Рецепты пряников на кефире в домашних условиях
Содержание:
- Другие рецепты приготовления и наполнения пряников
- Мятные пряники на кефире
- Подача десерта и другие варианты приготовления
- Рецепт 1: пряники на кефире в глазури (пошаговые фото)
- Рецепт 7: как быстро приготовить пряники на кефире
- Оригинальное шоколадное лакомство на кефире
- Как приготовить:
- Домашние пряники в глазури
- Рецепт медовых кефирных пряников в домашних условиях
- С имбирем
- Ингредиенты для приготовления пряников на кефире
- Приготовление пряников на кефире:
- 1 подготавливаем яйца.
- 2 подготавливаем кефир.
- 3 добавляем соду и уксус.
- 4 добавляем соль.
- 5 добавляем растительное масло.
- 6 соединяем все ингредиенты.
- 7 Замешиваем тесто.
- 8 формируем пряники.
- 9 печем пряники.
- 10 готовим глазурь.
- 11 заканчиваем выпекать пряники.
- 12 подаем блюдо «Пряники из кефира».
- Советы к рецепту
- Рецепт № 2
- Имбирные пряники на кефире
Другие рецепты приготовления и наполнения пряников
- Далеко не в каждом городе продаются знаменитые тульские пряники, так что есть повод приготовить их в домашних условиях. Вкус этого лакомства буквально сводит с ума всех, кто их когда-либо пробовал.
- Имбирные пряники – беспроигрышный вариант для любого праздника. В западных странах это лакомство считается сладким символом Рождества. Однако, совсем не обязательно ожидать праздника, если хочется нежного и вкусного, обладающего специфическим имбирным ароматом пряника.
- Обязательно попробуйте приготовить медовые пряники. Раньше их готовили заранее, чтобы украшать ими елку и дарить пришедшим гостям. Сладкое мягкое лакомство понравится даже самым искушенным сладкоежкам.
- Достойнейшим и очень оригинальным украшением любого праздничного мероприятия станет —торт из пряников—. Это чудо кулинарии долго не залежится на праздничном столе.
Мятные пряники на кефире
Чтобы запечь этот десерт, нужно набраться терпения. Расстойка мятных пряников является длительным процессом. Но результат того стоит. Структура пряников будет очень мягкой и нежной, и почти что таит во рту. Чтобы правильно приготовить мятные пряники, нужно четко, пошагово следовать нашей инструкции по приготовлению.
Компоненты:
- Мука – 6-7 ст.;
- Сода – половина ч. л.;
- Кефир и сметана – 250 гр.;
- Желтки – 2 штуки;
- Сахар – 1 ст.;
- Мятные капли – половина ч. л.;
- Соль – щепотка;
- Глазурь.
Этапы приготовления:
В емкости соединить все ингредиенты.
Вымешивать нужно до образования вязкости.
Накрыть емкость с тестом и оставить настаиваться 10 часов
Важно, чтобы была комнатная температура.
После настаивания нужно переместить тесто на стол с мукой, но не перемешивайте его. Сверху тесто нужно посыпать еще раз мукой
Можно приступать раскатывать его. После этого создавать форму будущих пряничков.
Печь двадцать минут при 200°. Как вытащили с духовой печи, не забудьте покрыть их глазурью.
Подача десерта и другие варианты приготовления
Готовые пряники получаются не только очень вкусными, но и аппетитными на внешний вид, благодаря помадке. Поэтому такая выпечка не нуждается в каком-то особенном украшении, уместным будет подать ее в красивой посуде.
Пряники со сгущенкой подойдут для любого чаепития. Еще вы можете попробовать тульские пряники которые также можно делать со сгущенным вареным молоком, а если вы не очень любите сгущенку, приготовьте имбирные пряники, благодаря своему аромату, они не оставят равнодушными никого, или медовые пряники, такие же ароматные и очень вкусные. Ну а тем, кто просто без ума от такой выпечки, необходимо попробовать торт из пряников, вкуснее пряника может быть только пряник.
Надеюсь, этот рецепт не оставит вас равнодушными, и вы обязательно попробуете испечь такие пряники. Присылайте свои отзывы, делитесь любимыми вариантами рецептов и оставляйте комментарии.
Рецепт 1: пряники на кефире в глазури (пошаговые фото)
Если Вам хочется чего-нибудь вкусненького к чаю, а кексы, булочки и печенье уже поднадоели, предлагаю испечь вкусные, мягкие полосатые домашние пряники в белковой глазури. Внешне они очень похожи на магазинные, но вкус немного иной. Готовятся домашние пряники на основе кефира.
- Кефир — 250 мл,
- Сахар — 250 г,
- Яйца — 1 шт,
- Масло подсолнечное – 3 ст. л,
- Сода – ½ ч.л.
- Уксус — 1 ч.л,
- Соль — щепотка,
- Какао — 2 ст. л,
- Мука – 20 ст.л. (или немного больше)
- Белок куриного яйца — 1 шт,
- Сахарная пудра — 1/2 стакана.
Наливаем в миску кефир, вбиваем яйцо и засыпаем сахар.
Добавляем растительное масло.
Все ингредиенты тщательно перемешиваем до однородного состояния и всыпаем 4 столовые ложки просеянной пшеничной муки. Соду гасим уксусом и тоже отправляем в миску с жидко-мучной смесью. Всё хорошо перемешиваем до однородного состояния.
Теперь разделим тесто на 2 неравные части: 1/3 и 2/3.
В меньшую часть добавляем 2 столовые ложки какао и еще 6 столовых ложек муки.
Замешиваем тесто. Оно должно получиться эластичным и мягким, но не должно прилипать к рукам. Если муки будет мало, а такое может случиться, если кефир слишком жидкий, добавьте еще муки.
Во вторую миску с большей частью теста добавляем еще 14 столовых ложек муки, замешиваем аналогичное мягкое тесто. Далее, белое тесто делим на 2 равные части. Раскатываем одну часть белого теста в ровный толстый пласт, на него выкладываем таким же образом раскатанное шоколадное тесто и сверху накрываем третьим белым пластом.
Получается вот такая вот трехэтажная заготовка для будущих полосатых пряников. Слишком тонко пласты теста тоже не стоит раскатывать, все-таки мы готовим пряники, а не печенье.
Теперь сворачиваем тесто в рулет.
И разрезаем его вдоль на две части.
Каждую часть рулета разрежем на примерно одинаковые порционные кусочки.
Кусочкам теста придадим руками форму круглых пряников. Форму для выпекание выстилаем смазанной маслом пекарской бумагой и выкладываем на нее заготовки.
Выпекаем при температуре 175-180 градусов около 30 минут. Смотрим, чтобы верхушки пряников не начали зажариваться, иначе они станут жесткими.
Пока пряники выпекаются, нужно приготовить глазурь. Ведь какие пряники без глазури!
Белок взбиваем венчиком или миксером с сахарной пудрой до густой пены.
Пряники готовы, вынимаем их и горячими выкладываем в миску. Поливаем сахарной глазурью.
А теперь руками (осторожно, пряники горячие!) хорошо перемешиваем пряники в миске, чтобы они покрылись глазурью со всех сторон
Выкладываем готовые прянички обсохнуть, чтобы глазурь «схватилась».
Ждем минут 10, и пряники готовы!
Хранить такие прянички лучше в герметично закрытой посуде, чтобы они дольше не черствели.
Рецепт 7: как быстро приготовить пряники на кефире
Готовить десерт совсем не сложно, пряники получаются пышными и воздушными, главное — не забыть добавить соду, гашенную уксусом — ее с легкостью можно заменить и разрыхлителем, так как в кефире и так есть кислота, благодаря которой разрыхлитель активизируется. В тесто добавляют 1 куриное яйцо и 1 желток, а оставшийся белок взбивают с сахарной пудрой, создавая глазурь. Вы можете миксовать вкусы и цвета, добавляя в глазурь молотую корицу, ванильную эссенцию, различные красители.Тесто для пряников получается слегка плотноватым, но не тяжелым — забивать его лишней мукой нет нужды. Как только вы почувствуете, что оно не липнет к рукам — накройте его пленкой и дайте «время на отдых». Кефир для создания теста можно использовать любой жирности.
- Яйцо куриное 2 шт
- Кефир жирный 1 стакан
- Мука пшеничная высшего сорта 2.5 стакана
- Масло растительное 2 ст.л.
- Сода 0.5 ч.л.
- Уксус 0.5 ч.л.
- Сахар 100 г
- Соль 2 щепотки
- Сахарная пудра 3 ст.л.
Подготовить необходимые ингредиенты. Куриные яйца промыть в воде губкой.
Вбить 1 куриное яйцо и 1 желток в глубокий салатник, взбить венчиком или вилкой. Оставшийся белок поместить в холодильник. Влить в салатник кефир.
Погасить в емкость соду уксусом и всыпать сахарный песок, соль.
Влить растительное масло и тщательно все размешать, чтобы все специи растворились.
Всыпать просеянную пшеничную муку и замесить пластичное тесто. Накрыть его пищевой пленкой и дать 15-20 минут «на отдых».
Затем окунуть ладони в муку, отщипывать от теста небольшие части и скатывать из них колобочки, выкладывая на пергаментную бумагу, которой предварительно застелили противень. Поместить противень в духовку, разогретую до 200С и выпекать пряники около 20-25 минут, следя за тем, чтобы они не подгорели.
Горячим пряникам дать остыть, а в это время взбить охлажденный белок с сахарном пудрой миксером или в чаше кухонного комбайна.
Остывшие пряники высыпать в глубокую миску, выложить туда же глазурь и аккуратно все перемешать, чтобы каждый пряник оказался окутан ею.
Выложить заготовки на решетку и поместить в духовой шкаф при 60С для просушки. Сушить, слегка приоткрыв дверцу техники примерно 30-40 минут.
Подать пряники к столу вместе с молоком, какао, чаем, кофе и т.д.
Оригинальное шоколадное лакомство на кефире
Красивые полосатые пряники, которые после выпечки полностью «купаются» в глазури.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
соли | 3 г |
кефира | 250 мл |
масла подсолнечного | 45 мл |
муки | 0,3 кг |
сахара | 250 г |
яиц | 1 шт. |
соды | 3 г |
белков | 1 шт. |
пудры сахарной | 140 г |
уксуса | 5 мл |
какао | 30 г |
Сколько по времени – 2 часа.
Какова калорийность – 296 калорий.
Как приготовить:
- При помощи венчика смешать яйцо с кефиром и сахаром. Все крупинки должны раствориться.
- Добавить полстакана муки и влить подсолнечное масло, снова перемешать, посолить.
- Соду залить уксусом и добавить к остальным ингредиентам.
- Полученную массу разделить по двум мискам: в одной должна быть треть всей смеси, в другой, соответственно, две трети.
- В меньшую часть вмешать какао и 6 столовых ложек муки.
- Остальную муку добавить в большую миску. В итоге должно получиться два куска теста разных цветов, мягких и не липнущих к рукам. Если нужно, количество муки можно увеличить.
- Белое тесто поделить снова пополам и раскатать в меру тонко.
- Шоколадное тесто тоже раскатать, делить его не нужно.
- На один белый пласт поместить шоколадный, сверху — второй белый пласт.
- Все три слоя свернуть в один рулет.
- Разрезать его вдоль, а затем поперек порезать на небольшие пряники.
- Придать кусочкам круглую форму и отправить их на противень с промасленной бумагой.
- Запекать при средней температуре в течение получаса.
- Белок с сахарной пудрой взбить, чтобы получить глазурь.
- Переложить готовые пряники в миску, полить их сверху глазурью и помешать, встряхивая чашу.
- Выложить их на решетку и дать подсохнуть десять минут. Подавать к столу.
Совет: глазурь тоже можно сделать шоколадной, добавив сюда чайную ложку какао при взбивании.
Как приготовить:
Для начала нужно все продукты соединить. Как вы это будете делать и в какой последовательности не имеет значения. Разумеется, что муку мы всегда добавляем в конце. Я взбила 1 яйцо+1 желток с сахаром. Для быстроты приготовления медовых домашних пряников это можно сделать быстро и венчиком. |
Далее добавляем жидкий мёд. У меня он домашний, поэтому чуток густой. Запомните, от качества мёда тоже зависит вкус и вид готовых изделий. |
Перед выполнением вышеуказанных этапов, добавьте пищевую соду в кефир. Она должна погаситься. Потом мы сразу сможем вылить кефир в тесто, не дожидаясь их реакции. |
Продолжая работать миксером, я добавляю раст. масло. Долго и на большой скорости взбивать тесто не нужно. От этого готовые пряники могут быть жёсткими. |
Постепенно добавляем муку. Для более воздушных пряников в муку можно добавить дополнительно 1 ч. ложку разрыхлителя и просеять муку. |
Тесто должно получиться не крутым, а слегка прилипать к рукам. Накрываем миску с тестом для пряников пищевой плёнкой и отправляем на некоторое время в холодильник. |
После охлаждения тесто более податливое и с ним легко работать. |
Полученный комочек теста я делю на две части. Первый кусок раскатываю в небольшой пласт, толщиной около 3-5 мм. И при помощи обычного стакана вырезаю кружочки одним надавливанием. |
Полученные кружочки выкладываю на противень, застеленный пергаментом. Сразу отправляю этот противень в разогретую духовку на 25 минут. Моя духовка газовая, но думаю, что электрическая с этими пряники справится куда быстрее и на вид они получаться более румяные. Пока пекутся эти пряники раскатываем другое тесто поступаем точно так же. |
Между делом приготовьте белковую глазурь. Просто смешайте белок с сахаром и при помощи ложки или венчики превратите эти два компонента в белую массу. Очень густой она не должна быть. |
Когда одна партия пряников испечётся, вытягиваем противень и промазываем глазурью каждый пряник. Можно просто дать пряникам высохнуть при комнатной температуре, а чтоб процесс ускорить делаем в духовке огонь до минимума и отправляем их обратно, буквально на пару минут. Мои пряники засиделись в духовке и получились с лёгким загаром. А на вкус вышли как пряники с безе.
Ну, что скажите, друзья? Думаю зачем тратиться в магазине, если можно приготовить намного вкуснее домашние пряники у себя дома.
P.S.Что-то потянула меня на пряники, друзья. Хочу попробовать приготовить творожные пряники. Мне кажется, что это очень вкусно! Результат и фотоотчёт ждите в ближайшее время.
Приятного всем чаепития и до новых рецептов!
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(2
голоса, в среднем:5 из 5)
Домашние пряники в глазури
Мягкие и нежные прянички, покрытые белой сахарной глазурью – идеальное дополнение к любому чаепитию. Следуя в точности инструкции, с приготовлением справится даже начинающий кулинар.
Ингредиенты:
- Молоко – 250 мл;
- Мука – 600-650 г;
- Сахарный песок – 250 г;
- Соль;
- Масло растительное – 50 мл;
- Разрыхлитель – 1 пакетик;
- Ванилин – 1 пакетик;
- Яйца – 1 шт. + 1 желток.
Для глазури:
- Яичный белок – 1 шт.;
- Сахарная пудра – 100 г.
Что делаем:
- Молоко наливаем в сотейник и ставим его на огонь. Доводим до кипения. В глубокой миске смешиваем 130 г муки и весь сахарный песок. Заливаем горячим молоком и быстро перемешиваем.
- Добавляем щепотку соли и растительное масло без запаха. Снова перемешиваем массу венчиком и даем ей немного остыть. В теплую массу добавляем одно яйцо и один яичный желток. Хорошо взбиваем ингредиенты венчиком.
- В отдельной тарелке смешиваем муку, разрыхлитель и ванилин. Вводим сухую смесь порциями в жидкую основу и замешиваем однородное тесто. Раскатываем заготовку в тонкий пласт толщиной приблизительно 1 см.
- Стаканом формируем заготовки, которые выкладываем на противень, покрытый пергаментной бумагой. Убираем противень в духовой шкаф на 15-20 минут при 180 градусах. Тем временем готовим глазурь. В чаше миксера соединяем сахарную пудру и яичный белок. Взбиваем. Приготовленной глазурью покрываем пряники.
- Из указанного количества ингредиентов должно получиться около 1,1 кг воздушной, мягкой и очень вкусной выпечки.
Рецепт медовых кефирных пряников в домашних условиях
По подобной рецептуре готовят знаменитые тульские пряники. Удивите своих гостей преподнесенным угощением. Уверяем, никто даже не догадается, что вы сами испекли этот шедевр кондитерского искусства.
Состав:
- 75 грамм рафинада;
- 250 грамм пшеничной муки;
- 75 мл жидкого меда;
- Два куриных яйца;
- 60 мл жирного кефира;
- 200 грамм любого повидла;
- 20 грамм сливочного жира;
- 2,5 грамма соды;
- 5 грамм специй;
- Сахарный сироп (для поливки).
На готовку уйдет 45 минут.
Калории (100 грамм) – 400.
Ход работы:
- Объемную кастрюлю наполните на половину жидкостью. Поставьте ее на сильный огонь. Вскипятите;
- В другую металлическую емкость меньшего объема, рафинад мед и жирный кефир. Поместите ее поверх кастрюли с бурлящей жидкостью. Непрерывно помешивая, варить до пенистых образований;
- Снимите с водяной бани жидкую медовую субстанцию. Пропустите ее через чистый марлевый кусок;
- Остудите данную смесь до теплого состояния;
- Как можно быстрее введите просеянную муку и совершите замес;
- По окончании замеса, добавьте сливочный жир, куриное яйцо, соду и специи. Интенсивно завершите процесс замешивания;
- Раскатайте готовое тесто, при помощи скалки, до сантиметровой толщины;
- Разрежьте его на небольшие прямоугольные кусочки;
- Промажьте поверхность каждого, фруктовым или ягодным повидлом. Мучные кромки промажьте взбитым яйцом;
- Два прямоугольника соедините воедино, повидлом внутрь;
- Кромки будущих пряничков, придавите пальцами;
- Выложите сырые изделия на просыпанный мукой противень и отправьте его в теплую духовку. Выпекать при 15 минут при 175 градусах;
- В конце приготовления смажьте сахарным сиропом. Выпекайте еще 5 минут.
Статья в тему: Как вкусно приготовить пиццу на кефире
Приготовленное лакомство презентуйте на большом блюде.
Вкусного вам чаепития!
С имбирем
Молотый корень имбиря обладает полезными лечебными, профилактическими свойствами. Он помогает бороться с простудой, предупреждает развитие гриппа. Его часто добавляют в тесто для сладкой выпечки
Важно правильно рассчитать дозу, чтобы изделие приобрело приятный привкус. Превышение нормы может привести к появлению легкой горчинки
Продукты для пряников с имбирем:
- сода – 2 г;
- корица – 6 г;
- какао (в порошке) – 15 г;
- пшеничная мука – 370 г;
- яйцо курицы – 2 шт.;
- имбирь молотый – 2,5 г;
- лимонный сок – 2 г;
- пудра сахарная – 390 г;
- сок свеклы – 3 ч. л.;
- масло сливочное – 125 г.
Поэтапное изготовления имбирных пряников:
- В стеклянной или эмалированной таре взбивают миксером сахарную пудру (40 г) и масло сливочное.
- Вливают в ту же миску одно куриное яйцо и желток второго яйца.
- Добавляют в полученную смесь 170 г сахарной пудры, все взбивают.
- Затем высыпают в миску со взбитой массой имбирь с корицей, добавляют соду, перемешивают.
- В отдельную посуду помещают муку (предварительно ее нужно просеять) и какао. Смешивают ингредиенты, высыпают в миску со взбитой массой. Разминают руками, ставят в рефрижератор на 1,5 ч.
- Тесто достают из холодильника, раскатывают в тонкий пласт, вырезают на нем фигурки.
- Кулинарный лист застилают пергаментом, выкладывают изделия, ставят их в духовку. Время выпекания – примерно 6-12 мин., при температуре – 175 °C.
- Пока выпекаются пряники, готовят глазурь. Для этого тщательно (лучше миксером) взбивают белок 1 яйца с оставшейся сахарной пудрой. В получившуюся массу добавляют сок свеклы, перемешивают.
- Испеченные фигурки немного охлаждают и смазывают глазурью.
После того, как глазурь на поверхности пряников основательно застынет, их можно подавать на стол.
Ингредиенты для приготовления пряников на кефире
c http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>lass=»ingredients»>
- Кефир 500 миллилитров
- Сахар 500 грамм
- Сода пищевая 1 чайная ложка
- Уксус столовый 9% 1 столовая ложка
- Яйца куриные 3 штуки
- Соль на кончике ножа
- Мука пшеничная в/с примерно 650 грамм
- Масло растительное 4 столовые ложки
- Сахар 200 грамм
- Яйца куриные 2 штуки
Приготовление пряников на кефире:
1 подготавливаем яйца.
Берем глубокую миску. Вбиваем в нее 3 яйца. Всыпаем к ним 500 грамм сахара. И взбиваем ингредиенты до белой пены миксером. Но если у вас его нет, вы можете использовать венчик, блендер или вилку.
2 подготавливаем кефир.
Что бы пряники были еще более пышными, возьмем глубокую миску вольем в нее с пакета пол литра кефира и взобьем его миксером до появления на поверхности воздушной пенки.
3 добавляем соду и уксус.
После этого возьмем 1 чайную ложку пищевой соды и нальем на нее 1 столовую ложку уксуса. Делаем этот прямо в миску, в которой находится взбитый кефир. Сода, погашенная уксусом, сделает наши пряники воздушными.
4 добавляем соль.
Добавляем соль, ее нам много не надо. Поэтому берем нож, обмакиваем в солянку, на кончики ножа остается небольшое количество соли. Как раз столько нам и надо. Всыпаем соль с ножа в миску с кефиром и погашенной содой.
5 добавляем растительное масло.
В миску с ингредиентами добавляем 2 столовые ложки растительного масла. В тесте оно нужно для того, чтобы наши пряники пропеклись не только на поверхности, но и внутри. И снова взбиваем всю массу миксером.
6 соединяем все ингредиенты.
Берем миску с яйцами, взбитыми в пену, и вливаем в нее воздушную взбитую массу с кефира соды уксуса соли и растительного масла. Ингредиенты для теста соединились. Еще раз взбиваем их миксером
Теперь мы с вами готовы к самому важному шагу, к приготовлению теста.
7 Замешиваем тесто.
Берем миску со всеми ингредиентами, и по не много добавляем к ним муку. Не забываем все тщательно перемешивать ложкой. Для того чтобы не образовались комки.
Когда тесто невозможно будет мешать ложкой, выкладываем его на стол и замешиваем руками. Постепенно добавляем муку. Тесто должно быть мягким и легко отставать от рук. Готовое тесто кладем в глубокую миску. Даем ему, немного отстоятся, 5 -7 минут будет достаточно.
8 формируем пряники.
Готовое тесто, раскатываем скалкой в пласт. Толщина раскатанного должна быть примерно 1 -1,5 сантиметра. Если делать все на глаз, толщина раскатанного теста получается с толщину пальца.
Берем формы для теста и вырезаем ими круглые пряники. Если у вас нет формочек для теста, воспользуйтесь обычным стаканом.
9 печем пряники.
Берем противень. Укладываем на него пекарскую бумагу. Смазываем пекарскую бумагу небольшим слоем растительного масла, чтобы наши прянички не подгорели снизу и хорошо пропеклись. Укладываем на него готовые формы пряников. Смазываем их растительным маслом, оно подрумянит прянички сверху. Включаем и разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим в нее почти готовые пряники и выпекаем их 30 – 40 минут.
10 готовим глазурь.
Пока наши пряники пекутся, мы приготовим сладкую глазурь. Берем яйца 2 штуки. Разбиваем и отделяем желток от белка. Желток нам не пригодиться. Белок кладем в глубокую миску, добавляем к нему 200 грамм сахара. Полученную массу взбиваем миксером до образования белоснежной воздушной пены.
11 заканчиваем выпекать пряники.
Примерно за 7 -10 минут до конца выпечки пряников смазываем их глазурью. Даем им дойти до готовности в духовки, оставшиеся 10 минут. Стол накрываем пекарской бумагой. Готовые пряники вытаскиваем с духовки и лопаткой выкладываем на подготовленный стол. Пряники остывают. Когда глазурь на их поверхности застынет, пряники будут полностью готовы.
12 подаем блюдо «Пряники из кефира».
Готовые пряники выкладываем на тарелку. Подавать их можно с вареньем сливками, джемом. Смаковать такое лакомство можно с молоком, питьевым йогуртом, чаем, соком или кофе. Мои дети едят пряники на кефире с удовольствием и всухомятку. От такой вкуснятины не откажется даже взрослый. Время на приготовления потрачено мало. Но удовольствие от приготовленного блюда огромное.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– — Если у вас есть выбор в покупке кефира, берите жирный. Примерно 4%. Пряники с такого кефира получаются еще более воздушный.
– — В тесто для пряников можно добавить изюм, чернослив или курагу. Получается очень вкусно и полезно.
– — Если у вас есть время. Вы можете приготовить шоколадную глазурь и нанести ее на пряники после того как вытащите их с духовки. Сверху можно присыпать грецкими толчеными орехами. Такие прянички можно делать на праздники.
Рецепт № 2
Продукты:
- пол-литра кефира
- 2 стакана (или по вкусу) сахара
- 4 куриных яйца
- 7 ст. ложек растительного масла
- чайная ложка соды
- 1 кг муки
- 2-3 ст. ложки какао-порошка
- 1.5 ст. сахарной пудры (или сахарного песка) для глазури
Способ приготовления:
Отделяем белки от желтков. Кефир (берем комнатной температуры) слегка взбалтываем ложкой, добавляем соду, когда пойдет реакция – перемешиваем. Желтки с сахаром взбиваем блендером. В желтки наливаем кефир, добавляем растительное масло, перемешиваем.
Муку соединяем с какао порошком, порционно добавляем в жидкость, замешиваем нетугое тесто. Даем нашему тесту минут 7-10 отдохнуть. Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Противень застилаем пергаментом.
Из теста формируем пряники и выпекаем около 20 минут.
Из белков и сахарной пудры (или сахара) готовим глазурь – просто хорошо взбиваем. Достаем наши пряники и покрываем глазурью.
Имбирные пряники на кефире
Эти угощения подходят на любой праздник. Детям можно сделать в виде разных игрушек, используя специальные трафареты для теста. Но еще, можно раскрашивать пряники и они будут еще более интересными. Это обычно делают с помощью глазури, добавив туда немного пищевого красителя. Детям лучше меньше класть корицу и имбирь.
А вот взрослые, в свое тесто могут добавить и другие пахучие приправы. Но главное не перестараться. Лучше всего постепенно, в меру добавлять все специи. Также можно пробовать тесто, и решить уже самому, подойдет ли привкус специй в тесте ему или стоит добавить еще. Тут все индивидуально.
Компоненты для теста:
- Кефир – 1 ст.;
- Желток – 1 штука;
- Сахар – 4 ст. л.;
- Мед – 4 ст. л.;
- Сода – 1 ч. л.;
- Мука – 2,5 ст.;
- Имбирь – 1 ч. л.;
- Корица – 1 ч. л.;
- Соль – щепотка
Компоненты для глазури:
- Белок – 1 штука;
- Сахар – 1⁄2 часть ст.
Замес теста
- В отдельной миске нужно соединить желток с сахаром. Размешать.
- Теперь, необходимо добавить в ту же емкость кефир, а потом мед. Снова перемешать.
- Далее, надо положить муку и соду. Размешать. Специи по желанию.
- Сначала надо месить тесто миксером. Если тесто станет более упругим, начать мести его руками. В конце должно получиться эластичное тесто.
- Его нужно раскатать размером три-пять мм в толщину, и начать выдавливать трафаретом. Если нет трафарета, его можно заменить стаканом.
- Прежде чем выпекать, присыпьте мукой форму для запекания, выложите тесто. Печь при 160° от десяти до пятнадцати минут.
Глазурь
Необходимо в течение 12 минут муссировать белок с сахаром. После выпечки достаньте десерт, и пока он горячий нанесите на них глазурь. Она будет высыхать несколько часиков.