Капустная лазанья с фаршем и соусом бешамель
Содержание:
- Диетическая лазанья из кабачков
- Варианты низкокалорийных рецептов
- Овощная лазанья из лаваша в духовке
- Рецепт из лаваша с фаршем
- Необычный рецеп ПП-ЛАЗАНЬЯ
- Рецепт приготовления низкокалорийной лазаньи
- Как приготовить лазанью из лаваша
- Как приготовить блюдо «Диетическая лазанья с курицей»
- Рецепт Лазанья с лавашом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- ПП лазанья с курицей и кабачками
- Низкокалорийная ПП лазанья с индейкой
- Какой гликемический индекс у листов для лазаньи?
Диетическая лазанья из кабачков
А можно сделать лазанью вообще без теста с его углеводами! И даже без мяса (этакий бонус вегетарианцам)
Обратите внимание на калории — в этом варианте их меньше всего! Конечно, по вкусу такая пп-шная лазанья скорее всего напоминает запеканку, чем пасту. Но разве это плохо?
КБЖУ на 100 г: 41,7/3,1/1,4/3,1
Продукты:
- 0,5 кг небольших кабачков
- 0,5 кг шампиньонов
- 1 луковица
- 1 морковка
- 100 г йогурта или кефира без добавок
- соевый соус — 1 ст.л.
- 120 г сыра Тофу
- 1-2 ст.л. натуральной томатной пасты
- оливковое масло — 1 ч.л.
- соль, перец — по вкусу.
Как приготовить:
- Лук, морковь — моем и режем мелко кубиками. Высыпаем на сковороду, добавляем мелко нарубленные грибы, пару ложек воды, томатную пасту, солим и перчим и тушим под крышкой, помешивая 10 минут.
- Теперь соус-заливка. Йогурт и соль взбиваем венчиком — просто до однородности, добавляем соевый соус.
- Листы у нас кабачковые. То есть кабачок надо вымыть и нарезать вдоль пластинками, толщиной 2-5 мм.
- Сыр трём на терке. Смазываем форму для запекания маслом.
- А дальше собираем нашу овощную лазанью, чередуя слой кабачков и слой грибного соуса до тех пор, пока всё не закончится. Заливаем заливкой, посыпаем сыром и ставим в духовку.
- Через полчаса всё готово! Температура — 200 градусов.
Варианты низкокалорийных рецептов
Низкокалорийные версии лазаньи мало в чем уступают оригиналу в плане вкусовых качеств.
С курицей
Лазанья с курицей – один из самых распространенных вариантов диетического блюда:
- Листы лазаньи – 18 шт.
- Куриный фарш – 800 гр.
- Томаты – 800-900 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сыр (моцарелла или сулугуни) – 200 гр.
Пошаговая инструкция:
- Покрошить лук и отправить его в подготовленную сковороду.
- Спустя 3 минуты добавить, морковку, фарш и измельченные томаты.
- При желании усилить вкус рубленой зеленью и чесноком.
- Смазать форму маслом и выложить внахлест листы теста.
- Чередовать пласты с мясной начинкой.
- Последний слой фарша присыпать тертой моцареллой.
- Запекать ¾ часа на 180-185°С.
С фаршем
- Пласты теста – 8 шт.
- Фарш (курица, кролик или индейка) – 350 гр.
- Луковица – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сельдерей – 1 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Пюре из томатов – 40 гр.
- Чеснок – 3 дольки.
- Кефир 1% – 350 мл.
- Сулугуни – 130 гр.
- Специи и приправы.
Пошаговая инструкция:
- Покрошить лук и томаты, натереть морковь, мелко нарубить сельдерей.
- В разогретую сковороду отправить овощи и через 3 минуты добавить мясной фарш.
- Натереть чеснок и смешать его с томатным пюре и кефиром.
- Подготовить форму для запекания, выложить на дно кефирно-томатную смесь, затем листы теста и фарш, снова залить все соусом.
- Повторить слои 3-4 раза.
- Верхний пласт смазать соусом, присыпать сулугуни и отправить в духовку на 40-45 минут (170-180°С).
С лавашем
Сэкономить деньги и время поможет классический лаваш из пресного теста.
- Фарш из индейки – 600 гр.
- Лаваш – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 2 дольки.
- Томаты – 2 шт.
- Сметана 10% – 300 гр.
- Кефир 1% – 20 мл.
- Сыр домашний – 120 гр.
Пошаговая инструкция:
- Обжарить нашинкованные луковицу и морковь, добавить фарш, мелко нарезанные помидоры и тушить начинку не менее 10-12 минут.
- Смешать сметану и кефир, добавить специи, приправы и натертый чеснок.
- Нарезать лаваш на пласты нужного размера.
- Выложить на дно формы сметано-кефирный соус, сверху него – листы из лаваша, затем мясную начинку и снова соус.
- Чередовать слои, пока не кончатся подготовленные продукты.
- Сверху залить все сметанной смесью и посыпать тертым домашним сыром.
Запекать в духовом шкафу, разогретом до 185°С, в течение четверти часа.
Овощная
Овощная или вегетарианская лазанья пользуется успехом как на диете, так и вне ее.
- Готовое тесто для лазаньи – 500 гр.
- Баклажан – 2 шт.
- Кабачок крупный – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Сладкий перец – 5 шт.
- Сыр твердый низкой жирности – 300 гр.
- Томаты – 900 гр.
- Специи (смесь перцев, кориандр, базилик, розмарин).
Пошаговая инструкция:
- Баклажаны очистить, нарубить кубиком, обильно посолить и залить холодной водой.
- Кабачки и лук нашинковать, морковь натереть. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой.
- Из баклажанов слить воду, разогреть сковороду и добавить поочередно лук, морковь, перец, баклажаны и кабачки.
- Тушить до мягкости овощей, после чего ввести в начинку измельченные в блендере томаты. Добавить пряности и травы.
- В смазанную маслом форму выложить овощную смесь, затем тесто, снова начинку и тертый сыр.
- Повторить слои 3-4 раза.
- Верхний слой закончить смесью и сыром.
- Накрыть форму фольгой и готовить 15-17 минут при температуре 195°С.
Без муки
Дополнительно снизить калорийность, можно убрав из рецептуры тесто и заменив его капустными листьями.
- Листья капусты 10-12 шт.
- Фарш из курицы – 450 гр.
- Луковица – 1шт.
- Морковка – 1шт.
- Сладкий перец – 1шт.
- Томаты – 2 шт.
- Сметана 15% – 250 гр.
- Кефир 1% – 250 мл
- Сыр гаудетте маложирный – 120 гр.
Пошаговая инструкция:
- Нарезать лук и перец, натереть морковь.
- Припустить капустные листья в кипятке.
- Обжарить овощи, добавив к ним через 5 минут фарш и перебитые в блендере томаты. Томить 10 минут.
- Смешать кефир и сметану. Добавить соль и приправы.
- В форму выложить белый соус, затем капустные листья, мясную начинку и тертый сыр.
- Повторить слои 4 раза.
- Последний слой фарша залить кефирно-сметанной смесью и присыпать гаудетте.
Запекать лазанью без теста 10-15 минут при температуре 185°С.
В мультиварке
Мультиварка позволяет значительно сократить время и облегчить процесс готовки.
- Листы теста – 9 шт.
- Сметана 10% –100 гр.
- Кефир 1% – 100 гр.
- Шампиньоны – 350 гр.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Томат – 1шт.
- Сладкий перец – 1 шт.
- Сулугуни – 100 гр.
Пошаговая инструкция:
- Измельчить грибы и овощи и отправить в мультиварку на режим «Выпечка».
- Выложить овощную смесь из чаши прибора, развести сметану и кефир. Добавить специи и травы.
- Залить несколько ложек соуса на дно чаши, выстелить дно 3 листами теста и выложить начинку из грибов и овощей.
- Повторить слои и залить все блюдо сметано-кефирной смесью.
- Оставить на режиме «Выпечка» на 55 минут.
- За 7 минут до готовности посыпать верхний слой натертым домашним сулугуни.
Подавать блюдо после того, как оно остынет.
Овощная лазанья из лаваша в духовке
Основной секрет ленивой лазаньи — готовые лаваши! Лазанья из лаваша получается очень насыщенная, но вместе с тем нежная и менее калорийная. Нам понадобится штук 5−6 больших лавашей или в два раза больше маленьких.
лаваши — 5−6 шт. больших или 10−12 маленьких
Для соуса:
- помидоры средние (обязательно берите спелые и сочные сорта) — 8 шт.
- растительное масло, любое — ½ стакана
- луковица средняя — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- морковь средняя — 2 шт.
- болгарский перец — 2 шт.
- соль, перец, паприка, сахар — по вкусу
Для соуса бешамель:
- молоко — 1 л
- сливочное масло — 100 гр.
- мука — 100 гр.
- щепотка мускатного ореха, соль, черный перец
- сыр — 100 гр.
Первым делом подготавливаем помидоры. Заливаем их крутым кипятком на 2−3 минуты и снимаем кожуру, которая очень легко отделяется. Нарезаем на мелкие кубики размером 2−3 см.
Чистим и мелко нарезаем лук и чеснок. В глубокой сковороде хорошо раскаливаем масло и пассеруем их на умеренном огне до прозрачности.
Затем добавляем помидоры и обжариваем до тех пор, пока они не превратятся в сок, и мякоть не исчезнет почти полностью.
Пока тушатся помидоры, чистим и натираем морковь на крупной терке. И когда помидоры будут готовы, добавляем морковь и тоже тушим до готовности.
На этом этапе солим, перчим, добавляем молотую паприку и сахар по вкусу.
Пока тушится морковь, чистим и режем перец кубиками, и тоже добавляем его к готовой морковке. Тушим до тех пор, пока перец не станет мягким.
И первый наш соус готов.
Готовим бешамель. Для этого масло нужно растопить в сотейнике либо глубокой сковороде, как у меня, смешать его с мукой и постоянно перемешивать, продолжая нагревать масляно-мучную смесь 1−2 минуты. Далее небольшими порциями вливаем молоко, постоянно помешивая деревянной лопаткой до однородности.
Доводим соус до кипения, постоянно помешивая, варим минут 5 на слабом огне и наш бешамель готов.
Приправляем его солью, перцем и мускатным орехом, по вкусу.
В оригинале соус должен получиться однородным, без комков и если этого не удалось избежать — его нужно протереть через сито.
Но у нас ленивая лазанья, поэтому, если вышло все-таки с комками, то не расстраивайтесь — в готовом блюде это будет незаметно и на вкусе никак не отразится.
Вот и все, лазанья почти готова, можно собирать!
Можете дополнительно обжарить очищенные баклажаны (3 крупных) ломтиками или кружочками — на ваш вкус — и добавить их между слоем лечо и бешамелем. Получится почти мусака — другое похожее и не менее вкусное греческое блюдо.
Берем удобную глубокую посуду (у меня стеклянная, но вы можете воспользоваться и обычным противнем или сковородкой), смазываем дно соусом бешамель и устилаем лавашом.
Выкладываем соус, далее бешамель и лаваш, чередуя слои, пока начинка не закончится. У меня получается около трех- четырех слоев. Бешамель нужно использовать экономно (либо сделать его побольше), чтобы смазать им последний лаваш и залить по краям — чтобы получить сочную лазанью.
На последний слой выкладываем тертый сыр и отправляем лазанью в духовку при температуре 180 градусов минут на 20−30 — пока сыр не зарумянится.
Рецепт из лаваша с фаршем
Отлично заменяются листы для лазаньи тонким армянским лавашом. А если вы найдёте шпинатный лаваш или лаваш из ц/з муки, то получится ещё полезнее!
КБЖУ на 100 г: 114/11/3/11
Нам понадобится:
- тонкий лаваш
- 300 г нежирного фарша ( подойдёт телятина, курица, филе индейки)
- луковица
- 250 мл молока
- 1,5 ст.л. рисовой муки
- 150 г моцареллы
- 2 помидора
- 1-2 зубка чеснока
- соль.
Как сделать:
- Лук, нарезанный кубиками, и фарш притушиваем на сковородке минут 10 под крышкой.
- Туда же добавляем нарезанные кубиками помидоры и натёртый чеснок. Тушим ещё 15 минут.
- Теперь займемся заливкой. На сухой сковороде обжариваем до изменения цвета муку. Вливаем, помешивая, молоко. Дожидаемся начала закипания и сразу выключаем.
- Режем лаваш на удобные квадраты или прямоугольники. Сыр трем на терку.
- Собираем лазанью. Выкладываем слой лаваша, потом фарша и так, пока всё не закончится. Заливаем соусом, сверху высыпаем равномерно сыр.
- Отправляем в духовой шкаф на четверть часа при 180°С.
Необычный рецеп ПП-ЛАЗАНЬЯ
На диете часто хочется вкусненького, но любимые рецепты под запретом. Как вкусно поесть и не сорваться с режима питания? Выход есть. Трансформируем классические рецепты в низкокалорийные блюда.
ПП-лазанья с курицей и лавашом
- 500 гр куриного фарша из грудки;
- лаваш 1-2 упаковки;
- оливковое масло;
- луковица;
- свежие помидоры;
- обезжиренный кефир и сметана;
- 100 гр. сыра.
Первым делом обжариваем лук на оливковом масле , чуть позже добавляем куриный фарш и тушим до готовности. Соль и перец по вкусу.
Помидоры очищаем от шкурки, мелко режем и тушим до состояния томатной пасты. Можно добавить специи по вкусу. Отлично подойдет орегано и базилик.
Смешиваем соус. В отдельную ёмкость добавляем кефир, сметану , солим и перемешиваем. Можно добавить свежие травы.
Ёмкость для выпекания смазываем тонким слоем белого соуса, выкладываем лаваш, на него фарш и сверху томатный соус. После повторяем очередность слоёв 4-5 раз. Верхний слой заливаем остатками белого и томатного соуса и посыпаем сыром.
Выпекаем в духовке на 180 градусах . Лазанья будет готова через 12-15 минут.
23.10.2018 Время приготовления: 1 ч. 0 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Эта лазанья готовится без классических листов из теста, их заменит кабачок. Легкое, полезное, сочное и вкусное блюдо из творога с овощами. Можно подать в любое время дня. Смотрите рецепт!
Рецепт приготовления низкокалорийной лазаньи
Для начала подготовим начинку для лазаньи. Для этого обжариваем мясной фарш до состояния полуготовности.
Отдельно обжариваем лук, грибы и болгарский перец до состояния полуготовности.
Соединяем вместе подготовленный фарш с овощами, даем остыть.
Теперь приготовим соус для лазаньи. В классическом рецепте используется соус Бешамель. Он жирный и очень калорийный за счет использования сливочного масла. Соус, который приготовим мы, будет лишен этих недостатков.
Для приготовления облегченного соуса для лазаньи смешайте сметану, кефир, мелко порезанную зелень, добавьте соль, молотый перец, специи (хмели-сунели, кориандр, орегано). Соус для лазаньи готов.
Теперь приступаем к сборке блюда.
На дно формы для лазаньи выкладываем готовые листы лазаньи. В моем случае достаточно 3 листа. Компания Barilla выпускает листы лазаньи, которые не нужно предварительно отваривать, что здорово упрощает рецепт и время приготовления.
Если вы не сможете найти готовые листы для лазаньи, их можно приготовить самостоятельно.
Для этого возьмите 3 стакана муки и постепенно добавьте 1 стакан холодной воды, затем 2 яйца, 1 столовую ложку растительного масла и соль по вкусу. Тесто тщательно вымешиваем и оставляем на 1 час в холодильнике. После этого тесто раскатываем в тонкие пластины (2 мм), режем на широкие полосы и подсушиваем. Перед укладкой в форму такие «домашние листы» нужно отварить в большом количестве воды до полуготовности.
На листы лазаньи выкладываем фарш с овощами, помидоры и проливаем первый слой подготовленным соусом. Операцию повторяем 3 раза.
Последний слой листами лазаньи не закрываем, а посыпаем тертым на мелкой терке сыром.
Отправляем блюдо в духовку и запекаем 30 минут при температуре 220 градусов.
Лазанья готова. Приятного аппетита!
Друзья, обратите внимание на то, каким образом мы облегчили рецепт приготовления лазаньи. Вместо свино-говяжьего фарша мы взяли куриный, вместо жирного соуса, мы приготовили облегченный
В результате калорийность нашей лазаньи 160 ккал/100 грамм.
Такой подход очень выгоден для всех, кто снижает вес. Не нужно запрещать себе любимые блюда, просто нужно стараться делать их более легкими. Поверьте, их вкус не пострадает, а зачастую еще и выигрывает.
Чтобы не пропустить новые интересные статьи, подпишитесь на обновления блога.
Не забудьте прокомментировать этот рецепт. Ваше мнение будет интересно всем читателям блога.
Как приготовить лазанью из лаваша
Ингрeдиенты для формы размером 26х16х5 см:
- Язык свиной – 2 шт. (400 г.)
- Мука – 50 г.
- Перец черный – по вкусу
- Чеснок – 4 зубчика
- Масло сливочное – 50 г.
- Огурец – 2 шт. (соленый)
- Масло оливковое – 2 ст.л.
- Молоко – 400 мл.
- Лук репчатый – 4 шт.
- Сыр твердый – 250 г. (Чеддер)
- Морковь – 1 шт. (большая)
- Орех мускатный – на кончике ножа
- Перец душистый – 3-4 горошины
- Лаваш – 1 упаковка
- Лавровый лист – 1 шт.
- Соус – 250 мл. (томатный, у меня домашний)
- Соль – по вкусу
Приготовление:
Свиной язык тщательно помыть, ножом обрезать лишние куски (гортань), немного почистить. В кастрюлю налить холодную воду, положить язык, две очищенные луковицы и два зубчика чеснока, лавровый лист и горошины душистого черного перца. Поставить кастрюлю на плиту, довести до кипения, варить язык на медленном огне 1,5 часа. За это время нужно будет собрать пену, чтобы она не покрывала язык. Больше по времени язык варить не рекомендую, так как он будет слишком мягким, а фарш не будет держать форму. Готовность языка можно проверить кончиком ножа, если язык мягкий, а сок прозрачный – он готов.
Готовый язык необходимо очистить. Это просто сделать, когда язык еще горячий. Кожа снимается легко если делать это под струей проточной холодной воды, начинать снимать кожу рекомендую с верхнего толстого конца. Все что не удалось легко снять можно просто срезать ножом.
Если вы готовите язык с вечера, чтобы сделать фарш на следующий день , то оставьте язык в бульоне, тогда он будет еще сочнее, а фарш нежнее. Мелко нарезанный лук обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества оливкового масла до золотистого цвета и мягкого состояния. С помощью мясорубки сделать фарш из языка и обжаренного лука.
Для соуса “Болоньезе” мелко нарезать две луковицы и чеснок. Морковь почистить и натереть ее на средней терке. В сковороде с оливковым маслом обжарить сначала чеснок и вынуть его из сковороды. К ароматному маслу добавить лук и обжарить до мягкого состояния. Добавить морковь и тушить все вместе на медленном огне. Соленые огурцы нарезать на маленькие кубики, отжать сок и добавить в сковороду к овощам. Подержать на огне буквально 5 минут, следите за тем, чтобы лук не подгорел, а был красивого золотистого цвета.
Добавить к овощам томатный сок, соус или пасту, тушить не больше 15 минут.
Теперь можно добавить фарш. Так как фарш у нас готовый и не требует дополнительной термической обработки, его следует просто вмешать в соус, поперчить, посолить. С солью не переборщите, помните, что фарш уже с солью и в соусе есть соленый огурец. Тушить соус не больше 5 минут на медленном огне.
Для соуса “Бешамель” сливочное масло необходимо растопить в глубокой кастрюле или сотейнике. Добавить муку, перемешать и слегка обжарить на медленном огне.
Небольшими порциями влить молоко постоянно помешивая деревянной лопаткой или ложкой. Довести до кипения. Соус будет густеть, выключить огонь, добавить по вкусу соль и на кончике ножа мускатный орех. Готовый соус “Бешамель” по консистенции должен напоминать густую сметану, быть гладким, однородным и без комочков.
На средней терке натереть сыр. Я рекомендую брать сыр Чеддер (так как он хорошо плавится), но для такого блюда подойдет и любой другой твердый сыр.
Лаваш нарезать с помощью кухонных ножниц на одинаковые прямоугольники по длине и ширине формы. Если у вас тонкий армянский лаваш рекомендую складывать его вдвое, чтобы в готовой лазанье хорошо просматривались шары теста и начинки. Если ваш лаваш не сильно тонкий достаточно будет и одного слоя теста.
Сборка: на дно формы положить немного (буквально 2 ст.л.) соуса “Бешамель”. На соус положить лаваш.
На лаваш равномерно распределить половину соуса “Болоньезе”, сверху хорошо покрыть белым соусом. Не жалейте соус, тогда ваша лазанья будет мягкой и сочной.
Посыпать частью тертого сыра. Сыр старайтесь тоже не жалеть. Накрыть лавашем. Снова повторить все слои.
Верхний шар будет состоять из лаваша и соуса “Бешамель”. Хорошо покройте соус тертым сыром.
Выпекать лазанью рекомендую максимум 40 минут при 180 градусах. Чтобы сыр сразу не сгорел прикройте форму фольгой и за 10 минут до готовности снимите ее, чтобы сыр смог подрумяниться.
Лазанью подавать горячей, разрезав ее на порции в форме.
Приятного аппетита!
Как приготовить блюдо «Диетическая лазанья с курицей»
- Обжарить измельченное и посыпанное солью и перцем филе.
- Обжарить морковь, грибы, лук и помидоры. Посолить и перемешать.
- Соединить курицу и овощи и дать остыть.
- Приготовить соус: кефир, сметана, продавленный через пресс чеснок. Смешать, посолить.
- Собрать лазанью. Положить в форму 2 листа, на них филе, следом овощи с грибами и полить соусом.
- Повторить (листы, филе, овощи с грибами, соус, листы , филе, овощи с грибами, соус).
- Посыпать тертым сыром и отправить в духовку на 30 мин.
Приятного аппетита!
Ингредиенты рецепта « Лазанья диетическая »:
- Листы лазаньи — 110 гр.
- Филе куриное — 300 гр.
- Шампиньоны — 170 гр.
- Морковь — 70 гр.
- Лук — 1 шт.
- Кефир 1 % — 300 мл.
- Сметана — 1 ст.л.
- Чеснок — 2 зуб.
- Томаты — 3 шт.
- Сыр — 30 гр.
- Перец черный молотый — 3 гр.
- Соль — 4 гр. Число порций: 6
Рецепт Лазанья с лавашом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Лазанья с лавашом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 192.7 кКал | 1684 кКал | 11.4% | 5.9% | 874 г |
Белки | 11.6 г | 76 г | 15.3% | 7.9% | 655 г |
Жиры | 11.9 г | 56 г | 21.3% | 11.1% | 471 г |
Углеводы | 8.9 г | 219 г | 4.1% | 2.1% | 2461 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 1.8% | 2857 г |
Вода | 63.5 г | 2273 г | 2.8% | 1.5% | 3580 г |
Зола | 1.509 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 75 мкг | 900 мкг | 8.3% | 4.3% | 1200 г |
Ретинол | 0.035 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.239 мг | 5 мг | 4.8% | 2.5% | 2092 г |
Витамин В1, тиамин | 0.058 мг | 1.5 мг | 3.9% | 2% | 2586 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.137 мг | 1.8 мг | 7.6% | 3.9% | 1314 г |
Витамин В4, холин | 25.6 мг | 500 мг | 5.1% | 2.6% | 1953 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.334 мг | 5 мг | 6.7% | 3.5% | 1497 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.17 мг | 2 мг | 8.5% | 4.4% | 1176 г |
Витамин В9, фолаты | 11.484 мкг | 400 мкг | 2.9% | 1.5% | 3483 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.799 мкг | 3 мкг | 26.6% | 13.8% | 375 г |
Витамин C, аскорбиновая | 7.74 мг | 90 мг | 8.6% | 4.5% | 1163 г |
Витамин D, кальциферол | 0.178 мкг | 10 мкг | 1.8% | 0.9% | 5618 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.897 мг | 15 мг | 12.6% | 6.5% | 791 г |
Витамин Н, биотин | 0.929 мкг | 50 мкг | 1.9% | 1% | 5382 г |
Витамин К, филлохинон | 2.6 мкг | 120 мкг | 2.2% | 1.1% | 4615 г |
Витамин РР, НЭ | 2.95 мг | 20 мг | 14.8% | 7.7% | 678 г |
Ниацин | 0.407 мг | ~ | |||
Бетаин | 1.895 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 222.56 мг | 2500 мг | 8.9% | 4.6% | 1123 г |
Кальций, Ca | 195.12 мг | 1000 мг | 19.5% | 10.1% | 513 г |
Кремний, Si | 0.232 мг | 30 мг | 0.8% | 0.4% | 12931 г |
Магний, Mg | 26.41 мг | 400 мг | 6.6% | 3.4% | 1515 г |
Натрий, Na | 254.99 мг | 1300 мг | 19.6% | 10.2% | 510 г |
Сера, S | 57.37 мг | 1000 мг | 5.7% | 3% | 1743 г |
Фосфор, P | 176.7 мг | 800 мг | 22.1% | 11.5% | 453 г |
Хлор, Cl | 128.13 мг | 2300 мг | 5.6% | 2.9% | 1795 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 39.5 мкг | ~ | |||
Бор, B | 51.1 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 6.95 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.252 мг | 18 мг | 7% | 3.6% | 1438 г |
Йод, I | 2.71 мкг | 150 мкг | 1.8% | 0.9% | 5535 г |
Кобальт, Co | 2.505 мкг | 10 мкг | 25.1% | 13% | 399 г |
Марганец, Mn | 0.1788 мг | 2 мг | 8.9% | 4.6% | 1119 г |
Медь, Cu | 85.53 мкг | 1000 мкг | 8.6% | 4.5% | 1169 г |
Молибден, Mo | 3.979 мкг | 70 мкг | 5.7% | 3% | 1759 г |
Никель, Ni | 3.658 мкг | ~ | |||
Олово, Sn | 2.37 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 77.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.825 мкг | 55 мкг | 10.6% | 5.5% | 944 г |
Стронций, Sr | 2.68 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 17.11 мкг | 4000 мкг | 0.4% | 0.2% | 23378 г |
Хром, Cr | 2.02 мкг | 50 мкг | 4% | 2.1% | 2475 г |
Цинк, Zn | 2.3703 мг | 12 мг | 19.8% | 10.3% | 506 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.392 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.6 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.524 г | ~ | |||
Сахароза | 0.697 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.411 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 1.678 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.528 г | ~ | |||
Валин | 0.529 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.29 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.442 г | ~ | |||
Лейцин | 0.808 г | ~ | |||
Лизин | 0.72 г | ~ | |||
Метионин | 0.229 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.127 г | ~ | |||
Треонин | 0.37 г | ~ | |||
Триптофан | 0.137 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.441 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.45 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 2.666 г | ~ | |||
Аланин | 0.492 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.785 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.106 г | ~ | |||
Глицин | 0.513 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.789 г | ~ | |||
Пролин | 0.749 г | ~ | |||
Серин | 0.44 г | ~ | |||
Тирозин | 0.394 г | ~ | |||
Цистеин | 0.091 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 34.21 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 6.316 мг | ~ | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.239 г | max 1.9 г | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 4.6 г | max 18.7 г | |||
6:0 Капроновая | 0.016 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.062 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.171 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.205 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.641 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.08 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 2.132 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.059 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.815 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.028 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.022 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.522 г | min 16.8 г | 21% | 10.9% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.11 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.253 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.025 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.07 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.013 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.105 г | от 11.2 до 20.6 г | 18.8% | 9.8% | |
18:2 Линолевая | 2.081 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.01 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.008 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.009 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.003 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 4.3% | 2.2% |
Энергетическая ценность Лазанья с лавашом составляет 192,7 кКал.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
ПП лазанья с курицей и кабачками
Еще один низкокалорийный рецепт пп лазаньи, который готовится без обжаривания продуктов и без соуса. Итак, вам понадобится:
- 2 средних кабачка. Моем и режем их тонкими пластинами. Солим, перчим.
- 500 грамм куриного филе. Промыть и разрезать на тонкие полоски. Обязательно посолите, не забудьте про специи.
- 3 помидора. Режем кружочками.
- 100 грамм нежирного сыра.
В емкость выкладываем слой кабачков. Сверху аккуратно размещаем курицу и снова слой кабачков. Сверху кладем томаты и отправляем в духовку (200 градусов) на 40 минут. В самом конце присыпьте сыром и готовьте еще 5−7 минут.
Как видите, диетическая лазанья готовится просто и быстро. Вы всегда можете насладиться любимым блюдом и при этом не нарушить свою диету. Знаете вкусные рецепты пп лазаньи? Обязательно делитесь с нами. Давайте худеть вместе!
Низкокалорийная ПП лазанья с индейкой
Приготовить пп лазанью можно и с индейкой. В этом рецепте мы не будем использовать соус, а вместо него добавим немного нежирного сыра.
Итак, вам понадобится:
- Листья лазаньи. Примерно 16 штук
- 700 грамм индейки. Мясо следует перемолоть в фарш с помощью блендера или мясорубки
- 2 банки томатов в собственном соку (всего около 800 грамм)
- 1 луковица. Нашинковать
- Сыр моцарелла. Им мы будем посыпать нашу пп лазанью
- Соль, перец, зелень по вкусу.
Лук обжарить, добавить к нему фарш и жарить, помешивая, чтобы не было крупных кусочков. К фаршу отправляем томаты (предварительно измельчить и добавить любую зелень по вкусу). Солим, перчим.
Форму смазываем растительным маслом и выкладываем листы, чтобы они находили друг на друга. Затем слой фарша. Так чередуем. Последний слой фарша посыпаем тертым сыром. Запекать диетическую лазанью с фаршем следует 40 минут при температуре 180 градусов.
Какой гликемический индекс у листов для лазаньи?
Гликемический индекс листов лазаньи равен 50 единицам.
Инсулиновый индекс листов лазаньи
Инсулиновый индекс определяет, какое количество гормона (инсулина) поступает в кровь человека, в составе продуктов питания. Инсулиновый индекс листов лазаньи составляет 40 единиц.
Как приготовить лазанью?
Ингредиенты:
Для приготовления лазаньи потребуется свиной или говяжий фарш, твердый сыр, чеснок, лук, помидоры, морковь, томатный соус, пряные итальянские травы, растительное масло, соль, черный перец.
Для соуса: пшеничная мука, молоко, итальянские травы, мускатный орех, сливочное масло, лавровый лист, белый молотый перец.
Выложить лук и морковь в растительное масло, пассируем пять минут и добавляем мясной фарш. Затем добавляем свежие помидоры, чеснок, томатный соус и специи. Пассировать 15 минут на медленном огне.
Для соуса вскипятить молоко, добавить лавровый лист и мускатный орех. Оставляем настояться. Пассируем пшеничную муку в сливочном масле, постоянно помешивая, в течении 5 минут. Влить молоко (вытащить лавровый лист), при этом постоянно помешивая. Добавить белый перец и соль, подогреть почти до кипения, снять с плиты.
Дно емкости для запекания смазать маслом. Разложить на дно листы лазаньи. Выкладываем слой фарша, поливаем соусом и добавляем немного тертого сыра. Остальные слои выкладываем также. Ставим в духовку на 190С на 30 минут.
Лазанья, сырная, замороженная, приготовленная
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B9 — 12,8 %, витамином B12 — 19 %, витамином C — 19 %, кальцием — 11,1 %, фосфором — 13,4 %, селеном — 47,6 %
- Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
еще скрыть Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении
Лазанья — это разновидность итальянской пасты, которая стала популярна во всем мире. Во-первых, лазанью легко готовить. очень сытное и питательное блюдо. В-третьих, калорийность лазаньи позволяет включать ее даже в диеты, хоть и с небольшими оговорками. Теперь обо всем по порядку.