Постные щи
Содержание:
- Ингредиенты для приготовления постных щей
- Как вкусно сварить щи из свежей капусты с грибами
- Рецепт Щи со свежей капустой без мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Как приготовить постные щи из свежей капусты без мяса: пошаговый рецепт с фото
- Летние постные щи с фасолью и щавелём
- Вариант 4. Постные щи с фасолью
- Постные щи из квашеной капусты
- Постные щи со свежей капустой и фасолью
- Вариант с чечевицей
- Как приготовить постные щи с грибами и перловкой — простой рецепт щей из свежей капусты с грибами с пошаговыми фото
- Постные щи с соленой капустой
- Вариант 1. Классический рецепт постных щей
Ингредиенты для приготовления постных щей
- Капуста белокочанная (свежая) 500 грамм
- Картофель 4 штуки (средний)
- Лук репчатый 1 штука (средний)
- Морковь 1 штука (средняя)
- Перец салатный сладкий 1 штука (крупный)
- Чеснок 2 зубчика
- Укроп или петрушка 1 пучок (маленький) или по вкусу
- Вода очищенная 2,5–3 литра для супа и 1 литр для бланширования
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- Лист лавра 2 штуки или по вкусу
- Масло растительное рафинированное 2 столовые ложки
1 подготавливаем ингредиенты.
Для начала ставим на средний огонь чайник с литром и глубокую кастрюлю с 2,5–3 литрами очищенной воды, пускай нагреваются. В это время при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры картофель, репчатый лук, морковь и чеснок. Капусту избавляем от верхних, всегда поврежденных листьев, салатный перец от плодоножки и потрошим его от семян. После этого промываем данные овощи вместе с помидорами, а также свежей зеленью, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Картофель режем кубиками величиной от 1,5 до 2 сантиметров, скидываем в миску с холодной проточной водой и оставляем в ней до использования, чтобы не потемнел.Капусту шинкуем соломкой толщиной в 5–6 миллиметров.Морковь измельчаем на средней либо крупной терке. Репчатый лук – кубиками, полукольцами либо четвертинками размером в 1 сантиметр.Сладкий салатный перец крошим так же, как предыдущий продукт, либо соломкой.Чеснок и свежий укроп либо петрушку мелко рубим.Затем делаем на каждом томате крестообразный надрез, кладем их в глубокую миску, заливаем кипятком из чайника и оставляем в нем на 40–60 секунд. После этого сразу перемещаем томаты в посуду с ледяной водой, остужаем, сушим, снимаем с них кожицу и измельчаем любым удобным способом, например, тоже нарезаем небольшими кубиками либо перемалываем до состояния пюре в стационарном блендере. Дальше ставим на столешницу остальные продукты, которые понадобятся для приготовления супа, и приступаем к следующему шагу.
2 готовим постные щи – этап первый.
Пока занимались нарезками, вода в кастрюле закипела, скидываем в нее нарезанный картофель с капустой. Как только жидкость начнет снова побулькивать, приправляем овощи листом лавра и варим в течение 20 минут, периодически помешивая шумовкой.
3 готовим овощную заправку для постных щей.
В это время включаем соседнюю конфорку на средний огонь и ставим на нее сковороду с двумя столовыми ложками растительного рафинированного масла. Через несколько минут опускаем в разогретый жир нарезанный лук с морковью и пассеруем их до мягкости, а также легкой золотистой корочки примерно в течение 4–5 минут, интенсивно помешивая деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой.Затем добавляем к этим овощам сладкий салатный перец и готовим все вместе еще 5 минут. После этого отправляем в сковороду либо ломтики томатов, либо пюре из них и тушим заправку на умеренном огне 10 минут, периодически разрыхляя, чтобы не пригорала.
4 готовим постные щи – этап второй.
Вот мы и подошли к практически заключительному этапу приготовления супа, кладем овощную заправку в кастрюлю с отваренным картофелем и капустой. Приправляем кушанье чесноком, половиной рубленой зелени, солью, черным молотым перцем, листом лавра и аккуратно все перемешиваем. Снова доводим жидкость до кипения и уменьшаем огонь на уровень между самым маленьким и средним. Прикрываем ароматное блюдо крышкой, так чтобы осталась небольшая щель, и варим его еще 7–10 минут. Затем выключаем плиту и настаиваем щи около 10 минут, спустя которые можно приступать к дегустации!
5 подаем постные щи.
Постные щи после приготовления недолго настаивают под прикрытой крышкой, затем, воспользовавшись половником, разливают суп порциями по глубоким тарелкам, притрушивают каждую еще двумя-тремя щепотками свежей зелени, заправляют постным майонезом и ставят на стол вместе с хлебом, сухариками либо тостами. Освежить такой простой обед может овощной салат, маринады и соленья. Готовьте с любовью, и Пост будет в радость!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– очень часто щи варят с просом или рисом, перед тем, как использовать выбранную крупу, ее перебирают, промывают и кладут в закипевшую воду вместе с картофелем и капустой;
– иногда вместо свежих помидоров используют сладкую томатную пасту или соус;
– по желанию вместе с луком и морковью можно обжарить свежие мелкорубленые съедобные грибы любого вида, они придадут супу более пикантный аромат и насыщенный привкус;
– в рецепте указаны самые простые специи, но их набор можно варьировать, исходя из собственных вкусовых предпочтений, дополняя его любыми пряностями, а также сушеными травами, которые идеально подходят для первых горячих блюд из овощей.
Как вкусно сварить щи из свежей капусты с грибами
По этому рецепту щи получаются достаточно легкими. Но, благодаря некоторым нюансам, они выходят очень сытными и густыми. Шампиньоны можно заменить и на другие грибы, если имеются. Суп по данному способу получается очень вкусным и аппетитным.
Ингредиенты:
- Свежая капуста — 300 гр
- Шампиньоны — 500 гр
- Лук репчатый — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Помидоры — 2-3 шт. (или томатная паста 1 столовая ложка)
- Сало свиное — 125 гр
- Масло растительное — 1 столовая ложка
- Мука — 1 столовая ложка
- Бульонный кубик — 3 шт. (по желанию)
- Вода — 2,5 литра
- Соль, перец — по вкусу
Приготовление:
1. Сначала поставьте кастрюлю с водой, чтобы закипала. Тем временем нарежьте картофель кубиками или брусочками, а помидоры тонкими ломтиками. Остальные овощи, грибы и сало нарежьте тонкой соломкой.
2. Поставьте на огонь сковороду, влейте в нее масло и разогрейте. Затем выложите туда сало, морковь и лук. Перемешайте и обжаривайте до тех пор, пока они не приобретут золотистый оттенок. А в кипящую воду положите бульонные кубики и растворите их (это не обязательно, на ваше усмотрение).
3. Далее в кастрюлю с кипящей водой отправьте нарезанные картошку, капусту и грибы. Перемешайте, снова доведите до кипения, накройте крышкой и варите 10 минут на среднем огне.
4. Следующим шагом добавьте в бульон зажарку из сала, моркови и лука. Перемешайте, накройте крышкой, дождитесь закипания и продолжайте варить еще 15 минут.
5. Тем временем, снова разогрейте сухую сковороду, выложите туда муку. Перемешивая, обжаривайте ее до тех пор, пока она не станет комочками и не приобретет кремовый цвет. Затем влейте туда 3-4 столовые ложки бульона и растворите в нем мучные комки до однородной массы.
6. Далее добавьте в суп порезанные томаты (или обжаренную томатную пасту). Туда же отправьте мучную смесь. Перемешайте и попробуйте на вкус. Затем добавьте соль и перец. Снова накройте крышкой и варите еще 10 минут с момента закипания на медленном огне. После варки можете дать щам настояться и раскладывайте по тарелкам для подачи на стол.
Рецепт Щи со свежей капустой без мяса. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Щи со свежей капустой без мяса».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 24.4 кКал | 1684 кКал | 1.4% | 5.7% | 6902 г |
Белки | 0.4 г | 76 г | 0.5% | 2% | 19000 г |
Жиры | 1.5 г | 56 г | 2.7% | 11.1% | 3733 г |
Углеводы | 2.3 г | 219 г | 1.1% | 4.5% | 9522 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 10.2% | 4000 г |
Вода | 94.9 г | 2273 г | 4.2% | 17.2% | 2395 г |
Зола | 0.41 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 24 мкг | 900 мкг | 2.7% | 11.1% | 3750 г |
альфа Каротин | 90.656 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.244 мг | 5 мг | 4.9% | 20.1% | 2049 г |
бета Криптоксантин | 1.172 мкг | ~ | |||
Ликопин | 206.604 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 23.924 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.017 мг | 1.5 мг | 1.1% | 4.5% | 8824 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.017 мг | 1.8 мг | 0.9% | 3.7% | 10588 г |
Витамин В4, холин | 1.88 мг | 500 мг | 0.4% | 1.6% | 26596 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.036 мг | 5 мг | 0.7% | 2.9% | 13889 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.055 мг | 2 мг | 2.8% | 11.5% | 3636 г |
Витамин В9, фолаты | 5.475 мкг | 400 мкг | 1.4% | 5.7% | 7306 г |
Витамин C, аскорбиновая | 11.24 мг | 90 мг | 12.5% | 51.2% | 801 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.72 мг | 15 мг | 4.8% | 19.7% | 2083 г |
гамма Токоферол | 0.004 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.039 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.4% | 128205 г |
Витамин К, филлохинон | 8.6 мкг | 120 мкг | 7.2% | 29.5% | 1395 г |
Витамин РР, НЭ | 0.3003 мг | 20 мг | 1.5% | 6.1% | 6660 г |
Ниацин | 0.155 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.013 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 92.73 мг | 2500 мг | 3.7% | 15.2% | 2696 г |
Кальций, Ca | 12.09 мг | 1000 мг | 1.2% | 4.9% | 8271 г |
Магний, Mg | 5.42 мг | 400 мг | 1.4% | 5.7% | 7380 г |
Натрий, Na | 71.39 мг | 1300 мг | 5.5% | 22.5% | 1821 г |
Сера, S | 9.12 мг | 1000 мг | 0.9% | 3.7% | 10965 г |
Фосфор, Ph | 11.4 мг | 800 мг | 1.4% | 5.7% | 7018 г |
Хлор, Cl | 111.98 мг | 2300 мг | 4.9% | 20.1% | 2054 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 123.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 34.8 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 8.56 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.195 мг | 18 мг | 1.1% | 4.5% | 9231 г |
Йод, I | 0.71 мкг | 150 мкг | 0.5% | 2% | 21127 г |
Кобальт, Co | 0.81 мкг | 10 мкг | 8.1% | 33.2% | 1235 г |
Литий, Li | 4.424 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.0504 мг | 2 мг | 2.5% | 10.2% | 3968 г |
Медь, Cu | 28.33 мкг | 1000 мкг | 2.8% | 11.5% | 3530 г |
Молибден, Mo | 1.683 мкг | 70 мкг | 2.4% | 9.8% | 4159 г |
Никель, Ni | 1.951 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 46.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.099 мкг | 55 мкг | 0.2% | 0.8% | 55556 г |
Фтор, F | 75.82 мкг | 4000 мкг | 1.9% | 7.8% | 5276 г |
Хром, Cr | 1.17 мкг | 50 мкг | 2.3% | 9.4% | 4274 г |
Цинк, Zn | 0.1159 мг | 12 мг | 1% | 4.1% | 10354 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.914 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.408 г | ~ | |||
Мальтоза | 0.002 г | ~ | |||
Сахароза | 0.414 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.272 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.09 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.025 г | ~ | |||
Валин | 0.018 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.007 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.015 г | ~ | |||
Лейцин | 0.021 г | ~ | |||
Лизин | 0.021 г | ~ | |||
Метионин | 0.005 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.019 г | ~ | |||
Триптофан | 0.004 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.016 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.025 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.182 г | ~ | |||
Аланин | 0.02 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.048 г | ~ | |||
Глицин | 0.015 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.08 г | ~ | |||
Пролин | 0.016 г | ~ | |||
Серин | 0.018 г | ~ | |||
Тирозин | 0.014 г | ~ | |||
Цистеин | 0.007 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 3.08 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.096 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.06 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.004 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.01 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.353 г | min 16.8 г | 2.1% | 8.6% | |
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.351 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.876 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.8% | 32% | |
18:2 Линолевая | 0.876 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.005 г | ~ |
Энергетическая ценность Щи со свежей капустой без мяса составляет 24,4 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить постные щи из свежей капусты без мяса: пошаговый рецепт с фото
Вкусные постные щи начинаются с подготовки овощей. Выбираем овощи в нужном количестве, тщательно их промываем и чистим картофель, морковь и лук для дальнейшей обработки. С капусты рекомендуется также снять верхние листы.
Нарезаем кубиками картофель.
Нарезаем лук и приступаем к моркови.
Морковь для щей из овощей без мяса можно потереть на крупной терке или нарезать кольцами. Тертая морковь будет использована при обжарке, а кольца можно кинуть в воду вместе с картошкой. Так что выбор способа нарезки моркови исключительно за поваром.
Шинкуем свежую капусту – режем ее под углом маленькими полосками. Нашинкованную свежую капусту для щей перекладываем в миску и слегка приминая ее между пальцами, «хрустим». Эта делается для того, чтобы капуста была более мягкой и сочной и немного быстрее готовилась.
Итак, овощи и капуста для постных щей готовы, теперь можно ставить на огонь кастрюлю с водой. Рядом ставим на огонь сковороду для зажарки, которую мы потом добавим в наши вегетарианские щи из свежей капусты.
Наливаем в сковороду масло и после того, как оно накалится, высыпаем лук и тертую морковь и перемешиваем их в масле. Слегка помешивая, обжариваем смесь минут 5, пока лук не станет слегка желто-золотистым. Затем убираем сковороду с огня.
Тем временем подошла и наша вода – закипела? Тогда начинаем варить суп! Щи без мяса будут вкуснее и ароматнее, если добавить немного специй.
Кидаем в кастрюлю пару лавровых листов. И так как в рецепте вегетарианские щи из свежей капусты, а не из соленой квашенной, не забываем добавить соль по вкусу.
Кидаем в кипящую воду картофель и кольца моркови (по вкусу). Снова доводим до кипения и уменьшаем огонь до среднего. Варим минуты 3-4. Пробуем картошку, если она наполовину готова, добавляем в кастрюлю капусту.
Если покажется, что в кастрюлю щей свежая капуста больше не лезет, не торопитесь ее убирать. Через минуту влезет как миленькая, так как первая партия капусты в кастрюле за это время ужмется в объеме под воздействием температуры и будет достаточно места, чтобы добавить уже нашинкованную. Да и постные щи без мяса будут несколько сытнее с большим количеством капусты.
Ура! Вся капуста влезла! Идем дальше.
Прибавляем огонь и варим наши постные щи из капусты почти до кипения, затем возвращаем средний огонь и варим еще минут 5. После чего нужно начинать пробовать капусту. Если вы любите очень мягкую капусту в щах без мяса, держать на огне нужно будет на пару минут дольше, чтобы капуста полностью размякла.
Теперь добавляем по рецепту в свежие щи без мяса с капустой овощную поджарку из сковороды. Перемешиваем. Добавляем другие специи по вкусу.
Доводим до кипения. Держим минуту. И выключаем огонь.
Вуоля! Вкусные постные щи из свежей капусты готовы! Можно добавить ложку сметаны!
Теперь вы знаете, как сварить щи без мяса за 15 минут.
Если на дворе лето и вы готовите этот вегетарианский суп – щи из свежей капусты без мяса обязательно посыпьте мелконарезанной свежей зеленью с огорода. Она украсит блюдо и добавит вкусу новую интересную нотку.
Понравился пошаговый рецепт приготовления постных щей из свежей капусты с фото?
xn—-ctbkarfvuggsd9b0d.xn--p1ai
Летние постные щи с фасолью и щавелём
Состав:
Белая фасоль 240 г
Щавель (молодые листья) 700 г
Морковь 150 г
Лук – порей 250 г
Пряные коренья
Лавровый лист
Картофель 350 г
Перец
Мука 75 г
Масло 120 мл
Петрушка и укроп (листья)
Томатная паста, натуральная 150 г
Соль
Приготовление:
Сварите подготовленную фасоль до полуготовности. Добавьте к ней картофель, пряные специи и корни. Варите при минимальном температурном режиме. В сотейнике пассеруйте с мукой лук, морковь до мягкости, и заправьте томатной пастой. Прибавьте тушёные овощи, за пять минут до готовности бросьте нарубленный щавель, предварительно перебрав его и ошпарив кипятком. Попробуйте щи, при необходимости отрегулируйте вкус. Не забудьте: солите и добавлять пряную зелень в постные блюда надо в последнюю очередь. Дайте настояться перед подачей.
Вариант 4. Постные щи с фасолью
Щи без мяса часто готовят с фасолью. Консервированный продукт позволяет значительно сократить время приготовления. Для щей лучше использовать фасоль в томате.
Ингредиенты:
- 200 г белокочанной капусты;
- поваренная соль;
- одна морковка;
- небольшой пучок укропа;
- луковица;
- три зубца чеснока;
- три картофелины;
- постное масло – 30 мл;
- 30 г пасты томатной;
- консервированная фасоль — банка.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Кастрюлю с водой поставьте на огонь, доведите до вскипания. Очищенный картофель нарежьте небольшими кусочками. В кипящую воду выложите картофель. Посолите. Белокочанную капусту тонко нашинкуйте и отправьте вслед за картофелем. Варите, накрыв крышкой, минут 20.
Шаг 2:
Мелко накрошите лук. Морковь натрите на средней терке. Сковороду с маслом разогрейте. Обжарьте до прозрачности лук, добавьте тертую морковку и жарьте минуты три. Выложите томатную пасту и подлейте пару ложек бульона. Тушите овощи под крышкой десять минут. Выложите овощную поджарку в бульон, варите на медленном огне минуты три с момента вскипания.
Шаг 3:
Откройте банку с фасолью, слейте лишнюю жидкость и выложите фасоль в практически готовый суп, дождитесь вскипания. Добавьте в щи мелко нарубленные зубки чеснока и зелень. Снимите кастрюлю с огня и оставьте настаиваться минут на десять, акрыв крышкой. Подавать с майонезом или сметаной.
Вы можете взять сырую фасоль, только в этом случае ее нужно замочить на несколько часов, чтобы она сварилась быстрее. Сухую фасоль замочите с вечера, чтобы на приготовление ушло меньше времени.
Постные щи из квашеной капусты
Если зимой не оказалось рядом свежей капустки, то ее можно заменить квашенной. Она придает первому блюду приятную кислинку.
Ингредиенты:
- 325 г капусты;
- 3 картофелины;
- морковь;
- лук;
- 2 ст. ложки масла;
- 1 ст. ложку муки;
- 2 л воды;
- дольку чеснока;
- лавр;
- пару горошин перца;
- соль;
- зелень.
Способ приготовления:
- Капусту необходимо отжать руками от лишней жидкости, которую оставьте в емкости, поскольку она будет использоваться в готовке.
- Положите шинкованный овощ в кастрюлю, влейте литр воды и варите на маленьком огне 60 мин.
- Очищенный картофель порежьте брусочками и добавьте его в кастрюлю.
- После влейте оставшуюся воду и варите на протяжении получаса. В итоге картошка должна стать мягкой.
- Очищенную морковку измельчите на терке, и обжарьте ее на раскаленном масле, помешивая. Овощ должен стать мягким, но не подгореть. Переложите его в кастрюлю.
- На том же масле обжарьте очищенный и нашинкованный лук.
- Если нужно влейте еще немного масла. Мягкий лук также отправьте в суп.
- Перемешайте все и варите на минимальном огне, на протяжении 15 мин.
- Влейте рассол и положите по вкусу сол.
- В сковороде разогрейте небольшое количество масла и обжарьте там муку. Когда она станет золотистой, влейте 0,5 ст. воды перемешайте, чтобы избавиться от комочков.
- Проварите в течение минуты и влейте в суп.
- Добавьте измельченный чеснок, лавр и перец. Готовьте еще 5 мин.
Постные щи со свежей капустой и фасолью
Щи– универсальное блюдо. Его создание можно менять, варьировать, добавлять новизны, менять нелюбимые ингредиенты, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Одно из лакомств, рекомендованных для похудения или в Великий пост– это щи с фасолью. Вкусное и диетическое блюдо, однозначно, придется вам по вкусу, особенно в летний зной, когда желудок не принимает тяжелых и жирных обедов. Вам понадобится:
- капуста (700 гр.);
- баночка фасоли, берем ту, что в томате;
- картошка (полкило);
- лучок;
- морковка (1 шт.);
- спелый помидор (1 шт.);
- паста из помидоров (70 гр.);
- масло для жарки;
- пару зубчиков чеснока;
- немного соли, самая малость специй, пучочек любой зелени.
Процесс приготовления:
- На 3 литра прохладной воды кладем полкило картошки кубиками, листик лаврушки, пару-тройку горошин душистого перца. Приставляем на печь где-то на полчаса.
- Пока вода закипает, режем луковицу, морковь и зубок чеснока. Обжариваем в сковороде на масле. Когда лук зазолотится, вводим нарезанный спелый помидорчик и томатную пасту. Прикручиваем огонь до минимума.
- Сечем капусту, так тоненько, как можете. Тогда не нужно будет ловить в тарелке огромные лапти.
- Открываем консерву с фасолью, сливаем соус.
- 30 минут для воды с картофелем прошли, высыпаем туда фасоль, шепотку соли, 1 зубочек чеснока и сдабриваем специями, какие вам нравятся.
- Пусть все закипит, потом вводим зажарку, пусть еще покипит пару минут.
- Время закладывать капусту. После этого через пару минут отставляем с плиты. Капуста в этом рецепте не должна быть мягкая или разваренная, иначе блюдо потеряет вкус, а она будет напоминать вату.
Вариант с чечевицей
Отсутствие мяса в супе можно заменить грибами или бобовыми. Мы уже рассмотрели рецепт с фасолью. Теперь же предлагаю познакомиться с процессом приготовления чечевичных щей. Этот суп хорош не только своим великолепным вкусом, простотой приготовления, но и низкой калорийностью. Он прекрасно подойдет для постного стола, а также для тех людей, которые следят за своим здоровьем и за своей фигурой.
Сейчас чечевицу достать совершенно не трудно. Вы можете использовать как зеленую, так и красную чечевицу. Поэтому все продукты, необходимые для этого блюда, очень просто подготовить.
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 200 грамм чечевицы;
- 300 грамм свежей капусты;
- одну морковь;
- одну луковицу;
- 3 картофелины;
- один болгарский перец;
- 2 дольки чеснока;
- 1 ст. ложку кетчупа или томатной пасты;
- паприку молотую;
- кориандр;
- соль;
- укроп.
Как приготовить
- Первым делом ставим греться воду. Пока она закипает, подготавливаем овощи. Лук и морковь мелко измельчаем. Капусту шинкуем так, чтобы получилась тонкая соломка. Когда вода закипит, отправляем в нее измельченный заранее картофель. Варим его минут пять, а затем отправляем чечевицу. Хотя эти два компонента можно положить в воду и одновременно.
- Пока варится картошка с чечевицей, на сковороде с растительным маслом обжариваем лук вместе с морковью, приправляем и добавляем кетчуп или томатную пасту. Даем овощам немного проготовиться.
- Когда картошка будет практически готова, отправляем в суп нашинкованную капусту, зажарку и варим все минут 10-15. Добавляем по вкусу соль, паприку и немного кориандра. Он придаст блюду особую пикантность.
- Готовность супа проверяется по тому, готова ли картошка и капуста. Как только эти овощи сварятся, можно выключать огонь. Желательно дать похлебке немного настояться. Подавать такой простой, но довольно оригинальный суп можно, посыпав измельченным укропом.
- Итак, вкусные и питательные щи можно готовить и без мяса, заменяя его грибами, фасолью или чечевицей. Такой легкий и полезный суп подойдет для обеденного меню в любой семье. Готовьте по любому из вышеописанных рецептов и получайте удовольствие от еды!
Как приготовить постные щи с грибами и перловкой — простой рецепт щей из свежей капусты с грибами с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 3 л воды или овощного бульона
- 400 г белокочанной капусты
- 300 г шампиньонов
- 3 средних картофеля (500 г)
- 130 г перловой крупы
- 1 большой репчатый лук
- 1 большая морковь
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 ст. л. соли
- по 3 горошины черного и душистого перца
- 1 – 2 лавровых листа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы приготовить сытные и наваристые постные щи с грибами, сперва нужно подготовить все необходимые ингредиенты. Картошку очистить и нарезать кубиками среднего размера.
2. Капусту вымыть и нашинковать длинными тонкими полосками.
3. Шампиньоны хорошо промыть и нарезать довольно крупными и не слишком тонкими ломтиками. Я взяла для этого блюда королевские шампиньоны, так как они красиво смотрятся в супе и имеют более насыщенный вкус, однако, самые обычные грибы тоже прекрасно подойдут.
4. Репчатый лук почистить и нашинковать.
5. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
6. Перловку надо высыпать в сито или дуршлаг и хорошо промыть проточной водой, после чего ее надо отварить в кипящей воде в течение 40 минут.
7. В большую кастрюлю на 5 литров налить воду, довести ее до кипения и всыпать картофель. Вместо воды можно использовать овощной бульон, если вы не употребляете мяса, или же любой мясной, если у вас нет пищевых ограничений.
8. Когда вода снова закипит, в суп нужно положить грибы, затем опять дождаться кипения и опустить капусту. Варить суп надо 20 минут при небольшом кипении, снимая с поверхности пену, если она будет образовываться.
9. Тем временем лук и морковь необходимо обжарить на растительном масле. Жарить надо на среднем огне, помешивая время от времени, примерно 10 – 12 минут до появления приятного овощного аромата.
10. Добавить в щи овощную зажарку вместе с перловкой, когда картошка, капуста и грибы уже полностью готовы, и продолжать варить еще 5 минут, чтобы бульон насытился вкусами и ароматами лука и моркови. Затем огонь выключить, в суп положить соль, перец и лавровый лист и дать ему настояться под крышкой в течение 15 – 30 минут.
Постные щи с грибами довольно просто и быстро готовятся, однако при этом блюдо получается необыкновенно вкусным и очень сытным даже несмотря на то, что мяса в нем и в помине нет. В этом супе традиционная кислинка щей очень гармонично уравновешивается насыщенным вкусом и ароматом грибов, а наличие картошки и перловки создает густую консистенцию, позволяющую надолго утолить голод. Попробуйте!
Постные щи с соленой капустой
Свежую белокочанную капусту можно заменить квашенной, предварительно ее тщательно промыв.
Ингредиенты:
• Полкилограмма соленой капусты;
• Одна луковица;
• Три-четыре картофелины;
• Лавровый лист;
• Соль и другие специи по вкусу;
• Три стол. ложки масла подсолнечника;
• Две-три стол. ложки томатной пасты.
Способ приготовления:
Соленую капусту промывают в проточной воде и кладут в кастрюлю с кипящей водой. Добавляю нарезанный кубиками картофель и варят около тридцати минут. На сковороде, политой маслом, пассируют мелко порезанный лук с добавлением томатной пасты. Обжаренный лук кладут в кастрюлю со щами и добавляют туда же специи, лавровый лист и порезанную зелень.
Вариант 1. Классический рецепт постных щей
Щи – блюдо русской кухни, которое готовили еще наши далекие предки. Классические щи готовят на мясном бульоне. В пост блюдо варят на овощном или грибном бульоне. Постные щи получаются не менее вкусными и сытными. Такой способ приготовления подойдет вегетарианцам и тем, кто держит пост.
Ингредиенты:
- шесть небольших картофелин;
- поваренная соль;
- морковь – 150 г;
- черный молотый перец;
- головка лука;
- капуста белокочанная – 500 г;
- две веточки укропа;
- свежие томаты – 100 г;
- постное масло – 10 мл;
- фильтрованная вода – полтора литра;
- чеснок – три дольки.
Пошаговый рецепт постных щей
Шаг 1:
Очищенную головку лука шинкуем полукольцами. Морковку чистим, моем и крошим небольшими кусочками. Томаты режем не толстыми дольками. Капусту измельчаем тонкими полосками. Очищенные клубни картофеля моем и мелко крошим.
Шаг 2:
Морковь и лук выкладываем в раскаленную сковороду с маслом. Обжариваем овощи минуты три, чтобы они стали мягкими. Добавляем в сковороду томаты и тушим, помешивая, еще некоторое время.
Шаг 3:
Кипящую в кастрюле воду солим и кладем нашинкованную капусту. Добавляем через пять минут картофель и доводим до полуготовности. Кладем обжаренные овощи, перчим и продолжаем варить еще четверть часа. Кастрюлю снимаем с огня и оставляем на 20 минут настаиваться. Дольки чеснока чистим, укроп ополаскиваем. Все мелко крошим и добавляем в тарелку перед подачей.