Постный борщ: топ-4 рецепта
Содержание:
- Классический рецепт постного борща с фасолью c фото
- Борщ без мяса в мультиварке
- Пошаговое приготовление
- Как приготовить очень вкусный постный борщ на воде — классический рецепт постного борща со свеклой и капустой с пошаговыми фото
- Классический рецепт постного борща с фасолью с пошаговыми фото
- Украинский постный борщ с фасолью
- Вкусный постный рецепт украинского борща с фасолью
- Быстрый постный борщ
- Секреты и советы приготовления
- Постный борщ с цветной капустой и кабачками
- Постный борщ – хитрости и полезные советы
- Добрые советы
- Рецепт 10: украинский постный борщ с грибными ушками
- Варианты замен
Классический рецепт постного борща с фасолью c фото
- Время готовки: 70 минут.
- Нам понадобятся: миски, кастрюля, мясорубка, сковорода.
- Количество порций: 6.
Продукты
вода | 2,2 л |
фасоль | 145 г |
свекла | 1 шт. |
лук | 2 шт. |
морковь | 2 шт. |
помидоры | 4 шт. |
перец болгарский | 2 шт. |
капуста | 225 г |
подсолнечное масло | 35 мл |
лимонный сок | 20 мл |
сахар | 6 г |
Этапы готовки
- Фасоль замачиваем на ночь в холодной воде.
- Приступаем к приготовлению борща, сливаем воду с фасоли и промываем.
- Выкладываем фасоль в кастрюлю, заливаем водой, накрываем крышкой и ставим на плиту.
- Варим фасоль до готовности.
- Пока варится фасоль, можно приготовить остальные ингредиенты. Морковь, свеклу и перец режем очень тонкой соломкой.
- Мелкими кубиками режем лук.
- Мелко режем капусту.
- Пропускаем через мясорубку помидоры.
- Разогреваем подсолнечное масло на сковороде. Выкладываем лук и жарим две минуты.
- Выкладываем к луку морковь и жарим четыре минуты.
- Добавляем перец и готовим три минуты.
- Перекладываем овощи в миску.
- Снова разогреваем подсолнечное масло на сковороде. Выкладываем свеклу и жарим две минуты.
- Добавляем к свекле помидоры и лимонный сок.
- Закрываем сковороду крышкой и готовим до мягкости свеклы.
- Когда сварится фасоль, выкладываем в кастрюлю капусту, солим.
- Варим под крышкой 8 минут.
- Выкладываем морковь с луком и перцем. Перемешиваем и варим шесть минут.
- Добавляем свеклу, доводим до кипения и снимаем с плиты.
Видеорецепт вкусного постного борща с фасолью
В следующем видео вы ознакомитесь с рецептом вегетарианского борща с фасолью.
Борщ без мяса в мультиварке
У кого есть возможность, пусть готовит обеды в русской печи – это действительно ароматно, аппетитно и аутентично. Но не забываем готовить приснопамятные блюда и при помощи современной техники. Сделаем борщ в мультиварке и без добавления мяса. Блюдо получается весьма сытное и очень вкусное.
Что нам понадобится
- картофель – 3-4 клубня;
- морковь – 1-2шт.;
- свёкла (крупная) – 1шт.;
- лук – 1шт.;
- капуста белокочанная – 200гр;
- томатный соус (или сок) – 100 мл;
- соль – 0,5ст.л.;
- черный перец горошком – 3-4 горошины;
- лавровый лист – 1шт.;
- уксус 9% — 1ст.л.;
- масло подсолнечное – 3 ст.л.
Как сварить борщ без мяса в мультиварке
- Для начала нужно подготовим все продукты: почистим и помоем овощи, нашинкуем мелко белокочанную капусту.
- Морковь измельчим на крупной терке, а лук мелким кубиком.
- Свеклу также натрем крупно (можно порезать тонкой соломкой: это красиво, но потребует больше времени).
- Половину порции тертой свеклы выложим в глубокую миску и зальем кипятком. Добавим ложку столового уксуса и оставить смесь на 30 минут.
- На дно мультиварки нальем несколько ложек растительного масла. Выложим туда морковь вместе с луком и установим функцию «Жарка» на 15 минут. Не закрывая крышку, готовим в выбранном режиме, постоянно помешивая овощи. Спустя 5 минут добавим также свеклу. Перемешаем и готовим до окончания работы мультиварки.
- Тем временем нарезаем картофель — кубиками средних размеров.
- Пересыпаем в чашу с овощами картошку и нашинкованную капусту. Вливаем порцию томатного соуса (у кого имеется — домашний кетчуп). Обязательно — соль, перец и лавровый лист. Перемешиваем.
- Заливаем все продукты питьевой водой (примерно 2-2,5 л) и устанавливаем функцию «Суп/тушение» на 40 минут.
- Спустя это время добавим в борщ запаренную свекольную юшку (можно прямо со свеклой). Смешиваем и продолжаем готовить на выбранном режиме еще 20 мин. За 5 м. до завершения работы мультиварки борщ нужно посыпать ароматной свежей зеленью. Дадим настояться блюду еще 30 минут.
Постный классический борщ готов! Последним мазком художника-кулинара станет белоснежное пятно сметаны на этом чудном красном поле – разумеется, для тех, кто не постится, а просто соблюдает диету или не любит мясных бульонов.
В преддверии тепла (а не за горами — и зноя) хочется напомнить: постный борщ изумительно подходит для жары. Его можно лишь немного подогреть, а то и есть холодным. Не говоря уже о главном достоинстве — обилии свежих настоящих овощей не из теплицы, а с огорода.
Что ни говорите, а преимущества постного борща очевидны. Он гораздо дольше хранится в холодильнике, поскольку не содержит ни мяса, ни других скоропортящихся составляющих. Все продукты, используемые для приготовления, содержат необходимый организму комплекс витаминов. Рецепт вечно актуален для худеющих и вегетарианцев. Блюдо не требует дорогостоящих продуктов. И, наконец, приготовление постного борща – процесс не такой длительный. Приятного аппетита и хорошего настроения!
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге»
Пошаговое приготовление
Постные блюда довольно просты в приготовлении, что никак не отображается на их вкусовых качествах. Постный борщ с фасолью – оригинальное и сытное первое блюдо.Знаете ли вы? По содержанию белка фасоль недалека от мяса, также она содержит большое количество минеральных веществ и витаминов. Этот продукт просто незаменим для вегетарианского рациона и питания в пост. По мнению врачей-диетологов, фасоль всех сортов очень полезна для организма. Эти бобовые улучшают работу сердечной мышцы и сосудистой системы, регулируют содержание холестерина в крови. Сочетание фасоли и овощей (моркови, лука, перца, красной свеклы) благотворно влияет на пищеварение и насыщает организм полезными витаминами и минералами. Постный борщ с фасолью готовится просто и быстро, нужно только заранее (с вечера) позаботиться о замачивании фасоли.
Приготовление фасоли
- С вечера промойте и замочите фасоль (100 г) в холодной воде на 7-8 часов.
- Поставьте фасоль вариться в 1,5 л воды. Примерное время варки составляет 30-45 минут и зависит от сорта фасоли.
Во время варки фасоли займитесь подготовкой ингредиентов.
Подготовка овощей и зелени
- Хорошо вымойте овощи и зелень. Очистите свеклу (1 шт.), морковь (1 шт.), лук (1 шт.) и чеснок (2 зубка). Нарежьте свеклу, перец и морковь соломкой.
- Нашинкуйте капусту (200 г).
- Измельчите лук на небольшие кубики (4-5 мм).
- В случае свежих помидоров (2-3 шт.) пробланшируйте их в кастрюле с кипящей фасолью 1-2 минуты. Затем сразу же опустите томаты в холодную воду на 20-30 секунд. Снимите кожицу. Измельчите очищенные свежие или консервированные помидоры при помощи блендера или мясорубки до получения однородной массы.
- Мелко нарежьте зеленый укроп и (или) петрушку (небольшой пучок). Нарежьте очень мелкими кубиками чеснок (2 зубка).
Зажарка из лука, моркови и перца
- Налейте на сковороду около 20-30 мл любого растительного масла, хорошо разогрейте его. Выложите на сковородку нарезанный лук. Обжарьте его до прозрачности на протяжении 3-5 минут, периодически помешивая кулинарной лопаткой.
- Высыпьте нарезанную морковь в сковороду к луку, перемешайте, жарьте еще 3-4 минуты. Морковь поджарьте чуть-чуть.
- Добавьте в сковороду резаный болгарский перец, перемешайте смесь, потомите зажарку на небольшом огне еще 3-4 минуты, до мягкости перца. Переложите смесь поджаренных овощей в тарелку.
Приготовление свеклы
- На сковородку вылейте оставшееся растительное масло, хорошо разогрейте. Выложите нарезанную свеклу, обжаривайте ее на протяжении 2-3 минут.
- Добавьте к обжаренной свекле помидоры, перемешайте.
- Для сохранения красного насыщенного цвета добавьте в смесь 20 мл лимонного сока и 10-15 г сахара, перемешайте смесь.
- Добавьте в сковороду 50-60 мл воды, накройте крышкой, тушите до готовности свеклы. В процессе приготовления по мере выкипания добавляйте жидкость.
Завершающие этапы варки
- В кастрюлю с готовой фасолью добавьте нарезанную капусту.
- Посолите по вкусу. Варите 5-6 минут под крышкой.
- Добавьте в кастрюлю зажарку из моркови, лука и перца, перемешайте.
- Варите борщ еще 5-6 минут с момента закипания, накрыв кастрюлю крышкой.
- Попробуйте капусту, если она готова, добавьте в кастрюлю тушеную свеклу. Перемешайте борщ, накройте крышкой.
- Потомите борщ на самом маленьком огне еще 2-3 минуты.
-
Положите в борщ 2 лавровых листа, 3-4 горошины черного душистого перца.
- Попробуйте блюдо на соль, при необходимости скорректируйте вкус. Накройте крышкой. Через 2 минуты выключите конфорку. Оставьте борщ настаиваться на плите на 20-30 минут.
Как подавать борщ
- Разлейте постный борщ по тарелкам.
- Добавьте мелко нарубленную зелень, чеснок. При желании добавьте черного молотого перца или смесь перцев.
Как приготовить очень вкусный постный борщ на воде — классический рецепт постного борща со свеклой и капустой с пошаговыми фото
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 2 — 2.5 л воды или овощного бульона
- 1 большая свекла
- 300 г белокочанной капусты
- 2 больших картошки
- 1 большой репчатый лук
- 1 большая морковь
- 3 – 4 зубчика чеснока
- 70 г томатной пасты
- 1 ст. л. уксуса
- 1 ч. л. сахара
- 1 ст. л. соли
- 2 лавровых листа
- 4 – 5 горошин черного перца
- 3 – 4 ст. л. растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Для того чтобы сварить очень вкусный постный борщ по классическому рецепту, сначала нужно подготовить все овощи, которые входят в его состав. Свеклу следует очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
2. Капусту нашинковать длинными тонкими полосками.
3. Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками.
4. Морковь очистить и натереть на крупной терке.
5. Лук и чеснок очистить и очень мелко порубить.
6. В большой суповой кастрюле разогреть растительное масло, выложить в него лук и морковь и обжарить овощи на среднем огне в течение 8 – 10 минут.
7. Затем положить натертую свеклу и добавить к ней сахар, уксус и 150 мл воды или овощного бульона, после чего потушить все овощи вместе, часто перемешивая, около 5 минут.
Замечание! Такие, казалось бы, простые ингредиенты, как сахар и уксус, на самом деле необычайно важны для приготовления вкусного и аппетитного борща. Уксус помогает натертой свекле сохранить свой глубокий и насыщенный цвет, а также вместе с чесноком вносит в этот суп пикантные островатые нотки. Сахар усиливает естественный вкус овощей, прежде всего свеклы, придавая борщу характерный приятный сладковатый привкус.
8. К овощам добавить томатную пасту, все хорошо перемешать и готовить, помешивая, еще 5 минут.
9. Теперь обжаренные овощи надо залить водой или овощным бульоном, не доходя 1.5 – 2 см от верхнего края кастрюли, и на сильном огне довести до кипения.
10. В кипящий суп добавить капусту и картофель, затем огонь убавить так, чтобы борщ неторопливо кипел, и варить его 30 минут до полной готовности.
11. В конце варки положить в суп измельченный чеснок, лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Через минуту выключить плиту и дать супу настояться под крышкой в течение 15 – 30 минут.
Постный борщ со свеклой и капустой, приготовленный по этому простому классическому рецепту, при подаче можно посыпать свежей зеленью, чтобы добавить в него витаминов, так как традиционная сметана – это отнюдь не постный продукт. Калорийность постного борща на воде составляет всего лишь 38 ккал на 100 г, то есть он совершенно безопасен для фигуры, но при этом хорошо утоляет голод и снабжает организм клетчаткой и другими полезными веществами. Приятного аппетита!
Классический рецепт постного борща с фасолью с пошаговыми фото
Необходимый инвентарь: нож, терка, 2-литровая кастрюля, глубокая пиала для приготовления заправки, сковорода, нарезная доска, 3-литровая кастрюля, шумовка, пресс для чеснока.
Ингредиенты
Красная свекла | 2 корнеплода |
Морковь | 2 корнеплода |
Головки лука | 2 шт. |
Картофель | 3 клубня |
Консервированная в томате фасоль | банка 0,5 л |
Чеснок | 3 зубка |
Петрушка (зелень) | 1/2-1 пучок |
Укроп (зелень) | 1/2 пучка |
Перец молотый | 1/2 ч. л. |
Горький перец-горошек | 2-3 горошинки |
Перец душистый | 2-3 горошинки |
Лист лавровый | 2 листочка |
Сахар | 2 щепотки |
Подсолнечное масло рафинированное | 2 ст. л. |
Поваренная соль | 1 ч. л. |
Томат-паста | 3 ст. л. |
Лимон | половинка |
Сметана | 1 стак. |
Вода | до 2 л |
Не пугайтесь такого большого списка: уверена, на вашей кухне практически все есть.
Подбор продуктов
Перед тем, как приготовить борщ без мяса, нужно выбрать свежие и не подвядшие овощи и зелень. Все ингредиенты можно приобрести и в магазине, и на рынке.
- Морковь и свекла должны быть плотными, равномерно окрашенными, без пятен и повреждений. Чтобы узнать цвет мякоти, царапните кожуру ногтем.
- Репчатый лук слегка сдавите и, если в сердцевине есть пустота, вы ее почувствуете. Гниль внутри луковицы можно услышать по запаху.
- Зелень должна быть упругой, яркой, с характерным запахом.
- Консервированную фасоль можно покупать и не в томате, или использовать собственную консервацию.
- Не обязательно приобретать целую банку томатной пасты: используйте разовую расфасовку, рассчитанную на одно приготовление.
Пошаговый рецепт вегетарианского борща с фасолью
Поставьте вариться свеклу
- Помойте 2 свеклы и, не очистив, поместите в 2-литровую кастрюлю. Наполните водой почти до верха и варите 40-45 минут от закипания.
- Отваренные корнеплоды слейте и поместите в холодную воду: так они лучше очистятся от кожуры.
Приготовьте овощной бульон
- Пока варится свекла, в 3-литровой кастрюле поставьте кипятиться 2 л воды.
- Всыпьте в воду 1/2 ч. л. обычной или морской соли.
- Почистите 1 морковь и отправьте вариться. Почистите 1 луковицу и добавьте к моркови.
- Отправьте в кастрюлю по 2-3 горошинки горького и душистого перца. Положите 2 лавровых листочка.
- Промойте пучок петрушки и целым, вместе со стеблями, отправьте в бульон.
- Варите 25 минут от закипания.
Подготовьте овощи
- Разогрейте сковороду. Влейте 2 ст. л. любимого растительного масла.
- Порежьте сырую луковицу на четвертькольца, отправьте пассеровать. Сырую морковку порежьте широкой соломкой, добавьте к луку.
- Всыпьте по щепотке молотого перца и поваренной соли, перемешайте.
- Пока овощи пассеруются, нарежьте 3 картофелины мелкими кубиками.
- Выньте из бульона все продукты.
- Посолите и всыпьте кубики картофеля.
- К пассеровке добавьте 3 ст. л. томата.
- Подсластите сахаром (до 1 ч. л.), перемешайте, убавьте огонь под сковородой.
- Натрите 2 почищенных свеклы на крупной терке.
- Выдавите сок из 1/4-1/2 лимона и сбрызните им натертую свеклу.
- Выложите натертую свеклу к пассеровке, оставив для заправки 1 ст. л. в глубокой пиале.
- Доготавливайте овощи в сковороде еще минут 5, раз от разу помешивая.
Приготовьте заправку
- Пока варится картофель и пассеруются овощи, свеклу в пиале перемешайте со стаканом сметаны.
- Всыпьте щепотку соли. Добавьте щепотку молотого перца.
- Выдавите в заправку через пресс 3 зубка чеснока.
- Измельчите половину пучка укропа, всыпьте в пиалу и перемешайте.
- Отправлять заправку в борщ не нужно: каждый добавит себе в тарелку порцию по желанию.
Доварите борщ
- В бульон с картофелем добавьте 1 банку консервированной в томате фасоли.
- Туда же выложите пассеровку.
- Перемешайте и дождитесь кипения. Вкусный постный борщ с фасолью готов.
- Снимите борщ с огня и дайте соединиться ингредиентам минут 15. Подавайте с заправкой.
Видеорецепт постного борща с фасолью
Мое длительное описание вложилось в 9 минут видеоролика. На самом деле приготовление борща не такая уж и неразрешимая задача, как кажется.
https://www.youtube.com/watch?v=Lh1yY95nLLwVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Постный Борщ, Ничуть не Уступает Борщу с Мясом | Borsch Recipe | Ольга Матвей (https://www.youtube.com/watch?v=Lh1yY95nLLw)
Если вам надоел красный, в весенне-летний период приготовьте зеленый борщ. Не представляете жизнь без мяса, сварите борщ с курицей.
Украинский постный борщ с фасолью
Фасоль – продукт, который великолепно насыщает и делает даже самое постное блюдо вкусным и очень сытным. Я предпочитаю добавлять красную фасоль, но это сугубо мое субъективное мнение. Белая разновидность бобовых плодов не хуже подходит, просто я с ней не привыкла, что-либо готовить.
Что потребуется для приготовления:
- Вырезка без жира – 350 грамм;
- Картошка – 4 плода;
- Фасоль – 400 грамм;
- Свёкла – один плод;
- Морковка – один корень;
- Капуста – 0,3 килограмма;
- Сладкий перец – два плода;
- Томатная паста – 40 грамм;
- Яблочный уксус – 40 грамм;
- Чеснок – 4 дольки.
Приступим к приготовлению:
- Ставим мясо вариться на среднем огне. Наливайте как можно больше воды и пусть вариться до начала приготовления борща не меньше часа.
- Промыть корень свёклы, натереть его на терке. Налить в сковороду масло, и поставить на средний огонь. Как только она нагреется, кладем свёклу и обжариваем несколько минут. Затем добавить по резаный чеснок и пол стакана воду с уксусом. Тушим семь минут.
- Морковку промыть, почистить и натереть. Пересыпать ее в сковороду, перемешать и продолжать готовить.
Нашинковать капусту и засыпать в готовый бульон.
Промыть Картофель, очистить от кожуры и порезать средними кубиками. Переложить в кипящий бульон с капустой. Через семь минут кладём вариться порезанный соломкой сладкий перец.
Далее засыпать бобы в кипящий бульон.
Кипятим несколько минут и закладываем пережаренные овощи. Проварить две минуты, добавить любую зелень по вкусу и выключить огонь.
Накрыть готовое блюдо крышкой и настоять тридцать минут. Подавать горячим с салом и сметаной.
Вкусный постный рецепт украинского борща с фасолью
Ни одно горячее первое блюдо не может соперничать с вкусным, полезным, сытным борщом. Аппетитный, наваристый, ароматный – его можно подавать как в горячем, так и в холодном виде. У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления и, наверное, поэтому нельзя найти два одинаковых борща.
Для приготовления чаще всего используют мясной бульон (на свиных рёбрышках, говяжий или куриный), но есть и разнообразные постные варианты. Например, отличие украинского борща в том, что в него добавляется фасоль. С этим рецептом я и предлагаю вам незамедлительно познакомиться.
Процесс приготовления нельзя назвать быстрым
Поэтому важно правильно спланировать работу. С вечера замочите бобовые, так они быстрее сварятся
Заранее подготовьте и нарежьте все ингредиенты, это ускорит процесс.
На 4 литра воды возьмите:
- Капуста – кочан около 1,5 килограмма
- Свёкла – 3 средних корнеплода
- Морковь и лук – по 3 штуки
- Картофель – 600 грамм
- Болгарский перец – 3 штуки
- Фасоль – стакан
- Сахар – 3 столовые ложки
- Томатная паста – 3 столовые ложки
- Чеснок – 5 зубков
- Зелень, соль, специи
Как готовить:
- Возьмите пяти литровую кастрюлю, влейте воду. Жидкости берите меньше, чем объём кастрюли. Это нужно для того, чтобы не отливая воду, добавлять подготовленные продукты. В кипящую воду первой отправьте фасоль, так как ей на приготовление нужно больше времени, чем остальным овощам. Всыпьте столовую ложку соли.
- После закипания, проварите 30 – 40 минут. Затем положите нарезанный любым удобным способом картофель.
- Пока картофель варится, сделайте поджарку. В сковороду с толстым дном налейте масло, разогрейте. Чтобы капли жира не брызгали во все стороны высыпьте щепотку соли. Первым обжарьте лук, нарезанный кубиками.
- Когда приобретёт слегка золотистый оттенок добавьте сахар. Не бойтесь добавлять этот ингредиент. В готовом блюде вы не заметите сладости, оно просто станет гармоничным!
- После того, как лук обжарится, добавьте морковь и 1/3 часть свёклы. Перемешайте. Влейте небольшое количество жидкости. Тушите под крышкой, чтобы овощи быстрее приготовились изнутри.
- Через 10 минут снимите крышку. Добавьте специи, половину сладкого перца. Помешивая, обжаривайте ещё несколько минут. Влага должна полностью выпариться, а овощи хорошо прожариться. Следите, чтобы они не подгорали, регулируйте температуру под сковородой.
- В конце добавьте томатную пасту, половину столовой ложки соли. Подлейте ещё немного воды, дайте протомиться 5 минут. Попробуйте на вкус. Если он вам нравится, значит всего достаточно и больше ничего добавлять не нужно. Поджарка готова!
- Проверьте готовность картофеля, если он стал мягким, самое время добавлять капусту.
- Накройте крышкой, проварите 10 минут. Долго капусту не варите. В конце она должна иметь приятный хруст, который является одним из достоинств хорошего борща.
- Теперь добавьте поджарку. Проварите 5 – 7 минут.
- Последними добавьте свеклу, давленый чеснок, оставшийся болгарский перец, зелень.
- Дайте супу закипеть. Отключите огонь, накройте кастрюлю крышкой. Дайте 30 минут настояться
- Украинский борщ – это не просто овощной суп, а настоящее объедение! Не побоюсь сказать, что это шедевр кулинарии. Возьмите это рецепт себе на заметку. Кушайте на здоровье!
Быстрый постный борщ
Для быстрого рецепта понадобятся те же самые продукты и в тех же количествах, что и для классики. Только помидоры лучше брать консервированные в собственном соку. Но это не обязательное условие, подойдут и свежие. Капусту нашинковать соломкой потоньше. Помидоры надрезать и ошпарить, после чего снять шкурку и порезать. Морковку, картошку и свёклу почистить, после чего порезать, так же как и капусту, тонкой соломкой или небольшими кубиками.
Чеснок и лук порезать как можно мельче, а потом обжарить на растительном масле. Минут через 5 к ним добавить остальные овощи кроме капусты. Жарить всё вместе на небольшом огне минут 10, регулярно помешивая.
Параллельно в кастрюле закипятить 2-2,5 л воды, добавить по вкусу соли и специй, а затем выложить обжаренные овощи. После повторного закипания кинуть капусту и помидоры. Варить борщ надо под крышкой на небольшом огне минут 40. Затем дать немного настоятся и можно подавать блюдо к столу.
Секреты и советы приготовления
- Постный борщ готовят с грибами (свежими, замороженными или сушёными), с килькой, со щавелем, с фасолью. Особенно популярен борщ с фасолью (красной или белой), т.к. фасоль делает борщ более сытным.
- Варят блюдо на воде, овощном или грибном бульоне.
- Борщ станет особенно вкусным, если его готовить в духовке или мультиварке.
- Дополнительные ингредиенты для постного первого блюда придадут аромат и вкус. Это сладкий перец, свежие или заготовленные впрок помидоры, кабачки, капуста (свежая, белокочанная, квашенная) любых сортов и прочие овощи. Здесь всё зависит от вкуса и предпочтений.
- Изысканный и интригующий вкус имеет постный борщ с килькой в томатном соусе.
- Усилит вкус и аромат постного угощения травы, специи и зелень, добавленные в конце варки.
- Томатную пасту для приготовления блюда преимущественнее использовать домашнего приготовления.
- Добавьте в кушанье немного сахара, чуть-чуть измельчённого чеснока и горчицы. Тогда блюдо станет настоящим шедевром постного стола.
- Чтобы борщ стал красным, добавьте свекольный сок, а для придания кисловатого вкуса — свекольный квас или сыворотку.
- Какой будет постный борщ — густым или жидким — решать повару. Но настоящий постный борщ только густой, насыщенный и с богатым количеством ингредиентов.
- Красную свеклу для борща можно предварительно отварить в кожуре или запечь в фольге, либо протушить. Не рекомендуется сырую свеклу класть в кастрюлю с борщом, т.к. при варке более часа, из нее уйдет практически весь яркий цвет.
Постный борщ с цветной капустой и кабачками
Очень вкусен постный борщ из цветной капусты. Кабачок придает ему большую густоту, а отвар из стебля лука-порея – острый пряный аромат.
Ингредиенты:
• маленький кочан цветной капусты;
• некрупный кабачок;
• две средние моркови;
• крупная свекла;
• большой болгарский перец;
• две головки чеснока;
• лук-порей (жесткие части от одного или двух стеблей);
• стебли свежих трав (сельдерея, петрушки, укропа, кинзы);
• две головки чеснока;
• винный уксус (ложка);
• масло растительное для жарки;
• густая томат-паста (две ложки);
• перец, специи по желанию.
Способ приготовления:
Вырезать кочерыжку из капустного вилка.
Кочерыжку, жесткие части лука-порея и трав залить водой, начать варить насыщенный бульон.
Нарезать овощи.
Одну головку чеснока очистить и раздавить ручкой ножа.
Вторую головку чеснока (неочищенную) добавить в бульон.
Через полчаса после начала варки положить в кипящий бульон капусту.
На раскаленном масле быстро обжарить лук и вторую часть чеснока.
Выложить в сковороду свеклу, жарить минут десять без крышки, все время помешивая.
Добавить в сковороду кабачки, минуты три жарить, затем поварешкой жидкости из кастрюли, тушить минут десять.
Добавить перец.
Через десять минут положить томат-пасту, перемешать, протушить все минуты три.
Вынуть стебли лука и трав, мягкую кочерыжку, головку чеснока из кастрюли.
Стебли выбросить, кочерыжку мелко-мелко нарезать, вернуть в бульон. Если нет желания возиться с кочерыжкой, ее можно просто выбросить.
Чеснок освободить от шкурки, вернуть в бульон.
Капусту разделить на «цветочки».
Овощную зажарку выложить в кастрюлю.
Добавить картофель, варить десять минут.
Влить в борщ уксус, заправить сахаром, солью, перцем, травами (тимьян, петрушка, гвоздика – все по желанию и вкусу), положить лавровый листок.
Огонь выключить, выждать двадцать минут, подать.
Постный борщ – хитрости и полезные советы
Для постного борща очень хороши ненужные стебли трав и кореньев: петрушки, кинзы, лука-порея, укропа. И нужно не выбрасывать, а связывать в пучки кулинарной нитью и замораживать. Пригодятся для приготовления наваристого бульона.
Постные супы должны быть обязательно густыми по консистенции, с большим количеством ингредиентов
Важно использовать специи, они сделают вкус богаче
Чтобы постные борщи или супы получались густыми, можно отваривать парочку цельный картофелин, вынимать из бульона, пюрировать, загущая блюдо. Консистенция получится восхитительно нежной, густой, приятной.
Полезные ссылки:
Добрые советы
- Вы можете добавить в борщ любые специи по вашему вкусу.
- Количество сахара, соли и лимонного сока можно добавлять по своему вкусу.
- Для вегетарианского борща подойдет фасоль любого сорта.
Классический красный борщ – очень популярное блюдо в моей семье. Чаще всего я готовлю его с говядиной или свининой. Но если хотите получить более диетическое блюдо, то приготовьте борщ с курицей. Он тоже получается вкусным, но более лёгким. Для лета отлично подойдет холодный борщ. Он отлично насыщает и освежает в жару. Чтобы разнообразить рацион своей семьи, летом я люблю готовить зелёный борщ. Но если сделать заготовки щавеля, то можно приготовить такой борщ в любое время года.
Рецепт 10: украинский постный борщ с грибными ушками
Для борща:
- 3 свеклы
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1 небольшой корень сельдерея, ну или половинка большого
- 1 корень петрушки
- 1 средний кольраби (или несколько мелких), можно заменить капустой
- 2-3 лавровых листа
- Черный меленный перец по вкусу
- Душистый перец горошком по вкусу
- Соль по вкусу
- Масло подсолнечное
Для грибных ушек:
- 1 луковица
- Около 60 гр сушеных белых грибов, можно заменить мороженными, вес не скажу
- Мука, стакана 2.5 на тесто + сколько еще надо будет что бы обвалять, присыпать ну и на другие непредвиденные расходы
- 1 стакан воды
- Масло подсолнечное
- Масло сливочное
- Соль по вкусу
Свеклу нужно брать спелую, темно красную и сладкую; сушеные белые грибы можно заменить на сушеные подберезовики или подосиновики, с другими грибами вкус может быть не тот.
Замочите сушеные грибы в полутора литрах воды на несколько часов, можно на ночь.
Сварите свеклу в кожуре, воду слейте, отставьте свеклу остывать в сторону.
Сварите грибы в той же воде, в которой они были замочены, на легком кипении в течении часа (ну или около того, грибы должны стать мягкими).
Отцедите грибы от воды, в которой они варились (воду сохраните). Промойте грибы.
Помелите грибы на мясорубке, или в комбайне (можно мелко нашинковать, но это более трудоемкий процесс).
Почистите все три луковицы, отставьте одну луковицу в сторону, остальные мелко нарежьте. Обжарьте на подсолнечном масле пока лук не станет мягким и золотистым.
Смешайте половину обжаренного лука с измельченными грибами.
Посолите/поперчите, перемешайте, отставьте в сторону, начинка для ушек готова.
Для теста насыпьте 2 стакана муки в миску, растворите 1 чайную ложку соли в стакане воды и влейте в муку.
Перемешайте, добавьте еще муки. Вымесите тесто и накройте пленкой, что бы не сохло.
Чтобы сварить бульон для постного борща, вскипятите 4-5 литровую кастрюлю с водой (оставьте место на овощи). Почищенные и порезанные большими кусками морковь, петрушку, сельдерей и оставшуюся луковицу отправьте в кастрюлю
Добавьте лавровые листья и душистый перец, варите минут 10.
Почистите и порежьте кольраби, добавьте в кастрюлю, варите овощной бульон на небольшом огне около часа, после чего снимите с огня.
Чтобы сделать ушки для постного борща, выложите приготовленное тесто на большую деревянную доску, посыпанную мукой, замесите несколько раз, присыпьте мукой, если тесто липнет к рукам.
Раскатайте тонко порцию теста (остальное тесто сохраняйте в пластике, чтобы оно не сохло).
Порежьте раскатанное тесто на квадратики/ромбики со стороной 5см-5.5см ножом.
Чтобы слепить ушко с грибами, возьмите ромбик теста.
В середину ромбика положите пол чайной ложки грибной начинки.
Слепите два противоположных угла ромбика вместе.
Слепите стороны теста вместе, чтобы получился треугольник.
И слепите оставшиеся два угла друг с другом, чтобы сформировать ушко.
По описанной технологии слепите остальные ушки, используя все тесто и начинку.
Готовые ушки обваляйте в муке и сложите на тарелку, посыпанную мукой, по мере изготовления, отставьте тарелку в сторону.
Почистите и порежьте на полоски свеклу (можно потереть на крупной терке), перенесите в большую кастрюлю.
В эту же кастрюлю сцедите часть овощного бульона (важно, что бы бульон был не кипящий)
Свекла пустит сок и вы получите бульон красного цвета.
Разогрейте оставшуюся часть обжаренного лука и добавьте его в ту же кастрюлю.
Вливайте грибной навар в кастрюлю стакан за стаканом и пробуйте, вкус грибов и овощей должен быть быть примерно одинаковый, как только до этого дошло, посолите и поперчите по вкусу. Поставьте кастрюлю с борщом на небольшой огонь и разогрейте (но не кипятите).
В отдельной кастрюле отварите ушки и выложите в миску с маслом. Вскипятите кастрюлю воды и посолите ее, положите ушки в кипящую воду и перемешайте.
Подождите, пока ушки всплывут (подрегулируйте огонь, чтобы вода едва кипела).
Через минуту или две кипения достаньте ушки из кастрюли шумовкой.
Положите готовые ушки в миску и смажьте маслом.
Для подачи положите несколько ушек в порционную тарелку.
И залейте теплым овощным бульоном.
Прекрасный постный борщ по-украински готов! Приятного аппетита!
(с) http://povarito.ru, http://boilbroil.ru, http://receptiki.pro, http://100vkusov.ru, https://vpuzo.com/, http://beautyinfo.com.ua, http://sait-pro-dachu.ru, http://www.enjoyyourcooking.com
Варианты замен
- В качестве кислоты можно использовать столовый или яблочный уксус.
- Диабетикам советую в течение получаса отмочить картофель в холодной воде, можно заменить его на корень сельдерея или топинамбур.
- Не изменит вкуса и только что отваренная фасоль, но время приготовления увеличится: на варку уйдет до часа. А еще добавьте 8 часов предварительного замачивания в холодной воде.
- Фасоль вы можете заменить зеленым горошком (свежим молодым, замороженным или консервированным).
- При сахарном диабете лучше использовать стручковую фасоль. Ее не нужно отваривать заранее. Порежьте стручки на короткие отрезки и закладывайте в борщ вместе с картофелем.
- Заменой томатной пасте может стать томатный соус, мелко резаные или натертые на терке помидоры без шкурки и даже кетчуп.