Особенности изготовления растительного масла

Польза растительных масел для нас

Чтобы говорить о пользе каждого конкретно вида, нужно учитывать и то, из какого растения оно было получено. Ведь каждое из них одаривает масло только ему присущими витаминами и полезными веществами. Давайте поразмыслим, наше растительное масло — это какое: подсолнечное, арахисовое или соевое? Так, оливковое, к примеру, способно понижать холестерин, тыквенное и льняное богаты жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, а кукурузное содержит в два раза больше витамина Е, чем подсолнечное. Но все эти масла, независимо от их происхождения, объединяет высокое содержание в них полиненасыщенных жирных кислот. Это именно они принимают активное участие в создании новых клеток, а значит, весьма полезны для нашей молодости и здоровья в целом.

Какие растительные масла можно давать ребенку

Полезные растительные масла рекомендуются для употребления в пищу также и детям. В них есть необходимые для роста и развития питательные элементы. Например, соевое рафинированное служит заменителем рыбьего жира, а кунжутное — как богатый источник кальция. Приносит детям пользу и кукурузное, тыквенное, льняное масла. Их нужно добавлять в готовые каши, салаты, овощные пюре, супы.

Полезные свойства растительных масел применяются также наружно, для компрессов и растираний во время простуд, бронхитов. В детском возрасте используют для изготовления каплей от насморка, заживления ранок, порезов.

Способы применения

Каждое масло имеет свои особенности. Одни успокаивают нервную систему, другие – возбуждают. Отдельные виды используют для ингаляций при простуде. Иные служат отличным средством для омоложения, их активно добавляют в крем и маски для ухода за кожей и волосами.

На вопрос о том, какие бывают запахи у эфирных масел однозначно ответить нельзя. Их разнообразие велико, легко найти практически любой приятный запах, существующий в природе:

  • сладкие ароматы;
  • кислые;
  • цветочные;
  • пряные;
  • спокойные;
  • яркие и самые разнообразные.

Ни одно эфирное масло не используется в чистом виде, не смешивается с водой. В медицине и косметологии существует так называемая база для масел. Базой может послужить мед, молоко, воск, крем, оливковое масло. Все зависит от способа использования и области применения.

Классификация ACEA

Над разработкой этой классификации трудилась Ассоциация производителей автомобилей в Европе. Подразделяет смазку на 3 больших семейства:

  1. E. Для мощных и тяговитых двигателей, установленных в грузовых машинах и работающих на тяжёлом топливе.
  2. C. Масло для смазки силовых агрегатов, совместимые с нейтрализаторами выхлопных газов. Являются универсальными, т.е. подходят для моторных установок, работающих на бензине или дизеле.
  3. A/B. Универсальные автомасла для легковых машин и малотоннажных грузовых автомобилей.

Каждое из семейств включает несколько модификаций с особыми свойствами. К примеру, масло A3/B3-04 является материалом с увеличенным эксплуатационным ресурсом, требующим менее частой замены.

В кодовом обозначении расходного материала часто указывается номер (04, 05 и т.д.), который расшифровывается как год введения стандарта в эксплуатацию.

Какие жиры полезны

Без жиров организм не может обойтись, потому что именно они являются энергетическим резервом организма, который он использует по мере надобности. Организм употребляет жиры не только в процессе образования клеточных мембран. Они применяются для строительства различных биологических структур.

Жирные кислоты состоят из углеродных атомов, в виде цепочки присоединенных друг к другу. Те, у которых цепочка состоит из простых одинарных связей, то есть к ним невозможно уже ничего присоединить, являются насыщенными кислотами. Ненасыщенные жирные кислоты имеют возможность подсоединять к себе химические элементы за счет свободных радикалов двойных или тройных связей.

Для условного обозначения ненасыщенных кислот им присвоили термин «омега». Цифровой индекс возле названия указывает место расположения в цепочке свободного радикала. Терминами «омега-3», «омега-6», «омега-9» называют ненасыщенные жирные кислоты, которые эксперты здорового образа жизни считают более полезными, чем жиры с насыщенными кислотами.

Мононенасыщенные жиры

«Омега 9» относится к мононенасыщенным кислотам, которые человеческий организм синтезирует из растительного масла. Кислоты этой молекулярной конфигурации находятся в грецких орехах, тыквенных и льняных семечках, кунжуте, оливках, арахисе, фундуке. Богаты им ядра подсолнечника.

«Омега-9» кислоты могут быть как полезны, так и вредны человеческому организму.

С их помощью улучшается память, сокращаются риски заболеть раком, нормализизуется состояние иммунной системы, лечится артрит, псориаз, регулируется углеводный обмен и уровень холестерина.

Но! Излишек таких кислот может спровоцировать цирроз печени, нарушение жирового баланса, сердечные заболевания.

Насыщенные жиры

Насыщенные жирные кислоты входят в состав какао-масла, пальмового, кокосового. Они при комнатной температуре находятся в твердом состоянии. Негативное отношение к насыщенным жирам, сформированное некоторое время назад, сейчас, при помощи новых исследований, опровергается.

Самое полезное для здоровья растительное масло. Доказано, что большинство людей, не имеющих проблем со здоровьем, переносят их употребление без отрицательных последствий. Для этого необходимо, чтобы в пищу попадали только продукты хорошего качества, а их калорийность не превышала норму.

Положительное действие на человека имеет, относящаяся к насыщенным жирам, бутановая кислота. Она увеличивает противовоспалительный эффект, служит запасом энергии для клеток кишечника.

Полиненасыщенные жиры

ПНЖ очень важны для физиологии человека, эффективность работы организма при их отсутствии снижается и даёт сбои. Эти жирные кислоты имеют не менее 2-х удвоенных или утроенных углеродных связей в своей молекуле. Их обозначают терминами «омега-3» и «омега-6».

Эти кислоты организмом не синтезируются. Поэтому требуется контроль за тем, чтобы их употребление было достаточным. Кроме растительных масел, таких как соевое, горчичное, рапсовое, кукурузное, из виноградных косточек и подсолнечника, полиненасыщенные жиры находятся в витаминах группы F и морепродуктах.

Горчичное масло и его польза для организма

Горчичное добывают из семян растения с одноименным названием. Впервые такое масло получили еще в VIII веке, но в России оно стало популярным во времена правления Екатерины II. Продукт имеет золотистый цвет, приятный аромат и уникальный, богатый витаминный состав. В горчичном масле содержатся ненасыщенные жиры, в том числе Омега-3 и Омега-6 и фитонциды, которые ведут борьбу с вирусами и бактериями в период простудных заболеваний.

Горчичное масло обладает бактерицидными и противовоспалительными свойствами, выступает в роли природного антибиотика, улучшает работу пищеварительной системы, улучшает состав крови, очищая ее.

Популярные марки и рейтинг производителей моторных масел

Первые пять наиболее популярные в России брендов производителей моторных масел, по отзывам автовладельцев выглядят следующим образом:

  1. Mobil – американский бренд корпорации Exxon с филиалами производства по всему миру, самая узнаваемая торговая марка. Используется ведущими автопроизводителями как для автомобилей массового производства, так и для спортивных машин. Продукция Mobil совместима с большинством сертифицированных моторных масел.
  2. Shell – интернациональная англо-голландская корпорация с мировой репутацией, продукция которой уступает американской Exxon Mobil , разве что, только в цене. В России моторное масло носит марку Shell Helix.
  3. Liqui Moly – бренд немецкой корпорации, постоянно присутствующий в мировых рейтингах топ 3 лучших моторных масел. Популярен, прежде всего, у любителей спортивной техники и владельцев престижных автомобилей.
  4. Castrol – бренд принадлежит концерну British Petrolium. Эти моторные масла очень популярны в России прежде всего по соотношению критериев «цена –качество».
  5. Лукойл – единственный российский бренд, продукция которого сертифицирована по стандартам API. При том, что качество удовлетворяет международным стандартам, масла Лукойл имеют существенные преимущества перед зарубежными аналогами в цене.

Перечисляя популярных в России производителей моторных масел, нельзя не упомянуть ещё о двух брендах: французском Total и южнокорейском ZIC. И если Total уже давно пользуется заслуженным уважением автовладельцев (из недостатков – несколько завышенный расход на угар), то корейский производитель не набрал должной популярности из-за сравнительно недолгого присутствия на российском рынке.

За рубежом водители также отдают предпочтение известным производителям и в первой тройке лучших брендов неизменно фигурируют Mobil, Shell и Castrol. При этом в США такие бренды, как Rotella и Pennzoil, связанные с Shell выступают как самостоятельные марки. Ещё два бренда постоянно входят в число ведущих западных производителей моторных масел: старейший в мире Valvoline и относительно молодой (основан в 1986 году) американский Royal Purple.

Отзывы автолюбителей о моторных маслах носят всё же качественный характер. Гораздо более объективную информацию дают испытания масел как на стендах в лабораторных условиях (сравнительные стендовые испытания), так и в реальных условиях (эксплуатационные испытания).

Наиболее авторитетное российское массовое автомобильное издание – журнал «За рулём» периодически заказывает такие испытания в профильных организациях или проводит их самостоятельно и практически ежегодно публикует результаты. Из последних исследований издания – эксплуатационные испытания одного из самых «ходовых» классов синтетического масла 5W40 восьми известных брендов. Основными параметрами, за которыми следили в ходе испытаний, были:

  • изменение вязкости выше допустимых классом масла пределов;
  • ухудшение моющих свойств и сопротивляемости образованию кислот;
  • живучесть до состояния расслоения (выпадение присадок вследствие уменьшения в масле активных компонентов).

Сюрпризов испытания не преподнесли: гранды производителей моторных масел Mobil, Shell и Castrol подтвердили свою репутацию. А вот корейский ZIC по многим параметрам даже опередил мировых лидеров, что позволяет рекомендовать его продукцию к использованию.

Такое полезное льняное масло

Льняное получают способом холодного прессования из семян льна. Благодаря такому способу очистки в нем сохраняются все полезные свойства и витамины, содержащиеся в исходном сырье. Льняное и некоторые другие виды растительных масел относят к эликсирам молодости, имеющим самую высокую биологическую ценность. Оно считается рекордсменом по количеству Омега-3 жирных кислот.

Кроме того, льняное масло имеет следующие отличительные черты:

  • понижает уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • улучшает метаболизм;
  • защищает нервные клетки от разрушения;
  • повышает мозговую активность.

Продукт из семян льна рекомендуется добавлять в салаты и готовые блюда, а также в выпечку для придания красивого ярко-оранжевого цвета. Льняное масло не имеет противопоказаний к применению.

Кунжутное светлое и темное

Если ты любительница азиатской кухни, тебе просто не обойтись без кунжутного масла. Его делают из сырых или обжаренных семян. Первый вариант имеет средне-желтый цвет и едва уловимые вкус и запах кунжутных семечек, поэтому подойдет для большинства блюд. Если же сырье было предварительно обжарено, масло получается темно-коричневым и приобретает более насыщенный и выраженный вкус. Современные повара очень любят кунжутный «фреш» и для изысканности добавляют его во многие овощные салаты. Можно просто полить деревенский микс из зеленых листьев, помидорчиков, огурчиков и получить интересное и ненавязчивое послевкусие. Особенно пикантно такое масло смотрится в блюдах тайской, японской, китайской и индонезийской кухонь, где заправку для салатов делают из кунжутного масла, меда и соевого соуса. Можешь также добавить его в выпечку, полить им суп-пюре, кашу, мясо или рыбу. В масле много кальция, оно обладает очень сильными антиоксидантными свойствами, но для того, чтобы получить их в полной мере, не стоит его нагревать.

Применение растительных масел в косметологии

Растительные масла широко применяются как в домашнем уходе за внешностью, так и в косметической промышленности. Полезные вещества, содержащиеся в них, оказывают оздоравливающее и омолаживающее воздействие на кожу, волосяной покров, ногтевые пластины.

Для ухода за кожей лица

Для ежедневного ухода за внешностью часто используются домашние средства. Рейтинг растительных масел по полезным свойствам для лица следующий:

  • оливковое (очищает, омолаживает);
  • миндальное (питает, увлажняет);
  • персиковых косточек (увлажняет, снимает раздражение);
  • абрикосовых косточек (снимает воспаление, шелушение);
  • жожоба (увлажняет, питает, устраняет сыпь);
  • кокосовое (омолаживает, поддерживает водный баланс);
  • арганы (полезно для сухого типа);
  • облепиховое (избавляет от морщин, пигментных пятен, прыщей).

Лечебные свойства растительных масел обеспечивают эффективный уход за внешностью, приносят пользу не только извне, но и изнутри.

Для красоты и здоровья волос

С целью укрепления и восстановления здоровья волос также принято использовать различные растительные масла. В перечень входят:

  • репейное (снимает сухость под волосяным покровом, укрепляет, ускоряет рост волос);
  • масло ши (придает блеск, шелковистость, защищает от ультрафиолетовых излучений);
  • оливковое (придает упругость, предупреждает сечение, ломкость);
  • жожоба (придает силу, блеск);
  • касторовое (укрепляет, стимулирует рост);
  • кокосовое (увлажняет, дает объем, блеск);
  • аргановое (восстанавливает, придает сияние).

Важно! Втирать в волосы нужно начиная с кончиков и постепенно передвигаясь к корням. Помассировать голову, расчесать локоны, оставить растительное масло на пятнадцать минут.

Для ногтей

При ломкости ногтевых пластин, для улучшения внешнего вида и состояния применяют полезные вещества, содержащиеся в растительном масле: миндальном, абрикосовом, персиковом, кунжутном, кедровом. А чтобы еще и ускорить рост, используют репейное, касторовое, оливковое. Оздоровительные процедуры проводят несколькими способами:

  • погружают ногти в масло на 5 — 10 минут;
  • наносят кисточкой на 15 минут;
  • перед сном смазывают и одевают перчатки.

Чтобы восстановить поврежденные ногтевые пластины, лечение проводится несколько раз в неделю, для профилактики – один раз.

Для ресниц, бровей и губ

Наиболее применяемые растительные масла для ухода за ресницами и бровями — касторовое, оливковое, миндальное, персиковое. Можно использовать как для питания, так и очищения от макияжа. Для ухода и роста наносить несколько раз в неделю. Польза от процедур будет заметна после первых лечебных сеансов, а через месяц ресницы станут пушистей, брови – ухоженней.

Кожица на губах тонкая, нежная, требует ухода, особенно в холодный период года. Растительные масла питают, увлажняют и заживляют. Применяется миндальное, какао, кокосовое, авокадо, зародышей пшеницы.

Стандарт по API

Классификация, над которой трудили специалисты из Американского института нефти. Её главная особенность заключается в разделении автомасел на категории с учётом эксплуатационных свойств и основных характеристик ДВС. Определяет возможность использования конкретной смазки для того или иного силового агрегата. Согласно классификации API, смазочная продукция делится на 2 большие категории:

  1. S. Расходные материалы для 4-тактных бензиновых силовых агрегатов, устанавливающихся в легковых машинах, микроавтобусах и пикапах.
  2. C. Группа автомасел для дизельных установок, находящихся в грузовиках, строительных машинах, спецтехнике для дорожно-ремонтных и сельскохозяйственных работ.

Большинство кодов, соответствующих классификации API, состоит из 2 букв. Первая указывает на применяемость автомасла (для легковых авто, грузовиков и спецтехники), а вторая (от A до L) является условным обозначением общего качества продукта и его эксплуатационных характеристик. Для дизельных моторов ставится дополнительная цифра «2» или «4», обозначающая количество рабочих тактов.

Смазочные материалы, одновременно подходящие для дизельных двигателей и бензиновых силовых установок, имеют двойное обозначение. Например, SG/CF.

Классификация API предусматривает специальную маркировку EC. Расшифровывается как Energy Conserving и переводится как энергосберегающее масло. Такие автомасла содержат в составе специальные присадки, призванные снижать показатель потребления топлива. Масла EC позволяют расходовать на 1,5-2,5% горючего меньше по сравнению со стандартными смазочными материалами.

Какой бывает отжим

Растительное масло получают тремя способами:

  1. холодный отжим;
  2. горячий отжим;
  3. способом экстрагирования.

При холодном отжиме семена подсолнечника или кукурузные зерна нагревают до 60 градусов и прессуют. Масса, проходя через систему прессов, измельчается и получается растительное масло холодного отжима.

Горячий отжим предполагает нагрев сырья до температуры 100-120 градусов. При такой температуре многие полезные вещества пропадают. Посмотрите таблицу закипания или дымления масел, после предельной границы масло становится не просто бесполезным, но во многих случаях вредным.

Экстракционный способ предполагает извлечение масла с семян или кукурузных початков путем химической обработки сырья. Обрабатывают растительную массу растворителями, на выходе получают масляную жидкость без вкуса, запаха и осадка, ну и соответственно без пользы для организма.

Сравнение

Главное отличие растительного масла от подсолнечного в том, что к первым можно отнести также масла, получаемые не только из подсолнечника, но и многих других растений. Соответствующие масла более популярны за пределами РФ. Собственно, подсолнечное масло — российское изобретение.

Продукт, получаемый из подсолнечника, практически всегда используется только для приготовления блюд. В промышленности его применение не распространено. В то время как есть растительные масла, активно задействуемые в подобных целях — в частности, продукт, получаемый из рапса.

Определив, в чем разница между растительным и подсолнечным маслом, отразим выводы в таблице.

Зачем так много характеристик?

Но ведь и типов двигателей много, и их назначений, и условий эксплуатации.

По составу основы масла можно узнать, как долго оно прослужит и какой у него предел. В высокофорсированный двигатель с турбиной минералку не зальёшь, оно быстро закоксуется, а синтетика отлично справляется с высокими температурами и не теряет своих характеристик.

Сезонность позволяет определить, в какое время года можно использовать масло. Можно, конечно, заливать всесезонку, но если пробеги большие, и масло меняется несколько раз за сезон, то можно немного сэкономить, сезонное масло стоит немного дешевле всесезонного, а при большом парке машин это даст хороший эффект.

Вязкость масла позволяет подобрать масло для вашей климатической зоны, например, для субтропиков не нужно масло с хорошими зимними характеристиками, в то время как в холодную зиму такое масло может просто застыть.

Допуски SAE, ACEA, ILSAC показывают, в каком типе двигателя могут использоваться масла, в чём-то стандарты этих организаций дублируются, но благодаря конкуренции они позволяют обратить внимание на какие-то незначительные характеристики, которые впоследствии оказываются достаточно важными. Автопроизводителям стандарты нужны как для внутреннего пользования, так и для того, чтобы облегчить автолюбителям выбор масла, ведь что может быть проще: посмотрел в сервисной книжке рекомендации производителя и сравнил их с тем, что написано на этикетке масла, и не надо ничего больше выдумывать

Автопроизводителям стандарты нужны как для внутреннего пользования, так и для того, чтобы облегчить автолюбителям выбор масла, ведь что может быть проще: посмотрел в сервисной книжке рекомендации производителя и сравнил их с тем, что написано на этикетке масла, и не надо ничего больше выдумывать.

Как хранить растительное масло

Если выбирать его в магазине, стоит помнить, что наиболее полезным будет нерафинированное. Какое нерафинированное подсолнечное масло лучше? Холодного отжима. Именно в таком, не прошедшем термическую и химическую обработку продукте, лучше сохраняются витамины и биологически активные вещества. Польза подсолнечного масла нерафинированного заключается в большом количестве фосфолипидов, антиоксидантов и бета-каротина.

Любое растительное масло подвержено окислению на свету, поэтому его нужно хранить в темном месте. Температура оптимальна от 5 до 20 градусов Цельсия без резких перепадов температур. Нерафинированные масла нужно хранить в холодильнике. Емкость для хранения лучше использовать стеклянную с узким горлышком, но не металлическую.

Срок хранения растительного масла может быть длительным – до 2 лет при условии соблюдения температуры и отсутствии света. Открытая бутыль должна быть использована в течение месяца.

Показатели качества растительного масла

В пищевых лабораториях оценка качества растительных масел включает в себя комплекс исследований органолептических (вкус, цвет, запах, прозрачность) и физико-химических показателей (плотность, цветность, температура плавления и застывания, определение кислотного числа растительного масла, перекисного и йодного, массовая доля влаги).

Для рядового покупателя эти сложные лабораторные исследования недоступны, поэтому важно знать некоторые правила, чтобы покупать качественное растительное масло

1. Рафинированное растительное масло должно быть прозрачным, без видимых примесей и осадка.

2. Цвет масла может варьироваться от светлого до темно-желтого и зеленого в зависимости от сырья и степени очистки.

3. Не должно быть постороннего запаха и вкуса, только соответствующие продукту.

4. Посмотрите на срок изготовления и годности. Не стоит покупать продукт, давно стоящий на полке в магазине, даже если у него длительный срок хранения.

5. Хорошее растительное масло не может быть дешевым. Но и высокая цена ничего не гарантирует. Лучше выбрать одного производителя с хорошим качеством товара и всегда использовать его в пищу. Добросовестный поставщик пищевого продукта беспокоится о мнении потребителей.

6. На этикетке должна быть указана информация о соответствии ГОСТу на растительное масло. Также могут быть указаны наличие систем управления качеством на производстве (международные стандарты ISO, СМК).

7. Изучите внимательно этикетку. Часто происходит фальсификация растительного масла: под видом подсолнечного продают смесь других жиров. На маркировке должно быть четко указан вид масла и его сорт, а не просто надпись «растительное масло».

Облепиховое масло

Облепиховое масло — одно из полезнейших продуктов. Это богатейший источник природных витаминов. К примеру, витамина E в нем больше, чем во всех известных в России плодах и ягодах. В нем есть также каротин (провитамин А) и каротиноиды, витамины (Е, С, В1, В2, В6, F, P), фолиевая кислота, органические кислоты, флавоноиды (рутин), дубильные вещества, много макро- и микроэлементов.

Одна из особенностей этого масла – выведение солей тяжелых металлов из организма. Оно отлично заживляет раны и лечит ожоги, а также слизистые оболочки. Еще одно из достоинств облепихового масла – способность активизировать внешнесекреторную деятельность поджелудочной железы, ингибировать секрецию желудочного сока, защищать клеточные мембраны от вредного действия химических агентов. Кроме этого, масло облепихи обладает антисклеротическим действием, способствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы, нормализации жирового, белкового и холестеринового обмена и щитовидной железы, нормализует работу печени.

Заключение

На рынке представлено большое количество разнообразных видов моторных масел. Остаётся только определить, какой именно вариант подходит для конкретного покупателя, его машины. Упаковка содержит некоторые из условных значений, видов маркировки. Но перед этим следует ознакомиться с информацией относительно принятых классификаций. Неподготовленный пользователь может просто запутаться в имеющихся обозначениях. Получение сведения заранее помогает определиться с выбором, даже когда представлены десятки и сотни подходящих вариантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector