Пищевые добавки

Ряды потребителей травяных добавок растут: безопасно ли это

Недавно ученые заметили, что количество пользователей травяных добавок растет, уверенность в традиционном лечении падает. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что потребление травяных добавок увеличилось на 3% за последнее десятилетие, и эта тенденция наблюдается во всем мире. Например, в США ежегодно тратится на пищевые добавки 60 миллиардов долларов. В Африке такие средства составляют 80% мер, используемых в первичной медико-санитарной помощи. 

Представление о том, что только «натуральные средства могут помочь и безопасны», пугает. Кроме того, наиболее уязвимыми группами потребителей трав являются дети, пожилые люди и люди с тяжелыми заболеваниями. Также беспокоит то, что некоторые пациенты, особенно с серьезными заболеваниями (диабет, сердечные заболевания, астма, рак, рассеянный склероз, гепатит С и т. д.), больше доверяют альтернативной медицине, поскольку обычное лечение не оправдывает их ожиданий.

Советы по использованию пищевых добавок

На сегодняшний день добавки настолько заполонили рынок пищевой продукции, что даже сложно сказать, где они не содержатся. Полностью отказаться от продуктов, продаваемых в магазинах тоже практически невозможно, особенно если это относится к городским жителям.

Поэтому нужно стараться свести к минимуму их употребление.

Ниже приведено несколько советов, как это возможно осуществить.
 Перед покупкой какого-либо продукта лучше заранее изучить его точный состав (информацию можно найти в Интернете);
 Следует всегда помнить о том, что чаще всего химикаты представляют опасность при употреблении их в большом количестве, будь то полезная или опасная добавка;
 Также их воздействие на организм зависит от возраста и веса человека;
 Во время болезни или при ослабленном иммунитете химические вещества наносят больше вреда, поэтому при таких состояниях употребление их лучше ограничить;
 Волокна растительной клетчатки, благодаря содержащемуся в них пектину, очищают организм от токсинов и шлаков. Поэтому каждый день нужно кушать свежие овощи и фрукты;
 При тепловой обработке напичканные химикатами продукты могут образовывать и выделять опасные вещества. Наиболее вредными в этом плане являются аспартам (Е951) и нитрит натрия (Е250). Перед тем, как жарить или варить продукт необходимо внимательно изучить его состав.
 Не стоит употреблять в пищу ярко окрашенные продукты, овощи и фрукты не по сезону.
 Нужно обязательно ограничить употребление продуктов, богатых пищевыми добавками, детьми до пяти лет (колбасные и мясные изделия, сырки, десерты, желе, йогурты, приправы и бульонные кубики, лапша быстрого приготовления, хлопья и так далее).
 Ну и самое главное, всего должно быть в меру – не нужно совсем избегать продуктов с добавками, но и сильно увлекаться колбасой, чипсами и фантой тоже не стоит. Организм в нормальном состоянии способен без вреда для здоровья переработать небольшое количество химикатов. Их опасные эффекты начинают проявляться при систематическом употреблении продуктов с красителями и заменителями.

Классификация пищевых добавок

Пищевые добавки классифицируются зависимо от выполняемых функций, разделяют их по порядковым номерам, а именно по сотням:

  • E100-E199 — красители;
  • E200-E299 — консерванты;
  • E300-E399 — антиокислители;
  • E400-E499 — стабилизаторы, загустители, эмульгаторы;
  • E500-E599 — регуляторы кислотности и вещества, препятствующие слёживанию;
  • E600-E699 — усилители вкуса и аромата, ароматизаторы;
  • E700-E799 — антибиотики;
  • E800-E899 — резерв;
  • E900-E999 — прочее (воски, глазирователи, улучшающие мучные изделия вещества, газы для упаковки, подсластители, пенообразователи);
  • E1000-E1999 — дополнительные вещества (стабилизатор, эмульгатор, загуститель, связующее, влагоудерживающий агент), в т.ч. антифламинги.

Те же добавки можно сгруппировать в четыре категории:

  • регулирующие вкус продукта — ароматизаторы, вкусовые добавки, подсластители, подкислители и регуляторы кислотности;
  • улучшающие внешний вид продукта — красители, стабилизаторы цвета, отбеливатели;
  • определяющие консистенцию и текстуру продукта — загустители, гелеобразователи, эмульгаторы, стабилизаторы;
  • улучшающие сохранность продукта — консерваторы, антиоксиданты.

Каждой категории пищевых добавок свойственны определенные характеристики, которые можно изложить следующим образом:

  • кислоты — повышают кислотность и/или придают продукту кислый вкус;
  • регуляторы кислотности — изменяют или регулируют кислотность, щелочность продукта;
  • вещества, препятствующие слеживанию — снижают способность отдельных составляющих пищевого продукта к соединению, слипанию друг с другом;
  • пеногасители — предупреждают или снижают образование пены;
  • антиокислители — повышают срок хранения пищевых продуктов, защищая от порчи, вызванной окислением, например, прогорканием жиров или изменением цвета;
  • наполнители — увеличивают объем продукта, но существенно не влияют на его энергетическую ценность;
  • красители — усиливают или восстанавливают цвет продукта;
  • вещества, способствующие сохранению окраски — стабилизируют, сохраняют или усиливают окраску продукта;
  • эмульгаторы — образуют или поддерживают однородную смесь двух или более несмешиваемых фаз, таких как масло и вода, в пищевых продуктах;
  • эмульгирующие соли — взаимодействуют с белками сыров с целью предупреждения отделения жира при изготовлении плавленых сыров;
  • уплотнители — делают или сохраняют ткани фруктов и овощей плотными и свежими, взаимодействуют с агентами желирования для образования геля или укрепления геля;
  • усилители вкуса и запаха – модифицируют или усугубляют вкус продукта и его аромат;
  • вещества для обработки муки — вещества, добавляемые к муке для улучшения ее хлебопекарных качеств или цвета;
  • пенообразователи — создают условия для равномерной диффузии газообразной субстанции в жидкие и твердые пищевые продукты;
  • гелеобразователи — создают гелевую текстуру продукта№
  • глазирователи — при нанесении на наружную поверхность продукта придают блестящий вид или образуют защитный слой;
  • влагоудерживающие агенты — предохраняют пищу от высыхания нейтрализацией влияния атмосферного воздуха с низкой влажностью;
  • консерванты — повышают срок хранения продуктов, защищают от порчи и воздействия микроорганизмов;
  • пропелленты — газы, по своим свойствам отличающиеся от воздуха и способные выталкивать продукт из контейнеров;
  • разрыхлители — освобождают газ и увеличивают таким образом объем теста;
  • стабилизаторы — позволяют сохранять однородную смесь двух или более несмешиваемых веществ в одном продукте;
  • подсластители — вещества несахарной природы, которые придают продуктам сладкий вкус;
  • загустители — повышают вязкость пищевых продуктов.

1.

Глутамат натрия
Самая известная и самая неоднозначная добавка, скрывающаяся за маркировкой Е621, глутамат усиливает вкус и придает ему новый оттенок, который называется умами. Устойчивая связь с картофельными чипсами, бургерами, дошираком, смесями специй и прочими консервами, джанкфудом и нежелательными продуктами настолько испортила глутамату натрия имидж, что в народе его величают не иначе как «тихим убийцей». Она якобы разрушает мозг, портит зрение, вызывает аллергии и наркотическую зависимость — после встречи с глутаматом нормальная пища для человека перестает существовать. Из перечисленного подтверждена только аллергия. К ней добавляются другие побочные действия, такие как возбуждение центральной нервной системы, снижение уровня гемоглобина при регулярном употреблении, раздражение слизистой рта и трещины на губах. Однако ни о каком массовом геноциде речи нет — негативные эффекты касаются только тех, кто чувствителен к добавке как к таковой. Остальные за свои здоровье и жизнь могут не бояться.

Опасны ли они

Информация о том, что некоторые «ешки» имеют натуральное происхождение, многими потребителями воспринимается как хорошая новость: если они натуральные, значит, безвредные. На самом деле все не так радужно. Даже Е-вещества природного происхождения могут быть довольно опасными. Что тогда говорить о синтетических стабилизаторах и загустителях!

Речь идет о нитрозаминах. Именно они, по мнению исследователей, существенно повышают риск развития злокачественных новообразований. Помимо этого, доказано, что стабилизаторы отрицательно влияют на переваривание пищи, а также существенно снижают иммунные способности организма, делая его практически беззащитным перед разного рода бактериями.

Не менее опасны для нас с вами и загустители. Эти добавки не самым лучшим образом влияют на почки, печень и органы желудочно-кишечного тракта. Даже загустители натурального происхождения могут нарушать пищеварение и препятствовать усвоению белков. Тот же карраганин при регулярном употреблении способен нарушить работу желудочно-кишечного тракта, стать причиной язвы или даже онкологического заболевания. Хотя существует и другое мнение о добавке Е407. Некоторые ученые убеждены, что это вещество выводит из организма соли тяжелых металлов, имеет противовирусное и антимикробное действие.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Плохо влияет на состояние желудка и камедь рожкового дерева. Людям с болезнями пищеварительной системы от продуктов, содержащих эту «ешку», правильнее отказаться. Это же можно сказать и о добавке Е481 (лактат натрия).

Любители продуктов, содержащих стабилизатор Е450 (пирофосфат), со временем могут пополнить ряды больных, страдающих остеопорозом. Дело в том, что это вещество ухудшает усвоение кальция, тем самым нарушая в организме баланс кальций-фосфор. Кроме того, по некоторым данным, это вещество обладает канцерогенными свойствами и ведет к повышению холестерина. Продукты с Е466 (майонезы, заправки для салатов, кремы, соусы, пудинги, наполнители кондитерских изделий) могут не только вызвать серьезные болезни желудка, но и рак. А вот стабилизатор Е471, который также является и эмульгатором, в общем считают безвредным для человека. Но если регулярно злоупотреблять пищей, содержащей эту добавку, вполне возможны неприятные побочные действия.

В наше время в продовольственных отделах можно найти практически все на любой вкус и кошелек. Красивые упаковки, умопомрачающие ароматы и безукоризненный внешний вид продуктов так и манит покупателей, рука сама тянется к полке с вкусненьким еще и еще. Но перед тем как положить лакомство в корзину очень немногие из нас заглядывают в его список ингредиентов. А зря! Может, кроме «Е», оно больше ничего и не содержит?

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Е400-Е499. Эмульгаторы и стабилизаторы

В данную группу входят стабилизаторы, которые необходимы для сохранения основных физических и химических свойств продукта. Загустители придают им нужную консистенцию. Эмульгаторы предотвращают расслоение при смешивании.

Таблица: Е400-Е499

Обзор самых популярных

Е401 (альгинат натрия)

Выводит соли тяжёлых металлов, радионуклиды. Может раздражающе действовать на слизистые желудка. Суточная норма: 20 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Е407 (каррагинаны)

Коагулянт, оказывает противораковое действие, выводит соли тяжёлых металлов. Отрицательно влияет на работу ЖКТ и способна вызывать аллергию.

Е412 (гуаровая медь)

Безопасная и даже полезная для здоровья. Укрепляет иммунитет, улучшает кровообращение. Не является аллергеном.

Е415 (ксантановая камедь)

Пользуется популярностью у вегетарианцев. Разрешена для применения в детском питании. В больших количествах может привести к кишечным расстройствам.

Е422 (глицерин)

Мочегонная пищевая добавка, способная привести к обезвоживанию. Категорически противопоказана людям с больными почками.

Е433 (полиоксиэтилен сорбитан моноолеат)

Является сильнейшим аллергеном. Приводит к раздражению слизистых оболочек. Суточная норма: 15 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Е440 (пектины)

Выводит из организма вредные вещества, уменьшает уровень холестерина, улучшает работу пищеварения. Можно использовать в рамках похудения. Суточная норма: 50 мг для взрослого человека.

Е450 (пирофосфаты)

Нарушает в организме баланс фосфора и кальция. Приводит к развитию остеопороза. Считается, что может способствовать росту раковых клеток. Повышает уровень вредного холестерина. Суточная норма: 70 мг на 1 кг веса взрослого человека.

Е451 (трифосфаты)

Опасная, содержащаяся практически во всех колбасах. Провоцирует воспалительные процессы в слизистых. Приводит к нервозности, дефициту кальция. Вызывает острые кишечные расстройства. Считается одной из причин роста раковых клеток.

Е452 (полифосфаты)

С одной стороны, считается, что может способствовать образованию опухолей и повышать уровень вредного холестерина. С другой, регулирует количество тромбоцитов, улучшает свёртываемость крови.

Е460 (целлюлоза)

Точно не помешает тем, кто худеет, так как способствует снижению аппетита. Нормализует обмен веществ и предупреждает развитие раковых образований.

Е466 (карбоксиметилцеллюлоза)

Может привести к серьёзным желудочным расстройствам. Точное влияние на организм ещё выясняется. Есть мнение, что способствует образованию раковых опухолей.

Е470 (соли жирных кислот)

Безопасная. Полностью усваивается в организме. Однако исследования не прекращаются, чтобы проверить, как Е470 влияет на метаболизм.

Е471 (глицериды жирных кислот)

Сама по себе не опасна, однако содержит много жиров, поэтому категорически противопоказана людям с заболеваниями желчного пузыря, печени и ожирением. Увеличивает калорийность продуктов, в которых содержится.

Е472е (эфирные масла глицерина и жирных кислот)

Совершенно безопасная для здоровья добавка, хорошо усваивается. Однако в рамках похудения её лучше не использовать, так как она повышает калорийность хлебобулочных изделий, в состав которых входит.

Е475 (эфирные масла полиглицеридов и жирных кислот)

Улучшает обмен веществ, но может спровоцировать кишечные расстройства. Суточная норма: 25 мг для взрослого человека.

Е476 (эфиры полиглицерина)

Запрещена в РФ, хотя разрешена в странах ЕС. Есть мнение, что она способна увеличивать почки и печень, нарушать метаболизм. Эти данные проверяются. Противопоказания для Е476: детский возраст и заболевания ЖКТ.

Рекомендации для подростков

Национальная федерация ассоциаций государственных старших школ США (National Federation of State High School Associations, NFHS) и Американский Консультативный комитет по спортивной медицине (Sports Medicine Advisory Committee, SMAC) выработали
, решительно выступив против применения спортсменами-подростками добавок для повышения спортивной работоспособности. Причины такого бескомпромиссного подхода — отсутствие надлежащего контроля безопасности БАДов, обусловленное особенностями законодательства, а также отсутствие воспроизводимых научных исследований, демонстрирующих преимущества использования БАДов и подтверждающих, что их прием не влечет за собой никаких отдаленных неблагоприятных последствий для здоровья, особенно в случае подростков. Пищевые добавки должны использоваться по назначению врача при наличии медицинских показаний, а не с целью получить конкурентное преимущество. Школьный персонал и тренеры никогда не должны рекомендовать или одобрять прием БАДов или лекарственных препаратов для повышения работоспособности. NFHS и SMAC советуют тренерам, сотрудникам школ, а также руководителям, отвечающим за физическую подготовку подростков, разработать стратегии, направленные на снижение употребления пищевых добавок. Такие стратегии могут включать беседы с молодыми спортсменами и их родителями о потенциальной опасности БАДов. Подростков следует поощрять добиваться своих спортивных целей за счет упорного труда, полноценного отдыха и правильного питания, а не за счет добавок.

Ассоциация спортивных диетологов Австралии (Sports Dietitians Australia, SDA) придерживается
, согласно которой у активных и конкурентоспособных подростков-спортсменов использование БАДов с целью повышения физической работоспособности является необоснованным. В плане улучшения работоспособности гораздо больший потенциал имеют наработка опыта в своем виде спорта, соблюдение режима тренировок, восстановления и питания. Спортсмены-подростки, их тренеры и другой вспомогательный персонал должны быть осведомлены о рисках, связанных с приемом добавок. Потребности в нутриентах нужно удовлетворять за счет пищевых продуктов. Исключением является применение БАДов (кальция, железа, витамина D и пр.) по медицинским показаниям, которое осуществляется под руководством квалифицированного медработника — лечащего врача или спортивного диетолога.

7.

Нитрит натрия
Белому порошку нитрита натрия отведена роль консерванта, дольше сохраняющего продукту его приятный для глаза вид. Нитрит натрия можно встретить в составе мясных и рыбных продуктов, колбасе, сосисках, копченостях и ветчине, чей яркий красный цвет — заслуга консерванта. При исследованиях выявлено, что реакция нитрита натрия с аминокислотами при их нагреве увеличивает потенциальную возможность раковых болезней при употреблении продуктов, проходивших тепловую обработку в присутствии нитрита натрия. Также нашлась связь между употреблением подобных продуктов и раком кишечника и между частым употреблением мяса с содержанием нитритов и тяжелыми заболеваниями дыхательных путей.

Группа Е 100, яркий мир красок

E 102 (тартазин)

Встречается: джемы, желе, порошковые супы и соусы, порошковые напитки, крупы, фруктовые эссенции, искусственный мед, горчица, безалкогольные напитки.

Вред: астма, аллергия, крапивница, бессонница, сенная лихорадка, депрессия, гиперактивность, проблемы с концентрацией внимания.

E 104 (хинолиновый желтый)

Встречается: мороженое, желе, газированные напитки.

Вред: астма, покраснение кожи, гиперактивность, рак печени.

Встречается: майонез.

Вред: астма, аллергия, гиперактивность.

E 110 (желтый закат)

Встречается: мармелад, крупы, жевательные резинки, сухие супы, злаки, горчица.

Вред: крапивница, одышка, гиперактивность, отвлечение внимания, рак почек.

E 122 (азорубин)

Встречается: желе, пудинги, ароматизированные напитки, мороженое, хлебобулочные и кондитерские изделия.

Вред: угроза для астматиков, может вызвать гиперактивность.

Е 123 (амарант)

Встречается: крупы, желе, цветные алкогольные и безалкогольные напитки, икра.

Вред: обострение астмы, мутагенные эффекты, канцерогенность.

E 124 (кошениль красный)

Встречается: мороженое, пудинги, цветные алкогольные напитки, хлебобулочные и кондитерские изделия.

Вред: угроза для астматиков, может вызвать гиперактивность.

E 127 (эритрозин)

Встречается: вишневые коктейли и цукаты.

Вред: трудности с концентрацией внимания и обучением, нарушения обмена йода, светочувствительность.

Встречается: разноцветное мороженое и сладости.

Вред: аллергия, выброс гистамина.

E 132 (индиготин)

Встречается: мороженое, сладости, печенье, выпечка, безалкогольные напитки.

Вред: аллергия, гиперактивность, проблемы с сердцем, канцерогенность.

Встречается: мороженое, сладости, порошковые кремы.

Вред: аллергия, анемия.

E 150 a – E 150 d (карамель, аммиачная карамель, сульфитно-аммиачная карамель)

Встречается: алкогольные напитки, сладости, растворимые чаи, напитки кока-кола.

Вред: проблемы с желудочно-кишечным трактом, бесплодие.

E 151 (блестящий черный)

Встречается: желе, выпечка, дешевая икра.

Вред: представляет опасность для людей с повышенной чувствительностью к салицилатам и может превращаться в кишечнике в соединения, опасные для здоровья.

E 155 (коричневый HT)

Встречается: шоколадное печенье, мороженое, безалкогольные напитки.

Вред: астма, выделение гистамина, не рекомендуется людям с непереносимостью аспирина.

E 172 (оксиды железа)

Встречается: торты и десерты, пасты из лосося, креветок и мяса.

Вред: избыток (более 0,5 мг / кг массы тела) токсичен для организма.

E 173 (алюминий)

Встречается: в элементах декора тортов и тортов.

Вред: заболевания почек, легких, нервной, репродуктивной и кровеносной систем, болезнь Альцгеймера.

E 180 (красный литол / литорлубин)

Встречается: покрытия созревших сыров.

Вред: аллергия, проблемы с желудочно-кишечным трактом, высыпания, сенная лихорадка, бессонница, гиперактивность.

Безвредные пищевые добавки

Эти вещества хоть и не приносят пользы, но и вреда организму они тоже не нанесут. Такие добавки помогаю сохранить цвет или вкус, сделать продукт ярче и придать ему более привлекательный вид не нанося вреда.

Индекс Название Группа
E140 Хлорофилл Красители
E141 Медные комплексы хлорофиллов и хлорофиллинов Красители
E150 Сахарный колер Красители
E150a Сахарный колер I простой Красители
E150b Сахарный колер II, полученный по щелочно-сульфитной технологии Красители
E150c Сахарный колер III, полученный по аммиачной технологии Красители
E150d Сахарный колер IV, полученный по аммиачно-сульфитной технологии Красители
E160a Альфа-, бета-, гамма-каротины Красители
E162 Свекольный красный (бетанин) Красители
E170 Карбонаты кальция (мел) Красители
E265 Дегидроацетовая кислота Консерванты
E270 Молочная кислота Консерванты
E290 Диоксид углерода Консерванты
E296 Яблочная кислота Консерванты
E297 Фумаровая кислота Консерванты
E307 Альфа-токоферол синтетический (Витамин E) Антиоксиданты (антиокислители)
E308 Гамма-токоферол синтетический Антиоксиданты (антиокислители)
E330 Лимонная кислота Антиоксиданты (антиокислители)
E413 Трагакантовая камедь Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
E420 Сорбит, сорбитовый сироп Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
E440 Пектины Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
E460 Целлюлоза Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
E472 Эфиры и глицериды кислот Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
E472a Эфиры уксусной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
E472b Эфиры молочной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
E472c Эфиры лимонной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
E472d Эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
E472e Моно- и диацетил эфиры винной кислоты моно- и диглицеридов жирных кислот Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
E472f Смешанные эфиры уксусной и винной кислот моно- и диглицеридов жирных кислот Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
E472g Моноглицериды янтарной кислоты Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
E542 Фосфат натрия Эмульгаторы, регуляторы рН и вещества против слёживания
E553b Тальк Эмульгаторы, регуляторы рН и вещества против слёживания
E901 Пчелиный воск, белый и желтый Антифламинги, глазирующие агенты
E902 Воск свечной Антифламинги, глазирующие агенты
E903 Воск карнаубский Антифламинги, глазирующие агенты
E905c Парафин Антифламинги, глазирующие агенты
E913 Ланолин Антифламинги, глазирующие агенты
E954 Сахарин и его натриевые, калиевые и кальциевые соли Антифламинги, глазирующие агенты
E955 Сукралоза (трихлоргалактосахароза) Антифламинги, глазирующие агенты
E966 Лактит Антифламинги, глазирующие агенты

Арамильский городской округ

  • Глава округа

    Доклады Главы

  • Администрация округа

    • Сотрудники

      • Вакансии
      • Руководство
      • Организационный отдел
      • Юридический отдел
      • Отдел архитектуры и градостроительства
      • Отдел ЖКХ МБУ «АСЗ»
      • Отдел жилищных отношений
      • Отдел информационных технологий
      • Комитет по экономике и стратегическому развитию
      • Отдел по начислению субсидий и компенсаций МКУ «ЦБС ОМС и МУ АГО»
      • Военно-учетный стол
      • Специалисты
      • Финансовый отдел
    • Военно-учетный стол
    • Молодежная администрация
    • Планы и отчеты о проверках
    • Административная комиссия
    • МКУ «Центр бухгалтерского сопровождения ОМС и МУ АГО»
    • Межведомственные комиссии

      • МВК по профилактике правонарушений
      • МВК по профилактике ВИЧ-инфекции
      • МВК по профилактике социально значимых заболеваний
      • Антинаркотическая комиссия
      • Санитарно-противоэпидемическая комиссия
      • МВК по профилактике экстремизма
      • МВК по безопасности дорожного движения
    • Организация охраны труда

      • Нормативные правовые акты Администрации Арамильского ГО в сфере охраны труда
      • Нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере охраны труда
      • Нормативные правовые акты Свердловской области в сфере охраны труда
      • Инструкции
  • Дума 6 созыва

    • Состав
    • Избирательные округа
    • Регламент
    • Комиссии
    • Повестки заседаний
    • Решения Думы
    • План работы
    • Отчеты о деятельности
    • Протоколы заседаний
    • График приема
  • Контрольно-счетная палата

    • Положение
    • Сотрудники

      • Кадровое обеспечение
      • Квалификационные требования
      • Порядок поступления на муниципальную службу
    • Регламент
    • План работы
    • Заключения
    • Отчеты о деятельности
    • Полномочия
    • Статистика
  • Отдел образования

    • Устав
    • Подготовка к новому учебному году

      Соблюдение законности при привлечении денежных средств

    • Сотрудники
    • МБУ «ОМЦ»
    • Закрепление школ за территориями
    • Аттестация педагогических и руководящих работников
    • Всероссийская олимпиада школьников

      • 2020-2021 учебный год
      • 2019-2020 учебный год
      • 2018-2019 учебный год
      • 2017-2018 учебный год
      • 2016-2017 учебный год
      • 2015-2016 учебный год
    • Государственная итоговая аттестация

      • 2020-2021 учебный год
      • 2019-2020 учебный год
      • 2018-2019 учебный год
      • 2017-2018 учебный год
      • 2016-2017 учебный год
      • 2015-2016 учебный год
      • 2014-2015 учебный год
    • Незаконные сборы средств с родителей учащихся
    • Горизонты техники
    • Кадровый резерв
    • Независимая оценка качества оказания услуг

      Архив

    • Отдых детей и их оздоровление
    • Комплексная безопаность

      • Безопасность дорожного движения
      • Безпасность в сети Интернет
      • Организация питания
      • Пожарная безопасность
    • ФГОС ОВЗ
    • Родителям первоклассников

      Архив

    • Фестиваль педагогических идей
    • Информация об организации родительского контроля за использованием ребенком компьютера
    • Родительское просвещение
    • Клуб «Хочу все знать» для детей и родителей
    • Сертификат дополнительного образования
    • Система оценки качества образования
    • Дошкольное образование

      • Предоставление места в дошкольной образовательной организации
      • Комплектование
      • Правила перевода
    • Муниципальное методическое объединение
  • Комитет по управлению муниципальным имуществом

    • Сотрудники
    • МКУ «Центр земельных отношений и муниципального имущества»
    • План приватизации
    • Муниципальные услуги
    • Имущественная поддержка
    • Схема размещения рекламных конструкций
    • Аукционы, торги
    • Объекты, находящиеся в муниципальной собственности, с возможным использованием по содействию развития конкуренции
    • Кадастровая оценка земельных участков
    • Предварительные согласования предоставления земельных участков
    • Перечень муниципального имущества, готового к продаже или аренде
    • Перечень объектов системы теплоснабжения, в отношении которых планируется заключение концессионных соглашений
    • Акты о результатах контроля за исполнением концессионных соглашений
    • Перспективные земельные участки для объектов придорожного сервиса
    • Меры поддержки МСП, оказавшихся в зоне риска в связи с Covid-19
  • Избирательная комиссия
  • Муниципальные учреждения
  • Телефонный справочник
  • Общественная палата

    • Состав
    • Регламент
    • Положение
    • Комиссии
    • Контакты
    • Фотогалерея
    • Проведенные заседания

Влияние пищевых добавок на человеческий организм

Все разрешенные пищевые добавки с присвоенным идентификационным номером обладают определенными свойствами. Качество пищевых добавок — это совокупность характеристик, которые обусловливают технологические свойства и безопасность пищевых добавок. В целом, как было сказано ранее, такие вещества используются для улучшения стабильности и сохраняемости продуктов питания, для сохранения пищевой ценности продукта, для различных целей при производстве, обработке, упаковке и хранении, для улучшения его качеств.

Однако пищевые добавки по своей сути являются искусственными и не свойственными, можно сказать, ненужными веществами для самого организма. Возросшее количество проблем со здоровьем специалисты связывают именно с качеством потребляемой человечеством пищи.

Вопреки тому, что большинство пищевых добавок на сегодняшний день считаются безопасными, по мере развития аналитических методов и появления новых токсикологических данных, мировые нормативы на качество пищевых добавок могут пересматриваться. Например, группа веществ, ранее считавшихся безвредными (как то формальдегид E240 в шоколадных батончиках или E121 в газированной воде), с последующими обследованиями признаются чересчур опасными и впоследствии запрещаются. Некоторые производители в маркетинговых целях не указывают ингредиенты с буквенным кодом E, а заменяют их названием самой добавки, как то нитрит натрия. Ряд производителей использует полную запись — и химическое наименование, и код.

Основная опасность пищевых добавок в данном случае заключается в том, что они не естественны для человеческого организма, проникая в него способны накапливаться и не перерабатываться должным образом, чем обеспечивается интоксикация, отравление организма, запуск самых негативных процессов в рамках отдельных систем и всего организма в целом. Различные разновидности добавок «Е» не единожды объявлены факторами онкологических процессов, аллергий, расстройств желудочно-кишечного тракта и прочих неблагоприятных последствий.

Справедливости ради необходимо отметить, что опасность представляется внушительной лишь при определенных дозировках. Каждой пищевой добавке свойственна допустимая суточная доза потребления (ДСП), превышать которую как раз и опасно из-за негативных влияний впоследствии. Кроме того, потенциальный вред пищевой добавки определяется и индивидуальными особенностями организма. Допустимая суточная доза потребления пищевых добавок может колебаться от нескольких миллиграмм на килограмм тела (например, E250 или нитрит натрия) до десятых доль грамма на килограмм тела (например, Е951 или аспартам, E330  или лимонная кислота).

Интересно, что для копчёных колбас высоких сортов норма содержания того же нитрита натрия (E250) установлена выше, чем для варёных, исходя и того, что последние потребляются чаще и в больших количествах.

Однако нужно понимать, что влияние любого химического вещества на организм человека зависит как от индивидуальных особенностей организма, так и от количества вещества. А потому добавки, безвредные для одного человека, могут оказать решающее негативное воздействие на другого. Поэтому врачи рекомендуют снизить до минимума потребление добавок «Е» из продуктов питания и по возможности оградить от них детей, пожилых людей и аллергиков.

Читать также

«В жизни следует ставить перед собой две цели. Первая цель — осуществление того, к чему вы стремитесь. Вторая цель — умение радоваться достигнутому» (Логан Персолл Смит)

23. 04. 2021

Комментариев

В связи с неутихающей пандемией COVID-19 в орган по сертификации «Центр Сертификации Стандарт» участились обращения предприятий, специализирующихся на выпуске и импорте защитных масок, для подтверж

07. 04. 2021

Комментариев

ВРЕМЕННЫЕ МЕРЫ по удаленной оценке с…

В целях предупреждения дефицита продукции на общем рынке и минимизации последствий пандемии для бизнеса в условиях неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой ко

11. 03. 2021

Комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector