Рецепты пюре из цветной капусты
Содержание:
- На пару с курицей
- Запеканка из цветной капусты и брокколи в духовке диетическая
- Суп-пюре из цветной капусты с белым вином и брынзой
- Общие рекомендации
- Можно ли начинать с этого продукта?
- Рацион питания
- Вкусный суп пюре из запеченной цветной капусты
- Советы и рекомендации
- Суп пюре из цветной капусты – рецепт приготовления со сливками
- Крем‑суп из цветной капусты, картофеля и креветок
- Суп-пюре из цветной капусты с ломтиками бекона, мясом куры и зеленым горошком
- Суп-пюре из цветной капусты с сыром
- Диетический суп на курином бульоне из цветной капусты
- Кулинарные секреты
- Суп из цветной капусты с курицей
- Рецепты самых полезных диетических блюд
- Крем-суп на курином бульоне
- Выбор и подготовка овоща
- Суп-пюре с рыбой
На пару с курицей
- Время: 45 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 80 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Пароварка – незаменимая вещь для приготовления диетических вариантов блюд. При обработке паром вы получаете полностью готовый продукт с минимальным использованием масла или вовсе без него. Благодаря многоярусности устройства, воздух внутри свободно циркулирует, объединяя вкусы, но не приглушая их. Использование куриного филе даст больше сытости при минимуме калорий.
Ингредиенты:
- соцветия капусты цветной – 8 шт.;
- куриное филе – 1 шт.;
- сок лимонный – 2 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- перец – ¼ ч. л.;
- кориандр – ½ ч. л.;
- масло оливковое – 2 ст. л.
Способ приготовления:
- Капусту мойте проточной водой, слегка обсушите.
- Филе куриной грудки нарежьте небольшими полосками. Посолите, равномерно сдобрите перцем.
- Нижний ярус заполните куриными кусочками. На верхний уложите капустные соцветия. На приготовление вы затратите 35 минут.
- На дно посуды для подачи переложите готовую курицу, прикройте ее капустой.
- Зерна кориандра растолките в ступке, смешайте с маслом и лимонным соком.
- Залейте диетическое блюдо заправкой, перемешайте.
Свежий салат
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 61 ккал/100 г.
- Предназначение: обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Диетические блюда с цветной капустой, помогающие при похудении, не всегда подразумевают термическую обработку. В летний период, когда при жаре не хочется есть что-то тяжелое, уместен будет свежий салат из натуральных продуктов. Зимой же его составляющие восполнят нехватку витаминов в организме. Для более легкого варианта откажитесь от заправки из оливкового масла и ограничьтесь только лимонным соком.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 0,8 кг;
- помидор – 310 г;
- листья салата – 90 г;
- петрушка – 80 г;
- масло оливковое – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Способ приготовления:
- Свежую вымытую капусту разберите на соцветия. При желании их можно измельчить.
- Помидоры нашинкуйте дольками среднего размера.
- Объедините эти овощи, смешайте.
- Очень мелко нашинкуйте петрушку.
- Рубленые салатные листья с зеленью добавьте к овощам.
- Заправьте салат смесью масла и лимонного сока.
Запеканка из цветной капусты и брокколи в духовке диетическая
А вот еще один отличный низкокалорийный рецепт с этим чудо-овощем. В этом варианте мы будем готовить блюдо сразу из двух видов капусты!
- 200 грамм цв. к. Моем, разбираем на соцветия.
- 200 грамм брокколи. Моем, разбираем на соцветия.
- Нужно отварить в подсоленной воде в течение 3 минут.
- 4 яйца.
- 60 мл нежирного молока.
- специи.
Это будет наша диетическая заливка для блюда. Кладите свои любимые специи.
В форму выкладываем капусту, поливаем заливкой и отправляем в духовку на 25 минут. Температура 180 градусов!
Интересно! Суточная норма потребления клетчатки у взрослого человека составляет 30 грамм! А в 100 граммах отварной брокколи содержится 2,3 грамм клетчатки! 3
Суп-пюре из цветной капусты с белым вином и брынзой
Изысканный рецепт нежного супа-пюре из цветной капусты, обладающего выраженным молочно-сырным вкусом. Его особенность в том, что капуста здесь не доводится до состояния пюре, а остается в виде мелких кусочков, залитых горячим соусом. Блюдо можно дополнить сухариками.
Ингредиенты:
• маленький вилок цветной капусты;
• брокколи – 300 г;
• чеснок;
• два стакана сливок;
• небольшой корень сельдерея – 50 г;
• лука-порей;
• 1 небольшая картофелина;
• брынза малосоленая или не соленая вообще – 200 граммов;
• треть стакана белого вина (предпочтительнее сухое);
• перец, мускатный орех, соль – на любителя.
Способ приготовления:
1. Капусту разобрать на мелкие пучки. Остальное порезать кусками, лук — на кольца. Чеснок потереть или тоже порезать.
2. Добавить вино в воду и вылить это в кастрюлю или сотейник. Положить картошку, корень сельдерея, порей. Готовить четверть часа.
3. Приготовить пюре. Добавить к нему молоко (либо сливки) и специи.
4. Отдельно приготовить цветную капусту и брокколи. Нарезать.
5. Разложить сыр и капусту по тарелкам. Сверху сдобрить кремообразным овощным соусом.
Общие рекомендации
Рецепты из капустных соцветий для похудения будут эффективны, если соблюдать ряд требований. Подкорректировать фигуру или сбросить значительное количество лишнего веса помогут следующие советы:
- Не ограничивайтесь при похудении только овощной составляющей. Разрешено употреблять куриное филе, поэтому вы можете себе позволить съесть его, например, в супе. Не спешите нарезать батон для первого блюда, чувство насыщения будет присутствовать и без него.
- Побалуйте себя каким-нибудь некалорийным фруктом. Любимые продукты при похудении помогут не сорваться и выдержать диету до конца.
- В обеденный прием пищи дополните список блюд салатом из овощей. Это дополнительная порция витаминов и разнообразие в диетическом меню.
Можно ли начинать с этого продукта?
Цветная капуста прекрасно подходит для знакомства малыша с первым новым продуктом в его жизни, непохожим на материнское молоко или адаптированную молочную смесь.
Плюсы от употребления данного продукта:
- Риск развития аллергической реакции минимален, так как овощ гиппоаллергенен.
- В приготовленном виде этот овощ мягкий, приятный на вкус.
- Благотворно влияет на сосуды.
- Являются профилактикой анемии (железодефицита), раковых образований.
- Способствует правильному развитию и формированию микрофлоры кишечника и восстановлению слизистой оболочки.
- Полезна для детей с повышенным сахаром в крови.
- Стимулирует выработку желудочного сока.
Минусы от употребления данного продукта:
- Продукт противопоказан детям, склонным к аллергии.
- Нельзя вводить в прикорм при воспалительных процессах в кишечнике.
- При проблемах с почками не рекомендуется цветная капуста как первый прикорм.
Вызывает ли цветная капуста:
-
Запоры (крепит ли). По мнению педиатров цветная капуста не обладает закрепляющим действием. Причинами запора у маленький детей могут быть:
- слишком интенсивная нагрузка;
- стрессы;
- слишком густые питательные смеси;
- недостаток питания.
- Вызывает ли газообразование? Все продукты могут быть источником метеоризма. Чаще всего данная проблема возникает при употреблении в пищу продуктов, богатых углеводами. Единственный продуктом «безопасным» продуктом в этом случае является рис.
На заметку. Цветная капуста утрачивает свойства образования газов после варки или тушения.
Рацион питания
Прежде, чем перейти на капустный рацион, определитесь, какую цель вы преследуете и какого результата хотите достичь. Если вам необходимо быстро избавиться от 2-3 лишних килограммов перед мероприятием, выбирайте трехдневную монодиету. Дольше сидеть на ней нельзя, поскольку организм будет испытывать недостаток в большом количестве микроэлементов, что может навредить здоровью. Тем, кто хочет похудеть минимум на 5-6 кг, следует выбрать недельную диету. В ее рацион, кроме капустных соцветий, входит много других продуктов, а меню более сбалансировано.
Монодиета
Данный вид похудения предполагает, что в течение трех дней можно употреблять только капустные соцветия, отваренные в воде без добавления соли. На сутки понадобится 1,5 кг овоща, которые необходимо разделить на 5 приемов. Из напитков разрешены зеленый чай и чистая негазированная вода в небольшом количестве. Выдержав такую диету, вы похудеете на 2-3 кг и подготовите организм к переходу на правильное питание. Однодневное меню для нее может быть таким:
Первый завтрак | 300 г капустных соцветий, чай (зеленый) |
Второй завтрак | 300 г капустных соцветий |
Обед | 300 г капустных соцветий |
Полдник | 300 г капустных соцветий |
Ужин | 300 г капустных соцветий, чай (зеленый) |
Диета с цветной капустой и другими продуктами
Меню этой диеты содержит гораздо больший набор продуктов, благодаря чему вы не будете испытывать чувство голода. Она рассчитана на 7 дней, по истечении которых вес снизится примерно на 5 кг. Ежедневно нужно есть капустный суп-пюре, овощные салаты и делать перекус одним из разрешенных фруктов. Из напитков разрешено пить чистую воду, зеленый чай или кофе без сахара в ограниченном количестве. Если через неделю вы решите продолжать похудение, включайте в рацион другие блюда из капустных соцветий (пюре, запеканку). Примерное однодневное меню может выглядеть так:
Завтрак | Кофе либо чай без сахара, суп-пюре (300 г) |
Обед | Суп-пюре (300 г), салат (огурцы + помидоры + любые овощи + зелень + сок лимона + оливковое масло) |
Перекус | 1 фрукт |
Ужин | Суп-пюре (300 г) |
Вкусный суп пюре из запеченной цветной капусты
На первый взгляд, рецепт самый обычный. Но простое запекание капусты сделает суп-пюре особенным, с неповторимым вкусом. Блюдо получится постным, пригодным для правильного диетического питания. Отлично подходит для детей.
Потребуется:
- Капуста, цветная – кочан.
- Красная луковица.
- Чеснок – 2 дольки.
- Оливковое масло – 3 столовые ложки.
- Сливочное масло – 2 столовые ложки.
- Куриный (или овощной) бульон – литр.
- Лимонный сок – большая ложка.
- Мускатный орех – ¼ маленькой ложки.
- Для подачи возьмите зеленый лук, петрушку.
Как приготовить:
- Нарежьте кочан капусты соцветиями, плесните в миску пару ложек оливкового масла, хорошо перемешайте. Выложите овощи на застеленный пергаментом противень, подсолите сверху. Запекайте в духовке при 220 о С. Время запекания 25-30 минут. Соцветия станут мягкими, чуток подрумянятся по краям. Во время приготовления пару раз поверните овощи на другой бок.
- Налейте последнюю ложку оливкового масла в кастрюлю. Разогрейте его. Выложите лук, порезанный кубиками, чуть подсолите. Обжаривайте 2-3 минутки. Затем добавьте рубленый чеснок, готовьте еще около минуты.
- Влейте в кастрюлю бульон. Если его нет, готовьте на воде. Переложите в кастрюлю запеченную капусту. Сделайте полный огонь, дайте супу закипеть.
- После закипания вновь понизьте мощность огня. Варите при тихом «бульканье» примерно 15-20 минут.
- Превратите содержимое кастрюли в пюре с помощью блендера.
- Положите сливочное масло, мускат, влейте сок лимона. Размешайте, попробуйте пюре на соль, при необходимости подкорректируйте вкус. Украсьте при подаче рубленым зеленым луком или петрушкой.
Советы и рекомендации
Если вы будете последовательно готовить блюдо, то у вас обязательно всё получится. Но существуют некоторые советы, которые помогут вам сделать блюдо намного лучше и вкуснее. Следуйте следующим рекомендациям:
- Если вы не едите мясо, то вместо бульона используйте обычную воду. Однако тогда расход может увеличиться на пол-литра.
- Во время тушения капуста будет выделять сок, его лучше всего сливать в отдельную мисочку и использовать в дальнейшем приготовлении. Он добавит яркости вкусу.
- Жарить и тушить овощи необходимо на медленном огне.
- Для приготовления вы можете использовать цветную капусту полностью: как стебель, так и сами соцветия.
- Вместо обычного сыра (твёрдого, как в рецепте), можно взять и плавленый. Тогда вкус и консистенция станут мягче. Но это на любителя. Мягкие сыры не подойдут.
- Любой суп-пюре лучше всего есть без хлеба. Для закуски отлично подойдут сухари, которые можно сделать в домашних условиях (с помощью печи или микроволновки) или приобрести в магазине.
- Во время приготовления супа не доводите молоко до кипения.
- Можете украсить суп зеленью, например, укропом.
- Перед готовкой промойте цветную капусту холодной водой.
- Не добавляйте очень много специй, поскольку они разжигают аппетит. А переедание даже диетической пищей будет оказывать пагубное влияние на любой организм.
Суп пюре из цветной капусты – рецепт приготовления со сливками
Самый популярный вариант приготовления любимого блюда. Суп получится нежным, бархатистым, со сливочным вкусом.
Возьмите:
- Цветная капуста – кочан на 700 гр.
- Вода – литр.
- Картошка – 2 клубня.
- Морковка – 2 шт.
- Лук – 2 головки.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Сливки любой жирности – 200 мл.
- Чеснок – зубчик.
- Перец, соль – по вкусу.
- Лаврушка – листик по желанию.
Пошаговый рецепт:
Покрошите головки лука. Особо не старайтесь, поскольку дальше будем работать блендером.
Почистите картофельные клубни, порежьте крупным кубиком.
Настрогайте морковку колечками.
У капусты срежьте порченые места. Поделите кочан на некрупные соцветия.
Распустите в кастрюле кусочек сливочного масла.
Выложите луковую нарезку. Обжаривайте на среднем огне до легкой прозрачности.
Добавьте морковные колечки и картофель. Продолжайте готовить еще пару минут.
Заложите цветную капусту. Хорошо перемешайте овощи.
Сразу залейте необходимое количество воды. Проследите, чтобы жидкость полностью покрыла овощи. Подсолите, поперчите содержимое. Накройте кастрюлю крышкой, дождитесь закипания. Варите при тихом кипении примерно 20 минут.
За пять минут до окончания варки добавьте раздавленный зубок чеснока.
Перелейте отвар из супа в отдельную плошку, пока отставьте, возможно, он нам пригодится.
Пробейте содержимое кастрюли блендером, добиваясь однородной консистенции.
Влейте сливки, вновь поработайте блендером.
А теперь оцените густоту супа. Если решите, что необходимо разбавить, подлейте немного отвара, который мы отлили.
Налейте суп в миску, подавайте с сухариками.
Крем‑суп из цветной капусты, картофеля и креветок
Берем:
- Цветная капуста – ½ кочана.
- Очищенные креветки – 450 гр.
- Картошка – 5 клубней.
- Луковица.
- Жирные сливки – 250 мл.
- Сливочное масло – 4 столовые ложки.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Вода – литр.
- Острый красный перец – ¼ маленькой ложки.
- Петрушка – 2-3 веточки.
- Соль, черный перец.
Готовим:
- Почистите картофель, поделите кубиками среднего размера. Разберите кочан цветной капусты. Измельчите лук.
- Разогрейте в кастрюле 100 мл. масла оливы. Обжарьте примерно минутку луковую нарезку. Добавьте остальные овощи. Жарьте еще несколько минут, помешивая содержимое.
- Влейте воду, посолите, поперчите. Когда бульон закипит, добавьте сливки. Варите под крышкой четверть часа. О готовности подскажет мягкость овощей.
- Параллельно распустите на сковороде сливочное масло, подлейте остатки оливкового. Выложите очищенные креветки, подсолите, поперчите, посыпьте рубленым чесноком и петрушкой. Интенсивно помешивая, обжаривайте креветки примерно 3-4 минуты.
- Пробейте суп блендером до состояния пюре. Налейте в тарелку, отдельно подайте жареные креветки.
Суп-пюре из цветной капусты с ломтиками бекона, мясом куры и зеленым горошком
Другое название этого супа – «велюте». У французов в классической кухне велюте – это соус. В нашей стране он получил второе рождение и стал отдельным горячим блюдом. Вместе цветной капусты здесь иногда используют сорт брокколи, однако, надо учитывать его специфический вкус. В стандартном варианте – с цветной капустой – суп-крем выходит нежным и очень ароматным.
Ингредиенты:
• капуста – небольшой кочан. Вес – не более килограмма;
• куриная грудка либо окорока – 1-2 шт. Заменой курице может стать фарш;
• маринованный горошек – треть банки;
• чеснок;
• бекон;
• растительное (лучше оливковое) масло;
• сливки;
• соль и прочие специи
Способ приготовления:
1. Куриное мясо приготовить и вместе с беконом разделить на мелкие куски;
2. Отварить соцветия цветной капусты, бульон не выливать.
3. Все это перемолоть в блендере, добавив сливки.
4. Бекон обжарить, добавляя чеснок. Под конец всыпать туда горошек.
5. Суп-пюре разделить на порции. Горошек и кусочки бекона кладут отдельно прямо в тарелки.
Суп-пюре из цветной капусты с сыром
Состав:
- цветная капуста – 0,5–0,6 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- вода или бульон – 1,25 л;
- плавленый сыр – 150 г;
- растительное масло – 40 мл;
- твердый сыр – 100 г;
- соль, перец, пряности – по вкусу.
Калорийность продукта на 100 г: 66 ккал.
Способ приготовления:
- Вскипятите литр воды или бульона.
- Помойте, разделив на соцветия, цветную капусту, некрупно ее порежьте и опустите в кипящий бульон. Варите не более 15 минут.
- Почистите морковь, измельчите на крупной терке.
- Небольшими кубиками нарежьте освобожденный от шелухи лук.
- В течение 5–7 минут обжаривайте овощи в растительном масле, затем добавьте в кастрюлю с капустой и продолжайте варить еще 5 минут.
- Плавленый сыр немного подержите в морозильной камере, чтобы он легче измельчался. Натрите его или мелко порежьте.
- Вскипятите оставшуюся воду или бульон, распустите там измельченный сыр. Нужно добиться его полного растворения.
- Овощи переложите в чашу блендера, добавьте к ним половник бульона, измельчите.
- Смешайте с сырным соусом и доведите до кипения.
- Добавьте бульон в том количестве, которое потребуется для получения желаемой плотности.
- Подсолите, поперчите, дождитесь закипания. Варите 2–3 минуты.
Разлив суп по тарелкам, посыпьте его мелко натертым твердым сыром. Если вы неравнодушны к французской кухне, это блюдо наверняка придется вам по вкусу.
Диетический суп на курином бульоне из цветной капусты
Этот рецепт подойдет тем, кто не может обойтись в блюде без присутствия мяса. Необходимые продукты для блюда следующие:
- Килограмм цветной капусты;
- Морковь – 300 г;
- Лук – 100 г;
- Бульон куриный – 2 л;
- Отруби – 4 ст.л.;
- Молоко (не более 1% жирности) – 1 л;
- Обезжиренная сметана – 2 ст.л.;
- Соль.
- Все овощи чистим и нарезаем. Слегка обжариваем их (все вместе), перекладываем в кастрюлю и заливаем куриным бульоном. Продолжаем варить 25 минут.
- Затем добавляем молоко. Но для начала его необходимо взбить с измельченными в муку овсяными или пшеничными отрубями. Таким образом, мы сделаем блюдо гуще.
- Перемешиваем и провариваем. За несколько минут до конца добавляем необходимые спции и сметану.
- Если не найдете в магазине обезжиренную сметану, ее можно сделать самому. Для этого необходимо взять кефир с 2,5-процентной жирностью и положить его на ночь в заморозку. После этого на кастрюлю ставим дуршлаг и застилаем несколькими слоями марли. Сверху кладем замороженный кефир. В течение дня он будет таять. При этом вниз будет стекать сыворотка, а сверху останется сметана.
Кулинарные секреты
Как быстро и вкусно приготовить блюдо? Вам потребуются:
- 600-800 мл воды (для варки капусты);
- 1 кочан цветной капусты (около 500-600 гр);
- соль и специи по вкусу.
Одну-две столовые ложки подсолнечного или кукурузного масла можно добавить в пюре при измельчении, если не используете в блюде других жиров.
Рекомендация. Чтобы получилось вкусное и полезное пюре, необходимо выбрать качественный овощ. Капустная головка должна быть светлой, без пятен и повреждений, с плотными соцветиями и равномерно-зелеными листьями, не испорченными болезнью.
От замороженной цветной капусты для пюре лучше отказаться, так как в ней практически не останется витаминов и микроэлементов.
Когда все ингредиенты в наличии, можно приступать к процессу их обработки и приготовления.
- Подготавливаем главный ингредиент. Перед началом приготовления капусты разберите ее на соцветия и тщательно промойте их под проточной водой от мелких вкраплений грязи.
После чего опустите капусту на несколько минут в соленую воду, чтобы избавиться от насекомых, которые могут находиться в соцветиях.
- Варим капусту. Далее соцветия цветной капусты необходимо отварить в подсоленной или минеральной воде. Чтобы они не потемнели, можно добавить немного сахара.
Жидкость во время варки должна покрывать овощи. Проверять готовность капусты удобно спичкой, шпажкой или вилкой. Как правило, к пюрированию она готова через 10-15 минут после закипания.
- Измельчаем соцветия. Когда соцветия стали мягкими, выньте их из воды шумовкой. Выливать овощной бульон не спешите. Его будете добавлять к капустной кашице при измельчении соцветий. Делать это можно в кухонном комбайне, с помощью блендера или через сито.
Постепенно подливая воду, в которой варилась капуста, взбивайте массу до однородности. Если используете в рецепте растительное масло, его также добавьте при пюрировании. По консистенции готовое пюре должно напоминать картофельное, но быть более воздушным и легким.
- Доводим блюдо до вкуса. В готовое блюдо добавьте соль и специи по вкусу. С цветной капустой отлично сочетаются сушеная паприка, черный молотый перец, карри, тимьян.
Суп из цветной капусты с курицей
Куриный бульон и филе не нарушат диетических свойств овощей, а придадут сытность и наваристость. Для воплощения в жизнь этого метода вам нужны:
- 0,5 кг цветной капусты;
- 0,5 кг куриного филе;
- 3–4 ст. л. сливочного масла;
- 1 морковка;
- 200 гр. 20% сливок;
- 1 луковица;
- зелень лука, петрушки, базилика;
- соль, перец.
Приготовление займёт 1 час, калорийность – 40–50 ккал на 100 гр. супа.
В 500 мл кипятка опустить филе курицы. Готовить около 30 минут. Тем временем промыть, очистить, порезать овощи и немного обжарить на сливочном масле.
Из бульона извлечь курицу. Залить овощи, чтобы они были покрыты жидкостью и тушить до готовности (приблизительно 15 минут).
Следом тушеные овощи блендером перемолоть в пюре (при этом кусочки курицы можно тоже измельчить, или же оставить целыми, на ваше усмотрение). Разбавить до нужной густоты бульоном. Влить сливки, посолить, поперчить, дать закипеть и снять с конфорки. Немного настоять. Порции украсить зеленью.
Рецепты самых полезных диетических блюд
Диетические блюда из цветной капусты могут быть самыми разнообразными. Здесь и салаты, и супы, и второе, и даже десерты. А быстро и вкусно их приготовить вы сможете, ознакомившись с подробными рецептами, представленными ниже. Не отказывайте себе в удовольствии насладиться здоровой и аппетитной едой.
Рецепт 1. Капустно-сырная запеканка
Примерная калорийность на 100г – 67ккал.
Для приготовления этого блюда, которое придется по душе и детям, и взрослым, возьмите:
- 600г цветной капусты;
- 110-120 мл кефира с низким показателем жирности;
- 80г сыра твердых сортов;
- 2л воды для варки овощей;
- одно куриное яйцо;
- соль, перец, травы по вкусу.
Доведите воду в кастрюле до кипения, затем в течение трех-четырех минут проварите в ней заранее промытую цветную капусту. Когда овощ размякнет, выньте его из воды и положите на дуршлаг, чтобы с капусты стекла лишняя жидкость. Далее, уложите ее в небольшой противень, посолите, поперчите, и равномерно залейте кефиром. Сверху с помощью специальной силиконовой кисточки распределите по капусте желток куриного яйца. В завершении посыпьте все сыром и зеленью.
Запеканка готовится 20-25 минут при температуре 180° в духовке.
Рецепт 2. Овощной суп-пюре
Приблизительная калорийность – 71 ккал на 100г
Для приготовления нам понадобятся:
- 400г цветной капусты;
- одна крупная или две средних репчатых луковицы;
- 200г моркови;
- 180г томатов;
- соль, перец по вкусу;
- 2г мускатного ореха;
- 1,8 – 2л чистой питьевой воды.
Все продукты промойте. Лук, морковь, и капусту нарежьте дольками среднего размера. Вскипятите воду, после чего бросьте овощи в нее на 8-10 минут. А пока они варятся, бланшируйте томаты, чтобы снять с них шкурку. Затем их тоже можно отправить вариться к остальным овощам. По истечении указанного времени, выключите газ, вылейте из кастрюли ровно половину лишней воды. Оставшееся содержимое посолите, поперчите, и смешайте со щепоткой мускатного ореха. Затем воспользуйтесь блендером, чтобы получить кремообразную массу. Для полной готовности блюда прокипятите его на медленном огне еще 5-7 минут.
Интересно: Диетическая выпечка при похудении
Рецепт 3. Диетические котлеты на пару
Калорийность – 54,1 ккал на 100г
Очень вкусные котлеты из брокколи и цветной капусты станут прекрасным дополнением как для сытного завтрака, так и для легкого ужина. Обязательно попробуйте!
Итак, возьмите:
- 300г свежего брокколи;
- полкилограмма свежей цветной капусты;
- 3 ст. ложки манной крупы;
- 50г Адыгейского сыра;
- соль и перец по вкусу.
Цветную капусту и брокколи необходимо мелко нарезать, а затем измельчить блендером до состояния однородной кашицы. Далее, добавляем в овощи манку, натертый на мелкой терке сыр, и приправы. Все тщательно перемешиваем, после чего из полученной массы можно формировать котлеты или биточки. Готовятся они в мультиварке на пару, или в пароварке.
Рецепт 4. Овощной салат с цветной капустой
Примерная калорийность блюда — 60 ккал на 100г
- 800г вареной цветной капусты;
- 300г томатов;
- пучок салата;
- 80г свежей петрушки;
- 10г оливкового масла;
- столовая ложка лимонного сока;
- соль по вкусу.
В глубокой миске смешайте нарезанные на средние кусочки соцветия цветной капусты с другими овощами. Щедро нарубите салатных листьев, полейте их лимонным соком и оливковым маслом. Посолите. Свежий и вкусный салат, который пополнит ваш организм запасом витаминов, готов.
Рецепт 5. Пирог из цветной капусты
Калорийность на 100г – 192ккал
Хотите полезный десерт? Тогда все внимание на рецепт ниже. А чтобы пирог получился таким, как на фото, следуйте всем рекомендациям
- Смажьте противень пятью граммами сливочного масла;
- положите на дно емкости 250г слегка раскатанного слоеного теста;
- бланшируйте 400г цветной капусты в соленом кипятке, после чего немного остудите овощ;
- нарежьте капусту (преимущественно соцветия) на мелкие кусочки;
- далее, добавьте к капусте 100г 15% сметаны, 100г российского сыра и одно сырое куриное яйцо;
- посолите и поперчите все по вкусу.
Запекается пирог в духовке при температуре 180° около полчаса. Когда вы его вынете, корочка сверху должна быть подрумянившаяся.
Рецепт 6. Капустное пюре
Калорийность – 33ккал на 100г
- вилок цветной капусты сварите в воде;
- остудите его, нарежьте на кусочки, а затем измельчите блендером;
- добавьте нежирных сливок и еще раз все взбейте;
- для вкуса добавьте специи, зелень и дольку чеснока.
Приятного аппетита!
Интересно: Диетические блюда на ужин
Крем-суп на курином бульоне
Более сытным, но столь же нежным и вкусным получится крем-суп, приготовленный на курином бульоне с добавлением куриного мяса.
- 1 куриная грудка на кости;
- 1 морковка;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 луковица;
- 600 гр. цветной капусты;
- 3 зубка чеснока;
- 200 гр. плавленого сыра;
- соль, перец, свежая петрушка.
Моем все овощи, лук, морковку и чеснок очищаем. Моем куриную грудку. Кладем её в кастрюлю и добавляем 2 литра воды. Туда же помещаем целую луковицу, нарезанную крупными кусками морковку и стебель сельдерея, целые зубки чеснока. От пуска петрушки отрезаем стебли, отправляем их в бульон, листики мелко нарезаем и пока оставляем в сторону.
Варим бульон до готовности курицы, в конце варки солим. Извлекаем из бульона вареную грудку и куски морковки, остальные овощи выбрасываем, бульон процеживаем.
В кипящий бульон добавляем соцветия капусты и варим минут 20. Вареное куриное мясо освобождаем от кожи и костей, часть нарезаем кубиками, часть – ломтиками произвольной формы. Кубики пока оставляем в сторону, остальное мясо опускаем в суп.
Снимаем кастрюлю с огня, измельчаем содержимое блендером. Снова ставим суп на малый огонь и добавляем в него плавленый сыр, размешиваем до полного расплавления сыра. Разливаем суп по глубоким суповым чашкам, в каждую порцию кладем нарезанное кубиками вареное куриное филе и посыпаем суп зеленью.
Выбор и подготовка овоща
Для того чтобы суп стал не просто вкусным, но еще и полезным для здоровья, следует правильно подбирать его базовый ингредиент, а именно цветную капусту. Дадим ряд рекомендаций, которые позволят отличить качественный кочан от несвежего продукта.
Кочан должен иметь зеленоватый или сероватый оттенок, допускается белый цвет с нотками желтизны, окраска капусты во многом зависит от особенностей региона, в котором она выращивалась, от того, зацвела ли она на солнце или в тени, а также от присутствия в ее составе определенных компонентов.
Кочан должен непременно быть ровным, не допускается присутствие срезов и каких-либо вмятин: если подобные дефекты были замечены, это, скорее всего, говорит о том, что продукт начал гнить и недобросовестные продавцы попросту постарались скрыть начавшиеся процессы порчи.
Капуста не должна быть рыхлой и мягкой на ощупь, все ее соцветия должны очень плотно прилегать друг к другу.
Очень важно взвесить кочан: если вы заметите, что при внешне большом объеме он весит слишком мало, значит, капуста была выведена в ускоренном ритме с добавлением стимуляторов роста.
Листья должны быть равномерно окрашены, не допускается наличия цветовых переходов, а также пятен светлого и темного тонов.
Если между соцветиями проросли листья, то обязательно купите такой вилок, эта капуста будет сочной, а блюда из нее вкусными и ароматными.
Многие готовят суп-пюре из замороженной цветной капусты. Безусловно, свежие овощи всегда лучше и полезнее, поскольку при заморозке пропадает часть питательных микроэлементов, и снижаются вкусовые характеристики. Однако свежезамороженные продукты будут оптимальными для использования в зимне-весенний период, когда свежих овощей нет в продаже, а если таковые и имеются на прилавках супермаркетов, то они, как правило, либо привозные, либо выращенные с использованием химикатов.
Семьям, в которых есть любители полакомиться цветной капустой или просто маленькие дети, имеет смысл с лета наморозить несколько пакетов этого ароматного овоща со своего огорода.
Суп-пюре с рыбой
Многим такое сочетание может показаться подозрительным, но нужно просто попробовать один раз, чтобы развеять свои сомнения. Компоненты:
- средний кочан цветной капусты;
- 0,5 кг филе белой рыбы;
- 1 морковка;
- 300–400 гр. рыбного бульона;
- 1 луковица;
- растительное масло;
- специи.
Суп-пюре будет готов через 45 минут, калорийность 100 гр. блюда составит 36 ккал.
Овощи и филе рыбы нарезать. Часть моркови и лука обжарить отдельно на растительном масле. Другую же половину добавить в сковороду с рыбой и тушить со специями 20 минут под крышкой. Капусту варить 10 минут, так, чтобы кипяток покрывал её. В конце всыпать зажаренные морковь, лук и рыбу. Измельчить всё блендером. Поставить на печь и дать закипеть, регулируя консистенцию рыбным бульоном.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )