Имбирные пряники в домашних условиях
Содержание:
- Пряничное тесто — заварной способ
- Рецепт пряничного теста для росписи
- Праздничные рецепты имбирных лакомств
- Тесто для имбирных пряников
- Имбирное пряничное тесто
- Имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
- Характеристика сырья и продукции
- Постное пряничное тесто. Как приготовить постные пряники
- Энергетическая ценность, состав и полезные свойства
- Чем можно подкрасить и ароматизировать тесто
- Творожные пряники с вишневой начинкой
- Классический рецепт имбирных новогодних пряников
- Рецепт 1: пряники на кефире в глазури (пошаговые фото)
- Пряничное тесто — заварной способ
- Ингредиенты:
- Козульное тесто
- Сахарно-медовое пряничное тесто
Пряничное тесто — заварной способ
Вам понадобится: три стакана муки, четверть стакана воды, половина чайной ложки соды, 50 г масла, один стакан меда, четверть ложки измельченных пряностей и парочка яиц.
В кастрюлю поместите мед и сахар, налейте воду и приготовьте густой сироп. Процедите его через сито, добавьте масло, размешайте до полного растворения. После этого просейте муку и смешайте ее с пряностями. Смесь начните постепенно добавлять в горячий сироп, постоянно помешивая массу деревянной лопаткой
Обратите внимание, что, если муку хотя бы на пару минут оставить неразмешанной, образуются комки, от которых вы потом не сможете избавиться
Размешанное тесто охладите до комнатной температуры. Добавьте яйца и разрыхлитель и вымешивайте, пока тесто не станет мягким. После этого начните формировать выпечку.
Рецепт пряничного теста для росписи
Сперва смешиваем сухие ингредиенты. Муку смешиваем с содой, просеиваем, добавляем пряности и какао. В композицию пряностей кроме имбиря, корицы и мускатного ореха можно включить кардамон, молотую гвоздику, натуральную ваниль. Их надо добавлять понемногу, буквально по щепотке.
Сахар взбиваем с маслом на высоких оборотах миксера примерно 3 минуты.
Добавляем яйцо и продолжаем взбивать еще 3-4 минуты.
Кладём мёд. Если мёд кристаллизовался, предварительно растапливаем его в горячей воде. Выше 60 градусов не нагреваем, чтобы мёд не утратил свой аромат. Я обычно использую светлый мёд белой акации, он наименее аллергенный и долго не засахаривается.
Размешиваем всё ложкой.
Теперь вводим смесь муки с содой и пряностями. Размешиваем сперва ложкой, затем рукой.
Дорабатываем тесто на столе. Тесто не надо замешивать круто, чтобы прянички не получились жёсткими. Если тесто немного липнет к рукам, ничего страшного. Заворачиваем тесто в пищевую плёнку и убираем на ночь в холодильник. Утром с ним уже можно работать: раскатывать, вырезать пряники и печь их.
Ровно раскатывать тесто для пряников в домашних условиях удобнее, изготовив две плашки, склеив для каждой по две деревянных линейки. Я склеила по краям скотчем.
Фигурки вырезаем специальными вырубками для печенья, либо используем изготовленные из бумаги или картона шаблоны. Вырезаем сразу на бумаге или коврике для выпечки. Между фигурками оставляем немного места, чтобы фигурки не склеились при выпечке. Для вырезания удобно использовать разовый пластмассовый нож или стеки для пластилина.
Выпекаем пряники в духовке при температуре 180 градусов не более 5-6 минут. Не надо подрумянивать фигурки сверху. Достаем пряники из духовки и, на ещё горячие, кладём сверху деревянную разделочную доску, чтобы выровнять поверхность. При необходимости воткнуть лучинки, например, для топпера на торт, делаем это тоже пока пряники горячие и до выравнивания поверхности доской.
Остывшие пряники готовы под роспись. В этот раз я расписывала прянички для торта «Динозавр» на День рождения сына. Видно :), что профессиональной росписью я не занимаюсь, делаю это «для души». Но на самом деле простые узоры нанести не так уж сложно. Если вы чувствуете в себе силы и имеете небольшие навыки рисования, всё получится! Желаю творческих успехов!
А вот и наш тортик :). Мне кажется, что прянички здорово украсили изначально самый незатейливый внешне торт :).
Праздничные рецепты имбирных лакомств
Вам потребуется: мука для выпечки 600г + натуральное (82.5%) сливочное масло 80г + 3 куриных яйца + цветочный мед 80г + 200г сахарной пудры + порошок какао 15г + 1 ч. л. соды. Для приготовления глазури будут нужны яичные белки с сахарной пудрой (рецепт приготовления глазури см. ниже).
На среднем огне подогрейте мед, затем масло, смешайте и дайте остыть. Взбейте яйца и добавьте их в медово-масляную смесь. Добавьте какао, немного соды и специи. Должна получиться масса цвета «крем-брюле» с воздушными пузырьками. Просейте муку и смешайте с жидкой частью. Придется месить руками, иначе будут крупные пузыри.
Полученное тесто разломите на куски, оберните пленкой и положите в морозилку на полчаса. Дальше раскатываем и формируем фигурки или просто делаем лепные пряники. Приготовьте в духовке при 150º 20 минут.
С мускатным орехом
-
-
- Пшеничная мука 450г
- Сахар 125г
- Сливочное масло 125г
- Куриное яйцо 1 шт.
- Мед (лучше гречишный) 125г
- Имбирь с корицей по 1 чайной ложке
- Соль (щепотка)
- Разрыхлитель теста (пакетик или 1,5 ч. л.)
- Сода ½ ч. л.
- Мускатный орех ½ ч. л.
- Гвоздика (щепотка, по вкусу)
-
Муку перемешайте с сахаром, специями, разрыхлителем, содой и солью. Сливочное масло не надо растапливать, нарежьте его кубиками и перетрите с полученной сухой смесью. Добавьте столовую ложку воды, мед и яйцо. Замесите тесто, раскатайте в пласт и вырезайте формочки. Режим приготовления — при 170º не более 12 мин.
Как видите, тесто не требует «дозревания», можно приготовить с ходу. Это традиционный рецепт для рождественской выпечки. Для покрытия вместо глазури отлично подойдет белый шоколад.
Пряники Лебкухен
Это немецкая выпечка с большим набором пряностей в составе. Аромат получается просто невероятный! В Германии их готовят традиционно к Рождеству, подают с глинтвейном или горячим шоколадом.
Смесь специй (в ч. ложках): цедра лимона – 2, апельсиновая цедра – 1, корица – 8, кориандр – 1, анис – 0.5, мускатный орех – 0.5, душистый и черный молотый перец по 0.5, фенхель и имбирь по 1.
Для теста:
-
-
- Пшеничная мука 0.5 кг
- Натуральное сливочное масло 82.5 % жирности 80г
- Сахар-песок 80г
- Яйцо 1 шт.
- Разрыхлитель и сода по 0.5 ч. л.
- Мед 300г
- Вода 15-20 мл
- Букет из специй 3 столовых ложки
-
- Подогрейте мед со сливочным маслом, всыпьте сахар. Последний должен раствориться. Остудите до нормальной температуры. С содержимым смешайте яйцо и букет приправ. Растворите соду и разрыхлитель в воде, вылейте к оставшимся ингредиентам и перемешайте. Заранее просеянную муку частями добавляйте к составляющим и месите тесто до тех пор, пока не перестанет быть липким. Оно должно побыть в холодильнике 1.5-2 ч. Выпекаем при 180º 10 минут. Наслаждайтесь вкусом и ароматом!
Шоколадно-ореховые с добавлением цукатов
Ингредиенты: шоколад (горький, или любой другой 50г) + орехи (миндаль с фундуком по 90г) + засахаренный апельсин 100г + свежий имбирь по вкусу + овсянка (в виде хлопьев мелкого помола до 100г) + мука для выпечки 200г + цукаты (любые до 100г) + 2 яйца куриных + масло «Крестьянка» 82,5% 120г + какао в порошке (2-3 столовых ложки) + пудра или сахар 100-150г + пакетик разрыхлителя теста + приправы по вкусу.
Орехи порубите на кусочки. Измельчите апельсин с цукатами и имбирем. В одной емкости приготовьте следующую массу: разотрите «Крестьянку» с сахаром и добавьте яйца. Взбивайте венчиком и присыпайте шоколадной стружкой. Во второй емкости смешайте овсяные хлопья, муку (не забудьте просеять), какао, пряные приправы, разрыхлитель, орехи с цукатами. Объедините и размешайте содержимое двух емкостей. Тесто готово! По немецкой традиции такие пряники формируют в виде лепешек и выпекают 10 минут при 180º. Украсьте их растопленным шоколадом и подавайте к чаю!
Тесто для имбирных пряников
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 353 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Рецепт медово-имбирных пряников тоже относится к праздничным. В западных странах такое лакомство уже считается сладким символом Рождества. Но ждать этот светлый праздник не обязательно, если вдруг захотелось вкусных имбирных пряников. Узнайте, как приготовить такое лакомство. Есть один беспроигрышный рецепт, где обязательными являются мед и имбирь.
Ингредиенты:
- яичный желток – 0,5 шт.;
- соль – 0,25 ч.л.;
- мука – 175 г;
- сливочное масло – 65 г;
- сахарная пудра – 75 г для глазури и 100 г для теста;
- молотый имбирь – 1 ч.л.;
- молотая корица – 1 ч.л.;
- кленовый сироп – 2 ст.л.;
- сода – 0,25 ч.л.;
- яичный белок – 0,5 шт.
- Крабовый салат классический: вкусные рецепты приготовления
- Средства для повышения иммунитета взрослым. Народные и гомеопатические лекарственные препараты для иммунитета
- Лечебная диета при геморрое
Способ приготовления:
- В мисочку просеять муку с содой, имбирем, солью и корицей.
- В полученную смесь добавить размягченное масло, сахарную пудру и кленовый сироп.
- Желток слегка взбить и тоже добавить в мучную массу, вымесить густое тесто, выдержать его полчаса в холодильнике.
- Далее раскатать пряничную основу на пекарской бумаге пластом толщиной около 5 мм.
- Формами навырезать фигурок, разместить их на противне.
- Испечь прянички при 180 градусах. Для этого хватит около 10-12 минут.
- Белок взбить до крепкой пены, постепенно добавляя сахарную пудру.
- Украсить готовое лакомство белковой глазурью.
Имбирное пряничное тесто
Имбирное пряничное тесто снискало особую популярность в девятнадцатом столетии, однако оно было известно еще в Средневековой Европе. Уже тогда на ярмарках продавали изделия из пряничного текста с добавлением корня имбиря. Как правило, такие пряники витиевато украшали, а иногда даже покрывали декоративной позолотой.
Однако именно в XIX веке мода на имбирные пряники к Рождеству буквально захлестнула Европу. Мировой столицей имбирного пряника признали немецкий Нюрнберг — именно здесь кондитеры достигли небывалого мастерства в создании выпечки самых невероятных форм. Из имбирного пряничного теста в этом немецком городе изготавливали дворцы, мельницы, фигурки королей и королев.
Чтобы приготовить имбирное тесто в домашних условиях, вам понадобится: 375 г муки, 125 г сливочного масла, две столовых ложки темного меда, парочка яиц, одна чайная ложка разрыхлителя, а также пряности: по 5 г молотых имбиря, корицы и мускатного ореха и по 3 г молотых кардамона и гвоздики.
В кастрюлю поместите масло, сахар, мед и все приправы. Нагревайте на медленном огне, постоянно помешивая, пока масло и сахар полностью не растворятся. После этого остудите и добавьте яйца. Перемешайте. Введите разрыхлитель и начинайте маленькими порциями добавлять муку, не забывая тщательно перемешивать. Готовое тесто не должно липнуть к рукам. Уберите его на полчаса в холодильник, после чего можно начинать формировать выпечку.
Несколько маленьких секретов:
- Чтобы пряники сохраняли свою изначальную форму, раскатывайте тесто и вырезайте фигурки прямо на противне.
- Между пряниками на противне оставляйте промежутки, чтобы им было, куда подниматься.
- Имбирный пряник считается готовым, когда он слегка подрумянится и поднимется по краям. После этого выньте его из духовки, но дайте полежать на противне.
- Украшать изделия можно только после того, как они полностью остынут.
Имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
Красивые и нарядные – это конечно же пряники с глазурью. Приготовить это сладкое лакомство не так уж и сложно, главное – правильно соблюсти технологию приготовления и запастись фантазией для украшения ваших изделий.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука пшеничная – 0,5 кг.
- Мед – 200 гр.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Масло сливочное – 130 гр.
- Порошок какао – 1 ст.л.
- Разрыхлитель для теста – 10 гр.
- Молотый имбирь – 1 ч.л.
- Корица молотая – ½ ч.л.
- Мускатный орех – 1/3 ч.л.
Для глазури:
- Белок яичный – 1 шт.
- Пудра сахарная – 1 ст.
- Лимонный сок – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
- Перед началом приготовления красивых и вкусных имбирных пряников подготовьте все составляющие пряничного теста.
- А также подготовьте и отставьте в сторону все ингредиенты для глазури.
- В емкости, которую можно ставить на плиту или водяную баню, соедините мед, сахарный песок и все специи: корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь и прочие по вашему вкусу. Емкость поместите на огонь и медленно прогревайте до тех пор, пока мед не начнет пениться.
- Готовая масса должна быть гладкой – как на представленном фото.
- Горячую жидкую смесь перелейте в удобную емкость и сразу же положите туда чуть подтаявшее сливочное масло. Тщательно перемешайте основу, а затем добавьте яйцо, и снова все перемешайте. В последнюю очередь добавьте в тесто разрыхлитель и муку, а затем вымесите тесто.
- Когда вы получите гладкое тесто, которое не липнет к рукам, уберите его в пленку и отправьте в холодильник на час.
- Охлажденное тесто раскатайте толщиной около четырех-пяти миллиметров, а затем нарежьте разнообразные фигурки из теста при помощи формочек. Отправьте пряники в духовку при 180 градусах минут на десять-пятнадцать.
- Далее приготовьте глазурь, которой вы покроете пряники. Для этого соедините в миске миксера чуть взбитый белок и сахарную пудру. Аккуратно взбивайте смесь, чтобы получить довольно пластичную и умеренно жидкую глазурь.
- Глазурь расформируйте по кондитерским мешкам. Если будете использовать красители, вам потребуется несколько разных емкостей для разных цветов. После этого приступайте к украшению ваших пряников различными узорами и надписями.
- Готовые прянички можете просто подавать к столу или использовать их как украшение для елочки, торта, упаковать их как подарок.
Приятного аппетита!
Характеристика сырья и продукции
В зависимости от технологии приготовления пряничные изделия делятся на заварные (с заваркой муки) и сырцовые (без заварки муки). Процесс приготовления заварных пряничных изделий отличается тем, что при замесе теста мука заваривается в сахаро-медовом или в сахаро-паточном сиропе.
Благодаря различиям в рецептуре и технологии производства сырцовые и заварные пряничные изделия значительно отличаются по вкусовым качествам. Заварные обладают более приятным вкусом и ароматом, дольше сохраняют свежесть по сравнению с сырцовыми изделиями.
Для повышения качества и срока хранения пряничных изделий в рецептуру вводят ферментные препараты (амилоризин П10Х), поверхностно-активные вещества (пасту для сбивания) и фруктово-ягодные порошки. Пряники могут быть глазированными и неглазированными. Глазирование производится в основном сахарным сиропом, и глазурь составляет около 15 %.
Толщина пряничных изделий зависит от их вида и составляет около 14…30 мм.
По форме, цвету, вкусу и запаху, состоянию поверхности пряничные изделия должны соответствовать их наименованию с учетом вкусовых добавок. Они не должны иметь постороннего запаха и привкуса. В изломе они должны представлять пропеченные изделия без следов непромеса, с равномерной пористостью.
По физико-химическим показателям массовая доля влаги в пряничных изделиях – 13…22 %, массовая доля жира – 1,5…7,0 %, щелочность не более 2°, массовая доля золы, не растворимой в 10 %-ной соляной кислоте – 0,1 %.
Сырьем для производства пряничных изделий являются пшеничная, ржаная и соевая мука (со средним и слабым качеством клейковины), сахар-песок, мед, патока, меланж, жир, химические разрыхлители, ароматизаторы, красители, изюм, орехи, цукаты и т.д.
Производство пряничных изделий осуществляется периодическим или непрерывным способом, при этом замес теста можно проводить на эмульсии. Эмульсии готовятся так же, как и при производстве сахарного и затяжного теста.
Постное пряничное тесто. Как приготовить постные пряники
Постные пряники имеют простой состав, легко готовятся и быстро пекутся. В тесто часто добавляют мед, орехи, шоколад, чернослив, имбирь или корицу.
Постные пряники пекутся в духовке всего 10 мин. и получаются очень вкусными
Фото: Getty
Ингредиенты
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 10 минут
Пряники с медом
Пышная ароматная выпечка порадует в пост взрослых и детей. Прочитав рецепт постных пряников с фото, вы сможете приготовить сладкое лакомство для всей семьи.
Рецепт:
- Всыпьте в сотейник 30 г сахара, распределите его равномерно по дну и поставьте посуду на средний огонь. Когда кристаллы почернеют, снимите заготовку с плиты.
- Через 2 мин влейте в сотейник кипяток и перемешайте сахар ложкой. Добавьте в смесь пряности и оставшийся сахар. Снова отправьте посуду на средний огонь и варите карамель еще 4-5 мин.
- Когда сахар растворится в воде, приступайте к приготовлению теста. Смешайте карамель с медом, растительным маслом и содой. Всыпьте просеянную муку.
- Замесите тесто и разделите его на 15 комочков. Слепите круглые пряники и положите их на противень. Пеките угощение 10 мин при температуре 220 °C.
Готовое лакомство осудите, украсьте сахарной пудрой, цветной кондитерской посыпкой или глазурью.
Рецепт постных пряников
На этот раз мы предлагаем положить в тесто апельсиновую цедру, которая придаст выпечке приятный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- сахар – 500 г;
- пшеничная мука – 500 г;
- томатный сок – 250 мл;
- вода – 150 мл;
- растительное масло – 120 мл;
- апельсин – 1 шт.;
- лимонный сок – 30 мл;
- сода – 10 г.
Рецепт:
- Снимите цедру с апельсина, смешайте ее с 250 г сахара и томатным соком.
- Отправьте смесь на плиту, доведите ее до кипения и варите 5 мин.
- Готовый сироп охладите до комнатной температуры.
- Просейте муку, влейте в нее томатную смесь, добавьте масло и соду.
- Замесите липкое тесто, разделите ее на две части и раскатайте каждую в пласт толщиной 7-10 мм.
- Вырежьте формой круглые заготовки диаметром 5-7 см.
- Застелите противень фольгой и смажьте ее маслом. Выложите пряники и отправьте их на 20 мин в разогретую до 180 °C духовку.
- Пока угощение готовится, приготовьте сироп. Для этого соедините в небольшой кастрюльке оставшийся сахар и воду, отправьте посуду на плиту и зажгите средний огонь. Когда жидкость закипит, влейте лимонный сок. Убавьте нагрев до минимума и варите сироп 15 мин.
- Положите готовые пряники в глубокую металлическую посуду и залейте их горячим сиропом. Мешайте выпечку 5-7 мин, пока сахар не застынет на поверхности.
Выложите угощение на блюдо, остудите и несите к столу.
Такие постные пряники можно предложить гостям с чаем, компотом, кофе или какао.
Энергетическая ценность, состав и полезные свойства
Благодаря входящим в его состав ингредиентам, пряничное тесто является очень калорийным. Его энергетическая ценность — 336 Ккал на 100 г. Состав пищевых компонентов выглядит следующим образом: 4,8 г белков, 2,8 г жиров и 77,7 г углеводов.
В химический состав приготовленного с использованием традиционной рецептуры пряничного теста входят витамины группы В, А, Е и РР. Также в нем присутствуют калий, железо, фосфор, кальций и натрий.
Витамин А | 1,3968 мг |
Витамин В2 | 0,04 мг |
Витамин В1 | 0,08 мг |
Витамин PP | 0,6 мг |
Железо (Fe) | 0,6 мг |
Фосфор (P) | 41 мг |
Калий (K) | 60 мг |
Натрий (Na) | 11 мг |
Кальций (Ca) | 9 мг |
Чем можно подкрасить и ароматизировать тесто
Традиционная ароматическая смесь для пряников выглядит следующим образом: 35% кориандра, 30 процентов корицы, по десять процентов кардамона и мускатного ореха и по пять процентов душистого перца, гвоздики и бадьяна. Разумеется, соотношение можно менять. Также для аромата в пряники часто добавляют лимонную или апельсиновую цедру и ванильный сахар.
Обратите внимание, что, если вы готовите пряники из темного меда и темной муки, то тесто можно не подкрашивать. Пряники из светлого меда можно подкрасить жженым сахаром, добавляя его в медовый сироп в самом начале процесса приготовления теста
Еще один вариант — подкрасить тесто какао-порошком или растопленным темным горьким шоколадом.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Творожные пряники с вишневой начинкой
Пряники с вишневой начинкой из творожного теста — чудесный рецепт десерта, на приготовление которого затрачивается минимум времени.
Ингредиенты:
- Творог — 250 г
- Мука — 400 г
- Мед — 1 ст.л.
- Яйца — 1 шт.
- Сахар — 5 ст.л.
- Растительное масло — 0,5 ст.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Соль — щепотка
- Вишни без косточек — по вкусу
- Белок яичный — 1 шт.
- Сахарная пудра — 125 г
- Апельсиновая цедра — 1 ч.л.
Приготовление творожных пряников с вишневой начинкой:
- Творог разотрите с яйцом, медом и щепоткой соли.
- К продуктам добавьте сахар с ванильным сахаром и разотрите.
- Влейте к продуктам масло и перемешайте.
- Всыпьте просеянную муку с разрыхлителем и замесите тесто, которое должно быть эластичным и не прилипать к рукам.
- Тесто раскатайте в пласт толщиной 2-3 см и стаканом вырежьте кружочки.
- В центр кружка выложите вишни без косточек и сформируйте шарик.
- Противень присыпьте мукой и выложите пряники.
- Отправьте их запекаться в разогретую духовку до 200°С на 20 минут до светло-золотистого цвета.
- Для глазури белки взбейте с сахарной пудрой до белого цвета. Добавьте апельсиновую цедру и хорошо взбейте.
- Готовые пряники остудите и покройте глазурью. Дайте им подсохнуть пару часов.
Классический рецепт имбирных новогодних пряников
Так или иначе, все имбирные пряники очень похожи между собой. Но, в то же время, все они могут иметь совершенно различный аромат. Какие-то пряники более насыщенные, какие-то из них – более легкие. Новогодние же пряники должны быть очень терпкими и напоминать своим ароматом о приближающемся празднике.
Ингредиенты:
- Мёд жидкий –150 гр.
- Сахар –100 гр.
- Сливочное масло –100 гр.
- Мука –370 гр.
- Яйцо –4 Штуки
- Имбирь молотый –1 ч.л.
- Корица –1 ч.л.
- Какао –1 ч.л.
- Разрыхлитель –2 ч.л.
- Апельсиновая цедра –1 ч.л.
- Ванилин— щепотка
Процесс приготовления:
- Для начала замесите из ваших ингредиентов качественное плотное тесто, которое не липнет к рукам. Для этого соедините в удобной емкости мед, сахарный песок и масло, а затем добавьте все сухие ингредиенты – просеянную со специями муку.
- Тесто раскатайте при помощи скалки на высоту около полсантиметра или чуть тоньше. Для удобства можно раскатывать тесто между двумя листами пергамента либо воспользовавшись пищевой пленкой.
- Из теста вырежьте различные фигурки при помощи формочек для печенья, заготовки выложите на пергамент и переместите это все на противень.
- Имбирные пряники нужно выпекать в духовке на протяжении буквально десяти минут, установив постоянную температуру 180 градусов.
- Готовые пряники можете украсить при помощи белой или цветной глазури, а затем подавать их к чаю, кофе, какао или упаковывать в подарочную коробочку.
Рецепт 1: пряники на кефире в глазури (пошаговые фото)
Если Вам хочется чего-нибудь вкусненького к чаю, а кексы, булочки и печенье уже поднадоели, предлагаю испечь вкусные, мягкие полосатые домашние пряники в белковой глазури. Внешне они очень похожи на магазинные, но вкус немного иной. Готовятся домашние пряники на основе кефира.
- Кефир — 250 мл,
- Сахар — 250 г,
- Яйца — 1 шт,
- Масло подсолнечное – 3 ст. л,
- Сода – ½ ч.л.
- Уксус — 1 ч.л,
- Соль — щепотка,
- Какао — 2 ст. л,
- Мука – 20 ст.л. (или немного больше)
- Белок куриного яйца — 1 шт,
- Сахарная пудра — ½ стакана.
Наливаем в миску кефир, вбиваем яйцо и засыпаем сахар.
Добавляем растительное масло.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородного состояния и всыпаем 4 столовые ложки просеянной пшеничной муки. Соду гасим уксусом и тоже отправляем в миску с жидко-мучной смесью. Всё хорошо перемешиваем до однородного состояния.
Теперь разделим тесто на 2 неравные части: 1/3 и 2/3.
В меньшую часть добавляем 2 столовые ложки какао и еще 6 столовых ложек муки.
Замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и мягким, но не должно прилипать к рукам. Если муки будет мало, а такое может случиться, если кефир слишком жидкий, добавьте еще муки.
Во вторую миску с большей частью теста добавляем еще 14 столовых ложек муки, замешиваем аналогичное мягкое тесто. Далее, белое тесто делим на 2 равные части. Раскатываем одну часть белого теста в ровный толстый пласт, на него выкладываем таким же образом раскатанное шоколадное тесто и сверху накрываем третьим белым пластом.
Получается вот такая вот трехэтажная заготовка для будущих полосатых пряников. Слишком тонко пласты теста тоже не стоит раскатывать, все-таки мы готовим пряники, а не печенье.
Теперь сворачиваем тесто в рулет.
И разрезаем его вдоль на две части.
Каждую часть рулета разрежем на примерно одинаковые порционные кусочки.
Кусочкам теста придадим руками форму круглых пряников. Форму для выпекание выстилаем смазанной маслом пекарской бумагой и выкладываем на нее заготовки.
Выпекаем при температуре 175-180 градусов около 30 минут. Смотрим, чтобы верхушки пряников не начали зажариваться, иначе они станут жесткими.
Пока пряники выпекаются, нужно приготовить глазурь. Ведь какие пряники без глазури! Белок взбиваем венчиком или миксером с сахарной пудрой до густой пены.
Пряники готовы, вынимаем их и горячими выкладываем в миску. Поливаем сахарной глазурью.
А теперь руками (осторожно, пряники горячие!) хорошо перемешиваем пряники в миске, чтобы они покрылись глазурью со всех сторон. Выкладываем готовые прянички обсохнуть, чтобы глазурь «схватилась»
Выкладываем готовые прянички обсохнуть, чтобы глазурь «схватилась».
Ждем минут 10, и пряники готовы!
Хранить такие прянички лучше в герметично закрытой посуде, чтобы они дольше не черствели.
Делаем домашние пряники на кефире
Все компоненты смешиваем, добавляем муку.
Ни в коем случае не высыпайте сразу всю муку! Я сыплю муку постепенно и смотрю на консистенцию теста. Тесто должно быть очень, очень мягким. Чаще всего я поступаю так: стакана 2-3 муки высыпаю, размешиваю, потом насыпаю на стол много муки и часть теста (оно еще жидкое) вываливаю в эту муку. И уже на столе, чувствуя руками какое тесто, подсыпаю муку и замешиваю. В любой момент можно остановиться или наоборот, добавить муки.
Чем хорош мой метод: если вдруг я лишку добавила муки — можно подбавить жидкого теста. А если не понравится, как пряники в духовке поднимаются — следующую порцию теста можно сделать помягче или покруче. Чтобы не испортить всю выпечку.
Готовое тесто раскатываем толщиной 1 — 1,5 см. Оно очень мягкое, поэтому раскатываю его на муке. Иначе к столу прилипнет. Для обычных пряников берем форму, например стакан, или что-то меньшего диаметра и вырезаем наши домашние пряники на кефире. Перекладываем на противень и в духовку! Я пеку при температуре 180 градусов до зарумянивания. Если вам не нравится мука на готовых пряниках — не переживайте, это сейчас они такие неопрятные, а с глазурью будут супер!
Для начинки я использую вареную сгущенку или повидло.
Как кладу в пряники начинку — видно на фото:
Как сделать шоколадные пряники на кефире
В часть теста добавляю порошок какао. Он частично заменяет муку. Это делаю на столе, в процессе замеса. Сколько какао? На глаз, смотрю по цвету теста.
Очень интересно смотрятся полосатые пряники. Чтобы сделать домашние пряники на кефире полосатыми, берем два вида теста — обычное и шоколадное, накладываем друг на друга, прокатываем и получается полосатое тесто.
Осталось вырезать пряники.
Пряничное тесто — заварной способ
Вам понадобится: три стакана муки, четверть стакана воды, половина чайной ложки соды, 50 г масла, один стакан меда, четверть ложки измельченных пряностей и парочка яиц.
В кастрюлю поместите мед и сахар, налейте воду и приготовьте густой сироп. Процедите его через сито, добавьте масло, размешайте до полного растворения. После этого просейте муку и смешайте ее с пряностями. Смесь начните постепенно добавлять в горячий сироп, постоянно помешивая массу деревянной лопаткой
Обратите внимание, что, если муку хотя бы на пару минут оставить неразмешанной, образуются комки, от которых вы потом не сможете избавиться
Размешанное тесто охладите до комнатной температуры. Добавьте яйца и разрыхлитель и вымешивайте, пока тесто не станет мягким. После этого начните формировать выпечку.
Ингредиенты:
Мед | 450 гр |
Мука ржаная | 1 кг * |
Спирт (ром, водка, коньяк) | 150 мл |
Цукаты | 150-200 гр |
Масло топленое | 200 гр |
Сахар коричневый | 300 гр |
Яйца | 3 шт. |
Сода | 3 ч.л. |
Молоко | 300 мл |
Орехи тертые (на свой вкус) | 150-200 гр |
Пряности (сухие духи) | 2-3 ч.л. |
*муки может уйти больше
Приготовление:
1) Разогреть духовку до 180 гр, всю муку пересыпать в глубокую ёмкость или противень и прожарить её до горячего состояния. Выключить духовку, не доставать муку до тех пор, пока не подготовите медовую заварку.
2) Разогреть на водяной бане мед и темный сахар до полного растворения кристаллов сахара
Затем осторожно, постоянно помешивая, понемногу влить 150 мл спирта (коньяка,рома,водки), добавить пряности чтобы они раскрыли свой аромат
3) Заварить в горячем меду треть/половину муки, потихоньку всыпая и размешивая тщательно и быстро, иначе мука может завариться плотными комочками. Тесто лучше вымешивать деревянной лопаткой,так как это достаточно сложно. Можно использовать миксер с насадками для теста. Далее вмешать в полужидкое тесто мелко нарезанные цукаты, орехи.
4) Оставить медово-мучную массу при комнатной температуре, чтобы она остыла,на это может уйти 1-2 часа. Пока масса остывает, надо растопить 200 г топленого масла на тихом огне, чтобы оно растаяло. Отдельно взбить яйца и добавить тонкой струйкой масло,предварительно отсудив его. Всё перемешать до однородности.
5) В остывшую медовую массу добавить постоянно мешая, яично-масляную смесь и разведенную в холодном кипяченом молоке соду, тщательно вымесить. Продолжая вымешивать до однородности, постепенно добавлять остальную муку до тех пор, пока не получится густое и вязкое тесто. Мука бывает разная, у меня ушло немного больше чем в рецепте, самое главное — чтобы не получилось круто. Тесто будет очень липким, слегка расползаться, но во время хранения, оно постепенно загустеет. Мешать его надо хотя бы 15-20 мин.
6) После тщательного вымешивания тесто переложить в герметичный контейнер и убрать на хранение в холодильник или погреб. Перед приготовлением его надо согреть до комнатной температуры и использовать. Обычно раскатывают тесто толщиной не более 1 см, так как во время выпечки оно поднимется, в один большой корж, и уже выпеченный разрезают на две части или два небольших.
7) Выпекть при температуре 160-180 гр. примерно 30 минут. Промазать густым повидлом, и соединить коржи. Завернуть в пергамент, положить небольшой груз и оставить на двое суток. Далее украсить глазурью. Можно ещё тёплые коржи целиком обмазать повидлом, дать подсохнуть слегка и также завернуть в пергамент на 2-3 суток чтобы они стали мягкими.
Из этого теста делают фигурные пряники, вырезают любые формы и украшают после выпечки глазурью. Выпекать их надо меньше, 7-10-15 минут,в зависимости от толщины и вашей духовки. Главное не пересушить, у них должны слегка зарумяниться края,а сами пряники будут мягкими.
Хранить готовые пряники надо в герметичной ёмкости или жестяной банке. Можно к готовым пряникам для лучшей мягкости добавить в ёмкость четвертинки яблок,но не более чем на сутки.
Козульное тесто
С распространением специй рецепт настоящих козуль был утрачен, но другие особенности теста остались.
Ход работы:
- В сотейник с толстым дном или в чугунную сковороду с высокими стенками всыпать сахар и плавить его до состояния карамели темного цвета (как молочные ириски). В это время нужно держать под рукой чайник с кипятком.
- Как только сахар будет нужной кондиции влить в него необходимый объем кипящей воды и размешать. Следом за водой к сахару отправить соду, специи и масло. Последний компонент выкладывают целым куском и все размешивают до однородного состояния.
- Полученная жидкая основа должна быть красивого янтарного цвета. Перед следующим этапом ей нужно дать остыть до комнатной температуры. Яйца разболтать до однородности и смешать с остывшим редким составом.
- Далее остается понемногу добавлять смесь из двух видов муки и замесить мягкое тесто, которому потом также потребуется провести ночь в холодильнике, чтобы окончательно созреть.
Watch this video on YouTube
Козульное тесто прекрасно подходит как для тонких ажурных пряничков, так и для выпечки потолще, из него можно делать и пряничные домики. Если под рукой нет специальной смеси специй для пряников, ее можно заменить смесью для приготовления глинтвейна, смолотой в кофемолке.
Сахарно-медовое пряничное тесто
- Время приготовления: 1 день 1 час.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 345 ккал.
- Предназначение: на праздничный стол / к чаю / для детей.
- Кухня: европейская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пряничное тесто сахарно-медовое ценится за густую консистенцию, яркий вкус и потрясающий аромат. Другое преимущество – даже без замораживания его хранят в холодильнике несколько месяцев. Это очень удобно, ведь вы можете замесить сразу побольше, чтобы потом в любой момент побаловать себя и близких вкусным лакомством. Да и пряничный домик из него тоже легко приготовить.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- пряности – 2 ч.л.;
- мед – 450 г;
- негашеная сода – 1 ч.л.;
- какао – 30 г;
- сахар – 450 г;
- мука – 1,3 кг;
- сливочное масло – 160 г.
Способ приготовления:
- Стакан сахара обжарить на сковороде до темного коричневого цвета.
- Далее влить к нему стакан кипятка. Поварить до полного растворения крупинок.
- Засыпать остатки сахара. Помешивая, готовить до его растворения.
- В горячий сироп добавить мед с маслом, засыпать пряности, муку.
- Далее вбить яйца, посолить и добавить какао с содой, перемешать до однородности.
- Выложить полученную массу на поверхность, присыпанную мукой, постепенно вымесить крутую плотную основу.
- Отправить в холодильник на сутки.