Польская кухня

Кухня и рестораны регионов Польши

В центре Кракова располагается ресторан Cherubino , который помимо большого выбора национальных блюд предлагает посетителям заказать разнообразные спиртные напитки и коктейли. Рядом с рестораном располагается бар с одноименным названием, который станет прекрасным местом для вечернего отдыха. Фирменными блюдами ресторана Chimera считается тушеная телятина и фаршированная утка. Просторный зал ресторана прекрасно подходит для проведения торжественных мероприятий, здесь можно организовать … Читать

Среди фешенебельных заведений следует выделить ресторан Belwedere, расположенный в красивом парке. Местом его размещения стало элегантное историческое здание, меню Belwedere состоит из самых популярных блюд международной и польской кухни. Среди фирменных угощений наиболее популярно мясо косули в сливовом соусе, говядина с маринованными грибами и вареники с малиной. Открытие пивного ресторана Browarmia Królewska состоялось в 2005 году, с тех пор он стал любимым местом отдыха у поклонников пенного … Читать

Любят тут и рыбные блюда. Рыбу в основном предлагают речную: щуку, судака, карпа. Обязательно закажите запеченную или жареную рыбу, карпа с особым польским соусом из яйца и зелени и, конечно, попробуйте ароматную охотничью уху. Попробуйте и польские вареники, или как их тут называют — пироги с ударением на второй слог. Готовят их с самыми разнообразными начинками: мясной, капустной или картофельной, или же сладкие с ягодами и фруктами, с творогом. Стоит отдать должное и местной выпечке. … Читать

В различных ресторанах и кафе город также недостатка не испытывает. Одним из самых популярных кафе Познани является Kociak, каждый день его посещают сотни любителей ароматного кофе и горячего шоколада. Маленькие посетители останутся в восторге от фирменных десертов и огромного выбора мороженого. Среди ресторанов национальной кухни следует выделить Pod Pretekstem. Здесь посетителям предлагают самые популярные местные блюда, картошку с творогом постоянные клиенты ресторана считают самым … Читать

Скромный и элегантный ресторан Casablanca специализируется на приготовлении блюд домашней кухни. Здесь понравится любителям простой и здоровой пищи, а также тем, кто ценит марочные вина. Есть в ресторане и красивый танцевальный зал, по вечерам всегда проходит интересная развлекательная программа. Массу невероятных деликатесов и удивительных восточных лакомств предложит своим гостям ресторан корейской кухни Darea. Фирменными блюдами заведения считаются осьминоги и маринованная говядина, а … Читать

Оригинальным гастрономическим заведением является ресторанчик Czerwone Drzwi. Его зал поделен на две части, в одной из которых располагается непосредственно ресторан, а в другой красивое кафе. Последнее будет по достоинству оценено сладкоежками и любителями оригинальных коктейлей. Попробовать блюда высокой кухни и оригинальные деликатесы можно в ресторане Dwor Oliwski. Отличается он и большим выбором десертов, хотя знатоки местной кулинарии отмечают, что высокая стоимость блюд обусловлена … Читать

Найдется в городе подходящее место отдыха и для поклонников ирландского пива. Уютный паб Irish Pub предлагает своим гостям самые популярные сорта пенного напитка, а также массу интересных закусок и фирменных блюд. По вечерам в пабе всегда играет живая музыка и царит приятная непринужденная атмосфера. Среди ресторанов польской кухни особого внимания заслуживает Soplicowo. Именно здесь можно попробовать самые популярные национальные блюда, приготовленные по классическим рецептам. Полноценный … Читать

Почетное место в национальном меню занимают рыбные и мясные блюда, а также всевозможные угощения из мяса птицы. В качестве гарнира к ним чаще всего подают салаты из свежих овощей или отварной картофель. Стоит отметить, что картофель является одним из самых распространенных ингредиентов и используется как для приготовления первых блюд, так и в качестве самостоятельного угощения. В некоторых гастрономических заведениях посетителям предложат заказать в дополнение к первому блюду … Читать

Основные традиции польской кухни

Польша – одна из того небольшого количества стран мира, где практикуют второй завтрак. В большинстве случае самый первый прием пищи составляют чай с хлебом, колбасой и сыром, либо же творог. Кроме того, некоторые употребляют огурцы, лук и помидоры – либо по отдельности, либо в виде салата.

  • В выходные на первый завтрак практически все готовят яичницу либо омлет.
  • Второй завтрак – это кофе, с пирогами, вареньем и другими сладостями.

Обеденное время несколько отличается от привычного нам. Часто это уже вторая половина дня, — время, когда люди приходят с работы. Как правило, это в обязательном порядке какой-либо суп плюс основное блюдо. Среди тех, кто считает необходимым употреблять еще и ужин, а многие поляки ограничиваются тремя уже перечисленными приемами пищи, больше всего распространен хлеб с колбасой, а также маринованные грибы и соленые огурцы.

Среди череды дней есть в Польше несколько особенных, для которых национальная кухня Польши приготовила нечто необыкновенное. Это Пасха и Рождество, которые необычны для поляков не только потому, что они набожны, но и в связи с существующими кулинарными традициями. Так, в Сочельник готовят 12 постных блюд, причем каждый, кто сидит за столом, обязан попробовать их абсолютно все.

Не слишком отличаются от привычных нам и Пасхальные традиции: после длительного поста, верующие разговляются домашней колбасой, специально приготовленными пасхальными яйцами, самостоятельно приготовленной ветчиной, а также готовят некое подобие наших куличей – Пасхальную бабку.

Мазурек с апельсинами (польский пасхальный пирог)

Ингредиенты:

1) для теста: мука – 300 г, масло сливочное – 200 г, желтки вареных яиц – 3 штуки, сахарная пудра – 140 г, ванильный сахар – 1 чайная ложка;

2) для начинки: яйца – 6 штук, сок апельсиновый – 150 мл, апельсиновая цедра – с половины большого или одного среднего апельсина, сахар – 0,5 кг, кукурузный крахмал – 2 столовые ложки;

3) для украшения: апельсины – 3 штуки, сахар – 150 г, жареный миндаль.

Вареные желтки растереть с сахарной пудрой. Перетереть муку с размягченным сливочным маслом. Соединить масло и муку с растертыми желтками, добавить ванильный сахар и перемешать в тесто. Если же тесто оказалось очень сухим, необходимо добавить 1 – 2 столовые ложки воды. Полученное тесто накрыть салфеткой либо полотенцем и поставить в холодное место на 30 – 40 минут. Рабочую поверхность стола посыпать мукой и раскатать тесто в тонкий слой. Взять широкую круглую форму. На ее дно выложить слой теста и следить, чтобы были закрыты даже бока противня. В нескольких местах проколоть тесто. При температуре 1700С выпекать в течение 10 – 15 минут.

Далее следует уделить внимание начинке. Необходимо отделить белки от желтков

Добавить цедру, апельсиновый сок и сахар. Тщательно все перемешать. Белки взбить в пену. Добавить постепенно крахмал.

До температуры 1800С разогреть духовку. Добавить в ту же форму, в которой ранее запекалось тесто, фруктовую, в нашем случае апельсиновую массу. В течение 20 минут запекать.

И завершающий этап – приготовление засахаренных апельсинов. Отжать сок одного апельсина для сиропа. В 150 г сахара добавить 100 мл воды. Полученную смесь варить 10 – 15 минут до получения сиропа средней густоты. Добавить свежевыжатый сок и довести до кипения. Нарезать тонкими кружками по 0,5 мм оставшиеся апельсины, залить горячим сиропом и проварить в течение 10 минут пока дольки не станут прозрачными. Затем выложить их на сито, чтоб стекли и остыли. Кусочками миндаля и апельсиновыми дольками украсит сверху готовый пирог.

И чтоб все ранее приготовленное оставило приятное впечатление, никак не обойтись без традиционного польского напитка. Существует множество рецептов и разных вариаций, но остановимся на классическом варианте киселя из тыквы по-польски.

Блюда польской национальной кухни

Раньше главной основой польской кухни являлись блюда с преобладанием зерновых культур, это и различные каши, хлебобулочные изделия и другие мучные блюда. Так же в еду шло всё, что можно было добыть в лесу, те же грибы или орехи. Очень ценились овощи, особенно те, которые можно было долго хранить. Вот так зарождалась основа вкусной польской кухни. Еще одной ее особенностью является любовь к использованию сметаны. И в суп, и в соус, и в маринад. Со сметаной вкуснее и сытнее.  Давайте пройдемся по пяти самым популярным польским блюдам. Их гораздо больше, но мы остановимся на этих пяти.

Польские супы

  1. Фляки (Flaki wo?owe). Или флячки. С польского фляки переводится как рубец, ведь основой супа и является говяжий рубец. Суп вкусный, но жаль, что я теперь знаю его ингредиенты. В первый раз попробовав польские фляки, муж мне сказал: «Знала бы ты, из чего его готовят, даже не понюхала бы!» и посмеялся. Я сказала, что вот давай и не буду знать, зато спокойно буду заказывать это понравившееся мне блюдо и дальше. Но по дороге домой из Польши мы заехали к моей любимой бабушке. Муж ей заговорщицки говорит «Представляете, а Настя фляки ела, потому что не знает из чего их готовят, но попросила ей не говорить этого!». Бабушка последние слова не уловила, повернулась ко мне и сказала: «Правильно, желудки — это очень вкусный орган!». Больше я фляки не ела. Не могу. Хотя суп действительно вкусный. Поляки кстати очень ценят фляки на утро после хороших застолий. Густой наваристый бульон хорошо снимает похмелье.

  2. Журек (?urek). Этот суп мы белорусы делим вместе с поляками. Основным ингредиентом журека является цежа. Цежа же готовится обычно из овсяной или ржаной муки, которую разбавляют водой и прячут в теплое место от нескольких часов до нескольких суток, где смесь начинает бродить. Когда цежа готова, то ее ставят на огонь и добавляют остальные ингредиенты. Это могут быть колбасы, копчености, грибы, яйца, картошка, овощи и другое, в зависимости от конкретного рецепта.

Польская настойка

  1. Зубровка (?ubr?wka). Сорокаградусная настойка, которую мы белорусы тоже делим с поляками. Да и производится эта горькая настойка только в Беларуси и Польше. А все потому, что главным ее ингредиентом является трава Зубровка душистая, которая произрастает в Беловежской пуще и которой так любят лакомиться величественные зубры. Обычно имеет оттенок желтого цвета, от светлого до темного тона. Хотя в последний раз, когда мы ее заказали в польском ресторане национальной кухни, Зубровка была цвета обычной водки, то есть полностью прозрачная. Особенностью настойки Зубровки является содержащийся в ней кумарин. Именно кумарин дарит настойке свой терпкий вкус, и говорят хорош для пищеварения. Однако в США кумарин запрещен, так как он ядовит, поэтому специально для США польские производители готовят безкумариновую Зубровку. Для нее используются искусственные ароматизаторы и красители.

Горячие польские блюда

  1. Пироги. На польских вывесках кафэ и ресторанов часто можно увидеть в меню Pierogi, но только не стоит думать, что это пирогИ. Нет, это польские пирОги. По-русски вареники. И вот тут фантазия гуляет, когда смотришь в меню и видишь несчетное количество вариантов начинок для польских пирОгов. Овощные, мясные, грибные или сладкие, с ягодами и фруктами, с творогом или шоколадом. Вареные или жареные. Тут можно долго выбирать, чего больше хочется.

  1. Бигос (Bigos). Одно из самых известных блюд польской кухни. Представляет собой тушеную капусту с мясом. Правда, готовят бигос из кислой капусты, что и дарит ему узнаваемый и своеобразный кислый вкус. Помимо мяса и капусты в бигосе можно встретить грибы или чернослив, или еще что-нибудь в дополнение. Очень часто бигос подают в буханке хлеба.

А сколько еще в польской кухне всего вкусного или необычного. Ну, например, голубцы, грибной суп со сметаной, колдуны, польские колбаски и многое-многое другое — это вкусно, а вот польский суп Чернина (czernina) я любезно назову просто необычным (суп из гусиной крови и потрошков).

Ребрышки под соусом барбекю, с двумя видами капусты и рисом. Вот такая «маленькая» порция. Ребра были просто восхитительны!Еще один вариант польского супа, который подается в буханке хлеба. Это была самая вкусная хлебная тарелкаПольский грибной суп в буханке хлеба. Суп был очень вкусный, густой, с насыщенным вкусом и ароматом грибовПольские блинчики с мясной начинкой в горячей сковородеА эту нежнейшую рульку с картофелем, шкварками и салатом из капусты мы отведали в одном из комплексов придорожного кафе на съезде с автобана

Всем вкусных блюд и приятного аппетита!

Мясные и прочие блюда

Мясные и прочие блюда в традиционной польской кухне чаще всего готовятся с использованием капусты, картофеля и различных круп.

Польская кухня привлекает своей простотой. Никаких сложных процессов или неизвестных ингредиентов. Как и супы, вторые блюда очень сытные, порции всегда большие. Мясо всегда подают с овощами, тушеными, свежими или квашеными. Хозяюшки готовят говядину в виде эскалопа, в тесте или в рулете. Фаршируют мясо огурцами, луком и подают с горчицей и хреном. Если вы еще никогда не пробовали эти блюда, то вам надо обязательно их попробовать.

Вот некоторые из них:

  1. Бигос или бигус — блюдо готовят не только с мясом, но и с колбасой. Бигос уже давно стал визитной карточкой Польши. Какого-то определенного рецепта нет, ингредиенты все подбираются в зависимости от региона и времени года. Бигос готовят и из дичи, и из домашнего животного. Сначала все продукты тушатся отдельно, а в конце готовки все соединяется и протушивается еще раз. Очень вкусное блюдо.
  1. Картофельные колдуны — это блюдо может напомнить нам зразы или драники. Для его приготовления картофель вымачивается и хорошо отжимается, чтобы в процессе готовки он не утратил свою форму. Колдуны готовят и с мясной начинкой, и со сладкой. В зависимости от этого их подают либо со сметаной, либо с вареньем. Колдуны не только жарят, но и тушат, что делает их, несомненно, мягче.
  2. Полендвица — это копченая филейная часть говядины или же свиное филе (больше похоже на колбасу). Мясо говядины вялят и едят без термической обработки.
  3. Сальтисон или сальцесон — это блюдо из свиных потрохов. Данный рецепт поляки позаимствовали у итальянцев. Потроха отваривают, перемешивают с чесноком, перцем и разными травами. Кладут в толстую свиную кишку (иногда в желудок),  снова варят, а затем запекают. Это кушанье подают холодным, как нарезку. Это блюдо поляки позаимствовали у итальянцев, немного добавили своих любимых ингредиентов — и получилась очень вкусная польская мясная закуска.
  4. Пироги — аналог наших вареников. Несмотря на название, блюдо полностью схоже с вареником. Начинка для пирогов может быть любая: мясо, овощи, творог, но особенно поляки любят пирог с кашей. Да-да, вот такое необычное сочетание продуктов. Подают это блюдо со сметаной.
  5. Зразы в Польше готовят из говяжьего фарша, а начиняют эти котлетки солеными огурцами, луком, шкварками и даже горчицей.

Практически в каждом рецепте можно встретить майоран и черный молотый перец. Также поляки очень любят добавлять в блюда петрушку, мускатный орех, чеснок, горький красный перец, кориандр, тмин и лавровый лист. Польская кухня любит пряные ароматы и насыщенный вкус блюда. Любовь к пряностям в польской кухне с Востока.

Особое место занимают рыбные блюда. Среди всех блюд стоит выделить рыбу по-польски. Поляки предпочитают готовить судака или треску. Рыбу по-польски отваривают или готовят на пару. Но необыкновенным делает это блюдо соус, который готовят на основе яиц и сливок.

Но тем не менее польские рыбные блюда готовят не на всей территории Польши. Чаще всего рыбные блюда готовят в тех регионах, где есть возможность поймать рыбу своими руками.

Польша может похвастаться и своими десертами. Каждому стоит попробовать польскую выпечку: разные пироги и рулеты, пончики и пирожки, которые выпекают и жарят. Начиняют такие изделия повидлом, вареньем из розы (очень популярная добавка на территории Польши), фруктами и сухофруктами.

Наверное, многие могут заметить большое сходство польской и литовской кухни. Названия блюд, ингредиенты и прочие кулинарные совпадения появились не просто так. Дело в том, что Польша и Литва довольно продолжительное время были союзными государствами, их культура и кулинария смешаны. Потому можно часто встретить в Польше литовский борщ, например.

Традиционная польская кухня придется по вкусу каждому. В ней сочетаются разные кухни мира, которые делают ее вкусной, изысканной, но в то же время очень простой.

Утка с яблоками (kaczka z jabłkami)

Еще один популярный ресторанный хит, который непременно следует попробовать в Польше. Классическое сочетание двух типичных польских продуктов делает это блюдо вкуснее, чем где бы то ни было.

Молодые фермерские утки маринуются в медовухе, после чего их мясо становится удивительно нежным и вкусным. Второй незаменимый ингредиент блюда – это главная сельскохозяйственная гордость страны: польские яблоки.

Утка с яблоками особенно хороша в заведениях городов и местечек Великой Польши (Познань, Калиш, Гнезно). Лучшее время для дегустации – осень, период созревания нового урожая яблок.

Национальные блюда

Важно заметить, что современная польская кухня мало чем отличается от средневековой. Каши и зерновые заменил картофель, а вместо дичи используют свинину и домашнюю птицу

В ежедневный рацион вошли помидоры и перец, увеличились объемы потребления мяса, а вот от потрохов поляки решили отказаться. Еще один важный шаг – производство дешевого сахара из сахарной свеклы.

Первые блюда

Супы чаще всего подают как единственное блюдо к обеду или ужину. Их едят вместе с черным ржаным хлебом или цельнозерновой булкой. Поляки готовят две разновидности борща – белый и красный. Красный готовят на основе свеклы, а в готовое блюдо добавляют колдуны (пельмени). В основе белого борща лежит квасная основа. По готовности в белый борщ добавляют мелко нарезанную колбасу и несколько половинок отварного яйца. Вкус готового блюда слегка напоминает рассольник.

Росул – прозрачный бульон из говядины или домашней птицы. В росул добавляют лапшу или другие макаронные изделия, обильно посыпают измельченной зеленью, подают со ржаным хлебом. Капустняк или капустница – аналог русских щей. Блюдо традиционно подают к рождественскому столу. Капустницу готовят из неотжатой квашеной капусты с рассолом, мясом и зеленью. Грохувка – классический гороховый суп. Фляки – суп из говяжьего/свиного желудка или рубцов. Чернина – суп с кровью и потрохами утки, гуся или свиньи.

Вторые блюда

На второе чаще всего подают блюда из рубленого мяса с гарниром в виде каши или термически обработанных овощей. Нередко утку или свинину запекают целиком. Еду обильно приправляют, добавляют хрен, горчицу и различные соленья или маринованные грибы.

Бигос – традиционное блюдо, которое является своеобразным символом польской кулинарии. Это тушеная капуста с мясом. Существует множество вариантов приготовления бигоса. Можно использовать свежую/квашеную капусту или микс из них. Также можно варьировать сорт мяса – от дичи до домашней свинины или обычной колбасы. Помимо мяса и капусты, в бигос добавляют красное вино, томаты, лесные грибы, чернослив и различные пряности/травы. Готовое блюдо приобретает густую консистенцию, кисловатый вкус и насыщенный аромат копченостей. Бигос подают горячим с несколькими ломтиками хлеба и крепким спиртным.

Сальтисон – отварные измельченные свиные потроха (почки, диафрагма, печень, легкие, сердце, сало) с солью. К потрохам добавляют специи, чеснок, перец, перемешивают, затем перекладывают в толстые свиные кишки или желудок, отваривают и запекают в печи. На выходе получается пряная колбаса бордового цвета. Сальтисон подают холодным спустя сутки после приготовления.

Капытка или клецки – блюдо из картофеля, соли и муки. Сырой или термически обработанный картофель трут на терке или мелко режут ножом, затем добавляют соль и муку. Из картофельной массы формируют ромбы, отваривают в подсоленной воде или запекают в печи. Капытки подают с грибной или томатной подливой, овощным рагу или сметаной.

Также в качестве вторых блюд подают различные сорта колбасы, пельмени (колдуны), копченую филейную вырезку (полендвицу) и рыбу по-польски. Рыба по-польски – это прожаренное и тушеное рыбное филе в соусе с овощным гарниром.

Десерты

В Польше готовят различные сладкие пироги, варьируя начинки и состав теста. Чаще всего используют дрожжевое или дрожжевое листовое тесто. Популярные начинки – яблочная, творожная, с сухофруктами, с маком, с орехами. Также готовят классические пряники и пончики. Пончики начиняют повидлом из дикой розы.

Ранее песочное печенье подавали к рождественскому столу, сейчас десерт готовят в каждом доме и продают как в семейных уличных лавочках, так и в крупных гипермаркетах.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Польская бабка – традиционный десерт из дрожжевого теста. Ранее блюдо подавали к Пасхе, поскольку его форма очень похожа на классический пасхальный кулич. Сверху бабку покрывают шоколадной/сливочной/фруктовой глазурью. Внутри, помимо дрожжевого теста, есть спиртное, изюм, сушеная вишня и цукаты.

Традиционные супы

Традиционные супы польской кухни, как уже упоминалось ранее, занимают одно из главных мест в рационе каждого жителя. Супы варят овощные, мясные, горячие и холодные. Для бульонов поляки используют животных, которых вырастили в своем домашнем хозяйстве. Отличие поляков в том, что они стараются использовать животное полностью. Они убеждены, что из любой части можно что-то приготовить. Потому среди разнообразия польских супов встречаются блюда из гусиной крови, бульоны на говяжьих желудках. Польские супы, как и сама польская кухня, очень сытные и наваристые. Рецепты первых блюд имеют различия. Все зависит от региона, в котором готовят блюдо.

Традиционные польские супы подают всегда с кусочком ржаного хлеба, который улучшает процесс пищеварения и помогает переваривать жирную пищу.

Среди традиционных супов польской кухни следует выделить такие первые блюда:

  1. Журек — этот суп готовят на закваске из ржаной муки (ее еще называют «жура» — от нее и пошла название самого супа). В каждом регионе журек готовят по-разному, а у каждой хозяюшки хранится свой, особенный секрет приготовления супа. Неизменной остается только закваска (которую готовят специально для супа несколько дней). Также в суп обязательно кладут куриные яйца и копчености. По вкусу журек чем-то напоминает рассольник, немного кислый, но консистенция супа более кремовая.
  2. Огуречный суп — тоже может чем-то напомнить рассольник, только количество овощей в этом супе намного больше. В суп обязательно добавляют картошку, морковку, корень петрушки и прочие овощи. Этот суп можно кушать и холодным, и горячим.
  3. Росул — бульон в этом супе прозрачный. Готовится на основе домашнего куриного и говяжьего мяса. Также в первое блюдо добавляют мелкую лапшу, а перед подачей посыпают зеленью, которую не принято экономить. Щедро посыпанный зеленью суп обладает прекрасным ароматом, а бульон из домашних животных получается очень легким. Этот суп поляки очень часто едят в воскресенье, после того как сходили в церковь.
  4. Фляки — в переводе с польского «требуха» — это суп из говяжьих рубцов (один из отделов желудка животного). Такой бульон часто едят после гуляний. Фляки — насыщенный суп, который едят горячим. В него добавляют разнообразные овощи и большое количество специй, таких как мускатный орех, лавровый лист, душистый и черный перец, майоран. Такой набор специй необходим для того, чтобы перебить запах говяжьего желудка. Несмотря на все подготовительные процессы, которые могут длиться 5 часов, говяжий желудок обладает специфическим запахом, а специи и пряности помогают придать блюду аппетитный аромат.
  5. Чернина — один из самых запоминающихся супов в польской кухне. Первое блюдо, в состав которого входит гусиная кровь. Бульон варят овощной, а затем добавляют кровь (чтобы она не свернулась, в нее добавляют уксус и немного соли). Подают часто с клецками. Те, кому довелось попробовать этот супчик, оставляют только положительные отзывы. Несмотря на название, суп получается необыкновенно вкусным.
  6. Холодник — этот суп похож на окрошку, и состав почти такой же. В классический рецепт холодника принято добавлять очень много свежей жирной сметаны. А своим красивым цветом этот суп обязан свекле. Ее добавляют в самом конце готовки.
  7. Капустняк — в Польше этот суп варят на копченой грудинке и кладут очень много капусты. Поляки любят это овощ, потому готовят капустняк как из свежей капусты, так и из квашеной.
  8. Крупник — суп на основе ячневой крупы помогает при простуде (в это верят поляки). Поэтому в период холодов они часто готовят себе это сытное блюдо. Бульон делают овощной, кладут много ячневой крупы, а перед подачей могут добавить копчености или отваренное отдельно мясо.

Это далеко не все первые блюда польской кухни. Но эти определенно заслуживают внимания и того, чтобы их попробовали. Тем более что большинство из них можно легко приготовить в домашних условиях. Рецепты польской кухни только кажутся сложными.

Супы польской кухни нет всегда подают в тарелке. Очень часто можно увидеть, как блюдо подают в буханке белого или черного хлеба. Такая подача определенно придает блюду свою изюминку.

3 рецепта для одного обеда по-польски

Чтобы почувствовать изюминку любой кухни, надо обязательно попробовать что-то приготовить самостоятельно. Из многочисленных рецептов польской национальной кухни стоит выбрать три разных блюда, которые составят самый настоящий польский обед. Большим преимуществом польских блюд является доступность исходных продуктов и простота приготовления.

Салат по-польски. Ингредиенты: 500 г свежих помидоров, 200 г свежих огурцов, 200 г соленых огурцов, 2 яйца, 1 головка лука, укроп, кинза, 1 ч. л. сахара, соль по вкусу, 50 мл растительного масла, 1 ч. л. горчицы.

Приготовление:

  • Все ингредиенты порезать кубиками, соединить вместе.
  • Растительное масло взбить с горчицей, добавить нарубленную мелко зелень укропа, кинзы, соль, сахар.
  • Заправить салат полученным соусом.

Польский капустняк. Ингредиенты: 300 г свиных ребер, 100 г копченой грудинки, 50 г копченого сала, 300 г квашеной капусты, 500 г картофеля, 50 г пшена, 2 луковицы, лавровый лист, перец черный горошек, ягоды можжевельника, зелень, 20 г сухих грибов.

Приготовление:

  • Свиные ребра варить в 2 л воды в течение 30 минут, добавить лавровый лист, перец горошек, можжевеловые ягоды.
  • Замоченные в горячей воде грибы отжать, мелко порезать, добавить в бульон. Туда же отправить кислую капусту, подсолить бульон по вкусу, можно добавить щепотку сахара. Варить 20 минут, добавить пшено, порезанную кубиками грудинку, еще проварить 20–25 минут. Дать настояться 15 минут. В тарелку насыпать зелень и молотый перец, налить капустняк.
  • Лук обжарить в копченом сале, добавить отваренный заранее и порезанный кубиками картофель. Подавать в отдельной тарелке к капустняку.

Интересно! Рецепты блюд польской кухни предлагают разные варианты щей с кислой капустой. Они могут готовиться на основе бульона из свинины, говядины, копченой колбасы или ветчины. Помимо пшена может добавляться ячменная крупа или подрумяненная на сковороде мука.

Варшавский яблочный пирог. Ингредиенты: 250 г муки, 250 г сахара, 250 г манной крупы, 2 ч. л. разрыхлителя, по 1 ч. л. корицы и ванильного сахара, 150 г сливочного масла, 1 кг яблок, лепестки миндаля.

Приготовление:

  • Смешать просеянную муку, сахар, манку, разрыхлитель, корицу и ваниль, разделить на 3 части.
  • Яблоки очистить, натереть на крупной терке, массу разделить на 2 части.
  • Застелить форму пергаментной бумагой, выложить 1-й слой сухой смеси, затем половину яблок, 2-й слой смеси, вторую половину яблок, 3-ю часть смеси.
  • Предварительно замороженное сливочное масло натереть на терке, покрывая полностью верх пирога.
  • Посыпать сверху миндальными лепестками, выпечь в духовке 40 минут при 180°.

Пирог можно есть в горячем или холодном виде. Рецепты с фото блюд польской кухни помогают увидеть их в готовом виде перед подачей к столу. Разные кулинарные пособия предлагают также пошаговые инструкции с фото, облегчающие процесс приготовления даже самого сложного блюда.

Польская кухня привлекательна разнообразными мясными блюдами и супами. Она близка русской кухне, но имеет множество действительно собственных оригинальных кулинарных находок. Имея репутацию страны супов, поляки также могут предложить вкуснейшие салаты, рыбные блюда, собственные десерты и напитки. При этом Польша тщательно сохраняет средневековые кулинарные традиции. Вряд ли где еще можно сегодня попробовать блины из брюквы или крепкий соус из плодов боярышника, который издавна подается к дичи.

Список использованной литературы:

  • Бергер С., Кульзова-Гавличкова Е., Стобницкая Е. Польская кухня. – Варшава: Panstwowe wydawnictwo Ekonomiczne, 1966.
  • Лазерсон И. Польская кухня. – М.: Центрполиграф, 2018.
  • Лемнис М., Витри Г. В ставропольской кухне и за польским столом. – М.: Интерпресс, 1985.
  • Мойсеенко А. Польская кухня// Кухни народов мира. – Харьков: Клуб семейного досуга, 2018.
  • Польская кухня//Кулинарное искусство народов мира. – М.: Каравелла, 1993.
  • Польская кухня. Путешествие со вкусом. – М.: Польская туристическая организация, 2011.
  • Фургалинская Я. Польская кухня. – Минск: А.М. Янушкевич, 2018.

Вкусовая палитра

В польской национальной кухне преобладают такие вкусы:

  • соленый;
  • слегка ферментированный (квашеная капуста, соленья, творог);
  • хлебный (хлебобулочные изделия и напитки, которые настаивали на зернах);
  • умеренно острый (репчатый лук, зеленый лук, чеснок, горчица, хрен);
  • пряный и травяной (анис, мускатный орех, можжевельник, тмин);
  • кислый (квашеная капуста, соленая/ кислая сметана);
  • сладко-кислый (клюква, яблоки, другие фрукты/ягоды).

Наиболее популярные специи – мак, укроп и льняные семечки. Крепкие насыщенные вкусы поляки немного глушат сметаной. Подобная практика прослеживается также на западнославянских территориях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector