Плацинда с зеленью на сковороде
Содержание:
- Делаем и выпекаем плацинды в духовке
- Плацинды молдавские рецепт с фото
- Молдавские пироги на кефире
- ✅ Как правильно завернуть плацинды
- Плэчинта с творогом
- Процесс приготовления:
- Рецепт 8: сладкие яблочные плацинды по-молдавски
- Особенности приготовления блюда в духовке
- МОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ
- ✅ Рекомендации к рецепту
- Как приготовить молдавские плацинды
- Плацинды молдавские с творогом и яйцом
- Начинки для плацинды из тыквы
- Как приготовить:
- С картошкой
- Плацинда молдавская – общие принципы приготовления
- ПЛАЧИНДА: число истинных особенностей «3»
Делаем и выпекаем плацинды в духовке
Для этого нам понадобится:
- готовое тесто;
- одно яйцо;
- две ч.л. сахара;
- 50 г рас. масла или растопленного сл. масла/маргарина;
- начинка из тыквы.
- Поверхность, на которой будем готовить, хорошо смазываем растительным маслом.
- Берем не дрожжевое тесто.
- Делим тесто на четыре части.
- Раскатываем скалкой каждую часть в тонкий квадратный пласт, размером с длину противня.
- Силиконовой кисточкой смазываем его маслом.
- Берем пласт теста за одну сторону и складываем его пополам.
- Опять смазываем и, взяв за длинную сторону, складываем его в длинный прямоугольник.
- Скалкой немного раскатываем его в ширину.
- Вдоль пласта выкладываем начинку, отступая от краев.
- Одной стороной пласта накрываем начинку.
- Легонько сворачиваем трубочкой и защипываем края.
- Делаем еще три таких колбаски.
- На противень кладем пергамент и смазываем его маслом.
- Перекладываем колбаски на противень вниз швом.
- Сверху надрезаем их примерно через каждые шесть сантиметров, не доставая до нижнего слоя.
- Яйцо вилкой или венчиком тщательно расколачиваем с сахаром.
- С помощью кисточки смазываем плацинды.
Другой вариант
- Немного раскатываем скалкой смазанный и сложенный прямоугольник и в ширину и в длину.
- Выкладываем начинку, сворачиваем трубочкой и прищипываем края.
- Выкладываем на противень швом вниз, сворачивая в спиральку в форме улитки.
- Можно сделать как несколько больших, так и много маленьких. Такие плацинды еще называют вертута.
- Еще колбаску сворачивают пополам и делают косичку.
- Надрезаем и смазываем кисточкой взбитым яйцом.
- Выпекаем при 180° на протяжение 30 минут до красивого золотисто-румяного цвета.
Из дрожжевого теста
- Делим подошедшее дрожжевое тесто на небольшие части.
- Из каждой делаем руками или скалкой лепешку.
- Кладем начинку ближе к одному краю.
- Накрываем большим краем и защипываем. Или сворачиваем конвертиком.
- Слегка приплюскиваем. Выкладываем на смазанный или застеленный противень вниз швом.
- Делаем так и все остальные лепешки.
- Смазываем сверху растопленным маслом.
- Накрываем и отставляем на 15 минут в теплое место.
- Смазываем расколоченным яйцом без ничего.
- Выпекаем при 180° до румяности.
Плацинды молдавские рецепт с фото
Лепешка готовится крайне быстро, поэтому сырая начинка не всякая подходит. Быстро готовится фарш из свинины, курицы, а вот говядину в сыром виде для данного блюда я бы не использовала. Можно делать плацинды с творогом, тыквой, картошкой, с творогом и зеленью, с зеленью и яйцом, с твердым сыром, с сулугуни или другим сыром, который плавится. Такую лепешку можно сделать со сладкой начинкой. Так, я могу предложить использовать карамелизированные яблоки или фруктовое повидло. Можно готовить плацинды на кефире, но в своем пошаговом фото рецепте я покажу, как сделать заварное тесто на кипятке и про два варианта начинки.
Количество порций — 6 Время приготовления — 30 минут Кухня: Молдавская
Молдавские пироги на кефире
Этот рецепт плациндов отличается необычностью способа приготовления — их жарят на абсолютно сухой сковороде без использования жира. Энергетическая ценность этого продукта – 216 ккал.
