Лапша быстрого приготовления
Содержание:
- Что такое рамен?
- Рамён рецепт корейский
- Корейский рамен, суп чан рамен. Рамен с курицей
- Если не хочется готовить. Где съесть вкусный рамен в Москве
- Любимая лапша детей и взрослых
- Суп рамен с мясом тясю
- Приготовление рамэна:
- Рецепт 6: простой рамен корейский из лапши
- Рецепты блюд из лапши рамен
- Приготовление
- Что такое рамен?
- Рецепт японского рамена
Что такое рамен?
На фото японская лапша рамен
Японский рамен, который в Стране восходящего солнца называют «китайской лапшой», также популярен в Китае и Корее. Что примечательно, в Китае лапшу, наоборот, называют «японской», а в Корее просто «рамён».
Рамен — блюдо относительно молодое, которое пришло в Японию из Китая примерно в начале 20 века. Во всех странах лапшу готовят по-своему, и в каждой рецептуре можно отследить отклики культурных особенностей страны.
Есть также всем известная лапша быстрого приготовления, благодаря чему и получил рамен свою славу «фастфуда». Ее придумал в 1958 году японец Момофоку Андо, и его изобретение до сих пор считается одним из самых важных изобретений 20 века в Японии. Лапша представляла из себя сушеный продукт из теста, предварительно обжаренный на пальмовом масле. Изначально она получила огромный успех, но через десятилетия приобрела статус «еды для бедных».
Рамён рецепт корейский
Рамен – весьма популярное в Корее, Японии и Китае блюдо. Основой его выступают лапша и бульон. Приготовить такой необычный суп можно с легкостью в домашних условиях. Нужно лишь узнать все тонкости технологического процесса. 23964
19.03.2019 13:58
Рамен – весьма популярное в Корее, Японии и Китае блюдо. Основой его выступают лапша и бульон. Приготовить такой необычный суп можно с легкостью в домашних условиях. Нужно лишь узнать все тонкости технологического процесса.
Кстати! Всегда можно найти другие рецепты приготовления. Или просто расслабиться и почитать полезные советы по моде.
Корейский рамен, суп чан рамен. Рамен с курицей
Блюда азиатской кухни набирают все большую популярность во всем мире. Чан рамен – это лапша быстрого приготовления, которую часто используют для приготовления одного очень вкусного корейского блюда – рамена.
Это густой суп, пикантный и очень ароматный. Готовится очень просто и быстро, на весь процесс понадобится только одна глубокая сковорода.
Чтобы приготовить корейский рамен, вам понадобится (ингредиенты рассчитаны на 3 порции):
Ингредиенты
Кунжутное масло | 2 ст.л. |
Лук репчатый | 100 гр. |
Грибы шампиньоны | 5 шт. (165 гр.) |
Куриная грудка | 350 гр. |
Чеснок | 2 зубчика |
Соевый соус | 2 ст.л. |
Паста чили | 1 ст.л. |
Куриный бульон | 1 литр |
Лапша быстрого приготовления чан рамен | 2 шт. |
Яйца | 3 шт. |
Лук порей | 1 шт. |
Соль | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Промойте куриную грудку, просушите и положите в глубокую тарелку. Посолите по вкусу. Хорошо обмажьте ее пастой чили, равномерно втирая, чтобы мясо полностью пропиталось. Пасту можно приобрести в любом магазине корейской еды. Оставьте мариноваться на 15 минут.
- В небольшую сковороду налейте кунжутное масло, хорошо разогрейте его. Начинайте обжаривать куриное филе на сильном огне. Когда образуется корочка, переверните. Уменьшите огонь, обжарьте еще минуты 3. Затем накройте крышкой и тушите на слабом огне 10 минут. Переложите курицу в тарелку.
- Шампиньоны разрежьте на 4 части. Выложите в ту же сковороду и немного обжарьте. По необходимости можно добавить немного масла. К грибам добавьте мелко нарезанный лук Чеснок раздавите ножом, мелко порубите. Кладите его туда же, в сковороду. Налейте соевый соус и перемешайте. Жарьте на среднем огне
- Как приготовить рамен с лапшой быстрого приготовления? Когда влага испарится, влейте в сковороду куриный бульон, можно просто воду, и добавьте чан рамен. Также добавьте приправу, которая идет вместе с лапшой. Варите под крышкой на среднем огне 5 минут.
- Потом откройте крышку и аккуратно влейте сырое яйцо. Варите до тех пор, пока не схватится белок. Теперь собираем рамэн в глубокой тарелке. Сначала выложите лапшу, затем яйцо и грибы, грудку нарежьте тонкими пластами. Также добавьте лук порей или свежий огурец. Залейте бульоном.
Приятного аппетита! Вот так лапша быстрого приготовления чан рамен может стать шикарным блюдом, ничем не уступающим ресторанному.
Рецепты рамена очень разнообразны, но каждый по-своему хорош. Основными ингредиентами здесь являются лапша, яйцо и корейская паста чили, а остальные можно менять на свое усмотрение.
Видео вариант рецепта рамена по-корейски
Если не хочется готовить. Где съесть вкусный рамен в Москве
Если вам лень тратить несколько часов у плиты, а съесть рамен все-таки хочется, в Москве для этого найдется множество заведений. Рассказываем о лучших из них:
Рамен-клаб
Одно из самых популярных мест в городе, чтобы попробовать традиционное японское блюдо. Здесь около 15 видов (!) рамена, так что каждый сможет найти то, что придется по душе: лапша на рыбном, мясном или веганском бульоне, а также с грибами, капустой кимчи или даже с кокосовым молоком и арахисом.
Corner cafe&kitchen
Это заведение японского шеф-повара Кобаяши Кацухико, так что вы можете быть уверены, что здесь попробуете действительно настоящий рамен. Шесть разных вкусов подают тут в двух объемах: 400 и 800 мл.
Duck It
Главное блюдо заведения – утка по-пекински, поэтому и рамен здесь подают также с уткой. С добавлением нори и яиц.
«Ku: Рамен Изакая Бар»
Место популярно тем, что сюда ходят сами японцы, а это говорит о высоком качестве блюд и соблюдении традиций. Лапшу здесь готовят вручную на специальном оборудовании, привезенном из Токио. Помимо стандартных вкусов, здесь можно найти и что-то необычное, вроде авторского блюда – французского лукового рамена с сыром грюйер.
Ra’men
В этом месте представлены шесть вкусов рамена. Повара специально ездили в Японию на стажировку, чтобы узнать все секреты приготовления лапши на бульоне.
Читайте и другие статьи о еде на нашем сервисе:
— Как правильно варить яйцо-пашот: советы и лайфхаки
— Как пожарить стейк дома
— 7 рецептов вкуснейшего печенья, которое готовится за 15 минут
— Грузинские рестораны Москвы
— Где попробовать лучшие бургеры в Москве
Любимая лапша детей и взрослых
Одна из первых реклам этого продукта содержала слоган «Люди любят «Доширак». То ли маркетинг был действительно хорош, то ли идея оказалась нова и потому притягивала людей, то ли быстрота и удобство приготовления хорошо подходили для дальних поездк по нашей необъятной родине, но лапша завоевала популярность практически моментально.
«Доширак» с курицей, по отзывам потребителей, — лучшая лапша в своем сегменте. Удобная пенопластовая коробка позволит не обжечь руки, порция достаточная для взрослого человека. Очень часто люди жалуются, что еда чересчур острая или соленая, но эта проблема легко решается уменьшением количества специй.
Суп рамен с мясом тясю
Тясю — это по-особому приготовленная свинина, которую японцы традиционно кладут в суп рамен. Но это сочное мясо отлично подойдет и как второе порционное блюдо, и как холодная закуска.
Ингредиенты (4 порции):
- Лапша рамен — 400 г
- Свиная грудинка или шейка — 1 кг
- Соевый соус — 100 мл
- Растительное масло — 3 ст.л
- Саке (можно заменить водкой) — 4 ст.л
- Имбирь — 30 г
- Лук зеленый — 50 г
- Пекинская капуста — 150 г
- Чеснок — 4-5 зуб.
- Сахар — 1 ч.л
- Яйца куриные — 4 шт.
Приготовление:
Свиную грудинку нарезать ломтями, свернуть рулетиками и перетянуть нитью, чтобы сохраняли форму. Если готовится шейка (а не грудинка), то нарезать ее на 4 стейка.
В сотейнике или глубокой сковороде нагреть растительное масло и обжарить свинину до образования золотистой корочки. Полностью залить мясо кипятком, снять пену. Добавить имбирь, лук, чеснок, соевый соус, водку, сахар. Довести до кипения, снимая пену. Накрыть посуду крышкой и оставить тушиться на самом маленьком огне: стейки — 50 минут, рулетики — 2 часа. Затем выключить огонь, а свинину оставить в бульоне до остывания.
Отварить лапшу и яйца, разложить по тарелкам. Положить приготовленную тясю, залить бульоном, украсить шинкованной капустой и луком.
Рамен с яйцом – рецепт
Лапша быстрого приготовления рамен, рецепт в домашних условиях которой будет представлен далее, в отличие от многих сложных многокомпонентных версий супа готовится всего за несколько минут. Кроме острого перца чили в горячее можно добавить молотый имбирь, чеснок и другие пикантные и ароматные специи на выбор.
Ингредиенты:
- лапша рамен – 2 упаковки;
- яйца – 2 шт.;
- перец чили – 2 щепотки.
Приготовление
- Доводят до кипения воду и засыпают специи из упаковки лапши.
- Закладывают лапшу, варят 3 минуты.
- Разбивают в кастрюлю яйца и дают пару-тройку минут настояться.
- Подают рамен с яйцом в тарелках, дополнив горячее при желании зеленью.
Приготовление рамэна:
- Сначала займемся тем, что дольше всего готовится — бульоном. Нарезать морковь и зеленый лук на кусочки шириной в 2 см.
- Сложить окорочка, нарезанные чеснок, морковь и лук в жаростойкую глубокую форму/кастрюлю, все сбрызнуть кунжутным маслом и посолить, перемешать руками.
- Запечь в разогретой духовке при 240 С в течение 40 минут.
- Когда установленное время истечет, переложить запеченные овощи с курицей в кастрюлю, где мы будем варить бульон. Залить всё 3 литрами холодной воды и довести до кипения на большом огне.
- После чего убавить огонь до минимальных значений (у меня была 4 из 10) и варить 1 час под крышкой.
- За 20 минут до окончания варки бульона начнем заниматься курицей. Филе куриное нарезать на плоские удлиненные кусочки толщиной 1 см.
- В сковороду налить растительное масло и обжарить курицу в течение 5-6 минут пока мясо не побелеет.
- Затем посолить и поперчить курицу, добавить имбирь и залить примерно 60 гр соевого соуса. Жарить до тех пор, пока соус почти не выпарится полностью.
- Следом добавить 3 ложки меда и кунжут, жарить до полного испарения жидкости, постоянно помешивая.
- Получится закарамелизованная курица, вся облепленная зернами поджаренного кунжута. Мед придаст курице пикантную сладковатую нотку и отлично сочетается с соевым соусом. Когда курица будет готова, накрыть ее крышкой и отставить пока в сторону.
- Следующим шагом нужно сварить 2 яйца вкрутую.
- Тем временем поставить на огонь кастрюлю с водой, довести воду до кипения, подсолить и отварить яичную лапшу в кипящей воде около 3-5 минут. Когда лапша приготовится, откинуть ее на дуршлаг и промыть холодной водой.
- Бульон к этому времени уже приготовится. Нужно достать из него окорочка и размять их вилкой, избавившись от костей и лишней кожи.
-
Сборка рамэна. Разложить мякоть окорочков по мискам. В каждую миску налить немного соевого соуса (около 10 гр на каждую порцию) и присыпать небольшим количеством мелко нарубленного зеленого лука.
- Затем кладем в каждую миску по 100 гр лапши. Заливаем бульоном почти доверха.
- На одну сторону миски раскладываем по несколько кусочков курицы в кунжуте. Присыпаем зеленым луком и кладем в каждую миску по половинке сваренного яйца.
- Вот теперь можно сервировать стол. Мы к рамэну еще подаем хрустящие водоросли нори и лимон. Приятного аппетита, друзья и надеюсь, вы оцените этот вкуснейший японский суп!
Суп Рамен – восточноазиатское блюдо, снискавшее невероятную популярность в Китае, Корее и Японии, которое подают как в крупных ресторанах, так и в небольших кафе. Ключевыми ингредиентами этого супа являются бульон (он может быть приготовлен как на основе мяса, так и на основе рыбы) и пшеничная лапша. В качестве дополнений могут выступать кусочки мяса (отварного или обжаренного) или маринованные грибы, соленья или овощи, яйца или нори. В исходном варианте технология приготовления этого супа довольно-таки сложна и поначалу несколько озадачивает, но ведь ее при желании всегда можно упростить. Так, недолго размышляя, мы все же решились сварить суп Рамен , слегка адаптировав его под себя. В оригинальной рецептуре этого блюда принято класть всякие добавки в виде большого количества разных острых специй. Мы же ограничимся тем набором приправ, которые вложены в упаковки с лапшой.
Ингредиенты:
- лапша «чан рамен» – 2 упаковки;
- мякоть свинины – около 250 грамм;
- кунжут – со столовую ложку;
- яйцо;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- соль, чили, молотый перец и паприка – по вкусу;
- репчатый лук и чеснок – по вкусу;
- масло растительное – немного для обжаривания мяса;
- вода или готовый мясной бульон – ориентировочно 2,5 стандартного стакана.
Время приготовления корейского супа – около 30 минут.
Рецепт 6: простой рамен корейский из лапши
Уже не первый раз я замечаю, что люди в магазинах редко покупают корейскую лапшу под названием Чан-Рамен, поскольку стоит он дороже, чем Ролтон, да и вообще, что эта за штука такая? То бишь, многие не любит экспериментировать и пробовать что-то новое. Я решила поделиться с вами именно тем самым рецептом, по которому сами корейцы готовят это блюдо.
- Лапша Чан-Рамен — 1 пачка
- Грудинка — 30 г
- Сыр — 30 г
- Вода — 4 стакана
Настало то время, когда нужно пробовать корейские блюда. Вот у нас есть лапша Ролтон, а у корейцев – Чан-Рамен, который намного вкуснее и готовится по-другому. Цена на лапшу в обычном магазине (Пятерочка) не превышает 50 рублей.
Для начала вам как раз и следует купить эту самую «заготовку».
Поставьте на плиту кастрюльку с водой (примерно 4 стакана воды).
Затем откройте пачку с лапшой и, как только вода в кастрюльке закипит, положите этот цельный кубик туда (не разламывайте лапшу на кусочки, как Ролтон!).
Пока лапша будет вариться, порежьте примерно 30 грамм сыра на тонкие соломинки. А еще лучше будет, если вы добавите в лапшу не обычный сыр, а парочку столовых ложек плавленого сыра (будет намнооого вкуснее!).
Далее порежьте примерно 30 грамм грудинки на маленькие кубики. Зачастую корейцы берут даже не грудинку, а бекон, но это только ваш выбор!)
Пока мы нарезали все эти ингредиенты, лапша немного размягчилась, поэтому аккуратно расправьте ее вилкой, но ни в коем случае не режьте и не разламывайте (лапша должна быть длинной!).
Затем добавьте приправы из пакетика. Я предпочитаю следовать корейским традициям и высыпать все специи полностью, чтобы получилось острое блюдо. Вы же можете высыпать только половину.
Отправляем в кастрюлю порезанные ингредиенты , перемешиваем и варим в течение 10 минут.
Корейская лапша готова! Кстати, предпочитаю есть палочками для создания атмосферы) Приятного аппетита!
Рецепты блюд из лапши рамен
В каждом ресторане и кафе Азии шеф-повара стремятся создать собственный идеальный рецепт. Что там говорить, и каждая японка считает своим долгом иметь персональный фирменный рецепт рамена. К счастью, простор фантазии здесь просто огромен. Рамен готовят с бульоном из мяса, рыбы, птицы, морепродуктов, грибов, овощей, добавляют самые разные дополнительные компоненты — сырые или предварительно обработанные, замаринованные, используют специи, соусы, зелень. В общем, приготовление рамена — по-настоящему творческий процесс. Таким образом, если вы купили или сделали гарнир самостоятельно, можете приготовить его именно так, как вам захочется, все определяется только вашими желаниями.
Несколько рецептов японской лапши рамен:
- Лапша рамен с утиной грудкой. В ступке соедините черный перец (щепотка), чили (щепотка), мак (щепотка), натертую цедру апельсина (щепотка). Утиную грудку (1 штука) обваляйте в полученной смеси и оставьте мариноваться на 2 часа. Разогрейте сковороду, обжарьте на сильном огне до корочки, внутри утка должна остаться слегка сыроватой — жарьте с каждой стороны по 5 минут. Выключите огонь, закройте крышкой, оставьте на 10 минут. Пекинскую капусту (20 г) нашинкуйте. Разогрейте утиный бульон (250 мл), доведите до кипения, бросьте в него капусту на 5 минут, затем добавьте рамен (150 г). Выложите в глубокую тарелку сначала капусту, затем лапшу и, наконец, утку. Залейте бульоном, посыпьте рубленым зеленым луком.
- Медовая свинина с бульоном. Смешайте соус терияки (2 ст.л.), соевый соус (1 ч.л.), рисовый уксус (1 ч.л.), растительное масло (20 мл). Филе свинины (500 г) положите в маринад, оставьте на пару часов. Разогрейте духовку до 220оС, отправьте мясо запекаться на 30-40 минут. Достаньте свинину, намажьте медом (2 ст.л.), уберите снова в духовку на 15 минут. Тем временем отварите лапшу (300 г) в курином бульоне (1 л). Слейте бульон, смешайте его с пастой мисо (1 ст.л.) и варите 2 минуты. Свинину достаньте, нарежьте тонкими ломтиками, нарубите зеленый лук (20 г). На порционную плоскую тарелку выложите свинину и лапшу, рядом в глубокой миске поставьте бульон с мисо и рубленым зеленым луком.
- Острая говядина с грибами и овощами. Говяжью вырезку (800 г) освободите от пленок и жира, нарежьте тонкими ломтиками. В сковороде разогрейте оливковое масло, обжарьте говядину с двух сторон по 5 минут, переложите на фольгу, залейте соусом терияки (6 ст.л.), заверните и оставьте на полчаса. Тем временем в сковороде обжарьте тонкие полоски грибов шиитаке (500 г), добавьте чили, перец и соль по вкусу. Разверните говядину, нарежьте соломкой, переложите к грибам и готовьте еще несколько минут. Отварите лапшу (200 г) в курином бульоне (1 л). Обжарьте на сухой сковороде кунжут (1 ст.л.). В глубокую миску положите рамен, затем говядину с грибами, соус чили по вкусу, залейте бульоном. Посыпьте рубленым зеленым луком (50 г) и кунжутом.
- Веган-рамен. Налейте в сковороду растительное масло (2 ст.л.), разогрейте, обжарьте заранее подготовленные нарезанные шампиньоны (15 штук), тофу (150 г), чеснок (2 зубчика), цуккини (2 штуки), лук-порей (2 стебля), а также бобовые проростки (1/4 стакана) и стручковый зеленый горошек (14 штук). Добавьте соевый соус (2 ст.л.) и сахар (2 ч.л.), если нужно, дополнительно посолите. Отварите лапшу в овощном бульоне, разлейте по тарелкам, выложите туда же овощи и посыпьте рубленым зеленым луком (4 стебля).
- Суп-вок с креветками и курицей. Разогрейте сковороду-вок, налейте в нее соевый соус (1 ст.л.), саке (2 ст.л.), бульон даши (600 мл), мирин (2 ч.л.) и посолите, если нужно. Доведите до кипения, положите нарезанное кубиками филе бедра курицы (200 г), тушите 5-7 минут. Добавьте остальные ингредиенты: шиитаке (4 штуки), пекинскую капусту (1/4 кочана), тофу (150 г), королевские креветки (4 штуки), готовьте еще 5 минут. Затем добавьте лапшу (250 г), доведите до готовности. Подавайте в глубоких мисках с зеленым луком.
Как видите, рецептура действительно очень вариативна, а потому не бойтесь экспериментировать и учитывать собственные вкусовые предпочтения, как сделать рамен, решать только вам. Кстати, все экзотические ингредиенты из приведенных рецептов вы можете найти в крупном супермаркете в отделе азиатских продуктов.
Приготовление
Мякоть свинины нарезаем тонкими ломтиками. Мясо для этого слегка подмораживаем, иначе оно будет слишком мягким и нарезать его будет трудно. Промываем мясо под холодной водой, тщательно смывая всю кровь, чтобы бульон получился прозрачным.
Заливаем кусочки мяса холодной водой и ставим на огонь. Отвариваем мясо около 40 минут, периодически снимая образующуюся пену.
Огурцы нарезаем тонкой соломкой. Если кожура у овоща огрубела, то лучше ее снять.
На сухой сковороде обжариваем белый кунжут, пока он не приобретет бежевый оттенок.
Затем добавляем к нему мелко нарубленный чеснок и обжариваем буквально минуту. Чеснок не должен подгореть.
Как только от чеснока пойдет аромат, добавляем в сковороду нарезанный огурец. Обжариваем около 2-3 минут.
Шумовкой достаем готовое мясо из бульона и перекладываем его в сковороду. Сам бульон процеживаем, добавляем немного соли, кипятим и пока оставляем в сторонке.
Добавляем к мясу соевый соус, половину половника бульона, сахар и специи, все перемешиваем и томим под закрытой крышкой около 30-40 минут. В идеале нужен пресс, который прижимал бы мясо и обеспечивал его полное погружение в соус весь период томления. Для этого подойдет крышка меньшего размера, на которую можно поставить утяжелитель. В оригинале мясо томится в соевом соусе не 30-40 минут, а 4 часа. Но думаю, что позволить себе такие траты времени на приготовление блюда может только ресторан, нам хватит и этого времени.
Пока мясо тушится в соусе, приготовим остальные продукты. Отвариваем куриные яйца, охлаждаем и очищаем от скорлупы. Сочные стебли пекинской капусты режем очень тонкой соломкой, сами листья салата нам не нужны. Так мы заменим пророщенные ростки, которые добавляют в Рамен. Иногда, так делают сами корейцы, когда пророщенных ростков нет под рукой, ведь пекинская капуста там весьма популярна.
Зеленый лук промываем под холодной водой и нарезаем. Нарезка может быть любой, небольшими колечками или длинными стрелками.
Когда мясо будет уже готово, только тогда будем отваривать лапшу. Будем использовать любую лапшу, которая есть под рукой. У меня это яичная лапша, ее приготовление занимает всего 3-4 минуты. Отвариваем лапшу, затем откидываем ее на дуршлаг и оставляем на несколько минут, чтобы стекла вся жидкость.
Последний шаг в приготовлении Рамена по-корейски – собираем все ингредиенты. Раскладываем лапшу по тарелкам, по краям выкладываем мясо, пекинскую капусту и порезанное на две половинки яйцо. Добавляем бульон и посыпаем зеленым луком. Саму лапшу едят палочками, а для бульона используют специальную ложку или выпивают в конце. Приятного аппетита!
Японская кухня у многих пользуется большой популярностью. Например, один из супов очень любят в Китае и Корее. Рецепт, как приготовить рамен в домашних условиях, сложен по технике выполнения, однако есть и более простая альтернатива, которая доступна даже начинающей хозяйке.
Что такое рамен?
Слово «рамен» — это производное от двух китайских иероглифов «ламянь» (в китайском традиционном виде 拉麺, в упрощенном — 拉面, на пиньинь — lāmiàn), которые на японском языке читаются как «ра» и «мэн», а перевод их – соответственно «вытягивать» и «лапша». Ну а по значению сочетания несложно и догадаться о самом блюде. Рамен – блюдо, заимствованное из Китая, причем способ приготовления рамена в Стране Восходящего солнца немного отличается от китайского, поэтому китайцы называют блюдо «японский рамен» (или «японский ламянь»), будто сразу обозначая авторство.
Рамен является традиционным японским блюдом и есть не что иное, как пшеничная лапша с бульоном, приправами и разными наполнителями. Классического рецепта приготовления в Японии не существует – каждая хозяйка привносит в рецепт свою изюминку и добавляет свои компоненты.
Рамен можно сравнить с рецептами русских пирожков – пекут их практически все хозяйки, но рецепт приготовления и начинка у каждой из них своя.
Бульон для рамена подойдет любой – куриный, говяжий, из свинины или овощной. А в качестве начинки придутся кстати:
- яйца;
- свинина;
- водоросли;
- бобовые ростки;
- разные овощи;
- грибы шиитаке.
Заправкой в большинстве случаев служит соевый соус, но можно использовать просто соль или специальную пасту мисо.
Технология приготовления рамена также имеет свои особенности и тонкости. Чаще всего рамен готовят из пшеничной муки, воды, соли и специальной минеральной воды (кансуй). Некоторые из поваров немного трансформируют рецепт и добавляют или убирают некоторые ингредиенты.
Различаться может лапша и по форме – она может быть толстой, тонкой, волнистой или лентовидной, дело личной фантазии повара и его самовыражения в кулинарном искусстве.
Рецепты японской кухни: карри, омлет, панкейки, суши-торт, тортилья, салат-суши.
История происхождения
Рамен – блюдо, вызывающее много споров и дискуссий. Один из вопросов связан с происхождением блюда – где оно появилось впервые? Да и о качестве блюда дискуссий не меньше: одни уверяют, что рамен – блюдо чуть ли не ресторанного уровня, изысканное и утонченное, а другие уверяют, что это всего лишь разновидность дешевого фастфуда, еда с уличных лотков. Кто прав? На самом же деле рамен – даже не японское блюдо. Оно было заимствовано из китайской кухни в самом начале 20-го века. Изначально лапша изготавливалась самостоятельно и ее можно было купить в небольших уличных лавочках. Да и приобретали ее лишь представители малообеспеченных слоев населения – лишь благодаря низкой стоимости еды.
Большую популярность лапша приобрела к 1958 году – именно тогда Момофуку Андо придумал лапшу быстрого приготовления, которая известная не только в Японии или Китае, но приобрела огромную популярность во всем мире. Быстрое в приготовлении и относительно дешевое, блюдо быстро завоевало сердца (и желудки!) любителей фастфуда, а в Стране Восходящего солнца стало чуть ли не культовым.
Лапшу со временем стали делать необычной формы
Японские кулинары не смогли обойти внимание лапшу и рамен стал появляться практически в любом уличном ресторанчике или уличном автомате. Но рамен можно встретить и в меню дорогих и элитных ресторанов, где лапшу также готовят самостоятельно, добавляя самые качественные и свежайшие ингредиенты
Популярные блюда в Японии: запеченные суши, нигири, сашими, урамаки, темаки, роллы с тунцом.
Что такое рамен и как готовят его в Японии, узнаете из видео:
Рецепт японского рамена
Из-за популярности супа рамен, существует огромное количество вариантов его приготовления. Предлагаю вам один из самых быстрых и простых японских вариантов. При желании, можете слегка корректировать состав блюда.
Ингредиенты:
- 200 г свинины или 1 куриный окорочок;
- 1 головка лука;
- 2 л воды;
- 1 ч.л кунжутного масла;
- Чеснок, имбирь;
- Зеленый лук;
- Молотый перец;
- Пищевая соль;
- Яичная лапша;
- 1 ст.л соевого соуса;
- 1 ч.л сахара;
- 2 яйца.
Приготовление:
- Для начала сварим бульон. Отправляем в кастрюлю свинину или курицу, а также головку курицы, которую разрезаем на несколько частей. Заливаем водой. При желании добавляем измельченный чеснок, имбирь и рубленый зеленый лук. После закипания снимаем пенку и варим до готовности;
- Тем временем отвариваем яйца вкрутую около 10 минут;
- Из кастрюли извлекаем мясо;
- Бульон процеживаем через сито, добавляем в него кунжутное масло, соль и молотый перец, и накрываем крышкой, чтобы он оставался горячим;
- Мясо или курицу нарезаем на небольшие кусочки;
- В сковороде с маслом обжариваем 2 зубчика чеснока, выкладываем мясо, посыпаем сахаром и поливаем соевым соусом. Готовим в течение нескольких минут на среднем огне;
- В кастрюлю наливаем горячую воду. После закипания подсаливаем и отправляем яичную лапшу. Готовим в течение 3 минут после закипания. После чего откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой;
- Теперь займемся сервировкой. В порционную тарелку отправляем лапшу, наливаем бульон, выкладываем маринованное мясо и разрезанное яйцо. Украшаем зеленым луком.
Блюдо получается ароматным, сытным и невероятно вкусным. Попробуйте удивить своих гостей и близких людей. Приятного аппетита!