Постные щи

Содержание:

Ингредиенты для приготовления постных щей

  1. Капуста белокочанная (свежая) 500 грамм
  2. Картофель 4 штуки (средний)
  3. Лук репчатый 1 штука (средний)
  4. Морковь 1 штука (средняя)
  5. Перец салатный сладкий 1 штука (крупный)
  6. Чеснок 2 зубчика
  7. Укроп или петрушка 1 пучок (маленький) или по вкусу
  8. Вода очищенная 2,5–3 литра для супа и 1 литр для бланширования
  9. Перец черный молотый по вкусу
  10. Соль по вкусу
  11. Лист лавра 2 штуки или по вкусу
  12. Масло растительное рафинированное 2 столовые ложки

1 подготавливаем ингредиенты.

Для начала ставим на средний огонь чайник с литром и глубокую кастрюлю с 2,5–3 литрами очищенной воды, пускай нагреваются. В это время при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, репчатый лук, морковь и чеснок. Капусту избавляем от верхних, всегда поврежденных листьев, салатный перец от плодоножки и потрошим его от семян. После этого промываем данные овощи вместе с помидорами, а также свежей зеленью, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель режем кубиками величиной от 1,5 до 2 сантиметров, скидываем в миску с холодной проточной водой и оставляем в ней до использования, чтобы не потемнел.Капусту шинкуем соломкой толщиной в 5–6 миллиметров.Морковь измельчаем на средней либо крупной терке. Репчатый лук – кубиками, полукольцами либо четвертинками размером в 1 сантиметр.Сладкий салатный перец крошим так же, как предыдущий продукт, либо соломкой.Чеснок и свежий укроп либо петрушку мелко рубим.Затем делаем на каждом томате крестообразный надрез, кладем их в глубокую миску, заливаем кипятком из чайника и оставляем в нем на 40–60 секунд. После этого сразу перемещаем томаты в посуду с ледяной водой, остужаем, сушим, снимаем с них кожицу и измельчаем любым удобным способом, например, тоже нарезаем небольшими кубиками либо перемалываем до состояния пюре в стационарном блендере. Дальше ставим на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления супа, и приступаем к следующему шагу.

2 готовим постные щи – этап первый.

Пока занимались нарезками, вода в кастрюле закипела, скидываем в нее нарезанный картофель с капустой. Как только жидкость начнет снова побулькивать, приправляем овощи листом лавра и варим в течение 20 минут, периодически помешивая шумовкой.

3 готовим овощную заправку для постных щей.

В это время включаем соседнюю конфорку на средний огонь и ставим на нее сковороду с двумя столовыми ложками растительного рафинированного масла. Через несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный лук с морковью и пассеруем их до мягкости, а также легкой золотистой корочки примерно в течение 4–5 минут, интенсивно помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.Затем добавляем к этим овощам сладкий салатный перец и готовим все вместе еще 5 минут. После этого отправляем в сковороду либо ломтики томатов, либо пюре из них и тушим заправку на умеренном огне 10 минут, периодически разрыхляя, чтобы не пригорала.

4 готовим постные щи – этап второй.

Вот мы и подошли к практически заключительному этапу приготовления супа, кладем овощную заправку в кастрюлю с отваренным картофелем и капустой. Приправляем кушанье чесноком, половиной рубленой зелени, солью, черным молотым перцем, листом лавра и аккуратно все перемешиваем. Снова доводим жидкость до кипения и уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Прикрываем ароматное блюдо крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим его еще 7–10 минут. Затем выключаем плиту и настаиваем щи около 10 минут, спустя которые можно приступать к дегустации!

5 подаем постные щи.

Постные щи после приготовления недолго настаивают под прикрытой крышкой, затем, воспользовавшись половником, разливают суп порциями по глубоким тарелкам, притрушивают каждую еще двумя-тремя щепотками свежей зелени, заправляют постным майонезом и ставят на стол вместе с хлебом, сухариками либо тостами. Освежить такой простой обед может овощной салат, маринады и соленья. Готовьте с любовью, и Пост будет в радость!Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– очень часто щи варят с просом или рисом, перед тем, как использовать выбранную крупу, ее перебирают, промывают и кладут в закипевшую воду вместе с картофелем и капустой;

– иногда вместо свежих помидоров используют сладкую томатную пасту или соус;

– по желанию вместе с луком и морковью можно обжарить свежие мелкорубленые съедобные грибы любого вида, они придадут супу более пикантный аромат и насыщенный привкус;

– в рецепте указаны самые простые специи, но их набор можно варьировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений, дополняя его любыми пряностями, а также сушеными травами, которые идеально подходят для первых горячих блюд из овощей.

Как вкусно сварить щи из свежей капусты с грибами

По этому рецепту щи получаются достаточно легкими. Но, благодаря некоторым нюансам, они выходят очень сытными и густыми. Шампиньоны можно заменить и на другие грибы, если имеются. Суп по данному способу получается очень вкусным и аппетитным.

Ингредиенты:

  • Свежая капуста — 300 гр
  • Шампиньоны — 500 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 2 шт.
  • Помидоры — 2-3 шт. (или томатная паста 1 столовая ложка)
  • Сало свиное — 125 гр
  • Масло растительное — 1 столовая ложка
  • Мука — 1 столовая ложка
  • Бульонный кубик — 3 шт. (по желанию)
  • Вода — 2,5 литра
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Сначала поставьте кастрюлю с водой, чтобы закипала. Тем временем нарежьте картофель кубиками или брусочками, а помидоры тонкими ломтиками. Остальные овощи, грибы и сало нарежьте тонкой соломкой.

2. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее масло и разогрейте. Затем выложите туда сало, морковь и лук. Перемешайте и обжаривайте до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок. А в кипящую воду положите бульонные кубики и растворите их (это не обязательно, на ваше усмотрение).

3. Далее в кастрюлю с кипящей водой отправьте нарезанные картошку, капусту и грибы. Перемешайте, снова доведите до кипения, накройте крышкой и варите 10 минут на среднем огне.

4. Следующим шагом добавьте в бульон зажарку из сала, моркови и лука. Перемешайте, накройте крышкой, дождитесь закипания и продолжайте варить еще 15 минут.

5. Тем временем, снова разогрейте сухую сковороду, выложите туда муку. Перемешивая, обжаривайте ее до тех пор, пока она не станет комочками и не приобретет кремовый цвет. Затем влейте туда 3-4 столовые ложки бульона и растворите в нем мучные комки до однородной массы.

6. Далее добавьте в суп порезанные томаты (или обжаренную томатную пасту). Туда же отправьте мучную смесь. Перемешайте и попробуйте на вкус. Затем добавьте соль и перец. Снова накройте крышкой и варите еще 10 минут с момента закипания на медленном огне. После варки можете дать щам настояться и раскладывайте по тарелкам для подачи на стол.

Рецепт Щи со свежей капустой без мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Щи со свежей капустой без мяса».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 24.4 кКал 1684 кКал 1.4% 5.7% 6902 г
Белки 0.4 г 76 г 0.5% 2% 19000 г
Жиры 1.5 г 56 г 2.7% 11.1% 3733 г
Углеводы 2.3 г 219 г 1.1% 4.5% 9522 г
Пищевые волокна 0.5 г 20 г 2.5% 10.2% 4000 г
Вода 94.9 г 2273 г 4.2% 17.2% 2395 г
Зола 0.41 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 24 мкг 900 мкг 2.7% 11.1% 3750 г
альфа Каротин 90.656 мкг ~
бета Каротин 0.244 мг 5 мг 4.9% 20.1% 2049 г
бета Криптоксантин 1.172 мкг ~
Ликопин 206.604 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 23.924 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.017 мг 1.5 мг 1.1% 4.5% 8824 г
Витамин В2, рибофлавин 0.017 мг 1.8 мг 0.9% 3.7% 10588 г
Витамин В4, холин 1.88 мг 500 мг 0.4% 1.6% 26596 г
Витамин В5, пантотеновая 0.036 мг 5 мг 0.7% 2.9% 13889 г
Витамин В6, пиридоксин 0.055 мг 2 мг 2.8% 11.5% 3636 г
Витамин В9, фолаты 5.475 мкг 400 мкг 1.4% 5.7% 7306 г
Витамин C, аскорбиновая 11.24 мг 90 мг 12.5% 51.2% 801 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.72 мг 15 мг 4.8% 19.7% 2083 г
гамма Токоферол 0.004 мг ~
Витамин Н, биотин 0.039 мкг 50 мкг 0.1% 0.4% 128205 г
Витамин К, филлохинон 8.6 мкг 120 мкг 7.2% 29.5% 1395 г
Витамин РР, НЭ 0.3003 мг 20 мг 1.5% 6.1% 6660 г
Ниацин 0.155 мг ~
Бетаин 0.013 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 92.73 мг 2500 мг 3.7% 15.2% 2696 г
Кальций, Ca 12.09 мг 1000 мг 1.2% 4.9% 8271 г
Магний, Mg 5.42 мг 400 мг 1.4% 5.7% 7380 г
Натрий, Na 71.39 мг 1300 мг 5.5% 22.5% 1821 г
Сера, S 9.12 мг 1000 мг 0.9% 3.7% 10965 г
Фосфор, Ph 11.4 мг 800 мг 1.4% 5.7% 7018 г
Хлор, Cl 111.98 мг 2300 мг 4.9% 20.1% 2054 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 123.3 мкг ~
Бор, B 34.8 мкг ~
Ванадий, V 8.56 мкг ~
Железо, Fe 0.195 мг 18 мг 1.1% 4.5% 9231 г
Йод, I 0.71 мкг 150 мкг 0.5% 2% 21127 г
Кобальт, Co 0.81 мкг 10 мкг 8.1% 33.2% 1235 г
Литий, Li 4.424 мкг ~
Марганец, Mn 0.0504 мг 2 мг 2.5% 10.2% 3968 г
Медь, Cu 28.33 мкг 1000 мкг 2.8% 11.5% 3530 г
Молибден, Mo 1.683 мкг 70 мкг 2.4% 9.8% 4159 г
Никель, Ni 1.951 мкг ~
Рубидий, Rb 46.5 мкг ~
Селен, Se 0.099 мкг 55 мкг 0.2% 0.8% 55556 г
Фтор, F 75.82 мкг 4000 мкг 1.9% 7.8% 5276 г
Хром, Cr 1.17 мкг 50 мкг 2.3% 9.4% 4274 г
Цинк, Zn 0.1159 мг 12 мг 1% 4.1% 10354 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.914 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 1.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.408 г ~
Мальтоза 0.002 г ~
Сахароза 0.414 г ~
Фруктоза 0.272 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.09 г ~
Аргинин* 0.025 г ~
Валин 0.018 г ~
Гистидин* 0.007 г ~
Изолейцин 0.015 г ~
Лейцин 0.021 г ~
Лизин 0.021 г ~
Метионин 0.005 г ~
Метионин + Цистеин 0.008 г ~
Треонин 0.019 г ~
Триптофан 0.004 г ~
Фенилаланин 0.016 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.025 г ~
Заменимые аминокислоты 0.182 г ~
Аланин 0.02 г ~
Аспарагиновая кислота 0.048 г ~
Глицин 0.015 г ~
Глутаминовая кислота 0.08 г ~
Пролин 0.016 г ~
Серин 0.018 г ~
Тирозин 0.014 г ~
Цистеин 0.007 г ~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол 3.08 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.2 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.096 г ~
18:0 Стеариновая 0.06 г ~
20:0 Арахиновая 0.004 г ~
22:0 Бегеновая 0.01 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.353 г min 16.8 г 2.1% 8.6%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.351 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.876 г от 11.2 до 20.6 г 7.8% 32%
18:2 Линолевая 0.876 г ~
18:3 Линоленовая 0.005 г ~

Энергетическая ценность Щи со свежей капустой без мяса составляет 24,4 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Как приготовить постные щи из свежей капусты без мяса: пошаговый рецепт с фото

Вкусные постные щи начинаются с подготовки овощей. Выбираем овощи в нужном количестве, тщательно их промываем и чистим картофель, морковь и лук для дальнейшей обработки. С капусты рекомендуется также снять верхние листы.

Нарезаем кубиками картофель.

Нарезаем лук и приступаем к моркови.

Морковь для щей из овощей без мяса можно потереть на крупной терке или нарезать кольцами. Тертая морковь будет использована при обжарке, а кольца можно кинуть в воду вместе с картошкой. Так что выбор способа нарезки моркови исключительно за поваром.

Шинкуем свежую капусту – режем ее под углом маленькими полосками. Нашинкованную свежую капусту для щей перекладываем в миску и слегка приминая ее между пальцами, «хрустим». Эта делается для того, чтобы капуста была более мягкой и сочной и немного быстрее готовилась.

Итак, овощи и капуста для постных щей готовы, теперь можно ставить на огонь кастрюлю с водой. Рядом ставим на огонь сковороду для зажарки, которую мы потом добавим в наши вегетарианские щи из свежей капусты.

Наливаем в сковороду масло и после того, как оно накалится, высыпаем лук и тертую морковь и перемешиваем их в масле. Слегка помешивая, обжариваем смесь минут 5, пока лук не станет слегка желто-золотистым. Затем убираем сковороду с огня.

Тем временем подошла и наша вода – закипела? Тогда начинаем варить суп! Щи без мяса будут вкуснее и ароматнее, если добавить немного специй.

Кидаем в кастрюлю пару лавровых листов. И так как в рецепте вегетарианские щи из свежей капусты, а не из соленой квашенной, не забываем добавить соль по вкусу.

Кидаем в кипящую воду картофель и кольца моркови (по вкусу). Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего. Варим минуты 3-4. Пробуем картошку, если она наполовину готова, добавляем в кастрюлю капусту.

Если покажется, что в кастрюлю щей свежая капуста больше не лезет, не торопитесь ее убирать. Через минуту влезет как миленькая, так как первая партия капусты в кастрюле за это время ужмется в объеме под воздействием температуры и будет достаточно места, чтобы добавить уже нашинкованную. Да и постные щи без мяса будут несколько сытнее с большим количеством капусты.

Ура! Вся капуста влезла! Идем дальше.

Прибавляем огонь и варим наши постные щи из капусты почти до кипения, затем возвращаем средний огонь и варим еще минут 5. После чего нужно начинать пробовать капусту. Если вы любите очень мягкую капусту в щах без мяса, держать на огне нужно будет на пару минут дольше, чтобы капуста полностью размякла.

Теперь добавляем по рецепту в свежие щи без мяса с капустой овощную поджарку из сковороды. Перемешиваем. Добавляем другие специи по вкусу.

Доводим до кипения. Держим минуту. И выключаем огонь.

Вуоля! Вкусные постные щи из свежей капусты готовы! Можно добавить ложку сметаны!

Теперь вы знаете, как сварить щи без мяса за 15 минут.

Если на дворе лето и вы готовите этот вегетарианский суп – щи из свежей капусты без мяса обязательно посыпьте мелконарезанной свежей зеленью с огорода. Она украсит блюдо и добавит вкусу новую интересную нотку.

Понравился пошаговый рецепт приготовления постных щей из свежей капусты с фото?

xn—-ctbkarfvuggsd9b0d.xn--p1ai

Летние постные щи с фасолью и щавелём

Состав:

Белая фасоль 240 г

Щавель (молодые листья) 700 г

Морковь 150 г

Лук – порей 250 г

Пряные коренья

Лавровый лист

Картофель 350 г

Перец

Мука 75 г

Масло 120 мл

Петрушка и укроп (листья)

Томатная паста, натуральная 150 г

Соль

Приготовление:

Сварите подготовленную фасоль до полуготовности. Добавьте к ней картофель, пряные специи и корни. Варите при минимальном температурном режиме. В сотейнике пассеруйте с мукой лук, морковь до мягкости, и заправьте томатной пастой. Прибавьте тушёные овощи, за пять минут до готовности бросьте нарубленный щавель, предварительно перебрав его и ошпарив кипятком. Попробуйте щи, при необходимости отрегулируйте вкус. Не забудьте: солите и добавлять пряную зелень в  постные блюда надо в последнюю очередь. Дайте настояться перед подачей.

Вариант 4. Постные щи с фасолью

Щи без мяса часто готовят с фасолью. Консервированный продукт позволяет значительно сократить время приготовления. Для щей лучше использовать фасоль в томате.

Ингредиенты:

  • 200 г белокочанной капусты;
  • поваренная соль;
  • одна морковка;
  • небольшой пучок укропа;
  • луковица;
  • три зубца чеснока;
  • три картофелины;
  • постное масло – 30 мл;
  • 30 г пасты томатной;
  • консервированная фасоль — банка.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Кастрюлю с водой поставьте на огонь, доведите до вскипания. Очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками. В кипящую воду выложите картофель. Посолите. Белокочанную капусту тонко нашинкуйте и отправьте вслед за картофелем. Варите, накрыв крышкой, минут 20.

Шаг 2:

Мелко накрошите лук. Морковь натрите на средней терке. Сковороду с маслом разогрейте. Обжарьте до прозрачности лук, добавьте тертую морковку и жарьте минуты три. Выложите томатную пасту и подлейте пару ложек бульона. Тушите овощи под крышкой десять минут. Выложите овощную поджарку в бульон, варите на медленном огне минуты три с момента вскипания.

Шаг 3:

Откройте банку с фасолью, слейте лишнюю жидкость и выложите фасоль в практически готовый суп, дождитесь вскипания. Добавьте в щи мелко нарубленные зубки чеснока и зелень. Снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться минут на десять, акрыв крышкой. Подавать с майонезом или сметаной.

Вы можете взять сырую фасоль, только в этом случае ее нужно замочить на несколько часов, чтобы она сварилась быстрее. Сухую фасоль замочите с вечера, чтобы на приготовление ушло меньше времени.

Постные щи из квашеной капусты

Если зимой не оказалось рядом свежей капустки, то ее можно заменить квашенной. Она придает первому блюду приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • 325 г капусты;
  • 3 картофелины;
  • морковь;
  • лук;
  • 2 ст. ложки масла;
  • 1 ст. ложку муки;
  • 2 л воды;
  • дольку чеснока;
  • лавр;
  • пару горошин перца;
  • соль;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Капусту необходимо отжать руками от лишней жидкости, которую оставьте в емкости, поскольку она будет использоваться в готовке.
  2. Положите шинкованный овощ в кастрюлю, влейте литр воды и варите на маленьком огне 60 мин.
  3. Очищенный картофель порежьте брусочками и добавьте его в кастрюлю.
  4. После влейте оставшуюся воду и варите на протяжении получаса. В итоге картошка должна стать мягкой.
  5. Очищенную морковку измельчите на терке, и обжарьте ее на раскаленном масле, помешивая. Овощ должен стать мягким, но не подгореть. Переложите его в кастрюлю.
  6. На том же масле обжарьте очищенный и нашинкованный лук.
  7. Если нужно влейте еще немного масла. Мягкий лук также отправьте в суп.
  8. Перемешайте все и варите на минимальном огне, на протяжении 15 мин.
  9. Влейте рассол и положите по вкусу сол.
  10. В сковороде разогрейте небольшое количество масла и обжарьте там муку. Когда она станет золотистой, влейте 0,5 ст. воды перемешайте, чтобы избавиться от комочков.
  11. Проварите в течение минуты и влейте в суп.
  12. Добавьте измельченный чеснок, лавр и перец. Готовьте еще 5 мин.

Постные щи со свежей капустой и фасолью

Щи– универсальное блюдо. Его создание можно менять, варьировать, добавлять новизны, менять нелюбимые ингредиенты, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Одно из лакомств, рекомендованных для похудения или в Великий пост– это щи с фасолью. Вкусное и диетическое блюдо, однозначно, придется вам по вкусу, особенно в летний зной, когда желудок не принимает тяжелых и жирных обедов. Вам понадобится:

  • капуста (700 гр.);
  • баночка фасоли, берем ту, что в томате;
  • картошка (полкило);
  • лучок;
  • морковка (1 шт.);
  • спелый помидор (1 шт.);
  • паста из помидоров (70 гр.);
  • масло для жарки;
  • пару зубчиков чеснока;
  • немного соли, самая малость специй, пучочек любой зелени.

Процесс приготовления:

  1. На 3 литра прохладной воды кладем полкило картошки кубиками, листик лаврушки, пару-тройку горошин душистого перца. Приставляем на печь где-то на полчаса.
  2. Пока вода закипает, режем луковицу, морковь и зубок чеснока. Обжариваем в сковороде на масле. Когда лук зазолотится, вводим нарезанный спелый помидорчик и томатную пасту. Прикручиваем огонь до минимума.
  3. Сечем капусту, так тоненько, как можете. Тогда не нужно будет ловить в тарелке огромные лапти.
  4. Открываем консерву с фасолью, сливаем соус.
  5. 30 минут для воды с картофелем прошли, высыпаем туда фасоль, шепотку соли, 1 зубочек чеснока и сдабриваем специями, какие вам нравятся.
  6. Пусть все закипит, потом вводим зажарку, пусть еще покипит пару минут.
  7. Время закладывать капусту. После этого через пару минут отставляем с плиты. Капуста в этом рецепте не должна быть мягкая или разваренная, иначе блюдо потеряет вкус, а она будет напоминать вату.

Вариант с чечевицей

Отсутствие мяса в супе можно заменить грибами или бобовыми. Мы уже рассмотрели рецепт с фасолью. Теперь же предлагаю познакомиться с процессом приготовления чечевичных щей. Этот суп хорош не только своим великолепным вкусом, простотой приготовления, но и низкой калорийностью. Он прекрасно подойдет для постного стола, а также для тех людей, которые следят за своим здоровьем и за своей фигурой.

Сейчас чечевицу достать совершенно не трудно. Вы можете использовать как зеленую, так и красную чечевицу. Поэтому все продукты, необходимые для этого блюда, очень просто подготовить.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 грамм чечевицы;
  • 300 грамм свежей капусты;
  • одну морковь;
  • одну луковицу;
  • 3 картофелины;
  • один болгарский перец;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 ст. ложку кетчупа или томатной пасты;
  • паприку молотую;
  • кориандр;
  • соль;
  • укроп.

Как приготовить

  1. Первым делом ставим греться воду. Пока она закипает, подготавливаем овощи. Лук и морковь мелко измельчаем. Капусту шинкуем так, чтобы получилась тонкая соломка. Когда вода закипит, отправляем в нее измельченный заранее картофель. Варим его минут пять, а затем отправляем чечевицу. Хотя эти два компонента можно положить в воду и одновременно.
  2. Пока варится картошка с чечевицей, на сковороде с растительным маслом обжариваем лук вместе с морковью, приправляем и добавляем кетчуп или томатную пасту. Даем овощам немного проготовиться.
  3. Когда картошка будет практически готова, отправляем в суп нашинкованную капусту, зажарку и варим все минут 10-15. Добавляем по вкусу соль, паприку и немного кориандра. Он придаст блюду особую пикантность.
  4. Готовность супа проверяется по тому, готова ли картошка и капуста. Как только эти овощи сварятся, можно выключать огонь. Желательно дать похлебке немного настояться. Подавать такой простой, но довольно оригинальный суп можно, посыпав измельченным укропом.
  5. Итак, вкусные и питательные щи можно готовить и без мяса, заменяя его грибами, фасолью или чечевицей. Такой легкий и полезный суп подойдет для обеденного меню в любой семье. Готовьте по любому из вышеописанных рецептов и получайте удовольствие от еды!

Как приготовить постные щи с грибами и перловкой — простой рецепт щей из свежей капусты с грибами с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 3 л воды или овощного бульона
  • 400 г белокочанной капусты
  • 300 г шампиньонов
  • 3 средних картофеля (500 г)
  • 130 г перловой крупы
  • 1 большой репчатый лук
  • 1 большая морковь
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 1 ст. л. соли
  • по 3 горошины черного и душистого перца
  • 1 – 2 лавровых листа

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить сытные и наваристые постные щи с грибами, сперва нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Картошку очистить и нарезать кубиками среднего размера.

2. Капусту вымыть и нашинковать длинными тонкими полосками.
3. Шампиньоны хорошо промыть и нарезать довольно крупными и не слишком тонкими ломтиками. Я взяла для этого блюда королевские шампиньоны, так как они красиво смотрятся в супе и имеют более насыщенный вкус, однако, самые обычные грибы тоже прекрасно подойдут.
4. Репчатый лук почистить и нашинковать.
5. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
6. Перловку надо высыпать в сито или дуршлаг и хорошо промыть проточной водой, после чего ее надо отварить в кипящей воде в течение 40 минут.

7. В большую кастрюлю на 5 литров налить воду, довести ее до кипения и всыпать картофель. Вместо воды можно использовать овощной бульон, если вы не употребляете мяса, или же любой мясной, если у вас нет пищевых ограничений.
8. Когда вода снова закипит, в суп нужно положить грибы, затем опять дождаться кипения и опустить капусту. Варить суп надо 20 минут при небольшом кипении, снимая с поверхности пену, если она будет образовываться.
9. Тем временем лук и морковь необходимо обжарить на растительном масле. Жарить надо на среднем огне, помешивая время от времени, примерно 10 – 12 минут до появления приятного овощного аромата.
10. Добавить в щи овощную зажарку вместе с перловкой, когда картошка, капуста и грибы уже полностью готовы, и продолжать варить еще 5 минут, чтобы бульон насытился вкусами и ароматами лука и моркови. Затем огонь выключить, в суп положить соль, перец и лавровый лист и дать ему настояться под крышкой в течение 15 – 30 минут.
Постные щи с грибами довольно просто и быстро готовятся, однако при этом блюдо получается необыкновенно вкусным и очень сытным даже несмотря на то, что мяса в нем и в помине нет. В этом супе традиционная кислинка щей очень гармонично уравновешивается насыщенным вкусом и ароматом грибов, а наличие картошки и перловки создает густую консистенцию, позволяющую надолго утолить голод. Попробуйте!

Постные щи с соленой капустой

Свежую белокочанную капусту можно заменить квашенной, предварительно ее тщательно промыв.

Ингредиенты:

•    Полкилограмма  соленой капусты;

•    Одна луковица;

•    Три-четыре картофелины;

•    Лавровый лист;

•    Соль и другие специи по вкусу;

•    Три стол. ложки масла подсолнечника;

•    Две-три стол. ложки томатной пасты.

Способ приготовления:

Соленую капусту промывают в проточной воде и кладут в кастрюлю с кипящей водой. Добавляю нарезанный кубиками картофель и варят около тридцати минут. На сковороде, политой маслом, пассируют мелко порезанный лук с добавлением томатной пасты. Обжаренный лук кладут в кастрюлю со щами и добавляют туда же специи, лавровый лист и порезанную зелень.

Вариант 1. Классический рецепт постных щей

Щи – блюдо русской кухни, которое готовили еще наши далекие предки. Классические щи готовят на мясном бульоне. В пост блюдо варят на овощном или грибном бульоне. Постные щи получаются не менее вкусными и сытными. Такой способ приготовления подойдет вегетарианцам и тем, кто держит пост.

Ингредиенты:

  • шесть небольших картофелин;
  • поваренная соль;
  • морковь – 150 г;
  • черный молотый перец;
  • головка лука;
  • капуста белокочанная – 500 г;
  • две веточки укропа;
  • свежие томаты – 100 г;
  • постное масло – 10 мл;
  • фильтрованная вода – полтора литра;
  • чеснок – три дольки.

Пошаговый рецепт постных щей

Шаг 1:

Очищенную головку лука шинкуем полукольцами. Морковку чистим, моем и крошим небольшими кусочками. Томаты режем не толстыми дольками. Капусту измельчаем тонкими полосками. Очищенные клубни картофеля моем и мелко крошим.

Шаг 2:

Морковь и лук выкладываем в раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем овощи минуты три, чтобы они стали мягкими. Добавляем в сковороду томаты и тушим, помешивая, еще некоторое время.

Шаг 3:

Кипящую в кастрюле воду солим и кладем нашинкованную капусту. Добавляем через пять минут картофель и доводим до полуготовности. Кладем обжаренные овощи, перчим и продолжаем варить еще четверть часа. Кастрюлю снимаем с огня и оставляем на 20 минут настаиваться. Дольки чеснока чистим, укроп ополаскиваем. Все мелко крошим и добавляем в тарелку перед подачей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector