Рыба путассу: польза и вред морепродукта
Содержание:
- Видео–рецепт: путассу, тушеная в мультиварке
- Как выбрать и как хранить
- Путассу – что это за рыба?
- Путассу – что это рыба?
- О рыбе — состав и калорийность
- Путассу для детей
- Как приготовить в духовке
- Как вкусно приготовить путассу
- Химический состав
- Возможный вред
- Вред путассу
- С овощами
- Польза и вред употребления рыбы путассу
- Полезные свойства
Видео–рецепт: путассу, тушеная в мультиварке
Очень люблю жареную рыбку. Но хоть и получаю удовольствие от ее вкуса, все-таки есть ее только в жареном виде, как-то поднадоело. У меня возник естественный вопрос: «Как же еще можно приготовить рыбу?».
В кулинарном искусстве я не сильна, поэтому за советами полезла в одну старенькую кулинарную книжечку, которая мне досталась от мамы. Поскольку я большая привереда в рыбьем вопросе, т.е. вареную рыбу я не ем, то уху я принципиально не искала. Рыбных рецептов нашла несколько штук, но остановилась на этом.
Итак, вам понадобится: — рыба любая, можно даже свежую приготовить. Я взяла мороженный хек. Как уже говорила, я большая привереда и костлявую рыбу не люблю. А хек, минтай, путассу, аргентина — самое то!
— 1 морковь
— 1 луковица
— майонез берем из расчета 200г на 1 кг рыбы
— лавровый лист
— черный перец горошком
Вот, пожалуй, и все. Наслаждайтесь вкуснятиной!
Если попробуете приготовить, черкните потом пару строчек, понра или не понра =)
Очень часто хочется приготовить вкусное и бюджетное блюдо, да к тому же не хочется проводить много времени на кухне. Вот в такой ситуации блюдо которое я хочу предложить, Вам, сегодня будет идеально
Нам понадобится самая (на данный момент) дешевая рыба- путассу. Но хочу заметить, что ее цена не заслуженно занижена. Путассу относится к тресковым рыбам и ее используют в производстве рыбных полуфабрикатов таких, как рыбные снеки, котлеты, пельмени и т. д.Итак потратив в магазине 30 рублей на килограмм путассу. очищаем ее от внутренностей, головы и шкуры-кожи.
Этим у меня обычно занимается муж.Теперь берем посуду в которой будем готовить, я это делаю в маленькой кастрюльке с толстым дном. На дно кастрюли выкладываем половину порезанного лука
Ту да же трем на средней терке одну морковь
Перемешиваем овощи слегка сминая руками.Начинаем укладывать рыбку. Я режу ее пополам и устанавливаю вертикально
Таким способом устанавливаем всю рыбу
Сверху выкладываем оставшуюся половину лука
И морковь
Опять присаливаем. Добавляем лавровый лист. И майонез
Добавляем подсолнечное масло. И размазываем майонез
Так как в моей семье все любят подливу я добавляю примерно полстакана воды.Ну вот и все закрываем крышку и ставим на огонь. Сначала на сильный потом убавляем.Рыбка будет готовится 20-30 минут.Подавать такую рыбку можно с макаронами, картофелем, рисом. Я же люблю ее просто без гарнира.
Всем приятного аппетита!
Время приготовления:
PT00H30M
30 мин.
Примерная стоимость порции:
8 руб.
Чтобы приготовить из путассу рыбные котлеты, берем один килограмм путассу, большую ложку майонеза (см. ), одно яйцо, одну репчатую луковицу, пятьдесят граммов свежего сала, два куска булки, две больших ложки молока, перец сладкий красный и соль (можете добавить любимые приправы).
А теперь приступим к самому процессу приготовления котлет. Очищаем рыбу от чешуи и от внутренностей. Промываем рыбу, снимаем кожу и отделяем кости от мяса. Рыбное филе пропускаем вместе с луком, двумя кусками замоченной в молоке и отжатой от него булке, салом (однако если сала у вас нет, не вздумайте заменять его сл.маслом, это недопустимо). Добавляем в полученный фарш яйцо, соль, майонез и специи. Тщательно вымешиваем фарш, мокрыми руками формируем котлеты (так фарш не будет приставать к рукам), обваляем котлеты в муке или в молотых сухарях.
Выкладываем котлеты на разогретую с растительным маслом сковородку и с каждой стороны обжариваем восемь-девять минут, а последние две минуты держим котлеты под закрытой крышкой, чтобы котлетки успели пропариться. В эти последние две минуты положим в сковороду две больших ложки воды.
Как выбрать и как хранить
Здесь действуют стандартные правила, как для всех рыб:
1. Лучше всего приобретать, конечно, свежую рыбу, а не замороженную, или охлажденную.
2
При покупке обратите внимание на внешний вид, тушка должна быть целой, без повреждений, глаза светлые, выпуклые, без замутнений, приятного, благородного запаха, без гнилостного душка
3. Если вы приобретаете охлажденный продукт, то тушка должна быть упругой. Не стесняйтесь посмотреть брюхо, в нем не должно быть белых комочков, тонких ленточек (ниточек), спиралей.
4. Замороженную рыбу можно хранить не более двух месяцев.
5. После разморозки хранить не более 12 часов.
Очень вкусная жареная рыбка
Путассу – что это за рыба?
Путассу – это морская рыба, относящаяся к семейству тресковых. Ее можно узнать по внешней красоте: отличается серебристым цветом боков и фиолетовой верхней частью. Большая часть этих тресковых водится на востоке Атлантики, начиная от берегов Исландии и заканчивая Средиземным морем. На территории России ее можно встретить в Баренцевом море. Предпочитает располагаться путассу в достаточной глубине – более пятисот метров, в некоторых случаях в толще воды.
В разных регионах размеры путассу колеблются: на севере достигает гораздо меньших размеров, чем ее сородичи на юге. Северная рыбка может достигать тридцати пяти сантиметров в длину, а весит максимум четыреста граммов, в то время как на юге ее вес переваливает за килограмм, а длина – более пятидесяти сантиметров.
Путассу – что это рыба?
Максимальная длина тела – 90 см, но обычно не превышает 30-50 см. Из печени получают рыбий жир, обладающий признанными медициной свойствами.
Сегодня путассу набирает популярность благодаря ценовой доступности и экологичности. Из нее готовят вкусные консервы и поставляют на прилавки магазинов.
Важный момент: искусственно эту рыбу практически не разводят. Поэтому на прилавках представлена та, которая плескалась в Тихом или Атлантическом океане и питалась исключительно планктоном. Никаких антибиотиков и токсинов!
Северная рыба несколько мельче, чем южная. Но в целом среда обитания (при условии экологической чистоты) не слишком влияет на ее полезные свойства.
Рыба путассу – какая она на вкус? Сама по себе рыбка достаточно вкусная. У нее слоеное белое мясо и мягкий рыбный вкус. Мякоть легкая, плотная, сладковатая и нежная, но при готовке на медленном огне быстро превращается в кашицу.
Путассу костлявая или нет? Костей в путассу совсем мало – примерно как у хека и минтая, и содержатся они только в основном хребте (который насчитывает до 58 косточек). Мелких костей в этой рыбке нет.
Почему светится в темноте? Это признак богатого содержания фосфора. Биологи считают: если путассу светится в темноте, перед выловом съела много богатого этим микроэлементом планктона и моллюсков. Для здоровья человека такой продукт безопасен.
О рыбе — состав и калорийность
Путассу относится к семейству тресковых рыб. Она некрупная, вытянутая в длину. Любимые места обитания — северная и южная части Атлантики, а также южные области Тихого океана. Путассу — океанический вегетарианец, питающийся планктоном. Южные и северные путассу считаются объектами целевого рыбного промысла. Из печени путассу часто добывают медицинский рыбий жир. Но мясо путассу отнюдь не считается жирным, ведь жир концентрируется именно в печени.
Путассу имеет насыщенный витаминный состав, в котором в большей мере присутствуют витамин А — почти 5% от суточной потребности человека, холин — 13%, витамин В12 — 77% от дневной нормы для взрослого едока, PP — 27% от дневной нормы. В меньших количествах, но присутствуют аскорбиновая кислота, другие витамины группы В, витамин D, E.
Среди микро- и макроэлементов рыба больше всего содержит калия — 13,5% от суточной нормы, магния — 12%, серы — 19%, фосфора — 27%, железа — 3,9%. Стограммовый кусочек путассу на 90% удовлетворяет суточную норму потребности человека в йоде, на 300% – в кобальте, на 19% – в меди. Мясо путассу богато фтором, хромом и селеном.
Все эти химические характеристики позволяют считать путассу нежирной рыбой, пригодной для диетического и лечебного питания, для детского рациона, а также для худеющих. Однако, калорийность может меняться в зависимости от способа приготовления блюда:
- вяленая путассу, например, имеет высокую калорийность – 249 кКал, но при этом содержание жиров опять же остаётся невысоким, всего 2,3 грамма;
- сушёная стружка из путассу – 250 кКал при содержании жиров в районе 2,5 грамма;
- холодного копчения – 145 кКал при жирности в 1 грамм на стограммовую порцию;
- на гриле – 116 кКал при наличии жиров чуть более 1,5 грамма на стандартную порцию.
Путассу для детей
1. Данный продукт можно давать детям, начиная с трехлетнего возраста. Благодаря йоду у ребенка нормализуются функции щитовидной железы, калий поспособствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, а фосфор необходим для работы мозга.
2. Улучшается эмоциональное состояние ребенка, он меньше капризничает и плачет.
3
Повышается концентрация внимание и усидчивость, что способствует лучше усваивать информацию
4. Кальций необходим детям для укрепления и роста костей и зубов.
5. Для подростков она выступает профилактикой подростковых кожных заболеваний – акне и сыпь.
6. Первый прикорм новым продуктом можно начинать с небольшой порции около 25-50 гр. в неделю.
Обратите внимание! Стоит помнить, что в такой рыбе много мелких костей, поэтому строго контролируйте, будьте осторожны, давая детям блюда из путассу. Косяк путассу
Косяк путассу
Как приготовить в духовке
Полноценное вкусное блюдо сразу с гарниром получится после запекания в духовке рыбного филе с овощами. Отлично выглядит, вкусно и питательно, с таким блюдом можно встречать гостей.
Путассу запеченная с овощами
Для начала несколько секретов по подготовке филе. Готовят блюда из свежемороженой путассу, первоначальная разморозка продукта в холодильнике поможет сделать его сочным, достаточно оставить на 10 часов.
Утром достаньте рыбу и продолжите процесс вне холодильника. Отрежьте ножом голову, ножницами хвост и плавники. Очистите тушку от потрохов, тщательно удалите черную внутреннюю пленочку.
Понадобится следующий набор продуктов:
- 1,5 кг путассу,
- чуть более 120 гр твердого сыра,
- количество лука, сладкого перца и помидоров подберите ориентируясь на их размеры,
- для приправы возьмите петрушку, базилик и молотый перец,
- для соуса необходима столовая ложка майонеза и треть стакана сметаны,
- несколько зубчиков чеснока.
Продукты на столе, приступайте к приготовлению:
- Вымойте овощи. У перца удалите сердцевину и порежьте на полоски. Лук очистите от шелухи и разрежьте на полукольца. Помидоры поделите на кубики. Чеснок очистите от кожицы.
- Прожарьте чеснок на сковороде для запаха и удалите, добавьте лук. Жарьте до получения золотистого тона. Половину отложите. К оставшемуся на сковороде добавьте все овощи, готовьте 10 минут. Добавьте соль и специи. Подержите на огне несколько минут.
- Уложите в противень вначале овощи, следующий слой — посоленное и наперченное филе.
- Объедините оставшийся лук, майонез и сметану, посолите, добавьте специи, перемешайте, залейте филе соусом. Сверху насыпьте потертый сыр.
- Поставьте форму в нагретую духовку. Готовьте 25 минут.
Видео — путассу с овощами и сметаной
Рыба путассу в фольге
Второй рецепт приготовления путассу имеет свои особенности: продуты готовятся в фольге. У этого способа приготовления есть неоспоримые преимущества. Продукты получаются более сочными
Духовой шкаф не потребует большой чистки, что для современной хозяйки очень важно. Для того чтобы получить нежнейшее рыбное блюдо понадобится:
- полкилограмма рыбы,
- 3 средней величины помидора,
- 100 гр твердого сыра,
- одна луковица и один сладкий перец,
- 5 яиц,
- 2 ложки майонеза,
- растительное масло,
- соль и приправы.
Приготовление выполняйте в следующей последовательности:
- Подготовьте из рыбы филе. Помойте. Промокните бумажным полотенцем. Пока готовятся овощи, пусть филе постоит в холодильнике.
- Очистите перец и луковицу. Порежьте на кусочки удобного вам размера.
- Помойте томаты и порежьте на тонкие кружочки.
- Потрите сыр на терке. Добавьте к нему майонез и яйца соль и приправы. Взбейте сырный соус.
- Нанесите на противень немного растительного масла. Распределите по всей поверхности и боковым стенкам. Положите филе ровным слоем.
- Покройте слоем помидоров. Сверху положите все овощи. Залейте сырным соусом.
- Блюдо сверху накройте фольгою. Прижмите края. Выпекайте в хорошо разогретом духовом шкафу полчаса. Подавайте вместе с овощами.
Как готовить путассу на сковороде
Жареная рыба на сковородке — это самый быстрый рецепт приготовления, блюдо готовится быстро. Потребуется традиционный набор:
- масло для жарки,
- мука для обволакивания продуктов,
- немного соли и перца,
- немного лимона.
Подготовленную и вымытую путассу посолите и поперчите. Порежьте лимон и выдержите рыбу в маринаде 20 минут. Обваляйте каждую тушку в муке. Жарьте на сковороде, которую предварительно хорошо разогрейте, ориентировочно по 7 минут с каждой стороны.
Чтобы удалить лишний жир положите рыбку на бумажное полотенце. Жареную путассу можно подавать с сырыми и вареными овощами. Хорошо сочетается с овощным рагу. Прекрасное украшение для блюда — пожаренный полукольцами до золотистого цвета лук.
Если вы желаете приготовить путассу в томате, сейчас самое время приготовить подливку из измельченных лука, моркови и помидор. Томаты можно заменить на соответствующий сок или ложку томатной пасты. Полученной подливкой залейте рыбу на сковороде и доведите до кипения.
Как вкусно приготовить путассу
Путассу входит в состав множества рецептов по приготовлению блюд из рыбы. Кулинары отмечают прекрасное сочетание ее мяса практически со всеми продуктами:
- овощами;
- зеленью;
- оливками;
- цитрусовыми;
- сыром;
- другими морепродуктами.
А вот с молочными продуктами, фруктами и бобовыми культурами она практически не сочетается.
Путассу универсальная и очень легкая в приготовлении. В основном (кроме случаев диетического питания) рыба подвергается запеканию или обжарке. Мясо у нее достаточно плотное, но содержит много костей, что наносит ущерб ее популярности. Хотя вкусовые качества мяса очень даже неплохи: сочетание вкуса минтая и трески.
Важно! Несмотря на то что мясо у рыбы плотное, при слишком длительной термической обработке оно начинает расползаться, поэтому при приготовлении путассу следует обращать внимание на время приготовления блюд
Химический состав
Мы продолжаем рассматривать, что собой представляет рыба путассу (польза и вред). Где водится мы уже знаем, и конечно, самый вкусный и полезный продукт можно достать в приморских городах, куда поступает свежий улов, еще не подвергнутый заморозке. Однако даже в этом случае рыбка сохранит естественный химический состав.
Путассу – это крайне ценный, диетический продукт. Благодаря низкой калорийности и высоким питательным свойствам ее можно использовать в лечебной диетотерапии. На 100 г продукта приходится всего 72 ккал, 16 г белка, 0.9 г жиров и 0.1 г углеводов.
Но это еще не все. Употребляя в пищу рыбу, вы обогащаете свой организм важнейшими витаминами. На 100 г продукта приходится 2 мкг витамина D, E — 0.4 г, С – 1.4 г, а также B2, B1 и А. Получается это настоящая природная аптечка, кладезь натуральных микроэлементов, без которых организм не может нормально функционировать.
Но и это и еще не все. Давайте до конца рассмотрим, что несет в себе рыба путассу (польза и вред). Где водится купленный вами представитель – тоже весьма важный момент. Обитающая в южных морях рыба не испытывает необходимости накапливать питательные вещества и запасать жир, поэтому ее ценность несколько ниже. А вот северная разновидность отличается высочайшим содержанием кальция и магния, калия и фосфора, йода и меди, а также фтора. Употребляя в пищу рыбку несколько раз в неделю, вы удовлетворите потребность организма в определенных витаминах и минералах.
Возможный вред
Вы удивитесь, но действительно порой лучше ограничить потребление рыбы.
- В первую очередь это нужно знать аллергикам. Наряду с молоком, морепродукты прочно занимают первые места в списке сильных аллергенов.
- Загрязнение водной среды сказывается и на ее обитателях. Чем дольше рыба живет, тем больше накапливает тяжелых металлов и инфекций. Часто такие морепродукты отравлены ртутью, поражены паразитами.
- Омега-3, которые содержатся в морской рыбе, не так и незаменимы. Более того, они могут быть лишней нагрузкой для поджелудочной железы. Можно в качестве альтернативы употреблять в пищу грецкий орех и растительные масла.
Если сравнивать плюсы и минусы, то вероятно полезность рыбы перевесит, но только в том случае, если она выловлена в экологически чистом регионе. Места обитания путассу в большинстве случаев являются очень благоприятными, воды этих морей не загрязнены сверх меры, хотя и на них распространяется общая тенденция.
Вред путассу
Аллергики – вот, пожалуй, единственная категория людей, которым нельзя есть путассу из-за непереносимости рыбного белка. Недуг, как правило, становится очевидным еще в раннем возрасте, когда малыш начинает пробовать «взрослую» пищу. Поэтому в процессе прикорма нужно внимательно следить за реакцией ребенка, который впервые пробует путассу. Вред может заключатся в явной аллергической реакции: крапивнице, развитии дерматита, затрудненном дыхании, поносе, расстройстве пищеварения и пр.
Крайне осторожно нужно пробовать включать в свой рацион рыбные блюда и в том случае, если выявлена аллергия на морепродукты. В этом случае может развиться аналогичная реакция со стороны ЖКТ, кожи и органов дыхания
Совершенно здоровым людям вреда от путассу никакого не будет. Это ценная по диетическим, питательным свойствам рыба, помогающая сохранить и восстановить здоровье. Однако много есть рыбы нельзя: это неполезно для желудочно-кишечного тракта.
Дело в том, что организм способен усвоить ограниченное количество белка, поэтому все, что поступило в желудок сверх нормы, будет просто гнить в кишечнике. Максимально допустимая порция путассу в сутки – не более 200 граммов.
Нужно иметь в виду еще и такой неприятный факт, как заражение паразитами, которое в случае с путассу – распространенное явление. Чтобы не занести паразитов и в свой организм, нужно обязательно подвергать рыбу термической обработке и готовить при высокой температуре не менее 20 минут. Подойдет любой способ приготовления: варка, запекания, жарка, приготовление на пару.
После разделки тушки всю кухонную утварь, которая соприкасалась с сырым мясом (доски ножи, кастрюли, миски), нужно тщательно мыть и обязательно обдавать кипятком, чтобы продезинфицировать.
С овощами
Если рецепт с картофелем кажется слишком «плотным» и хочется чего-то более лёгкого, то рыбку можно приготовить и с овощами – в них она не менее вкусна. На одну порцию потребуются:
- Путассу – 50 гр.
- Репчатый лук – 1 шт., луковицу лучше выбрать самую маленькую.
- Маленькая морковь – 1 шт.
- Помидор – 1 шт.
- Четверть лимона.
- Зубчик чеснока.
- Растительное масло – 1 ст. л.
- Соль, перец, специи и зелень – по вкусу.
- Так как рыба будет выпекаться, понадобиться фольга.
Приготовление займёт меньше часа, обычно около 45 минут
Важно обратить внимание, что если рыба покупается замороженной, то к этим 45 минутам добавляется время на её разморозку при комнатной температуре. А приготовить путассу с овощами можно так:
Рыбу промывают и чистят от чешуи.
Далее, нужно разделать её и отделить голову.
Должно остаться только филе, которое вновь промывается – важно убрать все остатки внутренностей, чтобы они не дали неприятную горечь.
Чеснок чистится и нарезается на не слишком тонкие кружочки с расчётом по два кусочка на одну рыбку.
В филе делаются надрезы, по паре на каждой путассу, чтобы поместить туда чеснок.
Потом каждую рыбку нужно немного смазать солью и перцем.
Всё сбрызгивается лимонным соком.
Всё оставляют мариноваться на 20 минут.
В это время можно начинать разогреть духовку до 180 градусов.
Лук нарезается полукольцами. Можно порезать ещё чеснока и в лук.
Помидор нарезается кружочками.
Морковь лучше потереть не на мелкой тёрке.
На противень выкладывается фольга и смазывается подсолнечным маслом.
На фольгу выкладывается слой лука, потом слой рыбок.
Сверху можно положить ещё немного лука.
Слой моркови, а на нём – слой помидоров.. Перед тем, как поставить противень в духовку, нужно полностью закрыть рыбу с овощами фольгой, закрепив все края
После этого можно оставлять готовиться на 40 минут, а после – смело подавать на стол. Вариант сервировки — на фото
Перед тем, как поставить противень в духовку, нужно полностью закрыть рыбу с овощами фольгой, закрепив все края. После этого можно оставлять готовиться на 40 минут, а после – смело подавать на стол. Вариант сервировки — на фото.
В рукаве
Предыдущие рецепты путассу в духовке предполагают использование фольги, но этот материал любят не все. Некоторым удобнее готовить в рукаве для запекания, и в случае с этой рыбой это никак не повлияет на вкус блюда, так как вне зависимости от способа, путассу всё равно останется сочной и вкусной. Но обычно отмечают, что в духовке путассу в фольге будет нежнее, чем в рукаве.
Все описываемые рецепты, где используется фольга, подойдут и для рукава, а ещё его и маслом смазывать не нужно, ведь там и так ничего не прилипнет. Выложить блюдо слоями в рукаве может быть сложнее, как и вытащить его потом, но если быть внимательным и осторожным – всё получится.
В фольге
Рукав обычно используется для приготовления блюд, где рыба или мясо занимают главную позицию. С путассу же это не так, в большинстве случаев она оказывается частью каких-то блюд и редко употребляется самостоятельно, без овощей, картофеля или других продуктов.
Однако, это не значит, что приготовить путассу, запечённую в духовке, без дополнений нельзя. В этом случае рукав не подойдёт, так как может подсушить рыбку, а вот фольга очень поможет. Помимо неё на одну порцию пригодятся:
- Путассу — 50 гр.
- Четверть лимона.
- Растительное масло, чтобы смазать фольгу.
- Соль, перец и специи по вкусу.
Этот рецепт проще всех остальных и во многом их повторяет:
- Рыба промывается, очищается и потрошится. Промывается снова.
- Маринад вновь готовится из лимона, соли, перца или любых специй для рыбы, которыми она по очереди обмазывается.
- Пока путассу маринуется, что длится минут 15, можно разогреть духовку до 190 градусов.
Остаётся просто промазать маслом фольгу на противне, выложить на неё рыбку, а потом отправить противень в духовку на 25 минут. Путассу должна быть плотно закрыта фольгой, а приоткрыть её можно за 5 минут до окончания приготовления.
Этот простой рецепт не получится повторить в рукаве, однако, в остальных случаях нет никаких запретов. Каждый может выбрать для себя предпочтительный способ и наслаждаться рыбкой собственного приготовления.
А если способ выше кажется недостаточно простым, рыбу можно просто пожарить. Это не прибавит ей полезных свойств, но вкусовых качеств не убавит.
Польза и вред употребления рыбы путассу
Морская рыба маложирных сортов приносит большую пользу, чем птица или мясо. Рассматривая этот морепродукт в аспекте «путассу польза и вред» нужно учитывать благотворное влияние высокого содержания:
- витаминов группы A, D, E, F;
- аминокислот;
- лизина;
- метионина;
- триптофана;
- полиненасыщенных жирных кислот (омега-3, омега-6);
- фтора;
- цинка;
- магния;
- марганца;
- йода;
- фосфора;
- железа.
Главным преимуществом этого морепродукта является то, что он легко усваивается (переваривается) в течение пары часов, в то время как процесс «переработки» свинины или говядины занимает вдвое больше времени (требует больших ресурсов).
Эта невзрачная на вид рыбёшка оказывает следующее положительное действие на организм человека:
- укрепляет иммунную систему: потребитель меньше утомляется, лучше противостоит неблагоприятной среде, легче переносит болезни;
- стимулирует мозговое кровообращение, улучшает память, препятствует атеросклерозу, укрепляет сосуды (общая кардиология);
- помогает убрать из организма продукты метаболизма, способствует выводу токсинов;
- снижает уровень холестерина;
- способствует снижению веса (диетические программы). Высокое содержание белка при малой калорийности форсирует релизы купирования ожирения.
Micromesistius poutassou для взрослых
Путассу — диетическая классика: минимальная жирность, акцентированная максимальной белковой насыщенностью с витаминным / минеральным бонусом.
Рабочий состав «белого мяса» этого семейства тресковых:
- предотвращает процессы старения;
- способствует быстрому заживлению ран;
- улучшает зрение;
- ускоряет метаболизм;
- укрепляет нервную систему;
- улучшает состояние кожи / волос;
- нормализует уровень холестерина;
- участвует в синтезе гормонов половой системы;
- лидирует в кроветворении, синтезе гормонов;
- предотвращает болезни органов половой системы;
- благотворно влияет на развитие эмбриона при беременности.
Особенно полезна для мужчин и женщин содержащаяся в печени путассу кислота омега-3. ПНЖ нормализуют гормональный фон, улучшают качество кожи, волос, ногтей, препятствуют развитию патологий суставов, курируют работу сердца / состояние сосудов.
Путассу для детей
Micromesistius рекомендована для детского питания. Калий укрепляет кардио, фосфор стимулирует работу мозга, а йод форсирует функционал щитовидной железы. Путассу — рыба, полезные свойства которой подтверждены многочисленными клиническими испытаниями. Общепринятый стандарт утверждает: путассу показана детям с трёх лет.
Необходимо постоянно помнить об аллергических реакциях на морепродукты и учитывать факт уязвимости путассу в паразитарном плане. Давая серебристую рыбку детям, следует контролировать качество продукта (репутацию поставщика).
Океанская рыба для возрастных гурманов
Путассу (северная и южная) очень полезна пожилым едокам (пенсионерам). Здесь «к месту» кондиции и таланты рыбы в решении проблематик опорно-двигательного аппарата. ПНЖ путассу способствуют выведению жидкостей из суставов, они же отлично купируют ревматические боли.
Также будут уместны поддержка работоспособности мозга / укрепление состояний кардио возрастных гурманов-рыбоедов.
Рационы для беременных и кормящих
Многочисленные клинические эксперименты убедительно подтверждают пользу путассу для организма беременных и кормящих женщин. В этой сфере на лидирующие позиции полезности выдвигаются животные жиры + йод. Все тресковые являются простым и бюджетным способом насыщения организма матери и ребенка этими «позитивами».
Micromesistius при купировании избыточного веса
Варёная рыбка семейства тресковых очень результативна в протеиновых диетах. Чем полезна рыба путассу? Это икона стиля спортивных и лечебно-профилактических рационов: помимо минимальной калорийности и высокого содержания белка, — сто грамм этой рыбы перекрывают потребность организма в фосфоре (35%), йоде (90%), хроме, кобальте (полностью).
Разрабатывая меню для похудения (борьбы с ожирением), следует учитывать эту «путассу-специфику».
Полезные свойства
Особенность рыбки в отсутствие в ее составе канцерогенов и вредных для здоровья человека элементов. Наполняющие вещества используются в противораковой профилактике. Богатая минералами и витаминами рыбешка оказывает следующее положительное действие на организм:
- Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивление инфекциям, добавляет сил. Человек меньше утомляется, лучше противостоит внешним неблагоприятным факторам, легче переносит болезни.
- Как любой продукт моря, оказывает благоприятное действие на щитовидную железу.
- Входящие в состав рыбки компоненты, стимулируют мозговое кровообращение, улучшают память, препятствуют появлению атеросклероза и артрита, укрепляют сосуды и защищают сердце.
- Печень путассу используется в качестве сырья для производства рыбьего жира, которого в своем составе имеет 50%. Полученный препарат применяется для предупреждения опухолей груди и на толстой кишке. В педиатрии рыбий жир используют для стимулирования развития малышей.
- Путассу помогает убрать из организма продукты метаболизма, способствует удалению токсинов, используется как средство для профилактики опухолей.
- Рыба благодаря высокому содержанию витамина А помогает сохранить молодость, укрепить волосы и ногти, дольше сберегать хорошее зрение.
- За счет содержащегося витамина D и целого букета микроэлементов, продукт помогает укреплению опорно-двигательного аппарата, для малышей — это лучшая профилактика рахита.
- Как лекарство, жир путассу добавляют в пищу при красной волчанке и псориазе.
- Совместно действие витаминов активирует восстановительные процессы, ускоряет заживление ран, предупреждает появление простудных заболеваний.
- Отдельного внимания заслуживает роль путассу в диетическом питании, ее использование для уменьшения веса. Этому способствует высокое содержание белка при небольшой калорийности рыбы. Добавляя продукт в пищу можно достичь хорошего результата по уменьшению веса не изменяя размера порций. Дополнительно морская рыбешка помогает снизить холестерин.
Все перечисленные выше свойства и качества путассу подтверждают, что рыбку простой не назовешь. Ее изобилие на прилавках и доступная цена, позволяют наполнить наш организм полезными для здоровья витаминами, минералами и микроэлементами. Как же приготовить вкусные и полезные блюда из путассу? Об этом читайте в следующей статье.
Видео — рыбные котлеты из путассу
Сегодня мы ближе познакомились с рыбой путассу, польза и вред изучены, можно приступать к приготовлению. Желаю вам хорошего настроения и крепкого здоровья.
Читайте еще: