Расстегай с повидлом
Содержание:
- Расстегай с повидлом: рецепт с фото
- Советы и рекомендации
- Альтернативные рецепты расстегая с горбушей
- Видео — Расстегаи с курицей
- Классический рецепт расстегая с рыбой в духовке
- Расстегай с рыбой из дрожжевого теста на сметане
- Рецепт «по-московски» с мясным фаршем
- Расстегаи с фаршем – общие принципы приготовления
- Расстегаи с фаршем и капустой по-московски
- Секреты приготовления расстегая
- Расстегаи — Простые рецепты вкусных домашних оригинальных пирожков
- Готовим расстегаи с рыбой
- Рецепт 6. Расстегаи с рисом и грибами
- Рецепт 4. Расстегаи с рисом и рыбными консервами
Расстегай с повидлом: рецепт с фото
Рецепт расстегаев с повидлом – идеальный вариант для тех, кто любит сладкую выпечку. Для приготовления можно взять любое варенье – главное, чтобы оно не было слишком жидким, иначе начинка растечется. Альтернативный вариант – засыпать любые фрукты или ягоды сахаром, поставить на огонь и прокипятить до мягкости.
Понадобится
- 3,5-4 ст. муки;
- 160 г маргарина;
- 1 ст. молока;
- 30 г прессованных дрожжей или пакетик сухих;
- 2-3 ст.л. сахара;
- 150 г повидла.
Способ приготовления
Молоко подогреть, растворить дрожжи, всыпать сахар и натертый на крупной терке маргарин.
Муку просеять и понемногу добавить в жидкую смесь, замесить тесто, вымешивать его до тех пор, пока оно не начнет отлипать от рук.
Сформировать шар, положить в миску, накрыть и отправить на холод на 4 часа, время от времени обминая тесто. Перед приготовлением расстегаев дать тесту постоять в тепле 15 минут, разделить его на части и сделать небольшие лепешки.
На каждую выложить понемногу повидла, сформировать расстегаи с отверстием по центру. Выпекать при 180 градусах 15-20 минут до румяного оттенка.
Обязательно приготовьте пирожки по одному из этих рецептов, и они точно войдут в число ваших любимых блюд. Надеюсь дорогие хозяюшки рецепт вам понравится. Вы узнали как приготовить расстегаи в духовке по старинным русским рецептам.
До новых встреч!
Советы и рекомендации
- Отверстие не стоит оставлять большим, чтобы начинка оставалась сочной.
- После того как тесто смазано желтком, расстегай желательно оставить, чтобы он подсох, тогда он получится еще красивее и румянее.
- Во время выпекания духовку лучше не открывать, иначе тесто может не подняться и будет сбитым.
Рецептов этого блюда много: помимо мясного фарша расстегаи готовят с начинкой из рыбы, и одним из таких вкусных рецептов, на мой взгляд, это расстегаи с рыбой и рисом, это очень необычное блюдо, они получаются безумно вкусными и сочными. Не меньшее значение при приготовлении расстегаев следует придать тесту для них. Рецепт как замесить тесто для пирожков вам однозначно пригодится. Оно получается мягкое податливое, с кислинкой. Можно сделать и бездрожжевое тесто, оно тоже удачно подходит для этих пирожков.
Альтернативные рецепты расстегая с горбушей
Расстегай с рисом и
горбушей из дрожжевого теста
Ингредиенты:
- дрожжевое
тесто — 800 г; - рисовая
крупа — 100 г; - рыба
— 500-600 г; - маргарин
— 50 г; - яйцо
— 1 шт.; - зелень
— 50 г; - перец
черный молотый, соль.
Этапы приготовления
расстегая с горбушей и рисом:
- Тесто
разделите на куски. Из каждого скатайте шарик, потом расплюсните его. Оставьте
расстояться на четверть часа. - Рыбу
порежьте. - Рис
отварите. Остудите и смешайте с рыбой. - Зелень
порубите. Отправьте к двум другим ингредиентам начинки. - В
центр каждой лепешки положите содержимое. - Края
лепешки защипните пальцами с двух сторон. - В
открытую дырочку положите кусочек маргарина или масла. - Дайте
сформированным расстегаям расстояться 10-5 минут. - Обработайте
верх яйцом. - Пеките
при 185-190 градусах полчаса.
Расстегай с картошкой и рыбой
Ингредиенты:
- горбуши
— 300-400 г; - лука
— 1-2 шт.; - картошки
— 3 шт.; - постного
масла — 30-40 мл; - муки
— 500-700 г; - сыворотки
— 300-350 мл; - дрожжей
сухих — пакетик; - сливочного
масла — 40 г; - сахара
— 10 г; - специй,
соли.
Приготовление расстегая с
горбушей и картошкой из дрожжевого теста: рецепт с фото
- Сыворотку разогрейте. Всыпьте в нее немного муки, потом дрожжи. Обязателен сахар, он ускорит брожение. Оставьте на несколько минут.
- Потом вводите оставшуюся муку, соль, масло постное. Размешайте. Оставьте подходить.
- Из рыбы удалите все кости, оставьте только филе. Порежьте помельче. Приправьте специями и посолите.
- Очистите лук и нашинкуйте в виде полуколец. Картофель сварите в мундире или очистите и отварите целой без шкуры. Порежьте кусочками.
- На сковороду налейте растительного масла и обжарьте в нем лук. Как увидите, что он стал золотистым, выложите рыбу. Протушите.
- Из теста сделайте лепешки. В середину кладите начинку: картофель, рыбу с луком.
- Позащипывайте края теста с двух сторон. Выложите заготовки на масляный противень. Оставьте для расстойки на 10 минут.
- Духовой шкаф прогрейте до 200 градусов. Выпекайте 30-35 минут.
Заливной пирог с рыбой
Ингредиенты:
- 200
г муки; - 2-3
яйца; - 100
г сметаны; - 100
г майонеза; - половина
ч.л. соды; - 2 банки
горбуши; - 1
ч.л. уксуса; - 2
лука; - пучок
зелени; - 4
картофелины; - 50
мл растительного масла; - перец,
соль.
Приготовление пирога с
рыбой:
- В большой миске смешайте сметану с майонезом. Потом выбейте яйца, положите соли, гашенной уксусом соды и муки. Перемешайте. Получите однородную массу.
- Для начинки возьмите картошку. Очистите и измельчите соломкой. Консерву вскройте, слейте всю жидкость. Содержимое помните.
- Лук подробите и пропассируйте. Зелень порубите. Противень обработайте маслом.
- Вылейте ½ приготовленного теста. Сверху положите картофель, следующий слой — рыба, потом лук и зелень.
- Духовой шкаф накалите до 190 градусов. Поставьте в него форму и пеките пирог не менее получаса.
Расстегаи из слоеного теста с горбушей, сыром и творогом
Отличный вариант — выпечка
из слоеного теста.
Ингредиенты:
- полкилограмма
слоеного теста; - 300-350
г горбуши; - 80
г творога; - 80
г сыра; - яйцо;
- пучок
петрушки; - 50 мл
постного масла; - специи,
перец, соль.
Приготовление поэтапно:
- Приготовленное заранее или купленное в магазине слоеное тесто разморозьте. К моменту формирования пирога оно уже должно быть готово.
- Рыбу просмотрите на наличие косточек. Все лишнее уберите.
- Порежьте ее на кусочки. Выложите на сковороду, обжарьте на растительном масле. Приправьте специями, подсолите.
- Нежирный творог помните. К нему выбейте яйцо.
- Петрушку порубите. Сыр перетрите при помощи терки. Творог, сыр и петрушку смешайте. Тесто выкатайте, порежьте прямоугольниками.
- По центру расположите начинку. Сначала немного рыбы, сверху творожно-сырный состав.
- Края соедините, сделайте своеобразные лодочки.
- Духовку прогрейте до 190-градусного температурного режима.
- Пропеките все до готовности. Обычно для этого хватает получаса.
Видео — Расстегаи с курицей
Также великолепным компаньоном вареному рису может стать куриная грудка. Причем ее можно отварить, обжарить, потушить или даже взять подкопченную – это уже на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- Мука – 400 гр.
- Молоко – 120 гр.
- Сливочное масло – 100 гр.
- Рис – ½ стакана.
- Куриная грудка, яйцо – по 2 шт.
- Желток, лук – по 1 шт.
- Сахарный песок – 2 ст. л.
- Сухие дрожжи – 2 ч. л.
- Соль – ¼ ч. л.
- Соль, молотый черный перец — по вкусу.
Процесс приготовления вы можете понаблюдать в видео-ролике:
Кстати, аналогичным образом можно приготовить расстегаи с курицей и картошкой. Для этого всего и требуется, что вместо риса добавить натертые на крупной ячейке пару крупных картофельных клубней. Или же нарезать овощ пол сантиметровыми кубиками или тонкими ломтиками.
Также можно приготовить расстегаи из пресного теста, обычного слоеного и даже несладкого песочного. Хотя в большинстве своем придают форму «лодочек», все же никто не запрещает вам сделать треугольники или «конвертики». Только серединку не защипывать — оставить отверстие для выхода пара и для возможности влить жидкость в готовый пирог.
Кстати, рыбную начинку можно приготовить не только из красной рыбы, но и белой. С судаком и даже щукой получается не менее вкусно. Украсить и оттенить яркий вкус стоит шпинатом, измельченной морковью или болгарским перчиком.
Приятного аппетита и приятного чаепития с сочными расстегаями!
Классический рецепт расстегая с рыбой в духовке
Традиционный вариант приготовления выпечки предполагает использование таких ингредиентов:
- Мука – 450 г
- Филе белой рыбы – 400 г
- Яйцо – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Молоко — 125 мл
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Сливочное масло – 30 г
- Дрожжи свежие прессованные – 25 г
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Рыбу заранее отварить, остудить, отобрать от костей, кожи, лишнего жира.
- Для начала выпечки нужно приготовить опару – в слегка подогретое молоко всыпать дрожжи, по столовой ложке муки и сахара, вымешать, дать постоять 25-30 минут для активизации.
- Затем сюда добавить яйцо (одно), растопленное и слегка охлажденное (от горячего дрожжи погибнут) сливочное масло, оставшиеся ингредиенты для теста.
- Замесить однородную, эластичную массу, накрыть пленкой или крышкой, дать подойти – это займет от 1,5 до 2,5 часов в тепле.
- Обмять подошедшую смесь, оставить еще на час.
- Затем разделить на 10 частей, из каждой скатать шарик, выложить на противень, застеленный пергаментом, и дать подойти минут 10.
- Тем временем луковицу очистить, обжарить до румяности на растительном жире.
- Соединить поджарку с размятой вилкой рыбой, заправить сливками, посолить, поперчить.
- Каждый шарик расплющить руками, в центр выложить полосой начинку, залепить пирожок, оставляя центр свободным.
- Оставить расстояться 10-15 минут, смазать оставшимся взбитым вилкой яйцом, выпекать при 200С минут 20.
- Готовые пирожки накрыть чистым полотенцем, остудить минут 10, а затем в каждый влить по 1-2 ст.л. горячего рыбного бульона, оставшегося после варки сырья для начинки.
- Также расстегаи можно подавать к ухе в сухом виде.
Расстегай с рыбой из дрожжевого теста на сметане
Очень нежное тесто, в котором есть такая же нежная начинка из горбуши и сливок. Королевская выпечка!
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
---|---|
сахара | 15 г |
муки | 0,5 кг |
масла подсолнечного | 0,1 л |
дрожжей сухих | 7 г |
горбуши | 0,5 кг |
сметаны | 0,2 л |
яиц | 6 шт. |
луковиц | 2 шт. |
сливок | 0,1 л |
масла сливочного | 80 г |
специй | по вкусу |
Сколько по времени – 4 часа.
Какова калорийность – 240 калорий.
Как приготовить:
- Просеять муку и к ней добавить сахар, немного соли и дрожжи. Перемешать. Удобнее всего это делать в большой миске.
- Сделать углубление в центре и вбить сюда три яйца. Далее добавить всю сметану и указанное количество масла.
- Перемешать все ингредиенты, а когда мука станет влажной, можно поместить все на стол. Мешать нужно около пятнадцати минут. Вернуть в миску, накрыть пленкой или полотенцем и убрать в теплое место на час.
- Два яйца варить в течение десяти минут после закипания. Скорлупу очистить, когда они остынут. Порезать на мелкие кубики.
- Луковицы освободить от шелухи и мелко нашинковать.
- Растопить сливочное масло на сковороде и в нем обжарить лук до легкой золотистости.
- Рыбу порезать на мелкие кусочки, внимательно удаляя все косточки.
- Хребет, плавники и голову рыбы поместить в кастрюлю и залить водой, сварить рыбный бульон. На это уйдет минут пятнадцать.
- К обжаренному луку добавить рыбу, помешать и готовить еще не более четырех минут.
- Затем влить сливки, приправить, помешать. На маленьком огне готовить около десяти минут, чтобы исчезла жидкость.
- Выключить плиту, добавить к луку и рыбе яйца, перемешать и дать смеси остыть полностью.
- Готовый рыбный бульон процедить.
- Поднявшееся тесто обмять и снова оставить подниматься еще на час.
- После этого поделить его на 24 шарика. Каждый нужно раскатать, не слишком тонко.
- В центр пласта щедро положить начинку, скрепить края с двух сторон, верхушку оставить открытой.
- Переложить полученные лодочки на противень, застеленный пергаментом. Дать подняться в течение получаса под полотенцем. Понадобится не один противень, а несколько.
- Последнее яйцо вбить в пиалу и взбить вилкой. Затем смазать им каждую лодочку.
- Духовку разогреть до средней температуры и поместить сюда выпечку. Запекать примерно полчаса каждую партию отдельно.
- В готовый пирожок влить примерно столовую ложку рыбного бульона через верхнее отверстие. Подавать теплыми.
Совет: чтобы получить более «золотые» расстегаи, их нужно смазывать не целым яйцом, а только желтком с щепоткой сахара.
Рецепт «по-московски» с мясным фаршем
Для вкусных «московских» расстегаев необходимо взять:
- Муку – 3 чашки.
- Дрожжи – 7 г.
- Молоко – 1 стакан.
- Масло подсолнечное – 4 ст. л. на тесто и 3 на начинку.
- Сахар – столовая ложка.
- Соль – ч. л.
- Одна белокочанная капуста (без кочерыжки).
- 2 репчатых лука.
- Полкило фарша.
- Масло сливочное – 2 ст. л.
Очередность приготовления такова:
1. Муку просеивают, смешивают с сахаром, солью и дрожжами, заливают молоком и добавляют растительное масло. Тесто вымешивают в эластичный шар и, накрыв тканью, убирают в теплое место.
2. Лук нарезают мелко и обжаривают на сковороде, смазанной маслом, к нему добавляют фарш, всыпают приправу для мяса, соль и перец, и доводят до готовности.
3. Капуста мелко нарезается и обжаривается на масле до полуготовности.
4. Капусту и фарш с луком смешивают и доводят до готовности уже всю смесь.
5. Тесто обминают, делят на кусочки, формируют шарики и раскатывают их.
6. В каждый шарик накладывается начинка и лепится «лодочка».
7. Выпечку смазывают яичным желтком и выпекают около 20 минут.
8. Затем в каждую «лодочку» кладут по небольшому кусочку маслица и допекают до золотистого оттенка.
Расстегаи с фаршем – общие принципы приготовления
Расстегаи выпекают из дрожжевого теста. Его приготовление довольно непростой и длительный процесс, но в то же время не настолько и сложный, если действовать согласно рецептуре и соблюдать чётко все рекомендации. Если нет желания возиться с тестом или просто не хватает на него времени, можно взять готовый полуфабрикат, в виде слоёного или обычного дрожжевого теста.
Начинка может быть как мясной, так и рыбной или куриной. Особенно сочными получаются расстегаи со смешанным мясным фаршем. Мясо и курятину для пирогов перекручивают на мясорубке и слегка прижаривают. Рыбу чаще режут мелкими кубиками. Рыбную начинку можно приготовить из отварной или свежей рыбы.
Расстегаи формируют в виде лодочек, с небольшим аккуратным отверстием по центру. Обычно после выпечки в него вливают бульон, специальную заливку или просто кладут кусочек масла, чтобы сделать пироги более сочными.
Расстегаи с фаршем и капустой по-московски
Ингредиенты:
мука – 350 гр.;
6 гр. гранулированных, «быстрых» дрожжей;
постное масло – четыре ложки;
пастеризованное молоко – полный стакан;
ложечка мелкой соли;
25 граммов рафинированного сахара.
Для начинки:
мясной, смешанный фарш – 400 гр.;
две луковички;
половинка ложечки специй «Для блюд из фарша»;
две ложки масла, постного;
15 гр. «Крестьянского» масла.
Дополнительно:
ложка светлого кунжута;
три ложки «Фермерского» масла;
яйцо (желток);
столовая ложка молока.
Способ приготовления:
Смешав в небольшой мисочке дрожжи с ложкой сахара, подливаем четверть стакана тёплого молока. Размешав до растворения гранул, добавляем две ложки муки и снова тщательно перемешиваем, чтобы не оставить комков. Ставим миску к теплу и дожидаемся вспенивания.
Когда опара станет подниматься пенной шапкой, выливаем оставшееся тёплое молоко в удобную миску, добавляем масло, опару и соль. Перемешиваем.
В приготовленную основу, добавляя порциями не более ложки, вмешиваем муку. Тщательно обмяв тесто руками на столе, собираем в шар.
Смазываем дно глубокой ёмкости маслом, помещаем в неё тесто и чуть увлажняем маслом его поверхность. Покрываем ёмкость полотняным полотенцем, выносим в тёплое место, в котором отсутствуют сквозняки.
Готовим начинку. Обжариваем нашинкованный лук на постном масле до прозрачности. Добавив сливочное масло, выкладываем к луку фарш и, разминая комки вилкой, прижариваем на среднем огне до изменения в цвете.
Слегка остудив, перекладываем фарш в чашу блендера. Заправив специями и немного подсолив, слегка перебиваем.
На смеси масел обжариваем до полуготовности мелко нашинкованную капусту. Для сочности подлейте пару ложек воды, но лишь в том случае, если капуста недостаточно сочная. Добавляем к капусте перебитый фарш, приправляем начинку перцем и остужаем.
Увеличившееся в объёме тесто разделываем на шесть кусков и скатываем их шариками. Покрыв полотном, даём на расстой порядка четверти часа.
По прошествии отведённого времени, раскатываем шары теста небольшими тонкими лепёшками и выкладываем на центр каждой начинку. Плотно защипываем шов так, чтобы по центру оставалось небольшое отверстие, затем раскладываем расстегаи по промасленному противню, швом кверху.
Подняв вначале температуру в духовке до 40 градусов, помещаем в неё пироги, даём постоять минут двадцать. Обязательно прикройте их полотенцем, иначе верх подсохнет.
После расстоя достаём противень с расстегаями, смазываем их взбитой смесью молока с яичным желтком и кладём в оставленные отверстия по небольшому кубику сливочного масла.
Выпекаем расстегаи на 180 градусах, до равномерного золотистого окрашивания, примерно 30 минут.
Секреты приготовления расстегая
Вот, что нужно делать для сочных и пышных пирожков:
- Покупать только свежую речную рыбу. Начинка с такой тушкой будет более клейкой. Да и пользы от этого продукта больше. При этом икру или молоку удалять не стоит. Ее тоже можно использовать для набивки.
- Добавлять в начинку ложку сметаны или бульон. Тогда массу будет легче формировать, так как она перестанет прилипать к рукам.
- Поставить поддон с водой под противень. Если этого не сделать, тесто выйдет сухим. Кроме того, с поддоном пирожки не будут “расползаться”. Так расстегаи получаются аккуратной формы.
Выбирать мясо или рыбу для начинки тоже нужно правильно. Например, проверить свежесть замороженной рыбы можно по цвету. На ней не должно быть белых пятен. Также тушку оценивают по весу. Если она легкая, то срок годности явно закончился.
К мясу же стоит принюхаться. От него не должно веять резкими запахами, в том числе аммиаком. Важна и консистенция. Хороший продукт отличается упругостью. Следует нажать пальцем на тушку. Несвежее мясо будет сильно продавливаться.
Расстегай придумали на Руси, с тех пор появилось немало рецептов этого блюда. Пирожки делают и продолговатой, и округлой, и квадратной формы. Не менее разнообразны начинки. Они бывают овощными, рыбными, мясными или комбинированными.
Расстегаи — Простые рецепты вкусных домашних оригинальных пирожков
В кулинарии вы явно обращали внимание на несладкие пирожки, которые выглядят так, будто бы их серединку плохо защипнули и она разошлась. Только вот это сделано специально
Называются такие «открытые» лодкообразные или треугольные пирожки расстегаями. Они достаточно большие по величине и обычно выпекаются в печи или духовке.
Основной их секрет заключается именно в этом «расстегнутом» виде. Через небольшое отверстие в процессе выпечки или уже после нее можно добавить в начинку ложечку горячего бульона или растопленного сливочного масла. Благодаря этой хитрости они получаются невероятно сочными и очень аппетитными.
Хотя обычно расстегаи – это дрожжевое безопарное блюдо, все же народные умельцы умудряются готовить его из любых видов теста. А наполнить эти вкусняшки можно практически чем угодно: рыбой, мясом, капустой и даже рисом с курицей или консервами.
Готовим расстегаи с рыбой
Кухонная техника и инвентарь: весы; противень; 2 миски; скалка; ложка; доска; пергамент; 2 стакана; сковородка; пищевая пленка; нож.
Ингредиенты
Мука | 430 г |
Вода теплая | 0,5 стак. |
Соль | 1 ч. л. |
Масло растительное | ½ стак. |
Дрожжи сухие | 1 ч. л. |
Лук | 2 шт. |
Сахар | 1 ст. л. |
Теплое молоко | ½ стак. |
Отварной рис | 200 г |
Рыбное филе | 300 г |
Зелень (петрушка, укроп) | небольшой пучок |
Масло сливочное | 30 г |
Яйцо | 1 шт. |
Перец | несколько щепоток |
Как правильно выбрать продукты
Для расстегаев с рыбным фаршем можно использовать любую рыбу, в которой мало костей. Я обычно покупаю мороженную – хек, треску, пангасиус или мерлузу. Это бюджетный вариант.
Если готовлю расстегаи на праздник, то покупаю филе семги или лосося
При покупке рыбы обращайте внимание на то, чтобы она не была перемерзшей и неоднократно замороженной – ледовая глазурь должна располагаться равномерно.
Желтый цвет указывает на то, что рыба долго хранится и в ней уже начался процесс окисления жиров. Такую рыбу покупать не стоит
Если не хотите переплачивать за лед (при размораживании филе теряет до половины своей массы) – покупайте мороженую рыбу в тушках и сами разделывайте ее.
Рис для начинки лучше брать круглозерный. Не берите пропаренный рис, с ним начинка будет сухой.
Готовим тесто
- В половине стакана теплой воды размешиваем 0,5 чайной ложки соли.
- Чайную ложку дрожжей всыпаем в половину стакана теплого молока, добавляем туда же 0,5 столовой ложки сахара и оставляем на 5 минут. Дрожжи должны начать бурлить.
- В миску насыпаем 430 грамм просеянной муки, добавляем воду с солью и дрожжи с молоком, высыпаем еще пол ложки сахара и замешиваем тесто.
- В конце замеса добавляем четверть стакана растительного масла и месим тесто еще 5-10 минут. Вам может понадобиться немного больше муки – смотрите по консистенции теста. Оно должно стать гладким, однородным и не липнуть.
- Перекладываем тесто в миску, накрываем полотенцем или пленкой. Ставим его в теплое место на 40-50 минут.
Готовим начинку
- Нарезаем небольшими кусочками 300 грамм рыбного филе. Убедитесь, что в нем нет костей. Мелкие косточки удобно извлекать с помощью пинцета
- Мелко нарезаем 2 луковицы.
- Обжариваем их на масле (2-3 ложки) до золотистого цвета, добавляем в сковородку рыбу и обжариваем все вместе буквально пару минут.
- Рис (100 г) перебиваем, промываем и отвариваем до готовности в 200 мл воды с 0,5 чайной ложки соли. У вас должно получиться 200 грамм готового риса.
- Смешиваем в миске остывший рис, лук с рыбой, небольшой пучок нарезанной зелени. Пробуем на вкус, добавляем перец и, если надо, соль.
Формируем расстегаи
- Делим тесто на кусочки весом по 60 грамм.
- Каждый кусочек раскатываем в кружочек примерно 12-15 сантиметров в диаметре. Кладем посередине начинку.
- Защипываем края, оставляя середину открытой.
- Выкладываем расстегаи на противень с пергаментом. В центр каждого кладем по маленькому кусочку масла.
- Оставляем расстегаи в теплом месте на 15-20 минут для того, чтобы они еще лучше подошли. Аккуратно смазываем их слегка взбитым яйцом.
- Выпекаем 20-25 минут при 180 градусах.
- Остывшие расстегаи подаем к ухе, рыбному супу или бульону вместо хлеба.
Приятного аппетита!
Видео рецепта
Чтобы легко и просто приготовить тесто и начинку, а потом сформировать красивые и вкусные рыбные расстегаи, посмотрите это видео.
https://www.youtube.com/watch?v=mINmqk7bo6IVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Расстегаи с треской | Теле-теле-тесто (https://www.youtube.com/watch?v=mINmqk7bo6I)
Секреты приготовления
- Вы можете предварительно отварить рыбное филе в небольшом количестве воды с солью и специями, а потом его нарезать и обжарить. Тогда для еще большей сочности в готовый расстегай можно будет добавить насколько ложек рыбного бульона.
- Начинка будет еще вкуснее, если в нее добавить несколько яиц, сваренных вкрутую и нарезанных мелкими кубиками.
- Подсолнечное масло в рецепте вы можете заменить оливковым или сливочным.
- Для смазывания расстегаев перед выпеканием можно приготовить льезон из яйца, столовой ложки молока и щепотки сахара. Он придаст готовым пирожкам еще больше блеска.
Другие возможные варианты приготовления
Воспользовавшись этим рецептом теста, приготовьте —расстегаи с мясом—. В мясную начинку можно добавить рис, вареные яйца и даже тушеную капусту. С такой начинкой очень вкусными будут —жареные пирожки с мясом—. Вы можете готовить —бездрожжевое тесто для пирожков— на разрыхлителях. Также можно замесить —тесто для пирожков на кефире—.
Расстегаи известны и популярны не одно столетие. Это блюдо с царского стола теперь доступно и нам. Попробуйте его приготовить по моему рецепту – результат вас удивит и порадует. А я жду ваших отзывов и комментариев. Приятного аппетита!
Рецепт 6. Расстегаи с рисом и грибами
Ингредиенты
дрожжевое тесто;
200 г сушеных грибов;
100 г риса;
головка лука;
соль поваренная;
100 мл масла;
яичный желток.
Способ приготовления
1. Сушеные грибы отвариваем, откидываем на сито, промываем и перекручиваем через мясорубку. Обжариваем измельченный лук, добавляем грибной фарш и продолжаем готовить минуты три. Охлаждаем и соединяем с отваренным рисом.
2. Раскатываем тесто в круглую лепешку и аккуратно переносим ее на противень. Кладем на середину рисово-грибную начинку, разравниваем, аккуратно загибаем края, оставив середину не прикрытой. Выпекаем при 200 С до легкой румяности.
3. Смазываем бортики готового расстегая сливочным маслом. Накрываем полотенцем и остужаем.
Рецепт 4. Расстегаи с рисом и рыбными консервами
Ингредиенты
150 мл коровьего молока;
370 г муки;
8 г дрожжей;
¼ часть пачки слив. масла;
поваренная соль;
30 г сметаны;
яйцо;
70 г риса;
30 мл постного масла;
банка рыбной консервы;
40 мл оливкового масла;
луковица;
морковка.
Способ приготовления
1. Разводим в теплом молоке дрожжи. Добавляем сметану, топленое масло, соль и яйцо. Хорошо взбалтываем.
2. Просеиваем в жидкую смесь муку, замешиваем плотное тесто, накрываем его полотенцем и оставляем подниматься на час в тепле.
3. Рис промываем, меняя воду до тех пора, пока она не станет прозрачной. Отвариваем крупу до готовности. Откидываем его на сито и охлаждаем.
4. Очищенный лук моем и нарезаем кусочками. Морковку чистим и измельчаем в крупную стружку.
5. Вскрываем банку с рыбой, жидкость сливаем, а рыбу разминаем вилкой.
6. Обжариваем лук до прозрачности в оливковом масле. Добавляем морковь и жарим еще минуты три. Перекладываем поджарку в миску, остужаем и перемешиваем с консервированной рыбой и рисом.
7. Раскатываем тесто и с помощью кружки выдавливаем кружки. В середину каждого кладем полторы ложки начинки и соединяем края, оставив сверху отверстие. Выкладываем пирожки на противень, застеленный пергаментом, смазываем их смесью желтка и молока. Оставляем на 20 минут. Выпекаем 20 минут при 180 С.
8. Готовые расстегаи накрываем полотенцем и остужаем. Подаем с рыбным бульоном.