Полента — рецепты

Содержание:

Приготовление поленты:

1 Кипятим воду.

Первым делом, как и при варке других каш, нам нужно вскипятить воду в кастрюле. Как только вода закипит, добавьте в нее соль и перемешайте.

2 Варим поленту.

Убавьте огонь, но так, чтобы вода в кастрюле не переставала тихонечко кипеть

Осторожно высыпьте в кипящую воду кукурузную крупу тонкой струей. При этом кашу все время нужно помешивать

Важно: сделайте огонь минимальным, иначе каша может забрызгать и обжечь вас.Продолжайте варить поленту все время помешивая. Когда я говорю все время, я действительно имею в в иду, что это нужно делать минимум раз в 2-3 минуты на протяжении всего процесса готовки

Обычно на варку этой каши уходит 25-30 минут.Вы поймете что полента готова по тому, что она хорошенько загустеет. Настолько, что вы сможете провести ложкой по дну кастрюли от края до края и у вас останется очень четка полоска. К тому же готовая полента отлично держит ложку в вертикальном положении и легко отстает от краев кастрюли.В готовую кашу добавьте сливочное масло и, сняв кастрюлю с огня, как следует перемешайте ее содержимое еще раз.

3 Подаем поленту.

Поленту можно подавать несколькими способами. Можно, например, подать ее сразу после приготовления, разложив на порционные тарелки. Преподнесите ее в качестве самостоятельного блюда, украсив веточкой зелени или кусочком сливочного масла, или предложите поленту в качестве гарнира, например, к тушеному кролику, запеченной курице или какому-нибудь другому мясному блюду.Так же можно сразу после приготовления выложить поленту из кастрюли на противень и разровнять лопаткой. После подождать пока она остынет до комнатной температуры и поставить кашу в холодильник. Там она загустеет еще сильней, после чего ее можно будет нарезать на прямоугольники и так же подать в качестве гарнира или основного блюда с различными соусами.Надеюсь, что полента придется по вкусу вам и вашим домашним и станет одним из самых любимых блюд. Ведь это действительно очень вкусное, сытное, а, главное, натуральное и полезное блюдо.Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– Если вы хотите добавить в поленту овощи, морепродукты или куриное мясо, то эти ингредиенты нужно заранее приготовить, например, пожарив их на отдельной сковородке, а потом уже добавить в кашу.

– Если не добавлять в кашу сливочное масло, то у вас выйдет постное вегетарианское блюдо. Но не забывайте, что полента — очень сытное и калорийное блюдо, как и многие другие блюда, приготовленные из круп.

– Застывшую поленту можно нарезать и обжарить на оливковом масле или слегка запечь в духовке. Попробуйте, это придаст готовому блюду совершенно новый вкус.

– Попробуйте так же в конце готовки добавить в поленту немного тертого сыра и активно все перемешать.

Важные подробности правильного приготовления поленты

Качество и вкус будут зависеть от того, какая кукурузная мука будет использоваться для готовки. Яство должно получится однородной консистенции, гладким и шелковистым. Ведь в процессе отваривания крупы все крупинки должны размягчится. С дешевой крупой низкого качества этого достичь будет крайне затруднительно.

  • Чтобы правильно приготовить итальянское блюдо, используется 1 часть крупы, три части очищенной воды.
  • Около 40-50 минут ее необходимо постоянно помешивать, чтобы каша не пригорела и полностью сготовилась.

Можно немного схитрить и приобрести в крупном супермаркете упаковку кукурузной крупы быстрого приготовления. Время ее варки 7-8 минут

Но все равно потребуется хорошая посуда с толстым дном, крупе потребуется внимание и постоянное помешивание

Блюдо напоминает мамалыгу, о приготовлении которой мы писали в этой статье.

Рецепт поленты из кукурузной крупы на молоке и воде в мультиварке

Время приготовления: 1:50-1:55 минут. Калорийность (на 100 г): 227-231 ккал. Количество порций: от 3 до 5. Кухонные принадлежности: мерный стакан, мультиварка любой марки, деревянная или специальная мультиварочная ложка.

Ингредиенты

кукурузная крупа 200-220 г
молоко (жирность не меньше 2,5%) 600-660 мл
вода 600-660 мл
сливочное масло (жирность 72%) 50-70 г
поваренная соль 5-8 г
гранулированный сахарный песок 25-30 г

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем 200-220 г кукурузной крупы под холодной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
  2. Обильно смазываем стенки и дно чаши устройства 20-30 г сливочного масла, чтобы молоко во время готовки «не сбежало». Засыпаем в смазанную маслом чашу промытую крупу.
  3. Поверх крупы засыпаем 5-8 г соли и 25-30 г сахара.
  4. Затем заливаем в чашу по 600-660 мл воды и молока.
  5. Выбираем программу «Молочная каша». Поскольку кукурузная каша твердая и варится долго, выставляем время 1:20. По истечении данного времени, не открывая крышки устройства, оставляем блюдо в режиме «Подогрев» еще где-то на 20 минут.

  6. В готовое блюдо добавляем 20-30 г сливочного масла, как следует перемешиваем массу до полного его растворения. Теперь можно раскладывать горячую поленту по тарелкам.

Видеорецепт приготовления поленты на молоке и воде в мультиварке

Весь процесс готовки поленты в мультиварке показан на расположенном ниже видео.

Как варить кукурузную кашу

Как правило, кашу из кукурузы готовят на воде, молоке или их смеси. Если даже воды будет больше, чем молока, то каша получится сытнее и ароматнее блюда, приготовленного только на воде.

Кашу можно сварить на плите, в духовке, мультиварке и даже микроволновке. И вне зависимости от способа ее приготовления она будет вкусной и полезной.

Как варить кукурузную кашу на воде

Для приготовления традиционной каши на воде необходимы следующие ингредиенты:

  • 120 г кукурузной крупы;
  • 250-350 мл воды;
  • 60 г сахара;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.

Инструкция:

  1. налить в кастрюлю воду и посолить;
  2. крупу вымыть, добавить в кастрюлю и перемешать;
  3. как только вода закипит, засыпать сахар, перемешать и убавить огонь;
  4. варить 25-30 минут;
  5. добавить сливочное масло.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Классический рецепт на молоке включает в себя следующие ингредиенты:

  • 2 стакана молока;
  • пол стакана крупы из кукурузы;
  • 1 ст. л. сахара;
  • соль по вкусу;
  • 30 г сливочного масла.

Инструкция:

  1. налить молоко в кастрюлю, нагреть до комнатной температуры и насыпать крупу;
  2. довести кашу до кипения, затем убавить огонь и варить 20 минут;
  3. выключить огонь, добавить сахар и оставить под крышкой томиться еще 5 минут;
  4. перед подачей заправить сливочным маслом.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

Мультиварки отлично справляются с приготовлением различной пищи. При этом блюдо не пригорает, не убегает и равномерно прогревается. За счет режима подогрева приготовленное блюдо становится еще более нежным и мягким.

Как правильно варить кукурузную крупу в мультиварке?

  1. Каждая модель имеет свои свойства в режиме «Каша». Например, в мультиварке Витек данный режим автоматически устанавливает время – 50 минут, а Редмонд – 40.
  2. Можно сократить время варки, воспользовавшись режимом «Мультиповар».
  3. При использовании режима «Крупа» блюдо получится рассыпчатым.
  4. После приготовления не стоит оставлять блюдо для подогрева дольше 20 минут, поскольку оно быстро загустеет и превратится в ком.

Необходимые продукты:

  • 400 мл молока;
  • 500 мл фильтрованной воды;
  • 180 г кукурузной крупы;
  • 50 г сливочного масла.

Инструкция по приготовлению:

  1. засыпать в чашу крупу и добавить масло;
  2. в течение 15 минут греть в режиме «Выпечка»;
  3. добавить оставшиеся ингредиенты и готовить в режиме «Молочная каша» один час.

Как варить кукурузную кашу в микроволновке

Как правило, кукурузная крупа варится довольно долго. Однако микроволновая печь не только поможет сэкономить время, но и приготовить вкусную и полезную кашу без особых усилий.

Ингредиенты:

  • 4 ст. л. крупы;
  • 60 г сливочного масла;
  • 0,5 л молока (или воды);
  • 50 г сахара;
  • по желанию можно добавить соль.

Инструкция по приготовлению:

  1. выбрать емкость, которая без труда поместится в микроволновую печь. Можно использовать любую огнеупорную глубокую миску;
  2. высыпать в емкость крупу и залить молоком (или водой);
  3. убрать посуду в микроволновку, выбрать самый мощный режим и поставить на 2 минуты;
  4. достать емкость, добавить сахар и соль, перемешать и поставить в микроволновку еще на 3 минуты;
  5. достать кашу и снова перемешать;
  6. убрать обратно в микроволновую печь и готовить до приготовления на средней мощности.

Как варить кукурузную кашу в духовке

Несмотря на то, что техника классического приготовления каши в духовке довольно простая, она может потребовать много времени. Для приготовления блюда из кукурузы в духовке необходимо использовать пропорции стандартного рецепта на молоке или воде, затем положить крупу в порционные горшочки, залить кипяченным молоком (или водой), добавить соль и закрыть крышкой.

Далее оставить кашу томиться в разогретой до 170 градусов духовке в течение 50-60 минут. Перед тем, как подать на стол блюдо, можно добавить в него масло и по желанию зелень.

Как варить кукурузную кашу на плите

Классическая кукурузная каша, как правило, готовится с использованием воды или молока. Для того, чтобы приготовить блюдо на плите, будут необходимы следующие продукты:

  • 20 г сливочного масла;
  • 300 г кукурузной крупы;
  • щепотка соли;
  • 3 стакана воды;
  • 2 стакана молока;
  • 3 ст. л. сахара.

Пошаговая инструкция:

  1. хорошо промыть крупу под проточной водой;
  2. засыпать в кастрюлю, залить водой и поставить на умеренный огонь;
  3. варить кашу, помешивая через каждые 3-4 минуты, до полного испарения жидкости;
  4. влить молоко, слегка посолить и добавить сахар;
  5. варить 30 минут на медленном огне;
  6. в приготовленное блюдо добавить масло, укутать кастрюлю полотенцем и оставить на час.

Полента с креветками и маслинами

Истинно итальянское блюдо, для которого понадобятся очищенные креветки. Как альтернатива – крабовые палочки, с ними тоже вкусно.

Ингредиенты

•    каша из 250 г крупы;

•    400 г креветок;

•    2 больших помидора;

•    2 зубчика чеснока;

•    120 г моцареллы;

•    120 г маслин;

•    прованские травы;

•    40 г оливкового масла.

Приготовление

1.    Приготовить кашу для поленты, выложить ровным слоем до одного сантиметра, остудить, стаканом вырезать кружочки.

2.    Креветки очистить.

3.    Вылить масло в сковородку, раздавить чеснок, но не измельчать, обжарить зубчики до румяного цвета, вынуть, выбросить.

4.    В это масло выложить креветки, прогреть минутку, вынуть.

5.    Выложить на дно формы обрезки из кукурузной каши, смазать остатками масла из сковородки.

6.    Помидоры и моцареллу порезать кружками.

7.    Выложить поленту, помидоры, сыр в форму полулежа. Проложить подготовленные креветки и маслины между кусочками в хаотичном порядке.

8.    Присыпать блюдо прованскими травами, запечь 10-15 минут при 220 градусах.

Как готовят поленту в Италии

Вроде бы самая простая обычная пища, но она стала шедевром итальянской кухни.

  1. В большинстве случаев, готовка начинается с отваривания крупы до готовности с добавлением сливочного масла и твердого натертого сыра.
  2. Остужают, переложив кашу в форму, где она благополучно застывает в единую массу.
  3. Потом достаточно ее извлечь, порезать на порционные кусочки, обжарить в растительном маслице до золотистого цвета.
  4. Подать к столу, в качестве гарнира, десерта, или как компонент овощного салата с заправкой из оливкового масла и бальзамического уксуса.

Каша полента, а точнее ее процесс варки из кукурузной муки грубого помола – непростой.

  • Во время отваривания крупы ее необходимо постоянно помешивать. В противном случае она крепко прикипит к стенкам и дну посуды, а затем пригорит. Еда будет испорчена, только лишь благодаря специфическому запаху пригоревших хлопьев. Поэтому рекомендуется использовать казан из настоящего чугуна, желательно с антипригарным покрытием.
  • Помешивать крупу стоит деревянной лопаткой с длинной ручкой.

Традиции употребления каши из кукурузной крупы, ее польза и вред

Поленту в чистом виде чаще всего готовят дома, на завтрак. Один из традиционных вариантов – порезать ее на ломтики и есть, окуная в чашку капучино.

В кафе ее обычно подают (в качестве основного блюда) под соусом, вариантов которых – великое множество. Без поленты (уже в статусе гарнира) не обходятся рыбные кушанья, а также итальянское классическое Osso Buco — тушенное в вине мясо.

Очень часто порезанная на ломтики полента заменяет итальянцам хлеб или пасту (в этом случае ее дополняют трюфельным маслом и сыром).

Она хороша холодная и в горячем виде (этот вариант в Италии считается традиционной зимней пищей), зернистая по своей структуре и нежная, как крем.

Как готовить

Готовить поленту не сложно. По сути – это кукурузная каша. Традиционно варят на воде при постоянном помешивании в течение 40-45 минут. Но можно использовать молоко, в том числе растительное или ореховое.

По сравнению с другими крупами, для приготовления поленты требуется много воды. Как правило, соотношение воды и крупы составляет 4:1, или 4 части холодной воды на 1 часть крупы. Блюдо готово, когда начнет отделяться ото дна кастрюли.

В конце приготовления обычно поливают растопленным сливочным или оливковым маслом. Также часто добавляют сыр, например, пармезан.

Готовую поленту можно кушать сразу в горячем виде или холодную. Подают с грибами, с овощами, рыбой, беконом.

Текстура зависит от количества добавленной жидкости. Поленту, которую нужно охлаждать, а затем обжаривать ломтиками, запекать, варят с меньшим количеством жидкости, т.к. она не распадается и легче формируется.

Некоторые едят поленту с беконом и сыром, другие с грибами, маслом, сливками.

Вот несколько примеров, как сделать вкусную поленту в домашних условиях.

Добавить масло, чтобы придать более богатый вкус и аромат.

Сама кукуруза имеет нейтральный вкус. Во время варки в кашу можно добавить специи, пряности. Для пикантности обжарить несколько зубчиков чеснока или перца и добавить в воду вместе с крупой.

Наряду с маслом добавляют твердый сыр, чтобы получить густую кремовую текстуру.

Заменить воду куриным бульоном в таком же соотношении.

Чтобы обжарить, поленту нужно охладить. Затем сформировать края и нарезать кусочками, которые запечь в духовке или обжарить на сковороде, гриле.

Полента – общие принципы приготовления

Для поленты используется кукурузная крупа. В некоторых рецептах написана мука, но это не правильно. Заварить муку до однородности не получится. Нужна именно крупа, если помол мелкий, то каша приготовится быстрее. В среднем на 250 г крупы идет литр воды, которую нужно сразу подсолить. Варится каша в кастрюле с толстым дном до тех пор, пока не начнет отставать от стенок и «плюхать».

Далее в нее можно добавить сыр или масло, затем масса выкладывается на плоскую поверхность ровным пластом, оставляется для застывания. Обычно кашу кладут на пергамент, силиконовую поверхность, сразу смазывают маслом. Можно сверху также прикрыть пергаментом, по нему раскатать скалкой, чтобы пласт получился идеально ровным. Далее из застывшей массы нарезают порции либо заготовки для различных блюд.

С чем готовят поленту:

•    сыр;

•    овощи;

•    морепродукты;

•    мясо, птица.

Классическое блюдо просто поливается маслом, присыпается сыром. Его можно использовать для гарнира, сочетать с любыми другими продуктами. Часто поленту запекают в духовке, готовят на ее основе разные итальянские кушанья. Для разнообразия вкуса используют ароматные прованские травы или просто сушеный базилик.

Как варить кукурузную кашу правильно

Способ приготовления зависит от того, насколько мелко были перемолоты кукурузные зерна. Существует три вида помола:

  • мелкий. Применяется для каш быстрого приготовления или готовки питания для ребенка. Из нее варится гуцульский борщ или малыга;
  • средний. Хорошо подходит для различных блюд, включающих кукурузную кашу в качестве основного либо вспомогательного элемента;
  • крупный. Обеспечивает эффективную очистку кишечника, но требует немало времени для восстановления.

Чтобы крупа не пригорала, воспользуйтесь керамическим горшком либо варите в кастрюле. Также возможен вариант приготовления на водяной бане – емкость с кашей ставится в другую кастрюлю, что обеспечивает опосредованный нагрев.

Как варить кукурузную кашу на молоке

Один из наиболее распространенных способов, для реализации которого нужно:

  • стакан крупы;
  • 3 стакана молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • щепотку соли.

По своему желанию можно всыпать немного сахара. Чтобы приготовить блюдо, прокипятите молоко и засыпьте предварительно просеянную крупу в кастрюлю, не прекращая помешивать. Добавьте сахара и соли, накройте крышкой, оставив зазор, и держите на огне. Когда каша сварится, заверните емкость с ней в плотную ткань. Раскладывая на тарелку, добавьте в каждую порцию по маленькому куску сливочного масла.

Как варить кукурузную кашу на воде

Очень полезный вариант для тех, кто предпочитает следить за своим весом. Благодаря отсутствию молока готовое блюдо не содержит жиров, а наоборот – способствует их выведению из организма. Требования по количеству ингредиентов остаются прежними, но воды понадобится лишь 2,5 стакана. Способ приготовления:

  1. залейте емкость для готовки водой и вскипятите;
  2. просейте и вымойте крупу;
  3. добавьте соль, сахар. Чтобы не было пригорания, постоянно помешивайте;
  4. снизьте интенсивность нагрева, не плотно накройте кастрюлю при помощи крышки, варите до готовности;
  5. заверните емкость в тряпичную ткань на 30 минут.

Подавая на стол также можно использовать сливочное масло.

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

Современная кухня обязательно содержит это эффективное устройство, благодаря которому можно приготовить различные блюда. Каждый такой прибор поставляется в комплекте с мультистаканом (м/ст), служащим мерной единицей. Вам потребуется два м/ст крупы и 6 м/ст воды, а также соль и сахар по собственному вкусу. Порядок готовки:

  1. очищенную крупу засыпайте в чашу;
  2. залейте емкость водой;
  3. подсластите, посолите и перемешайте;
  4. используйте встроенный режим варки «Каша», «Гречка» или аналогичный, предусматривающий 60-минутное приготовление.

Некоторые хозяйки дополнительно ставят полученную кашу на 15 минут в режиме «Тушение».

Как варить кукурузную кашу ребенку

Из-за относительно грубой текстуры крупа обязательно должна быть мелкомолотой. Организм человека относительно легко усваивает ее с самого раннего возраста, это отличный вариант для первого прикорма, но нельзя использовать ее раньше чем в 6-месячном возрасте. Одна порция потребует 100 мл воды и 5 грамм крупы. Для приготовления:

  1. промойте водой крупу, высушите и измельчите ее при помощи блендера;
  2. всыпьте полученную массу в кастрюлю и залейте вскипяченную воду;
  3. поставьте на плиту и включите огонь малой интенсивности;
  4. размешивайте до полного приготовления, чтобы избежать пригорания.

Учтите, что стартовый прикорм для ребенка не должен содержать добавок. После кормления убедитесь, что на коже младенца не появилось раздражений, а стул не испортился. Далее можно добавить в состав немного сахара, яблочного либо бананового пюре.

Рецепт поленты из кукурузной крупы на молоке и воде в мультиварке

Время приготовления: 1:50-1:55 минут.Калорийность (на 100 г): 227-231 ккал.Количество порций: от 3 до 5.Кухонные принадлежности: мерный стакан, мультиварка любой марки, деревянная или специальная мультиварочная ложка.

Ингредиенты

кукурузная крупа 200-220 г
молоко (жирность не меньше 2,5%) 600-660 мл
вода 600-660 мл
сливочное масло (жирность 72%) 50-70 г
поваренная соль 5-8 г
гранулированный сахарный песок 25-30 г

Пошаговое приготовление

  1. Тщательно промываем 200-220 г кукурузной крупы под холодной водой до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
  2. Обильно смазываем стенки и дно чаши устройства 20-30 г сливочного масла, чтобы молоко во время готовки «не сбежало». Засыпаем в смазанную маслом чашу промытую крупу.
  3. Поверх крупы засыпаем 5-8 г соли и 25-30 г сахара.
  4. Затем заливаем в чашу по 600-660 мл воды и молока.
  5. Выбираем программу «Молочная каша». Поскольку кукурузная каша твердая и варится долго, выставляем время 1:20. По истечении данного времени, не открывая крышки устройства, оставляем блюдо в режиме «Подогрев» еще где-то на 20 минут.
  6. В готовое блюдо добавляем 20-30 г сливочного масла, как следует перемешиваем массу до полного его растворения. Теперь можно раскладывать горячую поленту по тарелкам.

Видеорецепт приготовления поленты на молоке и воде в мультиварке

Весь процесс готовки поленты в мультиварке показан на расположенном ниже видео.

https://www.youtube.com/watch?v=wpy6TJPRq5kVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: ВКУСНАЯ КУКУРУЗНАЯ КАША С ОТЛОЖЕННЫМ СТАРТОМ В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ КУКУРУЗНУЮ КАШУ (https://www.youtube.com/watch?v=wpy6TJPRq5k)

Как готовят поленту в Италии

Вроде бы самая простая обычная пища, но она стала шедевром итальянской кухни.

  1. В большинстве случаев, готовка начинается с отваривания крупы до готовности с добавлением сливочного масла и твердого натертого сыра.
  2. Остужают, переложив кашу в форму, где она благополучно застывает в единую массу.
  3. Потом достаточно ее извлечь, порезать на порционные кусочки, обжарить в растительном маслице до золотистого цвета.
  4. Подать к столу, в качестве гарнира, десерта, или как компонент овощного салата с заправкой из оливкового масла и бальзамического уксуса.

Каша полента, а точнее ее процесс варки из кукурузной муки грубого помола – непростой.

  • Во время отваривания крупы ее необходимо постоянно помешивать. В противном случае она крепко прикипит к стенкам и дну посуды, а затем пригорит. Еда будет испорчена, только лишь благодаря специфическому запаху пригоревших хлопьев. Поэтому рекомендуется использовать казан из настоящего чугуна, желательно с антипригарным покрытием.
  • Помешивать крупу стоит деревянной лопаткой с длинной ручкой.

Как выбрать и сохранить?

У хорошей кукурузной крупы ярко-желтый цвет, однородная структура. В ней нет комочков, инородных включений. Запах нейтральный, без ноток сырости.

Крупный помол эффективнее очищает кишечник, но дольше варится. Мой выбор –зерна среднего размера. Такая крупа светлее, а по вкусу и аромату все так же напоминает свежие початки.

Мелкая крупа похожа манку, быстро варится, но на вкус никакая. Цвет у нее белый или слегка желтоватый.

Держите припасы в плотно закрытой стеклянной банке при низкой температуре в отсутствии солнечного света. Не покупайте впрок – продукт быстро портится, начинает горчить. Зерно содержит значительное количество жиров. При длительном или неправильном хранении они окисляются и прогоркают. Употреблять пищу из такой крупы не советую. Пользы мало.

На этом прощаюсь. Закончу коротким четверостишием собственного сочинения:

Яркая и вкусная
Крупа кукурузная,
Польза ее очевидна для всех:
Кто ее сварит, того ждет успех!
;-)

С креветками

  • Время: 80 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 330 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: сложная.

Полента с креветками – поистине королевское блюдо. Его можно подавать на стол не только к семейному обеду или ужину. Каша с креветками придется к столу на праздник, например, как самостоятельное горячее блюдо на день рождения, юбилей или Рождество. На приготовление каши потребуется немного времени и кулинарных навыков. Зато гости останутся довольны необычным вкусом, попросят добавки.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука – 250 граммов;
  • сыр чеддер – 50 граммов;
  • сливочное масло – 40 граммов;
  • тертый пармезан – 30 граммов;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • бекон – 4 куска;
  • средние очищенные креветки – 30 штук;
  • шампиньоны – 6 штук;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лимоны – 1 штука;
  • куриный бульон – 100 мл;
  • соус табаско – 1 чайная ложка;
  • зеленый лук – 4 стебля;
  • соль – по вкусу;
  • черный перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Доведите четыре стакана воды до легкого кипения. Добавьте кукурузную муку, помешивая воду, варите полчаса.
  2. Вмешайте тертый чеддер, пармезан, 20 граммов сливочного масла. Посолите, поперчите, накройте крышкой.
  3. Разогрейте сковороду, добавьте бекон маленькими кубиками, жарьте 10 минут. Переложите на тарелку шумовкой. Оставьте в ско­вороде вытопившийся жир.
  4. Креветки посолите, поперчите, положите на сковороду. Жарьте 2 минуты, за это время переверните один раз. Переложите на блюдо.
  5. В сковороду киньте тонко нарезанные грибы. Тушите, помешивая, пять минут, добавьте измельченный чеснок, готовьте еще минуту. Влейте бульон, дайте выкипеть жидкости на треть.
  6. Положите обратно креветки, добавьте столовую ложку лимонного сока, масло, соус табаско. ­Варите еще минуту.
  7. Разложите еду по тарелкам, сверху выложите креветки. Посыпьте каждую порцию беконом и измельченным луком.

С тыквой

  • Время: 40 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность: 133 ккал.
  • Предназначение: завтрак, полдник.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Полентой с тыквой можно порадовать детей на завтрак или подать как десерт на полдник. В зимний период каша поможет наполнить организм витаминами и полезными веществами. Яркий оранжевый цвет поднимает настроение, «согревает» и мысленно приближает наступление весны. Крупа получается мягкой, нежной, сладковатой на вкус, что понравится как детям, так и взрослым сладкоежкам.

Ингредиенты:

  • вода – 0,6 литра;
  • крупа кукурузная – 200 граммов;
  • масло сливочное – 40 граммов;
  • тыква – 100 граммов;
  • шалфей – 5 граммов;
  • пармезан – 100 граммов;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте кукурузную крупу, влейте воду, посолите.
  2. Помешивая, доведите кашу до кипения на среднем огне.
  3. Поставьте огонь на минимум, варите кашу, постоянно помешивая деревянной ложкой.
  4. Добавьте тыквенное пюре с шалфеем, варите в течение 15-ти минут, пока каша не начнет отходить от стенок.
  5. Снимите кашу с огня, добавьте пармезан и сливочное масло.
  6. Подавайте в горячем виде.

Подведем итог

  • Полента родом из Северной Италии. Ее легко приготовить, и она отлично подходит для гарнира в сочетании с источником белка или овощами по вашему выбору.
  • В ней много сложных углеводов, которые помогают вам дольше чувствовать сытость, но при этом она не слишком калорийна. Она также естественным образом не содержит глютена, что делает ее хорошим выбором для тех, кто следует безглютеновой диете.
  • Кроме того, полента обладает некоторыми потенциальными полезными свойствами. Она богата каротиноидами и другими антиоксидантами, которые помогают защитить ваши глаза и могут снизить риск развития некоторых заболеваний.
  • Чтобы получить больше питательных веществ из поленты, готовьте ее из цельнозерновой кукурузной муки, а не из дегерминированной кукурузной муки.

Метки: кукуруза

« Предыдущая запись

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector