Правильный завтрак
Содержание:
- Какая каша самая клёвая?
- Как приучить себя завтракать
- И немного о секретах…
- Простые рецепты ПП ужина для похудения
- Углеводные завтраки
- Диетический завтрак из творога
- Рацион для здорового человека
- Запрещенный список продуктов
- Худшие продукты для завтрака
- Что запрещено есть на завтрак
- Что есть на завтрак при правильном питании
- Утреннее соотношение КБЖУ
- Вред сухих завтраков
- Рецепты вкусных и полезных блюд для завтрака с фото
Какая каша самая клёвая?
1. Конечно, каша-чемпион — гречневая каша.
в 100 граммах = 120 ккал
Чемпион среди каш по содержанию магния, железа Fe (его необходимо больше всего людям, больных диабетом и анемией), витаминов B и PP. В этой каше содержится больше всего белка, что позволяет даже заменить мясо. Гречневая крупа снижает уровень плохого опасного холестерина, эффективно и быстро очищает сосуды, ведет к понижению давления, борется с заболеваниями печени, а также почек, полезна для ЖКТ. Эффективна при запорах, восстанавливает обмен веществ. Очень много диет построено на гречневой каше, она отлично борется с лишним весом, а также особенно полезна для пожилых людей.
2. Каша красоты — овсяная каша
в 100 граммах = 160 ккал
Овсяная каша – крупа молодости и красивой кожи, лучший завтрак для женщины
Она богата такими витаминами как Е, A, PP, K и B. Также овсяная каша невероятно богата на минералы как сера, а также магний, калий в большом количестве, йод для щитовидной железы, железо при малокровии, фосфор, кальций, никель и много других таких полезных для организма веществ. Овсяная каша понижает уровень опасного холестерина в крови и предотвращает в сосудах развитие тромбов. Овсянка полезна особенно для тех людей, которые имеют проблемы пищеварения, эта крупа налаживает микрофлору кишечника и обволакивает слизистую в желудке. Также овсяная каша полезна при заболеваниях печени, а также почек.
3. Перловая каша
100 гр. = 85 ккал
Отличный, незаменимый вид завтрака для правильного питания и для тех, кто соблюдает диету! К слову, любая каша, которую скушали на завтрак даёт максимум пользы. Эта каша очень богата на содержание железа, фосфора, кальция, калия, которые особенно нужны детскому организму. Также она несёт много пользы для женского организма, а также и для тех, кто думает о своей коже. Перловка очень богата содержанием витамина Е, который предотвращает старение и улучшает состояние кожи. Особенность этой каши является то, что она способна очищать организм от вредных токсинов и химикатов.
Правильный, сбалансированный завтрак – это лучший старт продуктивного дня. Особенно, если подойти к этому вопросу не как к постоянной, нужной для организма вещи, а творчески. Любить есть полезно и вкусно, значит любить себя! Берегите свое здоровье!
Также мы знаем ещё как составить меню на неделю. Читайте, чтобы быть ещё здоровее и кушать вкусную и полезную еду на обед, завтрак и ужин каждый день!
Как приучить себя завтракать
Даже зная все преимущества завтрака, человеку трудно привить эту полезную привычку. Но возможно, воспользовавшись советами:
- Начинать утро со стакана воды. Через некоторое время организм сам захочет позавтракать.
- Готовить блюда заранее или продукты с вечера. Если времени совсем мало, можно найти рецепты на скорую руку.
- Выбирать только ту еду, которая нравится. Не стоит насиловать себя употреблением овсянки, если это не самая ваша любимая еда.
- Разнообразить список блюд. Можно продумать меню заранее на целую неделю.
Если завтрак будет в радость, очень скоро эта традиция войдет в привычку и положительно отразится на качестве жизни в целом.
Пропускать завтрак не стоит. Это несет риск переедания и, как следствие, набора веса. Что есть на завтрак, зависит от активности в течение дня и энергозатрат. Спортсмены должны в начале дня есть плотно, худеющие – легко, но сбалансировано. Выработать привычку завтракать можно: достаточно побороть утреннюю лень и готовить красивые, вкусные блюда, которые будут поднимать настроение и вызывать аппетит.
И немного о секретах…
История одной из наших читательниц Инги Ереминой:
Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.
Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.
И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…
Читать далее >>
Простые рецепты ПП ужина для похудения
Каждой женщине хочется накормить своих родных вкусным ужином, но, в идеале, таким, чтобы это не сказалось на фигуре.
Я предлагаю простые рецепты ужина, на приготовление которых не потребуется много времени.
Сырники
Для их приготовления потребуется:
- 100 г обезжиренного творога;
- 30 г твердого сыра;
- Яйцо;
- 30 г рисовой муки.
Сыр трем на терке, добавляем яйцо, творог, муку, соль, перемешиваем. Жарим на сковороде, как обычные оладьи.
Ленивый хачапури
Нам понадобится:
- 100 г нежирного творога;
- Яйцо;
- Твердый сыр;
- Зелень (лук, укроп, петрушка – по вашему усмотрению);
- 30 г рисовой муки.
Натертый на крупной терке сыр смешиваем с яйцом, творогом, мукой. Добавляем мелко порезанную зелень, соль, специи, тщательно перемешиваем. Выкладываем на разогретую сковороду ровным слоем и жарим, как блин.
ПП пицца из лаваша
Необходимые ингредиенты:
- Тонкий лаваш;
- 100 г твердого сыра;
- 100 г консервированных шампиньонов;
- 30 г томатной пасты;
- Помидор.
Сыр трем на терке. Лаваш делим на 2 одинаковых части. Между ними выкладываем половину сыра. Лаваш смазываем томатной пастой, выкладываем шампиньоны и нарезанный кубиками помидор. Сверху посыпаем оставшимся сыром и запекаем в духовке.
Омлет
Нам понадобится:
- 2 яйца;
- Помидор;
- Укроп;
- 150 г стручковой фасоли.
Можно использовать замороженную фасоль, но тогда ее придется сначала отварить.
Помидор нарезаем кубиками, добавляем взбитые яйца и мелко порезанную фасоль, соль. Жарим на сковороде с а/п покрытием, постоянно помешивая. Готовый омлет посыпаем зеленью.
Куриные биточки с творогом
Для их приготовления понадобится:
- 150 г куриного филе;
- 50 г нежирного творога;
- Яйцо;
- Соль, перец – по вкусу.
Из куриного филе готовим фарш, добавляем в него яйцо и творог. Солим, перчим. Формируем небольшие шарики. Выкладываем в форму для запекания и готовим в духовке. Подаем с салатом из зеленых овощей.
Куриные сосиски
Нам понадобится:
- 150 г куриного филе;
- 1 яйцо (белок);
- 30 мл молока;
- Соль, специи – по вкусу.
Все ингредиенты складываем в чашу блендера и взбиваем. Получившуюся смесь выкладываем в рукав для запекания, сворачиваем сосиску и заворачиваем края. Варим в кипящей воде 10 минут. Перед подачей на стол пленку убираем.
Салат с шампиньонами
Для его приготовления понадобится:
- 150 г куриного филе;
- 150 г консервированных шампиньонов;
- 50 г твердого сыра;
- 30 г нежирной сметаны.
Отвариваем куриное филе, остужаем и нарезаем кубиками. Добавляем натертый сыр и шампиньоны. Солим, перчим и заправляем сметаной.
Салат с кукурузой
Нам понадобится:
- 2 вареных яйца;
- 120 г консервированной кукурузы;
- Твердый сыр;
- 30 г натурального йогурта.
Яйца нарезаем мелкими кубиками. Добавляем кукурузу и натертый сыр, солим, перчим. Заправляем йогуртом.
Греческий салат
Необходимые ингредиенты:
- Огурец;
- Помидор;
- Болгарский перец;
- 50 г оливок или маслин;
- 60 г – сыр фета;
- Зелень – лук, укроп, петрушка;
- 1 ч. л. оливкового масла.
Овощи нарезаем кубиками, заправляем маслом, добавляем оливки и мелко порезанную зелень, перемешиваем. Сверху выкладываем мелко нарезанный сыр фета.
Салат с куриным филе
Необходимые ингредиенты:
- 150 г куриного филе;
- Яйцо;
- 50 г не сладкой консервированной кукурузы;
- 150 г замороженной стручковой фасоли;
- 30 г нежирной сметаны.
Отвариваем куриное филе, остужаем и нарезаем кубиками. Фасоль также отвариваем и остужаем. Выкладываем в салатницу филе, мелко нарезанные яйцо и фасоль, добавляем кукурузу. Солим, перчим. Заправляем сметаной.
Углеводные завтраки
Если вы придерживаетесь не только правильного, но и раздельного питания, то хорошо знаете о сочетании продуктов. Углеводный завтрак состоит из каш, цельнозернового хлеба, мюсли. Допускается добавление в каши небольшого количества сухофруктов или орехов.
Варианты завтраков с преобладанием углеводов:
• овсяная каша с добавками (банан, груша, ягоды, отруби, фундук и т.п.);
• гречневая каша;
• перловая каша с морковью и луком;
• пшенная каша с тыквой;
• мюсли без сахарной глазури с молоком, кефиром или йогуртом;
• обжаренные без масла оладьи из овсяной муки с ложечкой сметаны, фруктовым или ягодным пюре;
• закуска из лаваша с помидорами, болгарским перцем, зеленью;
• сладкая закуска из лаваша с ягодами, фруктами, медом, специями.
Завершить углеводный завтрак можно кусочком черного шоколада. Он подарит дополнительную энергию и удовольствие.
Белковые завтраки
Белковая еда нужна тем, кому предстоят в течение дня серьезные физнагрузки. Мясо, яйца и овощи – вот стандартное сочетание продуктов для сытного белового завтрака. Однако лучше не смешивать два вида белка в один прием пищи, чтобы не перегрузить ЖКТ.
Варианты правильного питания на завтрак по белковой схеме:
• яичница на тушеных без масла помидорах;
• паровой омлет с сыром (ломтиками мяса, овощей, постной ветчины);
• сырники с небольшим количеством муки из отрубей или вообще без муки (запеченные в духовке);
• творог с орехами и медом;
• творог протертый с зеленью;
• рулет из омлета с овощной начинкой;
• мясной «бутерброд» с листовой зеленью, помидорами, оливками, огурцами;
• тушеная говядина или курица с овощами;
• рыбное суфле;
• заливное из мяса;
• салат из чечевицы с мясом.
Кисломолочные продукты, которые традиционно относятся к белковой группе, на самом деле содержат много углеводов. Поэтому их можно употреблять в любом варианте завтрака. Мед – это углеводы, но в небольшом количестве он не повредит. Кроме того, к сырникам и творогу можно добавлять по чайной ложке варенья или джема.
Смешанные завтраки
Если вы не придерживаетесь раздельного питания, но следите за калорийностью рациона и его полноценностью, то завтраке можно смешивать продукты из разных групп. Что можно включить в завтрак:
• бутерброд из цельнозернового хлеба с мясом, курицей, рыбой, сыром, помидорами;
• домашний гамбургер: булочка из цельнозерновой муки, листовая зелень, свежий огурец, кольца репчатого лука, паровая котлета, помидор, домашний майонезный соус;
• гренки из цельнозернового хлеба с яйцом;
• плов с курицей и овощами;
• домашнее овсяное печенье;
• запеченные с мясным фаршем баклажанные «лодочки»;
• грибная запеканка с мясным фаршем;
• рыба, запеченная с картофелем и овощами.
Правильные смешанные завтраки дают организму и белки для строительства мышц, и углеводы для энергии. Некоторые ученые относятся скептически к раздельному питанию, поскольку в каждом продукте есть и белки, и углеводы. Поэтому не нужно мучить себя только овсянкой или омлетом. Главное, не превышать норму калорий в день и побольше двигаться.
Витаминные завтраки
Легкий и вкусный вариант завтрака – клетчатка и витамины. Получить их наш организм может из овощей, ягод и фруктов. Такой рацион подойдет тем, кто не занимается с утра спортом или тяжелой работой. После еды чувствуется легкость, энергия.
Что можно приготовить на завтрак:
• запеченные в духовке яблоки с корицей и медом;
• фруктовый салат с заправкой из йогурта или легкой сметаны;
• овощные оладьи (из кабачков, тыквы);
• овощной салат;
• винегрет;
• запеченные баклажаны;
• микс из овощей-гриль;
• фруктовый или овощной смузи.
Овощи и фрукты хорошо сочетаются с белковой пищей, поэтому возможны различные комбинации при смешанном питании. Например, очень вкусны запеченный яблоки, фаршированные творогом или орехами.
Диетический завтрак из творога
Каждый худеющий знает, что первый друг на диете — это творог. Белковый продукт отлично утоляет голод, необходим для сохранения мышечной ткани. Мы же хотим потерять только жир?
Но трудно готовить из него полезные завтраки для правильного питания каждый день, фантазия быстро заканчивается. Нет ничего хуже при похудении, чем однообразие. Предлагаю вкусные варианты пп завтрака из творога.
Сырники
Универсальный рецепт для сковородки и духовки. Используйте творог жирностью не более 5%. Вместо пшеничной муки и манки возьмем овсяные хлопья.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 200 г творога;
- 4 ст. л. хлопьев;
- щепотка соли.
Инструкция по приготовлению:
- Растираем творог вместе с яйцом, солим, добавляем две ложки овсяных хлопьев.
- Размешиваем, даем постоять четверть часа.
- Остальные хлопья измельчаем блендером либо скалкой. Можно сразу взять овсяную муку грубого помола.
- Ложкой набираем творожное тесто, формируем сырник, обваливаем в сухой овсянке.
- Жарим на сухой сковороде первую сторону без крышки, затем накрываем.
- Либо выкладываем на силиконовый коврик, запекаем полезный завтрак до готовности при 180 градусах.
Рецепты сырников на завтрак
Запеканка
Часто при похудении готовят запеканки. Они подкупают простотой — не требуется формировать, обжаривать, необходимо лишь перелить тесто в форму. Предлагаю свой рецепт для ПП завтрака, он подойдет и для полдника.
Ингредиенты:
- 250 г творога;
- 1 ст. л. овсяной или рисовой муки;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. кефира;
- 50 г сухофруктов или ягод;
- заменитель сахара по вкусу;
- соль.
Инструкция по приготовлению:
- Соединяем творог с заменителем сахара, слегка солим, вводим кефир, прочие ингредиенты, кроме ягод.
- Взбиваем блендером. Либо растираем ложкой.
- Вводим ягоды, допускаются сухофрукты.
- Перекладываем в силиконовую форму.
- Ставим выпекаться. Готовим при 180 градусах 20 минут.
Необязательно использовать одну емкость. Допускается раскладывать в мелкие силиконовые формочки. Получатся порционные ПП кексы для вкусного, здорового завтрака.
Ленивые вареники
Сытный и вкусный ПП завтрак порадует зимой и летом. Использовать будем кукурузную муку. Она дает приятный аромат, вкус, не тормозит похудение.
Ингредиенты:
- 200 г творога 5%;
- 60 г муки кукурузной;
- 1 маленькое яйцо;
- соль;
- ванилин.
Инструкция по приготовлению:
- Берем маленькое яйцо, размешиваем желток с белком. Либо взбалтываем большой экземпляр, отделяем половину. Солим.
- Растираем творог, вводим яичную болтушку, ванилин, затем кукурузную муку. Делаем мягкое тесто.
- Выкладываем на силиконовый коврик, формируем колбаску. Нарезаем мелкими шайбами.
- Закидываем в подсоленный кипяток. Провариваем минуту после всплытия, вынимаем шумовкой.
- Либо выкладываем в пароварку, готовим 5 минут.
При похудении на ПП важно не переборщить с калориями даже в завтрак. Поэтому вместо сливочного масла поливайте вареники сметаной, фруктовым или ягодным пюре
Яркий вкус, подарит настроение на весь день.
Рацион для здорового человека
Составить список разрешенных продуктов для ПП практически невозможно. К этому перечню относится все, кроме «мусорной» пищи. Список ненужных продуктов для правильного питания характерен для любой диеты. Вредность таких продуктов ощущается даже интуитивно:
- алкоголь;
- фастфуд;
- полуфабрикаты;
- продукты, в составе которых есть консерванты, усилители вкуса, эмульгаторы и др.;
- газированные напитки;
- сухари и чипсы, снеки;
- шоколадные батончики, кондитерские покупные изделия;
- соусы: кетчуп, айоли, майонез и др.
Исключить эти продукты не так сложно. Десерты покупные можно заменить на домашние, так и полезнее и дешевле. Если нет желания готовить самостоятельно, можно поискать полезные сладости: сухофрукты, злаковые батончики, свежие фрукты, натуральный мед и сгущенное молоко.
Клетчатка
Каждый день в рационе должны присутствовать сырые фрукты и овощи. Они богаты клетчаткой и, понятное дело, витаминами. Совмещать их можно с крупами, рыбой или мясом. Лучшее решения для перекусов на каждый день – один фрукт или овощной салат. Сладкие фрукты лучше есть в первой половине дня, а на вечер оставить овощи.
Углеводы
Несмотря на то, что их обвиняют в накоплении жира, эти компоненты тоже нужны. Но для похудения необходимо выбирать только сложные (медленные) углеводы. К таким относятся: каши, злаковые, бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы, картофель, хлеб грубого помола. Есть их можно на завтрак, первый перекус и немного на обед.
К простым углеводам относят продукты с высоким содержанием сахара: бананы, морковь, белых хлеб, кондитерские изделия. Для определения быстрых и медленных углеводов используют гликемический индекс (ГИ). Этот индекс определяет, как быстро усваиваются продукты и, как они влияют на уровень сахара в крови. Все, что выше 70 употреблять нельзя.
Белки
Этот компонент тоже поступает из растительной пищи и животной, нужны и те, и другие. Исключение этих ингредиентов очень плохо сказывается на состоянии мышц, что делает даже худое тело непривлекательным
Кроме этого, белки являются важной составляющей крови и тканевой жидкости. Белковые продукты: яйца, сыры, молоко, мясо, орехи, сливки
Однако, переусердствовать с ними не стоит. Переизбыток этого элемента повышает уровень холестерина, что плохо скажется на работе сердца и почек.
Белок рекомендуют употреблять вместе с углеводами, в первой половине дня. В сутки приходится не больше 2 белковых продуктов.
Жиры
Растительные или ненасыщенные жиры будут поступать в достатке из овощей, орехов и фруктов. Также, они содержатся в растительном масле, маслинах, авокадо. Животный жир нужно употреблять умеренно. Считается, что суточная норма насыщенного (животного) жира составляет 1 г на каждый килограмм массы тела. То есть, при весе в 51 кг нужно употребить примерно 51 г жира. Для тех, кто страдает избыточной массой это количество снижается до 0,7 г на каждый килограмм.
Подсчитывать норму БЖУ любит далеко не каждый. Это достаточно витиеватое, сложное и долгое мероприятие. Перед каждым приемом пищи считать количество каждого компонента – перспектива так себе. Чтобы упростить себе задачу нужно просто следить, чтобы в меню были все известные компоненты, но в меру. Например в день: одна порция каши, одна порция мяса или рыбы, немного овощей и молочной продукции. Если идет борьба с лишним весом, на фоне растительной пищи нужно совсем немного съедать углеводов и жиров.
Запрещенный список продуктов
Не все продукты полезны в раннее время. Имеет значение их состав, дополнительные ингредиенты, способ приготовления. Список, что нежелательно или нельзя есть на завтрак:
- Паровой омлет входит в пп, но яичница с добавлением копченых изделий или колбас нежелательна.
- Фрукты важны для здоровья, но слишком кислые грейпфруты или апельсины натощак противопоказаны. Они раздражают слизистую желудка.
- Жареная пища, блюда с большим количеством животных жиров в правильное питание не попадают.
- Обычные каши – это хорошо, но их быстрые варианты из пакетиков не подойдут: в них есть рафинированный сахар, ароматизаторы.
- Сладости, сдоба, хлеб из белой муки очень быстро испортят фигуру. Если баловать себя выпечкой, то только из цельнозерновой муки с минимальным содержанием сахара или с его натуральными заменителями.
Из напитков стоит отдавать предпочтение зеленому чаю, травяным отварам, кефиру и йогурту, натуральным сокам.
Худшие продукты для завтрака
Завтрак полезен, но есть и те, кому это не подходит. Ну, не идёт завтрак никак, они едят позже. В таком случае лучше не насиловать организм и не заставлять себя. Иногда лучше вообще не есть, когда дело касается определённых продуктов. Нездоровый завтрак способен вызывать вялость, повысить риск развития хронических заболеваний и нарушить обмен веществ, приводить к ожирению.
Итак, список продуктов, совершенно не подходящих для завтрака.
Сухие хлопья. Очень много сухих завтраков содержат больше сахара, чем печенье и десерты. Добавление цельного зерна или искусственных витаминов и минералов не делает их полезнее. (о сухих завтраках ниже).
Блины, вафли, печенье, кексы, маффины, круассаны, особенно заводского производства. Всё это часто делается из рафинированной муки, содержит слишком много сахара и других добавок, красителей и ароматизаторов. Увеличивает резистентность инсулина, приводит к ожирению.
Маргарин и дешёвые спреды. Эти продукты содержат транс-жиры. Их вред доказан. Всё это нарушает уровень сахара, приводит к ожирению и сердечным заболеваниям, воспалительным реакциям в организме.
Соки и газированные напитки. Соки содержат слишком много сахара, даже натуральные. Из-за этого резко повышается уровень сахара в крови, что вредно. И соки, и газировка содержат агрессивные кислоты, опасные для желудка, особенно пустого.
Дешёвые йогурты, обезжиренные йогурты, глазированные сырки и творожки. Всё это содержит много сахара и мало других питательных веществ. Продукты, совсем лишённые жира, не удовлетворяют потребностям организма и заставляют вас есть больше.
Батончики мюсли и подобные продукты. Могут подойти в течение дня в качестве перекуса, но содержат опять же много сахара и других вредных добавок. Некоторая польза таких продуктов убивается другими вредными ингредиентами.
Безглютеновые продукты. Эти продукты необходимы людям, страдающим аллергией на глютен. Однако, технологии производства таких продуктов зачастую также не добавляют им пользы. И опять всё упирается в излишнее количество простых и вредных сахаров, а дополнительная обработка лишает эти продукты белка и клетчатки.
Что запрещено есть на завтрак
Многие привыкли завтракать чаем с печеньем или бутербродами. Однако от такой привычки следует избавляться. Вот какие продукты не нужно кушать на завтрак:
- Завтраки быстрого приготовления. Не стоит брать различные хлопья, мюсли, сладкие подушечки и прочие подобные смеси, ведь в них всегда очень много сахара. Если вам нравится такой вариант завтрака, то вы можете поискать в магазинах правильные варианты этих продуктов с использованием сахарозаменителей. Также можно дома приготовить гранолу, добавив туда только полезные продукты.
- Печенье, пирожные, шоколадные конфеты. Все покупные сладости состоят из быстрых углеводов, а значит, очень скоро вы вновь проголодаетесь. Кроме того, в таких продуктах опасное сочетание большого количества углеводов и жиров. Это крайне плохо для усвоения и ведет к быстрому набору лишнего веса.
- Оладьи и блины из белой муки. Такие блюда не принесут никакой пользы, особенно, если есть их вместе со сгущенным молоком или сладкими джемами. Если очень хочется себя побаловать, то можете попробовать приготовить блины из цельнозерновой муки.
- Магазинные йогурты. В таких йогуртах очень много сахара, который затмевает всю их пользу. Если вы хотите кушать йогурт на завтрак, то нужно готовить его самим, либо покупать в магазине продукт, в составе которого только молоко и закваска.
- Бутерброды с колбасой и сыром. Даже не нужно объяснять, что в таких продуктах огромное количество вредных компонентов. Поэтому стоит их исключить из своего рациона не только утром, но и в любое другое время суток.
- Разные консервы и соленья. Избыточная порция соли с самого утра приведет к задержке жидкости в организме и появлению отеков и тяжести.
Что есть на завтрак при правильном питании
Тем, кто испытывает в течение дня серьезные физические нагрузки, лучше выбирать более калорийный завтрак. При умеренной и слабой активности стоит отдать предпочтение легким блюдам. При нарушении углеводного обмена надо остановиться на продуктах с низким гликемическим индексом. Что можно есть на завтрак:
- Яйца. В любом виде – жареном, вареном. Это источник не только белка, но и лецитина, ниацина, холина и других веществ. Яичный белок снижает кислотность желудочного сока.
- Каши. Бюджетный вариант завтрака, что не делает его менее полезным. Желательно выбирать цельнозерновые крупы. Они обеспечивают организм медленными углеводами и пищевыми волокнами.
- Супы. Необязательно ограничиваться питанием всухомятку: легким супом из овощей можно не только ужинать, но и завтракать.
- Овощи. Низкокалорийный продукт с большим содержанием клетчатки. Можно употреблять в виде смузи и пюре, запекать и отваривать. Капуста и паприка способны раздражать слизистую ЖКТ.
- Фрукты (арбузы, яблоки, бананы). Также содержат клетчатку, богаты микроэлементами (железо, калий, селен, фосфор), витаминами. Хурму и грушу не рекомендуется употреблять натощак. Гранатовый и апельсиновый соки также нельзя принимать на голодный желудок.
- Кисломолочные продукты – йогурты, сыры, творог и кефир. Главное правило – минимум сахара. При соблюдении диеты лучше выбирать продукцию с минимальным процентом жирности.
- Хлебцы из обдирной муки и мюсли. Диетические продукты, источники клетчатки и сложных углеводов.
- Нежирное и легко усваиваемое мясо. Желательно, чтобы оно было в отварном виде. Копчености на завтрак употреблять не стоит.
- Рыба и икра. Еще один источник белка и микроэлементов, а также витамина D.
- Листовой чай, молотый кофе. Эти напитки отлично дополнят завтрак, но злоупотреблять ими не стоит.
Макароны – незапрещенный продукт, если он вписывается в общий баланс утреннего меню. От кондитерских изделий, полуфабрикатов и консервов лучше отказаться.
Утреннее соотношение КБЖУ
Правильный завтрак крайне важен для тех, кто следит за здоровьем и стремится поддерживать себя в отличной физической форме. Сбалансированная утренняя трапеза содержит белки, полезные жиры и углеводы, богата клетчаткой, витаминами и минералами и составляет 25-30% общей суточной калорийности рациона.
Белок — строительный материал для клеток. Белковый компонент хорошо питает и ускоряет метаболизм. Ежедневная норма потребления белка — 1-1,5 гр на 1 кг веса. Примерно 1/3 от этого количества съедается за завтраком.
Варианты белковой составляющей утреннего меню:
- Омлет, яичница или отварные яйца — основа классического сытного и аппетитного завтрака. Яйца богаты протеинами, витаминами D и В12, аминокислотами, содержат кальций, магний, цинк, железо, фосфор.
- Натуральный йогурт, приготовленный из молока и закваски, нормализует работу кишечника. Не путайте полезный натуральный йогурт с магазинным, наполненным сахаром и усилителями вкуса, от которого больше вреда, чем пользы.
- Творог — незаменимый источник кальция. Сырники и запеканки бесподобно вкусны, разнообразные сладкие добавки: ягоды, фрукты, мед или как альтернатива зелень: петрушка, кинза, укроп, сельдерей помогут сделать вкус блюд еще ярче и разнообразить меню. Оптимальным выбором станет творог 5-9% жирности.
- Филе курицы и индейки отлично заменит колбасные изделия, надолго подарит чувство сытости, богато легкоусвояемым белком.
- Нежирный сыр станет основой вкусного и питательного бутерброда.
Углеводы — своеобразное топливо, снабжающее организм энергией для напряженного трудового дня и необходимое для активной работы мозга. Идеальный завтрак в нужной пропорции сочетает быстрые и медленные углеводы.
Лучшие источники углеводов:
- Каши из цельнозерновых круп (овсянка, гречка, перловка, пшено) на воде или нежирном молоке надолго насыщают, содержат много витаминов и питательных веществ, снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт. Не отказывайте себе в удовольствии: добавьте в тарелку кусочки фруктов, ягоды или мед.
- Мюсли — сырые или запеченные злаки с сухофруктами, орехами, семечками, медом, отрубями. Они богаты клетчаткой, которая нужна для стабильной работы кишечника и сохранения здоровой микрофлоры.
- Цельнозерновой бездрожжевой хлеб богат минеральными солями, витаминами группы В, клетчаткой и набором углеводов, необходимых для поддержания сил на протяжении первой половины дня.
Для тех, кто не представляет жизни без сладостей, утро — лучшее время, когда можно побаловать себя любимыми лакомствами. Главное — не переборщить. Закладывайте на десерт не более 120-150 ккал, тогда за день все успеет переработаться и не отложится в жировые запасы.
Жиры необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, участвуют в синтезе гормонов и при расщеплении гарантируют большое количество энергии. Жиры составляют минимум 20% калорийности завтрака.
Правильными жирами богаты:
- Авокадо;
- Орехи (нежареные и без соли);
- Растительное и оливковое масло;
- Тунец, лосось.
Добавьте в кашу немного растительного масла, а если вы не сидите на диете и не обладаете проблемами с поджелудочной железой, то можно и 10-20 г сливочного. Приготовьте полезный бутерброд с рыбой, овощами и зеленью. Не отказывайтесь от жиров, и у вас будут в порядке волосы и ногти.
Вред сухих завтраков
Большинство людей считает, что сухие завтраки способствуют укреплению здоровья и поддержанию стройности, но это не так. Из плюсов можно отметить быстроту их приготовления и приемлемый вкус, но, пожалуй, это все. Многочисленными исследованиями было определено, что в таких завтраках жиров и сахара столько же, как и в конфетках, отсюда нельзя сказать, что завтрак конфетами будет корректен для худеющего или борющегося с зависимостями человека.
Клетчатки а них чересчур мало, и на одну порцию приходится около 2-ух гр., при рекомендуемом суточном потреблении человеком 30. Каждому необходимо запомнить, что абсолютно все сухие завтраки очень калорийны.
Кстати, распиаренной гранолы — это тоже касается! В ней куча сахара (фруктозы/меда), и она точно также калорийна как, например, сникерс
Наличие ароматизаторов, усилителей вкуса и других добавок пагубно сказывается на способности человека контролировать количество таких продуктов. Знаете этот эффект: съел кусочек = потом схомячил целый торт? Даже простые кукурузные хлопья, которые отлично усваиваются в человеческом организме и питают мозг, способствуют подобному зажору на диете. Мы описывали и решали данную проблему в статье «Дофаминовая зависимость: как снять тягу к сладкому. Компульсивное переедание».
Полезные завтраки легко разнообразить сладкими фруктами и ягодами, орехами, и различными другими продуктами, которые будут подпитывать организм человека витаминами,а если не хватает сладостей, то также можно добавить мед или тыкву.
Перечень возможных дополнений к кашам: ягоды, фрукты, мед, йогурт, кефир, орехи.
Диетологи призывают чередовать продукты и различные блюда в рационе питания человека ради его разнообразия, так что не стоит демонизировать и изгонять какие-то группы продуктов из своего рациона
Рецепты вкусных и полезных блюд для завтрака с фото
Печеные яблоки с творогом – вариант полезного завтрака
Ингредиенты:
- крупные яблоки – 5 шт.;
- обезжиренный творог – 200 г;
- изюм – несколько столовых ложек;
- цукаты – по вкусу;
- сахарная пудра – 1 ст. л.;
- натуральный мед – 1 ст. л.;
- корица.
Последовательность приготовления:
- Яблоки промываем под проточной водой, высушиваем. Аккуратно срезаем «шляпку» у яблок, с помощью чайной ложки удаляем сердцевину.
- Творог взбиваем блендером до пышности.
- Изюм, цукаты заливаем кипятком, после чего воду сливаем.
- Смешиваем творог с изюмом и цукатами, добавляем сахарную пудру.
- Творожной массой фаршируем подготовленные яблоки.
- Фаршированные яблоки прикрываем срезанными крышечками, заворачиваем каждый фрукт в фольгу.
- Запекаем блюдо при 180 градусах в духовом шкафу на протяжении четверти часа.
- Подаем блюдо, слегка присыпав его корицей и полив натуральным медом.
Омлет с овощами в духовке – полезный и питательный завтрак
Ингредиенты:
- яйца куриные – 5 шт.;
- жирные сливки – 50 мл;
- молодой кабачок или цукини – 1 шт.;
- небольшая морковь – 1 шт.;
- один сладкий перец любого цвета;
- крупный помидор – 1 шт.;
- по пучку петрушки и зеленого лука;
- твердый сыр по желанию – пару столовых ложек;
- специи.
Последовательность приготовления:
- Помидор нарезаем кружочками.
- У кабачка или цукини удаляем кожицу, нарезаем его кубиками.
- Сладкий перец без семян также измельчаем кубиками.
- Морковь, очищенную от кожицы, нарезаем тонкой соломкой.
- Зелень мелко рубим.
- В глубоком сотейнике разогреваем несколько столовых ложек подсолнечного масла, отправляем к нему морковь. Тушим ее до готовности (около 7 минут).
- Добавляем к моркови все остальные подготовленные овощи и тушим их под закрытой крышкой на протяжении 5 минут.
- В отдельной глубокой посуде взбиваем яйца со сливками до пышности на протяжении нескольких минут. Добавляем в блюдо тертый сыр.
- Соединяем яичную массу с остывшими тушеными овощами.
- Выливаем смесь в жаропрочную посуду и запекаем в духовом шкафу при 180 градусах около четверти часа. Завтрак готов!
Полезная овсяная каша – правильный завтрак с минимумом калорий
Ингредиенты:
- овсяные хлопья – 1 стакан;
- два стакана обезжиренного молока;
- по вкусу сахар, соль;
- небольшой кусочек сливочного масла;
- горсть изюма;
- одно некрупное яблоко.
Последовательность приготовления:
- В кипящее молоко всыпаем овсяные хлопья. Помешивая, варим кашу на медленном огне до готовности (3-5 минуты). Добавляем по вкусу соль, сахар и сливочное масло.
- У яблока срезаем кожицу и удаляем семена. Нарезаем фрукт мелкими кубиками, добавляем к каше.
- Изюм ошпариваем кипятком, просушиваем. Отправляем в тарелку к овсянке. Блюдо готово!
Творог с зеленью – полезное и питательное блюдо
Ингредиенты:
- творог 0-% жирности – 200 г;
- пучок зелени (укроп, петрушка, кинза, зеленый лук);
- чеснок – 2-3 зубчика;
- соль;
- помидоры – 2 шт.
Последовательность приготовления:
- Зелень мелко измельчить.
- Чеснок пропустить через пресс.
- Смешать творог с зеленью и чесноком, добавить соль по вкусу.
- Помидоры порезать кружочками.
- На каждый кружок помидора выложить по столовой ложке творожной массы.
- Блюдо украсить веточкой петрушки.
Полезный бутерброд – правильное начало дня
Ингредиенты:
- диетические хлебцы;
- козий сыр – 100 г;
- вяленые помидоры – 50 г;
- пророщенная пшеница;
- листья салата или руккола.
Последовательность приготовления:
- Диетические хлебцы подсушить в тостере или поджарить на гриле без добавления масла.
- На хлебец выложить лиственную «подушку» из пророщенной пшеницы, листьев салата или рукколы.
- На листья выкладываются кусочки козьего сыра и вяленые помидоры.
- Сверху еще немного зелени, накрыть сэндвич вторым хлебцем. Завтрак готов!
Ознакомьтесь с вариантами детского меню на каждый день.