Вся правда о сухофруктах: польза и вред

Содержание:

Распространенные вопросы

Можно ли отравиться фруктовой сушкой?
Отравиться можно только покупными сухофруктами, которые обрабатываются синтетическими средствами.

Какая фруктовая сушка самая полезная?
Нет однозначного ответа на данный вопрос, потому что все виды имеют высокую концентрацию полезных составляющих.

Какой фрукт калорийнее – свежий или сушеный?
Сушеный плод имеет большую калорийность, потому что в процессе засушивания из плодов уходит влага и возрастает энергетическая ценность.

Как правильно выбирать сухофрукты?
Не стоит покупать слишком твердые или слишком мягкие плоды – это признак неправильной сушки или хранения. Мыть их обязательно под теплой проточной водой. Не стоит выбирать слишком яркий продукт – это признак обработки диоксидом серы. Сушка должна быть темнее, чем цвет свежего фрукта.

Сухофрукты являются не только сладким лакомством взрослых и детей, но также при соблюдении условий заготовки и хранения несут огромную пользу для организма.

Что нужно знать о сушеном инжире?

Сухофрукты из инжира несут свою особую пользу и вред для человека. Его польза неоспорима, и заключается в следующем. Инжир приумножает выработанную телом энергию, способен положительно сказываться на настроении человека, его умственной деятельности и общей работоспособности.

В сухом инжире содержится рекордное количество клетчатки, полезной для организма человека. Небольшое число съеденного инжира дает чувство сытости. Он хорошо влияет на работу желудка. Этот продукт богат витаминами и микроэлементами, полезен для людей, страдающих запорами,

Инжир абсолютно не подходит для диеты из-за своей высокой калорийности. Кроме того, он сильно слабит!

Применение в лечебных целях

Сухофрукты являются не только лакомством для детей и взрослых, но благодаря биохимическому составу могут быть мощными фитопрепаратами для терапии различных патологий и сбоев в работе систем и органов.

Сколько фруктов нужно съесть?

Количество сухофруктов в день рассчитывается индивидуально, исходя из калорийности рациона, работы органов пищеварения, а также индивидуальных особенностей организма. Средняя суточная дозировка для взрослого человека – не больше 100 г, а для детей она снижается в 2-3 раза в зависимости от возраста ребенка.

В детском меню можно сушеными фруктами  заменять магазинные сладости – 2-3 плода вполне могут заменить конфеты и не причинить вреда детскому организму. Не все дети любят долго жевать твердые дольки, но можно на основании ассорти самостоятельно изготовить конфеты, которые будут лакомством не только детям, но и взрослым.

Помимо того, что необходимо соблюдать суточную дозировку, нужно еще правильно распределять употребление плодов, чтобы не перегружать пищеварительную систему – 2-3 плода нужно съесть перед завтраком, столько же плодов перед обедом. На ужин можно употребить сухофрукты с творогом и йогуртом. Правильное распределение и разнообразие предотвратит повышение массы тела и принесет организму пользу.

При диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар

При диабете 2 типа употребление сухофруктов может спровоцировать резкое повышение глюкозы в составе крови, которое может привести к гликемической коме. Перед тем как употреблять данный продукт, необходимо проконсультироваться с эндокринологом о целесообразности его ввода в рацион.

Рекомендуется отказаться от экзотической сушки – манго, ананасов или бананов.

Какие можно при похудении

При похудении в составе низкокалорийных диет используются различные сухофрукты, потому что они быстро утоляют голод, и их можно использовать в качестве перекусов. Кроме того, сушка пополняет витаминный и минеральный запас в организме, что дает человеку энергию. По своей калорийности она не является диетическим продуктом, но при правильном употреблении способна принести пользу при снижении избыточной массы тела.

Также необходимо ее правильно выбирать, вводя в состав диетического меню – категорически запрещается употреблять засахаренную сушку или цукаты, а также с осторожностью нужно относиться к покупной. Также следует знать меру в употреблении продукта: 6-7 сухих фруктов необходимо правильно распределить на день, чтобы получить от них максимальную помощь

Лучше всего по 2-3 штучки съедать за 10-15 минут до завтрака или обеда.

Сушка снижает аппетит, что очень важно в процессе похудения, а также можно ею заменить полдник или ужин

После тренировки

Для активных людей, а также тех, кто занимается спортом, сухофрукты являются идеальным решением для перекусов. Также можно после тренировки вместе с сушкой употреблять различные виды орехов. Они восполнят в организме энергию, которая была потрачена на тренировку. Простые углеводы в сушке и белки в орехах быстро восстановят баланс энергии и не позволят человеку чувствовать себя уставшим.

Простые углеводы легко усваиваются, поэтому они очень быстро восстановят гликоген в мышечных волокнах. Но если после употребления все же хочется есть, то необходимо выпить чашечку зеленого или травяного чая с 1 ч. л. органического меда или горячего компота из сухофруктов. Теплый напиток быстро снижает перевозбуждение нервных волокон после тренировки и позволяет расслабиться.

При диарее

При диарее чаще всего используется изюм. Можно съесть пригоршню изюма и обязательно запить его теплой водой. Также можно использовать отвар: 2 ч. л. изюма залить 200 мл кипятка и проварить на медленном огне 10-15 минут. Его не нужно фильтровать, а необходимо выпить напиток и желательно съесть ягодки. Сушеный виноград хорошо удерживает в организме влагу и препятствует обезвоживанию, а также хорошо очищает отделы кишечника от патогенных микроорганизмов, которые и спровоцировали развитие диареи.

При анемии

Для повышения индекса гемоглобина в составе крови можно приготовить фитосредство на основе органического меда и сухофруктов. Для изготовления необходимо взять такие компоненты:

  • 40 г кураги + 30 г изюма;
  • 50 г чернослива + 30 г орехов;
  • 100 мл меда.

Сырье нужно хорошо промыть, но не замачивать. Орехи и фрукты пропустить через мясорубку и смешать с медом. Смесь перемешать только вручную при помощи деревянной или керамической лопатки. Принимать по 30 мл 5 раз в день или по 50 мл трижды в день.

Преимущества и недостатки

Как и у любых иных диетических продуктов, у сухофруктов есть свои плюсы и минусы. Тут главное сохранять золотую середину и не переедать их.

Похудение с помощью сушеных фруктов обладает рядом преимуществ:

  • оздоравливает и укрепляет весь организм;
  • помогает эффективно бороться с лишним весом;
  • уменьшает чувство голода;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • помогает мягко уменьшить размер желудка.

Также у сухофруктов имеются свои недостатки:

  • Противопоказаны для страдающих сахарным диабетом.
  • При заболеваниях ЖКТ могут быть опасными. Если слишком долго и часто есть сухофрукты, то могут появиться проблемы с пищеварением.
  • Частые подделки (особенно, цукаты).
  • Несоблюдение санитарно-гигиенических условий. Сухофрукты часто продают на развес. Целыми днями открытые ящики с сушеным лакомством стоят на открытом воздухе – на них садятся мухи, оседает пыль, проходят мимо сотни человек, которые могут чихнуть, потрогать или даже плюнуть на сушеные фрукты.
  • Обработка химикатами. Тем сухофруктам, которыми торгуют на рынке в палатках – лучше не доверять. Многие недобросовестные продавцы поливают товар химическими средствами для отпугивания вредителей и для улучшения внешнего вида товара.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на все полезные свойства инжира, даже у этого продукта есть вред и определённые противопоказания к применению. Например, его нельзя употреблять диабетикам, так как в нём содержится высокая концентрация сахара, которая приводит к резкому скачку уровня сахара в крови . Из-за содержащейся в инжире щавелевой кислоты его следует избегать людям, которые страдают от подагры, так как кислота способна усугубить текущее состояние болезни. Его стоит избегать также людям с острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как содержащаяся в нём клетчатка долго переваривается и может привести к осложнениям.

Полезные свойства сушеного инжира существенно отличаются от того, что могут предложить вам спелые плоды, однако это не означает, что нужно обходить стороной сушеные продукты . Основная проблема сушеного инжира состоит в том, что содержание воды в нем существенно снижено, и в то же время существенно увеличена концентрация сахара на 1 кг продукта

Именно поэтому к употреблению сушеного инжира нужно подходить очень осторожно, ведь он при одинаковом весе содержит в себе куда больше сахара, а соответственно, и килокалорий, чем свежие плоды. С другой стороны, количество витаминов и минералов остаётся всё таким же: это калий и фосфор, витамины группы B, кальций и магний

Источники
  1. GreenInfo (информационный портал по садоводству, цветоводству и ландшафтному дизайну). – Инжир: лекарственные и полезные свойства.
  2. SaVanna Shoemaker, Healthline, 2020. – All you need to know about figs.
  3. В. Артаномонов, Наука и Жизнь №11, 1990 г., с. 158-161. – Инжир.
  4. Научный журнал «Молодой ученый». – Химический состав и лечебно-профилактические свойства Абшеронского инжира.
  5. U.S. Department of agriculture. –
  6. Robert Veberic, Mateja Colaric, Franci Stampar, Food chemistry, 2007. – Phenolic acids and flavonoids of fig fruit (Ficus carica L.) in the northern Mediterranean region.
  7. Электронный научный журнал «Биология и интегративная медицина». – История применения инжира в медицине.
  8. International Journal of Medical Research & Health Sciences. – Dry Fruits and Diabetes Mellitus.
  9. Medical News Today (медицинский портал). –

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Как правильно принимать сухофрукты

Именно от времени, способа приема, количества съеденного зависит, помогут ли сухофрукты похудеть или заставят растолстеть еще больше. Есть их лучше утром или в первой половине дня, во время либо после основного приема пищи. Нельзя употреблять сухофрукты на голодный желудок. Перед едой их обязательно нужно обдать кипятком.

Дозировка

Если борьба с лишним весом ведется самостоятельно, без помощи диетолога, который расписывает все продукты в граммах и время их приема, нужно уяснить правило одной горсти. Можно есть любые сухофрукты в первой половине дня. Но должно их быть столько, сколько спрячется в сложенной лодочкой ладони.

Это даже меньше, чем кажется: 1-2 фиги, около 6-8 штук чернослива или кураги, 10-15 фиников. Все зависит от размера сухих плодов и руки. Но этого вполне достаточно. Например, чтобы стимулировать работу кишечника, хватит 2-3 черносливин. Есть можно только одно наименование сухофруктов!

Чтобы получить удовольствие, нужно хорошо их прожевывать и запивать большим количеством воды или кефира. Так можно утолить чувство голода и другими продуктами.

Противопоказания

Если у человека есть аллергия или непереносимость на определенный фрукт, употреблять его в сушеном виде тоже нельзя. Продукт противопоказан при обострении язвы или других заболеваний ЖКТ, особенно на голодный желудок. Диабетики могут есть сухофрукты только после разрешения лечащего врача и в рекомендованных им дозах.

Такие полезные для снижения веса ананасы могут быть несовместимы с некоторыми антибиотиками. Изюм противопоказан при высокой степени ожирения, курага – при гипотонии и редком пульсе. Финики нельзя есть людям с камнями в почках. Кормящим мамам рекомендуют отказаться от чернослива – он может вызвать у младенца понос и колики.

Все хорошо в меру. Сухофрукты в небольшом количестве снизят психологический стресс от диеты и дадут организму вещества, которые он недополучает из-за ограниченного рациона. Неумеренное их поедание приведет к набору веса и проблемам со здоровьем.

Как выбрать и хранить финики

Прежде чем купить финики, обратите внимание на их внешний вид. Плоды не должны быть покрыты белым налетом и сахарными кристаллами

Последнее указывает на вымачивание в сиропе для увеличения срока хранения. Слишком жесткие, сухие финики будут менее вкусными по сравнению с гладкими, яркими и мясистыми. Хранить плоды стоит в герметичной банке, в темном и сухом месте. Перед употреблением финики нужно промыть под проточной водой: на их липкой кожуре оседает пыль.

Александра Разаренова, врач-диетолог, нутрициолог, терапевт, член Российского союза нутрициологов, диетологов и специалистов пищевой индустрии

На качество финика влияют разные факторы: сорт, регион происхождения, способ заготовки, условия транспортировки и хранения. Выбирая финики, отдавайте предпочтение тем, которые подсохли естественным путем еще на пальме, без дополнительной обработки. Второй способ — подсушивание в печах, а третий, менее желательный, — замачивание в сиропе глюкозы или сахара. Последний способ самый дешевый для изготовителя, но самый бесполезный для потребителя: фрукт, который по природе очень богат глюкозой и фруктозой, замоченный в сиропе, становится сахарной бомбой.

При выборе продукта обращайте внимание на цвет — плод должен быть равномерно темным, в меру мягким (но с косточкой), матовым, при этом кожица должна быть без трещин и не должна отслаиваться (это происходит при быстрой сушке в печах). Свежие финики имеют желтоватый золотисто-горчичный цвет, гладкую блестящую кожуру

Вкус у них терпко-сладковатый, слегка вяжущий, а у более зрелых плодов — медовый. В свежих финиках содержится больше витамина С и меньше калорий, они сочные — влаги в них около 80% (в зрелых — 50–70%, а в сушеных — меньше 10%). Поэтому степень концентрации сахаров в сушеном финике значительно выше. Независимо от способа употребления (свежие или сушеные, с молоком или чаем) нужно помнить об умеренности и есть не больше пары плодов в день.

Сухофрукты при запоре

Усиливать перистальтику кишечника, послаблять запорное состояние, облегчать процесс опорожнения кишечника позволяют следующие виды сухих фруктов:

  1. Слива сушеная (чернослив) – высокоэффективный продукт, особенно в вяленом состоянии. Первый суточный прием при самолечении составляет от 3 до 5 плодов (в естественном состоянии), постепенно с каждым днем добавляют еще 1 плод, увеличивая норму до 10 плодов за сутки. На основе сушеной сливы можно готовить напитки, блюда, обладающие слабительным действием.
  2. Финики – до 10 штук, при беременности норму согласовывают с наблюдающим специалистом; курага – лучше для устранения запора использовать свежую, а не вареную курагу. Продукт замачивают, съедают не более 10 штук за сутки, обязательно запивают стаканом теплой воды. Для профилактики заболевания достаточно 5 плодов.
  3. Изюм – способствует не только устранению запора, но и предупреждает появление порывов, трещин. Суточная норма состоит из 5 ягод, постепенно увеличивают до 100 грамм.

Высокой эффективностью обладают не только сами фрукты, но и отвары, напитки, приготовленные на их основе. Допускается одновременное употребление нескольких видов.

Сухофрукты и их лечебные свойства

Богатый витаминами группы B изюм обладает способностью укреплять нервную систему и применяется как успокоительное, снимающее напряжение и усталость средство. Высокое содержание в этом сухофрукте магния и калия делает его очень полезным для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. При регулярном употреблении в пищу изюма улучшается проводимость импульсов, укрепляется миокард, налаживается сократительная работа сердечной мышцы.

Полезные свойства изюма используются в народной медицине для лечения болезней почек, глаз и сердца, выпадения волос, нарушений пищеварения, лихорадок, гипертонической болезни.
Беременным женщинам с низким гемоглобином и дефицитом железа показано есть изюм. Смесь изюма и кураги – замечательное народное средство для усиления прилива молока и улучшения лактации у кормящих матерей.

Исключительно полезна для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний курага, так как содержит соли калия, нормализующие кровяное давление, улучшающие работу сердца. Перенесшим инфаркт людям рекомендуется смешивать курагу с медом и другими сушеными фруктами (черносливом, инжиром, изюмом) и ежедневно употреблять эту смесь в небольших количествах.

Беременным женщинам и людям, страдающим анемией, курага показана, как средство, повышающее уровень гемоглобина в крови. Кроме того, оказывая легкий слабительный эффект, курага мягко очищает кишечник, приводит в норму его перистальтику. Курага также помогает организму человека избавляться от шлаков, токсинов, радионуклидов, соединений тяжелых металлов.

Чернослив применяется в народной медицине в качестве желчегонного, мочегонного и нормализующего обменные процессы средства. Он должен быть включен в рацион тех, кто хочет сбросить лишние килограммы и восстановить свое здоровье.

Гипертоникам полезно пить компот из чернослива – он способствует понижению артериального давления. Отвар из сушеного фрукта также полезен при хронических запорах и многих других заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Богатый витаминами и микроэлементами чернослив рекомендуется употреблять при анемии и авитаминозе. Регулярное его употребление улучшает цвет лица и ускоряет рост волос.

Чернослив известен как натуральный иммуномодулятор, увеличивающий сопротивляемость организма и замедляющий старение. Черносливовый экстракт, препятствующий размножению кишечной палочки, стафилококков и сальмонеллы, применяется как антибактериальное средство во время эпидемий инфекционных заболеваний.

Перед употреблением чернослив необходимо тщательно мыть: перед продажей сухофрукты зачастую обрабатывают специальными химическими веществами для продления срока их хранения.

Сушеные плоды инжира благоприятно воздействуют на перистальтику кишечника, помогают организму очиститься от токсинов и шлаков и избавиться от запоров. Антиоксидантные вещества, содержащиеся в этом сухофрукте, очищают кровь от холестериновых бляшек, очищают и укрепляют мелкие сосуды и капилляры, помогают сделать их менее проницаемыми. Отвар из сушеного инжира оказывает хорошее жаропонижающее и потогонное действие при простудных заболеваниях.

Улучшению качества крови, повышению уровня гемоглобина и избавлению от анемии способствуют минеральные соли магния, калия и железа, которыми богат сушеный инжир.

Полезные рецепты

На основе или с добавлением сухофрукта готовят немало вкусных и полезных блюд. Времени приготовление отнимает немного, а эффект для здоровья от лакомств получается очень хорошим.

Отвар кураги

При нарушениях пищеварения, запорах и авитаминозе приносит большую пользу отвар из кураги. Готовят его так:

  • 100 г сухофруктов замачивают в чистой воде на 10 минут, а затем тщательно промывают под краном;
  • курагу заливают 1 л воды и ставят на плиту;
  • после того как сухофрукты закипят, огонь убавляют до самого медленного, накрывают кастрюлю крышкой и варят на протяжении четверти часа.

Пить средство нужно по стакану дважды в день, можно употреблять его спустя какое-то время после приема пищи.

Кефир с курагой

Одно из самых простых и низкокалорийных блюд — это курага с кефиром. Приготовить его можно элементарно — на 1 л нежирного кефира нарезают около 50 г сухофруктов, засыпают их в кисломолочный напиток и как следует перемешивают. Если порезать курагу очень мелко и добавить в минимальном количестве, то кефир можно будет пить.

Пользу лакомство принесет людям, страдающим от проблем с желудком, будет большая польза от кураги для печени. Также кисломолочный напиток с добавлением сухофрукта окажет укрепляющее действие на суставы и поможет улучшить состояние кожи лица.

Компот с курагой и черносливом

Чернослив 150 г
Курага 10 шт.
Лимон 1 долька
Вода 2 л
Сахар 0,5-1 стакан

Приготовление:

  1. Вымочить сухофрукты в течение 15 минут.
  2. Процедить их и выложить в кастрюлю.
  3. Залить холодную воду.
  4. После закипания добавить сахарный песок и дольку лимона. Перемешать.
  5. На минимальном огне протомить компот 20 минут.
  6. Дать настояться на плите с выключенной конфоркой полчаса.

Подавать к столу после охлаждения.

Салат из свеклы с яблоком, курагой и грецким орехом

Яблоко 1 шт.
Свекла 2 шт.
Курага 10-12 шт.
Грецкие орехи 3 ст. л.
Дижонская горчица 1 ч. л.
Сметана 3 ст. л.

Процесс приготовления

  1. Вымытую свеклу обернуть в фольгу и запечь в духовке (1-1,5 часа при 200°С).
  2. С яблока снять кожуру, очистить сердцевину от семян.
  3. Сушёный абрикос залить на 20 минут водой. После промыть и просушить.
  4. Орех нарубить ножом на мелкие кусочки (не в порошок!).
  5. Свеклу, яблоко и курагу нарезать соломкой.
  6. Смешать все ингредиенты в миске.
  7. Заправить соусом из сметаны и горчицы.

Запеканка из обезжиренного творога с курагой

Творог обезжиренный 500 г
Сушёный абрикос 10 шт.
Куриное яйцо 3 шт.
Крупа манная 2 ст. л.
Йогурт обезжиренный 150 мл

Приготовление:

  1. Выложить в миску творог.
  2. Добавить нарезанную кубиком курагу.
  3. Ввести манку, яйца, йогурт. Тщательно перемешать ингредиенты.
  4. Вылить смесь в форму для запекания, предварительно натерев её внутренние стенки сливочным маслом.
  5. Поставить в прогретую духовку на 20 минут (температура 200°С). Если масса в середине осталась жидкой нужно дать запечься блюду ещё 5-10 минут.

Рис с курагой

Очень простое в приготовлении, но полезное блюдо — это рис с добавлением сухофрукта. Для его приготовления необходимо:

  • несколько раз промыть и замочить в воде на 10 минут около 100 г крупы;
  • вымыть и обсушить 40 г кураги;
  • вымыть и ошпарить кипятком, а затем просушить 25 г изюма;
  • еще раз промыть рис, залить его 200 мл воды и вскипятить.

После закипания рис варят на слабом огне до полной готовности, а курагу тем временем нарезают кусочками. Когда крупа будет полностью готова, ее понадобится просто снять с плиты, переложить в тарелку и добавить подготовленные сухофрукты.

Употреблять такое блюдо полезно при проблемах с пищеварением и для укрепления сердца. Рис с курагой часто дают детям, блюдо не только хорошо насыщает и восполняет запас витаминов, но и помогает отрегулировать стул.

Рекомендуем к прочтению:  Икра кеты: польза и вред, противопоказания

Груши

Они не менее популярны, чем яблоки и даже изюм. Сушеные груши богаты различными органическими кислотами. Также в них присутствует большое количество пищевых волокон, витамина С, а также глюкозы и фруктозы.

Стоит отметить, что сухофрукты из груш практически единственные, которые содержат в себе максимальное количество антиоксидантов

Это крайне важно для поддержания здоровья сердца. Стоит также отметить и наличие в составе продукта природного антибиотика под названием арбутин

Так как сухофрукты из груш отлично помогают бороться с чувством голода, они допускаются не только как перекус между основными приемами пищи, но также могут быть использованы как вспомогательный продукт при соблюдении диетического режима питания.

Чем полезен сухофрукт? В целом полезные свойства сушеных груш заключаются в:

защите и поддержании работы сердца;
помогают при наличии расстройств поджелудочной железы;
способствуют укреплению стенок сосудов;
употребление сухофруктов из груш приводит к улучшению процесса пищеварения.

Могу ли сухофрукты быть вредными?

Могут, и этот вред заключается в присутствии в продукте химикатов, которые невозможно полностью вымыть. Для долгого хранения производители обрабатывают сухофрукты сернистым газом, а также могут окуривать их серой. В основном этому виду обработки подвергается изюм и курага. Для сохранения товарного вида и защиты высушиваемых плодов от вредителей, производители обрабатывают их диоксидом серы (E220). Данный газ раздражающе действует на слизистую оболочку человеческой системы пищеварения.

Нужно с особой осторожностью использовать сухофрукты худеющим людям, и людям, соблюдающим пост. Стоит помнить, что сухофрукты могут причинить и пользу, и вред при похудении

Как правильно выбрать и хранить

Приобрести натуральную курагу больше вероятности на рынке, нежели в супермаркетах. Практически вся продукция магазинов – товар промышленного производства, где абрикосы подвергаются обработке сернистым азотом.

Качественную курагу можно определить по следующим признакам:

  1. Плоды должны быть рассыпчатыми, не сморщенными, без трещин и следов от плесени.
  2. Плотность средняя, отсутствие липкости.
  3. Отсутствие стороннего запаха, выраженного блеска.
  4. Цвет натуральной кураги – тёмно-оранжевый либо коричневый с серым оттенком с матовостью.

Если после вскрытия упаковки обнаружена ярко-оранжевая курага с блестящей поверхностью, покупка является результатом химической обработки абрикос. Такие сухофрукты нужно перед употреблением обязательно вымочить в течение 20 минут.

К условиям хранения кураги предъявляются стандартные требования:

  • низкий уровень влажности воздуха;
  • температурный режим в пределах 15-20 градусов;
  • отсутствие освещения.

Заготовку после просушки укладывают в ёмкость с герметично закрывающейся крышкой. Тару лучше брать стеклянную или пластиковую (из пищевого полимера). Полиэтиленовые пакеты использовать не рекомендуется, в них продукт быстро отсыревает, портится из-за жучков.

Герметично закрытую ёмкость с курагой размещают в прохладном помещении. Если такового нет, банку ставят в холодильник. Альтернативный вариант – заморозка заготовки. В таком виде высушенные плоды сохраняют свои свойства, но при условии правильного размораживания. Делать это нужно при комнатной температуре. Быстрое оттаивание, к примеру, в микроволновке приводит к разрушению питательных веществ.

Источники

  • https://polzaili.ru/kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma-sostav-primenenie/
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/chem-polezna-kuraga-svoystva-i-protivopokazaniya-otzyvy.html
  • https://www.1000listnik.ru/retsepti/kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma.html
  • https://lifestyleplus.ru/polza-kuragi-dlya-zhenshchin.html
  • https://PravilnoyePitaniye.ru/polza-i-vred/kuraga-polza-i-vred-dlya-zdorovya-organizma.html

Самые полезные сухофрукты. Польза сухофруктов.

Инжир.

Содержит инжир витамин С, А, витамины группы В, магний, железо, натрий, фосфор, калий, кальций. Полезен инжир наличием калия, ведь при недостатке калия в организме нарушается работа нервной и сердечной системы. В инжире также содержится железо, что делает его полезным при сниженном гемоглобине в крови. Инжир, при регулярном употреблении нормализует работу желудочно-кишечного тракта, снижает уровень холестерина в крови. Полезен инжир для укрепления иммунитета. Отвар инжира с молоком применяют при кашле, бронхите, коклюше. Инжир полезен при авитаминозе.

Я в этом году впервые пробовала свежий инжир в Крыму, а когда были у друзей в гостях даже видела как он растет на дереве. В Крыму конечно чего только нет, там у них и малина была очень крупная. Вообщем целый сад у моих друзей в Крыму фруктов и ягод. У нас чаще всего на рынке можно встретить только сушенный инжир. Вот почему то инжир для меня по-особенному вкусен, чем другие сухофрукты. Он такой сладкий, что я его пью с чаем и сахар в чай не добавляю.

Курага.

Не менее полезным сухофруктом является и курага. Курага богата калием, магнием, железом, фосфором, глюкозой, фруктозой, сахарозой, витаминами группы В, А, С. Курага богата растительными волокнами, которые помогают очистить кишечник, нормализовать его работу. Полезна курага при анемии, регулярное употребление кураги в пищу улучшает состав крови. Полезна курага при сердечно-сосудистых заболеваниях, полезна для укрепления зрения. Употребляют курагу в качестве общеукрепляющего средства. Курага способствует устранению закупорки сосудов. Употребляя курагу в пищу улучшается состояние волос и кожи. Также полезно включать в свой рацион курагу при авитаминозе, особенно весной, когда наш организм так нуждается в витаминах. Курагу я тоже люблю, она ну просто как яркое солнышко, от самого вида на курагу уже как-то и на душе «теплее».

Изюм.

Люблю я и изюм, в последнее время покупаю его тоже частенько. В выпечку добавляю изюм, в творог, в салат из вареной свеклы, а дети у меня изюм кушают вместо конфет. Содержит изюм витамин А, В1, В2, В5, В6, С, а также железо, калий, хлор, калий, магний, фосфор. Изюм относится к самым полезным сухофруктам, так как улучшает сон, укрепляет нервную систему за счет содержания в нем витаминов группы В. Польза изюма конечно огромна. Изюм восполняет дефицит железа в организме, полезен при малокровии, полезен беременным. За счет содержания калия и магния изюм полезно употреблять в пищу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, при заболеваниях нервной системы. Полезен изюм при авитаминозе, для укрепления иммунитета, а также после перенесенной болезни.

Чернослив.

Чернослив я люблю только вяленый, копченый уже давно не покупаю. Чернослив очень хорош при запорах, так как содержит много клетчатки. Содержит чернослив калий, кальций, магний, железо, йод, марганец, медь, витамин С, Е, РР, витамины группы В. Чернослив помогает улучшить обменные процессы происходящие в организме. Оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, на нервную систему. За счет содержания витаминов группы В укрепляет нервную систему. Также как и другие сухофрукты полезен при авитаминозе, для укрепления иммунитета. Но, вот в витаминную смесь я чернослив не добавляю никакой, ну вот как-то не люблю его вкус в сочетании с другими сухофруктами.

Финики. 

Финики богаты витаминами А, В1, В2, В6, С, а также железом, медью, фосфором, алюминием, калием, натрием, марганцем, цинком, фтором, алюминием, кобальтом. Финики полезны для работы кишечника так как содержат пектины. Финики полезны для работы нервной, сердечно-сосудистой системы. Полезны финики при анемии, гипертонии, пониженном гемоглобине в крови, авитаминозе, полезны для работы мозга.

О самых полезных сухофруктах можно говорить долго. Клюква сушенная тоже является полезным сухофруктом, но у нас ее в продаже встретишь не часто, только однажды увидела сушенную клюкву на рынке, купила немного для приготовления витаминной смеси.

Вред сухофруктов: общая информация

Если злоупотреблять любыми продуктами, то даже самый полезный сухофрукт может легко обратиться в настоящий яд. Если есть такие продукты без меры, то в недалеком будущем можно столкнуться с весьма серьезными нарушениями здоровья.

  • Нельзя есть сухофрукты при сахарном диабете, так как они могут спровоцировать резкие скачки сахара в крови. Потреблять их можно только с разрешения врача небольшими порциями не часто.
  • При ожирении не советуют употреблять любые сухофрукты, так как калорийность их довольно высока.
  • Если у вас постоянно наблюдаются расстройства работы ЖКТ, диареи, регулярная тошнота или наоборот, запоры, от поедания сушеных фруктов лучше воздержаться, по крайней мере, до консультации с доктором.

Любом случае, если имеются хоть какие-то проблемы со здоровьем, то лучше не провоцировать дополнительные. Сходите к врачу, пройдите обследование, сдайте анализы и будете точно знать, какие сухофрукты полезны лично вам, а от каких лучше отказаться.

Можно ли сухофрукты беременным и кормящим мамам

Во время беременности большую пользу сухофрукты для организма женщины принесут с 1 по 3 триместр. Так, высушенные фрукты содержат в себе такие витамины, как Н, К, Е, а также минералы, которые насытят организм беременной и помогут правильно развиваться плоду.

Кроме этого, многие трудности во время беременности (например, тошнота, отечность, ухудшение качества волос и зубной эмали) помогут преодолеть эти сухие, богатые витаминами, фрукты. При правильном включении в рацион, они станут незаменимыми помощниками в течение всей беременности:

  • изюм восстанавливает мышечную ткань, способствует улучшению настроения;
  • финики питают организм беременной белком;
  • у кормящих мам, употребляющих в пищу финики, удлиняется период лактации и усиливается появление молока;
  • чернослив защищает от авитаминоза, восполняет железо, помогает противостоять иммунной системе против инфекционных заболеваний;
  • курага повышает гемоглобин и улучшает работу сердца.

Польза сухофруктов для беременных заключается в приготовлении компотов из них. В это время будущим мамам запрещается пить газированные напитки, кофе и чай, а сваренные витаминизированные компоты станут отличным дополнением для организма, насыщая его питательными веществами.

При грудном вскармливании сухофрукты помогут быстрее восстановиться организму женщины. Восстановят зубную эмаль, улучшат состояние волос, повысят иммунитет.

А для грудничка сухофрукты помогут защитить еще неокрепший организм от различных болезней. Полезные вещества груднички получат с молоком матери.

Совет! Во время беременности и при грудном вскармливании рекомендуется строго отслеживать количество съеденных продуктов, так как в избытке вяленые плоды могут принести вред.

Чем хорош чернослив?

Если вы решили употреблять в пищу сухофрукты, то вам нужно знать, что чернослив также несет как пользу, так и вред.

Он полезен тем, что содержит пектиновое вещество, сахар, кислоты органического типа и растительную клетчатку. В нем также отмечено большое содержание витаминов РР, С, В1 и В2. Помимо этого чернослив богат фосфором, магнием, железом, натрием и калием, славится своей уникальной способностью снижать рост вредных микроорганизмов (кишечной палочки и сальмонеллы). Чернослив отлично справляется с запорами и в целом считается полезным для кишечника при чистке организма.

Некоторые нашли черносливу необычное применение – сохранение свежести мяса. Его добавляют в различные блюда, в том числе и в выпечку.

Вреден продукт только тогда, когда в его употреблении отсутствует мера у людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом. Матери, кормящие детей грудью, не должны есть чернослив, ведь он может привести к расстройству желудка у малыша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector