Плов с курицей в казане на плите

Содержание:

Особенности приготовления

  • В Средней Азии для плова часто используют специальный сорт риса, содержащий мало крахмала и очень твердый. Однако для плова с курицей отлично подойдет обычный длиннозерный рис, который можно приобрести в любом продуктовом магазине по доступной цене. Переплачивать в данном случае нет никакой необходимости.
  • Перед приготовлением плова рис необходимо хорошо промыть. Его заливают водой, трут зернышки друг от друга, воду сливают. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока сливаемая с риса вода не будет оставаться прозрачной. Иногда рис дополнительно заливают теплой водой и оставляют в таком состоянии на 30-60 минут, пока не придет время закладывать его в казан.
  • Куриное мясо для плова можно брать свежее или охлажденное. Из замороженной курятины блюдо может выйти менее сочным. Однако вы почти не заметите разницы, если позволите курице оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды приведет к тому, что птица потеряет много влаги, ее мясо станет сухим, плов из него получится менее вкусным, чем мог бы.
  • Обычно плов готовят из куриного филе. Использовать можно не только филе грудки птицы, но и ее бедер. Иногда плов делают из куриных ножек, не отделяя мясо от костей. Кожу перед готовкой нередко удаляют, так как она не слишком полезна.
  • Курятина – мясо не слишком жирное, поэтому масла при приготовлении плова из нее лучше не жалеть. Также ее можно обжаривать не на масле, а на курдючном жире.
  • Аппетитным и сочным плов делают овощи. В него обязательно кладут лук, морковь и чеснок. Также можно добавить острый стручковый перец.
  • На Востоке популярен плов с нутом. Так как курятина готовится быстро, а нут – долго, его перед добавлением в плов следует отварить до полуготовности.
  • Настоящий плов невозможно представить без определенного набора специй. Почти всегда в букет приправ для плова входят зира и барбарис. Для куриного плова подходят куркума, карри, паприка и острый красный перец. Можно использовать шафран и другие восточные пряности.
  • Приготовление плова из куриного мяса обычно состоит из нескольких этапов. На первом из них курицы обжаривается в масле, сначала отдельно, а потом с овощами. На втором этапе варится зирвак – густой бульон с солью и специями. Для этого курица с овощами заливаются небольшим количеством воды, солятся, приправляются и некоторое время тушатся под крышкой. Затем вводятся рис и вода, которую берут в 1,5-2 раза больше, чем крупы. Варится рис до готовности или почти до готовности без перемешивания. Перемешать рис с курицей и овощами можно незадолго до готовности или непосредственно перед подачей блюда к столу.
  • Подавать куриный плов к столу можно и без перемешивания. Тогда на тарелку сначала кладут рис, потом овощи, затем курятину.

Куриный плов в казане можно приготовить по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.

История появления плова, его разновидности и полезные свойства

Первое упоминание о блюде из риса в истории, берет свое начало в 2-3 веке до н.э. Родиной считается Ближний Восток.

Ходит легенда, которая гласит, что Александр Македонский, великий полководец, является одним из прародителей плова. Находясь однажды в Азии, Александр попробовал блюдо из риса и мяса, показавшееся ему слишком пресным. Поэтому предводитель, приказал своим поварам положить в плов специи, откуда впоследствии и пошла эта традиция.

Но это всего лишь одна из версии, правда это или нет, теперь не знает точно никто.

Согласно Википедии, свое название блюда берет от санскрита pulâka , что переводится как “рисовый шарик”.Далее оно перекочевывает в Персию, и приобретает новое звучание, как polov — приготовленный рис. Следующая транскрипция этого слова прослеживается в Турции, pilâv — приготовленный рис. Чуть позже появилось в Европе и России, как всем нам привычное — плов.

В Европе и России, оригинальный рецепт турецкого плова появилось лишь в начале 19 века, после постройки Суэцкого канала, строители, прожившие несколько лет в Турции, привезли упомянутый рецепт на родину, во Францию.

Польза плова

Что касается полезных свойств плова , то еще персидский лекарь Авиценна (980-1038), изучал пользу данного блюда и прописывал его своим пациентам, как восстанавливающее силы продукт.

Вот к примеру:

  1. Лук, содержит в себе органические кислоты и аминокислоты, витамины, эфирные масла с фитонцидами, микро и макроэлементы (медь, бор, никель и другие)
  2. Морковь, богата все витамины В, витамин С, РР и провитамин А, или по другому каротин. Известно, что данный овощ является мультивитаминным и используется в медицине уже более 4000 лет.
  3. Мясо является источником минеральные соли, витамины, является основным источником белка и аминокислот. Все эти элементы, необходимы для нормального функционирования всех органов человека
  4. Растительные и животные жиры, образующиеся в процессе приготовления плова, являются отличным источником энергии, благодаря своей калорийности

Разновидности плова

В наше время, во всем мире, можно выделить шесть основных видов приготовления плова, такие как: узбекский, таджикский, индийский, казахский, азербайджанский и туркменский. Каждый их которых имеет от 3-4, до нескольких десятков разновидностей.

Все эти способы приготовления плова, в корне отличаются друг от друга, как процессом приготовления, так и его ингредиентами, основным из них остается лишь рис.

В России традиционным способом приготовления плова считается узбекский рецепт, в основе которого лежат рис, вода, мясо, овощи и специи.

Поэтому в нашей сегодняшней статье пойдет речь о приготовлении по национальному рецепту узбекской национальной кухни, лишь с небольшими изменениями.

И для начала рассмотрим необходимые ингредиенты, их стоимость и необходимую посуду для приготовления нашего плова.


Ингредиенты для узбекского плова

В сковороде

Чаще готовят плов в сковороде, это удобнее и компактнее, снижает время готовки примерно на 10-15 минут.

Для того, чтобы приготовить плов в сковородке, понадобится:

  • Филе курицы 700-800 г;
  • Рис 400 г;
  • Морковь 300 г;
  • Лук репчатый;
  • Соль, перец;
  • Масло растительное;
  • Приправа для плова.

Учитывая условия, первоначально нужно промыть рис, выложить его в тарелку и залить холодной водой, чтобы в дальнейшем он легко сварился.

Сразу после этого чистятся и нарезаются овощи. Морковку нужно потереть на мелкой терке, следом разрезать ножом на мелкие части. Лук нарезать на четвертинки, максимально тонко.

Сковороду поставить на плиту, влить растительное масло, разогреть. Выложить овощи, обжаривать до появления золотистой корочки на луке. В это время тщательно промыть курицу, нарезать на маленькие кубики.

Как только овощи будут готовы, добавить курицу, обжаривать вместе еще минут 10.

Залить сверху небольшим количеством кипятка. Слить воду с риса, еще раз промыть, выложить в сковороду сверху, не перемешивая. Если необходимо, добавить кипятка, чтобы он едва скрывал рис. Накрыть сковородку крышкой, готовить около 20 минут, пока вся вода не испарится.

Открыть крышку, сделать пару-тройку прорезей в плове, чтобы влага из-под низа тоже испарилась. Закрыть, дать настояться 10 мин. Плов перемешать, подавать со свежей зеленью.

Калорийность 2600 ккал, 120 г белка, 75 г жиров, 400 г углеводов.

Пошаговый рецепт плова с курицей в казане

  • Рис – 1,5 стакана;
  • Куриные крылышки – 6 шт.;
  • Чеснок – несколько долек;
  • Соль и смесь молотых перцев – по вкусу;
  • Морковь – 2 мелких корнеплода (или 1 средний);
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Масло подсолнечное – с четверть стакана;
  • Вода питьевая или бульон мясной – около 2 стаканов.

При приготовлении блюда можно использовать специальные приправы для плова, молотую парику, кориандр, зиру, барбарис, куркуму. Вместо масла подсолнечного смело пускайте в ход сливочное или смалец.

Выход: ориентировочно 6 порций.

Время приготовления – 50 минут.

Как приготовить вкусный плов с курицей в казане

Куриные крылья тщательно промойте и оботрите насухо столовыми салфетками. Затем каждое крыло разрежьте на части. Самые острые кончики уберите в пакетик и отправьте в морозильную камеру – их лучше использовать для приготовления бульона. Все овощи очистите и ополосните. Чесночные зубчики оставьте целыми. Морковь порежьте соломкой либо кубиком, а лук нашинкуйте так, как вам больше нравится. Рис после тщательного промывания в нескольких водах сложите в миску и, залив кипятком, оставьте распариваться.

Прогрейте казан или утятницу на сильном огне, налейте в нее масло и до золотистого оттенка обжарьте на нем лук. Затем бросьте в емкость фрагменты куриных крылышек, все на том же сильном огне обжарьте в течение 5-6 минут, время от времени перемешивая. Утятницу не закрывайте.

К подрумянившимся кусочкам курицы бросьте морковь, перемешайте, закройте кастрюлю и, немного убавив огонь (до умеренного), тушите 5-6 минут.

Загрузите все остальные ингредиенты (откинутую на сито рисовую крупу, специи, заранее прогретую до горячего состояния жидкую основу (воду или бульон)), перемешайте, продолжайте процесс тушения на умеренном огне.

Через 10 минут откройте утятницу и, воткнув в продукты дольки чеснока, продолжайте томить блюдо под крышкой до готовности крупы. Это может занять от 10 до 20 мин.

Готовый плов с куриными крылышками к столу подавайте в горячем виде.

Таджикский вариант на морковном соке

Старинный рецепт плова, популярный как среди таджиков, так и среди узбеков. Блюдо обладает высокой пищевой ценностью, так как содержит много витаминизированного морковного сока.

Необходимые ингредиенты:

  • 1 кг филе курицы (из расчета на 10 порций);
  • 3 кг моркови;
  • 800 г риса (лучше взять басмати);
  • 300 г лука;
  • растительное масло;
  • соль;
  • барбарис и зира по желанию.

Техника приготовления:

  1. Прежде чем приготовить плов из курицы в казане, нужно заранее (за 5 часов) замочить рис в теплой воде.
  2. Всю морковь помыть, очистить. Примерно 1 кг нарезать стандартной «пловной» соломкой. Из оставшейся части отжать сок.
  3. Влить в казан стакан подсолнечного масла и нагреть до появления характерного дымка. Сначала обжарить репчатый лук.
  4. Куриное филе нарезать на крупные куски (примерно по 100 г). Быстро обжарить, затем добавить соломку моркови и продолжить жарку до половинной готовности.
  5. Влить половину морковного сока, посолить. Приправить зирой и барбарисом. Варить на слабом огне до полной готовности.
  6. Внести подготовленный и промытый рис. Оставшуюся часть сока влить равномерным слоем. Если нужно – долить кипятка. Доготовить рис при сильном нагреве. Когда вся влага испарится, подсобрать рис с другими ингредиентами в виде горки. Плотно накрыть казан крышкой. Томить еще около 20 минут.

Перед подачей вынуть из казана курятину. Плов основательно перемешать, красиво выложить на широкое блюдо. Мясо уложить сверху

В качестве дополнения можно подать свежий овощной салат.

ПЛОВ ГОТОВ! ПРОШУ К СТОЛУ!

Через 20 минут наш плов готов! И открыв крышку мы чувствуем этот неповторимый запах восточных блюд. Пахнет мясом, вкусным рисом с тонким ароматом зиры!

Начинаем выкладывать нашу вкусняшку на блюдо! Немного перемешав верхний слой, выкладываем немного на блюдо, а затем перемешиваем плов в казане до дна, и выкладываем всё красиво на блюде, посмотрите, как он красив и ароматен! В самом верху на блюде располагаем куриную ножку, головку чеснока, и посыпаем зеленью! Согласитесь, выглядит, ну очень аппетитно! А от этого волнительного вкусного аромата вообще можно с ума сойти!

Приятного вам аппетита, друзья, и Будьте здоровы!
Если вам понравился рецепт, берите его себе на заметку, делитесь им с друзьями в соцсетях. Ну, а если у вас появились какие то пожелания или вопросы — пишите в комментариях, буду рад всем ответить! Чтобы не пропустить моих новых заметок о всевозможных блюдах, подписывайтесь, и вы сразу же будете узнавать о всех новостях в моем Гурман-Клубе “Чудо-Казан”!  

Выражаю огромную благодарность Лилии за предоставленный видеорецепт для создания данной статьи.

Плов с курицей — рецепт 1:

Этот рецепт самый распространённый и близок к классическому. Для его приготовления нужно использовать только свежее куриное филе. Желательно подготовить все ингредиенты ещё до начала готовки плова.

Ингредиенты

100-150 мл растительного масла, 1 кг куриного филе, 850 гр. риса, 1 кг моркови, 2 большие луковицы, 50 гр. изюма, 2 головки чеснока, соль, перец, зирра, любые любимые специи.

Способ приготовления

Разогреть казан на сильном огне и влить в него растительное масло, хорошенько раскалить. Забрасывать в кипящий жир порциями куриное мясо, прожаривая его со всех сторон. Прожарили одну порцию – вынимаем и забрасываем следующую. После того, как эту процедуру произвели со всем мясом – извлекаем его из казана и жарим в том же масле лук. После того, как лук подрумянился – возвращаем в казан мясо и всыпаем туда же морковь. Теперь нужно прожарить всю эту смесь на среднем огне, постоянно перемешивая, пока морковь значительно не уменьшится в размерах.

Далее мы всё заливаем кипятком, чтобы мясо было покрыто водой, добавляем головку чеснока, изюм и специи. Из специй лучше отдать предпочтение зирре и чёрному молотому перцу, однако, это не панацея. Каждый волен выбирать приправы по своему усмотрению. Следует отметить, что зирра – довольно специфический острый продукт, поэтому, если вы её используете впервые, то ограничьтесь щепоткой.

Даём смеси покипеть минут 10, солим и забрасываем в казан рис, с которого предварительно слили воду. Заливаем кипятком на 2 пальца выше уровня риса и хорошо перемешиваем. Добавляем ещё одну головку чеснока, варим до готовности. Если вода выкипела, а рис ещё не готов, то нужно палочкой сделать в нём ямки, в которые аккуратно и добавлять воду.

Как приготовить плов с курицей в казане на плите

Шаг 1. Сначала подготовим все продукты. Для этого куриное филе отделяем от кости, промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Нарезаем мясо на небольшие кусочки.

Если грудка была замороженная, предварительно ее оттайте в холодильнике или при комнатной температуре. Не удивительно, если при этом из нее выделится много жидкости. Это и хорошо, с другой стороны, лишняя жидкость при обжарке мяса нам не нужна.

Ставим чайник, чтобы в нем была горячая вода.

Лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке.

Чеснок очищаем от чешуи, хотя этого делать и необязательно. Некоторые хозяюшки кладут в плов целую неочищенную головку чеснока, сняв только верхнюю чешую.  Я так делаю, если чеснок молодой. Поскольку чеснок у меня прошлогоднего урожая, я очистила зубчики от чешуи.

Шаг 2. Казан ставим на огонь и наливаем в него масло. Ждем, пока масло хорошо нагреется и от него пойдет небольшой дымок.

Это будет момент, когда нужно закладывать мясо в казан. В раскаленном жире поверхность мяса тотчас же схватится, и останется при этом внутри сочным. Не забываем в процессе жарки кусочки перемешивать, чтобы они обжарились со всех сторон до румяной корочки.

Шаг 3. Добавляем в казан нарезанный лук, а затем и морковь и обжариваем вместе с мясом. На этом этапе я добавила соль – примерно половину чайной ложки.

Шаг 4. После рассыпаем ровным слоем промытый рис. Поверх него рассыпаем специи по своему вкусу. Я добавила кумин, карри, хмели-сунели. Вы можете добавить те специи, которые вам нравятся.

Чтобы плов имел красивый желтоватый цвет, добавьте в качестве специй куркуму или карри. Да и от моркови кушанье будет иметь характерный красивый золотистый цвет, так что ее тоже не жалейте, добавляя ее.

Шаг 5

Осторожно, чтобы не нарушить верхний слой из риса, налейте горячую воду. Это можно сделать, наливая воду из чайника на крупу через шумовку или ложку

Вода должна покрывать крупу выше на 1,5-2 см. В процессе варки плова, крупа будет впитывать в себя воду, и ее в конечном итоге не будет.

Для аромата воткните в рис зубчики чеснока или просто рассыпьте его по поверхности налитой воды. Когда крупа будет набухать, то чеснок окажется внутри.

Шаг 6. Накрываем казан крышкой, огонь ставим самый маленький и оставляем вариться плов примерно на 1,5 часа. Если у вас электрическая плита, поставьте нагрев на 1 или 2.

Перемешивать кушанье в процессе готовки нельзя. Если покажется, что воды мало, то добавьте еще немного, но не переусердствуйте, иначе у вас получится не плов, а каша.

Спустя 1,5 часа огонь под казаном можно отключить. И пусть плов еще постоит и немного напреет.

Рис варят в таком количестве жидкости, которое оно должно в процессе варки впитать в себя. После этого его оставляют упревать. Продолжительность зависит от степени водопоглощения крупы. Чем меньше рис впитал жидкости, тем больше времени потребуется на упревание.

И вот только после того, как плов хорошо упреет внутри казана, открывайте крышку, можно его перемешать и раскладывать по тарелкам.

Из куриного филе

Рецепт этого плова отличается временем приготовления. Он признан самым быстрым, и одним из самых вкусных.

Понадобится:

  • Филе курицы 800 г;
  • Рис 300 г;
  • Репчатый лук;
  • Чеснок;
  • Масло растительное;
  • Барбарис, 2 ст. л;
  • Куркума, 2 ч. л;
  • Перец молотый, красный и черный;
  • Соль.

Филе курицы нужно тщательно промыть, разрезать на средние кубики. В казан влить масло, разогреть, добавить лук, обжаривать до появления румян. Следом добавляется морковка, все вместе тушится еще пару мин.

Добавляются кусочки курицы, все ингредиенты обжариваются вместе около 10 мин.

Тщательно промыть рис на несколько раз. Параллельно разогреть чайник.

Далее добавить специи, перец, соль. Вылить кипяток, ровно столько, чтобы вода накрывала все содержимое примерно на 1 см.

Добавить рис, равномерно распределить его сверху. Накрыть крышкой, убавить огонь. Готовить 25 мин. По прошествии времени перемешать блюдо, снова накрыть и дать настояться 10 минут.

Общая калорийность составляет 2900 ккал, 125 г белка, 75 г жиров, 425 г углеводов.

Пошаговое приготовление плова из филе

Чтобы приготовить плов с курицей по-узбекски с использованием филе, нужно запомнить одно правило: предварительно мясо маринуют с луком, чесноком и небольшим количеством столового уксуса в течение 40 минут.

Компонент! Используйте для рецепта 800 г финне, 300 г риса, 300 г моркови лука. Для обжаривания возьмите 50 г масла, а из приправ – 1 головку чеснока, 1 ст. л. зиры и барбариса, немного черного молотого перца и соли.

Приготовление плова в домашних условиях на плите начинается с промывания риса и мяса. Затем мясо обсушивают, нарезают кубиками. После этого приступают к подготовке овощей и зирваку:

  • лук шинкуют полукольцами;
  • морковь режут соломкой до 0,5 см в диаметре;
  • в казане разогревают масло, обжаривают 5 минут лук;
  • добавляют к нему морковь, жарят еще 6 минут до ее мягкости;
  • добавляют куриное филе и делают плов с курицей в казане еще 10 минут;
  • засыпают к зирваку специи, заливают стаканом кипятка и тушат на умеренном огне 10 минут;
  • сверху выкладывают рис, утапливают в нем чеснок, заливают кипятком и тушат 20 минут после закипания под крышкой.

После выпаривания части жидкости в рисе делают отверстия деревянной палочкой. После того, как приготовили плов из курицы в казане на плите, подайте его на общем блюде или порционно в тарелочках.

Пошаговый рецепт плова со свининой в казане

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • Свинина — 500-600 г
  • Рис — 2 стакана
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Масло растительное — 100 мл
  • Чеснок — 1 шт.
  • Приправа (готовая) — 1 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Подготовьте все необходимые продукты. Мясо лучше всего брать с шейки или лопатки, но подойдет и реберная часть
Особое внимание уделите крупе. Лучше всего использовать пропаренный рис, но подойдет и обычный
                                                                                                                                                                                              

Свинину нарезать не крупно, кусочками примерно 2-3 сантиметра.                                                                                                                                                   

Лук нарезать кольцами средней толщины.                                                                                                                                                                                               

Морковь нарезать потоньше: брусками, колечками или соломкой (по желанию).                                                            

В казан налить масло и нагреть. Когда масло закипит, положить в него кусочки мяса и обжарить до появления румяной корочки.

Добавьте лук, перемешайте и продолжайте еще несколько минут обжаривать вместе с мясом.                             

Когда лук приобретет красивый золотистый оттенок, добавить морковь.

Обжаривать морковку несколько минут, после чего залить все содержимое казана водой (не выше уровня продуктов).

Довести смесь до кипения на сильном огне, после чего добавить соль и специи. Можно использовать готовые специи, смесь карри или добавить зиру, куркуму и душистый перец — по вкусу. Уменьшить огонь и варить зирвак до мягкости морковки.
Когда основа для плова будет готова, добавить предварительно промытый рис.                                                                  Разровняйте крупу ровным слоем по поверхности

Очень важно не перемешивать продукты в казане! 

Добавьте немного воды: уровень жидкость должен быть на 1-2 сантиметра выше риса. Прополоснуть головку чеснока в холодной воде, обсушить и положить в казан.
После добавления воды, увеличить огонь и довести смесь до бурного кипения

Варить до полного выпаривания жидкости. Мешать продукты не желательно, но можно проткнуть верхний слой риса лопаточкой в нескольких местах.
Когда рис хорошо набухнет и уйдет вся жидкость, накрыть казан крышкой и уменьшить огонь. Упаривать плов примерно 10 минут, после чего снять с плиты. Не снимая крышки с казана, оставить плов еще на 10 минут в теплом месте. Можно поставить его в духовку или накрыть теплым одеялом.                                                         

Вкусный плов из свинины в казане готов. Подавать угощение принято на плоской широкой тарелке.                       

Как дополнение можно использовать салаты, закуски, соленья или традиционный зеленый чай.

Полезные советы

Несмотря на кажущуюся простоту блюда, не всегда удается приготовить идеальный плов. Если передержать казан на плите, рис легко превратиться в вязкую кашу. Недоваренное и жесткое мясо также не доставит особого удовольствия. Используя простые советы, как приготовить плов из свинины в казане, на вашем столе всегда будет великолепное угощение, от которого не откажется ни взрослый, ни ребенок.

  • Главное и основное правило, о котором следует знать, это использование только качественных и свежих продуктов. Мясо должно быть розового цвета с белым жирком. Желтый жир и липкая мякоть говорят несвежести продукта.
  • Приготовление плова из свинины в казане состоит из трех основных этапов: зирвак, закладка риса и доведение блюда до полной готовности. Благодаря такому порядку все продукты равномерно доходят до готовности, образуя неповторимый уникальный вкус готового блюда. По желанию зирвак можно приготовить заранее.
  • Вкусный плов из свинины в казане можно готовить с любым сортом риса. Но в домашних условиях, чтобы плов получился рассыпчатым, лучше всего брать пропаренную крупу. Используя обычный рис, его необходимо будет заранее промыть и замочить в холодной воде на 50-60 минут.
  • Перед тем как готовить плов из свинины в казане подготовьте специи. Можно использовать уже готовые смеси пряностей, а можно составить их самостоятельно. Основными компонентами смеси являются: зира, которая помогает лучше усваиваться жирному блюду и куркума, дающая уникальный вкус и цвет. Также для улучшения вкуса можно добавлять горький стручковый перец, барбарис, изюм, мускатный орех и другие специи.
  • Если предварительно обжарить семена зиру в горячем масле, плов будет еще более ароматным.
  • Подавать готовый плов желательно сразу после приготовления. Но если блюдо остается, его можно заморозить и при необходимости разогреть в микроволновке.

Зная базовый рецепт плова со свининой в казане, пошаговый вариант которого мы предложили, вы всегда сможете приготовить замечательное восточное угощение на своей кухне. Приятного аппетита!

По-узбекски с изюмом

Для классического рецепта узбекского плова с изюмом, понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Курица 500 г;
  2. Рис 500 г;
  3. Морковь 500 г;
  4. Репчатый лук;
  5. Изюм 1 ст. л;
  6. Специи для плова;
  7. Соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Промыть рис таким образом, чтобы с него стекала прозрачная вода. Далее оставить рис в миске, залить чистой холодной водой, оставить настаиваться.
  2. Птица промывается и разделывается, нарезается на мелкие кусочки. Сразу после нарезать морковь на тонкую соломку, лук полукольцами, либо на четвертинки.
  3. Тщательно промыть изюм, выложить в отдельную тарелку. Налить растительное масло в казан, подождать пока разогреется. Добавить кусочки птицы, тщательно прожарить. Когда курица зарумянится, к ней добавляются овощи, все вместе тушится еще пару минут.
  4. Когда лук будет становиться золотистого цвета, в казан добавляется изюм, огонь уменьшается. Блюдо солится, добавляется приправа.
  5. Рис еще раз тщательно промывается, добавляется в казан, на овощи сверху. Перемешивать не нужно. Сверху налить кипяток таким образом, чтобы он покрывал рис примерно на сантиметр.
  6. Казан накрыть крышкой, готовить до момента, когда рис полностью впитает воду. Сделать несколько отверстий в нем, чтобы влага снизу так же испарялась, выключить огонь и накрыть крышкой. Настаивать 15 мин. Перед подачей плов тщательно перемешать.

Общая калорийность блюда составляет 2898 ккал, 129 г белка, 75 г жиров, 425 г углеводов.

С соевым соусом

Чтобы сделать лучший быстрый плов с пикантным вкусом, необходимо дополнить его необычными ингредиентами. Идеально для этого подойдет соевый соус.

Среди остальных компонентов рецепта будут следующие продукты:

  • Цыпленок весом не менее 1 кг.
  • Девзира – 300 г.
  • Белый репчатый лук – 300 г.
  • Морковь – 300 г.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Айва – 1 шт.
  • Черный и красный молотые перцы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Соевый соус – 2 ст.л.
  • Жир внутренний – 100 г.

  • Калорийность – 155 кКал.
  • Белки – 4,8 г.
  • Жиры – 6,9 г.
  • Углеводы – 17,6 г.

Куриный плов с соевым соусом – пошаговая последовательность действий:

Тушку цыпленка разрубить на 8 частей. Смешать черный и красный перцы вместе с солью и равномерно смазать каждый кусок мяса. Сразу сбрызнуть их соевым соусом. Добавить толченый чеснок.
Оставить курицу мариноваться на протяжении 20-30 минут, тем временем заняться подготовлением других компонентов.
Рис промыть в нескольких водах, необходимо добиться того, чтобы стекаемая жидкость была прозрачного цвета.
Затем залить фильтрованной водой его и оставить на 15 минут разбухать.
Очистить лук и нашинковать его средней по толщине соломкой. Точно так же поступить с морковью. Ни в коем случае корнеплод не тереть на терке, так как он в готовом плове превратиться в кашу.
Разогреть жир в казане и при постоянном помешивании довести на нем лук до нежно-желтого цвета. Затем сразу добавить морковь и протушить ее около 5 минут.
На этом этапе необходимо заложить уже промариновавшееся мясо. На нем в процессе приготовления должна образоваться румяная корочка, поэтому рекомендуется выставлять средний огонь и регулярно помешивать, чтобы не пригорели овощи.
После этого выкладывается слитая девзира или другой тип риса. Солится все равномерно сверху. Распределяются дольки айвы. Наливается фильтрованная вода, которая должна покрыть равномерно плов. И продолжается томление на медленном огне еще около 50 минут

Важно, чтобы на этом этапе крышка прилегала достаточно плотно к самому казанку.

Плов с курицей: пошаговый рецепт приготовления

Для этого рецепта берется целая куриная тушка. Но вы по своему желанию можете использовать только любимую часть: грудку, голень или бедро.

Ингредиенты:

  • курица — 1 шт.
  • рис — 1 кг
  • репчатый лук — 2 шт.
  • морковь — 1 кг
  • чеснок — 2-3 головки
  • зира — 1 ч.л.
  • куркума — 2 ч.л.
  • молотый черный перец, паприка, соль — по вкусу
  • приправа к плову — 1 ст.л.
  • растительное масло для жарки — 150 мл

Приготовление:

1.Сначала нужно разделать курицу. Хорошо ее помойте сначала, затем нарубите на небольшие порционные кусочки. Удобней всего это делать большим тесаком, который сможет перерубить кости. Прежде, чем нарезать на кусочки, разрежьте курицу вдоль пополам по грудке, вырежьте хребет (его можно будет оставить для бульона на суп). Также по желанию можете удалить кости с ножек и нарезать только одно мясо.

2.Морковь очистить и нарезать крупной соломкой, длиной около 4 см.

3.Головку чеснока помыть и отрезать макушку, как показано на фото. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло (около 150 мл), поставьте в него чеснок срезом вниз и дайте маслу хорошенько разогреться. Масло считается подготовленным, когда чеснок хорошо поджарится. Зажаренный чеснок удалите из сковороды. Масло уже пропиталось его запахом и стало ароматным.

4.Удалив чеснок, положите в казан нарезанное мясо. Обжаривайте курицу на сильном огне около 10 минут. Мясо должно поджариться. Мешать часто не нужно, иначе курица пустит больше сока, будет тушиться. Но также следите, чтобы мясо не пригорело.

5.Поставьте отдельно кипятиться воду, которой будете заливать плов. Нельзя заливать его холодной водой.

6.Промойте рис несколько раз до прозрачной воды. А еще лучше промыть и оставить зерна в воде, чтобы вышел лишний крахмал. Когда придет время для закладки крупы, еще раз промоете ее.

7.К поджаренной курице положите нарезанный лук. Лук можно нарезать полукольцами или крупным кубиком. Обжарьте в течение 2-3 минут и положите морковь.

8.Морковь при обжаривании окрашивает растительное масло в оранжевый цвет. А впоследствии и весь плов будет красивым. Конечно, и куркума в свою очередь придаст желтый цвет рису.

9.Когда морковь и лук поджарятся, масло станет оранжевым, положите в плов специи и соль (куркуму, зиру, барбарис или смесь приправ). Перемешайте.

10.Сверху курицы выложите промытый рис, разровняйте его. Нельзя перемешивать его с мясом, просто выложите крупу сверху.

11.Две головки чеснока помойте, немного зачистите основание, чтобы не оставалось никакой грязи. Срежьте у головок немного вершок, чтобы чеснок лучше отдал свое масло. Положите головки чеснока в рис, срезом вниз. Посолите крупу, но помните, что мясо уже соленое.

12.Залейте плов кипятком. Воды должно быть на два пальца выше риса. Все это время блюдо готовилось на сильном огне. После закладки крупы и заливания ее водой, огонь также должен быть сильным. Крышкой закрывать не надо. Варите таким образом ужин при активном кипении и выкипании воды до того момента, пока не покажутся зерна (около 5-7 минут).

13.Когда уже будет виден рис, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите таким образом до готовности крупы, пока не испарится вся вода. При этом не желательно часто открывать крышку и проверять. Оставьте плов на 20 минут, не трогая его. Время готовки риса будет зависеть от сорта, который Вы возьмете. Нешлифованные злаки будут готовится дольше — около 30 минут. А пропаренные будут готовы и через 15.

14.Когда вся вода испарится, не открывайте крышку!, а выключите нагрев и оставьте плов дойти и настояться еще 10-15 минут.

15.Через это время уже откройте крышку, вдохните прекрасный аромат и хорошо перемешайте получившееся блюдо.

16.Рис в готовом кушанье должен быть рассыпчатым. Если Вы будете готовить по этому рецепту, то все обязательно должно получиться.

Вот такой несложный рецепт. Но получается плов просто волшебный! Приготовьте, следуя всем рекомендациям, и Ваш ужин с курицей будет рассыпчатым, ароматным, аппетитным и красивым.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector