Польза и вред чипсов для детей и взрослых

Содержание:

Закуска на чипсах. Рецепты | Домашние рецепты

Различным способам подачи закусок, которые практикуются современными кулинарами, можно только удивляться. Они используют и тарталетки, и волованы, и крекеры, и хлебцы, и хлебные стаканчики, и варёные яйца, и профитроли, и лаваш, и даже чипсы.

Следует отметить, что закуска на чипсах является оригинальной формой подачи блюда и одновременно своеобразным украшением стола, а процесс приготовления почти любого из её вариантов по силам самому малосведущему в делах домашних человеку.

Но, чтобы вы смогли избежать возможных сложностей в ходе приготовления блюд подобного типа, хотим дать вам несколько советов.

Во-первых, чипсы мы бы вам рекомендовали брать широкие, крупные, слегка загнутые, то есть отдалённо напоминающие маленькие лодочки. Такие изделия обычно продаются в картонных тубусах.

Во-вторых, очень важно, чтобы чипсы не крошились. В-третьих, в качестве начинки, выкладываемой на чипсы, можно применять салаты, рыбные либо мясные муссы и паштеты, густые сырные соусы и прочее

В-третьих, в качестве начинки, выкладываемой на чипсы, можно применять салаты, рыбные либо мясные муссы и паштеты, густые сырные соусы и прочее.

В-четвёртых, ингредиенты, из которых делается начинка для закуски на чипсах, должны быть довольно сильно измельчены, натёрты либо обладать пастообразной консистенцией.

В-пятых, чтобы чипсы не перемокли и сохранили свой пикантный вкус да аппетитный хруст, надобно начинку на них выкладывать непосредственно перед подачей блюда на стол.

Рецепт сырной закуски на чипсах

Список продуктов:

  • чипсы
  • натёртый сыр
  • нарезанные свежие красные помидоры
  • рубленая зелень
  • подавленный чеснок
  • густой майонез
  • оливки да маслины

Процесс приготовления:

  1. Натёртый сыр, нарезанные свежие красные помидоры, рубленая зелень, подавленный чеснок и густой майонез хорошенько перемешиваются.
  2. Приготовленную массу необходимо при помощи чайной ложечки выложить на чипсы.
  3. Сверху начинку следует украсить маслинами да оливками.

Рецепт закуски на чипсах «Остров сокровищ»

Список продуктов:

  • чипсы
  • измельчённые крабовые палочки
  • рубленый зелёный лук
  • тёртый сыр
  • красная икра
  • густой майонез

Процесс приготовления:

  1. Измельчённые крабовые палочки, рубленый зелёный лук, тёртый сыр и густой майонез тщательно перемешиваются.
  2. Приготовленную массу нужно при помощи чайной ложечки выложить на чипсы.
  3. Сверху начинку надо украсить красной икрой.

Рецепт паштетной закуски на чипсах

Список продуктов:

  • чипсы
  • любой домашний либо покупной паштет
  • измельчённая зелень петрушки
  • рубленый зелёный лук
  • оливки

Процесс приготовления:

  1. Любой домашний либо покупной паштет выкладывается с помощью чайной ложечки на чипсы и затем посыпается измельчённой зеленью петрушки да рубленым зелёным луком.
  2. Сверху начинка украшается оливками.

Рецепт морковно-сырной закуски на чипсах

Список продуктов:

  • чипсы
  • натёртая сырая морковь
  • тёртый сыр
  • подавленный чеснок
  • густой майонез

Процесс приготовления:

  1. Натёртая сырая морковка, тёртый сыр, подавленный чеснок и густой майонез перемешиваются.
  2. Приготовленную массу надобно при помощи чайной ложечки выложить на чипсы.

Рецепт закуски на чипсах «Морское искушение»

Список продуктов:

  • чипсы
  • натёртый либо нарезанный в виде небольших кубиков плавленый сырок
  • нарезанные свежие помидоры
  • нарезанные крабовые палочки
  • рубленая зелень укропа
  • маслины
  • густой майонез

Процесс приготовления:

  1. Натёртый либо нарезанный в виде небольших кубиков плавленый сырок, нарезанные свежие помидоры, нарезанные крабовые палочки, рубленая зелень укропа и густой майонез хорошо перемешиваются.
  2. Приготовленную массу необходимо при помощи чайной ложечки выложить на чипсы.
  3. Сверху начинку надо украсить колечками маслин.

Калорийность чипсов, попкорна

Чипсам и попкорну не место на столе человека разумного. Пользы от этих продуктов нет никакой, а вот вреда – предостаточно.

Вред чипсов и сухариков для здоровья

Во-первых – это калорийность. 100 грамм в самых разрекламированных картофельных чипсов Lays содержат 510 калорий, различные виды попкорна – от 400 до 500 калорий, сухарики Кириешки — 354 калории. Это очень много, как для обычного человека, так и для худеющего.

Во-вторых – чипсы часто готовятся не только из картофеля, но также из кукурузной и пшеничной муки с добавлением соевого крахмала и химических добавок. Все эти продукты способствуют ожирению, а химические добавки и консерванты нагружают печень.

Ну, и главное – это абсолютно мертвый продукт. Его регулярное использование в питании приводит к ожирению, развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы и опухолям.

Любой человек, которому дорого свое здоровье должен навсегда отказаться от этих вредных продуктов и никогда не давать их детям.

Таблица калорийности: чипы, попкорн, сухарики на 100 грамм

Продукт Белки Жиры Углеводы Ккал
Попкорн карамельный 5.3 8.7 76.1 401
Попкорн соленый 7.3 13.5 62.7 407
Попкорн сырный 5.8 30.8 50.1 506
Чипсы картофельные 5.5 30 53 520
чипсы с беконом 5,9 38,0 52,2 537
чипсы с паприкой 6,0 40,0 50,4 549
чипсы Lays Max 6,0 30,0 58,0 510
чипсы Принглс 3,9 34,0 52,0 526
сухарики 3 корочки — пачка (45г.) 10,0 4,0 8,0 4,0 75,1 34,0 422 189
сухарики Воронцовские — пачка (40г.) 10,2 4,0 9,1 4,0 64,6 26,0 374 149
сухарики Емеля — пачка (50г.) 11,0 5,0 6,0 5,0 72,5 32,0 388 194
сухарики Кириешки — пачка (40г.) 12,3 4,0 6,1 3,0 61,7 30,0 354 141
чипсы Московский картофель 4,6 35,6 47,2 528

Смотрите так же: майонеза и другие таблицы калорийности продуктов.

Ника Сестринская — специально для сайта fotodiet.ru

Топ-5 рецептов диетических чипсов

Чипсы, приготовленные в домашних условиях, не только сохранят фигуру, но и гарантируют отсутствие вредных для организма веществ.

Из яблок

Один из самых популярных рецептов диетических снеков. Их можно купить почти в любом магазине, наряду с чипсами из груши или банана. Самые ароматные и вкусные получаются из сортов Розовая леди, Гала и Дюшес:

  1. Яблоки – 200 гр.
  2. Сок лимона – 10 мл.

Приготовление пошагово:

  1. Нашинковать на терке тонкими слайсами яблоки.
  2. Ополоснуть их в чистой воде.
  3. Обсушить с помощью бумажных полотенец.
  4. Разложить слайсы на тарелке, сбрызнуть соком лимона и отправить в микроволновку на 10-15 минут при максимальной мощности прибора.

Калорийность – 47 ккал.

По окончании готовки чипсы из яблок нужно тут же достать, а иначе они отсыреют. Тем же способом можно приготовить снеки из груши.

Из моркови

Овощные чипсы – отличный перекус во время диеты:

  1. Морковь (крупная) – 1 шт.
  2. Оливковое масло – 20 мл.
  3. Перец, сухой базилик и розмарин – по 1 щепотке.

Приготовление пошагово:

  1. Корнеплод нарезать тонкими кружочками и переложить в миску.
  2. Добавить масло и сухие травы.
  3. Хорошо перемешать и дать настояться 5-10 минут.
  4. На застеленный пергаментом противень выложить морковные слайсы и отправить в духовку на 1,5-2 часа при температуре 100°С.

Калорийность – 66 ккал.

Любители свеклы могут приготовить снеки из этого корнеплода. Запекать их нужно 40-45 минут при температуре 120°C. Чипсы получатся чуть сладковатыми, но очень полезными из-за баталина – натурального детоксиканта, содержащегося в свекле.

Из банана

Банановые чипсы могут заменить привычный десерт и уменьшить тягу к сладкому. Однако их калорийность выше, чем у снеков из овощей:

  1. Бананы – 300 гр.
  2. Лимонный сок – 100 мл.

Приготовление пошагово:

  1. Бананы нарезать на «шайбочки» толщиной 3-5 мм.
  2. Сбрызнуть все лимонным соком и выпекать в духовом шкафу 1 час при 180°С.

Калорийность – 75 ккал.

Банановые снеки можно есть как отдельно, так и добавлять в йогурты, творожные запеканки и каши.

Из киви

Ароматные зеленые чипсы из киви отличаются необычным терпким привкусом:

  1. Киви – 4 шт.
  2. Сок лимона – 50 мл.

Приготовление пошагово:

  1. Киви почистить и нарезать тонкими пластинами.
  2. Сбрызнуть лимонным соком.
  3. Выложить слайсы на противень, застеленный пергаментом, и отправить в духовку на 5-6 часов при 40°С.

Калорийность – 43 ккал.

Из цукини

Этот вид кабачка богат тиамином и ниацином, витаминами которые регулируют метаболизм:

  1. Цукини – 2 шт.
  2. Масло растительное – 20 мл.

Приготовление пошагово:

  1. Помыть кабачки и нарезать их тонкими круглыми пластинами.
  2. Смазать маслом и выложить на противень с пекарской бумагой.
  3. Выпекать в духовом шкафу 40-45 минут при 100°С.

Калорийность – 69 ккал.

Из зеленой фасоли

Этот снек можно подавать в качестве закуски вместе с пряным томатным соусом. Рецепт отличается простотой и скоростью приготовления:

  1. Свежая стручковая фасоль – 400 гр.
  2. Оливковое масло – 20 мл.
  3. Специи.

Приготовление пошагово:

  1. Фасоль вымыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Добавить масло, любимые специи и хорошо все перемешать.
  3. Выложить на противень, застеленный пергаментом.
  4. Запекать в духовом шкафу в течение 15 минут при температуре 220°С.

Калорийность – 66 ккал.

Чипсы из лаваша нередко называют здоровой альтернативой снекам из картошки. Однако в период диеты следует воздержаться от употребления этого блюда, так как его калорийность варьируется от 220 до 240 ккал.

Как делают чипсы за заводах?

Рассмотрим каждую из стадий технологического процесса. Все начинается с отбора сырья, то есть картофеля.

Доставка на завод

Для начала нужно вырастить картофель, подойдут не все сорта. Обожаемые многими рассыпчатые сорта не подойдут, они не смогут сохранить структуру. Все клубни должны быть приблизительно одного размера, примерно 4-9 сантиметров в диаметре. Выбирают только целые клубни, без повреждений. На фабрики по изготовлению чипсов обычно доставляют сырье с ферм, которые выращивают картошку именно для чипсов.

Очищение

Сначала кожуру очищают от крупных кусков грязи, затем погружают в устройство-мойку, оно похоже на большую стиральную машинку. Другая машинка выполняет очищение, картофелины трутся о неровные стенки, избавляясь от кожицы. Каждая картофелина проходит процесс очищения в среднем за полторы минуты. После этого идет еще одна обработка водой, чтобы смыть оставшиеся кусочки кожицы.

Нарезка

Это стадия не полностью автоматизирована, здесь нужен человек. Контроль качества проходит в ручном режиме, мелкие и поврежденные клубни устраняются. То, что прошло отбор погружается на конвейер и едет к слайсеру. Из него выходят ломтики не толще 1,3 мм. После этого продукту предстоит пройти еще одно отмачивание, на этот раз для устранения лишнего крахмала.

Обжаривание

Ломтики погружаются в нагретое до 150 градусов масло, чтобы провести в нем три минуты. Степень готовности будет проверена специальным прибором — влагомером.

Добавление специй

Далее следует еще одна сортировка, на фасовку пойдут только целые ломтики. Но перед расфасовкой необходимо добавить вкуса, то есть специй. Чипсы погружаются в большой барабан, вращаются в нем и покрываются тоненьким слоем специй. Хорошие производители используют преимущественно полезные добавки натурального происхождения — лук, зелень, чеснок, пряности. Используют и усилители вкуса — сахар, соль, глутамат натрия, который тоже относится к продуктам натурального происхождения. Некоторые виды производятся только в нашей стране. Купить за границей чипсы со вкусом белых грибов и сметаны или малосольных огурцов не получится.

Расфасовка

Чипсы готовы, теперь они фасуются по пакетам, которые наполняются азотом и запаиваются. Герметичность и наполнение газом позволяют хранить продукт достаточно долго без потери вкуса и свежести. Эти пакетики складываются в коробки и отправляются на склады, затем по магазинам, где мы их и покупаем.

Разнообразие выбора в наши дни впечатляет. Можно купить чипсы из кукурузного крахмала, яблок, рыбы, бананов, но ни одни из них не стали такими популярными, как обычные картофельные. Мы подробно рассмотрели, как делают чипсы на производстве, осталось узнать, насколько опасно для здоровья увлечение ими.

Состав

Эти слова в полной мере можно отнести к тому продукту, который сегодня называют картофельными чипсами. На самом деле это, с позволения сказать, лакомство уже давно не имеет ничего общего с тем, каким оно производилось в позапрошлом веке. Тогда это были действительно тонкие ломтики картошки, обжаренные в масле с добавлением соли. Сегодня это модифицированный крахмал, пшеничная мука и множество химических добавок, чтобы сделать чипсы плотными, придать им нужный вкус, продлить срок годности. Для проиллюстрации всей палитры вредных веществ, мы покажем, что добавляют в готовые чипсы, чтобы придать им вкус.

Таблица: вещества, содержащиеся в чипсах, и их действие на организм

Химические добавки Воздействие на организм
Лактоза Противопоказана людям, страдающим аллергией на неё.
Глутамат натрия (усилитель вкуса) – Е 621 Вызывает аллергию, в больших количествах ведёт к истончению сетчатки глаза и может вызывать слепоту.
Гуанилат натрия (усилитель вкуса) – Е 627 Опасен для новорождённых, противопоказан в качестве добавки детям до 12 лет, астматикам и людям, страдающим подагрой.
Инозинат натрия (смягчитель вкуса) – Е 631 Вызывает резкие перепады артериального давления у гипертоников, противопоказан при астме и подагре.
Ортофосфат кальция (регулятор кислотности) – Е 641 Малоизученное вещество, вызывающее заболевание органов пищеварения. Действует как канцероген и способствует накоплению вредного холестерина.
Ортофосфат натрия (регулятор кислотности) – Е 339 При постоянном употреблении вымывает кальций из костных тканей, изменяет обмен минеральных солей, вызывает расстройства пищеварительной системы.

В этой таблице приведены самые опасные синтетические добавки. Конечно, существуют нормы их безопасного употребления. Но, если учесть, в каких количествах люди поедают картофельные чипсы, можно только предполагать, сколько этой химии накапливается ежедневно в их организме. Тем более что три из них — усилители вкуса — содержатся почти во всех чипсах в полном составе.

Продолжим «скорбный» список того, что содержат картофельные чипсы. Для их производства используются:

  • обезвоженный или замороженный картофель в виде пюре;
  • пшеничная клейковина;
  • соевый и картофельный крахмал (часто модифицированный);
  • нерафинированное масло — кукурузное, соевое, пальмовое, реже — подсолнечное.

Причины использования такого сырья вполне объяснимы — удешевление себестоимости продукции. Тогда как в магазинах картофельные чипсы стоят недешево, да ещё и декларируются как натуральный продукт. Но применение дешёвого сырья оказалось недостаточным, и производители стали экономить на масле, вернее, на его качестве. Чем это оборачивается для потребителя? А вот чем — при обжаривании готовых чипсов масло меняют редко. Кроме того, используемые ингредиенты образуют при нагревании чрезвычайно опасные соединения, в частности, акриламид — вещество, содержащееся во всём фаст-фуде, проходящем термическую обработку. Он образуется при нагревании углеводов до 120°С. Акриламид является канцерогеном.

А теперь несколько слов о пищевой ценности. Чипсы — высококалорийный продукт. Диапазон значений КБЖУ взят для самых популярных сортов.

Таблица: пищевая ценность картофельных чипсов

белки от 3 до 6,5 г
жиры от 28 до 31,2 г
углеводы от 42 до 55 г
килокалории от 435 до 534

Даже самые «низкокалорийные» чипсы содержат почти четвёртую часть суточной потребности организма в энергетических ресурсах. Но самое неприятное, что эти калории – «пустые». Они не дают организму тех веществ, которые необходимы ему для работы.

Роскачество обнаружило в чипсах кадмий и мышьяк

«Производители товаров, в которых обнаружен кадмий, считают нормы технического регламента Таможенного союза 021/2011 несовершенными. Данный технический регламент не устанавливает отдельных норм для чипсов», — отмечает Роскачество.

Чипсы также проверили на наличие акриламида — канцерогенного вещества, которое образуется в продуктах при жарке. Относительно много этого вещества выявили в чипсах «Московский картофель».

По итогам проверки остаточные следы пестицида хлорпрофама обнаружили в продукции девяти торговых марок, имидаклоприда — в двух, пропамокарба — в двух, пиримифос-метила — также в двух.

Роскачество оценило безопасность консервированной кукурузы Общество

При этом эксперты не нашли в чипсах ГМО, красителей, консервантов и афлатоксина. В пределах нормы содержание радионуклидов и нитратов. Ни в одном из образцов не выявили бактерий кишечной палочки, золотистого стафилококка, дрожжей и плесеней.

Кроме того, выяснилось, что калорийность картофельных, овощных и зерновых чипсов, а также содержание в них жиров находится примерно на одном уровне.

В компании Lorenz сообщили РБК, что в курсе результатов исследования, в начале марта Роскачество уведомило производителя, что в чипсах Pomsticks и Naturals обнаружено превышение уровня кадмия. После этого компания направила образцы товаров из этих партий на экспертизу в государственную аккредитованную лабораторию «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Санкт-Петербурге и Ленинградской области». Исследования показали, что уровень кадмия и других токсичных веществ в исследованном товаре не превышает допустимых значений. Протоколы исследований есть в распоряжении РБК.

«Опубликованная информация, касающаяся картофельных чипсов Pomsticks и Naturals под торговой маркой Lorenz, не соответствует действительности», — добавили в компании.

В (производитель чипсов Kracks) заявили РБК, что рассматривают вопрос о подготовке иска в связи с публикациями исследования Роскачества в СМИ. «Информация о том, что наша продукция не соответствует установленным требованиям по безопасности и качеству, является недостоверной и порочит деловую репутацию нашей компании», — сказал представитель компании.

По его словам, в техническом регламенте Таможенного союза 021/2011 не указано предельно допустимое содержание кадмия в чипсах. «В документе есть норматив только для сырого картофеля — 0,03 мг/кг, вот с ним и было проведено сравнение, что, очевидно, не является корректным. Для сравнения в ЕС предельное содержание кадмия в сыром (очищенном) картофеле составляет 0,1 мг/кг», — уточнили в «Фес Импэкс».

Виды чипсов

В магазинах встречаются различные марки хрустящего продукта, изготавливаемые по разным технологиям с разнообразным составом.

Виды чипсов:

Картофель хрустящий. Тонкие слайсы обжаривают, добавляют соль

Когда возникает вопрос, какие чипсы самые безвредные, то обратить внимание стоит на этот вид, он максимально натуральный. Отличительный признак, они имеют короткий срок годности и непривлекательный внешний вид, но их польза сглаживает недостатки.
Картофельные

Изготавливают из картофеля специальных сортов. Польза чипсов сомнительна, производители зачастую добавляют химические добавки для придания определенного вкуса.
Формованного типа. Это тонкие пластины приготовленные из картофельных хлопьев, крахмала, муки и консервантов. Калорийность чипсов высокая, а польза отсутствует. К ним относится популярная марка принглс.
Воздушные. Если ищите полезные чипсы, выбирайте их. Все благодаря обжариванию в 10 секунд. Однако сегодня такая технология практически не соблюдается, а применение бюджетных масел делает их не полезными.
Кукурузные чипсы (начос). Изготавливают их из кукурузной муки. Традиционно делают треугольной формы для употребления с различными соусами. Считают, что пользы от кукурузных снеков больше, чем от картофельных. Однако калорий они содержат много, поэтому не рекомендуются к употреблению страдающим избыточным весом.
Фруктовые. В последнее время стали популярны яблочные и банановые чипсы. Первые считаются натуральными и полезными, поскольку не проходят термическую обработку. А банановые чипсы имеют как пользу, так и вред. Полезными их делает наличие кальция, калия и клетчатки. Но чем опасны чипсы из бананов? В том, что их обжаривают на масле низкого качества.

История создания картофельных чипсов

Появлению чипсов предшествовала история, которая произошла в одном из ресторанов отеля штата Нью-Йорк в XIX веке. По легенде шеф-поваром ресторана был Джордж Крам. Когда в ресторане ужинал известный миллионер, у Крама было приподнятое настроение. Король железной дороги Америки, Вандерьбильт вернул две порции картофеля на кухню с комментарием о слишком толстых кусочках и шеф-повар решил преподать урок собственнику. Он нарезал картофель так тонко, как только позволяли кухонные приспособления того времени, и обжарил их до хрустящей корочки.

Позднее Крам открыл собственное заведение, где готовил чипсы — тонкие уникальные по вкусовым свойствам ломтики во фритюре, по собственной рецептуре.

Конец XIX века – это появление производства чипсов «навынос», для упаковки придумали использовать пищевую вощеную бумагу.

В 1932 году Герман Лей начал продавать чипсы небольшими партиями, а позднее компания приобрела имя, которое узнаваемо по сей день. За время существования компании произошло ее слияние с известной корпорацией «Пепси»: с тех пор чипсы и газированная вода стали неразлучны.

Что бывает от чипсов. Вред чипсов для организма человека

Одним из самых распространенных изделий из картофеля являются чипсы. Этот продукт нередко называют любимым лакомством и взрослые, и дети. Большинство людей наслышаны, что такая закуска не рекомендована диетологами, но, как значителен вред чипсов, известно немногим. Возможно, узнав, чем вредны чипсы, многие лакомки изменили бы свое отношение к этому продукту.

Чипсы давно пользуются сомнительной репутацией, но спрос на этот продукт стабильно высок. Сама по себе закуска не обладает особенными вкусовыми качествами, поэтому именно вкус жира с добавлением красителей и усилителей покорил гурманов. По мнению ученых, причиной всему свойство чипсов вызвать зависимость сродни наркотической.

Какой вред от чипсов?

Чтобы понять, насколько опасен вред чипсов, воздействующий на организм человека, нужно проанализировать состав продукта. Эта информация изобилует неприятными фактами, которые могут удивить. Чипсы содержат следующие ингредиенты.

Ракообразующее вещество

В продукте значительно превышена норма акриламида, который выделяется во время обжаривания картофеля и воздействует на организм как сильнейший канцероген, провоцирующий генные мутации и развитие злокачественных опухолей.

Гидрогенезированный жир

Этот жир составляет треть продукта и откладывается на стенках сосудов, становясь причиной:

  1. атеросклероза;
  2. гипертонии.

В результате опытов на животных исследователи установили факт существования «жирового похмелья»: после употребления чипсов:

  1. ухудшается память;
  2. теряется концентрация внимания;
  3. замедляется мыслительный процесс.

Акролеин

При высоком температурном режиме жиры и глицерин образуют яд, который:

  1. раздражает слизистые оболочки глаз, носоглотки и бронхов;
  2. способствует развитию опухолей;
  3. разрушает ДНК крови, печень и почки

Красители, консерванты и ароматические добавки. Из-за них появляются:

  1. нарушения обмена веществ;
  2. воспаление кишечника и поджелудочной железы (панкреатит);
  3. раздражение слизистой оболочки желудка (гастрит);
  4. нестабильная кислотность желудочного сока;
  5. аллергия;
  6. снижение иммунитета;
  7. кариес.

Глутамат натрия

Это универсальный усилитель вкуса, который в больших количествах:

  1. угнетает работу головного мозга;
  2. разрушает нервные клетки;
  3. приводит к появлению язвенной болезни желудка;
  4. вызывает диабет и мигрени;
  5. снижает зрение;
  6. усиливает аппетит;
  7. притупляет чувствительность вкусовых рецепторов, вследствие чего пища без глутамата кажется слишком пресной.

Основной компонент – жареный картофель с мукой – высококалорийная углеводная пища, гарантирующая:

  1. повышение уровня холестерина и сахара в крови;
  2. увеличение массы тела.

Какие чипсы более вредные, а какие менее?

Для того чтобы ответить на вопрос, какие чипсы более вредные, необходимо сравнить их состав и способ приготовления. Эксперты считают, что самыми вредными являются тонкие и хрустящие, которые должны обжариваться в масле не более 20 секунд. Но технология приготовления чаще всего не соблюдается. По этому критерию Русская картошка будет наименее вредной, так как изготавливается другим способом. А как сравнить такие марки, как Lays и Pringles? Если посмотреть на состав, то в Лейс содержится меньше соли, чем в Принглс, поэтому в этом компоненте вреда для организма будет меньше.

Чипсы нори можно даже беременным женщинам и детям

Чипсы из лаваша с пастой гуакамоле

Как приготовить пп чипсы из лаваша и пасту гуакамоле

Ингредиенты:

для пп чипсов

  • лаваш тонкий бездрожжевой — 1 лист;
  • оливковое или растительное масло — 1 ч.л.;
  • специи: соль, черный перец, молотая паприка, сушеный чеснок, перец чили — по вкусу.

для пасты гуакамоле

  • хорошо спелый авокадо — 1 шт.;
  • сок половинки лимона;
  • красный лук — ½ головки;
  • свежий перец болгарский — ½ шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • свежая зелень — петрушка или кинза;
  • молотый перец чили — на кончике ножа;
  • соль, черный перец — по вкусу.

Приготовление:

— свежий мягкий лаваш нарезать ножницами или ножом на небольшие кусочки

— складывать их в крепкий полиэтиленовый пакет (я, для надежности, взяла пакет для запекания), добавляя между слоями масло и посыпая специями — пакет энергично потрясти для равномерного перемешивания всех составляющих ингредиентов

— на противень, застеленный пергаментом, выложить кусочки лаваша и поставить в разогретую до 180°С духовку примерно на 8-10 минут. Обязательно следите за готовностью — чипсы должны подсушиться и приобрести слегка золотистый оттенок — готовые пп чипсы вынуть из духовки и дать им остыть

Приготовление пасты гуакамоле:

— авокадо почистить, порезать кубиками и размять вилкой. Полученную массу сбрызнуть соком лимона (или лайма) и хорошенько перемешать. Это обязательный этап приготовления — иначе авокадо потемнеет и ваше блюдо будет испорчено

— нарезать мелкими кубиками красный лук и болгарский перец. Подготовленные овощи соединить с авокадо, добавить пропущенный через пресс чеснок, специи и рубленную свежую зелень. Все перемешать

Вкусная, ароматная мексиканская паста гуакамоле готова

Для сервировки возьмите большое плоское блюдо, в центр поставьте пиалу с гуакамоле, вокруг которой выложите чипсы. Подавать к столу можно в качестве закуски или как самостоятельное блюдо

Ну кто сказал, что правильное питание не может быть вкусным? Приготовьте пп чипсы из лаваша с пастой гуакамоле и убедитесь, что это не так! Приятного аппетита!

Что вреднее — чипсы или некоторые другие продукты

Понятно, что чипсы приносят вред для здоровья. Но иногда так хочется чего-то вкусного и неполезного. Ведь даже диетологи советуют иногда баловать себя, чтобы не было срывов в дальнейшем. Но что из еды выбрать, когда хочется перекусить? Что вреднее, чипсы или…?

Сухарики

Эти два продукта практически одинаково вредны для организма человека. Но картофельные ломтики приносят вред в более долгосрочной перспективе, так как содержат больше канцерогенов и усилителей вкуса. Сухарики, например, Кириешки, чаще содержат специи вместо усилителей. Но при этом сухарики хуже для зубов и усиливают проблемы с заболеваниями желудка, в основном с язвами и гастритами.

Доширак

В составе Доширака лапша и усилители вкуса, в основном глутамат натрия. Но этот же усилитель есть и в картофельных снеках. Зато в Дошираке нет канцерогенов, крахмала и других веществ, которые есть в чипсах. К тому же, Доширак заваривается водой, поэтому концентрация малополезных веществ в готовом блюде снижается в 2–3 раза. Да и наесться одной порцией супа получится лучше, чем парой пачек снеков.

Вермишель быстрого приготовления насытит лучше, чем пачка жареных чипсов

Шоколад

Если рассматривать натуральный шоколад, приготовленный из какао-бобов, то даже не может быть вопросов, какой продукт менее вреден. А вот если сравнивать «шоколадный продукт», то есть те плитки, которые продаются в магазинах и стоят довольно дешево, то тут вред с чипсами может быть примерно одинаковым. Ведь в этих плитках также содержится пальмовое масло, усилители вкуса и другие подобные вещества. По сравнению с картофельными снеками только нет канцерогенов.

Попкорн

Попкорн считается менее вредным продуктом, но только тот, который не обжаривается в большом количестве масле. Если же присутствует масло, то появляются и канцерогены, и тогда вредность этих двух продуктов уже будет примерно сравнима.

Начос

По своей калорийности эти два продукта примерно одинаковы и оба состоят в основном из быстрых углеводов. Но начос во время готовки не окунаются в кипящее масло, поэтому канцерогенов в этом продукте намного меньше. Но учтите, что в начос, сделанных на промышленном производстве, имеется большое количество жиров, что также негативно для желудка.

Алкоголь

Ответ на этот вопрос зависит от того, какой алкоголь и в каких количествах рассматривать. Однозначно, пара банок дешевого коктейля вреднее для организма, так как этот напиток будет негативно воздействовать на многие органы и системы. А вот бокал хорошего красного вина будет полезнее, чем пачка чипсов.

Мороженое

Сейчас на прилавках можно встретить много мороженого, которое изготовлено с использованием заменителей молочных жиров. То есть в его составе есть пальмовое или другое дешевое растительное масло. Такое мороженое довольно вредно для человека, но все-таки не на столько, на сколько вредны чипсы. А уж хорошее мороженое, сделанное большей частью из натуральных компонентов однозначно полезнее.

А вот сладостями лучше не увлекаться!

Газировка

Газированные напитки, в основном колу, часто употребляют вместе с чипсами. Такое сочетание негативно сказывается на пищеварительной системе и сильно увеличивает уровень сахара в крови. Но если сравнивать два этих продукта, то снеки будут немного полезнее колы именно за счет высокого содержания сахара в напитке.

Конфеты

Как и в случае с шоколадом необходимо отдельно рассматривать хорошие конфеты, сделанные из натуральных ингредиентов и дешевые, в составе которых есть малополезные добавки.

Хорошие конфеты будут наносить вред только фигуре, а вот на организм в целом негативного влияния не будет.

Картофельные чипсы в духовке

Ингредиенты:

Картофель – 7 штук;

Перец измельченный черный, красный, острый (чили) – по вкусу;

Соль – по вкусу;

Растительное масло – для обмазывания противня.

Приготовление:

С картофелем работать, в данном случае, очень просто, и от нас требуется минимум усилий: просто нарезать овощи и очень тонко их нарезать. Не забываем, по возможности, сохранить округлую форму – такие чипсы употреблять намного приятнее.

Картофельные заготовки посыпаем специями: солью, перцем и прочими, которые приходятся вам по вкусу. Для того, чтобы специи равномернее распределились по поверхности картофеля, их можно перемешать в одной посуде и только потом использовать, для обваливания в них, картофеля.

Картофель равномерно накладываем на промасленный противень

Очень важно при этом не накладывать один слой на второй – так картофель не сможет подсушиться и останется влажным. На приготовление и подсушивание картофеля уходит около 20 минут, при температуре 200 градусов

Но у кого-то, духовка может потребовать и больше, или же меньше времени. Готовность картофеля определяем по золотистой корочке.

Готовые картофельные чипсы в духовке станут еще тверже (если они были тонко нарезаны), уже после вынимания их из духового шкафа. Кто-то любит их горячими, кто-то холодными – стоит попробовать, чтобы понять.

А еще чипсы можно приготовить в микроволновке, сэкономив при этому время.

Общее количество порций – 1 порция;

Общее количество времени – 30 минут.

Рекомендованные статьи

  • Как приготовить чипсы в микроволновке

    Картофельные чипсы — это популярная закуска к пиву и самое любимое лакомство детей. Но все мы знаем, какой вред этот…

  • Как сделать сухарики в духовке со вкусом и без

    Сегодняшний рецепт понравится всем любителям похрустеть чем-нибудь вкусненьким. Да, сегодня мы будем делать аппетитный сухарики в духовке со вкусом и…

  • Как приготовить картофельные шаньги

    Шаньги напоминают по своему внешнему виду и вкусу пирожки, с картофельной начинкой, или ватрушки. И несмотря на свое необычное название…

  • Наваристый суп в духовке с фасолью

    Кто хоть раз пробовал блюдо, приготовленное в русской печи, тот никогда не забудет его уникальный и неповторимый вкус. А что…

  • Картофельные котлеты из пюре с хрустящей корочкой

    Если у вас после ужина осталось картофельное пюре, предлагаем его утилизировать вкусным способом. Каким? Приготовить румяные картофельные котлеты из пюре.…

  • Нежные картофельные крокеты с хрустящей корочкой

    Несмотря на то, что картофельные крокеты — это блюдо французской кухни, готовят их повсеместно. Ведь вряд ли кто откажется от…

  • Запеченный картофель с кабачками в духовке

    Картофель с кабачками, запеченный в духовке — это прекрасное летнее блюдо, которое можно подавать к столу и в качестве гарнира,…

  • Диетические капустные котлеты, приготовленные в духовке

    Из капусты можно приготовить очень много вкусных и полезных блюд. И одним из них являются нежные и сочные капустные котлеты.…

  • Сельдь запеченная в духовке с луком

    Редкое застолье обходится без ароматной и очень вкусной соленой селедки да с лучком. Но эту рыбу можно не только солить,…

  • Румяные блинчики с творогом в духовке

    Блинчики с творогом, запеченные в духовке — лучшее начало дня. Сытные, нежные и очень вкусные, они подарят вам заряд бодрости…

  • Куриное филе диетическое, запеченное в духовке

    Многие хозяйки не любят готовить филе курицы, так как оно, чаще всего, получается суховатым. Но сегодня мы предлагаем такой рецепт,…

  • Вкусные картофельные галушки из отварного картофеля

    Чаще всего галушки добавляют при приготовлении первого блюда. Но сегодня мы сделаем вкусные картофельные галушки, которые можно употреблять как отдельное…

  • Как запечь картофель дольками в духовке

    Многие из нас не могут отказать себе в такой слабости, как посещение фаст-фудов. Но вполне возможно приготовить замену знаменитой картошки…

  • Аппетитные кабачки с чесноком в духовке

    Лето подходит к концу, поэтому кабачки сейчас пользуются наибольшим спросом, ведь совсем скоро и их сезон закончится. И сегодня По-хозяйски…

  • Перец фаршированный курицей и грибами в духовке

    Чем вы обычно фаршируете болгарский перец? Скорее всего мясным фаршем с рисом. Конечно, это очень вкусное сочетание, но иногда хочется…

  • Румяные пирожки с тыквой, приготовленные в духовке

    Пирожки можно приготовить и с фруктовой начинкой, и с ягодной, с капустой и даже с мясом. Но если за окном…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector