Плов свиной в мультиварке redmond
Содержание:
- Плов с мясом в мультиварке
- Чайханский плов из свинины
- Как правильно готовить плов в мультиварке
- Плов в мультиварке со свининой – базовый пошаговый рецепт
- Выбор продуктов
- Плов из свинины в мультиварке «По-узбекски»
- Как выбрать свинину для плова
- Узбекский плов со свининой
- «Оазис» – плов из свинины в мультиварке с изюмом и курагой
- Как приготовить рассыпчатый плов из говядины, если нет режима «Плов»
- Плов с каштанами и свининой
- Плов в мультиварке поларис или редмонд со свининой: базовые рецепты
- Как приготовить плов со свининой в мультиварке
- Плов из свинины в мультиварке
- Быстрый способ приготовления плова из свинины в мультиварке
- Как приготовить плов с свиными ребрышками в мультиварке
Плов с мясом в мультиварке
Мой папа родом из Узбекистана, там плов готовят в толстостенном казане, добавляя очень много лука и моркови. А меня выручает мультиварка – плов в ней хорошо пропаривается, а само блюдо восхитительно. Как приготовить рассыпчатый плов со свининой в мультиварке, я расскажу вам в своём рецепте.
Время приготовления: 1 час.Количество порций: 4-6.Кухонная утварь: доска разделочная и нож, сковорода, стакан, мультиварка.
Ингредиенты
свинина | 500 г |
рис | 2 стак. |
вода | 4 стак. |
луковица | 4 шт. |
морковь | 4 шт. |
чеснок | 1 головка |
приправы к плову | 2 ст. л. |
масло растит. | 100 мл |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
Плов можно приготовить по-разному, но если вы не положите приправы и специи, то у вас получится каша с мясом. Именно пряности придают блюду неповторимый вкус, аромат и цвет и позволяют сохранить плов даже в в жаркую погоду. Вы можете выбрать специи на свой вкус. Кто-то любит поострее, кто-то – с приятным душистым ароматом, а можно просто окрасить плов в красивый золотистый цвет.
В своём рецепте я отдала предпочтение свинине. Выбрала мякоть от задней ноги, хорошо вымыла и порезала на небольшие кусочки. В качестве приправы взяла упаковку специй, в которой есть всё необходимое, чтобы плов получился ароматным, с насыщенным вкусом. И добавила побольше лука и моркови, чтобы блюдо получилось сочным.
Я предпочитаю отдельно обжаривать лук и морковь, на мой взгляд, так вкуснее, и рис получается рассыпчатым, но можно и сразу закинуть овощи к мясу, так плов получится влажноватым. Рис я выбрала белый, круглый, но вы можете взять длиннозернистый, коричневый или дикий сорт.
Важно соблюсти пропорции риса и воды при варке плова в мультиварке, я беру на стакан риса четыре стакана воды
Подготовка ингредиентов
- Мясо (500 г) нарезаю небольшими кусочками.
- Рис – 2 стакана – хорошо промываю, чтобы вода была почти прозрачной.
- Четыре головки лука среднего размера нарезаю крупными ломтиками.
- Соломкой нарезаю 4 морковины. Головку чеснока очищаю от верхней шелухи.
Этапы приготовления
- Включаю в режим «Жарки» мультиварку (у меня это «мясо») и добавляю 50 мл растительного масла.
- Перекладываю свинину и обжариваю до золотистого цвета, помешивая деревянной лопаткой. Я добавила немного соли и перца, так как в составе приправ нет соли.
- В это время обжариваю на сковороде лук и морковь.
- Добавляю в чашу с мясом стакан воды и оставляю на 15 минут для того, чтобы оно протушилось.
- Отмеряю 3 стакана горячей воды (стакан я уже добавила для тушения мяса) и всыпаю 2 ст. л. специй к плову и пол столовой ложки соли.
- В мультиварку перекладываю нарезанные овощи и промытый рис, который равномерно распределяю по всей поверхности.
- Выливаю воду со специями в чашу с помощью ложки, таким образом ингредиенты не смешиваются.
- Добавляю 50 мл растительного масла.
- Аккуратно ввожу в середину целую головку чеснока так, чтобы остался только хвостик, за который потом можно его вынуть.
- Закрываю мультиварку и выбираю режим «Плов». У меня есть три варианта жёсткости, из которых я выбираю «жёсткий». Чем заменить режим «Плов», если у вас его нет в мультиварке? Выберите режим «Рис» или «Тушение».
- После сигнала мультиварки открываю крышку и вынимаю чеснок.
- Аккуратно перемешиваю все слои между собой, закрываю крышку и даю настояться до 15 минут.
Видеорецепт: как приготовить плов с мясом в мультиварке
Предлагаю вам посмотреть видео, как приготовить плов в мультиварке и какой кулинарный шедевр получился в итоге. Наглядно продемонстрированы все этапы подготовки и приготовления плова. А какой вкус имеет блюдо – за уши не оторвать!
https://www.youtube.com/watch?v=Pl99fBFGuE4Video can’t be loaded because JavaScript is disabled: ПЛОВ в мультиварке. Быстро, просто, вкусно! (https://www.youtube.com/watch?v=Pl99fBFGuE4)
Это сказочное блюдо очень сытное, можно подать его со свежими овощами и зеленью, как принято на родине моего мужа. Но сама я люблю употреблять плов с разными солёностями: огурчиками, помидорами или квашеной капустой. Никаких соусов с пловом мы не употребляем, он и так имеет превосходные вкусовые качества. В рецепте нет ничего сложного, рекомендую и вам приготовить это национальное восточное блюдо. А как готовят это блюдо в вашей семье?
Чайханский плов из свинины
Благодаря бульону и специальному рису, лазер плов по этому рецепту получается точно как в любимой чайхане!
Тебе понадобится:1,2 кг свинины, 1 кг риса лазер, 160 мл масла, 100 мл свиного бульона, 300 г лука, 1 кг моркови, 100 г перца чили, соль, зира, чеснок.Приготовление:
Нарежь мясо кубиками, лук – полукольцами, а пару зубчиков чеснока – тонкими ломтиками. Раскали масло и обжарь лук до румяности, добавь мясо с нарезанным чесноком и продолжай обжаривать, пока сок не выпарится. Добавь половину моркови, а когда она станет мягче – остальную.
Перемешай, влей стакан воды, закипяти, добавь специи, чили и головку чеснока. Протуши на медленном огне 25 минут, а за это время замочи рис в теплой воде. Выложи из емкости чили, равномерно распредели рис, накрой и протуши пару минут. Медленно и равномерно перемешай рис с овощами и мясом три раза с интервалом. Полей бульоном и туши до готовности.
Как правильно готовить плов в мультиварке
- Для начала подготовьте рис. Его нужно обязательно промыть несколько раз пока вода не станет полностью прозрачной, а затем замочить в подсоленной воде на 3-4 часа. В зависимости от сорта риса, время замачивания может разниться. Тот же сорт девзира лучше оставить в воде на ночь. Не упускайте этот этап готовки, и ваш рис будет более рассыпчатым.
- Нарезка овощей. Лук для плова нужно нарезать на полукольца. Морковь – на тонкие брусочки. Удобнее всего сначала нарезать морковь наискосок на дольки, а затем их порезать вдоль на брусочки. Не ленитесь и измельчите морковь ножом, а не с помощью терки. При долгой варке мелкие кусочки распадутся и будут не красиво смотреться в готовом блюде. Красный перец мы кладем целым стручком, а чеснок целой головкой, предварительно слегка очистив от лишней шелухи.
Включаем мультиварку на режим «жарка» и заливаем растительное масло в чашу. Если вы не любите лук в блюдах, то начните жарку с него. Забросьте его в кипящее масло, дайте подрумяниться и выньте шумовкой. Необходимый вкус блюду он успеет отдать. Если же вы терпимы к нему, то начните подготовку основы плова с жарки мяса. Кстати, иначе эту основу называют «зирвак». Мясо, порезанное на средние кубики, обжариваем до появления золотистой корочки. Добавляем к свинине лук, немного моркови, горсть барбариса и чайную ложку шафрана. Обжариваем все несколько минут до появления характерного аромата.
Переключаем мультиварку на режим «тушение». Теперь мы перестаем мешать наше блюдо до самого финала. Сверху на мясо выкладываем оставшуюся морковь, чеснок и стручок перца. Добавляем стакан воды и оставляем все тушиться на 30 минут. Затем добавляем соль и даем потушиться еще 10 минут. Солить на этом этапе нужно щедро, мясо должно получится чуть пересоленным. Всю лишнюю соль потом заберет рис.
Вынимаем из зирвака чеснок и перец. При необходимости разравниваем оставшиеся овощи, а сверху ровным слоем выкладываем рис
Осторожно выливаем 2 стакана кипящей воды. Будьте аккуратны с количеством воды
Разные сорта риса впитывают разное количество влаги. Если брать девзиру – то этот сорт увеличивается в 2-3 раза и требует много воды.
- Снова включаем режим «жарка», вся вода должны хорошо закипеть. Следим за уровнем воды. Впитывая в себя воду рисинки оказываются покрыты масляным слоем. Это поможет рису не склеиваться. Как только вода станет вровень с рисом, погружаем в чашу чеснок, стручок перца и добавляем чайную ложку растертой в ступке зиры.
- Финальный этап – упарка риса. Плотно закрываем крышку мультиварки, чтобы вода не уходила и весь конденсат оставался в чаше. Включаем режим «плов» или другой похожий режим. Он может называться «крупа», «каша», «гречка» или что-то в этом духе. Смысл в легком подогреве блюда без явного кипения. В этом плане мультиварка идеально подходит для приготовления плова. На этом режиме рис нужно протомить около 30 минут.
Плов в мультиварке со свининой – базовый пошаговый рецепт
Такой вариант обязательно содержит большое количество лука и моркови. Овощи можно брать по 3 штуки. Помимо них, потребуется использовать: 450 г мяса без кости, 2 ст. шлифованной длиннозерной крупы, 2 ст. чистой воды, головку чеснока, 7 г соли, 140 мл рафинированного масла, большую щепотка специальной приправы. Поможет хозяйкам в приготовлении пошаговый рецепт.
- На дно чаши с налитым маслом выкладывается промытое и нарезанное крупными кусками мясо. Свинина посыпается приправами и половиной соли, после чего обжаривается в специальном режиме до появления золотистой корочки.
- В мультиварку отправляется нарезанный кубиками лук, и вместе ингредиенты готовятся до мягкости овоща в той же программе.
- Процесс повторяется и после добавления измельченной тонкими брусочками моркови.
- Устройство отключается, и поверх смеси мяса с овощами выкладывается хорошо промытый рис. Нужно разровнять его поверхность лопаткой.
- Тонкой струей по ложке в чашу вливается вода. Добавляется оставшаяся соль и неочищенные зубчики чеснока. Их нужно воткнуть в разные места на поверхности.
- В программе «Плов» готовится около часа.
В составе используемой приправы для блюда обязательно должен быть барбарис и куркума.
Выбор продуктов
Как выбрать свинину для плова
Не торопитесь приобретать для блюда самые лучшие отрубы туши – вырезку или корейку. Это мясо получится сухим в сочетании с рисом. И только благодаря присутствию жира рис получается более шелковистым и мягким на вкус. Остановите свой выбор на шейке, лопатке, свиных ребрышках. Из правильного мяса вы также сможете приготовить ароматный плов на костре.
Можно купить мякоть из верхней части задней ноги, а еще лучше – взять мясное ассорти из тех частей тушки, о которых мы упомянули выше. Если у вас мякоть с малым количеством жира, готовьте в соединении с кусочками более жирного подчеревка. Подойдет мясо как молодого, так и зрелого животного
Обратите внимание, чтобы оно было свежим, имело приятный запах и красивый темно-розовый цвет. Прочитайте подробную статью о том как правильно выбирать свежее мясо
Статья в темуПо нашему рецепту вы сможете приготовить великолепный плов из свинины на плите.
Как выбрать рис
Принципиально важно выбрать такой сорт злаковой культуры, который после приготовления не будет слипаться и останется рассыпчатым. Отдайте предпочтение длиннозерным сортам: Басмати, испанскому Садри, Жасмину, Дев-зира
По внешнему виду нужный для плова рис – удлиненной формы, прозрачный или полупрозрачный, белый либо с желтым оттенком. На поверхности зерен не должно быть трещин и крахмальной пудры, из-за которой отварной рис становится липким, подобно клейстеру. Также можно приобретать длинный пропаренный и шлифованный рис, смесь из дикого и пропаренного риса.
СоветЕсли на поверхности имеющегося у вас риса вы видите много белого крахмального налета, то рекомендуем перед приготовлением его удалить. Поместите злаки в миску и залейте горячей водой, перемешайте. Через 1 минуту слейте воду, которая выглядит побелевшей, и повторите процедуру еще пару раз. Таким образом, крахмал легко отходит.
Морковь для хорошего плова должна быть зрелой, не молодой. У зрелого овоща более насыщенный цвет и вкус, он не разварится при термообработке (в ходе обжаривания с последующей варкой с остальными ингредиентами).
Какие понадобятся приправы
В классический плов обычно кладут кориандр, зиру, молотый черный и красный перец (как острый, так и сладкий), шафран, куркуму, барбарис, иногда сушеные молотые томаты и чеснок. Для облегчения задачи, можете приобрести в супермаркете готовую смесь «Для плова», в которой соединены все необходимые пряности в нужных пропорциях.
Любителям зелени рекомендуем класть ее не в процессе варки, а уже при подаче. Например, можете украсить порцию, посыпав рубленой петрушкой, или положить сбоку тарелки несколько веточек укропа (петрушки).
Информация о рецепте
- Кухня:азиатская
- Тип блюда:основное блюдо
- Способ приготовления:в мультиварке «Kambrook»
- Порции:10
- 1 ч 25 мин
Плов из свинины в мультиварке «По-узбекски»
Ингредиенты:
• 650 граммов свинины на кости (рёбра);
• пять головок репчатого лука;
• три большие морковки;
• длиннозерный рис – два мультистакана;
• нут – 100 граммов;
• приправа «Для плова»;
• средняя головка чеснока.
Способ приготовления:
1. Заранее, не менее чем за два часа до приготовления, замочите в большом объёме холодной воды хорошо промытый нут.
2. Нарежьте лук потоньше, полукольцами, а морковку – некрупной короткой соломкой. Свиные рёбрышки хорошо промойте водой, и порубите их небольшими кусками, длиной до пяти сантиметров.
3. Включите мультиварку и установите процессор на температуру 160 градусов в режиме «Жарка» на сорок минут.
4. В варочную чашу мультиварки налейте 60 мл растительного непахучего масла и подождите, пока оно хорошо раскалится.
5. В прокаленное масло положите нашинкованный лук и зажарьте его до золотистого цвета.
6. Добавьте свинину. Когда вся влага выпарится, а мясо слегка зажарится, добавьте морковку и нут.
7. Через три минуты посолите, добавьте по своему вкусу специи. Долейте воды, чтобы она полностью прикрывала свинину, и закройте крышку мультиварки.
8. Переведите настройки процессора в режим «Тушение» и продолжайте готовку один час.
9. Как только поставили тушить мясо, промойте рис и оставьте его в холодной, чуть подсоленной воде. Через сорок минут рис переложите на сито и оставьте так, чтобы вся лишняя вода сошла.
10. После сигнала переложите рис из сита в чашу мультиварки
Осторожно влейте горячую воду, и поставьте в рис по центру головку чеснока, слегка прижав её внутрь. Вода должна быть выше уровня продуктов на два сантиметра
11. Снова закройте крышку и готовьте плов в режиме «Тушение» ещё сорок пять минут.
Как выбрать свинину для плова
Этим вопросом можно озадачить любую юную хозяйку, но опытные кулинары знают, что мясо, в первую очередь, должно быть свежим. Только тогда плов получится по-настоящему вкусным. Свежесть мяса определяется по его блеску и цвету. Свинина обладает приятного розоватого цвета и матовой поверхностью среза. Не должна иметь посторонних запахов. Блеск на поверхности мяса тоже может стать признаком его несвежести. Лучше не брать для этого блюда жирные куски. Выбирают постные куски без свиного сала, желательно из филейной части. Она более нежная.
Узбекский плов со свининой
Приготовить плов в мультиварке со свининой можно так, что даже азиаты не отличат его от оригинала! Но придется потрудиться: разыскать специи, рис, произведенные именно в Узбекистане.
Рис для плова лучше брать качественный; подойдет любой специальный сорт для плова, который выпускают отдельные производители с маркировкой «для плова»; можно поискать рис на рынке у торговцев из Азии, а в идеале лучше готовить из риса «Девзира». В дополнении к рису приобретите немного нута – он очень часто добавляется в традиционный узбекский плов.
Мясо покупайте не постное: лучшая свинина нежная, с небольшими прожилками сала, приятным розовым цветом. Для придания аутентичного вкуса не жарьте чисто на подсолнечном масле: лучше приобрести немного курдючного жира, или – на худой конец – хлопкового масла.
И, конечно, все дело в специях! Они играют в блюде главную роль:
- паприка придает приятный оттенок, добавляет легкие сладкие ноты;
- барбарис добавляет кислинку, и оттеняет пресный вкус риса;
- чеснок, куркума и зира – национальные специи, без которых плов не готовят никогда;
- иногда в блюдо кладут острые перчики чили. Но, если острое в семье не любят, можно обойтись без них.
Пошаговый рецепт плова выглядит так:
- Готовим зирвак – подливу, в которой тушатся овощи, мясо, специи. Для этого свинину режем кусочками, обжариваем в мультичаше на курдючном сале до корочки, добавляем лук и морковь, зиру, куркуму, барбарис, паприку.
- На родине зирвак могут готовить не менее часа, постоянно помешивая подливу, меняя интенсивность огня. В нашем случае мы готовим со свининой, и достаточно обжаривать 10-12 минут.
- В то время как мы готовим зирвак, рис настаивается под подсоленной водой. Обычно этот процесс занимает 50-60 минут.
- Горох нут отвариваем до полуготовности.
- Следующий этап – засыпка крупы в зирвак, добавление нута.
- Если подливы маловато, можно добавить воды, так, чтобы она покрывала рис на 1-1,5 пальца.
- Закрываем мультичашу крышкой, готовим на режиме «Тушение».
Плов получается ароматный, пряный, рассыпчатый: рис пропитывается подливой, приобретает аппетитный блеск. Едят его с лавашем, свежими помидорами, колечками репчатого лука и зернами граната.
«Оазис» – плов из свинины в мультиварке с изюмом и курагой
Ингредиенты:
• свинина на рёбрах – 1 кг;
• рис Басмати – 400 граммов (можно любого длиннозёрного);
• курага – 50 граммов;
• 40 граммов тёмного изюма, без косточек;
• сливочное «Крестьянское» масло – 200 граммов;
• 50 граммов топлёного масла;
• нити шафрана – 6 шт.;
• корица – 1 палочка;
• чёрный перец толчённый в ступке, соль.
Способ приготовления:
1. 70 мл крутого кипятка залейте шафрановые нити.
2. Рис переберите и промойте до чистой воды, замочите в большом объёме холодной воды на два часа.
3. Курагу с изюмом по раздельности залейте тёплой водой на сорок минут. Сцедите воду, а сухофрукты обсушите, выложив на сито.
4. Нарезанное на порционные куски мясо натрите смесью из соли и перца и оставьте в холодильнике, переложив в пакет.
5. На мультиварке выставьте программу «Мультиповар», температурный режим установите на 160 градусов, а время на полчаса.
6. В варочную чашу влейте полтора литра бутилированной воды. Когда она начнёт кипеть, положите обсушенный рис. Сверху разложите нарезанное небольшими кусками масло (100 г.) и закройте крышку. За шесть минут до готовности добавьте процеженную шафрановую настойку.
7. Готовый рис переложите на сито или выстланный одним слоем марли дуршлаг и отставьте пока в сторону. Желательно рис держать в тепле.
8. В программе «Мультиповар» установите терморежим 140 градусов на 45 минут. В чистой чаше растопите сливочное масло, прибавьте корицу и обжарьте свинину около 10 минут.
9. Добавьте вымоченные и высушенные сухофрукты и доведите до готовности, плотно закрыв мультиварку крышкой.
10. По центру большого плоского блюда горкой выложите ещё тёплый рис, а вокруг него обжаренную с сухофруктами свинину.
11. Изюминка этого плова в том, что рис не перемешивается с мясом.
Как приготовить рассыпчатый плов из говядины, если нет режима «Плов»
Бывает такое что и вправду нет такого режима, если у вас мультиварка бренда Поларис или Редмонд, то там есть такой режим, как «Крупа» или же «Плов», в других моделях таких как Атланта, Борк, Витесс, Витек, Мулинекс часто такого режима не существует, то тогда выберите режим «Тушение»он есть в любой чудопомощнице. Я думаю, что очень много людей сталкиваются не только с этой проблемой, но и с такой, что рис в процессе варки превращается в кашу. Почему это происходит? Неправильные пропорции воды и риса, а также рис нужно брать крупный, желательно пропаренный и должен быть небольшой огонь, в данном случае правильный режим мультиварки.
Еще существует версия, что рис нельзя промывать, чтобы получить как можно больше рассыпчатости, а как вы делаете? Я лично всегда промываю, но, не замачиваю, делала эксперименты, и мой опыт мне показал, что все зависит от правильной меры воды в чаше.
И лучше брать длиннозерный, нежели чем круглозерный, круглый хоть и вкуснее на мой взгляд, но годится для запеканок и рисовой каши.
Нам понадобится:
- баранина — 1 кг
- рис — 300 г
- морковь — 300 г
- рис — 300 г
- соль по вкусу или 3 щепотки
- масло подсолнечное — 3 ст.л
- чеснок — 1-2 головки
- барбарис — 5 г
- зира — 2 ст.л
- приправа для плова — пакетик
Способ приготовления:
1. С мяса баранины срежьте жир, чтобы потом его растопить. Саму мякоть порубите на небольшие кусочки.
2. Лук порежьте полукольцами, а морковку соломкой или же можно нашинковать на терке для корейской моркови. У головки чеснока низ обрежьте вот так, как показано на этом фото для того, чтобы плов получился очень запашистым.
2. Жир или как его обозвать сало срезанное с мякоти баранины с растительным маслом пережарьте в чашке на режиме «Жарка», и после того, как вытопятся шкварки уберите их шумочкой, и внесите овощи: морковь и лук.
Жарьте 5-7 минут, чтобы овощи стали мягкими. Следом добавьте баранину и обжарьте до полуготовности.
Внесите приправу для плова, а также зиру перетертую в ступке и немного посолите три-четыре щепотки соли. Аромат просто бесподобный. Тушите еще минут 5-7 минут.
3. Далее добавьте рис, его заранее промойте. Распределите его аккуратно лопаточкой по поверхности, не мешая с мясом, этого делать нельзя. Высыпьте барбарис.
Если у вас жидкости осталось мало, то тогда долейте еще воды на поверхность риса, чтобы рис полностью утопился в воде.
4. Добавьте головку чеснока в серединку. Закройте крышку выберите подходящий режим для вашей мультипомощницы. Это может быть «Тушение» или «Крупа», «Плов» на 40 -45 минут.
5. По истечении нужного времени мультиварка переключится в режим «Подогрева», оставьте так постоять 15-20 минут. А потом наслаждайтесь вкуснятиной
Приятного аппетита! Заметьте, что рис по данному рецепту не превратился в кашу, мяско получилось поджаристым, и цвет плова желтый и красивый, а это очень важно!
Плов с каштанами и свининой
Свинина мякоть – 600 г
Рис длинный – 600 г
Каштаны – 200 г
Изюм, курага, чернослив – по 100 г
Лук – 1 шт.
Яйцо куриное – 1 шт.
Куркума – пол чайной ложки
Масло сливочное – 150 г
Соль – по вкусу.
Промойте рис, залейте его холодной водой и оставьте на час.
Свиную мякоть порежьте на небольшие кубики.
Налейте в мультиварку воду, положите свинину, установите режим «Варка» на час. Мясо нужно довести до готовности. В процессе может появиться пенка, ее нужно убирать.
Закипятите в емкости воду, промойте сухофрукты и залейте их кипятком на 7-10 минут.
Лук порежьте полукольцами.
Мясо достаньте, оставьте остужаться. Бульон можно перелить в другую емкость.
В чашу мультиварки добавьте часть масла, включите режим «Жарка» и доведите до мягкости лук.
Сухофрукты, каштаны, очищенные от кожуры и мясо переложите к луку, жарьте, помешивая 20 минут. Так вы получите основу плова – зирвак. После приготовления выложите его из мультиварки.
Совет: чтобы легко почистить каштаны, их нужно разогреть. Можно сделать это в микроволновке или обжаривая на сильном огне на сковороде. Вы увидите, как кожура лопнет. После горячей обработки нужно просто сдавить каштан в руке.
Теперь всыпьте рис в мультиварку, налейте воды в пропорции 1:1, нам нужна наполовину сваренная крупа. После отварки откиньте его на дуршлаг.
Отложите отдельно 5 ст. л. риса, вбейте в него яйцо, щепоть куркумы и хорошо смешайте. У вас выйдет газмах, это корочка плова.
Оставшееся сливочное масло растопите, добавьте соль, немного куркумы, смажьте составом чашу мультиварки. Масло должно еще остаться.
Вниз переложите газмах, распределите по всему дну, налейте сверху немного масляной смеси, после положите слой риса, далее закройте все сухофруктами с мясом и каштанами.
Установите режим «Плов», не изменяя время приготовления. В итоге вы получите хрустящий нижний слой и невероятно мягкий и пропитанный сухофруктами и каштанами рис.
Плов в мультиварке поларис или редмонд со свининой: базовые рецепты
Рецептов плова, приготовленных в мульте, также много, как и рецептов для казана. При этом существуют основные правила, и они неизменны для всех рецептов.
- Качественный злак – половина успеха. Выбирайте длиннозерновые сорта: басмати, жасмин, красный рис.
- Чтобы крупа получилась рассыпчатой, соблюдайте пропорции воды. Она должна покрывать рис на 2 пальца. Это стандартная рекомендация для любого способа приготовления. Такая пропорция позволит приготовить плов правильной текстуры и не переварить его.
- Блюдо солят перед добавлением риса. После того, как крупа добавлена и залита водой, плов нельзя перемешивать. Рис должен покрывать мясо и овощи ровным слоем.
- Смесь мяса и овощей перед добавлением риса должна быть совсем немного пересоленной. Когда будет добавлен рис, он вберет в себя часть соли. Только так можно получить по-настоящему вкусный плов.
- Свинину выбирают по вкусу – можно взять ребра, мясо с прослойкой жира или постное. Чем жирнее мясо, тем калорийней получится блюдо.
- Рис можно заменить чечевицей. В таком случае лучше выбрать зеленую.
- Помимо основных ингредиентов, в рецептах встречаются сухофрукты, в частности, изюм, курага и чернослив. Можно добавить нут и грибы. Пробуя разные вариации можно найти любимое сочетание.
Как приготовить плов со свининой в мультиварке
1. Мясо для плова лучше выбирать в меру жирное, например, лопатку. Его промываем под проточной водой, вырезаем все прожилки и нарезаем на кусочки средних размеров. Не нарезайте мясо мелко, иначе оно может получится сухим. Чем больше кусочки, тем сочнее получится готовое мясное блюдо. Вместо свинины также можно взять курицу, говядину или индейку.
2. Выкладываем мясо в чашу мультиварки. Добавляем несколько ложек постного масла, соль и перец по вкусу. Включаем режим «жарка» на 10 минут. Не забываем помешивать, чтобы мясо не подгорело.
3. Тем временем чистим и нарезаем кубиками репчатый лук. Очищенную морковь ни в коем случае не трем на терке, а нарезаем крупной соломкой. Чем крупнее нарезаны все ингредиенты, тем более «правильным» и близким к оригинальному рецепту будет плов из свинины в мультиварке.
4. Добавляем овощи к мясу и перемешиваем. Продолжаем жарить на том же режиме еще 10 минут.
5. Рис я использовала длинный, пропаренный. Но можно взять и длиннозернистый. Ни в коем случае не используйте круглый рис — он попросту превратиться в кашу и не будет рассыпчатым. Его промываем в холодной воде, чтобы вымыть лишний крахмал. Делаем это, пока вода с риса не станет стекать прозрачная. После промывки откидываем на дуршлаг.
6. Выкладываем рис в чашу мультиварки на обжаренные продукты сверху. По вкусу добавляем еще соль и молотый перец. Переключаем на режим «Плов» (у меня это на 45 минут). Если такого режима нет, тогда используйте «Тушение» или «Каша».
7. Спустя 10 минут добавляем остальные специи: лавровый лист, барбарис и несколько целых зубчиков чеснока. Перемешиваем и продолжаем готовить до окончания процесса приготовления не открывая крышку мультиварки.
8. Затем нужно дать настояться плову в течение 30 мнут. Так рис станет еще насыщенней и вкусней, впитает в себя ещё больше специй и жира. А потом уже можно звать всех к столу.
Вкусный плов из свинины в мультиварке готов. Приятного аппетита!
Вкусный плов можно приготовить и в период поста, смотрите рецепт постного плова с грибами.
Похожие разделы: Мясо Готовим дома вторые блюда
Рекомендуем:
Похожие домашние рецепты:
Плов из свинины в мультиварке
Для тех, кому очень хочется чего-нибудь особенного, но нет возможности тратить время на приготовление пищи, можно посоветовать только одно – приобрести мультиварку. Эта чудо-кастрюлька легко справится с поставленными задачами, а у вас будет больше свободного времени для себя и родных. Чтобы приготовить вкусный плов из свинины в мультиварке, необходимо купить нежирное мясо, тогда вкус готового блюда получится нежным и особенно вкусным.
Продукты для приготовления блюда:
- рис (длиннозернистый) – 1 стакан;
- луковица – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- нежирная свинина – 500 г;
- растительное масло (рафинированное) – 8 ст.л.;
- вода – 1 стакан;
- соль – 1 ч.л или по вкусу;
- перец – по вкусу;
- приправа для плова – 2 ч.л.;
- чеснок – 1 головка.
Приготовление плова из свинины в мультиварке:
Мясо нужно вымыть и нарезать кубиками. Если вы только достали свинину из морозилки, то можно сразу ее порезать, а потом дождаться, когда мясо станет мягким. Обжаривать нужно уже оттаявший продукт.
Морковку необходимо вымыть, почистить и нарезать крупными полосками. Как это сделать: разрежьте корнеплод острым ножом вдоль, а потом каждую половинку еще раз, чтобы получились пластины толщиной 1 см. Их нужно сложить вместе и нарезать крупной соломкой.
Лук очищаем, нарезаем полукольцами, а потом на несколько частей, крупными кубиками.
Наливаем в рабочую кастрюлю мультиварки масло. Нам нужно полностью покрыть дно кастрюльки. Включаем программу «Жарка», время приготовления выставится автоматически. Подождите, когда нагреется масло и только после этого можно положить мясо
Теперь крышку прибора разрешается закрыть.
Когда пройдет 5 минут и мясо выпарится, крышку прибора открываем, кладем соль и приправы, перемешиваем и снова закрываем.
В этот момент важно не оставлять прибор без внимания, постойте возле мультиварки несколько минут, чтобы периодически помешивать мясо. Если вы отвлечетесь, то оно может сильно зажариться, а нам это не нужно.
Всего 15 минут жарки и свинина станет нежной и сочной
К ней можно положить лук и перемешать.
Продолжаем готовить плов со свининой в мультиварке, используя режим приготовления «Жарка». Крышку прибора нужно закрыть, длительность приготовления – 5 минут. Желательно периодически помешивать мясо с луком, чтобы оно равномерно приготовилось.
Через 5 минут можно открыть крышку мультиварки, чтобы добавить морковь. Перемешиваем все ингредиенты. Обжариваем мясо с луком и морковкой еще 5 минут.
Пока будет жариться мясо с овощами, успеваем заняться рисом. Переберите крупу, уберите мусор и темный рис. Промойте его в холодной воде несколько раз, чтобы рис хорошенько промылся. Воду нужно менять до 10 раз!
Крышку прибора открываем, мультиварку можно пока выключить, перемешиваем мясо с луком и морковкой, а сверху высыпаем рис.
Не спешите перемешивать! Рис нужно разровнять по поверхности деревянной ложкой или лопаточкой.
Выливаем сверху очень аккуратно и не спеша воду (1 стакан). Помните о соотношении риса и воды? Если взяли стакан риса, столько же нужно добавить и воды. Выливайте воду так, чтобы она не размыла крупу. Можно поставить ложку и лить потихоньку воду на столовый прибор, чтобы жидкость не обнажила свинину.
Теперь посолим рис, только помните, что вы уже солили мясо, поэтому количество соли сокращаем.
У нас остался один ингредиент, который нужно положить в кастрюльку, это чеснок. Если у вас молодой чеснок, то чистить его полностью не нужно. Просто разделите его на дольки и промойте под струей прохладной воды.
Чеснок нужно погрузить в рис так, чтобы он находился на одинаковом расстоянии друг от друга (можно сделать круг из долек чеснока).
Только теперь разрешается закрыть крышку прибора, установить программу «Плов» и отправиться заниматься своими делами, все остальное электрическая кастрюлька сделает самостоятельно.
Время приготовления блюда будет зависеть от количества ингредиентов. Если у вас много мяса и риса, тогда время приготовления нужно увеличить. В среднем плов из свинины в мультиварке готовится 40 минут. За это время мясо и морковь станут мягкими, а рис – рассыпчатым. Как раз то, что нам нужно.
Когда прозвучит сигнал, необходимо открыть крышку прибора, перемешать лопаточкой и можно раскладывать ароматный плов из свинины, приготовленный в мультиварке, по тарелкам. Приятного аппетита!
Быстрый способ приготовления плова из свинины в мультиварке
Когда совсем нет времени или нужно чтобы ужин был готов, когда вся семья приходит в работы/школы, то можно легко приготовить вкусное и очень сытное блюдо в мультиварке.
Продукты для плова:
- жирная свинина – 500 г;
- длиннозернистый рис – 2 стакана;
- лук – 3 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- головка чеснока;
- соль и специи – по вкусу;
- растительное масло – 6 ст.л.;
- вода – 2 стакана.
Как приготовить быстрый плов из свинины в мультиварке:
- Мясо нужно вымыть и нарезать на кубики.
- В чашу мультиварки налейте масло, включите программу «Жарка».
- Пока масло прогревается, вы успеете почистить овощи. Лук нужно нарезать кубиками, морковку натереть на крупной терке.
- Масло уже нагрелось, кладем сразу мясо, лук и морковку, перемешиваем. Солим и добавляем специи для плова.
- Промываем рис до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Чистый рис нужно положить в чашу мультиварки, залить воду, положить зубчики чеснока и перемешать все компоненты. Осталось только задать нужный режим, это будет «Плов», время приготовления выставляется автоматически.
- Если у вас вообще нет времени или вы хотите использовать программу «Отсрочка старта», тогда можно просто сложить все ингредиенты в чашу мультиварки, добавить соль и специи, перемешать и сразу включить программу «Плов». Не забудьте выставить таймер отсрочки приготовления блюда с учетом того, что мясо нежелательно долго держать под закрытой крышкой. Максимальное время отсрочки приготовления – не более 3-4 часов.
Как только вы услышите сигнал, можно отключить прибор и сразу насыпать в тарелки ароматный и очень вкусный плов из свинины, приготовленный в мультиварке.
Как приготовить плов с свиными ребрышками в мультиварке
Приготовление плова необходимо начинать с подготовки овощей. Репчатый лук, чеснок и морковь очистить. Ножом на мелкие кубики порезать лук, так же некрупно измельчить чеснок. При желании можно добавлять сушеный чеснок. Свиные ребра необходимо разморозить заранее.
С помощью крупной терки натереть морковку.
Активировать программу «Жарка», налить растительное масло и разогреть. Ребрышки предварительно разрубить на кусочки 7-10 см.
Выложить ребрышки в разогретое масло, обжарить с двух сторон.
Потом к мясу добавить лук, чеснок, морковь. Жарить ориентировочно 10 минут.
Налить воду, выбрать программу «Тушение» на 1 час.
Рис хорошо промыть водой, добавить в чашу мультиварки. Если требуется, то долить воду.
Включить программу «Плов» на 45 минут, а продукты посолить и поперчить. Готовить под закрытой крышкой.
Ароматный плов с ребрышками подать к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Вкусный и аппетитный плов — традиционное восточное блюдо, которое можно приготовить практически с любым видом мяса. Несмотря на то, что это угощение приписывают к узбекской кухне, оно очень популярно и в других странах. Плов со свиными ребрышками — один из наиболее популярных вариантов приготовления блюда в Европе, где традиционную баранину заменяют свининой.
Нежное сочное мясо межреберной части придает плову по-настоящему потрясающий вкус, добиться которого можно даже в обычных домашних условиях. Несмотря на то, что традиционный плов готовится в казане на открытом огне, его можно сделать в обычной мультиварке. Популярный кухонный прибор уже давно стал незаменимым на кухне современных хозяюшек — с его помощью можно приготовить даже невероятно сложные блюда не только просто, но и очень быстро.
- Рецепт плова по-домашнему со свиными ребрами
- Чтобы приготовить плов в мультиварке нужны:
- Готовим по шагам: