Как пожарить путассу на сковороде: подготовка рыбы, время приготовления, специи

Рецепты приготовления

Многообразие простых вариантов приготовления рыбы на сковороде позволяет хозяйкам удивлять членов семьи интересными и питательными блюдами.

Классический

Пожарить путассу легко и просто. Для этого нужно приобрести минимальное количество продуктов:

  • 500 граммов рыбы;
  • несколько ложек муки;
  • соль;
  • приправы;
  • перец;
  • растительное масло;
  • лимонный сок.

Путассу обрабатывается, сбрызгивается соком лимона, перчится, но не солится. Следует оставить мясо на некоторое время, чтобы оно замариновалось. Через 10 минут можно начинать жарить продукт. На сковороду вливается небольшое количество масла, в которое добавляется соль. Это позволяет рыбе не прилипать к поверхности. Тушки панируются в муке и выкладываются на сковороду, обжариваются обе стороны. Закрывать заготовку крышкой не нужно.

В сметане

Чтобы вкусно приготовить рыбу, нужно взять такие ингредиенты:

  • 600 граммов обработанной рыбы;
  • лук;
  • 300 миллилитров сметаны;
  • растительное масло;
  • сок лимона;
  • перец;
  • приправы;
  • соль.

Рыба сбрызгивается соком, натирается специями и укладывается на раскаленную сковороду (масло должно кипеть). Обжаривать 5 минут. Лук очищается и нарезается колечками, помещается к мясу. Ингредиенты заливаются сметаной и тушатся полчаса.

В майонезном соусе

Блюдо получается очень нежным и вкусным. Для приготовления нужно использовать следующие компоненты:

  • 250 миллилитров майонезного соуса;
  • 500 граммов подготовленной рыбы;
  • 3 яйца;
  • 4 столовые ложки муки;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • соль;
  • перец.

В объемную емкость необходимо разбить яйца и тщательно взбить с помощью венчика или миксера. Добавить соль, перец, перемешать. Туда же отправляется мука, хорошо все вымешивается. Должна получиться однородная масса без каких-либо комков. Лук очищается и разрезается на несколько частей, которые отправляются в блендер или же натираются на терке. Луковую массу нужно отжать и добавить к яйцам и муке. Небольшое количество муки высыпается на тарелку. Рыба нарезается средними кусками и панируется, затем помещается в яичную смесь таким образом, чтобы каждый кусок мяса покрывался ею равномерно.

В сковороду наливается масло, оно должно нагреться. После того как закипит, в него отправляется рыба и обжаривается 8 минут (нужно обжаривать обе стороны). Путассу должна стать золотистой. Перед приготовлением следует аккуратно встряхнуть каждый кусок рыбы, чтобы избавиться от лишнего кляра.

Путассу — это рыба среднего размера семейства тресковых, длина которой редко превышает 50 см. На российском рынке она не столь известна, как, например, минтай, семга либо карп. Но в последнее время путассу набирает обороты на рынках, и люди все чаще приобретают данную рыбу для приготовления блюд, по той причине, что стоит она довольно недорого. Как вкусно пожарить на сковороде путассу с луком и другими ингредиентами, можно узнать из этой статьи.

С добавлением свежей капусты

Такие котлеты готовить легко и экономно. В их состав на одну порцию входят:

  • Мясо рыбы – 100 г.
  • Яйцо – 10 г.
  • Капуста – 40 г.
  • Лук белый или красный – 15 г.
  • Хлеб белый, предварительно размоченный в молоке – 10 г.
  • Соль и смесь молотых перцев – по маленькой щепотке.
  • Растительный рафинированный дезодорированный жир.
  • Сухари белого хлеба, размолотые в мелкую крошку для обвалки.

Где для Вас предпочтительней использовать рыбу?

Чтобы пожарить такие котлеты, необходимо пошагово выполнить следующие манипуляции:

  • Почистить рыбу, удалив внутренности и срезав плавниковые части.
  • Расфилеить рыбу и филе с луком пропустить через мясорубку.
  • Капусту белокочанную тонко нашинковать при помощи ножа или на специальной терки. Если она достаточно жесткая, то необходимо тщательно ее растереть.
  • В глубокой емкости смешать все составляющие вместе и сделать равномерный по своей текстуре фарш.
  • Руками придать фаршу нужную форму и обмакнуть заготовки в сухари панировочные.
  • В сковородке разогреть растительный жир и выложить в него котлеты.
  • Обжарить с 2 сторон приблизительно по 10 минут. Следить за тем, чтобы изделия не пригорали.

В сметане

Сытное и вкусное диетическое блюдо в кисломолочном продукте подойдет для семейного завтрака или ужина.

В сметане

Состав ингредиентов:

  • масло подсолнечное — 100 мл;
  • путассу — 1,2 кг;
  • сметана домашняя (жирность от 27%) — 600 мл;
  • сок лимона — ½ плода;
  • луковица — 1 шт.;
  • соль, приправы, перец — по предпочтениям.

Процесс приготовления:

  1. Выпотрошить рыбу с отделенными головами, хвостами и плавниками. Промыть, промокнуть бумажными салфетками. Сбрызнуть продукт соком лимона, приправить перцем, солью, подобранными специями.
  2. Раскалить в сковороде ароматное масло, выложить путассу, быстро обжарить на сильном огне до румяности. Лучше это сделать в несколько приемов, чтобы тушки при термической обработке не касались друг друга.
  3. Очистить крупную луковицу, нарезать кольцами, пассеровать в масле до мягкого состояния.
  4. Вернуть румяную рыбу на чистую жаровню, перекладывая каждый слой прозрачным луком. Залить компоненты блюда домашней сметаной. При необходимости дополнительно посолить, поперчить.
  5. Томить продукты в закрытом состоянии 20–30 мин.

Подать тушеное кушанье в горячем виде.

Как приготовить путассу на сковороде простой рецепт

Будем тушить с овощами рыбу путассу. Рыбка дешёвая, незавидная, но с овощами получается очень и очень даже вкусная. Чем больше овощей возьмём для приготовления рыбы, тем сочнее и ароматнее она будет.

Основные моменты путассу рыба (рецепт с фото)

Продукты:

  1. рыба путассу – 3 шт.;
  2. лук – 1 шт.;
  3. перец болгарский – 1 шт.;
  4. помидоры – 2-3 шт.;
  5. помидорчки черри – несколько штук;
  6. масло оливковое – 1 ст. л.;
  7. чеснок – 1 зубчик;
  8. сок лимона – 1 ч. л.;
  9. масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  10. лист лавра – 1-2 шт.;
  11. перец черный (горошек) – ½ ч. л.;
  12. морковь – 1 шт.;
  13. зелень – для украшения;
  14. соль;
  15. мука – 1 ст. л.

Время: подготовка – 25 мин, приготовление – 20-25 мин. Порций: 3.

Выкладываем на стол обычный набор продуктов для тушения рыбы: лук, морковь, лавровый листик, чёрный перец, подсолнечное масло, помидоры. Добавим для аромата сладкий болгарский перец и чеснок (если вы не приемлете сочетание рыбы с чесноком, то можно чеснок не добавлять). Пригодится нам и лимончик для того, чтобы им сбрызнуть рыбку. Ещё понадобится зелёный лучок либо какая-то другая зелень для украшения готового блюда. Не попала на фото мука, но будем иметь ввиду, что понадобится горсточка муки для панировки рыбы.

Как и что приготовить из путассу (рецепты с фото)

Лук очищаем, споласкиваем в воде. Разрезаем луковицу пополам, а затем половинки нарезаем на полукольца.

Морковку очищаем, вымываем, нарезаем соломкой.

Перец очищаем от семян, вымываем сверху и внутри, нарезаем продолговатыми кусочками.

Лук пассеруем вместе с меленько нарезанным чесноком. Добавляем морковь, немного обжариваем вместе. Затем выкладываем в сковороду к овощам нарезанный сладкий перец, пассеруем пару минут.

Путассу чистим, потрошим, удаляем внутри брюшка чёрную плёнку. Затем отрезаем у рыб плавники и головы. Вымыв тушки рыб, обсушиваем их бумажным полотенцем, нарезаем тушки на кусочки. Солим и сбрызгиваем рыбу соком лимона, отставляем тарелку с рыбой в сторону на 15 мин. Далее панируем кусочки рыбы мукой, обжариваем рыбу совсем чуть-чуть, только до зарумянивания панировки.

Ставим на огонь глубокую сковороду, вливаем одну столовую ложку оливкового масла. Выкладываем в сковороду часть пассерованного лука с морковью и перцем, а на подушку из овощей кладём обжаренную путассу.

Все пустоты между кусочками рыбы заполняем помидорами, нарезанными на дольки. Если имеются помидорчики черри, то их тоже кладём сверху. Они впоследствии украсят готовое блюдо.

Между кусочками путассу кладём лавровый листик и перец. Наверх рыбы выкладываем остальную часть пассерованных овощей, солим. Тушим нашу рыбку с помидорами и остальными овощами под крышкой 20-25 мин на слабеньком огне. Присматриваем, чтобы не пригорела. Воду добавлять не нужно, так как рыба даст сок при тушении. Если блюдо вам кажется суховатым, то можно добавить немного разведённой томатной пасты.).

Готовую тушеную рыбу охлаждаем, выкладываем вместе с овощами на тарелку, украшаем тушёными помидорами черри и любой имеющейся зеленью.

Мы надеемся, что это простой вкусный и яркий рецепт, поможет и понравится тем кто ищет:

  • рыба путассу рецепты приготовления с фото,
  • жареная путассу рецепты с фото.

Впервые сталкиваясь с вкусной рыбой, многие и не догадываются, что из нее можно приготовить множество блюд. Предлагаю рецепты приготовления путассу на сковороде и в духовке, способные конкурировать с блюдами ресторанного меню. Так случилось, что бюджетную рыбку берут в основном для домашних питомцев. А вы попробуйте запечь в сметане или с овощами, пожарьте котлеты, и убедитесь, что просто – не значит, не вкусно. Из рыбы получаются аппетитные и оригинальные блюда.

Путассу, тушенная с морковью и луком

Путассу отлично подходит для тушения с овощами. Несмотря на то, что рыба суховатая и не слишком жирная, в этом блюде она выходит очень мягкой и сочной за счет сока овощей.

Ингредиенты:

  • путассу – 500 г;
  • крупная морковь – 1 штука;
  • лук – 2 – 3 штуки;
  • оливковое или рафинированное растительное масло – 30 г;
  • фильтрованная или кипяченая вода – 250 мл;
  • лавровый лист – 1 штука;
  • специи и пряности по вкусу.

Приготовление:

  1. Рыбу очистите и нарежьте на кусочки толщиной 7 – 10 см.
  2. Натрите на крупной терке морковь. Лук порежьте полукольцами;
  3. Выложите на горячую сковороду рыбу, добавьте масло и воду. Туда же отправьте лавровый лист и специи. Наройте продукты крышкой и дайте им потомиться 5 – 7 минут.
  4. Выложите овощи и хорошенько перемешайте.
  5. Продолжайте тушение еще 15 минут.

Запеканка из путассу

Необычное блюдо с пикантным вкусом хорошо при любом способе термической обработки.


Запеканка из путассу

Используемые продукты:

  • масло топленое — 30 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • хлебные крошки — 1 ст.;
  • обработанная рыба — 700 г;
  • сметана домашняя — 250 г;
  • картофель — 400 г;
  • сыр твердый — 100 г;
  • зубки чеснока — 3 шт.;
  • соль, перец, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Путассу тщательно обработать. Отделить филе без костей, приправить мясо солью и перцем, оставить на 10 мин.
  2. Очистить картофель от кожуры, нарезать тонкими слайсами.
  3. Соединить в чаше сметану, яйцо, измельченный чеснок, нарубленный лук, соль и перец. Тщательно перемешать состав.
  4. Обработать форму маслом, обсыпать хлебной крошкой. Выложить на дно емкости дольки картофеля, сверху разместить мясо рыбы, посыпать продукты зеленью, залить сметанным составом.
  5. Отправить заготовку на 30 мин. в духовой шкаф, нагретый до 200 °C.

Как и другая рыба, путассу должна постоянно присутствовать в рационе не только гурмана морепродуктов, а и обычного человека, заботящегося о разнообразии и сбалансированности своего рациона питания. Рецепты вкусного приготовления этой рыбы можно быстро и легко исполнить на сковороде, в духовке или в микроволновой печи.

Чем опасна путассу?

К сожалению, такая полезная рыба не столь безопасна, как хотелось бы. Покупателям нужно помнить, что путассу нередко бывает заражена паразитами. Конечно, они могут погибнуть при дальнейшей термической обработке, но лучше всего от зараженной путассу избавиться. Вряд ли кто-то захочет съесть рыбу с паразитами.

Кроме того, при варке данная рыба источает не особо приятный запах, так что, рекомендуется ее запекать либо жарить на сковороде.

Это не значит, что от выбора путассу стоит отказаться. Совсем нет. Нужно быть более внимательным при покупке и соблюдать ряд нескольких правил:

Не брать замороженную рыбу. Присутствует большой риск нарваться на просроченный или зараженный продукт. Покупать следует охлажденную тушку.
В рыбном брюшке не должно быть никаких белых ниточек и комочков — это могут быть паразиты.
От рыбы не должно исходить гнилостного и неприятного запаха.

Мутные глаза у рыбы — признак того, что она явно не первой свежести.

Фото жареной рыбки вызывает аппетит? Приготовить вкусное и аппетитное блюдо совсем не сложно. С этим может справиться даже новичок в кулинарии. Как пожарить путассу на сковороде? Нет ничего проще! Для рецепта понадобятся следующие продукты:

  • путассу — 1 кг;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • соль — пара щепоток;
  • растительное масло.

Рыбу хорошо промыть и удалить все лишнее — плавники, хвост и голову. Из брюха убрать все внутренности и прожилки.

Путассу тщательно обвалять в муке, специях и не забыть посолить.

Сковородку с маслом разогреть на среднем огне. Выложить на нее рыбу и жарить до появления румяной корочки с обеих сторон.

Подавать блюдо можно с любым гарниром — картофельным пюре, рисом либо овощным салатом.

Для приготовления данного блюда требуются следующие компоненты:

  • рыба — 1 кг;
  • лук;
  • сок от лимона;
  • соль — несколько щепоток;
  • мука — для обвалки рыбы;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка — 1 пучок.

Рыбу промыть и прочистить от всего лишнего.
Теперь нужно приготовить маринад. Лук натереть на мелкой терке, добавить соль по вкусу, нашинкованную зелень петрушки и пропущенные через чеснокодавку зубчики чеснока.
В самом конце ко всем ингредиентам добавить пол чайной ложки сока лимона.
Все хорошо перемешать. Маринад готов.
Путассу положить в получившуюся смесь и дать ей промариноваться минут 20.

По истечении указанного времени можно приступать непосредственно к жарке. Рыбу поочередно обвалять в муке и положить на разогретую сковороду с маслом. Жарится путассу быстро, и это просто отличный вариант для ужина. Ароматная, нежная, буквально тающая во рту рыбка понравится всем без исключения. Очень вкусно такое блюдо есть со свежими овощами или отварным рисом.

Рыба, приготовленная с овощами, становится более ароматной и аппетитной. Для нее требуется следующий ряд продуктов:

  • рыба — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень (любая) — 1 пучок;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • вода — 200 мл;
  • перец молотый — по вкусу;
  • соль — пара щепоток.

Путассу избавить от плавников, хвостов и костей. Тщательно промыть и нарезать некрупными кусочками.
Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь следует натереть на терке.

Рыбу положить на политую маслом и разогретую предварительно сковороду, залить водой и тушить под крышкой примерно 10-15 минут. Затем к путассу добавить молотый перец, лук, морковь и соль. Тушить на среднем огне еще минут 10. Когда блюдо будет готово, посыпать рыбу мелко нарезанной зеленью.

Для этого вкусного блюда понадобятся:

  • рыба — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • масло подсолнечное — для обжарки;
  • лимонный сок — 0, 5 ч. ложки;
  • молотый черный и красный перец — по вкусу;
  • любимые приправы — по вкусу;
  • соль — пара щепоток.

Рыбу разделать и хорошенько промыть.
Натереть ее смесью из перцев, соли и приправ, а затем уложить на раскаленную сковороду с маслом. Рыбу жарить около 3-4 минут.
Лук нашинковать тонкими полукольцами и добавить к блюду. Вслед за луком положить к рыбе сметану. Тушить путассу следует примерно 40 минут.

Блюдо получается нежным, ароматным за счет приправ, с приятным сливочным вкусом.

Как пожарить путассу на сковороде с помидорами? Все очень просто! Для приготовления этого блюда требуются следующие ингредиенты:

  • рыба — 400 г;
  • морковь;
  • лук;
  • помидор — 2 шт., либо томатная паста;
  • подсолнечное масло для жарки.

Рыбу очищают, промывают и нарезают на небольшие куски.
Сковороду разогреть, налить масла и жарить путассу до появления румяной корочки.
Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, а затем отправить обжариваться на другой сковороде.
Добавить к овощам помидоры либо пасту и тушить в течение нескольких минут.
Потом получившийся соус отправить к путассу и готовить блюдо под закрытой крышкой на протяжении 15 минут.

Путассу жареная в духовке

Многие считают, что этот продукт не заслуживает внимания, но рыба искусственно не выращивается. На прилавках предлагается та, которая водится в Тихом и Атлантическом океане, питается исключительно планктоном. В ней нет никаких антибиотиков и токсинов. В духовке запекать рыбу просто, и вкус радует. Нужно просто натереть ее солью и перцем, по желанию добавить зелень и сливочное масло. Противень поставить в духовку, периодически поворачивать.

Ингредиенты:

  • путассу;
  • сок лимона;
  • соль;
  • черный молотый перец,
  • растительное масло для смазывания формы

Этапы приготовления:

1. Разделала рыбу, я ее оставила с головой. По желанию, ее можно удалить. Если оставляю голову, то обязательно снимаю жабры. Промываю под проточной водой, чтобы не было никаких черных пленок, они дают горечь блюду.

2. Рыбу поливаю соком лимона, можно его добавить по небольшому кусочку в брюшко. Также посыпаю молотым перцем, у меня смесь обычного и душистого, немного подсаливаю. По истечении 5-7 минут, путассу дает сок, пропиталась лимоном, перцем и солью, отправляю в духовку.

3. Запекаю в обычной форме, смазываю немного растительным маслом, сверху накрываю фольгой. Запекание при 200 градусах длится не более 20 минут. Затем смотрю готовность рыбы, снимаю фольгу и на несколько минут снова отправлю для запекания.

4. Вот такое блюдо получилось, оно немного островатое, но нам так именно нравится. Кто любит рыбку посуше, можете в духовке ее готовить дольше, тогда она получится с корочкой. Время устанавливайте по своему усмотрению.

Бюджетное блюдо получилось сочное, нежное, ароматное и сытное. Попробуйте приготовить данный сорт рыбы. Рецепт питательный, диетический и малокалорийный. Это полноценный обед или ужин, который отлично выглядит и сочетается с любым гарниром или овощами.

Кстати, почитайте по этой теме еще: Котлеты из путассу — простые и вкусные рецепты

Видео–рецепт: путассу, тушеная в мультиварке

Очень люблю жареную рыбку. Но хоть и получаю удовольствие от ее вкуса, все-таки есть ее только в жареном виде, как-то поднадоело. У меня возник естественный вопрос: «Как же еще можно приготовить рыбу?».

В кулинарном искусстве я не сильна, поэтому за советами полезла в одну старенькую кулинарную книжечку, которая мне досталась от мамы. Поскольку я большая привереда в рыбьем вопросе, т.е. вареную рыбу я не ем, то уху я принципиально не искала. Рыбных рецептов нашла несколько штук, но остановилась на этом.

Итак, вам понадобится: — рыба любая, можно даже свежую приготовить. Я взяла мороженный хек. Как уже говорила, я большая привереда и костлявую рыбу не люблю. А хек, минтай, путассу, аргентина — самое то!
— 1 морковь
— 1 луковица
— майонез берем из расчета 200г на 1 кг рыбы
— лавровый лист
— черный перец горошком

Вот, пожалуй, и все. Наслаждайтесь вкуснятиной!

Если попробуете приготовить, черкните потом пару строчек, понра или не понра =)

Очень часто хочется приготовить вкусное и бюджетное блюдо, да к тому же не хочется проводить много времени на кухне. Вот в такой ситуации блюдо которое я хочу предложить, Вам, сегодня будет идеально

Нам понадобится самая (на данный момент) дешевая рыба- путассу. Но хочу заметить, что ее цена не заслуженно занижена. Путассу относится к тресковым рыбам и ее используют в производстве рыбных полуфабрикатов таких, как рыбные снеки, котлеты, пельмени и т. д.Итак потратив в магазине 30 рублей на килограмм путассу. очищаем ее от внутренностей, головы и шкуры-кожи.

Этим у меня обычно занимается муж.Теперь берем посуду в которой будем готовить, я это делаю в маленькой кастрюльке с толстым дном. На дно кастрюли выкладываем половину порезанного лука

Ту да же трем на средней терке одну морковь

Перемешиваем овощи слегка сминая руками.Начинаем укладывать рыбку. Я режу ее пополам и устанавливаю вертикально

Таким способом устанавливаем всю рыбу

Сверху выкладываем оставшуюся половину лука

И морковь

Опять присаливаем. Добавляем лавровый лист. И майонез

Добавляем подсолнечное масло. И размазываем майонез

Так как в моей семье все любят подливу я добавляю примерно полстакана воды.Ну вот и все закрываем крышку и ставим на огонь. Сначала на сильный потом убавляем.Рыбка будет готовится 20-30 минут.Подавать такую рыбку можно с макаронами, картофелем, рисом. Я же люблю ее просто без гарнира.

Всем приятного аппетита!

Время приготовления:
PT00H30M
30 мин.

Примерная стоимость порции:
8 руб.

Чтобы приготовить из путассу рыбные котлеты, берем один килограмм путассу, большую ложку майонеза (см. ), одно яйцо, одну репчатую луковицу, пятьдесят граммов свежего сала, два куска булки, две больших ложки молока, перец сладкий красный и соль (можете добавить любимые приправы).

А теперь приступим к самому процессу приготовления котлет. Очищаем рыбу от чешуи и от внутренностей. Промываем рыбу, снимаем кожу и отделяем кости от мяса. Рыбное филе пропускаем вместе с луком, двумя кусками замоченной в молоке и отжатой от него булке, салом (однако если сала у вас нет, не вздумайте заменять его сл.маслом, это недопустимо). Добавляем в полученный фарш яйцо, соль, майонез и специи. Тщательно вымешиваем фарш, мокрыми руками формируем котлеты (так фарш не будет приставать к рукам), обваляем котлеты в муке или в молотых сухарях.

Выкладываем котлеты на разогретую с растительным маслом сковородку и с каждой стороны обжариваем восемь-девять минут, а последние две минуты держим котлеты под закрытой крышкой, чтобы котлетки успели пропариться. В эти последние две минуты положим в сковороду две больших ложки воды.

Путассу тушеная на сковороде с луком в молоке

Ингредиенты

  • 1 кг – рыба путассу;
  • 3-4 шт – лук репчатый;
  • 350-450 мл – молоко;
  • Соль, специи по вкусу;
  • 40 гр — масло растительное без запаха и вкуса.

Смею вас заверить, зря ее недооценивают. Рыба путассу, хоть мелкая и непрезентабельная на вид, все же относится к благородному семейству тресковых. Поверьте, по вкусу она нисколько не уступает благородной треске.

Это действительно представитель семейства тресковых, в которое входит не только треска, но и хорошо известные хозяйкам минтай, налим, пикша и так далее. Они обладают очень мелкой чешуей и плавниками без колючек, что серьезно облегчает чистку рыбы перед приготовлением. Рыбы этого семейства являются вполне диетическим продуктом и поэтому прекрасно подойдут для любой диеты.

А в этой статье я расскажу, как приготовить путассу тушеную с луком в молоке. На первый взгляд, это очень необычное сочетание, но несмотря ни на что, обладающее великолепным вкусом. Сама по себе рыбка мелкая и если ее просто пожарить, как обычно мы жарим рыбу в панировке, то получится суховато. Вот как раз чтобы этого избежать и добавим молоко.

Приготовление

Рыбку надо разморозить естественным образом. Для этого просто оставляем ее в миске на несколько часов, однако до конца ее размораживать не будем, а оставим в пограничном состоянии. Так она не развалится при тушении и не уйдет влага.

Отрежем размороженной рыбке голову. Лучше это делать ножницами, так намного удобнее. Затем аккуратно отрезаем все плавники, на брюшке и спинке, вынимаем кишки и обязательно снимаем черную пленку внутри брюшка, иначе рыбка будет горчить. Промоем рыбу в проточной воде и теми же ножницами разрежем на несколько частей.

Настала очередь репчатого лука. Его можно не жалеть и чем больше его будет, тем вкуснее получится блюдо. Чистим репчатый лук от шелухи, промываем в проточной воде, нарезаем на полукольца, причем можно нарезать и крупные луковицы, так даже лучше будет. Наливаем в разогретую сковороду растительное масло и выкладываем в нее нарезанный лук

Тушим лук до полуготовности и что важно, не накрывая крышкой!

Поверх лука выкладываем кусочки путассу, солим, перчим, добавляем приправу для рыбы и перемешиваем. Тушим рыбу несколько минут периодически перемешивая лопаточкой

Делаем это осторожно, чтобы рыбка не развалилась. Вот теперь самое время добавить молоко

Дадим ему закипеть и убавим огонь. Накроем крышкой и потушим почти уже готовое блюдо еще несколько минут.

Вот и все! Путассу тушеная с луком в молоке полностью готова. Ароматное, нежное и вкусное рыбное блюдо подаем на стол с гарниром и зеленью.

Приятного аппетита!

С овощами

Если рецепт с картофелем кажется слишком «плотным» и хочется чего-то более лёгкого, то рыбку можно приготовить и с овощами – в них она не менее вкусна. На одну порцию потребуются:

  • Путассу – 50 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт., луковицу лучше выбрать самую маленькую.
  • Маленькая морковь – 1 шт.
  • Помидор – 1 шт.
  • Четверть лимона.
  • Зубчик чеснока.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Соль, перец, специи и зелень – по вкусу.
  • Так как рыба будет выпекаться, понадобиться фольга.

Приготовление займёт меньше часа, обычно около 45 минут

Важно обратить внимание, что если рыба покупается замороженной, то к этим 45 минутам добавляется время на её разморозку при комнатной температуре. А приготовить путассу с овощами можно так:

Рыбу промывают и чистят от чешуи.
Далее, нужно разделать её и отделить голову.
Должно остаться только филе, которое вновь промывается – важно убрать все остатки внутренностей, чтобы они не дали неприятную горечь.
Чеснок чистится и нарезается на не слишком тонкие кружочки с расчётом по два кусочка на одну рыбку.
В филе делаются надрезы, по паре на каждой путассу, чтобы поместить туда чеснок.
Потом каждую рыбку нужно немного смазать солью и перцем.
Всё сбрызгивается лимонным соком.
Всё оставляют мариноваться на 20 минут.
В это время можно начинать разогреть духовку до 180 градусов.
Лук нарезается полукольцами. Можно порезать ещё чеснока и в лук.
Помидор нарезается кружочками.
Морковь лучше потереть не на мелкой тёрке.
На противень выкладывается фольга и смазывается подсолнечным маслом.
На фольгу выкладывается слой лука, потом слой рыбок.
Сверху можно положить ещё немного лука.
Слой моркови, а на нём – слой помидоров.. Перед тем, как поставить противень в духовку, нужно полностью закрыть рыбу с овощами фольгой, закрепив все края

После этого можно оставлять готовиться на 40 минут, а после – смело подавать на стол. Вариант сервировки — на фото

Перед тем, как поставить противень в духовку, нужно полностью закрыть рыбу с овощами фольгой, закрепив все края. После этого можно оставлять готовиться на 40 минут, а после – смело подавать на стол. Вариант сервировки — на фото.

В рукаве

Предыдущие рецепты путассу в духовке предполагают использование фольги, но этот материал любят не все. Некоторым удобнее готовить в рукаве для запекания, и в случае с этой рыбой это никак не повлияет на вкус блюда, так как вне зависимости от способа, путассу всё равно останется сочной и вкусной. Но обычно отмечают, что в духовке путассу в фольге будет нежнее, чем в рукаве.

Все описываемые рецепты, где используется фольга, подойдут и для рукава, а ещё его и маслом смазывать не нужно, ведь там и так ничего не прилипнет. Выложить блюдо слоями в рукаве может быть сложнее, как и вытащить его потом, но если быть внимательным и осторожным – всё получится.

В фольге

Рукав обычно используется для приготовления блюд, где рыба или мясо занимают главную позицию. С путассу же это не так, в большинстве случаев она оказывается частью каких-то блюд и редко употребляется самостоятельно, без овощей, картофеля или других продуктов.

Однако, это не значит, что приготовить путассу, запечённую в духовке, без дополнений нельзя. В этом случае рукав не подойдёт, так как может подсушить рыбку, а вот фольга очень поможет. Помимо неё на одну порцию пригодятся:

  • Путассу — 50 гр.
  • Четверть лимона.
  • Растительное масло, чтобы смазать фольгу.
  • Соль, перец и специи по вкусу.

Этот рецепт проще всех остальных и во многом их повторяет:

  1. Рыба промывается, очищается и потрошится. Промывается снова.
  2. Маринад вновь готовится из лимона, соли, перца или любых специй для рыбы, которыми она по очереди обмазывается.
  3. Пока путассу маринуется, что длится минут 15, можно разогреть духовку до 190 градусов.

Остаётся просто промазать маслом фольгу на противне, выложить на неё рыбку, а потом отправить противень в духовку на 25 минут. Путассу должна быть плотно закрыта фольгой, а приоткрыть её можно за 5 минут до окончания приготовления.

Этот простой рецепт не получится повторить в рукаве, однако, в остальных случаях нет никаких запретов. Каждый может выбрать для себя предпочтительный способ и наслаждаться рыбкой собственного приготовления.

А если способ выше кажется недостаточно простым, рыбу можно просто пожарить. Это не прибавит ей полезных свойств, но вкусовых качеств не убавит.

Как приготовить путассу

Предлагаю пройти маленький «ликбез» и узнать, как можно приготовить путассу просто и вкусно. Чтобы перечислить все блюда, пальцев на одной руке не хватит, а и двух маловато будет.

Путассу – рыба не костлявая и с хорошим количеством филе на хребте, в этом большое достоинство рыбы.

На сковороде рыбку просто жарят, обваляв в муке, панируют в яйце и делают в кляре. Тушат с морковкой и луком, добавляют картошку. А какие вкусные котлеты жарят многие хозяюшки! Многие полюбили готовить морской продукт на пару, гриле, в мультиварке, и я предложу такой рецепт.

Но чаще, хозяйки запекают путассу в духовке. В рукаве, фольге, просто выложив на противень. К целой тушке или филе кладут различные овощи. Делают в сметане, майонезе, томатной заливке. Как видите, главное, вооружиться рецептами и немного поколдовать на кухне, удивив родных.

В продаже имеется только замороженная путассу, и это основной недостаток дара моря. Размораживайте на полке холодильника или разложив тушки на столе. Но ни в коем случае не используйте «ускорители» — горячую воду и микроволновку, поскольку при экстремальной разморозке теряются полезности.

Выбор продукта

По вкусу рыба напоминает хек и навагу. Стоимость рыбы очень низкая, что делает ее доступным продуктом для большинства семей в нашей стране. Мало кто знает, но из нее делают известный рыбий жир, который продается в аптеках. При покупке путассу, следует соблюдать несколько правил.

  • Стоит выбирать охлажденный вариант. Это позволит как можно лучше рассмотреть рыбу со всех ракурсов.
  • Если при надавливании на тушу след от вмятины быстро исчезает, то это свидетельствует о свежести рыбы.
  • При разрезании брюшной части не должны быть заметны белые ленты или комочки.
  • Пахнуть продукт должен рыбой, а не гнилью и затхлостью.
  • Глаза, как и у любой другой рыбы, должны быть прозрачными и чуть выкатываться. А вот мутные глаза говорят о несвежести и залежалости товара.

Из свежемороженой рыбы можно приготовить большое количество разнообразных блюд.

Путассу имеет много достоинств, но она обладает очень большим количеством мелких костей. Иногда лучшим решением становится покупка филе данной рыбы. Оно должно быть нежно-розового цвета. Замороженные туши несколько теряют свой вкус. Из-за того, что мясо содержит большое количество костей, требуется довольно много времени на его разделку.

Большой популярностью пользуется стружка из путассу с пряностями. Это весьма оригинальное и пикантное блюдо. Для приготовления такой закуски используется спина рыбы. Часто закуску делают из свежезамороженной рыбы, но в основном это относится к промышленному производству. При покупке банки или вакуумной упаковки стоит внимательно смотреть на целостность и цвет продукта. Смотреть нужно на срок годности и страну производителя.

При хранении рыбы не более суток, нужно промыть тушу, обсушить бумажным полотенцем и убрать в холодильник. Если свежая рыба долго хранилась на воздухе, то ее лучшее промыть, разделать и убрать в морозильную камеру. При температуре -18 градусов путассу может сохранять свои полезные качества в течение 6 месяцев. Если периодически размораживать и замораживать рыбу, то срок ее хранения сокращается наполовину.

Как подготовить рыбу и подавать к столу

Для создания повседневного или праздничного блюда нужно учесть следующие кулинарные приемы:

  • Результат приготовления зависит от правильного выбора путассу. Лучшим вариантом станет охлажденный продукт с выраженным рыбным запахом без оттенков гнили. Глаза морского обитателя должны быть светлыми и выпуклыми, мясо при надавливании восстанавливаться в прежнем виде.
  • Замороженные тушки нужно оставить на нижней полке холодильника (до 10 ч) или держать при комнатной температуре до полного оттаивания.
  • Обработку рыбы начать с отделения голов, плавников и хвостов (не выбрасывать, использовать для наваристых супов). Тщательно вычистить брюшко, удалить внутренние черные пленки, промыть и просушить продукт бумажными салфетками, крупные тушки разделить на части.
  • Чтобы блюдо не получилось сухим и безвкусным, рыбу следует натереть перцем и специями, оставить на четверть часа в маринаде из сока лимона, нарубленной зелени, зубка чеснока, перцев и соли.
  • Оформить еду для подачи к столу можно в разных вариантах. Например, приготовить картофель: испечь или отварить, нарезать кружочками, выложить на красивом блюде рядом с путассу, посыпать нарубленным укропом.
  • Успехом в кулинарном декоре пользуются маслины, дольки лимона, томатов, разноцветные полоски сладких перцев.
  • Украшением кушанья станут овощи (огурцы, помидоры, морковь, редис). Из этих компонентов можно вырезать разнообразные фигурки в виде звездочек, колокольчиков, огуречных лилий, других элементов.
  • Подчеркнуть и оттенить вкус рыбы позволят кусочки сушеного перца, листики базилика, веточки укропа, петрушки.
  • Изысканно и аппетитно выглядят на поджаренной рыбе тонкие слайсы чипсов с размещенными на них для контраста половинками черных маслин.

    Как подготовить рыбу и подавать к столу

Для правильно обработанной и красиво поданной рыбы довольно нескольких штрихов, чтобы оригинально завершить оформление аппетитного блюда.

Как приготовить рыбные котлеты из путассу в домашних условиях

Все вышеприведённые рецепты приготовления котлет из путассу очень просты. Однако всегда хочется порадовать близких чем-то особенным. Пожалуйста! Даже самое простое блюдо можно сделать необычным и запоминающимся, например: те же самые котлеты, но с начинкой из масла и укропа. Сложностей тут никаких нет, достаточно следовать чёткой пошаговой инструкции. Но для начала надо подготовить:

  • путассу – 750-800 г;
  • хлеб белый – 2 кусочка;
  • молоко – примерно 100-150 мл;
  • лук – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • укроп – треть пучка;
  • соль и чёрный перец – по вкусу;
  • панировочные сухари и растительное масло – для обжарки.

Шаг 1. Срезать с хлеба корочки и замочить в молоке. Шаг 2. Не до конца размороженную путассу выпотрошить, удалить чёрные плёнки, отрезать голову, удалить плавники и промыть в проточной воде. Разрезать тушки вдоль, удалить хребет и кости. Полученное филе прокрутить через мясорубку с мелкой сеточкой. Шаг 3. Очистить головку лука и пропустить через мясорубку, в миску с рыбным фаршем. Шаг 4. Достать из молока хлеб, отжать и добавить к рыбе. Шаг 5. Посолить и поперчить смесь. Шаг 6. Вбить в полученную массу яйцо. Шаг 7. Как следует вымесить фарш. Шар 8. Разделить фарш на порционные кусочки. Шар 9. Мелко нарубить укроп и смешать его со сливочным маслом до получения более-менее однородной субстанции. Шаг 10. Кусочек фарша скатать в шарик, а затем положить в панировку (не обваливать) и сплюснуть в лепёшечку. Шаг 11. Положить в центр лепёшки чайную ложку масла с укропом. Шаг 12. Завернуть начинку в фарш и придать полуфабрикату форму котлеты. Шаг 13. Обвалять котлеты в панировке и обжарить в разогретом растительном масле с обеих сторон. Шаг 14. В сковороду с почти готовыми котлетами добавить немного воды (буквально чайную ложку), накрыть крышкой и парить минуты 2-3.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector