Плов в рукаве для запекания в духовке
Содержание:
- Морской
- Советы по запеканию
- С томатным соком
- Как запечь плов в духовке
- Овощи, фаршированные пловом
- Какие приправы и специи использовать
- Плов с курицей в рукаве для запекания
- С кабачком
- Вторые блюда на каждый день рецепты с фото:
- Настоящий плов со свининой в казане с рисом по классическому рецепту
- С говядиной
- Вкусный рецепт риса с сыром и мясом
- Вариант 3: Курица с рисом в рукаве в духовке (с черносливом)
- Советы и рецепты
- Не в казане, но очень вкусно — готовим плов в рукаве!
- Рассыпчатый и наваристый — настоящий плов в домашнем исполнении!
- В тесте
- Сливочный рис с курицей, грибами и со сметаной
- Рецепт: Курица с рисом в рукаве – Рассыпчатый рис и нежнейшая курица.
Морской
Это вкусное блюдо известно нам из Японии. Оно очень легкое для усвоения.
- Длиннозерный рис — стакан
- Кальмар — 2 тушки
- Крабы — банка или упаковка крабовых палочек
- Консервированный лосось — полбанки
- Сладкая кукуруза — полбанки
- Белое вино — 100 мл
- Карри — по вкусу
- лавровый лист
- пучок зелени
- «Басмати» промыть и на 30 минут оставить в воде для ее впитывания, затем откинуть на дуршлаг.
- Кальмары очистить, промыть, высушить и нарезать кольцами.
- Крабовые палочки пошинковать.
- Разогреть посуду с толстыми стенами на высокой температуре, влить масло для жарки, посолить, поперчить, выложить кальмар и крабовые палочки (краба), перемешать.
- Налить вино, вскипятить 1 минуту, переложить в глубокую тарелку шумовкой, оставляя сок.
- Понизить огонь, засыпать рис, перемешать с оставшимся бульоном.
- Добавить сладкую кукурузу, все содержимое банки с лососем, кальмар и крабовые палочки.
- Развести в холодной воде приправу карри, залить в сковороду, накрыть крышкой, поставить варить на высокой температуре —20 мин.
- После закипания оставить 10 минут на слабом огне.
- Выключить плиту, накрыть махровым полотенцем на 15 минут.
- Посыпать рубленой зеленью и подать к столу.
КБЖУ: 1873, 139, 38, 207.
Итак, надеемся, что, попробовав один раз эти вкуснейшие кушанья, Вы останетесь довольны и будете всегда радовать ими себя и своих близких.
Советы по запеканию
Для того, чтобы плов получился мягким, воздушным, а мясо таяло во рту, необходимо осторожно подходить к посуде, в которой готовится плов. Хорошо, если это будет толстостенная кастрюля или казан
Если посуда неплотно накрывается крышкой, то долю воды стоит немного увеличить, поскольку из приоткрытой посуды жидкость может выпариваться интенсивнее.
Плов можно запечь и в тажине, тогда рис будет готовиться на пару, а мясо — интенсивно запекаться. Режим подогрева у духовки в этом случае включить «снизу», чтобы не высушить рис.
Если духовка равномерно распределяет тепло, то можно приготовить плов в горшочках. В каждый горшочек достаточно так же, слоями, положить мясо и рис, и перед запеканием закрыть крышкой.
Если для запекания плова используется противень или форма для выпечки пирогов — иными словами, широкая посуда без крышки — то чеснок лучше разделить на дольки, раздавить ножом и вставить в рис на разных участках. Чтобы рис не подсох, противень застилают фольгой.
Блюдо можно приготовить и в пакете для запекания, однако в пакете очень сложно добиться чтобы продукты лежали ровными слоями. Как вариант, пакет можно уложить в жаропрочную кастрюлю. Перед запеканием в верхней части пакета необходимо сделать пару отверстий, чтобы пакет не порвался.
После запекания плов необходимо перемешать: пропитать рис мясными соками, овощными нотками и специями. После перемешивания плов рекомендуется настоять, но при этом иметь ввиду: плов после запекания при температуре 180 градусов будет продолжать готовиться даже вне духовки за счёт внутренней температуры. Чтобы не высушить рис, проверьте плов на влажность и при необходимости добавьте воды.
Если при запекании плов всё-таки получился сухим, то сразу после запекания влить горячий мясной бульон или разогретое растительное масло: блюдо должно получиться мягче.
Если плов готовится с изюмом, то замочить его в горячей воде на 30 минут, а добавить перед запеканием на слой мяса.
Для придания плову небольшой кислинки можно в воде, которую добавляют к рису, добавить томатной пасты.
С томатным соком
Хороший способ внести в плов кислинки — добавить томатный сок. Получится аппетитный цвет и интересный вкус. Этот вид плова в духовке со свининой — отличное самостоятельное блюдо, но оно может идти как гарнир к рыбе, грибной зажарке.
Свинина | 300 г. |
Морковь | две штуки |
Лук репчатый | три головки |
Томатный сок | 2 стакана |
Рис | 2 стакана |
- Очищенные, помытые и нашинкованные овощи добавить к нарезанному брусочками мясу, обжарить в сотейнике — 10 минут.
- Полить 200 мл воды, тушить полчаса.
- Влить к мясу томатный сок, помешивать до закипания, посолить.
- Добавить промытый рис, перемешать, при необходимости влить воду или томатный сок. Жидкость должна покрыть рис и мясо приблизительно на полтора сантиметра.
- Закрыть, тушить 20 минут при маленькой температуре.
- Убрать кастрюлю с плиты, укутать в одеяло, чтобы продукт «дошел».
Время готовки: 1 час.
КБЖУ: 3364, 87, 209, 283.
Как запечь плов в духовке
Продукты
Мясо:
— или курица — филе или части курицы — полкило
— или свинина, баранина, говядина — полкило
Рис — полкило (половина пакета)
Морковь — 2 крупных
Лук — 1 голова
Чеснок — 1 целая не дроблёная головка
Растительное масло — 4 столовых ложки
Приправы и пряности для плова — готовые; либо отдельно базилик, куркума, кориандр, паприка, зира, барбарис — всего на 2 столовых ложки
Опционально — размоченный в кипятке изюм — 3 столовых ложки
Соль и перец — по вкусуПодготовка продуктов
1. Поставить сковородку на средний огонь, а пока она греется, почистить и мелко нарубить лук.
2. Мясо лучше использовать свежее или охлаждённое, но если используется замороженное, то разморозить его. В любом случае, мясо нарезать кубиками стороной 3 сантиметра.
3. Рис промыть и замочить в холодной воде.
4. Репчатый лук очистить, порубить и выложить на разогретую сковородку.
5. Жарить лук на сильном огне при регулярном помешивании 5 минут, добавить нарезанное мясо и жарить 5-7 минут до румяности, затем посолить, поперчить и перемешать.
6. Пока мясо жарится, очистить и нарезать кружками или брусочками морковь.
7. В казан или утятницу выложить жареную курицу с луком, добавить морковь.
8. Поставить духовку нагреваться до 180 градусов — она прогреется как раз к моменту закладки плова.
9. Рис промыть и выложить сверху ровным слоем — так, чтобы не было видно мяса.
10. Вскипятить воду для плова, вмешать в неё специи и приправы, соль.
11. Влить кипяток тонкой равномерной струйкой, не нарушая слои плова, и чтобы мясо не появилось сквозь рисовый слой. Удобно использовать для этого воронку
Поскольку плов готовится в духовке, важно, что жидкость будет испаряться более интенсивно, именно поэтому важно слегка увеличить долю воды: на 3 пальца выше уровня риса.
12. Сверху по центру положить головку чеснока и слегка вдавить, чтобы чеснок при запекании отдавал свои соки плову.
13
Поставить казан на средний уровень духовки, запекать 1 час при температуре 180 градусов.
14. Выключить нагрев, плов достать из духовки и перемешать, настоять 20 минут.
Овощи, фаршированные пловом
После приготовления фаршированных перцев всегда остается много бульона. Его можно использовать для запекания плова в духовке, рецепт этого блюда следующий.
- Смешанный фарш — 500 г.
- Болгарский перец — 500 г.
- Лук — 3 головки
- Морковь — 3 корнеплода
- Помидор — 200 г.
- Томатная паста — 150 г.
- Рис – 2 стакана
- Чеснок — головка
- Промыть овощи.
- Приготовить фарш, смешать его с томатной пастой, посолить, поперчить, выложить в перцы.
- На дно утятницы выложить приправы, томатную пасту, смешать с бульоном, положить подготовленные перцы.
- Разогреть печку на 200°, крышкой не накрывать.
- Нашинковать морковь, обжарить лук —15 мин.
- Готовые перцы переложить в отдельную кастрюлю, а в утятницу с бульоном выложить лук, морковь, помидоры, специи и последним слоем рис.
- Убрать все в печку на 50 минут. Первое время запекать с закрытой крышкой, которую затем снять. Сверху рис должен зажариться.
- Все выложить на тарелку и подать к столу.
Время готовки: 1 час 30 минут.
КБЖУ: 3701, 122, 234, 276.
Какие приправы и специи использовать
Вкусовые качества плова напрямую зависят от использованных в процессе приготовления специй. А вот какие они будут, каждая опытная хозяйка выбирает по собственным предпочтениям, а не по рецепту. Варьировать насыщенность, остроту, пряность возможно экспериментируя с дозами специй. Плов любит ярко выраженный вкус, самыми лучшими для использования считаются: куркума, зира, шафран, красный перец, чеснок. Если Вы новичок в работе со специями, то лучше выбрать готовый набор для плова, в нем сбалансировано сочетаются пропорции специй, нет необходимости подгадывать дозировку и постоянно пробовать блюдо. Не используйте специи, указанные в рецепте, если до этого Вы их не пробовали, вдруг их вкус придется Вам не по душе.
Плов с курицей в рукаве для запекания
Чтобы приготовить вкуснейший плов с курицей нам нужно взять:
- Рис – 1,5 ст.
- Куриные бёдра – 4 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Растительное масло – 3 ст. л.
- Чеснок – 2-4 зубчика
- Куркума – 1 ч. л.
- Приправа для плова – 2 ч. л.
- Приправа для мяса – 3 ч. л.
- Соль и перец – по вкусу
- Зелень — для украшения
- Рукав для запекания – 60-70 см.
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Количество порций: 4
Шаг 1. Первое что сделаем при приготовлении плова с курицей – это подготовим саму курицу. В данном случае мы готовим из куриных бёдер, но это не означает, что вы не сможете их заменить куриными ножками. Моем курицу под холодной водой и промачиваем её сухими бумажными полотенцами, затем натираем солью, специями, маринуем 20-30 минут. Таким образом курица станет сочной и вкусной.
Шаг 2. От выбора риса всегда зависит не только вид пищи, но и её качество. Знатоки восточной кухни сходятся на том, что брать рис девзира или другие узбекские и таджикские сорта именно то что надо, ведь он сохраняет свою форму и не разламывается. Возьмём рисовый пакет и отсыпаем полтора стакана в кастрюлю с холодной водой ровно на пол часа.
Шаг 3. Лук и морковь – это постоянные и неизменные элементы любого рецепта плова. С помощью этих овощей создаётся тот самый неповторимый вкус. Очищаем лук, крошим его кубиками, после чего бросаем на раскалённую сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Чистим и режем морковь крупными брусочками толщиной примерно 5 мм и смешиваем с луком. Помешиваем и оставляем на огне ещё на 2-3 минуты.
Шаг 4. Вытаскиваем рис из воды и смешиваем его с овощами. Разрезаем рукав и обвязываем один конец ниткой. Помещаем в него все ингредиенты и кладём чеснок. Он придаст блюду пикантности и аромата. Наполняем рукав водой, для того чтобы еда хорошо потушилась. Печь разогреваем на 175 градусов и тушим 30-40 минут.
Готовое изделие выкладываем горкой на большой тарелке с небольшим бортиком. Всю эту красоту можно дополнить мелко нарезанной петрушкой.
С кабачком
Время приготовления варианта блюда с кабачком – 60 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда, рассчитанного на 6 порций, потребуются следующие компоненты:
- 350 г куриного филе в охлаждённом виде;
- 500 г молодого кабачка;
- 80 г рисовой крупы;
- 2 куриных отборных яйца;
- 80 г сыра твёрдого сорта;
- 60 г обычного лука;
- 0,5 ч. л. соли и перца.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления риса с филе и кабачком:
- Вымытое и высушенное филе курицы измельчить брусками на кухонной доске. Почищенный лук нашинковать произвольными кусочками и пропустить через крупную решётку мясорубки вместе с мясом.
- Подготовить молодой кабачок, отмыв его, насухо вытерев, избавив от кожуры и измельчив на тёрке. Мясо с луком соединить с тёртым кабачком и куриными яйцами, воспользовавшись венчиком.
- Отварить рис в кипящей воде, посыпанной солью, согласно инструкции на упаковке. Слить с риса воду. Крупу засыпать в полученную массу, присыпать солью и перцем, хорошо перемешать. Обмазать дно и бока стеклянной формы растительным маслом. Заполнить форму приготовленной массой и отправить в прогретый до средней температуры духовой шкаф.
- Блюдо запекать на протяжении 40 мин. За 5 мин. до окончания приготовления верх блюда присыпать тёртым сыром. Отключить духовку, достать оттуда форму и оставить до остывания. Блюдо выложить на порционные тарелки. Каждую порцию смазать сметаной и подать к столу со свежими овощами.
Куриное филе рекомендуется мариновать в различных специях минимум 30 мин. до отправления в духовку. Рис лучше всего отваривать до полуготового состояния. Полностью приготовиться он успеет в духовке. В качестве дополнительных ингредиентов можно использовать красный лук, баклажан, имбирь, зелёный горох, тыкву, авокадо.
Вторые блюда на каждый день рецепты с фото:
1) И так, как приготовить рис с замороженными овощами в духовке. Как уже ранее упоминали, все овощи замороженные, но если у вас они свежие – это еще и лучше! Первое что необходимо сделать – это средними дольками нарезать баклажаны. Затем нарезаем полукольцами кабачки и лук.
2) Если тыква у вас неочищенная, чистим и нарезаем на средние кусочки. Чистим и разрезаем на 2 части чеснок, после чего удаляем сердцевину.
3) Ну вот подошла очередь и к куриному филе, его необходимо промыть под водой и порезать кубиками либо небольшими кусочками.
4) Хозяйки, которые хотят, чтобы рис быстрее приготовился, должны заранее его замочить. Также не забываем, тщательно его промыть.
5) Ну вот все ингредиенты готовы, осталось в емкости (миске, кастрюле) смещать рис, куриное филе и овощи, посолить, поперчить, добавить специи.
6) Так как блюдо готовиться в рукаве, то нам необходимо подготовить рукав для запекания, приобрести его можно в любом отделе с упаковочными пакетами. От рукава отрезаем нужный нам размер, с учетом продуктов и свободного места для пара. С одной стороны, рукав завязываем, а с другой накладываем ложкой продукты. В средину кладем 3ст.лподсолнечного масла, лавровый лист и 30 гр сливочного масла, а также наливаем бульон если есть. В противном случае, наливаем немного кипяченой воды.
7) Завязываем рукав и зубочисткой делаем несколько дырочек (3-4шт). Делается это для того, чтобы рукав не лопнул от избыточного давления. После чего, противень с рукавом отправляем в разогретую до 180 оС духовку и запекаем в течение 50 мин.
8 ) Ну вот, рис с овощами пошаговый рецепт с фото готов, осталось достать рукав из духовки, разрезать и разложить по тарелкам.
Так что теперь вы знаете, что можно приготовить из риса и овощей в домашних условиях, желаем вам приятного вам аппетита!
Источник
Настоящий плов со свининой в казане с рисом по классическому рецепту
Простой и вкусный рецепт
Ингредиенты:
- 100 грамм свиного жира ;
- 600 грамм свиной мякоти;
- 400 грамм репчатого лука;
- Столовая ложка зиры;
- 600 грамм риса;
- Головка чеснока;
- Соль по вкусу;
- Вода.
Приготовление:
1. Жир порежем мелкими кубиками.
2. Мясо тоже нужно нарезать средними кусками, примерно 3*3 см
3. Нарезаем лук, предварительно очищенный, полукольцами. Если он очень крупный, можно нарезать четверть-кольцами. Средней соломкой нарезать морковь.
4. Очень хорошо помоем рис.
5. Растапливаем в казане жир. Потом отправляем сюда лук, а через пару минут — морковь. Прожарим на высокой мощности примерно пять минут.
6. Теперь отправим мясо к овощам . Жарим вместе минут 10. Теперь посыпаем зирой, солим и наливаем воду, чтобы она только покрыла содержимое. Готовим 40 минут
Интересно: Кукурузная каша на молоке – 5 рецептов на плите
7. Распределяем рис, добавляем еще воды, чтобы она с небольшим запасом покрыла рис. Посолим на вкус, воткнем промытую, неочищенную головку чеснока. Под крышкой потушим еще 40 минут.
С говядиной
Такой плов получается ароматным, рассыпчатым, нежным.
Ингредиенты:
- говядина — 310 г;
- соль;
- морковка — 1 шт.;
- приправы;
- лук — 2 шт.;
- масло — 50 мл оливкового;
- рис — 1 кружка;
- чеснок — 6 зубков;
- вода — 520 мл.
Приготовление:
- Промыть рисовые зерна. Чтобы они стали мягче, можно дополнительно замочить их в воде.
- Порубить говядину. На полученных кусочках не должно быть лишнего жира и жестких прожилок. В сковородке прогреть масло и поместить в него мясные куски. Зажарить.
- Нашинковать лук. Полученные колечки отправить к говядине и готовить до полуготовности.
- Морковка потребуется соломкой (делайте ее тонкой). Следует поместить ее в зажарку и потомить, пока овощ не станет мягким.
- Выложить в форму все жаренные компоненты, а сверху укрыть их рисовыми зернами. Подсолить, присыпать приправами и размешать. Все разровнять и залить водой.
- Чесночные зубки для приготовления очищать не надо. Достаточно промыть их и выложить в форму.
Вкусный рецепт риса с сыром и мясом
Этот рецепт можно скорее назвать рисовой запеканкой с мясом. Суть от этого не изменится – это вкусно и совсем не сложно в приготовлении.
Способ приготовления
Отварить в подсоленной воде рис до готовности. Выложить в отдельную миску. Разбить 2 куриных яйца, перемешать до однородной массы.
Совет: можно использовать рис из пакетиков, так значительно проще; количество зависит от конкретного производителя, фасовки попадаются разные.
Мясо порезать на кусочки. Обжарить на растительном масле 3-4 минуты. Потом добавить мелко порезанные лук и морковь и продолжать обжаривать, уменьшив огонь. За 3-4 минуты до конца высыпать также мелко порезанный болгарский перец, посолить, поперчить, добавить специи. Довести до готовности.
Форму для запекания смазать маслом, края можно дополнительно присыпать панировочными сухарями.
На дно положить одну часть риса, разровнять по всей поверхности. Затем выложить мясо с овощами, также разровнять.
Совет: в этом рецепте мясо можно заменить фаршем, порядок приготовления не изменится.
Сыр потереть на крупной терке, разделить в соотношении 1 к 4. Меньшей частью посыпать мясо. Сверху уложить оставшийся рис, разровнять.
Сметану взбить с куриным яйцом, чуть посолить. Полученной смесью аккуратно полить все блюдо, стараясь, чтобы попало равномерно по всей поверхности. Сверху посыпать оставшимся сыром.
Запекать в разогретой духовке при 180 градусах минут 20. Больше не нужно, у вас все практически готово, требуется чтобы все вкусы соединились и расплавился сыр.
Подавать как запеканку, кусочками, не нарушая структуры. Можно добавить легкий салат из овощей или отдельно поставить соус.
Вариант 3: Курица с рисом в рукаве в духовке (с черносливом)
Рецепт потрясающего со всех сторон блюда, в котором прекрасна не только начинка, но и маринад. Птица получается румяная, ароматная, корочка очень аппетитная.
Ингредиенты
- курица на 1,8 кг;
- 100 грамм риса;
- 30 мл соевого соуса;
- 120 грамм чернослива;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 1 ч. л. приправы для курицы;
- 2 ст. л. лимонного сока.
Способ приготовления
Смешать лимонный сок с любым кетчупом, добавить к ним разведенную горчицу и половину указанного в списке соевого соуса. Добавить сюда приправы для курицы, посолить. Натереть этой смесью подготовленную тушку. Положить в миску, накрыть, оставить на час.
Подсолить литр воды, поставить на плиту, довести до кипения и закинуть промытый рис. Отварить до полуготовности. Слить в дуршлаг.
Замочить на полчаса чернослив. Затем отжать, нарезать соломкой, добавить к рису. Полить половиной нормы соевого соуса, который остался с маринада, размешать.
Наполнить замаринованную курицу рисом с черносливом, зашить брюшко.
Переложить заготовку в пакет, завязать края, проколоть дырочки и можно отправлять в духовку. На первом этапе птица готовится 40 минут, температура 180 °C.
Советы и рецепты
Соглашение на обработку персональных данных
Настоящим в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года Вы подтверждаете свое согласие на обработку компанией ИП Болдина Анастасия Сергеевна персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу исключительно в целях продажи программного обеспечения на Ваше имя, как это описано ниже, блокирование, обезличивание, уничтожение. Компания ИП Болдина Анастасия Сергеевна гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией ИП Болдина Анастасия Сергеевна в качестве обязательных к исполнению.
В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на ваше имя, вы даёте согласие на передачу ваших персональных данных. Компания ИП Болдина Анастасия Сергеевна гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персона льных данных.
Настоящее согласие распространяется на следующие Ваши персональные данные: фамилия, имя и отчество, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты.
Срок действия согласия 5 лет. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомления на адрес: 108814, г. Москва, п. Сосенское, Калужское шоссе, 24-й км, домовл. 1, стр. 1, офис 203/1 с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».
Обращаем ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с Интернет-сайта (https://www.gorshochek.tarasdoronin.pro), а также уничтожение записей, содержащих ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных компании ИП Болдина Анастасия Сергеевна, что может сделать невозможным пользование интернет-сервисами компании ИП Болдина Анастасия Сергеевна. Гарантирую, что представленная мной информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц
Вся представленная информация заполнена мною в отношении себя лично
Гарантирую, что представленная мной информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вся представленная информация заполнена мною в отношении себя лично.
Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.
Не в казане, но очень вкусно — готовим плов в рукаве!
Если у вас плохо обстоят дела со специальной посудой, это не помешает вам побаловать свою семью превосходным пловом. Приготовить его можно в кулинарном рукаве. Вкус будет практически тем же, рис — гарантировано рассыпчатым, а говядина — тающей!
Ингредиенты:
- молодая говядина — 400 г;
- рис пропаренный длиннозерновой — полтора стакана;
- лук — 1 штука;
- помидоры — 2 штуки;
- морковь — 2 штучки;
- соль;
- чеснок — 3-4 зубка;
- куркума;
- мясной бульон либо чистая вода — 3 стакана.
Приготовление:
Рис насыпьте в дуршлаг, промойте, дайте стечь жидкости.
Замочите его в прохладной воде.
Морковь помойте. Очистите. Натрите длинной стружкой.
Лук измельчите острым ножом.
Томаты вымойте, нарежьте мелкими кусочками.
Мясо вымойте. Нарежьте некрупными кусками.
Раскалите в глубокой сковороде масло, выложите говядину и обжарьте каждый кусочек со всех сторон до коричневой корочки.
Добавьте к мясу лук, подрумяньте его.
Положите морковь. Немного пожарьте.
Выложите в сковороду кусочки помидоров.
Подержите эти ингредиенты на огне еще 5 минут.
Смешайте в кастрюле мясо, рис, лук и морковь.
Положите в будущий плов все ароматные травы и соль. Не забудьте о перце и лавровом листике!
Добавьте чесночные зубчики прямо в шкурке.
Все аккуратно перемешайте.
Возьмите рука для запекания, отрежьте необходимую длину
Один конец скрепите клипсой.
Ложкой переложите в него «заготовку» будущего плова.
Осторожно долейте воды либо бульона.
Завяжите другой конец рукава (или стяните клипсой).
Выложите его на лист для запекания.
Разогрейте духовку до 200°.
Когда она будет достаточно горячей, отправьте в нее противень с рукавом.
Блюдо будет готово через 40 минут.
Переложите рукав в форму.
Осторожно, чтобы не обжечься паром, разрежьте пленку.
Превосходный плов готов, и он почти как узбекский!
Рассыпчатый и наваристый — настоящий плов в домашнем исполнении!
Хотя этот рецепт плова в духовке с говядиной несколько упрощен и адаптирован к условиям кухни (готовится без баранины и не в казане), но готовое блюдо по вкусу практически ничем не уступает традиционному варианту. Рис получается зернышко к зернышку, благоухает ароматами специй и чесночка. По тому же рецепту можно сделать плов в жаропрочных горшочках.
Ингредиенты:
- рис длиннозерновой — 2 стакана;
- говяжья мякоть — 0,4 кг;
- лук-репка — 1 штука;
- масло подсолнечное — 4 стол. ложки;
- соль;
- чеснок — 4 дольки;
- морковь свежая — 2 небольших размеров;
- хмели-сунели, зира, барбарис.
Приготовление:
- Рис, если это требуется, переберите. Насыпьте его в дуршлаг с маленькими ячейками и промойте не менее пяти раз, пока не потечет прозрачная вода.
- Залейте его водой и оставьте на столе на час.
- Вымойте мясо в холодной воде. Обсушите бумажной салфеткой.
- Нарежьте средними по размеру кубиками.
- Поставьте на конфорку сковороду. Налейте в нее масло. Нагрейте его. Выложите в него мясо и обжарьте 10 минут (должна получиться характерная корочка).
- Морковь очистите. Вымойте. Натрите.
- Снимите с лука шелуху. Нашинкуйте его мелкими кусочками.
- В сковороду к говядине положите луковую нарезку, жарьте все пять минут. Затем добавьте тертую морковь. Продолжайте жарить, периодически помешивая, до готовности овощей.
- Посолите.
- В жаропрочную кастрюлю выложите говядину с овощами.
- Сверху положите слой риса и разровняйте его ложкой.
- Налейте воду так, чтобы ее уровень был на сантиметр выше остальных ингредиентов плова.
- Включите духовку. Установите в ней режим нагрева 180°.
- Когда погаснет температурный индикатор, поставьте в нее форму с пловом (крышкой не накрывайте!)
- Очистите чесночные зубчики.
- Спустя четверть часа добавьте в их блюдо, не разрезая.
- Положите приправы, горошины душистого перца.
- Томите плов в духовке еще 20 — 25 минут.
В тесте
Хан-плов известен нам с Кавказа. Обычно он готовится в дрожжевом тесте.
Куриные окорока | 500 г. |
Лук репчатый | головка |
Сливочное масло | 80 г. |
Мука | стакан |
Дрожжи | одна ч.л. |
Рис | стакан |
Отварить окорока — 30 мин. После остывания срезать мясо с костей.
Промытый пропаренный «Басмати» отварить, не доводя до полной готовности. Насыпать в сковороду, перемешать с куркумой, маслом, готовить — 15 минут.
В сотейнике спассеровать очищенные и порезанные мелкими квадратами овощи — 10 мин.
Смешать с курицей, обжаривать 4 минуты.
В отдельной миске развести дрожжи, посолить, вымесить тесто, раскатать скалкой тонкий лаваш.
В утятницу или другую аналогичную емкость выложить лаваш.
Положить на него слоями крупу, затем зажарку и еще раз крупу.
Растопить масло, полить. Концами теста накрыть его поверхность, края защипнуть, помазать яичным белком.
На полчаса поставить в печку на 180°.
Время готовки: 95 минут.
КБЖУ: 2665, 140, 115, 266.
Сливочный рис с курицей, грибами и со сметаной
Для этого блюда я рекомендую брать шампиньоны или вешенки. Также сюда отлично подойдут лесные грибы, но только свежие или сушеные. Сметану можно заменить сливками или взять половину порции и смешать их со сметаной. Еще в сливочный соус можно добавить немного тертого на мелкой терке сыра. Буде очень вкусно и сытно.
- 500 гр. курицы;
- 150 гр. риса;
- 1-2 луковицы;
- 100 гр. сметаны;
- 200 гр. грибов шампиньонов;
- пучок укропа;
- соль, любые специи.
Рис промываем и отвариваем в подсоленной воде до готовности. Затем, промываем его и даём стечь воде.
Куриное филе нарезаем кусочками. Мясо также можно срезать с бедрышек или просто для этого блюда взять голень или крылышки.
Лук нарезаем кубиками, зелень мелко рубим. Грибы нарезаем пластинами или кубиками.
На хорошо разогретом масле обжариваем лук до прозрачности и выкладываем к нему грибы. Тушим до мягкости.
На второй сковороде жарим мясо. Как только оно слегка зарумянится, огонь отключаем.
К готовому мясу выкладываем жареные грибы и тушим все вместе 5-7 минут.
Затем, добавляем специи, соль, перец и хорошо перемешиваем. Добавляем сметану и зелень. Увариваем 5 минут.
Теперь выкладываем вареный рис и хорошо перемешиваем. Даем протушиться еще 3-5 минут и отключаем.
Рецепт: Курица с рисом в рукаве – Рассыпчатый рис и нежнейшая курица.
Добавить его к курице. Посолить и посыпать измельчённым кориандром и чёрным перцем. Их я потолкла в ступке.
Посыпать укропом. Можно и любой другой зеленью.
Всё хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться минут на 15-30.
Теперь возьмёмся за рис. Чтобы он хорошо получился и не превратился в месиво, я его немного отварила в подсоленной воде и хорошо промыла до и после. Так проще не ошибиться с количеством воды которую мы будем наливать в пакет для запекания. Режем лук и морковь.
Теперь нужно всё перемешать, мне легче это сделать вне пакета) Добавляем рис к курице.
Всё перемешиваем, если нужно солим.
Перекладываем в пакет.
Наливаем воду. Завязываем.
Убираем в разогретую духовку и готовим около часа при температуре около 200 градусов.
Надувшийся пакет я протыкала иголочкой в трёх местах. Когда рис с виду будет рассыпчатым-блюдо готово.
Очень вкусно и полезно)) Все ели с удовольствием.
Рис рассыпчатый хоть и не пропаренный, а самый обычный, это хорошо видно на фото. Куриное мясо очень нежное, буквально отваливается от костей. Всем приятного аппетита!