Для пирогов:
- 1 кг домашнего творога;
- 2 крупных яйца;
- 100 г кефира или нежирной сметаны;
- 15 г соды;
- 150 г растаявшего сливочного маргарина;
- 3-4 стакана муки;
Для картофельно-печёночного фарша возьмём:
- 1 кг картошки;
- 0,5 кг печени (лучше куриной);
- 2 лавровых листика;
- соль, перец перемолотый на вкус;
- жир для жарки.
- Начнем приготовление наших необычных пирогов с вкусного фарша. Картофель чистим, разрезаем на небольшие кусочки и ставим варить. После закипания присаливаем и добавляем лавровый листик. Варим до готовности.
- Промытую печень обсушим и выложим на сковороду с жиром. Жарим её на средней температуре. За несколько минут до завершения готовки присаливаем, добавляем молотый перчик и лавровый лист. Прожаренную печень убираем с плиты, даём ей остыть и измельчаем с помощью мясорубки.
- С картофеля сливаем воду и перетираем его в пюре. Смешиваем с печеночным фаршем. При необходимости присаливаем.
- Тесто сделать очень просто. В творог добавляем яйца, соду, кефир и соль. Все продукты вымешиваем до эластичного состояния, добавляя частями муку.
- Готовую эластичную массу разделываем на колобочки одинакового размера. Раскатываем их не очень тонко, в серединку кладем картофельную массу и формируем пирожок.
- На печь ставим сковороду, и хорошенько её прогреваем, затем убавляем немного температуру. Каждый пирожочек раскатываем в тонкий блин и кладем жариться. Жарим с обеих сторон до хрустящей золотистой корочки.
- Золотистые плацинды на кефире снимаем с огня и обмазываем топлёным сливочным маргарином.
✅ Как правильно завернуть плацинды
Рабочую поверхность слегка припыляем мукой. Каждый комочек теста очень тонко раскатываем, до диаметра примерно 30 см. тесто очень эластичное, податливое. Раскатывается тесто легко, не рвется. В центр раскатанной лепешки выкладываем примерно 2 столовые ложки сыра, распределяем его в круг диаметром около 15 см – в 2 раза меньше диаметра теста.
С 2-х противоположных концов берем края теста и, приподнимая над сыром, соединяем их посередине.
Аналогично делаем еще с 2-мя краями. При этом стараемся выпустить изнутри воздух. Получается своеобразный квадрат.
Немного вытягиваем, распрямляем углы этого квадрата и соединяем все в центре.
Следим за тем, чтобы плацинда не прилипала к рабочей поверхности. В случае необходимости подсыпаем немного муки.
Осторожно прокатываем плацинду, формируя лепешку диаметром около 15 см, толщина получается 5-8 мм. При этом соединенные концы надежно скрепляются, начинка при выпечке не вытечет
Плэчинта с творогом
Очень вкусными и полезными будут плацинды с творогом, запеченные в духовке. Калорийность этого блюда 200 ккал, так что его можно смело кушать тем, кто следит за своей фигурой.
Чтобы сделать дрожжевую основу нам потребуются:
- 1 стакан теплого молочка;
- 50 г сахара;
- 3 стакана муки (без горки);
- 2 яйца;
- 1 щепотка соли;
- 100 г сливочного спрэда;
- 50 г спиртовых дрожжей (или 1 ст. ложка сухих).
Чтобы приготовить творожную массу необходимо:
- 800 г творога;
- на кончике ножа соли;
- 1 большое или 2 маленьких яйца;
- зелень по желанию.
- Готовить дрожжевую основу начнем с опары. 100 грамм теплого молока смешиваем с сахаром, солью и дрожжами. Смесь убираем в тепло минут на 20. По истечению времени в опару вливаем оставшееся молоко, топлёный спрэд, вбиваем яйца, присаливаем, частями просеиваем муку и старательно вымешиваем. Дрожжевую массу убираем в тепло на 1 час.
- Сделаем творожное наполнение нашей выпечки. Творог хорошенько разминаем. Вмешиваем в него яйцо и присаливаем. Если вы хотите сделать эти пироги интереснее на вкус, то приготовьте плацинды с творогом и зеленью. Для этого добавьте в творожную массу мелкорубленую петрушку и укроп (можно добавить зеленого лучка).
- Подошедшее тесто на плацинды разделяем на одинаковые кусочки (из этого количества продуктов выйдет около10 лепешек среднего размера).
- Рабочую поверхность стола притрушиваем мукой. Берём 1 кусочек и раскатываем его в блин толщиной до 1 см. На серединку выкладываем творожную массу, накрываем свободными краями блина, кладем на слегка смазанный противень и убираем выпекаться в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов на 10 минут.
Процесс приготовления:
В миску, где будем замешивать тесто, кладем 1 ч. ложку соли.
Теперь вливаем крутой кипяток. Добавляем 2 ст. ложки растительного масла. Для приготовления я взяла оливковое масло первого отжима. Вы можете взять любое растительное масло, которое предпочтете. Подойдет как оливковое, так и кунжутное, подсолнечное. Размешайте воду масло и соль до полного растворения соли.
Просейте 3 стакана муки и введите их к жидкости. Замесите однородное тесто. Лучше работать ложкой или вилкой (последний вариант мне удобнее всего). Заварное тесто будет достаточно горячим. Руками работать неудобно.
Тесто для плацинды получится вот таким. Если в вашем случае оно будет немного жидким, подсыпьте немного муки. Отложите в сторону. Оно должно немного остыть.
В миске подготовьте фарш. Его можно сделать дома самостоятельно или приобрести готовым в магазине.
Измельчите лук. Нарезанный мелко лук добавьте к фаршу. Фарш посолите и поперчите по вкусу.
Добавьте пару столовых ложек воды к мясной начинке и вымешайте ее до однородности.
Тесто разделите на 6-8 частей.
Каждый кусочек раскатайте в тончайший пласт.
Ножом сделайте надрезы по краю пласта.
На середину лепешки выложите небольшое количество фарша. Примерно 1-2 ст. ложки.
Поочередно поднимайте каждый краешек теста и накрывайте им мясной слой.
У нас должен получиться вот такой сверток.
Переверните лепешку швом вниз. Пальцами рук, прихлопывая, распределите фарш внутри теста, при этом увеличивая размер лепешки. Мы как бы растягиваем ее, раскатываем, но без скалки. Если применить скалку, фарш выйдет наружу.
В сковороду влейте столовую ложку растительного масла. Обжарьте плацинды на сковороде с каждой стороны по 2-3 минуты до образования румяной корочки. Выкладывая лепешку на сковороду, вы должны быть уверены, что она горячая. После обжарки первой лепешки уменьшите огонь под сковородой до среднего уровня (или чуть ниже его). На слишком накаленной сковороде последующие лепешки начнут быстро подгорать. Нам этого не надо.
В результате у меня вышло 6 лепешек. Я уже говорила, что их можно делать с разными начинками. Чтобы приготовить плацинды с сыром и зеленью, на середину лепешки выложите натертый на терке твердый сыр.
Любую имеющуюся зелень нарежьте мелко и добавьте к начинке. Добавьте немного соли и специй. Можно выдавить немного чеснока. Сформируйте лепешку так, как описано выше. Обжарьте с двух сторон, по 2 минуты с каждой стороны.
Обжаренные лепешки выложите стопкой и подайте к столу. Подавать молдавские лепешки с мясом можно с салатом из свежих овощей или со сметаной.
Приятного аппетита!
Автор рецепта и фото – Варвара Сергеевна.
Рецепт 8: сладкие яблочные плацинды по-молдавски
Хрустящие, румяные «конвертики» с яблочной начинкой.
Для теста:
- 1 стакан муки;
- ¼ стакана воды;
- 1/6 – ¼ стакана подсолнечного масла (смотря по консистенции теста);
- Щепотка соли.
Для яблочной начинки:
- 5-6 яблок;
- 1 столовая ложка сахара;
- Щепотка корицы;
- 1-2 столовых ложки воды.
В муку вливаем воду, масло, солим и вымешиваем тесто – вначале ложкой, затем руками. По рецепту в тесто нужно 1/6 стакана масла, но я взяла немного больше, с четверть стакана, а Вы смотрите по конситсенции теста. Если оно слишком сухое, крошится, с трудом вымешивается, нужно добавить жидкости. А мягкое, пластичное, не липнет к рукам и столу – правильное тесто.
Особенности приготовления блюда в духовке
Нежные хрустящие плацинды легко приготовить в духовой печи. Такой способ позволит получить менее калорийное блюдо, которое подходит для всей семьи.
Понадобится:
- укроп – 45 г;
- слоеное тесто – 950 г;
- картошка отварная – 800 г;
- перец – 4 г;
- творог – 150 г;
- соль – 8 г;
- лук – 60 г.
Как готовить:
- Разрезать размороженный магазинный полуфабрикат на 9 частей. Каждую раскатать.
- Нашинкованный лук соединить с творогом.
- Картошку превратить в пюре и перемешать с творожной массой.
- Добавить порубленный укроп.
- Растолочь массу толкушкой до однородной консистенции.
- Лепешки растянуть и поместить в центр каждой начинку. Свернуть конвертиками.
- Противень застелить пекарской бумагой. Выложить заготовки.
- Отправить в духовую печку, которая к этому моменту прогрета до 220°. Выпекать до золотистой корочки.
— LadyElena
Давайте знакомиться!
LadyElena — наша команда
Ждем ваших и оценок — это для нас очень важно!
МОИ ЛЮБИМЫЕ РЕЦЕПТЫ
Сгущенку любят и взрослые и дети. На ней можно варить каши и молочные кисели, со сгущенкой едят блины, она — связующая основа для приготовления «быстрого» торта из сухого печенья. Сгущенка – неплохой способ заготовки молока в домашних условиях. Конечно, заветную банку в сине-голубой этикетке можно купить и в магазине. Но можно попробовать сварить сгущенку самому.
Как в домашних условиях сварить сгущенку?
Рецепт (от Расшиваловой Ирины) совсем прост. Правда для этого нужно будет затратить немало времени, зато получится качественный продукт, свежий и без всяких добавок и консервантов.
Итак, как сварить домашнюю сгущенку? Для ее приготовления берем
- 1,5-2 литра цельного молока, а лучше, сливок, и
- 1 килограмм сахара.
Сахар засыпаем в таз, который используется для варки варенья, наливаем немного воды, чтобы смочить его, ставим на огонь и варим сироп. Когда сироп покипит минут пять, вливаем молоко. Огонь убавляем до минимума и так томим варево, периодически помешивая, чтобы не пригорело.
Сколько нужно времени, чтобы сварить сгущенку? Отвечаем, варить сгущенку в домашних условиях придется долго. Только когда масса в тазу станет густой и тягучей – сгущенка готова. Если нет времени, можно варить домашнюю сгущенку в 2-3 приема.
Если желаете заготовить сгущенку впрок, разлейте ее горячей по стерилизованным банкам, закатайте крышками и поставьте в холодное место.
——————————
Кое-что на корректировку от Типатова Николая (на мой взгляд и вкус):
- Сахара можно брать меньше. 3 к 1. На 3 литра молока можно брать 1 кг сахар (возможно и ещё меньше).
- Лучше брать именно молоко. Молоко со сливками немного хуже. При нагревании все сливки всплывают и создают довольно обильную пенку. В результате она потом берётся сгустками и надо постоянно их размешивать. На фотошагах ниже использовалось домашнее молоко из бочки. Молоко покупалось в самом конце, при максимальных сливках в молоке.
- Перед добавлением молока в сироп его лучше подогреть. Ибо холодное молоко резко остужает сироп и он «берётся коркой». Имеет смысл при приготовлении сиропа сразу разогревать и молоко.
- Горячее молоко в сироп имеет смысл добавлять понемногу. Вначале небольшую порцию, размешать. Затем понемногу остальное.
Ниже фото-шаги рецепта Домашней сгущенки.
Домашняя сгущенка, рецепт домашней сгущенки, сгущенка в домашних условиях Подготовка сиропа для домашней сгущёнки
Домашняя сгущенка, рецепт домашней сгущенки, сгущенка в домашних условиях Вливаем нагретое молок в сироп — сначала небольшую часть, далее постепенно всё молоко
Домашняя сгущенка, рецепт домашней сгущенки, сгущенка в домашних условиях Постоянно помешиваем
Домашняя сгущенка, рецепт домашней сгущенки, сгущенка в домашних условиях
Домашняя сгущенка, рецепт домашней сгущенки, сгущенка в домашних условиях
Домашняя сгущенка, рецепт домашней сгущенки, сгущенка в домашних условиях Томим на медленно огне.
Домашняя сгущенка, рецепт домашней сгущенки, сгущенка в домашних условиях При желании домашнюю сгущенку можно довести до коричневого цвета. Такая вот варёная домашняя сгущенка
✅ Рекомендации к рецепту
Пока жарится одна плацинда, достаточно времени, чтобы сформировать следующую. Таким образом, по очереди, формируем и жарим все плацинды. Можно и сразу сформировать все плацинды, а потом их пожарить. Но, поскольку тесто очень нежное и тонкое, готовые плацинды надо будет выкладывать на хорошо припыленную мукой поверхность. В результате тесто вберет лишнюю муку, станет не таким нежным. А следовательно, и плацинды получатся менее вкусными. «Конвейерный» процесс формирования и жарки плацинд достаточно прост, много времени не занимает, поэтому рекомендую им и воспользоваться, чтобы плацинды получились восхитительно мягкими и вкусными.
5 / 5 ( 4 голоса )
Как приготовить молдавские плацинды
В глубокую миску насыпаем примерно 2/3 просеянной муки. Формируем в центре углубление.
Насыпаем туда соль и наливаем теплую воду. Хорошо перемешиваем в однородную массу.
Наливаем растительное масло и перемешиваем.
По частям всыпаем оставшуюся муку, все время перемешивая.
Тесто получается очень мягким и нежным. Чтобы оно перестало прилипать к рукам, вымешиваем его в течение 5-8 минут. Муки, в зависимости от ее свойств, может уйти немного больше или меньше. Готовое тесто укутываем пищевой пленкой и отставляем на полчаса.
Для начинки творог разминаем толкушкой для картофеля (если творог мягкий и очень влажный, этого можно не делать). Зелень (у меня — петрушка) промываем и обсушиваем. Удаляем стебельки, а листики мелко рубим. В творог добавляем зелень, желток, солим по вкусу и перемешиваем.
Делим тесто на 6 одинаковых кусочков, каждый из которых скатываем в шарик. Тесто прикрываем пленкой, чтобы оно не обветрилось, пока будем готовить плацинды. На слегка припыленной мукой поверхности каждый комочек теста очень тонко раскатываем (в круг примерно 30 см). Тесто очень эластичное, не рвется.
В центр лепешки кладем пару столовых ложек начинки и распределяем ее равномерным слоем диаметром примерно 15 см (половина размера лепешки).
2 противоположных края теста приподнимаем и соединяем в центре, над начинкой.
Затем, аналогично соединив еще 2 края теста, формируем квадрат. Начинка при этом оказывается вся прикрыта тестом.
Концы получившегося квадрата распрямляем, немного вытягиваем.
И соединяем в центре.
Осторожно прокатываем скалкой получившуюся плацинду, надежно соединяя тесто. В готовом виде толщина плацинды составляет примерно 6-8 мм
Перед раскатыванием плацинды обязательно проверяем, не надо ли немного подсыпать муки (поскольку тесто очень тонкое, оно легко может прилипнуть к рабочей поверхности).
Кладем швом вниз на хорошо разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла (0,5 чайной ложки). Жарим на среднем огне до зарумянивания – в течение 2-3 минут.
Затем переворачиваем и так же жарим с другой стороны.
Пока жарится первая плацинда, формируем вторую — времени для этого вполне достаточно.
Перед жаркой каждой лепешки в сковороду наливаем 0,5 чайной ложки растительного масла. Масла можно наливать и больше, но тогда готовые плацинды с творогом следует выкладывать на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков масла.
Получаются они нежными и вкусными.
А еще приготовьте вкусные сочни с творогом, родом из детства.
Плацинды молдавские с творогом и яйцом
Вам понадобится:
- 200-220 мл – растительного рафинированного масла,
- 1,2 кг – пшеничной просеянной муки,
- 750 мл – слегка теплой воды,
- по 80 г – укропа и зеленого лука,
- 5 – яиц,
- перец и соль — по вкусу.
как приготовить плацинды на сковороде
Смешайте муку с небольшим количеством соли, высыпьте на рабочую поверхность горкой. Сделайте углубление. Постепенно вливайте воду, вымешивая тесто. Тесто должно выйти однородным, эластичным. Затем скатайте в шарик, накройте салфеткой.
Для начинки перетрите через сито творог. Измельчите лук с укропом, смешайте с творогом и яйцами, посолив и поперчив по вкусу.
Поделите тесто на 17-20 порций, скатайте каждую в шарик. Раскатайте тонко на квадратики или кружочки.
На середины лепешек выложите начинку, оставляя немного свободными края. Загните края теста к середине крест-накрест, защипнув посередине.
Разогрейте масло на сковороде. Выложите плацинды ровной стороной вверх. Обжаривать надо с каждой стороны не более 6-8 минут – до легкого подрумянивания.
Плацинды великолепны и в горячем, и в холодном виде. Выглядят не только аппетитно, но и оригинально! Но, главное, готовятся проще простого. Наслаждайтесь!
Автор рецепта: Лозинская Любовь
Рецепт № 2
Начинки для плацинды из тыквы
Простая начинка из тыквы
Необходимые продукты:
-
Сыплем муку и вымешиваем тесто, добавляя, если нужно, немного муки.
-
Делаем из теста мягкий и не липнущий к рукам колобок.
-
Накрыв полотенцем, даем ему 15 минут отдохнуть.
-
Выливаем в миску теплое молоко и разводим в нем дрожжи и сахар.
-
Накрываем и отставляем на 15 минут, чтобы дрожжи ожили и дали реакцию.
-
Слегка взбиваем вилкой яйцо с солью. Выливаем его к дрожжам. Перемешиваем.
-
Просеиваем муку, избавляясь от комочков и насыщая ее воздухом.
-
Сыплем в миску к дрожжевой смеси и вымешиваем мягкое тесто.
-
Накрываем и даем подойти в течение 20 минут.
Другой вариант
-
Наливаем на руку масло и обминаем тесто.
-
Отставляем еще на 15 минут.
-
Очищаем тыкву от кожуры, волокон и семечек.
-
Натираем ее на крупной терке.
-
Кладем в миску, засыпаем сахаром. Перемешиваем.
-
Даем немного постоять и пустить сок.
-
Когда будем накладывать начинку на тесто, сок нужно немного отжимать.
-
У тыквы и яблока снимаем кожуру и вычищаем семечки.
-
Натираем их крупной теркой.
-
Натертое яблоко сбрызгиваем лимонным соком, чтобы не потемнело.
-
Перемешиваем все с сахаром.
-
По желанию добавляем немного корицы.
-
Натираем очищенную тыкву.
-
Творог вилкой перетираем с сахаром.
-
Смешиваем тыкву с ворогом.
-
Можно добавить ванили или корицы или горсть изюма.
-
Тесто, кроме дрожжевого, делим на четыре – шесть частей.
-
Обильно смазываем растительным маслом поверхность стола
-
Каждую часть очень тонко раскатываем в пласт около 40 см.
-
Смазываем маслом с помощью силиконовой кисточки.
-
Берем за один край и складываем пополам.
-
Опять намазываем и складываем. У нас получился квадратный пласт из четырех слоев.
-
Кладем посередине начинку. Немного разравниваем.
-
Немного сдвигаем начинку к одному краю.
-
Заворачиваем противоположные бока теста на начинку.
-
Заворачиваем более короткую сторону, а затем внахлест большую.
-
Переворачиваем и кладем на сковороду.
-
Соединяем все четыре края в центре, но не толсто, чтобы сложенный центр смог прожариться.
-
Оттягиваем вновь получившиеся четыре края и опять сводим их к центру. Получилась восьмиугольная лепешка.
-
Слегка прижимаем, делая ее плоской.
-
Переворачиваем и кладем швами вниз на сковороду.
-
Обжариваем на сковороде (без масла!) с обеих сторон до румяности.
-
Так готовим и остальные плацинды.
-
Готовые, еще горячие коржики можно сверху смазать сливочным маслом.
-
Поверхность, на которой будем готовить, хорошо смазываем растительным маслом.
-
Берем не дрожжевое тесто.
-
Делим тесто на четыре части.
-
Раскатываем скалкой каждую часть в тонкий квадратный пласт, размером с длину противня.
-
Силиконовой кисточкой смазываем его маслом.
-
Берем пласт теста за одну сторону и складываем его пополам.
-
Опять смазываем и, взяв за длинную сторону, складываем его в длинный прямоугольник.
-
Скалкой немного раскатываем его в ширину.
-
Вдоль пласта выкладываем начинку, отступая от краев.
-
Одной стороной пласта накрываем начинку.
-
Легонько сворачиваем трубочкой и защипываем края.
-
Делаем еще три таких колбаски.
-
На противень кладем пергамент и смазываем его маслом.
-
Перекладываем колбаски на противень вниз швом.
-
Сверху надрезаем их примерно через каждые шесть сантиметров, не доставая до нижнего слоя.
-
Яйцо вилкой или венчиком тщательно расколачиваем с сахаром.
-
С помощью кисточки смазываем плацинды.
-
Немного раскатываем скалкой смазанный и сложенный прямоугольник и в ширину и в длину.
-
Выкладываем начинку, сворачиваем трубочкой и прищипываем края.
-
Выкладываем на противень швом вниз, сворачивая в спиральку в форме улитки.
-
Можно сделать как несколько больших, так и много маленьких. Такие плацинды еще называют вертута.
-
Еще колбаску сворачивают пополам и делают косичку.
-
Надрезаем и смазываем кисточкой взбитым яйцом.
-
Выпекаем при 180° на протяжение 30 минут до красивого золотисто-румяного цвета.
-
Делим подошедшее дрожжевое тесто на небольшие части.
-
Из каждой делаем руками или скалкой лепешку.
-
Кладем начинку ближе к одному краю.
-
Накрываем большим краем и защипываем. Или сворачиваем конвертиком.
-
Слегка приплюскиваем. Выкладываем на смазанный или застеленный противень вниз швом.
-
Делаем так и все остальные лепешки.
-
Смазываем сверху растопленным маслом.
-
Накрываем и отставляем на 15 минут в теплое место.
-
Смазываем расколоченным яйцом без ничего.
-
Выпекаем при 180° до румяности.
Как приготовить:
Вам не показалось, что в противне много испеченных вертут? Да, из представленных ингредиентов получается не 12 штук, а только 8. Моим «обжоркам» этих вертут только на один зуб. Поэтому для своей семьи пеку чуть больше. В моем противне умещается 12 вертут и поэтому я ингредиенты увеличиваю.
Расчет таков: на один стакан воды (отмеренной 250 мл.) я беру чайную ложку соли, иногда уксус (3 ст. ложки) заменяю на щепотку сухих дрожжей, две ложки раст. масла и 500 гр. муки.
А процесс замешивания теста обычный, знакомый любой хозяйке. Просеиваем в широкую миску или на стол муку и делаем в ней лунку. В стакане теплой воды растворяем соль.
И добавляем уксус.
Выливаем жидкие ингредиенты, кроме масла в лунку и начинаем, по тихоньку, замешивать тесто.
Раст. масло я подливаю в процессе замешивания теста. Можно и сразу добавить масло в воду, но тогда стакан нужно будет не сполоснуть, а мыть с моющим средством))) Это трата времени и средств.
Итак, замешиваем пресное тесто для вертут. Тесто не должно получится плотным, но и в то же время не липнуть к рукам. Мне удобно работать с тестом на вот таком силиконовом коврике. Всё теперь, накрываем тесто миской или теплой салфеткой и оставляем его отдохнуть на минут 30 или 40.
После отдыха тесто нужно поделить. По традиции, тесто делят на 4 части, каждую из которых растягивают на большие круги, дают им слегка подсохнуть и смазывают раст. маслом. Затем ложат друг на друга и так может доходить до 12 слоев. После чего выкладывают начинку, приподнимают края теста и сворачивают в тугой рулет. Получившийся огромный рулет нарезают на мини рулеты, длиной по 15 см. Придают такому мини рулету форму в виде латинской буквы С «S». Называется такая вкуснятина — саралия.
К сожалению, у меня дома нет так много места для огромных рулетов, поэтому я вытяну тесто и из него сверну обычные вертуты. Хотя вы можете придать тесту любую форму.
По данному варианту я буду растягивать только две вертуты. А остальные приготовлю вот по этому варианту. Растягивать тесто на столе с раст маслом мне нравится больше. Мне кажется так быстрее получается. А вот, если, много вертут нужно приготовить, тогда тут нужен ресторанный способ. Давайте его рассмотрим.
Посыпьте стол мукой и раскатайте тесто, в небольшой пласт. Прикройте тесто салфеткой и дайте ему полежать минут 15.
После отдыха тесто станет мягким мягким и его легко можно будет вытягивать. Но, для начала, подготовьте поверхность, на которой вы будете вытягивать тесто. Возьмите простынь или скатерть и расстелите ее на столе. Возьмите тесто в руки. И для начала покрутите его в руках, как крутят тесто для пиццы. Видели по телевизору?
Это дело не простое и требует большого опыта. После рук, тесто перекладываем на стол и начинаем его растягивать в разные стороны.
Делайте это аккуратно и не спеша. Вытягивать тесто можно до папирусной бумаги, но этого делать я не стала.
Тесту нужно дать слегка подсохнуть, смазать раст. маслом и выложить начинку.
Затем свернуть рулетом.
И придать ему желаемую форму. Я свернула в вертуту.
Идём дальше.
Вторая вертута у меня была с яблоком и корицей. Ням-ням!
Такие вертуты получаются нежные и хрустящие, если срезать толстое тесто по краям.
И снова сворачиваем.
Как я уже говорила, остальные плацинды я приготовила иначе. Вернее, тесто то же, просто вытягивала я их на раст. масле.
Фото для сравнения.
Смазываем плацинды желток+немного молочка и отправляем в разогретую духовку до 200 ºС, на 30 минут.
Вот они красавицы после выпечки.
Хочу сказать, что плацинды, приготовленные по данному методу получаются более хрустящие и очень вкусные.
Обязательно, после выпечки переносим их на решетку и даем полностью остыть!
Друзья, приятного аппетита и до новых рецептов!
С картошкой
Картошку перед приготовлением не понадобится подвергать термической обработке. Начинка делается из сырых овощей, поэтому блюдо готовится быстро, а получается невероятно вкусным и питательным.
Ингредиенты:
- картошка – 180 г;
- рубленая петрушка – 15 г;
- соль;
- специи;
- вода – 130 мл;
- сода – 4 г;
- масло растительное – 15 мл;
- соль;
- мука – 240 г.
Что делать:
- Компоненты, предназначенные для теста, соединить и выместить. Отставить под тканью на полчаса.
- Затем разрезать на три части и раскатать тонкие лепешки.
- Натереть, используя крупную терку, картошку. Добавить немного любого масла для сочности. Посыпать специями и солью. Добавить петрушку и перемешать.
- Промазать маслом лепешки и растянуть в разные стороны. Выложить в центр картошку, сформировать конвертики.
- Сковородку разогреть с жиром. Выложить заготовки швом вниз и жарить 5 минут.
- Перевернуть и готовить еще 4 минуты. Огонь должен быть средним.
Плацинда молдавская – общие принципы приготовления
Для плацинды можно использовать пресное тесто на воде с солью и небольшим количеством масла. Для мягкости в него иногда добавляют пищевую соду. Можно замесить тесто с кефиром. Из него получаются более мягкие лепешки, вкус также отличается.
С чем готовят традиционные плацинды:
• творог, брынза;
• картошка;
• капуста;
• тыква.
Все чаще можно встретить рецепты с мясным фаршем, крупами, грибами. В начинки добавляют зелень, разные специи, соленья.
Лепят плацинды из раскатанного тонко теста. Обычно придают форму большого, плоского конверта. Обжаривают по одному изделию на сковороде. Так как часто фарш готовится из сырых овощей, нужно довести блюдо до полной готовности. Для этого огонь делают умеренный, при необходимости после переворачивания сковороду прикрывают.
ПЛАЧИНДА: число истинных особенностей «3»
Люди, находящиеся под влиянием числа три, отличаются завидной любовью к жизни и умением проносить веру в лучшее через все испытания, которые посылает им судьба. Возможно, этому способствует их дар видеть прекрасное в повседневном.
«Троечникам» чужды такие качества, как жажда наживы любой ценой и зависть по отношению к счастью других людей. Они наслаждаются тем хорошим, что у них есть, и благодарят жизнь за повседневные радости, замечать и ценить которые дано не всем.
Человек, подверженный воздействию вибраций числа три, имеет редкий дар одеваться элегантно, подчеркивая с помощью одежды и аксессуаров выгодные стороны своей внешности, не обладая при этом безупречной красотой. Удивительно, что «троечник» прекрасно выглядит даже в том случае, если не имеет достаточно средств, чтобы тратить деньги на дорогие вещи. На помощь ему в этой ситуации приходят врожденное обаяние и тонкий вкус.
Являясь прирожденными ораторами, «троечники» без труда увлекают своими идеями других людей. Им нет нужды командовать окружающими, отдавать приказы. Все, что им нужно, они могут получить исключительно благодаря врожденному дару убеждения и умению нравиться тем, в чьей помощи они нуждаются.
Особенности числа три проявляются в человеке через обостренную интуицию. Она позволяет избегать в общении острых углов, сглаживать наметившиеся конфликтные ситуации и дружить с людьми самых разных убеждений. Разговориться по душам с незнакомцем и за короткое время расположить его к себе – абсолютно рядовая ситуация для «троечника», не требующая от него каких-либо усилий.
К положительным качествам «троечников» относится также их потрясающее чувство юмора. Они не боятся выглядеть смешными в любой ситуации, всегда готовы от души посмеяться (в том числе и над собой). Они не требуют развлекать себя, им весело и интересно жить в тех обстоятельствах, которые предлагает им жизнь. В любой компании такие люди являются желанными, потому что придают общению непринужденность.
Единственный, пожалуй, недостаток «троечников» – это лень. Назвать их терпеливыми и усидчивыми язык не повернется. Там, где для достижения успеха надо приложить усилия, им будет не очень комфортно. А переделывать уже выполненную работу для таких людей – просто мука.