Пышная шарлотка на скорую руку
Содержание:
- Как сделать яблочную шарлотку
- Полезные советы
- Печем в духовке творожную шарлотку с яблоками – такого пышного пирога вы еще не пробовали
- Пышнейшая шарлотка с яблоками на кефире, со сливочным маслом – этот бабушкин рецепт в духовке вам понравится
- Видео
- Температура и время выпекания шарлотки
- Шарлотка яблочная в духовке
- На кефире с яблоками в духовке
- При какой температуре выпекать шарлотку
- Описание приготовления:
- Ошибка №1. Мягкие яблоки
- Ошибка №2. Неправильная нарезка
- Ингредиенты:
- Ошибка №3. Почистить
- Ошибка №4. Густое тесто
- Как приготовить “Шарлотка в духовке”
- Ошибка №5. Налить тесто сверху
- Вопросы повару – всё про шарлотку
- Ошибка № 6. Неправильная температура
- Домашняя шарлотка с начинкой из яблок, на сметане – пышно, вкусно, ароматно (пошаговый рецепт)
- Шарлотка с яблоками и сухофруктами, пальчики оближешь.
- Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт
- Как приготовить шарлотку
- При какой температуре выпекать шарлотку с яблоками
- Правила комментирования
Как сделать яблочную шарлотку
Вот тот минимум продуктов, который нам понадобится. Чтобы получилась яблочная шарлотка пышная в духовке, продукты должны быть комнатной температуры, а яйца даже желательно предварительно согреть примерно до 40-50 градусов. Об этом я рассказывала в рецепте Простой бисквит в духовке. Я заливаю яйца горячей водой из-под крана и меняю воду раза три. Тёплые яйца гораздо лучше взбиваются.
Подготавливаем разъёмную форму диаметром 20-22 см. Застилаем дно бумагой для выпечки, смазываем маслом дно и борта, после чего хорошенько припыляем мукой. И уже можно ставить на разогрев духовку. Нагреваем её до 220 градусов.
Яблоки моем и нарезаем мелкими кубиками, предварительно удалив сердцевину.
Выкладываем нарезанные яблоки в форму для запекания.
Начинаем готовить бисквитное тесто для шарлотки с яблоками. В миску для взбивания объемом 1,5-2 литра разбиваем яйца и всыпаем сахар (150 граммов).
Включаем миксер первую минуту на низкие обороты, затем переходим на высокие и взбиваем массу очень тщательно добела. Времени уйдёт примерно 10-12 минут, зависит от мощности миксера. Понять, что яйца с сахаром хорошо взбиты, поможет такой признак: если стекающая с венчиков масса образует на поверхности чёткий узор, который практически не растекается, значит масса взбита достаточно. Миксер можно отключать.
В несколько приёмов добавляем во взбитую массу просеянную муку, каждый раз аккуратно перемешивая лопаточкой снизу вверх. Следите, чтобы мука не осталась на дне.
Размешиваем, пока не получится однородное тесто без комочков. Но желательно не мешать слишком долго, чтобы масса осталась достаточно воздушной.
Заливаем яблоки подготовленным тестом
Осторожно перемешиваем, чтобы кусочки яблок распределились в тесте более-менее равномерно. Посыпаем сверху сахарным песком
Это при запекании даст изумительную хрустящую корочку.
Выпекаем шарлотку при температуре 210-220 градусов в течение 40-50 минут, зависит от духовки. Первые 20 минут духовой шкаф не открываем, громко на кухне не топаем и дверцами не хлопаем. Также не нужны сквозняки. Всё, как и при выпекании любого бисквита. Готовность проверяем деревянной шпажкой. Если шарлотка сверху хорошо подрумянилась, а шпажка выходит сухой, значит наш яблочный пирог классический шарлотка готов.
Вот такой простой способ приготовления шарлотки с яблоками. Даём ей хорошо остыть и можно лакомиться. Душевного вам чаепития!
А такие нежные и аппетитные яблочные розочки можно приготовить из слоёного теста.
Полезные советы
- Я добавляю в шарлотку кефир. И не кладу разрыхлителя, ни соды, ни пекарского порошка. На кефире все отлично поднимается.
- Мне нравится, когда яблок много. Это, конечно, дело вкуса, но попробуйте один раз испечь шарлотку с большим количеством яблок, который покрывает тонкий слой теста – получается отлично.
- Когда выпекаете, смотрите на внешний вид пирога. Если сверху образовалась корочка карамельного цвета, то пирог готов. Проверьте готовность деревянной палочкой, если тесто не липнет, можно вынимать.
- Я даю рекомендации по температуре, но вы должны понимать – эти рекомендации условны. Дело в том, что все плиты разные. Даже у меня одна плита выпекает один пирог на 190 градусах, а другая – тот же самый пирог, по тому же рецепту – требует 200 градусов. Технику, с которой работаете, нужно внимательно изучать и постоянно экспериментировать.
- Подавать шарлотку лучше всего теплой. Можно с шариком мороженого, отлично к ней подходит заварной крем. Еще я как-то делал крем из домашней сметаны с мандаринами – очень было вкусно.
Печем в духовке творожную шарлотку с яблоками – такого пышного пирога вы еще не пробовали
Какие компоненты понадобятся:
- яйца – 4 шт. (средней величины);
- творог – 250 г (жирность 6-9%);
- сахарный песок – 130 г;
- яблоки – 4 шт.;
- мука – 150 г;
- разрыхлитель – 10-граммовый пакетик;
- ванилин (ванильный экстракт или сахар) – по вкусу;
- молотая корица – 0,5 ч. л. (по желанию и вкусу).
Инструкции, как приготовить:
Взбейте яйца с сахаром в пышную, светлую пену. Добавьте творог и перемешайте миксером на минимальной скорости.
Разрыхлитель пересыпьте к муке, хорошо перемешайте. Сухие компоненты лучше смешивать отдельно, чтобы шарлотка получилась воздушной, пышной и мелкопористой, без непропорционально больших пустот или плотного мякиша
Просейте сухую смесь в жидкую.
Осторожно вымешайте тесто лопаточкой, пока жидкость не вберет в себя всю муку.
Удалив сердцевину (кожуру можно тоже очистить, по желанию), нарежьте яблоки мелкими кубиками или тонкими дольками, чтобы начинка успела пропечься. Перемешайте яблоки с корицей, выложите их в форму
Если она металлическая, предварительно смажьте маслом, присыпьте мукой. Силиконовую форму смазывать не нужно.
Сверху равномерно распределите творожное тесто. Выпекайте творожно-яблочную шарлотку в течение 30-45 минут в духовке, разогрев ее до 180 градусов. Готовность проверьте, проколов пирог зубочисткой.
Также предлагаем вам посмотреть более подробный мастер-класс по приготовлению творожно-яблочной шарлотки.
Пышнейшая шарлотка с яблоками на кефире, со сливочным маслом – этот бабушкин рецепт в духовке вам понравится
Что потребуется для приготовления (стакан — 200 мл):
- кефир — 200 мл (жирность не имеет значения);
- сливочное масло — 180 г + для смазывания формы;
- пшеничная мука — 1,5 ст. (высшего сорта);
- сахар-песок — 8 ст. л. (по вкусу);
- яйца куриные, кат. СО — 3 шт.;
- соль – щепотка;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- яблоки — 4-7 шт. (в зависимости от размера и предпочтений).
Порядок готовки:
- Растопите, остудите масло. Взбейте яйца с солью и сахаром до воздушной массы. Слегка подогрейте кефир. Влейте кефир к взбитой смеси сахара и яиц, перемешайте. Добавьте растопленное масло. Снова размешайте лопаточкой или взбейте миксером (на минимальной скорости).
- Смешайте муку и разрыхлитель. Положите часть муки в общую емкость, перемешайте лопаточкой. Чтобы не испортить пышность массы, двигайте лопаточкой максимально плавно, поднимайте тесто снизу и перемещайте его вверх. Введите всю муку. Получится умеренно жидкая масса без комочков.
- Включите духовку, пусть она разогревается до 180 градусов. Для начинки шарлотки желательно брать яблоки только с мягкой, но сочной мякотью. От кожуры чистите по желанию, а от серединки — обязательно. Нарежьте яблоки тонкими «лепестками» или небольшим кубиком. Чтобы они не темнели, сбрызните их лимонным соком. Смажьте жаропрочную форму тонким слоем мягкого масла. Сверху посыпьте мукой, манной крупой или панировочными сухарями без добавок. Выложите половину начинки.
- Залейте 1/2 частью теста. Распределите по нему остальную яблочную начинку. Вылейте оставшееся тесто. Разровняйте верх. Отправьте шарлотку печься в прогретую духовку. Температура выпекания — 180-190 градусов. Время — 40 минут.
На готовность проверьте деревянной палочкой. Если нет сырого теста, шарлотка готова. Выньте ее из формы, остудите на решетке.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Вы замечали парадокс: при всей незатейливости рецепта традиционной шарлотки (3−5 яблок, 3 яйца, 1 стакан сахара и 1 стакан муки) получается она у всех по-разному? Ненаучное исследование данного парадокса привело к выводу: секрет воздушной шарлотки вовсе не в продуктах и не в умении готовить, а в маленькой хитрости.
Мне доводилось исполнять шарлотку на разных кухнях, в разных состояниях, с группой поддержки и без нее… Шарлотки получаются воздушными всегда. Кто пробует в первый раз этот пирог, обычно м-м-ммычит от удовольствия и спрашивает рецепт. Интересно попробовать? Тогда начнем!
Для домашних гурманов или особых случаев добавляем по щепотке корицы и мускатного ореха. Наш маленький шедевр выпечки не испортишь ничем — ни сметаной, ни маслом, ни гашеной уксусом содой, ни разрыхлителями.
Выпекаем одним из двух способов:
1. Для получения хрустящей корочки очищенные от сердцевины и нарезанные тонкими ломтиками яблоки укладываем в форму и заливаем тестом. Тесту надо дать немного времени на заполнение пустот между яблоками. Дети любят лакомиться засахаренной корочкой и доводят пирог до неприличного состояния, поэтому такой способ рекомендую для узкого домашнего круга.
2. Для «выхода пирога в свет», выливаю тесто в форму и сверху красиво раскладываю ломтики яблок (кругами, веерами, розетками), слегка присыпав их сахарным песком.
Кстати, для снижения калорийности пирога лучше пользоваться силиконовой формой, которую не надо смазывать маслом.
2а. Для «выхода шарлотки в большой свет» нужен противень и двойная доза исходных продуктов. В подготовленный противень (здесь без масла не обойтись) выливаем тесто и на него выкладываем ломтики яблок, аккуратно ряд за рядом вдоль длинной стороны противня. Обычно получается 4 ряда. После выпекания делить на порционные куски — секундное дело. На противне умещается 20 хороших порций.
35−40 минут выпекаем пирог при температуре 180−200 градусов. В духовке с конвекцией корочка получается немного быстрее при температуре 165 градусов.
Этот воздушный яблочный пирог способен затмить легкостью и изысканным вкусом практически любой торт промышленного производства (за небольшим исключением). Для снижения калорийности воспользуйтесь силиконовой формой, которую не надо смазывать маслом Источник
Шарлотка — пирог всесезонный: зимой печем его с курагой и изюмом, весной добавляем ревень. Летом печем со смородиной, малиной, иргой, черникой и другими ягодами (выпекаем по 1-му варианту). Самая же вкусная шарлотка осенняя — со сливами или яблоками. Сейчас как раз высокий яблочный сезон. И пускай «унылая пора» радует не только оттенками «очей очарованья», но и очарованьем вкуса.
Полагаю, что исполнить шарлотку вас теперь просить будут довольно часто…
За стройность фигуры и приличное количество углеводов в блюде не переживайте. Если не увлекаться шарлоткой за ужином, а подавать на завтрак как основное блюдо или к обеду в качестве десерта, то фигура останется в рамках приличий. Приятного аппетита! Daniel Padavona, Shutterstock.com
Желаю приятного аппетита, крепкого здоровья и семейного благополучия!
Температура и время выпекания шарлотки
Выпекание шарлотки в духовке – это классический способ приготовления данного пирога. В духовом шкафу этот десерт лучше всего пропекается и зарумянивается. Можно испечь вкусную шарлотку как в газовой, так и в электрической духовке.
Шарлотка в газовой духовке
Яблочный пирог в газовой духовке рекомендуется выпекать при таком температурном режиме: 180-200 градусов. В среднем шарлотка в газовом духовом шкафу пропекается за 30-40 минут. Если ваша духовка оснащена функцией конвекции, непременно воспользуйтесь ей. Благодаря конвекции теплый воздух циркулирует по всей духовке, что помогает равномерно пропекать блюдо. К тому же за счет этого появляется возможность печь сразу на двух противнях. Пирог в таком режиме следует готовить при температуре 165 градусов.
Шарлотка в электрической духовке
В электрической печи кулинары выпекают шарлотку при температуре 170 градусов примерно 45 минут. Желательно ставить форму с выпечкой на средний уровень электродуховки и включать обогрев с обеих сторон, чтобы десерт идеально пропекся.
Общие рекомендации
Несмотря на различия электрической и газовой духовки, существуют общие рекомендации по приготовлению выпечки, в том числе и шарлотки.
- Духовой шкаф нужно разогревать перед выпеканием не менее 15-20 минут. Если он не будет достаточно прогрет, это повлияет на качество выпечки.
Шарлотка яблочная в духовке
Это один из быстрых и вкусных рецептов шарлотки с яблоками. Для приготовления пирога вам потребуется:
— 5 яблок среднего размера;
— сметана или простокваша – 250 г;
— 3 яйца;
— сахар – 200 г;
— мука — 300-400 г;
— 1 чайная ложка соды (гасим лимонным соком);
— немного крахмала;
— сахарная пудра для украшения;
— кусочек сливочного масла для смазки формы.
Приступим к процедуре приготовления:
1. Помоем яблоки, очистим их от кожицы. Удалим семечки и нарежем тоненькими ломтиками. Яблочные дольки лучше сбрызнуть лимоном, тогда они не потемнеют.
2. Возьмите глубокую посуду, разбейте туда яйца, всыпьте сахар и взбейте. Взбить яйцо с сахаром проще всего с помощью миксера, но и обычная вилка тоже годится. Взбивать нужно до образования пены и увеличения объёма яично-сахарной массы вдвое.
На кефире с яблоками в духовке
- Время: 55 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 190 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Делать десерты на скорую руку приходится, когда гости уже подходят к дому, а печенья к чаю у вас нет. В этом случае хозяйку выручит шарлотка на кефире с яблоками в духовке. Чтобы разнообразить привычный вкус пирога, можно добавить к основным компонентам банан – тогда готовое изделие будет источать восхитительный аромат, который пробудит аппетит у каждого.
Ингредиенты:
- яблоки кислые – 2 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 3 стакан;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- яйца – 2 шт.;
- корица, ванилин – по вкусу;
- сода – 1 ч. л.;
- кефир – 0,5 л;
- масло (раст.) – 2 ст. л.;
- банан – 1 шт.
Способ приготовления:
- В миску разбить яйца, засыпать сахар, ванилин, затем все компоненты тщательно вымешать.
- Погасить соду соком, выжатым из лимона, залить смесь к сахарно-яичной массе. Сюда же вылить кефир, снова перемешать.
- К кефирной жидкости засыпать понемногу муки, мешая тесто.
- Смазать форму, в которой будете отправлять яблочно-банановый пирог в духовку, залить тесто, разровнять поверхность ложкой.
- Яблоки нарезать не слишком толстыми дольками. Аналогично поступить с бананом. Выложить фрукты на тесто, чередуя банановый и яблочный ряды. Посыпать будущее лакомство сахаром, притрусить корицей.
- Выпекать шарлотку 45 минут при средней температуре духовки, которая составляет 155 градусов. По истечении заданного времени можете выдержать пирог еще 30 минут, открыв дверцу печи.
Ознакомьтесь также с другими рецептами шарлотки с яблоками на кефире.
При какой температуре выпекать шарлотку
Шарлотка – это сладкий десерт с запеченными яблоками, который многие полюбили еще с детства. Она считается довольно-таки простым блюдом – ее сможет приготовить даже хозяйка с не очень богатым кулинарным опытом. Но все же какие-никакие знания о шарлотке у начинающего кулинара быть должны
Например, важно знать, при какой температуре выпекать шарлотку и сколько времени
Температура и время выпекания шарлотки
Выпекание шарлотки в духовке – это классический способ приготовления данного пирога. В духовом шкафу этот десерт лучше всего пропекается и зарумянивается. Можно испечь вкусную шарлотку как в газовой, так и в электрической духовке.
Шарлотка в газовой духовке
Яблочный пирог в газовой духовке рекомендуется выпекать при таком температурном режиме: 180-200 градусов. В среднем шарлотка в газовом духовом шкафу пропекается за 30-40 минут. Если ваша духовка оснащена функцией конвекции, непременно воспользуйтесь ей. Благодаря конвекции теплый воздух циркулирует по всей духовке, что помогает равномерно пропекать блюдо. К тому же за счет этого появляется возможность печь сразу на двух противнях. Пирог в таком режиме следует готовить при температуре 165 градусов.
Шарлотка в электрической духовке
В электрической печи кулинары выпекают шарлотку при температуре 170 градусов примерно 45 минут. Желательно ставить форму с выпечкой на средний уровень электродуховки и включать обогрев с обеих сторон, чтобы десерт идеально пропекся.
Общие рекомендации
Несмотря на различия электрической и газовой духовки, существуют общие рекомендации по приготовлению выпечки, в том числе и шарлотки.
- Духовой шкаф нужно разогревать перед выпеканием не менее 15-20 минут. Если он не будет достаточно прогрет, это повлияет на качество выпечки.
- Во избежание пересушивания и подгорания выпечки в духовку следует ставить емкость с водой.
- Верх и низ яблочного пирога пропекутся лучше, если располагать его в духовом шкафу таким образом, чтобы вокруг него оставалось много свободного пространства. За счет этого горячий воздух будет лучше циркулировать.
- Перепады температуры могут негативно отразиться на выпечке, поэтому не нужно открывать духовку слишком часто. В первые 15 минут выпекания духовой шкаф открывать не рекомендуется вовсе.
Читать ещё При какой температуре запекать картошку
Советы по выпеканию вкусной шарлотки
Для приготовления шарлотки лучше всего использовать яблоки кислых сортов. Отлично для данного десерта подходит антоновка. Если яблок нет, в качестве начинки для пирога можно использовать сухофрукты, ревень, груши, апельсины, смородину и прочие ягоды
Обратите внимание, что если вы используете сочные яблоки или ягоды, тесто может получиться слишком жидким. В таком случае добавьте в него чуть больше муки и немного разрыхлителя
Шарлотка отличается воздушной текстурой, поэтому нужно особое внимание уделить процессу взбивания яиц. Правильнее всего взбивать желтки и белки отдельно, а потом все соединить. Возьмите на заметку, что белки сначала должны полежать в холодильнике около 10 минут, так как в прохладном виде они лучше взбиваются. Для шарлотки белки нужно взбивать до устойчивых пиков. Чтобы придать шарлотке дополнительный вкус, можно добавить в нее ванильный сахар или лимонную цедру. Также яблочный пирог прекрасно дополняют такие специи, как молотая корица, мускатный орех и кардамон. Добавляя в пирог пряности, не перестарайтесь. Форму, в которой будет выпекаться яблочный пирог, нужно смазать маслом и присыпать манкой. Эта манипуляция поможет легче извлечь выпечку из формы после приготовления. Залив яблоки тестом, не спешите отправлять шарлотку в духовку. Дайте ей немного постоять, чтобы тесто заполнило все пустоты. Так пирог получится с хрустящей корочкой. Проверить готовность шарлотки можно с помощью зубочистки. Проткните ей пирог. Если на зубочистке не осталось следов сырого теста, пирог испекся. Но только не спешите его сразу доставать из духового шкафа. Сначала десерт нужно подержать некоторое время в выключенной духовке.
Фото:nakormi.com
Описание приготовления:
Яблоки придают этому пирогу дополнительную мягкость и нежность, если вы добавите немного корицы или ванили, в процессе приготовления, то шарлотка приобретет немного пряный аромат. Итак, приступим к приготовлению простого рецепта шарлотки в духовке.
Назначение: На обед На ужин Недорого Основной ингредиент: Тесто Блюдо: Выпечка Пироги
Ошибка №1. Мягкие яблоки
Для шарлотки нужны плотные, упругие, кислосладкие яблоки. Кусаешь – яблоко хрустит. Вот какое нужно. И обязательно зеленое. Потому что если возьмете красное, пусть даже твердое, яблоко – оно при нагреве будет разваливаться. Нельзя брать яблоки желтые и мягкие. Они не будут
держать форму и все равно расползутся, испортят пирог.
Яблоко должно держать форму, для этого ему нужно дать пропечься. И еще яблок должно быть много.
Ошибка №2. Неправильная нарезка
Я режу кусочками 2х2 сантиметра. Нарежешь мельче – все превратится с кашу, крупнее – яблоки не пропекутся, будут вылезать твердыми кусками из пирога – некрасиво.
Ингредиенты:
- Яйцо — 4 Штуки
- Сахар — 1 Стакан
- Яблоки — 3-4 Штук
- Растительное масло — 1 Ст. ложка
- Ваниль — 10 Грамм
- Мука — 1 Стакан
Количество порций: 10-12
Ошибка №3. Почистить
Я не чищу яблоки. Зачем? К тому же кожура создает и вкус, и аромат, дает сочность. С кожурой получается нормальная домашняя шарлотка.
Ошибка №4. Густое тесто
Тесто должно быть жидкое. Чуть гуще, чем на блины, как сметана. Оно не должно быть густое, оно должно литься. Густое тесто – это уже не бисквит, оно не будет обволакивать яблоки.
Как приготовить “Шарлотка в духовке”
1. Яйца взбиваем вместе с сахаром и ванилью до образования густой пены.
2. Добавляем к яйцам просеянную муку, тщательно перемешиваем.
3. Яблочки промываем и очищаем от кожуры, нарезаем ломтиками.
4. Форму для выпекания смазываем растительным маслом. На дно выкладываем яблоки, сверху заливаем получившимся тестом.
5. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 45 минут до золотистой корочки. Шарлотка готова! Приятного вам чаепития!
Оценить рецепт Шарлотка в духовке:
средняя оценка: 4.6, всего голосов: 634
Я приготовил(а)
Редакция рекомендует: Подборки рецептов:
Ошибка №5. Налить тесто сверху
Многие хозяйки режут яблоки в форму и сверху наливают тесто. Я считаю, что лучше тесто перемешать с яблоками. Чтобы они наполняли пирог равномерно. Если наливать сверху, то где-то тесто протечет до дна формы, где-то – нет. А когда перемешиваешь, тесто ровным слоем облепляет яблоки и скрепляет их в пирог.
Вопросы повару – всё про шарлотку
Ёмкие заметки на минуту чтения
Какие яблоки класть в шарлотку?
Ошибка № 6. Неправильная температура
Пожалуй, самая важная вещь в приготовлении этого несложного пирога. Шарлотку надо ставить в духовой шкаф, нагретый до 140 градусов. Пирог должен схватится, а потом вы постепенно поднимаете температуру. И допекаете шарлотку на 180 градусах. Очень часто хозяйки ставят пирог в слишком горячую духовку. И он не пропекается внутри, а сверху начинает гореть.
Пропечь хорошо шарлотку – очень важно. Только пропеченные яблоки нормально держат форму, если их недопечь – будет каша
При том способе, что я описал, пирог будет выпекаться не менее 40 минут, скорее минут 50. Но это зависит от размеров формы и пирога.
Оставить комментарий (0)
Также вам может быть интересно
Приятного аппетита!
Главный молочник
Делаю полезную пищу вкусной и наоборот.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Домашняя шарлотка с начинкой из яблок, на сметане – пышно, вкусно, ароматно (пошаговый рецепт)
Набор продуктов:
- крупные яблоки — 3-4 шт.
- отборные куриные яйца — 3 шт.
- сливочное масло — 70 г
- сметана (любой жирности) — 200 мл
- сахар — 100-150 г (по вкусу)
- мука — 160 г (1 ст. емкостью 250 мл)
- разрыхлитель — 1 ст. л.
- пищевая сода — 1/2 ч. л.
- ваниль в любом виде — по желанию и вкусу
Пошаговый рецепт приготовления:
- Распустите масло, дайте ему остыть до комнатной температуры, а затем вылейте в чашу миксера. Вбейте туда же яйца и всыпьте сахар. На свое усмотрение положите ароматизатор — ванильный сахар или ванилин. Взбивайте 10-15 минут.
- Положите сметану, перемешайте вручную.
- Муку смешайте с содой и пекарским порошком (разрыхлителем). Порциями введите сухую смесь к жидким ингредиентам. В итоге получится льющееся, слегка маслянистое тесто.
- Яблоки тонко нарежьте. Для более нежной консистенции шарлотки — натрите очищенные от кожуры и сердцевины плоды на крупной терке.
- Смешайте начинку с тестом. Заполните им жаропрочную форму, смазанную жиром и присыпанную манкой. Выпекайте шарлотку в духовом шкафу, разогретом до 180-200 градусов. Примерное время готовки — 40-50 минут. Следите за появлением румяной корочки.
Свежеиспеченную шарлотку с яблоками слегка остудите в форме. Потом выньте, переложите на блюдо. Пробуйте! Это очень вкусно!
Шарлотка с яблоками и сухофруктами, пальчики оближешь.
Описанные выше рецепты – шарлотка с яблоками в духовке. А сейчас я хочу Вам рассказать обалденный рецепт данного пирога, но не только с яблоками. Обязательно попробуйте такой рецепт. Это полноценный десерт, который после приготовления просто испарится у вас на глазах. В том смысле, что его съедят очень быстро и попросят еще ))).
Для начала, скажу что готовить его будем на противне, поэтому ингредиентов больше потребуется. По сути разницы нет, в чем испечь пирог. Просто в противне он получается больше и форма не круглая, а прямоугольная.
Если Вы хотите, то можно просто использовать не одну форму, а несколько, вместо противня.
И так на понадобится:
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1,5 стакана;
- яйца – 6 штук;
- яблоко – 5 штук;
- абрикос – 600 гр.;
- апельсин – 1 штука;
- сухофрукты – 100 гр.;
- сливочное масло – 100 гр. (1/2 пачки);
- ванильный сахар – 1 чайная ложка;
- крахмал – 1 столовая ложка;
- сода – 1 чайная ложка;
- корица – 1 чайная ложка.
Шаг 1.
Берем яйца и отделяем белки от желтков. В белок добавляем 2/3 сахара, соду, ваниль и хорошо перемешиваем.
Вот несколько способов, как можно легко отделить белок от желтка.
Шаг 2.
Теперь в желток добавляем оставшуюся стакана 1/3 сахара и взбиваем миксером до пены.
Шаг 3.
Объединяем Шаг 1 и 2 в одну миску. Хорошо взбиваем миксером.
Шаг 4.
Теперь добавляем помаленьку муку, просеянную через сито и хорошо помешиваем. Затем туда добавляем цедру апельсина и сухофрукты, еще хорошо перемешиваем.
Вот видео, как сделать просто цедру и где применить.
Шаг 5.
Нарезаем яблоки как Вам удобно и смешиваем с корицей.
Шаг 6.
Нарезаем абрикосы, желательно дольками, и смешиваем с крахмалом.
Шаг 7.
Теперь берем глубокий противень или формочки, смазываем их маслом. Теперь выкладываем яблоки и сверху сливочным маслом.
Шаг 8.
Теперь сверху выкладываем абрикосы и присыпаем сахаром. После чего выливаем тесто и ставим в разогретую духовку выпекаться.
выкладываем сначала пряные яблоки, потом абрикосы
Шаг 9.
Выпекается пирог при 180 ºС 40-45 минут. Готовность можно проверить при помощи зубочистки, как описано в классическом рецепте.
шарлотка с яблоками, абрикосами и сухофруктами
Вот и все. После готовности оставляем немного остыть, пока наливается чай. Приятного аппетита.
Классическая яблочная шарлотка от шеф повара, видео рецепт
Всего за полчаса вы получите идеальный десерт к чаю, яблочный компот и необычный алкогольный коктейль. Наш шеф повар предлагает вам всего за полчаса приготовить почти яблочную домашнюю вечеринку для неожиданно нагрянувших гостей.
Кроме видеорецепта мы хотим порадовать вас подборками самих неожиданных рецептов шарлотки.
Сколько времени запекается шарлотка?
Я готовлю шарлотку довольно быстро,особенно если изголодавшиеся домочадцы, будут усиленно помогать чистить и резать яблоки,пока я замешиваю тесто.В духовке шарлотка стоит не более 30 минут.Но ,в зависимости от количества теста и его консистенции,проверять(протыкать) сухой спичкой, все же надо,чтобы шарлотка пропеклась.
Готовность «Шарлотки» зависит от объема, от высоты пирога и от духовки. Чем больше пирог, тем дольше он может готовится
Не мало важно – какие ингредиенты входят в состав теста, ведь рецептов приготовления «Шарлотки» много, не смотря на кажущую простоту. Минимальное время приготовления 15-20 минут и доходит до одного часа
Во время приготовления, духовку не нужно открывать, так тесто может упасть и пирог не пропечется, будет жестким и все старания пропадут даром. Так что, наблюдайте за приготовлением через стекло, как начнет подрумяниваться, только тогда можно открывать и проверять, например с помощью спички.
Как приготовить шарлотку
Пирог из яблок в духовке готовится элементарно: основные ингредиенты, необходимые для теста, смешиваются, к ним добавляется начинка, затем заготовка отправляется в духовку и запекается до готовности. Стоит выделить несколько важных моментов:
- Вкус пирога будет необычным, если в тесто насыпать ваниль, корицу или тертый шоколад.
- Яблоки вполне можно заменить грушами, ягодами, сливами или же смешать их все вместе.
- Для усиления аромата в тесто можно долить несколько ложек коньяка, если десерт предназначен для взрослых.
Сколько выпекать в духовке
На вопрос, сколько печь шарлотку в духовке нельзя дать определенного ответа. Блюдо доходит до готовности примерно за полчаса, но в отдельных случаях может потребоваться больше или меньше времени. Все зависит от типа теста и от выставленной температуры духовки (оптимальной считается 180-200 градусов).
Рецепт шарлотки
Начинающие хозяйки делятся рецептами, подсказывающими, как готовить шарлотку, и с какой начинкой она получается более вкусной. Если вы знаете подробные инструкции по приготовлению, дальше можете выбирать: ограничиться ли только яблоками или добавить ягоды, орешки, сладкие пряности.
При какой температуре выпекать шарлотку с яблоками
Классический способ приготовления пирога – выпекание в духовке. Шарлотка с яблоками лучше пропекается и румянится, когда её готовят в духовом шкафу. Понять, какая температура наиболее оптимальна для вашей выпечки, поможет тип духовки. Однако помимо духовки, готовят десерт и в других электроприборах.
Особенности их температурного режима и время выпекания, которое напрямую зависит от температуры, далее и рассмотрим более подробно.
При какой температуре печь шарлотку в газовой печи
Если вы пользуетесь газовой печкой, то лучше всего выпекать пирог при температуре 180-200°С в течение 30-40 минут. Если духовка с конвекцией, то градус можно не поднимать выше 165°С. При таком температурном режиме шарлотка отлично запечётся меньше, чем за 40 минут.
Сколько выпекается шарлотка с яблоками в электропечи
Для обладательниц электрической печки, время и температура выпекания будут несколько другими. Шарлотка с яблоками в электрической духовке выпекается при температуре 170°С в течение 45 минут.
А если поместить форму с выпечкой на среднюю полку и включить обогрев с обеих сторон (сверху и снизу), то десерт идеально пропечётся, как снаружи, так и изнутри.
Однако учтите, что в каждой модели электроприбора, могут быть свои особенности температурного режима, поэтому прежде, чем приступать к выпеканию яблочной шарлотки, внимательно изучите инструкцию.
Температура выпекания шарлотки с яблоками в мультиварке
Тем, у кого есть мультиварка, можно предложить испечь шарлотку именно в ней. Выберите на мультиагрегате режим «Печь», установите температуру 180°С и готовьте пирог около 30 минут.
Так же, как и в электрической духовке, приготовление в мультиварке у каждого будет иметь свои особенности. В зависимости от модели и мощности электроприбора, режимы и время приготовления будут отличаться.
При какой температуре выпекать шарлотку в микроволновке
Ну и напоследок, рассмотрим ещё один простой способ приготовления шарлотки с яблоками – в микроволновке. Тем, у кого есть дома это чудо техники, стоит обязательно использовать его для выпекания вкусного бисквитного пирога с яблочной начинкой.
В микроволновой печке шарлотка выпекается на средней либо максимальной мощности всего 10 минут. Если в микроволновке имеется режим «Гриль», тогда после 10-минутного выпекания, включаем дополнительно этот режим и доготавливаем десерт на нём ещё 3-5 минут.
Корректируйте точное время выпекания, согласно мощности своей микроволновки.
Хлебопечка
В хлебопечке любимая шарлотка с яблоками печётся в режиме «Выпечка» 75-90 минут.
Температура выпекания шарлотки в любом случае не должна достигать 230-250 °С и выше. Если вы поставите пирог печься в таком режиме, то он просто-напросто сгорит. К тому же, высок риск того, что снизу и сверху десерт зарумянится, а внутри останется сырым.
Поэтому лучше просто разогреть духовку до максимальной температуры (конечно, если температурные возможности вашей духовки не выше 250°С), а когда будете ставить в неё форму с тестом, то градус понизьте до оптимальных 180-200°С.
Вот, собственно, и все секреты того, сколько и при какой температуре выпекать шарлотку с яблоками. Ничего сложного в готовке любимого лакомства нет. Технология и правила приготовления доступны и понятны каждому, так что осилит их любой новичок. Если до сегодняшнего дня у вас были проблемы с выпеканием французского пирога, то теперь беспокоиться о результате вам точно не придётся.
Хороших рецептов и удачного приготовления!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.