Пост
Содержание:
- Постные вторые блюда
- Что можно кушать в Великий пост перед Пасхой в 2021 году
- Общие правила Великого поста
- Супы
- Меню по неделям
- Постный торт-суфле
- Правильные сладости в пост
- Вторник
- Постные каши
- Постный турецкий суп «Мерджимек чорбасы» из красной чечевицы
- Фунчоза с овощами и грибами в соевом соусе
- Постные блюда
Постные вторые блюда
Перцы, баклажаны, кабачки фаршированные
Перцы, баклажаны, молодые кабачки очистить от плодоножек и семян (с кабачков срезать кожуру) и начинить овощным фаршем, в состав которого входят мелко нарезанные лук, морковь, капуста, взятые в равных долях, и 1/10 часть от их общего объема петрушки и сельдерея. Все овощи, идущие на фарш, предварительно обжарить в растительном масле. Обжарить также баклажаны, перцы и кабачки в начиненном виде. Затем сложить в глубокую металлическую посуду, залить 2 стаканами томатного сока и поместить в духовку на 30-45 мин. для запекания.
Каша тихвинская
Горох промыть, разварить в воде, не подсаливая, и, когда вода на 1/3 выварится и горох будет почти готов, засыпать продел и варить до готовности. Затем заправить мелко нарезанным луком, поджаренным на масле, и посолить.
1/2 стакана гороха, 1,5 л воды, 1 стакан гречневого продела, 2 луковицы, 4 cт. ложки растительного масла.
Тушенка простая
Сырой картофель порезать на крупные кубики и на широкой сковороде, на растительном масле, как можно быстрее (на сильном огне) и равномерно со всех сторон обжарить до золотистой корочки. Как только корочка образуется, еще полусырой картофель сложить в глиняный горшок, засыпать мелко нарезанной зеленью, луком, посолить, долить кипяток, закрыть крышкой и поставить в духовку на 1 мин. Готовую тушенку едят с огурцами (свежими или солеными), квашеной капустой.
1 кг картофеля, 1/2 стакана растительного масла, 1 ст. ложка укропа, 1 cт. ложка петрушки, 1 луковица, 1/2 стакана воды, соль.
Тушеная капуста
Лук мелко порубить, положить в сковороду с растительным маслом и обжарить до золотистого цвета. Затем добавить мелко нашинкованную капусту и жарить до полуготовности. За 10 мин. до окончания добавить соль, томатную пасту, красный или черный молотый перец, душистый горошек и лавровый лист. Сковороду закрыть крышкой. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
2 средних луковицы, 1 небольшой кочан капусты, 1/2 стакана растительного масла, соль, перец, 2-3 горошины душистого перца, 1 лавровый лист, 1/2 стакана томатной пасты, разбавленной водой.
Картофель в чесночном соусе
Очищенный картофель промыть и осушить полотенцем. Каждую картофелину разрезать пополам. Большую половину растительного масла разогреть на сковороде и обжарить картофель до золотистого цвета. Затем приготовить чесночный соус. Для этого чеснок растереть с солью, добавить 2 ст.ложки подсолнечного масла и размешать. Поджаренный картофель полить чесночным соусом.
10 небольших картофелин, полстакана подсолнечного масла, 6 долек чеснока, 2 чайные ложки соли.
Каша рисово-овсяная рассыпчатая
Рис и овес промыть, перемешать и засыпать смесь в кипящую воду. Держать на сильном огне в течение 12 мин., затем убавить огонь до среднего и держать еще 5-8 мин., после чего снять с огня, укутать теплым и лишь через 15-20 мин. открыть крышку. Готовую кашу заправить обжаренным на масле луком и мелко нарезанными чесноком и укропом. Прогреть в сковороде на медленном огне 3-4 мин.
1,5 стакана риса, 0,75 стакана овса, 0,7 л воды, 2 чайные ложки соли, 1 луковица, 4-5 зубчиков чеснока, 4-5 ложек подсолнечного масла, 1 ст. ложка укропа.
Картофельные котлеты с черносливом
Сделайте пюре из 400 граммов отварного картофеля, посолите, добавьте полстакана растительного масла, полстакана теплой воды и столько муки, чтобы получилось некрутое тесто.
Дайте постоять минут двадцать, чтобы мука разбухла, в это время приготовьте чернослив — очистите его от косточек, залейте кипятком.
Раскатайте тесто, нарежьте стаканом кружки, в середину каждого положите чернослив, сформируйте котлеты, защемив тесто в виде пирожков, обваляйте каждую котлету в панировочных сухарях и жарьте на сковороде в большом количестве растительного масла.
Картофельные оладьи
Часть картофеля потереть на терке, часть отварить, слить воду, посолить и добавить мелко нарезанный и обжаренный в растительном масле лук. Всю картофельную массу перемешать, добавить муки и соды и из полученного теста испечь оладьи на растительном масле.
750 г тертого сырого картофеля, 500 г вареного картофеля (пюре), 3 ст.ложки муки, 0,5 ч. ложки соды.
Рис с овощами
В сковороде разогреть масло, поджарить в нем лук, морковь, сладкий перец. Затем добавить слегка отваренный рис, соль, перец, немного воды и тушить еще 15 минут. Довести до готовности, рис должен вобрать всю жидкость. Затем добавить зеленый горошек, зелень петрушки и укропа.
2 полных стакана риса, 100 г растительного масла, 3 луковицы, 1 морковь, соль, перец, 3 сладких перца, 0,5 л воды, 5 ложек зеленого горошка.
Что можно кушать в Великий пост перед Пасхой в 2021 году
- Фрукты. Основными продуктами питания во время поста становятся фрукты и овощи. Они могут быть свежими, вареными, запечёнными, консервированными. Фрукты можно кушать в сыром виде и использовать их в качестве начинки пирогов, вареников, пирожков. Овощи могут использоваться как основное блюдо или употребляться в составе салатов, рагу, закусок. Сейчас в магазинах большой выбор овощей и фруктов, что позволяет сделать постный стол полезным, а также разнообразным.
- Овощи. Основной овощ поста– это картофель, он используется для приготовления первых, вторых блюд, различных запеканок. Капуста, морковь, лук, брокколи отлично дополнят картофель в постных кушаньях. Приготовленные на пару и отварные овощи могут надоесть, тогда можно использовать сковороду гриль. На ней без масла получается хрустящая аппетитная корочка у овощей.
- Цельнозерновые каши, приготовленные на воде и без масла, должны присутствовать на столе ежедневно. Чтобы сделать их вкусными, добавляйте в них поочередно варенье, мед, замороженные ягоды, фрукты. Постная каша может быть отличным гарниром к овощным котлетам.
- Хлеб и выпечку кушать можно. Но не забывайте про состав: строго без молока и яиц.
- Бобовые. Чтобы организм не пострадал от отсутствия в рационе мясных продуктов обязательно нужен растительный белок. Высокое его содержание отмечается в орехах, нуте, чечевице, фасоли, сое, горохе. Из бобовых можно приготовить вкусные супы, котлеты и даже паштет. Они надолго насыщают организм, восполняя временное отсутствие животных белков.
- Сухофрукты. Если вы сладкоежка и жить не можете без сладостей, попробуйте заменить их вареньем, джемом, халвой или цукатами. В чай можно добавлять немного сахара.
- Макаронные изделия. Макароны без яиц и молока в составе. Такие есть в продаже, но при желании можно приготовить их самим. Пресное тесто из воды, соли и муки делается быстро, а лапша получается нежной и вкусной.
- Грибы. Соленые, тушеные, маринованные могут употребляться как самостоятельное блюдо, а можно добавлять их в супы, каши, вареники, пироги.
- Растительные супы. Супы обязательно должны присутствовать в постном меню. Можно приготовить борщ, свекольник, щи, грибной, гороховый и картофельный супы. Жидкая пища защитит неподготовленный кишечник от расстройства.
Помните! Нужно ограничивать себя в количестве еды, переедание в пост недопустимо!
В Благовещение и Вербное воскресенье можно полакомиться рыбой и морепродуктами. В Лазареву субботу традиционно разрешается есть рыбную икру.
Общие правила Великого поста
В течение года существует множество постов. Верующий человек в праве выбирать какой ему соблюдать, а какой – нет. Но самым важным считается Великий пост. Раз в году человек может отказаться от благ современного общества, от привычных продуктов питания и образа жизни в целом.
Великий пост в 2021 году начинается 15 марта сразу после Масленицы. Очистившись духовно, человек встречает Воскресение Христово. В этот период запрещаются развлечения любого рода, вредные привычки также отходят на второй план.
Каждую седмицу изменяются требования к вкушению пищи. Организм постепенно готовится к ограничению еды.
- Самые строгие недели – первая и седьмая, особенно Чистый понедельник и Великая (Страстная) пятница.
- Пищу необходимо употреблять небольшими порциями, желательно один раз в день по будням и дважды в выходные.
- В зависимости от календаря продукты употребляют в сухом виде (в понедельник, среду и пятницу) либо с добавлением масла.
- Также существуют дни, когда можно продукты обрабатывать термически (во вторник и четверг).
- В основном, разрешено употреблять в выходные дни: горячую еду с добавлением масла, постную выпечку и небольшое количество сухого вина.
- Согласно церковному уставу в Великий пост растительное масло разрешено употреблять только по субботам, воскресеньям и в будние дни памяти особо чтимых святых.
- Рыбу разрешено вкушать лишь в праздник Благовещения (7 апреля) и в День входа Господа в Иерусалим (Вербное воскресенье, 25 апреля).
Что нельзя есть в Великий пост 2021, список продуктов
Верующие, которые соблюдают пост отказываются от продуктов животного происхождения, алкогольных напитков, продуктов с искусственными пищевыми добавками, стараются составлять простой рацион питания и не переедать.
В Великий пост запрещается употреблять:
- яйца;
- кисломолочные и молочные продукты;
- белый хлеб и выпечка из пшеничной муки;
- рыбу и морепродукты (кроме тех дней, в которые они допускается);
- мясо и мясные полуфабрикаты;
- фаст-фуд;
- молочный шоколад, конфеты;
- алкоголь.
Последняя неделя перед Святым Воскресением отдана сухоядению (ничего вареного), а в первый день поста и в Страстную пятницу – полностью отказываются от пищи. Алкоголь также исключается.
Разрешенные продукты
В некоторые дни разрешено употреблять растительное масло, рыбу, икру и вареные овощи. В дни сухоядения можно кушать термически не обработанную пищу.
Во время поста разрешено употреблять в пищу следующие продукты:
- овощи;
- фрукты;
- корнеплоды;
- бобы;
- фасоль;
- сухофрукты;
- нут;
- грибы;
- мед;
- орехи;
- зелень;
- растительное нерафинированное масло;
- хлеб из ржаной муки.
Разрешается употреблять постные супы, цельнозерновые каши, выпечку без молока и яиц.
Какие напитки можно пить
В период всего Великого поста нельзя употреблять молочные, алкогольные, газированные напитки.
Разрешено пить компот из сухофруктов, кисель, цикорий, ягодный морс, травяной чай. Полезно пить овощные, фруктовые и ягодные соки. Лучше всего не покупные соки, а свежевыжатые, домашнего приготовления.
Обязательно в пост нужно насыщать организм водой, так как ее дефицит переносится гораздо тяжелее, чем недостаток пищи. Полезно пить святую воду, ее целебные свойства не отрицают даже врачи. Она нормализует функции всего организма.
Также полезно пить талую воду. В ее составе нет посторонних примесей, солей и тяжелых металлов. Она благотворно воздействует на функции всего организма, улучшает сон, выводит токсины и шлаки. Талая вода благотворно влияет на кожу, увлажняя и омолаживая ее, поэтому полезно умываться такой водой по утрам.
Вишневый кисель: рецепт
Кисель — это не только вкусный, но и полезный напиток. Крахмал, который содержится в напитке благотворно влияет на ЖКТ и печень. А что касается вишни, то в ее состав входит множество витаминов и минеральных веществ. Она укрепляет иммунитет и борется с инфекциями.
300 г вишни (замороженной) залить 2 л воды, довести до кипения и варить 7-10 минут. Процедить отвар, предварительно вынув ягоды. Добавить сахар по вкусу. Картофельный крахмал (1,5 ст.л.) развести в стакане холодной воды и помешивая влить в вишневый отвар. Довести до кипения и снять с плиты.
Витаминный морс: рецепт
Морс — это прохладительный напиток русской кухни. Он готовится из свежих или замороженных ягод. Для вкуса можно добавить в напиток мед, травы, корицу.
Приготовить по 1 ст.л. свежих или замороженных ягод облепихи, черной смородины, калины и черноплодной рябины. Ягоды аккуратно размять и залить 2 литрами кипяченой воды. Добавить по вкусу ломтик лимона, мед или сахар. Два часа настаивать, затем процедить.
Супы
Первые блюда должны обязательно присутствовать в рационе. Сварить вкусный постный суп несложно. Вкусными получаются постные борщи, щи, овощные супчики. Для большей сытности, можно добавить в суп бобовые.
Турецкий суп с красной чечевицей
Отличный сытный суп, на приготовление которого уйдет около 30 минут.
- 300 гр. красной чечевицы;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 ст. л. сладкой молотой паприки;
- 1 луковица;
- 1 лимон;
- 1,5 литра воды;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль и специи по вкусу.
Кастрюле, в которой будем варить суп, обжариваем лук. Добавляем томатную пасту, обжариваем еще полминуты. Добавляем паприку. Всыпаем промытую чечевицу, перемешиваем. Заливаем кипятком. Как закипит, снимаем пенку. Варим 20 минут, в конце варки солим и добавляем специи. Готовый суп можно взбить блендером. При подаче прямо в тарелку добавляем лимонный сок – 0,5-1 ч. л. на порцию. Суп посыпаем зеленью, к нему можно подать сухарики.
Гречневый суп с шампиньонами
Еще один легкий в приготовлении постный суп.
- 0,5 стакана гречки;
- 5 крупных шампиньонов;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 2 картофелин;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 зубчик чеснока;
- соль и приправы по вкусу.
Обжариваем нашинкованный лук и натертую морковь. Когда овощи станут мягкими, добавляем нарезанные шампиньоны и натертый помидор. Обжариваем на небольшом огне 10 минут.
2 литра воды кипятим. Кипяток кладем картофель и гречку, солим. Через 10 минут добавляем грибы с овощами. Варим суп еще 10 минут.
Гаспачо
Вкусный холодный овощной суп.
- 4 помидора;
- 3 огурца;
- 1 болгарский перец;
- ¼ часть луковицы;
- 2 зубка чеснока;
- 100 мл оливкового масла;
- соль.
Моем и чистим овощи, нарезаем их кусочками произвольной формы. В блендер наливаем масло, кладем соль, лук и чеснок, взбиваем. Затем понемногу добавляем огурцы, перец и помидор. Нужно обязательно сначала класть твердые, а позже мягкие овощи. Полученное пюре, приправляем по вкусу специями. Ставим на несколько минут в холодильник и подаем. При подаче можно добавить тарелки лед.
Меню по неделям
Каждая неделя поста имеет свои особенности, поэтому меню будет также отличаться. Чтобы не нарушать режим, составлять его необходимо заранее.
Первая неделя: 2-8 марта
Первая неделя считается самой строгой, верующим необходимо отказаться от привычных деликатесов.
- Понедельник. В этот день рекомендуется отказаться от любой пищи.
- Вторник. Предпочтителен хлеб и вода.
- Среда. Православные могут позволить себе сухую еду без масла.
- Четверг. Полный отказ от пищи.
- Пятница. Предпочтение стоит отдавать сухоядению.
- Суббота. Разрешено готовить закуски на растительном масле.
- Воскресенье. Можно побаловать себя горячей едой, бокалом красного вина.
Вторая-шестая недели: 9 марта-12 апреля
В это время удастся немного расслабиться, но при этом необходимо придерживаться предписаний священнослужителей.
- Понедельник. Предпочтение следует отдавать сухоядению.
- Вторник. Хорошо, если в меню будет горячая пища без масла.
- Среда. И вновь рацион состоит из сырых продуктов.
- Четверг. Можно приготовить горячие блюда без масла.
- Пятница. В приоритете сухоядение.
- Суббота. Разрешены послабления, горячая еда с маслом поможет разнообразить рацион.
- Воскресенье. Вновь можно побаловать себя горячими блюдами, бокал красного вина будет весьма кстати.
12 апреля отмечается Вербное воскресенье. Морепродукты и вино на столе будут уместны.
Страстная седмица: 13-19 апреля
Еще одна строгая неделя, когда верующим придется несладко. Что же можно есть в это время?
- Понедельник. Отдавать предпочтение следует сухоядению.
- Вторник. Разрешено есть горячую пищу, приготовленную без масла.
- Среда. И вновь в приоритете сырые продукты.
- Четверг. Можно включить в меню горячую пищу без масла.
- Пятница. Придется отказаться от любой еды.
- Суббота. Отмечается Благовещенье. Можно позволить себе горячую еду на масле.
- Воскресенье. Окончание поста, все православные отмечают Пасху.
Постный торт-суфле
Без десерта никуда, выполняя простые шаги согласно рецепту, вы получите красивый постный торт.
Ингредиенты:
- мука — 100 г. (2/3 ст. объемом 250 мл.);
- кукурузный крахмал — 5 г. (1 ст. л. без горки);
- разрыхлитель — около 3 г. (1 ч. л. без горки);
- сахар — 50 г. (2 ст. л. с горкой) + 150 г. (6 ст. л. с горкой);
- газированная вода — 100 мл. (2/5 ст.);
- растительное рафинированное масло — 40 г. (4 ст. л.) + 3 ст. л.;
- жидкость от консервированного нута (или горошка, или фасоли) — 125 мл. (½ ст.);
- ванильный сахар — 1 ч. л.;
- вода — 50 мл.;
- агар-агар — 14-20 г. (2 п. по 7 г. или 2 п. по 10 г.);
- сок лимона — ½ ст. л. или ¼ ч. л. лимонной кислоты;
- горький шоколад — 80 г.
Приготовление:
- Начинаем с приготовления коржика. Для этого в емкость добавляем просеянную муку, крахмал, разрыхлитель, сахар (2 ст. л. с горкой) и хорошенько перемешиваем.
- Делаем ямку, затем наливаем газированную воду, растительное масло (4 ст. л.) и начинаем замешивать однородное тесто.
- Для нашей основы берем форму 24 см., хотя сам корж планируем на 21 см., но после выпекания предстоит обрезать неровные края, поэтому форму и берем побольше. На дно кладем пергамент для выпечки, смазываем все растительным маслом и аккуратно выливаем тесто, равномерно распределяя.
- Форму ставим в духовку, разогретую при 180 градусах, выпекаем 20-25 минут. Как только корж станет золотистым – вытаскивайте. Проверить на готовность можно путем легкого нажатия на серединку, если палец не провалился и корж отпружинился, все готово.
- Ждем пока форма остынет, затем снимаем ее и удаляем неровные края. Коржику даем остыть, кладем на тарелку ровной стороной наверх и ставим форму, чтобы при готовности крема сразу накрыть воздушной массой корж, создавая круглый торт.
- При покупке консервированного нута (фасоли, горошка) следите за составом, там не должно быть ничего из запрещенных во время поста ингредиентов. Консервированную жидкость нужно процедить. Миска и венчики для миксера должны быть чистыми, обезжиренными и сухими. Выливаем в емкость отвар и взбиваем на максимальной скорости, примерно через 3 минуты должны получится устойчивые пенные пики.
- Берем небольшую кастрюльку, наливаем 50 мл. воды, добавляем сахар (около 3 ст. л.), перемешанный с агар-агаром, и лимонный сок, все перемешиваем, разминая комочки. Отставляем кастрюлю в сторонку.
- Возвращаемся к крему, также взбивая на максимальной скорости, постепенно добавляем оставшийся сахар и ванильный сахар. Количество сахара можно и увеличить, но не уменьшить, поскольку тогда крем будет не плотным. Взбиваем массу до полного растворения сахара.
- Вернемся к кастрюльке, которую ставим на небольшой огонь, все перемешиваем и доводим до кипения сироп, постоянно помешивая. Готовый сироп тонкой струйкой вливаем в крем, который, не переставая вновь взбиваем миксером. Не стоит собирать сироп со стенок кастрюли, так могут попасть комочки.
- Готовый крем перекладываем на корж, равномерно распределяя и аккуратно выравнивая поверхность. Если агар-агар качественный, то уже на этом этапе вы почувствуете, как крем начинает застывать, а значит медлить нельзя.
- Укрыв корж кремом, убираем в холодильник на несколько часов, чтобы пенная масса полностью застыла.
- Как только суфле готово, принимаемся за глазурь. При покупке шоколада, проследите, чтобы в составе не было молочных ингредиентов. Разламываем шоколад на маленькие кусочки, добавляем масло (3 ст. л.).
- Отправляем в микроволновку на 10 секунд и далее размешиваем до однородной консистенции. Полученную массу для первого раза можно просто аккуратно вылить на торт, равномерно распределяя и делая все быстро, т. к. торт холодный и шоколад быстро застывает. В следующие разы шоколадную глазурь можно распределить в виде сеточки, так торт выглядит более празднично.
- Убираем десерт в холодильник и ждем несколько минуток, пока застынет глазурь. Далее вытаскиваем его, снимаем форму и любуемся постным тортиком.
Правильные сладости в пост
Конфеты из орехов и сухофруктов
- Финики без косточек –200 гр.,
- курага – 100 гр.,
- изюм без косточек – 150 гр.,
- клюква – 150 гр.,
- орехи – кешью, миндаль, фундук по 100 гр.,
- какао-порошок – 1 ст.л.,
- семена кунжута – 2 ст.л.
- мак — 2 ст.л.
Сухофрукты предварительно подержать полчаса в горячей воде. Перекрутить на мясорубке сухофрукты с орехами. Из получившейся вязкой массы слепить конфеты произвольной формы, обвалять в какао-порошке, маке, кунжуте. Хранить в холодильнике.
Постное песочное печенье
- Мука из овсяных хлопьев– 3 стакана,
- крахмал – 1 стакан,
- масло растительное – 150 мл,
- сахар – 1 стакан,
- вода – 150 мл,
- разрыхлитель 1 пакетик,
- соль, ванилин по вкусу.
В овсяную муку всыпать крахмал, разрыхлитель, сахар, соль, ванилин. Влить растительное масло, замесить тесто, оно должно получиться мягкое. Скалкой раскатать тесто толщиной около 1 см. Формочкой вырезать круглое печенье, выложить на противень и печь 15-20 минут на умеренном жару.
- Великий пост: рецепты на каждый день в постные дни
- Вкусный рецепт пасхального кулича
- Творожная пасха: рецепт с фото пошагово
Вторник
– В Великий пост скоромное как узлом затянуто.
ЗАВТРАК
Дрожжевые оладьи
Пышные, толстые, мягкие оладушки в компании с янтарным абрикосовым вареньем и чашкой ромашкового чая… да только ради такого завтрака можно поститься!
Напоминаем рекомендуемую пропорцию для приготовления постных дрожжевых оладий – на 250 мл теплой воды потребуется 1 ч. л. сухих дрожжей и 2 стакана муки. Не забудьте про то, что в тесто надо добавить сахар, соль и немного растительного масла.
Альтернатива: постные овсяные лепешки.
ОБЕД
Фасолевый суп из белой фасоли
В 100 г фасоли прячется до 10 г белка – именно по этой причине бобовые незаменимы в пост. Здорово, если у вас в морозильной камере имеется запас молоденькой фасоли – ее очень удобно добавлять в любой овощной бульон и готовить суп буквально за 20 минут. Если вам не повезло, можно пойти двумя путями: заранее замачивать и отваривать сухую фасоль или использовать готовую консервированную.
Альтернатива: чечевичная похлебка.
Фаршированные помидоры
Не самое бюджетное блюдо, однако, если не дарить себе регулярные мелкие радости, Великий Пост будет очень сложным испытанием. Так что – берите парочку томатов, срезайте «шапочку» и удаляйте сердцевину, вовнутрь вкладывайте начинку из отваренного до полуготовности риса, мелко нарезанных и обжаренных грибов, лука, моркови, зелени, шпината, сельдерея и запекайте до готовности. Очень сочно, вкусно и ароматно!
Альтернатива: фаршированные баклажаны (сыр из рецепта нужно просто опустить).
ПОЛДНИК
Тыквенно-апельсиновый фреш
Достаньте соковыжималку, а лучше – две: классическую (на которой можно приготовить тыквенный сок) и для цитрусовых (для апельсинового фреша). Смешайте два напитка, добавьте каплю оливкового масла и наслаждайтесь вкусом, цветом, запахом, жизнью!
Альтернатива: витаминный тыквенный напиток.
УЖИН
Спагетти с шампиньонами
Немного репчатого лука, нарезанного полукольцами – на сковородку, обжариваем до золотистости. Шампиньоны полосочками – туда же. Пару ложек соевого соуса – к грибам и луку. Соль, перец, петрушка, добавляем отваренные аль денте спагетти… волшебно! Позвольте себе полбокала вина к сегодняшнему ужину, и тогда ощущение сказки будет полным и всеобъемлющим.
Альтернатива: паста с нутом и томатами.
Постные каши
Если вы варили регулярно своей семье кашу, то ее можно сварить и в пост, только не на молоке, а на воде, и не заправлять маслом, а подать к ней соус, или сладкий: на основе варенья или киселя, ягод, распаренных и измельченных сухофруктов, орехов, меда, какао, растительных кукурузных сливок, или несладкий: овощной, грибной; в обоих случаях очень интересны вариации с использованием специй. Не забудьте и о разнообразии основного компонента — крупы: рис, гречка, перловка, овсянка, манка… цельная, дробленая, хлопья. Сыграйте и на консистенции каши: от размазни близкой к супу-пюре до рассыпчатой «зернышко к зернышку». Дополнительные компоненты можно не только подать в виде соуса, но и добавить в процессе приготовления каши.
Постный турецкий суп «Мерджимек чорбасы» из красной чечевицы
Ингредиенты (на 2 л воды):
- Чечевица красная – 1 стакан;
- Мука – 1 ст. л. с горкой;
- Томатная паста – 1,5 ст.л.;
- Мята свежая или сушеная – 1 ст. л.;
- Орегано – 1-2 ч.ложки;
- Базилик – 1 ч.ложка;
- Оливковое масло – 2 ст. ложки;
- Перец красный острый – 0,5-1 ч. л.;
- Паприка – 1 ч.л.;
- Лимон – 1/8 -1/4 шт. (в каждую тарелку);
- Соль – по вкусу.
Приготовление: Чечевицу промываем в холодной воде. Заливаем 2 литрами холодной воды и варим 10 минут. Снимаем пену по мере её возникновения. В другой кастрюле нагреваем оливковое масло, всыпаем муку и обжариваем её в течение 2-3 минут. Добавляем томатную пасту, специи. Хорошо перемешиваем. Разбавляем томатно-мучную заправку небольшим количеством бульона из кастрюли, где вариться чечевица. И вливаем заправку в кастрюлю с чечевицей. Добавляем в суп сушеную мяту. Солим по вкусу. Закипевший суп варим 2-3 минуты. Отставляем с огня. Протираем через сито. Блендером взбивать не желательно, поскольку будет много пены. В каждую тарелку выдавливаем сок лимона.
Фунчоза с овощами и грибами в соевом соусе
Ингредиенты:
- Помидоры черри — 300 г (можно заменить вялеными томатами);
- Томатный сок — 100-200 мл;
- Сладкий болгарский перец (можно сушеный изи замороженный)- 150 г;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Грибы — 150 г;
- Соевый соус — 4-6 ст.л.;
- Фунчоза — 150 г;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Паприка — ½ ч.;
- корень имбиря с ноготок;
- Красный молотый перец (по желанию) — на кончике ножа;
- Оливковое масло — 5 ст.л.
Морковь нарезаем на тонкие брусочки. Корень имбиря очищаем и натираем на мелкой терке. На сковороду вок наливаем оливковое масло и слегка обжариваем имбирь. Добавляем брусочки моркови. Все овощи обжариваем до полуготовности, чтобы оставались немного хрустящими. Добавляем измельченный лук и обжариваем полминуты. Следом всыпаем нарезанный брусочками болгарский перец и помидор. Добавляем паприку и красный молотый перец на кончике ножа. Фунчозу заливаем на 1 минуту кипятком, затем сливаем воду и промываем под ледяной водой. Погружаем лапшу в глубокий салатник. Грибы нарезаем и отдельно обжариваем в оливковом масле, затем добавляем соевый соус, немного воды и тушим до готовности (минут 7). Пересыпаем к фунчозе грибы с соевым соусом и овощи. Выдавливаем чеснок и сразу перемешиваем теплый салат, чтоб чеснок раскрыл аромат. Оставляем минут на 10 пропитываться. Пробуем и по вкусу добавляем подогретый в микроволновке томатный сок с щепоткой сахара. Готово!
Постные блюда
В наш рациональный и научный век, с его обилием информации, шокирующими потрясениями катастроф и несчастий, так не хватает доброго чуда, несущего тихую радость, душевный покой. И мы забываем, что это чудо — всегда рядом с нами, даже внутри нас, оно подается Богом через наше покаяние и стремление к внутреннему изменению своей жизни, к согласованию ее с Божией волей о нас. Это чудо — преображение человека. Разве не чудо, когда человек, привыкший жить по плоти, устремляется к духовному, никогда не знавший молитв находит сладость в церковном песнопении, постигает радость благотворения, утешение покаяния в грехах. Ко всему этому нас подвигает Великий пост всем своим строем: длинными библейскими чтениями, покаянными молитвами и песнопениями, уставом о пище. В дни Страстной седмицы Великого поста соблюдается строжайший пост.