиянию на организм человека, к этому следует добавить, что массу прессованных дрожжей увеличивают для теста в 2 раза, по отношению к сухим, а для приготовления дрожжевого теста холодным способом нужно добавить дрожжей ещё столько же.

Сахар в дрожжевое тесто нужно добавлять, даже если для пирожков приготовлена несладкая начинка, но его количество нужно существенно сократить. Углеводы необходимы для стимуляции брожения теста, и, кроме того, сладковатый привкус теста придаст выразительности пирожкам с картошкой в духовке, в особенности, если в начинку добавить, для гармонии вкуса, острые или кисловатые нотки. Ведь, картошку в пирожки можно вполне приготовить и в сочетании с другими ингредиентами.

Рецепт 6. Начинка для пирожков с картошкой в духовке, с говяжьей печенью

Ингредиенты:

Печень 800 г

Картофель, отварной 400 г

Зелень укропа

Лавровый лист

Морковь 200 г

Лук 300 г

Молоко 350 мл

Мука (для панировки)

Топлёное масло 180 г

Сахар 50 г

Перец, молотый

Соль

Чеснок

Приготовление:

Помытую и очищенную печень нарежьте пластинками и слегка отбейте. Стакан муки соедините с мелкой солью и перцем. Запанируйте кусочки печени и обжарьте её в кипящем масле, по 2 минуты с каждой стороны. Добавьте молоко и измельчённый чеснок, убавьте температуру и тушите 5-7 минут, после чего снимите сковороду с плиты, накрыв её крышкой. Отдельно пассеруйте измельчённый лук и морковь, распустив в сотейнике сливочное масло. Пассеруя тёртую морковь, добавьте в неё немного сахара. Морковь станет более яркой и ароматной, а вкус начинки приобретёт необычную пикантность. Соедините пассированные овощи с тушёной печенью и перебейте всё в однородную пасту.

Отварите картофель, добавив в воду, перед окончанием варки 5-10 пластинок чеснока, лавровый лист и стебли свежего укропа. Слейте воду и, добавив половину от указанного количества молока и масла, приготовьте пюре. Также добавьте в пюре мелко рубленный укроп и чеснок. Перемешайте картофельное пюре и слегка охладите, перед тем как начать формировать пирожки.

Печёночное и картофельное пюре выкладывайте на подготовленное для пирожков тесто слоями, не смешивая в однородную массу: начинка для пирожков будет не только вкусной, но и вид её на срезе пирожка будет смотреться оригинально.

Рецепты теста для пирожков с картошкой

У каждой хозяйки имеются свои секреты изготовления теста для домашней выпечки. Но в основе самого простого теста для вкусных пирожков лежат обычные продукты: мука, соль, вода. Используя определенную технологию и дополняя основу некоторыми продуктами, можно приготовить несколько вариантов теста для пирожков.

Дрожжевой продукт готовится из следующих ингредиентов:

  • масло постное (4 ст. л.);
  • мука пшеничная в/с (800 г);
  • обычный сахар (3 ст. л.);
  • отвар картофельный (360 мл);
  • дрожжи скорые (10 г);
  • поварская соль (1/2 ст. л.).

Технология приготовления:

  1. В чуть нагретом картофельном отваре растворить соль и белый сахар.
  2. Дрожжи высыпать в просеянную муку, добавить полученный отвар и масло. Произвести замес теста, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
  3. Положить сформированный шар в глубокую посуду, накрыть чистым полотенцем, выдержать 1 час.
  4. Когда масса увеличиться в объёме вдвое, можно лепить пирожки. Они получаются мягкие и нежные.

Бездрожжевое тесто замешивается из таких продуктов:

  • масло подсолнечное (3–4 ст. л.);
  • кефир (500 мл);
  • сахар-песок (2 ст. л.);
  • соль поварская (1/4 ч. л.);
  • сода пищевая (1 ч. л.);
  • мука пшеничная (500–600 г).

Пошаговый процесс приготовления теста:

  1. Сначала в глубокой миске смешиваем жидкие ингредиенты, добавляем туда соль и обычный сахар.
  2. Соду тщательно соединяем с мукой и вводим в жидкую массу, замешиваем тесто.
  3. Подготовленную массу формируем в колобок, оставляем минут на 30, накрыв чистой тканью. В это время можно заняться начинкой.
  4. Тесто получается эластичное, к рукам не липнет. Испечённые из него пирожки имеют воздушную структуру.

Быстрое слоёное тесто получается из таких составляющих:

  • мука пшеничная в/с (400 г);
  • масло сливочное (100 г);
  • питьевая вода (ледяная) (100 мл);
  • яйцо (1 шт.).

Технология приготовления:

  1. Муку предварительно просеять, высыпать горкой, сверху положить сливочный жир, быстро порубить ножом.
  2. В отдельную посуду взбить яйцо с водой. Делать это надо быстро, чтобы продукты не нагрелись.
  3. В масляной муке сделать углубление, влить туда полученную яичную смесь, быстро замесить тесто. Отправить его на полчаса в холод.
  4. Как только тесто «отдохнет», можно лепить пирожки. Выпечка получается с румяной и аппетитно хрустящей корочкой.

Простое пресное тесто для пирожков имеет в своём составе такие продукты:

  • рафинированное подсолнечное масло (2 ст. л.);
  • мука пшеничная в/с (500 г);
  • слегка нагретая очищенная ввода (200–250 мл);
  • соль поварская (1/4 ч. л.).

Процесс приготовления:

  1. Муку просеять горкой на стол, чтобы она стала воздушной.
  2. В середину влить масло и воду с растворенной в ней солью.
  3. Вилкой плавно, аккуратными движениями, замесить тесто до однородной пластичной структуры.
  4. Сразу по окончании процесса раскатывать шар, выложить на пласте начинку. Перед отправкой в духовку, верх смазать взбитым яйцом, тогда корочка будет нежно-румяной.

Какой рецепт теста использовать для приготовления пирожков с картошкой, каждая хозяйка решит сама. Это зависит от предпочтений домочадцев и имеющихся в наличии продуктов. Можете быть уверены — эти пирожки долго не залежатся.

Осетинский пирог

Знаменитый осетинский пирог готовится с разными начинками. Вот один из вариантов с начинкой из картофеля и брынзы.

Тесто:

  • 0,5 кг муки + примерно 1 стакан для подсыпки;
  • 0,5 молока;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 2 столовые ложки масла растительного;
  • 2 чайные ложки быстродействующих дрожжей.

Начинка:

  • 1 кг картофеля;
  • 500 гр. брынзы;
  • 50 гр. масла сливочного + еще 100 гр. для смазки готовых пирогов.

Смешиваем в глубокой посуде муку с дрожжами. В слегка подогретом молоке разводим сахар, соль, вливаем молоко в муку и перемешиваем. Тесто выйдет очень липким. Добавляем масло растительное, и снова активно перемешиваем. Оставляем на один час для расстойки в теплом месте.

Картофель отвариваем с добавлением соли (сильно солить не нужно, так как в составе начинки соленый сыр). Со сваренной картошки сливаем весь отвар, разминаем и соединяем со сливочным маслом. Добавляем мелко натертую брынзу, по желанию можно дополнить начинку любой зеленью. Делим приготовленное сырное пюре на три части и каждую треть скатываем в шар.

Тесто хорошенько перемешать, чтобы оно приобрело прежний объем, и снова оставить расстаиваться на полчаса. Теперь разделяем массу на три равные части, у нас получится три пирога.

Берем первую часть, выкладываем на доску, посыпанную мукой, и вымешиваем, пока тесто не перестанет прилипать к пальцам. Затем разминаем руками в лепешку, на лепешку кладем один шарик начинки.

Поднять края лепешки и защипать их над начинкой. Получится что-то похожее на мешочек. Теперь приплюснем наш мешочек руками и начинаем аккуратно растягивать тесто, чтобы получился круг диаметром 32-34 см. Идеальная толщина пирога – не более 1 см.

В центре верхнего пласты делаем отверстие для выхода пара. Готовим пирог в духовке около получаса при двухстах градусах. Готовую выпечку промазываем сверху маслом сливочным. Еще два пирога делаем точно так же, складываем их стопкой один над другим.

Как приготовить домашние пирожки с картофелем в духовке:

Из указанного количества теста у Вас получится печёных пирожков среднего размера около 45-50 штук. Поэтому, если Вы не желаете выпекать такое количество пирожков, заводите тесто меньшего объёма, например, на 0,5 л. воды (+растительного масла — 50мл., соль — 1,5 ч.л., Сахар — 1,5 ст.л., Дрожжи — 11 гр. (1 уп.), мука — около 1 кг.)

Начинку для пирожков можно всегда приготовить заранее, чтобы картофель был остывшим (холодным). Или если Вы готовите начинку одновременно с тестом, нужно будет дать ей полностью остыть. Я отвариваю картофель заранее с добавлением соли, делаю «сухое» пюре, а потом добавляю в него жареный на растительном масле репчатый лук. Перемешиваю и всё — начинка готова.

Тесто ставлю в большой миске, объёмом не менее 4-5 л., так как тесто очень хорошо поднимается и увеличивается в 2-3 раза. Берём тёплую воду и выливаем в миску, добавляем дрожжи и даём им хорошенько «разойтись», добавляем соль и сахар, вливаем растительное масло. Размешиваем и начинаем вводить постепенно просеянную муку, замешивая тесто ложкой.

Сразу всю муку добавлять не нужно. Я добавляю сначала около 1 кг. муки, хорошо вымешиваю и даю подняться. На фото видно, какое получается воздушное тесто, оно прямо пузырится, растёт прямо на глазах. В процессе подъёма, тесто нужно «обмять» 1-2 раза, чтобы оно снова выросло. Сознаюсь, что у меня тесто аж вылезло из миски, пока я отвлеклась. Так что стараемся следить за процессом его роста.

Когда тесто поднялось после второй обминки, оно готово полностью к работе и процессу лепки пирожков. Поэтому, Выкладываем его на рабочую поверхность хорошо припыленную мукой. Можно использовать не сразу всё тесто, выкладывая его частями. При необходимости тесто немного подмешиваем с мукой, чтобы оно было не слишком жидкое. Вот такое нежное и податливое тесто у меня получилось. Начинаем работать.

Отрезаем от теста кусок, делим его на сегменты необходимого объема и начинаем раскатывать каждый колобок и формировать пирожки, выложив на каждый картофельную начинку.

Начинки стараемся не жалеть, так пирожки будут вкуснее. Защипываем хорошо каждый пирожок и выкладываем на противень, смазанный растительным маслом или застеленный пергаментной бумагой. Я люблю готовить пирожки в духовке, выкладывая их швом вниз. Вот такие красавцы у меня получились. Укладываем пирожки не слишком плотно друг к другу, так как они увеличатся. Каждый пирожок смазываем сверху желтком и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 10-15 минут.

Как только пирожки зарумянились, их можно извлекать из духовки и выкладывать на тарелочку, прикрыв сверху кухонным полотенцем. Даём им немного постоять.

Пирожки получаются супер вкусными, пышными. Начинка, приготовленная с добавлением жареного лука даёт о себе знать и придаёт более насыщенный вкус пирожкам. А вот мои красавчики в разрезе. Угощаемся — не стесняемся!

А вот мои дорогие, пирожки от Юлии, девушки, которая приготовила их именно по этому рецепту. Она очень старалась и вот что у неё вышло. 35 замечательных пирожков. Семья довольна и сыта! Благодарю Вас Юля за прекрасное фото и за Ваше старание!

А вот сегодня нам прислала свои фото Александра. Она тоже любит баловать домочадчев вкусной выпечкой — Сегодня это были пирожки с картофелем. Благодарю Сашеньку за прекрасное фото.

Балуйте чаще своих родных вкусной домашней выпечкой, они точно оценят это по достоинству! Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя kulinarochka2013.ru!

Приготовьте также для своей семьи вкусные пирожки с ливером и картофельным пюре в духовке

Вариант 2: Быстрый рецепт пирожков с картошкой на дрожжах

В каждой домашней кулинарной книге обязательно должны быть записаны быстрые рецепты для непредвиденных случаев – когда нет времени готовить, но нужно.

Ингредиенты:

  • 500 г магазинного слоеного дрожжевого теста;
  • три ложечки пшеничной муки;
  • головка репчатого лучка;
  • 1-2 клубня картофеля;
  • ½ одной морковки;
  • соль, специи;
  • две трети стакана постного маслица.

Как быстро приготовить пирожки с картошкой на дрожжах

Шаг 1:

Готовое тесто из магазина вытащите из пакета и оставьте на столе – должно быть два пласта. Выложите их отдельно друг от друга, можно рядом. Тесто оттает и немного поднимется.

Шаг 2:

Картофель очистите и нарежьте кусочками. Залейте водой и поставьте вариться, как на пюре – на пятнадцать минут (время зависит от нарезки). Кусочки стали мягкими? Пора сливать отвар, а кусочки помните в густое пюре.

Шаг 3:

Лук и морковку промойте и очистите, измельчите. Лук ножом, а для моркови возьмите терку. Прожарьте овощи на масле до мягкости. Заправьте солью и специями. Вмешайте в густое пюре. Это и будет начинкой.

Шаг 4:

Оттаявшее тесто раскатайте, разделите на квадраты или формуйте кружочками. На каждую заготовку выложите немного начинки и залепите в пирожок. Обваляйте в муке.

Шаг 5:

В высокой сковороде (сотейнике) хорошо нагрейте постное масло и выложите пирожки. Обжарьте их, как во фритюре до румяной коричневатой корочки.

После жарки пирожки можно выложить на слои бумажного полотенца. Так лишний жир уйдет, останется только сочные пирожки с нежным чуть хрустящим тестом.

Пирожки с картошкой в духовке: пошаговый рецепт

Мягкие пирожки подать можно просто с чаем, с кофе или всухомятку в виде перекуса. Пирожки можно взять в дорогу, на природу, на дачу. Кушать, одно удовольствие. Чтобы сделать пирожки в духовке с картошкой, для теста нам понадобятся:

  • мука пшеничная высший сорт –1,5 кг;
  • вода – 3 стакана;
  • дрожжи прессованные – 100 грамм;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • соль – 3 чайных ложки.

Для опары:

  • мука пшеничная – 2 столовых ложки;
  • сахарный песок – 3 столовых ложки;
  • вода – 0,5 стакана.

Для начинки:

  • картофель – 10-12 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.

Начинаем с начинки: отвариваем примерно 1.5 килограмма картофеля до готовности без добавления соли. Затем сливаем воду, оставляем немного отвара. Добавляем немного соли по вкусу и мнем толкушкой в пюре до однородной консистенции.

Далее обжариваем две луковицы на растительном масле до золотистого цвета, он придаст пикантный вкус начинке. Добавить обжаренный лук в пюре и перемешать все до равномерного распределения. Затем переложить начинку в тарелку для лучшего использования. Когда начинка будет готова, можно будет начинать замешивать тесто.

Отдельно в миске ставим опару, смешиваем прессованные дрожжи – 100 грамм, добавить 2 столовых ложки муки, 3 столовых ложки сахарного песка, немного воды, и получится негустая консистенция

Использовать можно сухие активные дрожжи Pakmaya, главное обращать внимание на срок годности продукта, не свыше двух лет

Поставить опару в теплое место и дать расстояться дрожжам, добавить соль – 3 чайной ложки. Если дрожжи свежие, то это происходит очень быстро, в общей сложности 10-15 минут. Как только опара запузырится, можно приступить к замесу теста.

Для приготовления теста просеиваем пшеничную муку. Замешиваю я в глубокой миске, чтобы было удобнее. В центр горки муки влить 3 стакана воды и опару. Как только тесто станет густым, добавить растительное масло комнатной температуры. Мне больше всего нравится «Слобода» по ГОСТ 1129-2013, т.к. не содержит холестерина.

Все тщательно перемешать (для замеса можно использовать кухонный комбайн, если имеется). Затем на разделочную доску просеять оставшуюся муку и выложить тесто, сверху присыпать. Продолжить вымешивать руками, вбиваем всю оставшуюся муку, тесто должно получиться мягким и обязательно должно держать свою форму.

После того, как в тесто для пирожков с картошкой войдет вся мука, оно перестанет липнуть к рукам, так продолжаем замешивать еще примерно две минуты. Готовое тесто оставить в этой же глубокой миске и желательно накрыть пищевой пленкой, либо обычной стеклянной крышкой от кастрюли, и оставить в теплом месте для подъема на 30-40 минут.

Калорийность пирожков с картошкой на 100 гр. продукта – 212.0 ккал. Белков – 4,8г, жиров – 8.1г., углеводов – 28.8г. на 100г продукта.

Спустя 30 минут тесто хорошо подойдет. Для разделки можно не пользоваться мукой, вместо этого руки смазать растительным маслом, как вам удобнее. Затем формируем тесто для нарезки и нарезаем на порционные кусочки для желаемых пирожков. Каждому кусочку стараемся придать форму шарика.

Для формирования пирожков можно использовать скалку или делать руками лепешку. Затем на середину выкладываем начинку и соединить края теста, придавая форму. Для смазки верха пирожков взять яичный желток (с водой) – 1 шт., или сода (с водой), или крепкий чай.

Теста получается много, на два жаровочных листа выпечки. На каждый лист помещается 28 пирожков, в итоге – 56 пирожков среднего размера. Если для вас этого количества много, можете уменьшить порцию как вам нужно.

Включаем духовку, разогреваем до температуры 200 °С. Перед тем как убрать пирожки в духовку, смажьте верх желтком, слегка смешенным с водой для придания пирожкам красивого золотистого цвета, если вы готовите в пост, то смазывайте содой, смешенной с водой, либо крепким чаем.

Пока духовка разогревается, смазанные пирожки оставляем для расстойки, за это время они еще слегка подойдут. Вообще на все про все уходит от 2-2.5 часов, плюс время на выпекание. Выпекаем пирожки 20-25 минут до румяного цвета в разогретой духовке.

Начинка для пирожков может быть абсолютно любая! Можно сделать сладкие, например, яблоки, вишня, смородина и т.д.. Также можно сделать капустную начинку, например, потушить капусту с грибами или морковью или добавить рубленное яйцо с соленным огурцом).

Вариантов может быть множество, просто смотрите по ингредиентам, что у вас имеется дома. Никакой разницы нет, чем будете начинять тесто. Все мы разные, у каждого свой вкус. Как говорится в русской пословице: «На вкус и цвет товарищей нет».

Также, при желании, можно пожарить такие пирожки на растительном масле, только количество подсолнечного масла для теста тогда нужно будет уменьшить на половину.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector