Как на счет плова без мяса?

Можно ли приготовить плов без моркови и лука

Морковка дает рису вкус, цвет и обогащает витаминами — не зря ее кладут столько же, сколько и мяса. Но не все с восторгом относятся к пассированным луку и морковке и начинают искать альтернативу, чтобы заменить ингредиенты не в ущерб вкусу и внешнему виду. Ароматный, с насыщенным вкусом и ароматом плов получается с грибами (особенно лесными), кукурузой, зеленым горошком. Необычный десерт — сладкий плов с изюмом, тыквой или сухофруктами. В интернете есть множество рецептов и вдохновляющих на эксперименты фото.

Ингредиенты
Порции: –+6

  • Рис басмати 1 стакан
  • Перец болгарский желтый 1 шт.
  • Стручок острого перца
  • Шампиньоны 400 гр
  • Куриные бедра 1 кг
  • Бульон куриный 1 л
  • Изюм 50 гр
  • Масло сливочное 100 гр
  • Соевый соус 3 ст. ложки
  • Чеснок 1 головка
  • Соль, перец, барбарис, зира, паприка молотая, куркума
  • Зелень рубленая 100 гр

На порцию

Калории: 205 ккал

Белки: 17 г

Жиры: 7 г

Углеводы: 25 г

Шаги

60 мин.Видео-рецептПечать

  • Промываем рис под водой и оставляем в прохладной подсоленной воде на час, чтобы вышел крахмал и блюдо получилось рассыпчатым.

  • Из бедрышек удаляем косточку и снимаем шкуру, разделяем мясо на 2-3 части. Заливаем соевым соусом и маринуем 30 минут с добавлением специй по вкусу. Из шкур и костей варим бульон.

  • Шампиньоны моем, нарезаем пластинами, посыпаем солью, перцем и обжариваем до золотистого цвета.

  • Разогреваем сковородку, выкладываем масло и на медленном огне ждем, пока оно полностью растопится.

  • Из перца удалям семечки и режем тонкой соломкой.

  • Выкладываем в казан грибы, промаринованное мясо, следом перец и промытый, распаренный в кипятке изюм.

  • Сливаем с риса воду и закладываем следующим слоем. С чеснока не снимаем шелуху, а разбираем на зубчики. Вдавливаем их в рис, посыпаем специями.

  • Заливаем остывшим бульоном на 2 сантиметра выше рисовой крупы и доводим до кипения.

  • После этого убираем огонь на минимум и томим под закрытой крышкой 40 минут и ждем пол часа. Выключаем огонь, укутываем в полотенце.
  • Раскладываем по тарелкам и присыпаем зеленью уже перед подачей. У Вас получится вот такое ароматное блюдо как на фото — плов без лука, но от этого не менее вкусное и сытное.

Теперь вы знаете, что плов может быть разным, любой компонент можно заменить на свой вкус и удивлять домашних новой палитрой вкусов казалось знакомого и обыденного блюда. Прочитав рецепт пошагово и подготовив все ингредиенты, приступить к готовке и похвастаться результатам смогут и новички.

Описание приготовления:

Всё-таки мультиварка — первый друг и помощник на кухне! Чего только она не готовит, чем только не радует наши желудки — и супы, и каши, и гарниры. И даже такое сложное блюдо, как плов, которое на обычной кухонной плите не с наскоку получается приготовить, мультиварка выдает в лучшем виде — мясо сочное, рис рассыпчатый, а аромат просто сказочный! Приготовить плов с мясом в мультиварке можно десятью разными способами, но мне кажется лучшим именно этот — обжариваются только овощи, причем отдельно, в сковороде, а мясо закладывается у мультиварку сырым. Так что блюдо получается почти диетическим. Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол / Праздничный обед Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Крупы / Рис / Длиннозерный рис Блюдо: Горячие блюда / Плов

Постный плов с грибами — пошаговый рецепт с фото

Есть периодические ограничения, связанные с религиозными традициями. Например, во время христианского поста, верующие воздерживаются от употребления продуктов животного происхождения. Однако это не повод отказываться от любимого блюда, достаточно внести некоторые коррективы в рецепт.

Вашему вниманию предлагается традиционный плов, только мясо в нем заменено на грибы. Он прекрасно вписывается в постное меню верующего человека. Запишите самый простой рецепт постного плова с грибами без мяса, он вам обязательно пригодится.

Используемые продукты:

  • рис твердый 0,5 кг
  • лук репчатый 0,5 кг
  • морковь 0,5 кг
  • грибы крупные (в нашем случае – шампиньоны) 0,5 кг
  • чеснок – 2 головки
  • масло подсолнечное рафинированное – 250 мл
  • приправы: барбарис, зира (кумин), гвоздика, черный перец (горошком и молотый), душистый перец, красный перец молотый, изюм (по желанию).

Постный плов с грибами — пошаговый рецепт приготовления с фото:

После того, как вы подготовили овощи (почистили лук и морковь), необходимо тщательно промыть рис и залить его горячей водой. Если рис твердый – используется кипяток, и емкость накрывается крышкой. Если рис пропаренный – заливаем водой 70С — 80С, и оставляем миску открытой. При заливке рис необходимо перемешать, иначе он соберется комками.

Лук нарезаем полукольцами. Сильно мельчить не следует – после приготовления, лук практически растворяется в общем объеме, слишком тонкие полоски будут выглядеть как нити.

Ставим казанок на сильный огонь, выливаем 250 мл масла, и ждем, пока оно раскалится до характерного потрескивания. Высыпаем весь подготовленный лук. В процессе обжаривания периодически помешиваем. Пусть вас не пугает большой объем, он уменьшается по мере готовности.

Пока лук готовится, займемся овощами. Грибы для плова нарезаются крупными кубиками. Тонкие кусочки просто подгорят, поэтому нарезка дольками не подойдет.

Морковь можно резать кубиками, полукольцами или крупной соломкой. Поскольку данный рецепт без мяса – лучше подходят продолговатые брусочки – так создается эффект порционности.

Продолжаем следить за луком. Он должен приобрести равномерный золотистый оттенок, допускается легкое подгорание маленьких кусочков – это не страшно.

Закладываем грибы и сразу интенсивно перемешиваем. Огонь не убавляем.

Грибы обжариваем до золотистого оттенка. Контролируем наличие масла на дне казанка. Если грибы впитали жидкость – можно добавить одну-две столовые ложки масла. Добавляем приправы, все сразу. На этом этапе не солим!

Перемешиваем, даем возможность пропитаться ароматами, буквально пару минут.

Добавляем морковь, немного уменьшаем огонь.

Когда морковь немного припустится, можно посолить. Заливаем массу кипятком, чтобы ингредиенты немного покрылись жидкостью.

Накрываем казанок крышкой и тушим на слабом огне 15 минут. Перемешивать не обязательно. Затем пробуем бульон на соль. Особенность плова – рис опресняет блюдо, поэтому жидкость должна быть немного пересолена.

Сливаем воду с подготовленного риса, и аккуратно раскладываем его поверх массы овощей. Сверху должен проступить бульон, в нем будет вариться рис.

Накрываем казанок крышкой, и готовим рис на медленном огне. Обычно на это уходит не более 10 минут. Периодически открываем крышку, и аккуратно перемешиваем рис, поддерживая ровный слой. Тем временем, готовим чеснок. Одну головку разбираем на зубчики и чистим, вторую оставляем целой, просто обрезаем корни с остатками земли.

Проверяем рис – он должен стать сухим и рассыпчатым, вся вода впитывается в злаки.

Собираем рис горкой, в центр утапливаем нечищеную головку чеснока.

Остальной чеснок с помощью длинного ножа распределяем в рисовую массу.

Накрываем казанок крышкой, прокладываем полотенцем из натуральной ткани (лен, хлопок). Во-первых, образуется эффект скороварки, во-вторых, лишняя влага впитается полотенцем.

Оставляем на минимальном огне на 15 минут. После этого тщательно перемешиваем постный плов с грибами, накрываем крышкой, снимаем с огня, закутываем казанок полотенцем и оставляем доходить на 10 минут. Блюдо готово.

С грибами, помидорами и болгарским перцем

Для приготовления овощного плова без мяса можно использовать самые разные овощи. Особенно хорошо готовить такое угощение летом, когда сезонные продукты в изобилии и не требуют существенных финансовых затрат.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 стакан;
  • Грибы – 200 г;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Морковь – 2 шт;
  • Перец болгарский крупный – 1 шт;
  • Томаты – 2 шт;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Зира – 1 ч.л.;
  • Барбарис – 1 щепотка;
  • Куркума – ½ ч.л;
  • Хмели-сунели – 1 ч.л.
  • Соль, перец свежемолотый – по вкусу;
  • Зелень свежая – пучок;
  • Растительное масло – для жарки.

Набор специй для овощного плова с грибами, в принципе, стандартный. Кислинка барбариса прекрасно дополнит вкус риса и овощей. Предпочтение стоит отдать ягодам черного цвета (узбекский сорт), но за неимением подойдут и более распространенные красные ягоды. Барбарис добавляют в плов до закладки риса, чтобы в процессе приготовления он отдал крупе свой неповторимый аромат. Главное, не переборщить с количеством ягод, иначе готовое блюдо получится чересчур кислым.

Зира (кумин) в среднеазиатской кухне считается королевой пряностей, без нее не готовится практически ни одно блюдо, особенно плов. Зирой называют семена индийского тмина, обладающие легким ореховым запахом. В кулинарии используются как целые зерна, так и молотые.

Как приготовить овощной плов:

  1. Подготовить рис, перебрав крупу и очистив ее от лишнего мусора. Промыть рис в нескольких водах до прозрачности и, залив теплой подсоленной водой, оставить его вымачиваться на 10-15 минут.
  2. Тем временем помыть и очистить овощи. Нарезать лук и болгарский перец
  3. кубиками, морковь – соломкой или полукружьями, чеснок разделить на зубчики.
  4. Помидоры обдать кипятком, снять с плодов кожицу и нарезать мякоть небольшими кусочками.
  5. Грибы вымыть, порезать ломтиками.
  6. Разогреть в казане или толстостенной кастрюле растительное масло и обжарить в нем один зубчик чеснока, после чего достать его и выкинуть.
  7. Выложить в казан лук и, периодически помешивая, поджарить его до красивого золотистого цвета.
  8. Затем добавить к луку морковь, перец и томаты, немного припустить и добавить специи и соль.
  9. Рис откинуть на дуршлаг и слить лишнюю воду. Выложить его поверх овощной заправки и залить водой на 2 см выше содержимого казана.
  10. На сильном огне довести воду до кипения, после чего, накрыв казан крышкой, оставить томиться плов с овощами и грибами на минимальном огне в течение 20-25 минут.
  11. Спустя указанное время воткнуть в рис очищенные и порезанные пополам дольки чеснока, чтобы сделать блюдо еще более ароматным.
  12. Под закрытой крышкой выдержать блюдо еще 10-15 минут на слабом огне, подлив при необходимости немного воды.
  13. Наконец, снять плов с огня, аккуратно перемешать и подать к столу, посыпав мелко порубленной зеленью.

Вкусный и красивый вегетарианский плов с овощами оценят даже те, для кого ежедневный рацион немыслим без мяса.

Классический рецепт

Овощной вегетарианский плов (рецепт в классическом варианте обладает уникальным ароматом и вкусом благодаря наличию в составе большого количестве специй) можно готовить как из свежих, так и из замороженных ингредиентов, при этом вкусовые качества блюда не изменяются, при условии правильной подготовки компонентов.

Состав ингредиентов

Для приготовления вегетарианского плова по классическому рецепту требуется подготовить:

Список продуктов Выбор, возможная замена и начальная обработка ингредиентов Количество
Рис Рекомендовано использовать специальный сорт риса для плова «Девзира». Его перед использование необходимо перебрать, промыть и обсушить. 550 г
Вода Требуется подготовить горячую питьевую воду. 1 л
Томат среднего размера Выбирать красные плотные сорта. Помидор нужно промыть и устранить из него плодоножку. 1 шт.
Болгарский перец средних размеров Лучше использовать перец зеленого и желтого цвета. В результате плов получится с разнообразной цветовой палитрой. Плоды требуется промыть и удалить из них семена. 2 шт.
Баклажан Использовать плоды сорта Вакула или Балагур. Плоды необходимо промыть и протереть полотенцем. 2 шт.
Морковь большого размера Промыть и очистить от грязи. 1 шт.
Соль Отдать предпочтение мелкой поваренной соли. 15 г
Листья лавра Промыть в прохладной воде и обсушить. 2 шт.
Бадьян Желательно использовать из свежего сбора. 2 звездочки
Куркума Данные ингредиенты придают плову желто-оранжевый цвет и приятный аромат. 2-3 г
Асафетида 2-3 г
Кориандр молотый Специя усиливает аромат пряностей и придает блюду остринку. 3-4 г
Масло растительное Можно использовать рафинированное масло подсолнечника или оливковое. 70 мл


Овощной вегетарианский плов. Классический рецепт При приготовлении плова в зимнее время, свежий баклажан и болгарский перец можно заменить замороженными: горошком, фасолью и цветной капустой. При этом растительное масло рекомендовано заменить на сливочное или топленое. Перед приготовлением ингредиенты требуются разморозить и готовить аналогично свежим.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления вегетарианского плова состоит из следующих этапов:

  1. Томаты требуется нарезать кубиками средних размеров.
  2. Болгарский перец нарезать в виде небольших полосок.
  3. Баклажан необходимо нарезать в виде кружочков. Поместить их в подсоленную воду на 1,5-2 часа для устранения горечи. После этого промыть и нарезать небольшими брусочками.
  4. Морковь натереть на терке с крупными отверстиями или нарезать небольшими кубиками.
  5. В банке или иной таре растворить соль в горячей воде.
  6. В емкость для приготовления плова требуется налить масло и обжарить в нем все специи. Потребуется не более 40 секунд.
  7. Затем поместить кусочки баклажана. Обжаривать его примерно 7 мин.
  8. После этого в емкость нужно добавить томаты, перец и морковь и обжаривать ингредиенты еще около 20 мин.
  9. Далее необходимо в зажарку добавить рис и соленую воду и поверх риса выложить листья лавра. Томить на слабом огне примерно 20 мин (вода должна полностью впитаться в рис). Перемешивать ингредиенты не требуется.

Дать плову настояться примерно 15-20 мин с закрытой крышкой. Перед подачей на стол рис необходимо слегка взрыхлить.

Что можно добавить

При приготовлении плова можно добавлять разнообразные специи по вкусовым предпочтениям (даже острый перец и мед), заменять и добавлять овощи, а также использовать разнообразные сорта масла. При этом необходимо учитывать сочетаемость компонентов по вкусу.

Как подавать блюдо на стол

Плов на стол подается в емкости (в которой готовился), а после этого раскладывается порционно. Употреблять блюдо можно вилкой или руками. А также его можно подавать на специальных хлебных лепешках (используются вместо тарелок), которые требуется съедать вместе с пловом.

Узбекский плов без мяса (г. Фергана)

Ингредиенты

  • Рис круглозерный 1 кг
  • Лук 4 шт
  • Морковь 1 кг
  • Крупные курага и чернослив 200 гр каждого
  • Изюм 100 гр
  • Чеснок 2 головки
  • Зира 2 ч/л
  • Совет. Зира непростая приправа и принимает её не каждый. Не перебарщивайте с ней, чтобы блюдо не испортить.
  • Соль 1 ст/л
  • Масло растительное рафинированное 150 мл

На порцию

Калории: 533 ккал

Белки: 10 г

Жиры: 14 г

Углеводы: 93 г

Шаги

Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=_PSMh5_xRyo%26t%3D2s

  • Рис промыть несколько раз. Для максимально освобождения его от крахмала, препятствующего проникновению масла и ароматов в крупу, лучше замочить его в воде на 1 час. Можно сделать это заранее.

  • Лук достаточно нашинковать по ½ колец. При тушении он все равно распустится.

  • Корнеплод мельчить не надо. Режем брусочками 3х3мм, их длина не принципиальна.

  • Сухофрукты и крупу промыть качественно. Курагу и чернослив мелко нашинковать и все перемешать.

  • Чеснок почистить от шелухи максимально, желательно до долек, но надо сохранить головку целиком.

  • Нагреваем казан.
    Нагреваем чашу, залив в нее масло. Если через некоторое время бросить небольшой кусочек чеснока в чан, и масло зашкворчало, то можно переходить к главному этапу.

  • Готовим Зирвак (или соус – по нашему)
  • После того, как станет понятно, что казан разогрет до нужной температуры, закладываем лук. Жарим. Не даем ему подгореть. Вся жидкость, выделившаяся из овоща должна уйти, он приобретет карамельный оттенок.

  • Закладываем нарезанную морковь, тушим. Овощ должен обмякнуть. Томим под закрытой крышкой.

  • Делим сухофрукты на 3 части. 2 части добавляем к овощам. Помешиваем. Появляется легкая зажаренность корнеплода.

  • Заливаем 1 литр воды. Когда она закипит, добавляем специю, чеснок, соль. Если есть желание, можно добавить и другие ароматные пряности. Томим.
    Появляются ароматы чеснока и пряностей. По окончании томления чеснок, и, если добавляли перец, убираем.

  • На овощи равномерно разложить рис. Максимальный нагрев.
    Льем воду аккуратно по стенке казана. Она должна закрывать рис. После начала активного кипения, температуру нагрева убавляем. Готовим без перемешивания и без крышки.

  • Если крупа еще не сварилась, а все выкипело, добавляем немного жидкости. Если она есть, освобождаем середину: быстрее выкипит.
  • Выкладываем оставшиеся сухофрукты, прикрыв их рисом, снятым по периметру емкости. Огня нет.
    Накрыть казан с овощами большой миской, прижать. Закрыть крышкой. Дать отдохнуть. Приятного аппетита.

Постный плов с изюмом

Это рецепт, судя по количеству указанных в нем ингредиентов, рассчитан на большую компанию. Он способен стать отличным гарниром и дополнить праздничное меню. Таким пловом можно сытно и вкусно накормить неожиданно нагрянувших гостей, поскольку готовится он довольно быстро и просто, а все необходимые компоненты обычно есть у каждой хозяйки. Кстати, рецепт такого блюда придется по вкусу и тем, кто любит отдыхать на лоне природы и при этом вкусно питаться без лишних усилий и финансовых затрат. А если вы хотите приготовить такой плов на ужин для небольшой семьи, тогда просто уменьшите количество ингредиентов. Только сделайте это так, чтобы не нарушить пропорций.

Ингредиенты:

  • рис — 1 килограмм
  • изюм — 150 граммов
  • лук репчатый крупный — 3 штуки
  • морковь — 500 граммов
  • масло подсолнечное — 250 граммов
  • зира черная — 2 чайных ложки
  • перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • соль — 2 чайных ложки

Способ приготовления:

Овощи почистите и вымойте. Морковь нашинкуйте соломкой не толще 3 миллиметров, а лук — полукольцами. Возьмите казан, налейте в него масло и поставьте на огонь разогреваться. Когда появится первый дым, отправьте в посуду лук, который необходимо обжарить до слегка коричневатого оттенка. Учтите, что от качества прожарки лука будет зависеть и цвет плова. Затем добавьте морковь и доведите ее до мягкого состояния. Чтобы овощи в казане приготовились равномерно, не забывайте их помешивать (не менее 3-5 раз за все время обжаривания).

Когда зирвак доведен до нужной кондиции, долейте в него около 2 литров холодной воды, добавьте соль, черный молотый перец и зиру. Вкус подливы должен получиться солоноватым и насыщенным. Предварительно вымытый и осушенный изюм тоже отправьте в казан. Рис промойте в теплой воде, сливая ее до тех пор, пока она не станет прозрачной, и выложите поверх овощей и изюма. Этот рецепт не предусматривает уже ставшего привычным замачивания крупы. Слой риса разровняйте, а огонь под казаном сделайте максимальным, чтобы вся вода ушла с поверхности.

Теперь нужно поступить так, как это обычно делают хозяйки-узбечки. Рис соберите от краев к центру горкой и ножом проделайте отверстия в нем, достав до самого дна казана. Пусть оставшаяся влага выкипит. Затем накройте казан полотенцем, а сверху — крышкой и сделайте огонь минимальным. Это не позволит пару быстро выходить из казана, благодаря чему рис правильно приготовится. Как правило, процесс занимает примерно полчаса. Спустя это время плов нужно перемешать и выложить на большое блюдо. Подавайте его с салатом, а запивать все лучше зеленым чаем. Приятного аппетита!

Рецепты плова для худеющих

С курицей

Куриное мясо содержит минимум жиров и необходимое количество белка, поэтому идеально подходит для создания диетического блюда. Продукты:

  • рис – 200 грамм;
  • филе куриное – 200 грамм;
  • вода – 400 мл;
  • морковка – 1 штука;
  • лук – 1 штука;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • курага – 50 грамм;
  • чеснок – 3 зубца;
  • соль, пряности – по вкусу.

Крупу тщательно промойте водой и слейте излишнюю жидкость. Куриную грудку помойте и нарежьте средними кусочками. Очищенную морковку порежьте тонкой соломкой, лук и курагу – помельче. Чеснок хорошо вымойте и протрите от влаги, чистить его от кожицы не нужно.

В кастрюле с достаточно плотным и толстым дном разогрейте немного масла, выложите кусочки мяса, добавив соль. Далее немного прожарьте курицу в течение пары минут. Не стоит дожидаться золотистой корочки, поскольку она не подходит под диетическую концепцию блюда.

Затем добавьте лук и тщательно перемешайте, еще спустя 2-3 минуты высыпите порезанную морковку и курагу. Протомите овощи с курицей примерно 5 минут. За это время морковь должна немного посветлеть. Далее высыпайте в кастрюлю рис и тщательно перемешайте.

Влейте в кастрюлю примерно 400 мл горячей воды, перемешайте все содержимое и погрузите внутрь неочищенные зубцы чеснока. Плотно накройте плов крышкой и протушите на минимальном огне примерно 20-25 минут. Затем уберите блюдо с плиты и оставьте его настаиваться, рекомендуемое время – 30-40 минут.

С говядиной

Такой плов является классическим вариантом и подойдет любителям красного мяса. Для низкокалорийного варианта нужно взять нежирную вырезку. Продукты:

  • говядина – 400 г;
  • рис – 1 кг;
  • лук – 300 г;
  • морковь – 300 г;
  • масло растительное – 10 г;
  • соль, перемолотый перец – по щепотке;
  • чеснок – 150 г.

Мясо хорошо промойте и порежьте на крупные кубики. В кастрюле разогрейте масло, затем добавьте мясо и немного прожарьте его 5 минут. Лук и морковь мелко нашинкуйте и добавьте к мясу, протушите на небольшом огне еще 5 минут. Затем добавьте соль, перец, тщательно перемешайте и тушите около 20 минут.

Рис аккуратно промойте и отожмите, чеснок почистите и сложите все в кастрюлю к мясу. Затем добавьте воды, чтобы был покрыт жидкостью примерно на 1 см. Убавьте огонь и тушите с закрытой до полной готовности. Примерное время – 30-40 минут.

С грибами

Постное блюдо с овощами и аппетитным грибным ароматом. Для приготовления нужны:

  • рис – 2 ст.;
  • вода – 800 мл;
  • шампиньоны – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 10 мл.;
  • зелень – пучок;
  • чеснок – 4 зубца;
  • соль, пряности – добавлять по вкусу.

Грибы промойте и нарежьте ломтиками. Репчатый лук очистите от шелухи и равномерно измельчите. Помытую морковь натрите на крупной терке. Далее разогрейте в специальной сковороде или кастрюле немного масла, добавьте лук и морковь. Затем насыпьте грибы и протушите данную смесь не более 3-4 минут.

Рис аккуратно промойте и добавьте к овощам, через 2 минуты залейте емкость кипятком и посолите по вкусу. Затем положите в основу для плова цельные почищенные зубцы чеснока. Далее варите плов под крышкой примерно 20 минут. Готовое блюдо нужно подавать с рубленной зеленью.

Без мяса

Вегетарианский плов отличает низкой калорийностью и прекрасным вкусом. Список продуктов:

  • рис – 400 г;
  • вода – 2 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубца;
  • масло – 10 г;
  • соль – по вкусу.

Лук очистите и мелко нарежьте, для моркови используйте терку. На сковороде протомите лук и морковь. Затем добавьте промытый рис, залейте блюдо водой и посолите. В последнюю очередь положите зубцы чеснока и тушите до готовности (около 20 минут).

С индейкой

Диетический рецепт с индюшатиной прекрасно разнообразит рацион. Для приготовления нужны:

  • рис – 250 г;
  • филе индейки – 400 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • морковь – 200 г;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 500 мл.

Нарежьте филе индейки на небольшие кусочки, затем слегка обжарьте птицу пару минут на оливковом масле. Добавьте порезанный сладкий перец и потертую морковь. Затем насыпьте промытый рис, соль и налейте воду, все тщательно перемешайте. Готовьте примерно 30 минут.

Без масла

Максимально простой рецепт низкокалорийного плова, который готовится без масла. Продукты:

  • рис – 200 г;
  • куриное филе – 100 г;
  • вода – 400 мл;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Филе помойте и нарежьте небольшими кусочками. Морковку и лук почистите и тщательно измельчите. В подходящую кастрюлю сложите филе, залейте его водой и доведите до кипения.

Проварите мясо 10 минут, а затем добавьте морковь и лук, хорошо перемешайте. Варите примерно 5 минут. В кастрюлю добавьте рис и доведите до кипения, затем протушите блюдо 20 минут до полной готовности.

Похожие рецепты

Чтобы сделать плов желтым

Чтобы плов получился приятного желтого цвета, необходимо в воду во время варки добавить немного шафрана. Но не переусердствуй – иначе плов получится ярко-оранжевым и будет неприятен на вкус. Лю…

Читать полностью

Маленькие секреты вкусного плова

Во-первых: особое значение в приготовлении имеет качество риса. Самый популярный считается Ферганский рис Девзира,еще очень хорош ташаузский, можно использовать Басмати, Краснодарский или в крайнем с…

Читать полностью

Секреты вкусного плова

Очень многие любят плов и готовят его дома.В помощь НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ: * ЛУЧШАЯ ПОСУДА для плова – чугунный казан, толстая и глубокая сковорода, чугунная кастрюля. В любом варианте – с плотно прил…

Читать полностью

Как сделать рисовую кашу рассыпчатой?

Чтобы рисовая каша получилась рассыпчатой, варите рис в течение получаса в кипящей подсоленной воде. После откиньте на дуршлаг и обдайте горячей водой.

Читать полностью

Чтобы во время жарки не образовывался чад…

Чтобы во время поджаривания овощей, мяса или рыбы не образовывался чад, не подливайте в сковороду холодное растительное масло. Смешиваясь с горячим, оно и создает чад.

Читать полностью

Как варить рис для ризотто

На самом деле это не совсем правильный вопрос, потому что рис для ризотто не варится. Рис в процессе приготовления сначала обжаривается, а затем тушится на сковороде (или удобной глубокой посуде с то…

Читать полностью

Как правильно варить рис для ризотто

Для удачного блюда изначально выбери правильный рис. Для ризотто покупай круглозерный или среднезерный сорт, в идеале – рис арборио. Благодаря высокому содержанию крахмала блюдо сохранит аппетитный в…

Читать полностью

Сначала морковь или лук

Да, лук на самом деле адсорбирует вредные примеси, но в случае с рафинированным маслом такая махинация не имеет смысла.

Второй момент применения лука – он показывает нужную степень раскаленности масла, когда начнет чернеть. Иного способа определить нужную температуру не существует.

Сначала в масло бросают нарезанный лук, быстро обжаривают и добавляют мясо. Оно будет тушиться в луковом соке и получится очень мягким, нежным и ароматным.

И только после обжарки мяса наступает очередь добавить морковь. Если положить раньше, она станет мягкой и клейкой, что никак не улучшит итог. Так выглядят правильные этапы по добавлению продуктов.

Классический узбекский рецепт

В чём отличие рисовой каши с мясом от плова? Правильно! В способе приготовления. Узбеки сотнями лет доводили до совершенства технологию настоящего плова, поэтому узбекский по праву называется классическим. В этом рецепте вкусного плова «рис варят в таком количестве жидкости, которое он полностью впитывает» (так говорится в Википедии).

В приготовлении сочного плова нет мелочей.

В 2017 году в Ташкенте был изготовлен самый большой в мире плов. Он весил 7360 кг, его готовили 50 поваров. Диаметр казана 4,2 метра, глубина 1 метр. Только мяса и риса ушло по 2 тонны.

Ингредиенты
Порции: –+15

  • Рис 1.5 кг
  • Баранина 1.5 кг
  • Морковь 1.5 кг
  • Лук 6 шт.
  • Чеснок 3 шт.
  • Зира 125 гр
  • Барбарис 125 гр
  • Курдючный жир 200 гр
  • Хлопковое масло 250 мл
  • Соль 2 ст. ложки

На порцию

Калории: 886 ккал

Белки: 42 г

Жиры: 81 г

Углеводы: 68 г

Шаги

1 час. 50 мин.Видео-рецептПечать

https://youtube.com/watch?v=KEL1pyQOFBg

Рис. Он является основой плова. Наиболее популярны сорта «девзира» (для узбекского плова), «басмати» (для индийского, иранского плова). Его обязательно нужно тщательно промывать. Дело в том, что после технологической операции шелушения на крупе остаётся налёт с повышенным содержанием клейковины. Именно он мешает рису быть рассыпчатым, а это главное условие для настоящего плова. Перед загрузкой в казан рис обычно замачивается.

Овощи. Традиционно мытая морковь для плова режется соломкой. Лук очищается от шелухи и нарезается полукольцами

Мясо. Оптимальный способ для узбекского плова, когда мясо нарезается крупными кусками.

Казан. Любой плов желательно варить в казане. Мясо, морковь и лук быстро жарятся на сильном огне. В узбекском плове жир вытапливается до шкварок, их нужно убрать в сторону. К жиру добавляется хлопковое масло.

Смесь лука, моркови, мяса, жира называется зирвак. Это заготовка для плова

Правильный зирвак готовится около 40 минут и заливается водой.

Головки чеснока осторожно очищаются сверху. По рецепту они обязательно должны остаться целыми и не рассыпаться на отдельные дольки

Добавляются барбарис, зира и соль. Варка продолжается ещё 15 минут. Выкладывается рис и разравнивается по всей поверхности, но перемешивать его нельзя. Это одно из основных требований технологии.

Рис нужно сгрудить к середине, затем в нём делаются небольшие отверстия для выпаривания воды. После того, как жидкость выпарится, огонь убавляется до минимума.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector