Плов с куриной грудкой на сковороде
Содержание:
- Очень вкусный диетический плов с курицей — рассыпчатый и вкусный «пальчики оближешь»!
- В кастрюле
- Процесс приготовления на сковороде
- Как приготовить плов с курицей на сковороде
- Плов с курицей: пошаговый рецепт приготовления
- Рецепт плова из курицы на сковороде
- Овощной со специями
- Рецепт плова с курицей в сковороде
- Рецепт 2. Куриный плов с томатной пастой
- Плов из булгура с курицей и черносливом — простой и вкусный рецепт
- Вариант 2: Быстрый рецепт плова с курицей на сковороде
- Как приготовить плов в казане, чтобы рис был рассыпчатый
- Учимся готовить очень сытный и аппетитный плов
- Плов с курицей — рецепт 1:
Очень вкусный диетический плов с курицей — рассыпчатый и вкусный «пальчики оближешь»!
Идеальный вариант для всех ценителей блюд правильного питания, блюдо содержит всего 155 Ккал.
Ингредиентный перечень составляющих:
- куриная грудка – 0,3 кг;
- морковь – 1 шт.;
- рис пропаренный – 1 ст.;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 450 мл;
- карри, красный молотый перец, шафран – по 1 ч.л.;
- соль – 10 г;
- томатная паста – 30 мл;
- аджика – 5 г;
- масло оливковое – 2 ч.л.
Рецептура с пошаговым списком действий:
- Рис замочить в теплой подсоленной воде, вода в результате не должна быть мутной.
- Грудку измельчить, замариновать в приправах и соли на четверть часа.
- Моркови придать форму соломки, чеснок очистить от шелухи.
- В чашу мультиварки влить масло, засыпать рис, уложить замаринованную курицу, морковь и зубчики чеснока.
- В кипятке размешать аджику, острые специи, вымешать, залить в мультиварку.
- Влить ещё 1 ½ ст. воды, установить режим «Плов», готовить 40 минут.
- Перемешать состав, установить режим «Выпечка», готовить треть часа.
Ничего лишнего, состав экономичный, полезно и сытно!
В кастрюле
Чтобы плов из кастрюли максимально приблизить по вкусовым качествам к исполненному в традиционной подходящей посуде – казане (фото в интернете), придется к приготовлению блюда подойти с полной ответственностью:
- Рис после тщательной промывки потребуется размачивать примерно 40 минут.
- Все составляющие обжаривать лучше в сковороде, в приведенных рецептом пропорциях.
- Во избежание подгорания, полученный состав потребуется регулярно помешивать, что увеличивает время приготовления.
Потребуются:
- Филе – 500 гр.;
- Рис длиннозерный – 400 гр.;
- Масло;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Луковица – 2;
- Одна морковь;
- Специи барбарис и зира – по 1 ч/л.;
- Специальная смесь перцев для плова – 1 ч/л.
Белки – 9,8;
Жиры – 8,4;
Углеводы – 21,5;
Ккал – 201.
Подготовка – 20 мин.
Приготовление займет до 90 мин.
6 порций.
- Для обжарки овощей и мяса на сильном огне разогревается сковорода.
- Кусочки филе обжариваются до корочки.
- После того как мясо курицы обжарилось, выкладываются порезанные овощи, состав тушится 10 минут.
- В кастрюлю бережно перекладывается основа для плова, сверху ровно укладывается рис, накрывается крышкой на 5 минут.
- Состав заливается кипячёной водой на 1,5 см выше уровня риса и помешивая доводится до кипения.
- После закипания, огонь убавляется до минимального, посыпаются специи, соль кастрюля плотно накрывается крышкой на полчаса, помешивать необходимо каждые пять минут.
- Плов с грудкой перемешивается.
Процесс приготовления на сковороде
Сделать плов из грудки можно в сковородке, потому что это мясо неприхотливо, быстро готовится. Для рецепта потребуется:
- 1 крупная грудка;
- стакан риса с длинными зернышками;
- по 1 шт. моркови, лука, головки чеснока;
- 4-5 ст. л. растительного масла;
- куркума, зира, соль, красный или черный перец – по вкусу, не более 1,5 ч. л. на количество продуктов.
Можно использовать красный или черный перец, а можно убрать их из рецепта. Итак, приступают к готовке:
- Обработка риса. Его нужно промыть до прозрачной воды. Удобно использовать сито с мелкими прутьями, чтобы рисинки не падали из дырок. За 15-20 минут до добавления крупы к мясу ее заливают водой.
- Разделка мяса. Если используется филе, его просто нарезают кубиками, если грудка на кости – ее отделяют от твердых частей и освобождают от кожи.
- Подготовка овощей. Лук измельчают кубиками или полукольцами, а морковь режут брусочками. Тёрку лучше не использовать.
- Обжаривание продуктов. Сначала сковороду разогревают с маслом. Когда пойдет слабый дымок, добавляют курицу и жарят 4-5 минут до корочки, пока не выпарится влага. Затем засыпают лук и морковь, жарят до мягкости и легкого коричневого оттенка.
- Тушение зирвака и риса. Добавляют специи к готовым овощам и мясу, а сверху кладут рис, слив с него воду. Заливают водой, доводят до кипения. Когда жидкость выпарится, добавляют чеснок в крупу, накрывают крышкой и тушат 15-20 минут на минимальном огне.
Перемешивать продукты, пока рис готовится, нельзя. Подавать блюдо можно традиционным способом: со свежими овощами, соусами, зеленью.
Плов по-индийски в сотейнике
Индийский плов – бирьяни – острое блюдо, сдобренное большим количеством специй. Готовят его с мясом, филе курицы, сухофруктами или рыбой.
Компоненты! Классический рецепт с курицей предполагает наличие следующих ингредиентов: 800 г филе, 250 г басмати, 4 см свежего имбиря, луковица, 2 ст. л. пюре из томатов, 0,5 стакана натурального йогурта. К дополнительному набору пряностей: палочка корицы, по 2 щепотки шафрана, кардамона, карри и зиры, 50 г сливочного масла.
За 2-3 часа до приготовления смешайте маринад для мяса: несколько зубчиков чеснока порубите ножом, добавьте измельченный корень имбиря, томатное пюре, специи и йогурт. За 30 минут до готовки промойте и замочите басмати:
- Подготовка овощей. Луковицу режут крупно – полукольцами. Обжаривают в разогретом сотейнике со сливочным маслом.
- Обработка риса. Крупу отваривают в воде 10 минут, сливают жидкость.
- Обжаривание мяса. К луку кладут курицу вместе с маринадом, после закипания тушат 30 минут на медленном огне.
- Соединение зирвака. Выкладывают рис поверх мяса, выравнивают и заливают водой на 2 см выше. Когда смесь закипит на сильном огне, убавляют мощность и тушат минимум 20 минут.
Чтобы жидкость с крышки не капала в индийский плов, ее обматывают вафельным полотенцем. Это также нужно для того, чтобы внутрь не проникал воздух.
Как приготовить плов с курицей на сковороде
Чем правильнее вы подберете продукты, тем вкуснее получится ваш кулинарный шедевр. Для плова на сковороде с курицей нужно будет запастись не только мясом, но и рисом, овощами, приправами и специями. В некоторых рецептах присутствуют дополнительные ингредиенты: грибы, томатная паста
Самое важное – подобрать максимально свежие ингредиенты и соблюдать инструкцию по приготовлению
Выбираем куриное мясо
От этого компонента главным образом зависит вкус получившегося блюда. Чтобы плов в сковороде с курицей вышел хорошим, следуйте рекомендациям по подбору мяса:
- Если хотите взять тушку, то сначала удостоверьтесь в том, что она молоденькая и не жирная. Больше всего подойдет крупный бройлер. Его мясо быстро жарится, хорошо впитывает специи.
- В плов на сковороде с курицей можете добавлять всю тушку или любые ее части: грудку, бедра, крылышки, ножки. От того, что вы будете использовать, зависит вкус блюда. К примеру, плов из куриного филе на сковороде будет не таким жирным, как из окорочка.
- Не нарезайте мясо мелкими кусочками. Курятина слишком нежная, поэтому может распадаться на волокна. Подойдут кубики по 3-4 см.
- В плов из курицы на сковороде добавляют кусочки с косточками, а вот кожицу и жир изнутри срезают.
- Предварительно солить и перчить мясо не нужно. Хорошо промойте куски от следов крови.
Какой рис лучше использовать для плова
Есть много рекомендаций по поводу выбора крупы:
- Лучше всего подойдет удлиненный белый рис, который не липнет. Если его правильно варить, то он сильно увеличивается в объеме. Шлифованные и дробленые сорта годятся только для приготовления каш. Из длинных зерен получится отличный рассыпчатый плов на сковороде с курицей.
- Поверхность зерен должна быть немного шероховатой.
- Не покупайте сорта жасмин, тайский, нишики, японика, бомба, арборио либо краснодарский. Хороший, но дорогой вариант – басмати. Еще подойдут дев-зира, индика дастар-сарык, лазарь, дикий, бурый, золотистый, пропаренный.
- Выбирайте продукцию в прозрачных пачках, чтобы видеть, нет ли там колотых зерен, испорченных.
- До того как приготовить плов с курицей в сковороде, подготовьте крупу. Замочите ее горячей водой приблизительно на полчаса. Затем слейте жидкость. Заливайте его несколько раз, пока в удаляемой воде не останется белесого налета.
Плов с курицей: пошаговый рецепт приготовления
Для этого рецепта берется целая куриная тушка. Но вы по своему желанию можете использовать только любимую часть: грудку, голень или бедро.
Ингредиенты:
- курица — 1 шт.
- рис — 1 кг
- репчатый лук — 2 шт.
- морковь — 1 кг
- чеснок — 2-3 головки
- зира — 1 ч.л.
- куркума — 2 ч.л.
- молотый черный перец, паприка, соль — по вкусу
- приправа к плову — 1 ст.л.
- растительное масло для жарки — 150 мл
Приготовление:
1.Сначала нужно разделать курицу. Хорошо ее помойте сначала, затем нарубите на небольшие порционные кусочки. Удобней всего это делать большим тесаком, который сможет перерубить кости. Прежде, чем нарезать на кусочки, разрежьте курицу вдоль пополам по грудке, вырежьте хребет (его можно будет оставить для бульона на суп). Также по желанию можете удалить кости с ножек и нарезать только одно мясо.
2.Морковь очистить и нарезать крупной соломкой, длиной около 4 см.
3.Головку чеснока помыть и отрезать макушку, как показано на фото. В казан или глубокую сковороду налейте растительное масло (около 150 мл), поставьте в него чеснок срезом вниз и дайте маслу хорошенько разогреться. Масло считается подготовленным, когда чеснок хорошо поджарится. Зажаренный чеснок удалите из сковороды. Масло уже пропиталось его запахом и стало ароматным.
4.Удалив чеснок, положите в казан нарезанное мясо. Обжаривайте курицу на сильном огне около 10 минут. Мясо должно поджариться. Мешать часто не нужно, иначе курица пустит больше сока, будет тушиться. Но также следите, чтобы мясо не пригорело.
5.Поставьте отдельно кипятиться воду, которой будете заливать плов. Нельзя заливать его холодной водой.
6.Промойте рис несколько раз до прозрачной воды. А еще лучше промыть и оставить зерна в воде, чтобы вышел лишний крахмал. Когда придет время для закладки крупы, еще раз промоете ее.
7.К поджаренной курице положите нарезанный лук. Лук можно нарезать полукольцами или крупным кубиком. Обжарьте в течение 2-3 минут и положите морковь.
8.Морковь при обжаривании окрашивает растительное масло в оранжевый цвет. А впоследствии и весь плов будет красивым. Конечно, и куркума в свою очередь придаст желтый цвет рису.
9.Когда морковь и лук поджарятся, масло станет оранжевым, положите в плов специи и соль (куркуму, зиру, барбарис или смесь приправ). Перемешайте.
10.Сверху курицы выложите промытый рис, разровняйте его. Нельзя перемешивать его с мясом, просто выложите крупу сверху.
11.Две головки чеснока помойте, немного зачистите основание, чтобы не оставалось никакой грязи. Срежьте у головок немного вершок, чтобы чеснок лучше отдал свое масло. Положите головки чеснока в рис, срезом вниз. Посолите крупу, но помните, что мясо уже соленое.
12.Залейте плов кипятком. Воды должно быть на два пальца выше риса. Все это время блюдо готовилось на сильном огне. После закладки крупы и заливания ее водой, огонь также должен быть сильным. Крышкой закрывать не надо. Варите таким образом ужин при активном кипении и выкипании воды до того момента, пока не покажутся зерна (около 5-7 минут).
13.Когда уже будет виден рис, уменьшите огонь до минимума, накройте крышкой и томите таким образом до готовности крупы, пока не испарится вся вода. При этом не желательно часто открывать крышку и проверять. Оставьте плов на 20 минут, не трогая его. Время готовки риса будет зависеть от сорта, который Вы возьмете. Нешлифованные злаки будут готовится дольше — около 30 минут. А пропаренные будут готовы и через 15.
14.Когда вся вода испарится, не открывайте крышку!, а выключите нагрев и оставьте плов дойти и настояться еще 10-15 минут.
15.Через это время уже откройте крышку, вдохните прекрасный аромат и хорошо перемешайте получившееся блюдо.
16.Рис в готовом кушанье должен быть рассыпчатым. Если Вы будете готовить по этому рецепту, то все обязательно должно получиться.
Вот такой несложный рецепт. Но получается плов просто волшебный! Приготовьте, следуя всем рекомендациям, и Ваш ужин с курицей будет рассыпчатым, ароматным, аппетитным и красивым.
Рецепт плова из курицы на сковороде
Есть невероятно много способов того, как приготавливать блюдо, поэтому выбрать подходящий будет совсем нетрудно. Если готовите впервые, то выберите самый простой рецепт куриного плова на сковороде. Когда наберетесь опыта, можете приступать к более сложным вариациям с многочисленным количеством ингредиентов и процессов. Ознакомьтесь с классическим рецептом плова на сковороде с курицей.
Советы:
- Шафран, зира и барбарис – лучшие специи для блюда, хотя их разрешается менять или комбинировать с другими.
- Морковь категорически не рекомендуется натирать. Ее следует нарезать соломкой.
- Мясо никогда не солят и не приправляют с самого начала. Все специи добавляют в середине процесса.
- Не мешайте ингредиенты в ходе готовки, только перед самой подачей.
Какие ингредиенты нужны для приготовления
Чтобы сделать блюдо, вам понадобятся такие продукты:
- курятина (любая часть на ваше усмотрение) – 0,6 кг;
- длинный рис – 550 г;
- лук – 3 средних головки;
- чеснок – 4-5 зубочков;
- морковь – 2 крупных;
- зира – 1 ч. л.;
- постное масло для жарки;
- барбарис – 1 ст. л.;
- соль, перец (черный и красный молотый) – на ваш вкус.
Как готовить плов с курицей на сковороде
От последовательности закладки ингредиентов, выбранной вами, зависят вкусовые качества блюда. Пошаговый рецепт приготовления плова с курицей на сковороде:
- Вымойте курятину. Поставьте на огонь глубокую сковородку с постным маслом. Пока она будет греться, порежьте мясо на крупные ломтики. Обжаривайте курицу, пока кусочки не позолотятся. Если хотите диетическое блюдо, то возьмите только филе и сварите, но учтите, что это сильно повлияет на вкус.
- Пока мясо будет готовиться, вымойте и очистите овощи. Лук порежьте кубиками или полукольцами. Для моркови идеальна нарезка тонкой соломкой, но если у вас нет времени, можете крупно потереть ее, но это нежелательно.
- Разогрейте вторую сковородку с маслом. Обжарьте на ней лук. Когда он приобретет прозрачность, засыпьте туда же морковку. Жарьте 5-7 минут, а потом выложите овощи на мясо.
- Залейте все содержимое кипятком так, чтобы его уровень был на сантиметр выше слоя овощей, накройте крышкой. Около четверти часа тушите блюдо. После закипания бульона посолите блюдо, добавьте все специи.
- Промывайте рис до полной прозрачности воды, сливаемой с него. После 15 минут тушения продуктов в сковородке добавьте к ним крупу. Распределите деревянной лопаткой, добавьте холодной воды. Она должна быть примерно на пару сантиметров выше продуктов. Тушите, плотно закрыв сковородку крышкой.
- Когда жидкость выпарится и будет вровень с крупой, вставьте в рис зубочки чеснока. Накройте блюдо крышкой и тушите, пока вся крупа не станет рассыпчатой и мягкой внутри. Как правило, это занимает еще около четверти часа. Если останется лишняя жидкость, просто откройте крышку. Осталось лишь подать готовое блюдо к столу.
Овощной со специями
Порционная энергетическая ценность:
Калории -129 Ккал
Содержание белков — 21,7 г
Содержание жиров — 1,2 г
Содержание углеводов — 14,9 г
На 4 персоны
Что нам понадобится:
- голень или бедра курицы — 800 г;
- рис — 350 г;
- лук — 2 шт.
- морковь — 3 шт.
- чеснок — 1 головка
- зира — пол ст. ложки;
- куркума — 1 ч. ложка;
- паприка молотая — 1 ч. ложка;
- сухой чеснок — 2 ч. ложки;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло для жарки.
Что нужно делать:
- Берем сковородку с высокими стенками и разогреваем. Пару минут жарим в масле мелко нарезанный лук
- Крошим морковку соломкой и добавляем к луку в сковороду, жарим в течение пяти минут
- Растираем промытую курицу солью и выкладываем строгим слоем на дно сковороды (если готовите бедра, их следует варить до выкладки), предварительно раздвинув овощную смесь к краям. Приправляем курицу заготовленными специями
- Следим за курицей и переворачиваем ее, когда она начнет белеть снизу. После заправляем птицу куркумой и паприкой и всыпаем зиру
- Перемешаем крицу для равномерного распределения специй, вливаем кружку кипятка и тушим под крышкой с овощами около получаса на среднем огне
- Промытый рис всыпаем к птице и овощам, а в середину погружаем чеснок целиком
- Заполняем водой на полсантиметра выше, посыпаем солью, но все еще не мешаем. После закипания ждем еще немного, а затем ставим на медленный и пусть тушится еще четверть часа
Снимаем сковороду с огня и настаиваем закрытой еще около 10 минут, затем можно аккуратно размешать готовый плов
Рецепт плова с курицей в сковороде
Время приготовления:1 час 10 минут
Количество порций: 4
Ингредиенты:
- Курица — 1 шт.
- Рис — 450 г
- Вода или куриный бульон — 1 литр
- Морковь — 2-3 шт.
- Лук — 2-3 шт.
- Зира, барбарис, куркума — все по 1/2 ч. л.
- Растительное масло — 100 мл
- Острый перец — по желанию
- Соль — по вкусу
Как приготовить плов с курицей в сковороде
Возьмите целую тушку курицы, желательно домашней. Можно взять куриное филе, но в этом случае плов будет суховат. Рис можно взять круглый или длиннозерный, лучше пропаренный.
Перед тем как готовить плов с курицей на сковороде подготовьте крупу. Так как мясо готовится очень быстро, приготовления блюда начните с замачивания риса. Если вы берете пропаренную крупу, плов приготовится быстрее.
Рис хорошо промойте, чтобы вымыть все излишки крахмала. При использовании твердых сортов, которые отличаются плотной структурой и прозрачностью зерен, после промывки замочите на 20-30 минут в холодной воде.
Куриную тушку порубите на равномерные кусочки. Можно отдельно отрезать ножки и крылья, а филе оставить для приготовления бульона.
Налейте в сковороду растительное масло, нагрейте и положите в него кусочки мяса.
Обжаривайте мясо до появления румяной корочки по 3-5 минут с каждой стороны.
Лук нарезайте острым ножом очень тонкими кольцами. Морковь нарезайтеили тонкой соломкой, или брусочками, кому как нравится.
Положите лук в сковороду к мясу. Обжаривайте на сильном огне 2-3 минут до размягчения.
Добавьте морковь и продолжайте обжаривать продукты еще несколько минут.
Когда морковь станет мягкой, и не ломкой, можно будет добавить соль и приправы.
Все хорошо перемешайте, влейте горячую воду и поставьте на плиту еще на 10 минут. За это время куриное мясо должно быть почти готово.
В подготовленный зирвак — жидкую основу, добавьте рис хорошо разровняйте по всей поверхности.
Продолжайте варить плов на сильном огне, пока жидкость не станет сильно кипеть. На этом этапе нужно будет уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и продолжить варить еще минут 10-15. Когда выпарится вся жидкость, печь можно будет выключить.
Рисовая крупа может быть немного сыроватой, поэтому дайте плову дойти до готовности еще минут 5 под закрытой крышкой.
Готовый плов с курицей на сковороде можно подавать к столу прямо в той посуде, в которой он варился. Этот вариант подойдет для отдыха на природе или даче. Если вы пригласили друзей, то более эффектно будет подать блюдо на плоской тарелке. Отдельно подайте салаты и закуски. Приятного аппетита!
Полезные советы
- Базовый рецепт плова с курицей в сковороде можно разнообразить, если помидор стандартного набора специй добавить немного сушеных фруктов. Испеките на гриле сладкий перец или помидоры и подайте их в качестве закуски.
- Куриный плов можно сделать еще более легким и диетическим, если вместо обычного риса использовать зерна свежей кукурузы или нут.
- Старайтесь придерживаться рекомендаций и подсказок на фото. Используя пошаговый рецепт плова с курицей на сковороде, вы сможете приготовить замечательное угощение для всей семьи даже с первого раза.
- Благодаря тому, что куриное мясо хорошо сочетается практически с любыми фруктами и овощами, вы можете добавить в плов несколько кусочков свежего яблока или изюма. Тонкий привкус сладких фруктов сделает блюдо более изысканным.
Рецепт 2. Куриный плов с томатной пастой
Многим по вкусу приходится нежный плов, заправленный томатной пастой. Она придает рису более пикантный вкус.
Ингредиенты
- филе курицы – 0,5 кг;
- рис – 0,3 кг;
- паста томатная – 40 г;
- морковь – 2 шт.;
- приправа – 15 г;
- лук – 3 шт.;
- зубчики чеснока – 3 шт.;
- подсолнечное масло – 150 г;
- соль.
Способ приготовления
Бросьте в жаровню с разогретым маслом порезанный полукольцами лук и обжарьте на большом огне. Добавьте мясо. Помешивайте несколько минут до образования золотистой корки. Уменьшите огонь, поперчите и посолите, протушите 8-9 минут.
Положите томатную пасту и подержите в режиме томления еще 15 минут. Нарезанную соломкой морковь добавьте к луку, оставьте еще на 10 минут.
Приправьте, насыпьте предварительно промытый и замоченный рис, распределите его по всей жаровне. Вложите не очень глубоко в крупу промытый неочищенный чеснок.
Залейте водой так, чтобы она возвышалась над твердыми компонентами на 1,5 см. Для этого используйте только горячую жидкость. Плов быстро доведите до кипения, накройте крышкой и томите минут 15, сбавив огонь.
Плов из булгура с курицей и черносливом — простой и вкусный рецепт
Интересная подача плова без риса, зато с полезным булгуром и кисло-сладкими «нотками» чернослива.
Продуктовые составляющие:
- булгур – ½ ст.;
- курица (филе) – 0,4 кг;
- вода (кипяток) – 200 мл;
- чернослив – 10 шт.;
- масло сливочное – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – 5 г.
Процесс приготовления:
- Чернослив залить ½ ст. кипятка, дать набухнуть, порезать лентами.
- В кастрюлю выложить кусочек сливочного масла, немного растопить, всыпать крупу, обжаривать 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Влить кипяток, добавить специи, посолить.
- Куриное филе порубить кубиком, выложить к булгуру.
- Через 10 минут добавить чернослив, готовить, до полного впитывания влаги. Накрыть крышкой дать настояться четверть часа.
Булгур – отличный гарнир к любому виду мяса, потолстеть не получится!
Вариант 2: Быстрый рецепт плова с курицей на сковороде
Мало в чём можно сократить само приготовление плова, зато от некоторых хлопот можно избавиться. Используем филе вместо костистых частей, приправы тоже не станем отмерять, а возьмём уже готовыми. Блюдо выйдет вполне достойным, и только искушённый гурман заметит разницу с классикой.
Ингредиенты:
- филе курицы – грудка;
- стакан пропаренного длиннозёрного риса;
- одна крупная морковка;
- ложка томатной пасты;
- небольшая луковичка;
- 40 мл постного, очищенного масла;
- чеснок;
- набор специй для плова.
Как быстро приготовить плов с курицей в сковороде
Шаг 1:
Промываем куриное филе проточной прохладной водой, обсушиваем, промокая бумажными полотенцами. Уложив на разделочную доску, хорошо отточенным ножом разрезаем филе на пластины шириной до 1 см, далее режем полосками, такой же ширины.
Шаг 2:
Очищаем промытую морковку и лук, снимаем с чеснока шелуху. Морковь режем тоненькой соломкой, луковицу шинкуем полукольцами либо четвертинками колец.
Шаг 3:
Прохладной водой промываем перебранный рис. Откинув на сито, отставляем в сторону, ему нужно немного полежать, чтобы вся вода сошла.
Шаг 4:
Помещаем на интенсивный огонь глубокую сковороду и сразу наливаем в неё масло. Нужно чтобы оно прикрыло всё дно сантиметровым слоем. Прогреваем.
Шаг 5:
Проверяем степень нагрева: бросаем в масло несколько крупинок соли, если жир начал потрескивать, масло достаточно раскалилось. Выкладываем в сковороду филе и, перемешивая, быстро обжариваем.
Шаг 6:
Как только курятина хорошо подрумянится, опускаем в сковороду лук и морковь, немного понижаем нагрев. Обжариваем овощи с мясом до мягкости и золотистости.
Шаг 7:
Выкладываем к овощам рис, перемешивая, обжариваем всё вместе минуты четыре. Для аромата на второй минуте обязательно добавьте разрезанные пополам два зубца чеснока.
Шаг 8:
Приправляем всё перцем и солью, добавив немного специй «Для плова», вмешиваем томат.
Шаг 9:
Заливаем содержимое сковороды крутым кипятком так, чтобы вода прикрывала продукты на два сантиметра, и доводим до закипания. Далее, устанавливаем минимальный нагрев, накрываем сковороду крышкой и доводим плов до готовности.
Плов, приготовленный в сковороде, считается готовым, когда вся влага уйдёт и рисинки при раскусывании не хрустят на зубах. Если воды в сковороде уже нет, а рис ещё не готов, добавьте ещё немного кипятка.
Как приготовить плов в казане, чтобы рис был рассыпчатый
На приготовление потребуется: 1 час.Количество калорий: 100 г – 136 ккал.Выход порций: 10-15.Кухонные принадлежности: казан с крышкой, лопатка, шумовка, разделочная досочка, нож.
Ингредиенты
курица | 500 г |
подсолнечное масло | 120-150 мл |
морковка | 500 г |
лук | 1 шт. (150-170 г) |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
приправа для плова | по вкусу |
чеснок | 1 головка |
рис | 500 г |
Пошаговое приготовление
- Нарежьте курицу (500 г) небольшими кусочками, удалив предварительно крупные кости.
- В казане раскалите 120-150 мл масла и поджарьте в нем кусочки курицы до образования золотистого цвета.
- Очистите 500 г морковки и нарежьте ее соломкой.
- Очистите и нарежьте 1 крупную луковицу (150-170 г) кубиками.
- Через 7 минут, когда мясо уже подрумянится, добавьте к нему лук и морковь.
- Тушите мясо с овощами 10 минут.
- Добавьте к ним по вкусу приправу для плова, соль и перец.
- Перемешайте содержимое казана и налейте в него горячей воды так, чтобы она полностью покрывала мясо с овощами.
- Очистите от внешней шелухи 1 головку чеснока и утопите его вместе с мясом.
- Накройте казан крышкой и продолжайте тушить на среднем огне до полной готовности мяса примерно 25-30 минут.
- В это время промойте 500 г риса в холодной воде до тех пор, пока она не станет прозрачной.
- Положите рис в казан на уже готовое мясо и через шумовку налейте горячую воду так, чтобы она на 1 см покрывала рис.
- После закипания воды тушите плов под закрытой крышкой на минимальном огне 20 минут.
- Перед подачей хорошо перемешайте плов.
Видео о том, как приготовить плов с курицей в казане
В этом видеоролике вы узнаете, как приготовить рассыпчатый плов с курицей в казане в домашних условиях.
https://www.youtube.com/watch?v=jLGzL15RS58Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: Плов Рассыпчатый с мясом | СЕКРЕТЫ удачного приготовления! (https://www.youtube.com/watch?v=jLGzL15RS58)
Кулинарные рекомендации
- Для этого рецепта лучше взять куриные бедра и крылья. С грудинкой плов получится суховатым.
- Морковка придаст плову красивый золотистый цвет, поэтому ее должно быть много.
- Головку чеснока, приготовленного в плове, можно употреблять в пищу.
- Если вода выкипела, а рис не успел приготовиться, то долейте немного кипятка и продолжайте тушить до готовности.
- Чтобы рис получился рассыпчатым, нужно правильно соблюсти пропорции воды, масла и риса.
- Если в крышке казана есть отверстие для выхода пара, то его лучше заклеить (например, тестом из муки и воды).
- Если у вас нет готовой приправы к плову, то приготовьте ее сами, соединив паприку, куркуму, кориандр, зиру (тмин), сушеный имбирь, барбарис и майоран.
- Если у вас нет казана, то можно приготовить плов и в глубокой сковороде с толстым дном.
Учимся готовить очень сытный и аппетитный плов
Мой пошаговый рецепт не отнимет у хозяек много времени, поэтому не проходите мимо него, если думаете, что придется слишком долго возиться на кухне. Я поделюсь секретом, как сделать это блюдо быстро (естественно не за 5 минут, но так быстро, как это возможно).
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- Рис твердого сорта – 1.5 стаканчика;
- Филе курочки – 500 грамм;
- Морковь – две крупные штучки;
- Лук репчатый – две крупные головки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Приправа для плова – добавлять по личному вкусу (я люблю плов поострее, поэтому добавляю приправы больше);
- Растительное масло (потребуется только для обжарки овощей).
Инструкция к применению:
Нарежьте лучок крупными квадратами, не мельчите сильно, так как в плове этот ингредиент хорошо должен чувствоваться. Морковку помыть и очистить, натереть на терке с крупными отверстиями. Курочку промываем, если требуется, то снимаем с нее кожицу, затем нарезаем крупными кусочками (форма здесь уже не столь важна, поэтому режьте, как вам удобно). На глубокой сковороде (а если есть казан, то лучше сразу брать его) разогреть растительное масло и обжарить лучок до полупрозрачности. К луку добавить куриное мясо, и прожарить буквально 5 минут. К мясу и луку добавить морковку, накрыть содержимое крышкой и тушить все вместе 5 минут, если морковка за это время не станет мягче, то потушите мясо с овощами еще 2-3 минутки. После тушения нужно вводить специи, здесь есть очень важный нюанс: в готовых смесях из пряностей часто уже добавляют соль, поэтому изучите состав используемой приправы, и если там есть соль, то ничего дополнительно лучше не солить (рис очень хорошо впитывает соль, поэтому есть шанс попросту испортить весь вкус). Далее нужно залить содержимое нашей сковородки водой так, чтобы она покрывала мясо. Тушить все под закрытой крышкой на среднем огне 20 минут
И вот мы добрались до самого важного ингредиента – риса. Рис нужно промыть 5 раз, да-да, и не лениться! Если вода, которая стекает, остается мутной, промыть еще, и еще, пока она не станет полностью прозрачной
Чистым рисом засыпать мясо, и НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ не перемешивать. Рис залить водой так, чтобы уровень воды покрывал рис на 1.5 сантиметра. Накрыть крышкой и оставить все тушиться. Через 15 минут очищенные зубчики чеснока надо вдавить в рис (для равномерного распределения вкуса лучше «распихать» их по разным сторонам). Готовим нашу вкусняшку еще 10 минут под крышкой. Готовность блюда определяется так: рис должен впитать всю воду и стать мягким. Если за 25 минут вода все еще присутствует, то попробуйте открыть сковороду и потушить горячее еще 7 минут.
Вот и все, среднее время приготовления, с учетом всех кулинарных процессов – 40 минут. Я, например, быстро все нарезаю, очищаю и мою, поэтому мне удается сделать обалденный плов с курочкой за 30 минут.
Надеюсь, этот рецептик с фото понравится вам не только своим внешним видом, но и своим вкусом! Не забывайте делиться своим опытом приготовления и результатами труда и до новых кулинарных встреч!
Приятного аппетита!
Плов с курицей — рецепт 1:
Этот рецепт самый распространённый и близок к классическому. Для его приготовления нужно использовать только свежее куриное филе. Желательно подготовить все ингредиенты ещё до начала готовки плова.
Ингредиенты
100-150 мл растительного масла, 1 кг куриного филе, 850 гр. риса, 1 кг моркови, 2 большие луковицы, 50 гр. изюма, 2 головки чеснока, соль, перец, зирра, любые любимые специи.
Способ приготовления
Разогреть казан на сильном огне и влить в него растительное масло, хорошенько раскалить. Забрасывать в кипящий жир порциями куриное мясо, прожаривая его со всех сторон. Прожарили одну порцию – вынимаем и забрасываем следующую. После того, как эту процедуру произвели со всем мясом – извлекаем его из казана и жарим в том же масле лук. После того, как лук подрумянился – возвращаем в казан мясо и всыпаем туда же морковь. Теперь нужно прожарить всю эту смесь на среднем огне, постоянно перемешивая, пока морковь значительно не уменьшится в размерах.
Далее мы всё заливаем кипятком, чтобы мясо было покрыто водой, добавляем головку чеснока, изюм и специи. Из специй лучше отдать предпочтение зирре и чёрному молотому перцу, однако, это не панацея. Каждый волен выбирать приправы по своему усмотрению. Следует отметить, что зирра – довольно специфический острый продукт, поэтому, если вы её используете впервые, то ограничьтесь щепоткой.
Даём смеси покипеть минут 10, солим и забрасываем в казан рис, с которого предварительно слили воду. Заливаем кипятком на 2 пальца выше уровня риса и хорошо перемешиваем. Добавляем ещё одну головку чеснока, варим до готовности. Если вода выкипела, а рис ещё не готов, то нужно палочкой сделать в нём ямки, в которые аккуратно и добавлять воду.