Приемы пищи: завтрак, ланч, обед, полдник и ужин
Содержание:
Рецепты
Обед при правильном питании может быть не только полезным, но и очень разнообразным. Предлагаем тебе варианты обеда, которые ты обязательно захочешь взять на заметку.
Белковые блюда
Котлеты из филе индейки
Хлеб без корок (3 ломтика) вымочить в молоке (0,5 ст.), филе индейки (450 гр) нарезать крупными кусочками, всё это пропустить через мясорубку, добавить специи. При желании можно добавить лук. Обжарить котлеты на среднем огне с обеих сторон на растительном масле примерно по 8 минут с каждой стороны, затем подержать на медленном огне под крышкой ещё несколько минут.
Куриное филе со сливочным сыром
Куриное филе (280 гр) тонко нарезать, отбить, посолить и поперчить. Уложить на фольгу плотно друг другу без промежутков. Тонким слоем намазать на курицу сливочный сыр (200 гр). Свернуть в рулет. Запекать в духовке 20 минут при 170 градусах.
Тилапия на пару
Смешать соевый соус (2 ст. л.) с любыми специями по вкусу. Обмакнуть филе рыбы (500 гр) в получившуюся смесь. Готовить на пару (в пароварке, мультиварке) 20-25 минут.
Сырники с сухофруктами (для тех, кто не ест мясо)
Перемешать обезжиренный творог (200 гр) с яйцом (1 шт). Изюм (20 гр), курагу (20 гр) или другие сухофрукты обвалять в муке, добавить в творожную смесь. Мокрыми руками сформировать сырники, хорошо обвалять их в муке, затем слегка обжарить на сковородке с обеих сторон, чтобы они «схватились». После запекать в разогретой до 180 градусов духовке примерно 12 минут.
Гарниры
Гречка с грибами в горшочках
Грибы (370 гр) вымыть и нарезать, потушить 10 минут на медленном огне на сковородке, добавив стакан воды, потом положить томатную пасту (2 ст. л.) и специи, тушить ещё 5 минут. Гречку (1 ст.) сварить в кастрюле с 2 ст. воды. Варёную гречку распределить по горшочкам, сверху выложить тушеные грибы. Довести до готовности в духовке при 180 градусах (ещё примерно 15 минут).
Тефтели из риса и чечевицы
Отварить рис (200 гр) и чечевицу (200 гр) отдельно. Когда остынут, смешать, добавить муку (2 ст. л.), перемолоть блендером в однородную массу. Сформировать тефтели. Поджарить на сковороде с обеих сторон до золотистой корочки, по возможности – без масла (или с минимальным его количеством, если у вас нет посуды с антипригарным покрытием).
Картофель на пару с йогуртом
Картофель (1 кг) очистить, нарезать на небольшие кусочки. Готовить в мультиварке на пару или в пароварке 30 минут. Готовый картофель перемешать с натуральным йогуртом (100 гр).
Салат с заправкой из авокадо
Краснокочанную капусту (40 гр), помидоры (80 гр) и болгарский перец (80 гр) нарезать любым удобным способом. Мякоть авокадо (50 гр) смешать в блендере с лимонным соком (2 ст. л.) и очищенными тыквенными семечками (20 гр). Получившейся смесью залить овощи.
Салат с брокколи
В течение 10 минут варить брокколи (300 гр). Нарезать листья салата (50 гр), помидор (1 шт) и оливки (несколько штук), смешать, добавить брокколи. Заправить оливковым маслом (1 ч. л.), посолить по вкусу.
Салат с редисом и яйцом
Варёные яйца (2 шт) нарезать кубиками. Редис (10 шт) и огурец (1 шт) нарезать кружочками. Заправить нежирной сметаной (2 ст. л.), посолить.
Чтобы тебе было легче выбрать себе обед, мы составили для тебя таблицу калорийности этих блюд (данные – на 100 гр, разумеется).
Блюдо | Белки | Жиры | Углеводы | Калорийность |
Котлеты из филе индейки | 12.8 | 7.9 | 6.3 | 147.7 |
Куриное филе со сливочным сыром | 15.4 | 8.7 | 1.5 | 149.5 |
Тилапия на пару | 17.8 | 1.8 | 0.7 | 92.7 |
Сырники с сухофруктами | 14.6 | 2.2 | 8.8 | 113.8 |
Гречка с грибами в горшочках | 2.8 | 0.6 | 11.4 | 59.1 |
Тефтели из риса и чечевицы | 5.1 | 0.5 | 21.6 | 111.2 |
Картофель на пару с йогуртом | 1.9 | 7.5 | 16.1 | 136.1 |
Салат с заправкой из авокадо | 3.1 | 8.6 | 6.4 | 112.6 |
Салат с брокколи | 1.9 | 3.2 | 4.5 | 48.5 |
Салат с редисом и яйцом | 3.5 | 2.8 | 2.9 | 51.3 |
Как видишь, сделать обед полезным совсем несложно. Ты сможешь следить за своим здоровьем и весом с удовольствием. Организм скажет тебе за это большое спасибо. Ну а ты скажешь спасибо нам за такие вкусные рецепты. Приятного аппетита!
Каким должен быть ПП-обед для похудения
Правильный обед для снижения веса должен быть:
- питательным – на него приходится более 35% от суточной нормы калорий;
- полезным – в нем должны присутствовать витамины и микроэлементы, необходимые организму для нормального функционирования;
- сбалансированном – должен содержать белки (35%), жиры (25%), углеводы (40%).
Важно отметить, что обед для похудения должен быть более облегченным. Однако в него также должны входить 3 блюда: первое (суп), второе (мясо или рыба с гарниром), салат
Благодаря такому набору, основной прием пищи получается довольно сытным. Чтобы начать худеть, необходимо кушать маленькими порциями (не более 200 гр.).
Важно! Обеденный прием пищи должен содержать жидкое блюдо. Это снизит калорийность обеда на 1/3
Что нельзя есть на обед:
- майонез;
- консервы;
- кисломолочные продукты;
- соленья;
- продукты с высоким содержанием жира;
- кондитерские изделия.
Большинство людей привыкли запивать обед компотом или чаем. При правильном питании для похудения делать этого не следует, так как любые напитки разбавляют желудочный сок, в результате чего пища хуже переваривается.
Хотите научиться самостоятельно составлять меню для избавления от лишнего веса? Тогда Вам следует подробно изучить основные правила ПП-обеда: соблюдение КБЖУ, способ приготовления, когда кушать. Все они описаны ниже.
Калорийность и соотношение БЖУ
Средняя калорийность обеда при похудении составляет 350 ккал. Это примерно 150 гр. супа, 100 гр. мяса или рыбы, 1 отварная картофелина и 150 гр. салата. Учитывайте, что на обед приходится 35% от суточной нормы калорий.
Рассчитать свою индивидуальную суточную норму ккал можно по следующей формуле:
(вес (в кг.) х 10 + рост (в см.) х 6.25 + возраст (в годах) х 5 – 161 (для женщин) или + 5 (для мужчин) х коэффициент активности)
Последний показатель – это Ваш образ жизни. Если он довольно активный, но при этом Вы не занимаетесь спортом, то данный показатель будет равен 1.30. В случае сидячего образа жизни коэффициент составит 1.2. При регулярных физических нагрузках показатель увеличится до 1.45.
Правильный полноценный прием пищи должен содержать в себе примерно 40-45 гр. белков, 45-50 гр. жиров, 30-35 углеводов.
Способы приготовления пищи
При правильном питании стоит уделять особое внимание способу термической обработке продуктов. В данном случае разрешается готовить пищу следующим образом:
Отваривание – такие продукты легче и быстрее усваиваются в отличие от жареных. Такой способ обработки позволяет в еде максимальное количество витаминов и микроэлиментов. Стоит отметить, что варка не предусматривает использование масел, что позволяет избежать лишних калорий. Тушение – позволяет приготовить вкусный, и при этом низкокалорийный обед
Обратите внимание, что тушить пищу необходимо под плотно закрытой крышкой на малом, либо среднем огне. В этом случае блюдо сохранит больше полезных веществ
Запекание – это самый популярный метод приготовления пищи. Он позволяет не только сохранить у продуктов, но и придать им аромат, золотистую корочку и особый вкус. Стоит отметить, что особо актуален данный способ в случае приготовления корнеплодов. Под воздействием высоких температур сахар, содержащийся в продуктах, карамелизуется, что придает корнеплодам оригинальный и пикантный вкус. На пару – после такой обработки еда остается сочной, полезной и низкокалорийной. Пища, приготовленная на пару, легче усваивается. В ней не содержатся какие-либо раздражители для стенок желудка и пищевода. Это самый оптимальный способ приготовления обеда для людей, желающих быстро и безопасно снизить вес. Гриль – данный метод можно использовать как альтернативный вариант, когда все другие способы приготовления уже «приелись». Его основное достоинство заключается в отсутствии необходимости добавлять масло, при этом еда приобретает богатый аромат и аппетитный вид.
Большое разнообразие способов приготовления блюд позволяет разнообразить основной прием пищи, благодаря чему ПП не наскучит и не надоест.
Когда нужно обедать
Обед должен быть всегда в одно и то же время. Организм привыкает получать пищу в определенные часы, что позволит в дальнейшем избежать перекусов.
Важно! Научно доказано, что с 10.00 до 14.00 метаболизм достигает максимума. Это идеальное время для самого калорийного приема пищи
Пропускать обед категорически запрещается. Это грозит различными заболеваниями желудка и ночными перееданиями.
Меню на неделю
Прежде чем переходить на сбалансированное питание, меню на неделю нужно составить так, чтобы оптимально распределить полезные для каждой трапезы продукты.
Утро лучше начинать со сложных углеводов (крупы) – они создают длительное чувство сытости и дают мощный заряд энергии, которого хватит на первую половину дня. Лучшие каши на завтрак – овсяная, гречневая, пшенная. Полезны для завтрака цельнозерновой хлеб, яйца, творог, отварное мясо, орехи, йогурт.
Обед должен быть сытным и включать сразу несколько кушаний. Диетологи рекомендуют обязательно употреблять жидкие первые блюда, которые будут способствовать полноценной работе желудка и кишечника. Также необходимо позаботиться о мясных продуктах, прекрасным дополнением к которым станут овощи в виде салатов.
Лучшие продукты для ужина те, которые легче всего усваиваются. Это белое мясо, овощи, яйца, нежирная рыба, лесные ягоды, морепродукты.
Теперь можно более подробно рассмотреть варианты сбалансированного питания на 7 дней.
Понедельник
- Завтрак – запаренные овсяные хлопья с медом и малиной.
- Обед – чечевичный суп с томатами; салат с луком, морковью и стручковой фасолью.
- Ужин – кабачки, фаршированные сыром и помидорами черри с приправой из прованских трав.
Вторник
- Завтрак – цельнозерновой хлеб, смазанный слоем сливочного сыра, и кусок отварной рыбы.
- Обед – куриный бульон с яйцом и хлебцем; цукини, запеченные под сырной шапкой.
- Ужин – морской салат из устриц, отварных кальмаров, креветок и крабовых палочек; свежий огурец.
Среда
- Завтрак – натуральный йогурт с ложкой пшеничных отрубей и ягодами на выбор. Овсяное печенье или печенье типа «Мария».
- Обед – грибной суп с картофелем и укропом; сэндвич с куриной грудкой и кресс-салатом.
- Ужин – диетическая шаурма. Лепешку из цельнозерновой муки смазать сметанным соусом с зеленью, сверху выложить кусочки тушеной курицы, свежего авокадо или огурца.
Четверг
- Завтрак – молочная гречневая каша с хлебцем.
- Обед – гороховый суп на говяжьем бульоне; куриные котлеты, приготовленные на пару.
- Ужин – шампиньоны без ножек, фаршированные перекрученным на мясорубке мясом. На гарнир – брокколи со сладким перцем и томатами.
Пятница
- Завтрак – глазунья с гарниром из шпината и белых грибов.
- Обед – рагу из отварных макарон, капусты брокколи, моркови и зеленого лука; салат из помидора и огурца на оливковом масле.
- Ужин – бурый рис с кальмарами и болгарским перцем.
Суббота
- Завтрак – диетические панкейки из молотых овсяных хлопьев с добавлением кефира и яйца. Готовые панкейки можно приправить кленовым сиропом.
- Обед – постный борщ по классическому рецепту с томатами и свеклой; запеченный хек с болгарским перцем и специями.
- Ужин – яичная запеканка со стручковой фасолью; овощной салат.
Воскресенье
- Завтрак – лепешки для тортильи, смазанные плавленым сыром, два сваренных вкрутую яйца с зеленью.
- Обед – суп с любыми сезонными или замороженными овощами; свиной стейк на гриле.
- Ужин – кусок отварной говядины, гречневая каша.
Это примеры блюд для основных приемов пищи на каждый день. Чтобы в течение дня не докучали голодные позывы, следует включить в меню и перекусы:
- орехи;
- сухофрукты;
- любые ягоды;
- сухое печенье без начинки;
- хлебцы;
- йогурт;
- кефир;
- грейпфрут;
- ананас;
- яблоко;
- фитнес-батончики.
Если рацион кажется слишком скучным и лишенным сладостей, можно порадовать себя полезными десертами: домашним вареньем и повидлом, желе из натурального сока, овсяным печеньем, медом, фруктовыми салатами, смузи, черным шоколадом, мармеладом и халвой. Из питья разрешается практически все, кроме сладких газированных напитков.
ВОСКРЕСЕНЬЕ
Завтрак:Яйца пашот
Калорийность на 100 гр: 157 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 12/10/ 1 гр.
Обед: Суп с фрикадельками и шпинатом
Калорийность на 100 гр: 74 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 5/3/ 6 гр.
Полдник: Апельсиновый творожный торт без выпечки
Калорийность на 100 гр: 291 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 7/17/ 27 гр.
Ужин:Мясо “Путь к сердцу”
Калорийность на 100 гр: 252 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 17/20/ 1 гр.
+ гречневая каша
Калорийность на 100 гр: 115 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 4/6/ 12 гр.
+ салат из свежей капусты с яблоком
Калорийность на 100 гр: 47 килокалорий Белков/ Жиров /Углеводов: 1/1/ 8 гр.
Комментарий диетолога:Действительно, отказывать себе в сладеньком не нужно. А если приготовить десерт из творога и фруктов, то с вкусным блюдом Вы получаете необходимый кальций и витамин С. |
Меню было составлено с учетом принципов системы “Меню недели .
Итак, мы видим, что в этом меню есть обязательно завтрак: каша, которая даст силы для начала рабочего дня, питательный суп -горячее,который согреет и поддержит рабочее настроение, сытный, но не плотный перекус, и питательный ужин. Чтобы не перегружать пищеварительную систему, последний прием пищи должен быть примерно за 3 часа до сна. Если понадобиться еще один дополнительный перекус , то можно съесть банан или апельсин
Яблоки и кисломолочные продукты нужно есть с осторожностью, не смотря на распространенное мнение о пользе таких перекусов, яблоки-увеличивают аппетит, а кисломолочные продукты не несут чувства насыщения
В целом за неделю, следуя этому меню, мы успеваем съесть такие необходимые творог, рыбу, салаты и даже полноценный десерт -торт в воскресенье!
Правильное питание
От того, что мы едим, напрямую зависит наше здоровье. Еда обеспечивает нас энергией и влияет на настроение. Поэтому одним из важных условий здорового образа жизни является правильное питание.
Подумать о ПП надо людям:
- Желающим избавиться от лишнего веса;
- Тем, кто решил вести здоровый образ жизни;
- Спортсменам;
- В профилактических целях;
- Находящимся на диете.
Чаще всего на ПП переходят люди, желающие похудеть.
А лишний вес – это не только вопрос красоты, но и здоровья.
Основные правила ПП
Если вы решили заняться своим здоровьем и перейти на ПП, первое, что необходимо предпринять – исключить из своего рациона “вредные” продукты:
- Сахар и продукты, в которых он содержится;
- Выпечку из белой муки;
- Колбасные изделия;
- Мясные полуфабрикаты;
- Фастфуд (чипсы, гамбургеры, картофель фри);
- Газированную воду;
- Кетчуп;
- Майонез;
- Алкогольные напитки.
Все эти продукты не несут организму никакой пользы, они высококалорийные и быстро откладываются в жир.
Важным условием является соблюдение водного режима. Пить ежедневно необходимо не менее 1,5-2-х литров простой воды. Выпить такое количество воды в течение дня вполне реально. Один стакан выпейте утром перед завтраком, по одному стакану выпивайте за полчаса до еды, стакан – после физических нагрузок.
Вода участвует в расщеплении жира и в биохимических процессах в организме, подавляет аппетит, и человек ест значительно меньше. Она очень эффективна при похудении, и при этом ее энергетическая ценность составляет 0.
Самое сложное, но и самое важное – это наладить режим питания, правильно рассчитать количество принимаемых белков, жиров и углеводов
Примерный режим питания:
- Завтрак – 7.00
- 2 завтрак – 10.00
- Обед – 13.00
- Полдник – 16.00
- Ужин – 19.00
Легкий перекус – 21.00. Для этого подойдет кефир, нежирный творог.
Время рассчитано, исходя из того, что вы встаете в 6.00, а ложитесь в 22.00. Если встаете и ложитесь спать позже, скорректируйте время так, как вам нужно.
Основное условие ПП – питаться небольшими порциями каждые 3 часа. Не следует делать больших перерывов между едой, пропускать завтрак и ужин, перекусывать питательной едой. Все это замедлит обмен веществ и приведет вас к срыву.
Чтобы похудеть и сохранить полученный результат, необходимо понять, что ПП – это не краткосрочный этап похудения, оно должно стать частью вашей жизни.
Основу вашего питания должны составлять:
Углеводы с низким гликемическим индексом:
- Зерновые крупы;
- Макароны твердых сортов пшеницы;
- Нешлифованный рис;
- Овощи;
- Фрукты;
- Бобовые;
- Ржаной или цельнозерновой хлеб.
Необходимо минимизировать употребление углеводов с высоким гликемическим индексом. К ним относятся:
- Сладости;
- Белая выпечка;
- Мед;
- Некоторые виды сладких фруктов;
- Макароны из мягких сортов пшеницы;
- Белый рис;
- Сухофрукты.
Исключите из рациона жареную пищу. Она повышает холестерин и, из-за того, что жирная и более калорийная, зачастую является причиной лишнего веса. Еду лучше варить, тушить или запекать в духовке.
При приготовлении овощных блюд и каш разрушается клетчатка, а именно она помогает похудеть. Кроме этого, клетчатка помогает быстрому насыщению и переработке пищи. Поэтому предпочтение следует отдавать сырым овощам.
Что же такое правильный обед?
- Прежде всего возьмите за правило: обедать регулярно и примерно в одно время, лучше если это будет в промежутке между 12 и 15 часами. В это время наша пищеварительная система очень активна и даже плотный обед легко переваривается и усваивается.
- Если у вас в режиме питания предусмотрены первый и второй завтрак, причем один из них достаточно плотный, то можете передвинуть время обеда практически до 15-16 часов, но тогда обязательно учтите, что ужин должен быть максимально легким.
- Если вам приходится обедать в столовой или другом заведении общепита, то в них всегда можно найти легкие салаты из свежих овощей и зелени. Их можно позволить себе съесть до 300 грамм. На второе выбирайте рыбу запеченную или отварную, или нежирное мясо с гриля. Но помните, что порция должна быть в пределах 100 грамм.
- Если ближайшее от работы кафе предлагает только бизнес-ланч, то тоже ничего страшного. Уменьшить калорийность обеда можно, отказавшись от гарнира на второе. Да и размеры порций бизнес-ланча легко компенсируют его калорийность.
- Если вы не нашли в меню ничего, кроме калорийных оливье или «сельди под шубой», все равно обедайте. А ужин сделайте себе максимально диетическим. вот все и компенсируется.
- Если вы привыкли обедать супом, то следите, чтобы в нем было минимум картофеля, моркови, свеклы и макаронных изделий. Наваристые супы слишком сильно возбуждают аппетит, поэтому выбирайте для бульонов и супов только нежирное мясо и рыбу. Если вы твердо решили худеть, сделайте суп — единственным блюдом на обед.
Из каких блюд должен состоять «правильный обед»?
Если вы решили худеть, то постарайтесь придерживаться следующих рекомендаций для обеденной трапезы:
- Начало обеда — это овощной (но не фруктовый!) сок. Если у вас нет возможности каждый раз включать соковыжималку — не беда, можно обойтись и пакетированным. Это может быть томатный, тыквенный или другой овощной сок, либо любые овощные смеси. Если сока нет — тогда выпейте стакан чистой воды или некрепкого черного или зеленого чая без сахара. Да-да, все верно чай нужно пить до обеденной трапезы, а не после, как мы с вами привыкли.
- Салат из овощей можно позволить себе большую тарелку. только это должен быть именно салат из необработанных термически овощей. Для улучшения вкуса добавьте специи, приправы, яблочный или бальзамический уксус, лимонный сок, соевый соус, оливковое масло. При низкой калорийности большая порция салата отлично насыщает за счет объема и полезных свойств клетчатки.
- Для второго блюда выбираем запеченное мясо ( говядины, телятины, ягнятины, из птицы подходит грудка курицы, индейки без кожи), или рыбу (лучше морскую). Отлично, если вы привыкли готовить на пару. Если заставить себя есть паровое мясо и рыбу никак не получается, то перейдите на тушение или другие способы правильного приготовления пищи. И помните, что если вы твердо решили худеть, то порция горячего на обед не должна быть больше карточной колоды. Когда вы достигнете нужных параметров, сможете чуть увеличить порцию, хотя к тому времени этого уже не понадобится.
И напоследок, хочу привести рецепт, как приготовить
Томатный суп-пюре для похудения:
- Замочим на ночь 400 гр красной фасоли. и приготовим куриный бульон.
- Утром заливаем 1 литром куриного бульона нашу фасоль, добавляем 3 столовые ложки томатной пасты и 2 чайные ложки соуса чили (если вы любите острое) и ставим вариться на медленный огонь.
- Пассеруем на растительном масле измельченную луковицу и 2-3 зубчика чеснока, добавляем 2 порезанных кубиками болгарских перца.
- Выкладываем обжарку в куриный бульон и варим до полной готовности фасоли.
- Вливаем 750 гр томатного сока и доводим суп до кипения.
- Кода суп чуть остынет, нужно его пюрировать в блендере.
Вы можете приготовить себе суп для похудения и по другому рецепту. Разнообразьте свой рацион с рецептами на «Живи легко!», например, попробуйте легкие салаты с курицей
Приятного аппетита. Пусть ваш «правильный обед» будет вкусным и полезным!
А вы здоровыми, стройными и счастливыми!
Примерное меню обедов на неделю
Что есть на обед при похудении и правильном питании всю неделю:
- понедельник — борщ зеленый 200 г, паровые котлеты 100 г, печеные кабачки 100 г, ржаной хлеб 30 г, компот из сухофруктов 200 мл;
- вторник — рассольник 150 г, хек отварной с капустой брокколи 250 г, хлеб с отрубями 20 г, стакан томатного сока;
- среда — суп-пюре с грибами 200 г, отварная индейка 100 г, запеченная тыква 100 г, хлеб 30 г, отвар шиповника;
- четверг — уха из консервированной сайры без добавления картошки 200 г, отбивная из телятины 100 г, греческий салат 100 г, галета 30 г, чашка зеленого чая;
- пятница — гороховый суп 200 г, запеченный судак 100 г, витаминный салат 100 г, кусок черного хлеба, грейпфрутовый сок 200 мл;
- суббота — постный борщ 200 г, куриные биточки 100 г, морская капуста 100 г, тост 30 г, стакан клюквенного морса;
- воскресение — чечевичный суп 200 г, отварной хек 100 г, овощной салат 100 г, хлеб 30 г, чашка чая.
- Даже низкокалорийный обед должен быть питательным и сытным.
Принципы здорового обеда
Полезный обед – это комплекс питательных, вкусных блюд. Дневная пища – часть диеты, состав продуктов определяется в зависимости от блюд, употребляемых на завтрак и ужин.
В правильном обеде присутствуют белки, углеводы, липиды. По составу дневная еда отличается от утренней и вечерней. Трапеза включает 2-3 блюда, на их употребление выделяют время. Едой наслаждаются, нельзя отвлекаться на смартфон. Кушать рекомендуется в кругу семьи или коллег.
До и после еды не следует давать организму физическую нагрузку. Не рекомендуется после трапезы спать, «ленивый» кишечник отложит жировые запасы. Нельзя переедать, кушают медленно.
Варианты меню
Для мужчин
Таблица с примерами оптимального ПП-меню для мужчин среднего возраста:
День недели | Дневной рацион |
Понедельник |
Завтрак: 1 отварное яйцо, гречневая каша, овощной салат, зеленый чай.
Перекус: стакан кефира или банан. Обед: отварное мясо, овощной салат, ягодный или фруктовый компот. Перекус: зеленый чай с диетической выпечкой или хлебцем. Ужин: отварная или запеченная рыба, овощной салат, зеленый чай с медом. |
Вторник |
Завтрак: овсяная каша с ягодами, тыквенными семечками, компот или чай.
Перекус: овощной или свекольный салат с хлебцами. Обед: отварная курица с гречкой, овощной салат, зеленый чай. Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра, компот. Ужин: отварное мясо, отварной картофель, свежие овощи. |
Среда |
Завтрак: омлет с зеленым луком и укропом, чай или компот.
Перекус: фрукты или орешки. Обед: паровая котлета, овощи, суп-пюре зеленый чай или компот. Перекус: диетическая творожная запеканка с чаем. Ужин: запеченная или отварная нежирная рыба, овощной салат, компот. |
Четверг |
Завтрак: омлет или жареные яйца со спаржей, тушеные овощи, сладкий чай.
Перекус: банан или горсть орехов. Обед: нежирное отварное мясо, отварной или печеный картофель, свежие овощи, зеленый чай или компот. Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба и сыра, брынзы или творога с ягодами, чай. Ужин: отварное мясо или котлета на пару с овощами, чай. |
Пятница |
Завтрак: перловая каша с молоком и орехами.
Перекус: любые фрукты или ягоды Обед: филе курицы или индейки, овощной суп, чай. Перекус: хлебцы с зеленым чаем или компотом. Ужин: овощной салат, тушеная рыба, вода или компот. |
Суббота |
Завтрак: овсяная каша с ягодами и фруктами, сладкий чай.
Перекус: грейпфрут. Обед: паровая котлета с гречкой, овощной суп-пюре, компот. Перекус: диетическое печенье с чаем. Ужин: овощи, зеленый чай, отварное нежирное мясо. |
Воскресенье |
Завтрак: каша с сухофруктами (изюмом), сладкий чай.
Перекус: банан. Обед: отварная курица с гарниром, чай. Перекус: хлебцы с кефиром или молоком. Ужин: отварная курица, свежие овощи, компот. |
Скачайте меню правильного питания для мужчин тут, чтоб оно всегда было у вас под рукой.
Для женщин
Таблица с недельным ПП-рационом для женщин:
День недели | Дневной рацион |
Понедельник |
Завтрак: овсянка с ягодами и фруктами зеленый чай.
Перекус: яблоко. Обед: отварная рыба, рис, свежие овощи, компот. Перекус: куриная грудка и овощи на пару. Ужин: нежирный творог, зеленый чай. |
Вторник |
Завтрак: овсяная каша с ягодами, тыквенными семечками, компот или чай.
Перекус: творог с ложечкой меда. Обед: куриный бульон, овощной салат, зеленый чай. Перекус: фрукты. Ужин: отварное куриное филе со свежими томатами. |
Среда |
Завтрак: овсянка с ягодами и фруктами, чай или компот.
Перекус: два апельсина. Обед: тушеные овощи и куриная грудка, зеленый чай или компот. Перекус: диетическая творожная запеканка с чаем. Ужин: обезжиренный творог, компот. |
Четверг |
Завтрак: геркулес на молоке с ягодами, чай.
Перекус: натуральный йогурт без добавок. Обед: рыбный суп с картофелем. Перекус: салат из свежих овощей со сметаной. Ужин: куриная грудка с двумя свежими огурцами, чай. |
Пятница |
Завтрак: картофель отварной, 1 яйцо, свежий огурец.
Перекус: киви, чай без сахара. Обед: рисово-грибной суп, твердый сыр. Перекус: творожн0-ягодная запеканка. Ужин: тушеная рыба, морская капуста, вода или компот. |
Суббота |
Завтрак: омлет, несладкий чай.
Перекус: яблоко, кефир. Обед: отварная рыба с рисом, компот. Перекус: креветки со свежими овощами. Ужин: обезжиренный творог. |
Воскресенье |
Завтрак: овсяная каша с сухофруктами (изюмом), чай.
Перекус: банан, апельсин. Обед: отварная курица с овощной запеканкой, чай. Перекус: томаты, отварные креветки. Ужин: паровые рыбные котлеты, бурый рис, свежие овощи, компот. |
Примерное меню для женщин можно скачать тут, чтоб всегда было под рукой.
Какие продукты выбрать
Для правильного питания лучше всего подойдут:
- фрукты. Фруктами с низким содержанием сахара (апельсины, ананасы, яблоки, лимоны, персики, грейпфруты, клюква) следует заменить сладости;
- овощи. Получать углеводы следует из овощей. Они содержат витамины, клетчатку и другие питательные вещества. Это могут быть помидоры, любая капуста, сельдерей, болгарский перец, шпинат, морковь, огурцы и т. д.;
- бобовые. Данная пища богата углеводами, клетчаткой и железом (горох, чечевица, турецкий нут, фасоль, соя). 1/2 стакана гороха или чечевицы обеспечивает примерно 7-8 гр. клетчатки;
- цельнозерновые продукты имеют много клетчатки (ячмень, гречиха, овес, рожь, рис, пшеница, просо). Рекомендуется съедать в каждый обеденный прием пищи;
- орехи и сухофрукты. Поев орехи и сухофрукты, можно подавить голод и пополнить запас витаминов и полезных веществ.
Цельнозерновые продукты
Важно! Отказаться следует от свинины, картофеля, дрожжевых продуктов (разнообразная выпечка) и приготовленных на основе солода (пиво)
Свежие фрукты или ягоды
Как и овощи, они являются идеальным вариантом перекуса из‑за высокого содержания клетчатки, витаминов, микроэлементов и природных сахаров. Однако специалисты по питанию рекомендуют есть фрукты и ягоды, когда с момента последнего полноценного приёма пищи прошло не менее 3 часов. Иначе их путешествие по желудочно-кишечному тракту затянется и они в нём забродят, что принесёт больше вреда, чем пользы.
Ягоды хорошо сочетать с творогом, а более сладкие фрукты вроде бананов и винограда – есть в первой половине дня. Последняя рекомендация особенно актуальна для тех, кто худеет. А вот на полдник желательно выбирать менее калорийные яблоки, киви, цитрусы.
Нужно ли обедать при похудении?
В традиционном представлении обед — это плотный прием пищи, куда входит первое, второе, десерт, компот. Однако такая трапеза никак не связана с правильным питанием: обедая плотно, мы обрекаем организм на повышение массы тела.
С другой стороны, морить себя голодом тоже не нужно. Отказ от обеда при похудении ведет к срыву диеты, вечернему перееданию, что оборачивается серьезными проблемами. Сытная пища перед сном не успеет перевариться, систематические переедания на ночь провоцируют лишний вес. Таким образом, вопреки расхожему мнению, отсутствие дневной трапезы не снижает суточную калорийность рациона.
Отказ от обеда представляет серьезную опасность для здоровья. В результате нехватки пищи происходят скачки инсулина, что в свою очередь вызывает постоянное желание есть, замедляет метаболизм и грозит нарушением пищеварения.