Чиа-пудинг: 10 простых рецептов полезных завтраков и перекусов
Содержание:
- Как готовить пудинг с чиа
- Что такое Английский Рождественский пудинг
- Ингредиенты
- Приготовление
- Лучшие рецепты приготовления пудинга
- Как приготовить пудинг из семян чиа?
- Твopoжный пудинг в духoвкe
- Разновидности десерта
- Рисовый пудинг с брусникой в мультиварке
- Ингредиенты для приготовления классического сливочного пудинга
Как готовить пудинг с чиа
Существует миллион разных способов, как приготовить чиа-пудинг. В классическом варианте достаточно залить семена жидкостью и оставить смесь настояться (чиа очень хорошо впитывают жидкость, они набухают и увеличиваются в объеме в 2-3 раза). Оптимальная пропорция: 3 столовые ложки (25 г) семян на стакан жидкости (250 мл), а дальше воля вашей фантазии.
В качестве жидкой основы зачастую используют растительное молоко (миндальное, кокосовое, фундучное, соевое или любое другое, которое вам нравится). У семян чиа нет ярко выраженного вкуса, поэтому они сочетаются практически с любыми продуктами. В качестве добавок к чиа-пудингу отлично подойдут соки, йогурты, свежие фрукты и ягоды, орешки, гранола, ореховые пасты и джемы. Тут огромное поле для экспериментов, и каждый может выбрать свой вариант.
В большинстве рецептов указывается время для набухания семян 15-20 минут, но мы бы рекомендовали оставлять пудинг минимум на два часа или на всю ночь до полного загустения. Готовый пудинг из семян чиа может храниться в холодильнике до пяти дней.
Лучше всего готовить чиа-пудинг с вечера, чтобы утром только достать охлажденный десерт из холодильника и по-особенному начать свой день. Итак, делимся с вами десятью вариантами приготовления вкусного и полезного чиа-пудинга.
Что такое Английский Рождественский пудинг
О форме. Для Английского пудинга характерна куполообразная форма — в память о самых первых пудингах, которые готовили в специально сшитых тканевых мешочках.
Ингредиенты. Состав традиционно прост, как у всех пудингов: хлебные крошки и мука, яйца, сахар, нутряной жир или смалец (при необходимости можно заменить сливочным маслом), а также ароматные специи и много сухофруктов, пропитанных алкоголем. В сущности, Рождественский пудинг – разновидность хлебного закусочного, чем он и был с самого начала. Что касается сочетания смальца и сухофруктов, то это очень по-английски – подавать сладкое с жирным. Жир, как и сладкий вкус долго были по карману лишь людям состоятельным, а большинство могло их позволить себе только по праздникам… И к тому же, это очень, неожиданно вкусно – так устроена технология рецепта.
Другая разновидность Рождественского пудинга – plum-pudding, – сливовый пудинг, его готовят по той же технологии (водяная баня, созревание) на основе овсяной каши, сваренной на мясном бульоне.
Приготовление. Готовят английский пудинг непременно на водяной бане, и длится это несколько часов. Обычно хозяйки готовили сразу несколько больших пудингов, рассчитанных на большую семью. Затем их хранили в прохладном помещении, где они были пригодны к употреблению в течение года, то есть до следующего Рождества. Кроме того, Английский пудинг готовится за 2-4 недели до праздника, и в течение этого времени он продолжает созревать. А результате вкус становится очень сильным и ярким — даже самый опытный сладкоежка не съест больше одного куска.
Подача. Перед подачей английский пудинг нередко фламбируют, сбрызнув алкоголем. К самому пудингу обязательно подают английский крем или слегка взбитые сливки, чтобы освежить глубокий, насыщенно-пряный вкус.
Время приготовления: около 4 часов плюс время на замачивание сухофруктов
Выход готового продукта: 1 пудинг весом около 400 грамм
Ингредиенты
- изюм темный 50 грамм
- курага 50 грамм
- финики 50 грамм
- алкоголь 50 грамм (коньяк, ром, бренди)
- нутряной жир, смалец или сливочное масло 65 грамм
- сахар 65 грамм
- мука 40 грамм
- вчерашний хлеб 35 грамм
- яйцо 1 штука
- цедра половины лимона
- смесь пряностей для выпечки 0,5 ч. ложка (корица, имбирь, мускатный орех, кардамон, гвоздика)
Приготовление
Большие фотоМаленькие фото
-
Сначала необходимо подготовить начинку. Извлеките косточки из фиников, нарежьте их небольшими кусочками. Такими же кусочками нарежьте курагу.
-
Смешайте изюм, финики и курагу, залейте алкоголем и оставьте на пару часов при комнатной температуре, а лучше – на ночь в холодильнике.
-
Размягченный жир (сливочное масло) смешайте с сахаром и разотрите.
-
Добавьте цедру лимона, натертую на мелкой терке, а также специи.
-
Теперь добавьте в смесь яйцо и разотрите до однородности и кремового состояния.
-
Хлеб измельчите в блендере до крошки.
-
Смешайте хлебные крошки с мукой.
-
Добавьте получившуюся сухую смесь в масляную основу.
-
Тщательно перемешайте.
-
Теперь добавьте в «тесто» сухофрукты вместе с алкоголем, в котором они вымачивались.
-
Перемешайте массу.
-
Смажьте сферообразную жаропрочную глубокую тарелку маслом и уложите в нее пудинг, плотно утрамбовывая его, чтобы внутри не было пустот.
Сверху уложите кусок пергамента. -
Затем накройте тарелку фольгой и зафиксируйте ее при помощи нитей или шпагата.
Теперь подготовьте широкую кастрюлю, на дно положите кусок ткани, на который поставьте миску с пудингом. Влейте в кастрюлю кипяток, чтобы он доходил до половины миски. -
Варите пудинг на водяной бане в течение 3,5 часов. По мере выкипания воды подливайте еще.
Чем большего объема пудинг вы готовите, тем дольше его необходимо варить.Когда пудинг будет готов, снимите фольгу и пергамент, накройте свежим пергаментом и еще листом фольги. Остудите и отправьте на хранение.
Пудинг можно подавать как холодным, так и теплым. И, конечно же, не забудьте про крем или сливки – так будет гораздо вкуснее!
Лучшие рецепты приготовления пудинга
Кроме классического рецепта существуют и другие не менее вкусные рецепты этого замечательного десерта. Мы собрали самые лучшие рецепты для вас, надеемся они вам понравятся.
Диетический творожный пудинг
Люди, следящие за своим весом, могут воспользоваться следующим рецептом легкого творожного десерта. Пудинг из творога готовится довольно просто.
Для этого потребуются следующие продукты:
- творог нежирный 0,5 кг;
- сметана 100 грамм;
- крахмал картофельный 20-30 грамм;
- яйца куриные 5 штук;
- стакан сахара;
- ванилин.
Сметану, творог и желтки взбивают блендером до однородной массы, туда же добавляют ванилин с крахмалом. Белки взбивают отдельно до максимальной густоты.
Далее обе смеси аккуратно соединяют деревянной ложкой, после полученную массу выкладывают в форму. Выпекают творожный пудинг в духовке при температуре 150-155 градусов примерно 1 час.
Готовому десерту дают остыть, а уже потом вынимают его из формы и подают к семейному столу. Такое блюдо можно приготовить с добавлением фруктов. Получится вкусно, а также очень полезно.
Неплохо с приготовлением такого десерта справляется мультиварка. Кушанье, приготовленное в ней, получается нежным, воздушным. Для этого на кухонной технике выставляют режим «выпечка» и запекают около 45 минут.
После оставляют творожный пудинг в мультиварке до полного остывания при закрытой крышке. Затем десерт можно вынуть, выложить на блюдо и подать.
Рецепт рисового пудинга
Для этого несложного рецепта потребуется совсем немного продуктов. Чтобы побаловать членов своей семьи необыкновенно-вкусным рисовым десертом, помимо риса нужно будет подготовить сливки, молоко, сахар, сливочное масло. Для придания тонкого аромата понадобится мускатный орех, а также лимон.
Чтобы приготовить рисовый пудинг, сначала смешивают молоко, сливки с сахаром, цедрой лимона, затем доводят эту смесь до кипения. Рис тщательно промывают несколько раз, очищают от мелких камешков, прочего мусора.
Далее крупу выкладывают в промазанную жиром форму и заливают горячей молочно-сливочной смесью. Добавляют масло, мускатный орех, измельченный в кофемолке.
Форму ставят в духовой шкаф на 40 минут, после чего рисовую массу необходимо хорошо перемешать и запекать дальше до полного испарения жидкости. Пудинг из риса готов.
Рецепт манного пудинга
Многие родители пытаются накормить своих маленьких нехочух различными кашами. Но такое мероприятие не всегда заканчивается успехом. Однако, немного поэкспериментировав, из обычной манной каши можно приготовить вкусный и нежный десерт, который малыши в одну минуту сметут с тарелки.
Чтобы приготовить пудинг из манки, потребуются следующие ингредиенты:
- молоко около 0,5 л;
- крупа манная 5 ст. л.;
- сахар;
- ваниль;
- яйцо куриное 1 шт.;
- масло сливочное 1 ст. л.
Кастрюльку с молоком ставят на огонь, добавляют ваниль, сахар, затем доводят до кипения. Далее постепенно и, постоянно перемешивая, вводят манную крупу и варят до густоты. В готовую кашу из манки кладут сливочное масло.
Каше дают остыть, а тем временем отделяют белок от желтка и взбивают до густой белой пены. Желток добавляют к остывшей массе из манки, перемешивают, затем аккуратно ложкой добавляют взбитый белок. Молочный пудинг еще раз медленно перемешивают.
Готовую массу выливают в смазанную маслом и слегка посыпанную сухарями форму, выпекают в духовом шкафу. Если для выпечки решено использовать микроволновку, то на ней следует уменьшить мощность до 500 Вт. Время приготовления в этом случае будет всего 10-15 минут. Готовый манный пудинг выкладывают на блюдо, поливают вареньем или сметаной.
Рецепт шоколадного пудинга
Для приготовления такого десерта потребуются сливки около 250 грамм, большая плитка темного шоколада, масло сливочное около 2 столовых ложек, 4 яйца, сахар и немного муки.
Масло растапливают на водяной бане, соединяют с мукой и сливками. Все массу перекладывают в кастрюлю и доводят до кипения. Далее в кипящие сливки добавляют натертый шоколад, сахар, при желании ваниль и еще раз кипятят и затем полностью остужают.
Яичные белки взбивают в отдельной емкости до стойкой густой пены, затем добавляют в кастрюлю со сливочной смесью.
Далее будущий шоколадный пудинг выливают в форму, предварительно промазанную маслом, и выпекают в духовом шкафу около 30 минут. По этому рецепту можно легко приготовить десерт из белого шоколада, или при желании заменить натуральный шоколад обычным какао.
Как приготовить пудинг из семян чиа?
Хорошая новость для сладкоежек: чтобы приготовить чиа-пудинг, не нужно быть кулинарным блогером или шеф-поваром ресторана: классический рецепт, равно как и различные вариации, очень просты в исполнении – приготовить их может каждый.
Классический чиа-пудинг на молоке
Вам понадобится:
- Семена чиа – 2 столовые ложки
- Молоко – 1/2 стакана
- Дополнительные ингредиенты – по вкусу
Прелесть этого десерта заключается в том, что для его приготовления не нужно много ингредиентов, а их количество вы можете определить на глаз. Для самого простого варианта пудинга вам понадобятся молоко и семена чиа. Семена нужно замочить в молоке и хорошо перемешать, разлить получившуюся массу по формочкам и поставить в холодильник. Десерт будет готов уже через 20 минут, но лучше оставить его на ночь, чтобы он получился более густым и насыщенным.
При этом молоко можно взять любое (коровье, кокосовое, миндальное, овсяное), а можно заменить его на кефир или йогурт. А еще в пудинг можно добавить фрукты, ягоды, орехи, хлопья, мед и любые другие топинги, которые вам нравятся. Оксана Бадьина, автор книги «Сладости без сахара», также советует добавить в него стевию – натуральный подсластитель. Поэкспериментируйте с разными видами молока и наполнителями, чтобы найти свое идеальное вкусовое сочетание.
Чиа-пудинг на кокосовом молоке
Вам понадобится:
- Семя чиа – 15 граммов
- Молотый белый лен – 60 граммов
- Кокосовое молоко – 160 миллилитров
- Вода – 130 миллилитров
- Мед – 2 чайные ложки
Замочите семена чиа и лен в молоке и оставьте на 30 минут. После этого добавьте немного воды или, если хотите, чтобы пудинг получился более густым, еще молока. Дайте настояться еще 10 минут, а затем добавьте мед. Украсьте получившийся десерт ягодами, фруктами или орешками по вкусу.
Чиа-пудинг с манго
Вам понадобится:
- Семена чиа – 3 столовые ложки
- Молоко – 150 миллилитров
- Манго – 1 штука
Залейте семена чиа молоком и оставьте примерно на полчаса. Чем больше времени вы дадите семенам настояться, тем более густым получится пудинг. Затем добавьте в него пюре манго. Сверху украсьте кусочками фрукта, нарезанными на кубики. Манго добавит десерту приятную кислинку.
Овсяный чиа-пудинг
Вам понадобится:
- Миндальное молоко – 10 столовых ложек
- Семена чиа – 1 столовая ложка
- Мед – 1 чайная ложка
- Овсяные хлопья – 4 столовые ложки
Смешайте миндальное молоко и мед. Добавьте овсяные хлопья и семена чиа и тщательно перемешайте. Поставьте в холодильник на ночь, чтобы пудинг немного загустился. К слову, овсяный чиа-пудинг можно приготовить без молока, заменив его подогретой водой, но с молоком все же вкуснее.
Чиа-пудинг с бананом
Вам понадобится:
- Молоко – 1 стакан
- Семена чиа – 3 столовые ложки
- Мед – 1 чайная ложка
- Банан – 1 штука
Залейте семена чиамолоком и оставьте на 10 минут. Добавьте в смесь мед и банан (в виде пюре или маленькими кусочками) и снова хорошо перемешайте. Оставьте на ночь в холодильнике, чтобы десерт загустился, и утром вас будет ждать полезный и сытный завтрак.
Шоколадный чиа-пудинг
Вам понадобится:
- Миндальное молоко – 2 чашки
- Семена чиа – 2/3 чашки
- Какао-порошок – 1 столовая ложка
- Кокосовая стружка – 2 столовые ложки
- Кленовый сироп – 1/2 столовой ложки
Смешайте миндальное молоко с семенами чиа. Добавьте какао и кокосовую стружку и хорошо перемешайте до однородного состояния. В конце можно добавить немного клинового сиропа, чтобы пудинг приобрел пикантный сладковатый привкус. Разлейте по формам и поставьте в холодильник.
Твopoжный пудинг в духoвкe
Ингредиенты:
- 450 гpaмм твopoгa
- 3 куpиных яйцa
- 2 стoлoвыe лoжки муки
- 1 стoлoвaя лoжкa сливoчнoгo мaслa
- 1 стoлoвaя лoжкa пaниpoвoчных сухapeй
- 1 стoлoвaя лoжкa смeтaны
- 2 стoлoвыe лoжки изюмa
- ½ стaкaнa сaхapa
- ½ стaкaнa свeжeвыжaтoгo aпeльсинoвoгo сoкa
- Вaнилин пo вкусу
- Щeпoткa сoли.
Приготовление:
- Рeцeпт твopoжнoгo пудингa в духoвкe дoвoльнo пpoст.
- Для тoгo, чтoбы пpигoтoвить твopoжный пудинг, нeoбхoдимo пpoтepeть твopoг чepeз ситo.
- Дoбaвить, смeтaну, сaхap и яичныe жeлтки, сoль, вaнилин, муку и изюм.
- Зaмeсить тeстo для твopoжнoгo пудингa.
- Яичныe бeлки взбить с пoмoщью блeндepa.
- Дoбaвить в тeстo.
- Фopму для выпeчки смaзывaeм сливoчным мaслoм и пoсыпaeм пaниpoвoчными сухapями.
- Выклaдывaeм в нeё тeстo.
- Пpeдвapитeльнo paзoгpeвaeм духoвку дo 180 гpaдусoв пo Цeльсию.
- Отпpaвляeм твopoжный пудинг в paзoгpeтую духoвку.
- Выпeкaeм в тeчeниe 45 – 50 минут
- Гoтoвый твopoжный пудинг пoливaeм aпeльсинoвым сoкoм и пoсыпaeм сaхapнoй пудpoй.
Разновидности десерта
Ниже представлены наиболее популярные вариации пудинга. Среди них есть нейтральные, сладкие и соленые блюда. Каждое блюдо обладает особым набором ингредиентов, структурой, специфической подачей и историей.
Нормандский
В состав нормандского пудинга могут входить различные ингредиенты. Особой популярностью пользуется рисовая вариация блюда. Главное объединяющее звено, которое позволяет пудингу называться нормандским – спиртное. После приготовления блюдо обливают нормандским сидром. Напиток пропитывает все слои блюда и привносит новый уникальный вкус/аромат.
Рождественский
Это традиционный английский десерт, который подается к рождественскому столу. Практически в каждой британской семье есть собственный уникальный рецепт десерта, который передается из поколения в поколение. Фирменное блюдо готовят за несколько недель до праздника и оставляют в прохладном месте для созревания. Традиционно плам-пудинг подают в первый день Рождества.
Блюдо готовят из сухофруктов, орехов, околопочечного говяжьего жира. Ингредиенты смешивают, отправляют на водяную баню, а в результате получают плотную массу, окрашенную в темный цвет. Раньше англичане использовали специальный мешок, в котором выдерживали смесь, но с ХХ века его заменили классической формой для пудинга.
Перед подачей на рождественский стол десерт прогревают, пропитывают бренди/другими крепкими алкогольными напитками и поджигают прямо за столом. Процесс называется фламбированием. Поджигание плам-пудинга – обязательная часть праздника, которую все еще практикуют в Англии. Часто к блюду дополнительно подают сладкий крем из сливочного масла, спиртного, яиц и молока.
Черный/красный/белый
Англичане называют пудингом самые разнообразные блюда, структуры и комбинации ингредиентов. Черный/красный/белый пудинг – это всем известная кровяная колбаса. Блюдо состоит из крови быка/теленка/свиньи, очищенной от фибрина (свернувшихся кровяных сгустков). Фарш для черного пудинга готовят из мяса, шкурок, обрезков других колбас и приправ. Белым пудингом считается начинка для кровяной колбасы, в которой нет крови. Кровяную колбасу дополнительно обжаривают перед подачей на стол, чтобы добиться яркого аромата и хрустящей корочки.
В британской кулинарной традиции также есть красный пудинг. Это смесь из нескольких сортов мяса и субпродуктов. Компоненты смазывают специями, обжаривают в кляре и подают как закуску или основное блюдо.
Десертный
Это сладкий или нейтральный по вкусу десерт, который можно приготовить из чего угодно. В большинстве случаев структура пудинга напоминает густой пористый йогурт, но эта характеристика опциональна. Именно десертный пудинг приходит на ум при обсуждении блюда, что и сбивает с толку неопытных кулинаров.
Десерты заняли особую нишу в сфере фаст-фуда. Пудинги быстрого приготовления, порошковые массы, готовые блюда в стаканчиках переполняют современный рынок. Производители подходят к вопросу разнообразно – одни наполняют стаканчики горой сахара, другие делают упор на этичное производство, третьи создают специальные здоровые десерты без вредных подсластителей, глютена, консервантов. На каждый товар находится свой покупатель, а темпы продаж пудингов не уступают обычным йогуртам и похожим промышленым десертам.
Пудингом можно назвать и специальную пищу для малышей. Структура детского питания, состав и вкус полностью подходят описанию национального английского блюда. Современные производители реализуют готовые десерты или порошкоподобные смеси для быстрого приготовления детского пудинга.
Наиболее популярные десерты:
- творожный/молочный;
- шоколадный;
- рисовый/манный/овсяный;
- фруктовый (яблочный/сливовый);
- морковный;
- ванильный.
Йоркширский
Основной ингредиент блюда – кляр. Это жидкое тесто, в котором обмакивают пищу перед обжариванием. Кляр готовят на основе муки, яиц, молока или любой другой жидкости (вода/пиво), в некоторых случаях добавляют соду или дрожжи. Продукты обмакивают в кляре, затем отправляют во фритюр. В результате жидкое тесто превращается в хрустящую поджаристую корочку. Кляр можно готовить пресным, сладким или соленым. Для этого повар добавляет различные специи, зелень, подсластители, спиртное и другие пищевые продукты.
Йоркширский пудинг готовят соленым или пресным, чаще всего комбинируют с подливкой и ростбифом (говяжье мясо). Блюдо традиционно подают к воскресному обеду или просто готовят на будничный завтрак. Йоркширский пудинг стал популярным за счет низкой себестоимости и высокой калорийности.
Рисовый пудинг с брусникой в мультиварке
Если вам надоела обычная рисовая каша, и вы хотите разнообразить ваше меню, то я советую вам приготовить рисовый пудинг в мультиварке. Готовить рисовый пудинг легко и просто. Для начала вам придется сварить рисовую кашу на молоке, а потом уже можно будет приступать к выпеканию самого пудинга. Рисовый пудинг, приготовленный по моему рецепту, имеет потрясающий вкус и аромат. Пудинг получается вкусным, сытным и питательным. Он понравится не только взрослым, но и детям.
- Рис – ¾ мульти стакана;
- Молоко – 2 мульти стакана;
- Брусника – 3 столовые ложки;
- Яйцо – 2 штуки;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Сахарный песок – 1 мульти стакан.
Готовим:
- Чтобы приготовить рисовый пудинг, мы будем использовать рис, молоко, бруснику, яйца, сливочное масло и сахарный песок.
- Кладем в кастрюлю рис. Далее, вливаем молоко. На мультиварке ставим режим «Молочная каша».
- В глубокой миске смешиваем яйца и сахарный песок. По желанию можно добавить немного ванилина.
- В яично-сахарную смесь кладем отварной рис и добавляем кусочек сливочного масла. Масло должно полностью растаять.
- Добавляем бруснику и все хорошо перемешиваем.
- Смазываем кастрюлю сливочным маслом. Также ее можно присыпать мукой. Вливаем рисовую смесь в кастрюлю.
- На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 50 минут. Выпекаем рисовый пудинг до сигнала. Приятного аппетита!
Ингредиенты для приготовления классического сливочного пудинга
- Желатин 35 грамм
- Сметана 1 стакан
- Сахар песок 2/3 стакана
- Сливки 25–30 % жирности 2 стакана
- Сахар ванильный 1 чайная ложка
- Масло растительное рафинированное 2–3 столовые ложки
- Вода чистая дистиллированная (комнатной температуры) 1/4 стакана
1 подготавливаем желатин.
Берем глубокую тарелку, всыпаем в нее желатин и заливаем его 1/4 стакана чистой дистиллированной воды комнатной температуры. Перемешиваем столовой ложкой, доводя желатин почти до полного растворения крупинок. После ставим емкость в сторону и даем желатину настояться в течение 10 – 15 минут. За это время смазываем 250 громовые стаканы небольшим количеством рафинированного растительного масла, на каждую емкость надо буквально 2 – 3 капли жира.
2 подготавливаем сметану и сахар.
Также пока настаивается желатин, берем глубокий сотейник, вливаем в него 1/2 стакана сметаны и ставим емкость на плиту, включенную на средний уровень. Примерно через 1 минуту, когда молочный продукт слегка нагреется, добавляем в сотейник нужное количество сахарного песка. Доводим массу до кипения и полного растворения сахарных крупинок, непрерывно помешивая венчиком. На этот процесс уйдет не более 1 – 2 минут. Как только сахар растворится, снимаем сотейник с плиты. Даем сладкой сметаной массе слегка остыть.
3 смешиваем все ингредиенты.
Теперь берем сито с мелкой сеткой и процеживаем через него разведенный желатин прямо в сотейник с теплой сметаной, таким образом, мы избавляемся от кусочков желатина, которые не растворились. Сразу перемешиваем эти 2 смеси венчиком до однородности. Затем в отдельную глубокую миску вливаем 2 стакана сливок, оставшиеся пол стакана сметаны, всыпаем 1 чайную ложку ванильного сахара и взбиваем эти продукты до растворения ванильных сахарных крупинок. Затем в эту же смесь добавляем остывшую сметанную массу с желатином и повторно смешиваем венчиком до однородности и воздушности в течение 2 – 3 минут.
4 доводим десерт до полной готовности.
Разливаем ароматную сливочную массу в стаканы. Затем затягиваем каждую емкость полиэтиленовой пищевой пленкой и ставим в холодильник на 3 – 4 часа, а лучше на всю ночь. По истечении нужного времени или за 10 – 15 минут до подачи, достаем стаканы с пудингом из холодильника, удаляем пищевую пленку и оформляем десерты на свой вкус, например взбитыми сливками. По желанию это сладкое блюдо можно подать на тарелках, для этого поочередно проводим острием ножа между пудингами и боками стаканов, переворачиваем емкости на тарелки и легко удаляем их с застывших десертов.
5 подаем классический сливочный пудинг.
Классический сливочный пудинг подается в охлажденном виде. Подача этого сладко яства зависит от вашего желания, его можно преподнести в формах, в которых он остужался или разложить пудинги порциями по десертным тарелкам. В виде оформления к этой вкуснятине можно предложить сиропы любого вида, варенье, джемы, сгущенное молок, свежие или консервированные ягоды, фрукты, а также растопленный и слегка охлажденный шоколад. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту
– Вместо ванильного сахара можно использовать жидкий ванильный экстракт.
– По желанию 1 стакан сметаны можно заменить 1 стаканом жидких сливок.
– Вместо подсолнечного рафинированного масла можно использовать оливковое, которое не имеет такого явно выраженного аромата подсолнухов или кукурузное масло, которое очень часто используется в выпечке и имеет приятный запах.
– Удалить пудинг из пиал можно более удобным способом, во время которого в десятки раз уменьшится процент повреждения десерта и это пароводяная баня. Просто поочередно опустите стаканы в кипяток так, чтобы вода не залилась в емкости. Подержите их в горячей воде 30 — 40 секунд, затем переверните пудинги на десертные тарелки и удалите емкости, они должны легко отойти от белоснежной массы.
– Вместо обычных стеклянных или фарфоровых стаканов можно использовать пластмассовые стаканчики из них легче удалить пудинг после его застывания.