Пышки воздушные дрожжевые сладкие бабушкин рецепт
Содержание:
- Как приготовить пышки
- Ингредиенты (11 штук):
- Пышки (пончики) из дрожжевого теста классические на молоке. На скорую руку
- Воздушные пышки на молоке
- Другие варианты приготовления
- Рецепт на скорую руку
- Быстрые пышки по старорусскому способу
- Готовим пышки на соде и воде в духовке и на сковороде
- Пышки из творога на сковороде
- Как приготовить самые вкусные пышки. Советы
- Пышки из творога на сковороде
- Пышки (пончики) из дрожжевого теста классические на молоке. На скорую руку
- Рецепт пышек на кефире
- Процесс приготовления:
Как приготовить пышки
Все продукты осторожно размешиваем. Остатки муки подсыпаем постепенно, вымешиваем тесто до того момента когда оно будет отлипать от рук.Количество муки может быть разным, всё зависит от качества, но тесто должно быть мягким и эластичным;
Вымешанное тесто укладываем в миску и ставим в тёплое место
Миску накрываем полотенцем, салфеткой или пищевой плёнкой. Последний вариант мне не понравился (я уж по старинке, как мама, полотенечком). Свежие современные дрожжи быстрые. Для подхода понадобится 35-40 минут.
В период поднятия теста трогайте миску, она должна быть тёплой.
Подошедшее тесто вымешиваем и раскатываем. Толщина пласта 0,5 см. Не думайте, что будет тонко, тесто вырастет.
Раскатанное тесто нарезаем на квадраты. У меня 1 х 1, в готовом виде получается 2 х 2. Попробуйте так, а потом определитесь сами.
Разрезанное тесто выкладываем на некотором расстоянии друг от друга.
Даём возможность отдохнуть 10-15 минут. В это время оно начинаем чуть расти.В горячую сковороду наливаем подсолнечное масло.
Когда масло нагреется, укладываем пышки с учётом, что они пойдут в рост.
Жарить пышки следует до лёгкого зарумянивания.
Переворачиваем на другую сторону.
Пышки с чесноком
Пампушки жаренные или пышки, подаём к первым блюдам
Пышки снимаем со сковороды на фильтровальную бумагу для удаления излишка масла.
Перекладываем в глубокую тарелку и поверх натираем на тёрке несколько зубков чеснока. Перетрушиваем.
Пышки с сахарной пудрой
Вторую часть пышек посыпаем сахарной пудрой. Можно и не посыпать, а просто обвалять пышки в миске.
Если вы дали возможность жаренному изделию полежать на бумажном полотенце и отдать лишний жир, то пудра не сильно впитается готовой пышкой.
Я не совсем понимаю рецепты жареного теста, в которые входит ваниль. При жарке запах уничтожается и его совершенно не слышно. Другое дело сахарную пудру приготовить с добавлением ванили и уже ей посыпать изделия. Аромат — просто восторг.
Ингредиенты (11 штук):
- соль – 1 чайная ложка;
- сахар – 1 столовая ложка;
- яйцо с1 – 1 штука;
- кефир – 500 грамм;
- мука пшеничная – 600 грамм;
- сода – 6 грамм;
- растительное масло – 20 грамм;
- растительное масло для жарки.
Видео рецепт с пошаговым приготовлением пышных жареных
лепешек на кефире:
Самые пышные лепешки на кефире без дрожжей. Пошаговый рецепт
1. В миску высыпаем соль и сахар по вкусу. Не рекомендую использовать много сахара, иначе лепешки будут румяниться быстрее, чем это нужно и в итоге могут получиться слегка сыроватыми внутри (хотя если тоньше раскатать, но и результат будет уже отличным от этого). Разбиваем яйцо и взбалтываем все вместе венчиком.
2. Добавляем в эту же миску кефир, я беру прямо из холодильника, температура не столь важна, но если есть возможность, то нагрейте кефир до комнатной температуры. И еще одна особенность – лучше использовать натуральный и максимально не жидкий кефир, чтобы не пришлось добавлять слишком много муки. Перемешиваем.
3. Просеиваем немного муки из общего количества с содой (соду, да и все ингредиенты советую взвешивать), перемешаем
Муку далее добавляем понемногу, важно не переборщить! И соду добавляем с мукой, а не в кефир и уж тем более гасить ее не стоит
4. Тесто в итоге получается максимально липким, у меня ушло на мой кефир 600 грамм муки, но возможно у вас уйдет больше. Помните, что тесто не нужно забивать. В конце вмешиваем растительное масло. И кладем липкое тесто в миску.
5
Накрываем тесто и оставляем минимум на 20 минут – это важно, нужно чтобы сода успела вступить в реакцию
6. Далее используем муку для разделки теста. Разделим липкое тесто на кусочки, скатаем в шарики, таким образом, при раскатке у нас получаться ровные края. Получилось у меня 11 штук.
7. Обмакивая шарики теста в муку – раскатываем толщиной чуть больше 5 мм, делаем три разреза в середине (так тесто лучше прожариться и равномернее будет подниматься). Лишнюю муку перед жаркой будем стряхивать.
8. Раскатываем сразу все лепешки и начинаем жарить с самой первой. То есть важный момент – это дать постоять лепешкам перед жаркой.
9. Жарим лепешки на разогретом (не до дыма!) растительном масле с двух сторон до румяного цвета. Занимает это примерно по 2-2,5 минуты. Для того чтобы лепешки были красивые и равные, равномерно поднимались, нужно делать следующее: как только положили лепешку в разогретое масло – засеките 5-7 секунд, затем переверните и повторите это с другой стороной. Обжарьте с двух сторон до нужного колера после. Первые переворачивания не дают образовываться большим пузырям и поэтому лепешки будут равномерно пышные и красивые.
10. Выкладываем лепешки на бумажные полотенца и убираем излишки масла сверху. Готово! Какие аппетитные, воздушные и мягкие лепешки – попробуйте обязательно. Подавать следует с пылу с жару.
Радуйте своих близких домашними блюдами, смотрите на сайте рецепты лепешек, тортов, вкусных салатов и выпечки к чаю. Заходите на канал «Еда на любой Вкус» ! В моей коллекции уже более 500 рецептов — вкусных, простых и проверенных! Если понравился рецепт, напишите об этом. Не забудьте поделится с друзьями и оставить комментарий, мне будет приятно!
Пышки (пончики) из дрожжевого теста классические на молоке. На скорую руку
Продукты:
(стакан берем с ободком 1 ст.= 250 мл)
- Мука -2,5 ст
- Молоко – 200 мл
- Яйцо – 1 шт
- Дрожжи сухие — 1 ч.л. ( с большой горкой)
- Сахар – 2 ч.л. ( с большой горкой)
- Соль – 0,5 ч.л.
- Растительное масло для теста – 2 – 3 ст.л.
- Растительное масло для жарки – 400 мл
Приготовление:
1.Сначала готовим опару. Молоко подогреваем до 35 градусов и в него добавляем дрожжи и 1 ч.л. сахара с большой горкой, все перемешиваем и оставляем, чтобы дрожжи подошли.
- Муку просеиваем в миску, смешиваем с 1 ч.л. сахара с горкой и солью. Вбиваем яйцо и вливаем поднявшиеся дрожжи.
- Замешиваем тесто, пока не уйдет вся мука, затем добавим 3 ст.л. растительного масла, и дальше продолжаем замес. Месим ложкой, так, как масса липнет к рукам. Замешиваем тесто 3 минуты. Затем, отправляем тесто на расстойку, накрыв его пищевой пленкой, на 1-1,5 часа.
- Когда тесто подойдет, смазываем стол маслом, выкладываем тесто. Руки смазываем также маслом, во избежание прилипания теста к рукам. Формируем шарики размером в куриное яйцо. Оставляем отдохнуть 10 минут. За это время, наши шарики немножко увеличатся в диаметре.
- В сковороду заливаем и нагреваем растительное масло. Берем заготовку пышек, делаем дырочку в ней, и отправляем в масло. Масло должно покрывать пышки до середины. Обжариваются пышки со всех сторон, до приобретения ими, золотистого цвета.
- С полученных пышек, удаляем лишний жир, на бумажном полотенце. Изделия посыпаются, по желанию, сахарной пудрой.
- Пышки можно окунуть в шоколад, посыпать различными посыпками и сделать все, что душа пожелает.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах пышек на сковороде:
Интересный рецепт: 1. В глубокую емкость просеять муку. 2. Добавить сахар, соду, соль (ванилин по желанию). Перемешать. 3. Во второй емкости смешать воду, растительное рафинированное масло, кефир. 4. Добавить водку. Тщательно размешать. 5. Постепенно, по пару ложек ввести сухие компоненты к жидкой смеси. 6. Как только тесто начнет окомковываться, вымесить его вручную до тех пор, пока оно перестанет липнуть к рукам. 7. Скатать в ком. Накрыть. Дать отдохнуть тесту 15-20 минут. 8. В глубокую сковороду налить растительного масло слоем в 2-2,5 см. 9. Разогреть. 10. Раскатать тесто пластом в 1,5-2 см толщиной. Вырезать с помощью форм или стакана пышки. Несколько раз проколоть поверхность вилкой или сделать крестообразный надрез посередине. 11. Обжаривать в раскаленном на сковороде растительном масле со всех сторон до румяной золотистости.
Воздушные пышки на молоке
Для того чтобы изготовить пышки воздушные на молоке, необходимо подготовить:
- ½ л молока;
- 1 ч. ложечку сухих дрожжей;
- 0,6 кг муки;
- половину ч. ложечки соли;
- растительное масло;
- 3 большие л. сахара.
Действия:
- Для начала необходимо подогреть молоко, после чего добавляем сахар, 0,25 кг муки и дрожжи.
- Компоненты нужно тщательно перемешать и убрать на полчаса в теплое место.
- По прошествии времени всыпаем оставшуюся муку, присаливаем и замешиваем тесто.
- Полученную мучную массу снова необходимо поместить в тепло на 60 мин.
- Спустя час следует раскалить сковороду с маслом.
- От теста отщипываем кусочек, скатываем в шарик, в центре делаем отверстие пальцем, слегка оттягиваем края и выкладываем в емкость для жарки. Для того чтобы тесто не прилипало, рекомендуется промазать руки растительным маслом.
- То же самое проделать с оставшейся мучной массой.
- Обжариваем пышки до готовности с 2 сторон.
Блюдо, присыпанное сахарной пудрой, подаем к столу с какао, компотом, чаем или молоком.
Другие варианты приготовления
Такое блюдо можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке.
Если вы любите соленую выпечку, попробуйте пирог с курицей и картошкой. Еще очень вкусным получается пирог с мясом в духовке. А если вы предпочитаете готовить в мультиварке, тогда советую вам сделать пирог с мясом в мультиварке.
Еще советую вам ознакомиться с рецептом курника из блинов с курицей и грибами, который удивит вас не только отменным вкусом, но и приятным внешним видом. Такое кушанье смело можно готовить на любой праздник.
А какую соленую выпечку вы предпочитаете? Делитесь своими рецептиками, обязательно попробуйте приготовить такие пышки, и оставляйте ваши отзывы.
Рецепт на скорую руку
Для изготовления рецепта на скорую руку потребуются следующие ингредиенты:
- пара яиц;
- 0,2 л растительного масла;
- 3,5 большие л. сахарного песка;
- по половине ч. ложечки столового уксуса и соды;
- 1 ст. муки;
- небольшая щепотка соли;
- 4 ст. л. сметаны.
Действия:
- Взбиваем миксером яйца со сметаной, сахаром и солью.
- Затем нужно добавить соду, гашенную уксусом, тщательно перемешать компоненты.
- Далее небольшими порциями засыпаем муку, замешивая тесто.
- Полученную мучную массу следует раскатать толщиной не более 7 мм и разрезать на несколько кусочков в форме ромбиков.
- Выкладываем заготовки на хорошо прогретую емкость для жарки с маслом.
- Готовим при умеренном подогреве до появления золотистости с 2 сторон.
Быстрые пышки по старорусскому способу
Быстрые жареные коржики готовили еще наши предки. Для классического рецепта используют только минимальный набор продуктов:
- муку;
- воду;
- подсолнечное масло;
- соль;
- пищевую соду.
Их можно готовить в печке, на газовой плите или примусе. Даже в полевых условиях на костре можно поставить сковородку и приготовить это блюдо. В некоторых регионах такой выпечкой люди заменяли хлеб.
Перейдем к процессу приготовления. Возьмите по одной чайной ложке соли и пищевой соды, налейте в емкость приблизительно стакан воды. Перемешиваем, добавляем муку, вымешиваем мягкое тесто.
Тесту необходимо постоять в течение пяти минут, чтобы оно успело созреть. После можно приступить к приготовлению. Ставим на огонь сковородку и наливаем в нее хорошую порцию подсолнечного масла. Берем маленькие порции, катаем из них шарики и формируем плоские круги высотой не больше одного сантиметра. Их можно раскатать скалкой, либо же просто прижать рукой. С первой стороны жарить до тех пор, пока они не надуются. Со второй стороны степень прожарки можете выбрать на свое усмотрение.
Отличие их заключается в способе приготовления. Слоеные пышки раскатываются исключительно скалкой, если дома ее нет, вполне подойдет обычная стеклянная бутылка. Тесто раскатать максимально тонко. Поверхность смазывается подсолнечным маслом. Далее складываем его пополам или загибаем края к средине, снова проходимся по нему скалкой. Оптимальным считается сложить изделие в четыре раза. Тесто разрезаем на необходимые кусочки и поджариваем на сковороде.
Таким образом, не тратя много сил и времени, получается сытное, ароматное блюдо. При выдерживании пропорций вкус гидрокарбоната натрия чувствоваться не будет.
Этапы приготовления
- В глубокой емкости (кастрюле или миске) соедините кефир и соду. Тщательно перемешайте и оставьте массу «отдохнуть». В это время сода начнет действовать в кислой среде, и на кефире возникнут небольшие пузырьки. Начался процесс? Отлично!
- В другой посуде смешайте соль, сахар и яйцо. Ваниль, добавленная к смеси, придаст аромат лакомству. Хорошо перемешайте жидкую массу до растворения крупинок сахара.
- Объедините кефирную массу и получившуюся смесь.
- Медленно вводите муку, постоянно помешивая. Тесто должно стать густым и хорошо отставать от рук.
- Немного усилий и тесто на пышки готово. Можно их жарить или запекать в духовке.
Готовим пышки на соде и воде в духовке и на сковороде
Вы когда-нибудь устраивали чаепитие с пышками? А знаете, что пышки на соде были любимым десертом Ивана Грозного? Существует масса способов приготовления этого лакомства. Узнайте, как приготовить пышки дома и порадуйте себя и близких царским десертом.
Как приготовить вкусные пышки с содой
Приготовить вкусные пышки можно по очень быстрому и легкому рецепту, имея под рукой минимальный состав продуктов. Немного муки, соли, сахара и соды найдется у любой хозяйки на кухне.Даже во время строгого поста можно разнообразить рацион и приготовить на всю семью вкусное блюдо. Молодые хозяйки, берите это блюдо в закладки.
Многие бабушки балуют любимых внуков свежими пышками. Воздушные сладкие колобки или бублики съедаются за считанные минуты.Посыпьте готовую пышечку сахарной пудрой, и тогда сразу вспомнится тот самый вкус детства!
Основной рецепт пышек
Для приготовления классического воздушного мучного десерта подготовьте следующие продукты:
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Кефир или вода – 1 полный стакан.
- Мука – 4 – 5 стаканов.
- Сахар и соль – по вкусу.
- Пищевая сода – 0,5 – 1 ч. л. Если используете воду, а не кефир, соду нужно погасить уксусом или лимонным соком.
Из указанного количества ингредиентов получится 10-15 небольших пышек.
Чтобы вкус стал интереснее и насыщеннее, попробуйте добавить немного ванильного сахара или цедры лимона к общему рецепту.
Этапы приготовления
- В глубокой емкости (кастрюле или миске) соедините кефир и соду. Тщательно перемешайте и оставьте массу «отдохнуть». В это время сода начнет действовать в кислой среде, и на кефире возникнут небольшие пузырьки. Начался процесс? Отлично!
- В другой посуде смешайте соль, сахар и яйцо. Ваниль, добавленная к смеси, придаст аромат лакомству. Хорошо перемешайте жидкую массу до растворения крупинок сахара.
- Объедините кефирную массу и получившуюся смесь.
- Медленно вводите муку, постоянно помешивая. Тесто должно стать густым и хорошо отставать от рук.
- Немного усилий и тесто на пышки готово. Можно их жарить или запекать в духовке.
Видео-рецепт пышек на кефире
Как сделать пышки в духовке
Приготовленные в духовом шкафу пышки получаются легкими, без лишних калорий и сантиметров на талии.
Из того же теста сверните аккуратно заготовки и выложите их на противень. Не забудьте предварительно обработать его маслицем. Пышки сверху смажьте яичным желтком. Можно присыпать маком, корицей или ванильным сахаром.
Выпекайте пышки при 180 градусах до образования румяной корочки. Двадцати минут достаточно.
Быстрый рецепт на сковороде
Если на пороге гости, которых хочется угостить чаем с домашней выпечкой, готовьте пышки по блиц-рецепту.
Чтобы ускорить процесс приготовления теста, просто подогрейте кефир. Не доводите до кипения, иначе кефир свернется, и придется дольше вымешивать тесто.
В теплый кефир добавьте соду и перемешайте все. После появления первых пузырьков на поверхности кефира, добавьте сахар и соль.
Аккуратно добавьте муки и замесите упругое тесто по основному рецепту. Раскатайте его и кружкой вырежьте кружочки. Сразу бросайте их на раскаленную сковородку и жарьте на масле до золотистой корочки.
Подавайте готовые пышки с вареньем, джемом или просто посыпьте сахарной пудрой. Ваши гости будут в восторге.
Приглашайте дорогих друзей и родных к себе чаще! Чтобы порадовать себя и близких, не нужны сложные рецепты,замысловатые блюда и трата времени. При минимальном количестве ингредиентов, пышки получаются очень вкусными, ароматными, сытными.
Пышки из творога на сковороде
Такое блюдо из творога получаются чудесными на вкус, мне лично напоминают какой-то приятный творожный продукт.
Чтобы разнообразить сегодняшнюю заметку я сделала такие творожные лакомства в виде калачиков. Можно также назвать этот десерт творожными пончиками. Но, про пончики посвящена будет совсем другая статья. Наверно, просто кто как привык, так и называет эту сладкую выпечку. По мне так, пышки из творога это собратья пончиков.
Ингредиенты очень простые и всегда есть под рукой, поэтому жарить такой десерт одно удовольствие. Не нужно выдумывать и составлять огромный список продуктов.
Нам понадобится:
- яйцо – 1 шт.
- мука — примерно 1 ст.
- творог — 150 г
- сахар – 1 ст.л;
- сода – 1 ч.л (и уксус для погашения)
- сахарная пудра
Способ приготовления:
1. Возьмите специальное блюдо в которым вы вымешиваете тесто. Добавьте в него творог, яйцо и сахар. Вилочкой разомните творожок для ровной консистенции, чтобы не было комочком и шариков.
2. Возьмите соду и уксус. Заметьте это первый вид, в котором мы соду должны загасить, т.к тут не используется ни сметана ни кефир, а значит, если соду не погасить в уксусе, то готовое мучное изделие будет иметь неприятный вкус и отдавать содой. Загасите соду в уксусе.
3. Добавьте гашенную соду в творожную смесь. Добавьте далее муку и замесите тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Оно должно получиться мягеньким и нежным.
4. Из теста «смастерите» творожные колечки.
5. Жарьте колечки из творога на раскаленной сковороде с растительным маслом с обоих сторон.
Приятного чаепития. Притрусите сверху сахарной пудрой.
Рецепт дрожжевых жареных пышек на воде
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 500-520 г;
- фильтрованная вода – 310 мл;
- соль – 10 г;
- сахарный песок – 70 г;
- сливочное масло – 110 г;
- сухие дрожжи – 15-20 г;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
В прогретой до приятной теплоты воде растворяем сахарный песок, соль и дрожжи и даем постоять пятнадцать минут в теплом месте. За это время дрожжи начнут свою работу и масса вспенится.
Затем всыпаем стакан просеянной муки, перемешиваем и добавляем растопленное сливочное масло. Всыпаем небольшими порциями остальную муку и заводим мягкое тесто. Вымешиваем его в течение десяти минут, накрываем полотенцем и определяем в теплое место.
Когда объем теста увеличится в два-три раза, приступаем к выпеканию пышек.
Для этого отщипываем небольшое его количество, формируем лепешку и раскатываем скалкой или руками. Жарим на прогретой сковородке с растительным маслицем с двух сторон на умеренном огне. Румяным пышкам даем немного остыть и подаем к столу.
Порой так хочется вкусненького, но в то же время максимально простого к чаю. В таких ситуациях обычно выручают «бабушкины» рецепты. Предлагаем пожарить пышки на основе из сметаны. Эти рецепты состоят из простых продуктов, а пышечки готовятся невероятно быстро. |
Любые рецепты выпечки на скорую руку пользуются большой популярностью у многих хозяек. Ведь это самый лучший и бесхлопотный вариант, чтобы порадовать родню. Предлагаем пожарить не совсем привычные пышки на кефире. Эти рецепты вас точно поразят своим совершенно необычным вкусом. |
Пышки — это чудесные, сладкие и неимоверно вкусные булочки, пожаренные на сковороде в масле. Они получаются очень пышными, с румяной хрустящей корочкой и воздушной серединкой. Расскажем несколько простейших рецептов этого прекрасного домашнего лакомства. |
Пышки относятся к тому типу выпечки, когда не хочется долго стоять у плиты и вкусненького к чаю не хватает. Пышные, румяные, с хрустящей корочкой и воздушной пористой серединкой получатся эти чудные булочки, если вы воспользуетесь нашими рецептами. |
Как приготовить самые вкусные пышки. Советы
& Тесто лучше всего раскатывать толщиной в 1см, тогда они точно будут воздушными и не плоскими. Не раскатывайте тесто тоньше одного сантиметра, они получатся плоскими и неаппетитными.
& Не жалейте масла в сковороде, если его станет мало, то подлейте. Не бойтесь, пампушкам это не навредит!
& Обязательным ингредиентом в этом блюде является сахар, именно он дает тот самый золотистый оттенок, но не переборщите.
& Растительное масло в сковороде должно быть раскаленное, это поможет избежать вам сырости внутри, т.е не будет того, что выпечка не пропечется.
& Для пышности теста, можно добавить немного манной крупы. Но я честно ни разу не добавляла Надо будет попробовать.
& Секрет мягкости и воздушности сладких румяных лакомств в секретном ингредиенте — это водка. Сдобная выпечка безусловно от этого напитка будет более мягкой.
& Готовые вкусняшки малышки вы можете смазать маслом, или сладким сиропом, притрусить сахарной пудрой. А можно даже смазать как ни странно обычной водой, что поможет сохранить мягкость выпечке.
& Когда жарите, то будьте всегда вблизи сковороды, ведь жарятся они очень быстро, можно сказать мгновенно, и чуть отвлеклись, и кулинарный шедевр может быть испорчен.
& Подавайте к чаю, с джемом, вареньем или медом. Можно со сгущенным молоком, или сладким сиропом. А можно посыпать и приготовить с сыром, просто присыпьте тертый сыр сверху. Вообще полет фантазии))) и будет офигенно смачно!
P.S Представляете, собиралась заканчивать писать статью, и тут муж принес мне газету, в которой я наткнулась на английский рецепт. Публикую его.
Скажу сразу, английские пышки изготавливаются с использованием дрожжей, может быть для кого, этот вариант не будет полезен. В связи с тем, что его интересует выпечка быстрого приготовления. Этот вариант занимает немного времени, так как английские они дрожжевые.
Эти красавчики можно использовать и брать, как основу для бутербродов или бургеров. Смотрятся они довольно аппетитно. Когда я их попробовала, то мне захотелось их обмакнуть в мед. Получилось очень классно.
Нам понадобится:
- Молоко — 3/4 ст.
- Масло сливочное- 3 ст. л
- Соль — 1.5 ч.л
- Сахар — 2 ст.л
- Яйцо — 1 шт
- Мука — 4.5 ст.
- Дрожжи — 2 ч.л;
- Манная крупа, используетс\ для посыпки
Способ приготовления:
1. Разведите дрожжи в теплом молоке. Пусть постоят пока не подымется шапочка. Далее вбейте туда одно яйцо и растопленное сливочное масло.
2. После добавьте к ингредиентам соль, сахар и муку. Перемешайте все хорошо.
3. Вымешивайте тесто, оно должно стать эластичным. Далее накройте тесто и поставьте на часок в теплое место. Пусть подымится.
4. После того, как тесто увеличилось в 2 раза, сделайте из него много шариков. А далее эти шарики расплющите рукой. Получатся маленькие красивые лепешки. Выложите их на поверхность сковороды смазанную растительным маслом и присыпанной манной крупой, манная крупа не даст прилипнуть тесту к сковроде. После этих действий, нужно чтобы лепешки расстрогались, т.е пусть постоят еще некоторое время. Накройте сковороду салфеткой.
5. Теперь включите плиту и жарьте лепешки на слабом огне. Не забудьте перевернуть их при жарке на другую сторону. Приятных впечатлений!
На этом буду с вами прощаться. Я надеюсь, что теперь ваш чай будет еще только слаще, с такой подборкой кулинарных творений. Приглашайте друзей, гостей и угощайте друг друга. Всего самого наилучшего и прекрасного. Хорошего дня мои любимые гости и подписчики блога.
Пышки из творога на сковороде
Такое блюдо из творога получаются чудесными на вкус, мне лично напоминают какой-то приятный творожный продукт.
Чтобы разнообразить сегодняшнюю заметку я сделала такие творожные лакомства в виде калачиков. Можно также назвать этот десерт творожными пончиками. Но, про пончики посвящена будет совсем другая статья. Наверно, просто кто как привык, так и называет эту сладкую выпечку. По мне так, пышки из творога это собратья пончиков.
Ингредиенты очень простые и всегда есть под рукой, поэтому жарить такой десерт одно удовольствие. Не нужно выдумывать и составлять огромный список продуктов.
Нам понадобится:
- яйцо – 1 шт.
- мука — примерно 1 ст.
- творог — 150 г
- сахар – 1 ст.л;
- сода – 1 ч.л (и уксус для погашения)
- сахарная пудра
Способ приготовления:
1. Возьмите специальное блюдо в которым вы вымешиваете тесто. Добавьте в него творог, яйцо и сахар. Вилочкой разомните творожок для ровной консистенции, чтобы не было комочком и шариков.
2. Возьмите соду и уксус. Заметьте это первый вид, в котором мы соду должны загасить, т.к тут не используется ни сметана ни кефир, а значит, если соду не погасить в уксусе, то готовое мучное изделие будет иметь неприятный вкус и отдавать содой. Загасите соду в уксусе.
3. Добавьте гашенную соду в творожную смесь. Добавьте далее муку и замесите тесто. Тесто не должно прилипать к рукам. Оно должно получиться мягеньким и нежным.
4. Из теста «смастерите» творожные колечки.
5. Жарьте колечки из творога на раскаленной сковороде с растительным маслом с обоих сторон.
Приятного чаепития. Притрусите сверху сахарной пудрой.
Пышки (пончики) из дрожжевого теста классические на молоке. На скорую руку
Продукты:
(стакан берем с ободком 1 ст.= 250 мл)
- Мука -2,5 ст
- Молоко – 200 мл
- Яйцо – 1 шт
- Дрожжи сухие — 1 ч.л. ( с большой горкой)
- Сахар – 2 ч.л. ( с большой горкой)
- Соль – 0,5 ч.л.
- Растительное масло для теста – 2 – 3 ст.л.
- Растительное масло для жарки – 400 мл
Приготовление:
1.Сначала готовим опару. Молоко подогреваем до 35 градусов и в него добавляем дрожжи и 1 ч.л. сахара с большой горкой, все перемешиваем и оставляем, чтобы дрожжи подошли.
- Муку просеиваем в миску, смешиваем с 1 ч.л. сахара с горкой и солью. Вбиваем яйцо и вливаем поднявшиеся дрожжи.
- Замешиваем тесто, пока не уйдет вся мука, затем добавим 3 ст.л. растительного масла, и дальше продолжаем замес. Месим ложкой, так, как масса липнет к рукам. Замешиваем тесто 3 минуты. Затем, отправляем тесто на расстойку, накрыв его пищевой пленкой, на 1-1,5 часа.
- Когда тесто подойдет, смазываем стол маслом, выкладываем тесто. Руки смазываем также маслом, во избежание прилипания теста к рукам. Формируем шарики размером в куриное яйцо. Оставляем отдохнуть 10 минут. За это время, наши шарики немножко увеличатся в диаметре.
- В сковороду заливаем и нагреваем растительное масло. Берем заготовку пышек, делаем дырочку в ней, и отправляем в масло. Масло должно покрывать пышки до середины. Обжариваются пышки со всех сторон, до приобретения ими, золотистого цвета.
- С полученных пышек, удаляем лишний жир, на бумажном полотенце. Изделия посыпаются, по желанию, сахарной пудрой.
- Пышки можно окунуть в шоколад, посыпать различными посыпками и сделать все, что душа пожелает.
Рецепт пышек на кефире
Классические жареные пышки имеют много общего с воздушными оладьями, приготовленными схожим образом. Помните, что тесто получится густым, и на его обжарку или запекание потребуется больше времени. Старинный бабушкин рецепт вкусных пышек на кефире подразумевает использование только обычных ингредиентов:
- яйца;
- жирный кисломолочный напиток;
- мука пшеничная, высший сорт;
- сода пищевая;
- соль, сахар;
- растительное, сливочное масло.
На сковороде
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда (далее указана для 1 кг продукта): 3500 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Классический рецепт пышек на кефире на сковороде выгодно отличается простотой, быстротой готовки. Технологический процесс завешивания теста очень легкий, не требует подготовки опары, расстойки. В конце получаются нежные воздушные булочки с румяной хрустящей корочкой. Чтобы разнообразить подачу и улучшить конечный результат, полейте воздушную выпечку сверху вареньем, медом, сгущенным молоком.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 0,9 кг;
- растительный жир – 200 мл;
- кефир – 250 мл;
- сода пищевая – ½ ч. л.;
- яйцо – 200 г;
- сахар – 200 г;
- масло сливочное – 100 г.
Способ приготовления:
- Муку просейте через мелкое сито.
- Сливочное масло нагрейте до мягкой консистенции.
- Кисломолочный напиток размешайте с содой, дайте настояться.
- Замешайте тесто с яйцом, сахаром, сливочным маслом.
- Отделите порционные кусочки, обжаривайте в масле до образования румяной корочки.
В духовке
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 3700 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Этот рецепт отличается от стандартного использованием большего количества жира при замешивании и способом термической обработки. Чтобы избежать подгорания густого теста, смажьте его слоем растительного масла перед выпеканием. Для дополнительного украшения, придания более интересного внешнего вида можно дополнительно смазать булочки яичным желтком за 5-10 минут до готовности.
- мука пшеничная – 0,9 кг;
- растительный жир – 50 мл;
- биокефир – 250 мл;
- сода пищевая – ½ ч. л.;
- яйцо – 200 г;
- сахар – 0,2 кг;
- маргарин – 0,2 кг.
Способ приготовления:
- Муку просейте через сито.
- Кисломолочный напиток размешайте с содой, дайте настояться.
- Замешайте тесто с маслом, яйцом, сахаром, теплым сливочным маслом.
- Отделите порционные кусочки, сформируйте шарики, смажьте их растительным жиром и разложите по противням, укрытым пергаментной бумагой для выпекания.
- Выпекайте 35-40 минут при температуре 180-190 градусов.
Без яиц
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 3200 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Тесто для пышек без использования яиц получается более мягким, воздушным, но быстро пропитывается маслом при обжарке. Чтобы этого избежать, увеличьте температуру термической обработки. Тогда поверхность изделий сразу покроется крепкой румяной корочкой, которая закроет жиру доступ внутрь булочки. Такие пышки лучше подавать горячими, присыпав верхушки большой горстью сахарной пудры.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 1 кг;
- растительный жир – 200 мл;
- биокефир – 300 мл;
- сода пищевая – ½ ч. л.;
- сахар – 200 г;
- маргарин – 80 г.
Способ приготовления:
- Муку просейте через сито.
- Маргарин нагрейте до мягкой консистенции.
- Кефир размешайте с содой.
- Замешайте тесто с маргарином, сахаром.
- Сформируйте шарики, обваляйте в муке и жарьте до золотистого цвета.
С сыром
- Время: 45-60 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 3500 ккал.
- Предназначение: выпечка.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Рецептура схожа с таковой для хачапури с сыром. Тесто булочек выйдет нежным, тянущимся, имеющими ярко выраженный сырный вкус, аромат. Помните, что такие изделия нельзя делать слишком сладкими – кладите меньше сахара. Для подачи используйте холодные соусы: сырный, сливочно-чесночный, грибной. Булочки можно подать как сытную горячую закуску к первым, вторым блюдам.
Ингредиенты:
- мука пшеничная, высший сорт – 0,8 кг;
- сыр моцарелла – 0,3 кг;
- маргарин – 50 г;
- растительный жир – 300 мл;
- жирный биокефир – 200 мл;
- яйца – 150 г;
- сахар – 50 г;
- пищевая сода – ½ ч. л.;
Способ приготовления:
- Просейте муку.
- Разогрейте маргарин до мягкой консистенции.
- Сыр мелко покрошите теркой или ножом.
- Кисломолочный напиток перемешайте с содой, дайте настояться.
- Замешайте тесто. Кусочки сыра могут «замаскировать» комочки – вымешивайте массу тщательней.
- Отделите порционные куски, сформируйте шарики. Жарьте в кипящем жире до образования хрустящей румяной корочки.
Процесс приготовления:
1.Подогрейте немного молоко, а после положите в него дрожжи. Дождитесь, пока они растворятся.
2.Затем положите в молоко полторы столовые ложки сахара и перемешайте жидкость. Оставьте все минут на двадцать при комнатной температуре, чтобы все немного забродило.
3.Пока подходят дрожжи, растопите сливочное масло до жидкого состояния и остудите его до комнатной температуры. В яйцах отделите белки от желтков, добавьте последние в масло. Белки нам в этом рецепте не понадобятся.
4.Тем временем дрожжи подошли. Добавьте их в яично-масляную смесь. Размешайте все.
5.Теперь смешайте муку со щепоткой соли и всыпьте ее в глубокую миску. Сделайте небольшое углубление в муке и потихоньку вливайте в нее жидкую смесь.
6.Замесите тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Положите его в тарелочку, накройте ее полотенцем, пусть тесто постоит около часа и подойдет.
7.Присыпьте рабочую поверхность стола мукой. Возьмите тесто, выложите его на стол и тоже присыпьте мукой. С помощью скалки раскатайте его в пласт толщиной не больше одного сантиметра. Также вы это можете сделать руками, просто растянув тесто.
8.Теперь подготовьте две круглые формы разного диаметра. С помощью большей формы выдавите большие круги, в центре которых сделайте дырочки меньшей формой. Так поступите со всем тестом.
9.Готовые “бублики” накройте полотенечком и дайте им постоять минут пятнадцать-двадцать.
10.Поставьте на плиту сковороду, налейте в нее растительное масло и разогрейте. Обжарьте пышки с обеих сторон до момента появления золотистой корочки. Желательно затем выложить их на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
Готовые пышки следует посыпать сахарной пудрой. Подавайте их с чаем или кофе. Приятного аппетита!
Пять самых быстрых рецептов пышек:
Самый простой набор продуктов для пышечного теста такой: мука, яйца, сахар, соль, растительное масло, вода и дрожжи. В разных рецептах он может варьироваться и дополняться
В связи с тем, что пышки остаются высококалорийным блюдом, потреблять их лучше с большой осторожностью
Существуют вариации пышек, в которых они имеют другую форму: шарообразную или в виде различных фигурок (для этого используют формочки для печенья).