Хачапури по-аджарски ? 11 грузинских рецептов пошагово с фото

Содержание:

Как правильно выбрать ингредиенты на ПП-хачапури

  • Кефир для этого рецепта я беру жирностью 2,5%. Если вы возьмете обезжиренный кефир, вам может понадобиться больше муки. Также в этом случае лучше будет добавить к кефиру 2-3 ложки жирной сметаны. Покупайте кефир с минимальным сроком хранения – он более натуральный.
  • Творог рекомендую брать жирностью 5-9% или домашний. Он не должен быть слишком жидкий. Обезжиренный и зернистый творог для начинки не подходит.
  • Твердый сыр подойдет любой, главное, чтобы он хорошо плавился. Если хотите более контрастный, приближенный к оригиналу вкус начинки – возьмите сулугуни или адыгейский сыр. Начинку для хачапури с творогом и сыром также можно приготовить из брынзы и моцареллы.

У каждой хозяйки бывают такие моменты в жизни, когда не хочется подолгу стоять у плиты и готовить кулинарные изыски. Все мы люди занятые, на неделе напряженно работаем, а потому хочется отдохнуть. Иногда я устраиваю такой праздник себе, могу и с книжкой на диване полежать, правда это бывает так редко. А любимую семью все же кормить приходится, у меня есть такой рецепт, он готовится быстро, вкусно, легко, а главное с желанием. Это любимое блюдо- ленивые хачапури с сыром на сковороде. Сейчас я расскажу Вам о своих некоторых секретах, которые ускорят процесс приготовления и сберегут личное время. А поможет Вам в этом рецепт с фото, кстати и оформить Вы можете их по своему желанию. Я, например, делала как маленькие оладьи, а можно запечь целым коржом. Хачапури- блюдо грузинское, приготовить его по-настоящему действительно не очень легко. Классический вариант без опыта не всегда получается, потому давайте поупражняться и испечем быстрые ленивые хачапури с сыром на сковороде. Для теста подготовьте:

творог- пачка 200 гр, кефир- 2/3 от объема стакана, яйца- 2 шт, соль и сода- каждой по 0,5 ч.л. мука- 5-6 ст.л.

Начинка:

Приготовление Готовим тесто. Для этого- творог соединяем с яйцами, тщательно растираем. Вливаем тепловатый кефир (не холодный!), нужное количество соли, соды, муки. Тесто должно получится густым, если оно жидкое- добавляйте еще муки. Чаще всего это зависит от влажности творога. Я не использую обычную пшеничную муку, уже давно перемалываю обычные, дешевые овсяные хлопья в кофемомолке, получается полезная, диетическая мука. Решайте сами-какую лучше муку брать.

На терке с мелкими ячейками натираю сыр. Берите любой, какой имеется в запасах Вашего холодильника, подойдет даже залежавшийся продукт. Добавляю к сыру нарубленные зубцы чеснока, укроп (у меня из заморозки), сметану. Массу старательно перемешиваем. Начинаем приготовление хачапури. Хорошо нагреваем сковородку, вливаем масло для жарки. Льем столовой ложкой тесто, стараясь оставлять расстояние между хачапури, так как при готовке они увеличиваются в размерах. Руками формируем из начинки небольшую лепешку, ее помещаем сверху на тесто. Начинку закрываем тонким слоем теста. Обжариваем обе стороны хачапури, давая им подрумянится. Кушаем ленивые хачапури горячими! Приятного аппетита!

Рецепт Хачапури пп из творога с сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Хачапури пп из творога с сыром».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 182.7 кКал 1684 кКал 10.8% 5.9% 922 г
Белки 18.9 г 76 г 24.9% 13.6% 402 г
Жиры 7.1 г 56 г 12.7% 7% 789 г
Углеводы 10.1 г 219 г 4.6% 2.5% 2168 г
Органические кислоты 0.9 г ~
Пищевые волокна 0.4 г 20 г 2% 1.1% 5000 г
Вода 61.2 г 2273 г 2.7% 1.5% 3714 г
Зола 1.425 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 86.7 мкг 900 мкг 9.6% 5.3% 1038 г
Ретинол 0.076 мг ~
бета Каротин 0.031 мг 5 мг 0.6% 0.3% 16129 г
Витамин В1, тиамин 0.06 мг 1.5 мг 4% 2.2% 2500 г
Витамин В2, рибофлавин 0.264 мг 1.8 мг 14.7% 8% 682 г
Витамин В4, холин 78.62 мг 500 мг 15.7% 8.6% 636 г
Витамин В5, пантотеновая 0.429 мг 5 мг 8.6% 4.7% 1166 г
Витамин В6, пиридоксин 0.166 мг 2 мг 8.3% 4.5% 1205 г
Витамин В9, фолаты 30.092 мкг 400 мкг 7.5% 4.1% 1329 г
Витамин В12, кобаламин 1.027 мкг 3 мкг 34.2% 18.7% 292 г
Витамин C, аскорбиновая 0.37 мг 90 мг 0.4% 0.2% 24324 г
Витамин D, кальциферол 0.515 мкг 10 мкг 5.2% 2.8% 1942 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.846 мг 15 мг 5.6% 3.1% 1773 г
Витамин Н, биотин 8.577 мкг 50 мкг 17.2% 9.4% 583 г
Витамин К, филлохинон 0.4 мкг 120 мкг 0.3% 0.2% 30000 г
Витамин РР, НЭ 4.0069 мг 20 мг 20% 10.9% 499 г
Ниацин 0.426 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 117.13 мг 2500 мг 4.7% 2.6% 2134 г
Кальций, Ca 182.3 мг 1000 мг 18.2% 10% 549 г
Кремний, Si 0.46 мг 30 мг 1.5% 0.8% 6522 г
Магний, Mg 21.86 мг 400 мг 5.5% 3% 1830 г
Натрий, Na 143.38 мг 1300 мг 11% 6% 907 г
Сера, S 193.52 мг 1000 мг 19.4% 10.6% 517 г
Фосфор, P 211.3 мг 800 мг 26.4% 14.4% 379 г
Хлор, Cl 240.64 мг 2300 мг 10.5% 5.7% 956 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 149.4 мкг ~
Бор, B 4.3 мкг ~
Ванадий, V 10.34 мкг ~
Железо, Fe 0.885 мг 18 мг 4.9% 2.7% 2034 г
Йод, I 9.02 мкг 150 мкг 6% 3.3% 1663 г
Кобальт, Co 3.172 мкг 10 мкг 31.7% 17.4% 315 г
Марганец, Mn 0.0869 мг 2 мг 4.3% 2.4% 2301 г
Медь, Cu 66.99 мкг 1000 мкг 6.7% 3.7% 1493 г
Молибден, Mo 6.966 мкг 70 мкг 10% 5.5% 1005 г
Никель, Ni 0.253 мкг ~
Олово, Sn 8.07 мкг ~
Селен, Se 25.244 мкг 55 мкг 45.9% 25.1% 218 г
Стронций, Sr 9.77 мкг ~
Титан, Ti 1.26 мкг ~
Фтор, F 31.03 мкг 4000 мкг 0.8% 0.4% 12891 г
Хром, Cr 2.14 мкг 50 мкг 4.3% 2.4% 2336 г
Цинк, Zn 0.8961 мг 12 мг 7.5% 4.1% 1339 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 7.805 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2.1 г max 100 г
Галактоза 0.029 г ~
Лактоза 1.034 г ~
Незаменимые аминокислоты 5.398 г ~
Аргинин* 0.692 г ~
Валин 0.905 г ~
Гистидин* 0.556 г ~
Изолейцин 0.797 г ~
Лейцин 1.484 г ~
Лизин 1.175 г ~
Метионин 0.415 г ~
Метионин + Цистеин 0.552 г ~
Треонин 0.678 г ~
Триптофан 0.216 г ~
Фенилаланин 0.794 г ~
Фенилаланин+Тирозин 1.572 г ~
Заменимые аминокислоты 7.538 г ~
Аланин 0.452 г ~
Аспарагиновая кислота 0.956 г ~
Глицин 0.27 г ~
Глутаминовая кислота 2.751 г ~
Пролин 1.518 г ~
Серин 0.78 г ~
Тирозин 0.778 г ~
Цистеин 0.135 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 116.09 мг max 300 мг
бета Ситостерол 2.299 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 2.8 г max 18.7 г
6:0 Капроновая 0.011 г ~
8:0 Каприловая 0.045 г ~
10:0 Каприновая 0.145 г ~
12:0 Лауриновая 0.133 г ~
14:0 Миристиновая 0.286 г ~
15:0 Пентадекановая 0.035 г ~
16:0 Пальмитиновая 1.16 г ~
17:0 Маргариновая 0.027 г ~
18:0 Стеариновая 0.597 г ~
20:0 Арахиновая 0.031 г ~
22:0 Бегеновая 0.008 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 2.066 г min 16.8 г 12.3% 6.7%
14:1 Миристолеиновая 0.045 г ~
16:1 Пальмитолеиновая 0.127 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.002 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 1.803 г ~
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.007 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.057 г от 11.2 до 20.6 г 9.4% 5.1%
18:2 Линолевая 0.968 г ~
18:3 Линоленовая 0.011 г ~
20:4 Арахидоновая 0.018 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.1 г от 4.7 до 16.8 г 23.4% 12.8%

Энергетическая ценность Хачапури пп из творога с сыром составляет 182,7 кКал.

Порция = 218 гр (398.3 кКал)

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Ленивый ПП хачапури на сковороде

А вот вариант для тех, кто совсем не хочет тратить время на приготовление. Это, кстати, отличный вариант для пп завтрака. Вам понадобятся:

  • 200 грамм нежирного творога.
  • 30 грамм нежирного сыра.
  • 1 столовая ложка сухого молока. Берем обезжиренное сухое молоко.
  • 1 яйцо.
  • 25 грамм цельнозерновой муки. Хорошо использовать такие варианты как рисовая+кукурузная или овсяная+кукурузная.
  • половина чайной ложки разрыхлителя.
  • Специи.
  • Любая зелень по вашему вкусу. Шинкуем.

Смешиваем все ингредиенты, добавляем рубленную зелень и специи. Выкладываем на сковороду с антипригарным покрытием (можно смазать ее маслом) и обжариваем с двух сторон, пока тесто не зарумянится!

Как правильно выбрать ингредиенты на ПП-хачапури

  • Кефир для этого рецепта я беру жирностью 2,5%. Если вы возьмете обезжиренный кефир, вам может понадобиться больше муки. Также в этом случае лучше будет добавить к кефиру 2-3 ложки жирной сметаны. Покупайте кефир с минимальным сроком хранения – он более натуральный.
  • Творог рекомендую брать жирностью 5-9% или домашний. Он не должен быть слишком жидкий. Обезжиренный и зернистый творог для начинки не подходит.
  • Твердый сыр подойдет любой, главное, чтобы он хорошо плавился. Если хотите более контрастный, приближенный к оригиналу вкус начинки – возьмите сулугуни или адыгейский сыр. Начинку для хачапури с творогом и сыром также можно приготовить из брынзы и моцареллы.

Хачапури по-аджарски ? настоящий грузинский рецепт

Хачапури — от грузинского ხაჭო «кисломолочный сыр» и პური «хлеб». Оно по праву считается одним из самых известных национальных блюд Грузии. Другими словами это в основном дрожжевое тесто (на закваске) с сырной начинкой. Поскольку хлеб бывает разным, хачапури тоже сильно различаются.

Аджарские хачапури происходят из грузинского региона Аджария, где когда-то жили лучшие моряки страны, поэтому, неудивительно, что лепешки из этого региона имеют форму лодки. Если говорить о традиционном классическом рецепте по-аджарски — лодочки непременно готовятся из пресного дрожжевого теста (вода, мука, дрожжи, соль, сахар) с комбинацией сулугуни и имеретинского сыров. Сверху выпускается целое яйцо, которое непосредственно после подачи смешивается с расплавленным сыром в густую тянущуюся смесь. Едят отщипывая краюшки с румяной корочкой и макая в серединку. Именно благодаря этому виду хачапури стало популярным во всем мире.

Тесто требует времени на расстойку (1-2 часа), что следует учитывать перед приготовлением этого блюда.

Тесто дрожжевое

  • Мука — 600 гр
  • Вода теплая — около 350 мл (в зависимости от муки)
  • Свежие дрожжи — 18 гр / сухие — 9 гр
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Подсолнечное масло, для смазки

Начинка

  • Имеретинский сыр — 400 гр
  • Сулугуни — 200 гр
  • Сливки жирные / сметана (если сыр сухой)
  • Яйца — 5 шт
  • Масло — 60 гр

Теплую водичку наливаем в просторную миску, засыпаем соль, сахар, сухие дрожжи. Перемешиваем чтобы все растворилось и начинаем всыпать муку.

Если вы уверены в качестве муки (без комков и прочих крупинок) можно просеивание пропустить. Сомневаетесь — лучше просейте!

Вымешиваем до отлипания от рук. Смазываем руки маслом и обминаем тесто. Прикрываем полотенечком / пленкой / крышкой и оставляем подниматься в теплом месте на час-два до двухкратного увеличения.

Духовку разогреваем до максимальной температуры. Натираем оба вида сыра на крупной терке в одну миску, исходя из консистенции добавляем сметану / сливки.

Разделяем тесто на четыре шарика и отправляем на промежуточную расстойку (20-30 мин).

Раскатываем заготовки в продолговатую форму, шириной 20 см и длиной 30 см. Толщину регулируйте на свой вкус, 7-8 мм получится пышно, 4-5 мм — с поджаристой корочкой. Перекладываем лепешки на противень или силиконовый коврик. Равномерно распределяем четвертую часть сыра.

Осторожно заправляем края теста внутрь, закручивая в небольшие рулетики с обеих сторон

Защипываем верх и низ или просто натягиваем один угол поверх другого, как показано на фото.

Желательно накрыть хачапури тканью и оставить расстраиваться 10 минут, прежде чем отправить в духовку, но можно и пропустить этот шаг. Выставляем на духовом шкафу температуру 220°C. Яичный желток размешиваем со столовой ложкой воды.

Намазываем бортики лодочек яичной жидкостью. Хачапури помещаем в духовку и выпекаем до золотистого цвета. Это должно занять до 10-15 минут.

Забираем противень из духовки за 5 минут до готовности. Разбиваем одно яйцо прямо посередине хачапури и допекаем, так чтобы белок затвердел, а желток остался жидким.

Поскольку грузинский сыр найдешь не в каждом супермаркете, альтернативный вариант — моцарелла и фета в равных количествах, на вкус выходит практически, как с настоящим грузинским сыром по классическому рецепту.

Готовые хачапури по-аджарски, непосредственно перед подачей, сдабриваем небольшим кусочком сливочного масла. Вы готовы полакомиться простым, но нереально вкусным блюдом?

Как едят хачапури по-аджарски

Есть вилкой и ножом — это нормально, но если вы хотите насладиться по-настоящему, ешьте так, как это делают в Грузии. Итак, когда хачапури подадут к столу, вы сначала смешаете яйцо и масло с сыром при помощи отломанного хвостика.

Затем отрываете куски и обмакиваете их в сыр, кладете в рот. Когда останется только донышко — скручиваете в трубочку и доедаете вкусные остатки.

Примерная калорийность пп хачапури по-аджарски

Питательные вещества Количество на 100 г.
Ккал 156.9 ккал
Белки 17 г
Жиры 6.5 г
Углеводы 7.6 г

Насколько вам понравился данная статья?

Голосуя, вы улучшаете качество материалов

Или сохраните что бы не потерять

Салат «Принц» украсит ваш праздничный стол и не навредит фигуре!

Легкий, низкокалорийный, а главное вкусный салат для всех!

Быстрый и полезный вариант ужина, который идеален при похудении!

Макароны при похудении

Вам пришлось отказаться от любимых макароны во время похудения? А если мы скажем, что макароны можно при снижении веса?!

Вкусный салат из брокколи разнообразит ваше диетическое меню!

Энергетический батончик для перекуса

Такой энергетический батончик можно съесть в качестве первого перекуса!

Подпишитесь на нас и раньше всех узнавайте о новых статьях и рецептах

Рецепт хачапури с сыром ? по аджарски в духовке

Грузинская гастрономия немыслима без хачапури, который является одновременно праздничным блюдом и частью повседневной жизни. Лодочки с сыром — обожают как в Грузии, так и гурманы по всему миру, от самых маленьких до взрослых. Оригинальный вариант грузинских хачапури по-аджарски из тандыра настолько хорош, что вряд-ли найдутся равнодушные к этой выпечке. Рецепт адаптирован для приготовления в обычной домашней духовке, по вкусу получаются лодочки очень похожие на настоящие.

Сыр для хачапури по-аджарски

Поскольку блюдо состоит только из двух частей (сыра и теста), важность качества ингредиентов и технологии приготовления возрастает в разы. Сулугуни — грузинский кисломолочный сыр, произведенный на сычужной закваске

Заменяют его имеретинским или сочетанием сыров, которые в купе дадут умеренный солёный вкус, плотную и слоистую, достаточно эластичную консистенцию. Хорошо зарекомендовала себя комбинация моцареллы и сулугуни. Мексиканский сыр Оахака очень близок к Сулгуни. Вообщем начинка это простор для фантазии и экспериментов, если любите добавляйте хоть горгонзолу или дор блю. Кстати с ними можно сделать экстравагантный пирог с грушей.

Тесто на молоке

  • Активные сухие дрожжи — 9 гр
  • Молоко нагретое до 40°C — 240 мл
  • Мука в/с — 360 гр
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахар, соль — по 1 ч.л.
  • Растительное масло — 3 ст.л.

Сырная начинка

  • Сыр сулугуни — 600-700 гр
  • Желток — 1 шт
  • Вода — 1 ч.л.
  • Яйца — 4 шт
  • Холодное масло — 1 ст.л.

Как приготовить хачапури по-аджарски

Теплое молоко помогает сухим дрожжам активироваться быстрее, что в целом способствует хорошему поднятию теста. В этом процессе также участвует сахар, питающий дрожжи. Наливаем стакан молока в мисочку и добавляем сахар, дрожжи и соль. Соединяем и закрываем стретчем или тарелкой.

Подождем 5-10 минут, до появления пузырчатой пены на поверхности смеси. Вмешаем масло и яйцо. Просеиваем муку. Кстати она различается в зависимости от сорта и производителя. Всегда оставляем чашку, чтобы добавить в конце по мере необходимости. Перестаем подсыпать муку если тесто становится слишком упругим и твердым. Возможно и обратное. Замешиваем пластичное мягкое тесто.

Сбрызгиваем небольшим количеством масла, накрываем влажной тканью (полотенцем). Даем постоять полчаса, до увеличения вдвое.

Измельчаем, натираем или крошим весь сыр. Если вы используете разные сорта, хорошо перемешайте. Затем добавляем одно яйцо и столько сметаны, чтобы консистенция оставалась рыхлой.

Припудриваем мукой рабочую поверхность. Когда тесто хорошо отдохнет, разрезаем его на 3 ровные кусочки. Затягиваем полиэтиленовой пленкой и даем постоять 5 минут.

Сугубо руками, придаем каждому шарику форму овала. Выкладываем немного начинки вдоль и полностью защипываем.

Переворачиваем на противень, ножницами делаем надрез ровно посередине.

Пальцами раздвигаем края в стороны, подгибая бортики под форму «лодочки», чтобы заполнить середину сырной смесью.

Ставим пергамент с хачапури в духовку и выпекаем от 10 до 15 минут, в зависимости от вашего духового шкафа.

Через 8 минут проверяем, выливаем по одному яйцу (или только желтку) в центр. Запекаем еще две минуты. Подаем горячим, сверху положив кусок сливочного масла.

Ингредиенты для приготовления слоеных хачапури

  1. Мука пшеничная в/с 3 стакана
  2. Яйца куриные 2 шт — 1 для теста и 1 в начинку
  3. Вода чистая 250 гр.
  4. Соль полчайной ложки
  5. Масло сливочное 1 пачка
  6. Уксус 9% 1 ст. ложка
  7. Водка 1 ст. ложка
  8. Масло растительное без запаха 3 ст. ложки
  9. Сыр твердый 250 гр

1 . Подготавливаем основу для теста.

Приготовьтесь к тому, что создание слоеного теста в домашних условиях — процесс долгий, но результат того стоит. Итак, начинаем. В кастрюлю или глубокую миску разбить одно яйцо. Влить туда воду и хорошо перемешать. Потом добавить ложку водки, уксус и соль. Всыпать в жидкость часть муки и замесить жидкое тесто.

Постепенно добавляя всю муку, замешиваем крутое эластичное тесто. Готовность теста определяется по тому, что оно перестает липнуть к рукам и стенкам посуды.

Готовое тесто завернуть в пакет или пищевую пленку и убрать в холодильник на 1-1,5 часа. А пока достаем из холодильника масло и ставим греться при комнатной температуре. Оно должно быть мягким, но не жидким.

2 . Создание слоеного теста.

Достаем тесто из холодильника и раскатываем на столе, подсыпанным мукой прямоугольник толщиной 5 мм.

Размягченое масло намазываем на пласт теста так, чтобы оно занимало половину или 2/3 части и не доходило до краев. Масло размазываем равномерно. Складываем пласт так, чтобы сторона без масла наполовину накрыла сторону с маслом. Потом складываем еще раз, накрывая другой стороной.

Раскатать легко скалкой вдоль пласта. Сложить тесто пополам и убрать в холодильник на полчаса. После этого достать тесто и опять раскатать вдоль. Снова сложить и убрать в холодильник на полчаса. Потом опять раскатать до толщины 6-8 мм, сложить пополам, убрать в холодильник. И так еще 2 раза. Полученное тесто использовать сразу. В противном случае тесто заворачиваем в пленку и убираем в морозильную камеру до следующего раза.

Далее тесто нужно тонко (2-3 мм) раскатать и нарезать на квадратики 10х10 см.

3 . Готовим начинку.

Натереть сыр на крупной терке. Обычно для хачапури используется мягкий сыр типа брынза, но в нашем рецепте берем твердый сыр. Смешать натертый сыр с яйцом. Начинка готова. Тем временем ставим нагреваться духовку до 180 — 200 градусов.

4 . Выпекаем хачапури.

Начинку кладем в центр квадратика теста. Соединяем противоположные уголки, прижимая стороны квадратика так, чтобы они не разошлись при выпечке.

Смазываем противень рафинированным подсолнечным маслом. Выкладываем конвертики с начинкой на противень.

Выпекаем в хорошо нагретой духовке сначала 10 -15 минут, чтобы хачапури подрумянились. Потом, убавив огонь еще 15 минут. Хачапури вынимаем из духовки, перекладываем на блюдо, чтобы немного остыли.

5 . Подаем слоеные хачапури.

Хачапури подаем горячими или остывшими. Можно использовать как закусочное блюдо праздничного стола или просто десерт к чаю.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Иногда для приготовления слоеного теста используют маргарин. Маргарин должен быть высшего качества на натуральных продуктах.

– — Можно приготовить быстрое слоеное тесто с применением сухих дрожжей.

– — Верх хачапури перед выпечкой можно смазать яйцом.

Хачапури из лаваша – общие принципы приготовления

Для хачапури в основном используют армянские лаваши, то есть тонкие листы. Но иногда встречаются варианты из толстой лепешки, которую разрезают и разбирают на две части, внутрь кладут сыр, яйцо, запекают. Изделия из тонких листов намного популярней, хоть и требуют больше времени, скручивания и имеют другие нюансы. Начинку готовят из разных видов сыра, зелени, творога, яиц. Массу солят, перчат, можно использовать для вкуса чеснок и другие специи. Все чаще встречаются рецепты с мясом и овощами, сыр иногда в фарш тоже добавляется. Хачапури из тонких лавашей можно сделать в виде пирожков. В этом варианте формируют конверты либо рулеты. Можно приготовить выпечку в виде пирога. В этом варианте часто используют кефирную заливку. Хачапури выпекают либо жарят на сковородке.

Каждое утро, готовя мужу завтрак, понимаю, насколько мне хочется СЫЫЫЫРА! Я точно в прошлой жизни мышь) Поэтому вот вам, о наболевшем, рецепт #ппхачапури ставим лайк и готовим на завтрашний завтрак, ведь все как всегда — просто и быстро до безобразия Пп-хачапури для ленивых.


Ингридиенты для пп хачапури: Основа: Предлагаю 2 варианта, с овсянкой и без) 1. С овсянкой: овсянка 30-40 гр 2 яйца

2. Без овсянки: 2 яйца 1 белок клетчатка 1 ст ложка

Способ приготовления пп хачапури:

Смешиваем все ингредиенты, добавляем щепотку разрыхлителя и соли, жарим блинчик. Если с овсянкой — можно с одной стороны под крышкой, если с клетчаткой — с двух. Сверху ломтиками раскладываем сыр, под крышкой плавим. Лучше всего плавится слугуни. Можно добавить свежей зелени и свернуть пополам. А если добавить в «тесто» 50 мл кефира — будет ещё нежнее! Кушать, как остывшим, так и горячим — на завтрак или второй перекус.

Вкуснейшая выпечка хачапури – кулинарный символ Грузии. Вкусные лепешки и сырные лодочки полюбились ценителям домашней кухни по всему миру. Могут ли хачапури быть диетическими? Есть ли способ не отказывать себе в удовольствии ради похудения?

Хачапури с мясом — сытная закуска на стол

Несмотря на то что в оригинальные лепешки, которые готовят в Грузии, не добавляют мясо, такая закуска получится очень питательной и вкусной, а за счет высокой калорийности можно использовать хачапури для ужина.

Для приготовления будут нужны такие ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 200 мл воды;
  • 250 г фарша;
  • 250 мл молока;
  • 4 яйца;
  • 60 г имеретинского сыра и сулугуни;
  • 50 г кинзы;
  • 700 г муки;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 50 г масла;
  • 5-7 г дрожжей.

Процесс приготовления хачапури очень прост:

  1. Берем просеянную муку, смешиваем с солью, дрожжами, маслом, доливаем воду и молоко. Можно добавить 20 г постного масла. Замесите тесто и оставьте на час, накрыв емкость пленкой и полотенцем.
  2. В масле обжарьте мелко нарубленный лук, добавить чеснок, кинзу, соль.
  3. Прогрейте духовку до +200 градусов.
  4. Фарш смешайте с сыром, смесью из лука и кинзы.
  5. Разделите тесто на 4 лепешки, сделайте из них лодочки, посередине положите начинку и отправьте в духовку.

Рецепты

Мечтаете отведать диетическую сырную выпечку? Есть несколько полезных рецептов хачапури со сниженной калорийностью.

По-аджарски

Такие хачапури насытят организм белками и клетчаткой. А приготовить блюдо можно за 15 минут.

Этапы приготовления:

  1. Разомните в миске 200 г творога, 1 яйцо и 70 г цельнозерновой муки, посолите.
  2. Замесите пластичное тесто.
  3. Скатайте колбаску, нарежьте порционно толщиной 2-3 см.
  4. Из каждой лепешки сформируйте “лодочку” с бортиками.
  5. Выложите заготовки на пекарскую бумагу и отправьте в духовку на 15 минут.
  6. Тем временем натрите на мелкой терке твердый сыр.
  7. Достаньте лодочки из духовки, начините сыром.
  8. Запекайте не более минуты.
  9. Теперь в центр каждой заготовки аккуратно разбейте небольшое яйцо (можно перепелиное). Желток должен остаться целым.
  10. Отправьте в духовку вновь. Как только белок станет непрозрачным, блюдо готово!
  11. Добавьте любимую приправу, зелень и подавайте горячими!

Из заявленного количества ингредиентов получается примерно 4-5 средних хачапури. Такой полезный вкусный завтрак придется по душе всей семье!

Из творога

Хачапури на основе рисовой и кукурузной муки запомнятся необычным ярким вкусом. Такая выпечка содержит полезные минералы и ни одной лишней калории.

Этапы приготовления:

  1. Отделить белок одного яйца от желтка.
  2. Смешать 100 г творога и белок.
  3. Подготовить 20 г рисовой и 20 г кукурузной муки.
  4. Добавить муку, посолить, поперчить.
  5. Сформировать из теста лодочки.
  6. Выложить их на пекарскую бумагу.
  7. Смазать бортики желтком.
  8. Запекать в духовке при 180 градусах 15-20 минут.
  9. Вынуть заготовки.
  10. В углубление насыпать мелко натертый твердый сыр и разбить небольшое сырое яйцо.
  11. Посыпать зеленью.
  12. Запечь в духовке еще 7-10 минут.

Аппетитные, румяные хачапури готовы!

На основе йогурта

Хочется ароматных лепешек-хачапури на сковороде? Есть рецепт на основе йогуртового теста без добавления масла. Он максимально приближен к классике, но не содержит дрожжей и жирной сметаны.

Этапы приготовления:

  1. Смешать 250 г натурального йогурта, 1 яйцо и 25 г растопленного масла смешать.
  2. Постепенно добавить 350 г муки.
  3. Добиться нужной консистенции теста, добавив еще 50-100 г муки. Тесто должно остаться слегка липким. Оставить его «отдыхать» на 30 минут.
  4. Приготовить начинку: натереть на крупной терке по 150 г брынзы и любого другого твердого сыра.
  5. Добавить  120 г зернистого или крупинчатого творога и 1 яйцо.
  6. Тщательно размешать сырную массу.
  7. Приправить чесноком и нарезанной зеленью. Начинка готова!
  8. Скатать из теста колбаску и нарезать на 6-8 частей.
  9. Каждый кусочек растянуть руками в лепешку.
  10. В центр положить примерно 1-2 ст.л. начинки.
  11. Защипать сверху, как беляш, перевернуть швом вниз.
  12. Аккуратно раскатать скалкой в плоскую лепешку толщиной 5-7 мм.
  13. Обжарить на раскаленной сковороде без масла с двух сторон под крышкой.
  14. Готовые изделия можно смазать сливочным маслом, но в этом случае их калорийность существенно возрастет.

Такие рецепты позволят наслаждаться вкусом любимой выпечки даже на диете. Они не принесут вреда фигуре. Полезные румяные хачапури обязательно понравятся всем членам семьи, и особенно детям!

Хачапури по-аджарски — настоящий грузинский рецепт

Аджария регион на крайнем юго-западе Грузии, который имеет свои особенности истории, свои традиции нрав и особый рецепт приготовления хачапури. Основное отличие хачапури по-аджарски — форма лодочки.

С точки зрения ингредиентов, они, отличаются от классических, использованием молока для приготовления теста, а также использованием сразу нескольких сортов сыра для начинки. Это придаёт вкусу аджарского хачапури богатое насыщенное послевкусие, особенно учитывая, тот факт, что на сыр для хачапури, повара аджарии не скупятся. Порой его больше, чем самого теста.

В данном рецепте нам нужны следующие ингредиенты:

  • мука — 0,5 кг.;
  • молоко — 130 мл.;
  • вода — 120 мл.;
  • сыры «Адыгейский» и «Сулугуни» — по 300 гр.;
  • яйцо — 6 шт.;
  • масло сливочное — 150 гр.;
  • масло растительное — 4 ст.л.;
  • дрожжи — 10 гр.;
  • сахар — 1 ст.л.;
  • соль — 7 гр.

Приготовление:

Приготовить тесто. Для этого нагреть молоко, ввести в него сахар, дрожжи, добавить воду и остудить. Затем добавить яйцо, растительное масло, муку, которую предварительно надо просеять и тщательно вымешать тесто. Вымешивать обязательно вручную, использование вспомогательных приспособлений может негативно сказаться на вкусе будущего блюда. Как показывает практика вымесить тесто довольно нелегко, ведь придётся делать это до тех пока оно не перестанет прилипать к рукам. Как только оно достигнет такой консистенции, отправляем тесто на заслуженный отдых в пределах 60 минут и приступаем к подготовке начинки.
Начинку приготовить гораздо проще теста. Для этого достаточно растопить масло и ввести в него тёртый сыр (обязательно используйте минимум два вида сыра). Когда начинка и тесто готово, можно перейти к самому интересному — формированию лепёшек. В случае с аджарским хачапури — это целая наука.
Формирование хачапури. Разделить тесто на 5 частей, сформировать из них круг или овал. В нескольких сантиметрах от каря, сверху и снизу, выложить сыр, и завернуть его в тесто, сформировав бортики будущих «лодочек», углы скрепить. В центр сформировавшейся лодочки выложить оставшуюся начинку.
Запекание хачапури производить в духовке при 200 градусах 15-20 минут. Затем достать, в центре сыра на каждой лодочке сделать углубление и разбить туда яйцо. Запекать ещё несколько минут

Важно не пережарить яйцо, желток должен остаться жидким. Для того, чтобы хачапури стал ещё сочнее, сразу после извлечения из духовки в лодочку необходимо добавить кусочек сливочного масла.

Аджарский хачапури наверняка порадует всех любителей сыра богатым сырным послевкусием. Кстати, Адыгейский сыр часто заменяют Фетой и вообще с сырами тут можно поэкспериментировать, вводя дополнительные сорта.

Рецепт в духовке

Это классический рецепт, по которому можно приготовить хачапури из творога с сыром в духовке. Тесто получается плотным, благодаря чему из него легко формировать лепешки.

Для приготовления потребуются:

  • 1 кг муки;
  • 500 мл простой воды;
  • около 1,5 кг творога;
  • 150 г сыра;
  • 2 яйца;
  • столовая ложка сахара;
  • столовая ложка сухих дрожжей;
  • 100 г растительного масла;
  • 50 г маргарина;
  • соль по вкусу.

Рецепт:

  1. В первую очередь следует подготовить опару. Нужно взять воду и растворить дрожжи с сахаром. Когда процесс полностью завершен, добавляется соль.
  2. В отдельной емкости растопить маргарин на слабом огне, добавить совсем немного масла. Смесь остудить и соединить с дрожжами и водой. Все тщательно смешать и медленно начать засыпать муку. Оставить на полчаса.
  3. Опара готова. теперь готовим тесто.
  4. Перемешивать тесто нужно постепенно, делать это лучше руками. Масса не должна получиться слишком плотной, поэтому нельзя переборщить с мукой. Но нельзя, чтобы тесто прилипало к рукам.
  5. Убрать тесто в теплое место на 60 минут и заняться приготовлением начинки.
  6. Теперь готовится начинка для хачапури с творогом и сыром. В емкости размять творог, чтобы не оставалось комочков, добавить 2 белка и равномерно смешать массу. Добавить тертый сыр.
  7. Достать тесто и поделить одинаковые части.
  8. Раскатать кусочки.
  9. В центре выложить начинку.
  10. Накрыть вторым кусочком. завернуть края и немного приплюснуть для равномерного распределения начинки.
  11. Смазать лепешки смесью из масла, воды и желтка.
  12. Хачапури выкладываются на противень и выпекаются при 250 градусах 20-30 минут. После подрумянивания можно доставать.
  13. Этот рецепт хачапури с творогом и сыром ароматный и очень вкусный. Главное следовать шагам приготовления.

Хачапури с сыром и брынзой

Хачапури с творогом в духовке по этому рецепту отличаются приятной тягучей начинкой и насыщенным вкусом сыра. Тесто мягкое, с ароматом сливочного масла и тает во рту.

Для рецепта потребуются:

  • полкило муки;
  • яйцо;
  • 200 г натурального йогурта без добавок и подсластителей;
  • примерно 30 г масла сливочного;
  • половина чайной ложки соды и столько же соли.

Для начинки нужны:

  • 150 г обычного сыра и 150 г брынзы;
  • 150 г творога жирностью от 9 до 18%
  • яйцо;
  • два средних по размеру зубчика чеснока;
  • зелень.

Процесс приготовления:

  1. Начать нужно с теста. Его замешивают руками или в комбайне с насадкой крюк.
  2. В глубокой емкости соединяют йогурт, яйцо, растопленное и остуженное масло. Йогурт разрешается заменять кефиром. Все мешать до однородности
  3. Постепенно насыпать просеянную с солью и содой муку.
  4. Последние 100 г муки добавляют медленно, следя за консистенцией теста. Оно должно формироваться в тугой комок, но немного липнуть. Накрыть заготовку полотенцем, поставить на 30 минут в холодильник.
  5. Для начинки брынзу и сыр потереть на крупной терке.
  6. Сыр соединить с перетертым творогом, яйцом, зеленью и измельченным чесноком. Из зелени больше подходит укроп, кинза и петрушка.
  7. Тесто скатывается в колбаску и делится на 8 частей.
  8. Каждый кусочек размять в лепешку, положить начинку и завернуть. Приплюснуть лепешку и раскатать в круг диаметром 15 см, толщиной 7 мм.
  9. Выпекать при температуре 200 – 250 градусов до появления румянца.
  10. Готовое хачапури с брынзой достать и выложить на блюдо стопкой, смазывая подсолнечным маслом с обеих сторон.

Хачапури по аджарски с творогом и сыром

Предлагаю начать нашу подборку с самого популярного рецепта. Будем готовить хачапури по-грузински, с добавлением сыра. В некоторых случаях добавляют творог. Но мы поступим немного иначе и, чтобы увлажнить нашу начинку в её состав добавим немного свежего молока. Но не переусердствуете, иначе результат Вас не порадует.

Нам потребуется:

Для теста:

  • Вода теплая — 300 гр.
  • Мука высший сорт — 500 гр.
  • Дрожжи сухие — 5 гр.
  • Соль — 10 гр.
  • Сахарный песок — 10 гр.

Для начинки:

  • Сулугуни — 300 гр.
  • Молоко — немного или творог — 70-100 гр.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Масло сливочное — 10-20 гр.
  • Зелень — для посыпки

Приготовление:

1. Первым делом займемся приготовлением теста. В данном случае для нас это основа нашего будущего десерта. Для его приготовления возьмите глубокую посуду. Просейте в неё норму муки. Следом всыпьте: сахарный песок, соль, дрожжи, после хорошенько перемешайте всю массу.

2. Чтобы приступить непосредственно к замесу, необходимо влить воду. Учтите, что вода должна быть тёплой. Только в этом случае дрожжи начинают бродить. Вливать жидкость следует небольшими порциями, при этом постоянно помешивая массу.

Конечный замес можно продолжить на столе, слегка присыпав стол мукой. Учтите, что и в данном случае муку нужно использовать просеянную.

Теперь когда тесто готово, уберите его обратно в посуду. Затем накройте пищевой пленкой. И поставьте чашу с тестом в теплое место, так сказать для созревания. Как только оно увеличится в объеме вдвое, можно использовать его в работе.

3. Пока тесто доходит до готовности, мы займемся приготовлением начинки. Сыр натираем на терке, следом вливаем небольшое количество молоко. Наша задача просто увлажнить сыр. Ни в коем случае, не переусердствуйте с молоком. Иначе конечный результат Вас не порадует.

4. Тесто уже подошло, пора приступить непосредственно к приготовлению хачапури. Отрежьте небольшой кусочек теста. Затем раскатайте его в достаточно большой, но тонкий пласт. После выложите всю начинку, распределите ровным слоем по всей лепешке.

Ну, что пора придать форму нашей выпечке. Будем закручивать края с двух сторон. Начните сначала с одной, но не доходя до самого центра. Затем слегка закруглите края к сердцевине, аналогично поступите и со второй стороной. Сформируйте лодочку.

Теперь смажем края и сердцевину льезоном, предварительно взбив яйцо. Чтобы мазать было легче, добавьте к яйцу немного жидкости, воды или молока.

Выпекать изделие будем в течение 20 минут, предварительно разогрев духовой шкаф до 180 градусов.

Спустя заявленное время выпечку вынимаем. Аккуратно выкладываем сырое яйцо в самый центр. Желательно перед этим немного раздвинуть сыр, таким образом сделав небольшое отверстие.

Фото: https://www.youtube.com/watch?v=cctAyE8xe-g

И снова убираем нашу выпечку в духовой шкаф, ещё на 2 минуты. Спустя время вынимаем и подаем к столу. Выкладываем в центр кусочек сливочного масла и посыпаем рубленной зеленью. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector