Рецепт пп шаурмы с курицей. полезная шаурма с курицей в лаваше

Содержание:

Можно ли шаурму на диете, правильном питании и при похудении

При грамотном подборе ингредиентов традиционная шаурма может превратиться в легкое, здоровое блюдо для похудения и правильного питания (ПП). В таком рецепте не должно быть жирных сортов мяса, майонеза и кетчупа. Также стоит отказаться от излишнего обжаривания ингредиентов на растительном масле.

Шаурма со свежими овощами, диетическими мясом, травами и натуральными вкусовыми добавками получается максимально сытной и полезной для организма. Она будет самодостаточным блюдом на обед или ужин. Использование традиционного лаваша не мешает концепции похудения – такие лепешки выпекаются без яиц, дрожжей, масла и обладают небольшой калорийностью. Мясо, приготовленное на гриле без лишнего масла, обладает целым списком полезных аминокислот, минералов и других ценных веществ. Калорийные соусы и майонез можно заменить диетическими заправками на основе нежирной сметаны, кефира или греческого йогурта.

В диетической шаурме, которая приготовлена дома, содержится много белка для поддержания мышечной массы при физических нагрузках. Также достаточная порция протеина способствует нормальному обмену веществ в организме и естественному похудению.

Просто добавляя к шаурме большое количество салата и зелени, можно увеличить ее пользу для организма, укрепить иммунитет и активизировать процессы пищеварения.

Домашний вариант блюда может по праву относиться к здоровой пище, если он приготовлен из свежих диетических ингредиентов и с соблюдением всех правил.

Обязательно посмотрите: Диетический салат из капусты: лучшие рецепты Безопасное очищение: семена льна при похудении Кефир на диете: возможно ли альтернативы Грамотная рокировка: чем заменить на диете калорийные вкусняшки и продукты-аллергены

Виды соусов

  1. Красный. Яркая и пикантная заправка готовится с помидоров и томатной пасты, а также болгарского перца и лука. Натуральные специи подчеркивают и дополняют остроту готового блюда.
  2. Зеленый. За основу берется натуральный йогурт без красителей, чеснок, грецкие орехи, а зеленый цвет ему придает базилик. Все составляющие рекомендуется взбить блендером.
  3. Желтый. Идеально подходит для любого вида шаурмы. Смешивается сметана, ряженка и майонез. Полученная смесь приправляется кусочками чеснока и приправой карри, которая и окрашивает его в желтый цвет.
  4. Из томатной пасты. Имеет насыщенный сладковато-острый вкус. Готовится на основе томатной пасты, специй, чеснока, лука, растительного масла и разнообразных специй.
  5. Острый. Вариант классического белого соуса с добавлением чеснока и приправы в виде красного молотого перца для остренького вкуса.
  6. Из йогурта. Чесночно-сметанный соус с натуральным йогуртом без добавок и красителей является натуральной и полезной заправкой к шаурме.
  7. Сырный. Уникальная заправка из тертого сыра, который расплавляют в гарячих сливках на сковороде. По желанию поперчить и добавить чеснок.
  8. С ряженкой. Получается при смешивании трех главных ингредиентов: ряженки, сметаны и майонеза. Дополняется приправой хмели-сунели, соком лимона. Черный молотый перец и соль кладут по вкусу.
  9. Простой вариант (легкий). Получается при смешивании в равных пропорциях майонеза и кетчупа. Для остроты вкуса добавляется мелко рубленый чеснок.  Соус простой в приготовлении, подходит для тех, кто не хочет возится с приготовлением домашнего соуса из кисломолочных продуктов и бороться за его правильную консистенцию.
  10. С чесноком и кефиром. Традиционно для для шаурмы используется сметанно-чесночный соус. Сметана должна быть высокой степени жирности, а кефир добавляют уже в конце и его количеством регулируют густоту готовой заправки.
  11. С хмели-сунели. Универсальная и сложная по составу приправа станет отличным дополнением к белому соусу. Имеет особый аромат с ореховым, слегка горьковатым привкусом.
  12. С гранатовым соусом. Очень популярен в Турции. На вкус получается кисло-сладким, поэтому прекрасно оттеняет вкус мяса и рыбы.
  13. С брусничным соусом и мятой. Нескучная и невероятно вкусная заправка. Бруснику растирают с сахаром до однородной массы, листья базилика мелко крошат ножом, добавляют сметану и соль по вкусу. Соус готов!
  14. Без чеснока. Нежный и легкий сливочный соус для тех, кто не любит острую заправку.
  15. Низкокалорийный полезный. Получается из микса йогурта или кефира, со сметаной, чесноком, специями и зеленью.
  16. С яйцом. Готовится на сырых желтках с добавлением кефира или ряженки, растительного масла и пряностей.
  17. Со сметаной, кефиром и майонезом. Самый популярный соус. Все ингредиенты перемешиваются в глубокой емкости и дополняются чесноком, солью и пряностями по вкусу.
  18. С майонезом и кетчупом. Один из самых простых в приготовлении соусов. Майонез и кетчуп смешивают в глубокой емкости до однородной консистенции с мелко рубленой зеленью и чесноком.
  19. Без сметаны и кефира. Можно приготовить из натурального йогурта или ряженки. Обязательным условием является высокий процент жирности кисломолочных продуктов.
  20. Как в ларьках. Используется в забегаловках и заведениях общепита. Состоит из сметаны, майонеза, кефира, соли, зелени и 3-4 головок чеснока (по вкусу).
  21. Арабский. Густой и однородный соус, который получается при смешивании сырых куриных яиц, растительного масла, чеснока и соли.
  22. Армянский. Это самый простой и вкусный кефирно-чесночный соус.
  23. Питерский. Нужно смешать в равных пропорциях майонез и сметану, посолить и поперчить по вкус. При желании, можно добавить немного чеснока.

Шаурма в электрогриле. Домашняя шаурма в электрогриле

Сегодня я рассказываю о домашнем электрогриле, способном значительно расширить наше повседневное меню. Это мини-предприятие фастфуда у вас на кухне. Но в отличие от уличной еды вы будете на 100% уверены в том, что вы едите. В конце можно посмотреть небольшое

Вряд ли есть люди, которые ни разу в жизни не ели шаурму. Это вкусная и сытная уличная еда. Но от покупки нас останавливает мнительность и сомнения в качестве продукта. Мало кто рискнёт пробовать шаурму в незнакомом месте.

Мы придумали способ готовить похожее блюдо в домашних условиях. Конечно, у нас не будет вращающегося шомпола с нанизанным мясом. Для шаурмы мы используем любые мясные остатки. Это может быть курица, запечённая буженина или любой другой кусок мяса. Сегодня мы добавим в шаурму .

Нам потребуется:

  • белокочанная капуста;
  • свежий огурец;
  • репчатый лук;
  • ростбиф;
  • майонез и кетчуп;
  • армянский лаваш.

Шинкуем капусту, режем огурцы соломкой, лук и ростбиф мелкими кубиками. Майонез соединяем с кетчупом. Мы смешиваем в пропорции 2 : 1. Заправляем нарезанные ингредиенты как обычный салат.

Нарезаем лаваш на куски. В зависимости от желаемого размера его можно делить на две или три части. Кладём начинку на лаваш, заворачиваем конвертиком и отправляем в гриль

Нам важно просто прогреть начинку. Определить это можно по румяным полоскам на лаваше

Обычно достаточно от 3 до 5 минут.

В итоге с помощью электрогриля мы приготовили отличный фастфуд в домашних условиях. В нём также легко готовятся рёбрышки, сосиски и котлеты для бургеров. А тосты с сыром получаются просто изумительные. Нужно только положить сыр между двумя ломтиками хлеба и ненадолго прижать. Тосты получаются сочными и хрустящими.

Я буду рад вашим лайкам и комментариям. Подписывайтесь на канал и делитесь рецептами в соцсетях.

Шаурма на диете. Что такое шаурма?

Темой нашей сегодняшней публикации будет такой далекий от диетического питания продукт, как шаурма.     Но многим это блюдо нравится. И может, поэтому многих интересуют вопросы, а какую имеет шаурма калорийность и есть ли хоть какая-то польза от этого блюда. Калорийность шаурмы волнует прежде всего тех, кто старается следить за своим весом, но вместе с тем вынужден, чтобы перекусить, пользоваться услугами фаст-фуда.

Шаурма, которую в разных странах называют еще шавермой, шуармой или донер-кебаб, является ближневосточным блюдом (вероятней всего, турецкого происхождения) из лаваша или питы, начиненных рубленым обжаренным мясом с добавлением соусов, разных специй и салата из свежих овощей.

Для приготовления этого быстрого блюда подходит почти любое мясо: в него кладут баранину, свинину, говядину, индейку или куриное филе. Хотя в некоторых странах согласно национальным кулинарным традициям в шаурму добавляют определенный вид мяса: например, в Ливии, Турции и других мусульманских государствах — баранину или верблюжье мясо, а в Израиле — индейку или цыпленка.

Мясо для шаурмы обжаривают на специальном оборудовании и по особой технологии. Мясная вырезка, предварительно замаринованная в специальном соусе, нанизывается на вертикальный вращающийся вертел, вдоль которого расположены беспламенные газовые горелки. В процессе обжаривания с мяса длинным ножом срезают тонкие кусочки, которые и составляют основу начинки шаурмы.

В качестве салата используют: зимой – капусту и корейскую морковку, летом – салат из огурцов и помидоров. В качестве соусов в российской шаурме применяются майонез и кетчуп, в некоторых регионах страны майонез заменяют сметаной или кефиром с чесноком и зеленью. Зелени в это блюдо кладут много – это и укроп, и петрушка, и кинза, а также может быть зеленый лук и чеснок. Кроме зелени в шаурме присутствуют разнообразные приправы: куркума, зира, красный и черный перец, так как блюдо, а точнее его первоначальный вариант, должно быть огненно острым.

Когда для приготовления шаурмы используются нежирные сорта диетического мяса, и при этом соблюдаются все санитарные нормы, тогда она может быть, если и не слишком полезной, то, по крайней мере, не вредной едой. Поэтому лучше всего отдавать предпочтение шаурме, приготовленной в домашних условиях.

Если Вы решили самостоятельно приготовить шаурму, последуйте нескольким простым советам. Майонез выбирайте диетический, с небольшой жирностью. Жарить полезнее и безопаснее всего на рафинированном оливковом, подсолнечном, или же на топленом сливочном масле. В противном случае, при высоких температурах, из-за подгорания, могут образовываться опасные соединения — канцерогены. Очень полезной для приготовления этого блюда является сковородка-гриль. Старайтесь включить в состав блюда побольше овощей и зелени.

Шаурма рецепт. Шаурма со свининой в домашних условиях

Шаурма никогда не была диетическим блюдом, поэтому наилучшим мясом для нее будет качественная, нежная и жирная свининка. Конечно, всегда можно заменить любым другим любимым вами мясом или вовсе сделать ее вегетарианской, добавив фасоль, яйцо или, например, соевое мясо. И, главное, помните – готовьте с любовью и все у вас получится лучше, чем вы можете себе представить!

Ингредиенты на две шаурмы:

• свиное филе – 250 грамм; • маринованный огурчик – 1 крупный; • белокочанная капуста; • 1 небольшая луковица; • 1\2 небольшой моркови, можно заменить корейской морковкой; • 1 средний томат: • соль; • лаваш – 2 лепешки; • кетчуп, майонез.

Как готовить?

Шаг 1. Вымойте все овощи, почистите лук. Мясо тоже нужно вымыть, крупные куски жира все же желательно срезать.

Шаг 2. Тонко нарежьте кусочки мяса, натрите солью и оставьте мариноваться на 30 минут. Томат и маринованный огурец нарежьте тонкой соломкой, все овощи разложите по отдельным блюдечкам. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами и залейте кипятком в глубокой миске. Это уберет лишнюю горечь и остроту, через пару минут воду можно слить. Морковь натрите на крупной терке или специальной терке для корейской моркови. Острым ножом нашинкуйте капусту. Ее должно выйти около горсти на человека.

Шаг 3. Капусту нужно выложить в глубокую миску, слегка сбрызнуть маслом и присыпать солью, оставить на 5 минут. После этого чистыми руками как можно сильнее разомните ее. Овощ начнет давать сок и смягчаться, это позволит избавиться от лишнего объема и сделать вкус более насыщенным и приятным. После того, как разомнете капусту, смешайте ее с морковью.

Шаг 4. Разогрейте глубокую толстодонную сковороду и сбрызните ее совсем немного маслом. Выложите кусочки свинины на горячую поверхность и, периодически помешивая, обжаривайте мясо до полной готовности – а это около 10 минут. Конечно, чем тоньше вы нарезали мясо первоначально, тем лучше и быстрее оно проготовится.

Шаг 5. Разверните лаваш на рабочей поверхности. Сверху по всей поверхности хаотично распределите кетчуп и майонез, при желании можно добавить горчицу, аджику или любой другой любимый соус – главное не переборщить с влагой. По этой же причине не нужно размазывать соусы, оставьте их в том же состоянии, в каком они легли при нанесении.

Шаг 6. Сверху выложите обжаренное мясо, распределите равномерно вдоль центра овощи. Затем, плотно сверните лаваш, вместе со всей начинкой так, чтобы лепешка была полностью закрыта. Подробнее о том, как можно завернуть шаурму мы расскажем в приложении.

Шаг 7. Положите готовую шаурму в сильно разогретую духовку, чтобы она слегка подрумянилась, на это уйдет порядка 7-10 минут.

Можно подавать шаурма целой или разрезать на две половины. Приятного аппетита!

Рецепт Шаурма ПП из курицы. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Шаурма ПП из курицы».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 121.1 кКал 1684 кКал 7.2% 5.9% 1391 г
Белки 9.3 г 76 г 12.2% 10.1% 817 г
Жиры 4.2 г 56 г 7.5% 6.2% 1333 г
Углеводы 11.3 г 219 г 5.2% 4.3% 1938 г
Органические кислоты 0.3 г ~
Пищевые волокна 0.9 г 20 г 4.5% 3.7% 2222 г
Вода 58.8 г 2273 г 2.6% 2.1% 3866 г
Зола 1.558 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 28.1 мкг 900 мкг 3.1% 2.6% 3203 г
альфа Каротин 0.181 мкг ~
бета Каротин 0.173 мг 5 мг 3.5% 2.9% 2890 г
бета Криптоксантин 1.017 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 4.354 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.038 мг 1.5 мг 2.5% 2.1% 3947 г
Витамин В2, рибофлавин 0.035 мг 1.8 мг 1.9% 1.6% 5143 г
Витамин В4, холин 29.83 мг 500 мг 6% 5% 1676 г
Витамин В5, пантотеновая 0.568 мг 5 мг 11.4% 9.4% 880 г
Витамин В6, пиридоксин 0.312 мг 2 мг 15.6% 12.9% 641 г
Витамин В9, фолаты 6.651 мкг 400 мкг 1.7% 1.4% 6014 г
Витамин В12, кобаламин 0.07 мкг 3 мкг 2.3% 1.9% 4286 г
Витамин C, аскорбиновая 7.06 мг 90 мг 7.8% 6.4% 1275 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.483 мг 15 мг 9.9% 8.2% 1011 г
Витамин Н, биотин 0.342 мкг 50 мкг 0.7% 0.6% 14620 г
Витамин К, филлохинон 3.2 мкг 120 мкг 2.7% 2.2% 3750 г
Витамин РР, НЭ 2.4268 мг 20 мг 12.1% 10% 824 г
Ниацин 3.216 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 183.26 мг 2500 мг 7.3% 6% 1364 г
Кальций, Ca 15.16 мг 1000 мг 1.5% 1.2% 6596 г
Кремний, Si 1.796 мг 30 мг 6% 5% 1670 г
Магний, Mg 30.99 мг 400 мг 7.7% 6.4% 1291 г
Натрий, Na 333.34 мг 1300 мг 25.6% 21.1% 390 г
Сера, S 87.08 мг 1000 мг 8.7% 7.2% 1148 г
Фосфор, P 62 мг 800 мг 7.8% 6.4% 1290 г
Хлор, Cl 39.92 мг 2300 мг 1.7% 1.4% 5762 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 81.7 мкг ~
Бор, B 48.3 мкг ~
Ванадий, V 0.12 мкг ~
Железо, Fe 0.815 мг 18 мг 4.5% 3.7% 2209 г
Йод, I 2.85 мкг 150 мкг 1.9% 1.6% 5263 г
Кобальт, Co 4.859 мкг 10 мкг 48.6% 40.1% 206 г
Литий, Li 5.372 мкг ~
Марганец, Mn 0.0763 мг 2 мг 3.8% 3.1% 2621 г
Медь, Cu 61.59 мкг 1000 мкг 6.2% 5.1% 1624 г
Молибден, Mo 5.154 мкг 70 мкг 7.4% 6.1% 1358 г
Никель, Ni 2.916 мкг ~
Рубидий, Rb 92.6 мкг ~
Селен, Se 7.897 мкг 55 мкг 14.4% 11.9% 696 г
Фтор, F 51.54 мкг 4000 мкг 1.3% 1.1% 7761 г
Хром, Cr 9.85 мкг 50 мкг 19.7% 16.3% 508 г
Цинк, Zn 0.5987 мг 12 мг 5% 4.1% 2004 г
Цирконий, Zr 0.89 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.26 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.47 г ~
Сахароза 1.002 г ~
Фруктоза 0.383 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.073 г ~
Аргинин* 0.636 г ~
Валин 0.444 г ~
Гистидин* 0.448 г ~
Изолейцин 0.389 г ~
Лейцин 0.678 г ~
Лизин 0.901 г ~
Метионин 0.154 г ~
Метионин + Цистеин 0.296 г ~
Треонин 0.383 г ~
Триптофан 0.132 г ~
Фенилаланин 0.366 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.676 г ~
Заменимые аминокислоты 0.239 г ~
Аланин 0.449 г ~
Аспарагиновая кислота 0.686 г ~
Гидроксипролин 0.07 г ~
Глицин 0.318 г ~
Глутаминовая кислота 1.074 г ~
Пролин 0.346 г ~
Серин 0.347 г ~
Тирозин 0.311 г ~
Цистеин 0.147 г ~
Стеролы (стерины)
Холестерин 1.38 мг max 300 мг
Фитостеролы 0.128 мг ~
Стигмастерол 0.015 мг ~
бета Ситостерол 5.044 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
14:0 Миристиновая 0.003 г ~
16:0 Пальмитиновая 0.291 г ~
18:0 Стеариновая 0.137 г ~
20:0 Арахиновая 0.011 г ~
22:0 Бегеновая 0.018 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.699 г min 16.8 г 4.2% 3.5%
16:1 Пальмитолеиновая 0.04 г ~
17:1 Гептадеценовая 0.003 г ~
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.794 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.67 г от 11.2 до 20.6 г 14.9% 12.3%
18:2 Линолевая 1.573 г ~
18:3 Линоленовая 0.003 г ~
20:4 Арахидоновая 0.007 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.6 г от 4.7 до 16.8 г 34% 28.1%

Энергетическая ценность Шаурма ПП из курицы составляет 121,1 кКал.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Домашняя ПП-шаурма с курицей: фитнес-рецепты

Шаурма – дальневосточное блюдо, которое пользуется популярностью в наших краях. Оно очень вкусное, сытное и питательное, сочетает в себе белки, углеводы и жиры, необходимые для организма. Как сделать эту вкусную закуску дома, знает наверное каждый, но вот как приготовить диетическую шаурму единицы.

Главный вред классического рецепта заключается в использовании жирного жаренного мяса и майонеза. Однако сегодня правильное питание настолько разнообразно и богато, что позволяет худеющим отведать эту закуску в армянском лаваше. Читайте дальше и вам тоже захочется попробовать эти рецепты.

Овощное рагу

Рагу овощное . Овощное рагу – блюдо из смеси овощей, придуманное французами. Впрочем, со времен первого рагу этим словом стали называть не конкретное блюдо, а технологию его приготовления, которая предполагает одинаковую нарезку овощей и их смесь в едином блюде. Кстати, сегодня рагу называют рататуем – блюдо, о котором в России узнали благодаря одноименному мультфильму о мышонке-кулинаре.Смешивать в рагу можно абсолютно любые овощи. Лучше, конечно же, брать те, которые вы любите. Смешение любимых вкусов – что может быть лучше? Для рагу подойдут баклажаны, кабачки (цуккини), капуста, сладкий перец, тыква, репа, морковь, лук, сельдерей, помидоры и многие другие. Если вы хотите, чтобы какой-то вкус выделялся ярче других (например, в кабачковом рагу), возьмите пропорцию побольше. Можно, впрочем, взять овощи и в равных частях.Если вы хотите получить более сытное блюдо, рекомендуется готовить овощное рагу с мясом. Для приготовления мясного рагу прекрасно подходит говядина, баранина, курятина и другие виды мяса и птицы.Поскольку овощи готовятся разное время, возникает резонный вопрос: как не превратить рагу в кашу? Этот вопрос решается просто – нужно просто придерживаться правильной последовательности закладки овощей. Начать следует с твердых овощей, для приготовления которых нужно больше времени (картофель, морковь и т.д.), затем добавить более мягкие овощи (капусту, помидоры и т.д.). Зелень, конечно же, нужно добавлять в самом конце.Мы уже упоминали о том, что в рагу у всех овощей одинаковая нарезка, что позволяет блюду выглядеть единым целым, а не набором разных ингредиентов. Вы можете нарезать овощи кубиками, брусочками, соломкой, полукольцами и т.д.Рекомендуется отдельно обжаривать все овощи и лишь затем соединять их. А, впрочем, если у вас нет на это времени или желания, можно тушить овощи вместе.Рагу можно готовить без соуса, а можно использовать соус, что, конечно же, улучшит вкус готового блюда, но и сделает его более калорийным. Например, для рагу популярен соус на основе муки (мука обжаривается со сливочным маслом, разводится бульоном, заправляется специями), которым заливают овощи и тушат.Рагу можно готовить в разной посуде – одинаково успешно используются сотейник и горшочек.

Разновидность шавермы в лаваше в домашних условиях

Особенности приготовления шаурмы диетической в домашних условиях читайте ниже.

С курицей

Время приготовления — 50 минут.

Уровень сложности — несложно.

Тип блюда — второе.

Порций — 2.

Энергетическая ценность 1 штуки:

  1. Калории — 159, 4 ккал.
  2. Белки — 6,6 гр.
  3. Жиры — 3,1 гр.
  4. Углеводы — 15,3 гр.

Ингредиенты:

  • 250 гр куриного филе;
  • 1 лист тонкого армянского лаваша;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • 100 гр белокочанной капусты;
  • 3 листочка салата;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1/2 чл карри;
  • готовый соус из натурального йогурта.

Рецепт приготовления диетической шаурмы с курицей:

  1. Куриное филе промыть под проточной водой и положить в кипящую воду. Посолить по вкусу, добавить приправу карри и варить в течение 15-20 минут на среднем огне.
  2. Достать мясо с кастрюли на тарелку и после того, как оно остынет, нарезать небольшими полосочками.
  3. Нарезать огурцы соломкой, а капусту и зелень мелко нашинковать ножом.
  4. Помидоры нарезать полукольцами. Листья салата произвольно порвать небольшими кусочками. Подготовленные овощи сложить на тарелке, не смешивая между собой и сверху посыпать щепоткой соли.
  5. Лист лаваша развернуть и положить на стол. С одного такого лаваша получится одна большая шаурма. Перед подачей ее нужно будет наискось разрезать на 2 порции. Лаваш смазать готовым соусом, приготовленным по нижеописанному рецепту.
  6. Выложить поочередно начинку: сначала белокочанную капусту и листья салата, затем ломтики мяса, томаты и огурцы. Сверху еще раз сдобрить все соусом. Подвернуть нижний края лаваша, затем боковые бортики и закрутить его плотной трубочкой.
  7. Максимально разогреть сухую сковороду на огне и обжарить в ней готовую шаурму с обеих сторон по несколько минут до румяной поверхности.
  8. Диетическая шаурма готова! Кушать незамедлительно, без страха за свою фигуру!

Справка! Во время приготовления шаурмы можно добавлять любые специи в начинку, какие Вам больше нравятся по вкусу, например хмели-сунели, кориандр, тмин, майоран, сладкую паприку, черный молотый перец и т.д.

Рецепты для гурманов: шаверма со свининой, с говядиной, мексиканская.

Рецепт приготовления диетической шаурмы представлен на видео:

Из индейки

Пошаговый способ приготовления:

  1. Кусочек индейки (грамм 250) посолить и приправить специями с двух сторон. Дать постоять несколько минут, чтобы оно напиталось специями и солью, а потом запечь в духовке, завернув в бумагу или фольгу в течение 20 минут.
  2. Как вариант, можно пожарить ее на электрогриле, но предварительно замариновать на минут 15 в соевом соусе с чесноком. Особенно важен процесс маринования для филейной части, которая может быть слегка жестковатой.
  3. В шаурме индейка также сочетается со свежими овощами, листьями салата, корейской морковкой, грибами, сыром, капустой и зеленью.

Смотрите как готовить диетическую шаурму с индейкой, на видео:

Еще рецепты для тех, кто на диете: шаверма без майонеза, вегетарианская.

Без мяса

  1. Вместо мяса можно положить рыбу и различные морепродукты. Филе любой белой или красной рыбы, например, трески или горбуши посыпаются приправой для рыбы, солят и запекают в духовке, обернув фольгой или бумагой.

    Количество вредных для фигуры ингредиентов в шаурме с рыбой сведено к минимуму.

  2. Дополняют ее овощами, маринованным луком и зеленью. Хорошо сочетать ее также с морской капустой, маринованными огурчиками.
  3. Заменить мясо можно грибами с сыром. Такой вид шаурмы порадует вегетарианцев. Закуска получится очень легкой и сытной.

    Шампиньоны режутся тонкими пластинками и обжариваются на сковороде с минимальным количеством растительного масла. Чтобы свести к минимуму калорийность блюда, можно воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием и пожарить грибы вообще без добавления масла.

    Сыр можно брать любой, твердых сортов, очень вкусно получается с адыгейским сыром, сыром фета.

  4. Из морепродуктов для шаурмы подходят мидии, осьминог, креветки.  Лучше всего купить готовый коктейль из этих ингредиентов и завернуть в лаваш вместе с пекинской капустой, листьями салата айсберг и творогом.

Рецепты быстрого приготовления: шаурма со сосисками, с фаршем говяжьим.

Очень вкусная шаурма без мяса, показана на видео:

Полезно ли употребление каждый день?

Правильно приготовленная домашняя шаурма из низкокалорийных диетических продуктов безусловно полезнее классической шаурмы, но все же существуют ограничения на частоту ее приема.

Британские диетологи установили, что если употреблять шаурму два раза в неделю, как дополнение к своему обычному рациону, можно заработать проблемы с сердечно-сосудистой системой.

В ближайшее десятилетие, в таком случае, инфаркт обеспечен. Также ученные говорят, что если рацион человека включает повышенное содержание сезонных овощей и фруктов, особого вреда нанести здоровью шаурма не сможет.

Учитывая данную информацию, лучше не употреблять шаурму чаще 1 раза в 2 недели и максимально разнообразить свой рацион овощами и фруктами.

Нельзя есть этот продукт каждый день, чтобы не столкнуться с проблемами желудочно-кишечного тракта и ожирением.

Блюда, приготовив которые, порадуйте родных и гостей: пицца пиде, турецкий бурек.

Что будет, если есть шаурму каждый день, смотрите на видео:

ПП-шарума с курицей в домашних условиях: рецепты для каждого

Всем противникам фастфуда, к которым зачастую относят и это блюдо, нужно знать, что калорийность диетической шаурмы всего 174.7 калорий на 100 граммов готового продукта. В некоторых случаях, как в варианте с твердым сыром, она может достигать 180-200 калорий.

Вред этого блюда заключается не только в жирном жаренном мясе, которое с легкостью можно заменить отварной куриной грудкой, а в майонезе. Однако если отказаться от его использования, то шаурма получится сухой и невкусной. Потому сперва есть смысл рассмотреть несколько вариантов соусов домашнего приготовления, которые не только вкусны, но и полезны.

Диетический соус для шаурмы

Проще всего взять вместо майонеза нежирный натуральный йогурт без подсластителей, он очень хорошо подходит к курице и овощам. Однако можно придумать нечто поинтереснее.

Итальянский томатный

Состав

  • Помидор – 1 штука.
  • Томатная паста – 1 столовая ложка.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Растительное масло – 1 чайная ложка.

Приготовление

Помидор очистите от кожицы, обдав предварительно кипятком, разомните и бланшируйте на разогретой сковороде 2-3 минуты. Добавьте пасту, соль, выбранные специи, тушите 5-10 минут.

Чесночный

Состав

  • Обезжиренный кефир – 100 граммов.
  • Сметана (15%) – 100 граммов.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень (на выбор: базилик, любые листовые салаты, петрушка, укроп, кинза, майоран и пр.) – 1 пучок.
  • Перчик чили – 1 штука.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Все выбранные компоненты сложите в чашку блендера и взбивайте до состояния однородной массы.

Состав

  • Нежирный натуральный йогурт – 100 граммов.
  • Лимонный сок – 20 граммов.
  • Горчица – 15 граммов.
  • Кориандр – 5 граммов.

Приготовление

Все составляющие смешайте в глубокой мисочке, можно посолить и поперчить по вкусу.

Низкокалорийная шаурма «Летняя» со шпинатом

Состав

  • Куриное филе (отварное) – 200 граммов.
  • Лук – 1 штука.
  • Огурец – 2 штуки.
  • Помидор – 2 штуки.
  • Болгарский перец – 1 штука.
  • Шпинат – 1 пучок.
  • Лаваш армянский – 1 лист.

Приготовление

Филе отварить, остудить, подсушить полотенцем, порвать пальцами. Овощи хорошо вымыть, нарезать соломкой или колечками по вкусу, листья шпината мелко нарубить ножом. Лаваш смазать любым соусом на выбор, выложить куриное мясо, сверху горкой уложить овощи, свернуть, дать пропитаться 20-15 минут.

Острая с морковкой по-корейски

Состав

  • Куриная грудка отварная – 200 граммов.
  • Морковка по-корейски – 100 граммов.
  • Помидор – 1 штука.
  • Огурец – 1 штука.
  • Соль, перец, зелень – по вкусу.
  • Лаваш – 1 лист.

Приготовление

Курицу мелко нарубить при помощи острого ножа, свежие овощи и зелень промыть, нарезать маленькими кусочками. Лаваш смазать выбранным соусом, свершу уложить курицу, морковь, порезанные овощи, свернуть в виде ролла.

С шампиньонами

Состав

  • Курица отварная – 200 граммов.
  • Шампиньоны – 300 граммов.
  • Твердый сыр – 100 граммов.
  • Соленый огурец – 1 штука.
  • Оливковое масло – 50 граммов.
  • Лаваш – 1 лист.

Приготовление

Грибы нарезать и слегка обжарить на оливковом масле, курицу порубить мелкими кусочками. На лаваш выложить соус, курицу, грибы, порезанный соломкой огурчик, посыпать тертым сыром. Свернуть шаурму, слегка прогреть под крышкой на сухой сковороде, чтобы растаял сыр, подавать к столу.

С яйцом, болгарским перцем и пекинской капустой

Состав

  • Отварное куриное филе – 200 граммов.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Пекинская капуста – 100 граммов.
  • Сладкий перец – 1 штука.
  • Соль, специи – по вкусу.
  • Лаваш – 1 лист.

Приготовление

Яйцо отварить вкрутую, остудить, почистить, покрошить кубиками, отварное филе порвать руками, овощи нарезать мелко. На лист лаваша намазать соус, сверху выложить курицу, затем овощи и яйцо горкой, свернуть, дать постоять 10-15 минут.

С капустой и сыром

Состав

  • Куриная грудка (запеченная без кожи) – 300 граммов.
  • Капуста (белокочанная) – 100 граммов.
  • Твердый сыр – 120 граммов.
  • Лук сладкий (салатный) – 1 штука.
  • Огурец – 1 штука.
  • Помидор – 1 штука.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Лаваш – 3 листа.

Приготовление

Филе курицы нарезать поперек волокон, капусту нашинковать мелко, сыр натереть на средней терке, лук порезать тонкими полукольцами, огурец и помидор – соломкой. Лаваш смазать соусом, сюда наилучшим образом подойдет горчичный, но можно взять и чесночный. Сверху выложить мясо, затем капусту и другие овощи, посыпать все тертым сыром, свернуть в виде ролла. Готовую шаурму плотно уложить на сухую сковороду, накрыть крышкой, прогреть на сильном огне несколько минут.

Виды шавермы. Фото

  1. Классическая настоящая в домашних условиях состоит из мелко рубленного куриного филе, свежего салата из овощей и соуса, который заворачивают в лаваш или питу.
  2. Со свининой. Невероятно сытное и аппетитное блюдо с сочной свининой внутри. Овощная начинка имеет базовые ингредиенты.
  3. Диетическая. Низкокалорийное блюдо, которое подходит для правильного питания. Состоит из нежирного мяса, большого количества овощей и нежирного домашнего соуса на основе йогурта, кефира или ряженки.
  4. В пите. Получается очень сочной, аппетитной и невероятно сытной. Этим блюдом вполне можно заменить полноценный обед или ужин.
  5. С колбасой. Один из вариантов быстрого приготовления шаурмы. Для ее приготовления мелко нарезают колбасу и заворачивают в лаваш вместе со свежими овощами и соусом. Оболочкой для этого блюда может быть лаваш или пита, по желанию.
  6. С фаршем. Мясной основой этого блюда является фарш.  Его нужно сначала обжаривают до золотистого цвета с луком на сковороде, а затем заворачивают в рулет из лаваша вместе с овощной начинкой.
  7. Вегетарианская готовится без мяса. Основой для начинки могут быть грибы, корейская морковка, микс из свежих овощей и белый соус, приготовленный самостоятельно.
  8. Салат — шаурма. Оригинальное и простое блюдо. Представляет собой салат из мелко нарезанных сезонных овощей, жареного мяса и армянского лаваша, который заправляется специальным соусом или майонезом.
  9. Из говядины. Имеет нежную и слегка сладковатую начинку благодаря особым вкусовым качествам говядины. Понравится любителям красного мяса.
  10. С сосисками. Общее время приготовления блюда составляет примерно 3-4 минуты. Сосиски нарезаются в виде соломки и заворачиваются в лаваш вместе с овощами, зеленью и пряностями. По вкусу напоминает хот-дог.
  11. ПП шаурма. Низкокалорийное блюдо для приверженцев правильного питания, которое содержит много свежих овощей, нежирное мясо птицы, свежеприготовленный соус из кефира или йогурта, завернутое в лаваша.
  12. Открытая на тарелке. Вариант приготовления и подачи шаурмы в ресторанах без лаваша. Порцию рубленого жареного мяса, картофель и овощи выкладывают на сервировочное блюдо, рядом друг с другом, не смешивая между собой.
  13. Простая и быстрая. Имеет упрощенную технологию приготовления, поэтому готовится из жареного куриного мяса, овощной начинки и лепешки.
  14. С капустой выходит объемной и сытной. Капуста может быть бело-кочанная или пекинская, но не более 150 гр.
  15. Без капусты. Капуста — это не обязательный ингредиент блюда. Те, кто не приветствует ее, может просто добавить в шаурму побольше помидоров, огурцов или положить редиску.
  16. Турецкая шаверма — это овощи, жареная куриная грудка на гриле и йогуртовый соус в лепешке или лаваше.
  17. Сырная состоит из базовых ингредиентов классической шаурмы с добавлением тонко нарезанных пластинок твердого сыра, который плавится во время подогрева готовой шаурмы и придает ей невероятную сочность и аппетитность.
  18. Мексиканская имеет еще одно название — фахито. Готовится из маринованного в смеси красного перца мяса, а также фасоли и овощей.
  19. Без майонеза заправляется заправкой, приготовленной дома самостоятельно с использованием различный кисломолочных продуктов и жирной сметаны. Такой соус получается вкусным, низкокалорийным и в сотни раз полезнее производственного майонезного соуса.
  20. С курицей и корейской морковью. Корейская морковка отлично подчеркивает вкус жареного мяса и добавляет готовому блюду пикантности.
  21. Без курицы готовится из любого сорта мяса: свинины, говядины, кролика, индюшатины и т. д . Ничем не хуже получается вкус готовой шаурмы и вовсе без использования мяса — вегетарианская шаурма, где мясо можно заменить грибами, баклажанами и т. д .
  22. Как в ларьке. Простая и легкая в приготовлении: жареная куриная грудка, овощи и соус в лаваше.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector